Можно ли пить витамины постоянно? Часто задаваемые вопросы по медицине и здоровью: ответы врачей
Витамины, точно так же, как и лекарственные препараты, имеют показания к своему применению. Эти вещества органической природы направлены на нормализацию самочувствия, улучшения общего состояния здоровья, а также профилактику различного дефицита витаминов в организме. Вследствие низкой осведомленности людей насчет данной тематики, актуальным вопросом считается: можно ли пить витамины постоянно?
Основным показанием для приема витаминов является профилактика дефицита либо нехватка их в организме.
О дефиците витаминов свидетельствуют различные признаки:
-
слабость;
-
сонливость;
-
головокружение;
-
недомогание;
-
головная боль;
-
ухудшение состояния кожи и волос.
Чаще всего нехватка витаминов говорит не только о недостатке одного вещества в организме. Обычно речь идет о целом комплексе витаминов, необходимых для функционирования организма. Поэтому важно определить, каких именно веществ не хватает человеку. Для этого необходимо сдать определенные анализы, предварительно получив консультацию у своего лечащего врача.
Употребление витаминов при отсутствии показаний для их применения может напротив ухудшить состояние здоровья, вызывая неприятные последствия для организма — гипервитаминоз (переизбыток витаминов в организме). Симптомы гипервитаминоза схожи с проявлением их недостатка, но характерны более серьезными методами лечения и восстановления организма.
По этой причине можно сделать вывод о противопоказании применения витаминов на постоянной основе. Принимайте витамины правильно, согласно анализам и рекомендациям специалиста, так как эти средства обладают противопоказаниями а также различными побочными эффектами.
Онлайн: 08:00 — 21:00, без выходных
Избыток витаминов вреден для организма — Российская газета
Избыток витаминов ничуть не менее (а иногда и более) вреден для организма по сравнению с их недостатком. Агрессивную «провитаминную» кампанию организуют компании, занимающиеся их производством, считает New York Times.
Поп-звезда Кэти Перри «засветилась» в рекламе витаминов. Она назвала секретом своего хорошего здоровья постоянный прием одного из витаминных комплексов, отправив послание в Twitter 37 млн. своих фанатов. Однако тревожную и предостерегающую информацию о витаминах певица не сообщила, с возмущением констатирует New York Times. И приводит перечень результатов многолетних исследований, подтверждающих опасность «мегавитаминизации».
Диетологи, в том числе и российские специалисты из Института питания РАМН, давным-давно подсчитали рекомендуемую дневную норму (кстати, единства среди специалистов нет — в США, например, суточная доза витамина С, как и некоторых других витаминов, в несколько раз превышает рекомендации наших ученых). Тем не менее научно обоснованных норм стоит придерживаться, составляя свой рацион и решая, купить очередную красочную пачку или все же сделать перерыв в приеме пилюль.
Обычные люди постоянно атакуются с двух сторон: фармпроизводители, как правило, утверждают, что в обычной еде витаминов не достает. Потому их надо пить дополнительно в виде пилюль или таблеток, и чем больше, тем лучше. Реклама навязывает такой подход, а доступность витаминов, которые можно купить без рецепта, его только усугубляет. К тому же пищевая промышленность тоже попала на эту «удочку»: сейчас витаминизируют и хлеб, и молоко, и многие другие продукты — так их легче «раскрутить» и продать. Возможно, потому большинство людей считают, что даже если в организм поступит избыток витаминов, это не может причинить вреда.
Но есть и другая, прямо противоположная, точка зрения: ученые, проверявшие действие витаминов на больших группах людей, утверждают, что избыток витаминов может быть очень вреден.
В New England Journal еще в 1994 году были опубликованы результаты наблюдения за 29 000 курящих мужчин. Их поделили на группы, которые в течение нескольких лет ежедневно принимали витамин Е, бета-каротин, а также плацебо. У постоянно принимавших витамины 5-8 лет повысился уровень смертности от рака легких и болезней сердца. Спустя два года исследование повторили, но не на курильщиках, а на работниках асбестовых производств. И в этом случае бета-каротин вместе с вредным производственным фактором повысил риск заполучить рак легких.
Дальше — больше. В 2004 и 2005 г. сразу несколько независимых исследований показали: избыток витаминов А, С, Е, бета-каротина, а также селена, принимавшихся для профилактики рака кишечника, привел к обратному результату.
Чуть позже, занявшись сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом, исследователи обнаружили, что витамин Е повышает не только риск развития онкологии, но и сердечной недостаточности. В 2011 году в Журнале Американской Медицинской Ассоциации вновь писали, что избыточный прием витамина Е связан с повышенным риском рака простаты.
Наконец в прошлом году появился еще один обзор, опубликованный Cochrane. Вывод: злоупотребление бета-каротином и витамином Е смертельно опасно.
Ученые объяснили такой эффект, пересмотрев теорию взаимодействия свободных радикалов и антиоксидантов. Свободные радикалы образуются в любом организме, когда пища преобразуется в энергию. Они могут повреждать ДНК, клеточные мембраны, в результате в организме быстрее идут процессы старения, развиваются болезни сердца и рак. В качестве профилактики нужны антиоксиданты, которые свободные радикалы «связывают» и нейтрализуют. Антиоксиданты поступают в организм с фруктами и овощами, особенно богатыми селеном, бета-каротином и витаминами А, С и Е.
Логика очевидна: если принимать дополнительное количество витаминных комплексов, это сохранит здоровье. Но этот подход не сработал. Ученые, пишет NY Times, предполагают, что свободные радикалы не являются абсолютным злом. Как и антиоксиданты — безусловным плюсом. Важен баланс между первыми и вторыми. И когда люди принимают большие дозы антиоксидантов в виде дополнительных витаминов, баланс нарушается, возникает неестественное состояние, при котором иммунная система дает сбой. Исследователи называют это «парадоксом антиоксидантов».
Далее американская газета делает вывод: в формировании устойчивого пристрастия людей к бесконтрольному приему витаминов виноваты их производители. Даже такая «суровая» организация, как FDA (US Food and Drug Administration), попытавшись было ограничить «мегавитаминизацию», не сумела отстоять свои позиции. Статус закона ее рекомендации так и не приобрели: на слушаниях победила точка зрения, представленная представителями витаминной индустрии (некоторые сенаторы и другие высокопоставленные чиновники, имевшие прямое отношение к принятию решения, были выходцами из фармбизнеса). Спустя много лет Питер Бартон Хатт, главный советник FDA, писал, что «это было самое унизительное поражение» в истории агентства.
В результате многие потребители, не имеющие доступа к научным публикациям, до сих пор не знают, что тратя огромные деньги на постоянный прием витаминов, злоупотребляя ими, увеличивают шансы сократить себе жизнь.
В нашей стране «повального» увлечения витаминами вроде удается избежать. Напротив, сотрудники Института питания РАМН утверждают, что большая часть населения России витаминов недополучает. Тем не менее стоит взять на карандаш, сколько полезных веществ должно быть на нашем столе и какое количество будет избыточным. Пригодится. Для здоровья.
Нормы физиологических потребностей в витаминах и других биологически активных веществах определяются на территории РФ документом «МР 2.3.1. 2432-08»
Снежана Кавриго: Витаминопрофилактика в условиях COVID-19: что советуют врачи
Дефицит витаминов у белорусов не редкость. Но если прежде сами люди не уделяли этой проблеме достаточно серьезное внимание (подумаешь, авитаминоз!), то с приходом в нашу жизнь коронавирусной инфекции слово «витаминопрофилактика» приобрело новый смысл. Стараясь защититься от болезни, люди закупают как отдельные капли и таблетки, так и целые комплексы. Не всегда внимательно изучив вопрос, а просто поверив в чудодейственную силу коктейля противовирусного действия из трех компонентов — цинка, селена и витамина D. О влиянии того или иного витамина на организм и о том, сколько его нужно каждому человеку и в каком виде, корреспондент БЕЛТА беседовала с заведующей минским Городским центром здоровья Снежаной Кавриго.
Витаминопрофилактика применяется при определенных физиологических состояниях (беременность, повышенные физические нагрузки и т.п.), а также при некоторых заболеваниях — чтобы предупредить развитие витаминной недостаточности.
Ресурсы нашего организма не безграничны. И для увеличения работоспособности, профилактики различных неинфекционных, алиментарно-зависимых состояний в рационе должны присутствовать основные компоненты пищи, одними из которых являются витамины.
Витамины участвуют в регуляции обмена веществ; они являются биологическими катализаторами или реагентами фотохимических процессов в организме. Также они активно участвуют в образовании ферментов, определяют их нормальную функцию и активность. Витамины влияют на усвоение питательных веществ, способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма.
Недостаток, а тем более отсутствие в организме какого-либо витамина ведет к нарушению обмена веществ. При недостатке их в пище снижается работоспособность человека, сопротивляемость организма к заболеваниям, действию неблагоприятных факторов окружающей среды.
Витаминные запасы организма истощаются быстрее, когда физическая активность человека выше обычной, когда он в стрессе или непривычных условиях. Период распространения COVID-19 как раз создает такие условия для нашего организма. И неважно, в какой фазе пребывает человек (предболезни, болезни или восстановления) — целесообразно обратить внимание на витаминный состав.
Например, в борьбе с ОРЗ акцент следует сделать на такие добавки как В2 (рибофлавин). Благодаря ему клетки организма активно вырабатывают энергию, и ему становится проще бороться с вирусами. Во время болезни организму также понадобится витамин А (ретинол), основными источниками которого являются рыбий жир и печень. Ретинол принимает активное участие в функционировании иммунной системы.
Наиболее важные вещества для поддержки иммунной системы при COVID-19 — это витамины D и С, цинк, а также омега-3-ненасыщенные кислоты.
Но это общая рекомендация. Когда, кому и какие надо принимать витамины?
Витамин D. Употребление витамина D хорошо подходит людям, находящимся на самоизоляции. Отсутствие благотворного влияния солнечного света на организм как раз можно компенсировать с помощью витамина D. Кроме того, данный витамин рекомендуется принимать людям пожилого возраста, которые больше подвержены риску развития инфекции. В пожилом возрасте также высока вероятность более тяжелого течения заболевания. А витамин D — самый иммуномодулирующий витамин.
Витамин С жизненно необходим для иммунной системы, так как это мощный антиоксидант, защищающий организм от действия свободных радикалов, которые повреждают и разрушают здоровые клетки.
Цинк играет важную роль в образовании лейкоцитов — главных защитников организма от инфекционных агентов. Цинк очищает слизистую оболочку от вирусов, восстанавливает тканевые барьеры и целостность эпителия, что затрудняет проникновение патогенов в кровь, а также подавляет репликацию вируса.
Жирные кислоты омега-3 входят в состав клеточных мембран и кровеносных сосудов. Они также важны для правильной работы иммунной системы. В сутки для нормального функционирования организма необходимо 1-7 г жирных кислот омега-3.
Однако не стоит забывать о том, что все выводы ученых об эффективности витаминов пока являются предварительными. Это ни в коем случае не призыв к действию. Любые препараты, в том числе и витамины, следует принимать только после назначения врача. Не стоит «прописывать» себе витамины по совету «доброжелателей» или просто на основе собственных ощущений.
Рациональному питанию — особое внимание
Особенно в условиях повышенного риска инфекционного заболевания COVID-19 и длительного пребывания людей дома в условиях самоизоляции.
Рациональное питание — питание людей с учетом их возраста, пола, характера труда и климатических условий обитания. В ежедневном рационе желательно присутствие 6 основных групп продуктов: молочных, мясных, нежирных сортов рыбы (можно 2-3 раза в неделю), крупяных, овощей, фруктов. В летний период — куриный бульон и овощные супы — все, что хорошо усваивается нашим организмом. Отказываемся от жирной, острой пищи, грибных блюд — такая пища очень тяжело усваивается, особенно в жаркую погоду, так как активность ферментативной системы организма снижена, а вместе с ней понижен и аппетит.
Чтобы сохранить тело в тонусе, необходимо ввести в рацион дополнительный белок — творог, яйца, рыба, мясо, птица и морепродукты.
Соблюдение некоторых рекомендаций в повседневной жизни поможет в той или иной степени противостоять инфекции.
Во-первых, питьевой режим. Увлажненные слизистые — это первый барьер на пути вируса. Считается, что человеку необходимо не менее 25 мл/кг в сутки. Однако эта цифра может доходить до 60 мл/кг.
Во-вторых, клетчатка. 80% нашего иммунитета зависит от кишечника. А употребление продуктов, богатых клетчаткой, способствует поддержанию нормальной микрофлоры нашего кишечника. ВОЗ рекомендует ежедневно употреблять не менее 400 г разных овощей и фруктов.
В-третьих, продукты, содержащие про- и пребиотики. Они также способствуют поддержанию нормальной микрофлоры кишечника. Кисломолочные продукты являются отличным источником кальция, витаминов и микроэлементов, оказывают положительное влияние на естественную кишечную флору за счет содержания лактобацилл.
В-четвертых, «съедобные» витамины — витамин D, жирные кислоты омега-3. Полноценным источником витамина D будет рыба (палтус, скумбрия, треска, сельдь, тунец и печень этих рыб). А также яйца, субпродукты, лесные грибы, молочные продукты. Можно пить его в препаратах или добавках, чтобы получать не менее 400-800 МЕ в день.
Такие виды морских рыб, как палтус, лосось, сельдь, тунец, макрель и сардины, а также льняное масло, имеют высокое содержание кислот омега-3, которые обеспечивают строительные блоки для производства противовоспалительных гормонов — эйкозаноидов. В рационе 2-3 раза в неделю должна быть жирная рыба. В растительных маслах содержатся жирные кислоты омега-6, омега-9, также незаменимые для нашего организма. Рекомендуется употреблять 20-25 г растительных масел в день.
В-пятых, «жирная» забота о легких. Это очень жирозависимый орган, без полноценного поступления жиров в организм с пищей работа легких нарушается. Безжировая диета вредит им не меньше курения. Нехватка жиров в рационе приводит к тому, что любая инфекция, в том числе и инфекция COVID-19, гораздо легче проникает в ослабленные бронхи и легкие. В сутки взрослому человеку необходимо 70-80 г жиров, до 30% из которых должны обеспечиваться жирами животного происхождения.
В-шестых, белок. Мясо, птица, рыба, молочные продукты, яйца являются источником животного белка, который необходим для создания тканей и синтеза гормонов, а также иммунных белков — антител, которые играют важную роль в защите организма от бактерий, вирусов и паразитов. Белки растительного происхождения считаются менее ценными по составу аминокислот, но должны включаться в рацион. Наиболее богатыми белком являются бобовые (фасоль, горох, чечевица, нут), орехи, семена (киноа, кунжут, тыквенное семя) и, конечно, соевые бобы и продукты из них. Взрослому человеку необходимо получать 0,8-1,2 г/кг массы тела белков в день, более половины из них должны быть животного происхождения.
Важно, что все эти продукты имеют неспецифическое благоприятное воздействие на организм человека, т.е. полезны при любых инфекциях.
Снежана Кавриго также предостерегла: пища может и навредить иммунитету. Калорийные продукты, копчености, консервы и маринады, рафинированные продукты с преобладанием насыщенных жиров в составе или трансжиров, фастфуд, сахар и соль снижают естественную защиту организма.
Простые углеводы (сахара) — причина системного воспаления. Крахмал, содержащийся в картофеле, кукурузе, брюкве и некоторых других овощах, зернах и белых рафинированных крупах — это тот же сахар. Именно сахар создает гликированный гемоглобин, который «царапает» наши сосуды, вызывая воспаление сосудистой стенки. Сахар очень любят патогенные бактерии и грибки кишечника, подавляя рост нашей дружественной микрофлоры и снижая наш иммунитет. Таким образом, от сладостей, выпечки и кондитерских изделий, сладких напитков лучше отказаться.
Неправильное питание может привести к ожирению, а оно в свою очередь — к различным проблемам: от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний вплоть до развития онкологических процессов. Подобные состояния определенно оказывают воздействие на тяжесть течения коронавирусной инфекции, поскольку любые хронические заболевания являются факторами риска развития осложнений.
Как вредные привычки влияют на течение COVID-19
Любой вид курения негативно воздействует на функции легких и иммунную систему. Курение — дополнительный фактор риска с точки зрения тяжести течения любой вирусной инфекции. Ученые обнаружили, что в легких курильщика повышена экспрессия белка ACE2 примерно на треть, если сравнивать с некурящими. Курильщики автоматически попадают в группу риска, потому что чаще остальных страдают заболеваниями легких. Курящие люди в большинстве своем имеют пониженный иммунитет: в их организме вырабатывается дополнительная слизь, которая засоряет легкие. На фоне курения происходит мутация иммунных клеток, и заразиться вирусами курящему человеку становится куда проще, чем некурящему. Риски возрастают вплоть до необходимости подключения к аппарату искусственной вентиляции легких.
Спирт в случае с инфекциями хорош только для дезинфекции рук. Алкоголь не способствует уничтожению вирусных частиц во вдыхаемом воздухе, не обеспечивает дезинфекцию полости рта и глотки и ни в коей мере не является способом защиты от вируса. Чрезмерное потребление алкогольных напитков ослабляет иммунную систему, разрушает печень, клетки головного мозга. Также это фактор риска развития острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС) — одного из самых тяжелых осложнений COVID-19. Наконец, алкоголь изменяет мысли, суждения, влияет на принятие решений и поведение потребителя.
Люди, употребляющие легкие наркотики, также оказываются в группе риска. Долгая самоизоляции может привести к срыву у тех, кто достаточно хорошо сопротивлялся своей зависимости. У людей, зависимых от употребления психоактивных веществ, иммунитет, как правило, сильно ослаблен, а частое наличие у них ВИЧ-инфицированности повышает вероятность летального исхода от вирусных инфекций. Осложняют течение коронавирусной инфекции гепатиты В и С, которые часто встречаются у наркозависимых.
Люди, употребляющие наркотики, более подвержены заражению коронавирусной инфекцией, потому что при наркотической зависимости психические нарушения еще более выражены, чем при злоупотреблении алкоголем, образ жизни еще более дезорганизован и десоциализирован, а иммунитет ослаблен. Так, например, опиаты (морфин, героин) угнетают дыхательный и кашлевой центр головного мозга. В результате из-за нарушения кашлевого рефлекса резко повышается риск легочных инфекций, в первую очередь пневмонии. Особенно страдает сердечно-сосудистая система наркоманов. При приеме опиатов возникает угнетение центров регуляции деятельности сердца и сосудов. В результате снижается кровяное давление, организм начинает недополучать кислород.
Жара тоже вносит коррективы
Аномальная жара может поспособствовать росту заболеваемости COVID-19. В жаркую погоду люди чаще собираются в помещениях, где вирус распространяется гораздо быстрее, чем на свежем воздухе. По экспертному мнению, жары в 30 градусов недостаточно для мгновенного испарения вируса. Для его нейтрализации за минуту необходима температура выше 50-60 градусов. Если при обычной температуре терморегуляция включается только на сражение с вирусом, то в такую погоду она еще работает на борьбу с жарой. Происходит обезвоживание, интоксикация организма. В такую погоду переносить симптомы болезни гораздо тяжелее.
Екатерина КНЯЗЕВА,
БЕЛТА.-0-
Витамины и гастрит
Заглянув в интернет или в любой учебник, вы всегда найдёте данные о пользе витаминов и других микронутриентов при различных болезнях, в том числе при гастрите. Возможно, даже найдёте конкретный препарат с наилучшим составом при этом заболевании. Следует, однако, учесть, что часто витамины усиливают симптоматику гастрита и язвенной болезни и совсем не по тому, что попались некачественные препараты, а скорее наоборот.Механизм в таком случае прост: все витамины активизируют биохимические процессы в клетках, улучшают их деятельность, в том числе могут улучшить работу клеток, вырабатывающих соляную кислоту и пепсин. Для здоровых людей — это прекрасно. У больных в этом случае увеличивается дисбаланс между силами агрессии и силами защиты в пользу агрессивных, что усиливает обострение.
Пациентам же, проходящим лечение сильнейшими современными препаратами, снижающими кислотность, наоборот, крайне необходимы микронутриенты, прежде всего аминокислоты и витамины, иначе им грозит нарушение обмена веществ, прежде всего белкового обмена, особенно при длительном приёме препаратов, снижающих кислотность, например, при лечении воспалительных заболеваний пищевода (эзофагит, гастроэзофагорефлюксная болезнь (ГЭРБ, НЭРБ), пищевод Баретта и пр).
Витамин «С»
Отдельно хочется сказать о витамине «С». С одной стороны, он очень нужен для снятия воспаления, повышения иммунитета, созревания коллагена, как основы соединительной ткани, с другой стороны, большинство производителей выпускает этот витамин в виде аскорбиновой кислоты, а любые кислоты способствуют обострению гастрита, язвенной болезни и воспалительных заболеваний пищевода.Примером может служить учащение «аскорбиновых язв» в эпидемический период гриппа. Для больных с такими болезнями, курильщиков и других групп населения, не желающих дополнительно раздражать слизистую органов пищеварения, выпускается витамин «С» в эстерифицированной форме, которая, в отличие от аскорбиновой кислоты, не только не раздражает слизистую, но и держится в крови в 6 раз дольше.
Жирорастворимые витамины
Что касается жирорастворимых витаминов, улучшающих заживление слизистых и кожи, улучшающих иммунитет, и т.д., их зачастую можно получить из некоторых натуральных масел в достаточном количестве, не прибегая к синтетическим препаратам. Необходимо только помнить, что вместе с ними обязательно принимать витамин «С» иначе можно вместо антиоксидантного получить оксидантный эффект, т.е. обратный желаемому (противовоспалительному, противоонкологическому и т.п.).
Поскольку такие тонкости применения витаминов не известны широкой публике, в каждом конкретном случае желательно консультироваться у врача, знакомого с элементами нутрициологии. В клинике Доминанта это врач-гастроэнтеролог, нутрициолог Мальцев Андрей Александрович.
Группы витаминов
В настоящее время все витамины делят на две группы:
I. Водорастворимые:
В1 (тиамин, аневрин)
В2 (рибофлавин)
РР (никотиновая кислота, никотинамид, ниацин)
В6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин)
В12 (цианкобаламин)
фолиевая кислота (фолацин, птероиглютаминовая кислота)
пантотеновая кислота
биотин (витамин Н)
С (аскорбиновая кислота)
II. Жирорастворимые:
витамин А (ретинол, аксерофтол)
витамин D (кальциферолы)
витаминЕ (токоферолы)
витамин К (филлохиноны)
К витаминоидам относят противоязвенный фактор (витамин U), пангамовую кислоту (витамин В15), а также липоевую, оротовую, парааминобензойную кислоты и карнитин.
Важно помнить, что все витамины и витаминные добавки являются лекарственным средством и упомянуты в Государственной Фармакопее. А назначение и применение любых лекарственных средств является преррогативой врача.
Доктор Мальцев А. А., врач высшей категории, гастроэнтеролог, нутрициолог, эндоскопист, инфекционист.
Медицинский центр Доминанта
Какие витамины лучше пить осенью — витамин D, витамин С, омега-3, цинк — 26 сентября 2021
Объясняют эксперты маркетплейса витаминов iHerb.
Даже в хмурую осеннюю погоду мало кому нравится сидеть дома, особенно с кашлем, заложенным носом, температурой и тошнотой. Поэтому, нужно тщательно позаботиться об иммунитете и обеспечить организм питательными веществами, которые помогут избежать инфекций.
shutterstock.comВитамин D
Один из важнейших для крепкого иммунитета. У иммунных клеток есть рецепторы к «солнечному» витамину, и, когда он попадает в организм в достаточных количествах, клетки начинают работать более активно. Также этот витамин критически важен для здорового обмена веществ, сна и гормонального баланса.
shutterstock.comВ чем содержится витамин D?
В лидерах по содержанию витамина D: рыба холодных морей (лосось, сельдь, макрель, сардины, тунец, форель), морепродукты, яйца. Немного меньше его в говяжьей печени, сыре и твороге, грибах.
shutterstock.comНо даже рыбы часто не хватает, чтобы восполнить суточную норму витамина. Например, в 100 граммах лосося, который был выращен на ферме, содержится 100– 250 МЕ витамина D, тогда как профилактическая дозировка составляет 400–1000 МЕ в сутки. Дефицит такой рыбой сложно восполнить. Поэтому, если вы обнаружили у себя нехватку витамина или морская рыба редко бывает на столе, удобно пользоваться, например, жидким витамином D3. Формула ChildLife в каплях, например, разработана для детей, но подойдет и взрослым. В одной капле 500 МЕ — удобно регулировать дозировку.
Витамин С
Аскорбиновая кислота — сильный антиоксидант, который защищает клетки всего организма от повреждений. При недостатке снижается общая сопротивляемость инфекциям. Он также участвует в выработке коллагена и ускоряет заживление ранок, укрепляет первый барьер на пути вирусов — кожу.
В чем содержится витамин C?
Больше всего витамина С во фруктах и овощах: в шиповнике, киви, яблоках, красном и зеленом сладком перце, брокколи. Сложность в том, что этот витамин особенно хрупкий. Он очень быстро разрушается под воздействием температуры и света. Поэтому желательно есть фрукты и овощи свежими.
shutterstock.comНо осенью и зимой в нашем меню все меньше свежего и все больше вареного, жареного, печеного — организм требует горячей пищи. Витамина С в ней гораздо меньше, поэтому в холодное время можно принимать его дополнительно. Главное — не переборщить с дозировкой. Суточная норма для взрослых составляет 90–100 мг, но уточнить необходимое количество для восполнения дефицита может только врач.
Цинк
Хотя цинк — минерал, он не менее важен для крепкого иммунитета, чем витамины D и С. При его нехватке снижается активность иммунных Т-клеток, скорость заживления ранок, общая устойчивость перед инфекциями. Цинк помогает блокировать воспаления и защищает от них верхние дыхательные пути, которые особенно уязвимы перед патогенами.
shutterstock.comВ чем содержится цинк?
Больше всего цинка в орехах. Правда, получить суточную норму этого минерала из них сложно. Если съедите 100 граммов грецких орехов, вы получите 3 мг цинка — четверть суточной нормы. Но вместе с тем вы получите еще и 650 калорий, что не подойдет тем, кто следит за фигурой. Поэтому цинк удобно пить в составе витаминных комплексов или монодобавок. В день взрослому достаточно 10–12 мг этого вещества.
Омега-3
Омега-3 не считается витамином, но полиненасыщенные жирные кислоты так же важны для организма в холодное время года. Без них питание будет неполноценным, и жирорастворимые витамины, в том числе витамин D, будут гораздо хуже усваиваться.
Кроме того, осенью и зимой воздух постепенно становится более сухим, а с ним влагу быстрее теряет наша кожа, ногти и волосы. Омега-3 кислоты обеспечивают здоровую работу сальных желез и поддерживают гидролипидный баланс кожи, сохраняя ее увлажненной в холодное время года.
shutterstock.comВ чем содержится Омега-3?
Омега-3 содержится в морской рыбе, орехах, растительных маслах, авокадо, яйцах. Однако из пищи ее, как и витамин D, организм часто не получает в нужном количестве, поэтому для большей уверенности можно принимать полезные жиры в капсулах или в виде жидкого масла без запаха и вкуса.
Как правильно принимать витамины и добавки?
Перед тем, как покупать баночки с полезными веществами, рекомендуется сдать анализы на уровень основных витаминов и микроэлементов. Сделать это можно в любой лаборатории клинической диагностики.
shutterstock.comС результатами анализов можно идти к врачу. Только он подберет точную дозировку и форму препарата. Для профилактики можно использовать витамины в комплексах. Но следите, чтобы содержание каждого необходимого вещества соответствовало суточной норме. При серьезной нехватке, вероятнее всего, понадобятся монопрепараты — по отдельности витамины качественнее усвоятся и восполнят дефицит быстрее.
ЗОЖ-канал с лайфхаками, диетами, упражнениями в телеграме! Подписывайся
Витаминами по авитаминозу! Как правильно пить витамины, чтобы был иммунитет
19:31, 1 мартаАвтор: Манзума Фируз, Asia-Plus
Рассказывает аллерголог-иммунолог, главный специалист Министерства здравоохранения Мухаммад Джураев.
Все мы знаем, что витамины необходимы, но как только дело доходит до того, чтобы начать их пить, никто не знает – какие, и в каком количестве. Ну, так вот, рассказываем.
— Как часто нужно пить витамины для укрепления иммунитета?
— Без иммунитета человек жить не может, потому, что нас окружают одни инфекции и благодаря иммунной системе наш организм становится менее восприимчивым к ним.
Поэтому практически всем необходимо принимать витамины для укрепления иммунитета. Но прежде нужно пересмотреть свой рацион. Натуральные витамины из продуктов усваиваются лучше, чем искусственные аналоги.
Стоит сдать анализы, и убедиться в том, что в организме недостает тех или иных питательных веществ. Их избыток не менее вреден, чем дефицит, а его легко заполучить, принимая пищевые добавки.
— Какие витамины пить, чтобы поднять иммунитет?
— Для полноценной жизнедеятельности организму взрослого человека требуется регулярное поступление с пищей или добавками 13 витаминов и 20 минеральных веществ: Витамины – A, D, E, C, H, K, вся группа B.
Минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, железо, сера, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, бор, ванадий, кремний, молибден, кобальт.
При дефиците хотя бы одного из них иммунитет ослабляется, и риск развития различных заболеваний возрастает.
— Есть разница, какие витамины принимать весной и какие осенью?
— Разницы нет.
— Как правильно принимать витаминные препараты? В каком объеме, и на протяжении какого времени?
— Витамины пьют 10 — 15 дней. Но лучше уточнить это у вашего врача, который и назначит вам нужные витамины.
— Может вообще не принимать препараты, а просто принимать продукты, богатые витаминами? Или в них все же не так много полезных веществ?
— Если есть возможность, то полезные вещества лучше, конечно, получать не из фармацевтических средств, а из продуктов.
Чтобы организм получал достаточное количество витаминов и микроэлементов, в ежедневный рацион следует включать молочные изделия, растительные продукты, мясо и рыбу. Но лучшие источники полезных для иммунитета веществ – овощные блюда и свежие фрукты.
Поэтому растительная пища должна присутствовать в меню круглый год. И эти продукты лучше осваиваются в организме, чем препараты. Тем более наши местные фрукты и овощи самые полезные и богаты всеми витаминами.
— Как укрепить иммунитет после операции или серьезного заболевания? Какие именно препараты/витамины пить?
— Это только строго по назначению врача. Некоторые вообще нельзя принимать.
— Всем ли можно пить витамины?
— Принимать витамины надо, когда они в дефиците. Это состояние называется авитаминозом. Учтите, что некоторые его признаки не показатель того, что надо бежать в аптеку.
Витамины для укрепления иммунной системы тоже, как и другие препараты, нужно использовать по назначение врача.
Например, больным сахарным диабетом витамины не рекомендуется.
— Детям можно давать витамины?
— Детям до 3 лет витамины надо давать в порошках. А старше 3 лет уже можно и в виде таблеток. Особенно полезен для детей витамин D, он улучшает обмен веществ в организме ребенка, отвечает за рост костной системы.
Есть ли смысл принимать витаминные добавки?
Существует распространенный стереотип о том, что регулярный прием витаминных добавок помогает не заболеть, улучшает самочувствие и в целом укрепляет здоровье. Так ли это? И да, и нет. Витамины действительно необходимы для жизни. Авитаминоз действительно наносит вред здоровью. И да, в некоторых случаях прием дополнительных витаминов оправдан. Но не всегда.
Просмотр рекламных видео по телевизору часто создает неверное впечатление. Запомните: если у вас нет дефицита витаминов и ваш лечащий врач не порекомендовал их принимать, нет смысла употреблять такие добавки! Более того, слишком большое количество полезных веществ только вредит.
Витамин С
Содержится практически в любых овощах и фруктах, причем в огромных количествах. В свое время спас тысячи моряков, умиравших от цинги во время длительных плаваний. В те времена врачи еще не знали, что за лечение цинги отвечает именно витамин С – они считали, что фрукты и овощи полезны сами по себе. Это вещество было обнаружено уже в XX веке.
Внимание! Прием витамина С не лечит простуду, и даже не защищает от нее. Цикл исследований показал, что дополнительное употребление вещества не имеет явного эффекта.
Если съесть очень большое количество витамина С (от 200 мг), повышается вероятность появления камней в почках.
Витамин А
Антиоксидант. Есть мнение, что прием витамина А снижает вероятность развития злокачественных опухолей. На самом деле все гораздо сложнее. Некоторое время назад Национальным институтом рака было проведено исследование, которое показало, что у курильщиков употребление этого полезного вещества только… повышает риск заработать рак легкого! Так что не злоупотребляйте им, если вы курите.
Витамин Е
Еще одна широко распространенная пищевая добавка. Как и в случае с витамином А, считается, что его употребление защищает от рака. Это не так. Результаты последних исследований раскрыли неожиданную правду: мужчины, потребляющие витамин Е, имеют гораздо более высокий риск заболеть раком простаты!
Витамин В6
Содержится почти по всех продуктах, которые среднестатистический человек употребляет каждый день. Нехватка этого полезного вещества встречается редко.
Исследования показали, что люди, которым давали добавки с высоким содержанием этих веществ в течение года и более, сталкивались с тяжелыми проблемами здоровья. Страдает нервная система – пропадает точный контроль движений.
Поливитаминные комплексы
Вопреки обещаниям из рекламы, прием мультивитаминов – опасная затея. Было проведено исследование, которое показало, что длительное употребление таких комплексов приводит к повышению риска смертности у женщин старше 25 лет. Причина – в переизбытке витамина В6, магния, меди, железа, фолиевой кислоты и цинка.
Делаем выводы
Да, витамины полезны. Однако принимать добавки с ними не просто не желательно – в некоторых случаях это опасно. Если вы не голодаете или не страдаете определенными заболеваниями, вероятнее всего ваше тело получает достаточное количество полезных веществ.
Чтобы укрепить здоровье, лучше поешьте черники. Содержащиеся в ней компоненты хорошо усваиваются организмом, а ненужные просто выводятся.
8 мифов о витаминных добавках
Поскольку март объявлен Национальным месяцем питания, самое время напомнить себе, что здоровая, разнообразная диета — лучший способ получить необходимые нам питательные вещества.
На протяжении десятилетий витаминные и минеральные добавки были ореолом здоровья. Многие американцы считают, что они помогают снизить их шансы заболеть простудой или гриппом, одновременно помогая им жить в хаотическом мире. Так что неудивительно, что индустрия пищевых добавок переживает бум.
Цинк обещает ограничить простуду; витамин D укрепляет кости и повышает иммунитет; а витамины группы В обещают помочь в борьбе с последствиями стресса.Даже любимая доисторическая семья Америки (также известная как «Флинтстоуны») приняла участие в акции, разработав идеальную таблетку для защиты здоровья наших детей. Но что это правда, а что просто маркетинговая шумиха?
Понимать разницу между наукой и фантастикой, когда дело касается пищевых добавок, может быть непросто. Здесь мало надзора, много дезинформации и споры. И эту пилюлю сложно проглотить, когда вы пытаетесь заботиться о здоровье своей семьи.Поэтому, прежде чем проглотить еще какие-то капсулы, рассмотрите эти 8 мифов о добавках:
1. Миф: прием поливитаминов может восполнить плохое питание и предотвратить болезни.
Реальность: Дело в том, что ученые до сих пор не определились, эффективны ли поливитамины. Некоторые исследования показывают, что мультисредства защищают от преждевременной смерти. Другие показывают, что они не приносят никакой пользы. В любом случае, еда в первую очередь — лучший рецепт необходимых питательных веществ. Природа сочетает в себе витамины и минералы в идеальных сочетаниях и приносит пользу нашему организму с помощью еще не обнаруженных питательных веществ.Пищевые добавки предназначены для дополнения диеты, а не для ее замены.
2. Миф: Все добавки безопасны, потому что они натуральные.
Реальность: Все, что может лечить, также может быть вредным. Хотя питательные вещества поступают из природы, когда производители перерабатывают их в таблетки, они становятся неестественными . Более того, естественность не обязательно означает безопасность или эффективность. В конце концов, мышьяк является естественным, но эффективным канцерогенным веществом (вызывающим рак), что делает его небезопасным для употребления.
3. Миф: передозировка витаминов невозможна.
Реальность: Если вы принимаете витамины и минералы во время усиленной диеты, состоящей из обогащенных злаков и спортивных батончиков (которые часто содержат на 100 процентов или на больше рекомендованной нормы потребления определенных витаминов и минералов), вы можете переусердствовать. Это. При этом вы можете даже повредить жизненно важные органы. Слишком много витамина А может повлиять на вашу печень и у беременных мам может привести к врожденным дефектам у их детей; избыток витамина B6 может вызвать повреждение нервов; а слишком много витамина С может превратить знаменитый антиоксидант в прооксидант (который повреждает клетки тела), не говоря уже о диарее.
4. Миф: Добавки жестко регулируются.
Реальность: В отличие от лекарств, отпускаемых по рецепту или без рецепта, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не определяет, являются ли пищевые добавки безопасными и эффективными до того, как они появятся на рынке. Вместо этого потребители находятся во власти производителя. Но это не значит, что нет никаких гарантий. Как только пищевая добавка поступает на рынок, и FDA, и Федеральная торговая комиссия (FTC) отслеживают информацию на этикетке, чтобы гарантировать, что заявления о продукте не вводят в заблуждение, но они довольно недоукомплектованы, и можно нанести большой ущерб до FDA и FTC может принять участие.Существует небольшая группа контролирующих организаций, включая Фармакопею США, ConsumerLab.com и Национальный научный фонд, которые предлагают печати одобрения для продуктов, которые произведены надлежащим образом и содержат ингредиенты, указанные на этикетке. Однако эти группы не определяют, насколько они эффективны.
5. Миф: Добавки не нужны.
Реальность: Пищевые добавки могут быть полезны для определенных групп населения и помогать справляться с различными заболеваниями.Примеры включают:
- Человек, соблюдающий диету с ограничением калорий, которому могут быть полезны поливитамины и минералы
- Человек, страдающий аллергией на молоко, которому может быть полезен кальций и витамин D
- Веган, которому может помочь витамин B12
- Беременные мамы, которым полезен прием фолиевой кислоты
Многие добавки неоднозначны, но большинство экспертов считают, что продукты полезны только в том случае, если вам не хватает определенного питательного вещества. Например, женщинам, которые теряют много железа из-за обильных менструальных кровотечений, может потребоваться дополнительная добавка железа, а тем, кто переживает менопаузу, может потребоваться дополнительный кальций и витамин D.
6. Миф: пищевые добавки не взаимодействуют с лекарствами.
Реальность: Некоторые добавки, в том числе витамин К (который способствует свертыванию крови), цинк (который, по мнению некоторых людей, повышает иммунитет) и омега-3 (разжижающие кровь), могут взаимодействовать с лекарствами, отпускаемыми по рецепту и без рецепта. Принимаете ли вы аспирин ежедневно для защиты от сердечных заболеваний или принимаете антибиотики от бактериальной инфекции, добавки, которые вы принимаете, могут повлиять на действие ваших лекарств или усилить их действие.Вы всегда должны сообщать своему врачу и фармацевту список любых добавок, которые вы принимаете в настоящее время, чтобы избежать этих негативных взаимодействий.
7. Миф: витамины и другие добавки следует принимать натощак.
Реальность: Многие витамины растворимы в воде, то есть они растворяются в воде и усваиваются организмом практически в любое время дня, независимо от того, что у вас в животике. Но есть 4 жирорастворимых витамина — A, D, E и K, которые усваиваются только вместе с жиром.Поэтому, если вы принимаете поливитамины, содержащие жирорастворимые витамины, лучше всего принимать их с небольшим количеством пищи, содержащей немного жира. Кроме того, многие считают, что прием пищевых добавок натощак вызывает у них тошноту.
8. Миф: Добавки всегда хорошо сочетаются друг с другом.
Реальность: Некоторые добавки выручают друг друга, как и товарищи по команде. Например, витамин С помогает организму усваивать железо. Другие на самом деле работают друг против друга. Например, кальций блокирует абсорбцию железа, а цинк блокирует абсорбцию меди.Таким образом, прием высоких доз одного питательного вещества может вызвать дефицит другого.
Чтобы перестраховаться, сообщайте врачу обо всех добавках, которые вы принимаете, даже если вы считаете их безвредными. Многие витамины и минералы, а также травяные добавки имеют побочные эффекты, от сыпи до расстройства желудка. Они также могут взаимодействовать с лекарствами и другими витаминами.
Если вы считаете, что у вас дефицит определенных витаминов или минералов, или беспокоитесь, что вы рискуете их развить, поговорите со своим лечащим врачом.
Свяжитесь с Генри Фордом сегодня, чтобы записаться на прием или найти врача, либо позвоните по телефону 1-800-HENRYFORD (436-7936).
Можно ли принимать витамины перед сном?
Когда вы принимаете витамины, это вопрос личных предпочтений.
Кредит изображения: Eugeniusz Dudzinski / iStock / GettyImages
Пока вы не запиваете их чашкой кофе, можно принимать витамины перед сном. Когда вы принимаете витамины, это вопрос личных предпочтений и вашей индивидуальной реакции.Тем не менее, вы должны быть осторожны с другими ингредиентами в вашей добавке, которые могут заставить вас ворочаться.
Подсказка
Прием витаминов перед сном не повлияет на их эффективность. Некоторые люди могут обнаружить, что витамины поддерживают их из-за проблем с пищеварением или воздействия других ингредиентов в поливитаминных добавках.
Принимать витамины на ночь
Витаминные добавки могут работать только в том случае, если вы их принимаете. Даже если бы было лучше принимать их утром, если вы спешите, чтобы подготовиться к работе, выгуливать собаку и съесть завтрак, вы можете забыть о своих витаминах.
Если у вас диагностирован дефицит витаминов и ваш врач порекомендовал вам принимать витаминные добавки, очень важно принимать их каждый день или так часто, как рекомендовано. Для некоторых людей жизнь перед сном менее беспокойна, и легче не забыть принять свою дозу.
Но будут ли они работать, если вы возьмете их непосредственно перед тем, как прыгнуть в мешок? Наверняка. Нет никаких доступных научных исследований, показывающих, что прием витаминов утром, в полдень или перед сном влияет на то, как они усваиваются или используются организмом.Однако на усвоение и всасывание влияют другие факторы, такие как прием пищи, другие добавки и лекарства, которые вы можете принимать.
Подробнее: Как правильно принимать витамины
Будьте осторожны с B?
Помимо того, что вы не работаете должным образом, вы можете беспокоиться о том, что прием витаминов перед сном не даст вам уснуть. Это зависит от дозировки, витаминов, которые вы принимаете, и вашей личной чувствительности к питательным веществам. Хотя нет никаких доказательств, подтверждающих это, некоторые пользователи сообщают, что испытывают прилив энергии после приема витаминов B.
Восемь витаминов группы В известны своей ролью в повышении энергии, потому что вместе они участвуют в метаболизме пищи. Отдельные витамины группы B, такие как B12, играют важную роль в производстве здоровых красных кровяных телец и транспортировке кислорода к тканям организма, что имеет решающее значение для поддержания уровня энергии.
Первичным симптомом дефицита B12 является усталость, и прием витаминных добавок для устранения дефицита повысит уровень энергии. Вот почему люди думают, что прием витаминов B может повысить их уровень энергии — и они часто вводят в заблуждение.Однако при отсутствии дефицита добавка B12 или любой другой витамин B вряд ли даст вам энергию.
Факторы, влияющие на абсорбцию
Хотя не имеет значения, принимаете ли вы витамины ночью или утром, имеет значение , как вы их принимаете . Некоторые витамины могут вызвать проблемы с пищеварением при приеме натощак, а другие лучше усваиваются при приеме во время еды.
Как правило, жирорастворимые витамины A, E, K и D лучше усваиваются при приеме с пищей или закусками, содержащими немного жира.Итак, если вы ужинаете в 19:00, но не ложитесь спать до 22:00, это не сработает. Если вы собираетесь принимать их перед сном, перед сном перекусите жиром, например творогом или ореховой пастой.
Иногда рекомендуется принимать витамин С с пищей, потому что он может вызвать расстройство желудка у некоторых людей, хотя есть составы витамина, которые легче переносятся желудком.
Сон и ваш желудок
Любые витамины могут вызвать расстройство желудка, что может не дать вам уснуть по ночам.Некоторые люди обладают особой чувствительностью к тому или иному питательному веществу, что может вызвать урчание в животе, боль в животе, тошноту или диарею. Кроме того, если у вас проблемы с кислотным рефлюксом, некоторые витамины могут усугубить ситуацию. Кислотный рефлюкс иногда более выражен ночью, поэтому комбинация может привести к потере сна.
Еще один фактор, который может сделать прием витаминов перед сном плохой идеей, — это другие ингредиенты в вашей добавке. Многие поливитамины или добавки для ночного восстановления, содержащие витамины, содержат ингредиенты, которые могут вызвать расстройство желудка.Например, сывороточный протеин может вызвать расстройство желудка, если у вас непереносимость лактозы; сахарные спирты также могут вызывать проблемы с пищеварением.
Если ваша добавка содержит сахар, это может нарушить ваш сон. Сахар может повысить уровень сахара в крови, что может временно повысить бодрость. Это бесполезно, если ваша цель — заснуть. По данным Национального фонда сна, употребление сахара в любое время дня может заставить вас чаще просыпаться посреди ночи.
Другие ингредиенты вашей добавки могут содержать кофеин. Согласно USDA, ингредиенты, на которые следует обратить внимание, включают какао, гуарану, чай, мате йерба и орех кола. Обязательно отсканируйте свою витаминную добавку и убедитесь, что в ее составе нет ингредиентов, которые обладают бодрящим действием или которые, по вашему мнению, могут вызвать расстройство желудка.
Подробнее: 14 лучших продуктов для сердца
Они вам вообще нужны?
Все эти проблемы могут усугубиться, если вы принимаете мегадозы определенных витаминов.Консервативные количества, близкие к рекомендуемой диете, не должны вызывать проблем. Но многие добавки содержат гораздо больше, чем RDI. Прием мегадоз определенных витаминов может быть опасным и вряд ли принесет какие-либо преимущества, если у вас нет дефицита или ваш врач не рекомендовал их при другом заболевании.
По правде говоря, большинство витаминных добавок — в любых дозах — вряд ли сильно повлияют на ваше здоровье. Люди часто принимают витамины в качестве «пищевой страховки», надеясь покрыть свои расходы, если они будут придерживаться менее здоровой диеты.Даже люди, которые придерживаются здоровой диеты, принимают витаминные добавки в надежде, что дополнительные питательные вещества предотвратят болезнь.
По данным Johns Hopkins Medicine, нет никаких доказательств того, что прием поливитаминов перед сном — или в любое другое время дня — предотвращает заболевание. Доказано, что предотвращает болезни — это здоровая диета, состоящая из свежих фруктов и овощей, высококачественного постного, необработанного мяса, рыбы, молочных продуктов, бобов, орехов и семян, а также полезных жиров.
Итак, если вы беспокоитесь о приеме витаминов на ночь, потому что либо потому, что опасаетесь, что они не будут работать, либо из-за того, что они не дадут вам уснуть, есть решение: сосредоточьтесь на улучшении своего питания, и вы, вероятно, не будете нужно вообще принимать добавки.
5 советов по приему пищевых добавок
Скажите честно — когда вы в последний раз ели предложенные вами пять-девять порций фруктов и овощей в день? Несмотря на все ваши усилия по соблюдению сбалансированной диеты, вам может не хватать рекомендуемого суточного количества определенных питательных веществ.
Многие люди обращаются к диетическим добавкам, чтобы получить рекомендованное количество недостающих питательных веществ. Добавки могут использоваться для восполнения пробелов в питании в вашем рационе и могут быть особенно полезны для определенных групп людей (включая беременных женщин, женщин в период менопаузы, веганов, вегетарианцев и людей с пищевой аллергией), которым может потребоваться более высокий уровень определенных питательных веществ или чей рацион может ограничивать потребление определенных питательных веществ.
Вот несколько общих советов для взрослых, которые рассматривают возможность приема пищевых добавок. Помните, что даже если эти продукты доступны без рецепта, вы можете поговорить со своим врачом, прежде чем начинать принимать какие-либо добавки. Добавки могут понадобиться не всем. Ваш врач может помочь вам определить, необходима ли пищевая добавка.
Совет: следите за дозировкой
При приеме добавок обязательно следуйте рекомендациям по дозировке, указанным на этикетке или предложенным врачом.Помните, что пищевые добавки содержат дополнительные питательные вещества, которые вы уже получаете с пищей в течение дня. И нет никакой реальной пользы для здоровья в том, чтобы получать больше определенного витамина или минерала, чем вам нужно; Фактически, прием слишком большого количества определенных витаминов или минералов может вызвать неприятные побочные эффекты, такие как рвота или диарея, и более серьезные проблемы со здоровьем, такие как повреждение печени.
Будьте особенно осторожны со следующими добавками:
- Железо: железо является важным минералом для человеческого организма, основная функция которого — перенос кислорода к тканям.Железо также важно для поддержания работы мышц и мозга, а также для иммунной системы. Однако, если вы потребляете больше железа, чем нужно, этот металл может накапливаться до токсичных уровней в сердце и печени. Перегрузка железом может вызывать симптомы от усталости и боли в суставах до полового бессилия и депрессии. Чрезмерно высокие дозы могут повредить ваши органы или привести к коме и смерти. Должностные лица общественного здравоохранения рекомендуют взрослым мужчинам и женщинам в постменопаузе — группам, которые редко испытывают дефицит железа — проконсультироваться с врачом перед применением добавок железа, поскольку у людей этих категорий редко бывает дефицит железа.Максимальная доза составляет 40-45 мг, в зависимости от возраста.
- Витамины A, D и E: это «жирорастворимые» витамины, что означает, что ваше тело будет накапливать излишки в печени и жировой ткани. Хотя многие витамины являются «водорастворимыми» и могут проходить через организм с относительно легкими побочными эффектами, жирорастворимые витамины со временем могут накапливаться до токсичных уровней.
Совет: принимайте в соответствии с указаниями
Принятие добавки в соответствии с указаниями не означает просто внимательное отношение к рекомендуемой дозировке.Также важно читать этикетки всех ваших рецептурных и безрецептурных лекарств, чтобы понять, как любая добавка может потенциально взаимодействовать с лекарствами, которые вы принимаете, или едой, которую вы едите.
- Всегда принимайте добавку в соответствии с указаниями на этикетке. Для лучшего усвоения некоторые пищевые добавки следует принимать во время еды; вам может потребоваться принимать другие натощак. Жирорастворимые витамины следует принимать с пищей, содержащей какие-то жиры, чтобы способствовать их усвоению.
- Определенные витамины и минералы могут влиять на абсорбцию или эффективность некоторых лекарств (включая антикоагулянты, некоторые антациды и антибиотики). Обязательно внимательно прочитайте этикетки на ваших рецептурных и безрецептурных лекарствах и поговорите со своим врачом обо всех лекарствах и добавках, которые вы принимаете, и о возможных взаимодействиях.
Совет: внимательно читайте этикетки
При выборе определенной добавки важно провести тщательное исследование — в том числе внимательно читать этикетки, так как они часто могут сбивать с толку.Добавки не могут претендовать на то, чтобы лечить или излечивать заболевания, и на них должна быть указана соответствующая маркировка ингредиентов и пищевых продуктов. Вот некоторые важные вещи, на которые следует обратить внимание при рассмотрении конкретной добавки:
- Утверждения, которые кажутся слишком хорошими, чтобы быть правдой: Многие продукты могут похвастаться нереальными преимуществами или результатами. Остерегайтесь всего, что претендует на быстрое решение проблемы или может похвастаться драматическим прорывом.
- Заявления о натуральном или органическом продукте: Многие люди видят слова «натуральный» или «органический» и предполагают, что продукт полезен для вас или не имеет побочных эффектов.Однако все добавки потенциально могут вызывать побочные эффекты или взаимодействовать с вашими лекарствами. Поэтому важно прочитать все этикетки продуктов и поговорить со своим врачом обо всех лекарствах, которые вы принимаете.
- Продукты без побочных эффектов
При выборе добавки важно получать точную и актуальную информацию. В конце концов, ваш врач — ваш лучший помощник для ответа на любые ваши вопросы.
Совет: никогда не заменяйте пищу
Витамины и минералы, отпускаемые без рецепта, можно использовать в качестве дополнения к вашему рациону, но их никогда не следует использовать вместо настоящей еды.
Совет. Храните пищевые добавки и лекарства в надлежащем порядке.
Чтобы предотвратить случайное проглатывание, всегда храните лекарства и витамины подальше и вне досягаемости и видимости вашего ребенка. И кладите лекарства или добавку на место каждый раз, когда вы их используете.
Артикул:
Как принимать витамины и когда их следует принимать
Какие витамины нужно принимать?
Прежде чем принимать витаминные добавки, важно разобраться в различных видах витаминов.Как всегда, важно проконсультироваться с лечащим врачом относительно того, какие добавки подходят вам.
Витамины делятся на две группы: водорастворимые (витамины группы B и витамины C) и жирорастворимые витамины (A, D, E и K). i Разница между этими двумя группами заключается в том, что жирорастворимые витамины растворяются в жире перед тем, как попасть в кровоток ii , тогда как водорастворимые витамины растворяются в воде и не накапливаются в организме — они обычно выводятся из организма. моча. iii Поскольку водорастворимые витамины не хранятся в организме, они могут понадобиться вам чаще.
Есть также вопрос о форме: жевательная, жевательная или проглатываемая капсула или таблетка? Если вам трудно глотать таблетки или вы просто не любите это делать, то жевательные или жевательные витамины могут быть для вас лучшим вариантом. Жевательные конфеты и жевательные конфеты обычно имеют фруктовый вкус и веселые цвета, которые могут сделать ежедневный прием добавок немного более приятным.
Если вы соблюдаете специальную диету, то тип витамина, который вы принимаете, также может быть под вопросом.Некоторые добавки содержат продукты животного происхождения, поэтому обязательно прочтите полный список ингредиентов, прежде чем класть что-либо в корзину.
Как принимать витамины?
Если вы выбрали жевательную резинку или таблетку, то ответ на этот вопрос прост: разжевывайте добавку, как еду. Для приема жевательных или жевательных добавок вода не требуется.
Если вы принимаете пищевую добавку для проглатывания, ответ будет сложнее, особенно если вы не любите глотать таблетки и капсулы.Исследования показали, что самый простой способ проглотить таблетку зависит от того, находится ли у вас витамин в форме капсул или таблеток.
Таблетки: метод поп-бутылки
ivШаг 1. Возьмите пластиковую бутылку из-под газировки или воду и налейте в нее питьевую воду.
Шаг 2: Поместите витаминную таблетку в центр языка и приложите губы к отверстию наполненной бутылки, плотно закрывая ее.
Шаг 3: Выпейте воду из бутылки, плотно прижимая губы к бутылке.Когда вода попадет в рот, всасывающими движениями проглотите таблетку и воду.
Капсулы: метод наклона вперед
vШаг 1. Поместите капсулу с добавкой в центр языка.
Шаг 2: Сделайте обычный глоток воды из стакана и подержите воду во рту — пока не глотайте.
Шаг 3: Держа рот закрытым и губы закрытыми, опустите подбородок вниз к груди, чтобы голова была наклонена.
Шаг 4: В этом положении вместе проглотите воду и капсулу.
Все еще не уверены? Если глотание таблетки просто не для вас, а витамин для жевания недоступен, есть еще несколько уловок, которые вы можете использовать, чтобы снизить уровень витаминов. Если он достаточно мал, поместите капсулу или таблетку витамина в мягкую пищу, например, в пудинг, йогурт или яблочное пюре. Текстура пищи может облегчить проглатывание таблетки. Если вы работаете с таблеткой витамина, вы можете измельчить ее в порошок и смешать с пищей.Таблетки также можно разрезать на более мелкие кусочки, которые легче проглотить с помощью разделителя для таблеток. vi
Однако, прежде чем вы слишком увлечетесь разделением или измельчением, проконсультируйтесь со своим врачом или фармацевтом о том, подходит ли витамин, который вы принимаете, для измельчения, измельчения или опорожнения. Некоторые таблетки имеют замедленное высвобождение или имеют энтеросолюбильное покрытие, поэтому их нельзя ломать или разрезать. vii
Когда лучше всего принимать витамины?
Важно не только знать, как принимать витамины, но и знать, когда их принимать.Многие люди предпочитают принимать витамины утром, прежде чем позавтракать и начать свой день. Другие могут предпочесть другое время суток. Подумайте о том, чтобы составить распорядок дня, который лучше всего соответствует вашему образу жизни — иногда самое серьезное препятствие — не принимать витамины каждый день.
К водорастворимым и жирорастворимым витаминам также следует относиться по-разному. Добавки с жирорастворимыми витаминами, такими как, например, витамин Е, никогда не следует принимать натощак.Чтобы наша пищеварительная система могла усваивать витамин Е, необходимо присутствие жира. viii Это делает витамин Е отличной добавкой для приема во время еды, в отличие от железа, которое может влиять на определенные продукты, такие как сыр, йогурт, яйца, молоко, шпинат, чай, кофе или цельнозерновой хлеб. ix
Вы обычно координируете прием витаминов с тренировкой? Некоторые предполагают, что лучше всего принимать витамины после тренировки, а не до нее, поскольку витамины могут перемещаться в желудке и вызывать выработку кислоты в желудке, что вызывает изжогу и кислотный рефлюкс. x
Найдите подходящий витамин с помощью нашего инструмента для рекомендации продуктов. Дополнительные ресурсы можно найти в Центре обучения , где есть статьи о витаминах и минералах.
мультивитаминов: стоит ли принимать один? — Центр здорового образа жизни
Для правильного функционирования нашему организму необходимо много различных витаминов и минералов.
Витамины и минералы также защищают нас от множества недугов, в том числе от болезней сердца и некоторых видов рака, таких как рак толстой кишки и шейки матки.
Хорошая новость заключается в том, что мы можем получать большую часть витаминов и минералов, в которых нуждается наш организм ежедневно, выбирая правильные продукты и употребляя самые разнообразные из них.
Тем не менее, многие люди принимают поливитамины ежедневно в качестве страхового полиса — просто для того, чтобы быть уверенным, что они получают все витамины и минералы, в которых нуждается их организм.
«Мультивитамины — хорошая идея для микроэлементов», — говорит Дональд Новей, доктор медицины, врач интегративной медицины из Advocate Medical Group в Парк-Ридж, штат Иллинойс.
«Вам нужен поливитамин для всех тех мелочей, которые указаны в конце списка ингредиентов. Те, что находятся в верхней части списка, знакомы, а те, которых мы не сможем избежать, если будем есть обогащенные продукты. Часто отсутствуют микроэлементы внизу ».
Микроэлементы включают хром, фолиевую кислоту, калий, железо, марганец, селен и цинк.
Ежедневный витамин: наши потребности меняются с возрастом
Витаминные добавки могут быть особенно важны на определенных этапах нашей жизни.Новей говорит. Например, женщины детородного возраста могут получить пользу от фолиевой кислоты, которая снижает риск некоторых врожденных дефектов. Беременной женщине необходимы поливитамины, начиная с первого триместра, чтобы ребенок получал правильное питание. Активным и пожилым женщинам может быть полезно повышенное содержание кальция, что может помочь предотвратить потерю костной массы и переломы. Вегетарианцам также может быть полезен дополнительный прием кальция, железа, цинка и витаминов B12 и D.
Имеет ли значение, в какое время дня вы принимаете поливитамины? Не совсем так, — говорит Стивен Бикстон, доктор медицинских наук, профессор AGAF, профессор внутренней медицины и директор Центра воспалительных заболеваний кишечника в Центре здоровья Университета Содружества Вирджинии в Ричмонде.Однако, по его словам, некоторым людям полезно принимать витамины каждый день в одно и то же время. Если это станет частью их распорядка, они с меньшей вероятностью забудут. Кроме того, по его словам, некоторые люди считают, что если они принимают витамин с пищей, вероятность расстройства желудка снижается. «Я часто рекомендую людям принимать жевательные витамины, — говорит доктор Бикстон, — потому что они, по-видимому, хорошо переносятся даже людьми с серьезными нарушениями пищеварения, с чем я и сталкиваюсь в своей практике».
Daily Vitamin: Советы по покупке правильных поливитаминов
Вам нужно покупать фирменные витамины? Новей говорит, что витамины похожи на любой другой потребительский продукт: «Вы получаете то, за что платите.Он предлагает покупать витамины в магазинах здорового питания или натуральных продуктов. Прочтите этикетку и убедитесь, что срок годности истекает через несколько месяцев. Рекомендации Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США о дозировке — или рекомендуемой суточной дозе (RDA) — часто записываются на этикетке как «% DV» — процент от суточной нормы. Однако будьте осторожны, потому что DV на этикетке может не учитывать различные требования к возрасту и полу, как это делают RDA.
Мультивитамины могут быть полезными, но врачи предупреждают, что не стоит поддаваться «мега» витаминам.Количество витаминов в стандартном мультивитамине обычно то, что вам нужно для пользы для здоровья. Редко люди нуждаются в большем, чем рекомендованная суточная норма любого витамина. Когда дело доходит до витаминов, может применяться правило «слишком много хорошего», — говорит Бикстон.
Ежедневный витамин: обеспечение хорошего здоровья
Очевидно, что употребление в пищу разнообразных свежих фруктов и овощей, цельного зерна, рыбы, нежирного мяса и птицы, а также нежирных молочных продуктов — лучший способ получить суточную дозу витаминов. и питательные вещества для поддержания правильного функционирования вашего тела и предотвращения болезней.Но ежедневный прием поливитаминов — хороший запасной вариант и простой способ восполнить пробелы в вашем рационе.
Узнайте больше в Центре здорового образа жизни Everyday Health.
Стоит ли принимать витамин каждый день?
В детстве было легко употреблять один жевательный сладкий поливитамин вместе с завтраком. Но взрослому человеку сложнее ориентироваться в мире витаминных добавок. Огромное количество вариантов, доступных в магазине, в сочетании с запутанными этикетками и отсутствием знаний о питании могут превратить простую задачу по улучшению вашего здоровья в, казалось бы, невозможный подвиг.
Вот почему мы поговорили с двумя экспертами, чтобы помочь разобраться в путанице с витаминами. Читайте дальше, чтобы узнать, что такое витамины, почему они важны и какую роль они играют в здоровом питании.
Витамины и добавкиR9_RoNaLdO через Getty Images
Важно понимать разницу между витаминами и витаминными добавками.
Доктор Марк Ливи, терапевт первичной медико-санитарной помощи в Медицинском центре Милосердия в Балтиморе, описал витамины как микронутриенты или «химические вещества, которые стимулируют или ускоряют биохимические реакции в организме».«Большая часть необходимых вам витаминов поступает из окружающей среды и пищи, которую вы едите, — сказал он. С другой стороны, добавки — это таблетки, которые вы можете купить в магазине, которые содержат определенные дозы витаминов и минералов, таких как витамин D, железо, биотин и другие.
Эми Горин, зарегистрированный диетолог-диетолог и владелица Amy Gorin Nutrition в районе Нью-Йорка, сказала, что витамины — наряду с минералами и другими питательными веществами — необходимы для хорошего здоровья. Например, витамин С может улучшить ваше иммунное здоровье, а калий (минерал) может помочь стабилизировать кровяное давление, объяснила она.
Вопрос не в том, важны ли витамины (а они важны), а в том, как лучше всего включить их в свой ежедневный план питания.
Нужны ли ежедневные добавки?
Rawpixel via Getty Images
Хотя вам определенно следует стремиться получать различные питательные вещества каждый день, включая витамины и минералы, Ливи не рекомендует «рутинный прием витаминных добавок» для достижения этой цели.
Вы можете получить большинство необходимых витаминов и минералов, соблюдая здоровую и сбалансированную диету, добавил Горин.
«Потребности в питании очень индивидуальны, и прием таких добавок, безусловно, может принести пользу вашему здоровью», — сказала она, особенно если у вас дефицит питания. «Однако это нужно определять в индивидуальном порядке», — пояснила она.
Другими словами, не существует универсального правила, когда речь идет о приеме пищевых добавок. Тем не менее, есть определенные шаги, которые вы можете предпринять, чтобы улучшить потребление питательных веществ и улучшить общее состояние здоровья.
Как улучшить свое питаниеНачните с изучения своего рациона.Горин рекомендовал в течение нескольких дней вести дневник питания, чтобы записывать все, что вы едите и сколько.
«Вы можете использовать трекер, например MyFitnessPal, для оценки того, сколько определенных питательных веществ вы получаете, и вы можете почувствовать, не хватает ли у вас определенных витаминов и минералов или других питательных веществ, таких как омега -3s, — объяснила она. Затем вы можете использовать эту информацию в качестве руководства, чтобы определить, какие продукты следует добавлять в свой рацион, чтобы восполнить пробелы в питании.
Если, однако, вы измените свой рацион и все же захотите попробовать добавки, Ливи посоветовал проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы он помог вам в этом процессе.По его словам, ваш врач может провести тесты здоровья, выявить ваши недостатки и убедиться, что вы получаете именно то, что вам нужно, в нужном количестве.
Если вы все же решите принимать добавки (витамины, минералы или другие питательные вещества), рассмотрите следующие четыре типа:
Добавки омега-3, содержащие DHA и EPA, могут помочь улучшить здоровье сердца и мозга, сказал Горин.
«Еженедельное употребление не менее двух порций приготовленной жирной рыбы, такой как лосось и сельдь, по 3,5 унции, обеспечит количество этих омега-3, которое необходимо большинству людей для хорошего здоровья», — пояснила она.Но если вы не едите это, по ее словам, ежедневная добавка в 250 миллиграммов должна помочь.
Витамин D имеет решающее значение для здоровья костей, подчеркнула Горин, а также может помочь предотвратить гиперпаратиреоз, «который представляет собой избыток паратиреоидного гормона в кровотоке, который может привести к остеопорозу, боли в суставах и другим проблемам», — пояснила она.
Но поскольку витамин D поступает в основном из-за воздействия солнечного света и его трудно получить с пищей, сказал Ливи, многие люди испытывают дефицит и могут нуждаться в добавках.
Витамин B12 помогает вашему организму выполнять важные функции, такие как производство красных кровяных телец и поддержание центральной нервной системы, сказал Горин. «[Но] многим вегетарианцам и веганам не хватает этого витамина, так как многие из хороших источников имеют животное происхождение», — пояснила она. Вот где добавки могут оказаться полезными.
Железо, минерал, содержащийся в красных кровяных тельцах, помогает транспортировать кислород по всему телу. Ливи сказал, что дефицит железа, который может вызвать усталость и головокружение, распространен среди менструирующих женщин, но добавка железа (в дополнение к диете, богатой железом) может помочь бороться с этим дефицитом.
Наконец, важно помнить, что пищевые добавки не всегда регулируются надлежащим образом, поэтому будьте осторожны при совершении покупок.
«Вы хотите быть уверены, что покупаете качественный продукт, который содержит то, что написано на этикетке, и не содержит никаких загрязняющих веществ», — сказал Горин. Ее совет? «Купите продукт, прошедший тестирование или проверку третьей стороной, например, имеющий отметку« Проверено USP ».
В какое время лучше всего принимать витамины?
Американцы любят свои витамины.Согласно опросу потребителей диетических добавок Совета по ответственному питанию 2019 года, больше американцев принимают пищевые добавки, чем когда-либо прежде. Более трех четвертей (77%) опрошенных американцев сообщили, что они потребляют пищевые добавки.
(Getty Images)
Взрослые в возрасте от 35 до 54 лет являются крупнейшими потребителями пищевых добавок (81%). Витамины и минералы были наиболее часто потребляемой категорией добавок: 76% опрошенных сообщили, что принимали эти продукты в течение последних 12 месяцев.
Тем не менее, преобладание исследований и рекомендаций экспертов по питанию предполагает, что большинству людей не нужно принимать витамины и минералы. «Когда мои пациенты могут придерживаться сбалансированной диеты, состоящей из разнообразных продуктов, включая фрукты и овощи, я обычно не рекомендую принимать дополнительные поливитаминные добавки», — говорит Кристен Смит, диетолог, координатор бариатрической хирургии в Piedmont Healthcare в Атланте и США. представитель Академии питания и диетологии.
Таким образом, если вы принимаете или думаете о приеме пищевых добавок, первый вопрос, который следует задать, — нужны ли они вам. «Лучше всего проконсультироваться с зарегистрированным диетологом-диетологом, чтобы, во-первых, определить, можете ли вы удовлетворить свои потребности с помощью еды; во-вторых, если вы должны добавить поливитамины или отдельные питательные вещества в зависимости от состояния здоровья, несоответствия в диете или риска дефицита в результате взаимодействия с лекарствами; и в-третьих, действительно ли добавка может быть вредной », — говорит Мелисса Маджумдар, диетолог, координатор по обмену веществ и бариатрии в больнице Университета Эмори в центре Атланты и представитель Академии питания и диетологии.
Некоторым людям безусловно пригодятся витаминные добавки. «В случаях, когда пациентка беременна, страдает мальабсорбцией или хирургическим вмешательством на кишечнике в анамнезе, не способна придерживаться сбалансированной диеты или имеет известный дефицит, я порекомендую поливитамины, чтобы пополнить их потребление микронутриентов», — говорит Смит.
Для всех, кто принимает диетические добавки, независимо от того, действительно ли они нужны им или нет, существуют определенные рекомендации, которым необходимо следовать, чтобы максимизировать их эффективность. Они могут касаться времени, принимать с пищей или без нее и как избежать приема слишком большого количества питательного вещества, которое может быть вредным.
Поговорите со специалистом здравоохранения
После того, как вы решите, нужна ли вам добавка или хотите ли вы ее, поговорите с врачом или экспертом по питанию о сроках, «исходя из конкретной цели добавки», — говорит Маджумдар. Смит добавляет, что медицинский работник может помочь вам составить индивидуальный график приема витаминов.
Как правило, большинству людей необходимо принимать высокие дозы поливитаминов / мультиминералов во время еды, чтобы предотвратить расстройство желудка. «Питательные вещества, содержащиеся в поливитаминах, таких как железо, цинк и витамины группы B, могут вызывать тошноту, если их принимать натощак», — говорит Маджумдар.Так что употребляйте витамины или минералы во время перекуса или во время еды.
Но не все закуски и блюда подходят для этого. «При этом прием добавок вместе с продуктами с высоким содержанием фитатов или дубильных веществ может предотвратить всасывание», — говорит Маджумдар. «Такие продукты, как цельнозерновые, бобы, орехи и семена, богаты фитатами, что делает их отличными продуктами для общей диеты, но не лучшими продуктами в сочетании с добавками». Она объясняет, что фитаты — это фосфор, хранящийся в растениях; фитаты связываются с минералами и затрудняют всасывание.«Рассмотрите возможность приема поливитаминов / мультиминералов через два часа после еды, чтобы ваш желудок не был полностью пуст, но фитаты не препятствовали всасыванию», — советует она.
Жирорастворимые витамины, такие как витамины A, D, E и K, обычно лучше усваиваются при приеме с жиросодержащей пищей, такой как оливковое масло, ореховое масло или авокадо, говорит Смит.
Что касается того, когда принимать витамины, доказательства неясны. Но некоторые приемы пищи имеют больше смысла, чем другие, в зависимости от витамина или минерала.«Время, когда вы принимаете определенные витамины, важно, но не обязательно принимать во внимание все из них. Посоветуйтесь со своим лечащим врачом, чтобы определить, что лучше для вас », — говорит Смит.
Рекомендации по конкретным витаминам
Повторюсь, большинство людей получают все необходимые им витамины из хорошо сбалансированной диеты. Однако некоторые витамины чаще всего принимают в виде добавок, и важно понимать, как их принимать безопасно и эффективно.
Утюг .Маджумдар говорит, что железо лучше всего усваивается натощак, но его трудно переносить, что вызывает расстройство желудка, тошноту и запор. «Сначала попробуйте натощак, а если не переносите, принимайте на ночь перед сном», — предлагает она.
Прием железа в меньших дозах в течение дня также может улучшить переносимость. «Как правило, побочные эффекты достаточно легкие, чтобы спать спокойно, и если вы воздержитесь от еды за несколько часов до сна, вы можете максимизировать абсорбцию. Железо конкурирует за всасывание в тонком кишечнике с кальцием и цинком, поэтому прием железа, по крайней мере, за два часа до этих питательных веществ, является идеальным », — говорит она.
Поскольку поливитамины часто содержат железо, подумайте о том, чтобы принимать железо отдельно, если оно необходимо для истинного дефицита железа. Но остерегайтесь передозировки. «Избыточное железо хранится в печени, и если его принимать в чрезмерных количествах, это может быть опасным, поэтому проконсультируйтесь с врачом, например, зарегистрированным диетологом-диетологом, прежде чем принимать железо», — говорит Маджумдар.
Рекомендуемая диетическая норма — или рекомендуемая диета Национального совета по пищевым продуктам и питанию — для всех возрастных групп мужчин и женщин в постменопаузе составляет 8 миллиграммов в день; Рекомендуемая суточная норма для женщин в пременопаузе составляет 18 мг / день.По данным Национального института здоровья, допустимый верхний уровень потребления — максимальная доза, которую можно принимать без риска передозировки или серьезных побочных эффектов, — составляет 45 мг / день для взрослых.
Особый тип железа, известный как гемовое железо, которое содержится в мясе и других продуктах животного происхождения, усваивается лучше, чем негемовое железо, содержащееся в вегетарианских продуктах, таких как орехи, семена и бобы. «Гемовые источники железа могут улучшить усвоение негемового железа в форме добавок, поэтому прием железа вместе с пищей с гемовым железом, такой как темное мясо курицы или красное мясо, может помочь», — говорит она.
Витамин С. Пищевые источники витамина С, такие как перец, апельсины, дыни и киви, могут улучшить усвоение железа. Итак, если вам поставили диагноз истинный дефицит железа, обязательно сочетайте добавки железа с продуктами или добавками, богатыми витамином С. Запивайте железную таблетку стаканом апельсинового сока утром за завтраком.
Кальций . По словам Маджумдар, многие взрослые и дети не получают кальция из пищи. (Национальный институт здоровья рекомендует от 1000 миллиграммов в день для детей в возрасте от 4 до 8 лет до 1300 миллиграммов в день для подростков, взрослых и беременных или кормящих женщин.) Мало того, что часто бывает дефицит кальция, этому минералу также необходим витамин D. «А поскольку витамин D является одним из наиболее распространенных недостатков среди американцев, нужно сначала проверить уровень витамина D», — говорит Маджумдар. «Если не лечить, кальций не будет должным образом усваиваться, и организм будет заимствовать кальций из костей, чтобы поддерживать стабильный уровень в крови».
По словам Смита, кальций может влиять на то, как организм усваивает железо, цинк или магний; «Рассмотрите возможность приема кальция с перерывом не менее двух часов» от этих минералов.Также важна форма кальция. «Цитрат кальция можно принимать с пищей или без нее, но карбонат кальция требует кислой среды для расщепления, поэтому прием вместе с пищей может улучшить усвоение кальция», — говорит Маджумдар.
Считается, что организм не может усвоить более 500-600 миллиграммов за один раз, поэтому «может потребоваться прием кальция в разделенных дозах в течение дня», — говорит Смит.
Витамин D. Витамин D не только помогает организму усваивать кальций и поддерживать прочность костей, но и необходим для здоровья мышц, нервов и иммунной системы.Кожа использует солнечный свет для производства этого витамина, но многие люди, особенно в северных широтах зимой, не могут вырабатывать его в достаточном количестве. Точно так же очень немногие продукты содержат витамин D, за исключением обогащенных этим витамином продуктов, таких как злаки и молочные продукты. Добавки полезны, но слишком много может быть вредным — от расстройства желудка до, в крайних случаях, почечной недостаточности, нерегулярного сердцебиения и смерти. Верхний предел составляет 100 мкг в день для всех, кто старше 9 лет, поэтому проконсультируйтесь с диетологом или врачом, прежде чем начинать прием этой или любой другой пищевой добавки.