О вреде фастфуда – Вред фастфуда на организм человека, почему фаст-фуд вреден, почему такой вкусный

    Содержание

    Вред фастфуда на организм человека, почему фаст-фуд вреден, почему такой вкусный

    Фастфуд стремительно завоевал популярностью среди разных возрастных групп. Некоторые люди кушают фастфуд, даже не подозревая, какую опасность он таит в себе. Родители покупают гамбургеры и картошку фри маленьким детям, после чего сталкиваются с рядом проблем, главная из которых – ожирение. В чем заключается вредность фастфуда? Действительно ли лучше отказаться от любых блюд быстрого приготовления?

    Фастфуд — вредная еда            

    Во всех странах мира фастфуд – самая дешевая еда. Она часто готовится прямо перед покупателями.  Покупают фастфуд не только из-за его низкой стоимости, но и вкуса. Привычные булочки и сосиски с помощью таинственных манипуляций, приобретают особо нежный вкус. Гамбургеры, чизбургеры и бигмаки хочется кушать ещё и ещё. Фастфуд вызывает привыкание, и большинство людей убедились в этом на собственном опыте. Тем не менее, фастфуд вреден для здоровья и его чрезмерное употребление обязательно отразится на весе и состоянии организма.

    В состав фастфуда входит большое количество пищевых добавок, которые и отвечают за вкусовые качества продукта. Большая часть из которых негативно сказывается на состоянии организма. Если человек кушает фастфут несколько раз в месяц, никаких серьезных осложнения после приема такой пищи не произойдет. Но если его кушать каждый день, то возможно через некоторое время может произойти сбой в работе организма.

    При приготовлении фастфуда практически всегда применяется масло. После термической обработки, оно выделяет большое количество канцерогенных элементов, и этого уже отвечает на вопрос, чем вреден фастфуд.  Фастфуд и его вред отражается на состоянии, как детей, так и взрослых. Перенасыщенные жирами продукты имеют высокую калорийность и приводят к ряду заболеваний.

    Фастфуд: польза или вред?

    Фастфуд не имеет никакой пользы для организма. В некоторых случаях лучше воздержаться от употребления пищи, чем кушать опасные блюда. Преимущество фастфуда – это быстрое приготовление. Человек может сэкономить время на готовке полезных блюд, но потом придется приложить немало усилий, чтобы восстановить организм после такой пищи.

    Многие люди считают, что фастфуд очень вкусный. В данном случае стоит разобраться, почему фастфуд такой вкусный, и пересмотреть к нему отношение. В состав блюд быстрого приготовления входит большое количество пищевых добавок, которые вредны для здоровья. За счет химических веществ любое блюдо может приобрести изысканный вкус, но это не сделает его полезным.

    Вред фастфуда на организм человека

    • Лишний вес и ожирение;
    • Камни в желчном пузыре;
    • Проблемы с почками;
    • Атеросклероз;
    • Повышение холестерина;
    • Повышение уровня сахара в крови;
    • Гипертония;
    • Заболевания печени и поджелудочной железы;
    • Кариес;
    • Язвы и гастриты.

    Дети начинают страдать самыми разными заболеваниями намного чаще, чем их родители. И объяснить это можно не только неблагоприятной окружающей обстановкой, но и питанием, которое наносит вред организму. Маленькие дети и студенты отдают предпочтение высококалорийной пище быстрого приготовления.

    Многие семьи уже привыкли посещать Макдональдс и баловать своих детей вредной пищей. Сами же взрослые достаточно часто не видят в пище быстрого приготовления особой ценности и предпочитают отказываться от неё. Многие студенты перекусывают фастфудом, чтобы сэкономить время на приготовление пищи и финансовые средства. Такая экономия приводит к язвенной болезни желудка и проблемам с печенью.

    Почему вредно есть фастфуд – лишний вес и ожирение

    Как бы это ни было печально – в первую очередь, фастфуд отражается на весе. Небольшие перекусы не дают ощущения сытости, зато за короткое время становятся причиной лишних килограмм. Если каждый день питаться фастфудом, за месяц можно набрать не менее пяти килограмм лишнего веса. Фастфуд вреден для здоровья и это подтверждают тысячи американцев, которые страдают лишним весом.

    Некоторые люди легкомысленно относятся к пище быстрого приготовления, считая, что она не может стать причиной лишнего веса. Даже если пока проблем с весом не появилось – это не значит, что их не будет в дальнейшем. С каждым новым блюдом нагрузка на пищеварительный тракт и печень возрастает – в любой момент может произойти сбой обмена веществ.

    Почему фастфуд вреден для организма – высокая калорийность

    Все блюда фастфуда очень калорийны и содержат большое количество жиров и сахара. В них нет витамин и минералов, и никакой пользы организму они не несут. Если рассмотреть стандартный обед, в который входит сэндвич, картофель и салат, то его общая калорийность будет превышать 1500 калорий. Такой небольшой перекус практически дневная норма калорий для людей, которые не ведут активного образа жизни, и это говорит, почему фастфуд вреден. Самый вредный фастфуд синнабон имеет около 1000 калорий в ста граммах продукта.

    В то же время человек мог бы скушать овощной салат, суп, нежирное мясо, и у него бы обязательно появилось чувство сытости на долгое время. Совокупная калорийность этих блюд намного меньше, чем 1500 калорий. Отличной заменой фастфуда могут стать орехи и сухофрукты, которые не смотря на свою высокую калорийность, ускоряют обмен веществ, питают организм витаминами и минералами, а также дают чувство сытости.

    Почему нельзя есть фастфуд – заболевания сердца и сосудов

    В фастфуде очень много животных жиров, которые ведут не только к лишнему весу, но и негативно влияют на сердце. Фастфуд повышает холестерин и может стать причиной атеросклероза. Животные жиры оказывают огромную нагрузку на печень. Фастфуд содержит самые дешевые и опасные жиры – маргарины. Их избыток может стать причиной онкологических заболеваний.

    Употребляя фастфуд, человек наносит огромный вред сердечнососудистой системе. В первое время это никак не отражается на здоровье. Исключением может стать быстрая утомляемость и головокружение. Но если фастфудом питаться очень часто – это прямая угроза атеросклероза или закупорки сосудов.

    Почему вреден фастфуд – отсутствие клетчатки

    В фастфуде практически нет клетчатки, которая отвечает за чувство сытости. Зато продукты богаты углеводами и жирами. Через очень короткое время человек снова чувствует голод и хочет кушать, что ведет к перееданию. В фастфуде нет белков, которые являются основой клеток организма.

    Для того, чтобы организм смог переработать пищу быстрого приготовления требуется немало усилий. Тем не менее, с фастфудом ничего кроме лишних калорий не поступает. Человек даже не может сполна утолить чувство голода, не смотря на достаточно большие порции.

    Вреден ли фастфуд из-за высокого содержания сахаров?

    В газированных напитках и коктейлях очень много сахара. В одной банке газировки около пяти ложек сахара. Избыток сахара чаще всего является причиной сахарного диабета и ожирения. Большая часть газированных напитков обладает мочегонным действием, что также негативно влияет на здоровье. Если человек чувствует жажду – лучше попить обычной воды, чем газировки.

    Стоит понимать, что лишний сахар никогда не принесет пользы организму. Более того, он может стать причиной многих заболеваний. Недостаточно употребление воды также негативно сказывается на здоровье. В день нужно выпивать не менее 2-х литров воды.

    Фастфуд как причина авитаминоза

    В фастфуде нет витамин, и если человек будет им питаться ежедневно, может развиться авитаминоз. Нарушается обмен веществ и может появиться немалое количество заболеваний эндокринной системы. Чем дольше человек питаться фастфудом, тем хуже его общее состояние. Он начинает чаще болеть и чувствовать упадок сил. Несмотря на это, его вес будет расти.

    Намного лучше заменить фастфуд фруктами или овощами, которые богаты клетчаткой и витаминами. Одно яблоко послужит отличным перекусом, который восполнит недостаток витаминов С и Е, которые являются лучшими антиоксидантами.

    Нет ничего полезнее домашней пищи. Употребляйте больше овощей и фруктов, стараясь отказываться от калорийной и жирной пищи. Не превышайте дневную калорийность рациона, и только так вы сможете сохранить фигуру и здоровье.

     

    chastnosti.com

    О вреде фастфуда | Журнал Cosmopolitan

    • Новости
    • Мода
    • Отношения
    • Гороскоп
    • Красота
    • Здоровье
    • Звезды
    • Стиль жизни
    • Психология
    • Конкурсы
    • COSMO-ПУТЕШЕСТВИЕ
    • Видео
    • Блог редакции
    • Спецпроекты
    • Контакты
    • Гороскоп совместимости
    • Камасутра
    • Счётчик калорий

    www.cosmo.ru

    Чем вреден фаст-фуд для человечества

    Фаст-фудФастфуд стремительно завоевал популярностью среди разных возрастных групп. Некоторые люди кушают фастфуд, даже не подозревая, какую опасность он таит в себе.

    Родители покупают гамбургеры и картошку фри маленьким детям, после чего сталкиваются с рядом проблем, главная из которых – ожирение. В чем заключается вредность…

    Фаст-фуд

    Почему фастфуд вреден для организма?

    Фастфуд стремительно завоевал популярностью среди разных возрастных групп. Некоторые люди кушают фастфуд, даже не подозревая, какую опасность он таит в себе. Родители покупают гамбургеры и картошку фри маленьким детям, после чего сталкиваются с рядом проблем, главная из которых – ожирение. В чем заключается вредность фастфуда? Действительно ли лучше отказаться от любых блюд быстрого приготовления?

    Фастфуд — вредная еда            

    Во всех странах мира фастфуд – самая дешевая еда. Она часто готовится прямо перед покупателями.  Покупают фастфуд не только из-за его низкой стоимости, но и вкуса. Привычные булочки и сосиски с помощью таинственных манипуляций, приобретают особо нежный вкус. Гамбургеры, чизбургеры и бигмаки хочется кушать ещё и ещё. Фастфуд вызывает привыкание, и большинство людей убедились в этом на собственном опыте. Тем не менее, фастфуд вреден для здоровья и его чрезмерное употребление обязательно отразится на весе и состоянии организма.

    В состав фастфуда входит большое количество пищевых добавок, которые и отвечают за вкусовые качества продукта. Большая часть из которых негативно сказывается на состоянии организма. Если человек кушает фастфут несколько раз в месяц, никаких серьезных осложнения после приема такой пищи не произойдет. Но если его кушать каждый день, то возможно через некоторое время может произойти сбой в работе организма.

    При приготовлении фастфуда практически всегда применяется масло. После термической обработки, оно выделяет большое количество канцерогенных элементов, и этого уже отвечает на вопрос, чем вреден фастфуд.  Фастфуд и его вред отражается на состоянии, как детей, так и взрослых. Перенасыщенные жирами продукты имеют высокую калорийность и приводят к ряду заболеваний.

    Фастфуд: польза или вред?

    Фастфуд не имеет никакой пользы для организма. В некоторых случаях лучше воздержаться от употребления пищи, чем кушать опасные блюда. Преимущество фастфуда – это быстрое приготовление. Человек может сэкономить время на готовке полезных блюд, но потом придется приложить немало усилий, чтобы восстановить организм после такой пищи.

    Многие люди считают, что фастфуд очень вкусный. В данном случае стоит разобраться, почему фастфуд такой вкусный, и пересмотреть к нему отношение. В состав блюд быстрого приготовления входит большое количество пищевых добавок, которые вредны для здоровья. За счет химических веществ любое блюдо может приобрести изысканный вкус, но это не сделает его полезным.

    Вред фастфуда на организм человека

    • Лишний вес и ожирение;
    • Камни в желчном пузыре;
    • Проблемы с почками;
    • Атеросклероз;
    • Повышение холестерина;
    • Повышение уровня сахара в крови;
    • Гипертония;
    • Заболевания печени и поджелудочной железы;
    • Кариес;
    • Язвы и гастриты.

    Дети начинают страдать самыми разными заболеваниями намного чаще, чем их родители. И объяснить это можно не только неблагоприятной окружающей обстановкой, но и питанием, которое наносит вред организму. Маленькие дети и студенты отдают предпочтение высококалорийной пище быстрого приготовления.

    Многие семьи уже привыкли посещать Макдональдс и баловать своих детей вредной пищей. Сами же взрослые достаточно часто не видят в пище быстрого приготовления особой ценности и предпочитают отказываться от неё. Многие студенты перекусывают фастфудом, чтобы сэкономить время на приготовление пищи и финансовые средства. Такая экономия приводит к язвенной болезни желудка и проблемам с печенью.

    Почему вредно есть фастфуд – лишний вес и ожирение

    Как бы это ни было печально – в первую очередь, фастфуд отражается на весе. Небольшие перекусы не дают ощущения сытости, зато за короткое время становятся причиной лишних килограмм. Если каждый день питаться фастфудом, за месяц можно набрать не менее пяти килограмм лишнего веса. Фастфуд вреден для здоровья и это подтверждают тысячи американцев, которые страдают лишним весом.

    Некоторые люди легкомысленно относятся к пище быстрого приготовления, считая, что она не может стать причиной лишнего веса. Даже если пока проблем с весом не появилось – это не значит, что их не будет в дальнейшем. С каждым новым блюдом нагрузка на пищеварительный тракт и печень возрастает – в любой момент может произойти сбой обмена веществ.

    Почему фастфуд вреден для организма – высокая калорийность

    Все блюда фастфуда очень калорийны и содержат большое количество жиров и сахара. В них нет витамин и минералов, и никакой пользы организму они не несут. Если рассмотреть стандартный обед, в который входит сэндвич, картофель и салат, то его общая калорийность будет превышать 1500 калорий. Такой небольшой перекус практически дневная норма калорий для людей, которые не ведут активного образа жизни, и это говорит, почему фастфуд вреден. Самый вредный фастфуд синнабон имеет около 1000 калорий в ста граммах продукта.

    В то же время человек мог бы скушать овощной салат, суп, нежирное мясо, и у него бы обязательно появилось чувство сытости на долгое время. Совокупная калорийность этих блюд намного меньше, чем 1500 калорий. Отличной заменой фастфуда могут стать орехи и сухофрукты, которые не смотря на свою высокую калорийность, ускоряют обмен веществ, питают организм витаминами и минералами, а также дают чувство сытости.

    Почему нельзя есть фастфуд – заболевания сердца и сосудов

    В фастфуде очень много животных жиров, которые ведут не только к лишнему весу, но и негативно влияют на сердце. Фастфуд повышает холестерин и может стать причиной атеросклероза. Животные жиры оказывают огромную нагрузку на печень. Фастфуд содержит самые дешевые и опасные жиры – маргарины. Их избыток может стать причиной онкологических заболеваний.

    Употребляя фастфуд, человек наносит огромный вред сердечнососудистой системе. В первое время это никак не отражается на здоровье. Исключением может стать быстрая утомляемость и головокружение. Но если фастфудом питаться очень часто – это прямая угроза атеросклероза или закупорки сосудов.

    Почему вреден фастфуд – отсутствие клетчатки

    В фастфуде практически нет клетчатки, которая отвечает за чувство сытости. Зато продукты богаты углеводами и жирами. Через очень короткое время человек снова чувствует голод и хочет кушать, что ведет к перееданию. В фастфуде нет белков, которые являются основой клеток организма.

    Для того, чтобы организм смог переработать пищу быстрого приготовления требуется немало усилий. Тем не менее, с фастфудом ничего кроме лишних калорий не поступает. Человек даже не может сполна утолить чувство голода, не смотря на достаточно большие порции.

    Вреден ли фастфуд из-за высокого содержания сахаров?

    В газированных напитках и коктейлях очень много сахара. В одной банке газировки около пяти ложек сахара. Избыток сахара чаще всего является причиной сахарного диабета и ожирения. Большая часть газированных напитков обладает мочегонным действием, что также негативно влияет на здоровье. Если человек чувствует жажду – лучше попить обычной воды, чем газировки.

    Стоит понимать, что лишний сахар никогда не принесет пользы организму. Более того, он может стать причиной многих заболеваний. Недостаточно употребление воды также негативно сказывается на здоровье. В день нужно выпивать не менее 2-х литров воды.

    Фастфуд как причина авитаминоза

    В фастфуде нет витамин, и если человек будет им питаться ежедневно, может развиться авитаминоз. Нарушается обмен веществ и может появиться немалое количество заболеваний эндокринной системы. Чем дольше человек питаться фастфудом, тем хуже его общее состояние. Он начинает чаще болеть и чувствовать упадок сил. Несмотря на это, его вес будет расти.

    Намного лучше заменить фастфуд фруктами или овощами, которые богаты клетчаткой и витаминами. Одно яблоко послужит отличным перекусом, который восполнит недостаток витаминов С и Е, которые являются лучшими антиоксидантами.

    Нет ничего полезнее домашней пищи. Употребляйте больше овощей и фруктов, стараясь отказываться от калорийной и жирной пищи. Не превышайте дневную калорийность рациона, и только так вы сможете сохранить фигуру и здоровье.

     

    Смотрите ещё

    Продукты содержащие ГМО

    ГМО представляют собой генетически модифицированные организмы. Существует немало трансгенн…

    Источник: chastnosti.com

    Учёные выяснили, что фастфуд воздействует на организм как инфекция

    , 37

    О вреде фастфуда было написано столько всего, что читать данные научные труды можно неделями напролёт. Тем не менее многие люди не могут преодолеть свои слабости и регулярно покупают гамбургеры, картофель фри и прочие «вредные вкусняшки» в любимых заведениях быстрого питания. Немецкие учёные провели исследование, в ходе которого изучили влияние диеты с повышенным содержанием жиров и сахара на иммунную систему и пришли к шокирующим выводам. Оказалось, что организм реагирует на подобную пищу точно так же, как на бактериальную инфекцию.

    В ходе эксперимента лабораторных мышей перевели на диету с высоким содержанием сахара, жиров и практически с полным отсутствием клетчатки (именно так можно охарактеризовать большую часть современного фастфуда). Очень скоро учёные обнаружили в крови грызунов огромное количество новых иммунных клеток. Подобная реакция характерна для организма, когда в него попадает потенциально опасный агент вроде бактерии или вируса. Помимо гиперактивности иммунной системы в организмах грызунов также были выявлены воспалительные процессы.

    По мнению учёных, иммунная система воспринимает фастфуд как врага и с момента попадания его в организм начинает активно бороться с ним, дабы защититься от вредоносного влияния. Гиперактивность иммунитета приводит к изменению ДНК, делая защитные функции организма более агрессивными, поэтому впоследствии иммунитет практически перестаёт отличать вредную пищу от полезной. Но что самое неприятное, эти изменения невозможно обратить. После того как мышей перевели на здоровую диету, учёным удалось избавиться от воспалительных процессов в их организме, однако большинство иммунных клеток остались столь же агрессивными, уничтожая даже полезные для организма вещества.

    Таким образом, получается, что фастфуд с лёгкостью перепрограммирует организм, приводя его в состояние постоянной боевой готовности и мешая отличать хорошую еду от плохой. Учёным ещё предстоит выяснить все тонкости этого процесса, однако в одном сомневаться не приходится: если вам дорого здоровье, от фастфуда следует держаться как можно дальше. Впрочем, в данном случае речь идёт о любой высококалорийной пище, которой многие люди злоупотребляют себе во вред.

    Геном, Еда, Здоровье.

    Новости партнеров

    Чат

    с читателями Присоединяйтесь

    в Телеграме
    Источник: Hi-News.ru

    Почему так вреден фаст-фуд? Вся правда. И как с этим бороться?

    Здоровое питание

    «Мне, пожалуйста, двойной чизбургер, чикин-ролл, порцию картошки фри и большую колу. Только диетическую – я худею» (с)

    Фаст-фуд за последнее время так прочно вошёл в нашу повседневную жизнь, что без него невозможно представить обычных будней. Раньше это было лишь издержкой мегаполисов, а сегодня паутина сэндвичей с колой расползлась и по небольшим городам. Улицы пестрят вывесками Макдональдсов, Бургер-Кингов, Сабвеев…

    При этом почти все знают, что подобная еда вредна. А о том, в чём именно заключается её пагубное влияние, знают лишь единицы. Какие же всё-таки тёмные тайны хранятся в этих хот-догах? Читайте далее!

    Содержание (Скрыть)

    Вред от фаст-фуда

    1. Еда несвежая.

    Естественно, чтобы быстро подать вам заказ, в таких кафе используют уже приготовленную еду. Но не думаете же вы, что кто-то добрый с самого утра каждый день лепит тысячу котлет и нарезает овощи? Все это хранится в уже готовом виде. А с

    v-nebo.org

    7 фактов о вреде фастфуда | MedAbout.Me

    Все это вкусно, удобно, но вредно. Ниже перечислены несколько фактов, которые еще раз убедят вас в этом.

    1 факт 

    В соленых чипсах, крекерах, печеньях, картошке фри содержится акриламид — вещество, вызывающее раковые опухоли. Ну, а молочные коктейли, которыми мы любим запивать весь этот фастфуд, напичканы искусственными ароматизаторами: в этом напитке их более 50!

    2 факт

    Для приготовления блюд в ресторанах «быстрого питания» часто используются жиры с высоким уровнем транс-изомеров жирных кислот, удвоение которых в рационе человека увеличивает риск развития сердечно-сосудистых болезней не менее чем вдвое.

    3 факт

    Результаты исследования более 5,5 тысячи детей в Англии показали, что каждый третий ребенок, регулярно употребляющий фастфуд, уже страдает от избыточного веса, и у этих детей оценки были на 16% ниже по сравнению со средним баллом.

    4 факт

    По мнению диетологов, чрезмерное употребление содержащихся в фастфуде жиров и сахара ведет к изменению химических процессов в мозгу человека и формирует у него стойкую зависимость от подобной пищи.

    5 факт

    Запивая чипсы газировкой, мы увеличиваем наш вес. Дело в том, что желудочный сок, разбавленный шипучей жидкостью, перестает справляться с перевариванием, а из-за низкой температуры напитка, содержащийся в еде жир моментально застывает и ложится мертвым грузом.

    6 факт

    Жареная картошка, газировка, соленые снэки и пицца вызывают язву, гастрит и другие болезни желудка. На это есть две причины: первая — спешка, в которой люди едят эту пищу; вторая — шум в ресторане быстрого питания. Как выяснили ученые, у людей, перекусывающих в переполненных закусочных, в несколько раз возрастает риск появления таких желудочных заболеваний.

    7 факт

    Недавний скандал, связанный с несоблюдением санитарных норм при приготовлении пищи в сети ресторанов «Макдональдс» в России, не первый. Месяц назад в Китае в сотнях закусочных власти наложили запрет на продаваемые в них мясные изделия, так как мясо, из которых изготавливались гамбургеры, было просрочено. Несколько лет назад скандал разразился и на родине «Макдональдса», в США: женщина нашла в овощном салате мертвую крысу.

    Оксана Абрамова

    medaboutme.ru

    Чем вреден фастфуд — Naked Science

    Сети быстрого питания вовсе не задаются целью нанести вред нашему с вами здоровью. Их цель – сделать вкусно, красиво и дешево. Дешево, естественно, для них. Вам должно понравиться, и вы обязательно должны прийти еще. Это бизнес – и ничего лишнего. Вот только в этой формуле нет слова «безопасно». Потому что если делать пищу безопасной для человеческого организма, то она будет стоить гораздо дороже. А это уже другой бизнес – ресторанный. Настоящий, где есть шеф-повар и су-шеф, где овощи покупают утром на рынке, а устрицы привозят из Франции. Но такие рестораны не каждому по карману. Фастфуд – это массовое производство. А оно требует других рецептур и ингредиентов, иного отношения к продуктам. Хотите быстро и дешево? Тогда посмотрите, что вы получите.

     

    ©firestock.ru

     

    Соль

     

    Поваренная соль (хлорид натрия, NaCl) жизненно необходима человеку. Она участвует в выработке соляной кислоты – важного компонента желудочного сока. Ее недостаток, равно как и избыток, негативно сказывается на организме. Но фастфуд содержит слишком много соли. Для человека физиологической нормой потребления считается пять граммов соли в день. Поэтому если вы возьмете один «Биг-Мак» (2,3 грамма соли) и среднюю порцию картофеля фри (0,55 грамма соли), то это будет уже больше, чем половина дневной нормы. Если на этом остановитесь и не пересолите дома, то хорошо. А если нет? Чем же грозит избыток соли в организме?

     

    Лишняя соль – это повышенное кровяное давление (гипертония), а это, соответственно, головные боли, боли в области сердца, шум в ушах, нарушения зрения. Соль задерживает в организме воду, что осложняет работу почек и сердца. Излишек соли приводит к отекам рук и ног. Другими неблагоприятными последствиями являются лишний вес, остеохондроз, подагра, мочекаменная, почечнокаменная и желчнокаменная болезни.

     

    ©firestock.ru

     

    Сахар

     

    Если соль известна человеку с глубокой древности, то сахар относительно новый продукт. Если в середине XIX века среднегодовое потребление сахара на человека в Европе составляло 2 кг, то к началу текущего столетия уже 37 кг. Сахар, или по-научному сахароза, – это искусственный продукт. И хотя его производят из натурального сырья, это не должно вас вводить в заблуждение. В организме человека сахар расщепляется на глюкозу и фруктозу, которые сразу поступают в кровь. Однако если глюкоза – жизненно важное для человека вещество, то фруктоза, по мнению ученых, никакой пищевой ценности не несет. Хотя она в два раза слаще глюкозы и именно она придает сладкий вкус любимым продуктам.

     

    Фруктоза даже создает серьезную опасность для организма. Исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета, выявило, что именно фруктоза может выступать причиной диабета, болезни Альцгеймера, синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), различных сердечно-сосудистых заболеваний. Сразу надо сказать о фруктозе в фруктах. Это та же фруктоза, но в организм она попадает не одна, а с целлюлозой (неперевариваемой клетчаткой). Благодаря ей она минует желудок, не всасывается в кровь и доходит до толстого кишечника.

     

    А теперь посмотрите на состав «Биг-Мака». В соусе к нему присутствует высокофруктозный кукурузный сироп. Некоторое время назад фруктозный сироп указывался и в перечне ингредиентов булочки для «Биг-Мака». Если говорить в целом о сахаре, то он содержится в газированных напитках и коктейлях, пирожных и мороженом. И излишнее употребление сахара, как глюкозы, так и фруктозы, – это прямой путь к ожирению и диабету.

     

    ©firestock.ru

     

    Высокая калорийность

     

    Еще один главный недостаток фастфуда – высокая калорийность при низкой пищевой ценности. Калорийность, или иначе энергетическая ценность, – это одна из наиболее значимых характеристик продуктов питания. Для каждого человека суточная норма калорий индивидуальна. Она зависит от роста, веса, пола и возраста человека. Не последнюю роль играет образ жизни. Тому, кто ведет активный образ жизни, энергии необходимо больше, тем, кто мало двигается, меньше, соответственно и калорийность рациона будет разная. В целом, взрослому мужчине среднего телосложения требуется около 2500 Ккал в сутки, женщине меньше – только 2000 Ккал.

     

    Избыточная калорийность пищи – это основная причина ожирения. Если вы потребляете больше калорий, чем может израсходовать ваш организм, это приводит к образованию жировой ткани. Но опасность не только в высокой калорийности, а в ее носителе. Фастфуд содержит большое количество легких углеводов, их еще называют быстрыми углеводами. Они быстро усваиваются организмом, но при этом не тратятся на поддержание жизнедеятельности, а откладываются «в запас». Через некоторое время вы снова проголодаетесь. Гамбургеры и хот-доги практически не содержат сложных углеводов, которые долго усваиваются и относительно равномерно снабжают вас энергией в течение дня. Поэтому вам придется еще раз подкрепиться, чтобы получить необходимую для организма энергию.

     

    Исследовательская группа ученых из Бостонского детского госпиталя во главе с доктором Давидом Людвигом пришла к выводу, что легкоусвояемые углеводы опаснее жира. Пища, которая содержит такие углеводы, способствует выработке инсулина, который «заставляет» организм запасать жир.

     

    ©firestock.ru

     

    Жиры

     

    Жиры – неотъемлемый компонент нашего питания и обязательный ингредиент кулинарии. Сами жиры состоят из так называемых жирных кислот, которые бывают двух видов – насыщенные и ненасыщенные. Первые имеют животное происхождение, вторые – растительное. Молекулы природных ненасыщенных жиров находятся в так называемой цис-форме, их еще называют цис-жирами. Об этих жирах приходится слышать редко. На слуху их «двойники» – транс-жиры. Они иногда, конечно, встречаются и в природе, но гораздо большее количество транс-жиров, попадающих в наш организм, имеет искусственное происхождение. Их можно найти в маргарине, спредах, майонезе и, конечно же, во многих продуктах из заведений быстрого питания – картофеле фри, гамбургерах, чебуреках, пончиках.

     

    Такие жиры, по сравнению с цис-жирами, имеют неправильную форму молекул и не способны должным образом выполнять в организме функции, присущие жирам. В то же время они достаточно привлекательны для индустрии быстрого питания. Жиры, имеющие в своей основе ненасыщенные жирные кислоты (а это, как правило растительные масла), имеют существенный недостаток – их трудно хранить. Чтобы увеличить срок хранения, применяется метод гидрогенизации, в результате которого большинство ненасыщенных жирных кислот переходит из цис-формы в транс-форму. Таким способом получают различные маргарины и гидрогенизированные масла. Они дольше хранятся, их можно многократно использовать при жарке, а еще они достаточно дешевы по сравнению с животными жирами. То есть в них есть все, что надо для использования в индустрии быстрого питания.

     

    Поначалу вред от таких жиров никто не замечал. Но уже в 1993 году появились исследования, подтверждающие, что употребление продуктов с высоким содержанием транс-жиров повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В организме транс-жиры ведут себя иначе, чем их природные «двойники». Помимо сердца транс-жиры наносят удар и по поджелудочной железе – приводят к развитию диабета, а также к появлению хронических воспалительных процессов. 

     

    Употребление транс-жиров приводит к ожирению. При этом транс-жиры с трудом выводятся из организма, по некоторым данным, на это требуется не менее 2-х лет при условии здорового питания в этот период.

     

    Не стоит думать, что насыщенные животные жиры безопасны. В приготовлении фастфуда они тоже применяются с излишком. Их чрезмерное употребление создает огромную нагрузку на печень, негативно влияет на сердце и приводит к ожирению.

     

    ©hdimagegallery.net

     

    Вкус и аромат

     

    В процессе прохождения всей технологической цепочки: долгого хранения, замораживания и размораживания, термической обработки продукты теряют свой естественный вкус. Но вы ведь не хотите покупать пресный и невкусный «Биг-Маг»? Для вас его сделают вкусным и ароматным.

     

    Основной производитель вкусов и ароматов для сети ресторанов быстрого питания «Макдоналдс» – International Flavors & Fragrances. Именно благодаря этой компании, штаб-квартира которой расположена в Нью-Йорке, а не умелым рукам повара вся еда в ресторанах «Макдоналдс» такая вкусная и привлекательная. Компания была основана еще в 1833 году и занимается не только ароматами для пищевой индустрии. Среди ее клиентов – производители средств личной гигиены, бытовой химии, парфюмерии, косметики.

     

    Пищевые ароматизаторы и вкусовые добавки могут быть и натуральными, и синтетическими. Но искусственные обходятся дешевле. В целом, за счет небольшого количества эти вещества не являются большой угрозой для здоровья. Но в высоких концентрациях и при длительном употреблении могут привести к болезням печени.

     

    Говоря о вкусовых свойствах продуктов, нельзя не упомянуть о глутамате натрия. Эта пищевая добавка приумножает запах и вкус любых блюд и продуктов. В чистом виде глутамат натрия  выделили в Японии в начале 19 века. Сегодня он активно используется производителями быстрой еды. Часто он скрывается в составе продукта под наименованием MSG (monosodium glutamate). Кроме того, он имеет европейский код (номер) – Е621. Чрезмерное употребление продуктов, содержащих эту пищевую добавку, может в итоге стать причиной болезни Альцгеймера, почечной недостаточности, проблем с пищеварением, бронхиальной астмы, различных аллергических реакций. Влияет избыток глутамата и на зрение – нарушается структура глазной сетчатки. И, конечно, глутамат натрия может вызывать пищевую зависимость. Человек перестает воспринимать естественную пищу и не может уже обойтись без добавления в пищу глутамата натрия.

    ©hdimagegallery.net

     

    Консерванты

     

    Консерванты – наиболее вредные для здоровья пищевые добавки. С помощью них производители увеличивают сроки хранения продуктов, что является необходимым условием в индустрии быстрого питания. Консерванты нарушают биохимические реакции и в результате препятствуют росту микроорганизмов в продуктах. Человек по сравнению с микроорганизмами обладает большой массой, и поэтому в целом в небольших дозах консерванты для него не опасны. Кроме того, консерванты частично разрушаются в желудке под воздействием соляной кислоты.

     

    Если не считать однозначно вредных и запрещенных консервантов, остальные вредны только в больших количествах, в том числе вследствие накопления в организме. Одни разрушают витамины, другие являются канцерогенами. Известно, что консерванты негативно влияют на нормальную микрофлору кишечника. У людей, предрасположенных к аллергическим реакциям, консерванты способны вызывать аллергию вплоть до приступов астмы, тошноту и головные боли.

     

     

    naked-science.ru

    Вред от фаст-фуда | Журнал «Частности»

    Фаст фуд — вредная еда

    «Быстрая пища» — именно это означает словосочетание «фас фуд» на наш язык. Пришло это понятие из-за рубежа и принесло немало проблем, толков и разговоров. Причиной популярности фаст фудов  сегодня стал наш скоростной век. Люди все время куда-то торопятся, спешат, из-за нехватки времени многие, вместо того, чтобы полноценно поесть, перекусывают фаст-фудами, совсем не задумываясь, что фаст-фуд — вредная еда.

    Если заменять фаст-фудами здоровую и полезную пищу, которая содержит все необходимые для организма человека вещества, то организм перенасытится углеводами, приносящими лишь вред и ожирение. Чтобы понять вред фаст-фуда, видео может показать, какие болезни можно получить, увлекаться употреблением быстрой пищи. Фаст-фуд, вред и польза, которые, уже ни для кого не секрет, легко можно отнести к таким же опасным привычкам, как курение и алкоголь. Только об опасности употребления алкоголя и курении минздрав предупреждает, а на пачках быстрой еды надписи, чем вреден фаст-фуд, нет.

    Фаст-фуд — история обмана

    История фаст-фуда начинается  с простого обмана потребителей в  1921 года. В то время в  США появилась компания White Castle, в меню которой появилось фирменное блюдо, называемое гамбургером. Эта еда привлекала своим необычным вкусом и низкой ценой.

    В то время продажи были небольшими из-за недоверия потребителей к гамбургерам.  Тогда, владелец компании, для того, чтобы побороть сомнения людей и привлечь как можно больше посетителей, пошел на интересный маркетинговый ход. Он нанял нескольких человек, которые одетые в халаты врачей, обедали каждый день в его ресторанах, употребляя фаст-фуды. Люди привыкли доверять врачам, поэтому многие решили для себя, что это полезный продукт, если его употребляют врачи.

    В СССР первый Макдональдс появился в 1900 году в Москве. В первый же день было обслужено около 30 тысяч человек, очередь растянулась на несколько километров. В то время мало кто  задумывался над вопросом: фаст фуд – вред или польза?  Это было в диковинку, модно, быстро и вкусно…

    В наше время появилось много заведений, которые торгуют фаст-фудами. Это выгодное вложение денег, так как при минимальных затратах, получается хорошая прибыль. Забывая о пользе, люди поддаются спешке, хорошей рекламе, быстрому способу утоления голода и не замечают, как фаст-фуд входит в их жизнь. Гамбургеры, хот-доги становятся основной пищей для молодежи.  Самое страшное, что приносит фаст-фуд – это вред для здоровья ребенка. Детский организм требует сбалансированного питания, обогащенного витаминами и минералами, а в фаст-фудах они просто отсутствуют. Поэтому дети, питание фаст-фудами у которых стало нормой, часто страдают авитоминозом и излишним весом. В большинстве случаев в привычке детей питаться неправильно виноваты сами родители. Начиная со школьной скамьи, дети начинают питаться быстро, перекусывая фаст-фудом, так как родители не готовят сами школьникам, а дают деньги на еду. Детям, конечно же, интересней купить что-то современное, вкусное и сытное, чем подумать над  сбалансированным питанием.  Студенты, торопясь на занятия, или же попросту из-за нехватки денег отдают предпочтение быстрой еде и совсем не задумываются о пользе таких «быстрых» наскоков на еду. Хотя  сегодня Интернет переполнен  видео о вреде фаст-фуда которое наглядно демонстрирует, чем грозит ежедневное питание этими продуктами.

    Ожирение рядом

    Наггетсы с аппетитной хрустящей корочкой, картошка фри, ароматный хот-дог с горчицей и кетчупом – только от этих слов появляется желание перекусить. Но за всеми вкусовыми и наглядными преимуществами скрывается вред здоровью. В первую очередь страдает пищеварительная система, ведь «быстрая еда» — это нездоровая пища, которая может привести к развитию таких болезней, как гастрит, несварение и даже язва желудка.  Если съесть гамбургер раз в месяц, то это не принесет особого вреда, но большинство людей на этом не останавливаются, и фаст-фуд заменяет им основной прием пищи и все полезные продукты. Если регулярно питаться гамбургерами и хот-догами, то вред фаст-фуда станет очевиден уже через несколько месяцев: может наступить ожирение.

    Ожирение. Очень неприятная болезнь, преодолеть которую и избавиться от лишнего веса очень не просто. Начинается она из-за того, что фаст-фуд имеет высокую калорийность и содержит огромное количество вредных жиров и углеводов. Белков там практически нет, а витаминов, тем более, а значит, нет и пользы.

    Приведем пример. В одной порции картофеля фри содержится около 400 килокалорий. Это составляет треть дневной нормы здорового человека. Обычно, поход в Макдональдс не ограничивается только заказом картофеля. Невозможно удержаться и не купить к нему гамбургер, газированный напиток и, конечно же, вкусную булочку или мороженное. В итоге, набегает половина, а то и суточная норма калорий за один прием пищи! Кроме того, газировка обычно подается охлажденной, поэтому жир, который был съеден с фаст-фудом не растворяется и быстро превращается в жировые отложения. Они откладываются в основном в области живота и задней части тела.

    Казалось бы, употребив столько калорий, уже не захочется есть долго и можно расслабиться и не переживать, однако, спустя непродолжительное время возникает снова желание перекусить, потому что употребленные калории не несут никакой пользы, в них отсутствуют сложные углеводы и ненасыщенные жиры, которые снабжают организм энергией.

    Частые перекусы перегружают желудок, он не успевает перерабатывать поступившую пищу. Возникают неприятные ощущения в виде вздутия живота, тяжести и проблем с пищеварением. Со временем желудок растягивается и с каждым разом употребляется все большее количество пищи, а это ведет, как мы уже говорили, к ожирению.

    Вреден ли фаст-фуд? Однозначно: да!  Несбалансированность состава в фаст-фуде ведет к нарушению обмена веществ, что приводит к плохим последствиям. Нам бы хотелось рассказать о наиболее выраженных отрицательных сторонах фаст-фуда и продемонстрировать как то или иное несоблюдение правил приема полезной пищи может отразиться на вашем здоровье.

    Еще одной причиной, почему фаст-фуд вреден для организма, является то, что в нем содержится большое количество насыщенных животных жиров. В целях экономии в заведениях быстрого питания используют маргарины, которые являются дешевыми заменителями жиров. В них содержатся трансгенные жиры. Получают такие жиры из жидкого жира, например, подсолнечного масла. Благодаря специальной обработке получается твердый жир. Вред этого жира в том, то он увеличивает содержание холестерина в крови, дает большую нагрузку на печень, нарушает обмен веществ, пагубно влияет на сердечно сосудистую систему.

    Использование дешевых маргаринов, это еще не вся вредность фаст-фуда. Чтобы фастфуды были как можно дешевле, экономят и на растительном масле. Сколько можно жарить на одном масле? Ответ: один раз. После повторного использования, в масле начинают выделяться канцерогенные вещества, которые очень вредны для организма. Они повышают уровень холестерина в крови, способствуя образованию бляшек. Поварам выдается определенное количество масла на весь день, которое они могут использовать, они его не меняют в течении всего дня. Можно только представить, насколько канцерогенным оно становится к концу дня. Такое масло может стать причиной отравления, которое может даже привести к летальному исходу.

    Осторожно: привыкание!

    В состав фаст-фудов входят различные вредные добавки, красители, приправы и много соли. Поэтому не удивительно, что он такой вкусный, когда съешь его, то кажется,  что невозможно оторваться. Другая пища на его фоне кажется пресной и не такой вкусной. Поэтому хочется снова и снова наслаждаться вкусом фаст фуда…

    А  причиной этого странного явления является такая добавка как «глютамат натрия». Эта приправа действует особым образом. Всем известно, что на определенных местах языка находятся соответствующие вкусовые рецепторы. Например, кончиком языка мы чувствуем соленое, основание языка реагирует на горький вкус и так далее. Глютамат натрия действует же на все шесть рецепторов языка, поэтому еда кажется намного вкуснее. Эта добавка и вызывает привыкание к фаст-фуду! Появляется желание постоянно перекусывать в заведениях с быстрой, вкусной и такой манящей едой.

    Кроме того, такие приправы хранят в себе еще одну опасность. Многие полуфабрикаты, которые используются для приготовления быстрой еды, доставляются с самых различных мест. Проконтролировать санитарные условия, в которых происходило приготовление полуфабрикатов и какие использовались продукты, невозможно. К тому же, для того чтобы продукты не испортились во время доставки, их пичкают разными консервантами. Это еще одна причина, почему вреден фаст-фуд.

    Больше соли – меньше пользы

    Гамбургеры, как и другая пища в заведениях быстрой еды, содержат большое количество соли. Человеку в день достаточно употреблять меньше чем треть чайной ложки. В двух гамбургерах содержится дневная норма соли. Кроме того, испорченную продукцию также пытаются замаскировать солью либо приправами. От превышения дневной нормы соли страдают в первую очередь почки. Соль задерживает воду в организме, а это вызывает оттеки и может повысить артериальное давление.

    Сахар нам не друг

    В заведениях быстрого питания используется очищенный сахар, а он очень вреден для организма человека. Отследить содержание его в продуктах очень сложно. Например, немногие знают, что столовая ложка кетчупа содержит чайную ложку сахара. Но самый вредный фаст фуд по содержанию сахара — газированные напитки. Попадая в желудок, они препятствуют нормальному пищеварению, делая жир очень густым. Содержание сахара в газированных напитках очень высокое. Например, в одной банке содержится шесть чайных ложек сахара – это дневная норма для мужчин. Женская дневная норма – 4 ложки, для детей – 1 чайная ложка. Избыточное потребление сахара ведет к ожирению и может вызывать страшную болезнь — сахарный диабет. Все это лишь подтверждает вред фаст-фуда.

    Еще один вред от газированных напитков в том, что они являются мочегонными и вызывают обезвоживание организма, что может стать причиной многих заболеваний. Человеку необходимо употреблять достаточное количество жидкости в сутки, но лучше пить негазированную воду.

    Жесткое «нет!» домашнему фаст-фуду

    Даже дома вас могут подстерегать такие «пищевые» опасности, как «домашний фаст фуд». Он становится все более популярным также из-за недостатка времени и желания готовить. Люди с удовольствием покупают его, совершенно не задумываясь, какой вред они  наносят организму. Этим домашним фаст фудом является пища быстрого приготовления. К ней смело можно отнести различные супы, вермишели, картофельные пюре, высыпав которые в тарелку и залив водой, можно получить готовый продукт. Эти продукты пользуются еще большей популярностью, чем хот-доги и гамбургеры. Их можно купить в любом магазине и цена у них довольно низкая, а разнообразие выбора ошеломляет: со вкусом  мяса, курицы, сыра, креветок и т.д. Естественно, никаких натуральных добавок в них нет. Это всего лишь порошок, который имеет запах того или иного продукта. Ни мясных продуктов, ни питательных веществ, в такой пище нет. Надо быть осторожным даже вне баров, кафе и приносить домой только полезные продукты, остерегаясь фаст фуда.  Лишний вес и проблемы со здоровьем вам обеспечены при таком питании. Избежать проблемы

    Фаст-фуд – нам не друг

    Именно ожирение стало большой проблемой в США. По статистике в стране страдают ожирением 60% населения. Эта страна уже в течение 70 лет питается фастфудами. Поэтому она является ярким примером, какой вред наносит  фаст фуд. Сегодня мы можем смело сказать, что фаст фуд несет только вред здоровью, а польза от него минимальна.

    В наших странах пока не наблюдается такой печальной картины, но при современных тенденциях развития заведений быстрого питания, мы можем прийти к тому же результату. Сегодня же можно избежать проблемы, если задуматься и принять для себя решение: вести здоровый образ жизни, отказаться от быстрых перекусов на бегу.

    Если вы бережно относитесь к своему здоровью и здоровью своих детей, то надо переходить на здоровый образ жизни. Употреблять только полезную пищу и обходить стороной заведения быстрой еды. Фаст-фуд и его вред давно известны всем, но как мало мы пользуемся своими знаниями. Если  и дальше не обращать внимания на предупреждение о вреде фаст-фудов, то при бурном развитии индустрии фаст-фудов, общество все больше будет страдать от ожирения и соответственно от сопутствующих ему болезней. Слабое поколение не сможет дать здоровое, а значит, проблемы только начинаются и борьбу за здоровье надо начинать с себя.

    Ниже приведены две серии о фастфуде, эксперимент 1го канала

    [youtube]http://www.youtube.com/watch?v=hxh_dDcnM6U[/youtube]

     

    [youtube]http://www.youtube.com/watch?v=CZc9ZJjSmdg[/youtube]

     

    chastnosti.com

    Вред фаст фуда для здоровья. Видео — www.wday.ru

    Факт №1. В фастфуде используются трансжиры

    Транс-жиры относятся к ненасыщенным жирам, в состав которых входят транс-изомерные кислоты. Такие кислоты могут быть природными. Их образуют бактерии в желудке жвачных животных. Природные транс-жиры содержатся в молоке и мясе. Искусственные транс-изомерные кислоты изготавливают методом гидрогенизации жидких масел. Открыт способ получения этих веществ был еще в начале XX века, но об их вреде стали говорить только в 1990-х. Тогда были опубликованы данные о значительном увеличении риска сердечно-сосудистых заболеваний в связи с потреблением транс-изомеров жирных кислот. Последующие исследования выявили прямое влияние этих веществ на развитие ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, раковых опухолей, диабета, болезни Альцгеймера, цирроза печени. Журналисты окрестили транс-жиры «жирами-убийцами». Безопасная доля этих веществ – не более 1 процента от энергетической ценности всего рациона за сутки. В одной лишь картошке фри транс-жиров содержится от 30 до 40 процентов, а в любимых многими кусочках куриной грудки в панировке – до 60 процентов.

    Факт №2. В любое блюдо фастфуда включены пищевые добавки

    Любой продукт фастфуда, начиная от блинчиков с джемом и заканчивая гамбургерами, содержит десятки всевозможных ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса. Все компоненты, из которых готовят блюда в ресторанах быстрого питания, поступают на склад в сухом виде. И мясо, и овощи искусственно лишаются влаги, то есть дегидрируются. В таком виде они могут храниться месяцами. Обыкновенный огурец содержит до 90 процентов воды. Теперь представьте себе, что станет, если этой воды его лишить. В таком неаппетитном виде этот овощ не сможет съесть даже очень голодный человек. Поэтому производители незадолго до приготовления насыщают продукт жидкостью, а чтобы вернуть вкус, аромат и презентабельный вид, добавляют красители и ароматизаторы. Между булочками в гамбургере вложен не огурец, а субстанция со вкусом и запахом огурца.

    Глутамат натрия и другие усилители вкуса – это вещества, без которых не готовят ни одно блюдо фастфуда. Не опубликовано еще солидного исследования, в котором утверждалось бы, что усилители вкуса при употреблении в разумном количестве пагубно влияют на организм человека. Однако эти вещества вызывают привыкание. В этом и кроется главная причина, что люди снова и снова приходят в ресторан быстрого питания. Именно из-за глутамата натрия сверхпопулярны чипсы, сухарики, бульонные кубики и приправы, полуфабрикаты, майонез и кетчуп и сотни других продуктов.

    Факт №3. В ресторанах быстрого питания используют супер-мясо

    Чтобы приготовить знаменитые нагетсы, была выведена особая порода кур. В течение нескольких лет отбирались особи, у которых широкая грудная клетка. С самого раннего возраста активность цыплят ограничивали. Другую породу куриц вывели для получения ножек, третью – для крылышек. Генетические и селекционные эксперименты привели к революции в сфере торговли. С момента появления ресторанов быстрого питания в мире стали чаще продавать отдельные части тушек, чем курицу целиком.

    С коровами тоже все не так просто. Чтобы получить максимум мяса от одного животного, телят с рождения кормят вовсе не травой, а зерном и различными анаболиками. Коровы растут в несколько раз быстрее и весят намного больше, чем их собратья на фермерских полях. За несколько месяцев до умерщвления коров, предназначенных для фастфуда, помещают в специальные загоны, где искусственно ограничена активность животных.

    Факт №4. В сетевых фастфудах особый картофель

    Когда-то вкус картофеля в основном зависел от масла, в котором его жарили. Однако с целью уменьшения трат производители картошки фри перешли от смеси хлопкового масла и говяжьего жира на стопроцентное растительное масло. Причем масло это не оливковое или подсолнечное, а чаще всего рапсовое или пальмовое.

    www.wday.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *