Можно ли кушать вечером виноград: Полезен ли виноград на ночь. Что будет если есть виноград перед сном. Употребление винограда при беременности

    Содержание

    польза и вред для организма🍇

    Переливающиеся в лучах предзакатного солнца всеми цветами радуги яркие ягоды — синие, зелёные, красные. Божественный аромат, исходящий от гроздей винограда, укрытых от палящего солнца в тени развесистых листьев. Лучи уходящего за горизонт солнца блестят на поверхности ягод, вдали виднеются горные вершины и колонны развалин древнего Херсонеса…

    Подобные ассоциации возникают при упоминании такого всем известного лакомства, как виноград. Эта ягода известна ещё в Древней Греции. А финикийцы стали поставлять виноград во Францию ещё в 600 г. до нашей эры. В Румынии принято так воспевать виноград: «Кто ест виноград, тот ест сгущённое солнце». С этим сложно поспорить: ягода, наполненная светом солнца, силой земли и обласканная тёплыми южными ветрами, рождается с одной целью — принести счастье и радость всем живущим. О пользе винограда можно складывать легенды: ещё древние греки лечили этой ягодой простудные и другие заболевания. В медицине даже есть направление, которое основано на лечении заболеваний исключительно виноградом, — ампелотерапия.

    Виноград способен поднять уровень окиси азота в крови, предотвращая образование тромбов. Таким образом, виноград полезен для профилактики сердечных приступов. Польза винограда обнаружена при таких заболеваниях, как астма, хронические запоры, несварение желудка, проблемы с печенью, хроническая усталость. Виноград богат такими веществами, как антиоксиданты, и оказывает мощное омолаживающее воздействие на организм.

    Что касается виноградного сока, то он эффективен в лечении мигрени. Учитывая сахарную природу винограда, сок надо разбавлять водой 1:1, а совершать такой ритуал исключительно по рекомендации или под наблюдением диетолога или же нутрициолога.

    И для каждого сорта винограда есть показания к применению. К примеру, сок из ягод зелёного цвета повышает иммунитет, бодрость и уровень энергии, а сок из тёмных сортов винограда может оказывать противоопухолевое воздействие на организм, стимулирует работу мозга и улучшает зрение. Сорта винограда красных оттенков обладают мощными противобактериальными свойствами, защищают организм от микроорганизмов, бактерий, вирусов и паразитов. Также сок красных сортов полезен при герпесе, но герпес, который уходит в ремиссию.

    Стоит отметить, что речь идёт о натуральном соке, который в идеале изготовлен лично вами, а не приобретён в магазине. Магазинный сок — это, скорее всего, набор химикатов, консервантов, красителей и вкусовых добавок — это просто продукт для получения вкуса, но не пользы.

    Виноград — кладезь витаминов, аминокислот, микроэлементов, клетчатки, пектинов, ферментов и эфирных масел. Польза, которую виноград может принести организму:

    • Нейтрализовать действие холестерина.
    • Нормализовать работу ЖКТ, отрегулировать метаболизм, устранить запоры, оказать мочегонное воздействие.
    • Наладить работу нервной системы, понизить утомляемость, восстановить силы, придать бодрость, повысить работоспособность.
    • Укрепить стенки кровеносных сосудов, устранить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Оказать антиоксидантное воздействие на организм, что вызывает выраженный восстановительный и противоопухолевый эффект.
    • Очистить организм, вывести тяжёлые металлы и даже радиоактивные соединения.
    • Насытить организм витаминами группы В, что улучшит функции кроветворения.
    • Нормализовать уровень гемоглобина.
    • Помочь в борьбе с грибковыми заболеваниями.
    • Улучшить цвет лица и состояние кожи.
    • Улучшить состояние волос, ногтей, зубов, костей благодаря наличию в ягодах большого количества фосфора, кальция и рибофлавина.
    • Простимулировать работу сердца благодаря наличию в ягодах такого компонента, как калий.

    Однако, несмотря на все чудодейственные свойства у этой ягоды есть ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять виноград во время обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при диарее. Сахарный диабет и ожирение, гипертония, цирроз печени, колит, кариес, стоматит — это противопоказания для употребления винограда.

    Стоит отметить общие рекомендации к употреблению винограда. Виноград желательно есть отдельно от остальных продуктов, в крайнем случае можно сочетать со сладкими фруктами. Но со всеми остальными продуктами питания виноград употреблять не стоит, так как это спровоцирует процессы брожения в кишечнике и приведёт к образованию в организме этанола. Также не рекомендуется есть виноград вечером, после 4‒5 часов вечера, — в это время выработка инсулина снижается и переработка фруктов, в частности винограда, становится для организма затруднительной. А если виноград не будет полноценно переварен, это также приведёт к процессам брожения.

    После употребления винограда рекомендуется тщательно прополоскать рот, так как сахара, содержащиеся в ягодах, негативно воздействуют на зубную эмаль, разрушая её. Стоит, однако, предостеречь от чистки зубов зубной щёткой сразу после употребления винограда, так как кислоты, содержащиеся в винограде, размягчают зубную эмаль, и если сразу после этого приступить к чистке зубов, щётка будет сильно повреждать эмаль. Достаточно тщательно прополоскать рот водой комнатной температуры.

    Зелёный виноград в больших количествах может нанести вред здоровью: может вызвать ярко выраженный слабительный эффект и кишечные расстройства. Для людей, склонных к аллергическим реакциям, не рекомендуется употреблять сорта чёрного винограда.

    Употребление винограда может привести к следующим нежелательным последствиям:

    • повышение уровня глюкозы в крови;
    • стимуляция аппетита, что может привести к перееданию;
    • аллергия;
    • усугубление кариеса и при неправильном употреблении — разрушение зубной эмали;
    • расстройство желудка и кишечника;
    • при неправильном и чрезмерном употреблении — брожение и образование этанола.

    В зависимости от сорта виноград обладает разными качествами и свойствами, которые следует принимать во внимание при его употреблении. Основные особенности различных сортов винограда:

    • Для лиц, страдающих аллергией или имеющих склонности к аллергическим реакциям, рекомендуется употребление зелёного винограда.
    • В белом винограде самое низкое содержание сахара.
    • Для стимуляции иммунной системы или лечения офтальмологических заболеваний рекомендуется употребление синих сортов винограда, так как они содержат антоцианы.
    • Для получения антиоксидантов рекомендуется красный виноград.
    • Чёрный виноград обладает противобактериальным и противоопухолевым эффектом.

    Во время беременности женщина особенно тщательно подходит к выбору продуктов питания, и возникает вопрос: «Можно ли употреблять виноград?» Стоит отметить, что виноград содержит массу полезных компонентов, которые необходимы при беременности: марганец, кобальт, калий, железо, кальций, лимонная и яблочная кислоты, а также множество витаминов. Среди них можно отметить витамин В, отвечающий за энергообмен и метаболизм; витамин РР, отвечающий за формирование тканей плода и работу нервной системы; витамин А, который улучшает зрение. В ягодах содержатся антиоксиданты, которые выводят желчь и токсины. В винограде содержатся такие важные компоненты для беременной женщины, как железо (суточная норма железа содержится в 1 кг винограда) и кальций (в килограмме — 450 г).

    Поэтому употребление винограда при беременности будет полезным и для матери, и для будущего ребёнка. Стоит лишь предостеречь от переедания, так как он сладкий его легко переесть и от употребления в пищу чёрного винограда: он в силу некоторых особенностей может причинить вред. При этом полезнее для беременной будет зелёный виноград, так как он обладает мочегонным действием и может предотвратить отёки, которые являются одной из частых проблем во время беременности. Так же стоит обратить внимание, что у беременных от винограда может проявиться аллергическая реакция и вздутие.

    При употреблении винограда стоит проявлять здравомыслие. Если период беременности приходится на лето и осень, то употреблять виноград можно без опасений. Но если на дворе зима, то покупать в супермаркете виноград, который везли на эту полку не одни сутки, не стоит, так как он, скорее всего, подвергся обработке и на здоровье малыша это может сказаться крайне негативным образом.

    На что обращать внимание при выборе винограда?

    Признаки хорошего и качественного винограда:

    • отсутствие вмятин на ягодах,
    • отсутствие гнилостных пятен,
    • ягоды плотные на ощупь,
    • если ветвь зелёная — это признак свежести,
    • наличие чёрных пятен на ягодах — признак зрелости,
    • если потрясти гроздь винограда, можно обратить внимание, сколько ягод упадёт: если больше 3‒5 ягод, то гроздь уже не первой свежести.

    Таким образом, виноград — полезный продукт для сбалансированного здорового питания. Однако чтобы не причинить себе вреда, следует проявлять здравомыслие и умеренность в употреблении этого продукта. В противном случае возможны негативные последствия. Виноград лучше употреблять во время сезона — в период с августа по октябрь в зависимости от региона. В этом случае есть гарантия того, что это виноград местный, а не привозной, а значит, не обработан различной химией для транспортировки и хранения.

    польза и вред, полезные свойства зеленого и черного сортов

    Кишмиш – вкусный и обычно недорогой виноград, в котором нет косточек. Какими полезными свойствами он обладает и как его кушать?

    Фото: Depositphotos.com. Автор: fotovincek.

    Люди, которые не занимаются садоводством, привыкли думать, что это название белого, зеленого или черного винограда без косточек. Но кишмишных сортов намного больше (несколько сотен). К тому же селекционеры постоянно выводят новые разновидности. Плоды отличаются размером и формой ягод, высотой лозы, размером грозди, наличием либо отсутствием семян. Так, в некоторых плодах встречаются полноценные косточки или зародыши, а в других ягодах внутри только мякоть. Получается, что кишмиш – вовсе не обязательно виноград без косточек.

    Популярные сорта

    Некоторые сорта востребованы из-за своих вкусовых и полезных качеств, другие нравятся селекционерам быстротой вызревания или морозостойкостью (последнее особенно актуально для территории России).

    Сорт «Лучистый» вызревает за 130 дней, подходит для приготовления вина и отличается приятным вкусом. Крупные грозди в виде конуса достигают 40 см в длину и весят около килограмма. Ягоды очень сладкие, имеют ярко-розовый цвет, овальную вытянутую форму. Они отлично транспортируются, не мнутся при перевозке из-за плотной эластичной кожицы. «Лучистым» виноград назвали, из-за того что сквозь зрелые плоды проникает солнечный свет.

    Сорт «Запорожский» характеризуется устойчивостью к снижению температуры и быстрым вызреванием, за что его и ценят российские садоводы. Ягоды можно кушать уже в августе. Грозди весьма крупные (обычно весят около 900 г), но иногда встречаются гиганты весом до 2 кг. Цвета ягод варьируются от фиолетового до красного. На один плод приходится порой 3 г. В мякоти иногда попадаются небольшие рудиментарные косточки.

    А еще есть целая плеяда приморских сортов:

    • Дальневосточный Тихонова отличается морозоустойчивостью. Имеет небольшие грозди с мелкими ягодами, которые можно кушать в свежем виде.
    • Дальневосточный Рамминга дает черные мелкие, но очень сладкие плоды.
    • Дальневосточный Новикова – это темно-синие грозди весом по 250 г каждая. Сорт подходит для получения сока и домашнего вина.

    Сортовое разнообразие киш миша

    Виноград Кишмиш появился в результате естественной мутации при вегетативном размножении. Немного позже трудами селекционеров были выведены разные сорта, различные по цвету (от светло-зелёного до тёмно-синего) и сроку вызревания. Все разновидности классифицируются на классы (их всего 4). К первому и второму относятся ягоды без косточек, а 3 и 4 имеют внутри зёрна разной величины. Такой фактор иногда вводит в заблуждение потребителей, считающих, что Кишмиш не может иметь в мякоти семена.

    Ассортимент сортов позволяет расширять технологии переработки винограда, помимо изюма и вина научились делать не менее вкусное и полезное варенье, джем, морс и др.

    К лучшим разновидностям относятся следующие кишмишные сорта:

    • Лучистый;
    • Мечта;
    • Аксайский;
    • Ред Роуз;
    • Красное пламя;
    • Юпитер и др.


    Аксайский


    Красное пламя


    Лучистый


    Мечта


    Ред Роуз


    Юпитер

    Отдельного внимания заслуживает дальневосточный Кишмиш, который часто путают с актинидией – растением, не имеющим никакого отношения к винограду. Где растет этот вид? Селекционеры специально для регионов с суровым климатом вывели сорт Новинка (Таёжный), выдерживающий сильные морозы (-30°). Созревают грозди к середине августа – началу сентября. Вес средней кисти составляет 500-600 грамм. Урожайность невысокая, но стабильная. А вот устойчивость к грибковым болезням слабая.

    Не менее интересный и вкусный считается Кишмиш чёрный. Идеальные вкусовые качества ягоды и товарная ценность перевешивается другой чашей весов с высокими требованиями к агротехнике. Чтобы снимать стабильно высокий урожай необходимо уделять внимание подкормкам, поливу и профилактическим обработкам, ведь растение слабо противостоит болезням и атакам вредителей.

    Более стойкий иммунитет к болезням у Нептуна, который имеет зеленовато-жёлтые ягоды, очень сладкие на вкус. Средние по размеру плоды сформированы в плотную гроздь, завешивающую до 400 грамм. Культура неприхотлива в уходе, произрастает практически на любых почвах. Выдерживает морозы до -25°.

    Сортов Кишмиш выведено немало, однако точное количество в справочниках не указывается.

    Состав и калорийность

    В зависимости от конкретного сорта калорийность кишмиша варьируется от 65 до 100 ккал на 100 г. Химический состав тоже может немного меняться, однако полезных свойств у винограда при этом не убавляется.

    Это источник легкоусвояемого сахара. В нем содержатся аскорбиновая кислота и витамины A, Е и PP, B9.

    В спелых плодах много органических кислот: яблочная и лимонная, янтарная.

    Минеральный состав: калий и молибден, кальций, железо и натрий, фосфор и марганец, никель.

    Также содержит многочисленные антиоксиданты: флавоноиды, хлорофилл и эфирные масла, полифенолы и кверцетин. Именно эти вещества в большей степени отвечают за полезные свойства продукта.

    И конечно, в свежих спелых ягодах много воды – до 90 %.

    Польза и вред жидкого виноградного сахара.

    О пользе черного винограда

    Виноград представлен природой в разнообразных видах, схожих и различных составом, внешним видом и цветовой палитрой. Это определяется количеством флавоноидов в ягодах – больше их в темных сортах.

    Польза черного винограда для организма заключена в составе ягод, о чем говорилось выше. Сок необходимо выпивать только свежевыжатый, устраняющий различные патологии, включая качественное очищение от накопившихся вредных элементов.

    Компот, приготовленный из черного винограда, не навредит, но и пользы даст мало. Людей интересует вопрос о пользе красного вина. Ответ один – вред приносит злоупотребление, а выпитый бокал, конечно, украсит хмурые будни, но все же не заменит свежую ягоду или сок.

    Польза черного винограда заключена также и в косточках с наличием в них антиоксидантов, нейтрализующих негативное воздействие внешних факторов, и останавливая преждевременное старение. Хотя есть заболевания, не позволяющие употреблять их в чистом виде. Альтернативой послужат масла и экстракты на основе косточек черного винограда.

    Изабелла

    Этот черный вид винограда считается поздним. Из него обычно делают вино, наполненное ягодным и фруктовым ароматом.

    Польза винограда Изабелла заключена в антоцианах, содержащихся в большом количестве. Организм человека их не вырабатывает, а получает только с пищей, делая этот сорт незаменимым. Антоцианы уничтожают болезнетворные бактерии, укрепляют иммунную систему, что обеспечивается 200 мг этого вещества.

    Виноград Изабелла полезен способностью повышать сосудистую эластичность, регулировать гемоглобиновое содержание и снижать давление. Проведенные исследования доказали значимость этого сорта в деле защиты организма против онкологических заболеваний. Это больше относится к зернам и кожице.

    Богатый витаминный и минеральный состав избавляет от вредных веществ, восстанавливая утраченную энергию и работоспособность, положительно влияя на ССС.

    Полезные свойства

    Эта группа сортов чаще всего не имеет косточек и редко вызывает аллергические реакции, в том числе диатез у ребенка. Поэтому его можно давать маленьким детям.

    Польза винограда кишмиш характеризуется следующими свойствами:

    • поднимает настроение;
    • способствует здоровому кроветворению;
    • препятствует развитию железодефицитной анемии;
    • защищает от развития болезней сердца и сосудов;
    • тонизирует;
    • быстро насыщает;
    • укрепляет иммунитет;
    • улучшает работу ЖКТ;
    • защищает от развития депрессии;
    • дает профилактический эффект от болезней почек и печени;
    • способствует выздоровлению при недугах дыхательной системы;
    • выводит токсины;
    • обладает желчегонным эффектом;
    • защищает от развития тромбофлебита;
    • снижает риск атеросклероза;
    • дает омолаживающий эффект;
    • улучшает обменные процессы;
    • повышает уровень гемоглобина в крови.

    Кишмиш желательно употреблять после перенесенного пищевого отравления. Также он принесет пользу людям, заболевшим бронхитом, ангиной или простудой.

    Польза для организма

    Даже небольшая съеденная горсть помогает расслабиться, снимает усталость, повышает настроение. Польза от винограда Кишмиш в его уникальном составе. Каждая ягодка, как капля воды, отражает многообразие окружающего мира. Это климат, почва, погодные условия, солнечная энергия.

    Состав

    По химической структуре азиатский гость схож с белыми или зелёными подвидами. Плоды содержат следующие полезные элементы:

    • сахароза, лёгкая для усвоения;
    • фолиевая кислота;
    • витамины группы А, В, С, Е, РР;
    • кислоты органические;
    • микроэлементы;
    • пектины;
    • эфирные масла.

    Энергетическая ценность винограда Кишмиш, польза для здоровья человека делают лакомство желанным на самом изысканном столе. Полифенолы, флавоноиды помогают затормозить процесс старения, уменьшить воздействие на организм свободных радикалов.

    Калорийность

    Следящие за фигурой, интересуются, чем полезен виноград киш миш для организма, не станет ли лакомое блюдо причиной появления лишних килограммов. Корректируя рацион, каждому человеку нужно учитывать как пользу, так и вред.

    Известно, что 100 г продукта содержат:

    • от 40 до 90 ккал;
    • 10-15 г углеводов;
    • 0,6 г белков;
    • 0,6 г жиров;
    • 1,5 г клетчатки;
    • 0,6 г пектина;
    • 0,85 г органических кислот.

    Калорийность десерта довольно высока. Учитывая пользу и вред для организма человека, диетологи рекомендуют съедать всего 20-25 виноградинок в сутки.

    Чем полезен?

    Виноградные ягоды – бесценный клад микроэлементов и витаминов. Пожилым людям рекомендуется включать целебный продукт в меню в целях профилактики тромбофлебита и остеопороза.

    Спортсменам, испытывающим серьёзные физические нагрузки, всего одна съеденная кисть поможет восстановить силы, снять излишнее напряжение после тренировок и соревнований.

    Полезные свойства винограда Кишмиш:

    • повышает иммунитет в холодную погоду, защищает от простуд;
    • ускоряет выздоровление после ангины, гриппа, бронхита;
    • укрепляет сердечную мышцу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
    • нормализует пищеварение;
    • улучшает кровообращение;
    • восстанавливает истощённую нервную систему после стрессов, перенапряжения.

    Благодаря небольшому содержанию клетчатки одна съеденная горсть ягод поможет восстановить нормальную работу ЖКТ после пищевых отравлений.

    Как употреблять в пищу

    Чаще всего этот некрупный виноград употребляют в свежем виде, но при этом забывают об элементарных правилах безопасности.

    Грозди необходимо не просто промывать под струей воды. Чтобы смыть всю грязь, нужно сначала отделить ягоды от веточек и замочить на час. Это поможет полностью очистить мелкие виноградные плоды от пыли и других вредных загрязнений.

    Кишмиш также можно кушать в вяленом или сушеном виде. Ягоды подвергают термической обработке, подсушивают в духовке или готовят на пару. Из плодов такого винограда нетрудно самостоятельно приготовить вкусный и нежный изюм, главное – выбрать крупные ягоды без изъянов.

    Существуют и менее известные, по-настоящему изысканные рецепты. Например, маринованный кишмиш, который обладает терпким и немного пряным вкусом.

    Кроме того, можно приготовить вкусное варенье и нежнейший джем. Для заготовок лучше использовать ягоды без семян с тонкой кожурой, тогда варенье получится нежнее, без терпких или горьковатых ноток.

    Виноград подходит для украшения тортов, приготовления фруктовых салатов и других десертов. Некоторые сорта кишмиша особенно хороши в киселях и компотах, домашних соках и винах.

    Какие полезные свойства у виноградных листьев.

    Как правильно выбрать виноград кишмиш

    Никакого чёткого правила для выбора хорошей веточки винограда, конечно, не существует. При выборе нужно ориентироваться на внешний вид грозди и своё мнение.

    Для начала нужно стряхнуть гроздь винограда. Если при встряхивании вылетело всего пара ягод, то такой виноград достаточно спелый, и его можно употреблять в пищу без опасений. Напротив, если при встряхивании выпало большое количество ягод, то это свидетельствует о том, что этот виноград хранился достаточно продолжительное время.

    Важно! Следует помнить, что ягоды кишмиша обрабатываются химикатами для продления срока годности. Поэтому прежде чем наслаждаться сладким вкусом винной ягоды, необходимо как следует промыть грозди под проточной водой.

    Также стоит обратить внимание на качество самих ягод. Нужно выбирать кишмиш полными гроздями, а не россыпью. Ягоды при этом должны быть упругими, без вмятин и других повреждений на кожице.

    Вред и противопоказания

    Кишмиш необходимо тщательно промывать, иначе можно подхватить пищевую инфекцию. Ягоды желательно перебрать, выбросив подгнившие или плесневелые плоды, чтобы случайно их не скушать.

    Съедать слишком много винограда не рекомендуется, переедание грозит резью в животе, метеоризмом и диареей.

    Кишмиш очень богат сахарами, поэтому его нежелательно кушать больным сахарным диабетом и людям, страдающим от ожирения. Также продукт противопоказан пациентам со следующими заболеваниями:

    • панкреатит;
    • язва желудка;
    • болезни желчного пузыря.

    С осторожностью нужно кушать это лакомство при болезнях ротовой полости и кариесе. Виноградный сок негативно влияет на зубную эмаль, поэтому после завершения трапезы рот необходимо прополаскивать обычной водой.

    Основные правила употребления

    Диетологи сошлись во мнение, то в день достаточно примерно 20-25 ягод. Этого количества вполне хватит, чтобы обогатить организм полезными компонентами.

    Внимание! Очень не рекомендуется употреблять кишмиш в пищу вместе с молоком. Потому что вероятней всего, может начаться диарея.

    Кишмиш можно употреблять в пищу не только в свежем виде или в виде изюма. Изюм из данного сорта винограда отлично подходит для некоторых видов плова и сладкой выпечки. Также его добавляют в различные блюда, такие как: квас, сырники, салаты.

    Разрешено ли есть с косточками

    Кишмиш славится тем, что в нём полностью отсутствует косточки. Но если быть более точным, то в некоторых его сортах косточки, хоть и небольшие, но всё же присутствуют.

    Врачи уверяют, что лучше всего есть эти ягоды вместе с косточками. Ведь помимо полезных веществ, которые в них содержатся, их употребление благотворно сказывается на желудке человека.

    Можно ли есть на ночь

    Данный сорт винограда настоятельно рекомендуют употреблять в пищу в первой половине дня. Но ничего страшного не случится, если человек съест гроздь винограда вечером. Только лучше это сделать за 3 часа до сна.

    С какого возраста давать ребёнку

    Большинство педиатров уверены, что знакомство с виноградом стоит всё-таки отложить на более поздний возраст – примерно в 3 года. Это нужно, чтобы избежать негативных реакций детского организма на новый продукт.

    Можно ли есть размороженный

    Чтобы винные ягоды не потеряли большинство полезных компонентов, после заморозки их необходимо размораживать постепенно. И делать это естественными способами. Например, нужно переложить ёмкости с замороженным виноградом из морозилки в холодильник, и оставить минимум на 10 часов.

    Если же ягоды нужно разморозить быстрее, то их следует залить водой комнатной температуры. Но использовать в пищу кишмиш, размороженный таким способом необходимо сразу же.

    Важно! Очень не рекомендуется размораживать кишмиш в микроволновой печи. При таком способе разморозки теряется практически все полезные вещества и компоненты.

    Можно ли есть при заболеваниях

    Виноград в большом количестве содержит полезные вещества, витамины и микроэлементы. И способен улучшить самочувствие человека в нелёгкий для него период, и подправить его здоровье. Поэтому считается, что кишмиш способен заменить собой некоторые виды лекарств и витамины синтетического происхождения.

    При диабете

    Несмотря на обильное содержание полезных компонентов в винограде, он стоит на первом месте запрещенных продуктов для людей, страдающих сахарным диабетом. Всё дело в том, что в составе винограда находится очень много сахара.

    При подагре

    Употребление кишмиша при подагре не только можно, но и необходимо. Наибольший эффект будет от виноградного сока, который поможет в борьбе с этой болезнью. Выпивать виноградный сок необходимо три раза в день: утром натощак, в обед и вечером за 40 минут до приёма пищи.

    При гастрите и панкреатите

    При гастрите и панкреатите врачи категорично запрещают употреблять в пищу виноград. Это обуславливается тем, что кислые сорта винограда будут повышать кислотность в желудке больного. А это опасно тем, что гастрит или панкреатит могут обостриться.

    Разновидности и сорта винограда с характеристикой

    Разновидностей и сортов винограда кишмиш достаточно много.

    Самыми популярными и востребованными виноградными сортами являются такие:

    • «Аксайский
      ». Данный сорт кишмиша характеризуется ранним сроком вызревания (около ста десяти суток). Если лето жаркое, виноградные плоды можно будет собирать уже в двадцатых числах июля либо в начале августа.
      Зрелые плоды окрашены в розовый оттенок, по форме напоминают овал.
      Виноград очень сладенький, и его можно кушать просто так. Виноградный сорт «аксайский» может выдержать температуру ниже двадцати пяти градусов. Также он способен противостоять различным болезням.
    • «Белый
      ». Сорт характеризуется поздним сроком созревания. Устойчивость к морозам и болезням средняя. Ягоды винограда небольшие, овальной формы, хрупкие, насыщенно-желтого цвета. Мякоть ягод сочная, с содержанием косточек, можно использовать для сушки изюма. Транспортировке и длительному хранению не подлежит.
    • «Велес
      ». Данный сорт произошел вследствие скрещивания двух других сортов – «софии» и «русбола». Ягоды «велеса» характеризуются ранним сроком созревания. Мякоть бессемянная, сочная и сладкая. Зимой растение данного сорта выдерживает температуру ниже двадцати одного градуса.
    • «Венгерский
      ». Еще данный сорт имеет другое название – «№ 342». Сорт «венгерский» характеризуется ранним сроком созревания. Плоды зеленого цвета с золотистым отливом.
      Мякоть ягодок сочная и сладкая.
      Виноградный сорт «№ 342» устойчив к большинству заболеваний, а также способен выдержать заморозки до -26 градусов. Данный сорт кишмиша рекомендуется подавать в качестве десерта или использовать для приготовления изюма.
    • «Запорожский
      ». Виноградный сорт классифицируется как сорт раннего срока вызревания. Спелые плоды окрашены в фиолетово-красный оттенок, внешне напоминают овал. Мякоть сочная, сладкая и мясистая. Поскольку кишмиш сорта «запорожский» достаточно урожайный, он нуждается в нормировании гроздей, чтобы лоза не перегружалась. Также данный виноград считается морозостойким сортом и устойчивым к болезням.
    • «Красный
      ». Кишмиш «красный» является сортом раннего созревания. Урожай высокий, собирают после двадцатых чисел августа. Ягодки овальной формы, крупные, красного цвета. Плодовая мякоть плотная, с привкусом муската.
      Виноградный сорт хорошо противостоит сильным морозам и такой болезни, как милдью.
    • «Лучистый
      ». Относится к сортам со средним сроком вызревания – около ста тридцати пяти дней. Плоды розового цвета. Мякоть сочная, мясистая, немного кислая. Поскольку виноград «лучистый» очень быстро растет, он нуждается в постоянной обрезке. В зимний период растение нужно укрывать, потому что данный сорт кишмиша не выдерживает сильных морозов.
    • «Молдавский
      ». Ягоды созревают почти пять месяцев, поэтому данный сорт характеризуется среднепоздним сроком вызревания. Виноградные плоды круглые, розового цвета с лиловым отливом. Мякоть сладкая и мясистая. Зимой растение необходимо утеплять, поскольку оно может погибнуть при температуре ниже восемнадцати градусов. Также виноградный сорт «молдавский» неустойчив к таким заболеваниям, как филоксера и милдью.
    • «Находка
      ». Этот сорт является гибридом двух других сортов – «талисмана» и «лучистого». Характеризуется средним сроком созревания (примерно сто двадцать пять суток), поэтому урожай можно собрать только с наступлением осени.
      Виноградные плоды имеют розовый оттенок, а по запаху виноградный сорт «находка» сравним с мускатом.
    • «Пламя
      ». Характеризуется ранним сроком созревания (не больше ста десяти дней). Виноградный кустик произрастает быстро, лозы крепкие, плоды красного оттенка. Однако данный сорт винограда кишмиш может погибнуть зимой при температуре ниже двадцати градусов. Также сорт «пламя» подвержен многим болезням.
    • «Розовый
      ». От начала распускания почек и до сбора урожая должно пройти приблизительно сто сорок дней, поэтому сорт относится к поздним сортам созревания. Виноградные плоды овальные, окрашены в розовый цвет. Ягодная мякоть мясистая, бессемянная, сладкая, плотная, сочная и хрустящая. Кожица тонкая, при употреблении винограда ее не чувствуешь. Можно использовать для получения изюма. Устойчив к мучнистой росе и оидиуму. Однако сорт «розовый» плохо переносит холод, поэтому он подходит для выращивания в южных регионах.
      Его нужно выращивать на солнечном участке.
    • «Столетие
      ». Характеризуется средним сроком вызревания и хорошей морозоустойчивостью (выдерживает температуру до -25 градусов). Урожай можно собирать с середины сентября. Ягоды овальной формы, желто-зеленого оттенка. Мякоть сочная, бессемянная, по вкусу напоминает мускат. Виноградный сорт «столетие» легко прививается к другим сортам. Также растение противостоит различным болезням и вредителям.
    • «Черный
      ». Принадлежит к сортам с ранним сроком вызревания (после появления почек должно пройти около ста тридцати суток). Для посадки лучше выбирать солнечный и безветренный участок. Ягоды вытянутой формы, окрашены в темно-синий цвет. Мякоть бессемянная, сочная и хрустящая. В кулинарии используется для приготовления изюма. Виноградный сорт «черный» неустойчив к сильным морозам, поэтому его необходимо утеплять перед приходом зимы.
      Также данный сорт кишмиша плохо противостоит таким болезням, как оидиум и милдью.
    • «Юпитер
      ». Данный виноградный сорт кишмиша характеризуется хорошей морозостойкостью: он способен выдержать низкую температуру в пределах двадцати семи градусов. Ягоды овальной формы, красного или сине-красного окраса. Мякоть довольно сочная и сладкая, по вкусу напоминает мускат.

    Кроме основных сортов, есть еще и другие разновидности винограда кишмиш, которые можно охарактеризовать по такому принципу:

    • раннеспелые: «афродита», «зарница», «лотос», «райский», «русбол», «цитронный», «янтарный», «коктейль», «таежный», «долгожданный», «джин», «аттика», «венера», «гелиодор», «голд», «лорус», «потапенко», «цимус», «яся»;
    • среднеспелые: «белый овал», «премьер», «сатурн», «уникальный», «ред флейм», «аленушка», «мечта»;
    • позднеспелые: «новочеркасский», «арсеньевский».

    На сегодняшний день выведено очень много сортов винограда кишмиш. Это позволяет из всего многообразия выбрать и вырастить тот, что больше по вкусу.

    Ниже прилагается видеоописание винограда кишмиш «столетие».

    Как приготовить изюм?

    Подготовительный этап:

    • Для начала с грозди обирают испорченные ягоды.
    • Промытую гроздь окунают на несколько секунд в кипящий водный раствор соды (раствор готовится из расчета: на 1 л воды 100 г соды).
    • Промывают чистой водой.

    Распространены 2 способа сушки:

    1. На свету. Для этого ягоды раскладывают на деревянные решетки и выставляют на свежий воздух. В тени плоды сушатся около 20 дней, зато получается максимально сбалансированный вкус. Под прямыми солнечными лучами весь процесс занимает 13-19 дней. Во время сушки плоды необходимо перебирать и переворачивать каждые три дня. Изюм считается готовым, когда ягоды становятся упругими и приобретают блеск.
    2. В духовке виноград сушат на решетке, при минимальной температуре и приоткрытой дверце. Сначала ягоды необходимо подержать полтора часа в духовке, потом – на свежем воздухе 5 часов. Процедуру повторяют в течение 5 дней. Такой изюм намного темнее и покрыт тончайшим слоем карамели.

    Хранить готовый изюм из кишмиша можно в стеклянной банке или бумажном пакете. У него, равно как и у свежих ягод, много схожих полезных свойств, которые не следует игнорировать.

    Кишмишем еще древние называли особенный сорт изюма, который получался из сладких, светлых и мелких сортов винограда без косточек. Современное промышленно-торговое название у него – сабза. Виноград сам по себе – плод солнца и здоровья, энергии и силы. Он способен утолить голод и жажду, поднять настроение, вернуть молодость.

    Кишмиш или изюм?

     Вообще, кишмиш — это сорт безкосточкового винограда, а не сушеный виноград.
        Есть еще другое название — изюм. Изюм — это сушеный виноград с косточкой, а кишмиш — без косточки.
        Раньше в основном на базаре продавался и дома был именно изюм, а не кишмиш. Поэтому можно предположить, что изюм по своим пищевым свойствам и полезностям лучше, чем кишмиш. Потому что там есть косточки. А косточки винограда — целая аптека. Частенько в косметических средствах, на флаконах указывают «экстракт виноградной косточки». Логично, что лучше кушать изюм, чем обливаться каким-то экстрактом :))

    Немного о свойствах кишмиша
        Природа кишмиша горячая. Его нельзя много употреблять людям с горячей натурой, тем, у кого повышенное давление. Если же очень нравится, то нужно вместе с продуктами, имеющими холодную натуру, например с лимоном. Это уравновешивает чересчур горячее влияние кишмиша.
        С другой стороны, кишмиш очень полезен тем, кто страдаем низким давлением, анемией, пониженным содержанием гемоглобина в крови.
        Женщины, у которых нет молока, кормят детей кишмишем. В марлю заворачивают 2-3 ягоды и дают ребенку сосать как соску. Вот так вот и питается малыш.
        Употреблять кишмиш лучше всего с грецкими орехами. У нас принято на тарелочку с кишмишом досыпать сверху грецких орехов (где-то 1/3 часть от кишмиша или 1/2) и употреблять вместе. Ну, еще можно лепешку горячую.

        Есть один обалденный рецепт. Орехи грецкие и кишмиш проводят через мясорубку. Пропорцию выбирайте сами. К получившейся массе добавляют до кучи жидкого меда и все смешивают. Кладут все это в банку и закрывают крышкой. 2-3 раза в день по чайной или столовой ложечке — кому как нравится. Можно и больше :)) Только не забывайте, что и орехи, и мед по своей натуре очень горячие. Если в ваших краях жарко, ту лучше сейчас это не употреблять. Если же холодно, то это именно то, что нужно для внутреннего сугрева вашего организма. Также это очень полезно для людей ослабленных Нарзаном или зимой.

        Кстати, у нас начинают кушать сухофрукты и мёд где-то с ноября месяца — до этого жарко, и кушать продукты с горячей природой в наших краях в теплое время не любят.

        И еще немного о горячем и холодном. Чай есть зеленый и черный. Естество черного чая горячее, естество зеленого — холодное. Так вот, летом у нас пьют зеленый чай, а зимой — черный. Те, кто страдают от высокого давления, пьют зеленый чай. Те же, у кого давление низкое пьют черный.
        Ну, вот это было немного про горячее-холодное. Есть еще пара сухой-влажный. Ну, об этом как-нибудь в другой раз.

        Очень хороший кишмиш делают в Ургуте, Самарканде, Кошрабаде. Ургут — горная местность и там воздух ОЧЕНЬ чистый и кишмиш (сояги) получается просто очень вкусный.
        Сейчас появился на рынке кишмиш из виноградных гибридов. Но их не советуют покупать даже сами продавцы.

    Мнение эксперта
        Предпочтение отдается безсемянным сортам (кишмиш). Сушеный виноград с семенами называют изюм.
        Иногда виноград белых сортов для сохранения цвета окуривают сернистым газом и сушат в тени. Влажность сушеного винограда не более 17-20%. Сушеный виноград бывает с заводской и без заводской обработки.
        Самый вкусный, красивый сушеный виноград — сояги. Безсемянной свежий виноград высушивают в глинобитных комнатах с вентиляцией. Свежий виноград подвешивают на рамы после сортировки и начинаются его сушить в течение 17-20 дней.
        Сушеный виноград содержит 81-83% сухих веществ, в том числе 61-65% углеводов, 2.5-2.4% белков.

    Экспертиза качества

        Органолептический, т.е. с помощью органов чувств, определяет цвет, размер ягод по наибольшему диаметру, количество ягод по  счету меньшего размера, тощих, поврежденных, недозрелых.

        В быту (на рынке), прежде всего, исследуют внешний вид, который должен быть однородным по размеру и цвету, затем определяют вкус. При этом он должен быть сладким, без посторонних привкусов и запахов. Затем берут одной рукой горсть сушеного винограда и слегка сжимают в ладонях. После ладонь разжимают и наблюдают за состоянием сушеного винограда. Если комок рассыпается, то содержание влаги в норме, и наоборот — слипшийся в комок кишмиш, говорит о том, что влажность высокая. Такой продукт не выдержит долгого хранения.

    Что говорит об этом интернет
        Сушеный виноград — изюм используется при кашле, заболевании мочевого пузыря и при геморрое. Чаще всего его применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся хроническими атоническими и спастическими запорами, при нарушениях обменных процессов, малокровии, заболеваниях легких и бронхов, гипертонической болезни. Изюм благотворно действует на нервную систему, укрепляет сердце, смягчающе действует на кишечник. Оказывает благоприятное действие на легкие и печень. Обладает общеукрепляющим действием.
        Изюм, настоянный на виноградном уксусе, является прекрасным средством при желтухе, а также от опухолей селезенки.
        Водный настой кишмиша, а также его отвар с наботом хорошо помогает от кашля, они очищают грудь (от скопившихся материй) и улучшают голос.

    Противопоказания
       Не рекомендуется употреблять препараты из изюма при ожирении, острой сердечной недостаточности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, сахарном диабете. 

    Максуд Рахматуллаев

    Подготовка к исследов.

    Подготовка к УЗИ органов брюшной полости и почек.

    При нормальном пищеварении достаточно обычного опорожнения вечером или утром перед УЗИ. Процедура  УЗИ органов брюшной полости, назначенного на утро, проводится натощак. Последний прием пищи должен быть легким, за 8 — 12 часов до времени процедуры. Это правило обязательно для пациентов, у которых исследование почек совмещается с осмотром органов брюшной полости. При УЗИ органов брюшной полости во второй половине дня разрешается позавтракать рано утром. Можно съесть белый сухарик, кусочек отварного мяса, кашу на воде. Через 1-1,5 часа после завтрака принять активировать уголь (из расчета 1 растолченная таблетка на каждые 10 кг массы тела) или любой другой сорбент. Проблемы со стулом нужно обязательно устранить. Непосредственно перед УЗИ клизму делать нельзя. Если такая необходимость есть, очищение клизмой можно провести за 1 – 2 дня до исследования. Лучше принять мягкое слабительное, поставить глицериновую свечку или воспользоваться микроклизмой (Микролакс). Помочь работе пищеварения можно, принимая с пищей ферменты (Мезим, Панкреатин, Креон). Еда будет лучше перевариваться, выделять меньше газов и легче эвакуироваться из кишечника. При метеоризме показан прием препаратов на основе симетикона (Эспумизан, Симетикон, Симикол, Метеоспазмин). Лишние газы из кишечника хорошо удаляют энтеросорбенты (активированный уголь, Энтеросгель, Смекта).

    Подготовка к УЗИ органов малого таза.

    Для проведения УЗИ малого таза (у мужчин и женщин) обязательным является наполнение мочевого пузыря: за 1 час до исследования выпить 0,5 — 0,8 л негазированной воды, не мочиться за 1 час до исследования. При себе иметь сменную обувь, пелёнку, полотенце. Данные предыдущих УЗИ (если проводились).

    УЗИ ОРГАНОВ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ И ПОЧЕК:

    • Печень
    • Поджелудочная железа
    • Желчный пузырь
    • Желчевыводящие протоки
    • Селезенка
    • Почки
    • Воротная вена
    • Селезеночная вена
    • Абдоминальные лимфатические узлы

     

    Подготовка: 

    Строго натощак. Последний прием пищи — легкий ужин или за 6-8 часов до исследования. Накануне исключить продукты, повышающие газообразование в кишечнике (овощи — капуста, виноград, соки, молоко, черный хлеб).

    При необходимости: препараты, снижающие газообразование: активированный уголь 2 таблетки 3 раза в день за 2 дня до исследования.

     С собой иметь полис, простынь, полотенце, сменную обувь.

    УЗИ- ФУНКЦИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ: 

    Подготовка:  

    Строго натощак. Последний прием пищи — легкий ужин или за 6-8 часов до исследования. Накануне исключить продукты, повышающие газообразование в кишечнике (овощи — капуста, виноград, соки, молоко, черный хлеб).

    При необходимости: препараты, снижающие газообразование: активированный уголь 2 таблетки 3 раза в день за 2 дня до исследования.

    Желчный пузырь ( натощак)

    Осмотр через 30 минут после завтрака

    Осмотр через 60 минут после завтрака

    С собой иметь полис, простынь, полотенце, сменную обувь.

    УЗИ ОРГАНОВ МАЛОГО ТАЗА:

    • Мочевой пузырь
    • Матка
    • Шейка матки
    • Яичники
    • Маточные трубы ( фаллопиевые)
    • Лимфатические узлы

    Подготовка: 

    При исследовании абдоминальным датчиком необходим полный мочевой пузырь (  выпить не менее 1,0 л жидкости за 1-1,5 часа до исследования и не мочиться.)

    При исследовании трансвагинальным датчиком подготовки не требуется.

    С собой иметь полис, простынь, полотенце, сменную обувь.

    УЗИ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ:

    ПОДГОТОВКА: 

    При исследовании абдоминальным датчиком необходим полный мочевой пузырь ( выпить не менее 1,0 л жидкости за 1-1,5 часа до исследования и не мочиться.)

    ТРУЗИ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ:

    ПОДГОТОВКА:

    После стула или накануне вечером- микроклизма Микролакс по инструкции.

    С собой иметь полис, простынь, полотенце, сменную обувь.

    УЗИ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ: 

    ПОДГОТОВКА: 

    При исследовании абдоминальным датчиком необходим полный мочевой пузырь (выпить не менее 1,0 л жидкости за 1-1,5 часа до исследования и не мочиться.)

    С собой иметь полис, простынь, полотенце, сменную обувь.

    ДУПЛЕКСНОЕ СКАНИРОВАНИЕ ВИСЦЕРАЛЬНЫХ АРТЕРИЙ:

    • Чревный ствол
    • Печеночная артерия
    • Селезеночная артерия
    • Верхняя мезентериальная артерия
    • Брюшной отдел аорты

    Подготовка:  

    Строго натощак. Последний прием пищи- легкий ужин или за 6-8 часов до исследования. Накануне исключить продукты, повышающие газообразование в кишечнике (овощи — капуста, виноград, соки, молоко, черный хлеб).

    При необходимости: препараты, снижающие газообразование: активированный уголь 2 таблетки 3 раза в день за 2 дня до исследования.

    С собой иметь полис, простынь, полотенце, сменную обувь.

    ДУПЛЕКСНОЕ СКАНИРОВАНИЕ СОСУДОВ ПОРТО-ПЕЧЕНОЧНОГО РЕГИОНА:

    • Воротная вена
    • Селезеночная вена
    • Печеночная артерия
    • Селезеночная артерия

    Подготовка:  

    Строго натощак. Последний прием пищи- легкий ужин или за 6-8 часов до исследования. Накануне исключить продукты, повышающие газообразование в кишечнике (овощи — капуста, виноград, соки, молоко, черный хлеб). 

    При необходимости: препараты, снижающие газообразование: активированный уголь 2 таблетки 3 раза в день за 2 дня до исследования.

    С собой иметь полис, простынь, полотенце, сменную обувь.

    ДУПЛЕКСНОЕ СКАНИРОВАНИЕ БРЮШНОГО ОТДЕЛА АОРТЫ: 

    Подготовка:  

    Строго натощак. Последний прием пищи- легкий ужин или за 6-8 часов до исследования. Накануне исключить продукты, повышающие газообразование в кишечнике (овощи — капуста, виноград, соки, молоко, черный хлеб). 

    При необходимости: препараты, снижающие газообразование: активированный уголь 2 таблетки 3 раза в день за 2 дня до исследования.

    С собой иметь полис, простынь, полотенце, сменную обувь.

    Подготовка к фиброколоноскопии

    За 4 или 5 дней (в зависимости от стула) до исследования рекомендована бесшлаковая диета: полностью исключаются фрукты и овощи в любом виде: капуста, бобовые (бобы, горох, фасоль), картофель, редис, помидоры, лук и пр., крупы (каши) в любом виде, семечки, орехи, молоко, варенье с косточками, в т.ч. мелкими(смородиновое, малиновое), хлеб зерновой, ягоды, в том числе в составе йогрутов и выпечки. Не принимайте активированный уголь и препараты железа!!!

    Можно есть: кисло-молочные продукты, бульон, нежирное мясо, предпочтительнее отварное (в том числе мясо птицы), белый хлеб, масло, рыбу нежирных сортов (карп, судак, речная форель), яйца не более 1-2-х в день, сыр, творог, разбавленные соки без мякоти, кисели без ягод, чай. Если страдаете запорами, необходимо принимать слабительные препараты, которыми Вы обычно пользуетесь.

    Для очистки кишечника можно использовать одну из предложенных схем подготовки (накануне дня исследования):

    Подготовка препаратом Лавакол. 

    Приобрести в аптеке 15 пакетов Лавакола1 пакет растворяется в 250 мл воды (кипячённой или негазированной минеральной). Раствор принимать небольшими глотками, по 250 мл с интервалом 20-30 минут.           В 13.00 – последний приём жидкой или полужидкой пищи, ужин исключить. 17.00-22.00 – приём Лавакола 15 пакетов.  Примерно через 1-2 часа после начала приёма у Вас появится безболезненный жидкий стул.   Изменять пропорции и уменьшать количество жидкости нельзя! Опорожнение кишечника завершится через 1-2 часа после приема последнего пакетика Лавакола.

    Подготовка препаратом Фортранс. 

    Приобрести в аптеке 3-4 пакета Фортранса (1 пакет на 20 кг массы тела). 1 пакет растворяется в 1 литре воды (кипячённой или негазированной минеральной).  Пейте раствор постепенно, по 1 литру в течение 1 часа, по 1 стакану в течение 15 минут.   В 13.00 – последний приём жидкой или полужидкой пищи, ужин исключить. 16.00-20.00 – приём Фортранса 4 л. Примерно через час после начала приёма у Вас появится безболезненный жидкий стул. Изменять пропорции (уменьшать количество жидкости) нельзя! Опорожнение кишечника завершится выделением прозрачной и слегка окрашенной жидкости через 2-3 часа после приёма последней дозы Фортранса.Раствор имеет сладко-солёный вкус. Для улучшения вкусовых качеств Фортранс лучше пить охлаждённым и выжать в раствор дольку цитрусовых.

    Подготовка препаратом ФЛИТ-фосфосода. 

    Приобрести в аптеке 1 упаковку препарата (2 флакона). 7.00 – Вместо завтрака выпить, по крайней мере, 1 стакан(или более) «лёгкой жидкости» или воды.  «Лёгкая жидкость» — вода, освобождённые от твёрдых частиц супы, фруктовые соки без мякоти, чай и кофе, прозрачные негазированные безалкогольные напитки. Первая доза препарата: принимается после завтрака (лёгкой жидкости). Для этого необходимо растворить содержимое одного флакона (45 мл) в половине стакана (120 мл) холодной воды. Выпить раствор и запить одним (или более) стаканом холодной воды. 13.00 Вместо обеда следует выпить, по крайней мере, 3 стакана (720 мл) «лёгкой жидкости» или воды, при желании можно выпить больший объём жидкости. 19.00 Вместо ужина следует выпить, по крайней мере, 1 стакан(или более) «лёгкой жидкости» или воды, при желании можно выпить больший объём жидкости. Вторая доза препарата принимается непосредственно после «ужина». Для этого необходимо растворить содержимое второго флакона (45 мл) в половине стакана (120 мл) холодной воды. Выпить раствор и запить одним (или более) стаканом холодной воды 

    Подготовка к ФГДС

    1.Накануне перед исследованием в течении 3-х дней принимать успокоительное средство. Например, отвар пустырника по 100 мл 3 раза в день или валериана в таблетках 3 раза в день , или по назначению врача-терапевта на выбор – персен, новопассит+глицин – 3раза в день.

    2.За день до исследования принимать спазмолитики (но-шпа) – 1 табл. вечером во время ужина (18-00).

    3. При повышенном рвотном рефлексе можно обсудить с врачом – эндоскопистом прием лекарства «Мотилак».

    4.Для пациентов с гипертонической болезнью и нарушениями сердечного ритма обязательно: в день исследования за 1 час до ФГДС принять одну таблетку от давления (аритмии) и запить водой (1 столовая ложка).

    5.Принимаемые пациентом таблетки от давления иметь при себе.

    6. Одна ампула но-шпы с собой 

    Последний прием пищи за 8 часов до исследования.

    При себе иметь:

    • Большое полотенце
    • Сменная обувь
    • ЭКГ+описание (старше 40 лет)

     

    Яблочный спас 19 августа: что ещё можно освящать в церкви, кроме яблок

    Традиция освящать яблоки свежего урожая на Яблочный спас берет свое начало еще со времен Ветхого Завета, когда принято было приносить в храм все, что появлялось первым на поле или в хлеву – пшеницу, плоды, ягненка. Поэтому на праздник в церкви можно освящать не только яблоки, но и виноград, пшеничные колосья, плоды нового урожая.

    Яблочный спас является одним из первых праздников урожая, который ежегодно отмечается в один и тот же день — 19 августа. У праздника также есть церковное и народное значение.

    Праздник приходится на Успенский пост, который установлен в честь успения (кончины) Богородицы. Пост длится с 14 по 28 августа.

    19 августа, на Яблочный спас, празднуется Преображение Господне. Этот праздник относится к числу двунадесятых (двенадцати главных) и посвящен воспоминаниям события на Фаворе. Согласно преданию, перед тем как пойти на Крестную Смерть, Христос вместе с тремя учениками отправился на гору, где в чудесном Его Преображении пока только им троим была явлена Его Божественная природа. 

    На Преображение Христово принято освящать в храме яблоки, виноград и другие плоды нового урожая. Эта традиция берет свое начало еще со времен Ветхого Завета, когда Богом было установлено приносить в храм все, что появлялось первым на поле или в хлеву – пшеницу, плоды, ягненка. Христиане переняли эту традицию и тоже стали приносить в храм плоды своих трудов. Таким образом верующие воздают благодарность Богу за собранный урожай. После освящения в церкви собранные плоды можно было ставить на стол, а до этого есть их не разрешалось.

    Вечером перед праздником проходит большое церковное богослужение, а утром — литургия с крестным ходом. После нее освящают виноград, яблоки и другие плоды свежего урожая.

    Так как Преображение является одним из самых больших православных праздников, по церковному Уставу в этот день разрешается приготовить блюда из рыбы, тогда как в остальные дни поста нужно воздерживаться от пищи животного происхождения и молочных продуктов.

    С яблочным спасом также связано немало народных примет и традиций. Согласно поверьям, в этот день природа разворачивалась от лета к осени. Ночи становятся холодными, а дни — все более короткими.

    Сухой день 19 августа предвещает сухую осень, мокрый — мокрую, а ясный — суровую зиму. В старину говорили — каков Яблочный спас — таков и январь будет.

    Раньше считалось, что в этот день Ангелы угощают души умерших детей яблоками на небе, поэтому было принято оставлять яблоко на могиле умершего ребенка.

    Также на Яблочный спас принято угощать яблоками нуждающихся и пришедших в дом гостей и родственников.

    Можно ли поправиться от винограда и стоит ли есть его при похудении?

    Девушки, которые сидят на диете, старательно выбирают продукты для своего рациона. Часто такой фрукт, как виноград убирается из рациона. Убирается он, потому что люди считают, что если он сладкий, то он не поможет похудеть, а лишь будет мешать. Подобное мнение ошибочное. И сейчас объясним почему.

    Плоды виноградной лозы сами по себе калорийные — в среднем в 100 граммах содержится 65-70 калорий. Для фруктов это высокая калорийность, но в них содержатся полезные вещества, которые помогают улучшить состояние организма, что также важно при стремлении похудеть.

    Диетологи утверждают, что этот продукт полезный и использовать его при диете надо. Существуют даже моно-диеты, которые доктора рекомендуют при похудении.

    В чем польза винограда

    Виноград в своем составе имеет витамины A, B, C, E, H, PP, которые вместе ускоряют метаболизм, улучшают пищеварение, очищают организм и ухаживают за кожей, волосами и ногтями человека.

    Ягоды помогают справиться или предотвратить такие болезни, как:Витамины в составе фруктов поддерживают состояние кожи.

    • рак;
    • анемия;
    • бронхит;
    • астма;
    • цистит;
    • сердечные заболевания.

    Заболевания не излечатся полностью, если употреблять лишь этот продукт. Чрезмерное употребление этого продукта в целях профилактики может привести к проблемам со здоровьем!

    Кроме того они помогают очистить организм от вредных веществ, которые зачастую мешают похудению, и сжигают жир.

    Немаловажно при сбросе веса, особенно, при резком, следить за состоянием кожи, которая также испытывает стресс. Винные ягоды помогают коже оставаться в тонусе и улучшают ее состояние.

    Поправиться при их употреблении можно в том случае, когда ягод употребляется слишком много и неправильно. Если придерживаться определенных правил, то даже при уменьшении веса он будет приносить только пользу.

    Но нужно учесть, что не всем людям можно употреблять в пищу виноград. Так, их есть не стоит совсем или очень мало тем, у кого есть гастрит, язвы, сахарный диабет, стоматит или серьезное ожирение.

    Виды винограда и влияние на организм при похудении

    Существует несколько видов винограда — черный, зеленый, а также сушеный — изюм. Они отличаются друг от друга, и необходимо это учитывать при выборе.

    Черный сорт способствует сокращению холестерина в крови.В черном винограде находится богатый сбор витаминов, которые положительно воздействуют на организм человека. Они способны сокращать количество холестерина в крови.

    Черный виноград отлично снимает усталость, убирает головную боль и нормализует давление. При похудении черные плоды стоит употреблять во время разгрузочных дней. Кроме этого ягоды ускоряют обмен веществ, что увеличивает процесс похудения. Он способен быстро утолить голод и при этом восстанавливает организм.

    Зеленый сорт плодов виноградной лозы не часто используется при похудении. В его составе практически нет ни белка, ни жира, а лишь углеводы. Много их есть не стоит, иначе они могут отрицательно повлиять на здоровье. Кроме того при употреблении этих плодов большая вероятность отравления. Поэтому нужно тщательно выбирать его при покупке.

    Изюм также является высококалорийным, поэтому его тоже не стоит много употреблять. Он придает сытость организму даже при небольшом количестве употребления. При диетах лучше есть изюм из синего винограда — в нем меньше калорий и нет в составе холестерина.

    Сколько можно употреблять

    Так как плоды виноградной лозы очень калорийные, нужно очень тщательно подходить к расчету количества его употребления.

    Можно ли есть виноград вечером или на ночь при похудении?

    Кушать его лучше всего в первой половине дня, так как во второй половине дня обмен веществ уже замедляется и виноград не пойдет на пользу. Стоит употреблять не во время основного приема пищи, а как перекус между ними. В день достаточно съедать 10-15 ягод. Этого хватит, чтобы утолить голод и получить нужное количество витаминов и других полезных веществ, которые запустят процесс похудения.

    С чем можно съесть на диете

    Этот продукт не стоит есть со всем подряд. Есть продукты, которые не стоит сочетать с этими плодами. Так, не стоит употреблять молочные продукты. Подобная продукция действует на кишечник, и ягоды, попадая в подобную среду, также начинают вырабатывать вещества, которые еще больше активизируют работу кишечника.

    Кроме этого не стоит соединять алкоголь, шоколад и ягоды вместе. Это также приводит к неприятным последствиям.

    Кожуру от плодов есть разрешается. Диетологи утверждают, что именно в кожуре собрано большинство полезных веществ.

    Виноградные косточки также можно есть — в них находятся полезные элементы. Но нужно быть осторожным!

    Виноград — очень вкусные и полезные ягоды, которые могут улучшить состояние человека, как внешнее, так и внутреннее. При похудении плоды виноградной лозы, если правильно применять, принесут отличный результат.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Что можно и чего нельзя есть перед сдачей крови на сахар

    Зачастую точность анализа зависит от рациона питания человека.
    Фото: pixabay.com

    Чтобы не пришлось после падать в обморок от «страшных» цифр и пересдавать анализ, следует правильно готовиться к его сдаче.

    Анализ крови на сахар помогает определить концентрацию глюкозы в плазме крови. Как правило, его назначают при диагностике ряда заболевания и патологий внутренних органов. На анализ может браться кровь как из вены, так и из пальца. Точность показателей от этого не зависит. А вот из-за неправильного питания накануне посещения лаборатории, результат анализа может получиться сильно искаженным.

    Врачи рекомендуют ОТКАЗАТЬСЯ перед анализом крови на сахар от следующих продуктов и напитков:

    • жирной и острой пищи;

    • конфет, пирожных и прочих сладких вкусняшек;

    • пакетированных соков;

    • сладкой газированной воды;

    • фастфуда.

    Все это из-за высокого содержания сахара может спровоцировать ложный результат.

    Запомните: лучше всего отказаться от приема пищи за 8-10 часов до посещения лаборатории.

    По мнению врачей, лучше всего накануне анализа поужинать легкой и полезной едой. Это может быть отварная или запеченая курица или индейка, зеленые овощи, перловая, ячневая или иные виды каш. С не очень сладким чаем можно покушать сухофрукты, либо немного домашнего варенья из груш, яблок или слив (при условии, что в нем не много сахара). Можно также кушать фрукты: яблоки, груши, хурму.

    Кроме того, важно помнить: собираясь в лабораторию утром, завтрак лучше пропустить. Нельзя пить чай и кофе. И даже простую воду без газов лучше пить не позже чем за час до назначенного времени.

    9 веских причин, по которым вы должны есть черный виноград

    Виноград выращивали тысячи лет. Черный виноград — один из самых популярных сортов винограда. Их бархатный цвет и сладкий вкус делают их хитом среди потребителей.

    Но что делает их особенно невероятными, так это их антиоксидантное содержание. Эти маленькие плоды изобилуют мощными антиоксидантными соединениями.

    Черный виноград может многое предложить от лечения диабета до профилактики рака. Давайте подробнее рассмотрим преимущества.

    Чем полезен черный виноград?

    Виноград бывает разных сортов — зеленый, красный, синий и черный. Все разновидности содержат похожие полезные соединения. Из них более темные варианты кажутся более выгодными (1).

    Черный виноград сравнительно богат антиоксидантами. Они тоже содержат клетчатку. Их кожа богата фенольными кислотами, такими как кофейная кислота.

    Эти соединения отвечают за противовоспалительные, противоопухолевые, кардиозащитные и противодиабетические свойства плодов (2).

    Самым важным компонентом черного винограда (и винограда в целом) является ресвератрол. Ресвератрол — мощный антиоксидант, который тщательно изучается. Исследования показывают, что он может бороться с воспалением, предотвращать сердечные заболевания и даже бороться с опухолями (3).

    Лучший способ насладиться преимуществами черного винограда — это есть его целиком (или даже употреблять цельнозерновые продукты). Полезные компоненты таких продуктов из цельного винограда могут улучшить общие результаты (4).

    В следующем разделе мы обсудим, как можно извлечь пользу из различных составляющих черного винограда.

    Какая польза для здоровья от черного винограда?

    Черный виноград полон антиоксидантов, таких как ресвератрол, флавоноиды и кверцетин, которые регулируют диабет, укрепляют здоровье сердца и даже предотвращают рак. Эти фрукты также борются с воспалениями и другими сопутствующими недугами.

    1. Может помочь при диабете

    Ресвератрол, содержащийся в черном винограде, может улучшить чувствительность к инсулину. Это может повысить способность вашего организма усваивать глюкозу, тем самым снижая уровень сахара в крови (5).

    Соединение также увеличивает количество рецепторов глюкозы на клеточных мембранах. Это также может помочь регулировать уровень сахара в крови (6).

    Что еще более важно, виноград, как правило, имеет средний гликемический индекс. Исследования показывают, что диета с низким содержанием ЖКТ улучшает симптомы диабета. Ресвератрол в винограде также улучшает работу бета-клеток поджелудочной железы (клеток, вырабатывающих инсулин — гормон, контролирующий уровень глюкозы) (7).

    Птеростильбен, еще одно соединение винограда, также помогает снизить уровень сахара в крови.

    Черный виноград также предотвращает потерю бета-клеток, что является частым осложнением диабета.

    2. Может способствовать здоровью сердца

    Полифенолы черного винограда борются со свободными радикалами, которые могут вызвать сердечные заболевания. Эти соединения помогают лечить гипертонию и воспаление. Они также улучшают функцию эндотелия (кровеносных сосудов) (8).

    Черный виноград содержит флавоноиды, фенольные кислоты и ресвератрол — все они могут снизить сердечно-сосудистую смертность (9).

    Эти соединения также обладают антитромбоцитарным действием. Они предотвращают агрегацию тромбоцитов (скопление тромбоцитов, образование сгустка), тем самым предотвращая инсульты или сердечные приступы (9).

    Калий, содержащийся в винограде, также способствует здоровью сердца.

    3. Может предотвратить рак

    Влияние винограда (в целом) на профилактику рака широко исследуется. Было обнаружено, что полезные соединения в винограде предотвращают различные формы рака (10).

    Одним из таких соединений, заслуживающим внимания, является ресвератрол.Его больше в кожуре черного винограда. Это соединение нейтрализует активные формы кислорода. Он также вызывает апоптоз (гибель раковых клеток) и предотвращает распространение рака (11).

    Ресвератрол продемонстрировал противораковые свойства против рака толстой кишки, груди, простаты и легких (11). Это соединение может дополнять консервативные методы лечения рака (например, химио- и лучевую терапию).

    Семена черного винограда содержат проантоцианидины, другие полезные соединения, которые, как известно, борются с раком (12).

    Другие мощные противораковые компоненты винограда включают кверцетин, катехин и антоцианы (13).

    4. Может улучшить работу мозга

    Ресвератрол в черном винограде тоже играет свою роль. Прием ресвератрола может улучшить дисфункцию настроения и предотвратить возрастную потерю памяти (14). Виноград также содержит рибофлавин, который может быть полезен людям, страдающим мигренью.

    Некоторые исследования на крысах показывают эффективность ресвератрола в профилактике болезни Альцгеймера (15).Однако нам нужны дополнительные исследования, чтобы подтвердить это на людях.

    5. Содействовать Vision Health

    Исследования показывают, что люди, живущие в бассейне Средиземного моря, имеют меньшую заболеваемость катарактой, чем другие стареющие группы населения. В рацион этих популяций входит виноград и вино, поэтому мы можем установить связь (16).

    Черный виноград (и виноград в целом) борется со свободными радикалами и делает хрусталик глаза более устойчивым к старению (16).

    Диета, богатая антиоксидантами, хорошо начатая в молодом возрасте, может значительно снизить риск возрастных проблем со зрением.

    Черный виноград содержит лютеин и зеаксантин, каротиноиды, которые, как известно, помогают поддерживать хорошее зрение. Согласно исследованию на мышах, опубликованному в Nutrition, диета, содержащая виноград, обеспечивает значительную защиту сетчатки, защищая ее от окислительного стресса (17). Это также может предотвратить слепоту.

    Виноград обладает способностью предотвращать потерю зрения и дегенерацию желтого пятна, вызванную старением. Исследования и исследования были проведены в этом свете, и они пришли к выводу, что ежедневное употребление винограда снижает шансы развития ВМД или возрастной дегенерации желтого пятна более чем на 30%.Антиоксиданты в винограде, особенно флаваноиды, устраняют вредное воздействие свободных радикалов. Свободные радикалы могут вызывать заболевания глаз, например катаракту.

    6. Может укрепить кости

    Ресвератрол в винограде может улучшить минеральную плотность костей (18). Однако эффекты наблюдались только у крыс. Нам нужно больше исследований на людях, чтобы подтвердить этот факт.

    7. Может бороться с воспалением

    Черный виноград содержит различные важные соединения, которые борются с воспалениями.К ним относятся флаваны, антоцианы, флавонолы и стильбены (19).

    Черный виноград также хорошо помогает при воспалительном артрите. Ресвератрол работает так же хорошо, как и НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты) (20).

    Черный виноград также может помочь при лечении геморроя. Это состояние также называется геморрой и возникает, когда вены вокруг ануса воспаляются и опухают.

    Флавонолы черного винограда могут поддерживать целостность жилок. Они также укрепляют ваши вены, тем самым облегчая симптомы геморроя (21).

    8. Может помочь уснуть

    По этому поводу очень мало исследований. Виноград, как правило, является хорошим источником мелатонина (гормона сна) (22). Употребление черного винограда прямо перед сном может улучшить качество сна.

    9. Может способствовать долголетию

    Было показано, что ресвератрол увеличивает продолжительность жизни различных видов животных. Это соединение в черном винограде стимулирует семейство белков, называемых сиртуинами. Сиртуины связаны с долголетием (23).

    Ресвератрол также имитирует положительные эффекты ограничения калорий, а это, в свою очередь, может способствовать долголетию (24).

    Хотя это небольшие плоды, польза от них огромна. Проводится множество исследований антиоксидантов и их пользы для здоровья человека. Черный виноград — один из самых богатых источников антиоксидантов.

    Мы увидели некоторые важные составляющие черного винограда. В следующем разделе мы рассмотрим другие компоненты черного винограда, которые делают их обязательными на вашей кухне.

    Каков пищевой профиль черного винограда?

    текст текст чашка 138 г Значение на 100 г
    Приблизительно
    Энергия ккал ккал Белок г 0.99 0,72
    Всего липидов (жиров) г 0,99 0,72
    Углеводы, по разнице 6 24,00 17,39 1,0 0,7
    Сахаров, всего 6 23,00 16,67
    Минералы
    Кальций, Са 19 мг 0.36 0,26
    Натрий, Na мг 0 0
    Витамины
    Витамин С, аскорбиновая кислота всего мг 15,0 , МЕ МЕ 99 72
    Липиды
    Жирные кислоты, общие насыщенные г 0,000 0,000
    трансжир.000 0,000
    Холестерин мг 0 0

    Источник: USDA

    После просмотра всей этой информации кажется, что есть черный виноград ежу понятно. Употреблять эти фрукты просто и легко. Положите их в рот, одну за другой.

    Но если вы жаждете разнообразия, у нас есть несколько предложений для вас.

    Как включить черный виноград в свой рацион

    Черный виноград лучше всего есть в свежем виде.Старайтесь избегать виноградных желе или джемов, поскольку они содержат сахар и могут быть не такими полезными.

    Следующие советы должны дать вам некоторые идеи:

    • Заморозьте виноград и съешьте его как десерт / закуску в жаркий день.
    • Добавьте цельный черный виноград в свой смузи на завтрак.
    • Нарежьте черный виноград и добавьте его в куриный салат.
    • Добавьте цельный черный виноград во фруктовый салат.
    • Пейте 100% виноградный сок (вместе с клетчаткой).

    Черный виноград легко есть.Нет причин не включать их в свой рацион.

    Или есть?

    Есть ли у черного винограда побочные эффекты?

    Черный виноград обычно безопасен для большинства людей. Но некоторым людям нужно проявлять осторожность.

    • Проблемы во время беременности и кормления грудью

    Это больше связано с добавками. Безопасность добавок, содержащих ресвератрол, во время беременности и кормления грудью не установлена ​​(3).Тем не менее, лучше проявлять осторожность и с черным виноградом, поскольку он является одним из самых богатых источников ресвератрола. Проконсультируйтесь с врачом.

    • Может вызвать кровотечение

    Мы видели, что соединения черного винограда могут иметь антиагрегантный эффект. Они работают против образования тромбов (9). Это может усилить кровотечение у восприимчивых людей.

    Хотя нет сообщений о сильных кровотечениях у людей, будьте осторожны.Поговорите со своим врачом, если у вас есть какие-либо особые проблемы с кровотечением.

    Также прекратите употребление винограда по крайней мере за две недели до запланированной операции.

    Заключение

    Черный виноград — один из богатейших источников антиоксидантов и других важных соединений. Поскольку они сладкие на вкус, вы можете заменить мороженое или вечернее печенье их миской и пожинать плоды.

    Любите черный виноград? Как вы их потребляете? Поделитесь с нами своими впечатлениями в разделе комментариев ниже.

    Часто задаваемые вопросы

    Как правильно купить черный виноград?

    Убедитесь, что виноград, который вы собираете, твердый и пухлый. На них не должно быть морщин. Избегайте влажных, сморщенных или заплесневелых ягод.

    Можно ли есть черный виноград ночью?

    Да. Они содержат мелатонин и могут улучшить качество сна.