Можно ли жарить на жире свином – Польза и вред свиного жира: применение в народной медицине, косметологии, кулинарии

    Содержание

    Польза и вред свиного жира: применение в народной медицине, косметологии, кулинарии

    Свиной жир длительное время был популярным продуктом в кулинарии. Постепенно из-за не всегда обоснованной критики со стороны врачей, диетологов, ученых его внесли в перечень способных навредить организму пищевых разновидностей, что послужило значительным снижением употребления.

    Однако, народная медицина по-прежнему оценивает высоко пользу свиного жира в лечении различных заболеваний, да и опытные кулинары продолжают использовать этот продукт в своей сфере деятельности.

    Полезные свойства

    Анализируя состав перетопленного жира свиньи, можно отметить высокий процент важных для организма жирных кислот (мононенасыщенных ≈ 50 %, что выше, чем в сливочном масле, насыщенных ≈ 40% и полиненасыщенных ≈ 7%).

    Выявлены в структурной формуле витамины (А, Е, D, К), ряд необходимых для функционирования организма минералов, лецитины.

    Лечебные свойства:

    • нормализация функционирования сердечно-сосудистой системы;
    • снижение раздражительности;
    • укрепление костной ткани;
    • улучшение деятельности нервной системы;
    • уменьшение уровня холестерина;
    • повышение иммунитета.

    Этот продукт ценится за лечебные характеристики, позволяющие облегчить состояние при ряде патологий:

    • суставные заболевания;
    • кожные поражения — шелушение, покраснение, раздражение, экзема, ожоги;
    • простудные проявления — кашель, бронхит, ринит.

    Использование в кулинарии

    К основным требованием к любым разновидностям масла, используемого для приготовления еды, относится безопасность для здоровья.

    Известно, что при чрезмерном нагревании эти продукты окисляются и начинают выделять вредные для организма вещества.

    Важным показателем служит «температура дымления», при достижении которой начинают образовываться токсичные летучие соединения.

    Температура плавления свиного жира

    При обжаривании продуктов на сковороде масло нагревается до 150-200 градусов. Чтобы понять, существует ли вред от использования свиного жира, следует сравнить показатели точки его дымления с некоторыми аналогами, ˚С:

    • подсолнечное масло нерафинированное — 107, рафинированное — 227;
    • льняное — 107;
    • оливковое — от 190 до 210;
    • сливочное — 145-180;
    • свиное сало — 190.

    Плавиться же этот продукт начинает при 36-42˚С, что обусловливает хорошее усвоение организмом.

    Можно ли жарить на свином жире

    Учитывая высокую температуру дымления, при разогревании свиного жира не образуются канцерогены.

    При его помощи можно вести жарку различных продуктов во фритюре, готовить запеканки, использовать в выпечке.

    Возможный вред

    Необходимо учитывать высокий показатель калорийности (898,2 ккал/100 г), препятствующую использованию свиного жира для приготовления еды людям со значительным лишним весом.

    Служат противопоказанием патологии печени.

    Может принести вред при выявленных заболеваниях поджелудочной железы, кишечника и желудка.

    Как перетопить нутряной свиной жир (в кастрюле)

    Для кулинарии лучшим для перетапливания считается нутряное сало из области надпочечников и брюшины. Из него получается продукт белого цвета с приятным мягким вкусом.

    Немного уступает по качеству подкожное сало, срезанное с задней части туши свиньи. Оно более плотное и в топленом виде приобретает слабый сливочный оттенок. Эта разновидность чаще используется для засолки и копчения.

    Низкосортным считается сало с остальных внутренностей, характеризующееся после перетапливания сероватым тоном и консистенцией, остающейся мягкой после застывания.

    Качественный продукт можно получить в домашних условиях из нутряного сала высшего сорта.

    Последовательность действий:

    1. Очищают сырье от включений мяса, загрязнений.
    2. Выкладывают в миску и заливают подсоленной холодной водой, выдерживая минимум 12 часов.
    3. Воду следует несколько раз сливать, заменяя свежим раствором.
    4. Разрезают сало на небольшие куски и перекладывают в кастрюлю с толстым дном.
    5. Помещают на плиту, выдерживая при слабом нагреве до выпаривания воды.

    Как закрыть в банки свиной жир

    Вытопленный прозрачный жир сразу процеживают, используя сито, в отдельную эмалированную посуду. Выдерживают некоторое время и разливают получившийся смалец по сухим предварительно простерилизованным стеклянным банкам, положив на горлышко кусок марли, которая задержит оставшиеся мелкие частицы.

    После остывания до комнатной температуры завязывают горлышко банок пергаментом или закрывают их крышками. Отправляют на хранение в холодное место.

    Оставшиеся шкварки перекладывают в отдельную банку, используя для приготовления еды.

    Если при вытапливании добавить перец, лавровый лист, немного соли и других любимых специй, то смалец приобретает приятный вкус и используется для бутербродов.

    Срок годности

    Чтобы не ошибиться в определении возможной продолжительности хранения смальца, следует обратиться к нормативным документам.

    ГОСТ 25292-2017

    Регламентируются основные показатели техническими условиями, отраженными в ГОСТе «Жиры животные топленые пищевые».

    Для жира свиного определен срок хранения в стеклянных банках при температуре, варьирующейся от -5 до -8˚С в 18 месяцев.

    Лечение свиным жиром

    Для лечебных целей применяют несоленый качественный перетопленный свиной жир — смалец. Обращаются к проверенным рецептам, учитывая отраженные в них рекомендации.

    При наружном использовании смальца наблюдается значительное улучшение состояния. Народная медицина в основном использует несколько результативных способов.

    Растирка

    Если требуется устранить сильный изнуряющий кашель, возникающий при бронхите, добавляют в столовую ложку свиного жира чайную ложку медицинского спирта. Дополнительно вводят пихтовое масло — 5 капель, перемешивают. Растирают спину и грудь. Накрываются теплым пледом и ложатся в постель, чтобы хорошо пропотеть.

    Компресс

    Помогает смалец при выведении бородавок. Следует очистить и раздавить чеснок. Соединяют его со свиным жиром, выдерживая пропорции 1:2. Выкладывают на лоскут марли и фиксируют на обрабатываемом участке. Заменяют компресс дважды за сутки до полного исчезновения образований.

    Мазь

    На основе качественного смальца готовят домашние мази, результативно помогающие при различных кожных проблемах:

    1. Чтобы снять покраснение и снизить боль после ожога мелко шинкуют среднюю луковицу. Обжаривают ее в 0,5 кг нутряного жира. Переливают в эмалированную кружку. В остывшую до теплого состояния маслянистую смесь добавляют аспирин, предварительно растерев 5 таблеток. Тщательно вывешивают. Используют мазь три-четыре раза за день. Благодаря аспирину, утихает боль, снимается воспаление, предупреждается возможное развитие инфекции. Смалец способствует более быстрой регенерации новых клеток.
    2. Чтобы снять раздражение, покраснение и воспаление с кожных покровов, предварительно соединяют в одинаковых долях мать-и-мачеху с ромашкой и календулой. Столовую ложку измельченного сбора при медленном нагреве варят пять минут в 175 мл воды. Настаивают 40 минут и фильтруют. Соединяют отвар 1:4 с растопленным жиром. Применяют через каждые 6 часов, нанося тонким слоем на пораженную зону.
    3. Готовят мазь еще по одному рецепту. Травяной сбор, аналогичный предыдущей методике, при помощи кофемолки превращают в порошок. Просеивают, используя сито. Набирают столовую ложку сырья, высыпают в эмалированный сотейник. Заливают втрое большим объемом смальца и разогревают смесь при помощи водяной бани 30 минут. Готовую мазь помещают в небольшую стерильную баночку, используют по мере необходимости для устранения очагов воспаления.

    От каких болезней помогает

    Имея дома качественный свиной жир, грамотно приготовленный из нутряного сала, можно быстро справляться с рядом заболевания, практикуя проверенные методики.

    Насморк

    Если в результате переохлаждения причиняет страдания сильный насморк, то рекомендуется слегка подогреть смалец (примерно до 40 градусов) и обмазать стопы. Накрывают их в качестве защиты полиэтиленовыми пакетами. Затем надевают тонкие хлопчатобумажные, а сверху шерстяные (лучше домашней вязки) носки.

    Делают процедуру вечером, оставаясь в носках до пробуждения. Если есть возможность, то утром повторяют смазывание.

    После таких сеансов не только быстрее проходит ринит, но и снижается температура.

    Для суставов

    С целью снижения болезненности воспаленных суставов, можно перед сном наносить на них тонкий слой смальца, укутывая затем пленкой и теплым шерстяным шарфом. Выдерживают до утра.

    Хорошим действием обладает средство, для которого смешивают 100 г доведенного до жидкого состояния свиного жира с 1 ст. л. поваренной соли мелкой фракции. Выкладывают массу на больной участок, закутывают влагонепроницаемой пленкой и теплым платком.

    Серьезные страдания представляет радикулит. Для облегчения состояния рекомендуется взять чайную ложку красного острого перца в порошкообразном виде.

    Разводят его в таком же объеме молока и перемешивают с топленым жиром. Оставляют при комнатных условиях до застывания. Рекомендуется получившееся средство втирающимися движениями наносить на больную область спины, а затем укутаться шарфом из натуральной шерсти.

    Перец способствует разогреванию, что позволяет снижать боль, благодаря усилению циркуляции крови.

    Для легких

    Издавна считался очень действенным средством жидкий смалец при туберкулезе. Рекомендовалось принимать 2 ст. л. этого продукта утром и вечером. Заедали его медом.

    Если диагностирована пневмония, то также можно вводить в курс лечебных мероприятий средства из арсенала народной медицины на основе смальца.

    Вливают в эмалированную кастрюльку 300 мл воды, доводят до кипения. Всыпают мяту, листья малины, корочки с половины плода лимона. Спустя три минуты снимают кастрюлю с огня.

    Отвар в горячем виде процеживают и соединяют с топленым жиром, которого потребуется 70 г. Принимают утром и вечером такую смесь по 1 ч. л. в слегка подогретом виде.

    При простудных заболеваниях

    Быстрее справиться с простудой помогает смесь горячего чая, в 150 мл которого добавляют 40 мл подогретого молока. Дополнительно размешивают в напитке 1 ч. л. свиного разогретого жира. Принимают средство вечером непосредственно перед сном, так как следует сразу лечь, тепло укрыться, чтобы пропотеть.

    С целью предупреждения простудных заболеваний и повышения иммунитета закладывают в термос чайную ложку плодов шиповника. Заваривают кипящей водой, которой понадобится 250 мл.

    Через 4 часа настой фильтруют, отливают в бокал 200 мл. Слегка остужают (примерно до 40 градусов) и соединяют с медом и жиром — по ½ ч. л. Выпивают перед сном.

    Геморрой

    Смалец выкладывают в небольшую чашку и слегка разогревают до состояния мази. Соединяют в пропорции 2:1 с медом. При помощи ватного диска четырежды за сутки смазывают пораженные участки.

    Рекомендуются микроклизмы. Жир выкладывают в эмалированную кружку и разогревают до жидкого состояния, установив посуду на водяную баню. Перемешивают в равных долях с жидким медом. Набирают в шприц без иглы и вводят в ректальную область.

    Выполняют процедуру перед сном.

    В косметологии

    Качественный правильно приготовленный смалец находит применение в домашней косметологии.

    Свиной жир и лимон для кожи лица

    Для возрастной увядающей кожи натирают цедру с одного лимона. Выкладывают ее в термос и заливают 200 мл кипящей воды. Настаивают 6 часов.

    Настой процеживают через двойную марлевую салфетку. Отмеряют 50 мл лимонной жидкости, переливают в эмалированную миску. Добавляют нутряной перетопленный жир — 100 г и сок, выжатый из одного плода лимона.

    При интенсивном перемешивании кладут в смесь свежие густые сливки — 2 ст. л. и одну чайную ложку доведенного при легком разогревании до жидкого состояния меда. Используют в роли маски через каждые три дня, выдерживая по 20 минут.

    Мед и свиной жир

    Чтобы бы сделать результативную омолаживающую маску, получившей название «Клеопатра», потребуются лепестки розы (4 штуки), которые мелко шинкуют и растирают до состояния кашицы. Вводят их в растопленный смалец — 6 ч. л. Растирают до однородности полученную массу с медом, отмерив его 1 ст. л.

    Рекомендуется выдерживать на кожных покровах 30 минут. Используют дважды за неделю. В результате сухая кожа приобретает бархатистый оттенок, хорошо увлажняется, разглаживается.

    Крем для лица

    На основе смальца несложно приготовить самостоятельно домашний крем. Необходимо выложить в эмалированный сотейник 200 г свиного жира, добавить сок из листьев алоэ с медом — по 1 ст. л. Помещают посуду на водяную баню. При перемешивании доводят до однородного состояния, не допуская кипения.

    Переливают в небольшие баночки с крышками, которые хранят в холодильнике.

    Целесообразно использовать в вечернее время после снятия макияжа.

    Набирают небольшое количество крема, разогревают в ладонях и тонким слоем распределяют по кожным покровам. Уже через неделю морщины становятся менее заметными, кожа подтягивается, становится более упругой.

    Мыло из свиного жира

    Натуральное мыло из смальца хорошо смягчает дерму, способствует разглаживанию морщин.

    Чтобы самостоятельно приготовить домашнее мыло потребуется свиной жир — 298 г. Для такого количества отмеряют 113 г воды и 39 г щёлочи (порошкообразная NaOH).

    Порядок приготовления:

    1. Жир выкладывают в эмалированную кастрюлю и помещают на водяную баню для расплавления.
    2. Затем необходимо развести щелочь. Для осуществления этой операции нужно руки защитить перчатками, надеть маску и очки. Вливают воду в стеклянный стаканчик и аккуратно высыпают NaOH (нельзя вливать воду в щелочь!).
    3. Жидкость очень сильно нагревается во время реакции, поэтому следует держаться на некотором расстоянии. Размешивают раствор до прозрачности.
    4. Расплавленный жир снимают с огня и дожидаются, когда щелочь и смалец достигнут одинаковой температуры.
    5. Соединяют оба компонента и на протяжении двух-трёх минут вымешивают блендером до появления заметного следа. Вручную эта операция занимает 10 минут и больше.
    6. После этого емкость необходимо переставить на водяную баню, разогревая примерно 2 часа при периодическом помешивании до появления консистенции упругого геля.

    Остается снять посуду на стол и разложить массу, тщательно утрамбовывая, по формочкам нужных размеров и конфигурации. Держат примерно в 8 часов в прохладе, а затем извлекают готовое мыло.

    Натуральный и полезный жир, полученный путем расплавления нутряного качественного сала, находит достойное применение не только в кулинарии, но и в домашней косметологии, а также народной медицине.

    happiness-and-beauty.ru

    Жиры полезные и не очень

    На чем лучше жарить? Многих  этот вопрос, возможно, удивит. Действительно, полки магазинов ломятся от бутылок с растительным маслом. Да и в маргарине и других трансжирах недостатка не ощущается: маргарин столовый, для жарки, для выпечки, топлёные жиры – покупай, какой душа пожелает. Да, жиров для жарения и других кулинарных надобностей выпускается сейчас предостаточно. Но все ли они безвредны для здоровья?
     

    Холестериновая бомба

    Диетологи настоятельно рекомендуют отказаться от использования маргарина – синтетического жира, получаемого из растительных масел, а также кулинарных, кондитерских и хлебопекарных жиров, топлёных смесей. До недавнего времени эти рукотворные жиры считались диетическими, ими рекомендовалось заменять сливочное масло и другие животные жиры, содержащие много холестерина.

     

    Однако проведённые в конце прошлого века исследования показали, что в синтетических жирах присутствуют трансжиры насыщенных  кислот, которые негативно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, способствуют развитию раковых заболеваний, являются причиной воспалений и преждевременного старения, снижают иммунитет и способность организма к самоисцелению.

     

    Трудно найти в организме человека органы и системы, говорят учёные, которые бы не страдали от негативного воздействия маргарина и жиров на его основе. «Как нарочно, именно маргарин, который некогда рассматривали как мощное оружие в борьбе с повышенным содержание холестерина в крови, оказался настоящей холестериновой бомбой»,– писал в своей книге «50 путей к здоровому сердцу»  знаменитый хирург К. Бернард, впервые в мире осуществивший пересадку сердца.

     

    Учитывая результаты многочисленных исследований, Всемирная организация здравоохранения еще 10 лет назад рекомендовала правительствам стран мира резко сократить, а затем и вовсе отказаться от использования в питании населения жиров на основе маргарина.

     

    Дания стала первой страной в мире, которая в законодательном порядке сначала ограничила, а затем и вовсе запретила использование маргарина на своей территории. Снижение на 50% смертности от ишемической болезни сердца в этой стране учёные связывают с энергичными усилиями правительства Дании по устранению маргарина и маргариносодержащих жиров из продуктов питания повседневного спроса. 

     

    Ведущие отечественные ученые считают, что для россиян это означало бы сохранение более полумиллиона человеческих жизней ежегодно, а до пяти миллионов человек могли бы избежать инвалидности.

     

    Жарить только на рафинированном масле

    С синтетическим жиром – маргарином мы разобрались: жарить на нём, как и вообще употреблять его в пищу, значит совершать преступление против себя и своих близких. А что думают современные диетологи о растительном масле:  можно жарить на нём или нет?

     

    Учёные отвечают на этот вопрос положительно, но только в отношении рафинированных масел. Лишённые фосфолипидов, витаминов и других биологически активных веществ, эти масла имеют более устойчивую молекулярную структуру и могут использоваться при температурах 150-180°С.

     

    Однако превышать этот рубеж не следует. Дело в том, что с повышением температуры многократно усиливаются окислительные процессы в масле с образованием в нём свободных радикалов и чужеродных организму трансжирных кислот. Поэтому не нагревайте сильно сковородку, готовьте на слабом огне с использованием небольшого количества масла.  Этого можно достичь, используя для жарения высококачественные сковородки с толстым дном (лучше из титана) и тефлоновым покрытием. А вообще, с точки зрения диетологов, на растительном масле лучше не жарить, а запекать.

     

    Что касается нерафинированных масел, то их следует употреблять только для заправки салатов, винегретов, варёной картошки и других готовых блюд. При использовании таких масел для жарки они теряют полезные свойства. Присутствующие в них витамины и другие биологические активные вещества разрушаются, выделяя в готовящуюся пищу токсичные вещества, обладающие мутагенными и канцерогенными свойствами.

     

    Универсальный кулинарный продукт

    Хорошей альтернативой маргарину и рафинированным растительным жирам является топлёное коровье масло. На этом ароматном жире хорошо жарить сырники и картошку, готовить яичницу, выпекать пирожки и другие кондитерские вкусности.

     

    Топлёное коровье масло не только универсальный кулинарный продукт. Оно обладает ещё и ценными лечебными свойствами. Народные целители считают, что это масло стимулирует пищеварительные процессы и действие ферментов в организме, улучшает работу тонкого кишечника и печени, питает нервную ткань и головной мозг.

     

    У россиян топлёное коровье масло всегда было популярным жировым продуктом и вырабатывалось в значительных количествах. Но сейчас в магазинах его встретишь не часто. Однако его несложно приготовить самому. Сливочное масло положите в кастрюлю (лучше всего из нержавеющей стали) и растопите на слабом огне.

     

    Когда масло расплавится, уменьшите огонь до минимума, добиваясь, что бы из масла поднимались лишь единичные пузырьки. Эти пузырьки образуют пену, которую надо периодически снимать ложкой, пока масло не станет прозрачным и по цвету похожим на растительное, а на дне кастрюли не образуется коричневый осадок. Готовое масло через ситечко разлейте в стеклянную посуду и закупорьте. Качественное топлёное масло должно иметь запах молочного жира, быть жёлтого цвета и мелкой зернистой консистенции. 

     

    Процесс приготовления топлёного коровьего масла занимает около двух часов. Количество получаемого продукта зависит от жирности перетапливаемого масла: из 1 кг 72,5%-ной жирности обычно получается около 600 г, а 82,5%-ной жирности – 800 г. Полученное масло можно хранить до года в тёмном месте при температуре от 2-6°С.

     

    Ещё одна замена маргарину

    Свиное сало – не новичок в питании россиян. Наши деды и прадеды жареные блюда готовили либо на свином, либо на топлёном масле. Салом закусывали алкогольные напитки, топлёный свиной жир добавляли в тесто для пирогов и другой выпечки. Современные учёные доказали, что умеренный нагрев свиному жиру не страшен, при растапливании биологические свойства и усвояемость его только улучшаются.

     

    Большинство диетологов считает, что свиное сало – продукт уникальный. В отличие от других жиров животного происхождения, состоящих в основном из насыщенных жирных кислот, свиной жир содержит в своём составе много (более 40%) мононенасыщенной олеиновой кислоты и до 10% полиненасыщенных жирных кислот, в том числе и редко встречающуюся в нашем питании арахидоновую кислоту, причём соотношение насыщенных, моно- и полиненасыщенных кислот в свином жире примерно равно 3:4:1 и довольно близко к оптимальному (3:6:1)

     

    Биологическая ценность свиного жира в пять раз превосходит сливочное масло, а холестерина в нём намного меньше, чем в сливочном масле или яйцах (в сале – 70-100 мг%, в сливочном масле – 280 мг%, в яйцах – 468 мг%). 

    На сале можно не только жарить. Многие диетологи рекомендуют употреблять его непосредственно в пищу. 30-граммовый кусочек сала с черным хлебом и чесноком не только полезен, но и в холодную погоду просто необходим организму.

     

    Среди масел и животных жиров свиной жир – один из самых полноценных. Единственным противопоказанием  к употреблению сала является наличие у человека панкреатита и холецистита.

     

    Альберт ЖАРКИХ, кандидат химических наук         Журнал «60 лет – не возраст»

    Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

    mypensiya.mirtesen.ru

    Жарить на сале полезнее, чем на масле

    Многие десятилетия понятия о реальной полезности продуктов оставались неизменными. Привычка думать определенным образом о продуктах, которые мы едим, сказывается в конечном счете на здоровье.

    Фото: REX

    Например, с начала 20-го века принято считать, что сало и свиной жир — это нездоровое вещество, которое должно быть заменено растительными маслами. Правда в том, что все почти наоборот. Действительно, потребление сала должно быть ограничено, но жарка продуктов на сале гораздо более здорова, чем на большинстве растительных масел.

    Это выяснилось в ходе недавних исследований. При нагревании до нужной температуры,   многие растительные масла выделяют токсичные вещества, которые могут вызвать ряд серьезных проблем со здоровьем, в том числе рака, слабоумия и болезни сердца.

    Профессор Мартин Гротвелд Де Монфор лестерского университета недавно провел исследование, чтобы определить, какие кулинарные жиры являются здоровыми. Его выводы оспаривали общие понятия в отношении использования насыщенных жиров по сравнению с полиненасыщенными жирами.

    По его словам, «когда жиры и масла нагреваются до изменения молекулярной структуры, производящие при этом химические вещества — альдегиды — могут вызвать заболевания сердца и рак». Ученые обнаружили, что подсолнечное и кукурузное масло произвели при нагревании альдегидов в 20 раз больше, чем рекомендуется Всемирной организацией здравоохранения.

    При этом продукты, приготовленные в рапсовом или сливочном масле, гусином жире или оливковом масле производят значительно меньше токсичных альдегидов, чем в подсолнечном и кукурузном.

    Как же сало получило плохую репутацию? Оно является лишь одним из якобы нездоровых продуктов,  реальная причина «вреда» которых в том, что кто-то хочет продать нам замену. В случае сала, инициатором лжи был Procter & Gamble, который хотел продать свой новый продукт, изобретенный в лаборатории в 1907 году. Компания запустила черную рекламную кампанию, с использованием книги Синклера «Джунгли» о методах работы чикагских боен.

    Компания на фоне страшных историй о фальсифицированном сале утверждала, что «желудок приветствует Crisco». Остальное уже история. В 1950 году ученые еще уменьшили репутацию сала, утверждая, что насыщенные жиры вызывает заболевание сердца. Моралью здесь является то, что всякий раз, когда вам говорят, что новый продукт лучше, чем естественное вещество, которое использовалось в течение тысяч лет, немного здорового скептицизма не помешает. 

    Правда.Ру ранее информировала о том, что ученые провели исследования: наблюдая за испанками пожилого возраста. Они выяснили, что эта диета не только спасет от рака груди, но и избавит от сердечно-сосудистых заболеваний.

    В эксперименте участвовали свыше четырех тысяч пожилых дам, женщинам предложили на выбор три типа диеты — с добавлением оливкового масла, лесных орехов, а третий тип представлял собой европейскую диету с пониженной долей жиров. Наблюдение велось 6 лет.

    Дамы, которые предпочитали добавлять в свой рацион оливковое масло, на 68% реже заболевали раком, чем представительницы контрольной группы с европейской диетой. А вот добавление орехов в рацион не сыграло никакой роли.

    Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

    Полную версию материала можно прочитать здесь

    www.pravda.ru

    почему наши бабушки жарили картошку на сале!

    Мы росли счастливыми детьми: ели жареную на сале картошку и бутерброды с соленым сливочным маслом, в то время как нынешнее поколение вынуждено перебиваться с льняного на оливковое. Объясняем, почему это лишние жертвы и в чем были правы наши бабушки.

    «Этот миф все же имеет под собой научную базу, — рассказывает Юлия Колесова, специалист по питанию и автор программы похудения GetLean. — Жиры делятся на насыщенные и ненасыщенные. Первые (к ним большей частью относятся именно животные жиры) так называются, потому что насыщены водородом.

    Эта самая молекула делает их структуру очень плотной, из-за чего те довольно медленно усваиваются. Именно за счет низкой скорости они могут оставлять отложения на стенках сосудов, что в свою очередь может повлечь за собой возникновение атеросклероза. Когда ученые открыли этот механизм, под раздачу попали все насыщенные жиры без разбору, а у оливкового масла начался золотой век».

    Но, как объясняет Юлия, на практике не все так страшно, если придерживаться определенных правил. Любые натуральные источники насыщенных жиров: молочные продукты, мясо, птицу можно без опаски употреблять в пищу 3-4 раза в неделю — такое количество вполне вписывается в понятие здорового рациона. При этом, много грудинки или сливочного масла вы за раз все равно не съедите — организм сам вас остановит.

    Между тем у насыщенных жиров есть свои преимущества: они лучше хранятся и выдерживают температурный нагрев. «Когда наши бабушки жарили на сале и использовали кулинарные жиры животного происхождения, они поступали очень правильно, — настаивает Колесова. — Если масло плохо выдерживает нагрев, оно начинает выделять канцерогены, которые при накоплении могут способствовать образованию раковых опухолей». Так что для жарки хорошо подходит сливочное масло (особенно топленое или гхи), да и вообще любые животные жиры.

    Вы вегетарианец? Отдайте предпочтение кокосовому маслу (оно тоже относится к насыщенному) или переходите на рафинированные растительные.

    «На оливковом extra virgin жарить нельзя — остатки оливок, которые в нем сохраняются, горят при нагревании, выделяя те же самые канцерогены, — уверяет Юлия. — Для сковородки больше подходит очищенное от этих примесей, то есть, рафинированное».

    Что касается старого доброго подсолнечного масла, это тоже не самый плохой вариант: оно хорошо выдерживает нагрев, но вместе с тем сильно уступает оливковому по содержанию Омега-6 жирных кислот.

    Но во всей этой радужной истории все же есть отрицательные герои — гидрогенизированные или трансжиры, которые своими руками создали люди. У растительных жиров при всей полезности есть и слабости: они окисляются быстрее, не выдерживают повторного нагревания, быстро портятся. Поэтому с точки зрения производителей продуктов питания они очень невыгодные. Но предприимчивые изобретатели сумели встроить туда молекулу водорода химическим способом, и эти ненасыщенные жиры стали жить жизнью насыщенных: держать форму при комнатной температуре, долго храниться и всячески служить на пользу промышленным производителям. Но не потребителям.

    «Вся польза ненасыщенных жиров состоит в том, что они быстро усваиваются и благодаря этому свойству очищают стенки сосудов от накопившихся там отложений. Если вы едите маргарин (самый яркий представитель транс-жиров) и продукты с его использованием, то тело получает твердую молекулу, но пускает ее по «быстрому» маршруту. В таком случае риск получения атеросклероза и смерти от сердечного приступа резко возрастает, — предупреждает Юлия. — На мой взгляд, это одно из самых страшных изобретений человечества, но трансжиры добавляют повсеместно — даже в детские продукты». Так что если вы, читая состав, увидите там маргарин, гидрогенизированный, фритюрный, кулинарный или комбинированный жир, лучше поставить продукт на место и взять пачку вологодского масла.

    Еще один важный момент — то, как вы жарите. «Когда на готовом блюде образуется коричнево-черная корочка, оно становится вредным, не важно, на чем оно готовилось — эта цветовая палитра обжаренных продуктов как раз и означает, что на их поверхности скопились канцерогены», —предостерегает специалист по питанию.

    И наконец, начиная строгать куски сала на сковородку (да и щедро плеща на нее рафинированное оливковое), помните, что жарка на любом жире сильно увеличивает калорийность финального блюда. А люди набирают вес именно из-за того, что превышают дневную норму калорий, не замечая этого. Но если все цифры в норме — приятного аппетита.

    Поделись с друзьями!!!

    Источник

    www.morediva.su

    Лечение свиным жиром. Можно ли жарить на свином жире

    Кашель возникает преимущественно при инфекционных заболеваниях дыхательных путей: фарингит, ларингит, гайморит, вирусный тонзиллит, ОРВИ, туберкулез легких, воспаление бронхов и легких. Неспецифический кашель бывает при тяжелых болезнях сердца, сосудов, эндокринных, гормональных нервных расстройствах.

    Кашлевой рефлекс – это способ, с помощью которого дыхательные пути пытаются избавиться от мокроты и от микрочастиц, раздражающих слизистую носоглотки. Различают кашель сухой (непродуктивный) и влажный или мокрый (продуктивный). Обычно в начале простуды возникает сухой кашель, на этапе развития болезни – мокрый. Влажный кашель значительно облегчает дыхание больного, но поскольку слизь бывает разной консистенции, быстрота выздоровления зависит от правильности подобранной терапии.

    Животный жир издавна использовался для лечения кашля и простуд. Чаще всего применяется свиное сало, поскольку оно наиболее доступное. Выглядит оно как белая свернутая сетка. Для лечения жир нужно растопить на медленном огне до однородной массы, затем он застынет в виде смальца. Смалец в готовом виде должен иметь легкий приятный запах.

    Если жир пахнет неприятно, то он старый и употреблять его внутрь не нужно. Нельзя солить жир или смалец, иначе этот продукт теряет полезные качества.

    Лечебные свойства и преимущества:

    • в составе есть витамины: А, Е, Д, К и микроэлементы;
    • нутряной жир богат арахидоновой кислотой. С ее помощью происходит холестериновый обмен, вырабатываются некоторые гормональные вещества, кислота входит в состав миокарда;
    • холестерин присутствует в малых дозах;
    • нутряной жир в несколько раз превосходит другие жиры по биологической активности;
    • не теряет качества при нагревании;
    • легко смешивается с другими ингредиентами: воск, спирт, глицерин, смола.

    Не следует даже в терапевтических целях злоупотреблять салом людям, страдающим гастродуоденитом, обменными нарушениями, ожирением, патологиями печени и щитовидки.

    Лечебный эффект

    Кроме свиного сала, в терапии кашля используется жир других животных:

    • барсучье сало применяется наружно и внутрь. Обладает мощным антисептическим и противовоспалительным эффектом. Хорошо устраняет застарелый спастический кашель при пневмонии и туберкулезе легких;
    • гусиный жир обладает уникальными целебными характеристиками. Он смягчает слизистую оболочку ротоглотки, разжижает мокроту, повышает иммунитет;
    • медвежье сало: снимает приступы спастического кашля, смягчает слизистую, обладает отхаркивающим и иммуностимулирующим свойством;
    • собачий жир: применяется при заболевании легких, сопровождающихся спастическим кашлем;
    • козий жир: высокоэффективное противокашлевое средство, в отличие от других видов сала, не имеет неприятного запаха, поэтому особенно популярен в детской практике;
    • бараний жир: сильнодействующее противокашлевое средство, содержащее витамины и насыщенные кислоты. Особенно эффективен бараний жир в лечении бронхита и кашля курильщика. Противопоказан при болезнях мочевыделительной системы, язве желудка, гастрите, церебральном атеросклерозе. Всем остальным категориям больных нужно придерживаться строгой дозировки;
    • свиной жир: используется при всех инфекционных заболеваниях, сопровождающихся кашлем.

    Рецепты от кашля с нутряным салом

    Следует помнить, что с любым симптомом нужно идти на консультацию к специалисту и советоваться с ним даже по поводу использования народных средств. Нутряной жир можно применять как самостоятельное средство, так и вместе с другими ингредиентами.

    Внутреннее применение нутряного жира:

    1. 10 граммов растопленного

    kbect.ru

    Можно ли жарить рыбу на смальце? Не вредно ли это? Кто пробовал? Как вкусовые качества?

    Отличная рыбка получается да и другие блюда тоже

    Лучше запеките в духовке. Это более здоровая пища.

    не понимаю рыбу с салом. Родственница как-то добавила сало в рыбные котлеты-от одного запаха выворачивало

    Если честно то получается отвратительно, особенно когда рыба уже остыла .Рыба на шкварках, об этом может мечтать только сумашедший хохол

    Даже не пытайтесь. Я как-то сазана жарила — это кошмар. Во первых запах просто кошмар, во-вторых это перебивает вкус рыбы и получается сало с рыбой.

    Рыба – один из самых полезных продуктов, а Вы хотите превратить ее в холестериново-канцерогенную бомбу.

    Албанцы жарят рыбу даже на бараньем сале, а уж на смальце тем более можно.

    Вряд ли. Запах свиного сала с запахом рыбы.. . Б-р! Впрочем, это индивидуально. Жарим же блины на нем. . .Старый одесский анекдот: «Жора, жарь рибу! «- «А что жарить, рибы нету! «- «Ты жарь, жарь, риба будет… «

    touch.otvet.mail.ru

    Как жарить ароматное сало на сковороде – простые рецепты приготовления

    Сало является деликатесом не только украинской кухни, но также приходится по вкусу многим другим народностям. Оно приобретает своеобразный аромат и хрустящую структуру при приготовлении. Такой вид жира хоть и считается высококалорийным, но при этом содержит немало полезных веществ. Продукт можно включать в другие блюда, подавать с гарнирами и чёрным хлебом, а также использовать как отдельную самостоятельную закуску. Не всем известно как жарить сало на сковороде, чтобы оно не подгорело и не пересохло. Обращаясь к советам домашнего приготовления, можно научиться запекать свиной жир легко и достаточно быстро.

    Выбор и подготовка

    Чтобы готовое блюдо получилось нежным и мягким, необходимо отдавать предпочтение молодому свиному шпику. Такое сало не должно быть толстым, иначе возрастает вероятность покупки старого продукта. Наличие грубых прожилок также свидетельствует о некачественном животном жире.

    Совет! Для приготовления на сковороде идеально подойдёт шпик с мясными включениями.

    Копченое сало можно запекать, так же как и сырое, оно насыщает блюда своим неповторимым ароматом и добавляет пикантности. Солёный продукт подходит для того, чтобы жарить по определённым рецептам с отличающейся технологией.

    Подготовка сала заключается в нарезке его на тонкие кусочки, примерно по полсантиметра каждый. По желанию можно уменьшить или наоборот увеличить размер ломтиков. Замороженный шпик рекомендуется сначала размораживать при комнатной температуре.

    Многие считают, что на жаренном сале вредно готовить, так как в процессе запекания образуются вещества, которые трудно усваиваются человеческим организмом. Поэтому людям с проблемами желудочно-кишечного тракта следует отказаться от употребления такой закуски. А другим нужно просто правильно готовить данный свиной продукт и использовать его в пищу в умеренных количествах.

    Приготовление

    Для того, чтобы правильно жарить вкусное сало понадобится сковорода с толстым дном или с антипригарным покрытием. Её разогревают на средней интенсивности огня без добавления масла. На дно выкладывают подготовленные кусочки, располагая их в один слой, чтобы было удобно переворачивать. Продукт необходимо поперчить и посолить, после чего обжарить около пяти минут на небольшом огне. Перевернув сало, приготовление продолжается до образования золотистого слоя. Необходимо учитывать тот факт, что крышку закрывать не следует, так как ломтики под ней будут вариться, а не жариться.

    Жарить свиной жир можно не только на сковородке, но и на костре. Такое приготовление больше подходит для пикника, где остаются прогоревшие угли. Ломтики нанизываются на шампур в виде шашлыка и запекаются примерно пять минуток, пока не появится румяная корочка. Данный способ предусматривает постоянное переворачивание шампура, иначе продукт может быстро подгореть. Блюдо получается сочным и очень ароматным.

    С луком

    Сало на сковороде с луком является классическим рецептом домашнего приготовления. Кусочки сырого шпика выкладывают в разогретую посуду и жарят около десяти минут постоянно переворачивая. Затем добавляют кольца репчатого лучка и подсаливают закуску. Ингредиенты готовят ещё такое же количество времени, не забывая перемешивать. Когда лук приобретает золотой оттенок, блюдо считается готовым.

    По домашнему

    Вкусное блюдо у себя дома можно получить, если пожарить выжарки или шкварки, которые представляют собой хрустящие сальные кусочки. Такой ингредиент отлично дополняет вкус борща, вареников или круглого картофеля.

    Шпик для данного рецепта лучше брать жирный, но с прослойками мяса. Необходимо его промыть, подсушить и нарезать на бруски в два сантиметра. Жарить продукт рекомендуется в глубокой сковороде или толстостенной кастрюле. Сначала приготовление происходит на медленном огне под закрытой крышкой, пока не вытопится весь жир.

    Совет! Чтобы шкварки не подгорели их нужно постоянно перемешивать, также можно добавить небольшое количество воды.

    Для одного килограмма сала понадобится примерно один час жарки. Когда ломтики станут сухими, их помещают в дуршлаг, для того, чтобы лишний жир мог стечь. Хранить выжарки можно в морозильной камере несколько месяцев.

    С яйцами

    Свежее сало порезать, выложить в сухую сковороду и посолить. Жарить по пять минут с каждой стороны на среднем огне. Затем добавить яйца, и продолжить запекание до готовности (примерно три минуты). На сто грамм свиного жира достаточно будет использовать два яичка. Блюдо в конце можно дополнить зеленью.

    Подача

    Закуска из жареного сала должна обязательно подаваться в горячем виде, так как остывая, она теряет свой вкус. В качестве гарнира обычно используют отварной картофель, который наиболее сочетается с данным продуктом животного происхождения. Болгарский перец и зелень петрушки не только украшают блюдо, но и придают ему насыщенности. Также отличное сочетание получается, если подавать запечённое сало с чёрным бородинским хлебом.

    Свиной шпик пользуется популярностью при приготовлении в домашних условиях. Он сытный и вкусный, а обжаривание не вызывает трудностей и не отнимает много времени. Такую закуску можно подавать не только на обед или ужин, но даже на завтрак. Правильно приготовленное сало понравится домочадцам и удивит гостей.

    vdomeeda.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *