Можно ли есть кашу гречневую каждый день – Можно ли гречку есть каждый день и как она влияет на организм?

    Содержание

    Гречневая каша — польза и вред: свойства для организма мужчины и женщины

    Все знают о пользе гречневой каши. Бабушки и мамы кормили нас в детстве чудесной гречкой и каждый раз говорили, что мы вырастем большими, сильными, здоровыми, если будем съедать всю кашу в тарелке. С детства мы усвоили, что гречка для здоровья — польза, и вред принести такое кушанье не может.

    Неоценимые достоинства продукта были известны с давних пор. В России зёрна гречихи продавали греческие монахи, отсюда и пошло название. Кушанье из гречки подавали на праздничный стол, в будние дни ели кашу с молоком, с грибами, с мясом, ягодами. Сейчас основные блюда из гречихи – это каша и рассыпчатый гарнир. Огромное количество рецептов каши русской и зарубежной кухни нашли применение на наших столах, в ресторанах, столовых, кафе.

    Состав гречневой крупы

     Загрузка …  Загрузка …

    Крупу делят на ядрицу и предел. Ядрица представляет собой цельное очищенное зерно, которое сохраняет больше полезных свойств, чем раздробленная сечка. Крупа содержит целый кладезь полезных веществ в составе:

    • витамины группы А (Ретинол), В, С, Е, С, РР;
    • минералы кальций, калий, железо, магний, медь, цинк, фосфор и другие;
    • 57% углеводов;
    • 12,5% белков;
    • 14% воды;
    • 3,3% жиров;
    • 2,9% жирных и нежирных кислот, в том числе, яблочной, лимонной, щавелевой, малеиновой;
    • 11,3% клетчатки;
    • 1,4% моносахаридов и дисахаридов.

    Кашку можно есть каждый день, не употребляя других продуктов. Организм насытится всеми необходимыми для жизнедеятельности элементами, входящими в состав гречки.

    Свойства гречки

    Продукт приносит неоценимую пользу для организма человека, имеет замечательный пикантный вкус. Гречка сжигает калории и одновременно насыщает организм. Высокую калорийность, 307 кКал на 100 г, обеспечивает большое количество углеводов и белков, которые по своему составу почти идентичны белкам животного происхождения.

    Большую популярность кушанье имеет среди вегетарианцев. Каша из гречи вызывает надолго ощущение сытости из-за углеводов, которые медленно усваиваются организмом. Употребление продукта чрезвычайно полезно для здоровья. Профилактике заболеваний способствует уникальный состав продукта:

    • калий укрепляет стенки сосудов и сердца;
    • кальций делает прочными кости и позвоночник;
    • магний успокаивает нервы, улучшает сон, снимает давление;
    • пищеварительная система, печень лучше переваривает и усваивает пищу;
    • калий выводит из организма жидкость;
    • фолиевая кислота обладает антиоксидантными свойствами, придаёт эластичность, омолаживает стенки сосудов;
    • железо улучшает состав крови, увеличивает гемоглобин;
    • моносахариды улучшают умственную деятельность, успокаивают, повышают темперамент.

    Работа внутренних органов улучшается за счёт активного выведения из тканей вредных веществ и воды. Имеет гречка свойства повышать иммунитет, самочувствие и жизненный тонус. Продукт не вызывает аллергию.

    Для здоровья ребёнка

    В меню детей кашу из гречки включают с началом прикорма к грудному молоку. С возрастом ребёнок много двигается, играет, целебное кушанье прекрасно восполняет потраченную энергию, способствует росту, укреплению и здоровому функционированию органов. Злак способствует физическому и умственному развитию, появлению иммунитета.

    Греча не принесёт вреда ребёнку, так как экологически безопасна. Культуру выращивают без применения удобрений из-за отсутствия сорняков и получения ежегодно хорошего урожая. Кашу ребёнку рекомендуют варить на воде, полезно добавлять молоко перед едой.

    Пищевой рацион для детей с добавлением питательной каши необходим, не нужно перекармливать детей гречкой, перенасыщенной витаминами и белками. Полезно давать через день утром. Перед сном кормить гречкой не следует, чтобы не пучило живот, тяжесть в желудке не беспокоила во время сна. Нельзя использовать для детской пищи ядрицу и предел, готовится кушанье из специально переработанной крупы.

    Влияние на женский организм

    Гречка, залитая водой на ночь, станет для женщин полноценным завтраком, богатым микроэлементами, витаминами, кислотами.

    Женщина, употребляющая гречу, выглядит моложе, цвет кожи улучшается, становится свежее. Фигура приобретает стройность, лишние килограммы уходят. Укрепляются ногти и волосы, благодаря присутствию в составе меди, кальция, витаминов.

    Самочувствие женщины в период беременности во многом зависит от пищи, которую она употребляет. Гречка в этот период для организма женщины очень полезна. Фолиевая кислота, содержащаяся в зёрнах, необходима для нормального вынашивания плода и развития ребёнка внутри утробы, бодрого состояния. Гречневая еда принесёт пользу для здоровья женщины и поможет не набрать вес во время беременности. Бытует мнение, что присутствие продукта в рационе не вызывает токсикоз.

    Природные компоненты продукта насыщают в период менопаузы организм женщины гормонами, стабилизируют сердечную деятельность, чистят от холестериновых бляшек, укрепляют стенки сосудов, понижают давление.

    Для здоровья мужчин

    Мужчины часто занимаются физическим трудом и спортом. Гречневая каша для организма мужчины необходима, придаёт силы, укрепляет скелет и способствует наращиванию мышц, защищает сердце от перегрузок. Недаром её называют солдатской или богатырской кашей. Белковый состав гречки способен заменить куда менее полезное мясо.

    Заниматься спортивными тренировками рекомендуется по истечении двух часов после употребления гречки. В этот период организм получает от пищи дополнительную энергию, противодействует усталости.

    Магний, цинк, витамины, микроэлементы повышают потенцию и мужской гормон тестостерон. Гречка предотвращает воспаление предстательной железы. Благотворно влияет на состояние нервной системы. Мужчины, часто употребляющие гречку, меньше подвержены депрессиям и негативным эмоциям.

    Диетические свойства гречки не позволяют образоваться «пивному брюшку». Именно гречневая каша для мужчин поможет реализовать мечту стать сильным, стройным, иметь стальные мышцы.

    Помощь больным

    Потребление гречневой каши может быть чрезвычайно полезным для здоровья человека, способствует улучшению самочувствия и лечению болезней.

    1. Острые желудочно-кишечные заболевания.
    2. Сахарный диабет.
    3. Ожирение.
    4. Заболевание сердца и сосудов. Тромбоз сосудов, варикозное расширение вен.
    5. Нервные заболевания.
    6. Атеросклероз.
    7. Ослабленное зрение.
    8. Анемия.
    9. Болезни печени.

    Нужно помнить, что гречка не лекарство, не панацея от всех болезней, а полезная для здоровья еда. Рацион питания при болезнях составляют врачи.

    Гречневая диета

    Диетологи советуют употреблять продукт для похудения. Длительное насыщение и повышенная способность гречки выводить воду помогает умерить аппетит, не набрать лишние килограммы. Организм затрачивает много энергии и калорий на переработку сложных углеводов и белков, что приводит к похудению. Выводит токсины, шлаки, насыщает витаминами и микроэлементами.

    Диетическая каша не должна содержать жирных добавок, готовят её либо на воде, либо на нежирном молоке и кефире без сахара и масла. Можно подлить чуть-чуть растительного масла, лучше оливкового. Хорошо добавлять свежие ягоды, фрукты, дополнительно активизируя пищеварение и похудение. Запивают диетическую кашу нежирным молоком, йогуртом и зелёным чаем.

    Популярность для похудения получила зелёная гречка, которая в магазинах появилась недавно. Зерно не подвергается обработке теплом, сберегается природный состав полезных для организма веществ.

    Рецепт для похудения

    Запаренная гречка часто применяется при соблюдении диеты. Сохраняет большее количество витаминов и минералов, эффективнее чистит организм от шлаков, улучшает обменные процессы, предотвращает запоры, что способствует потере веса.

    Запаривают промытую просушенную крупу кипятком, водой или нежирным молоком до утра, плотно закрывают крышкой, укутывают сверху махровым полотенцем или готовят в термосе.

    Гречка на завтрак для избавления от лишнего веса: промыть ядра, просушить, залить вечером кефиром или йогуртом без содержания сахара. Утром каша набухает, становится очень вкусной. Через несколько дней результат удивит, лишние килограммы стремительно уходят.

    Запаренной гречкой можно позавтракать с добавлением сухофруктов, ягод, дополнительному очищению помогут чернослив и яблоки.

    Гречневую диету рекомендуют выдерживать неделю, затем следует сделать перерыв.

    Внимание! Не стоит сразу есть много, чтобы не перегружать желудок, кашу лучше употреблять частями 6-7 раз в день. Соль и сахар с диетой не совместимы!

    Может ли навредить?

    Правы ли наши родители, что от гречки только польза, вред и противопоказания не имеют отношения к целебной пище. Действительно, побочных явлений у гречневой каши практически нет, есть её могут все.

    Существуют лишь ограничения для людей:

    • с повышенным газообразованием;
    • сердечно-сосудистыми болезнями;
    • органов пищеварения;
    • с повышенным сахаром в крови;
    • почечной недостаточностью;
    • низким давлением.

    Основной вред приносит переедание. Золотое правило, что всё хорошее в меру, в данном случае очень актуально. При частом употреблении в больших количествах происходит повышенное образование желчи, слизи. Слишком густая переваренная каша повышает газообразование, вызывает запор.

    Чрезмерное употребление может вызвать перенасыщение витаминами, которыми продукт изобилует. Появляется в таких случаях шелушение кожи, припухлость губ, болит голова, возникает слабость.

    Правильно выбрать крупу

    Прежде чем приготовить кашу, нужно купить в магазине гречку. Выбирая цельную ядрицу, нужно обращать внимание на важные показатели.

    1. Цвет пропаренной крупы имеет на гранях различные коричневые оттенки, из неё получается отличная рассыпчатая каша. Тёмно-коричневый тон с красным отливом означает, что ядрицу жарили, поэтому были уничтожены многие полезные свойства. Не пропаренная крупа имеет кремовый или слегка зеленоватый цвет. Пользы от неё больше, так как сохраняет в составе нужные ингредиенты.
    2. Срок годности. В просроченной крупе может образоваться плесень, еду испортит горечь и кислый привкус, пища приобретёт затхлый запах. Срок ядрицы высчитывается с периода урожайного сбора, а не с момента фасовки.
    3. Форма крупинок должна быть одинаковой
    4. Лучше брать в целлофановом пакете, чтобы проверить качество товара и наличие отходов переработки.

    Полезные советы

    • Каша принесёт больше пользы, если варить из ядриц, предел или сечка теряют положительные качества при дроблении.
    • Кушанье часто запивают молоком, богатым казеином и прекрасно сочетающимся с гречкой, что улучшает процесс пищеварения. Каша с сыром даже полезнее, чем с молоком, в нём больше казеина. Сыр измельчают на тёрке, добавляют в готовую кашу.
    • Каша готовится в соотношении 1 части крупы и 2 частей воды.
    • Добавляют гречку при варке в кипящее молоко или воду.
    • Варить на медленном огне, после варки накрыть на несколько минут крышкой, дать настояться для получения рассыпчатой каши.
    • Хранить крупу нужно в тёмном месте, закрытых шкафах, контейнерах, имеет свойство в открытом виде впитывать посторонние запахи.
    • Продукт выводит воду из организма, поэтому нужно постоянно пополнять водно-питьевой баланс.

    Улучшают вкус гречки различные приправы, как укроп, петрушка, добавление пассированного лука, помидоров, моркови. Мёд, орехи, сливочное масло, мясо всех сортов прекрасно сочетаются и разнообразят гречневое кушанье, но добавляют большое количество калорий, не подходят для диеты.

    Гречка доступна каждому, есть в любом магазине, всем по карману. Кушайте на здоровье! Гречневая каша – помощница наша.

    ideal-ves.com

    7 доводов в пользу крупы

    Крупы — это основной источник витаминов и полезных микроэлементов для организма. Употребление гречки в пищу особенно актуально зимой, когда люди испытывают недостаток в углеводах, благодаря которым вырабатывается тепло. Крупу необходимо включать в рацион и весной, когда организм страдает от авитаминоза. Несмотря на это, многие люди не знают, насколько часто можно употреблять этот продукт. Существует не меньше 7 причин есть гречку каждый день.

    Польза гречки

    От диетологов пациентам нередко приходится слышать о полезных свойствах гречневой каши для организма. Специалисты рекомендуют употреблять ее чуть ли не каждый день. О пользе регулярного включения гречки в рацион свидетельствуют следующие факты:

    1. Крупа богата природными белками и витаминами, которые встречаются далеко не в каждом продукте. Например, в гречке содержатся витамины PP, A, E и группы B. Помимо этого, в ней присутствуют необходимые человеку микро- и макроэлементы — йод, кальций, магний, фосфор, железо.
    2. В состав гречневой крупы входят медленные углеводы, которые легко усваиваются организмом, несмотря на большую калорийность продукта (313 килокалорий на каждые 100 грамм). Помимо этого, в ней присутствует клетчатка, являющаяся источником энергии. Даже при частом употреблении гречка не способствует увеличению массы тела.
    3. Продукт содержит много белка, поэтому полезен людям, которые сидят на диете или придерживаются вегетарианского питания.
    4. Благодаря насыщенным жирам гречка снижает уровень холестерина в крови и восстанавливает метаболизм. По этой причине её полезно включать в рацион тем, кто желает избавиться от лишних сантиметров на талии.
    5. Содержит в большом количестве рутин, отвечающий за усвоение организмом витамина C. Эта крупа считается природным антиоксидантом, предупреждающим старение. Постоянное ее употребление омолаживает и подтягивает кожу.
    6. Гречневая крупа содержит фолиевую кислоту, помогающую на ранних сроках беременности выносить плод, а также железо, повышающее гемоглобин. В связи с этим продукт обязательно нужно употреблять беременным женщинам.
    7. Благодаря витамину B9 крупа укрепляет иммунитет, улучшает состояние волос и ногтевых пластин.

    Из этого всего следует логичный вывод, что постоянно употреблять гречневую кашу не только можно, но и нужно. Ценный и полезный продукт отлично подойдет в качестве основы рациона людям, которые ведут здоровый образ жизни, не едят мясо, желают избавиться от лишнего веса или нормализовать обмен веществ.

    Возможные негативные последствия

    Стоит учитывать, что избыток гречки в рационе может вызвать проблемы со здоровьем.

    Злоупотребление продуктом способно привести к следующим негативным реакциям:

    • частое включение в меню этой крупы в большом количестве запрещено людям, страдающим сахарным диабетом, так как крахмал, содержащийся в ней, способен повысить уровень сахара в крови;
    • нельзя много давать гречки маленьким детям, у которых еще не нормализовалось пищеварение, ведь это грозит запорами;
    • гипертоникам также следует с осторожностью употреблять кашу, поскольку она оказывает сосудорасширяющее действие.

    Стоит помнить, что все хорошо в меру. Это касается и гречневой каши, которая в умеренном количестве принесет организму человека только пользу.

    sous-chef.ru

    Можно ли есть гречку каждый день?

    Гречку очень сложно выращивать и обрабатывать, поэтому на западе она стоит очень дорого. Гречку считают экологически чистым, а поэтому полезным для здорового питания продуктом. В Европе знают, что гречка пришла с Востока, но не знают откуда именно. На самом деле гречиха – наше отечественное растение, родом с Алтая и Южной Сибири 2Среди круп, которые должны составлять здоровое меню на каждый день, она занимает первое место. Чем полезна гречка? Ценность гречки в том, что в ней содержаться больше полезных веществ, чем в остальных крупах. Особенно богата она железом и магнием. Клетчатки в ней в 1,5-2 раза больше, чем в перловке, овсе, рисе и пшене. Ценных ненасыщенных жиров в 2,5 раза: все они растительного происхождения, поэтому нормализуют обмен веществ в организме. 3Если каждый день есть гречку, то такие «болезни цивилизации» как снижение иммунитета, последствие стресса и плохой экологии, сердечно-сосудистые заболевания, вам будут нестрашны.

    какой нафиг вред, только польза

    да вроде наоборот полезно и еще лучше если разную крупу есть по утрам

    от каши гречки пожалуй никто еще не умирал…) ) овсянка-геркулес круче… как в англии. . не переживай, чтоб только питание было разнообазным

    В отличии от других круп гречка (паслён) не является зерновым продуктом, поэтому её можно есть практически круглосуточно. По поводу вреда конкретного продукта для конкретного человека — нужно нюхать продукт (обязательно в сухом виде) если запах тяжелый, пыльный или просто неприятный нужно отказаться на время от этого продукта. Если запах свежий, приятный этот продукт полезен (запах может меняться в течении суток и времён года)

    Гречка — это польза, ешь сколько угодно, особенно есть разную крупу по утрам….

    Кушай на здоровье, это полезно, а главное-вкусно!

    touch.otvet.mail.ru

    Загадки волшебных семян: польза и вред гречневой каши. Подробности: гречневая каша и её польза. Нюансы: гречневая каша – её вред — Автор Екатерина Данилова

    Еще в древности человек обнаружил взаимосвязь своего физического состояния и пищи, которую он съедал. Какая-то пища давала возможность работать дольше и продуктивнее, какая то вызывала определенные неприятные реакции организма.

    Крупы – это один из самых первых продуктов, которые человек стал использовать в еду.

    Во второй половине девятнадцатого века известный русский агроном Александр Николаевич Энгельгарт в «Письмах из деревни» описывает свое общение с крестьянами, занимающимися тяжелым физическим трудом. Крестьяне, не образованные, не знающие никаких научных терминов и физиологии человека, рассказывают, какая пища дает им больше сил и выносливости, а какая – меньше. Как раз гречку они и называли среди тех продуктов, которые помогают работникам трудиться дольше без устали.

    В России гречиха появилась еще в пятнадцатом веке и прочно заняла свое место на столах у простых людей.

    Неизвестно кто и когда первым додумался сварить эти семена, но со временем гречневой каши польза стала столь очевидна, что она была практически на каждом столе, иногда гречневую кашу ели вместо хлеба.

    Разновидности гречневой каши

    Гречиха очень урожайное растение. После цветения вместо красивых бело-розовых ароматных соцветий появляется довольно много семян необычной формы. Наиболее часто встречающиеся сорта гречихи отличаются по размеру и цвету зерна:

    Татарская – имеет мелкие и твердые зернышки;

    Обыкновенная – с крупными и более легкими по структуре семенами.

    На прилавки магазинов гречка поступает после специальной обработки. К сожалению, по пути с поля до тарелок, из которых поедается вкусная гречневая каша, польза ее частично теряется. Прежде чем отправиться на расфасовку, гречиху обрабатывают паром и просушивают в специальных емкостях, это позволяет гречке долго храниться, но уничтожает большую часть полезных веществ.

    В зависимости от способа конечной обработки гречиха превращается в разные продукты:

     Ядрица – цельные зерна, очищенные от внешней оболочки, это наиболее часто встречающийся вид гречневой крупы. После обработки в ядрице сохраняется довольно много полезных веществ.

     Продел – расколотые зерна ядрицы. По мнению некоторых специалистов в процессе перемалывания такая крупа теряет часть витамина Е, поэтому она раньше может прогоркнуть и срок ее хранения укорачивается. Из гречневого продела варят каши-размазни, применяют его в составе диетических блюд и в детском питании.

     Смоленская – редко встречающийся вид гречневой крупы. Получают ее путем полной очистки зерен гречихи, и по виду она мало напоминает знакомую всем с детства гречку. Смоленская крупа – коричневатого цвета, мелкая, как крупинки манки. Ее используют в качестве каш для детского питания, как начинку для сладких пирогов, делают из нее запеканки.

     Гречневые хлопья получают путем расплющивания на специальном оборудовании. Они сохраняют почти все полезные вещества ядрицы, но хранятся такие хлопья не более года. Помимо вышеперечисленных блюд из гречневых хлопьев делают еще и различные десерты.

     Гречневая мука – очень полезный продукт. Ее не только добавляют в пшеничную муку при выпечке, но и используют самостоятельно. Конечно, приготовить дрожжевое тесто из одной только гречневой муки из-за отсутствия глютена вряд ли получится, такая мука годится разве что для выпечки блинчиков или оладий. Но при диетическом питании гречневая мука – незаменимый продукт, содержащий большое количество растительного белка, целлюлозы, лигнина, железа, магния, антиоксидантов.

     Зеленая гречка – необработанные зерна гречихи. Считается, что в них сохраняется самое большое количество витаминов и микроэлементов. Зеленую гречку проращивают, и тогда получается гречневая каша, польза от которой сопоставима с некоторыми лекарственными препаратами.

     Экстракт из зерен гречихи – вещество, чаще всего используемое в производстве биологически активных добавок и косметике. В свободную продажу не поступает. Благодаря высокой концентрации полезных веществ, находящихся в гречихе, экстракт из нее обладает заживляющими свойствами и укрепляет стенки сосудов.

     Гречневая шелуха – специально очищенная оболочка гречневых зерен, нашла применение в виде наполнителя для ортопедических подушек и матрасов. Отличительной чертой таких изделий является их способность принимать очертания тела во время сна, положительно влиять на состояние позвоночника и в особенности его шейного отдела.

    Чаще всего гречиха используется в пищу в виде каш и гарнира. Прежде чем насладиться вкусом гречневой каши, польза которой неоспорима, ее нужно правильно приготовить.

    Гречневая каша: как готовить правильно?

    Пять простейших рецептов приготовления гречневой каши:

    1. Перебрав крупу и отделив черные зернышки и мусор, промыть ее в проточной воде. Далее залить гречку водой в соотношении 1:2 – одна часть гречки, две части воды. Гречневую кашу не нужно мешать в процессе приготовления. Варить сначала на сильном огне, как вода закипит, варить еще минут 5-7 на среднем огне. Как только увидите, что вода почти выкипела, накрываете кастрюлю с кашей крышкой, выключаете огонь и оставляете на 10-15 минут. Каша готова!

    2. Сырую гречку прожарить на сковородке на слабом огне и залить водой. В таком случае заливать лучше кипятком, предварительно вскипятив воду в чайнике. Время варки – 10 минут.

    3. Если вы любите кашу размазню – соотношение крупы и воды должно быть 1:3. Не рекомендуется варить гречку на молоке, лучше добавить его после, в готовую гречневую кашу, пользы тогда от этого сочетания будет гораздо больше.

    4. Есть еще один способ приготовления гречневой каши. Польза от блюда при таком способе неоспорима, ведь в каше сохраняются практически все полезные вещества, находящиеся в гречихе. Крупу, перебрав и промыв, с вечера заливают теплой водой в обычной (1:2) пропорции, закрывают крышкой. Утром вы увидите, что зерна набухли и размякли, и вполне готовы к употреблению. Если осталась вода – ее сливаете, заправляете кашу молоком или луком, поджаренным на масле, и получаете вкусный и полезный завтрак.

    5. Очень полезны пророщенные зерна зеленой гречки. Зерна промывают, один стакан крупы заливают двумя стаканами воды комнатной температуры. Через час воду сливают, зерна промывают еще раз, помещают в контейнер с крышкой, в которой есть отверстия и оставляют в таком месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Прорастать гречка начнет примерно через день. Но, самыми полезными считаются зерна пророщенные в течение 3 или 4 дней. Есть мнения, что такая каша из пророщенной гречки обладает даже противораковым эффектом из-за высокого содержания в ней флавоноида кверцетина.

    Гречневая каша: в чем польза?

    В чем же секрет гречневой каши, польза которой так восхвалялась людьми, занимающимися физическим трудом?

    Дело в том, что в составе гречки очень большое количество различных микроэлементов и витаминов, а так же минеральных веществ. Очень важно и то, что при выращивании гречихи практически не используются химические удобрения, и это делает ее экологически чистым продуктом.

    Вот перечень некоторых полезных составляющих гречихи:

     Рутин. Благодаря рутину, содержащемуся в гречневой каше, укрепляются стенки кровеносных сосудов. Поэтому гречка полезна при варикозном расширении вен, гипертонии, геморрое и ревматических заболеваниях. Рутин помогает организму справиться с последствиями лучевой терапии.

     Лецитин, содержащийся в гречке, необходим для образования клеточных мембран в головном мозге и нервных волокнах, тем самым он помогает наладить обмен веществ в организме.

     Фолиевая кислота, входящая в состав гречневой крупы, нужна для заживления тканей, снижения риска возникновения раковых заболеваний, а так же для биосинтеза аминокислот и азотистых оснований в организме человека.

     Железо повышает низкий уровень гемоглобина в крови. А гречка – чемпион по содержанию железа среди других круп. Если у вас проявляются такие симптомы, как слабость, головокружение, бледность, спутанность сознания, сдайте анализ крови, и, если выяснится, что уровень гемоглобина в крови понижен, гречневая каша будет вам спасительницей.

     Магний. Ловите себя на мысли, что нервничаете без особой причины? Находитесь в угнетенном состоянии, быстро устаете, по ночам вдруг появляются судороги? Очень похоже на то, что у вас недостаточно магния в организме. И в этом случае вас выручит гречневая каша, ведь она содержит самое большое количество магния из всех остальных круп.

     Флавоноиды, витамины группы В, Е и множество других полезных микроэлементов и аминокислот делают гречневую кашу незаменимым продуктом для поддержания здоровья и долголетия.

    Несмотря на то, что в гречневой каше много полезных веществ, существуют и противопоказания к ее употреблению.

    Гречневая каша: в чем вред?

    Пять причин, по которым употреблять гречневую кашу вредно:

    1. Аллергия. Как и многие продукты, гречиха может быть аллергеном. И в таком случае гречневая каша вредна для здоровья. Симптомы проявления аллергии на гречку обычные – покраснение и шелушение кожных покровов, зуд.

    2. Беременность. Во время беременности многим будущим мамам врачи рекомендуют есть гречневую кашу. Вред во время этого непростого периода гречка может принести в основном из-за большого содержания белка. Поэтому, если у мамочки проблемы с почками, употребление гречки лучше ограничить.

    3. Индивидуальная непереносимость может стать причиной неадекватных реакций организма на гречку.

    4. Неправильное хранение. Так же как и все остальные крупы, гречку нужно хранить в темном месте в закрытой емкости. Будьте внимательны, если у крупы появился запах плесени, то она не годится для приготовления гречневой каши. Вред, причиненный организму после употребления такой каши, может быть очень серьезным.

    5. Моно-диета на протяжении длительного времени. В таком случае гречневая каша вредна для организма, ведь любые жесткие ограничения обычно вызывают очень сильное сопротивление. И после выхода из такой диеты велика вероятность срыва. Все диеты полезны для здоровья только в том случае, если изменения вводятся в рацион постепенно. Длительное употребление только одного продукта, в том числе и гречки – очень вредно!

    Гречневая диета: ее польза для похудения

    Существует множество различных способов снизить вес с применением гречки.

    Есть очень жесткие диеты – когда на протяжении 7-14 дней можно есть только гречку, выпивать полтора-два литра воды и один литр кефира в день.

    В некоторых диетах гречка сочетается с медом, сухофруктами, со свежевыжатыми соками, творогом. В любых вариантах диет есть общие черты:

     Гречка должна быть не вареной, в разделе этой статьи «Гречневая каша: как готовить правильно», в пунктах № 4 и 5, вы найдете способы приготовления гречневой каши таким образом.

    Из рациона практически полностью исключается соль. Сахар, мучные изделия, сладости, алкоголь – ваши враги на время гречневой диеты! Иногда допускается медовая вода (на один стакан теплой воды чайная ложка меда), но только с утра, и только один стакан.

     Необходимо выпивать полтора-два литра воды, несладких настоев трав и ягод или зеленого чая. В некоторых диетах допускается употребление свежевыжатых фруктово-овощных соков.

     Ужинать нужно за 3-4 часа до сна.

     Диета не должна длиться более 14 дней. А если это моно диета, состоящая из одной гречки, то, по мнению диетологов, она должна быть ограничена максимум двумя-тремя днями.

     Полезно больше бывать на свежем воздухе, гулять, но не стоит давать себе основательную физическую нагрузку.

    Польза от гречневой диеты очевидна – это не только основательное снижение веса, но и улучшение состояния всего организма.

    Благодаря большому количеству полезной клетчатки очищается кишечник, уходят шлаки и токсины, улучшается состояние кожи. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в гречке, питают ногти и волосы, лицо разглаживается и молодеет.

    Укрепляются сосуды, сеточка вен становится менее заметной, а порой и вовсе исчезает.

    Загадочные свойства волшебных семян гречихи еще не до конца изучены, но и сейчас можно с уверенностью сказать, что выражение «гречиха – царица круп» полностью отражает ту пользу, которую приносит нам это замечательное растение.

    zhenskoe-mnenie.ru

    Вредно ли есть ребенку гречневую кашу каждый день 🚩 Здоровье ребенка

    Гречневая крупа имеет множество достоинств, поэтому она так любима кулинарами, диетологами и просто людьми, которые с удовольствием употребляют ее в пищу. Время от времени можно услышать, что гречневую кашу есть каждый день не рекомендуется. Часто над этим вопросом задумываются родители, чьи дети едят гречу с удовольствием и постоянно просят сварить именно ее.

    Гречневая крупа относится к диетическим продуктам питания, наиболее безопасным для человека. Она не содержит глютена, не вызывает аллергических реакций и обладает способностью снижать сахар в крови.

    Греча хорошо переваривается, практически полностью усваивается организмом и имеет очень большой процент содержания белка в своем составе. По питательной ценности гречневая каша почти равноценна мясу.

    В гречневой крупе содержится целый набор питательных веществ: железо, фосфор, магний и калий, а также витамины группы В. К полезным свойствам такой каши можно отнести и низкое содержание жиров.

    По этим причинам каши из гречи рекомендуют употреблять всем людям, страдающим лишним весом. А вот увлекаться монодиетой, состоящей только из гречневой каши, врачи не советуют ни взрослым, ни детям.

    Главной особенностью детского питания является его разнообразие. Обеспечить полноценное питание малыша можно, лишь включив в его рацион разные крупы для каш. Одна только гречневая каша не сможет обеспечит организм ребенка всем необходимым.

    К тому же греча поглощает воду и в больших количествах может привести к затруднению стула у малыша, вызвать вздутие кишечника и повышенное газообразование. Если ваш ребенок любит гречневую кашу, пусть ест на здоровье, но не чаще 2-3 раз в неделю.

    Особого вреда более частое употребление гречи в пищу не принесет, но и пользы будет больше от привычки есть любую кашу. Постепенно приучайте ребенка к разным продуктам, формируя у него правильные принципы здорового питания.

    Привыкший к разнообразному питанию ребенок будет менее капризен и более вынослив, у него будет больше шансов правильно адаптироваться к жизни и сохранить здоровье.

    www.kakprosto.ru

    Гречка с овощами для похудения

    Оля Лихачева

    Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее 🙂

    К диетическим рецептам, которые приносят хорошие результаты в снижении веса, относят различные каши – гречка с овощами для похудения в таком случае имеет высокую эффективность. Среди продуктов для монодиет эта крупа считается более полезной и безопасной. Гречка не истощает витаминный запас организма, но при этом помогает худеть. Даже с овощами ее можно приготовить по-разному, да и диет тоже насчитывается немало. Самые эффективные рецепты с фото и варианты похудения с гречкой и овощами вы найдете ниже.

    Статьи по теме

    Чем полезна гречка при похудении

    Благодаря содержанию большого количества веществ гречка позволяет не просто похудеть, но и укрепить здоровье. Данная крупа способствует снижению уровня вредного холестерина, омоложению, улучшению состояния кожи. Также она благотворно влияет на пищеварение, стимулируя его. Углеводы в составе крупы надолго насыщают организм и не дают чувствовать голод. Такова польза гречки для похудения.

    С чем можно есть гречку на диете

    Похудение на гречке в чистом виде выдержать сложно, поэтому лучше к ней добавить другие ингредиенты, например, овощи. Так рацион будет более разнообразный, что значительно снизит риск срывов. Это может быть просто лук, полезный при гипертонии и болезнях желудка, или капуста с ее низким содержанием углеводов. Если хочется чего-то посытнее, то можно добавить курицу без кожицы. На гречневой диете разрешаются следующие продукты:

    • помидоры;
    • огурцы;
    • морковь;
    • зеленый лук и другая зелень, свежая или сушеная;
    • нежирный йогурт, творог, кефир;
    • несладкий кофе и чай, лучше травяной;
    • яблоки;
    • ложечка меда;
    • нежирный сыр.

    Диета на гречке и овощах

    Существуют разные варианты гречневой диеты. Принципы у них почти не отличаются. Разница же состоит в продолжительности и рационе для каждого варианта. В экспресс-диете на 3 дня ограничения более строгие, но и результат вы получаете быстрее. Еще один вариант предполагает худеть на протяжении недели. Здесь рацион уже более разнообразный. В двухнедельном варианте ограничения еще менее строгие. Изучите каждый тип подробнее, чтобы определиться, какая гречневая диета с овощами для похудения вам подходит.

    На 3 дня

    Экспресс-вариант диеты можно использовать перед каким-либо важным событием, когда за пару дней нужно скинуть 2-3 кг. Только для достижения результата соблюдение правил должно быть строгим. Гречневая диета на 3 дня предполагает использование следующего рациона:

    1. Гречка. Стакан крупы еще с вечера запарить 2-2,5 стаканами кипятка, оставить до утра. Затем лишнюю жидкость слить, а полученное количество каши поделить на 4-5 приемов пищи.
    2. Напитки. Разрешается употреблять чистую воду и несладкий зеленый чай. Их количество должно быть до 2-2,5 л в день.
    3. Овощи. Разрешается дополнить ими рацион в количестве до 500 г. Овощи можно только тушить, парить или отваривать, но не жарить. Лучше выбирать зеленые сорта.

    На 7 дней

    Менее строгими ограничениями отличается гречневая диета для похудения на 7 дней. Завтрак, обед, полдник и ужин должен опять же включать порцию запаренной крупы. Большую ее часть лучше съедать в первой половине дня, чтобы успеть потратить полученную энергию. В оставшееся время можно кушать фрукты и овощи. Это поможет снизить калорийность рациона во второй половине дня. Из овощей к каше можно делать такие гарниры:

    • отварная фасоль с зеленью;
    • капуста, тушеная с морковкой;
    • овощной салат из огурцов, помидоров, болгарского перца;
    • отварная брокколи;
    • овощной фреш;
    • морковный салат с чесноком и оливковым маслом;
    • голубцы, начиненные тушеным луком, капустой и морковью;
    • морковные котлеты на пару;
    • перцы, фаршированные овощами с гречкой;
    • салат из редиса и зелени.

    На 14 дней

    Более разнообразный рацион имеет гречневая диета на 14 дней. Здесь важнее ограничить вредную пищу. Это жареные, жирные, соленые и копченые продукты. Сюда же относятся сладости и выпечка. Они тоже под запретом. Основой рациона выступает крупа. Как приготовить ее для похудения? Правильно заваривать ее с вечера, ведь так гречка сохраняет больше полезных веществ, да и вам удобнее, что с утра уже можно будет позавтракать готовой кашей. Дополнительно необходимо выпивать до 1,5-2 л чистой воды. Овощи разрешаются в количестве 500-800 г. Лучше съедать их во второй половине дня.

    Как готовить гречку для похудения

    Не менее важным является вопрос, как варить гречку для похудения. Самый простой вариант – это запарить крупу. Для этого на стакан гречневой каши берут 2-2,5 стакана кипятка. Им просто заливают крупу и оставляют под крышкой, лучше на ночь. С утра остается слить излишки жидкости – каша готова к употреблению. Нельзя заправлять ее растительным маслом, добавлять соль, приправы или специи. Можно лишь использовать немного соевого соуса.

    Как приготовить гречку с овощами

    Узнайте и о способах, как приготовить гречку вместе с овощами для похудения. Каждый из них подходит для описанных выше вариантов диет, поэтому вы смело можете выбрать любой. Перечисленные далее блюда из гречки с овощами для похудения получаются исключительно диетическими. Ингредиенты тушат, отваривают или готовят на пару. Такая обработка полезна не просто отсутствием масла с его канцерогенами, но и сохранением большего количества витаминов и микроэлементов.

    Гречка с помидорами

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 89 ккал.
    • Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин / на гарнир.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Гречка с помидорами для похудения очень полезна. Преимущество приготовленной по такому рецепту каши в том, что она не получается такой сухой. Благодаря соку томатов блюдо выходит сочным и аппетитным. Готовится оно очень быстро, поэтому вы успеете сделать его даже к завтраку. Из овощей помимо томатов дополнительно используются лук и морковка. Если для обжарки у вас не найдется оливковое масло, то просто потушите продукты в небольшом количестве воды.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 3 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • репчатый лук – 1 головка;
    • крупа гречневая – 100 г;
    • вода – 200 мл;
    • чеснок – 1-2 зубчика;
    • оливковое масло – 1 ст.л.;
    • соевый соус – половина чайной ложечки.

    Способ приготовления:

    1. Морковь с луком очистить. Первый овощ натереть на терке, второй просто мелко порубить.
    2. Далее на сковородку налить масло или же немного воды, прогреть.
    3. Обжаривать измельченные овощи до мягкости, спустя 5 минут добавить раздавленный чеснок.
    4. Пока ингредиенты томятся, обдать кипятком томаты, снять с них кожицу, после чего мелко порезать.
    5. Отправить помидоры к остальным овощам, перемешать, тушить еще пару минут.
    6. Гречку промыть, засыпать ею сверху продукты, залить водой. \
    7. Готовить еще 15 минут.

    Гречка с овощами и курицей

    • Время приготовления: 1 час 30 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 159 ккал.
    • Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Гречка с курицей для похудения тоже походит. Блюдо получается более сытным. Оно подойдет тем, кто совсем не может отказаться от мясных продуктов. Главное – снимать с курицы кожицу, ведь в ней содержится очень много калорий и жиров. Лучше для рецепта брать сразу филе. Его не придется очищать от кожицы и костей. Можно просто потушить все ингредиенты, но есть вариант, как приготовить их более оригинально – это запеканка.

    Ингредиенты:

    • гречневая крупа – 0,5 ст.;
    • яйцо перепелиное – 3 шт.;
    • нежирные сливки – 10 г;
    • куриное филе – 300 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Крупу сварить до готовности, яйца взбить вместе со сливками.
    2. Филе курицы промыть, обсушить, после чего переработать при помощи мясорубки или же просто мелко порезать.
    3. Далее добавить к мясу вареную гречку и яичную смесь, все перемешать.
    4. Лук с морковь промыть. Первый овощ нарезать полукольцами, второй –измельчить на терке. Добавить их к остальным ингредиентам.
    5. Полученную смесь выложить на дно смазанной маслом формы.
    6. Отправить в прогретую до 200 градусов духовку на 1 час.

    Гречка с квашеной капустой

    • Время приготовления: 25 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 78 ккал.
    • Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Гречка с капустой для похудения – это очень необычный вариант блюда. Стоит знать, что в нем присутствует соль, а она задерживает жидкость. По этой причине очень часто кушать гречку с квашеной капустой не стоит. В остальном же блюдо очень полезное и вкусное. Особенно оно подойдет тем, кто любит более соленые продукты. Для придания свежести блюду можно использовать немного зелени.

    Ингредиенты:

    • перец черный молотый, соль – по щепотке;
    • капуста квашеная – 350 г;
    • лук – 1 головка;
    • зелень – по вкусу;
    • гречневая крупа – 200 г;
    • оливковое масло – 1 ст.л.

    Способ приготовления:

    1. Крупу отварить до полной готовности.
    2. Масло прогреть на сковороде, обжаривать на нем порезанный лук до мягкости.
    3. Далее добавить отжатую капусту, тушить под крышкой 20 минут.
    4. Далее ввести крупу, слегка посолить и поперчить, потомить еще 5 минут.
    5. В конце заправить мелко порубленной зеленью.

    Гречка с овощами в духовке

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 112 ккал.
    • Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Калорийность любого блюда легко уменьшить, если готовить его не на сковороде с маслом, а в духовке. При запекании все продукты сохраняют больше полезных веществ. По этой причине и само блюдо получается более питательным. Тушеная гречка с овощами в духовке тоже выходит полезной и вкусной. Для запекания можно использовать не просто большую форму, а горшочки. В них и подача блюда будет оригинальнее.

    Ингредиенты:

    • бульон овощной или вода – 2 ст.;
    • крупа гречневая – 1 ст.;
    • перец болгарский — 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • оливковое масло – 1 ст.л.;
    • специи, соль – по щепотке;
    • лук – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Крупу перебрать, промыть. Очищенный лук порезать кубиками, а морковь – длинными брусочками.
    2. Перец вымыть, очистить от семян, нашинковать кубиками.
    3. На разогретом масле обжаривать сначала брусочки моркови, затем добавить лук, а спустя еще пару минут и перец.
    4. Готовить овощи до мягкости, затем переложить их на дно формы для запекания.
    5. Сверху засыпать крупой, после чего залить бульоном или водой.
    6. Сверху закрыть форму фольгой, отправить на 45 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
    7. По окончании перемешать ингредиенты.

    Плюсы и минусы гречневой диеты

    У любой системы питания есть как преимущества, так и недостатки. Диета на гречке и овощах не является исключением. Из плюсов программы можно отметить укрепление иммунитета, снижение отечности, устранении проблем с пищеварением и выведение вредных веществ. Кроме того, крупу очень просто готовить, да и по цене она относится к категории доступных продуктов. Большинство рецептов с ней подходят даже вегетарианцам. Из минусов же можно отметить следующее:

    • гречка не может полностью обеспечить организм всеми полезными веществами;
    • желудок быстро привыкает к такому рациону, из-за чего похудение может замедляться;
    • возможно появление утомляемости, головных болей и головокружений;
    • короткий вариант гречнево-овощной диеты имеет строгие ограничения.

    Противопоказания

    Пусть гречка и имеет столько полезных свойств, некоторым категориям людей в рамках монодиеты ее употреблять нельзя. В противопоказания гречневой диеты входят:

    • сахарный диабет;
    • беременность, период лактации;
    • гипертония;
    • сердечно-сосудистые заболевания;
    • гастрит, язва, расстройства желудка и кишечника;
    • операция на органах брюшной полости;
    • климакс;
    • депрессия;
    • проблемы с почками.

    Видео: Гречневая диета с овощами для похудения

    Гречневая диета. Меню на день для диеты на гречке

    Отзывы

    Кристина, 25 летГречка с овощами для похудения – это одно из самых эффективных блюд, поэтому пострйонеть на ней у меня получается очень легко. Если чувствуют слабость от недоедания, просто добавляю какое-то мясо, чаще нежирную курицу или индейку. За неделю мне удается похудеть на 3 кг, самый хороший результат был даже 4,5 кг.
    Елена, 35 летРаньше гречку использовала преимущественно для монодиет, но подруга посоветовала кушать ее с овощами. Попробовала – так действительно проще соблюдать диету. Овощи можно добавлять самые разные, поэтому мое меню меняется ежедневно. Уже месяц соблюдаю диету, на весах минус 7,5 кг.

    Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

    Статья обновлена: 22.05.2019

    sovets.net

    Ответы диетолога о гречневой диете

    Диета – это слово, от которого многих бросает в дрожь. А для кого-то это единственная палочка-выручалочка перед началом летнего сезона или походом «в люди». Однако, как бы мы не относились к диете, прежде чем начать ее, нужно знать, как она повлияет на наше здоровье. Об этом расскажет нам сегодня врач диетолог высшей категории Ашихмина Наталья Львовна.

     

    — Каково Ваше отношение к монодиетам в принципе? Чего от них можно ожидать в большей степени – пользы или вреда?

    — Все монодиеты дают временный результат. Они неестественны. Питательный рацион у человека получается не стабильный, а организм любит постоянство. Применение монодиет возможно только в лечебном смысле. Например: по показаниям, выборочно и обязательно под наблюдением специалиста. Долгое применение монодиет не безвредно для организма.

    — Каков оптимальный срок гречневой диеты для эффективного похудения и минимального вреда здоровью?

    — Максимальный срок диеты 2-3 дня, а потом организм лишается важных питательных веществ. Лучше ввести в свой рацион «гречневые дни», а «не гречневую диету».

    — Есть мнение, что гречневая диета может помочь при некоторых заболеваниях. Так ли это?

    — Да, только не диета на 2-3 дня, а введение в свой еженедельный рацион гречневой крупы, не менее 1-3 раза. Гречневая каша полезна для профилактики запоров, при сердечнососудистых заболеваниях, борется с нарушениями минерального обмена веществ.

    — Кстати, есть мнение, что гречневую диету можно применять для профилактики онкологических заболеваний. Есть ли в этом хотя бы доля правды?

    — В гречневой крупе содержится клетчатка, которая помогает очистить организм. Так в некотором смысле можно говорить об укреплении организма, которое способствует профилактике онкологии. Но, опять же речь идет не о строгой диете, а о регулярном употреблении гречки в пищу.

    — Наверняка всем худеющим весьма интересно, насколько эффективна эта диета. Какой из модификаций этой диеты эффективнее – чистая гречка, гречка с сухофруктами или кефирно-гречневая диета?

    — Если вы все же решили худеть с помощью монодиеты, то оптимальнее выбрать — «гречнево-кефирную» диету. Кефир в данном случае лучше всего будет дополнять гречку, создавая тем самым наиболее полноценный рацион.

    — Многих интересует вопрос: можно ли не запаривать гречку для питания во время диеты или лучше все же следовать строгим правилам?

    — Если у человека больной желудок, есть такие заболевания как, например, гастрит, то лучше варить, чтоб облегчить работу желудочно-кишечного тракта. А если у человека здоровый организм, то можно употреблять и запаренную крупу, которая более радикально чистит организм.

    — Очень многие жалуются, что есть гречку без соли в рамках диеты – очень трудно, да и некоторые медики полагают, что нельзя долгое время питаться без соли, поскольку мы должны ежедневно получать из пищи норму соли. Так быть или не быть – с солью или без?

    — Обязательно с солью. Если изъять из пищи этот важный минерал, то человек будет чувствовать усталость, недомогание, в общем, состояние будет очень тяжелым. Однако, в то же время важно не пересолить.

    — Часто для послабления диеты, если очень трудно, предлагают съесть один какой-то фрукт или подсластить жизнь перетертой гречкой с ложкой меда. А как вы считаете, что можно съесть, если совсем невмоготу?

    — Конечно, можно. Для послабления выбрать любой подобный продукт: и фрукты, и гречку с медом на выбор.

    — Не нужно ли при длительной монодиете, несмотря даже на название, добавлять какие-то продукты в свой рацион?

    — Считаю, что длительное применение монодиеты вредно для здоровья. Даже если очень хочется похудеть, лучше добавлять что-нибудь в свой рацион. Пусть эффект будет не столь быстрым, зато напряжение на организм будет меньше.

    — Монодиета – весьма строгий режим питания. Стоит ли заниматься спортом в процессе и если да, то каким? Что лучше: силовые или аэробные упражнения?

    — Для похудения, конечно, лучше использовать аэробные упражнения, такие как ходьба или плаванье.

    — Люди пишут весьма разные отзывы на свои попытки сидеть на гречневой диете: кто-то говорит, что чувствует на четвертый день небывалую легкость и сидеть на гречке ему легко, а кто-то говорит, что чувствует головокружение и боль в животе? Возможно ли, что восприятие этой диеты индивидуально?

    — Разное действие диеты на каждого человека связано с состоянием его здоровья. А со здоровьем, как известно, шутить не стоит. Если появились все признаки дискомфорта, болезненные проявления, слабость – пора заканчивать с диетой. Хочется также добавить, что диета должна пониматься, как образ жизни, направленный на поддержание здоровья, что включает и полноценное питание, активный образ жизни, которые приведут в итоге и к оптимальному весу. А вот «ограничительные диеты» неестественны и потому болезненны для организма.

    — Если бы понадобилось, Вы бы сами сели на гречневую диету?

    — Только из любопытства, не более чем на несколько дней.

    — Как выходить из диеты, чтобы не набрать вес снова?

    — Необходимо познакомиться с таким понятием, как рациональное питание и создать для себя рацион в соответствие с его принципами. Все диеты ограничивают, а мы живем в мире изобилия. Научиться правильно питаться, контролировать себя – это залог и здоровья, и нормального веса.


    www.uvelka.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *