Норма сахара дневная: ВОЗ рекомендует ограничить потребление сахара до 25-50 граммов в день

Содержание

ВОЗ: сахара — не больше 12 ложечек

Всемирная организация здравоохранения настаивает, что сахар вреден, и рекомендует употреблять в день не больше 25 – 50 граммов сахара, или 12 чайных ложечек

То есть, дневная норма потребления сахара не должна превышать 10% от общего числа потребляемых взрослым человеком калорий.

При этом сахар содержится не только в сладостях, но и в тех продуктах, где его, казалось бы, не должно быть.

  • 50 граммов сахара – дневная норма сахара для взрослых, рекомендованная ВОЗ


  • 50 г сахара содержит батончик Mars или два любых других шоколадных батончика стандартного размера


  • 50 г сахара содержится в шести 30-граммовых порциях популярного завтрака Honey Pops. Одна порция содержит 8,7 грамма сахара


  • 50 г сахара эквивалентно пяти чайным ложкам Нутеллы

  • 50 г сахара содержится в полулитровой бутылке Кока-Колы


  • 50 г сахара содержится в пакете апельсинового сока “Тропикана”, несмотря на на то, что на этикетке написано “ без добавления сахара”


  • 50 г сахара содержится в 3 чашках быстрорастворимого шоколадного напитка. В одной чашке шоколада с молоком содержится 16 г сахара

  • 50 г сахара – в четверти 330-граммового пакета конфет M&Ms

  • 50 г сахара – в 78-граммовом пакетике коктейльной смеси (орешки с сушеными фруктами)


  • 50 г сахара – в пяти бутылочках питьевого йогурта, несмотря на надпись на этикетке “без добавления сахара”. Одна бутылочка содержит 10 г сахара

  • 50 г сахара содержится в 490-граммовом лимонном пироге

  • Сахар есть даже там, где вы не ожидаете его встретить: в 80-граммовой порции макарон, оказывается, присутствует 3 грамма сахара


  • Даже в замороженной пицце есть 22 грамма сахара

  • 50 граммов сахара содержится в 17,8 кусочках белого хлеба. Каждый ломтик хлеба содержит 2,8 грамма сахара

Cогласно исследованиям ВОЗ, в Южной Америке дневное потребление сахара доходит до 130 г на взрослого человека, в Северной и Центральной Америке составляет 95 г, в Западной Европе 101 г и 90 г на Ближнем Востоке.

ВОЗ отмечает, что переизбыток сахара приводит к таким заболеваниям, как избыточный вес и кариес.

Норма сахара в день до 52 граммов: польза и вред

Содержание статьи:

Пришло время открыть тайну. Да, сахар — это наркотик. Конечно, не по химической формуле, а по ощущениям. Ученые даже утверждают, что зависимость от сладкого похожа на героиновую. Именно поэтому, такой показатель как допустимая норма сахара в день, крайне важен.

Польза сладкого

Это небеспочвенные, но все-таки страшилки. Такая зависимость является чисто психологической, биологической и интуитивной. Для человеческого организма нормально хотеть то, что ему вкусно.

Сахар — это энергия для организма. Быстрые углеводы помогают обрести энергию очень быстро и заставить мозг заработать. Сладкое и мучное также являются сахаром и тем самым источником силы.

Сахар есть во всем, что имеет сладкий или очень насыщенный вкус. Он таится даже в соусах, чипсах, консервах. У фруктов есть свой сахар — фруктоза, а в молоке — лактоза. Лактозу также следует учитывать в суточной дозе потребления сахара.

Виды сахара

Их не так много и разобраться в них просто:

  1. Изолированный — знакомый нам рафинад. Данный продукт очищается химически, изготавливается промышленно. В составе имеет биологически активные соединения. Мало кто знает, что для его получения нужно наличие говяжьего костяного угля, фильтры из которого эффективно и экономно отбеливают продукт.
  2. Естественный. Содержится, например, во фруктах, но также там присутствуют другие полезные вещества.
  3. Глюкоза в крови. Тоже сахар, только в теле, он дает энергию для жизнедеятельности. Организм берет глюкозу из употребляемых углеводов.

 
Как видите, сахар нужен организму — полный отказ от сахара может быть даже опасен. Сахар нужен нам как топливо для функционирования. Но нужно контролировать его уровень, чтобы организм работал как часы. Именно поэтому норма сахара в день должна быть под контролем.

Вред сахара

Чрезмерное увлечение сахаром может перейти в болезнь: диабет, кариес, лишний вес, проблемы с сердцем и сосудами — это все происки «сладких диет». Иммунная система может ослабеть, если в рационе человека слишком много сахара.

Не злоупотребляйте сахаром!

Суточная норма сахара

Если вы хотите сбросить лишний вес — то ваша норма сахара в день от 25 до 50 грамм. Это немало. Даже худеющие сладкоежки при правильном подходе и распределении сахара останутся довольны.

Если желаете держать тело в форме или просто быть здоровым, придерживайтесь той же дозы. Получается меньше? Отлично!

Ешьте больше фруктов и постарайтесь не употреблять изолированный сахар. Норма в день — до 10% от всех употребляемых калорий.

Суточная норма сахара содержится в таких продуктах:

  • 1 шоколадный батончик;
  • 2 зефира;
  • 5 чайных ложек Нутеллы;
  • бутылочка «Кока-Колы»;
  • 3 апельсина.

Все эти продукты объединяет единая норма сахара в день — 50 грамм. Именно столько сахара содержится в этих продуктах.

Секрет: сахар в рецептах можно заменить корицей, ванилью, миндалем и лимоном.

Будьте изобретательны, ведь это ваше здоровье.
 

Дневная норма сахара: 6 ошибок, которые вы делаете, отказываясь от сахара | Fresh.ru домашние рецепты

Расскажем, какие нормы потребления сахара и как соблюдать дневную норму. О том когда сахар не во вред и сколько сахара содержится в разных продуктах.

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

Люблю и ненавижу, бросаю и возвращаюсь обратно… Наши отношения с сахаром можно сравнить, пожалуй, только с сюжетом мыльной оперы. Так уж сложилось, что именно сладкий вкус, был для нас в детстве самым первым, это только потом мы распробовали жареное, соленое и даже кислое, но сахар … признайтесь, он милее всего. Оттого и манят все эти шоколадки, пирожные, конфеты. Так сложно с ними расставаться. Да и не нужно бросать «друга детства». Почему — расскажем в статье.

Дневная норма сахара. Что это такое?

Конечно, наши клетки вовсе не нуждаются именно в сахаре, булочках и шоколаде, да и дело вовсе не в них, а в содержащейся внутри глюкозе. Это вещество, как «дрова» разжигает в нас желание жить, двигаться, в общем отвечает за энергию. Почему же тогда не обязательно есть сладкое? Да потому, что наш гениальный организм умеет получать глюкозу практически из любой пищи, и когда мы говорим, что едим «мало сладкого», мы очень ошибаемся. Дневная норма глюкозы — это не количество съеденных нами шоколадок, а сколько в целом организм получил вещества за сутки.

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

Какая же дневная норма сахара?

Всемирная организация здравоохранения советует употреблять не больше 25–50 граммов сахара в день (примерно 4–10 чайных ложек сахара) и составлять менее 10% от общей калорийности потребляемых в день продуктов.

Американская ассоциация по изучению болезней сердца рекомендует не превышать норму 9 чайных ложек сахара в день для мужчин и 6 чайных ложек для женщин.

Национальная служба здравоохранения Англии ставит планку в 30 г сахара в день, не более.

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

​Все рекомендации уточняют тот факт, что организм получает сахар даже и не из сладких продуктов, стандарты включают и этот «сахар».

В Англии подошли к вопросу более детально — только четверть нормы человек должен получать напрямую из сладких продуктов. Если считаете, что этого мало, посмотрите, сколько вещества содержится в здоровых или вовсе не сахарных продуктах:

  • Стандартная замороженная пицца — 22 грамма сахара
  • Каша быстрого приготовления — 17 граммов сахара (на 100 граммов продукта)
  • Кетчуп — 15 граммов сахара
  • Бутылочка питьевого фруктового йогурта — до 40 граммов
  • Ломтик хлеба — 2,8 грамма сахара
  • Яблоко — 10 грамм сахара​

Для наглядности мы сделали инфографику о том сколько сахара содержится в различных продуктах:

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

В общем, сахар везде, где-то это добавки, а где-то природные сахара, как, например, в молоке. В любом случае есть дневная норма, которую в принципе не нужно избегать, ведь, как говорят, в умеренных количествах раскрываются полезные свойства продукта и его преимущества.

Чем полезен сахар и к чему ведет отказ от него?

1. Сахар может быстро привести вас в чувство, когда вы заработались, забыли о еде или переволновались. Темнота в глазах, шум в ушах, головокружение… а дальше обморок. Кажется, такое с вами никогда не случится, но все-таки бывает практически с каждым. Так вот, если появились такие симптомы, на помощь придет кусочек шоколадки или сладкий напиток, а лучше сладкий чай. Способность сахара быстро проникать в кровь здесь идет только на пользу.

2. Если вы гипотоник (то есть у вас низкое давление), то чай с сахаром с утра может стать вашим лучшим другом. Ученые давно бьют тревогу, что гипертоникам все сладкие напитки запрещены, а вот людям, страдающим от низкого давления, небольшая доза сахара не повредит.

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

3. Сахар положительно виляет на кровообращение в головном и спинном мозге. У людей, которые долго практиковали полный отказ от сладкого вещества, наблюдались проблемы с памятью.

4. Люди, склонные к стрессам и депрессиям тоже должны задуматься о внесении в свой рацион небольшого количества сладкого, ибо это самый легкий способ влиять на настроение. При его употреблении

выделяется гормон радости, а что еще нужно человеку, в жизни которого «стакан всегда наполовину пуст»? Тут, конечно, главное не подсеть.

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

5. Печень и селезенка вообще любят сахар. Пациентам с заболеваниями этих органов и вовсе прописывают употреблять сладкое.

6. По статистике артриты возникают у людей, придерживающихся «безсахарной» диеты.

Кстати, сахар одно время считался лекарством и даже продавался в аптеках. Вот это поворот, не правда ли?

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

Вот такие дела!

Сахар — нормы потребления, опасность и вред. Безопасные аналоги

Норма потребления сахара

Специалисты Всемирной Организации Здравоохранения считают, что дневная норма потребления сахара составляет не более 50 граммов (примерно 10-12 чайных ложек) для женщин, и 60 граммов (примерно 12-14 чайных ложек) для мужчин(1).

При этом, согласно статистическим данным, средний россиянин потребляет как минимум 90-100 граммов сахара в день, что примерно в два раза выше нормы. Кроме этого, каждый год потребление сахара в России только увеличивается(2).

Опасность сахара

Согласно ряду исследования, сахароза способствует развитию кариеса и усилению гнилостных процессов в кишечнике. Кроме этого, сахар уменьшает запасы витамина В1 в организме, что приводит к депрессии, быстрой утомляемости и мышечной слабости.

В последнее время довольно часто можно встретить точку зрения, согласно которой в ближайшие десять лет вред сахара будет признан официально, а также будут введены нормы максимального содержания сахара в пищевых продуктах и десертах.

Замороженные продукты и сахар

Во многом ожирение связано с потреблением сахара и прочих углеводов, а не жиров. Если жир дает чувство насыщения, то сахар — нет. Употребление обезжиренных продуктов, буквально напичканных сахаром, лишь увеличит набор жировой массы.

Кроме этого, практически во всех сладостях (особенно выпечке, дешевом соке и мороженом) используется не только сахар, но и его дешевый аналог — глюкозно-фруктозный сироп, обозначаемый также как «сироп фруктозы», ГФС, HFCS или GFS.

Чем вреден сироп глюкозы?

Существуют научные исследования, связывающие увеличение потребления глюкозно-фруктозного сиропа с эпидемий ожирения. Кроме того, некоторые ученые верят в связь между употреблением этого сиропа и развитием сахарного диабета второго типа(3).

В отличие от сахара, глюкозно-фруктозный сироп не влияет на выработку гормона голода лептина, отвечающего за чувство насыщения от еды. По сути, вы съедаете (или выпиваете) огромное количество калорий, но абсолютно не чувствуете насыщения.

Безопасные аналоги сахара

Многие любят пить чай с медом или с сухофруктами, полагая, что так они используют «безопасные» заменители сахара. Но помните, что мед — это тот же сахар, но с незначительными добавками пыльцы растений и микроскопического количества минералов.

Что касается сухофруктов, то их промышленное производство превращает обычные фрукты в наполненные химикатами подкрашенные и подслащенные мины замедленного действия. Если вы хотите лакомиться сухофруктами, выбирайте исключительно «био».

***

🍒 Новые материалы на Фитсевен — 5 раз в неделю! Следите за обновлениями!

Если в списке ингредиентов пищевого продукта сахар стоит на первом месте — серьезно задумайтесь. Если же на первом месте указан глюкозно-фруктозный сироп, просто отложите этот продукт в сторону. Либо приготовьтесь обрасти жиром.

Источники:

  1. Коричневый сахар. Чем он лучше белого собрата, source
  2. Вред и норма потребления сахара, source
  3. White, J. S. (2009). «Misconceptions about High-Fructose Corn Syrup: Is It Uniquely Responsible for Obesity, Reactive Dicarbonyl Compounds, and Advanced Glycation Endproducts?». Journal of Nutrition 139 (6): 1219S–1227S, source

Использование материалов:

В продолжение темы

Дата последнего обновления материала —  28 февраля 2011

Дневная норма сахара (и добавленного сахара) — для мужчин и для женщин

Согласно обновленным в декабре 2020 г рекомендациям питания для американцев¹, общее количество сахара в дневной норме калорий вместо прежних 10% снижено до более низких цифр. Рекомендации питания Минздрава говорят о 22 г сахара ежедневно — однако не уточняя, включен ли туда “добавочный” сахар.

Реальная цифра, по данным Минсельхоза — 110 г сахара на каждого гражданина России². При средней норме калорий 2000 ккал — это порядка 20%. Совершенно логично звучит вывод Российской Академии Наук о том, что в РФ каждый пятый человек имеет преддиабет.

// Добавленный сахар — что это такое?

Ошибочно полагать, что человек поедает вышеупомянутые 110 г сахара чайными ложками — их получится больше 20. Подавляющее количество употребляется в виде готовых продуктов питания, в которые сахар входит в качестве ингредиента. Причем, не только для подслащения, но и для улучшения текстуры.

Порция 100 г фруктового йогурта может содержать 20-25 г добавленного сахара — столько же в стакане восстановленного фруктового сока из пакета. С другой стороны, в натуральном соке также содержится сахар — но натуральный, а добавленный в виде глюкозно-фруктозного сиропа.

Глюкозно-фруктозный сироп используется не только в соках, но и во всей сладкой выпечке, зефире, мороженом и конфетах. Итог, в 100 г конфет содержится почти 60 г сахара — и даже не в виде обычного сахара, а в виде существенно более опасной фруктозы.

Нормы сахара для мужчин и женщин

Вернемся к рекомендациям Минсельхоза и Минздрава (к сожалению, американских) — они настаивают на том, что превышение 10% доли сахара в дневной норме калорий в долгосрочном периоде приводит к развитию ряда серьезных хронических заболеваний (ожирения, диабета, гипертонии)¹.

Рекомендация для человека с дневной нормой калорий в 2000 ккал (большинство женщин и мужчины с низкой массой тела) — ограничить сахар до 7%, при дневной норме калорий в 2800 ккал (большинство мужчин) — не более 8%, а при норме калорий выше 3000 ккал (спортсмены) — 9-10%.

// Нормы сахара в зависимости от калорий:

  • 2000 ккал — не более 7% (140 ккал)
  • 2800 ккал — не более 8% (224 ккал)
  • 3000 ккал — 9-10% (270-300 ккал)

// Читать дальше:

10% сахара в дневной норме калорий — примеры

Ниже мы проиллюстрируем примерами 200 ккал (или максимальную дозу сахара в количестве 10% от дневной нормы калорий) — однако напомним, что речь не идет об одновременном приеме сразу нескольких продуктов из списка. Подразумевается, что в каждом случае вы покрываете 100% дневной нормы употребления сахара:

1. Виноградный сок из пакета — 1 стакан

В 250 мл восстановленного виноградного сока может содержаться до 40 г сахара (в виде существенно более вредного фруктозного сиропа). Конечно, до максимальной дневной нормы сахара в 50 г это чуть-чуть не дотягивает, однако нужно долить еще лишь 50 мл.

// Содержание сахара в соках

2. Молочный шоколад — 1 плитка

Половина состава молочного шоколада — сахар. На 100 г плитку ровно 50 г и ровно 100% нормы сахара. Однако горький шоколад содержит менее 20-25% сахара — на одну дольку получается порядка 1 г. Именно поэтому горький шоколад (в строго умеренных дозах) допустим для диабетиков.

// Что можно к чаю при диабете?

3. Зефир — около 2 штук

Любые типы зефира и конфет содержат огромное количество добавленного сахар — по сути, он выступает первичным ингредиентом состава. В 100 г большинства видов зефира содержится 80 г сахара, учитывая средний размер зефирки в 40 г, для покрытия дневной нормы сахара нужно 2 штуки.

4. Сухие завтраки — 100 г

В 100 г сладкого сухого завтрака (одна тарелка) содержится 100% дневной нормы сахара для взрослого человека. В расчет не берется молоко, которое также содержит несколько граммов сахара.

5. Сухофрукты — 100 г

Как и прочие сладкие продукты, изюм и прочие сухофрукты на 50% состоят из сахара. Для покрытия суточной нормы нужно съесть всего лишь 100 г — то есть, горсть. Причем, карамелизированный ананас или киви могут содержать добавочный сахар, а в 100 г сушеного манго аж 80 г сахара.

// Сухофрукты — сколько в них сахара?

6. Хлеб – 700-1000 г

В случае с хлебом, мы упираемся в то, что именно считать сахаром. Формально в 100 г хлеба входит 5 г добавленного сахара — то есть, для покрытия нормы нужен килограмм. Однако определенная доля содержащихся в хлебе углеводов (50 г на 100 г) имеет высокий гликемический индекс и поведет себя подобно глюкозе.

// Какой хлеб полезнее?

Что вообще можно есть?

Дочитав до этого момента, у вас наверняка возник вопрос — а что же вообще можно есть, учитывая столь драконовские нормы сахара? Будем честны — последние рекомендации ученых касательно ограничения сахара в рационе строже, чем требуют большинство диетологов от своих клиентов.

Фактически, правильное питание подразумевает полный отказ от всех произведенных на фабриках сладостей (особенно, напитков) — допуская употребление лишь небольшого количества натуральных ягод, фруктов и темного шоколада.

Отдельное упомянем пиццу, чипсы и прочие ультра-обработанные продукты — хотя их редко относят к “сладкому” они также содержат крайне много сахара.

// Читать дальше:

Как отказаться от сахара?

Причина, по которой сложно отказаться от сладкого, кроется в психологии. В конечном итоге, сахар является не только источником быстрой энергии, но и активирует участки мозга, ответственные за выработку дофамина (гормона поощрения) — что, в конечном итоге, формирует зависимость.

Именно поэтому, отказ от сладкого — это постепенный процесс и вам понадобятся примерно 3-4 недели для борьбы с острой фазой зависимости. После этого вы начнете смотреть на сахар более спокойно, позволяя себе сладости время от времени — и не срываясь на переедание.

// Как отказаться от сладкого и мучного?

***

🍒 Новые материалы на Фитсевен — 5 раз в неделю! Следите за обновлениями!

Дневная норма сахара — порядка 50 г в сутки. Однако цифра учитывает не только сахар в чистом виде, но и добавленный в продукты питания в процессе готовки. Именно поэтому реальное потребление сахара в разы выше — что является одной из ключевых причин развития ожирения, диабета и гипертонии.

Источники данных:

  1. “Dietary Guidelines for Americans”, edition 2020-2025, pdf
  2. Россияне в 2018 году превысили норму потребления сахара в два раза, ссылка
  3. Рекомендации Минздрава по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, ссылка
  4. В РАН рассказали, сколько россиян страдают от преддиабета, ссылка

В продолжение темы

Дата последнего обновления материала —  5 мая 2021

Норма потребления сахара в день для человека

1. Что такое сахар?

Сахар по своей сути — это легко усваиваемый углеводный продукт, который так же является источником быстрой энергии. Он приносит больше проблем, чем пользы, но отказаться от него многим бывает непросто.

Как известно, сахар завуалировано употребляют в пищу в качестве усилителей вкуса различных блюд.

2. Вред чрезмерного употребления сахара.

Вред сахара на сегодня очевиден и доказан многочисленными исследованиями ученых.

Наибольший вред сахара для организма — это, конечно, те заболевания, которые он провоцирует. Диабет, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания…

Потому превышать суточную норму потребления сахара ни в коем случае не рекомендуется.

Американские биологи сравнили чрезмерное пристрастие к сладкому с алкоголизмом, так как и то и другое увлечение влечёт за собой ряд хронических заболеваний.

Однако исключать сахар полностью из рациона не стоит – он питает мозг и необходим организму для полноценного функционирования. О каком сахаре пойдет речь – я расскажу дальше.

3. Норма потребления сахара в день для человека.

Однозначно ответить на вопрос – какая же безопасная норма потребления сахара в день для человека –нельзя. Это зависит от огромного количества факторов: возраст, вес, пол, имеющиеся заболевания и многое другое.

В соответствии с исследованиями Американской Ассоциации по Изучению Болезней Сердца суточная максимальная норма потребления для здорового и активного человека составляет: 9 чайных ложек сахарадля мужчин и 6 чайных ложекдля женщин. В эти цифры включен добавленный сахар и другие подсластители, которые оказываются в употребляемых вами продуктах по вашей инициативе (например, когда вы добавляете сахар в чай или кофе) или добавляются туда производителем.

Для людей, страдающих избыточным лишним весом и диабетом, потребление продуктов с добавленным сахаром и любых подсластителей должно быть под запретом илисведено к минимуму. Свою норму сахара эта группа людей может получить из полезных продуктов, содержащих натуральные сахара, например, из фруктов и овощей. Но это не означает, что употребление их возможно в неограниченном количестве.

Впрочем, и здоровому человеку следует есть больше цельных продуктов, отдавая им предпочтение перед продуктами с добавленным сахаром или переработанными промышленным образом продуктами.

В среднем обычный человек съедает около 17 ложек сахара в день. Причем не напрямую, а через покупные соусы, сладкие газированные напитки, колбасы, растворимые супы, йогурты и другие продукты. Такое количество сахара в день грозит множеством проблем со здоровьем.

В Европе потребление сахара взрослыми варьируется в разных странах. И составляет, например, 7-8% от общего потребления калорий в Венгрии и Норвегии, до 16-17% в Испании и Великобритании. Среди детей потребление выше – 12% в Дании, Словении, Швеции и почти 25% в Португалии.

Конечно, городские жители едят больше сахара, чем сельские. Согласно последним рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, следует сократить потребление «свободного сахара» (или добавленного сахара) до менее чем 10% от ежедневного энергетического потребления. Снижение до менее 5% в день (что равняется приблизительно 25 граммам или 6 чайным ложкам) позволит вам улучшить здоровье.

Наибольший вред представляют сладкие напитки, так как они разносят сахар по организму быстрее.

4. Как сократить потребление сахара. Чем заменить.

Но что делать, если ограничивать потребление сахара дневной рекомендуемой нормой вы не в состоянии? Задайте себе вопрос: неужели вы готовы добровольно сдаться в «сахарное рабство», и, рискуя собственным здоровьем, отдавать предпочтение минутному удовольствию? Если нет, предлагаю вам взять себя в руки и начать менять отношение к тому, что вы едите прямо сейчас.

  • Для того чтобы норма потребления сахара сократилась, попробуйте 10‑дневную детокс‑диету. В течение этих дней вам предстоит отказаться от всех продуктов, содержащих сахар, а заодно и отмолочной продукции и глютена. Это поможет вам очистить организм и избавиться от зависимости.
  • Норма потребления сахара скорее придет к приемлемому знаменателю, если вы станетевысыпаться. Исследования показывают, что недостаток всего двух часов сна провоцирует тягу к быстрым углеводам. Если вы будете спать достаточно, то тягу к сладкому вам будет преодолевать значительно легче.Когда мы не высыпаемся, мы пытаемся восполнить недостаток энергии и автоматически тянемся за едой. Как следствие — переедаем и полнеем, что никому не идет на пользу.
  • Бесспорно, наша жизнь сегодня перенасыщена стрессом. Это чревато тем, что уровень кортизола в нашем организме растет, вызывая плохо контролируемые приступы голода.К счастью, выход есть, и он довольно прост. Ученые советуют практиковать технику глубокого дыхания. Проведите всего несколько минут, глубоко дыша, и специальный нерв — «блуждающий» нерв — изменит ход метаболических процессов. Вместо формирования жировых отложений на животе начнется их сжигание, а это — именно то, что вам нужно.

Сахар, польза и вред которого должна в полной мере осознаваться современным человеком, не должен становиться наркотиком. Все хорошо в меру, а употребление такого не совсем безопасного продукта — тем более.

Видео по теме

Посмотрите видео о том, сколько сахара можно употреблять в день: https://www.youtube.com/watch?v=F-qWz1TZdIc

Подписаться на новости Live up!

Соль и сахар. Сколько их можно съесть? | Правильное питание | Здоровье

Это доказали учёные Фламандского института биотехнологий. Определение «сладкая смерть» становится просто буквальным. Сколько её можно съесть без вреда здоровью? И соли тоже? Она же «белая смерть».

– Вопрос о норме потребления сахара пациенты задают часто, – говорит врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов. – Ответ на него мы сами получили совсем недавно. Норму потребления сахара Всемирная организация здравоохранения утвердила позже других компонентов пищи, а в 2015 году её подкорректировала. Она звучит так: ежедневное потребление сахара должно обеспечивать не более 10% от суточной калорийности, а лучше – не больше 5%. Для удобства мы пересчитали эти проценты в конкретные граммы и чайные ложечки (см. таблицу). Но это не только тот сахар, который мы добавляем в напитки и еду сами, это ещё и тот, который производители вносят в продукты. Поскольку этот сахар у нас обычно на этикетке не указывают, судить о его количестве в продуктах трудно, но примерно оценить можно. Если в составе продукта на этикетке сахар указан близко к началу, то его наверняка много. Если в самом конце – чуть-чуть. И учтите, что к сахарам  относятся обычный сахар, дек­строза, глюкоза, фруктоза и многие другие вещества.

Нормы потребления сахара

Средняя суточная
потребность в энергии*, ккал

Возраст и пол

Сахар**

г

кусочки
или ч. л.

1000

Дети 2–3 года

25

5

1200–1400

Дети 4–8 лет

30–35

6–7

1600

Девочки 9–13 лет, женщины после 50 лет

40

8

1800

Мальчики 9–13 лет, девушки 14–18 лет,
женщины с 30 до 50 лет

45

9

2000

Девушки с 19 лет, женщины до 30 лет,
мужчины после 50 лет

50

10

2200

Мужчины 30–50 лет

55

11

2400

Мужчины 19–30 лет

60

12

* Потребность в энергии для людей, занимающихся физическими упражнениями или трудом менее 30 минут в день.

** Указанные дозы сахара составляют 10% энергии. Чтобы питание было более здоровым, поступайте согласно рекомендациям ВОЗ: делите их количество пополам, так они будут обеспечивать 5% энергии.

Можно ли обойтись без сахара вообще? Ведь он нужен, чтобы мозг лучше работал, для энергии. Особенно беспокоит этот вопрос родителей – уж детям-то без сахара никак нельзя. Ответ: можно. Рафинированный сахар появился недавно, а в России – только в начале XVIII века. И тогда его ели в мизерном количестве, а сейчас – в огромном. Задумайтесь: как дети росли и развивались до этого и откуда они получали энергию для мозга? 

Сахара содержатся во фруктах и ягодах, мёде, но главный источник – все каши, хлеб, картофель и прочие продукты с крахмалом. Сахар глюкоза – один из главных компонентов, в который крахмал превращается при переваривании. И такого количест­ва глюкозы вполне достаточно и для мозга, и для всего организма.

Смертельный продукт

Сокращение потребления соли на 3 г в день, то есть на половину чайной ложки, может предотвратить более 90 тысяч смертей в США, а заодно ещё и 100 тысяч инфарктов, показали расчёты американских учёных. У нас эти цифры будут меньше, но не потому, что мы не любим солёное, просто население у нас почти в 2 раза меньше.

Большинство этих смертей связано с гипертонией: соль способствует повышению давления, это, в свою очередь, ускоряет развитие атерос­клероза сосудов, а он является причиной инфарктов и инсультов, а также ишемической болезни сердца, которая проявляется не только стенокардией, но и нарушениями ритма и сердечной недостаточностью. Эти состояния тоже часто приводят к трагическому финалу.

Но соль повышает смертность и другими способами. Уже доказано, что избыточное потребление солёного увеличивает риск развития рака на 15%. Прежде всего речь идёт об опухолях желудка, кишечника и лёгких. Есть такая бактерия – хеликобактер пилори, которая живёт в желудке многих людей, способствуя развитию не только язвенной болезни, но и рака желудка. Благодаря соли этот микроб становится более активным и лучше размножается, поэтому у любителей солёненького создаются хорошие условия в желудке для развития хеликобактера.

Другая смертельная болезнь, которая может быть связана с солью, – перелом шейки бедра. Такая травма нередко бывает у престарелых женщин, из-за обездвиженности многие из них быстро погибают. Так вот избыточное потребление соли приводит к потере кальция, а это, в свою очередь, – к остеопорозу (ослабление костной ткани) и тем самым повышает риск патологических переломов, среди которых травма шейки бедра самая тяжёлая.

Как же узнать, сколько соли можно добавлять в пищу при готовке ­и с­ъе­д­ат­ь в составе готовых продуктов? Во многих странах на упаковке приводят детальную информацию о соли в продукте. Причём акцент делают не на самой соли, а на натрии – указывают его количество в одной порции. Соль – бытовое название хлорида натрия, и главный вред приносит именно натрий. Он задерживает воду в организме, вызывает спазм сосудов, что приводит к гипертонии. Дневная норма потребления натрия – 2400 мг. Столько натрия в 6 г соли, то есть в одной чайной ложке.

Вот эта чайная ложка и есть вся соль, которую вы можете съесть за день без вреда. Всё, что сверх того, избыточно. И это не только та соль, которую вы добавляете при готовке или которой досаливаете готовые блюда, это ещё скрытая соль в готовых продуктах и полуфабрикатах, дозу которой мы не знаем. В России в отличие от США и Европы на этикетке не указывают ни натрий, ни количест­во соли.

Чтобы не переборщить с натрием, проще всего не использовать соль в домашней кулинарии вообще. Даже питаясь так и потребляя много готовых продуктов и полуфабрикатов, вы можете получать натрия гораздо больше нормы.

ЦЕНА на сахар сегодня

| График спотовых цен на сахар | Цена сахара за унцию в реальном времени

Сахар (сахароза) является продуктом сахарной свеклы и сахарного тростника. Сахар, полученный из сахарной свеклы, по своим химическим и физическим свойствам не отличается от тростникового сахара, полученного из сахарного тростника. Коммерческий белый сахар-песок состоит из четырех видов сахара: глюкозы, декстрозы, фруктозы и лактозы. Как и все виды сахара, он также является углеводом. (подробнее)

Сахар производится в основном в Бразилии, Индии и Китае.Сахар также производится в Европе в таких странах, как Франция, Германия и Польша. Однако их значение намного ниже, чем у стран, названных первыми. Около 75 процентов мирового количества сахара получают из сахарного тростника. Для роста сахарного тростника требуются как периоды обильных дождей, так и периоды жары и засухи, поэтому его выращивают в основном в тропических и субтропических регионах. Напротив, сахарная свекла требует умеренных температур круглый год и равномерно распределенного количества дождя, поэтому ее выращивают в основном в России и ЕС.В Европе сахарная свекла все еще является относительно молодой культурой; он использовался для производства сахара всего около 200 лет. Поскольку завод сахарной свеклы зависит от сезонных циклов, цена на сахар, получаемый из него, колеблется сильнее, чем на тростниковый сахар.

В Бразилии сахарный тростник также используется в качестве энергетической культуры. Около половины производимого в Бразилии сахарного тростника не перерабатывается в сахар, а вместо этого используется в качестве топлива для автомобилей. На сахар также приходится более 60% мирового производства этанола.Для южных стран развитие отечественной промышленности по производству этанола означает также создание рабочих мест для сельского населения, а также для высококвалифицированного населения. По этой причине во многих странах-производителях сахара также есть собственная промышленность по производству этанола. В то же время эти страны также не подвержены колебаниям цен на сахар и сырую нефть.

Наиболее важными площадками для торговли сахаром являются Торговая палата Нью-Йорка (CSCE), Лондонская международная биржа финансовых фьючерсов и опционов, Чикагская торговая палата, Bolsa de Mercadorias & Futuros, Кансайская товарная биржа и Tokyo Grain. Обмен.

Цена фьючерса на сахар №11 в США

Мы рекомендуем вам использовать комментарии, чтобы общаться с другими пользователями, делиться своей точкой зрения и задавать вопросы авторам и друг другу. Однако, чтобы поддерживать высокий уровень дискурса, который мы все ценим и ожидаем, помните, пожалуйста, следующие критерии:

  • Обогатите беседу, а не выбрасывайте ее в мусор.

  • Оставайтесь сосредоточенными и на правильном пути. Размещайте только материалы, относящиеся к обсуждаемой теме.

  • Будьте уважительны. Даже отрицательные мнения могут быть сформулированы положительно и дипломатично. Избегайте ненормативной лексики, клеветы или личных нападок на автора или другого пользователя. Расизм, сексизм и другие формы дискриминации недопустимы.

  • Использовать стандартный стиль письма. Включите знаки препинания, прописные и строчные буквы. Комментарии, написанные заглавными буквами и содержащие чрезмерное использование символов, будут удалены.
  • ПРИМЕЧАНИЕ : Спам и / или рекламные сообщения и комментарии, содержащие ссылки, будут удалены.Номера телефонов, адреса электронной почты, ссылки на личные или бизнес-сайты, адреса Skype / Telegram / WhatsApp и т. Д. (Включая ссылки на группы) также будут удалены; Материалы саморекламы или связанные с бизнесом предложения или PR (например, свяжитесь со мной для сигналов / советов и т. д.) и / или любые другие комментарии, содержащие личные контактные данные или рекламу, также будут удалены. Кроме того, любое из вышеупомянутых нарушений может привести к блокировке вашей учетной записи.
  • Доксинг. Мы не разрешаем передачу личных или личных контактов или другой информации о каких-либо лицах или организациях.Это приведет к немедленной блокировке комментатора и его учетной записи.
  • Не монополизируйте разговор. Мы ценим энтузиазм и убежденность, но мы также твердо верим в то, что каждому предоставляется возможность высказать свою точку зрения. Поэтому, помимо гражданского взаимодействия, мы ожидаем, что комментаторы будут высказывать свое мнение кратко и вдумчиво, но не так часто, чтобы другие были раздражены или оскорблены. Если мы получаем жалобы на лиц, которые занимают ветку или форум, мы оставляем за собой право без всякой защиты заблокировать их доступ к сайту.
  • Разрешены комментарии только на английском языке .

Виновные в спаме или злоупотреблениях будут удалены с сайта, и их дальнейшая регистрация будет запрещена по усмотрению Investing.com.

Ежедневное обновление рынка сахара

от Vizzie — 12.07.2021

ChiniMandi Vizzie

ChiniMandi, Mumbai: понедельник, 12 июля 2021 г.
Внутренний рынок:

Обновление экспорта сахара:
При целевом объёме сахара в 60 LMT у 56 LMT есть были физически отправлены с сахарных заводов на экспорт, а 51 LMT сахара было экспортировано из страны.

Рыночный сценарий:
На рынке наблюдался умеренный спрос.

Цены по штату на 12 июля 2021 г .:
— Махараштра: S / 30 Цены на сахар от производителей составляют от 3100 до 3120 / Qntl. тогда как M / 30 от 3125 до 3170.
На рынке перепродажи S / 30 торгуется по цене от 3020 до 3050, тогда как M / 30 торгуется по цене от 3070 до 3150
— Карнатака: S / 30 сахар от производителей составляет 3140–3175, а M / 30 — 3170
— Уттар-Прадеш: ставки для M / 30 составляют от 3225 до 3230
— Гуджарат: S / 30 сахар составляет от 3101 до 3131, тогда как ставки M / 30 — 3141. на номер 3181
— Тамил Наду: S / 30 сахар составляет от 3175 до 3250, тогда как цена M / 30 составляет от 3250 до 3275.
(Все вышеперечисленные ставки не включают GST

Международный рынок:
Вчерашнее закрытие:

В пятницу цены на сахар закрылись снижением из-за опасений относительно урожая в Бразилии. Лондонский белый сахар закрылся на 426,10 доллара за тонну с понижением на 7,10 доллара, тогда как New York Sugar закрылся на уровне 17,28 цента за фунт, снизившись на 0,17 пункта.

Рынок сегодня:
Месячный контракт на лондонский белый сахар торгуется по 429,90 долл. США за тонну, тогда как контрактный контракт с контрактом в первый месяц по нью-йоркскому сахару торгуется по 17,12 цента за фунт

Индийские экспортные ставки сегодня:
На индийском рынке белый сахар на сезон 2020/21 icumsa 100, готовый для экспорта, продается по цене от 28600 до 28800 фунтов стерлингов на условиях франко-завод.Спрос на сахар-сырец в сезоне 2020/21 icumsa в период с 600 по 1200 фунтов стерлингов составляет от 28000 до 28200 фунтов стерлингов на заводской основе.

Валюта, сырьевые товары и индексы: Рупия торговалась по отношению к доллару США на уровне 74,583, тогда как доллар США торговался по цене 5,2614 реалов. Фьючерсы на сырую нефть торговались по 5497 рупий. Sensex закрылся ниже на 13,50 пункта до 52372,69, тогда как Nifty закрылся на 2,80 пункта выше до 15692,60.

Ежедневный обзор рынка сахара от Vizzie — 01.07.2021

ChiniMandi Vizzie

ChiniMandi, Mumbai: четверг, 1 июля 2021 г.
Внутренний рынок:

Объявление DFPD
В уведомлении от 29 июня 2021 г. Министерство выделило ежемесячную квоту на сахар в размере 22 LMT на июль 2021 года.
Сценарий рынка:
На рынке наблюдались слабые настроения.Никакого крупного движения не произошло.

Цены по штату на 1 июля 2021 г .:
— Махараштра: S / 30 Цены на сахар от производителей составляют от 3100 до 3120 / Qntl. тогда как M / 30 от 3125 до 3170.
На рынке перепродажи S / 30 торгуется по цене от 3020 до 3040 фунтов, тогда как M / 30 торгуется по цене от 3040 до 3105 фунтов.
— Карнатака: S / 30 сахар от производителей составляет от 3160 до 3200 ₹, тогда как M / 30 — от 3250
— Уттар-Прадеш: ставки за M / 30 составляют 3200 ₹
— Гуджарат: S / 30 сахар составляет 3110 до 3121, тогда как ставки M / 30 от 3161 до 3171
— Тамил Наду: S / 30 сахар от 3200 до 3275, тогда как ставки M / 30 от 3275 до 3300
(все вышеуказанные ставки не включают GST

Международный рынок:
Вчерашнее закрытие:

Во вторник цены на сахар закрылись снижением.Лондонский белый сахар закрылся на отметке 447,70 доллара за тонну, поднявшись на 15,30 доллара, в то время как сахар-сырец на Нью-Йоркской фондовой бирже закрылся на уровне 17,63 цента за фунт.

Рынок сегодня:
Контракт на первый месяц для лондонского белого сахара торгуется по 459,30 долл. США за тонну, тогда как контракт на первый месяц для сахара в Нью-Йорке торгуется по 18,37 / фунт.

Индийские экспортные ставки сегодня:
На индийском рынке белый сахар на сезон 2020 г. / 21 icumsa 100 с готовой поставкой на экспорт продается по цене от 28600 до 28800 на условиях франко-завод. Спрос на сахар-сырец в сезоне 2020/21 icumsa в период с 600 по 1200 фунтов стерлингов составляет от 28000 до 28200 фунтов стерлингов на заводской основе.

Валюта, сырьевые товары и индексы: Рупия торговалась по отношению к доллару США по 74,373, тогда как доллар США торговался по BRL по 5,0024 фьючерсы на нефть торговались по 5482 рупий, сырая нефть WTI торговалась по 73,63 доллара за баррель. Sensex закрылся снижением на 66,95 пункта до 52482,71, тогда как Nifty закрылся на 26,95 пункта ниже до 15721,50.

Уменьшить сахар | Фонд Сердце и инсульт

Советы по снижению потребления сахара

1. Не пейте калории.

Избегайте сладких напитков.Вместо этого пейте воду, когда хотите пить. Нежирное несладкое молоко также является хорошим способом утолить жажду.

  • Чтобы было интересно, добавьте в воду дольки лимона, апельсина или лайма, клубники или свежей мяты.
  • Избегайте безалкогольных и спортивных напитков. Они содержат много сахара и не имеют пищевой ценности (поэтому их называют «пустыми калориями»).
  • Избегайте фруктового сока, даже если это 100% фруктовый сок. Хотя фруктовый сок обладает некоторыми преимуществами фруктов (витамины, минералы), он содержит больше сахара, чем фрукты, и меньше клетчатки.Фруктовый сок не следует употреблять в качестве альтернативы фруктам. Канадцы должны есть их фрукты, а не пить их.
  • Держитесь подальше от изысканных горячих напитков с бесплатным сахаром. Закажите латте вместо кофе мокко. Для придания вкуса добавьте мускатный орех и корицу, а не сахар.

2. Попробуйте цельные продукты. Цельные продукты — это продукты, которые остаются максимально приближенными к своему естественному состоянию при минимальной обработке. Примеры: свежие или замороженные овощи и фрукты, птица и рыба, бобы, чечевица или тофу, коричневый рис, кус-кус из цельной пшеницы, ячмень, цельнозерновой хлеб, простое нежирное молоко, простой йогурт и сыры.

3 . Закусывайте разумно. Запаситесь жареными орехами, нежирным сыром и крекерами с низким содержанием натрия, овощами и соусом, а также простым йогуртом со свежими фруктами. Уменьшите количество потребляемой выпечки, сладких десертов, конфет и шоколадных конфет.

4. Ешьте злаки с низким содержанием сахара. Выбирайте злаки с менее чем 6 граммами сахара и более чем 4 граммами клетчатки на 1 чашку (30 грамм) порции.

5 . Чаще готовьте дома. Выберите рецепты с низким содержанием сахара. Загляните в наш раздел рецептов, чтобы увидеть широкий выбор вкусных рецептов. Кроме того, вы можете поэкспериментировать со своими любимыми рецептами, уменьшив количество добавляемого сахара в рецепты на четверть или треть.

6. Прочтите таблицу «Пищевая ценность» и список ингредиентов упакованных пищевых продуктов. Обратите особое внимание на размер порции, общее количество сахара и прочтите список ингредиентов. В таблице «Пищевая ценность» будет указано общее количество сахара в продукте (как природного, так и добавленного сахара), а в списке ингредиентов вы узнаете, откуда берется сахар.

Продукты с добавленными сахарами, такими как глюкоза, фруктоза, сахароза, мед, сгущенный тростниковый сок, фруктовое пюре, патока, кукурузный сироп, декстроза, концентрированный фруктовый сок, не обеспечивают питательной ценности — минимизируйте или удалите эти продукты из своего списка покупок.

Sugar — Better Health Channel

Сахар — это углеводы. Как и все углеводы, они являются источником энергии в нашем рационе. Сахар — это термин, который включает все сладкие углеводы, хотя этот термин чаще всего используется для описания сахарозы или столового сахара, «двойного сахара».Организм расщепляет углеводы на простые сахара, такие как глюкоза, которые могут быть легко использованы в организме.

Есть несколько разных сахаров. Сахар естественным образом содержится в некоторых продуктах питания, таких как фрукты и молочные продукты, а также добавляется в самые разные продукты. Сахар может принимать разные формы, включая белый, сырой или коричневый сахар, мед или кукурузный сироп.

Слишком много сахара в рационе может вызвать такие проблемы со здоровьем, как ожирение и кариес. Рафинированный (или обработанный) сахар является быстрым и простым источником энергии, но он не содержит других питательных веществ, таких как витамины и минералы.

Сахара популярны в пищевой промышленности, поскольку они придают пищевым продуктам вкус, цвет, объем и толщину. Они также предотвращают образование плесени и действуют как консервант.

Сахар в умеренных количествах

«Умеренное» потребление рафинированного сахара может быть приемлемой частью здорового питания. Эксперты определяют умеренное потребление как около 10 процентов от общего количества потребляемой энергии в день. Однако люди, которые потребляют много сладкой пищи и напитков за счет выбора более питательной пищи, могут потреблять много «пустых калорий».

Добавление небольшого количества сахара в питательные зерновые продукты, такие как цельнозерновой хлеб и крупы, может побудить людей есть больше этих продуктов, делая их более вкусными.

Сахар и ожирение

Было много споров о связи между высоким потреблением сахара и избыточным весом или ожирением. Но все согласны с тем, что энергия (килоджоули), превышающая потребности организма, будет храниться в виде жира.

Сахар — это форма углеводов, обеспечивающая такое же количество энергии или килоджоулей (кДж) на грамм, что и другие формы углеводов, содержащиеся в хлебе, рисе, макаронах и фруктах.

Один грамм углеводов обеспечивает 16 кДж энергии. Один грамм жира дает 37 кДж. Следовательно, жиры в пище дают вдвое больше энергии, чем эквивалентное количество сахара.

Слишком много сахара

Хотя сахар дает меньше энергии, чем жир, он может вносить вклад в «энергетическую плотность» (количество килоджоулей) продуктов и напитков. Легко переусердствовать в еде, особенно в напитках, с высоким содержанием сахара.

Слишком много сахара — не единственная причина ожирения или лишнего веса, но оно увеличивает количество килоджоулей в пище.Употребление слишком большого количества пищи без достаточного количества упражнений приведет к полноте.

Безалкогольные напитки с высоким содержанием сахара

Подслащенные напитки широко рекламируются, дешевы и общедоступны. В Австралии потребление безалкогольных напитков, подслащенных сахаром, за 10 лет увеличилось на 30 процентов.

Увеличился и стандартный размер порции безалкогольных напитков. Десять лет назад безалкогольный напиток был доступен в банках объемом 375 мл. Безалкогольные напитки сейчас обычно продаются в бутылках объемом 600 мл, в которых содержится до 16 чайных ложек сахара.

Среднестатистической девушке 14 лет одна бутылка безалкогольного напитка объемом 600 мл обеспечит более 12 процентов ее дневной потребности в энергии. Это означает, что она превысит рекомендуемую калорийность рафинированного сахара всего за один напиток.

Исследования детей в США показали, что употребление большего количества подслащенных безалкогольных напитков связано с увеличением веса и ожирения. Лучше всего свести эти напитки к минимуму.

Жиры в сладких продуктах

Сахар часто встречается вместе с жирами в таких продуктах, как шоколад, печенье и пирожные.Высокое потребление жиров с большой долей вероятности может способствовать избыточному весу или ожирению, потому что жир очень «калорийный».

Ограничение содержания жира и сахара в пищевых продуктах — это здоровый выбор. Многие коммерчески производимые сладкие продукты содержат высокий уровень насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и повышают риск сердечных заболеваний.

Углеводы и глюкоза

Ваше тело расщепляет углеводы и превращает их в простой сахар, называемый глюкозой.Эта готовая форма энергии переносится через кровь и доставляется в каждую клетку.

Поступление глюкозы должно быть постоянным и надежным, поэтому ваше тело разработало ряд систем, обеспечивающих это поступление. Например, поджелудочная железа выделяет гормон, называемый инсулином, который регулирует количество глюкозы в крови.

Инсулин позволяет глюкозе проникать в клетки организма. Это также помогает хранить избыток глюкозы в печени, что увеличивает уровень глюкозы в крови, если он начинает падать.У человека с диабетом либо недостаточный, либо неэффективный инсулин, что означает, что у него уровень глюкозы в крови, как правило, слишком высок.

Небольшое количество сахара безопасно для людей с диабетом

Нет никаких доказательств того, что диета с высоким содержанием сахара напрямую вызывает диабет 1 или 2 типа. Однако избыточный вес или ожирение являются фактором риска развития диабета 2 типа, и, возможно, человек с избыточным весом также может есть много сахара.

Раньше людям с диабетом говорили избегать всех продуктов, содержащих рафинированный сахар.Это произошло потому, что считалось, что сахар плохо влияет на уровень глюкозы в крови. Однако более недавние исследования гликемического индекса (см. Ниже) показали, что сахар влияет на уровень глюкозы в крови меньше, чем некоторые другие более крахмалистые продукты, такие как рафинированный хлеб и хлопья для завтрака.

Люди с диабетом могут иметь небольшое количество сахара в своем рационе. Если вы добавляете сахар, лучше всего добавлять его в более здоровую пищу, например, в цельнозерновой хлеб и крупы. Например, можно добавить одну-две чайные ложки обычного джема, намазанного на цельнозерновой хлеб.

Людям с диабетом следует ограничить или избегать продуктов, основным ингредиентом которых является сахар, например сладостей и пирожных. Также важно поддерживать здоровый вес для лечения диабета.

Гликемический индекс

«Гликемический индекс» (ГИ) пищи показывает, насколько быстро углеводы расщепляются и всасываются в кровоток. Продукты с «высоким ГИ» попадают в кровоток быстрее, чем продукты с «низким ГИ», вызывая большее повышение уровня глюкозы в крови (это известно как «гликемический ответ» организма).

Недавние исследования показали связь между продуктами с высоким ГИ и рядом состояний, включая:

  • Абдоминальное ожирение
  • Диабет 2 типа
  • Высокий холестерин
  • Гипертония (высокое кровяное давление)
  • Болезнь сердца.

Часто нет прямой зависимости между гликемическим индексом пищи и степенью обработки, или уровнем клетчатки или даже сахара в пище. Существуют книги и веб-сайты, на которых подробно описывается ГИ широкого спектра продуктов.

Здоровая диета может включать умеренное количество сахара вместе с выбором углеводов с низким ГИ.

Людям с диабетом нужна пища с низким ГИ

Гликемический индекс — полезный инструмент для людей с диабетом, помогающий регулировать уровень глюкозы. Людям с диабетом 2 типа необходимо, чтобы глюкоза из их рациона медленно усваивалась. Им нужно есть продукты с низким ГИ. По крайней мере, один продукт с низким ГИ рекомендуется при каждом приеме пищи.

Количество съеденной углеводной пищи также влияет на уровень глюкозы в крови.Поговорите со своим диетологом о рекомендуемом количестве продуктов на основе углеводов, которые вам необходимы.

Люди по-разному реагируют на разные продукты, независимо от их гликемического индекса. Если у вас диабет, вам необходимо регулярно контролировать уровень глюкозы в крови.

Сахар и синдром дефицита внимания с гиперактивностью

Нет данных, свидетельствующих о прямой связи между синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и потреблением сахара.

Разрушение зубов и сахар

Сахар и разрушение зубов тесно связаны.Зубной налет — липкая пленка, состоящая из частиц пищи, бактерий и слизи. Бактерии зубного налета зависят от сахаров, вырабатывающих кислоты, которые разрушают эмаль и вызывают кариес.

Все углеводы участвуют в этом процессе, не только сахар, но и большое количество сахара в сладостях и безалкогольных напитках, скорее всего, будет способствовать разложению. Другие питательные продукты (например, сухофрукты) также позволяют бактериям в зубном налете производить кислоты. Липкий сахар, который прилипает к зубам, хуже, чем сахар, который легко глотать, например свежие фрукты.

Способы снизить риск кариеса включают:

  • Сократите употребление липких, сладких продуктов, таких как леденцы.
  • Пейте воду вместо ликеров, безалкогольных напитков и соков.
  • Между приемами пищи должно быть не менее двух часов.
  • Регулярно и после еды чистите щеткой и зубной нитью.
  • Пейте фторированную воду или используйте фторидные препараты.
  • Регулярно посещайте стоматолога.

Куда обратиться за помощью

  • Ваш врач общей практики
  • Австралийская ассоциация диетологов Тел.1800 812 942
  • Стоматолог

Каким должен быть уровень сахара в крови?

Нормальный уровень глюкозы в крови для взрослых, не страдающих диабетом, составляет от 90 до 110 мг / дл. Узнайте здесь о симптомах повышенного и пониженного уровня сахара в крови.

Уровень глюкозы в крови — это количество глюкозы, которое есть в крови человека в любой момент времени. Высокий или низкий уровень сахара в крови может указывать на основное заболевание, которое может потребовать медицинской помощи.Используйте этот обзор нормального уровня глюкозы в крови, чтобы понять, что означает ваш уровень сахара в крови.

Каков нормальный уровень глюкозы в крови у здоровых людей?

Уровень сахара в крови может быть нормальным, высоким или низким, в зависимости от того, сколько глюкозы содержится в кровотоке человека. Глюкоза — это простой сахар, который постоянно присутствует в кровотоке. Нормальный уровень глюкозы в крови можно измерить, когда кто-то ест, ест или после еды. Нормальный уровень глюкозы в крови для взрослых без диабета, которые не ели в течение как минимум восьми часов (натощак), составляет менее 100 мг / дл.Нормальный уровень глюкозы в крови для взрослых, не страдающих диабетом, через два часа после еды составляет от 90 до 110 мг / дл.

Многие факторы влияют на уровень сахара в крови в течение дня:

  • Тип потребляемой пищи, сколько и когда
  • Физическая активность
  • Лекарства
  • Медицинские условия
  • Возраст
  • Напряжение
  • Обезвоживание
  • Болезнь
  • Менструальный цикл
  • Спирт

Идеальный уровень сахара в крови для любого человека без диабета или преддиабета, независимо от возраста, утром должен быть менее 100 мг / дл.Помните, что уровень сахара в крови может колебаться в течение дня из-за ранее упомянутых факторов.

Диаграммы уровня сахара в крови для больных диабетом

Нормальный уровень сахара в крови у людей с диабетом зависит от возраста и времени суток. Давайте посмотрим, каким должен быть уровень сахара в крови у людей с диабетом в зависимости от их возраста.

Нормальный уровень сахара в крови у детей

Пост 80-180
Перед едой 100–180
1-2 часа после еды ~ 180
Перед сном 110-200

У детей в возрасте до 6 лет уровень глюкозы в крови должен находиться в диапазоне от 80 до 200 мг / дл каждый день.Этот диапазон считается здоровым, и количество глюкозы в организме ребенка будет колебаться от момента пробуждения до момента, когда он поел, и снова перед сном. По этой причине, дети с диабетом или гипогликемическими эпизодами, возможно, должны будут проверять уровень сахара в крови среди ночи их родителями.

Нормальный уровень сахара в крови у подростков

Пост 80-180
Перед едой 90–180
1-2 часа после еды до 140
Перед сном 100–180

Дети в возрасте от 6 до 12 лет должны иметь уровень сахара в крови от 80 до 180 мг / дл в течение дня.После еды уровень сахара в крови повышается, потому что организм расщепляет углеводы на глюкозу, которая затем распределяется по кровотоку. Чтобы сахар в крови ребенка не повышался перед сном, особенно если у него диабет, попробуйте ограничить количество перекусов перед сном.

СВЯЗАННЫЕ: Советы по ночевке для детей с диабетом

Нормальный уровень сахара в крови у подростков

Пост 70-150
Перед едой 90-130
1-2 часа после еды до 140
Перед сном 90–150

Подростки должны иметь средний уровень сахара в крови от 70 до 150 мг / дл в течение дня.Подростки с диабетом часто сталкиваются с трудностями в подростковом возрасте, поскольку управление диабетом требует ответственности и контроля поведения, что не типично для большинства подростков. Подростки должны стремиться поддерживать уровень сахара в крови от 70 до 150 мг / дл в течение дня, наблюдая за тем, что они едят, занимаются спортом и принимают лекарства от диабета, если они есть.

Нормальный уровень сахара в крови для взрослых

Пост Менее 100
Перед едой 70-130
1-2 часа после еды Менее 180
Перед сном 100-140

Взрослые в возрасте 20 лет и старше будут иметь уровень сахара в крови в диапазоне менее 100–180 мг / дл в течение дня.Когда вы просыпаетесь утром, ваш уровень сахара в крови натощак должен быть на самом низком уровне, потому что вы не принимали пищу в течение примерно восьми часов. Если вы взрослый и боретесь с контролем уровня глюкозы, ваш лечащий врач может помочь вам разработать план лечения, чтобы лучше контролировать уровень сахара в крови.

Уровни глюкозы в крови за пределами указанных выше диапазонов подразделяются на высокие или низкие. Уровень сахара в крови считается высоким, если он превышает 130 мг / дл до еды или 180 мг / дл в течение одного-двух часов после еды.Многие люди не начнут испытывать симптомы высокого уровня сахара в крови, пока их уровень не достигнет 250 мг / дл или выше. Самый высокий уровень сахара в крови, который считается безопасным, будет зависеть от человека и наличия у него диабета, но обычно он составляет от 160 до 240 мг / дл.

Симптомы низкого уровня сахара в крови

Гипогликемия возникает, когда уровень глюкозы в крови падает слишком низко. Низкий уровень сахара в крови может быть вызван многими причинами, включая два разных типа диабета, определенные лекарства, алкоголь, эндокринные расстройства, расстройства пищевого поведения, беременность (гестационный диабет) и заболевания печени, почек или сердца.

Вот некоторые из наиболее распространенных симптомов, которые могут испытывать люди с низким уровнем сахара в крови:

  • Головокружение
  • Головокружение
  • Путаница
  • Раздражительность
  • Шаткость
  • Нервозность
  • Беспокойство
  • Озноб
  • Потение
  • Липкость
  • Учащенное сердцебиение
  • Бледная кожа
  • Голод
  • Сонливость
  • Обморок
  • Покалывание губ

Если у вас низкий уровень сахара в крови, вы можете почувствовать некоторые из первых признаков гипогликемии, такие как головокружение, головокружение или потливость.Единственный способ точно узнать, низкий ли у вас уровень сахара в крови, — это проверить его с помощью глюкометра или другого устройства для мониторинга глюкозы.

Если у вас нет доступа к этим инструментам и вы начинаете чувствовать симптомы низкого уровня сахара в крови, потребляйте 15 граммов углеводов или принимайте быстро растворяющуюся таблетку глюкозы, чтобы поднять уровень сахара в крови и избежать дальнейших симптомов, согласно американскому диабету. Ассоциация (ADA). Как только уровень сахара в крови вернется в целевой диапазон, вы можете перекусить или поесть, чтобы убедиться, что он снова не упал.

Вот еще несколько способов лечения гипогликемии, которые могут помочь в лечении гипогликемии:

  • Придерживайтесь здоровой диеты, состоящей из цельных продуктов с минимальной обработкой.
  • Принимайте лекарства от преддиабета или диабета в соответствии с рекомендациями врача.
  • Используйте набор глюкагона в экстренных случаях. Глюкагон — это гормон, который быстро повышает уровень сахара в крови.

Симптомы повышенного сахара в крови

Гипергликемия — это медицинский термин, обозначающий высокий уровень сахара в крови.Гипергликемия возникает, когда в организме не хватает инсулина или когда он не может правильно использовать инсулин. Многие вещи могут вызвать высокий уровень глюкозы в крови, например, диабет 1 типа, диабет 2 типа, стресс, болезнь или феномен рассвета. Если у вас есть гипергликемия или вы подозреваете, что у вас она есть, всегда полезно поговорить с врачом. Врач может помочь вам определить причину высокого уровня сахара в крови и снизить его до нормального уровня.

Вот некоторые из наиболее частых симптомов, которые могут указывать на гипергликемию:

  • Усталость
  • Частое мочеиспускание
  • Головные боли
  • Затуманенное зрение
  • Проблемы с концентрацией внимания
  • Повышенная жажда
  • Похудание

При отсутствии лечения гипергликемия может привести к состоянию, называемому диабетическим кетоацидозом.Кетоацидоз — это место, где в организме вырабатываются продукты жизнедеятельности, называемые кетонами, которые могут накапливаться в крови и представлять опасность для жизни. Симптомы кетоацидоза включают:

  • Боль в животе
  • Наличие кетонов
  • Рвота
  • Истощение
  • Потеря зрения (в редких случаях)

Вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью, если уровень сахара в крови достигает 400 мг / дл или выше.

«Когда пациенты испытывают любой из этих симптомов, сопровождающийся повышенным уровнем сахара в крови, пациентам с диабетом рекомендуется обращаться непосредственно в отделение неотложной помощи, чтобы избежать диабетической комы», — говорит Викрам Таругу, доктор медицины, гастроэнтеролог и генеральный директор Detox of South Florida.«Пациенты с повышенным уровнем сахара в крови могут также иметь пенистое дыхание с кетоноподобным запахом».

Вот некоторые изменения в образе жизни и медицинские методы лечения гипергликемии:

  • Ешьте цельные продукты с низким содержанием сахара, которые минимально обработаны, чтобы удерживать количество глюкозы в организме на более низком уровне.
  • Выполняйте упражнения только при отсутствии кетонов в кровотоке. Вы можете проверить, есть ли у вас кетоны, с помощью анализа мочи или глюкометра.
  • Пейте много воды, чтобы помочь организму избавиться от сахара в моче.
  • Отрегулируйте уровень инсулина. Ваш лечащий врач может помочь вам определить правильную дозировку инсулина при повышении или понижении уровня сахара в крови.
  • Принимайте лекарства в соответствии с рекомендациями врача. Некоторые из наиболее часто назначаемых лекарств от высокого уровня сахара в крови — это метформин гидрохлорид, глипизид и глибурид.

Когда обращаться к врачу

Получение профессионального медицинского совета от поставщика медицинских услуг, например, эндокринолога, — лучший способ узнать больше о том, соответствует ли ваш уровень сахара в крови должному.Отсутствие надлежащего лечения низкого или высокого уровня сахара в крови может быть серьезным и привести к осложнениям для здоровья, особенно для людей с диабетом. Осложнения диабета включают повреждение нервов, болезни почек, болезни сердца или сердечные приступы.

Если вы обратитесь к врачу по поводу уровня сахара в крови, будьте готовы ответить на вопросы о факторах риска, таких как то, что вы едите, сколько вы тренируетесь, и о вашем семейном анамнезе. Некоторые поставщики медицинских услуг могут захотеть взять образец крови, чтобы проверить уровень сахара в крови.Они также могут заказать тест A1C, который представляет собой анализ крови, который измеряет уровень сахара в крови в течение нескольких месяцев. Возможно, вам придется голодать за восемь часов до того, чтобы получить точные результаты анализов, поэтому всегда полезно проверить это перед назначением.

Если ваш уровень сахара в крови превышает 250 мг / дл, вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью, — говорит доктор Таругу. Отделения неотложной помощи оборудованы для лечения высокого уровня сахара в крови и могут проводить такие процедуры, как инсулинотерапия и замещение жидкости или электролитов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *