Настойка на имбире и лимоне – Имбирная настойка на водке (самогоне, спирте) – 2 рецепта

    Содержание

    Имбирная настойка на водке (самогоне, спирте) – 2 рецепта

    Жгучим вкусом имбирь напоминает острый перец, но он вкуснее и ароматнее, особенно если правильно добавить другие ингредиенты, например, мед и лимон. Мы рассмотрим два рецепта настойки из имбиря в домашних условиях. Эти технологии приготовления неоднократно проверены практикой и заслужили признание в кругу любителей самодельного алкоголя.

    Свежий имбирь должен быть гладким и плотным, но с тонкой кожицей. Морщины, пятна и видимые волокна указывают на то, что корень лежит уже давно. Для проверки можно легонько подковырнуть кожуру ногтём, должен появиться характерный запах. Длинные корешки содержат больше эфирных масел, для настаивания они предпочтительнее.

    В обоих рецептах алкогольной основой может быть магазинная водка, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт или очищенный самогон.

    Классическая настойка из имбиря

    Используется традиционная технология приготовления. Во вкусе готовой настойки не чувствуется спирта, только ярко выраженное послевкусие и аромат имбиря. Напиток хорошо согревает и вызывает аппетит.

    Ингредиенты:

    • корень имбиря (свежий) – 40-50 грамм;
    • водка (спирт 40-45%, самогон) – 1 литр;
    • мед – 100 грамм (необязательно).

    Любители концентрированных настоек могут добавить больше корня – 75 грамм. Мед смягчает жгучий вкус настойки, сахар не так эффективен.

    Рецепт:

    1. Помыть корень под проточной водой, почистить.

    2. Перетереть имбирь на терке или измельчить мясорубкой. Сложить в банку для настаивания.

    3. Добавить водку и мед (по желанию). Перемешать.

    4. Закрыть банку крышкой, перенести на 10-14 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать.

    5. Готовую имбирную водку процедить через марлю. Чтобы напиток стал прозрачным его можно дополнительно профильтровать через вату.

    6. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Срок годности – до 2-х лет. Крепость – 36-38%.

     

    Быстрая имбирная настойка с медом и лимоном

    На приготовление напитка уходит 15-20 минут. К вкусу имбиря прибавляются освежающие лимонные нотки.

    Ингредиенты:

    • водка (самогон, спирт 40-45%) – 0,5 литра;
    • лимон (средних размеров) – 1 штука;
    • мед – 1 чайная ложка;
    • свежий корень имбиря (очищенный) – 20 грамм;
    • соль – 1 щепотка.

    Рецепт:

    1. Лимон промыть в горячей воде, затем вытереть насухо, чтобы убрать с кожуры химические вещества, продлевающие срок хранения цитрусовых.

    2. Теркой или приспособлением для очистки для овощей снять с лимона цедру – верхнюю желтую часть, не задевая белой горькой мякоти.

    3. Перетереть имбирь на мелкой терке.

    4. Лимонную цедру и натертый корень имбиря засыпать в банку, добавить соль, перемешать.

    5. Из половинки лимона выдавить в банку сок, еще раз перемешать.

    6. Настоять смесь 5 минут, добавить водку и мед. Закрыть крышкой, несколько раз интенсивно встряхнуть, настоять еще 5 минут.

    7. Профильтровать домашнюю настойку из имбиря через 3-4 слоя марли, хорошо отжать мякоть.

    Получается напиток с лимонным вкусом, медовой мягкостью и выраженным послевкусием имбиря. Срок хранения – до года. Крепость – 34-36%.

    alcofan.com

    Настойка имбирная на водке: рецепт приготовления с фото

     

    Привет друзья, это снова я – Дорофеев Павел! Сегодняшний рецепт – настойка имбирная на водке. Сразу скажу, что это одна из моих любимых настоек. Какое бы количество ее я не делал, запасов всё равно всегда не хватает – гости выпивают всё без остатка.

     

    Содержание статьи

    1. Ингредиенты
    2. Рецепт приготовления
    3. Полезные свойства
    4. Мое впечатление о настойке

    Ингредиенты

    • водка (спирт 40-45%) – 0,5 л;
    • лимон – 1 шт.;
    • мед – 1 чайная ложка;
    • корень имбиря (свежий) – 20 гр.;
    • молотая корица на острие ножа

     

    Рецепт приготовления

    1. Лимон ошпариваем кипятком, затем вытираем полотенцем.

    2. Снимаем с лимона цедру, так, чтобы нижний белый слой остался на лимоне. Делать это удобнее специальным ножом, как у меня на фото внизу. Если кожура лимона срезалась всё же с белым слоем, то его надо обязательно соскоблить ножом. Это не очень удобно, но сделать надо – иначе настойка получится горькой.

    3. Далее надо почистить имбирь и нарезать колечками или мелкими кубиками. Встречал рецепты, где советуют его натереть на терке. По мне это лишнее.

    4. Засыпаем нарезанный имбирь и лимонную цедру в стеклянную банку. Туда же выжимаем сок из половинки лимона. Половинку лучше разрезать еще на две часть – так удобнее выжимать сок.

    5. Заливаем полученную смесь водкой, добавляем корицу, мед и все перемешиваем.

    6. Плотно закрываем банку и убираем настаиваться в темное место на 14 дней. Раз в три дня банку встряхиваем.

    7. Через две недели настойку фильтруем и снова убираем отстаиваться на 7 дней, но на этот раз в прохладное место.

    От меда и имбиря в настойке будет плавать много мелких взвесей, поэтому её надо фильтровать через вату. Но если муть в напитке не пугает, то можно обойтись и фильтрацией через несколько слоев марли.

    8. После того, как имбирная настойка отстоялась, она готова к употреблению.

     

    Полезные свойства

    В имбире содержится большое количество полезных веществ и витаминов: A, B, C, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо и цинк. Много и других веществ, с труднопроизносимыми названиями. Не буду вас долго утомлять их перечислением, а лучше приведу перечень полезных свойств имбиря:

    • укрепляет иммунитет;
    • ускоряет образование желудочного сока и улучшает пищеварение;
    • применяется для профилактики возникновения рака прямой кишки;
    • снимает симптомы отравления.

     

    Мое впечатление о напитке

    Как я уже говорил в начале статьи – имбирная настойка один из фаворитов среди моих рецептов. Она обладает приятным вкусом лимона и ароматным, жгучим послевкусием имбиря.

    А какой у неё запах! Очень гармоничный, ровный и насыщенный. Можно почувствовать и лимон и имбирь, но они не перебивают друг друга, а очень гармонично дополняют. Запаха алкоголя не чувствуется вовсе.

    Не смотря на жгучий вкус имбиря, настойка пьется очень легко. Можно обойтись даже без закуски. Но нужно ли? Кстати, настойка хорошо пробуждает аппетит. Также любителям остренького предлагаю ознакомиться с рецептом перцовки.

    На этом у меня всё. Эксперименты с имбирем буду обязательно продолжать, так что подписывайтесь на обновления блога.

    До связи, Дорофеев Павел.

    vinodela.ru

    Имбирная настойка с мёдом и лимоном

    Сохранить ссылку в соцсетях

    Имбирь, лимоны и мёд — привычные ингредиенты алкогольных напитков. Думаете, что знаете об этом всё? В этих рецептах мы раскроем для вас несколько нюансов, благодаря которым имбирные и лимонные настойки в вашем исполнении будут получаться чуточку ярче и вкуснее.

    Лимонная настойка с имбирем и куркумой

    Если классический лимончелло вам кажется слишком приторным, обязательно попробуйте этот рецепт. В нём столько же солнца, сколько в классическом итальянском, но вместо выраженной сладости присутствует жгучая горчинка, более уместная в наших северных палестинах. Входите домой с морозца? — Не тёплое итальянское солнышко вам нужно, а жидкий огонь по венам. Здесь он есть.

    Состав

    • Водка — 0,5 л
    • Цедра одного большого лимона
    • Имбирь свежий — 20 г
    • Куркума порошок — 1 ч.л. без верха
    • Мёд — 2 ст.л.

    Как видите, вместо сахара мы используем мёд. Он смягчит вкус имбиря, подчеркнет вкус лимона и замаскирует спиртуозный запах водки. При этом настойка не будет чрезмерно сладкой.

    Приготовление

    • Выберите крупный плотный лимон. Чем свежее — тем лучше. Нам понадобится только цедра в этом рецепте, думаю, вы придумаете, что сделать с самим лимоном.
    • Ошпарьте лимон кипятком: это позволит смыть с него восковое покрытие и «разбудит» его кожицу. Можно дополнительно вымыть его с помощью щётки.
    • Аккуратно снимите цедру, стараясь не задевать белый слой: белая кожица добавит напитку ненужную горечь, избавиться от которой потом уже не удастся.
    • Корень имбиря очистите от кожицы и порежьте на мелкие кусочки. Мелко — это значит, нашинковать ножом, тёрку использовать не надо. Если натереть имбирь на тёрке, вы потеряете много полезного и вкусного. Чтобы достать это полезное и вкусное из корня имбиря, у нас есть водка и немного времени, обойдёмся без тёрки.
    • В стеклянную ёмкость поместите лимонную цедру, имбирь и куркуму. Залейте водкой, добавьте мёд. Мёд, конечно же, лучше использовать свежий. Если он успел засахариться — не беда: всё равно растворится, просто почаще встряхивайте ёмкость для настаивания в процессе. Перемешайте ингредиенты и закройте герметичной крышкой.
    • Настаивайте в тёмном месте при комнатной температуре 5−7 дней. Периодически встряхивайте ёмкость.
    • Процедите через плотный марлевый фильтр. Перелейте в чистую бутылку. Лимонная настойка готова.
    А теперь — важные нюансы.
    • По этому рецепту доминирующим получается вкус лимона: тот же лимончелло, но менее сладкий и более жаркий. Жгучие нотки этой лимонно-имбирной настойке придают имбирь и куркума.
    • Яркий лимонный цвет при настаивании цедры на водке, самогоне или спирту со временем начинает уходить, таковы свойства взаимодействия лимона со спиртом. Куркума в этом рецепте сохранит яркий лимонный цвет вне зависимости от времени: ваша настойка останется ярко-жёлтой и спустя неделю настаивания.
    • Куркума нужна не только ради цвета: она модифицирует вкус, как и имбирь, работая в синергии с ним. Это сильный антибактериальный препарат: лимонная настойка с ним — это не просто алкоголь и витамины, это реальное средство от ОРЗ, которое при этом просто приятно пить.
    • Срок настаивания по этому рецепту — всего 5 дней. За этот срок успевает раскрыться лишь лимон. Имбирь за этот срок отдаст напитку немного жгучих ноток, но солирует здесь всё же лимон.

    Хотите больше имбиря во вкусе? Тогда для вас второй рецепт.

    Лимонно-имбирная настойка

    Состав

    Тот же, что и в первом рецепте.

    Приготовление

    То же. Но: настаивайте 2 недели (14 дней). За это время имбирь отдаст всё, что есть.

    Такая настойка обладает менее выраженным лимонным вкусом: здесь имбирь и лимон составляют синергию: лимон менее выражен, его маскирует яркий, насыщенный вкус имбиря.

    Настойка на вкус чуть более жгуча, чем первый вариант. Если вкус кажется вам чересчур резким и насыщенным — смягчите его ещё одной столовой ложкой мёда и подержите 2−3 дня. Не забывайте периодически встряхивать, чтобы мёд полностью растворился.

    Если хотите, чтобы настойка была более прозрачной, подержите её после фильтрации неделю на холоде: взвесь осядет, а вкус станет чуточку «плотнее».

    Быстрое приготовление лимонно-имбирной настойки

    Это третий, экстремально-быстрый рецепт настойки на имбире и лимоне. Не ждите от него многого: время — важный компонент любой настойки. Но если гости на пороге, а у вас кроме банальной водки — ничего, то удивить их вы всё же сможете, если у вас в холодильнике есть ещё имбирь и лимон.

    • Протираем имбирь на тёрке. Да, он многое потеряет, но нам важна скорость.
    • Ошпарьте лимон кипятком, потрите его щёткой. Снимите цедру ножом для чистки овощей (и помните о белой кожице!), нарежьте её помельче.
    • Имбирь и цедру лимона пересыпьте в банку. Туда же выдавите лимонный сок (достаточно половинки или даже меньше). Добавьте ложку мёда, тщательно перемешайте.
    • Залейте смесь водкой. Перемешайте, поставьте на 15 минут туда, где никто не будет на них покушаться: пусть взвесь осядет, а компоненты отдадут вкус и запах.
    • Профильтруйте. Разлейте по бокалам, снифтерам или рюмкам: это уже детали, праздник начинается!

    Журналист, фотограф, автор косметических и кулинарных рецептов.

    Оцените рецепт:

    Название рецепта

    Лимонная имбирная настойка на водке

    Автор рецепта

    Екатерина Наумчик

    Опубликовано

    Время подготовки ингредиентов

    0h20M

    Рейтинг


    Сохранить ссылку в соцсетях

    xn--b1agapphj9gwb.xn--p1ai

    как правильно настоять на дистилляте корень растения, используя классический рецепт или альтернативные с медом или лимоном

    Имбирь — это пряное растение, у которого наибольший интерес представляет именно корень. Его активно используют в кулинарии и медицине.

    Настойка из имбиря приготовленная в домашних условиях может быть использована не просто как полезное лекарственное средство, но и может употребляться как обычный алкоголь.

    Корень этого растения имеет светлый цвет, пряный аромат и жгуче-острый вкус. Но в отличие от перца он несет в себе и огромную пользу для всего организма. А еще отличается от него более мягким ароматом и количеством эфирных масел.

    Классический рецепт

    Впервые настаивать такой алкогольный продукт начали более века назад.

    Изначально его применяли только в медицинских целях, но сегодня его часто можно встретить и на столе, наряду с аналогичным специфическим напитком — «Хреновухой».

    На протяжении всего времени своего существования, готовится такой напиток всего лишь из двух ингредиентов — очищенного имбирного корня и самогона.

    Чтобы приготовить правильную настойку по старинному классическому рецепту понадобится:

    • самогон крепостью до 47 оборотов — 1 л;
    • очищенный имбирный корень — 60 г.

    Справка! Самогон должен быть высокого качества и обязательно без ярко-выраженного аромата спирта. В противном случае и готовый напиток будет иметь такой же неприятный запах.

    Корень имбиря следует выбирать молодой и свежий. Он должен иметь ровный, светло-коричневый цвет, характерный аромат и не иметь никаких грубых прожилок и темных пятен. Чем выше будет его упругость, тем выше и качество.

    Готовится настойка следующим образом:

    1. Уже очищенный корень хорошо промыть в проточной воде.
    2. Мелко измельчить его. Для этого можно использовать терку, блендер или мясорубку.
    3. Сложить полученную кашицу в стеклянную емкость и залить самогоном.
    4. Плотно укупорить банку и убрать на две недели в темное место с комнатной температурой.
    5. Затем емкость открыть, тщательно перемешать е содержимое и профильтровать дважды через ватку.

    Хранить такую настойку следует в холодильнике. Крепость ее не превышает 38 градусов. Аромата и привкуса самогона в ней практически не ощущается.

    На лимоне

    Приготовленный напиток с добавлением этого цитрусового вкуса имеет более освежающий вкус и приятный желтовато-золотистый цвет.

    Чтобы приготовить его понадобится:

    • 500 мл самогона;
    • 1 крупный лимон;
    • 50 г корня имбиря;
    • 1 щепотка соли;
    • 1 чайная ложка жидкого меда.

    Сам процесс приготовления осуществляется следующим образом:

    1. Лимон обязательно ошпарить кипятком и вытереть насухо. при помощи ножа для цедры или обычной овощечистки снять с него верхний желтый слой -цедру.
    2. Очистить имбирный корень и измельчить его любым доступным способом.
    3. В банку сложить цедру и имбирную кашицу, посыпать их сверху солью.
    4. Выжать сок из лимона и добавить половину полученного объема в банку вместе с самогоном и медом.
    5. Все смешать, закрыть крышкой и убрать для настаивания на три часа.

    Затем напиток еще раз хорошо перемешать и процедить. Разлить его по бутылкам и убрать на хранение в холодильник.

    Процесс приготовления имбирной настойки с лимоном на качественном дистилляте показан на видео:

    Храниться он может на протяжении 12 месяцев в холодном месте. Крепость около 36 градусов.

    Справка! Аромат настойки освежающий, цитрусовый. Вкус медово-лимонный с выраженным имбирным послевкусием.

    С медом

    В этом рецепте используется всего лишь три простых ингредиента:

    • 1000 мл самогона;
    • 3 столовые ложки жидкого меда;
    • 100 г корня имбиря.

    Готовая настойка получается более мягкой и с приятным медовым послевкусием в отличие от напитка приготовленного по классической рецептуре.

    В нем также отсутствует и лимонная кислинка. Масса имбирного корня дана в расчете на неочищенное сырье.

    Важно! Мед для приготовления настойки следует брать нейтральный, например майский или липовый. Продукт с ярко-выраженным специфическим ароматом и вкусом, например, гречишный мед уничтожает настоящий аромат и вкус готовой настойки. Не рекомендуется заменять его и на сахар любых видов.

    Готовится такой алкогольный напиток следующим образом:

    1. Корень следует промыть водой и аккуратно снять с его поверхности тонкий слой кожуры, затем повторно промыть.
    2. Нарезать имбирь тонкими кружочками или натереть на крупной терке.
    3. Поместить его в банку, сверху добавить мед и залить самогоном.
    4. Тщательно перемешать все компоненты и герметично закупорить банку.
    5. Убрать ее на две недели в темное место с комнатной температурой.
    6. Каждые два дня, не открывая банку, необходимо взбалтывать ее содержимое.
    7. По истечению времени смесь процедить и разлить по бутылкам для дальнейшего хранения.

    Крепость настойки около 37 градусов. Срок хранения до двух лет. Она имеет красивый желтоватый оттенок, приятный имбирный аромат и легкую медовую сладость.

    Если жидкого меда под рукой нет, можно использовать его и в засахаренном виде. Только перед добавлением в банку необходимо растопить его на водяной бане.

    Видео

    Имбирная настойка на самогоне — это качественный и необычный алкогольный напиток с довольно высокой крепостью. При желании в каждом из рецептов можно увеличить количество меда, чтобы получить более сладкий алкоголь.

    Важно! Полученный продукт следует употреблять в небольших дозах и обязательно с хорошей закуской.

    Посмотрите видео, в котором показано 2 способа приготовления настойки из имбиря на самогоне:

    alco-boss.com

    Настойка имбиря на водке с медом и лимоном | Домашний алкоголь

    Имбирь по вкусу похож на перец своей жгучестью, но отличается от него более мягким вкусом и ароматом. По-настоящему вкусным имбирь становиться вкупе с другими ингредиентами, такими как лимон и мед. Чтобы получить глубокий вкус и восхитительный аромат, необходимо знать, как правильно добавлять сопутствующие компоненты. Рассмотрим два популярных, домашних рецепта настойки на имбире, которые были многократно проверены и заслуженно получили свое признание среди людей.

    Для того чтобы настойка получилась хорошего качества необходимо правильно выбрать имбирь. В первую очередь он должен быть свежим. Такой имбирь гладкий и достаточно плотный. Кожица у него тонкая. Недопустимо чтобы имбирь был в морщинках и пятнах это свидетельство того что корень имбиря хранится дольше чем положено.

    Чтобы проверить свежесть корня нужно сковырнуть кожицу. После этого сразу же должен появиться характерный для имбиря аромат. Также стоит брать корни подлиннее, так как в них больше эфирных масел. Основой для настойки может служить водка или самогон без запаха.

    Рецепт №1. Классическая настойка на имбире.

    В этом рецепте используют классические методы приготовления настойки на имбире. Готовая настойка не имеет вкуса спирта, а только вкус имбиря и его аромат. Напиток улучшает аппетит и отлично согревает, так что подойдет для холодного времени года.

    Для приготовления этой настойки понадобятся ингредиенты:

    • Свежий имбирный корень – 50-60 грамм;
    • Алкоголь – 1 литр;
    • Мед – 100-150 грамм.

    Мед в настойке необходим для того чтобы смягчить вкус корня имбиря, но его необязательно добавлять. Также для того, чтобы сделать напиток более насыщенным и концентрированным можно добавить больше имбиря, примерно 80-100 грамм.

    Способ приготовления напитка:

    Имбирный корень необходимо хорошо помыть и очистить от кожицы. Измельчить имбирь на терке или мясорубке. Также можно использовать блендер. Уложить измельченный корень в ёмкость, где планируется настаивать напиток. К имбирю влить алкоголь и мед. Все хорошо перемешать. Для эффективности рекомендуется встряхнуть емкость.

    Плотно закрыть емкость и убрать в затемненное место комнатной температуры на 2 недели. Каждые 3 дня бутыль встряхивать.После настаивания жидкость процедить через марлю или мелкое сито. Для прозрачности напиток можно процедить дополнительно через ватный фильтр.

    Крепость напитка составляет 35-38%. Хранить в герметично закрытых бутылках. Срок годности 2 года с момента разлива.

    Рецепт №2. Настойка на имбире быстрого приготовления с лимоном и медом.

    Чтобы приготовить такой напиток необходимо потратить не более получаса. Лимон в настойке придает напитку свежий вкус с лимонным послевкусием, а мед контролирует резкость вкуса имбирного корня.

    Ингредиенты для этого имбирного напитка:

    • крепкая алкогольная основа – 0,5 л;
    • лимон и цедра с него – 1 шт.;
    • мед – 1,5 ч.л.;
    • маленький кусочек имбирного корня;
    • соль по вкусу.

    Лимон необходимо обдать кипящей водой и просушить его поверхность с помощью сухого полотенца. Эта процедура необходима для того, чтобы избавить кожуру от всех вредных химических веществ. Потереть лимон об терку кожурой, так снимается цедра, либо срезать цедру острым ножом, тонким слоем. Необходимо следить, чтобы снялся только желтый слой, а  белой  мякоти которая дает горечь напитку, должно быть как можно меньше.

    Имбирный корень промыть под теплой водой и очистить от кожицы. Натереть на мелкой терке. Лимон разрезать на две части и выдавить сок из одной из них в ёмкость, в которой планируется настаивать напиток. К лимонному соку добавить перетертый имбирь и цедру лимона. Посолить и перемешать. Добавить сок из второй половинки лимона и снова перемешать.

    Оставить смесь на 5-10 минут после чего влить алкоголь с медом. Дать настояться напитку 5 минут и отфильтровать через марлю. При фильтрации мякоть следует отжать. Напиток имеет выраженный лимонный вкус и имбирное послевкусие смягченное медом. Крепость 34-36%. Срок годности 1 год.

    Имбирный напиток очень хорошо согревает, поэтому рекомендуется пить его в холодное время года. Подавать можно как охлажденным, так и комнатной температуры.

    alkogol-doma.ru

    Настойка из имбиря, лимона и меда

    Настойка из имбиря, лимона, меда — это настоящая находка для современного человека. Она проста в приготовлении имеет широкий спектр действия, а все ингредиенты можно приобрести в любом магазине.

    Имбирь мед и лимон идеальное сочетание здоровья и красоты

    Каждый компонент в отдельности ценен и полезен, а в совокупности они образуют поистине волшебную смесь. Медовая настойка с имбирем и лимоном ценится за уникальную способность воздействовать на иммунную систему организма, корректировать работу многих внутренних систем.

    Целебное трио активно используется в качестве жиросжигающего средства, хорошо борется с простудой и гриппом, восполняет нехватку витаминов и полезных веществ в организме. Его действие направлено на активацию обменных процессов, вывод шлаков, токсинов, вредного холестерина.

    При регулярном приеме приходит в норму работа кровеносной системы, устраняются воспалительные процессы. Состав лечебного напитка разнообразен, в нем присутствуют витамины, эфирные масла, микроэлементы. Его полезно давать детям и подросткам во время сезонных эпидемий.

    Рецепты народной медицины

    На сегодняшний день известно множество способов изготовления лекарственной смеси, расскажем о самых действенных и простых в приготовлении рецептах.

    Классический рецепт согревающего чая

    Согревающим его называют по простой причине — он разгоняет кровь, тем самым оказывает согревающее действие. Для приготовления потребуется:

    • имбирный корень — 200 г;
    • 1/2 лимона;
    • листовой зеленый чай;
    • пчелиный мед;
    • кипяток — 2 л.

    Корень тщательно промыть, измельчить, положить в термос, всыпать заварку и выдавить лимонный сок. Залить содержимое кипятком, оставить для настаивания на 3–4 часа. По истечении этого времени можно употреблять чай, пчелиный нектар добавляйте по вкусу. В том случае, если чай для вас получился очень терпкий, можете дополнительно его разбавить кипяченой водой.

    Для оздоровления

    Настойка из корня имбиря и лимона и меда поможет укрепить естественные защитные силы, организм станет намного выносливее и здоровее. Компоненты для приготовления:

    • лимон — 300 г;
    • нектар — 1 стакан;
    • имбирный корень — 350 г.

    Рецепт настойки из имбиря, меда и лимона достаточно прост, корень и лимон очистить от кожуры, измельчить с помощью мясорубки. Массу поместить в эмалированную или стеклянную емкость, добавить мед. Даже если у вас в наличии засахаренный продукт пчеловодства, он прекрасно смешается с массой, лимонный сок способствует разжижению густого меда.

    Такая настойка с имбирем, лимоном, медом хорошо хранится длительное время в холодильнике. Принимайте по чайной ложке дважды в день за полчаса до приема пищи, можно запивать теплой водой.

    Витаминная смесь применяется для лечения простудных заболеваний, при болезнях суставов, а также сохраняет здоровье, молодость всего организма. Лимон, имбирь и мед — рецепт для иммунитета заменит многие покупные витаминные комплексы, укрепит защитные силы организма и оградит от многих простудных и вирусных заболеваний.

    Для похудения

    Средство для похудения готовится на основе спирта или водки, потребуется:

    • имбирный корень — 0,5 кг;
    • водка — 07–1 л.;
    • 2 лимона среднего размера;
    • апипродукт — 1 стакан.

    Корень очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками, после этого уложить продукт в стеклянную емкость, залить водкой. Можно использовать спирт, разведенный до 40-45 градусов. Емкость закрыть плотной крышкой, поместить смесь в темное место на 14 дней, после чего настойку процеживают, добавляют лимонный сок, мед.

    Употребляют лечебную настойку по чайной ложке 2 раза за день, за 20-30 минут до еды. Лекарство благотворно действует на общее состояние, тонизирует, ускоряет метаболизм и способствует избавлению от лишнего веса. Продолжительность применения составляет 30 дней, затем следует сделать перерыв, через месяц можно повторить курс.

    Существует еще один рецепт стройности с добавлением чеснока. Имбирный корень (300 г) очистить, порезать, поместить в термос, туда же добавить пару зубчиков чеснока. Смесь залить кипятком (около 2 литров), оставить на 3 часа. Затем настой процедить, добавить лимон, мед по вкусу. Имбирный чай принимать по 200 мл перед едой. Напиток умерит аппетит, снизит чувство голода, ускорит метаболизм.

    В том случае, если вам некогда ежедневно заваривать и настаивать витаминный чай, можно использовать следующий рецепт:

    • корень имбиря — 300 г.;
    • средняя головка чеснока:
    • 2 крупных лимона;
    • продукт пчеловодства — 500 г.

    Чеснок, имбирь и лимон очистить, измельчить и смешать с медом. Хранить в холодильнике, выпивать по 1 ч.л. 3 раза за день до еды.

    Напиток для укрепления детского иммунитета

    Учитывая, что имбирь — это жгучий продукт, не каждому ребенку он придется по душе. Поэтому, если вы надумали изготовить такое средство для детей, то потребуется снизить концентрацию корня. Состав:

    • 150 г корня;
    • 1 крупный лимон;
    • 300 г продукта пчеловодства.

    Очистить корень от кожуры, с цитруса снять кожицу, удалить косточки, измельчить продукты в блендере или через мелкую решетку мясорубки. Положите массу в банку, залейте нектаром, перемешайте. Давайте ребенку по 1 ч. л. перед едой 2 раза в день. Такое средство прекрасно укрепляет иммунитет, противостоит вирусам и бактериям.

    Правильное применение

    В настойке содержатся только натуральные компоненты, полезные для человека. Для того чтобы они действовали максимально эффективно препарат следует употреблять исключительно на пустой желудок. Средство активизирует работу всех внутренних систем, нормализует их работу.

    Ограничения и противопоказания

    Противопоказано употреблять лекарственную смесь при аллергии на компоненты средства или индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется использовать лекарство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в острой форме, корень имбиря очень жгуч, может усугубить течение болезни.

    Кроме этого, противопоказаниями являются:

    • период беременности, особенно последний триместр;
    • грудное вскармливание;
    • цирроз печени;
    • вирусный гепатит;
    • высокая температура тела;
    • лихорадочное состояние;
    • маточное кровотечение.

    Средство народной медицины, безусловно, очень полезно для человеческого организма, его прием решает множество проблем со здоровьем одновременно. Для того чтобы добиться максимального эффекта и не нанести вред организму важно соблюдать пропорции при изготовлении имбирной настойки с медом.

    Людям, страдающим хроническими заболеваниями начинать курс приема настойки необходимо только после посещения и консультации с врачом.

    Перед тем как приготовить настойку имбирем и лимоном, убедитесь, что у вас имеются все необходимые компоненты, продукты должны быть свежими и качественными. Настойка на водке и меде подойдет для лечения взрослых, детям же можно готовить отвар или витаминный чай. Для того чтобы разнообразить вкус можно использовать апельсин, грейпфрут в качестве добавки к лимону. Листья мелисы, мяты также придадут мягкости и оригинальности лекарственному средству.

    Рекомендуется пропивать 3–4 курса за год, тогда никакие вирусные простудные недуги не смогут вас одолеть, а вес придет в норму без дополнительных усилий.

    portalmeda.ru

    Имбирная настойка на водке (спирте) с медом и лимоном: рецепт приготовления

    Для большинства людей главным достоинством меда являются его приятные вкусовые качества. Они обеспечили продукту широкое применение в изготовлении кондитерских изделий, сладостей, напитков. Но, далеко не все знают, что лечебные свойства лакомства не уступают его изысканному вкусу. Лекарственные средства на основе медовой массы и некоторых других компонентов используются при лечении многих заболеваний и нарушений в работе организма. И одним из ярких примеров такого средства выступает настойка имбиря с лимоном и медом.

    Настойка имбиря с лимоном и медом

    От чего помогает настойка имбиря

    Целебные свойства имбиря, лимона и меда известны с древних времен. Но в комплексе действие всех трех компонентов значительно усиливается. Приготовить настойку на их основе достаточно просто даже в домашних условиях. При этом ее польза для организма заключается в достаточно широком перечне благотворных эффектов. К ним относятся:

    • Ослабление воспалительных процессов и их постепенная нейтрализация.
    • Нормализация обмена веществ в организме.
    • Тонизирование пищеварительной системы и нормализация работы желудка.
    • Восстановление функций кровеносной системы.
    • Ослабление болевых ощущений, при головной боли, проблемах с желудком, а также в случае резкой зубной боли.
    • Ускорение переработки и усвоения жиров.
    • Устранение симптомов простуды и оказание эффективной помощи в борьбе с гриппом.
    • Контроль над уровнем холестерина в организме и выведение его излишков из организма.
    • Общее усиление иммунной системы человека.
    • Очищение внутренних органов и систем от токсинов.

    Стоит также отметить, что многие специалисты настаивают на благотворном влиянии настойки на зрение, которая значительно улучшает его. Но практическими исследованиями данный факт не был подтвержден.

    Благотворно влияет на зрение

    Боле того, было доказано, что настойка из имбиря также помогает эффективно контролировать вес. Регулярный прием лекарства ведет к постепенному исчезновению лишних килограммов даже без упражнений и диет. Наиболее эффективно данное средство для сжигания лишних калорий в комплексе с чесноком. Настойка значительно ускоряет метаболизм и при этом выводит шлаки из тела, что ведет к естественной нормализации массы тела. Помимо перечисленных эффектов, она также значительно снижает аппетит, а мед пополняет запасы энергии, что увеличивает эффективность упражнений.

    Для детского организма напиток будет полезным в периоды простудных заболеваний. Имбирь, лимон и мед значительно усиливают сопротивляемость организма болезням, и при этом убирают воспаления. Кроме того, приятный сладковатый вкус, который при необходимости можно корректировать сахаром, идеально подходит детям. Единственное, что следует учитывать, имбирь не рекомендуется употреблять детям, не достигшим 3 лет.

    Ингредиенты

    Основные компоненты такого лекарственного средства – это натуральный мед, имбирный корень и лимон. Причем в случае с лимоном может использоваться сок, мякоть, цедра или все вместе. Дополняется перечисленный состав основой, на которой и будет готовиться лекарство. В качестве такой основы традиционно выступает вода, водка или спирт. В более нестандартных вариантах применяются коньяк, виски, бренди.

    Конечно, такой рецепт достаточно прост. Но, в зависимости от целевого назначения средства, состав может дополняться и другими компонентами. К примеру, для профилактики и лечения простудных заболеваний, а также с целью похудения к ингредиентам может быть добавлен чеснок. В некоторых ситуациях для придания вкуса используется корица или кардамон. Многие лимон дополняют цедрой грейпфрута или апельсина. По силе воздействия они уступают желтому плоду, но в комплексе также достаточно эффективны. Отдельным людям по душе запах мелисы или мяты, веточки которой они закладывают в емкость вместе с остальными составляющими.

    Веточка мяты для запаха

    В любом случае рецептов такого снадобья достаточно много, соответственно и ингредиенты могут разниться. Также отличаются и пропорции каждого из них. Поэтому боле подробнее эти две характеристики рассматриваются в составе конкретного рецепта.

    Рецепт приготовления

    Как уже было замечено выше, рецептов приготовления имбирной настойки достаточно много. В каждом из исполнений удается получить универсальное целебное снадобье, которое хорошо хранится, не теряя своих свойств со временем. Главное при этом строго придерживаться рецептуры, чтобы эффект используемых продуктов не снизился.

    Главным отличием каждого из составов является тип используемой основы. В соответствии с ней выделяются:

    Настойка на воде

    Такое средство идеально подходит в том случае, если принимающему противопоказан алкоголь. Например, это могут быть дети, водители, беременные женщины. Основой для снадобья выступает обычная чистая вода. При желании ее можно перекипятить или же очистить в фильтре.

    Для одной порции понадобятся:

    • Вода – 300 г.
    • Имбирный корень (обязательно свежий) – 30 г.
    • Сок спелого лимона – 1 чайная ложка.
    • Мед в количестве 10-15 г.

    Ингредиенты для настойки

    Готовится вся субстанция в следующем порядке:

    1. Имбирь очищается от кожуры и нарезается тоненькими ломтиками, которые выкладываются в кастрюлю. Желательно, чтобы кастрюля была эмалированной.
    2. Жидкость доливается в посудину, после чего она ставиться на огонь. Необходимо дождаться пока вода закипит, после чего огонь сбавляется до слабого и состав варится еще минут 15-20.
    3. После того, как ломти проварятся, напиток сцеживается в отдельную посуду и остывает, пока не достигнет температуры 40 градусов. Дальше в него добавляют лимонный сок и мед.
    4. Лекарство уже готово к употреблению, но желательно дать ему настояться несколько часов.

    Принимается такое снадобье порциями по 1-2 чайные ложки перед приемом пищи. Результат – повышение общего тонуса, усиленная сопротивляемость гриппу, снижение сонливости, постепенная нормализация веса. Кроме того, такой напиток приводит в норму давление и улучшает работу пищеварительной системы.

    Средство на водке

    Процедура приготовления данной рецептуры еще более простая. Готовится напиток следующим образом:

    1. Имбирный корень моется, очищается от кожуры, режется на тонкие пластины. Измельченное растение выкладывается в стеклянные банки или другую посуду с крышкой, которая предполагает длительное хранение содержимого.
    2. Дальше в емкость вливается водка. Пропорции приблизительно такие: на каждые 400 г сырья уходит 1 л спиртного. Но, если после использования указанного объема некоторые пластины еще выглядывают, можно восполнить количество жидкости, пока она не покроет сырье.
    3. Полученную смесь закрывают крышкой и убирают на хранение в теплое, темное место.
    4. Через 2 недели жидкость сливается через сито или марлю. Твердые части выбрасываются, а отфильтрованная жидкость переливается в ту же или другую посуду.
    5. В настойку добавляется мед и лимон по вкусу.

    Настойка на водке

    Норма употребления для такого лекарственного средства – 1 чайная ложка утром и вечером. Принимать его следует обязательно на голодный желудок, иначе эффект пропадет.

    Средство великолепно помогает от простуды и укрепляет иммунитет. Кроме того, оно тонизирует нервную систему и кровообращение.

    Рецепт на спирту

    В целом, данный способ изготовления фактически не отличается от предыдущего. Разница заключается лишь в том, что в качестве основы берется разбавленный медицинский спирт. Он разводится с водой в пропорциях 1 к 2. Полученный алкоголь по крепости равен обычной водки. Но при этом он полностью натурален, чем не всегда может похвастаться покупная водка. Часто в такие напитки добавляются различные примеси, которые могут спровоцировать развитие бактерий. Соответственно жидкость быстро теряет свои свойства и портится.

    Разведенный спирт дальше используется точно также, как и обычная водка. Полученный настой простоит гораздо дольше.

    Стоит также отметить, что оба варианта эффективны не только в приеме внутрь. Из-за противовоспалительных свойств такое снадобье можно эффективно использовать в качестве притирок как профилактику или лечение ревматизма, артритов, ушибов и травм.

    Средство из цитруса и имбиря

    В состав такого настоя все же входит основа из водки. Но, от обычного водочного, он отличается способом приготовления. Рецепт предполагает наличие таких составляющих:

    • 3 столовых ложки свежего имбиря.
    • 0,5 литров водки (спирта, разбавленного в пропорции 1 к 2).
    • Цедра 3 лимонов и 2 грейпфрутов.

    Цедра грейпфрута и лимона после отжима сока

    Весь процесс приготовления укладывается в такие этапы:

    1. Корень имбиря моется, очищается и несколько раз перетирается, пока не превратится в порошкообразную массу. Она аккуратно складывается в банку или другую посудину.
    2. К сделанному раньше порошку добавляется цедра. Предварительно она счищается с плодов и измельчается до меленьких кусочков.
    3. Смесь заливается указанной долей алкоголя. После этого емкость плотно запечатывается крышкой и прячется на неделю в темное место.
    4. Вся смесь каждый день взбалтывается для большего эффекта.
    5. По окончании периода созревания жидкость сцеживается. В нее добавляется мед.

    Как и в случае с другими вариантами алкогольной настойки, принимается она дважды в день по чайной ложке. При помощи такого запаса можно в любое время снять головную, зубную боль, боль в суставах и желудке. Кроме того, она благотворно влияет на иммунитет и восполняет запасы энергии.

    Заключение

    Простая в приготовлении настойка на имбире с медом и лимоном является настоящим спасением при большинстве распространенных заболеваний. В отличие от обычных таблеток и уколов она полностью натуральна и по общей цене компонентов стоит значительно дешевле. Такое средство обладает длительным сроком хранения и приятным вкусом. Оно станет подспорьем всей семьей в осенние холода и зимнее время.

    Оценка статьи:

    Загрузка…

    Поделиться с друзьями:

    Улик » Мед » Настойка на имбире с медом и лимоном

    Обязательно прочтите это

    ylik.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *