Мука льняная выпечка рецепты – выпечка, печенье и другие блюда

    Содержание

    выпечка, печенье и другие блюда

    Льняная мука разительно отличается от своих аналогов из пшеницы и ржи. В ней содержится меньше углеводов и жиров, поэтому блюда, приготовленные со льном, можно считать диетическими. Ниже представлены лучшие рецепты из льняной муки, которые позаботятся о вашей фигуре должным образом.

    Кому лен запрещен

    Входящая в состав клетчатка очищает кишечник и желудок, поэтому при наличии камней в этих органах или желчном пузыре от приема продукта лучше отказаться. Дело в том, что воздействие льняной муки может привести к миграции камней, а это теоретически вызовет закупорку каналов.

    Соответственно, даже печенье из льняной муки запрещено употреблять при хроническом панкреатите, холецистите и других проблемах с желудком. Также с особой осторожностью нужно отнестись людям с печеночной или почечной недостаточностью – ускоренный обмен веществ может навредить органам на это этапе.

    Самый лучший вариант – перед приготовлением рецептов из льняной муки посоветоваться со своим врачом, который оптимально знает историю болезней.

    На завтрак

    Сытный, богатый белками и углеводами завтрак задает тон всему рабочему дню, поэтому при регулярном употреблении льна люди отмечают повышенную энергичность, бодрость и легкость в животе в течение первой половины дня. Далее описаны рецепты с льняной мукой, которые наиболее подойдут в первой половине дня – кисель, йогурт и омлет.

    Йогурт изо льна и кефира

    Если вы не знаете, что можно приготовить из льняной муки на скорую руку, то этот йогурт подойдет идеально. Время приготовления – 2-5 минут. В полный стакан обезжиренного кефира (допускается 1%) добавить 1 ст. л. льняной муки и истолочь в пюре 1 яблоко или грушу. Все ингредиенты смешать и употреблять за 20 мин до еды после пробуждения.

    Курс длится 20-30 дней, постепенно доза муки увеличивается до 2 ст. ложек. Передозировка недопустима – возможна тошнота, рвота и диарея.

    Омлет

    Насыщение тканей яичным белком позволяет держать мышцы в тонусе и наращивать новые, поэтому омлет с льняной мукой станет отличным завтраком для спортсменов и просто активных людей.

    Нам понадобится:

    • яйца – 2 шт.;
    • молоко – 4 ст. л.;
    • льняная мука – 4 ч. л.;
    • средняя луковица – 1 шт.;
    • масло растительное для обжарки лука;
    • соль и пряности.

    Рецепт блюда из льняной муки:

    1. Охлажденные в холодильнике яйца взбивают в емкости вилкой или венчиком.
    2. Добавляют молоко и муку льна, тщательно перемешивают до получения однородной консистенции, напоминающей сметану.
    3. Порезав лук полукольцами или любыми кусочками по желанию, их обжаривают на сковороде, предварительно политой подсолнечным маслом.
    4. Далее на сковородку выливают полученную яично-молочную смесь, солят и накрывают крышкой. Жарить омлет нужно на среднем огне 3-5 минут.
    5. Выложив готовое блюдо в тарелку, сверху можно посыпать пряностями, например, кориандром, укропом или петрушкой.

    Приятного аппетита.

    Кисель изо льна

    Это максимально диетический вариант завтрака с использованием льняных продуктов. В 1 литр кипяченой воды (примерно 80 градусов) добавляют 4 ст. л. муки изо льна. Настаивать около часа.

    Все рецепты льняного киселя мы собрали в новой статье. Советуем ознакомиться.

    Выпечка

    В основе выпечки из льняной муки лежит комбинирование этого продукта с его пшеничным и ржаным аналогом. Полностью исключить другую муку не получится – блюдо может разваливаться и иметь очень неэстетичный вид. Тем не менее сочетание льняного продукта с пшеничным позволяет успешно сжигать жировую прослойку при условии регулярных физических нагрузок.

    Хлеб

    На вид хлеб с добавлением муки льна будет темнее и иметь слегка ореховый привкус. Сверху выпечку также можно посыпать льняным семенем для закрепления очищающего эффекта.

    Важный момент! 2 столовых ложки семян в день – максимальная доза для взрослого человека.

    Полный список рецептов приготовления хлеба с льняной мукой собраны в отдельном материале. Кроме того, его можно выпекать в хлебопечке, духовке и даже мультиварке.

    Печенье

    Рецепт песочного печенья:

    1. В одной емкости смешивают 120 г пшеничной муки и 30 г льняной, добавляют щепотку соли, 2 ч. л. сахара, 75 г охлажденного сливочного масла и руками перетереть до состояния крошки.
    2. Вбить 1 яйцо и тщательно перемешать. Если тесто не собирает в клубок, добавить 1 ст. л. воды.
    3. Свернутое в шар тесто заворачивают в пищевую пленку и ставят в холодильник на 30-40 минут.
    4. Следующий этап рецепта – раскатать тесто толщиной 3-5 мм между 2 слоями пергаментной бумаги.
    5. Далее следует нарезать будущее печенье из льняной муки на нужные формы (квадратики, полоски, сердечки и т. д.) и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
    6. В отдельную емкость налить 1 ст. л. соевого соуса и кисточкой помазать каждое печенье, после чего посыпать маленькой щепоткой сахара, при необходимости можно украсить кунжутом или льняным семенем.
    7. Время выпекания – 10-15 минут в предварительно разогретой духовке до 200 градусов.

    Лучше всего печенье подавать теплым, его можно намазать как мясным паштетом, так и сладким вареньем, джемом или сиропом.

    Кексы

    Кексы с льняной мукой порадуют членов вашей семьи и дополнят чаепитие приятным десертом.

    Ингредиенты:

    • льняная мука – 4 ст. л.;
    • пшеничная – 120 г.;
    • сливочное масло – 150 г.;
    • сахар – 125 г.;
    • изюм – 100 г.;
    • яйца – 2 шт.;
    • вода – 6 ст. л.;
    • по 1 пакетику ванилина (ванильного сахара) или разрыхлителя.

    Порядок приготовления:

    1. Охлажденное сливочное масло нужно растереть с сахаром, и помешивая последовательно добавлять по 1 яйцу. Заправить ванильным сахаром.
    2. В отдельной посуде смешивают пшеничную и льняную муку, добавляют разрыхлитель.
    3. Мучную смесь постепенно засыпать в яично-масляную и тщательно перемешать, далее залить воду и снова смешать.
    4. Формочки для кексов смазывают растительным маслом и заливают тесто.
    5. Ставят в духовку (180 градусов) на 30 минут.

    Маффины

    В отличие от кексов, маффины немного тяжелее, требуют меньше сахара, но больше молока и яиц. Приготовим вместе диетические вишневые маффины с льняной мукой.

    Рецепт:

    • 300 г пшеничной муки;
    • 2 ст. л. льняной;
    • 100 г белого сахара и 25 г – коричневого;
    • 80 мл кокосового масла;
    • 360 мл обычного молока;
    • 2 ч. л. разрыхлителя для теста;
    • 150 г сушеной вишни;
    • 1 ч. л. корицы;
    • по четверти ч. л. соли и молотого кардамона;

    Порядок действий:

    1. Духовку разогревают до 180 градусов, а формочки смазывают маслом или вставляют бумажные.
    2. В отдельной миске смешивают белый и коричневый сахар, кокосовое масло и молоко. Мешать нужно до полного растворения сахара.
    3. В соседней посуде соединить льняную и пшеничную муку, разрыхлитель, кардамон, корицу и соль.
    4. Содержимое обеих емкостей смешивают, добавляют сухую вишню и тщательно перемешивают.
    5. Тесто заливают по формам, заполняя на ¾, т. к. оно еще подымится. Сверху можно посыпать еще коричневым сахаром.
    6. Время выпекания – 25 минут, после чего маффины еще 5 минут томятся в форме, а затем перекладывают на духовку и охлаждают.

    Блюдо готово – приятного аппетита.

    Блины

    Советуем также приготовить льняные блинчики, которыми можно заменить один из приемов пищи в процессе похудения. Все рецепты блинов на льняной муке представлены в отдельном разделе.

    Оладьи

    Приготовив домашние оладьи с добавлением льна, можно насытить организм калием, фосфором, магнием, полиненасыщенными Омега-кислотами. Полный перечень рецептов оладушек из льняной муки смотрите в новом материале.

    Бискотти

    Такие бискотти отлично подходят людям на диете, так как в их составе нет сахара. Это один из немногих рецептов из льняной муки без пшеничной. В итоге у выпечки получается мягкая внутренность и хрустящая корочка. Обязательно приготовьте.

    Ингредиенты:

    • 150 г ржаной муки и 2 ст. л. льняной;
    • 200 мл воды;
    • 50 г овсяных хлопьев;
    • 3 ст. л. растительного масла;
    • 1 ст. л. льняных семян;
    • 70 г кураги;
    • 0,5 ч. л. соды и четверть соли.

    Готовим:

    1. При отсутствии муки льна можно перемолоть семена. Ее заливают водой и оставляют набухать на 30 минут.
    2. Овсяные хлопья перемалывают в муку, смешивают со ржаной, добавляют соду, соль и льняные семечки.
    3. В набухнувшую муку льна добавлять масло растительное и заливают в сухую смесь. Тщательно перемешивают и добавляют помытую и мелко нарезанную с помощью ножниц курагу. Тесто должно получиться весьма липкое.
    4. Руки требуется смочить и скатать 2 одинаковых батончика, выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
    5. Время приготовления по этому рецепту – 20 минут в духовке при 180 градусах.
    6. Вынув батончики, дать им остыть 10 минут, по косой линии разрезать на пластинки толщиной до 1 см и снова выложить на противень.
    7. 10 минут при той же температуре выпекают, после чего бискотти перекладывают на другую сторону и ждут еще 10 минут при 180 градусах. Диетическая выпечка из льняной муки готова.

    Вафли

    Для приготовления вафлей в домашних условиях нам понадобится вафельница. Это прекрасное блюдо можно готовить вместе с детьми, как показала практика они очень любят это делать самостоятельно.

    Стандартные ингредиенты на 8 вафель:

    • 2 стакана молока;
    • по 1 стакану льняной муки и толокна;
    • 2 яйца;
    • 1 ст. л. разрыхлителя;
    • 2 ст. л. масла подсолнечного;
    • щепотка соли;
    • немного воды.

    Для начала смешивают муку, толокно, добавляют разрыхлитель и соль. Следующий этап – залить молоко, вбить яйца и масло, после чего тщательно перемешать. Если тесто выходит очень густым – добавьте пару ложек воды.

    Вафельницу разогревают, и по 1 ст. л. теста кладут на плиту. Когда вафли приобретают золотистый цвет – снять. Если вы будете успевать скручивать горячие вафли, то их можно заправить любой сладкой начинкой, например, взбитым кремом.

    Мясные биточки

    Этот рецепт отлично подойдет в качестве второго блюда. Соединить говяжий фарш с льняной мукой и мелко нарезанной белокочанной капустой в пропорции 2:1:1. Своими руками создать котлеты небольшого размера, разложить на противень, устеленный пергаментной бумагой и выпекать в духовке при 200 градусах в течение 40 минут.

    Льняная каша

    Это блюдо по несправедливой случайности не так популярно, как гречневая, перловая и пшеничная каши. Тем не менее по свои полезным свойствам она не уступает овсяной. Ее также можно употреблять на завтрак для восполнения энергии на весь день.

    Все рецепты каши из льняной муки представлены в отдельной статье, которая наполнена самыми разными сочетаниями, в том числе овсяно-льняной «бомбой». Советуем ознакомиться.

    Льняной соус вместо майонеза

    Данный рецепт предназначен людям, которые встали на путь приведения себя в форму, но по-прежнему не могут отказаться от майонеза в качестве заправки блюд. Этот соус отлично подойдет для заправки салатов.

    2 ст. л. муки изо льна нужно залить 70 мл кипятка и перемешать. Далее добавить 1 ч. л. сахара, 2 ч. л. горчицы, 0,5 ч. л. соли и свежевыжатый сок из половины лимона. Всю смесь взболтать венчиком, тонкой струей залить 130 мл растительного масла и перемешать в блендере. Для придания остроты соусу можно использовать зубчик чеснока.

    Важные советы

    Регулярное употребление муки льна позволяет улучшить не только физическое состояние, но и придать блеск волосам, здоровье коже и ногтям. В сочетании с кефиром продукт обладает сильным очистительным эффектом, а при добавлении в заправку к супу он становится более питательным.

    Завтрак за 5 минут – банановые блины без муки и сахара: Видео

    mirlna.ru

    Льняная мука — 89 вкусных рецептов с фотографиями и пошаговым описанием

    Лучшие рецепты Льняная мука

    Всего рецептов, включающих Льняная мука: 89

    Льняной мусс с черникой
    • 08 ноября 2014, 02:04

    Не для кого не секрет,насколько полезны семена льна! Главная его заслуга: он понижает вредный холестерин или держит под контролем,если он у Вас в норме! У нас,в Риге,продают лён в обычных супермаркетах в отделах правильного питания. Держу дома и просто семена (для выпечки хлеба,например) и молотые семена-муку для таких вот десертов-полезняшек)))…  читать далее

    Льняной хлеб на закваске
    • 26 сентября 2015, 15:37

    1. Всю муку смешать, добавить соль, просеять в чашу миксера. 2. Влить закваску и воду, всыпать сахар и замесить тесто. 3. Вымешать насадкой-крюком 7-10 минут, в конце замеса добавить льняное семя. 4. Большую миску смазать растительным маслом, тесто собрать в шар и поместить его в миску. 5. Накрыть миску пленкой и оставить до увеличения объема… 

     читать далее

    Хлеб с льняными семенами и семечками подсолнуха (на закваске)
    • 15 декабря 2012, 23:53

    За день до начала выпечки хлеба 35 г льняного семени заливаем 100 г холодной воды, накрываем пищевой пленкой и оставляем, при комнатной температуре, для набухания на 12-16 часов. Ингредиенты на зачин перемешать, накрыть пищевой пленкой и оставить на при комнатной температуре тоже на 12-16 часов. На следующий день перемешиваем все ингредиенты…  читать далее

    Крекер из зеленой гречки, без дрожжей, с отрубями
    • 24 апреля 2019, 11:04

    Стакан жмыха смешиваем с водой и наливаем в миску. Добавляем отруби, льняную муку и семя подсолнуха. Замешиваем тесто. Лепим крекеры-хлебцы нужной формы. Раскладываем на бумаге для выпечки, вилкой немного надавливаем. Выпекать в разогретой духовке до 220 градусов 30 минут. Полезные, хрустящие, вкусные крекеры готовы. Приятного аппетита!…  читать далее

    Льняные блины
    • 23 февраля 2015, 00:00

    Взбиваем кефир, молоко, яйцо и растительное масло В другой миске перемешиваем оба вида муки, соль и соду. Обе массы перемешиваем венчиком. Выпекаем на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством масла. Для подачи я полила кленовым сиропом и посыпала льняными семечками! С Масленицей! Приятного аппетита 

     читать далее

    Каша «живая»
    • 27 сентября 2014, 13:53

    1. Ядрицу гречневую от ТМ «Мистраль» необходимо поджарить на сковороде без добавления масла, до характерного орехового запаха. 2. Крупу остудить и промолоть при помощи кофемолки в муку. 3. В глубокую тарелку высыпать перемолотую ядрицу, льняную муку, соль, льняное масло. 4. Теперь, заливаем тонкой струей кипяток и сразу замешиваем кашу, когда… 

     читать далее

    Льняной хлеб (хп)
    • 25 марта 2015, 15:55

    В ведро ХП выливаем сначала жидкие ингредиенты. Потом соль, сахар, за ними все виды мук и последним компонентом дрожжи. Ставим программу цельнозерновой хлеб, нужный вес, корочку и включаем. Через 25-30 минут прозвучит звуковой сигнал, после которого высыпаем сухую зелень и льняное семя. Если у Вас такой функции нет, то сами через 30 минут откройте…  читать далее

    Булочки с льняной мукой "страшные снаружи,полезные внутри"

    Приготовить мучную смесь: 3 объема муки и 1 объем льняной муки (стакан = 250 мл). Добавить молотые или цельные семена кориандра (у меня молотый кориандр), 1 ст. ложка цельного льняного семени (я еще кунжута посыпала щедро). В однопроцентный кефир добавить 1 ч.ложку сахара и 1/3 ч.ложки пищевой соды, поставить в теплое место, пусть смесь вспенится….  читать далее

    Креветки в кокосовой и льняной панировке с  соусом из авокадо
    • 12 января 2015, 23:29

    Креветки маринуем в соусе-маринаде минимум1 час. Яйцо взбиваем. На одну тарелочку выкладываем муку, на другую кокосовую стружку, на третью льняное семя, ну и, если имеется на четвёртую льняную муку. Для креветок в кокосовой панировке обмакиваем креветки в муке, потом в яйце, потом в кокосовой стружке и обжариваем в разогретом масле 2-3 минуты….  читать далее

    Супчик "три пользы"
    • 30 марта 2010, 17:19

    Столовую ложку муки разводим водой до консистенции густой сметаны. Овощи мелко режем, отправляем в кипящую воду. Даем покипеть минут 10. Берем сырое яйцо, разбиваем в слабо кипящий овощной бульон и быстро-быстро размешиваем. Должны получиться мягкие хлопья. Вслед за этим вливаем в бульон замоченную муку, помешиваем. Даем покипеть 1-2 мин,солим,… 

     читать далее

    Куриные лепешки с оливками и льняной мукой
    • 13 марта 2015, 10:12

    Куриную грудку с морковью пропустить через мясорубку. Добавить соевый соус и бальзамический уксус, хорошо перемешать и оставить мариноваться на 20 минут. Оливки нарезать кружочками. Добавить оливки к куриному фаршу и просеянную льняную муку. Хорошо перемешать. Противень застелить бумагой для выпечки и смазать оливковым маслом. Из куриной массы… 

     читать далее

    Крекеры цельнозерновые
    • 12 ноября 2017, 15:17

    Подготовить ингредиенты. В миску всыпать семена кунжута, льна, щепотку соли и разрыхлитель. Перемешать. Сливочное масло растопить. Влить растопленное сливочное масло и сироп топинамбура к сухим компонентам. Просеять муку сверху. Влить воду и замесить тесто. Тесто раскатать на слегка присыпанной мукой поверхности. Нарезать произвольно ножом….  читать далее

    БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ-БУХАНКА
    • 02 декабря 2018, 14:18

    Просеиваем муку льняную,пшеничную,полбяную,манку.Добавляем соль,разрыхлитель,перемешиваем. Далее наливаем кефир,растительное масло,тщательно вымешиваем тесто. Берем форму для выпечки,выложить пекарской бумагой. Равномерно распределяем тесто и сверху посыпаем черным тмином. Выпекать в заранее разогретой духовке до 220 градусов,в течении 60 минут….  читать далее

    Льняной хлеб
    • 29 сентября 2011, 17:03

    Смешиваем муку и кашу Добавляем дрожжи и коньчиками пальцев втираем их в муку Добавляем соль и воду Замешиваем тесто Скатываем тесто в шар, укладываем в миску, смазанную маслом, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте до увеличения в два раза — примерно на час Обминаем подошедшее тесто формируем буханку, посыпаем льняной кашей и оставляем… 

     читать далее

    Булочки на пару с льняной мукой для завтрака.
    • 07 августа 2014, 15:43

    Смешать муку с разрыхлителем и просеять оба вида муки в миску. Добавить остальные ингредиенты и замесить тесто. Накрыть его и дать чуть подойти. Далее тесто разделить на равные колобки,у меня получилось 11 штук. В чашу мультиварки влить 1,5 литра горячей воды. В лоток для варки на пару,смазанный растительным масло на расстоянии выложить половину,6… 

     читать далее

    Пшеничный хлеб с льняной мукой

    Смешать три вида муки, соль, сахар и сухие дрожжи. Влить воду и замесить тесто. Тесто скатать в шар, уложить в миску, закрыть пищевой плёнкой и оставить для расстойки до увеличения в объёме в два раза. Тесто обмять, сформовать буханку и оставить для расстойки на час. Переложить буханку на противень, застеленный бумагой для выпечки, сделатьострым…  читать далее

    На лицо ужасные,но вкусно-полезные хрустяшки
    • 08 февраля 2011, 18:16

    смешать масло,соль, семена льна,толокно и льняную муку добавлять постепенно воду до относительной пластичности теста.убрать в холодильник на пару часиков.потом раскатать желательно тонко,порезать на прямоугольники и аккуратно перенести на противень с бумагой для выпечки,можно еще солью присыпать.подсушить в предварительно прогретой до 180 град.духовке…  читать далее

    Хлеб
    • 21 февраля 2011, 12:56

    Пшеничную муку просеиваем. Смешиваем муку, семена и хлопья. В тёплой, кипячёной воде разводим мёд и соль. Заводим тесто. Добавляем закваску. Раскладываем по формам,предварительно отложив часть теста в баночку (закваска на следующий раз), покрываем пищевой плёнкой, что бы не обветрилось. Убираем в тёмное тёплое место ( я держал в духовке )на… 

     читать далее

    Багет «неделька» на закваске
    • 28 ноября 2009, 05:15

    Последнее время эксперименты с закваской мое любимое занятие. Почти каждый день я пекла новый вариант багета, с разными добавками (и на разной закваске) Этот рецепт как шаблон, главное понять принцип (а я постараюсь Вам его объяснить!) и дальше такой полет для фантазии, что аж страшно становится 🙂 Выкладывать каждый рецепт по отдельности как…  читать далее

    Куриные наггетсы по-домашнему

    Аккуратно отделить мясо от косточки. Полученное филе нарезать наискосок тонкими кусочками (меньше 1 см). Нарезанные кусочки куриного филе отбить так чтобы они были чуть толще папиросной бумаги. Снять листочки с веточек розмарина и измельчить их до состояния порошка в кофемолке. Смешать пшеничную муку со специями и молотым розмарином. Взбить…  читать далее

    Время для льняной муки!

    Одним из основных трендов в категории продуктов питания является возвращение на наши кухни продуктов растительного происхождения. Рецепты с их использованием появляются в кулинарных блогах один за другим. Льняная мука рекомендуется как альтернатива или дополнение традиционной пшеничной. Пищевая добавка образуется при измельчении зерен льна.

    Льняная мука: польза и вред

    Продукт не содержит глютена, с незначительным содержанием углеводов и высоким содержанием жиров. Богат следующими питательными веществами:

    • витамины группы B, фолиевая кислота участвуют в образовании крови
    • ценные микроэлементы, необходимые для здоровья кожи, ногтей, волос: цинк, кальций, магний, калий и др.
    • фитоэстрогены, предотвращающие образование раковых клеток
    • клетчатка помогает в очищении кишечника
    • растительный белок тонизирует мышцы, утоляет голод
    • Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты снижают уровень холестерина.

    Добавка является важным элементом здоровой и эффективной диеты, так как:

    • обладает низкой калорийностью 
    • регулирует работу пищеварительной системы
    • поддерживает память и концентрацию
    • положительно влияет на обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы.

    Порошок обладает мочегонным свойством. Если не соблюдать питьевой режим, может наступить обезвоживание. При употреблении более 3 ст.л. в день возможно обострение желчно-каменной болезни.

    Льняная мука на кухне

    Добавка идеально подходит для жарки и выпекания тортов, блинов, оладьев и пирогов. Можно употреблять без термической обработки как дополнение к пастам, йогуртам, фруктовым или овощным коктейлям. Подходит для выпечки хлеба в хлебопечке. Можно использовать и в качестве панировки. В этом разделе представлены подробные рецепты с фото.

    www.koolinar.ru

    Блюда с льняной мукой: 32 рецепта что приготовить с льняной мукой

    Пшеничная цельномолотая мука 2 стакана

    Ржаная цельномолотая мука 1 стакан

    Ячменная мука ½ стакана

    Льняная мука ½ стакана

    Крупная морская соль 1 чайная ложка

    Сода 1 чайная ложка

    Семечки подсолнуха ½ стакана

    Очищенные семена тыквы ½ стакана

    Кунжутные семечки ¼ стакана

    Молотый кориандр ½ чайной ложки

    Мускатный орех ¼ чайной ложки

    Гвоздика 3 штуки

    Молотая корица ¼ чайной ложки

    Зеленые коробочки кардамона 3 штуки

    Черный перец горошком 3 штуки

    Кефир 2 стакана

    eda.ru

    Рецепты блюд из льняной муки

    По своим полезным свойствам льняная мука ушла далеко вперед, оставив позади пшеничную и даже ржаную. Ее преимущество не только в том, что она низкокалорийная и практически не содержит углеводов. Большое содержание клетчатки, белков растительного происхождения, жирных кислот, антиоксидантов и прочих микроэлементов делает ее важной составляющей в здоровом сбалансированном питании. Благодаря такому насыщенному составу льняная мука вошла во многие рецепты не только диетической, но и лечебной кухни.

     

    Сколько вам нужно съесть обычного хлеба, чтобы почувствовать насыщение? 2-3 кусочка. За счет большого содержания клетчатки и белка хлеб на льняной муке гораздо питательнее. При этом он словно хорошая щетка чистит организм, «выдворяя» из него избыточный холестерин и накопившиеся шлаки. Не последнюю роль он играет и в укреплении сосудов.

     

     

    Особенности продуктов из льняной муки

    Перемолотые семена льна просто кладезь для тех, кто мечтает похудеть, но при этом не готов отказываться от любимых тортов и булочек. Вся выпечка становится исключительно диетической, да еще помогает бороться с жировыми отложениями.

     

    Всего 25 грамм клетчатки, съедаемых ежедневно, помогают бороться с раковыми заболеваниями. Льняная мука практически на треть состоит из клетчатки, потому и 80 грамм в день достаточно для того, чтобы обезопасить себя от серьезных проблем со здоровьем. Еще один немаловажный ее компонент – лигнаны. Эти вещества, которые также нацелены на активную борьбу с раковыми клетками, не позволяют им расти и множиться.

     

    Цинк, селен, фосфор, железо, витамины А, В, Е – лишь начало длинного списка витаминов и микроэлементов, содержащихся в льняном семени. Магний – один из главных компонентов этой муки. Дефицит магния, калия и кальция может привести к большим проблемам в работе сердца, вызвать серьезные изменения в костной структуре. Для наглядности можно отметить, что в муке из льна кальция и магния в десять раз больше, чем в гречневой, а в бананах в семь раз меньше калия. При таком богатстве полезности даже выпечка из льняной мукипереходит из категории вредной еды в полезную.

     

     

    Полезно, но в меру

    Следует отметить, что при таком количестве пользы, продукты из льняного семени могут иметь и некоторые противопоказания. Их немного, но знать о них нужно. Продукты на основе льна являются сильным желчегонным средством, этот факт не следует игнорировать. Поэтому при панкреатите, холецистите и колите муку из льна следует принимать с особой осторожностью. Ее переизбыток может привести к активному движению желчи и спровоцировать закупорку протоков. Также лен может привести к движению камней, что является нежелательным последствием.

     

    Льняная мука эффективно выводит шлаки из организма. Делает это за счет мочегонного эффекта. Чтобы не нарушать работу организма и не допустить обезвоживания, нужно соблюдать питьевой режим. Для этого необходимо выпивать ежедневно не менее 2 литров воды. Соки и морсы также идут в расчет.

     

    Как правильно употреблять муку?

    Способов достаточно. Один из вариантов – подмешивать в обычную пекарскую муку. Заменять таким образом можно от 10-50%. В результате добавления мука приобретает приятный коричневатый оттенок, придавая готовому изделию особый аромат. Небольшое количество льняной муки в фарше сделает его нежным и максимально полезным. Ее добавляют и в каши, от чего они только выигрывают.

     

    Из льняной муки пекут блины, стряпают пироги, кстати, такая выпечка долго не черствеет, оставаясь мягкой и ароматной. Льняную муку кладут в супы, подливки и обжарки, она идеально подходит для запеканок и панировки.

     

    В отличие от любой другой, муку из семян льна можно употреблять в сыром виде. Ее смешивают с кефиром, добавляют в мюсли, таким образом быстро и без хлопот получая легкий, но питательный завтрак, щедрый на витамины и микроэлементы. На ее основе делают даже настои, позволяющие поправить пошатнувшееся здоровье.

     

    Рецепты из льняной муки

    Многие по достоинству оценили все витаминное богатство льняной муки, поэтому количество рецептов выпечки на ее основе растет с каждым днем в геометрической прогрессии.

     

     

    Хлеб всему голова

    Компоненты:

    Сухие дрожжи – пачка;

    Мука пшеничная – 450 гр.;

    Мука льняная – 50 гр.;

    Стакан воды;

    Растительное масло – 40 мл;

    Соль, сахар – по вкусу.

     

    Первым делом тщательно смешать оба вида муки, всыпать дрожжи. Влить в получившуюся смесь воду (должна быть комнатной температуры), масло, добавить соль и сахар. Все тщательно перемешать и убрать в теплое место для подъема. Часа вполне должно хватить.

    Тесто повторно вымесить и придать нужную форму, выложить на смазанный противень. Оставить еще минут на 40, чтобы тесто хорошо «отдохнуло» перед выпечкой. Лучше накрыть полотенцем.

    Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов на протяжении 45 минут. Если духовка с конвекцией, хватит и 180 градусов.

     

     

    Печенье с изюмом

    Нежирный творог – 150 гр;

    Семена льна – 1 ч. л.;

    Растительное масло – 1 ст. л.;

    Сахар – 1 ст. л.;

    Сливочное масло – 1 ст. л.;

    Немного разрыхлителя;

    Изюм по вкусу.

     

    Оба масла ввести в творог, вымесить. Всыпать сахар. Муку, смешанную с разрыхлителем, также добавить в творог. Замесить все ингредиенты. Тесто на печенье готово. Приступаем к начинке. Изюм промыть, очистить и распарить.

    Тесто разделить на отдельные кругляши, из каждого сформировать небольшую лепешку. На серединку каждого пятачка выложить немного изюма. Края теста защепить сверху, должен получиться небольшой мешочек.

    Противень застелить бумагой для выпечки и выложить печенье. Для красоты сверху присыпать небольшим количеством семян льна. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. При наличии конвекции температура должна быть не выше 155 градусов. Готовое печенье выложить на блюдо и дать остыть.

     

     

    Блины из льняной муки

    Кефир – 250 мл;

    Молоко – 100 мл;

    Яйцо – 1 шт.;

    Пшеничная мука – 100 гр.;

    Льняная мука – 2 ст. л.;

    Масло растительное – 1 ст.л.;

    Сода – 1/2 ч.л.;

    Соль, сахар по вкусу.

     

    Взбить в круглой миске яйца, ввести туда молоко, кефир и масло. Заранее смешанные обе муки с сахаром, солью и содой ввести в готовую жидкость. По консистенции должно получиться обыкновенное блинное тесто. Выпекать на хорошо разогретой сковороде. Перед первым блином дно сковороды промазать маслом.

     

    www.sib-moskva.ru

    Выпечка и десерты с льняной мукой, 22 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

    Разрыхлитель 1,5 чайные ложки

    Пшеничная мука 250 г

    Ржаная мука 250 г

    Льняная мука 50 г

    Ростки пшеницы 25 г

    Хлопья 7 злаков 50 г

    Клетчатка 2 столовые ложки

    Кефир 550 мл

    Зернистая горчица 3 столовые ложки

    Соль 2 чайные ложки

    Сода 1 столовая ложка

    Тростниковый сахар 1 столовая ложка

    Куркума 1 чайная ложка

    Молотый имбирь 1 столовая ложка

    Молотый мускатный орех на кончике ножа

    Орехи 100 г

    Сухофрукты 100 г

    Мед 3 столовые ложки

    Кунжутные семечки 10 г

    Яичный желток 1 штука

    Молоко 2 столовые ложки

    Лимонная цедра 10 г

    Цедра апельсина 10 чайных ложек

    eda.ru

    Простая выпечка из льняной муки

    Льняная мука намного полезнее ржаной и пшеничной. Льняная мука очень низкокалорийная, содержит минимум углеводов, однако много белка и клетчатки. Но несмотря на это, выпечка из полезной льняной муки получается очень вкусная и сытная. Чтобы наесться, льняного хлеба нужно очень мало и, что не мало важно, от него совершенно не поправляются.

    Такая выпечка очень полезна для пищеварительной системы. Клетчатка, входящая в состав, словно щеткой, вычищает и будто бы исцеляет кишечный тракт. Льняной мукой и семенем лечатся люди, страдающие заболеваниями пищеварительной системы. Так же низводит уровень холестерина, благоприятно влияет на кровеносную систему и не способствует жировым отложениям.

    Печенье из льняной муки

    Муки льняной – 1 стакан, яиц – 4 шт., сметаны – 2 ст. ложки, масла сливочного – 2 ст.ложки, мёда – 1 ст.ложка.

    Приготовление :

    1. Вбить яйца в ёмкость, качественно размешиваем, чтобы получилась однородная масса.
    2. Далее к тому, что получилось добавить сметану, мёд и подтаявшее сливочное масло. Взбиваем, чтобы все ингредиенты смешались.
    3. Далее добавляем льняной муки, очень хорошо перемешиваем, для получения однородного теста. Если кто-то не очень ее любит, возьмите немного муки из пшеницы. Получаем мягкое и клейкое тесто для выпечки.
    4. Дальше необходимо намазать лист (сковороду) растительным маслом.
    5. Тесто нужно формировать смоченными в воде руками и раскладывать на лист. Высоту лепешки делаем примерно 9 мм.
    6. Печь в духовом шкафу с температурой 180 градусов около 10-20 минут.
    7. Выпечка будет готова, когда на ней появится золотистая корочка, нужно вынуть.

    Как уже говорилось выше, из льняной муки получается очень вкусная выпечка. Вот один из рецептов приготовления блинов.

    Блины

    Ингредиенты:

    1 стакан кефира;
    1 яйцо;
    0,5 ст. муки пшеничной;
    2 ст. л. муки льняной;
    0,5 ч. л. соли;
    0,3 ст. молока;
    1 ст. л. масла растительного;
    0,5 ч. л. соды.

    1. Смешиваем молоко, кефир, яйца и растительное масло.
    2. В другой емкости смешиваем остальные ингредиенты.
    3. Полученное смешиваем с кефирной массой, перемешиваем.
    4. Выпекаем на раскалённой ранее сковороде.

    Выпечка получается очень мягкая, ароматная и полезная. Очень вкусная выпечка получается из льняной муки с добавлением творога, например печеное с черносливом и творогом.

    Печенье с черносливом

    Творог обезжиренный – 150 г;
    муки льняной – 3 ст. л.;
    семени льняного – 1 ч. л.;
    масло растительное – 1 ст. л.;
    масла сливочного – 1 ст. л.;
    сахара – 1 ст. л.;
    разрыхлителя – 0,5 ч. л.;
    чернослива без косточек по вкусу.

    Приготовление:

    1. Сливочное и растительное масло хорошо смешать с творогом.
    2. Далее всё это смешать с сахаром.
    3. Смешать разрыхлитель со льняной мукой.
    4. Сделать тесто.
    5. Измельчить чернослив.
    6. Полученную тестообразную массу разделить на порционные части, раскатать порции в лепешку, в середину класть измельченный чернослив. Края защепить.
    7. Лист услать пергаментом, намазать маслом и разложить выпечку.
    8. Поверх обсыпать семенем льна. Испекать в заранее разогретом шкафу 30 минут. Выпечка готова.

    Автор статьи: Рогаль Иван

    Посмотрите мой видео рецепт!

    ivanrogal.ru

    Выпечка и десерты с семен�ми льна, 66 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

    Разрыхлитель 1,5 чайные ложки

    Пшеничная мука 250 г

    Ржаная мука 250 г

    Льняная мука 50 г

    Ростки пшеницы 25 г

    Хлопья 7 злаков 50 г

    Клетчатка 2 столовые ложки

    Кефир 550 мл

    Зернистая горчица 3 столовые ложки

    Соль 2 чайные ложки

    Сода 1 столовая ложка

    Тростниковый сахар 1 столовая ложка

    Куркума 1 чайная ложка

    Молотый имбирь 1 столовая ложка

    Молотый мускатный орех на кончике ножа

    Орехи 100 г

    Сухофрукты 100 г

    Мед 3 столовые ложки

    Кунжутные семечки 10 г

    Яичный желток 1 штука

    Молоко 2 столовые ложки

    Лимонная цедра 10 г

    Цедра апельсина 10 чайных ложек

    eda.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *