Можно ли есть ягоды годжи: Чем полезны и опасны ягоды годжи / ГОРДОН

    Содержание

    Чем полезны и опасны ягоды годжи / ГОРДОН

    На родине растения годжи – в Китае – его плоды называют ягодами долголетия. В старинных рецептах восточной медицины ягоды годжи используют как лекарство и иммуномодулятор. В США и Европе употребляют как элемент рациона питания и компонент для производства уходовой косметики.

    Годжи – вечнозеленый ползучий лиственный кустарник семейства пасленовых, рода дереза.




    Плоды годжи имеют продолговатую форму и красный цвет. В них содержатся цинк, йод, селен, железо, кальций, фосфор, калий, германий, магний, медь, кобальт, витамины А. С, В1, В2, В6, В9, Е. Благодаря широкому спектру необходимых человеку микроэлементов и витаминов ягоды годжи повышают тонус, дают заряд энергии, нормализуют работу нервной системы, улучшают зрение, повышают уровень гемоглобина в крови.

    Содержащаяся в плодах годжи линолевая кислота сжигает жир, поэтому диетологи часто включают их в рацион диетического питания. Эти плоды поддерживают баланс микрофлоры кишечника, очищают печень, выводят лишнюю жидкость из организма.

    Поскольку в продукте содержатся кислоты Омега-6, Омега-3 и полисахариды LBP, годжи нормализуют гормональный фон и оказывают антиоксидантное действие, поддерживая молодость клеток и стимулируя их обновление.

    Ягоды годжи поддерживают в норме кровяное давление, нормализуют уровень холестерина и сахара в крови, обеспечивают профилактику возникновения онкологических заболеваний.




    Употребляя в пищу ягоды годжи, необходимо помнить, что их категорически нельзя есть сырыми, поскольку в таком виде они ядовиты. Сушеные ягоды теряют это опасное свойство и не наносят вреда. Важно также не злоупотреблять этим продуктом. Достаточно съедать одну столовую ложку ягод годжи в день.

    Из этих плодов также делают настои, чаи и супы, добавляют в каши и пироги. Не стоит добавлять в ягоды сахар – так можно значительно снизить их полезные свойства.

    Продукт не следует принимать при повышенной температуре, поскольку он является своеобразным энергетиком и требует от организма дополнительных сил на усвоение и переваривание.

    как принимать, польза для похудения, противопоказания, рецепты.

    Растение Годжи — стелющийся вечнозеленый кустарник. Его родиной является Тибет. У него листья серо-зеленого цвета, фиолетовые цветки, красные ягоды длиной 12 мм и шириной 2 мм, обладающие солено-сладким вкусом с легкой кислинкой.

    В ягодах Годжи содержатся 18 аминокислот, цинк, кальций, йод, медь, калий, фосфор, магний, селен.

    Кроме того, в них много железа, способствующего повышению гемоглобина, присутствует витамин С, бета-каротин, витамины группы В, витамин Е.


    Польза

    Ягоды Годжи оказывают на организм разнонаправленное полезное действие:

    • понижают уровень сахара и холестерина в крови;
    • улучшают зрение за счет улучшения кровоснабжения сетчатки глаз;
    • способствуют долголетию, так как укрепляют молекулярные связи, сосуды, системы тела и органы;
    • замедляют старение, уменьшая окисление клеток крови и оказывая на организм антиоксидантное действие;
    • повышают иммунитет;
    • очищают печень;
    • улучшают работу ЖКТ, устраняя запоры, поддерживая микрофлору кишечника;
    • препятствуют развитию болезни Альцгеймера;
    • питают мозг;
    • помогают бороться с целлюлитом;
    Внимание! Доказана способность ягод Годжи оказывать тормозящее воздействие на раковые опухоли. Их употребление является профилактикой онкологии, так как они содержат минерал германий и облагают энергоповышающим эффектом.

    Польза для похудения

    Ягоды Годжи активно используются для избавления от лишних килограммов.

    Не следует ожидать от них чудодейственного эффекта, который обещает реклама, однако их употребление может принести пользу фигуре.


    Внимание! Одни только ягоды Годжи не смогут избавить вас от лишних килограммов.

    В ягодах Годжи присутствует огромное количество антиоксидантов. Они ускоряют распад клеток жировой ткани и высвобождают энергию. Совмещая прием ягод Годжи с диетой и физическими нагрузками, человек остается полон сил. При этом его организм не страдает от дефицита витаминов и минералов.

    Как правильно употреблять?

    Ягоды Годжи следует приобретать в тибетских лавках, так как плоды, выращиваемые в других регионах, могут быть менее полезны. Начинать прием следует с нескольких ягод, постепенно увеличивая дозировку. Особенно осторожными нужно быть пожилым людям. Употребление большого количества Годжи в преклонном возрасте может привести к скачкам давления.

    Внимание! Для приема в качестве лекарства предназначены только высушенные ягоды, так как в свежем виде в них содержатся смертельно опасные токсины. Они уходят вместе с влагой в процессе высушивания плодов.

    Количество ягод, употребляемых для похудения здоровых взрослых людей, составляет 15–45г в день. Употреблять Годжи можно в промытом сухом виде либо в составе салатов, йогуртов, десертов.

    Противопоказания

    Употреблять Годжи нельзя при следующих проблемах:

    • повышенной температуре тела;
    • индивидуальной непереносимости содержащихся в них веществ;
    • нарушениях деятельности ЖКТ.

    Что касается приема ягод годжи беременными, то существует два прямо противоположных мнения. Некоторые школы восточной медицины считают, что они крайне полезны для будущих мам. Однако немало специалистов рекомендуют воздержаться от их приема, так как это может стать причиной маточных сокращений и вызвать выкидыш.

    Несколько рецептов

    Многие предпочитают употреблять витаминный чай из ягод годжи. Для его приготовления 1 ст. л. промытого продукта заливают стаканом кипятка и оставляют на 15 минут. Увеличить пользу напитка можно, добавив немного меда и/или имбиря.

    Ягоды подойдут для приготовления полезного завтрака. Потребуются:

    • 1 яблоко;
    • 1 ст. л. овсяных хлопьев;
    • 1 ст. л. семян льна;
    • по четверти стакана кокосового молока и натурального йогурта;
    • 1 ст. л. сушеных ягод Годжи;
    • веточка свежей мяты;
    • соль;
    • 3-4 сухофрукта.

    Яблоко натирают на терке и добавляют остальные ингредиенты. Все смешивают. При желании «заправляют» медом.

    как принимать, свойства, польза и противопоказания

    Состав

    Ягоды годжи богаты содержанием химических элементов, антиоксидантов, витаминов, которые придают целебные свойства плодам.

    В годже содержатся следующие микроэлементы:

    • цинк;
    • йод;
    • селен;
    • железо;
    • кальций;
    • фосфор;
    • калий;
    • германий;
    • магний;
    • медь;
    • кобальт.

    Германий препятствует перерождению клеток в раковые. Поэтому годжи принимают как противонкологическое средство. Медицина еще не подтвердила гипотезу о воздействии на молекулы ДНК. Магний и тиамин придают антидепрессивные свойства ягодам годжи.

    Повышенное содержание витамина С увеличивает защитные свойства организма, бета-каротин способствует улучшению зрения. Витамины группы В: В1, В2, В6,В9 имеют значение в улучшении обмена веществ и нормализации нервной системы.

    Витамин Е, в избытке содержащийся в плодах, способствует омоложению организма. Большое количества железа помогает повысить гемоглобин.

    Уникальные свойства плодам придают:

    • антиоксиданты;
    • аминокислоты;
    • полинасыщенные кислоты Омега-6, Омега-3;
    • моносахариды;
    • полисахариды.

    Линолевая кислота сжигает жир, что позволяет использовать плоды для похужения.

    Полезные свойства

    Считается, что прием одной столовой ложки ягод годжи в день обеспечивает поступление в организм всех необходимых элементов, поднимает иммунитет и защищает от заражения вирусами и инфекциями.

    Известны антиоксидантные свойства годжи. Благодаря связыванию свободных радикалов, происходит очищение и омоложение клеток.

    Прием в пищу улучшает состав крови, способствует выработке красных и белых кровяных телец.

    Содержащийся в ягодах циперон способствует улучшению работы коронарных артерий и сердечной мышцы.

    При приеме ягод кровяное давление приходит в норму, укрепляются кровеносные сосуды.

    Полисахариды нормализуют уровень глюкозы в крови, что способствует снижению уровня холестерина и нормализации содержания сахара на начальной стадии диабета.

    Употребление плодов годжи увеличивает количество лимфоцитов, что повышает защитные свойства организма. По содержанию антиоксидантов годжа превосходит многие продукты питания. Воздействие на организм:

    • Применяется для лечения запоро
    • Поддерживает микрофлору кишечника
    • Очищает печень
    • Выводит лишнюю жидкость из организма
    • Улучшает обмен веществ
    • Нормализует гормональный фон.

    Для женщин

    Тибетский барбарис прекрасно решает проблемы со здоровьем у женщин, облегчая боли при менструации. Рекомендуется принимать во время климакса. Прием ягод годжи улучшает состояние кожи, действует омолаживающе на организм. Повышает половое влечение. Это хороший помощник для регуляции психоэмоционального состояния женщины.

    Для мужчин

    Волшебная ягода годжи способна вернуть мужчине потенцию, так как употребление в пищу повышает тонус организма, улучшает выработку половых гормонов. Повышает качество спермы. Это отличное средство для лечения бесплодия. Мужчины, употребляющие тибетский барбарис, отмечают усиление полового влечения, увеличение времени эрекции.

    Для похудения

    Ягода годжи — низкокалорийный продукт. Благодаря сочетанию витаминов, антиоксидантов употребление в пищу позволяет добиться хороших результатов при похудении. Прием плодов годжи способствует появлению ощущения сытости. Витамин В2 улучшает обменные процессы в организме. Антиоксиданты способствует улучшению окислительных реакций в клетках. Благодаря чему происходит вывод из организма всех вредных веществ. Прием продукта нужно сочетать с физическими нагрузками, чтобы добиться максимального эффекта.

    Похудение достигается за счет:

    • ускорения обменных процессов;
    • улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта;
    • выведения шлаков и жидкости из организма;
    • снижения аппетита.

    Как правильно принимать

    Ягоды годжи принимают в пищу в сушеном виде.

    Существуют ограничения на прием: в день рекомендуется употреблять не больше 40-45 г. Начинать прием следует с небольших доз, несколько ягод в день для начала будет достаточно. Постепенно дозировку увеличивают до 8-10 г. Употребление большего количества лучше начинать, проконсультировавшись с врачом.

    Принимать лучше в два приема: утром натощак съедается первая половина порции, и во второй половине дня — оставшаяся часть.

    Для беременных женщин и детей доза должна составлять одну треть от общей.

    Не следует принимать продукт после 6 часов вечера, так как они обладают тонизирующим свойством, велика вероятность не уснуть ночью.

    Существует много способов употребления ягод годжи. Употребляют плоды как сухофрукты. Можно заваривать. Для этого дневную дозу залить 0.5 л кипятка, настаивать 30 минут и употреблять одну треть стакана три раза в день.

    Китайский барбарис можно добавлять в блюда для улучшения вкуса в:

    • каши;
    • мороженое;
    • салаты;
    • печеное.

    Делают из ягод спиртовую настойку: для этого горсть плодов залить одним литром спирта и настаивать 7 дней в затемненной стеклянной посуде. Принимать по 20 мл в день, разбавляя водой.

    Возможно также употребление ягод годжи в виде соков.

    Вред и противопоказания

    Несмотря на обилие полезных качеств, ягоды годжи могут нанести вред при :

    • неумеренном употреблении;
    • приеме на ночь.

    Есть противопоказания к употреблению при:

    • беременности, так как ягоды обладают стимулирующим свойством;
    • лактации, во избежания попадания активных веществ ребенку с молоком матери;
    • низком давлении, так как годжа снижает давление, возможно ухудшение состояния у гипотоников;
    • расстройстве кишечника;
    • повышенной температуре.

    Не стоит употреблять продукт детям до 3-х лет, а также людям страдающим аллергией.

    Как правильно выбрать и хранить

    При покупке ягод годжи следует поинтересоваться: из какой страны они завезены. Предпочтительнее плоды из Тибета, так как они имеют больше полезных свойств.

    Хорошие ягоды должны быть в меру твердыми на ощупь. Не должны они быть мягкими и липкими. Если ягоды имеют ярко-красный окрас, то это говорит о подделке. Они должны иметь оранжевый оттенок. Схожесть с плодами барбариса может привести к ошибочной покупке. Чтобы этого не произошло, нужно запомнить, что барбарис имеет внутри одну удлиненную косточку, а внутри годжи много мелких желтых зернышек. Если они расфасованы в пакетики, то можно встряхнуть и приглядеться к содержимому: если ягоды хрустят и рассыпаются в разные стороны, то качество низкое, от покупки лучше отказаться.

    Чтобы узнать, настоящие ли это плоды, нужно бросить горсточку в воду, если ягоды на поверхности, значит перед вами подлинный продукт.

    Хранить плоды предпочтительнее в бумажных и холщовых пакетах в сухом, защищенном от солнца месте. Отлично сохраняются качества в стеклянной посуде. Можно держать в упаковке от производителя.

    Как правильно заваривать и пить ягоды годжи?

    Всем известные ягоды годжи считаются прекрасным медицинским препаратом из природной аптеки. Они владеют удивительным сочетанием витаминов и микроэлементов в своей структуре. Всего в ягодах находится 19 аминокислот, при этом 8 из них никак иначе не восполняются человеческим организмом.

    Полезные свойства

    Одна из сфер применения этих ягод – избавление организма от излишнего веса. Эффективное снижения веса достигается благодаря тому, что этот продукт:

    • имеет целый ряд природных аминокислот, которые способствуют натуральному процессу сжигания жира;
    • содержит большое количество каротина;
    • значительно понижает желание перекусить;
    • в связи содержанием большого количества полезных веществ увеличивает уровень энергии организма в целом;
    • очень легко усваивается человеческим организмом, особенно, если употреблять в виде сока;
    • применяют для лечения различных заболеваний желудка, кишечного тракта и прочих органов пищеварительной системы.

    История популярности

    По-настоящему известными ягоды годжи стали после 2004 года, когда большое количество знаменитостей обратили свое внимание на их существование. На тот момент они по вкусу пришлись не только звездам мировой эстрады, но и знаменитым писателям, спортсменам и музыкантам.

    Как только не величали ягоды годжи. В то время их называли самым действующим средством для поднятия настроения, супружеским вином, удивительным успокоительным. Эти все названия придуманы не просто так, ведь потребление ягод в повседневную пищу помогает справиться человеческому организму с всевозможными стрессовыми ситуациями. Этот натуральный продукт выполняет функцию природной «виагры», оказывая полезное действие не только на организм мужчины, но и женщины. Говорят даже, что в Китае их запрещали потреблять, находясь далеко от дома, поскольку ягоды увеличивали уровень тестостерона в крови. Ходят слухи, что с помощью ягод годжи можно вылечить даже мужское бесплодие.

    Чудодейственные ягоды способны:

    • придать уставшему организму состояние бодрости;
    • омолодить человеческий организм;
    • значительно снизить уровень холестерина;
    • восстановить уровень сахара в крови;
    • способствовать снижению вероятности заболевания раком.

    О применении ягoд гoджи

    Чтобы похудеть, необходимо снизить уровень холестерина. Как нам уже известно, ягодам это под силу за счет бета-ситостерина в своем составе. Именно этот компонент заставляет артерии человека работать в полную силу и блокирует процесс окисления липидов, улучшая, тем самым, процесс функционирования всей сердечно-сосудистой системы. В составе ягод присутствуют уникальные полисахариды, которые улучшают обмен веществ, преобразуя пищу в энергию для организма, а не в жир.

    Самым простым способом приема является непосредственное употребление ягод в пищу утром и вечером в дозировке 20 гр. на каждый прием. Ягода должна быть правильно просушенной. При таком приеме всего через пару недель в сочетании с диетическим питанием будет заметен результат.

    Наиболее популярным способом применения ягод является их заваривание в чай. Для заварки качественного напитка достаточно лишь несколько плодов. Полученный нектар рекомендуется принимать без сахара, с добавление лимона, лайма или меда.

    Ягоды можно превосходно применять вместе с кашами. Они отлично сочетаются как по вкусовым качествам, так и по пищевой ценности.

    Рецепты

    Существует несколько рецептов, которые наглядно показывают способы применения ягод в пищу. Давайте рассмотрим их более подробно:

    1. Дневная порция витаминов. Суточную дозу плодов годжи необходимо заварить в 0,5 л воды. Для этого отлично подойдет термос или небольшой чайник. Напиток необходимо настаивать не менее получаса, после чего употреблять во внутрь по 1/2 стакана примерно 2-3 раза в день. Не забудьте съесть ягоды после сцеживания напитка.
    2. Чай с добавкой ягод. При заваривании любимого чая в заварник необходимо добавить 5-6 ягод годжи. Помимо чая ягоды великолепно сочетаются с любыми видами мороженого, десертов и коктейлей.
    3. Для похудения. Столовую ложку ягод без горки необходимо заварить в 0,5 л горячей воды, настаивать следует в термосе или чайнике в течение получаса. Настой вместе с ягодами необходимо употреблять 2 раза в день – утром и вечером. При этом следует придерживаться рекомендованной диеты.

    Рекомендованная суточная доза приема ягод годжи для взрослого человека составляет 36-50 ягод. Вся доза делится на 2-3 приема в зависимости от преследуемых целей. Детская норма составляет 1/3 от взрослой. Во время беременности принимать ягоды годжи следует по детской дозировке (1/3 от взрослой). При появлении аллергических реакций в начале приема необходимо прекратить прием, проанализировать ситуацию и проконсультироваться со специалистами.

    Не рекомендуется применять ягоды годжи вместе с антикоагулянтами!

    Опубликовано: 02 июл 2015

    Просмотров: 21137

    (Голосов: 1917, Рейтинг: 4.6)

    Как использовать ягоды Годжи с пользой для организма

    Природная аптека богата на различные полезные препараты. Одним из таких считаются и ягоды годжи. В них собраны удивительные микроэлементы и витамины. В ягодах насчитывается девятнадцать аминокислот, причем восемь из них человеческий организм не в состоянии восполнить сам.

    Польза

    Одной из наиболее известных сфер применения этих чудесных ягод является помощь в похудении. Эффект похудения достигается благодаря таким свойствам:

    • ягоды имеют ряд аминокислот, способствующих скорейшему процессу расщепления жира;
    • они содержат в составе много каротина;
    • годжи притормаживают чувство голода;
    • содержащиеся полезные вещества благотворно влияют на поддержание энергии всего организма;
    • сок из годжи прекрасно усваивается нашим организмом;
    • ягоды положительно влияют на организм при заболеваниях ЖКТ и других органов пищеварения.

    История популярности годжи

    Настоящую популярность ягоды годжи приобрели после 2004 года. Тогда многие знаменитости стали все больше обращать внимание на их полезные свойства. Звезды мировой эстрады, знаменитые писатели, музыканты и спортсмены «распробовали» этот удивительный продукт.

    Какими только свойствами не наделяли ягоды годжи. Говорили, что это самый действенный продукт для хорошего настроения. Называли годжи и супружеским вином, и действующим успокоительным. Все эти названия возникли не на пустом месте, ведь если употреблять ягоды ежедневно, организм будет лучше справляться со стрессом. Этот продукт из природной аптеки успешно выполняет функцию «виагры», причем полезное действие ягоды оказывают не только на организм мужчины, но и на женский организм тоже.

    Ходят легенды, что китайцам запрещали употреблять годжи вдалеке от дома, так как они поднимают уровень тестостерона, а соответственно и сексуальное влечение. А еще ягоды обладают удивительным свойством излечивать мужское бесплодие.

    Ягоды годжи:

    • придают организму жизненных сил и бодрости;
    • омолаживают организм;
    • снижают уровень холестерина;
    • нормализуют уровень сахара;
    • снижают вероятность заболевания раком;

    Как применяют годжи

    Для того чтобы эффективно сбрасывать вес, необходимо чтобы холестерин в организме понизился. Благодаря бета-ситостерину, находящемуся в ягодах годжи, у этот процесс ускоряется. Этот компонент улучшает работу артерий в нашем организме, блокирует окисление липидов и заставляет функционировать сердечно-сосудистую систему в полную силу. Присутствующие в ягодах уникальные полисахариды улучшают обменные процессы. Поэтому пища преобразуется не в жир, а в энергию.

    Наиболее простым способом является употребление ягод ежедневно с утра и вечером по 20 грамм. Годжи должны быть высушены правильно. Если сочетать их прием с диетой, то уже через несколько недель будет виден результат.

    Популярным стал и чай из ягод. Для этого берут несколько плодов и заваривают их как чай. Полученный напиток рекомендуют употреблять без сахара. Можно добавить в него лимон или мед.

    Также ягоды хорошо сочетаются с любыми кашами. Они дополняют пищевую ценность круп и придают приятный вкус.

    Популярные рецепты

    Существует несколько распространенных рецептов, которые не отнимут много времени, а пользу принесут огромную. Остановимся на них подробнее:

    Витаминная добавка. На пол-литра воды берется суточная доза годжи и заваривается. Это можно сделать в небольшом заварнике или термосе. Напиток должен настояться около получаса, а затем его принимают по полстакана. В день должно быть не менее двух приемов. После сцеживания напитка ягоды годжи пригодны для употребления в пищу.

    Чай с ягодами. Когда вы завариваете чай, добавьте в заварник несколько ягод годжи. Также их можно сочетать с десертами, коктейлями и мороженым.

    Для похудения. На пол-литра горячей воды берем столовую ложку ягод, завариваем и настаиваем в закрытой посуде полчаса. Этот настой употребляем дважды в день, не забывая про ягоды. Чтобы похудение проходило более интенсивно, рекомендуется придерживаться диетического питания.

    Суточная доза годжи для взрослого составляет до 50 ягод. Эту дозу необходимо разделить на несколько приемов. Деткам можно давать 1/3 от нормы взрослого человека. Беременным также рекомендуется детская доза ягод. Если в начале приема у вас возникнет аллергическая реакция, то прием ягод необходимо прекратить.

    Помните! Не употребляйте ягоды годжи вместе с приемом антикоагулянтов.

    Опубликовано: 10 июн 2017

    Просмотров: 32744

    (Голосов: 10069, Рейтинг: 4.8)

    Ягоды годжи: вред и польза

    Польза:

    1. Являются источником антиоксидантов и питательных веществ.

    Ягоды годжи – отличный источник антиоксидантов, которые помогают укрепить иммунную систему организма и защищают его от воспаления, вызванного свободными радикалами. Антиоксиданты имеют высокую ценность наряду с другими полезными ягодами, что указывает на их исключительную способность снижать окислительный стресс.

    2. Борются с раком.

    Ягоды годжи похожи на другие ягоды (такие как черника и малина) в том, что они обеспечивают высокий уровень антиоксидантов, витамина A и C. Эти два питательных вещества являются ключом к созданию иммунитета и предотвращению развития серьезных хронических заболеваний, в том числе рака.

    3. Сохраняют здоровье глаз.

    Ягоды полезны для зрения благодаря их высокому уровню антиоксидантов (особенно зеаксантина). Они помогают остановить повреждения, вызванные воздействием ультрафиолетового излучения, свободных радикалов и других форм окислительного стресса.

    4. Стабилизируют уровень сахара в крови.

    Ягоды годжи особенно полезны для людей с диабетом. Они помогают контролировать выброс сахара в кровоток. Эти ягоды проявляют значительную гипогликемическую активность, которая стимулирует выработку инсулина и повышает чувствительность к глюкозе.

    5. Улучшают репродуктивную функцию.

    Ягоды годжи увеличивают количество сперматозоидов и жизнестойкость спермы. Также они лечат женское бесплодие у пациенток с недостаточностью яичников и неспособностью к овуляции.

    6. Помогают снизить вес.

    Ягоды годжи содержат мало калорий и богаты питательными веществами, их можно смело включить в свой рацион для снижения веса. Они имеют низкий гликемический индекс, поэтому их потребление уменьшает тягу к сладким продуктам. Употребление низкогликемических продуктов помогает ускорить потерю веса.

    7. Нормализуют уровень артериального давления.

    Полисахариды, содержащиеся в ягодах годжи, ценятся за их антигипертензивные свойства.

    8. Помогают бороться с депрессией.

    Ягоды годжи богаты витаминами B и C, а также содержат марганец и клетчатку – все эти питательные вещества повышают энергетический уровень.

    9. Облегчают боль.

    Ягоды годжи имеют противовоспалительные свойства, они помогают облегчить боль (включая боль, вызванную артритом).

    10. Нормализуют обменные процессы в организме.

    Ягоды годжи способны нормализовать обменные процессы. Благодаря им желудок вырабатывает дополнительное количество ферментов, что позволяет кишечнику лучше функционировать и усваивать большее количество питательных веществ.

    11. Профилактика анемии (малокровия).

    Ягоды годжи богаты железом. Содержание железа в этом продукте превышает содержание его в гречке, яблоках и шпинате.

    12. Облегчают симптомы при ПМС и климаксе.

    Специалисты рекомендуют употреблять ягоды годжи при ПМС и климаксе, так как они облегчают их симптомы. При менопаузе ягоды устраняют отеки, улучшают настроение и нормализуют повышенное кровяное давление.

    13. Предупреждают и лечат бесплодие.

    Ягоды годжи эффективны при лечении бесплодия. Полезные питательные вещества восстанавливают репродуктивную функцию, улучшают работу яичников и нормализуют гормональный фон.

    14. Поддерживают здоровье кожа.

    Ягоды годжи богаты бета-каротином (пигмент, найденный в растениях и фруктах), который помогает сохранить кожу здоровой. В исследовании животных, проведенном факультетом ветеринарии в сиднейском университете, было выявлено, что употребление сока этих ягод обеспечивает антиоксидантную активность, которая способна защитить от кожных заболеваний и ультрафиолетового излучения.

    15. Нормализуют естественную пигментацию.

    Ягоды годжи эффективны для лечения гиперпигментации. Они богаты витамином С, бета-каротином и аминокислотами, которые нормализуют цвет кожи.

    16. Стимулирование роста волос.

    Ягоды годжи богаты витамином А, питательным веществом, которое, как известно, улучшает кровообращение. При улучшенном кровообращении кожи головы ускоряется рост волос и предотвращается их выпадение.

    17. Натуральная виагра.

    Ягоды годжи могут повышать уровень тестостерона у мужчин, тем самым улучшая их сексуальное здоровье. Они также могут работать как потенциальное альтернативное средство для лечения эректильной дисфункции.

    18. Улучшают детородную функцию.

    Ягоды годжи не только повышают половое влечение, но и положительно влияют на качество сперматозоидов.

    Вред:

    1. Негативно взаимодействуют с варфарином.

    Ягоды годжи могут вызывать осложнения у пациентов, которые регулярно принимают лекарства для разжижения крови (к примеру, Варфарин). Варфарин используется для разжижения сгустков крови, которые образуются из-за тромбоза глубоких вен или состояния эмболии легочной ткани.

    2. Могут вызвать гипертонию.

    Если употреблять ягоды в избытке, они могут нарушить уровень артериального давления и привести к гипертонии.

    3. Провоцируют возникновение аллергической реакции.

    Те, кто страдает аллергией на пыльцу, могут столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем, такими как чихание, зуд кожи, глаз, хрипы, заложенность носа, крапивница. В случае возникновения таких проблем следует немедленно обратиться к врачу.

    4. Нарушение сна.

    Ягоды годжи следует принимать только днем. Если их употреблять вечером или перед сном, они нарушают режим сна и могут вызывать бессонницу. Такой же эффект обнаруживается при чрезмерном употреблении ягод.

    5. Повышают уровень энергии.

    Чрезмерное употребление ягод может влиять на уровень энергии. Хотя повышение уровня энергии в какой-то степени полезно, однако ее чрезмерный уровень может сделать человека гиперактивным, беспокойным и тревожным.

    6. Усиливают кровоток.

    Ягоды годжи могут увеличить скорость кровотока в организме. При их избыточном употреблении скорость кровотока выходит за пределы нормы и может вызывать неблагоприятные состояния. Одним из таких состояний является гемофилия, которая вызывает кровоизлияния в суставы, мышцы и внутренние органы.

    7. Провоцируют головокружение.

    Ягоды годжи содержат атропин (холинолитический препарат). Избыточное употребление ягод может привести к серьезным побочным эффектам, таким как головокружение, дискомфорт в глазах, помутнение зрения и галлюцинации.

    8. Угроза выкидыша.

    В ягодах годжи обнаружено высокое содержание селена, который может повлиять на внутриутробное развитие плода. Беременные женщины должны избегать употребления этих ягод. Известно, что селен вызывает серьезные врожденные дефекты и нередко – отравление. Еще одним компонентом, который может навредить, является бетаин. При избытке бетаина в организме матка начинает сокращаться, появляется риск выкидыша или преждевременных родов.

    9. Расстройства пищеварения.

    Употребление ягод годжи может вызвать расстройство желудка и легкие нарушения пищеварения у людей со слабой пищеварительной системой

    За информацию спасибо: https://foodinformer.ru/products/page/5

    Самое актуальное в рубрике: Жить здорово

    Больше интересного в жанре: Вред и польза

    Ягоды годжи – полезные свойства и правила использования

    Сегодня не осталось ни одного человека, который бы не слышал о таком полезном продукте как ягоды годжи. На протяжении многих лет они использовались на территории Китая как лекарственное растение для лечения различных заболеваний. В народной медицине чаще всего плоды годжи применялись для нормализации работы органов зрения, защиты и восстановления печени, а также улучшения работы почек.

    Ягоды годжи также нередко называют лайчи. Они обладают приятным сладким вкусом и легкой кислинкой, которые отлично гармонируют между собой. Чаще всего данный продукт продается в виде сухофрукта, из-за чего у некоторых людей возникают сомнения в его пользе. В связи с этим далее мы рассмотрим полезные свойства ягод и рекомендации по их использованию, составленные квалифицированными врачами.

     

     

     

    Пищевая ценность ягод годжи

     

    Согласно исследовательским данным, ягоды годжи содержат внушительное количество витаминов, минералов и других микроэлементов, необходимых для человеческого организма, а именно:

    • клетчатку;
    • витамины A и C;
    • антиоксиданты;
    • железо и цинк.


    В составе плодов находится 8 незаменимых аминокислот и существенное количество белка, обеспечивающее удовлетворение суточной потребности организма в данном элементе на 10 процентов. Как отмечают ученые, данное количество белка – самое высокое среди всех известных фруктов.
     

    Несмотря на это, сложные углеводы и клетчатка – это одни из самых важных составляющих ягод. Они обеспечивают нормализацию уровня сахара в крови и снижают риск развития диабета.

     

     

     

    Что нужно знать перед использованием ягод годжи

     

     

    Перед тем как включить ягоды годжи в свой рацион, в обязательном порядке следует проконсультироваться с лечащим врачом. И хотя некоторые производители этих ягод заявляют об отсутствии побочных эффектов, каждый человек должен знать, что этот продукт может вступать в реакцию с определенными лекарственными препаратами.

     

    Потребления ягод годжи рекомендуется избегать при следующих условиях:

    • во время использования лекарственных препаратов, снижающих плотность крови;
    • при лечении диабета;
    •  в случае наличия аллергии на фрукты.

     

    Исследований влияния ягод на беременность сравнительно немного. Однако врачи утверждают, что данный продукт может привести к сокращению матки, что может спровоцировать выкидыш. Поэтому перед включением в рацион их или соответствующих добавок следует проконсультироваться с лечащим врачом.
     

    Важно учитывать, что в 1/4 чашки плодов содержится около 340 процентов от суточной нормы потребления витамина A. Поэтому добавление данного продукта в рацион может привести к передозировке данным микроэлементом и стать причиной нежелательных последствий.

     

     

     

    Полезные свойства ягод годжи

     

     

     

    Улучшение работы иммунной системы

    За счет улучшения работы иммунной системы ягоды годжи способны снижать риск развития различных заболеваний, в том числе и гриппа. Проводимое ранее лабораторное исследование показало, что включение в рацион плодов способствует усилению эффекта от использования вакцины против гриппа. Этот результат ученые назвали очень важным, так как вакцинация населения против гриппа не во всех случаях обеспечивает высокий уровень защиты организма от данного заболевания.
     

    Другой эксперимент показал, что данный продукт позволяет добиться описанного выше эффекта и у людей пожилого возраста. Несмотря на это, они акцентировали внимание на том, что ягоды годжи не являются лекарственным препаратом, предотвращающим развитие гриппа, поэтому каждый человек ежегодно должен проходить вакцинацию.

     

     

    Снижение веса

    Как известно, плоды годжи являются хорошим источником дополнительной энергии. Их приятный сладкий вкус и высокое содержание клетчатки позволяют каждому человеку без особых усилий придерживаться здорового питания. Чтобы отказаться от вредных сладостей, специалисты рекомендуют включать их в рацион между приемами пищи или использовать в качестве дополнения к различным блюдам.
     

    Высокая пищевая ценность ягод и низкое содержание сахара делает их одной из лучших альтернатив для других сухофруктов. Так, в 28-ми граммах продукта содержится около 100 калорий, что позволяет придерживаться низкокалорийной диеты, используя сладкий продукт.

     

     

    Улучшение качества кожи и работы органов зрения

    Одним из активных элементов ягод годжи является антиоксидант под названием зеаксантин. Данный элемент отвечает за окрашивание плодов в яркий красный цвет.

    При попадании в организм зеаксантин предотвращает разрушение клеток при негативном воздействии окружающих факторов, таких как дым или радиация. Кроме того, стоит отметить, что продукты с большим количеством антиоксидантов и высоким содержанием клетчатки содержат минимальное количество жиров, оказывающих негативное влияние на состояние здоровья.
     

    Согласно результатам исследований, пожилые лица, принимавшие на протяжении 90 дней ягоды годжи, имели меньше отклонений в здоровье, чем другие люди. У них было отмечено снижение уровня гиперпигментации кожи, а также улучшение работы органов зрения и замедление скорости развития желтых пятен в глазах.

     

     

    Нормализация уровня сахара в крови

    Для тех, кто склонен к потреблению различных сладостей в виде тортов и конфет, ягоды годжи могут стать продуктом питания №1. Это связано с тем, что они имеют сладкий вкус и обеспечивают следующие эффекты:

    • снижение уровня сахара в крови;
    • улучшение усвоение сахара;
    • снижение уровня резистентности к инсулину;
    • восстановление работы клеток, отвечающих за выработку инсулина.


    Однако в случае употребления лекарственных препаратов, позволяющих контролировать уровень сахара в крови, перед включением ягод годжи в рацион следует проконсультироваться с врачом. Это связано с тем, что регулярное потребление плодов может привести к усилению влияния лекарств и ряду негативных последствий.

     

    Повышение уровня тестостерона

    На протяжении нескольких сотен лет ягоды годжи использовались в китайской народной медицине для повышения уровня фертильности. Один из экспериментов, проводимый на крысах, показал, что добавление продукта в рацион обеспечивает:

    • увеличение количества спермы и подвижности сперматозоидов;
    • улучшение эрекции и эякуляции;
    • повышение уровня сексуальной активности;
    • увеличение объемов выработки тестостерона.


    Благодаря полученным результатам ученые пришли к выводу, что плоды можно использовать как альтернативу традиционным средствам для лечения эректильной дисфункции, таким как виагра.

     

     

     

    Что еще нужно знать о ягодах годжи

     

     

    Некоторые производители пищевых добавок рекламируют ягоды годжи как суперпродукт. Это связано с результатами, одного из исследований, в рамках которого 14-дневное потребление сока из плодов годжи обеспечило следующие эффекты:

    • увеличение объемов выработки энергии;
    • повышение качества сна;
    • улучшение физических показателей;
    • повышение уровня концентрации;
    • стабилизация эмоционального состояния.


    Помимо этого, участники исследования рассказали о снижении уровня усталости, улучшении работы ЖКТ и повышении устойчивости к стрессу. Однако в полученных результатах ученые не учли прочие факторы, способные влиять на указанные выше показатели.

     

    В прочих заявлениях о пользе ягод годжи указывается, что данный продукт также может:

    • снижать риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
    • увеличивать продолжительность жизни;
    • понижать уровень кровяного давления;
    • устранять болевые ощущения при артрите.

     

    Прочие исследования показывают, что регулярный прием плодов может обеспечивать уменьшение объемов и количества раковых опухолей. Ученые связывают данный эффект с химическим компонентом под названием бета-ситостерол, вызывающий апоптоз или, как еще называют данное явление, самоликвидацию раковых клеток.
     

    Несмотря на все вышеперечисленные полезные свойства продукта, ученые сегодня не могут однозначно утверждать о его пользе. Это связано с недостаточным количеством исследований и сомнительных результатах некоторых из них.

     

     

     

    Рекомендации по использованию ягод годжи

     

     

    Сегодня ягоды годжи, которые продаются в интернет-магазинах, расфасовываются в отдельные упаковки в виде сухофруктов. Однако их также можно встретить в свежем виде. Чтобы использовать их правильно в своем рационе, специалисты рекомендуют добавлять плоды независимо от их формы в завтраки, йогурты и чаи.

    При желании ягоды годжи можно использовать при приготовлении мяса. Это добавит блюду определенную пикантность и сделает его более сладким. Но, помимо этого, подобное решение позволит улучшить усвоение железа, содержащегося в мясе, за счет большого количества витамина C.
     

    Чтобы ощутить на себе все полезные свойства ягод годжи, врачи рекомендуют использовать от 50-ти граммов продукта в день. При этом следует использовать товары только проверенных производителей, даже если их стоимость в несколько раз выше, чем у конкурентов. Это связано с тем, что дешевые продукты часто перенасыщены сульфитами, способными вызвать аллергическую реакцию.


    В большинстве случаев ягоды годжи не представляют опасности для человеческого организма. Но, несмотря на это, перед включением их в рацион следует проконсультироваться с лечащим врачом, так как неправильное использование данного продукта может привести к нарушению работы ЖКТ и другим нежелательным последствиям.

     

     

     

    Альтернатива ягод годжи

     

    Стоимость ягод годжи достаточно высока. В связи с этим многие потребители ищут другие продукты, представляющие такую же ценность для человеческого организма. Так, специалистами был создан список продуктов с аналогичными свойствами:

    • клубника;
    • черника;
    • сладкий перец;
    • листовая зелень;
    • тропические фрукты;
    • гранатовый сок;
    • зеленый чай;
    • жирная рыба.

     

     

     

    Заключение

     

    Для тех, кто хочет включить в свой рацион продукты с высоким содержанием питательных веществ, специалисты рекомендуют обратить внимание на ягоды годжи. В их составе содержится внушительное количество витаминов и минералов, улучшающих самочувствие. Помимо этого, ученые отмечают, что ягоды годжи – это один из лучших растительных источников протеина, который также важен для нашего организма.

    Многочисленные исследования продемонстрировали, что регулярный прием этих плодов позволяет укреплять работы многих систем организма, что особенно важно для людей пожилого возраста. Этот продукт способен улучшать качество кожи, нормализовать работу органов зрения, а также устранять болевые ощущения при артрите.

    Стоимость ягод годжи значительно выше, чем других фруктов. Поэтому лицам, имеющим небольшой доход, следует рассмотреть альтернативные продукты, такие как зеленый чай или гранатовый сок. Однако так же, как и перед использованием ягод годжи, включая их в рацион, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
     

     

    ИСТОЧНИКИ

     

    • Amagase H, et al. (2008). A randomized, double-blind, placebo-controlled, clinical study of the general effects of a standardized Lycium barbarum (goji) juice, GoChi. DOI:
      10.1089/acm.2008.0004
    • Bucheli P, et al. (2011). Chapter 14: Biomolecular and clinical aspects of Chinese wolfberry. Herbal Medicine: Biomolecular and clinical aspects, 2nd edition.
      ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK92756/#ch24
    • Bucheli P, et al. (2011). Goji berry effects on macular characteristics and plasma antioxidant levels. DOI:
      10.1097/OPX.0b013e318205a18f

     

     

    Как есть и готовить с ягодами годжи — Приятного аппетита

    На первый взгляд сушеные ягоды годжи выглядят не более примечательными, чем слегка увеличенный в размерах красный изюм. Но эти богатые питательными веществами ягоды, которые по вкусу напоминают смесь клюквы, вишни и помидора, регулярно появляются в Instagram популярных блоггеров о здоровом питании, таких как Хемсли, Хемсли и My New Roots. Что такого особенного в этих жевательных, кисло-сладких ягодах? Вот ваш путеводитель по еде и приготовлению с ягодами годжи.

    Что нужно знать

    Ягоды годжи произрастают в некоторых частях Азии, особенно в горном районе Гималаев Тибета, где они тысячелетиями использовались в лечебных и духовных целях. Следовательно, в США редко можно увидеть свежие ягоды годжи, которые растут на пышных лозах и напоминают миниатюрные помидоры рома. Здесь вы чаще всего найдете сушеные ягоды годжи и порошок ягод годжи, которые вы можете купить в магазинах здорового питания. и, все чаще, в супермаркетах с хорошим ассортиментом.Сушеные ягоды годжи имеют отчетливый аромат, напоминающий клюкву или вишню.

    Ягоды годжи (вверху слева) являются популярным дополнением для чаш для смузи, наряду с семенами конопли и семенами чиа. Фото: Instagram / @ leefromamerica

    Как их съесть

    С сушеными ягодами годжи можно готовить как сладкие, так и соленые блюда. Самый простой способ начать — использовать сушеные ягоды годжи так же, как изюм. Это означает, что кладите их в выпечку, например, в печенье, поверх утренней овсянки или каши, в смесь для приготовления пищи или в горстку в качестве закуски.Вы также можете замочить сушеные ягоды годжи в горячей воде на несколько минут, пока они не станут мягкими. По словам Джули Моррис, шеф-повара Navitas Naturals, компании по производству продуктов здорового питания, которая продает органические сушеные ягоды годжи, при регидратации ягоды годжи на вкус почти как «очень сладкие помидоры черри».

    Сложите гидратированные ягоды в пряные рисовые и зерновые пловы, сальсу, чили или что-нибудь еще, для чего может быть полезна доза слегка сладкого вкуса годжи. Вы также можете смешать ложку замоченных ягод годжи с коктейлями, томатными соусами или замороженными десертами, такими как мороженое и фруктовое мороженое, для придания вкуса и питательности.Моррис говорит, что некоторым людям легче добавлять порошок сушеных ягод годжи, чем ягоды, при приготовлении более гладких продуктов, таких как соусы, заправки для салатов и смузи.

    Относитесь к ягодам годжи, как к изюму, и добавляйте их в утреннюю овсянку или горячую кашу. Фото: Кристина Холмс

    Кристина Холмс

    Польза для здоровья

    Существует много ошибочной информации о чрезвычайной пользе этих крошечных ягод для здоровья. Например, нет убедительных научных доказательств того, что ягоды годжи могут обратить вспять эффекты старения, вызвать потерю веса или вылечить артрит, среди других широко распространенных мифов о здоровье.Вот что мы знаем: как и все ягоды, ягоды годжи содержат большую дозу фитохимических веществ, которые представляют собой соединения, содержащиеся во фруктах и ​​овощах, цельнозерновых и других растительных продуктах, которые защищают от различных заболеваний и рака. Они также богаты множеством питательных микроэлементов, таких как витамин А, витамин С и железо, и содержат все 8 незаменимых аминокислот, которые люди не производят естественным путем и которые необходимо получать с пищей. Порция ягод годжи в 30 граммов содержит 4 грамма белка и 3 грамма клетчатки.

    Выложите замоченные ягоды годжи в рисовые и зерновые блюда, например, «Драгоценный рис». Peden + Munk

    Peden + Munk

    Советы по покупке

    При покупке сушеных ягод годжи проверьте этикетку на упаковке, чтобы убедиться, что в них нет добавленных сахаров или консервантов, таких как диоксид серы, который иногда добавляют в сухофрукты для сохранения их цвета. (И если вы беспокоитесь о покупке сертифицированных органических продуктов, проверьте упаковку и эту информацию.) Моррис говорит, что сушеные ягоды годжи лучшего качества будут сухими, но все же будут иметь немного мягкий вкус, как слегка жевательный изюм.Возможно, вам придется поэкспериментировать с несколькими разными брендами, поскольку каждый из них обезвоживает ягоды немного по-разному, но если вы получите пакет с особенно хрустящими ягодами, это может быть признаком того, что у вас плохой пакет.

    Как хранить

    Храните сушеные ягоды годжи в прохладном темном месте (кладовая вполне подойдет). Они хранятся не менее года, хотя бренды, которые упаковывают ягоды с добавлением консервантов, могут рекламировать более длительный срок хранения. Не допускайте попадания влаги на сушеные ягоды, чтобы они не слиплись.

    Способы использования ягод годжи

    Ягоды годжи или «счастливые» ягоды веками использовались в восточноазиатской еде и медицине. Этот мягкий, острый фрукт немного кисло-сладкий и обычно бывает сушеным. Китайские травники использовали его для улучшения зрения, защиты печени, повышения иммунной функции и увеличения продолжительности жизни. Из-за их высоких антиоксидантных свойств добавление ягод годжи в рацион может быть очень полезным.

    Как вы используете ягоды годжи?

    1. Сырые: В первую очередь ешьте их сырыми! Подойдет небольшая горстка в день.
    2. Сок: Ягоды годжи также доступны в виде сока. Down to Earth — это 100% сок годжи без добавления сахара или красителя.
    3. Чай: Ягоды годжи можно использовать для заваривания чая. Вы можете добавить горсть ягод годжи в большой стакан горячей или холодной воды (или травяного чая) и дать отстояться от 5 до 10 минут. Они становятся пухлыми и сочными. Вы можете пить чай и есть гидратированные ягоды, богатые антиоксидантами.
    4. Смузи: Замочите горсть ягод годжи в воде на 10 минут.Когда они станут сочными и пухлыми, добавьте их в свой любимый смузи. Это не сильно повлияет на вкус или консистенцию вашего смузи.
    5. Trail Mix: Вы также можете добавить ягоды годжи в свой любимый трейл-микс. Или сделайте свой собственный, смешав свои любимые орехи и сухофрукты с некоторыми ягодами годжи. Детям нравится, когда вы добавляете в смесь Goji Trail немного шоколада или арахисового масла.
    6. Зерновые: Как и изюм, добавляйте ягоды годжи в горячие или холодные хлопья по утрам.
    7. Маффины и булочки: Добавляйте ягоды годжи в кексы или лепешки так же, как в изюм.
    8. Goji Energy Bars: Смешайте горсть ягод годжи с чашкой грецких орехов, ½ стакана миндаля и 5-6 фиников в кухонном комбайне. Скатайте смесь в шарики или выложите в глубокую сковороду, чтобы получились батончики.
    9. Добавить в супы: Ягоды годжи широко используются в китайской кухне на протяжении тысячелетий.

    5 лучших способов использования ягод годжи

    Познакомьтесь с волшебной ягодой годжи немного лучше, с ее вкусом и пользой для здоровья, с помощью этих пяти основных советов по использованию ягод годжи.

    Мать-Природа действительно сделала это правильно, когда создала мир ароматных ягод драгоценных оттенков. Помимо сладко-терпкого восхитительного вкуса и красивых цветов, эти крошечные съедобные плоды являются одними из самых богатых питательными веществами продуктов в растительном мире, обеспечивая множество преимуществ для здоровья. Я уверен, что вы пробовали ряд более распространенных ягод, таких как черника, малина, клубника и ежевика, но видели ли вы когда-нибудь экзотическую ягоду годжи и задавались вопросом, что с ней делать? Что ж, вот ваш ответ сегодня! Я поделюсь дополнительной информацией о пользе ягод годжи, а также своими 5 лучшими способами насладиться этой богато-сладкой темно-красной ягодой множеством способов, например, в коктейлях, салатах, тарелках для завтрака, смеси для троп и выпечке. .На самом деле, лето — лучшее время, чтобы попробовать эту новую освежающую ягоду, так как сейчас разгар сезона. Но когда лето закончится, поищите сушеные ягоды годжи, которые доступны круглый год в большинстве магазинов натуральных продуктов с большим ассортиментом.

    Ягоды годжи продаются на моем фермерском рынке в Охай.

    Goji Nutrition

    Ягоды годжи, которые считаются частью семейства лициевых плодов, возникли в Азии, особенно в северо-западных регионах Китая, как в лечебных, так и в пищевых целях.Однако они растут в других частях света, включая США и Канаду. В прошлом году у меня в саду в Лос-Анджелесе рос куст годжи, а летом я могу найти свежие ягоды годжи на фермерском рынке.

    Как и большинство ягод, годжи очень полезны для здоровья. Порция ягод годжи (1 унция) содержит 23 калории, что делает их отличной низкокалорийной закуской с питательной ценностью. Эти фрукты также являются хорошим источником витаминов А и С, железа, калия и клетчатки.Согласно многочисленным исследованиям, плоды лиция традиционно использовались для различных преимуществ для здоровья, таких как помощь в укреплении иммунной системы, регулирование уровня сахара в крови, защита от рака и улучшение функции глаз. Кроме того, их высокие антиоксидантные свойства могут играть роль в поддержании функции клеток, предотвращении сердечных заболеваний и улучшении общего состояния здоровья.

    Знак ягод годжи на фермерском рынке.

    Годжи на кухне

    Обладая ярким темно-красным цветом и сладко-острым вкусом, ягоды годжи универсальны в рецептах, как свежих, так и сушеных.Когда они свежие и спелые, эти сочные ягоды мягкие, с живыми зелеными стеблями и немного похожи на крошечные помидоры черри. Жевательная консистенция сушеных ягод годжи похожа на изюм и сушеную клюкву, что делает их идеальным дополнением к разнообразным блюдам.

    Наслаждайтесь ими, если они доступны в сезон свежими, если вы можете их найти. Однако они обычно доступны в сушеном виде в течение всего года. Неповторимый вкус ягод годжи позволяет выделить их как в сладких, так и в соленых блюдах.Я делюсь своими 5 лучшими способами использования ягод годжи на кухне, чтобы вдохновить вас на творчество.

    5 лучших способов использования ягод годжи Эта чаша для смузи с арбузным имбирем и чиа украшена ягодами годжи.

    1. Приготовьте миску для смузи из суперпродуктов. Вы никогда не ошибетесь, если выберете освежающий смузи, богатый питательными веществами! Чаша смузи из ягод годжи — это богатое питательными веществами лакомство, которое можно использовать в качестве завтрака, обеда, закуски или полезного десерта, чтобы зарядить вас энергией в течение дня.Просто добавьте к ним другие сезонные фрукты по вашему выбору, несладкое соевое молоко и семена чиа, а затем добавьте мюсли, семена, орехи, кокос и другие фрукты. Посмотрите этот рецепт чаши для смузи для вдохновения — просто добавьте ягоды годжи в смесь и добавьте топпинг.

    Приготовьте полезный рецепт гранолы из ягод годжи.

    2. Упакуйте здоровую смесь мюсли из годжи. Один из лучших способов использовать ягоды годжи в кулинарии — это приготовить домашнюю смесь мюсли, которую можно приготовить по своему вкусу.Вы можете смешать сырые грецкие орехи, орехи пекан, тыквенные семечки, несладкий сушеный кокос, сушеные ягоды годжи, шоколадную стружку без молока, овес и семена чиа, а затем испечь из них золотистую восхитительную гранолу. Лучшее в приготовлении домашней мюсли — это то, что вы можете добавить столько ингредиентов, сколько захотите. Попробуйте мой рецепт мюсли с лавандой и черникой, и просто замените чернику сушеными ягодами годжи (это то, что я сделал на фото выше)! Это очень простой, но насыщенный питательными веществами завтрак или закуска, который отлично подбодрит.Это также питательная портативная закуска, которую можно брать с собой по делам, по дороге на работу или зарядке вне дома. Сочетание орехов, семян, сухофруктов и овса насыщает эту домашнюю гранолу полезными для сердца жирами, омега-3, клетчаткой, белком, минералами, витаминами и мощными фитохимическими веществами с антиоксидантным и противовоспалительным действием.

    Goji Avocado Walnut Citrus Salad

    3. Приготовьте действительно свежий салат. Ягоды годжи являются прекрасным дополнением к освежающим и питательным салатам, которые могут быть сладкими или солеными.Вот один из моих любимых простых рецептов:

    Goji Avocado Walnut Citrus Salad

    • Сложите вместе:
    • 4 чашки зелени салата
    • 1 нарезанный авокадо
    • 1 апельсин (т. Е. Красный апельсин, валенсия), очищенный, нарезанный
    • ½ стакана грецких орехов
    • ½ стакана свежих или сушеных ягод годжи
    • Дождь с:
    • 1 столовая ложка оливкового масла первого холодного отжима
    • 1/2 лимона, сок
    • Посыпать:
    • ¼ чайная ложка морской соли
    • ¼ чайная ложка свежих измельченных горошин перца
    • Подавать! На 4 порции.

    4. Испеките годжи в угощение. Вы можете приготовить восхитительное сладкое лакомство, добавив их в цельнозерновой маффин, например, в эти пшенные кексы. Просто замените чернику в этом рецепте или свой любимый рецепт черничных маффинов на свежие или сушеные ягоды годжи, и все готово. Вы также можете использовать эту стратегию для других рецептов выпечки, таких как сапожники, батончики и крошки. Замените чернику, малину или ежевику в любом хорошем рецепте запекания на эти маленькие драгоценные камни.

    5. Создайте сказочное парфе. Эти ягоды являются прекрасным дополнением к йогурту на растительной основе без молока. В настоящее время вы можете найти замечательные йогурты на растительной основе, сделанные из таких растений, как кокос, миндаль, соя, рис, овес и другие. Убедитесь, что в йогурте содержится не менее 6 граммов белка на порцию, чтобы вы могли получить хорошее количество белка из этого рецепта. Затем используйте йогурт на растительной основе в качестве основы для красивого парфе — просто посыпьте его мюсли и свежими или сушеными ягодами годжи в стеклянной посуде или даже в стеклянной банке.Ознакомьтесь с этим простым рецептом ягодного парфе из йогурта и замените некоторые из этих ягод годжи. Это очень простой способ приготовить вкусную закуску, питательную тарелку для завтрака или полезный десерт.

    Дополнительные советы по приготовлению блюд из растений можно найти в этих руководствах:

    5 лучших способов использования темпе
    5 лучших способов использования хурмы
    5 лучших способов использования киноа

    Автор Саванна Малки, стажер-диетолог Шэрон Палмер, MSFS, RDN
    Изображения Шэрон Палмер

    Правильный способ готовить и есть ягоды годжи

    Фото: Эмбер Гибсон

    Ягоды годжи приобрели известность в Соединенных Штатах только с начала 21 века, рекламируя себя как супер фрукт с множеством полезных для здоровья свойств.Но китайцы на протяжении тысячелетий наслаждались ягодами годжи как важным ингредиентом чаев и тонизирующих средств. Согласно философии традиционной китайской медицины, ягоды годжи укрепляют Инь, улучшают зрение и приносят пользу печени и почкам. Современная наука утверждает, что эти ягоды содержат все девять незаменимых аминокислот и являются хорошим источником витамина А, витамина С, железа, цинка и клетчатки.

    Как и многие азиатские ингредиенты, созданные американцами, ягоды годжи приобрели мифический статус суперпродукта.Они часто встречаются в соковых барах, кафе здорового питания и на полках магазинов Whole Foods. Сморщенные сушеные ягоды обрабатывают как модный экзотический изюм, посыпают всем, от салатов до мисок асаи или смешивают с мюсли.

    Меня, как американца китайского происхождения, всегда это раздражало. Ягоды годжи — это не изюм. Именно так они продаются, потому что нежные ягоды настолько скоропортящиеся, что их редко можно найти в свежем виде. В Азии ягоды годжи регидратируют перед едой. Это не так уж и сложно — достаточно просто добавить воды и подождать 20 минут.

    Идея перекусить сушеными ягодами годжи в смеси для троп или с йогуртовым парфе будет иметь такой же смысл для китайца, как и перекус сушеной пасты. Сушеные ягоды годжи неудобно жевать и застревают в зубах, а после регидратации они не так хороши на вкус, как у них. Пухлые и мягкие, они гораздо более универсальны и часто используются в китайской кухне для украшения пикантных блюд, таких как ростки гороха или хрустящая курица. Вы также можете добавить их в рисовые или зерновые блюда или добавить их в сальсу или соусы.(Если вы предпочитаете более кремовую текстуру, попробуйте увлажнить ягоды молоком или альтернативой молоку вместо воды.) Концепция регидратации характерна не только для ягод годжи: других китайских деликатесов, таких как морской огурец, птичье гнездо и снежный гриб. продаются в сушеном виде и требуют регидратации, а сушка веками была полезным методом консервирования продуктов.

    G / O Media может получить комиссию

    Коммерчески доступная ягода годжи, которую вы знаете и любите, — это Lycium barbarum, ярко-красный апельсин, уроженец Нинся.Как и в случае со многими другими продуктами питания, люди широко разводят только этот сорт, но есть и многие другие, в том числе Lycium ruthenicum , дикая ягода черного годжи, встречающаяся в Гималаях и напоминающая сычуаньский перец горошком. Его темно-фиолетовый цвет свидетельствует о наличии мощных антиоксидантов, но вам будет трудно найти его в Соединенных Штатах.

    Хотя спрос на эти хрупкие ягоды продолжает расти, у них короткий срок хранения, и лишь несколько американских фермеров пробовали выращивать ягоды годжи в коммерческих целях.Goji Farm USA в Сономе в последнее время была самой успешной, но даже они не получили общенационального распространения. Все коммерческие бренды сушеных ягод годжи (например, Navitas Organics и Viva Naturals) происходят из Китая. Лучше всего найти неуловимые свежие ягоды годжи в Соединенных Штатах на фермерском рынке в Калифорнии или вырастить их самостоятельно.

    Годжи — древесный кустарник с шипами. Относится к семейству паслёновых и родственников томатов. Такие редкие фрукты на самом деле удивительно легко выращивать дома, если у вас есть сад с хорошо дренированной почвой.Для начала поищите саженцы ягод годжи Phoenix Tears или Crimson Star в питомнике. Ягоды годжи выдерживают жаркое лето и холодную зиму, и, если в вашем саду не бывает слишком много дождя, у них длинный сезон сбора урожая, который начинается в середине лета. Если вы сможете уберечь их от хищников, таких как тля и птицы, у вас будет постоянный запас свежих ягод годжи в течение нескольких месяцев — никакой регидратации не потребуется.

    10 преимуществ ягод годжи и идеи по добавлению их в свой рацион

    Время от времени в меню фреш-баров и питательных закусочных начинает появляться здоровая пища, и рост известности будет настолько быстрым, что неожиданно повсюду прежде, чем большинство людей даже поймут, что это, черт возьми.В 2013 году это случилось с семенами чиа. Теперь это происходит с ягодами годжи.

    Родом из Китая, ягоды годжи (также называемые китайскими ягодами волчицы) растут на небольших колючих кустах. Двоюродный брат помидора (и член семейства пасленовых), ягода годжи расцветает ярким красновато-оранжевым цветом. Слегка сладкие и немного кислые ягоды годжи так же полезны для здоровья, как и цвет и вкус. Вот десять преимуществ включения в свой рацион ягод, богатых антиоксидантами, а также идеи, что с ними делать.

    Вот что вам нужно знать о пользе ягод годжи и о том, как наслаждаться ими дома.

    Фото: Stocksy / Jeff Wasserman

    Во-первых, оговорка, касающаяся преимуществ ягод годжи: им нужно больше исследований. Большинство исследований (как вы увидите через секунду) были либо небольшими испытаниями на людях, либо проводились на крысах, а это означает, что их результаты не обязательно являются окончательными.

    Это важно знать, учитывая, что люди могут многое узнать о растении. Когда они впервые вышли на рынок, это было настолько плохо, что FDA пришлось разослать предупреждающие письма нескольким компаниям, продающим продукты из ягод годжи, потому что они делали преувеличенные или бездоказательные заявления о пользе этих фруктов.

    Истории по теме

    Тем не менее, ягоды годжи имеют долгую историю использования в традиционной китайской медицине, и то, что западная наука не догнала исследовательскую сторону, не означает, что они абсолютные B.S. Скорее воспринимайте перечисленные ниже преимущества ягод годжи скорее как потенциальные льготы, которые вы можете получить от их поедания, а не как нечто высеченное в камне.

    1. Ягоды годжи могут улучшить здоровье печени.

    Согласно статье, опубликованной в журнале Herbal Medicine , ягоды годжи могут поддерживать работу печени.«Он действует в этом качестве, предотвращая прикрепление бактерий и вирусов к клеточным мембранам печени и других органов, тем самым предотвращая распространение инфекций», — пишут авторы. Одно более раннее исследование на крысах также показало, что ягоды годжи защищают печень от свободных радикалов, в первую очередь из-за большого количества антиоксидантов. Многообещающе!

    2. Они могут помочь с сухими глазами.

    Регулярное употребление ягод годжи также может улучшить ваше зрение.(Да, вы , который смотрит на экран 14 часов в день!) Одно исследование, снова проведенное на крысах, показало, что ягоды годжи помогли обратить вспять последствия болезни сухого глаза. Ученые считают, что это связано с их антимикробными и противовоспалительными свойствами. «Ягоды годжи — безопасная пищевая добавка с существенными преимуществами, которые облегчают симптомы синдрома сухого глаза, увеличивая объем слезы и восстанавливая поврежденные клетки поверхности глаза», — пишут авторы исследования. Лучшее лекарство на вкус?

    3.Они могут помочь вам в тренировке.

    Ягоды годжи могут стать идеальной закуской перед тренировкой. Одно очень небольшое исследование показало, что участники, которые регулярно употребляли фрукты (в форме сока), сообщали об увеличении энергии и улучшении спортивных результатов. Они также сказали, что смогли больше сосредоточиться. Эй, может быть, это все, что нужно для выполнения сложных шагов в танцевальном кардио-классе — еще ягод годжи!

    4. Вероятно, они полезны для вашей иммунной системы.

    Все эти антиоксиданты, содержащиеся в ягодах годжи, действительно могут укрепить вашу иммунную систему.Одно исследование показало, что они помогали старшим мышам бороться с гриппом более эффективно, чем тем, кто только что получил вакцину от гриппа. Так что, если вы чувствуете себя не в себе, возможно, стоит добавить в утренний смузи немного порошка из ягод годжи.

    5. Поддерживают здоровую потерю веса.

    Одно небольшое исследование показало, что употребление 14 граммов ягод годжи в день поддерживает здоровый обмен веществ и может привести к потере веса. «Наблюдалось значительное сокращение абдоминального жира, о чем свидетельствует уменьшение окружности талии с улучшением липидного профиля у добровольцев, которые ежедневно получали [ягоды гоби]», — говорится в выводах.Исследователи пишут, что антиоксиданты в ягодах годжи, вероятно, помогли снизить окислительный стресс, что, в свою очередь, способствовало снижению веса.

    6. В них много полифенолов.

    Помимо антиоксидантов, ягоды годжи богаты полифенолами — активными соединениями, которые помогают бороться со свободными радикалами и уменьшают воспаление. Соедините ягоды годжи с темным какао на десерт, и вы действительно пожнете плоды полифенолов!

    7. Они могут помочь стабилизировать уровень сахара в крови.

    Одно небольшое исследование показало, что прием добавок ягод годжи помогает снизить уровень глюкозы в крови у людей с диабетом 2 типа.«Настоящее исследование показывает, что [ягоды годжи] являются потенциально хорошим средством для лечения диабета 2 типа», — говорится в заключении. Считайте это своей новой закуской на случай чрезвычайной ситуации.

    8. Они могут защитить от возрастных заболеваний.

    Согласно статье в журнале Cellular and Molecular Neurobiology, регулярное употребление ягод годжи может замедлить признаки старения, включая возрастные заболевания, такие как деменция. Исследователи указывают на полисахарид, углевод в ягодах годжи, который помогает снизить воспаление и уменьшить стресс в организме, как потенциальную движущую силу этого.Это приносит пользу всему телу, включая мозг.

    9. Они могут помочь с артритом.

    Поскольку антиоксиданты в ягодах годжи помогают бороться с окислительным стрессом, они могут уменьшить боль и уменьшить симптомы артрита. Когда ученые давали мышам добавки из ягод годжи, это увеличивало нейропластичность в их суставах. Это предварительное исследование предлагает еще одну причину, по которой ягоды годжи особенно полезны для спортсменов и пожилых людей.

    10. Они являются хорошим источником витамина С.

    Как и многие фрукты, ягоды годжи полны витамина С, важнейшего антиоксиданта не только для поддержания силы вашей иммунной системы, но также для зрения и здоровья сердца. Так что, если вы немного устали или полагаетесь на апельсины и клубнику, ягоды годжи также могут помочь вам получить этот витамин С.

    Есть ли недостатки у употребления ягод годжи?

    Есть много отличных способов, которыми добавление ягод годжи в свой рацион может принести пользу вашему здоровью в целом, но нужно помнить об одном.Ягоды годжи могут содержать атропин, токсичный алкалоид, вызывающий головокружение, тошноту или помутнение зрения. К счастью, ученые, которые тестировали ягоды годжи, обнаружили, что уровень атропина был очень низким; недостаточно высок, чтобы квалифицироваться как токсичный уровень. (В принципе, вам, вероятно, придется съесть тонн ягод годжи, чтобы потенциально заболеть.)

    Как есть ягоды годжи и получить все преимущества

    В целом, ягоды годжи звучат неплохо, не так ли? Теперь главный вопрос: как вы можете получить все их сладкие награды? Ягоды годжи в основном продаются в виде порошка.Вы можете добавить пару столовых ложек в утренний смузи или даже заварить его как чай, который можно заваривать горячим или холодным глотком.

    Поскольку сушеные ягоды годжи очень популярны, они все больше и больше появляются в марочных миксах и закусочных. Вы также можете купить сушеный вид и использовать их, чтобы добавить в миску овсянки или асаи. Конечно, если вам не нравится их кисло-сладкий вкус, но вы хотите насладиться всеми преимуществами, вы также можете принять добавку из ягод годжи (хотя это следует делать с одобрения вашего врача, чтобы убедиться, что она потенциально не мешает с любыми лекарствами или другими добавками, которые вы можете принимать).

    Короче говоря, ягоды годжи вызывают много шумихи, но при этом обладают большим потенциалом. Так что, если вы готовы смешать свой рутинный завтрак с некоторыми из этих младенцев вместо стандартного золотого изюма, сделайте это. Это могло бы полностью изменить правила игры.

    Вот несколько рецептов смузи, в которых ягоды годжи будут иметь прекрасный вкус. Из них также получится вкусный десерт в сочетании с какао, что, кстати, тоже полезно для вас.

    Наши редакторы самостоятельно выбирают эти продукты.Совершение покупки по нашим ссылкам может приносить Well + Good комиссию.

    5 причин, по которым вы должны есть ягоды годжи каждый день

    Ягоды годжи известны как один из самых богатых питательными веществами продуктов на планете. Они считались лечебной пищей в традиционной китайской медицине более 5000 лет, чтобы улучшить зрение, повысить иммунную функцию и способствовать долголетию.

    Мы все должны добавить в свой рацион больше ягод годжи. Вот пять причин, по которым вы должны есть ягоды годжи каждый день:

    1. Они дают вам витамины A, C и витамины B.

    Ягоды годжи — отличный источник витаминов группы В, таких как тиамин, рибофлавин и ниацин. Они содержат в 500 раз больше витамина С на вес, чем апельсин, и, как правило, содержат больше бета-каротина, чем морковь. Порция чашки ягод годжи содержит 180 процентов дневной нормы витамина А и 30 процентов дневной нормы витамина С.

    2. В них мало калорий.

    Ягоды годжи — отличная, здоровая закуска. Порция сушеных ягод годжи на чашки содержит 220 калорий. Поскольку они богаты питательными веществами и сладкие, эти 220 калорий имеют большое значение.

    3. Это полноценный белок.

    По словам Кирка Бачелдера в «Сушеных ягодах годжи», цитируемых Livestrong, «ягоды годжи содержат 19 аминокислот, включая восемь незаменимых аминокислот. Таким образом, эти ягоды являются почти полноценным источником белка, обеспечивая на 13 процентов больше белка, чем вес.”

    4. Они обладают противовоспалительным действием.

    Бета-ситостерин — противовоспалительное средство, которое содержится в ягодах годжи. Он может помочь снизить уровень холестерина, защитить от сердечных заболеваний и улучшить сексуальное здоровье. «Вегетариан Таймс» пишет, что «бета-ситостерин использовался для лечения всего, от фибромиалгии, астмы, аллергии, выпадения волос, синдрома хронической усталости, ревматоидного артрита и волчанки. Это растительное вещество, похожее на холестерин, которое, по-видимому, снижает уровень холестерина, ограничивая количество холестерина, которое может попасть в организм.”

    5. Они отлично подходят для веганских блюд.

    Ягоды годжи можно приготовить в веганских блюдах на ужин, съесть в веганских тарелках для завтрака или съесть сушеными в качестве закуски. Они отлично подходят для кексов, сырых десертов, салатов и энергетических батончиков. Их часто едят сушеными, но они также доступны в виде порошка, сока или добавок. Попробуйте приготовить безглютеновые ягоды годжи, энергичные укусы годжи, салат из киноа с инжиром, портуланом и годжи и сырный веганский шоколадный пирог с пудингом с кокосовым кремом и ягодами годжи.

    Ягоды годжи богаты антиоксидантами, витамином B, железом и полноценным белком. Добавьте этот суперпродукт в свой рацион, чтобы воспользоваться его многочисленными преимуществами!

    Источник изображения: 52kitchenadventures / Creative Commons

    преимуществ ягод годжи {и как их есть!}

    Возможно, вы только что слышали о ягодах годжи в последние годы, а может, вы давно едите этот вкусный маленький суперпродукт.Популярность ягод годжи в последние годы растет, они появляются в рецептах от завтраков до закусок и десертов. Сегодня мы расскажем вам об удивительной пользе ягод годжи и о том, как есть их дома!

    Они красные, чуть крупнее изюма и мягкие — что это за странные маленькие ягоды?

    Органические органические ягоды годжи, также называемые лайчи, происходят из китайской провинции Нинся. Ягоды годжи, давно используемые в традиционной китайской медицине, славятся своей пользой для здоровья, вкусом и универсальностью, поскольку они могут использоваться в самых разных рецептах.Ягоды годжи небольшие, но обладают мощным питательным эффектом.

    Каковы преимущества ягод годжи?

    Чем ягоды годжи отличаются от привычной черники или клубники?

    Когда вы думаете о белке, вы думаете о ягодах? Вероятно, нет, поскольку ежевика (2 грамма на чашку), черника и клубника (по 1,1 грамма на чашку) содержат очень мало. Тем не менее, ягоды годжи содержат 16 граммов белка на чашку, что исключает конкуренцию ягод и даже других фруктов, таких как яблоки, груши, инжир, виноград, папайя и апельсины (источник).Неудивительно, что ягоды годжи — прекрасное дополнение к смузи!

    Точно так же антиоксиданты в ягодах годжи сопоставимы с другими ягодами. Вы, наверное, слышали обо всех антиоксидантных свойствах черники, ежевики и даже шоколада. Ягоды годжи ничем не отличаются! (Источник) При анализе способности поглощать радикалы кислорода или антиоксидантной ценности ягод годжи, они оцениваются чуть ниже черники и семян граната и выше, чем инжир, изюм, красное вино, клубника и киноа! (источник)

    Вы, наверное, знаете, что чем ярче цвет вашей еды, тем она полезнее.Мы обсуждали это в нашем блоге о красном пальмовом масле. То же самое и с ягодами годжи. Их красный цвет объясняется антиоксидантом зеаксантином. Это просто говорит о том, что вы правильно питаетесь, когда ваша пища ярко окрашена, поскольку ягоды годжи также содержат бета-каротин (который мы превращаем в витамин А), 11 незаменимых аминокислот, калий, железо и ненасыщенные жирные кислоты. (источник)

    Существуют различные утверждения и исследования о том, как ягоды годжи могут предотвратить болезни или улучшить определенные аспекты вашего здоровья.Обязательно изучите их, прежде чем принимать какие-либо претензии за чистую монету. Есть также исследования, которые показывают, что вы не должны есть ягоды годжи, если у вас низкий уровень сахара в крови, высокое кровяное давление, вы принимаете антикоагулянты, кормите грудью или беременны. Если к вам относится какое-либо из этих условий, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем употреблять ягоды годжи в любой форме.

    Как мне есть ягоды годжи?

    К счастью, ягоды годжи очень универсальны. Их можно есть сухими и мягкими, прямо из пакета.Вы также можете медленно увлажнять их, чтобы они снова стали округлыми и сочными.

    Но если вы хотите проявить больше творчества, у нас есть множество отличных рецептов из ягод годжи, которые вы можете попробовать:

    Так чего же вы ждете? Возьмите сумку дико органических ягод годжи! Попробуйте их сушеные, чтобы получить вкусную закуску, а затем поэкспериментируйте, чтобы узнать, как лучше всего есть наши восхитительные ягоды годжи.

    Теперь, когда вы знаете о пользе ягод годжи, как вы будете их есть в первую очередь?

    Сообщение «Преимущества ягод годжи {и как их есть!» Впервые появилось на сайте Wildly Organic.

    Меган Тоал

    Меган Тоал, контент-маркетолог из Чикаго, любит писать для различных СМИ, особенно о безглютеновой пище. Джейн на все руки и мастер веселья, она также любит танцевать свинг, путешествовать и ценит искусство. Меган заядлый читатель и поглощает книги быстрее, чем кексы без глютена.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *