польза и вред, полезные свойства для организма
Нектарин – это косточковый фрукт, обладающий прекрасными вкусовыми свойствами, за которые и получил свое необычное название. Считается, что родиной нектарина является Древняя Китайская Империя. Однако в настоящее время самые большие сады этой культуры располагаются на территориях Балканского полуострова.
Некоторые утверждают, что нектарин был выведен в результате скрещивания персика с яблоком, абрикосом или сливой. Но ученые придерживаются мнения, что этот фрукт является продуктом скрещивания различных сортов персика. Многие согласны с мнением специалистов, ведь нектарин по вкусу, текстуре мякоти и внешнему виду очень похож на спелый персик с красной кожицей.
Мякоть нектарина очень сладкая, плотная и сочная. В пищу этот плод употребляют не только в сыром виде. Из него варят потрясающее варенье, напоминающее по вкусу экзотический нектар, консервируют целиком в сахарном сиропе, запекают, замораживают и сушат для компотов.
Нектарин, полезные свойства
Чем полезен нектарин для организма взрослых и детей? Польза нектарина для организма заключается в том, что в состав этого продукта входит большое количество бета-каротина, витаминов В3, В4, В5, С, калия, фосфора, железа и магния. Фрукт, богатый полезными минералами и витаминами, представляет большую ценность для здоровья человека. Наибольшая часть полезных веществ нектарина, как в яблоке, содержится в кожуре. Именно поэтому следует употреблять в пищу фрукт целиком, не очищая его от кожицы.
Нектарин, польза которого не вызывает сомнений, содержит такие вещества, как фруктоза и клетчатка, оказывающие благотворное воздействие на пищеварительный процесс. По этой причине нектарины рекомендуется употреблять в пищу не только как диетический продукт, но и как народное средство при лечении запоров.
Если перед тем, как отправиться в гости, где планируется застолье с большим ассортиментом жирных, калорийных блюд, съесть нектарин, полезные вещества помогут организму в усвоении тяжелой пищи.
к оглавлению ^Нектарин, полезные свойства, профилактика
Ученые заметили, что регулярное употребление в пищу нектаринов существенно снижает риск развития раковых заболеваний, укрепляет иммунитет, нормализует работу нервной системы, способствует полноценному функционированию кишечника, облегчает состояния при гастритах и колитах, а также при гипертонии и заболеваниях сердечно сосудистой системы, снижая уровень холестерина в крови.
к оглавлению ^Чем полезен нектарин при похудении
Несмотря на то, что нектарин очень сладкий и сочный, он содержит мало калорий. Объясняется это тем, что в его составе 90% занимает вода. В 100 граммах продукта содержится не более 45 ккал, что делает его оптимальным для использования в диетическом питании. Авторы многих фруктовых диет знают, чем полезен нектарин для организма, какие витамины в нектарине, поэтому включают его в рекомендуемый рацион.
Ведь как для тех, кто желает избавиться от лишнего веса, но не может полностью отказаться от сладкого, нектарин станет лучшим вариантом в данной ситуации. Его сладкая сочная мякоть – вкусный, низкокалорийный десерт, который удовлетворит потребность организма в глюкозе. Однако следует помнить, что употреблять нектарин при строгой диете лучше до 15 часов и в ограниченном количестве, не более 300 граммов в сутки.
Наличие пектина и большого количества клетчатки способствует нормальному очищению организма, активации обменных процессов, а также появлению хорошего аппетита.
Нектарин обладает мочегонным эффектом, позволяющим своевременно выводить лишнюю жидкость из организма. Благодаря этому свойству цифры на весах заметно снижаются.
к оглавлению ^Нектарин, польза для детей
Чем полезны персики и нектарины для детей? Персиковую и нектариновую мякоть широко используют при приготовлении питания для детей. Эти сочные и нежные фрукты, благодаря своему богатому химическому составу благотворно влияют на растущий организм, к тому же их вкусовые качества приводят малышей в настоящий восторг.
к оглавлению ^Чем полезен нектарин для женщин
Представительницам прекрасной половины человечества, стремящимся сохранить красоту и молодость своей кожи, рекомендуется регулярно употреблять в пищу нектарины. Они содержат вещества, оказывающие положительное воздействие на состояние кожи, удерживающие влагу в подкожных слоях, тем самым замедляющие процесс увядания. Особенно нектарин полезен женщинам, переступившим тридцатилетнюю возрастную отметку.
к оглавлению ^Нектарин, польза и вред для беременных
Чем полезен нектарин для беременных? В период беременности будущая мать должна очень ответственно относиться к своему здоровью, так как от этого зависит благополучие и здоровье будущего малыша. Рацион беременной женщины должен состоять из продуктов, богатых полезными витаминами и микроэлементами. Нектарин, несомненно, относится к таким продуктам. Однако нектарином, польза и вред которого для здоровья беременных еще не до конца изучен, злоупотреблять не рекомендуется.
В сыром виде в сезон естественного созревания такие фрукты абсолютно безвредны, если только на них нет аллергии. Но от ранних плодов, в особенности консервированных, лучше отказаться, иначе будет больше вреда, чем пользы от нектарина для организма женщины.
Нектарин полезен для работников умственного труда, студентов и школьников. Он увеличивает активность мозга и дарит заряд энергии.
Нектарин – вкусный и полезный фрукт, который должен быть включен в рацион людей, у которых отсутствуют противопоказания к его употреблению.
к оглавлению ^Нектарин, польза и вред для здоровья
Полезны ли нектарины одинаково для всех? Несмотря на полезные свойства нектарина, в строго ограниченных количествах употреблять его в пищу следует людям, страдающим такими заболеваниями, как сахарный диабет, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, а также язва желудка. Не стоит увлекаться продуктом тем, у кого эти фрукты могут вызвать аллергическую реакцию.
woman-ville.ru
Нектарин – состав, польза и вред для здоровья
Долгое время считалось, что нектарин – результат скрещивания сливы и персика. Однако, этот фрукт происходит из отдельного вида деревьев, которые растут в Китае.
Нектарины едят в свежем виде, добавляют в мороженое, сорбеты, компоты, вина и пироги. Нектарины имеют красную, желтую или белую мякоть и являются источником витаминов А и С, которые важны для профилактики хронических заболеваний.
Состав и калорийность нектарина
Нектарины не содержат белка или жира, но в них много углеводов, клетчатки и воды. Они богаты антиоксидантами.
Состав 100 гр. нектарина в процентах от суточной нормы:
- витамин А – 11%. Важен для здоровья глаз;
- витамин C – 9%. Укрепляет иммунитет и предотвращает развитие смертельных заболеваний. Помогает усвоению железа в организме;
- медь – 9%. Помогает оставаться активным более долгое время;
- клетчатка – 5%. Улучшает пищеварение, борется с заболеваниями брюшной полости, включая рак желудка и толстой кишки;
- калий – 4%. Контролирует уровень артериального давления.
Калорийность нектарина – 44 ккал на 100 гр.
Польза нектаринов
Польза нектарина помогает улучшить работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Употребление питательного фрукта укрепляет иммунную систему, способствует молодости кожи и насыщает витаминами во время беременности.
Для сердца и сосудов
Нектарины регулируют уровень артериального давления, благодаря калию. Кроме того, фрукт богат витамином С, который укрепляет сердце. Белые нектарины снижают концентрацию холестерина в крови.
Хлорогеновая кислота и антоцианы в нектаринах избавляют от “плохого” холестерина, предотвращают затвердевание артерий и улучшают циркуляцию тромбоцитов. Флавоноиды в нектаринах снижают риск развития атеросклероза.
Для глаз
Лютеин в нектаринах снижает риск развития катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна. Фрукты предотвращают пигментный ретинит – группу глазных заболеваний, вызывающих повреждение сетчатки.
Лютеин и зеаксантин помогают при проблемах со зрением, связанных с тусклым светом, поскольку они фильтруют синий свет.
Для бронхов
Полезные свойства нектарина для дыхательной системы проявляются в противоасматическом, противокашлевом, вяжущем и отхаркивающем действии.
Для ЖКТ
Нектарины связывают желчные кислоты. Природные вещества во фруктах борются с воспалением и помогают справиться с ожирением. Растворимая клетчатка снижает уровень “плохого” холестерина в организме, помогает при запорах и расстройстве желудка.
Для поджелудочной железы
Фрукты имеют низкий гликемический индекс, поэтому полезны для диабетиков. Плоды содержат углеводы, которые медленно повышают уровень сахара в крови.
Для почек
В нектаринах много калия, который действовует как мочегонное средство и уменьшает объем внеклеточной жидкости.
Для половой системы
Будущим мамам нужно добавить в рацион нектарин, поскольку в нем много фолиевой кислоты, которая снижает риск дефектов нервной трубки у ребенка.
Клетчатка поддерживает пищеварение, а витамин С способствует правильному росту и развитию мышц, зубов и кровеносных сосудов. Листья нектарина уменьшают рвоту и токсикоз во время беременности.
Для кожи
Нектарины – источники витамина С, который защищает кожу от повреждений ультрафиолетом. Он борется со старением кожи, ускоряет заживление ран и лечит гиперпигментацию.
Высушенные и измельченные в порошок листья нектарина тоже используют для заживления ран.
Для иммунитета
Прием 2-х порций нектаринов в неделю снижает риск развития рака молочной железы у женщин в постменопаузе.
Нектарины помогают предотвратить рак простаты. Каротиноиды (желтые пигменты) и антоцианы (красные пигменты) могут убрать воспаление, вызывающее рак. Белые нектарины содержат катехины, которые тоже борются с раком.
Вред и противопоказания нектаринов
Высокое содержание сахара в плодах может навредить диабетикам, поэтому контролируйте уровень сахара в крови при употреблении фруктов.
При заболеваниях почек ешьте нектарины умеренно, так как калий в плодах может нанести вред.
Часто нектарины загрязнены пестицидами, потому что у них тонкая кожица, которая подвержена воздействию окружающей среды. Беременным и кормящим женщинам нужно выбирать нектарины с минимальным воздействием пестицидов.
Аллергия на нектарин включает:
- зуд во рту и горле;
- отек губ, век и лица;
- расстройства ЖКТ – рвота, диарея, боль в животе;
- насморк.
Самая сильная аллергия на нектарины – это анафилаксия, при которой плохо работают сердце, сосуды и бронхи. Если вы наблюдаете какой-либо из симптомов, обратитесь к врачу.
Нектарины следует исключить людям, принимающим альдактон (спиронолактон), калийсберегающий диуретик.
Семя нектаринов содержит «лаэтрил» или витамин В17. Оно почти безвредно, но при гидролизе образует синильную кислоту – сильный яд.
Нектарины богаты фруктанами, которые легко сбраживаются бактериями в кишечнике и могут вызывать симптомы раздраженного кишечника.
Как выбрать нектарин
Выбирая нектарины с рынка, не забывайте аккуратно их сжимать – спелые плоды чуть спружинят в вашей руке. Фрукты должны быть без зеленых или морщинистых пятен.
Нектарины теряют блеск по мере созревания. Самый сладкий фрукт имеет больше белых пятен на верхней половине. Интенсивность окраски кожуры не является признаком его зрелости, поскольку она зависит от разновидности.
Плоды должны быть мягкими на ощупь и иметь приятный запах. Их почти всегда собирают до созревания, чтобы легко транспортировать.
Как хранить нектарин
Нектарины можно хранить при комнатной температуре, пока они не созреют. Спелые нектарины храните в холодильнике.
Вы можете ускорить созревание, положив их в бумажный пакет.
Нектарины хорошо переносят заморозку. Вымойте их, удалите косточку, нарежьте ломтиками и уберите в морозилку. Срок годности – до 3-х месяцев.
Нектарины вкусны сами по себе или в смеси с горсткой орехов или семян. Вы можете нарезать их мелкими кубиками и смешивать с кинзой, соком лайма, красным луком и сладким соусом чили.
polzavred.ru
польза и вред для здоровья организма
Содержание статьи
Нектарин, который называют не иначе как братом персика, пользуется большим спросом в тёплое время года. Яркий, ароматный, сочный, сладкий — все эти и многие другие эпитеты ему характерны! К характеристикам плодов можно отнести гладкую, без единой ворсинки кожуру, оранжевую или розовую мякоть с плотной структурой. Родиной нектарина считается КНР, но это вряд ли делает нектарин менее востребованным у наших соотечественников.
Состав и особенности нектарина
Существует довольного много сортов обсуждаемого фрукта, скрещенного с инжиром, яблоком, персиком и даже сливой. При этом каждая разновидность может похвастаться своими характеристиками и влиянием на человеческий организм. Однако, несмотря на это, химический перечень веществ у всех сортов практически идентичен. Разнится лишь скопление того или иного элемента.
Если рассматривать перечень веществ в сравнении с персиком, он почти не имеет разницы. Из витаминов выделяют содержание аскорбинки в приличном объёме, витамина К, токоферола, витаминов группы В, ретинола. Имеется в нектарине ценный для глаз бета-каротин.
Но если судить по минеральному списку веществ, персик лидирует. Тем не менее, нектарин может похвастаться достаточно высоким содержанием фосфора, калия, магния, меди, железа, цинка, кальция, марганца.
Приверженцы ПП и различных диет любят этот плод за сравнительно низкую калорийность. На порцию весом 0,1 кг. полагается всего 43 Ккал. Это мало с учётом того, что фрукт сосредотачивает около 86% воды от общего объёма. В нектарине мало углеводов (8 гр.), жиров (менее 0,5 гр.), но имеется белок (1 гр.).
Большую часть пищевой ценность занимают пектиновые соединения, пищевые волокна, в частности клетчатка, зола, крахмалистые вещества, кислоты органического типа, моно- и полисахариды.
Стоит рассмотреть отдельно косточки заморского плода. В их полости присутствует около 59% жирных масел, также имеются гликозиды, эфирные масла. Все они очень востребованы в областях косметологической и медицинской направленности. Скорлупу этих самых косточек применяют в производстве абсорбентов (например, активированного угля).
манго — полезные свойства и противопоказания
Польза нектарина
- Представленный фрукт славится своим воздействием на систему пищеварения. Он повышает выделение сока, поэтому идеально подходит для потребления перед едой или через час после трапезы. Так вы предупредите набор избыточного веса и тяжесть в желудке.
- В составе имеются пектины, которые снижают риск распространения пагубной микрофлоры в кишечнике. Также эти вещества отчищают пищевод от застойных явлений (шлаков), токсинов и ядов другой природы.
- Сок из мякоти данного фрукта желательно принимать, чтобы улучшить деятельность сердечной мышцы и провести качественную прочистку сосудов от холестериновых отложений. Он же поспособствует борьбе с запорами.
- Благодаря способности контролировать баланс воды и выводить избыток солей, можно смело сказать, что нектарин считается чуть ли не наилучшим средством от отёчности, гипертонии, проблем с почками.
- Аскорбинка, как многие знают, важна для поддержания иммунной системы. Особенно важно кушать нектарины людям, часто болеющим. Витамин С одновременно с иммуностимулирующими функциями берёт на себя зачади антисептика.
- Пищевые волокна важны для кишечного тракта. Они стабилизируют деятельность ЖКТ, улучшают метаболические процессы, способствуют снижению повышенной массы тела.
Нектарин для женщин
- Представительницы прекрасного пола полюбили обсуждаемый фрукт за счёт его омолаживающих характеристик. Маски на основе пропущенной через мясорубку нектариновой мякоти подтягивают лицо, отбеливают его и насыщают влагой.
- Если смещать выдавленный из мякоти сок с кукурузным крахмалом и яичным белком, вы приготовите чудеснейшую маску для кожи лица от морщин, гиперпигментации и акне.
- Ценность раскрывается не только, если применять фрукт наружно. Его кушают на диетах, чтобы повысить метаболические функции и похудеть. Если вы придерживаетесь ПП, нектарин вводится для насыщения организма витаминами.
- Входящие пищевые волокна выступают в роли щётки, они чистят кишечный тракт от застойных явлений, поэтому похудеть получается комфортно и быстро. В данном случае вовсе необязательно сидеть на жёстких диетах.
- Беременным особам нектарин также принесёт пользу. На раннем этапе вынашивания плода женщина мучается рвотными позывами, которые проявляются сильнейшим токсикозом. Всего несколько долек фрукта устранят столь деликатную симптоматику.
- Дамы, находящиеся на стадии беременности, могут испытывать проблемы с пищеварительными функциями. Обычно они проявляются в виде запора, изжоги, несварения желудка. Нектарин при систематичном поедании исключает неприятные последствия.
виноград — полезные свойства и противопоказания
Нектарины для мужчин
- Сезонные фрукты в обязательном порядке должны присутствовать в повседневном рационе питания представителей сильного пола. Нектарины обладают отличными общеукрепляющими свойствами. Систематическое поедание плодов позволит избавить организм от скопления лишней жидкости.
- Вместе с этим ткани будут очищаться от солей и подобных вредных примесей. Пагубные вещества зачастую откладываются в мочевыводящих путях и органах. Нередко такие незначительные проблемы перерастают в серьёзное заболевание в виде простатита и др.
- Во фрукте содержится достаточное количество цинка. Фермент активно участвует в восстановлении гормонального фона у мужчин. Также нектарины положительно сказываются на сексуальном здоровье. Обилие магния и калия во фруктах позволяют в полной мере укреплять сердечно-сосудистую систему.
Нектарины для детей
- По мнению специалистов, нектарин мало чем отличается от персика, поэтому фрукт можно вводить уже с грудного возраста (7—9 месяцев). Начинайте давать сок буквально с нескольких капель в день. Вводите нектарин в рацион малыша постепенно.
- Далее уже можно давать пюре из нескольких нектаринов. Поверьте, маленькие дети с удовольствием наслаждаются таким лакомством. К тому же фрукт очень полезен.
- Регулярное поедание плодов позволит правильно развиваться и расти малышу. Также нектарин обладает лёгким слабительным воздействием.
- Врачи советуют включать сок в рацион малыша, если он родился ослабленным. Напиток быстро восстановит силы и приведёт чадо в тонус.
Вред нектаринов
- Запрещается включать нектарин в рацион питания людям, которые склонны либо страдают от сахарного диабета. В нектарине присутствует большое количество природных сахаров.
- По этой же причине не стоит налегать на нектарины при склонности к ожирению. Учитывайте возможную индивидуальную непереносимость состава и развитие аллергической реакции.
- С особой осторожностью потребляйте фрукты при патологиях, связанных с желчевыводящей системой. Чтобы не столкнуться с проблемами пищеварительного тракта, нектарины следует кушать в первой половине дня.
Благодаря сбалансированному и сравнительно многогранному перечню ценных веществ зарубежный фрукт обладает рядом ценнейших качеств. Но стоит учитывать его потенциальный вред.
личи — полезные свойства и противопоказания
Видео: полезные и вредные свойства нектарина
howtogetrid.ru
Нектарин: польза и вред
Нектарин – это сладкий фрукт с гладкой, эластичной и глянцевой кожицей, желтой мякотью и крупной косточкой внутри. Многие считают нектарин смесью персика и яблока, сливы или абрикоса. Это утверждение далеко от истины. Данный фрукт является лишь подвидом самого обыкновенного персика. Однако его польза и отсутствующий при этом вред для организма и здоровья в целом для мужчин и женщин очень высока, о чем свидетельствует народная любовь, а также положительные отзывы.
Высокое содержание сахара и мясистая, плотная текстура фрукта делают его пригодным для консервирования в собственном соку или в сахарном сиропе. Из нектаринов варят потрясающее варенье, хранят в сушеном и замороженном виде.
Какими витаминами и минералами богат нектарин?
Плоды содержат комплекс полезных веществ, что обуславливает его исключительную пользу для организма. 87% фрукта – это вода. 100 г сырого нектарина содержат примерно 12 г углеводов, 0,3 г жира, 1,7 г клетчатки и вмещает в себя 44 ккал.
Витаминный состав нектарина:
- А – улучшает состояние кожи, сохраняет зрение, бережет от простуд;
- Бета-каротин – мощный антиоксидант, профилактика онкологических заболеваний, защищает клетки от действия свободных радикалов;
- В (1, 2, 5, 6, 9) – поддерживают здоровье нервной системы;
- С – укрепляет иммунитет и здоровье хрящевой ткани;
- Е – профилактика тромбозов, инсульта, инфаркта;
- К – помогает усвоить кальций, регулирует обмен веществ в костных тканях;
- РР – никотиновая кислота, которая расширяет сосуды, увеличивает отделение желудочного сока.
Минералы, макро- и микроэлементы в составе фрукта:
- Кальций – участвует во всех процессах жизнедеятельности;
- Магний – повышает стрессоустойчивость;
- Фосфор – поддерживает умственную и мышечную активность;
- Железо – профилактика анемии;
- Марганец – антиоксидант, ускоряющий метаболизм;
- Медь – отвечает за синтез белков и ферментов, превращает железо в гемоглобин;
- Цинк – укрепляет иммунитет, необходим для правильного полового созревания и роста.
Польза нектаринов для здоровья
Очевидно, что витаминный и минеральный состав нектаринов обуславливает его пользу для организма человека. Однако существует ряд состояний, при которых употребление фрукта особенно целесообразно.
Нектарин пригодится тем, у кого диагностирована железодефицитная анемия. Медь в составе плода поможет превратить железо в гемоглобин.
Насыщенная пищевыми волокнами мякоть фрукта очистит кишечник, восстановит перистальтику и мягко избавит от запоров. Повышенная кислотность желудка, гастрит, язва, колит – требуют употребления нектаринов, так как они облегчат течение данных болезней и улучшат самочувствие.
Комплекс витаминов группы В поможет организму справляться со стрессами, восстанавливаться после нервных потрясений, укрепить нервную систему.
Натрий, содержащийся в мякоти нектарина, избавит от отеков, восстановит мышечную активность, послужит профилактикой судорог, вызванных мышечным напряжением.
Невозможно переоценить пользу фрукта для сердечников. Богатые магнием и калием плоды укрепят сердечную мышцу, не допустят развития атеросклероза.
Можно ли есть нектарины во время диеты?
Можно и даже нужно. Высокий процент воды, а также наличие углеводов и белка в составе фрукта быстро избавят от чувства голода, а небольшое количество килокалорий никак не повредит фигуре. Именно в этом заключается польза нектарина для организма женщины, ведь именно представительницы прекрасной половины человечества регулярно сидят на диетах.
Если ограничения в употреблении любимых сладостей вызывают сильный психологический дискомфорт, диетологи рекомендуют заменить их нектарином, который легко удовлетворяет потребность в сладком, при этом соблюдаются пищевые ограничения.
Кроме того, нектарины обладают полезным свойством активировать работу поджелудочной железы. Панкреатический сок, отделяемый в большем количестве, чем обычно, ускорит процесс переваривания пищи. По этой же причине употребление нектаринов полезно после обильного застолья. Один-два плода помогут быстрее переварить жирную тяжелую пищу. Фрукт ускорит обмен веществ, очистит кишечник благодаря наличию клетчатки, выведет жидкость из организма. Данные качества делают его незаменимым продуктом для тех, кто борется с лишним весом. Кстати, благодаря свойству фрукта избавлять от отеков его часто рекомендуют беременным.
Польза нектаринов для женщин
Витамины А и Е, содержащиеся в составе, улучшают состояние кожных покровов, делают кожу эластичной, напитанной и свежей. Так из мякоти нектарина можно сделать витаминную маску для лица. Для этого очищают один плод (или половину, если попался крупный) от кожуры, извлекают косточку, разминают массу вилкой до состояния кашицы, наносят на чистую кожу. Смывают маску через четверть часа. Обогатить состав средства можно посредством добавления подходящего эфирного масла или ложечки жирных сливок.
Важно! Нектарины рекомендуются тем, кто много времени проводит на солнце. Бета-каротин в составе фрукта предотвращает образование солнечных ожогов, защищая кожу от ультрафиолета.
Вот только, несмотря на богатый витаминный состав, нектарин все же имеет некоторые противопоказания. К ним относятся сахарный диабет, аллергия на нектарины и гипотиреоз.
Выбор и хранение
Самые сладкие и ароматные плоды можно купить с июля по сентябрь. Выбирать следует гладкие, без повреждений, фрукты, обладающие сильным сладким ароматом. Цвет у спелого нектарина яркий и насыщенный. Бледные или слишком темные плоды покупать не стоит.
Кстати, если Вы заметили, что косточка в купленных нектаринах легко раздавливается, разваливается и крошится, значит, эти фрукты растили с большим количеством пестицидов и удобрений. Есть их не стоит. Такие косточки нектарина – это предостережение, что польза плода сомнительна, скорее его употребление нанесет вред.
Читайте также:
Не стоит хранить плоды в холодильнике, гораздо более подходящим местом для них станет бумажный пакет, положенный в темное сухое место. Не следует плотно утрамбовывать фрукты в пакете, лучше оставить между ними немного свободного пространства, чтобы исключить образование подгнивающих вмятин на гладких глянцевых бочках.
polza-ne-vred.ru
Нектарин – 10 полезных свойств
Иногда можно слышать утверждение, что нектарин – это гибрид персика Персик: польза и вред для здоровья женщин и мужчин 25 полезных свойств персика и его противопоказания. В статье приведены научные факты и исследования о его пользе и потенциальный вред применения при различных заболеваниях. и сливы. Такое мнение далеко от истины. Этот сладкий сочный фрукт был выведен в Китае более четырех тысячелетий назад, когда методов искусственной селекции еще не существовало. Нектарин – гладкокожий плод персиковых деревьев, образованный из вегетативно измененных почек. Но в этом нет заслуги человека, так распорядилась природа.
Полезные свойства нектарина начали изучать сравнительно недавно, хотя в Европе он был известен уже в средние века. Сегодня это теплолюбивое растение культивируют в Италии и Греции, на Украине и в Молдавии, на Кавказе и даже в Центральных регионах России.
Чтобы понять, чем полезен нектарин, достаточно изучить его химический состав. В мякоти и кожице плодов содержится большое количество витаминов, биофлавоноидов, минеральных веществ, в том числе калия, магния, фосфора, кальция, железа. Несмотря на сладкий вкус, калорийность свежих плодов невелика – 44 ккал на 100 граммов.
Нектарины употребляются в натуральном виде, их добавляют в йогурты, фруктовые салаты и коктейли, используют как начинку для тортов и пирогов. Популярны также компоты, джемы и варенья, приготовленные по народным рецептам.
Нектарин и его полезные свойства
- &http://chem-polezno.com/13;
Улучшение общего здоровья
&http://chem-polezno.com/13;Витамины и минералы, содержащиеся в мякоти плодов, способствуют нормализации работы всех внутренних органов. Фосфор, магний и калий обеспечивают прочность костных тканей, участвуют в метаболизме жиров и углеводов, поддерживают стабильность сердечного ритма, укрепляют нервную систему, положительно влияют на функции печени и почек. Железо улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина, стимулирует образование красных кровяных телец.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13; - &http://chem-polezno.com/13;
Антиоксидантная защита
&http://chem-polezno.com/13;Благодаря наличию большого количества полифенолов и каротиноидов, употребление нектаринов помогает организму бороться с разрушительным действием свободных радикалов, подавлять вредное влияние окислительных процессов на клетки и ткани человеческого тела. Кожица нектарина содержит более высокую концентрацию антиоксидантов по сравнению с мякотью плодов. Поэтому желательно есть нектарины тщательно вымытыми, но неочищенными.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13; - &http://chem-polezno.com/13;
Ускорение обмена веществ
&http://chem-polezno.com/13;Согласно проводимым научным исследованиям, в косточковых плодах, в том числе и нектаринах, присутствуют биологически активные соединения, стимулирующие метаболизм. Умеренное употребление фруктов помогает бороться с лишним весом, что служит профилактикой диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащиеся в плодах кислоты, катехины, антоцианы, помимо нормализации обменных процессов в организме, способствуют выведению излишков холестерина. Флавоноиды регулируют агрегацию тромбоцитов, за счет чего снижается риск развития атеросклероза.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13; - &http://chem-polezno.com/13;
Профилактика онкологии
&http://chem-polezno.com/13;Обнаруженная в нектаринах хлорогеновая кислота приносит огромную пользу организму, предупреждает возникновение различных опухолей, в частности рака толстой кишки. Научными исследованиями также было доказано, что бета-каротин, содержащийся в плодах растений семейства розоцветных, способен подавлять образование раковых клеток в легких.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13; - &http://chem-polezno.com/13;
Укрепление иммунитета
&http://chem-polezno.com/13;Включение в свой рацион нектаринов поможет усилить механизмы иммунной защиты. Мякоть плодов богата антиоксидантами, витамином С, цинком и другими фенольными соединениями, повышающими способность организма противостоять внедрению различных инфекций. Кроме снижения заболеваемости гриппом и сезонными простудами, при употреблении нектаринов происходит более быстрое восстановление после перенесенных хирургических вмешательств и затяжных болезней.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13; - &http://chem-polezno.com/13;
Предупреждение заболеваний глаз
&http://chem-polezno.com/13;В нектаринах содержится питательное вещество – лютеин, который положительно влияет на функции органов зрения, снижает риск возрастной макулярной дегенерации. Благодаря поступлению в организм лютеина, являющегося мощным антиоксидантом, уменьшается вероятность развития катаракты, сетчатка глаза получает защиту от повреждений в результате окислительных стрессов. Бета-каротин, стимулируя выработку витамина А, обеспечивает остроту зрения, исключает возникновение различных офтальмологических заболеваний.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13; - &http://chem-polezno.com/13;
Профилактика гипокалиемии
&http://chem-polezno.com/13;Организм человека нуждается в калии, этот элемент необходим для поддержания многих жизненно важных функций. При его дефиците отмечается замедление обмена веществ, нарушается электролитный баланс, что приводит к мышечной слабости, аритмии сердца, угасанию функций мозга и другим неблагоприятным последствиям. Употребляя нектарины можно восполнить запасы калия, предупредить ряд заболеваний, связанных с его недостатком. Гораздо проще и приятнее обеспечить себе правильное питание, чем впоследствии тратить средства на медикаментозное лечение гипокалиемии.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13; - &http://chem-polezno.com/13;
Улучшение состояния кожи
&http://chem-polezno.com/13;Биофлавоноиды и витамины служат надежной защитой для кожи, предупреждая ее преждевременное старение. Бета-каротин, как предшественник витамина А, уменьшает вредные последствия ультрафиолетового излучения. Витамин С участвует в синтезе коллагена, который отвечает за упругость и эластичность кожных покровов. Лютеин защищает клетки эпидермиса от воздействия свободных радикалов.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13; - &http://chem-polezno.com/13;
Нормализация пищеварения
&http://chem-polezno.com/13;Растительные волокна и щелочные соединения в составе нектарина делают его идеальным продуктом для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта. При употреблении этого сочного фрукта стимулируется выделение желудочного сока, улучшается перистальтика кишечника. В результате организм получает максимум полезных веществ, освобождается от токсинов, что служит профилактикой запоров, гастрита и язвы.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13; - &http://chem-polezno.com/13;
Польза нектарина при беременности
&http://chem-polezno.com/13;Полезные свойства нектарина помогут будущим мамам поддержать собственное здоровье и предотвратить риск врожденных дефектов у малыша. Фолиевая кислота, витамины А и С, минеральные вещества, содержащиеся в мякоти фрукта, оказывают положительное влияние на развитие мышц, костей и кровеносных сосудов ребенка. Большое количество калия в составе нектарина улучшает работу сердца, исключает появление спастических болей, повышает энергетический уровень организма беременной женщины.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;
Нектарин – вред и противопоказания
Польза нектарина для организма очевидна, но при некоторых заболеваниях этот фрукт может вызывать неприятные симптомы. Поскольку мякоть плодов отличается повышенным содержанием углеводов, не стоит ими злоупотреблять людям, страдающим сахарным диабетом.
- Нектарины, как известно, стимулируют выделение желудочного сока, что может спровоцировать обострение гастрита и язвенной болезни. &http://chem-polezno.com/13;
- Маленьким детям вводить в рацион эти фрукты нужно постепенно, в отдельных случаях возможно возникновение аллергических реакций. &http://chem-polezno.com/13;
- Тем, кто придерживается диетического питания с целью похудения, употреблять нектарины следует в ограниченных количествах. Особенно это касается сушеных плодов, калорийность которых довольно существенна. В 100 граммах продукта содержится порядка 260 ккал. &http://chem-polezno.com/13;
В целом, польза нектаринов гораздо весомее, чем возможный вред. Главное, во всем соблюдать меру.
chem-polezno.com
Нектарины. Польза и вред для здоровья. Полезные свойства
Дорогие читатели, любите ли вы нектарины? Сама я их обожаю. Причем покупаю и обычные круглые нектарины, и очень нравятся плоские нектарины. Нектарины называют лысым персиком. Улыбнулись? А все только потому, что у них на кожице нет пушка, той чудесной вельветовой оболочки, а по вкусу они чем-то похожи с персиком, только для меня еще сочнее и вкуснее, и есть в них чуть миндальный оттенок. Сегодня мы с вами поговорим о пользе и вреде нектарин, чем они так замечательны для нашего здоровья.
Первые письменные сведения о нектаринах можно найти в английской книге 1616 года, хотя в Китае его выращивают уже несколько тысячелетий. Сейчас плантации нектаринов широко распространены в южных европейских странах. Выращивают их на Украине, в Молдове, на юге России, но немного странно, что только около десяти лет тому назад нектарины появились у нас на рынках и в магазинах.
Нектарин. На что похож? Что это за диво?
Что это за фрукты, нектарины? Самым близким родственником нектарина является персик. Это своего рода мутация персика. Интересно, что на одном и том же дереве могут и обычные персики, и нектарины. Поэтому химический состав и биологические особенности их очень положи.
Существует много сортов нектарина. Цвет кожицы нектаринов может быть оранжевым, желтым, красным и даже белым или состоять из нескольких цветов. Мякоть нектаринов сочная и может быть белого, желтого или розоватого цвета. Вес одного нектарина в среднем 90 гр. В последнее время появились и новые сорта, вес которых составляет около 200 гр.
Калорийность нектарин
Несмотря на большое содержание сахара нектарин – низкокалорийный диетический продукт. 100 гр. содержат всего 44-48 кКал. Поэтому его смело можно рекомендовать в здоровом питании для нашей стройности.
Нектарины. Польза для здоровья. Разбираем по косточкам
Несмотря на то, что в плодах нектарина содержится до 90% воды и большое количество сахара, в их составе богатый набор витаминов и минеральных веществ, благодаря чему они так полезны для нашего здоровья и могут применяться в лечебном питании при ряде заболеваний.
Нектарины оказывают оздоравливающее, укрепляющее и тонизирующее действие на весь организм, их можно рекомендовать и для нашей стройности и красоты.
Чем же полезны нектарины, какими лечебными и полезными свойствами они обладают?
Полезные свойства нектарин:
- В составе нектарин входят множество витаминов, минералов и питательных веществ, таких как кремний, натрий, магний, железо, фосфор, калий, сера, аскорбиновая кислота, пектин, в нем есть витамины группы А, С, E, D.
- Укрепляют иммунитет,
- Способствуют нормализации пищеварения,
- Обладают мочегонными свойствами,
- Низкокалорийный диетический продукт,
- Полезны для кроветворения,
- Оказывает омолаживающее действие на наш организм.
- Являются профилактическим средством против онкологических заболеваний. Особенно полезны они людям, перенесшим операции, а также в период лучевой и химиотерапии.
- Благодаря высокому содержанию калия, регулируют кислотно-щелочной баланс, нормализует пищеварение.
- Подавляют деятельность различных вредоносных микроорганизмов.
- Полезны для людей умственного труда, а также студентов и школьников, так как увеличивают активность мозга.
А теперь поговорим о пользе нектарин более подробно.
Для сердца и сосудов
Чем полезны нектарины для нашего сердца и сосудов? Магний и калий, которыми богаты нектарины, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Очень полезны нектарины при атеросклерозе.
Часто люди с сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями страдают от отеков. Здесь им на помощь могут прийти нектарины, которые выводят лишнюю жидкость из организма. Благодаря высокому содержанию калия нектарины рекомендуют употреблять при таких заболеваниях, как сердечная аритмия и гипертония. Калий, вытесняя натрий, помогает бороться с отеками и снижает артериальное давление.
Для нормализации работы ЖКТ
Нектарины благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта, способствуют нормализации пищеварения, помогают при запорах. Употребление нектарин способствует лучшему перевариванию и усвоению жирной и «тяжелой» пищи. Они улучшают состояние при гастритах, колитах, язвенных процессах желудка и кишечника, повышенной кислотности.
Нектарины для похудения. Есть ли польза и в чем?
Обычно люди трудно переносят всякие диеты, так как одним из обязательных ограничений является исключение из питания сладкого. Нектарины – сладкие, сочные и вкусные плоды, содержат совсем мало калорий и утоляют чувство голода на длительное время.
Нектарины активизируют работу желез внутренней секреции, вследствие чего происходит расщепление жиров, накопленных в организме, способствуют нормализации обмена веществ и очищению нашего организма.
Обладают мочегонным эффектом и избавляют от застоя жидкости в организме. Рекомендованы в разгрузочные дни.
Нектарины. Польза и вред для женщин
Пользу нектарин для нашей стройности мы уже обсудили. А сейчас поговорим о наших женских секретиках. Благодаря высокому содержанию провитамина А, витамина С, антиоксидантов, нектарины благотворно влияют на наш организм и для здоровья и для молодости кожи лица.
А вы пробовали делать маски для лица с нектаринами? Если нет, очень советую. После такой маски кожа становится упругой, увлажненной, уменьшаются морщинки. Когда вы едите нектарины, попробуйте мякоть наложить на лицо, оставить так на 10-15 минут, затем смыть теплой водой. И также можно сделать маски. На блоге у меня есть статья о масках с персиками Сама я заменяю его на нектарины, и использую для простого домашнего ухода.
И еще интересный факт про нектарины: их рекомендуют употреблять людям, пребывающим долгое время на солнце для защиты кожи лица.
Предлагаю посмотреть видеоматериал о пользе и вреде нектарин.
Как выбрать нектарины
Сезон нектаринов длится с мая по сентябрь, но самые вкусные и ароматные плоды следует покупать в июле-сентябре.
Внешний вид
При покупке сначала обратите внимание на цвет нектаринов: он должен быть ярким или светлым. Темные или бледные, а нектарины с пятнами на кожице не берите. Также спелые качественные нектарины имеют яркий насыщенный аромат. Не берите слишком мягкие и помятые фрукты. Они должны быть гладкими и плотными, без вмятин и признаков гниения.
Косточка у нектарин
Также перед употреблением нектаринов обратите внимание на косточку: если она разваливается, то это значит, что при выращивании плодов использовалось много удобрений и пестицидов. Такие фрукты употреблять нежелательно. К тому же косточка нектаринов содержит в себе ядовитую синильную кислоту.
Как хранить нектарины
Обычно нам приходится видеть на рынках и в магазинах привозные нектарины. И естественно, что собирают их в еще недозревшем виде. Если вы купили незрелые нектарины, не расстраивайтесь: в домашних условиях можно ускорить процесс их созревания.
Для этого спелое яблоко наколите ножом в нескольких местах. В бумажный пакет положите яблоко и нектарины и оставьте при комнатной температуре в темном месте. Обычно через день плоды дозреют, хотя иногда достаточно и нескольких часов – так что проверяйте содержимое пакета.
Нектарины следует хранить в бумажном пакете в темном месте при комнатной температуре. Можно использовать и контейнер, поместить их в холодильник, но не больше, чем на пять дней.
Также следует знать, что при соприкосновении друг с другом нектарины созревают быстрее. По этой причине на плодах могут образовываться вмятины, поэтому хранить их следует на некотором расстоянии друг от друга.
Совет: не покупайте много нектарин. Лучше купить на пару дней. Все-таки они достаточно быстро портятся и требуют нашего внимания.
Как лучше употреблять нектарины с пользой для здоровья?
Лучше всего употреблять нектарины в свежем виде, когда в них содержится максимальное количество полезных веществ. Можно иногда услышать вопрос: «А надо ли срезать кожуру у нектарина?» Кожуру срезать не надо. В не много полезных веществ. Только нужно тщательно их вымыть. А вот маленьким детям лучше всего давать именно мякоть нектарина без кожуры.
Нектарины можно и сушить, но в таком виде они хоть также очень вкусные, но теряют часть полезных веществ.
В свежем (сыром) виде их используют для украшения тортов и желе, так как ломтики нарезанных плодов хорошо сохраняют форму. Нектарины включают во фруктовые салаты, делают десерты и напитки.
Нектарины используют, как начинку для пирогов, запекают, делают вкусные компоты с насыщенным вкусом, а некоторые вместо дольки лимона в чай добавляют дольку нектарина.
Нектарины хорошо сочетаются в блюдах с беконом, ветчиной, куриным и свиным мясом и морепродуктами, улучшают вкус утки.
Нектарины можно заготовить и на зиму аналогично персикам: замораживают, делают варенье, джемы, консервируют в виде компотов и т.д.
Сколько в день можно съесть нектарин?
Диетологи рекомендуют в профилактических целях съедать по 2-4 нектарина в день в течение сезона. Для лечения обычно употребляют по одному плоду в день за 15 мин. до еды.
Также для того, чтобы полезные вещества в составе нектаринов максимально усваивались организмом, многие диетологи советуют употреблять их с молочными продуктами. Нектарины хорошо сочетаются с йогуртом, творогом, молочными коктейлями и даже мороженым. Их можно использовать для творожных запеканок. Только обратите внимание, чтобы молоко и молочные продукты были натуральными. Можно приготовить из них и смузи, включить в состав.
Можно ли давать нектарины детям и когда?
Детям обычно начинают давать нектарин с семимесячного возраста при грудном вскармливании и с шести месяцев – при искусственном. Прежде чем начинать давать новый продукт малышу, следует проконсультироваться с педиатром.
Можно ли есть косточку у нектарин?
Содержимое косточек нектаринов есть нельзя в отличие от косточек абрикосов, так как в них содержится синильная кислота – сильный яд.
Нектарины. Вред. Противопоказания
Противопоказаний у нектарина немного:
- Сахарный диабет
- Аллергические реакции
- С осторожностью употреблять нектарины при гипофункции щитовидной железы, так как они препятствуют выработке гормона щитовидной железы.
И во всем нужна мера: если сразу съесть более 5 средних плодов нектарина, то можно получить вздутие живота, дискомфорт и расстройство желудка. В этом случае нектарины будут вредны. Особенно это касается людей с заболеваниями кишечника.
Кулинарный подарок от меня и мужа
Вчера мы приготовили смузи из нектарина, банана, яблока, чуть черной смородины. Пропорции у нас всегда на глаз. И опять же, что больше хочется, какого вкуса. На двоих мы взяли примерно такие пропорции:
1 яблоко, 1 банан, 1 нектарин, горстку замороженных ягод черной смородины (почти не размораживали их), добавили еще несколько кубиков льда и две чайные ложки вишневого варенья. Можно добавить чуть воды, сока, или сделать все на молочной основе (ряженка, кефир, йогурт, молоко). Но я не любитель молочных коктейлей, поэтому мы делаем смузи на соке (лучше свежевыжатом) или на воде. Все смешать в блендере, разлить в красивый бокал и выпить для здоровья! ☺ Очень вкусно, быстро, и приятно-полезно.
Вот такая информация о пользе и вреде нектарин. Желаю всем здоровья! Кушайте нектарины с мудростью, ухаживайте за собой. И не забывайте и простых радостях жизни. Берегите друг друга.
Для души я предлагаю послушать песню в исполнении Ирины Богушевской У нас в раю. Аристократичная, тонкая натура Ирины с необыкновенно прозрачным голосом! Очень люблю эту песню.
Смотрите также
Однажды я забыла, что я женщина…Персики — королевское лакомство на нашем столеСмузи из персика — лучик солнца в вашем бокалеЗеленый чай с молоком – один из самых полезных и ароматных напитковГрейпфрут для здоровья и похудения. Полезные свойства. Польза и вредДары лета круглый годirinazaytseva.ru
Нектарин польза и вред для здоровья
Рад приветствовать Вас на моём блоге, как и возможности общения для обсуждения увлекательных и полезных тем. И сегодня постараюсь рассказать кое-что интересное. Слово «нектар» в переводе с древнегреческого означает: напиток богов.
Согласно мифам, именно он даровал обитателям Олимпа вечную молодость и бессмертие. А нектарин – это сочный и яркий плод, своеобразная разновидность персика, который отличается от своих собратьев гладкой, как у сливы, кожей. Он появился благодаря мутации, которые иногда происходят в природе. Поэтому многие считают его, в некотором роде, ошибкой слепой природы. По этой причине опасаются употреблять его в пищу. И скажу я Вам, совершенно зря. А сегодня я решил расставить, в связи с таким положением дел, все точки над «Ё» и поговорить с Вами на тему: нектарин, польза и вред для здоровья.
Содержание (Скрыть)
Гладкий персик – результат природной мутации
Кое-кто считает, что нектарин – это гибрид, специально выведенный селекционерами, что в корне неверно. Этот оригинальный фрукт появился на свет за счёт естественных процессов, в результате самоопыления. Но учёные заинтересовались этим явлением и постоянно выводят всё новые сорта.
Обходя магазины, лично я видел множество вариантов этого фрукта, например, смесь песика со сливой, инжиром, яблоком или ананасом. А на вкус это что-то неописуемое, особенно для тех, кто любит свежие фрукты. И самое главное, что каждый сорт обладает своей оригинальностью и, присущими только ему, вкусовыми качествами и сочностью.
В основном нектарин выращивают в Греции, на территории Югославии, Кипре и в Италии. Но выводятся и зимостойкие сорта этого фрукта. Если дело так пойдёт дальше, то в скором времени мы получим возможность выращивать нектарин в собственных садах. Лично я не против был бы иметь такое дерево на своей даче.
Чем нектарин отличается от персика?
Я отвечу, что не только отсутствием ворса. Кстати, именно за счёт такого свойства фрукт не вызывает аллергии у многих из тех, кто по этой причине не может позволить себе лакомиться персиками. Но различия нектарина со своим ближайшим родственником гораздо более значительные.
Нектарин содержит много сахара – нектара, за что и получил своё название. К тому же срок хранения нектарина в его первозданном виде гораздо более продолжительный. Кстати, рекомендую почитать мои предыдущие статьи о пользе киви, меда и земляники.
Что можно приготовить из нектарина?
Как из всех фруктов: джемы, компоты, десерты, желе и варенья, а также его можно консервировать, засушивать и даже замораживать. Но полезней всего есть его свежим, чтобы, содержащиеся в нём полезные вещества, полностью сохранились и не подвергались никаким воздействиям.
Калорийность продукта совсем не высокая, поэтому его с успехом могут употреблять все те, кто сидит, даже на самой строгой, диете. И более того, этот оригинальный фрукт имеет особенность освобождать организм от ненужной воды, что помогает избавлению от изрядно надоевших килограммов.
Нектарин непросто замечательный, но и полезный продукт
Нектарин похож на персик и по своему химическому составу. Он содержит витамины A, C, E, D и абрикосовую кислоту. Входящая в него клетчатка, очищает кровь, органы пищеварения и кишечник от вредных веществ, а значит оказывает на организм самое положительное влияние.
Его можно употреблять для профилактики гипертонии и атеросклероза. Он улучшает состав крови, понижая уровень холестерина. Нектарин содержит питательные и полезные микроэлементы. Кроме того, как и полагается нектару, оказывает на организм омолаживающее действие.
Советы диетологов
Учитывая низкую калорийность и массу полезных свойств этого продукта, врачи-диетологи разработали специальные, основанные на употреблении фрукта и полезные для здоровья, рационы питания. В них в ежедневное меню вносятся лёгкие и полезные десерты, приготовленные из нектарина, и просто свежие фрукты.
Суть здесь в том, что простое употребление в пищу этих плодов помогает организму легче усваивать другие продукты, что облегчает работу всех органов, оздоровлению, очищению и омоложению всего организма. А особые свойства нектарина способствуют похуданию и насыщает витаминами.
Как это лучше осуществить на практике?
Оптимальным вариантом здесь будет проводить два-три раза в неделю особые разгрузочные дни по такой диете. А меню должно состоять из плодов и сока нектарина, негазированной воды и зелёного чая. И ещё хочу предупредить, что в подобные дни строго воспрещается употребление сахара.
Ложка дёгтя
К сожалению, в бочке медового нектара, как обычно бывает, существует и ложка дёгтя. И у такого замечательного и полезного продукта существуют и отрицательные стороны.
Поскольку он содержит в себе много сахара, то совершенно противопоказан больным сахарным диабетом. Проблемы также могут возникнуть у людей с нездоровой желчевыводящей системой.
Кроме того, многие полезные свойства продукта могут иметь и свои отрицательные стороны. К примеру, как я уже упоминал, поскольку фрукт способствует выведению воды из организма, он также провоцирует его переохлаждение. Так что употребление плодов в зимний период, по этой причине, не рекомендуется.
А способность очищать пищеварительную систему, при чрезмерном употреблении, может превратиться в проблемы с кишечником. Именно по причине этого, медики советуют кушать нектарин, в основном, в первой половине дня, когда желудок ещё не слишком полный.
Кулинарные советы
Под конец своего рассказа не могу удержаться, чтобы не поделиться ещё кое-какими гастрономическими советами. И предложить рецепт, быть может не совсем диетический, но очень вкусный. Как я уже упоминал, нектарин славится свежестью и сочностью, и поэтому лучше употреблять его в свежем виде.
Из этого фрукта получаются прекрасные пюре, которые я готовлю в блендере, смешивая его со сметаной или творогом, хорошенько взбивая эти вкусности. И тут же ем, потому что это блюдо на воздухе подвержено окислению и теряет полезные свойства. Такое пюре можно смешивать с кашами: овсяной или рисовой, использовать его в качестве крема для торта и готовить пироги. Попробуйте обязательно. Желаю приятного аппетита!
И напоследок хочу порекомендовать бесплатную книгу «7 секретов питания по Аюрведе».
Узнать о курсе подробнее »»
Под конец хочу попрощаться с надеждой, что Вам был интересен и полезен мой рассказ. Подписывайтесь на обновление блога, оставляйте свои ценные комментарии и не забудьте поделиться впечатлениями с друзьями в социальных сетях. Всего доброго!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
С уважением, Владимир Манеров
Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:
protvoysport.ru