Льняная мука — 89 вкусных рецептов с фотографиями и пошаговым описанием
Лучшие рецепты Льняная мука
Всего рецептов, включающих Льняная мука: 89
- 08 ноября 2014, 02:04
Не для кого не секрет,насколько полезны семена льна! Главная его заслуга: он понижает вредный холестерин или держит под контролем,если он у Вас в норме! У нас,в Риге,продают лён в обычных супермаркетах в отделах правильного питания. Держу дома и просто семена (для выпечки хлеба,например) и молотые семена-муку для таких вот десертов-полезняшек)))… читать далее
- 24 апреля 2019, 11:04
Стакан жмыха смешиваем с водой и наливаем в миску. Добавляем отруби, льняную муку и семя подсолнуха. Замешиваем тесто. Лепим крекеры-хлебцы нужной формы. Раскладываем на бумаге для выпечки, вилкой немного надавливаем. Выпекать в разогретой духовке до 220 градусов 30 минут. Полезные, хрустящие, вкусные крекеры готовы. Приятного аппетита!…
- 26 сентября 2015, 15:37
1. Всю муку смешать, добавить соль, просеять в чашу миксера. 2. Влить закваску и воду, всыпать сахар и замесить тесто. 3. Вымешать насадкой-крюком 7-10 минут, в конце замеса добавить льняное семя. 4. Большую миску смазать растительным маслом, тесто собрать в шар и поместить его в миску. 5. Накрыть миску пленкой и оставить до увеличения объема… читать далее
- 13 марта 2015, 10:12
Куриную грудку с морковью пропустить через мясорубку. Добавить соевый соус и бальзамический уксус, хорошо перемешать и оставить мариноваться на 20 минут. Оливки нарезать кружочками. Добавить оливки к куриному фаршу и просеянную льняную муку. Хорошо перемешать. Противень застелить бумагой для выпечки и смазать оливковым маслом. Из куриной массы… читать далее
- 23 февраля 2015, 00:00
Взбиваем кефир, молоко, яйцо и растительное масло В другой миске перемешиваем оба вида муки, соль и соду. Обе массы перемешиваем венчиком. Выпекаем на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством масла. Для подачи я полила кленовым сиропом и посыпала льняными семечками! С Масленицей! Приятного аппетита
- 15 декабря 2012, 23:53
За день до начала выпечки хлеба 35 г льняного семени заливаем 100 г холодной воды, накрываем пищевой пленкой и оставляем, при комнатной температуре, для набухания на 12-16 часов. Ингредиенты на зачин перемешать, накрыть пищевой пленкой и оставить на при комнатной температуре тоже на 12-16 часов. На следующий день перемешиваем все ингредиенты…
- 27 сентября 2014, 13:53
1. Ядрицу гречневую от ТМ «Мистраль» необходимо поджарить на сковороде без добавления масла, до характерного орехового запаха. 2. Крупу остудить и промолоть при помощи кофемолки в муку. 3. В глубокую тарелку высыпать перемолотую ядрицу, льняную муку, соль, льняное масло. 4. Теперь, заливаем тонкой струей кипяток и сразу замешиваем кашу, когда…
- 25 марта 2015, 15:55
В ведро ХП выливаем сначала жидкие ингредиенты. Потом соль, сахар, за ними все виды мук и последним компонентом дрожжи. Ставим программу цельнозерновой хлеб, нужный вес, корочку и включаем. Через 25-30 минут прозвучит звуковой сигнал, после которого высыпаем сухую зелень и льняное семя. Если у Вас такой функции нет, то сами через 30 минут откройте… читать далее
Приготовить мучную смесь: 3 объема муки и 1 объем льняной муки (стакан = 250 мл). Добавить молотые или цельные семена кориандра (у меня молотый кориандр), 1 ст. ложка цельного льняного семени (я еще кунжута посыпала щедро). В однопроцентный кефир добавить 1 ч.ложку сахара и 1/3 ч.ложки пищевой соды, поставить в теплое место, пусть смесь вспенится…. читать далее
- 30 марта 2010, 17:19
Столовую ложку муки разводим водой до консистенции густой сметаны. Овощи мелко режем, отправляем в кипящую воду. Даем покипеть минут 10. Берем сырое яйцо, разбиваем в слабо кипящий овощной бульон и быстро-быстро размешиваем. Должны получиться мягкие хлопья. Вслед за этим вливаем в бульон замоченную муку, помешиваем. Даем покипеть 1-2 мин,солим,…
- 12 января 2015, 23:29
Креветки маринуем в соусе-маринаде минимум1 час. Яйцо взбиваем. На одну тарелочку выкладываем муку, на другую кокосовую стружку, на третью льняное семя, ну и, если имеется на четвёртую льняную муку. Для креветок в кокосовой панировке обмакиваем креветки в муке, потом в яйце, потом в кокосовой стружке и обжариваем в разогретом масле 2-3 минуты….
- 12 ноября 2017, 15:17
Подготовить ингредиенты. В миску всыпать семена кунжута, льна, щепотку соли и разрыхлитель. Перемешать. Сливочное масло растопить. Влить растопленное сливочное масло и сироп топинамбура к сухим компонентам. Просеять муку сверху. Влить воду и замесить тесто. Тесто раскатать на слегка присыпанной мукой поверхности. Нарезать произвольно ножом…. читать далее
- 29 сентября 2011, 17:03
Смешиваем муку и кашу Добавляем дрожжи и коньчиками пальцев втираем их в муку Добавляем соль и воду Замешиваем тесто Скатываем тесто в шар, укладываем в миску, смазанную маслом, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте до увеличения в два раза — примерно на час Обминаем подошедшее тесто формируем буханку, посыпаем льняной кашей и оставляем… читать далее
- 07 августа 2014, 15:43
Смешать муку с разрыхлителем и просеять оба вида муки в миску. Добавить остальные ингредиенты и замесить тесто. Накрыть его и дать чуть подойти. Далее тесто разделить на равные колобки,у меня получилось 11 штук. В чашу мультиварки влить 1,5 литра горячей воды. В лоток для варки на пару,смазанный растительным масло на расстоянии выложить половину,6…
Варим рис и чечевицу. Разогреваем духовку до 160 С. Поджариваем лук и чеснок( мелко нарезанные) на растительном масле. В большой миске разминаем чечевицу в пюре. К чечевице добавляем молотое льняное семя, панировочные сухари, рис, яйца, лук с чесноком, тимьян, томатный соус, соевый соус, натёртый корень сельдерея и нарезанную кинзу. Выкладываем…
- 02 декабря 2018, 14:18
Просеиваем муку льняную,пшеничную,полбяную,манку.Добавляем соль,разрыхлитель,перемешиваем. Далее наливаем кефир,растительное масло,тщательно вымешиваем тесто. Берем форму для выпечки,выложить пекарской бумагой. Равномерно распределяем тесто и сверху посыпаем черным тмином. Выпекать в заранее разогретой духовке до 220 градусов,в течении 60 минут…. читать далее
- 28 ноября 2009, 05:15
Последнее время эксперименты с закваской мое любимое занятие. Почти каждый день я пекла новый вариант багета, с разными добавками (и на разной закваске) Этот рецепт как шаблон, главное понять принцип (а я постараюсь Вам его объяснить!) и дальше такой полет для фантазии, что аж страшно становится 🙂 Выкладывать каждый рецепт по отдельности как… читать далее
Аккуратно отделить мясо от косточки. Полученное филе нарезать наискосок тонкими кусочками (меньше 1 см). Нарезанные кусочки куриного филе отбить так чтобы они были чуть толще папиросной бумаги. Снять листочки с веточек розмарина и измельчить их до состояния порошка в кофемолке. Смешать пшеничную муку со специями и молотым розмарином. Взбить…
Смешать три вида муки, соль, сахар и сухие дрожжи. Влить воду и замесить тесто. Тесто скатать в шар, уложить в миску, закрыть пищевой плёнкой и оставить для расстойки до увеличения в объёме в два раза. Тесто обмять, сформовать буханку и оставить для расстойки на час. Переложить буханку на противень, застеленный бумагой для выпечки, сделатьострым… читать далее
- 26 августа 2014, 16:40
Все ингредиенты заложить в ведёрко хлебопечки,согласно инструкции. У меня сначала сухие,затем жидкие. Муку просеять. Выпекала в режиме Основной-4часа,корочка средняя. читать далее
Время для льняной муки!
Одним из основных трендов в категории продуктов питания является возвращение на наши кухни продуктов растительного происхождения. Рецепты с их использованием появляются в кулинарных блогах один за другим. Льняная мука рекомендуется как альтернатива или дополнение традиционной пшеничной. Пищевая добавка образуется при измельчении зерен льна.
Льняная мука: польза и вред
Продукт не содержит глютена, с незначительным содержанием углеводов и высоким содержанием жиров. Богат следующими питательными веществами:
- витамины группы B, фолиевая кислота участвуют в образовании крови
- ценные микроэлементы, необходимые для здоровья кожи, ногтей, волос: цинк, кальций, магний, калий и др.
- фитоэстрогены, предотвращающие образование раковых клеток
- клетчатка помогает в очищении кишечника
- растительный белок тонизирует мышцы, утоляет голод
- Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты снижают уровень холестерина.
Добавка является важным элементом здоровой и эффективной диеты, так как:
- обладает низкой калорийностью
- регулирует работу пищеварительной системы
- поддерживает память и концентрацию
- положительно влияет на обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы.
Порошок обладает мочегонным свойством. Если не соблюдать питьевой режим, может наступить обезвоживание. При употреблении более 3 ст.л. в день возможно обострение желчно-каменной болезни.
Льняная мука на кухне
Добавка идеально подходит для жарки и выпекания тортов, блинов, оладьев и пирогов. Можно употреблять без термической обработки как дополнение к пастам, йогуртам, фруктовым или овощным коктейлям. Подходит для выпечки хлеба в хлебопечке. Можно использовать и в качестве панировки. В этом разделе представлены подробные рецепты с фото.
www.koolinar.ru
Блюда с льняной мукой: 32 рецепта что приготовить с льняной мукой
Пшеничная цельномолотая мука 2 стакана
Ржаная цельномолотая мука 1 стакан
Ячменная мука ½ стакана
Льняная мука ½ стакана
Крупная морская соль 1 чайная ложка
Сода 1 чайная ложка
Семечки подсолнуха ½ стакана
Очищенные семена тыквы ½ стакана
Кунжутные семечки ¼ стакана
Молотый кориандр ½ чайной ложки
Мускатный орех ¼ чайной ложки
Гвоздика 3 штуки
Молотая корица ¼ чайной ложки
eda.ru
Выпечка и десерты с льняной мукой, 22 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Разрыхлитель 1,5 чайные ложки
Пшеничная мука 250 г
Ржаная мука 250 г
Льняная мука 50 г
Ростки пшеницы 25 г
Хлопья 7 злаков 50 г
Клетчатка 2 столовые ложки
Кефир 550 мл
Зернистая горчица 3 столовые ложки
Соль 2 чайные ложки
Сода 1 столовая ложка
Тростниковый сахар 1 столовая ложка
Куркума 1 чайная ложка
Молотый имбирь 1 столовая ложка
Молотый мускатный орех на кончике ножа
Орехи 100 г
Сухофрукты 100 г
Мед 3 столовые ложки
Кунжутные семечки 10 г
Яичный желток 1 штука
Молоко 2 столовые ложки
Лимонная цедра 10 г
Цедра апельсина 10 чайных ложек
eda.ru
Рецепты блюд из льняной муки
По своим полезным свойствам льняная мука ушла далеко вперед, оставив позади пшеничную и даже ржаную. Ее преимущество не только в том, что она низкокалорийная и практически не содержит углеводов. Большое содержание клетчатки, белков растительного происхождения, жирных кислот, антиоксидантов и прочих микроэлементов делает ее важной составляющей в здоровом сбалансированном питании. Благодаря такому насыщенному составу льняная мука вошла во многие рецепты не только диетической, но и лечебной кухни.
Сколько вам нужно съесть обычного хлеба, чтобы почувствовать насыщение? 2-3 кусочка. За счет большого содержания клетчатки и белка хлеб на льняной муке гораздо питательнее. При этом он словно хорошая щетка чистит организм, «выдворяя» из него избыточный холестерин и накопившиеся шлаки. Не последнюю роль он играет и в укреплении сосудов.
Особенности продуктов из льняной муки
Перемолотые семена льна просто кладезь для тех, кто мечтает похудеть, но при этом не готов отказываться от любимых тортов и булочек. Вся выпечка становится исключительно диетической, да еще помогает бороться с жировыми отложениями.
Всего 25 грамм клетчатки, съедаемых ежедневно, помогают бороться с раковыми заболеваниями. Льняная мука практически на треть состоит из клетчатки, потому и 80 грамм в день достаточно для того, чтобы обезопасить себя от серьезных проблем со здоровьем. Еще один немаловажный ее компонент – лигнаны. Эти вещества, которые также нацелены на активную борьбу с раковыми клетками, не позволяют им расти и множиться.
Цинк, селен, фосфор, железо, витамины А, В, Е – лишь начало длинного списка витаминов и микроэлементов, содержащихся в льняном семени. Магний – один из главных компонентов этой муки. Дефицит магния, калия и кальция может привести к большим проблемам в работе сердца, вызвать серьезные изменения в костной структуре. Для наглядности можно отметить, что в муке из льна кальция и магния в десять раз больше, чем в гречневой, а в бананах в семь раз меньше калия. При таком богатстве полезности даже выпечка из льняной мукипереходит из категории вредной еды в полезную.
Полезно, но в меру
Следует отметить, что при таком количестве пользы, продукты из льняного семени могут иметь и некоторые противопоказания. Их немного, но знать о них нужно. Продукты на основе льна являются сильным желчегонным средством, этот факт не следует игнорировать. Поэтому при панкреатите, холецистите и колите муку из льна следует принимать с особой осторожностью. Ее переизбыток может привести к активному движению желчи и спровоцировать закупорку протоков. Также лен может привести к движению камней, что является нежелательным последствием.
Льняная мука эффективно выводит шлаки из организма. Делает это за счет мочегонного эффекта. Чтобы не нарушать работу организма и не допустить обезвоживания, нужно соблюдать питьевой режим. Для этого необходимо выпивать ежедневно не менее 2 литров воды. Соки и морсы также идут в расчет.
Как правильно употреблять муку?
Способов достаточно. Один из вариантов – подмешивать в обычную пекарскую муку. Заменять таким образом можно от 10-50%. В результате добавления мука приобретает приятный коричневатый оттенок, придавая готовому изделию особый аромат. Небольшое количество льняной муки в фарше сделает его нежным и максимально полезным. Ее добавляют и в каши, от чего они только выигрывают.
Из льняной муки пекут блины, стряпают пироги, кстати, такая выпечка долго не черствеет, оставаясь мягкой и ароматной. Льняную муку кладут в супы, подливки и обжарки, она идеально подходит для запеканок и панировки.
В отличие от любой другой, муку из семян льна можно употреблять в сыром виде. Ее смешивают с кефиром, добавляют в мюсли, таким образом быстро и без хлопот получая легкий, но питательный завтрак, щедрый на витамины и микроэлементы. На ее основе делают даже настои, позволяющие поправить пошатнувшееся здоровье.
Рецепты из льняной муки
Многие по достоинству оценили все витаминное богатство льняной муки, поэтому количество рецептов выпечки на ее основе растет с каждым днем в геометрической прогрессии.
Хлеб всему голова
Компоненты:
Сухие дрожжи – пачка;
Мука пшеничная – 450 гр.;
Мука льняная – 50 гр.;
Стакан воды;
Растительное масло – 40 мл;
Соль, сахар – по вкусу.
Первым делом тщательно смешать оба вида муки, всыпать дрожжи. Влить в получившуюся смесь воду (должна быть комнатной температуры), масло, добавить соль и сахар. Все тщательно перемешать и убрать в теплое место для подъема. Часа вполне должно хватить.
Тесто повторно вымесить и придать нужную форму, выложить на смазанный противень. Оставить еще минут на 40, чтобы тесто хорошо «отдохнуло» перед выпечкой. Лучше накрыть полотенцем.
Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов на протяжении 45 минут. Если духовка с конвекцией, хватит и 180 градусов.
Печенье с изюмом
Нежирный творог – 150 гр;
Семена льна – 1 ч. л.;
Растительное масло – 1 ст. л.;
Сахар – 1 ст. л.;
Сливочное масло – 1 ст. л.;
Немного разрыхлителя;
Изюм по вкусу.
Оба масла ввести в творог, вымесить. Всыпать сахар. Муку, смешанную с разрыхлителем, также добавить в творог. Замесить все ингредиенты. Тесто на печенье готово. Приступаем к начинке. Изюм промыть, очистить и распарить.
Тесто разделить на отдельные кругляши, из каждого сформировать небольшую лепешку. На серединку каждого пятачка выложить немного изюма. Края теста защепить сверху, должен получиться небольшой мешочек.
Противень застелить бумагой для выпечки и выложить печенье. Для красоты сверху присыпать небольшим количеством семян льна. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. При наличии конвекции температура должна быть не выше 155 градусов. Готовое печенье выложить на блюдо и дать остыть.
Блины из льняной муки
Кефир – 250 мл;
Молоко – 100 мл;
Яйцо – 1 шт.;
Пшеничная мука – 100 гр.;
Льняная мука – 2 ст. л.;
Масло растительное – 1 ст.л.;
Сода – 1/2 ч.л.;
Соль, сахар по вкусу.
Взбить в круглой миске яйца, ввести туда молоко, кефир и масло. Заранее смешанные обе муки с сахаром, солью и содой ввести в готовую жидкость. По консистенции должно получиться обыкновенное блинное тесто. Выпекать на хорошо разогретой сковороде. Перед первым блином дно сковороды промазать маслом.
www.sib-moskva.ru
Выпечка и десерты с семен�ми льна, 66 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Разрыхлитель 1,5 чайные ложки
Пшеничная мука 250 г
Ржаная мука 250 г
Льняная мука 50 г
Ростки пшеницы 25 г
Хлопья 7 злаков 50 г
Клетчатка 2 столовые ложки
Кефир 550 мл
Зернистая горчица 3 столовые ложки
Соль 2 чайные ложки
Сода 1 столовая ложка
Тростниковый сахар 1 столовая ложка
Куркума 1 чайная ложка
Молотый имбирь 1 столовая ложка
Молотый мускатный орех на кончике ножа
Орехи 100 г
Сухофрукты 100 г
Мед 3 столовые ложки
Кунжутные семечки 10 г
Яичный желток 1 штука
Молоко 2 столовые ложки
Лимонная цедра 10 г
Цедра апельсина 10 чайных ложек
eda.ru
Рецепты выпечки и десертов с кефиром и льняной мукой
Разрыхлитель 1,5 чайные ложки
Пшеничная мука 250 г
Ржаная мука 250 г
Льняная мука 50 г
Ростки пшеницы 25 г
Хлопья 7 злаков 50 г
Клетчатка 2 столовые ложки
Кефир 550 мл
Зернистая горчица 3 столовые ложки
Соль 2 чайные ложки
Сода 1 столовая ложка
Тростниковый сахар 1 столовая ложка
Куркума 1 чайная ложка
Молотый имбирь 1 столовая ложка
Молотый мускатный орех на кончике ножа
Орехи 100 г
Сухофрукты 100 г
Мед 3 столовые ложки
Кунжутные семечки 10 г
Яичный желток 1 штука
Молоко 2 столовые ложки
Лимонная цедра 10 г
Цедра апельсина 10 чайных ложек
eda.ru
Простая выпечка из льняной муки
Льняная мука намного полезнее ржаной и пшеничной. Льняная мука очень низкокалорийная, содержит минимум углеводов, однако много белка и клетчатки. Но несмотря на это, выпечка из полезной льняной муки получается очень вкусная и сытная. Чтобы наесться, льняного хлеба нужно очень мало и, что не мало важно, от него совершенно не поправляются.
Такая выпечка очень полезна для пищеварительной системы. Клетчатка, входящая в состав, словно щеткой, вычищает и будто бы исцеляет кишечный тракт. Льняной мукой и семенем лечатся люди, страдающие заболеваниями пищеварительной системы. Так же низводит уровень холестерина, благоприятно влияет на кровеносную систему и не способствует жировым отложениям.
Печенье из льняной муки
Муки льняной – 1 стакан, яиц – 4 шт., сметаны – 2 ст. ложки, масла сливочного – 2 ст.ложки, мёда – 1 ст.ложка.
Приготовление :
- Вбить яйца в ёмкость, качественно размешиваем, чтобы получилась однородная масса.
- Далее к тому, что получилось добавить сметану, мёд и подтаявшее сливочное масло. Взбиваем, чтобы все ингредиенты смешались.
- Далее добавляем льняной муки, очень хорошо перемешиваем, для получения однородного теста. Если кто-то не очень ее любит, возьмите немного муки из пшеницы. Получаем мягкое и клейкое тесто для выпечки.
- Дальше необходимо намазать лист (сковороду) растительным маслом.
- Тесто нужно формировать смоченными в воде руками и раскладывать на лист. Высоту лепешки делаем примерно 9 мм.
- Печь в духовом шкафу с температурой 180 градусов около 10-20 минут.
- Выпечка будет готова, когда на ней появится золотистая корочка, нужно вынуть.
Как уже говорилось выше, из льняной муки получается очень вкусная выпечка. Вот один из рецептов приготовления блинов.
Блины
Ингредиенты:
1 стакан кефира;
1 яйцо;
0,5 ст. муки пшеничной;
2 ст. л. муки льняной;
0,5 ч. л. соли;
0,3 ст. молока;
1 ст. л. масла растительного;
0,5 ч. л. соды.
- Смешиваем молоко, кефир, яйца и растительное масло.
- В другой емкости смешиваем остальные ингредиенты.
- Полученное смешиваем с кефирной массой, перемешиваем.
- Выпекаем на раскалённой ранее сковороде.
Выпечка получается очень мягкая, ароматная и полезная. Очень вкусная выпечка получается из льняной муки с добавлением творога, например печеное с черносливом и творогом.
Печенье с черносливом
Творог обезжиренный – 150 г;
муки льняной – 3 ст. л.;
семени льняного – 1 ч. л.;
масло растительное – 1 ст. л.;
масла сливочного – 1 ст. л.;
сахара – 1 ст. л.;
разрыхлителя – 0,5 ч. л.;
чернослива без косточек по вкусу.
Приготовление:
- Сливочное и растительное масло хорошо смешать с творогом.
- Далее всё это смешать с сахаром.
- Смешать разрыхлитель со льняной мукой.
- Сделать тесто.
- Измельчить чернослив.
- Полученную тестообразную массу разделить на порционные части, раскатать порции в лепешку, в середину класть измельченный чернослив. Края защепить.
- Лист услать пергаментом, намазать маслом и разложить выпечку.
- Поверх обсыпать семенем льна. Испекать в заранее разогретом шкафу 30 минут. Выпечка готова.
Автор статьи: Рогаль Иван
Посмотрите мой видео рецепт!
ivanrogal.ru