12 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ МОЖНО ЕСТЬ ВЕЧЕРОМ
Мечта о стройной фигуре способна заставить человека существенно ограничить себя в питании и радикально изменить образ жизни. Некоторых рекомендаций диетологов придерживаться не так уж сложно: можно без особых трудностей составить рацион, в который будут входить продукты с определенной калорийностью, или добираться до работы пешком (или на велосипеде). Однако есть требование, которое удается выполнить не всем: не принимать пищу после 18.00. Причина не только в возникающем чувстве голода. Если человек возвращается с работы не раньше 20.00, он просто не успевает поужинать в рекомендованные часы, а обойтись без пищи с обеда до следующего утра могут единицы. Имеются и факторы психологического плана: после напряженного трудового дня с его сложностями и стрессами возникает вполне оправданное стремление расслабиться. Вкусно поесть – один из лучших способов успокоиться и отвлечься от дел. Неудивительно, что многие привыкают наедаться по вечерам, игнорируя все советы врачей. Существует ряд продуктов, которые можно употреблять после 18.00, не рискуя набрать лишние килограммы. Предлагаем перечень таких продуктов.
КИВИ
Этот симпатичный фрукт считается одним из самых эффективных сжигателей жира. Калорийность его невысока. Он содержит большое количество пектина, помогающего наладить пищеварение и избавиться от тяжести в желудке. Плоды киви богаты органическими кислотами, которые могут быть вредными при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Стоит с осторожностью употреблять киви и в том случае, если у вас наблюдаются аллергические реакции на экзотические овощи и фрукты.
КАМБАЛА
Камбала прекрасно подходит для диетического питания. В её мясе много белка и всего 3% жира, преимущественно в виде полезных для организма Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Энергетическая ценность рыбы составляет 90 ккал на 100 г продукта. Регулярное включение камбалы в рацион помогает не только поддерживать оптимальную массу тела, но и улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
ТРЕСКА
Калорийность трески – одна из самых низких среди белковых продуктов (69 ккал на 100 г). Мякоть рыбы богата йодом, серой и витамином PP, поэтому ее употребление благотворно сказывается на функционировании нервной системы, а также улучшает состав крови и кровообращение в целом Треску не рекомендуют включать в рацион людям, у которых есть проблемы с почками или страдающим желчнокаменной болезнью. Врачи располагают сведениями, что мясо трески при неумеренном употреблении может понижать артериальное давление.
СВЕКЛА
Красная столовая свекла имеет сладкий вкус и действительно содержит большое количество природных сахаров. Поэтому корнеплод долгое время считался не подходящим для тех, кто стремится похудеть. Согласно последним данным, состав свеклы уникален: он позволяет при регулярном употреблении нормализовать пищеварение, наполнить организм витаминами и микроэлементами, улучшить состав крови и нормализовать функции многих органов и систем. Калорийность корнеплода не превышает 40 ккал на 100 г. На сегодняшний день известно несколько диет, включающих сырую или отварную свеклу в качестве основного компонента питания, обеспечивающих существенное снижение массы тела. Ограничить потребление свеклы следует людям с хроническими заболеваниями: сахарным диабетом, оксалурией, частыми поносами и гастритами. Здоровому человеку можно есть свеклу ежедневно. Кроме всего прочего, она обладает успокаивающим эффектом. Употребляя свеклу ближе к вечеру, можно снять последствия дневного стресса и улучшить качество сна.
ШАМПИНЬОНЫ
Грибы считаются тяжелой пищей, и все же шампиньоны не запрещается есть вечером: они содержат вещества, быстро и эффективно подавляющие чувство голода. Это свойство особенно полно проявляется при включении в рацион сырых шампиньонов (например, в составе салатов). Кроме того, в их состав входят 18 незаменимых аминокислот, витамины и минеральные соединения. Добавив в вечернее меню всего 2-3 грибочка, вы быстро ощутите насыщение и получите множество витаминов и микроэлементов без ущерба для фигуры.
КАПУСТА
Все виды капусты (кочанная, брокколи, цветная, брюссельская и т. д.) содержат большое количество полезных веществ, они низкокалорийны и вполне подходят для вечернего перекуса. При употреблении капусты нужно учитывать некоторые нюансы: листовая капуста в сыром или квашеном виде может вызывать избыточное газообразование в кишечнике; капуста не рекомендуется при повышенной кислотности желудочного сока; цветную капусту не следует есть в сыром виде; цветная капуста может ухудшить состояние больных подагрой; брокколи и цветная капуста способны вызывать аллергию; употребление брокколи может отрицательно сказаться на здоровье людей с заболеваниями щитовидной железы.
ТЫКВА
Тыква – кладезь витаминов, микроэлементов и полезной для пищеварения клетчатки. Этот овощ содержит массу биологически активных веществ, недаром он издревле использовался для лечения разнообразных патологий. При включении в вечернюю трапезу тыква успокаивающе влияет на организм: она богата веществами, способствующими снижению тревожности и избавлению от бессонницы. Мякоть плода низкокалорийна (22 ккал на 100 г). Несколько оранжевых ломтиков, запеченных в духовке, прекрасно утолят голод. Противопоказаниями к употреблению тыквы считаются пониженная кислотность желудочного сока, склонность к метеоризму, сахарный диабет и индивидуальная непереносимость.
РЕПА
Энергетическая ценность репы – 30 ккал на 100 г. При этом она, в отличие от многих других овощей и фруктов, не оказывает вредного воздействия при сахарном диабете. На продукт рекомендуется обратить внимание при ожирении и избытке холестерина в крови. Как и некоторые другие растения семейства крестоцветных, репа успокаивающим образом влияет на человека, стабилизируя состояние нервной системы. Включение репы в вечернюю трапезу вполне оправданно.
СЕЛЬДЕРЕЙ
Известны три разновидности сельдерея: листовой, черешковый и корневой. Все они низкокалорийны и богаты веществами, способствующими снижению веса. Установлено, что в процессе переваривания сельдерея организм тратит больше энергии, чем получает. Каждая часть растения содержит большое количество калия, а также марганец, натрий, фосфор и кальций, витамины, эфирные масла и полиненасыщенные жирные кислоты. В черешках и корнеплодах сельдерея много клетчатки, оказывающей положительное воздействие на работу кишечника. Овощ можно употреблять в сыром, отварном или запеченном виде. При использовании в качестве гарнира он ускоряет и оптимизирует процесс переваривания белка. Очень популярен сок сельдерея в смеси с соками других овощей или фруктов. Сельдерей обладает сильными мочегонными, противоспалительными, тонизирующими, иммуностимулирующими и сосудорасширяющими свойствами. Поэтому использование его в пищу требует умеренности и осторожности. При гипотонии, мочекаменной болезни, варикозе, эпилепсии или болезнях ЖКТ в стадии обострения употребление сельдерея (особенно в виде свежевыжатого сока) может ухудшить состояние больного. Продукт не рекомендуют женщинам, страдающим маточными кровотечениями, а также будущим мамам, поскольку он содержит вещества, тонизирующие мускулатуру матки. При естественном вскармливании включение сельдерея в рацион может отрицательно сказаться на вкусе грудного молока.
КУКУРУЗА
Кукурузные зерна довольно калорийны (108 ккал на 100 г), но обладают замечательным свойством: благодаря уникальному сбалансированному составу они очень быстро перевариваются и активизируют обмен веществ. Поэтому несколько ложек отварных зерен кукурузы – отличный вечерний перекус. Разумеется, речь идет о продукте, купленном в виде початка и приготовленном в домашних условиях. Консервированная кукуруза для диетического питания не годится: в процессе производства к ней добавляют подсластители и другие вещества, не слишком полезные для здоровья.
ГРУША
Многие полагают, что разыгравшийся к вечеру аппетит проще всего заглушить, съев яблоко. На самом деле груша подходит для этой цели гораздо лучше. Яблоко кажется менее сладким, но такое ощущение создают органические кислоты, входящие в его состав. Груша содержит меньше сахаров, чем яблоко, имеет более низкую калорийность, да и кислот, возбуждающих аппетит, в ней совсем мало.
ОВОЩНАЯ ИКРА
Тушеная икра домашнего приготовления, содержащая минимальное количество растительного масла, соли и специй, – весьма удобная закуска, идеальная для вечерней трапезы. В нее можно включить кабачки, баклажаны, сладкий перец, томаты, лук, морковь, чеснок, разнообразные травы и даже грибы. Получится аппетитное блюдо, прекрасно утоляющее голод. Главное – не слишком увлекаться и употреблять икру без хлеба.
Как мы убедились, список продуктов, с помощью которых можно легко соблюдать ограничения, налагаемые диетой, очень широк. Чтобы они принесли пользу здоровью и не стали причиной появления лишнего веса, важно придерживаться следующих правил: не нужно ежедневно употреблять все продукты, о которых мы рассказали. Подберите на каждый вечер один-два из них. Например, кусочек рыбы (трески или камбалы) и немного брокколи, ломтики запеченной в духовке тыквы, шампиньоны с отварным клубнем сельдерея, сочная груша или свекольный салатик с лимонным соком; продукты, выбранные для вечернего перекуса, должны готовиться на пару, запекаться в духовке, отвариваться или употребляться сырыми. Переварить жареные или копченые блюда будет гораздо сложнее, что негативно отразится на качестве ночного отдыха и вашем самочувствии; при приготовлении надо стараться минимизировать количество соли и острых специй, возбуждающих аппетит. Если нужно скорректировать вес, это не значит, что непременно придется держать себя в ежовых рукавицах. Постоянно испытывая чувство голода, желаемого результата добиться очень сложно, да и вреда от таких ограничений больше, чем пользы. Лучше заранее подобрать подходящие варианты полезных и низкокалорийных вечерних перекусов.
15 продуктов, которые можно есть на ночь
Фактрум публикует список продуктов, которые можно есть и после шести, и после десяти… Когда угодно. Они достаточно полезны и низкокалорийны, чтобы сказаться на любой диете исключительно положительным образом.
1. Грибы
Сами по себе грибы не такие уж и калорийные. Если отварить их, а не зажарить в большом количестве масла, то это и вовсе диетический продукт. И никакие они не тяжелые для желудка, просто мы привыкли подавать их с большим количеством самых разных ингредиентов, которое все вместе действительно создают чувство тяжести в животе.
2. Овощная икра
В овощной икре домашнего приготовления нет абсолютно ничего вредного. Выбирайте вариант на ваш вкус — грибная, кабачковая, баклажанная. Овощная икра в любом случае получится очень вкусной и сытной.
3. Малина
Любимую ягоду можно есть даже после 18:00. Что касается калорий, то их очень мало, а вот полезных свойств хоть отбавляй. В малине содержится большое количество витаминов и минералов, которые улучшают состояние кожи и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
Ozeryana.com.ua
4. Треска
Белая рыба относится к категории диетических продуктов. Одна из самых полезных для здоровья человека — это треска. В этой рыбе есть витамины и ценные элементы, которые идут только на пользу, укрепляя иммунитет и нормализуя работу многих органов.
5. Кукуруза
Кукуруза — это не только полезный, но и очень вкусный продукт. Предпочтение следует отдавать не консервированной, а вареной кукурузе. Она выводит излишки холестерина из организма и препятствует накоплению жировых запасов. Так что если днем вы съели что-нибудь тяжелое и запрещенное, то вечером остановите свой выбор на кукурузе.
6. Нектарины
Не стоит отказываться от нектаринов, несмотря на то, что фрукты не особо рекомендуют употреблять в пищу во второй половине дня. В нектаринах высокая концентрация клетчатки, которая, напротив, способствует ускорению обмена веществ и предотвращает накопление жиров.
Frutomania.ru
7. Абрикосы
В 100 граммах абрикосов содержится всего 42 килокалории. Поэтому между шоколадкой, печеньем и абрикосами выбирать стоит именно фрукты.
8. Репа
Репу мы так часто игнорируем. А зря. Это очень полезный овощ, который обязательно должен быть в рационе. Репа эффективно очищает организм, укрепляет иммунитет и заряжает организм энергией. А еще она относится к категории диетических продуктов.
9. Тыква
Оранжевая красавица не навредит вашей фигуре. Из тыквы можно приготовить, пожалуй, самое большое количество полезных блюд. Это и крем-суп, и пюре, и салат.
10. Капуста
Абсолютно все виды капусты богаты витаминами группы В, которые принимают участие во всех важных процессах в организме человека. А еще капуста представляет собой диетический продукт. Поэтому она идеально подходит для ужина.
Supersadovod.ru
11. Камбала
Вот еще одна полезная рыба, которую можно и нужно есть после 18:00. В камбале содержится метионин. Полезные свойства этого вещества заключаются в том, что оно способно расщеплять жиры.
12. Киви
Киви — это просто незаменимый продукт для тех, кто хочет похудеть. Киви помогает организму сжигать и расщеплять жир, избавляет от тяжести в желудке и нормализует водно-солевой баланс.
13. Сельдерей
Сельдерей — это продукт с отрицательной калорийностью. А это значит, что организм тратит много энергии на его переваривание. Поэтому для вечернего приема пищи он просто идеален.
Hochu.ua
14. Груша
Если голодны, то съешьте яблоко? Нет, предпочтение стоит отдать груше. После яблока аппетит разыграется с новой силой, а вот сочная груша прекрасно утолит чувство голода. А калорий в ней даже меньше.
15. Свекла
Свекла относится к категории незаменимых продуктов. Она помогает регулировать жировой обмен, тем самым препятствуя ожирению. Приятный бонус: свекла полезна в любом виде. Поэтому можно экспериментировать — варите, запекайте или ешьте ее сырой!
Читайте также: 10 жирных продуктов, от которых организму сплошная польза
Читайте также:
Все факты из рубрики «Здоровье»Можно ли есть шампиньоны при похудении или на диете
Добавить в избранноеШампиньоны часто используют люди при похудении. Эти грибы отлично утоляют голод благодаря своим ценным веществам, тем самым не вредя фигуре. К тому же шампиньоны малокалорийны и в них нет сахара, что позволяет употреблять их даже диабетикам.
ПоказатьСкрытьПищевые свойства
Шампиньон — это самые распространённые грибы во всём мире. Они довольно быстро утоляют чувство голода, и их используют для приготовления различных блюд. При этом свежие грибы имеют всего 27 ккал на 100 г продукта.
Важно! Свежие шампиньоны помогают понизить уровень холестерина в крови, а также вывести соли тяжёлых металлов. В этом помогают специальные вещества, которые присутствуют в составе грибов.
Эти грибы включают в себя множество ценных компонентов, необходимых для организма человека. В них содержатся витамины группы B, Е и D, белки, углеводы, а также такие минеральные вещества:
- калий;
- кальций;
- железо;
- фосфор;
- цинк;
- медь;
- марганец;
- селен.
Польза для похудения
Диета с использованием шампиньонов в качестве главного продукта получила множество положительных отзывов. Однако этот продукт является весьма тяжёлым, поэтому каждый человек должен самостоятельно составить свой рацион, чтобы следить за весом и здоровьем.
- Положительные стороны шампиньонов при похудении:
- Во время диеты можно кушать грибы, так как они на 90% состоят из воды.
- В них содержится мало жиров, но они отлично утоляют голод.
- В составе находится много белка, что позволяет быстро терять жировую массу.
- При каждодневном употреблении шампиньонов вместо основного приёма пищи можно скинуть несколько лишних килограммов.
- Помогают восстановить и улучшить метаболизм.
- Отлично заменяют мясные продукты.
Знаете ли вы? Шампиньоны нашли своё применение и в косметологии. Используя их способность улучшать состояние кожи, можно сделать отличную маску для лица.
Несмотря на множество плюсов, всё же есть люди, которым нужно отказаться принимать их в пищу.
- К таким относятся:
- люди преклонного возраста;
- беременные женщины и в период кормления;
- дети до 5–6 лет;
- с заболеваниями желудка и кишечника.
Способы диетического приготовления
Существует множество способов для приготовления шампиньонов, ведь их можно не только жарить, но и варить, мариновать, запекать, а также готовить на гриле. Их зачастую применяют как замечательный гарнир. Многие диетологи считают, что грибы отлично подходят для замены мяса, чтобы достичь шикарных результатов при похудении.
К сожалению, самая низкая калорийность остаётся только в сыром виде. Во время их приготовления энергетическая ценность продукта повышается. Однако нет повода отказываться от этого вкуснейшего блюда, поскольку показатели не являются настолько критичными.
Калорийность шампиньонов на 100 г:
- жареные — 37–46 ккал;
- отварные — 28,22 ккал;
- запечённые — 30 ккал;
- тушёные — 27,5 ккал;
- маринованные — 24 ккал.
Важно! Сухие грибы имеют большую калорийность — от 250 до 340 ккал на 100 г. Именно поэтому не рекомендуется добавлять их в рацион во время диеты.
Диетическое приготовление этих грибов может быть довольно разнообразным. В любом случае необходимо иметь чувство меры, а также быть очень осторожным. Нужно быть уверенным, что грибы съедобные, иначе есть риск серьёзного отравления.Диета с шампиньонами
Грибная диета считается популярной, ведь благодаря ей можно весьма просто сбросить лишние килограммы и не навредить своему здоровью. Её суть заключается в том, чтобы мясо полностью заменить грибами. Если строго придерживаться правил, можно скинуть до 8 кг, но результаты у всех будут своими. Это зависит от накопившегося лишнего веса. Получается, чем полнее человек, тем больше килограммов он будет терять.
Диетическая программа длится на протяжении 2 недель. Самым эффективным способом считается ежедневное употребление грибных продуктов на обед или ужин. Завтрак лучше всего оставить традиционным.
Знаете ли вы? Грибы имеют хромосомы, напоминающие человеческие. В связи с этим, они делятся на мужские и женские особи.
Сидя на грибной диете, люди не чувствуют постоянной усталости и раздражительности, как это зачастую бывает. Однако перед тем как придерживаться этой диеты, каждый должен взвесить все за и против, чтобы не возникло каких-то непредвиденных побочных эффектов.Можно Ли Есть Грибы На Диете — 10Кг за (Неделю) Шок
Очень часто люди, страдающие от лишнего веса и начинающие перестраивать рацион своего питания, интересуются о вреде и пользе грибов во время диеты. Зачастую информация по этому поводу противоречивая, но это ведь совершенно не значит, что нужно полностью отказаться от любимого продукта — нужно лишь правильно подойти к их выбору, приготовлению и употреблению.
Химический состав грибов
Многократные лабораторные исследования химического состава грибов доказали то, что это поистине уникальный продукт. Вне зависимости от вида, в их составе содержится большая концентрация растительного белка, комплекс витаминов, а также экстрактивные ароматизирующие вещества, придающие грибам особые вкусовые качества. Также они содержат углеводы и жиры, но в меньшем объёме.
Можно ли есть грибы во время диеты?
Вопрос о включении грибов разных видов в рацион диетического питания всегда был достаточно острым и обсуждаемым. К счастью, в настоящее время диетологи смогли доказать, что грибы можно смело относить к продуктам здорового питания. Однако не все и не в любом виде. Обусловлено это тем, что отдельные разновидности достаточно тяжело перевариваются желудком, ввиду чего от них следует беспрекословно отказаться.
Сами по себе грибы являются идеальным продуктом для диетического питания. Обусловлено это отменным сочетанием питательных свойств и низкой калорийности. Именно благодаря этому сейчас очень популярны грибные диеты.
Вместе с тем следует отметить, что включение грибов в личный рацион во время диеты должно подразумевать учёт некоторых особенностей и принципов питания.
Так, на диете грибами можно полноценно заменить животный белок. Растительный белок, которым они насыщены, лучше и быстрее усваивается организмом, а значит, и пользы от него существенно больше. Важно, что правильно приготовленные грибы можно употреблять в пищу практически каждый день, не вызывая возбудимости и тяжести в желудке. Есть грибы лучше в утренний или обеденный приём пищи, поскольку при ужине они могут привести к нежелательному увеличению нагрузки на желудок и созданию чувства тяжести. Их можно есть в чистом виде, фаршировать, добавлять в гарниры, салаты и первые блюда.
Разрешённые виды
Строгих ограничений в вопросе выбора вида грибов нет — каждый человек волен решать это самостоятельно. Вместе с тем важно, чтобы гриб относился к низкокалорийным продуктам, не требовал длительной и сложной термической обработки. Идеальным вариантом в данном случае являются шампиньоны и вёшенки — они легко готовятся, не накапливают в себе токсины и, главное, содержат большое количество белка. Отдавать предпочтение лучше тем грибам, которые выращены в тепличных условиях, то есть не содержат химикатов и опасных токсинов. При этом нужно учитывать, что замороженные грибочки менее полезны, чем свежие, поскольку основной объём полезных веществ при глубокой заморозке утрачивается.
Можно ли есть маринованные грибы на диете?
На диете маринованные грибы есть можно и нужно. Главное, чтобы они были тщательно подготовлены, а маринад был правильного состава.
Следует отметить, что существует масса рецептов маринования, следуя которым грибы предварительно прожариваются — такой продукт нельзя употреблять на диете. В идеале его подготовка должна заключаться в их очистке, ошпарке и проварке — этого вполне достаточно.
Для того чтобы маринованные грибы не стали причиной сбоя диеты, состав маринада должен быть максимально сбалансированным. Так, желательно отказаться от маринада с большим количеством масла и всевозможных приправ. Последнее обусловлено тем, что преимущественное большинство приправ, как и соль, задерживают в организме жидкость, что нарушает метаболизм и заметно снижает темпы похудения. Грибы, маринованные с острым перцем, есть можно, но в небольших количествах, поскольку перец может стать возбудителем слизистых оболочек и спровоцировать неприятные болезненные ощущения.
Маринованные грибы на диете лучше употреблять как компонент блюда, а не как отдельный продукт, добавляя их в салаты, гарниры, овощные заправки и супы.
Можно ли есть жареные грибы на диете?
К сожалению, от жареных грибов, как и от любых других жареных продуктов, стоит отказаться. Грибочки, насыщенные белками, во время жарки впитывают в себя большое количество масла, ввиду чего даже небольшая их порция сводит на «нет» все старания и цели диеты. Но это не повод отчаиваться. В качестве альтернативы жареным грибам можно употреблять данный продукт, приготовленный на мангале, гриле или запечённый в духовке. Поскольку такая готовка не требует использования масла, а термическая обработка достаточна для очистки грибных пор от возможных токсинов и вредных веществ, запечённые грибы можно смело включать в рацион диетического питания.
Примечательно, что в настоящее время существует большое разнообразие рецептов приготовления грибов подобным способом, поэтому от любимых блюд с этим продуктом можно не отказываться даже на диете.
Польза включения грибов в рацион здорового питания
Замена животного белка растительным позволяет снизить нагрузку на организм, а также многократно увеличить усвояемость поступающих микроэлементов и полезных веществ. Именно поэтому употребление правильно приготовленных грибов на диете даёт положительный эффект. Согласно официальным данным диетологов, замена мясных и рыбных компонентов диеты на грибы позволяет ускорить похудение и сбросить за месяц на 2–4 кг больше. При этом важно, что исключение упомянутых продуктов не приводит к голоданию, что позволяет организму намного легче переносить диету.
Употреблять грибы можно в запечённом, варёном, тушёном и запаренном виде. Отдельные виды и вовсе можно есть сырыми.
Вред грибов на диете
Злоупотреблять грибами на диете нежелательно. Да, безусловно, есть их можно каждый день, но количество съеденного должно быть нормируемо. Обусловлено это тем, что грибы насыщены большим объёмом растительного белка, чрезмерное употребление которого может стать причиной белкового отравления.
Стоит ограничить употребление высококалорийных грибов. Их приём в пищу, так же как и употребление жареных грибочков, фактически нарушает диету и может негативно сказаться на её конечных результатах.
Полностью отказаться от грибов следует в случае индивидуальной непереносимости данного продукта. Недопустимо его включение в собственный рацион и в том случае, если диета имеет лечебную направленность. Так, в случаях недугов желудка, поджелудочной железы и почек употребление грибов даже в небольших количествах является категорически недопустимым, вне зависимости от их вида и способа приготовления. В таком случае пациента об этом должен заблаговременно предупредить лечащий врач.
Итог
Грибы — это достаточно полезный продукт, насыщенный растительными белками. Даже в период строгого диетического питания их употребление не только разрешено, но и желательно, поскольку благоприятно сказывается на эффективности диеты. Вместе с тем важно понимать, что от жареных и высококалорийных грибов лучше отказаться.
Грибы и правильное питание: какие грибы можно есть?
Привет! Любите грибы? Я собрала для вас простые, но полезные советы, которые помогут разобраться, какие их них самые полезные, а какие лучше не есть.
Сразу обозначу, что в статье идет речь только про съедобные грибы. Призываю вас не есть условно-съедобные – это те, которые нельзя есть в сыром виде, а только после тепловой обработки. Список просто огромный! Лучше загуглите самостоятельно.
Чем полезны грибы?
Богаты белком. Это значит, что после них чувство сытости будет надолго. Отличный источник белка для тех, кто не ест мясо или ест его недостаточно. У сушеных грибов процент белка в пересчете на граммы будет еще выше, но съесть их в большом количестве труднее.
Низкое содержание жиров (обычно 1% и меньше) и низкая калорийность. Поэтому этот продукт можно использовать в любом здоровом рационе, в том числе на диетах.
Содержат достаточное количество витаминов группы B, в том числе B1.
Содержат много никотиновой кислоты, витамина D и A.
Содержат микроэлементы – железо, кальций, йод, цинк и т.д.
Содержат β-глюканы, которые повышают общий иммунитет.
Какие грибы самые полезные?
Дикорастущие
- Белый. Идеально подходит для засушивания, варки, маринования и обжаривания. Очень богат белком.
- Лисички. Ароматные, хорошо идут на засолку, можно жарить и мариновать. В засушенное виде становятся «резиновыми».
- Подосиновик. Перед приготовлением лучше замочить в лимонке хотя бы на час.
- Сыроежки. Также желательно вымачивать.
- Рыжики. Хороши любые способы приготовления, можно даже не вымачивать в воде.
- Подберезовик. Быстро теряет внешний вид, лучше готовить сразу.
- Опята. Отлично подходят для маринования и засолки.
Культивируемые грибы.
Они более экологичны, ими нельзя отравиться. Круглый год есть в супермаркетах.
- Шампиньоны. Улучшают память из-за содержания лизина и аргинина.
- Вешенки. Помогают понижать уровень холестерина.
- Шиитаке. Используются в китайской и японской кухне. Специфический вкус, но очень полезны! Коэнзимы участвуют в сохранении молодости и увеличивают продолжительности жизни.
Как безопасно есть грибы?
Для каждого полезного продукта есть свои особенности, а для грибов – тем более.
- Выбирайте самые молодые! А старые лучше совсем выкидывать. Это легко понять по внешнему виду и размеру.
- Не солите и не маринуйте грибы в оцинкованной посуде. Это очень опасно — может привести к отравлению.
- Не стоит есть детям до 14 лет.
- Беременным стоит выбирать именно культивируемые грибы, но не увлекаться.
- Не совмещайте алкоголь и грибы.
- Не стоит есть при проблемах ЖКТ.
- Безопасная и полезная во всех смыслах норма – добавлять в рацион грибы 2-3 раза в неделю, не чаще.
Даже при легком недомогании и подозрении на отравление нужно сразу обращаться к врачу.
Можно ли покупать грибы с рук?
Нет! Я имею ввиду несанкционированные места торговли, например, около метро. И вот почему:
- Вы не заядлый грибник (тогда бы вы собирали их сами), не можете точно по внешнему виду определить, съедобные ли они.
- Вы не можете быть уверены в том, что они собирались в экологически чистых местах.
Грибы, как губка, впитывают в себя все. Поэтому я настаиваю на том, что покупать их нужно только в магазинах и на проверенных рынках. Шансы отравиться и навредить себе есть всегда, но так их будет гораздо меньше.
Будьте осторожны,
Вика
Фото: tastykitchen
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться ссылкой:
Маринованные лесные грибы без закрутки
Фото маринованных лесных грибов
Любите ли вы лесные грибы так же, как их люблю я (а я их просто обожаю)? Если ДА, то этот рецепт для вас! 🙂 Этот год оказался очень грибным. Белые, подосиновики, подберезовики, а сейчас еще и опята пойдут… Просто красота и рай для для таких заядлых грибников, как моя семья! Но уже после нескольких принесенных корзин грибов встает вопрос, что же с ними делать?!?! Картошку с грибами уже приготовили и не один раз, суп сварили, пироги напекли, пиццу делали,… Кушать грибы надоело, а остановиться и не пойти в лес за новой партией просто невозможно! Конечно мы заготавливаем очень много грибов на зиму в замороженном виде. При этом морозим мы их не сырыми, а отвариваем в течение нескольких минут после закипания, буквально 1-2 минуты. За это время грибы не успевают передать все в бульон, но при этом уменьшаются в размере и становятся более «покладистыми» при раскладывании в пакеты для заморозки. Вообще я очень люблю маринованные грибочки, но их консервация в домашних условиях и последующее хранение не вызывает у меня доверия. Так вот наша соседка по даче поделилась чудесным рецептом маринованных грибов без всякой закрутки и долгого хранения. Этот рецепт хорош тем, что готовить его можно из замороженных грибов!!! Поэтому, если у вас нет возможности заготовить грибы летом, то их можно круглый год купить в замороженном виде в крупных супермаркетах. Рецепт настолько мне понравился, что я спешу им поделиться с вами прямо сейчас, пока еще продолжается грибной сезон! Пошаговые фото со временем я обязательно выложу, но ничего сложного в рецепте нет, поэтому смело готовьте!
Ингредиенты рецепта маринованных лесных грибов
- 1 кг отварных (!) грибов
- 1л. воды
- 5 бутончиков гвоздики
- 5 горошин душистого черного перца
- 1 лавровый лист
- 1 полная ст. л. соли (не морской и не йодированной!)
- 1 полная ст. л. сахара
- 2 ст. л. уксуса 9%
- 2-3 зубчика чеснока (по вкусу)
- 1 зонтик укропа или штучек 10 семян укропа сушеных
- 2-3 листика смородины (придают вкус)
- 1-2 вишневых листика (придают хруст)
- Небольшая веточка эстрагона (тархун)
Как приготовить маринованные лесные грибы без закрутки, рецепт с фото
По этому рецепту совершенно точно получаются вкусными подберезовики, подосиновики, белые и опята. Хранить приготовленные таким способом грибы надо в холодильнике и не более 4х суток. Для удобства я использую одну банку на 1,5л. Рассол в нее помещается не весь, зато все добавки (чеснок, перец, гвоздика, все листочки,…) укладываются сразу в одну банку. Но можно использовать и несколько банок, только в каждую обязательно не забудьте положить всех добавок по несколько штучек. Не забывайте, что мы не консервируем грибы для долгого хранения, мы просто придаем вкус уже готовым к употреблению отварным грибам. Здесь не нужны хитрые манипуляции и расчеты количества рассола и грибов на одну банку… Как положите- так и будет. Главное хранить в холодильнике и скушать за 3 дня! Рассол вы также можете «отрегулировать» на свой вкус. Попробуйте его прежде чем залить в банку и, если нужно, добавьте еще соли или уксуса. Только не забывайте, что уксус выпаривается, поэтому добавлять его нужно в самом конце и больше не кипятить рассол. Итак приступим:
1. Если вы используете только что собранные грибы, то их необходимо очистить от лесного «мусора», порезать на кусочки, промыть и замочить на 30 минут в холодной воде. Затем воду слить, промыть еще раз — грибы готовы к отвариванию.
2. Кладем свежие грибы в холодную воду и доводим до кипения. Снимаем пену (ее будет много) и варим на медленном огне около одного часа (50-60 минут). Если вы используете замороженные грибы — их нужно выкладывать в кипящую воду.
3. Банку тщательно помыть с содой. Я не стерилизую, но обдаю еще дополнительно кипятком. На дно банки положить 2-3 очищенных зубчика чеснока, если найдутся, пару смородиновых и один-два вишневых листочка. Если баночки у вас небольшие, то по одному листочку и один зубчик чеснока в каждую.
4. Готовые грибы слить через дуршлаг и выложить в подготовленную банку (прям горячие и без воды, в которой они варились).
5. Готовим рассол. Вскипятить 1л воды, положить в него гвоздику, лавровый лист, перец, соль, сахар. Если есть укроп и эстрагон — тоже добавить. Кипятить все вместе буквально 1 минуту (чтобы соль, сахар растворились).
6. Готовым горячим рассолом заливаем грибы, (гвоздику, перец, лавровый лист тоже перекладываем из рассола в банку). Если вы будете использовать одну банку, как я, то уксус влейте прям в банку и сразу закройте крышкой. Если банок будет несколько, то снимите рассол с огня, влейте уксус, перемешайте и сразу залейте рассол в банки. Ждем пока остынет и убираем банку с грибами в холодильник на 24 часа.
7. Вот и все! Можно кушать. Дополнительно грибочки можно заправить растительным маслом и мелко порезанным чесночком.
Приятного аппетита!
46195
95
3- Джина
- Таша
- Дима
Маринованные лесные грибы без закрутки — рецепт себе на стену:
Миколог объяснил массовые отравления подосиновиками
— Когда ждать грибов?
— К сожалению, в ближайшее время массовое нашествие грибов нам точно не светит. Те дожди, что сейчас идут, — теплые, а для появления представителей этого царства нужны холодные. Теплые дожди «выдадут» всякую подстилочную мелочь, возможно, их хватит на осенние опята. Местами вылезет немного белых, подосиновиков, лисичек, краснеющих мухоморов. Нормальные грибы появятся в массе лишь в том случае, если придет холодный циклон с севера с холодными дождями хотя бы дня на 3–4. И вот через две недели после этого начнется грибная волна.
— Муж часто приносит из леса незнакомые грибы, а я боюсь, что они плохие и ядовитые. Можно ли их как-то отличить дилетанту? Есть ли приметы, по которым можно однозначно сказать: этот гриб ядовит, а этот — съедобен?
— Стандартный вопрос и стандартный ответ — никак нельзя. Нет ни одного ключевого признака, позволяющего отличить любой ядовитый гриб от любого съедобного. Поэтому здесь ничего не порекомендуешь, кроме стандартных правил. Главное из них: сомневаешься — не бери. Если плохо знаете грибы, ходите в лес в сопровождении опытного грибника. Вот многие считают, что надо хорошо знать съедобные грибы своего региона. А я считаю, что нужно хорошо себе представлять себе в лицо ядовитые грибы той местности, в которой вы проживаете. Обычно их не больше десятка. Тройка самых смертельно опасных грибов Москвы и Подмосковья — бледная поганка, мухомор вонючий и галерина окаймленная. Есть множество видов грибов, которые в состоянии вызвать отравление: от небольшого до серьезного расстройства желудочно-кишечного тракта. Но по-настоящему опасны эти трое. Еще совсем недавно в топ смертельно ядовитых грибов входила свинушка тонкая. И она по-прежнему представляет смертельную опасность. Несколько десятилетий ученые не могли разобраться, почему некоторые люди едят свинушку тонкую годами, не испытывая никакого дискомфорта, а другие от нее умирают в мучениях. Было много разных теорий по этому поводу. И вот лишь сейчас ученые стали осторожно понимать механизм действия токсинов тонкой свинушки. Скорее всего, она вызывает летальные исходы у людей с повышенной склонностью к гемолизу, то есть к разрушению крови — то есть у пациентов с аутоиммунными заболеваниями, связанными с кроветворением и гепатитом С. Эта группа — потенциальные свинушечные смертники. Поэтому сегодня свинушку тонкую нельзя назвать грибом массового поражения.
Фото: Екатерина Пичугина— Живу в Москве и очень хочу пойти за грибами, однако боюсь собрать где-то не там. Подскажите, пожалуйста, в каких местах недалеко от Москвы можно собирать грибы безопасно для здоровья?
— Считается, что эффект московского смога распространяется на 5–6 км от МКАД, а дальше начинается чуть более экологически благополучная зона. Но с учетом розы ветров, которые в Москве дуют на север, хвост смога может тянуться минимум километров на 40, а в ветреные дни — и на 80, прежде всего это касается Ленинградского и Дмитровского шоссе, по ним за грибами лучше уезжать подальше. Но сильно бояться не надо. Есть маленький секрет, который вовсе не секрет. Все боятся, потому что считают, что грибы жутко впитывают все тяжелые металлы и прочие ядовитые вещества из воздуха. Да, грибница действительно впитывает все это, но все, что заходит в плодовые тела (грибы, которые мы собираем), заходит в них в водорастворимом виде. Поэтому так же легко и выходит при отваривании. Достаточно десяти минут отваривания со сливом воды, чтобы очистить грибы от 90% загрязнений. Поэтому несколько раз в год можно собирать грибы даже в черте города и других не слишком экоблагополучных местах, при условии, что вы их отварите.
— Бабушка всегда сушит грибы, сама их собирает, сейчас пытается брать в лес моих детей, но я боюсь, что они как увидят гриб — сразу потянут его в рот. Что делать, если гриб будет несъедобным? Какая оперативная помощь при такой ситуации может быть?
— Чем младше ребенок, тем оперативнее должна быть помощь. Больше всего чувствительны к грибным токсинам пенсионеры и пионеры, то есть дети и пожилые. Поэтому, если ребенок съел незнакомый гриб, надо максимально быстро доставить его в отделение скорой помощи или держать его дома до приезда врачей. Ни в коем случае не используйте народные методы типа вызывания рвоты или алкоголя. Вызов рвоты может привести к микроповреждениям желудочно-кишечного тракта, а алкоголь может усилить действие токсинов. Можно дать теплую воду, разумно дать сорбент. Помощь детям требуется как можно скорее — бледная поганка убивает ребенка за полчаса.
Фото: Екатерина Пичугина— Всю жизнь хожу в лес за грибами: белые, лисички, подосиновики и подберезовики, в общем, все самое вкусное. Но вот сейчас стал замечать в нашем лесу совершенно неизвестные мне грибы, а моих любимых стало все меньше и меньше. С чем связана такая грибная миграция?
— Скорее всего с тем, что больше народу стало искать места с вкусной бесплатной едой. Постоянно ухудшающаяся экономическая ситуация приводит к тому, что народ все больше идет в леса за провиантом. И если раньше было принято ходить в лес рано утром, то сегодня многие ходят с вечера, а иные и ночью с фонарями — одно удовольствие в ельниках по ночам искать белые. И вот грибники выбирают все известные грибы, поэтому вам в глаза начинают бросаться неизвестные. Если грибник собирает пять видов грибов, у него складывается определенная матрица, что надо брать. Все, что не попадает в этот архетип, определяется словом «поганка». Новые грибы, конечно, появляются, но скорее это более южная история — например, в Крыму появляются еще более южные виды. Так, там стал распространяться новый смертельно ядовитый мухомор близкий из Средиземноморья, причем вместе со съедобным двойником — мухомором яйцевидным. Зафиксировано уже несколько случаев смертельных отравлений. Бледная поганка также наращивает свое присутствие.
— Может ли простой человек отличить лжеопята от опят? Какие грибы вы посоветуете собирать новеньким в этом деле, чтобы точно не отравить себя?
— Жителям средней полосы России можно безо всякой опаски собирать все трубчатые грибы — белые, подосиновики, маслята, моховики и пр. Среди трубчатых в этом регионе нет ядовитых. Есть невкусные типа желчного или перечного гриба, но все, что с трубочками, можно собирать. Отличить ложные опята от опят вряд ли сможет новичок. Теоретически можно отличать на вкус — серно-желтый, единственный ядовитый опенок, горький на вкус. Но поскольку сейчас у нас стало полно галерины, внешне похожей на опята, сегодня и такой совет дать нельзя.
Фото: Андрей Аракчеев— На моем участке уже второй год постоянно появляются белые дождевики. Моя собака уже пару раз их наелась и сильно отравилась. Как бороться с такими грибными «сорняками», не нанося вред другим растениям?
— Как бороться? Никак — они не уйдут, пока не изменится состав почвы, травостоя, который дождевики считают для себя подходящим. Собаки, особенно молодые, да и кошки, любят играть с грибами, грызть, глотать грибы, некоторые из которых для человека безопасны и от которых животные могут погибнуть. Думаю, что в вашем случае речь идет о молодой склеродерме — ложном дождевике. Белые дождевики для животных не опасны.
— Какие грибы можно долго хранить без переработки? И как лучше всего сохранить грибы в свежем состоянии?
— Дольше всего без переработки держатся лисички и сморчки. Чтобы увеличить срок жизни грибов, собирать их надо в продуваемую тару — корзины, короба. В замкнутой таре они тут же покрываются плесенью, и личинки в них развиваются стремительно. Если вы принесли грибы к вечеру, хотя бы поставьте их в холодильник или на балкон, чтобы сохранить их чуть менее червивыми. Однако от трети до половины вы потеряете при хранении более 4 часов. Не червивых грибов не бывает, просто паразиты в них находятся на разных стадиях визуализации: на некоторых черви только отложили яйца, но обязательно вылупятся и начнут развиваться, тем более в тепле.
— Мне всегда говорили, что грибы и алкоголь просто несовместимы. Из-за этого всегда приходилось чем-то жертвовать. Но, может, есть какие-то грибы или алкоголь, которые совместимы и не вызовут никаких осложнений при совместном употреблении?
— Вы жили среди злобных мутантов. Так подрывать авторитет закуски в виде грибов — это издевательство над личностью. Реально несовместим с алкоголем только навозник серый: даже если употребить его за день до или после употребления алкоголя, получишь супермогучий спецэффект: потекут слюни, слезы, покраснеет лицо, участится сердцебиение, появится одышка, в общем, все симптомы безумного похмелья, от которого никто не умирает, но потом бросает пить. Наши крестьянки этим в свое время пользовались. Так что вас зря обижали всю жизнь — надо срочно компенсировать упущенное!
— Скажите, пожалуйста, а как появляются новые виды грибов? Вне лабораторий, то есть в природе.
— Как занимаются сексом пожилые люди? Очень медленно. Примерно так же появляются и новые виды грибов. Если взять масштабы в сотни миллионов лет, то случаются вспышки грибообразования — за миллион лет может появиться тысяча новых видов грибов. Но на нашем веку мы едва ли сможем зафиксировать момент реального возникновения нового вида. Или увидеть, как одно становится другим. Есть группа грибов, у которых процесс видообразования идет активнее всего. У нас, например, это сморчки и опята — иногда отличия между видами настолько тонкие, что и специалист не всегда скажет, где какой. Можно сказать, что сейчас идет процесс разделения старого вида на несколько новых.
— Подосиновики в ряде стран Европы признали ядовитыми. Что вы об этом думаете?
— Несколько видов подосиновиков и подберезовиков в Северной Америке дают до 10% всех отравлений. Что касается Европы, то тут особая история. Европейцы знают немного видов грибов, и когда открывают для себя новые, иногда начинают ими объедаться. И если взять такие виды, как рядовки, подосиновики, подберезовики, то при частом, ежедневном обильном употреблении, особенно если они термически не обработаны, даже съедобные грибы могут вызывать интоксикацию, вплоть до рабдомиолиза (это состояние, при котором скелетная мышечная ткань умирает, высвобождая вещества в кровь, которые вызывают почечную недостаточность).
— Рядовки вроде тоже были под подозрением?
— Недавно проведены китайские исследования, по результатам которых в рядовках нет никаких вредных веществ. Поэтому все рядовки на сто процентов реабилитированы.
— До поры до времени?
— Информация меняется постоянно. Сейчас исследователи взялись за грибы плотно, интерес к ним проявляют и медицина, и биг-фарма. Все больше лабораторий включается в исследования грибов, поэтому каждый год мы будем узнавать про них много полезного. Из грибов сегодня уже делают одноразовую посуду, мебель, «умный» грибной бетон, который сам заращивает трещины. Появляется грибная функциональная еда, есть разработки по уничтожению грибами пестицидов. В грибные стартапы вложены миллионы долларов. И уже даже в этом десятилетии будет много сенсационных открытий в этой области.
— И все же пока не проведены клинические исследования, доказавшие целительную силу грибов?
—– Нет, но есть немало данных, которые позволяют предполагать, что, например, ежовик гребенчатый восстанавливает нейронные связи и когнитивные функции и на его основе может быть разработано лекарство от болезни Альцгеймера, Паркинсона, деменции, да просто для «разгона мозгов». Таких грибов немало.
— Вы проводите исследования по поводу строчков. Есть результаты?
— Да, вместе с итальянскими коллегами мы изучаем строчки, чтобы разрешить древний спор на тему ядовитости или съедобности этих грибов. Точно показано, что все лопастники ничего плохого в себе не содержат, и то, что долгое время считалось, что в них есть яд гиромитрин, оказалось лишь ошибкой цитирования литературы.
Что касается строчков, то мы собрали грибы в Европе и Европейской части России, и сейчас они проходят хроматографический анализ. Уже совершенно понятно, что строчок гигантский (гигас) либо вообще не содержит гиромитрина, либо содержит ничтожные следы. Осенью мы проверим строчок обыкновенный, а потом опубликуем результаты.
«Классная штука — мухомор»: миколог раскрыл ядовитый гриб по-новому
Смотрите видео по теме
6 полезных свойств грибов — побочные эффекты от употребления грибов
Клаудия Тотир Getty Images
Вы когда-нибудь действительно прекращали ценить эти маленькие грибочки, выглядывающие из вашего салата из шпината? Вы должны — съев их больше!
«Хотя белые продукты часто считаются бедными питательными веществами, грибы являются исключением», — говорит Митци Дулан, доктор медицинских наук, автор книги The Pinterest Diet . «Они содержат много минералов, таких как селен, калий, медь, железо и фосфор, которые не часто встречаются в продуктах растительного происхождения.»
Вот шесть причин, по которым грибы обладают мощным эффектом, когда дело доходит до улучшения вашего здоровья:
1. Грибы могут помочь вам сохранить молодость.
Грибы содержат сверхвысокую концентрацию двух антиоксидантов, эрготионеина и глутатион, согласно исследованию Пенсильванского университета в 2017 г. Когда эти антиоксиданты присутствуют вместе, они усиленно защищают организм от физиологического стресса, который вызывает видимые признаки старения (перевод: морщины).
2. Грибы могут защитить ваш мозг с возрастом.
Эти два вышеупомянутых антиоксиданта (эрготионеин и глутатион) также могут помочь предотвратить болезни Паркинсона и Альцгеймера, говорят исследователи штата Пенсильвания. Они рекомендуют есть не менее пяти шампиньонов в день, чтобы снизить риск неврологических заболеваний в будущем. Готовьте грибы, чтобы максимально сохранить их питательную ценность, в микроволновой печи или на гриле.
3. Грибы могут улучшить вашу память.
Еще одно психологическое преимущество, связанное с грибами: в исследовании 2019 года исследователи из Национального университета Сингапура обнаружили, что употребление двух порций вареных грибов по 3/4 стакана в неделю может снизить ваши шансы на умеренное снижение когнитивных функций.
4. Грибы укрепляют здоровье сердца.
Грибы улучшают вкус блюд вместо соли, поскольку они содержат глутамат-рибонуклеотиды. Эти соединения придают пикантный вкус умами, не влияя на кровяное давление или риск сердечных заболеваний. В целой чашке грибов всего 5 мг натрия! Грибы также являются отличным заменителем красного мяса в любом блюде, исключая калории, жир и холестерин из уравнения.
Westend61 Getty Изображений
5.Грибы укрепляют кости.
В супермаркете возьмите упаковку с надписью «UVB». Как придешь? Грибы с УФ-В-меткой подвергались воздействию солнечного света в период своего роста (в отличие от грибов, выращиваемых в темноте), и поэтому они превратили соединение, называемое эргостеролом, непосредственно в витамин D. Это означает, что съедая всего 3 унции УФ-В-облученных. грибы, вы выполнили суточную потребность в витамине D и улучшили здоровье костей.
6. Грибы придадут энергии.
Грибы богаты витамином B: рибофлавином [B2], фолиевой кислотой [B9], тиамином [B1], пантотеновой кислотой [B5] и ниацином [B3]. Они помогают организму использовать энергию из пищи, которую мы потребляем, и производить красные кровяные тельца, которые переносят кислород по всему телу.
Как есть больше грибов
Какие простые замены позволяют увеличить количество грибов в вашем ежедневном приёме пищи? Дулан предлагает следующие предложения:
- Нарезать грибы так, чтобы они соответствовали консистенции говяжьего фарша, а затем смешать их с мясом, которое вы готовите на обед или ужин.Это быстрый и простой способ добавить грибы в ваши любимые гамбургеры.
- Нарезать небольшой гриб и смешать его с омлетом, заварным кремом или яичницей на завтрак или поздний завтрак.
- Нарежьте немного грибов в соус для пасты. Грибы также могут добавить вкус и текстуру практически к любому гарниру.
Так что готовьте, но берегитесь! «Крайне важно различать безопасные грибы и опасные», — подчеркивает Дулан. «Избегайте употребления в пищу грибов, выращенных в дикой природе.Они могут быть токсичными и привести к серьезным заболеваниям, а в некоторых случаях и к смерти ». Будьте осторожны и купите грибы из самого простого места — продуктового магазина!
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
Почему некоторые грибы ядовиты?
Любопытные дети — это серия для детей всех возрастов.Если у вас есть вопрос, на который вам нужен эксперт, отправьте его по адресу [email protected].
Почему некоторые грибы ядовиты, а некоторые нет? — Алиса Т., 11 лет
Вы могли заметить, что грибы появляются у вас во дворе или в парках сразу после дождя, но сохраняются ненадолго.
Гриб — это надземная часть гриба. Большую часть времени грибы живут в виде нитевидных структур, называемых гифами, под землей или в таких материалах, как дерево.Для размножения грибов гриб должен образоваться над землей.
Некоторые грибы ядовиты по той же причине, по которой ядовиты некоторые растения — чтобы защитить себя от поедания, чтобы они могли размножаться. Другие грибы используют противоположную стратегию. Им нужны животные, чтобы съесть их, чтобы споры распространялись через фекалии. А у других грибов совсем другие планы на игру.
Свечной гриб Xylaria hypoxylon высвобождает свои споры. Ясиус / Момент через Getty ImagesСпоры распространяются
Грибы развиваются при правильной температуре и достаточном количестве воды.Обычно они состоят из шляпки и стебля. На нижней стороне шляпки грибы производят споры, которые, как и семена растений, производят новые грибы.
Если вы заглянете под разные шляпки грибов, то заметите, что они не все одинаковые.
У некоторых грибов есть жабры, похожие на гофрированный лист бумаги. У некоторых есть поры, похожие на губки. А у некоторых есть зубчатые структуры. На всех этих поверхностях образуются споры. Чтобы создать новое поколение грибов, споры должны попасть в новые области — и есть много интересных способов, которыми грибы достигают этого.
У некоторых грибов споры просто выпадают из шляпок и переносятся в новые дома воздушными потоками.
Гриб-призрак, Omphalotus nidiformis , ночью на подъездной дорожке в Австралии. Луиза Докер Сидней Австралия / Момент через Getty ImagesДругие грибы привлекают насекомых тем, что светятся ночью. Свечение грибов в лесу ночью может быть очень сильным, и его иногда называют лисьим огнем. Насекомые, которых привлекает свет, непреднамеренно собирают споры, исследуя свечение, и уносят их в другое место, когда движутся дальше.
Некоторые грибы никогда не образуют надземную структуру. Вместо этого гриб остается под землей и поедается белками и мышами, которые распространяют споры, забирая кусочки обратно в свои гнезда и какающие. Такие грибы называют трюфелями, и иногда люди платят за них большие деньги.
Окно возможностей
Поскольку грибы хранятся недолго, важно, чтобы они быстро распространяли споры. Вот где могут появиться яды и токсины.
Грибы очень вкусны для улиток, некоторых насекомых, жуков, бурундуков, белок, оленей и людей.Если животное ест гриб, обычно его споры теряются — если только они не покрыты защитным покровом, предназначенным для переноса в новый район в помете.
Ученые выяснили, что насекомые и улитки избегают употребления в пищу грибов, содержащих яд. Некоторые грибные яды могут сделать едока достаточно больным, чтобы избежать этого вида в будущем, но некоторые могут быть фатальными.
Смертельно ядовитый гриб, Amanita virosa . Гейлгемпшир / Flickr, CC BYЕсть много разных грибных ядов.Один вид принадлежит к группе очень красивых грибов, мухоморов, также называемых «ангелами-разрушителями», потому что они и красивы, и смертоносны. Мухомора часто принимают за грибы, которые можно есть, и ежегодно они вызывают несколько смертей во всем мире.
Некоторые грибные яды используют в медицине. Яд спорыньи, например, был разработан в лекарство, используемое для предотвращения мигрени.
Примерно 1-2% грибов ядовиты для человека. Обычный термин для такого гриба — «поганка», но нет простого способа отличить ядовитый гриб от съедобного.Так что не стоит есть грибы, которые вы найдете, потому что трудно сказать, ядовиты они или нет.
Многие грибы полезны и вкусны. Просто убедитесь, что вы покупаете их в магазине или у знатока грибов.
Здравствуйте, любопытные детки! У вас есть вопрос, на который вы хотите получить ответ от эксперта? Попросите кого-нибудь из взрослых отправить свой вопрос на [email protected]. Сообщите нам свое имя, возраст и город, в котором вы живете.
А поскольку любопытство не имеет возрастных ограничений — взрослые, дайте нам знать, что вам интересно.Мы не сможем ответить на все вопросы, но сделаем все, что в наших силах.
волшебные грибы для начинающих
Волшебные грибы, психоделики, псилоцибиновые грибы — называйте их как хотите. Мы все хотим о них поговорить. Пристегни класс — это будет дикая поездка.
Псилоцибиновые грибы — более известные как «грибы» или волшебные грибы — являются одними из наиболее популярных галлюциногенных (запрещенных) рекреационных наркотиков в Канаде. Так же легко, как и травку, многие люди, в том числе студенты университетов, часто обращаются к этому наркотику для получения духовного опыта.Фактически, грибы использовались с 9000 г. до н.э., где во многих культурах их употребляли в пищу, чтобы вызвать транс в надежде вызвать видения и общаться с богами.
Существует более 200 видов триповых грибов — более дружелюбная половина содержит химическое вещество под названием псилоцибин, а другая часть может содержать аманитин. Аманитин не является психоделическим и может быть смертельным. На прошлой неделе из Виктории умер трехлетний мальчик.
Стандартные на вид красные и белые пятнистые грибы намного сильнее и могут вызывать эйфорию, а также тошноту и головокружение.Псилоцибиновый гриб — наиболее распространенная форма грибов, и, вероятно, вы бы приняли их, если еще не споткнулись.
Но как грибы влияют на ваш мозг? Как они вызывают галлюцинации и эйфорию?
Когда вы принимаете псилоцибин, он превращается в вашем организме в активный ингредиент псилоцин, который химически похож на серотонин. Серотонин — это нейромедиатор, химический посланник, который, как считается, связан с возникновением чувства счастья. Псилоцин увеличивает уровень серотонина, потому что он связывается с теми же рецепторами в головном мозге.Вот что приводит к галлюцинациям.
Исследования показывают, что во время вашего путешествия мозг временно перестраивает некоторые из своих связей, немедленно создавая новые, биологически стабильные. Это усиливает интенсивность мысли и затрудняет отличие реальности от фантазии. Некоторые люди начинают связывать число два с зеленым цветом. Стимулируются области мозга, связанные со сновидениями, что делает галлюцинации и видения намного более частыми. Активизируются определенные эмоциональные области мозга, что приводит к ощущению расширения сознания.Это делает нестандартное мышление намного более частым и легким.
«Вы начинаете видеть мельчайшие детали, даже те, которых на самом деле нет», — сказала Моника, студентка UBC. «Все вокруг кажется таким грандиозным, мощным и просто потрясающим». Обычные краткосрочные эффекты грибов — искаженное чувство реальности, смешивание чувств и измененное чувство времени.
Том, еще один анонимный студент UBC, описал свою первую поездку по пляжу ночью на пляже как один из лучших дней, которые он провел в UBC.«Мы видели так много звезд, планет, спутников, и я почти уверен, что видели Млечный Путь».
Но это еще не все солнце и розы в Млечном Пути. Люди тоже переживают множество неудачных поездок.
«Во второй раз у меня была очень плохая поездка, потому что я находился в неподходящей обстановке или психическом состоянии. Я очень нервничал в школе », — сказал Том.
Грибы также могут вызывать негативные эффекты, такие как тошнота, головокружение, перепады настроения, беспокойство, замешательство и паранойя. Многие опытные пользователи грибов часто советуют новичкам убедиться, что они находятся в безопасной и комфортной среде.Поездка может длиться от трех до восьми часов, в зависимости от дозировки. Плохая поездка с измененным чувством времени на такой долгий срок может быть очень стрессовой.
Однако в исследовании, проведенном в Университете Джона Хопкинса, ученые обнаружили, что 60% их добровольцев описали свою поездку как «полное мистическое переживание», если судить по установленным психологическим шкалам. Третий зашел так далеко, что сказал, что это был самый духовный опыт в их жизни.
Но эффекты грибов на этом не заканчиваются.Двумя месяцами позже 79% испытуемых сообщили об умеренном или значительном улучшении своего самочувствия или удовлетворенности жизнью по сравнению с теми, кто получал плацебо во время той же тестовой сессии.
«Впервые попробовав грибы, я понял, как все красиво», — сказал Том. Мир вокруг нас удивителен, и меня больше вдохновляло искусство. Я стремлюсь быть счастливее с каждым днем и делать больше в своей жизни ».
Исправление: в предыдущей версии этой статьи говорилось, что Amanita был химическим веществом. Мухомор — это вид грибов, который содержит смертельно опасный химический аманитин.
Исследователи предупреждают о риске употребления в пищу лесных грибов
По словам исследователей, интерес к сбору диких грибов в Ирландии растет, но это не подтверждается осознанием связанных с этим опасностей.
Проблема представляет собой растущую угрозу здоровью страны, написали д-р Дуглас Гамильтон и д-р Джерард Мигер из департамента общественного здравоохранения HSE Midlands в первом выпуске Epi Insight Volume 21, Issue 1 за 2020 год.
Они сказали, что в настоящее время нет установленной системы координации для наблюдения, общественной информации и рекомендаций по диким грибам. По словам исследователей, инвестиции в эффективную профилактику приведут к значительной экономии человеческих и экономических затрат.
Центр наблюдения за охраной здоровья (HPSC) — это ирландское агентство по надзору за инфекционными заболеваниями, входящее в состав Управления здравоохранения (HSE).
Статистика отравлений и тематическое исследование
По данным Национального центра информации о ядах, с начала 2019 г. по конец сентября 2019 г. было подтверждено 18 случаев отравления грибами, причем у двух пациентов были тяжелые или опасные для жизни симптомы.С конца сентября по 19 ноября 2019 года зафиксировано еще шесть случаев. С 2014 по 2018 год было зарегистрировано 85 случаев отравления грибами, два из которых были тяжелыми или опасными для жизни.
В центр поступают обращения о приеме в пищу ядовитых грибов. Ядовитые грибы в дикой природе могут быть неправильно идентифицированы и использованы для приготовления еды, или дети без присмотра могут есть их во дворе, в парке или саду. Сообщалось о неправильной идентификации грибов специалистами в области здравоохранения через Интернет.
Цифры сравниваются с Францией, где с 2010 по 2017 год было отравлено грибами более 10 600 человек и зарегистрировано 22 случая смерти.
В Ирландии в сентябре 2019 года у человека развилась печеночная недостаточность после сбора грибов в местном лесу. Они обратились в отделение неотложной помощи больницы с жалобами на рвоту и боли в животе, накануне вечером съев лесные грибы.
Щелкните изображение, чтобы увеличить.За госпитализацией последовало быстрое ухудшение показателей функции печени, перевод в отделение интенсивной терапии, а затем в отделение печени университетской больницы Сент-Винсента, где была сделана экстренная трансплантация печени — все в течение трех дней.
Пациент хорошо прогрессировал в течение 24 часов после трансплантации, но его состояние ухудшилось до полиорганной недостаточности. Затем последовало медленное выздоровление: недели в реанимации, оставаясь в больнице почти три месяца. Не было никакого основного заболевания, вирусного гепатита в анамнезе или использования лекарств, поэтому инцидент был приписан употреблению Amanita virosa. Эксперт-миколог, проконсультированный Национальным информационным центром по ядам, идентифицировал гриб как Amanita virosa, известный как ангел-разрушитель.
В Ирландии растут сотни различных видов грибов. Род Amanita — один из самых ядовитых в мире и процветает в Ирландии. Его можно узнать по выпуклой чаше у основания стебля. У него нет отвратительного вкуса, и его можно принять за шампиньоны, особенно за мухомор virosa. Они обычно растут вокруг широколиственных деревьев.
Повышение осведомленности общественности
Большинство пациентов с отравлением грибами испытывают незначительные симптомы, такие как тошнота или один или два эпизода рвоты, и им требуется только нормальный прием жидкости.Некоторые токсичные виды могут вызывать потоотделение, слюноотделение, галлюцинации, покраснение кожи, расширение зрачков, делирий и сонливость.
Мухомор вызывает сильную рвоту и диарею с последующим повреждением печени, иногда приводящим к печеночной недостаточности, даже после употребления всего лишь одного 30-граммового гриба. Аматоксины термостабильны, поэтому их токсические эффекты не уменьшаются при приготовлении пищи. Симптомы рвоты часто задерживаются более чем на шесть часов после приема внутрь.
Управление по безопасности пищевых продуктов Ирландии (FSAI) в прошлом повышало осведомленность общественности о ядовитых грибах, но, поскольку собираемые в пищу ягоды и грибы предназначены для личного потребления, а не для коммерческих продуктов, это не входит в его компетенцию.
Была проведена кампания социальных сетей, предупреждений, радиоинтервью и указателей для повышения осведомленности и, возможно, предотвращения отравлений во второй половине сезона.
Гамильтон и Мигер заявили, что кампании по повышению осведомленности необходимо повторять каждый год перед началом сезона и создать систему уведомления об отравлении грибами.
Они также заявили, что координационная система по охране здоровья должна определяться с участием общественного здравоохранения в качестве ведущего агентства, но включая Национальный центр информации по ядам и Safefood.
(Чтобы подписаться на бесплатную подписку на Новости безопасности пищевых продуктов, щелкните здесь .)
Долгосрочные эффекты грибов и псилоцибина
Что такое грибы?
Грибы или волшебные грибы — сленговые термины, используемые для обозначения грибов, содержащих псилоцибин, которые люди используют для получения кайфа. Грибы могут включать в себя множество грибов, встречающихся в природе. Их часто сушат и измельчают перед копчением, упаковывают в маленькие капсулы или заваривают с чаем для употребления.Галлюциноген, люди, употребляющие грибы, сообщают об изменениях в своем восприятии, настроении и мышлении.
Долгосрочное воздействие грибов на тело и разум
В то время как психоделический гриб может привести к немедленному приступу эйфории для некоторых, они также могут привести к плохому путешествию для других. При постоянном использовании грибы также могут иметь некоторые долгосрочные эффекты, но исследования в этой области все еще отсутствуют.
Согласно некоторым текущим исследованиям, возможные долгосрочные эффекты грибов могут включать:
- Флэшбэк галлюцинации
- Изменения личности или настроения
- Допуск
Возникновение этих воспоминаний ранее было известно как хроническое галлюциногенное расстройство восприятия (HPPD).Эти воспоминания происходят спустя долгое время после того, как псилоцибин покинул организм человека, но обычно приводят к тому, что у человека снова возникают галлюцинации из предыдущего путешествия с грибами. Воспоминания о галлюциногенных препаратах могут иногда возникать даже спустя годы после последнего приема одного из этих веществ, но обычно они мимолетны. Человек также склонен осознавать, что у него галлюцинации. 1,2
Изменения личности или настроения человека также являются другими потенциальными долгосрочными эффектами псилоцибина.Хотя точные долгосрочные эффекты грибов непредсказуемы и в значительной степени неизвестны, есть некоторые свидетельства того, что небольшие дозы псилоцибина могут использоваться для лечения психического здоровья или наркозависимости. Важно отметить, что использование псилоцибина контролировалось медицинскими работниками в контролируемых условиях, и долгосрочные побочные эффекты грибов могут быть разными. Необходимо провести дальнейшие исследования эффективности этого препарата, а также долгосрочного воздействия грибов на мозг.
Долгосрочные физические эффекты грибов редки. В настоящее время считается, что отрицательные физические эффекты связаны с основными психологическими расстройствами, которые присутствовали до приема препарата. 2 Некоторые исследователи также предполагают, что долгосрочные проблемы со здоровьем из-за псилоцибина были результатом приема нескольких доз, а также одновременного использования с другими веществами. 4
Хотя долгосрочные эффекты от грибов могут быть не такими тревожными, как от некоторых других веществ, вызывающих злоупотребление, об этом препарате еще многое неизвестно.Рекреационное использование может привести к опасностям, таким как ошибочное отравление или травма в нетрезвом состоянии. Непредвиденные негативные эффекты псилоцибина, возможно, еще предстоит выявить в ходе исследований. Есть также повышенный риск и опасность, когда грибы употребляются с другими лекарствами или лекарствами. Хотя псилоцибин и грибок потенциально являются перспективным средством лечения сопутствующих заболеваний, злоупотребления психоактивными веществами или психических заболеваний, они могут быть опасны при использовании в рекреационных целях.
Если вам или вашим знакомым нужна помощь в связи с любым видом злоупотребления или неправильного употребления наркотиков, мы в Vertava Health Mississippi.Наш стационарный лечебный центр в Миссисипи предоставляет научно обоснованную помощь, которая помогает людям выздоравливать от зависимости. Свяжитесь с нами сегодня, чтобы узнать больше.
Эксперты предупреждают об опасностях употребления в пищу лесных грибов
Собирание и употребление в пищу лесных грибов может оказаться смертельным, если вы не знаете, как отличить токсичные разновидности от съедобных. Риски проиллюстрированы в тематическом исследовании, опубликованном сегодня в журнале Canadian Medical Association Journal.
«Отличить безопасные грибы от вредных — проблема даже для микологов» или биологов, специализирующихся на грибах, — пишут авторы исследования из Центра медицинских наук Саннибрук в Торонто.
Образцы Amanita bisporigera на разных стадиях созревания собраны с плодоношения, где пациентка и ее муж кормились. Перепечатано с разрешения издателя, 8872147 Canada Inc., компании Канадской медицинской ассоциации.В статье рассматривается случай ранее здоровой 52-летней иммигрантки, которая ела лесные грибы, которые она и ее муж — которые ранее собирали пищу в своей родной стране — нашли в местном парке.Женщина обратилась в отделение неотложной помощи с сильной болью в животе и желудочно-кишечным расстройством, включая тошноту и рвоту. Она также принесла образцы съеденных лесных грибов, которые оказались токсичным видом Aminata bisporigera.
Авторы исследования пояснили, что люди, отравленные ядовитыми грибами, проходят три фазы болезни. Первый включает желудочно-кишечные симптомы, включая боль, тошноту, рвоту и диарею, в течение 6-24 часов после приема внутрь.Затем наступает ложный «период выздоровления», в течение которого состояние пациента улучшается. Исследователи отмечают, что эта фаза может быть опасной, поскольку может привести к преждевременной выписке из больницы или отделения неотложной помощи.
Наконец, примерно через 48 часов после употребления ядовитых грибов, печень начинает отказывать, что приводит к полиорганной недостаточности и возможной смерти.
Противоядия от грибной токсичности не существует, и авторы исследования рекомендуют врачам оказывать агрессивную помощь для борьбы с симптомами, контролировать функцию печени и исследовать трансплантат органа в случае печеночной недостаточности.Хотя древесный уголь может использоваться для поглощения яда, отсроченное развитие симптомов и госпитализация ограничивают его эффективность, поскольку его необходимо вводить как можно скорее.
Женщина, участвовавшая в исследовании, выжила, и в конечном итоге ей потребовалась трансплантация печени.
Исследователи предупреждают, что по мере того как собирательство пищи становится все более распространенным явлением, люди должны осознавать риски неправильной идентификации грибов. Они говорят, что в Соединенных Штатах ежегодно поступает около 6000 сообщений о заболеваниях, вызванных ядовитыми грибами, но фактическое число случаев, как полагают, намного выше.Больше всего смертей, связанных с ядом, вызывают грибы рода Amanita, насчитывающего более 600 видов.
«Фуражиры должны быть предупреждены, что ядовитые грибы и съедобные грибы могут выглядеть очень похожими, и нельзя есть грибы с неопределенной идентичностью», — сказал CBS News автор исследования доктор Кори Стейн. «Люди должны знать, что лесные грибы, несмотря на то, что иногда они растут в окружающей среде, которую мы считаем безопасной, например в общественных парках, могут представлять серьезную опасность для здоровья».
Авторы отмечают, что «эта информация особенно важна для иммигрантов, которые могут принять местные ядовитые грибы за знакомые съедобные виды с их родины.»
Они также рекомендуют информировать органы здравоохранения о возможных случаях отравления, чтобы они могли определить местонахождение ядовитых грибов и предотвратить инциденты в будущем.
Актуальные новости
Эшли УэлчЭшли Уэлч рассказывает о здоровье и благополучии для CBSNews.com
Можно ли есть дикие грибы?
По оценкам, в Северной Америке насчитывается несколько тысяч съедобных видов диких грибов, а также пара сотен ядовитых видов.Таким образом, шансы говорят о том, что гриб, который вы нашли в лесу, можно есть.
Но стоит ли рисковать?
По словам клинического диетолога Geisinger Корина Калванаски, RDN, многие токсичные грибы очень похожи на своих съедобных собратьев. Поэтому, если вы действительно не знаете, в чем разница, лучше не есть все, что вы найдете в дикой природе.
Приз за наиболее часто употребляемые в пищу ядовитые грибы в Северной Америке получают зонтиков с зелеными спорами . В молодом возрасте они выглядят так же, как белые шампиньоны, которые обычно используются для приготовления пиццы и салатов, но покупайте, а не собирайте начинки для пиццы и салатов.В течение 2 часов после употребления зонтика с зелеными спорами могут возникнуть диарея, рвота и спазмы желудка.
«Сморчки — это еще один тип, на который нужно остерегаться», — предупреждает Калванаски. «Это деликатес, и они разрастаются вокруг нас — вместе с« ложными сморчками », их злыми близнецами. Если вы не знаете, на что обращать внимание, очень легко запутаться ».
Что делать, если вы заблудились в лесу?
Люди действительно теряются — и это может стать проблемой для выживания. В конце концов, вам придется поесть, но избегать грибов и других грибов — это все же хорошее практическое правило.К счастью, эксперты по выживанию разработали протокол, известный как «универсальный тест на съедобность», который следует использовать только в крайнем случае.
«Употребление даже крошечного кусочка ядовитого растения может быть очень опасным», — говорит Калванаски. «Этот процесс требует времени. Но даже если вы очень голодны, важно следовать инструкциям — они могут спасти вам жизнь ».
Универсальный тест на съедобность
Если это ситуация для выживания — и невозможно точно идентифицировать растения, которые вы нашли в дикой природе, — используйте этот тест, чтобы выяснить, можно ли их есть.
- Разделите растение на корни, стебли, листья, бутоны и цветы. Сосредоточьтесь на одной части за раз. Убедитесь в отсутствии червей, паразитов или гнили.
- Деталь нормально пахнет? Плохой запах — плохой знак.
- Если он прошел тест на запах, поместите часть растения на свое запястье на 15 минут. Если по прошествии 8 часов ваша кожа не обожгла, не почувствовала зуд, онемение или высыпание, отварите небольшую часть части растения.Если у вас все же возникла реакция, выбросьте все растение.
- Прежде чем укусить, поднесите растение к губам на 3 минуты, чтобы проверить, нет ли жжения или зуда. Если с губами все в порядке, откусите небольшой кусочек, пожуйте и подержите во рту 15 минут. Если он горький или мыльный, выплюньте его и перейдите к новому растению.
- Если через 15 минут все хорошо , проглотите кусок и подождите 8 часов, чтобы убедиться, что с вами все в порядке, прежде чем варить и есть еще.Поскольку у некоторых растений есть съедобные и несъедобные части, не думайте, что есть все растение — это нормально. Проделайте ту же процедуру для каждой из его частей.
Другие растения, которых следует избегать — даже если вы очень голодны
«У природы есть способ предупредить нас, когда чего-то следует избегать», — говорит Калванаски, добавляя, что есть определенные характеристики, которые указывают на то, что растение вероятно ядовито. К ним относятся:
- Шипы
- Блестящие листья
- Цветы в форме зонтика
- Белые или желтые ягоды
- Молочный или бесцветный сок
- Семена внутри стручка
- Горький или мыльный привкус
- Аромат миндаля
- Листья сгруппированы по три, как ядовитый плющ
Надеюсь, если вы не участвуете в реалити-шоу, таком как Survivor , вам никогда не понадобятся эти советы.А если вы все же отправитесь в поход по дикой местности, вы всегда можете взять с собой несколько дополнительных энергетических батончиков или руководство, которое определяет съедобные растения и несъедобные ядовитые растения — на всякий случай.
Счастливых (и здоровых) трасс!
Следующие шаги:
Выращиваете собственный огород? Сделайте это здоровым для вас и планеты.
Воспользуйтесь преимуществами средиземноморской диеты
Знакомьтесь, Корин Калванаски, RDN