Немного о дыне: rifat — LiveJournal
Здравствуйте!Со мной все хорошо, жизнь потихоньку налаживается. Писать пока не о чем, да и туговато соображаю.
Чтобы вы не скучали поговорим немного о дыне, т.к. пока ничего не ем не готовлю.
Эту дыню мы купили за 200 км от Ташкента, как вы думаете за сколько? тут килограмма 4. Примерно за 20 американских цента (в перерасчете).
Дыня — это оказывается (лат. Cucumis melo) — растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), вид рода Огурец, бахчевая культура, ложно-ягода.
В основном дыня употребляется в пищу в сыром виде, порезанная на ломтики, с удалением внешней кожуры, а также её вялят, сушат, перерабатывают в дынный мёд, повидло, цукаты.
Дыня содержит: сахар, витамины Р, С, каротин, фолиевую и аскорбиновую кислоту, жиры, минеральные соли железа, калия, натрия, клетчатку. Она хорошо утоляет жажду.
Как и любой потребляемый человеком продукт, дыня может приносить как пользу, так и вред.
Еще Авиценна писал: Дыню нужно кушать спелую, незрелая вредна для организма. Дыня очищает кожный покров, мочегонное, очищает от камней…
Разовое употребление большого количества дыни нежелательно, это может привести к «перегрузке» кишечника, лучше всего есть дыню спустя 2-3 часа после еды и до следующего приема пищи.
Кушать дыню лучше в холодном виде, так она вкуснее, поэтому перед резкой у нас ее держат целиком под проточной водой, или в холодильнике.
Перед резкой ее нужно тщательно промыть, затем отрезать шапку у основания (где «хвостик»). Делим вдоль напополам, удаляем семена. Один из вариантов резки — отрезаем длинный сегмент.
Затем его режем наискосок на дольки, которые укладываем в тарелку порционно или в общий большой ляган, рядом подаем тарелки для кожуры.
Кушают при такой резке руками, держась за основание у кожуры. Желательно кушать дыню с небольшим количеством хлеба.
А вы кушали вяленую (сушеную) дыню? — Это такая вкуснятина.
Вот и я решил попробовать немного засушить. Разрезаем длинными полосами, удаляем кожуру.
Ставим на фанеру и отправляем на сушку при сквозняке, периодически должно попадать солнце.
Чтобы мухи и т.п. не приставали к вашей дыне, ее можно прикрыть марлей. Чем оказалось удобно на 9-м этаже, так это наличие сквозняка :). А что из этого получится расскажу после готовности.
Еще вчера прогулялся по бывшей Красной Площади, ныне «Мустакиллик майдони» (Площадь Независимости). Хотел сфотографировать фонтаны, но не получилось, темновато там было. Говорили что они светятся разноцветными огнями, но видимо в этот день их не включали.
Фотографии пока такие кривые косые, буду учиться по новой — новое место, новая обстановка, пальцы болят…
Потихоньку буду подключаться к вам, очень устаю, успеваю только убираться. Я конечно мужчина, но не представляю как можно жить в такой грязи. За 2 дня убрался только на 1/4 в кухне.
Вот такие вот дела.
А как у вас? В Москве и других местах смог улегся?
к чему может привести чрезмерное употребление арбуза и дыни
Бахчевой сезон начался, и трудно отказать себе в холодном арбузе или дыне в жаркий июльский день. Чаще всего мы употребляем бахчевые в качестве десерта, но знаете ли вы, что специалисты по питанию против такой системы. А кому, как не диетологам, знать, что нужно для комфортной работы пищеварительной системы.
Время употребления
Специалисты крайне не рекомендуют есть арбуз или дыню вместе с другими продуктами. Нужно воздержаться от их употребления перед и после основного приема пищи. Порция арбуза и дыни является полноценным приемом пищи, как бы странно это ни звучало. Лакомство станет отличным ланчем или полдником. Для хорошего самочувствия ешьте арбуз за два часа до или после еды.
Как это работает
Чтобы изменить пищевую привычку и отказаться от убеждения, что арбузы и дыни — это фруктовый десерт, нужно принять мысль о том, что бахчевые, во-первых, фруктами не являются, во-вторых, всегда будут отдельным видом еды, как, например, мясо. Представьте себе, что сладкая влажная мякоть смешивается в желудке с хорошо прожаренным стейком и пытается усвоиться наперегонки с ним. Желудок просто не может сразу справиться с большим количеством сложных микроэлементов и дает сбой. Отсюда тяжесть в желудке и неприятные ощущения. Некоторые советуют есть арбуз или дыню за полчаса до обеда, чтобы улучшить аппетит. Но, как правило, взрослые отсутсвием аппетита не страдают, а детей после арбуза накормить обедом просто невозможно.
Бахчевые и хлеб
Очень часто можно встретить любителей есть арбуз или дыню с хлебобулочными изделиями: хлебом, лепешкой, лавашем или булочками. Если вы относитесь к этой группе, срочно избавляйтесь от вредной привычки. Да, вкусно и сытно, но есть один существенный минус — повышенное газообразование продолжительное время. Бахчевые относятся к категории легких продуктов, которые не задерживаются в желудке и сразу переходят в кишечник, где и усваиваются. Соединяя их с другими продуктами, в том числе с хлебом, вы провоцируете загнивание еды в кишечнике, так как хлеб попадает туда вместе с арбузом, но, в отличие от него, не усваивается. Отсюда и все возможные расстройства пищеварения.
Также старайтесь не приучать детей к такой комбинации, потому что бахчевые благодаря большому содержанию воды способны растягивать желудок, а в комбинации с хлебом эта смесь превращается еще и в тяжелую. В итоге растянутый желудок давит на соседние органы, вызывая ощущение кирпичей, тяжесть, дискомфорт.
Но речь идет не только о хлебе. Специалисты рекомендуют употреблять не только арбузы и дыни, но и вообще любые фрукты отдельно от остальной пищи. Хотите съесть яблоко или персик — подождите час-полтора, пока усвоится основной прием пищи.
Интересный факт: узбеки считают, что арбузы и дыни можно сочетать только с зеленым чаем, не важно, холодным или горячим.
Противопоказания
К арбузам и дыням очень осторожно следует относиться людям, имеющим проблемы с почками. Ни в коем случае не садитесь на бахчевую диету и не позволяйте себе съесть большую порцию за один раз. Это вызовет перегрузку почек, что является прямым путем к отекам, а в тяжелых случаях даже к отказу почек.
Собираясь полакомиться арбузом или дыней, помните, что их избыток может вызвать одышку, учащенное сердцебиение, общую слабость организма, различные мелкие высыпания и даже аллергию. Происходит это потому, что эти продукты смешиваются с тяжелой едой, которая попадает в кишечник и там гниет, выделяя токсины и подрывая здоровье.
Беременные женщины также должны относиться к арбузам с осторожностью, потому что организм и без того работает в усиленном режиме, а водянистые арбузы и дыни могут дать повышенную нагрузку на почки, провоцируя недержание. Ешьте, но не больше одной порции за раз, это не более 400 грамм.
Как выбрать качественный товар
Прежде чем раскладывать арбуз или дыню по тарелкам, специалисты дают совет: проведите небольшой тест и узнайте, качественную ли вы ягоду купили. Достаньте немного мякоти и опустите ее в негазированную воду. Немного взболтайте и понаблюдайте. Если вода стала немного мутной, все идет хорошо и можно смело лакомиться, но если вода покраснела или пожелтела, то срочно выбрасывайте. Вам не повезло, вы купили ягоду, которую подвергали химическому воздействию для ускорения роста и вводили краситель. Это яд.
Термообработка
Есть мнение, что арбузы и дыни можно подвергать термообработке для более легкого и быстрого усвоения. Сырые и обработанные ягоды и фрукты, в том числе и бахчевые, немного различаются по своим свойствам. Сырые плоды содержат, конечно, намного больше витаминов и пищевых волокон, обладают отличными охлаждающими свойствами. Именно сырые варианты используют для детоксикации и составления диет.
А вот приготовленные при определенной температуре фрукты и ягоды становятся более питательными и усваиваются легче, сохраняя большое количество витаминов. Только готовить их нужно правильно, при температуре не более 80 градусов, не доводя массу до кипения.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
На днях врачи спасли калининградку, отравившуюся арбузом
В разгар сезона бахчевых культур калининградский терапевт Равия Мустаева советует, как распознать вредный арбуз или дыню. Об этом она рассказала в интервью «Клопс.Ru».
— Обнаружить нитраты в арбузах очень просто. В стакан с водой бросьте кусочек мякоти, если вода стала розовой — арбуз покрасили, если — мутной, ешьте без опасений, он натуральный.
Даже визуально на кожуре можно обнаружить следы проколов — в бахчевые вкололи что-то нехорошее.
Если на ночь ломтик дыни или арбуза положить в холодильник, а на утро он «вспотеет» и станет липким, нитраты однозначно есть!
Буквально на днях врачам пришлось спасать жизнь одной калининградке, которая купила арбуз по дороге на море и разрезала его на пляже. У женщины открылась рвота, а врачи констатировали сильнейшее отравление — нитраты в арбузе зашкаливали, да и, находясь в придорожной пыли, он успел впитать изрядную порцию канцерогенов. Бахчевые у дорог покупать нельзя, особенно в разрезанном виде! Откуда вы знаете, каким ножом и в каких условиях их резали! Заработать дизентерию можно запросто.
Ешьте, но без фанатизма!
— Равия Ибрагимовна, народ активно закупает бахчевые. Только сегодня наблюдала как на рынке одна пара загрузила полный багажник арбузов, говорят, будут активно организм промывать. Как думаете, промоют без последствий?
— Арбузы и дыни — это полезно! Но за эту пару я, честно говоря, опасаюсь. Есть бахчевые нужно без фанатизма — пару кусочков за один раз, не больше, особенно детям. Самая малая неприятность, которая может произойти с вами после того, как вы «оторветесь» на дынях и арбузах, — кишечное расстройство. Как правило, оно случается быстро и может застать врасплох. Поэтому, налегать на бахчевые на корпоративах, деловых встречах, в дороге, перед свиданием я бы не рекомендовала. Мамочкам, которые кормят грудью, следует знать, что послебахчевая диарея случится не только у них, но и у малыша. Неприятности посерьезней — почечная колика и проблемы с сердцем.
— То есть получается, что арбузы и дыни, которые считаются исключительно полезными осенними продуктами, очень даже коварные? И есть люди, которым вообще смотреть на них нельзя?
— Конечно! Я бы посоветовала обходить арбузно-дынные прилавки тем, у кого проблемы с оттоком мочи, и тем, у кого больные почки. Только представьте, что произойдет в больном организме, где соберется большое количество жидкости. Дыни и арбузы обладают сильнейшим мочегонным действием и для тех, кто страдает мочекаменной болезнью, они просто опасны — может сдвинуться и пойти крупный камень. Такие истории, как правило, заканчиваются на операционном столе.
В этом смысле можно посочувствовать и сердечникам — бахчевые им тоже есть нельзя: в организме задерживается жидкость, а при заболеваниях сердечно-сосудистой системы такое развитие событий нужно исключить в принципе. И больным сахарным диабетом, и тем, кто страдает гастритом и язвенной болезнью, нужно быть предельно осторожными.
Чем закусывать и как сохранить тонкую талию
— Поедание арбузов и дынь в России — особый ритуальный процесс. Есть нужно, конечно, «от пуза», и непременно с батоном! Что об этом думает наука?
— Наука тихо вздыхает. Во-первых, бахчевые — довольно калорийные продукты, а в сочетании с белым хлебом вообще опасные для фигуры — про тонкую талию можно забыть. Есть еще один момент! Такое сомнительное сочетание — батон плюс арбуз или дыня — опять же может закончиться проблемами: эти компоненты вызывают сильнейшее газообразование.
Есть бахчевые с черным хлебом (встречаются и такие любители) я тоже не рекомендую — может случиться обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
— А как правильно нужно есть бахчевые? Чтобы без всяких последствий, вдали от туалетов и исключительно в радость.
— Это очень простые правила, но их, увы, знают немногие. Арбузы и дыни нужно есть за пару часов до или после еды и не смешивать с другими продуктами (ни с хлебом, ни с колбасой, ни с шоколадом!). В некоторых ресторанах подают дыню с хамоном, например, и предлагают все это запить пивом. Попробовать, конечно, можно, но опять же, если вы абсолютно уверены в своем желудке. Делать десерты с дыней, кефиром и йогуртом я бы посоветовала только спринтерам. Знаете, можно и не добежать…
— Русские любят экономить на мелочах, часто за столом приходится слышать, как мамы просят детей и мужей: «Подъедайте хорошенько у корочек!». Стоит ли?
— Это точно не тот случай, когда стоит экономить. Мой совет — держать зубы подальше от корок. Ведь как раз в них скапливаются нитраты, встречаются и красители.
Прощайте, шлаки и вредный холестерин
— А чем польза дынь и арбузов? Ведь если посмотреть, состоят они из одной воды!
— Действительно, на 100 граммов продукта в бахчевых воды примерно 90 грамм. И какой! Целебной! В ней и моносахариды, и витамины, масса полезнейших микроэлементов и органических кислот! Как бурный поток, эта живительная вода вымывает вредный холестерин, токсины, шлаки, очистит кишечник. Организм возрождается заново, получает невероятный заряд бодрости и энергии!
— Да, не зря Марк Твен говорил: «Отведайте арбуз, и вы узнаете, что едят ангелы!». А что именно способны поправить в нашем измученном работой и семейными проблемами организме арбузы и дыни?
— Для больных с урологическими проблемами (конечно, если нет противопоказаний) сейчас лучшее время. Можно и почки промыть, и с циститом поквитаться — жидкость вымывает из мочевого пузыря все вредоносные бактерии, которые, активно размножаясь там, вызывают болезнь.
Для микрофлоры кишечника, особенно убитой курсом антибиотиков (есть пациенты, которые восстанавливают ее полгода и больше) — это лучшее лекарство. Микрофлора после арбузно-дынного душа просто расцветает на глазах.
Бахчевые — отличное средство при отеках (сладкая вода заберет всю лишнюю жидкость), болезнях желчевыводящих путей, малокровии.
Про немеркнущую красоту и больную голову
— А ведь говорят, что и арбузная диета творит чудеса?
— Если нет противопоказаний и диетолог дает добро, можно устроить себе разгрузочные арбузные дни. И здесь опять без фанатизма! Только один раз в неделю! И съедать за день весь арбуз не нужно — килограмм или чуть больше. Результат не заставит себя ждать — уйдет примерно 1 кг лишнего веса. Но его важно удержать. Для этого в течение недели замените один из приемов пищи (например, полдник) на ломтик арбуза. При таком режиме вещество цитруллин (им богат арбуз) начнет потихоньку разделываться с лишним жиром. Кстати, ломтик арбуза и дыни — идеальный продукт для перекуса.
После арбузно-дынного сезона многие замечают, что похорошели. И это действительно так! Уникальный состав бахчевых работает, как хороший косметолог, — укрепляются ногти, становятся густыми и блестящими волосы, кожа — упругой и подтянутой. Отлично тонизируют кожу лица замороженные кусочки мякоти бахчевых. А свежие семечки дыни с медом увеличивают мужскую силу.
— Возможно, вам это покажется странным, но есть люди, которые на дух не переносят арбузы! Говорят, что от одного его вида у них начинает болеть голова. Может преувеличивают? Или переели в свое время?
— Охотно им верю! В арбузе много магния, а он понижает давление, происходит спазм сосудов, начинаются головные боли. Гипотоникам есть арбузы я не рекомендую. А всем остальным — с огромным удовольствием и пожеланиями здоровья.
Мне хотелось бы рассказать о раздельном питании с позиции обычного человека, пожелавшего изменить свою систему питания и подход к ней.
Думаю, каждый из нас хоть раз, но задумывался над правильностью своего питания и пытался сбалансировать прием пищи, читал рекомендации, садился на диеты, голодал, но так и не смог достичь желаемого. Давайте в этой статье разберемся сначала с тем, что же такое раздельное питание, а потом решим, должны ли мы следовать его принципам.
Эта система предполагает, что существуют продукты, которые нежелательно совмещать друг с другом во время их переваривания в нашем пищевом тракте.
Для начала разделим продукты, чтобы нам было проще и понятнее, на несколько групп, исходя из их основных составных элементов.
Белковые – это мясо, рыба, морепродукты, яичный белок, молоко, бобовые.
Углеводные подразделяются на простые и сложные. Простые – это сладкие фрукты, сухофрукты, овощи, свежие соки, ягоды. Сложные – хлеб, мука (и все ее производные), а также крупы, сахар (и все производные из сахара), мед и картофель. Отметим, что кислые овощи и фрукты, хотя в них и не содержится такого количества белков, как в мясных продуктах, все равно условно причисляются к белковым, далее будет объяснено, почему.
Нейтральные продукты – это животные жиры, сливочное масло, сметана, сливки, некоторые сорта сыра, творог.
Вкратце теорию раздельного питания можно сформулировать следующим образом: ее сторонники считают, что есть одновременно белки и углеводы нельзя, потому что для их переваривания требуются различные условия — кислая среда для белков, щелочная для углеводов.
Характерной особенностью «нейтральных продуктов» является то, что они равно совместимы с продуктами, богатыми и белками, и углеводами.
Что можно и нужно совмещать, а что строго разделяется?
Приведу несколько примеров:
Нельзя есть белковые продукты и углеводные одновременно, т.е. мясо и рыбу не употребляют в один прием с хлебом, злаками, картофелем.
Бобы, картофель, хлеб и другие углеводные продукты нельзя сочетать с кислой пищей — лимоном, квашеной капустой, потому что для переваривания углеводных продуктов необходимо щелочная, а не кислая среда.
Нельзя есть жиры с белками (сливки, сметану, растительное масло с мясом и яйцами) в один прием.
Нельзя сочетать сахара и крахмал (т.е. кисель, например, следует абсолютно исключить из рациона).
Сколько раз наблюдала, что многие любят есть дыню или арбуз с хлебом. С точки зрения раздельного питания эти продукты несовместимы, их можно есть только во время разных приемов пищи через большие промежутки времени.
Конечно, следует придерживаться еще некоторых простых и логичных правил!
Желательно, чтобы свежие овощи и фрукты составляли более половины дневного рациона.
Нужно научиться различать голод и аппетит, и начинать кушать только при ощущении голода.
Аппетит подчиняется вашему разуму. Привыкните есть медленно, хорошо пережевывая пищу, особенно при употреблении сырых растительных продуктов, чтобы не допустить желудочных расстройств.
Ну и необходимо, разумеется, отказаться от алкоголя, курения, острых пряностей, соли, сахара, уксуса.
Прекращайте пить жидкость за 10 минут до еды и возобновляйте не менее чем через полчаса после приема фруктов, через два часа после крахмалистой пищи и через 4 часа после белковой. Для утоления жажды нужно использовать только чистую воду и не пить во время еды — это разжижает желудочный сок.
Молоко лучше употреблять отдельно. Жир молока задерживает выделение желудочного сока, этот продукт усваивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке, поэтому желудок не реагирует своей секрецией на присутствие молока, что мешает усвоению пищи.
Хлеб лучше готовить самому, а в дальнейшем отказаться от него и макарон. Присутствие сахара и всех сложных углеводов желательно свести к минимуму.
Вот несколько рекомендаций дневного рациона:
Завтрак – фрукты, сыры, творог, сметана.
Обед лучше всего готовить из продуктов, богатых белками. Это мясные и рыбные блюда без привычного гарнира из картофеля, макарон, круп, но с большим количеством овощей и несладких фруктов.
Ужин можно подобрать из продуктов, богатых углеводами, так как они быстро усваиваются. Это могут быть морковная или капустная запеканки, макароны с сыром или с овощами, салат из приправленных медом фруктов.
Как Вы думаете, почему раздельное питание имеет столько сторонников и повышает свою популярность?
Поклонники этой системы считают, что оно направлено на здоровый образ жизни и полезно при многих заболеваниях, так как снижает нагрузку на организм и позволяет разработать четкое меню. Благодаря быстрому прохождению совместимых продуктов по пищеварительному тракту не происходит процессов брожения и гниения, что уменьшает интоксикацию организма. Человек избавляется от лишнего веса, потому что научился принимать умеренное количество продуктов и подсчитывать калории. Конечно, есть и доводы против применения системы раздельного питания, но тут уж каждый выбирает для себя.
Переход на раздельное питание должен быть постепенным, не навязчивым, в соответствии с основными правилами. Рекомендуется начать с одного дня в неделю, а затем увеличить количество раздельного питания. Ориентироваться при этом надо на собственные ощущения, и только если организм не противится новому режиму питания, делать следующий шаг. Раздельное питание – это не диета, так как главным принципом является сочетание всего разнообразия продуктов питания с их разделением в рамках одного приема пищи.
——————-
Рецепты меню раздельного питания найдешь здесь.
Пятнадцать продуктов, которые нельзя есть вместе • INMYROOM FOOD
Все с детства знают, что нельзя есть селедку с молоком или мед с дыней. Много где можно прочитать, что это грозит сильнейшими отравлениями, а то и летальным исходом.
Оказывается, несовместимых продуктов, которые не стоит употреблять вместе, очень много. Некоторые из них довольно популярны, но являются пустой тратой денег и переводом продуктов питания, если употреблены вместе с несовместимой пищей.
Рассмотрим наиболее частые ошибки и те случаи, когда употребление некоторых продуктов друг с другом совершенно бессмысленно.
Ржаной хлеб с кофе
Это сочетание продуктов как раз относится к разряду бессмысленных. Сам по себе бутерброд на ржаном хлебе или хлебце — отличный завтрак, богатый витаминами и минералами. А чашка кофе — антиоксидант. Проблема в том, что кофеин препятствует всасыванию многих полезных веществ. Лучше эти продукты употреблять отдельно друг от друга.
Помидоры с крахмалистой едой
Мы едим помидоры практически со всем. Однако их не стоит употреблять в пищу вместе с любой крахмалистой едой. Дело в том, что содержащаяся в них комбинация лимонной, яблочной и щавелевой кислот противопоказана щелочному усвоению крахмалов во рту и желудке.Крахмал содержится в крупах и картошке, так что с ними стоит есть что-то другое. А помидоры лучше всего съедать с лиственными овощами и жирами.
Киви с йогуртом или кефиром
Киви очень часто добавляют в молочные коктейли и смузи. Медики считают, что люди делают это напрасно. Энзим, содержащийся в киви, способствует ускоренному разложению молочного белка, из-за чего вкус молока и молочных продуктов становится горьким. Конечно, если вы используете натуральный молочный продукт.
Оливковое масло при жарке
Еще одна бессмысленная трата денег — жарка на оливковом масле. Равно как и любое другое его нагревание. Оно, конечно, гораздо полезнее простого, но при нагревании теряет все свои самые хорошие свойства. Его нужно использовать только в холодном виде: в салатах, а также холодных соусах.
Варенье с белковой едой
Речь идет о варенье, сиропах, сахаре и прочих сладостях. Дело в том, что вместе с белками и крахмалистой пищей сладкое вызывает брожение, способствует разложению других продуктов. Лучше всего разделить употребление хлеба и варенья. Исключение составляет лишь мед.
Зеленый чай с молоком
Это сочетание продуктов, приводящих к бессмысленности употребления зеленого чая. Молоко или сливки, добавленные в зеленый чай, снизят усвоение содержащихся в нем антиоксидантов и других полезных веществ.
Зеленый салат, шпинат и соль
Казалось бы, довольно привычно посыпать шпинат и листья салата солью, однако, оказывается, соль вытягивает жидкость из листьев салата и шпината, а вместе с ней выходят и все полезные вещества. Собственно, это значит только то, что зелень становится бесполезной.
Газировка с молоком
Это сочетание продуктов дает удивительную реакцию. В желудке получается что-то вроде взрыва на небольшом химическом заводе. Последствия такого смешивания продуктов будут проходить много часов. Как результат — отрыжка, тяжесть в животе и неприятные ощущения. Не употребляйте подряд молочные и газированные напитки.Фрукты на десерт
Все мы привыкли завершать грандиозное застолье десертом в виде фруктов. Но делать этого нельзя ни в коем случае. Первые горячие блюда перевариваются намного дольше фруктов, и пока до них дойдет очередь, пройдет не меньше получаса. За это время фрукты начнут гнить прямо в животе. Отложите это лакомство на более позднее время.
Дыня с молоком
Слабительный эффект вам будет обеспечен, если вы рискнете запить только что съеденную дыню молоком, кефиром или любым другим молочным продуктом.Арбуз с солеными продуктами
Опухшее лицо и отеки вам будут обеспечены при сочетании арбуза с любыми солеными продуктами. Это сочетание задерживает в организме жидкость, которой в арбузе немало.
Селедка с молоком
Это сочетание, пожалуй, известно всем как пример того, что нельзя есть вместе. Хотя в действительности именно тут все очень индивидуально. У кого-то это сочетание может вызвать брожение в желудке, у кого-то — отравление. Селедка, попавшая в желудок вместе с молоком, окислит его, и оно тут же свернется. Делайте перерывы между употреблением этих продуктов.Алкоголь с колой
Это сочетание, надо сказать, очень популярно среди тех, кто любит иногда выпить в баре. Колой не глядя разбавляют любой крепкий алкоголь или просто запивают ею слишком крепкие напитки. Однако эта смесь — что-то вроде реактивного напитка, которому совсем не обрадуется ваш организм.Пиво с арахисом
Еще одно сочетание, популярное среди любителей вечеринок. Однако оно весьма опасно. Арахис относится не к семейству ореховых, как это принято думать, а к бобовым. А в сочетании с алкоголем бобовые теряют все свои полезные свойства и просто становятся тяжелым продуктом для организма.
Почему хлеб есть вредно, а жир — полезно. Разрушаем самые популярные мифы о еде
Казалось бы, что может быть логичнее? Ты съедаешь двести граммов сала, и они после небольшой и чисто формальной обработки желудочным соком откладываются на животе. Правильно? Нет. Заблуждение о вреде жирной пищи возникло из-за простого незнания основ диетологии.
Спроси у любой худеющей знакомой, что калорийнее — жиры или углеводы. И она, тыча пальцем в зачитанную до дыр этикетку от сгущенки, наверняка скажет, что жиры. И будет не вполне права. Да, энергетическая ценность жиров вдвое выше, чем белков и углеводов, однако на их расщепление тратится больше энергии. Так что треть калорий ты израсходуешь еще до того, как жиры поступят в кровь, просто на то, чтобы усвоить оставшиеся две трети. А вот углеводы усваиваются на все сто, и, злоупотребляя ими, ты растолстеешь быстрее. Тем более что тазик картофельного пюре съесть проще, чем брикет сливочного масла (нормальному человеку проще, мы имеем в виду). Жиры в чистом виде часто неприятны на вкус, в отличие от тех же углеводов.
Кроме того, по статистике НИИ питания РАМН, у всех без исключения мужчин старше 30 лет (проверить, попадаешь ли в число этих счастливчиков, можно с помощью паспорта) развивается секреторная недостаточность ферментов печени. Если ты сразу после еды не пьешь препараты типа мезима или фестала, то твой желудок расщепляет максимум 50% жиров. Остальные жиры вообще не усвоятся организмом и выйдут на свободу нетронутыми.
Миф № 2
Самое страшное в еде — холестерин
Хотя можно считать доказанным, что холестерин не имеет никакого отношения к травле евреев в нацистской Германии, многие люди все еще считают его главным злом во вселенной. В этом смысле у него презумпция виновности: известно, что атеросклероз, а иногда и инфаркт возникают из-за бляшек в крови, которые почти целиком состоят из холестерина. И тут кроется главный подвох.
Во-первых, еда вносит довольно скупой вклад в общий уровень холестерина. В сутки твой организм синтезирует в 30 раз больше этого вещества, чем содержится в самой жирной отбивной. Даже если ты попадешь в руки маньяков, поклоняющихся Матери-пароварке, и они перед закланием начнут кормить тебя едой без холестерина, его уровень в твоей крови изменится на доли процента.
Во-вторых, настоящие диетологи всегда знали, что опасен не избыток холестерина, а несбалансированность его фракций. Как нам объяснили в Отделении профилактики алиментарных нарушений клиники лечебного питания РАМН, холестерин опасен не сам по себе, опасны его уплотненные и окисленные формы. Например, сливочное масло в малых дозах безопасно. Но стоит ему пару дней постоять на столе, пусть даже в масленке под крышкой, и слегка потемнеть — и его атерогенные свойства возрастают. А вообще, если есть животные жиры (сало, фуа-гра, сыры) в пропорции один к одному с растительными (оливковое масло, орехи), то холестерина можно не бояться. Один к одному. Не перепутай.
Миф № 3
Молоко жутко полезно
Дыня-хозяйка и сосед-арбуз — SonceSad Дыня-хозяйка и сосед-арбуз — SonceSad
Историки утверждают, что известный своим чрезмерным аппетитом римский император Клавдий за завтраком съедал до 10 дынь. А в гробнице Тутанхамона найдены семена дыни. На Востоке же верили, что трещины на корке дыни — это письмена-символы, которыми Аллах передает человечеству ежегодные предсказания. Ведь «узор» на дынях никогда не повторяется. Народы Востока говорят: «Дыня делает волосы блестящими, глаза — молодыми, желание — сильными, возможности — неограниченные, женщин — прекрасными, а мужчин — желанными». Дыня прекрасно утоляет жажду и успокаивает нервную систему, обладает мочегонным действием. В ней очень много витамина В2, солей железа и калия, она стимулирует процессы кроветворения, поэтому показана при анемии, а также при сердечно-сосудистых болезнях, заболеваниях печени и мочевого пузыря.
Мочегонным действием обладает и водный настой семян дыни, который полезен при заболевании почек. При почечнокаменном недуге также рекомендуется регулярно употреблять мякоть дыни, в ней содержатся компоненты, которые способствуют растворению камней. Шкурки с дыни не выбрасывайте, высушите их и добавляйте к мясным блюдам, они будут нежными и вкусными.
«Мужские» лекарства. Дыня эффективна при заболеваниях простаты (аденоме простаты), а еще она увеличивает мужскую силу.
Маски из дыни
✔ Измельчить мякоть дыни и тоненьким слоем нанести на лицо на 10–15 мин., затем смыть, кожу смазать питательным кремом. Такая маска поможет уничтожить пигментные пятна.
✔ 30–40 г свежей дыни мелко потереть, добавить желток и 1 ст. л. сметаны. Нанести на лицо и шею. Рекомендуется для сухой кожи.
✔ Семена дыни просушить, перемолоть, смешать со сметаной. Таким образом получите натуральный эффективный скраб, который мягко очищает кожу.
Диета для стройности
Дыня — универсальное средство для похудения, в ней много жидкости и мало калорий, поэтому полезно устраивать дынные разгрузочные дни. Несмотря на малокалорийность, дыня быстро насыщает, а жидкость в ней очищает весь организм.
В мякоти дыни содержится вещество, которое способствует выработке серотонина — «гормона счастья». Поэтому она полезна тем, кто страдает от депрессии, нервного перевозбуждения.
Мед с дыни. Спелую, ароматную дыню очистить, измельчить (можно через мясорубку), выжать сок и варить до нужной густоты, периодически снимая пенку и помешивая.
Джем из дыни. 1 кг дыни нарезать мелкими кусочками, залить 1 стаканом яблочного сока, варить 10 мин., добавить сахар и варить до готовности.
Сюрприз. С целой дыни выберите семена и часть мякоти. Добавьте в серединку виноград без косточек и сладкие яблоки, а также персики, измельченные с мякотью дыни, пересыпьте все сахарной пудрой, залейте вином. Закройте «крышечкой» (срезанной частью) дыню и подержите несколько часов в холодильнике.
Внимание! Дыня переваривается в основном в кишечнике, поэтому лучше ее употреблять отдельно — через 2–3 часа после еды. К тому же за раз нельзя съедать много дыни.
Арбуз — родом из Африки, где до сих пор встречаются его дикорастущие виды. Мякоть арбуза обладает мощным мочегонным действием. В нем много клетчатки, которая возбуждает перистальтику кишечника, способствует выделению избытка холестерина. Это чудо природы (арбуз — крупнейшая в мире ягода!) Быстро и надежно восстанавливает антитоксическую функцию печени, поэтому полезен тем, кто болел гепатитом, перенес наркоз. Нет лучшей пищи, чем арбуз, для больных подагрой, артритами, ожирением, для очистки кишечника. Пектины в сочетании с клетчаткой в мякоти арбуза гармонизируют микрофлору кишечника, поэтому этот продукт полезен для профилактики дисбактериоза. Арбуз также содержит легкоусвояемое органическое железо, поэтому его советуют при различных анемиях, беременным, кормящим. Больным сахарным диабетом тоже можно полакомиться этим продуктом, поскольку он содержит фруктозу. Его также советуют при гипертонии, подагре, артритах.
Разгрузочный день
Для похудения и выведения шлаков, очищения почек от солей можно устроить разгрузочные дни — 1 раз в 10 дней. То есть в течение дня употреблять только арбуз (1,5–2 кг), разделив его на 5 порций. Если трудно выдерживаете голод, можете употреблять арбуз с черным хлебом. Арбуз повышает щелочность мочи, растворяет и выводит соли (ураты, оксалаты). Этот продукт рекомендуют при заболевании мочевыводящих путей, малокровии, атеросклерозе, атонии кишечника, болезнях печени.
Кожура арбуза. Она не вкусная, по сравнению с его мякотью, поэтому мы ее выбрасываем. А зря! Ее высушивают, измельчают, заливают 1–2 ч. л. стаканом кипятка, пьют вместо воды, когда хочется пить, но не менее 3 стакана в день и в течение длительного времени как мочегонное средство. Настой сушеных шкурок рекомендуют (по полстакана 4–6 раз в день) при воспалительных процессах толстого кишечника. Рецепт настоя: 80–100 г шкурок заливают 2 стаканами кипятка, настаивают до охлаждения.
Внимание! Арбуз стоит употреблять отдельно от другой пищи, иначе этот «десерт» начинает бродить.
Глистогонное средство. 1 часть семян арбуза (высушить и перемолоть в порошок) смешать с 10 частями молока, в течение дня выпить 2 стакана такой смеси. Это средство также показано при кровотечениях, как снотворное, успокоительное, для восстановления сил.
Арбузная «ванна». Косметологи советуют на протяжении всей осени умываться соком арбуза, а после этого — прохладной водой.
Для кожи полезна и такая процедура. 5–6 слоев марли смачивают соком арбуза, накладывают на очищенное лицо на 15–20 мин., затем ополаскивают теплой водой. Рекомендуется для любой кожи. Соком арбуза советуют полоскать горло при ангине.
Белое варенье. Из белой части арбуза готовят вкусное и полезное варенье. 1 кг сырья нарезаем квадратиками (1–1,5 см), опускаем их в горячую воду на 7–10 мин., затем варим в сиропе (1,5 кг сахара на 0,5 л воды), пока кусочки не станут прозрачными. После этого даем настояться в течение 8–10 часов, затем снова варим (3–4 приема) с интервалом 3–4 часа. В конце добавить ваниль и лимонную кислоту (на кончике чайной ложки).
Цукаты. Все приготовить так, как для варенья, и сварить так же — до прозрачности. Затем отделить сироп через дуршлаг, выдержать полтора часа и просушить сырье в течение 5–8 часов при температуре 40–50 °С. В конце посыпать сахарной пудрой. Оставшийся сироп можно использовать для приготовления варенья из яблок, слив, груш и др.
Нардек (мед с арбуза). Выжимают сок из арбузов, фильтруют его, а затем упаривают, пока не загустеет как мед.
Татьяна Гарник, профессор
Несколько отличных способов съесть арбуз этим летом
Арбуз — суперзвезда фруктов летом. Если до сих пор вы ели только как есть, возможно, пришло время оживить! На первый взгляд это может показаться эксцентричным, но вам понравятся эти свежие способы есть арбуз!
Давайте поговорим об этом сладком, освежающем фрукте, олицетворении лета!
По данным Mercola , арбуз в настоящее время является самым потребляемым видом дыни в США.Может быть, потому, что в нем более 91 процента воды, и летом он освежает. Я обычно ем как есть. Когда я хочу похудеть, я заменяю десерт парочкой арбузных дольок! Это заставляет меня чувствовать себя сытым и облегчает мою тягу к чему-нибудь сладкому.
Если мысль о том, чтобы нарезать его кусочками или кубиками, кажется скучной, попробуйте другие вдохновляющие способы есть арбуз.
Различные способы есть арбуз Бутерброды с арбузомКогда я был ребенком, моя бабушка ела арбуз с хлебом.Так просто! Конечно, я пробовал и эту комбинацию. Когда я вырос, я улучшил эту смесь: я оставил арбуз и экспериментировал с разными сортами хлеба. В тот момент я поняла, что арбуз идеален для бутербродов!
С арбузом можно попробовать все, что угодно: хлеб с семенами и козий сыр; цельнозерновой хлеб со сливочным сыром и кусочками курицы-гриль; и тосты с моцареллой, салатом и огурцом. Вы можете создавать комбинации!
Хотите еще больше поэкспериментировать с этим сочным арбузом? Жарить на гриле! Да, вы не ослышались! Нарежьте его и выложите на гриль как есть или добавьте специи.Морская соль, кайенский перец, лайм и мята сочетаются со сладким вкусом арбуза.
При приготовлении бутербродов не забывайте о лаваше и чиабатте!
Вы также можете приготовить мексиканские куриные тако на гриле с арбузной сальсой.
Салаты соленые арбузныеДля меня классический салат из арбуза — это увлажняющие фрукты, сыр, молодой шпинат и грецкие орехи! Немного оливкового масла и сока лайма завершают вкус!
Но есть много других салатов, которые вы можете попробовать! Смешивайте и сочетайте любые продукты, потому что арбуз — удивительный фрукт, который сочетается со многими видами овощей, молочными продуктами, яйцами и мясом.
Сделайте арбуз главным ингредиентом и поиграйте с остальными: куриная грудка или говядина на гриле, сыр с плесенью, козий сыр, рикотта, моцарелла, салат, молодой шпинат, руккола, грецкие орехи, нарезанный миндаль, семена тыквы, свежая мята, свежий базилик. , креветки, огурцы, кабачки гриль. Сделайте салат самостоятельно, как настоящий повар. Если хотите, дайте ему имя и подайте его своим друзьям, когда они навещают вас!
Салат из арбуза и смешанных помидоров с сыром фета.
Изумительные напиткиНечего и говорить, что из арбуза можно приготовить невероятные напитки.К тому же его тонкий — но безошибочный! — вкус арбуза придаст вашим напиткам чудесный розовый цвет.
Подумайте об арбузном лимонаде! Смешайте его с другими фруктами и овощами, чтобы получить питательные соки. Смешайте арбуз и смешайте его с морковным, яблочным или кокосовым соком.
Также можно приготовить алкогольные коктейли. Например, мохито из арбуза! Обычно в этот коктейль добавляют коричневый сахар. Но поскольку арбуз очень сладкий, вы можете отказаться от сахара в этом освежающем напитке.
Водка, текила и тройной сек тоже хорошо сочетаются с арбузным соком! Этим летом поэкспериментируйте с этими сочетаниями и добавьте по вкусу соки клюквы, ежевики, малины или лайма, любые замороженные ягоды, дольки лайма и листья мяты. О, и не забудьте кубики льда! Вы можете приготовить потрясающие напитки!
Арбуз придаст вашим напиткам чудесный розовый цвет.
6 уникальных способов съесть арбуз
Мудрый выбор хлебаАрбуз можно считать умеренным.Хотя он не совсем «дешевый» по цене, его можно купить за изрядную сумму за фунт (пока он продается), и он является одним из тех продуктов, которые делают все возможное на собрании. (Нам удалось добиться эффекта «рыбы и хлеба», подав арбузы большему количеству гостей, чем мы были готовы к употреблению. Удивительно, но арбуз помог всем осчастливить, даже когда гамбургеры и бобы были в ограниченном количестве.)
Если идея использовать шарик для дыни или нарезать его кубиками утомительна и утомительна, попробуйте эти десять вдохновленных блюд.Они не для всех, но для тех, кто копает дыню, они настоящие лакомства.
Напитки алкогольные
Если вы трезвенник, просто пропустите эту часть (или посмотрите этот простой рецепт от Чоу). В противном случае вы легко сможете воспроизвести вкусный аромат более дорогих дынных ликеров с помощью собственного домашнего зелья. Вот отличное место для начала (комплимент рецептам Национального совета по продвижению арбузов):
Арбуз Cosmopolitan
Состав:
1 ½ унции водки
¾ унции Triple Sec
½ унции Розы, сок лайма
2 унции арбузного сокаИнструкции:
Вылейте все ингредиенты на лед и встряхните в жестяной банке, пока не станет ледяной.Процедить в охлажденный бокал для мартини и украсить арбузным шариком.
Примечание: рецепты, для которых требуется только сок дыни (а не фруктов), легко приготовить заранее. Просто заморозьте сок в лотках для кубиков льда и храните кубики в сумке для замораживания, когда они вам понадобятся. Готовить коктейли и другие угощения можно круглый год! (Дополнительные стратегии для кубиков льда можно найти в популярной статье Myscha.)
Бутерброды
Что? Я знаю. Поначалу это тоже меня немного напугало.Однако если вы подумаете о том, сколько общего у арбуза и помидора, вы увидите, что вы можете легко заменить арбуз во многих рецептах сэндвичей. Арбуз особенно уместен в лаваше или обертке с ветчиной, курицей и мягким сыром (плюс много салата для дополнительной хрустящей корочки). Хороший теплый хлеб чиабатта с жареной курицей — вот как я бы подал свой идеальный бутерброд с арбузом, но если это для вас слишком скучно, попробуйте этот Арбузный небрежный Джо!
Супы
Суп из дыни, скорее всего, будет подавать охлажденным, и есть десятки рецептов его вариаций.Мне особенно понравилась эта 90-калорийная версия из журнала SELF, которая дает вам возможность включить в рецепт вино или газированную воду. (Я заметил, что многие традиционные арбузные супы содержат свежие листья мяты в рецепте или в качестве гарнира. Если у вас еще нет небольшого горшочка со свежей мятой, растущей на кухонном подоконнике, это очень простой способ инвестировать в ваше кулинарное будущее!)
Мороженое
Есть два способа сделать это: вы можете приготовить мороженое из арбуза или использовать арбуз в качестве добавки или украшения для мороженого.Есть множество рецептов арбузного мороженого на выбор (многие на самом деле больше сорбеты, чем кремы), но я неравнодушен к этому творению Emeril, которое также включает шоколадную стружку. Для большинства стандартных мороженых обычно используют арбуз в той же пропорции, что и жирные сливки, а затем добавляют мед и небольшое количество сахара для дополнительной сладости (помните, арбуз уже очень сладкий от природы!).
Второй вариант добавления арбуза в ледяные лакомства — это нарезка бананов без бананов.Ты угадал! Вместо этого замените арбуз. Очень вкусно!
Жареный
Какой мой пост был бы полным без жарки чего-нибудь? Серьезно, я вырос в культуре, которая считала сало приемлемой начинкой для тостов, и я прекрасно понимаю, что ярмарка штата к востоку от Небраски жарит во фритюре все (соленые огурцы, орео и т. Д.). Мне нравится идея слегка обжарить его на более здоровом масле (канола) и посыпать готовый продукт сахарной пудрой. Полагаю, это будет похоже на торт-воронку?
Сальса
Фруктовая сальса популярна повсюду, и мне всегда нравилась эта идея.К сожалению, они обычно требуют манго в качестве основного ингредиента, и, честно говоря, я не фанат манго. Включение арбуза в рецепт сальсы придает ему более мягкий вкус, но все же является сладким дополнением к вашим чипсам, мясу и рыбе. Для начала попробуйте этот простой рецепт от Национального совета по продвижению арбузов (его можно расширить для дополнительных гостей, подав на тертый салат-латук):
2 банки кукурузных зерен, промытых и высушенных
2 банки черных бобов, промытых и высушенных
1 нарезанная пурпурная луковица
2 перца халапеньо, очищенные от семян и нарезанные
2 измельченных зубчика чеснока
¼ чашки нарезанной кинзы
1 столовая ложка молотого тмина
2 чайные ложки мягкого порошка чили
Сок из 2 свежих лаймов
¼ стакана оливкового масла
Соль по вкусу
3 стакана нарезанного арбуза без косточекСмешайте все ингредиенты, кроме арбуза, до однородной массы.Осторожно добавьте арбуз. Холод. Обслуживает от 12 до 18 человек.
Не видите ничего, что вам нравится? Возможно, вы не любитель арбузов, но также возможно, что вы просто используете неправильный арбуз. Дыни бывают всех видов (без косточек, традиционные, реликвии) и придают разное количество вкуса и сладости. Некоторые на вкус больше похожи на землю, на которой они выросли, а другие предлагают палитру цвета и текстуры. Поэкспериментируйте, чтобы найти арбуз, который вам подходит, или подумайте о том, чтобы вырастить собственный в следующем году!
5 в день: что имеет значение?
Кредит:
Практически все фрукты и овощи учитываются в вашем 5-дневном рационе, поэтому получить рекомендуемую дневную норму может быть проще, чем вы думаете.
Коротко: что важно?
- 80 г свежих, консервированных или замороженных фруктов и овощей засчитываются как 1 порция из ваших 5-ти дневных рационов. Выбирайте консервированные фрукты и овощи в натуральном соке или воде без добавления сахара или соли.
- 30 г сухофруктов (это эквивалентно примерно 80 г свежих фруктов) считается 1 порцией ваших 5-дневных рационов. Сушеные фрукты следует есть во время еды, а не в качестве перекуса между приемами пищи, чтобы снизить риск кариеса.
Некоторые порции учитываются только один раз в день:
- 150 мл фруктового сока, овощного сока или смузи. Ограничьте количество выпиваемого до 150 мл в день. Измельчение фруктов и овощей в сок и коктейли высвобождает содержащиеся в них сахара, которые могут повредить зубы. Соки и смузи следует употреблять во время еды, а не в качестве перекуса между приемами пищи, чтобы снизить риск кариеса.
- 80 г бобов и бобовых . Они засчитываются только один раз как часть ваших 5-дневного рациона, независимо от того, сколько вы съедите. Это потому, что, хотя они являются хорошим источником клетчатки, они содержат меньше питательных веществ, чем другие фрукты и овощи.
Узнайте больше о размерах порций 5 A Day
Видео: сколько стоит 5 в день?
В этом видео диетолог дает совет о том, сколько именно составляет 1 порция фруктов или овощей.
Последний раз просмотр СМИ: 1 мая 2021 г.
Срок сдачи обзора СМИ: 1 мая 2024 г.
Различные виды фруктов и овощей
Фрукты и овощи не обязательно должны быть свежими, чтобы считаться порцией.Их также не нужно есть сами по себе: они также учитываются, если они являются частью еды или блюда.
Все они также засчитываются в ваши 5 дней:
- Замороженные фрукты и овощи.
- Консервированные фрукты и овощи. Купите консервированные в натуральном соке или воде без добавления сахара или соли.
- Фрукты и овощи, приготовленные в таких блюдах, как супы, тушеные блюда или паста.
- Порция сушеных фруктов, таких как смородина, финики, султан и инжир, составляет 30 г, считается 1 из ваших 5 раз в день, но ее следует есть во время еды, а не в качестве перекуса между приемами пищи, чтобы уменьшить воздействие на зубы.
- Фрукты и овощи в полуфабрикатах, например, готовые блюда и покупные соусы для макарон, супы и пудинги.
Некоторые готовые продукты содержат большое количество соли, сахара и жира, поэтому употребляйте их только изредка или в небольших количествах.
На этикетке указано содержание соли, сахара и жира в готовых продуктах.
Узнайте больше о пищевых этикетках
Напитки и 5 раз в день
- Следите за количеством фруктовых соков и коктейлей, которые вы пьете.В настоящее время советуют ограничить потребление фруктовых или овощных соков и смузи до 150 мл в день (1 порция). Измельчение фруктов в сок высвобождает содержащиеся в них сахара, которые могут повредить зубы. Даже несладкий фруктовый сок и смузи являются сладкими, поэтому ограничьте их в сумме до 150 мл в день.
- Разбавив 150 мл фруктового сока водой (негазированной или газированной), можно добиться большего.
Не забывайте хранить фруктовый сок и смузи во время еды, чтобы уменьшить вредное воздействие на зубы.
Дополнительные сведения см. В разделе часто задаваемых вопросов за 5 A Day.
Считается ли картофель в мои 5 дней?
Нет. Картофель — это крахмалистая пища и отличный источник энергии, клетчатки, витаминов группы В и калия.
В Великобритании мы получаем много витамина С из картофеля. Хотя они обычно содержат от 11 до 16 мг витамина С на 100 г картофеля, мы обычно едим их в большом количестве.
При употреблении в пищу картофель обычно используется вместо других источников крахмала, таких как хлеб, макаронные изделия или рис.Из-за этого они не засчитываются в ваши 5 дней.
Другие овощи, которые не засчитываются в ваш 5-дневный рацион, — это батат, маниока и подорожник. Их также обычно едят как крахмалистые продукты.
Сладкий картофель, пастернак, брюква и репа засчитываются в 5-дневный рацион, потому что их обычно едят в дополнение к крахмалистой пище.
Картофель играет важную роль в вашем рационе, даже если он не учитывается в ваших 5-дневных рационах. Лучше всего есть их без добавления соли и жира.
Они также являются хорошим источником клетчатки, поэтому оставляйте кожуру там, где это возможно, чтобы сохранить больше клетчатки и витаминов.
Например, если у вас есть отварной картофель или картофель в мундире, убедитесь, что вы едите и кожуру.
5 A Day: широкий ассортимент
Чтобы получить максимальную отдачу от своих 5 порций, ешьте самые разные фрукты и овощи.
Идеи рецептов на 5 дней см. В разделе «Рецепты на 5 дней».
Узнайте больше о здоровом и сбалансированном питании
Вопросы по 5 A Day
Если у вас есть вопрос о 5 A Day, ознакомьтесь с нашими часто задаваемыми вопросами о 5 A Day.
Последняя проверка страницы: 8 октября 2018 г.
Срок следующей проверки: 8 октября 2021 г.
Как использовать дыни на кухне
Есть ли какой-нибудь фрукт, более напоминающий вкусную летнюю еду, чем свежая сочная дыня? Глядя на красивый спелый арбуз, я почти чувствую траву между пальцами ног десятилетнего ребенка, конфетно-розовый треугольник в руке, сок, стекающий по моим локтям, и мою решимость отойти на серьезное расстояние, выплевывая эти семена.Я помню своего папу. Шорты-бермуды в жаркий летний день. Половина мускусной дыни в одной руке, солонка в другой, вот-вот закопаются. Легкая и освежающая, сладкая и ароматная дыня — действительно один из призов летнего рынка.
Однако время от времени случается, что огромная сигнальная дыня может быть слишком хорошей вещью. Если вы просто не можете отполировать дыню до того, как она начнет увядать, или вы почувствуете легкую усталость от дыни на полпути к фруктам, вот несколько свежих идей, как насладиться каждым кусочком этого сезонного угощения.
Различные виды дыни
Пик сезона предлагает множество различных сортов дынь. Продуктовые магазины в основном полагаются на популярную дыню без косточек, гибридный сорт, который был выведен таким образом, чтобы его семена не развивались. За пределами супермаркета вы можете найти разновидности семейных реликвий, такие как Delice de la Table. Выращенные из-за своего великолепного вкуса, семейные реликвии воспроизводятся «истинно», поэтому их семена могут быть сохранены и переданы из поколения в поколение.
Дыни относятся к семейству тыквенных.Хотя ботанический род также включает в себя элементы, такие как горькая дыня, которую мы рассматриваем как овощи, фрукты, которые большинство едоков легко идентифицируют как дыню, можно разделить на две большие категории. Арбузы с хрустящей, сочной плотной мякотью и дыни — очень ароматные фрукты с полой сердцевиной.
Популярные сорта дыни:
- Арбуз: фрукт от круглой до продолговатой формы, от зеленого до зелено-белого, с полосами различных цветов мякоти, включая белый, желтый, оранжевый и красный.
- Мускусная дыня: разновидность перепончатых дынь со сладкой апельсиновой мякотью.
- Casaba: дыня с золотистой кожурой, с оттенками зеленого и неглубокими бороздками, идущими сверху вниз. Casaba — сытная «зимняя» дыня, которую можно собирать относительно поздно и которая имеет долгий срок хранения. Имеет гладкую кожу.
- Honeydew: круглая дыня от бледно-зеленого до золотисто-желтого цвета с пастельно-зеленой мякотью. Также с гладкой кожей, как у Casaba.
- Crenshaws: помесь Casaba и персидской дыни.Кожица этих дынь зеленовато-желтая, слегка ребристая. Их мякоть от розового до оранжевого цвета — самая сладкая из гибридных дынь.
Выбор хорошей дыни
Во-первых, важно найти хорошую дыню. Лучше всего поищите рынок или придорожный киоск, на котором выращивают фрукты из местных и сезонных источников. Эти фрукты не любят путешествовать. Поскольку дыни всасывают и содержат много воды, они могут сохранять высокие уровни любых токсичных веществ, которые применяются к ним в поле.Ищите дыни, выращенные с использованием органических методов или методов комплексной борьбы с вредителями (IPM), чтобы избежать заражения.
Раньше я думал, что можно почувствовать лучшее, пока доверенный фермер не сказал мне, что к тому времени, когда фрукт испускает свой аромат, он уже прошел свой расцвет. Чтобы найти подходящую дыню, следуйте этим советам:
- Дыня должна быть полностью окрашена со всех сторон. Даже «земля» или «поле», слегка окрашенное пятно на том месте, где дыня касалась поля, должно быть кремообразным и спелым, а не белым или зеленым, что указывает на незрелую дыню.
- На стебле плода должен быть небольшой прогиб, но он не должен быть мягким или кашицеобразным.
- Поднимите. Он должен быть тяжелым для своего веса.
- Хорошенько пошевелите дыню пальцем. Это должно звучать пусто.
Теперь, когда дыня у вас дома, что с ней делать? Самая вкусная дыня никогда не знает холода холодильника, который притупляет ее вкус. Если вы любите прохладную дыню, положите ее ненадолго в морозилку непосредственно перед подачей на стол.
Подготовка дыни
Очень важно тщательно вымыть дыню перед тем, как нарезать ее.Дыни растут на земле, поэтому они особенно чувствительны к заражению болезнетворными микроорганизмами. К тому же скалистая кожа некоторых разновидностей создает сеть укромных уголков и трещин, которые удерживают грязь. Чтобы избавиться от всего этого, просто хорошо очистите дыню щеткой для овощей и, возможно, небольшим количеством средства для мытья посуды без запаха. Промокните насухо, и вы готовы копать.
Вот как я срезаю кожуру с дыни. Сначала срежьте стебель и концы соцветий достаточно глубоко, чтобы обнажить восхитительную мякоть.Положите дыню обрезанным концом вниз на большую разделочную доску. Используя большой поварской нож, срежьте кожуру на большие доски, проведя ножом прямо под кожурой, от верха дыни к низу. Повторите нарезание полосками сверху вниз по всей дыне. У вас получится шар из мякоти дыни без корки. Если вы имеете дело с плодами с семенами, такими как дыня или Crenshaw, разрежьте их пополам и вычерпайте семена. Теперь вы готовы приступить к делу или приступить к рецепту.
Рецепт
Гаспачо из дыни
Что мне нравится в гаспачо, так это его универсальность.Хотя стандартная испанская версия с помидорами, огурцами и перцем божественна, есть множество поворотов, которые вы можете предпринять, чтобы расширить свой репертуар охлажденного супа. Фруктовые супы — одна из таких разновидностей.
Ключ к тому, чтобы суп не походил на смузи в миске, состоит в том, чтобы включить сильный баланс пикантных ингредиентов — и, возможно, даже немного специй, — чтобы суп не попадал на территорию пустыни. Вот мастер-рецепт. Вы можете заменить арбуз, помидоры и халапеньо на падь, помидоры и несколько столовых ложек нарезанной кинзы.Или попробуйте дыню, огурец и чайную ложку тмина. Не стесняйтесь смешивать и сочетать в зависимости от того, что является свежим и привлекательным на рынке.
Состав:
2 стакана нарезанных помидоров, около 2 средних
1 зубчик чеснока, очищенный
1 халапеньо, удаленные семена и ребрышки
1 лук-шалот или небольшой красный лук, очищенный и разрезанный пополам
4 стакана нарезанного кубиками арбуза без семян (около 2 фунтов)
1 / 4 стакана оливкового масла
1 столовая ложка красного винного уксуса
Соль и перец
Разнообразные гарниры, такие как приготовленные креветки или гребешки, нарезанный кубиками авокадо или измельченный лук (по желанию)
Метод:
- Смешайте помидоры, чеснок, халапеньо и лук-шалот или лук в кухонном комбайне или блендере и измельчите до однородной массы.Перелейте в большую миску.
- Добавьте арбуз в машину и разотрите до однородной массы. При работающем двигателе сбрызните маслом и уксусом.
- Добавьте арбузную смесь в томатную смесь и поставьте в холодильник на срок от одного часа до одного дня.
- Приправить солью и перцем по вкусу, при желании украсить.
Больше способов готовить с меньшим количеством пищевых отходов
Есть много способов израсходовать лишнюю дыню. Примерьте некоторые из них на размер:
- Гранита: пюре 2 стакана измельченной дыни с 4 столовыми ложками сахара и 2 столовыми ложками сока лимона или лайма.Переложите на сковороду для пирожных и заморозьте, соскребая и перемешивая вилкой каждые полчаса в течение двух часов, чтобы получить приятно слякоть.
- Agua fresca: пюре из остатков дыни с сахаром по вкусу. Разбавить водой, охладить и подавать этот освежающий напиток со льдом.
- Сальса: в средней миске добавьте в следующем порядке по мере приготовления: 2 столовые ложки сока лайма, один перец чили, измельченный до состояния пасты с солью, 1 небольшую луковицу, нарезанную кубиками, 1 помидор и 2 чашки дыни.Перемешайте и подавайте с чипсами.
- В торте: дынь, таких как дыня и медвяная роса, тесно связаны с кабачками, что делает их удивительным, но идеальным кандидатом для добавления в торты. Ищите рецепты, в которых используются теплые специи, как в тыквенном хлебе.
- Соленые огурцы: не забудьте кожуру. Маринованная корка арбуза больше похожа на конфеты, чем на соленья. Смешайте партию, и аромат сладкой дыни будет сохраняться круглый год.
Почему моя кошка любит дыню?
Многие из читателей нашего фермерского альманаха и фанатов Facebook делятся с нами историями и фотографиями своих питомцев.И часто они разделяют причудливые пищевые привычки своих питомцев. Единственный продукт питания, который, кажется, часто встречается в категории «странные вещи, которые едят кошки», — это дыня. Но какая странная еда нравится кошке!
Почему некоторым кошкам нравится дыня?
Иметь кошку, которая время от времени хочет съесть что-нибудь необычное, не так уж и странно. Но из-за того, что кошки такие плотоядные животные, кажется, что все, что связано с фруктами или овощами, им не нравится. Тем не менее, мы часто слышим о кошачьих, которые без ума от дынь, поэтому мы подумали, что стоит немного покопаться.Судя по всему, кошки, поедающие дыню, не так уж и необычны.
Фото любезно предоставлено доктором Марком Э. Петерсоном.Итак, что происходит? Это текстура? Влага? Запах?
Ах, запах! Ключ к разгадке того, почему многие кошки любят дыню, можно найти в исследовании, посвященном так называемым «летучим веществам», которые испаряются, придавая еде запах.
Согласно Feline-Nutrition.org, который цитирует исследование 2010 года из журнала Experimental Botany, летучих веществ, полученных из аминокислот, вносят основной вклад в аромат дыни.А аминокислоты — это строительные блоки белка. Многие из тех же аминокислот, которые содержатся в мясе, также присутствуют в дынях, хотя и в гораздо меньших количествах, поэтому для кошек дыня, вероятно, пахнет мясом.
«Мы не знаем точно, как мясо пахнет кошке, но они жестко привязаны к нему, и имеет смысл, что они будут очень чувствительны ко всем компонентам мяса», — говорит Маргарет Гейтс из Feline-Nutrition.org.
Есть и другие теории о том, почему кошкам нравится мускусная дыня.Поскольку ученые обнаружили, что кошки — единственное млекопитающее, которому не хватает способности обнаруживать сладость в пище, они думают, что это может быть усвоенное поведение. Поскольку на рынке так много корма, которым мы их скармливаем, это не что иное, как углеводы, покрытые мясным ароматизатором, возможно, кошки теперь развивают вкус продуктов, богатых углеводами.
Хорошая новость в том, что если время от времени давать кошке кусочек дыни, это не повредит ей. Но помните, как и все остальное, умеренность является ключевым моментом.И лучше всего держать семена дыни подальше от них, так как они могут стать препятствием.
Не делитесь этими 7 продуктами с Fluffy!
А как насчет вашей кошки? Любит ли он / она дыню или другую необычную еду? Поделитесь с нами в комментариях ниже!
Коронавирус и 5 вопросов о безопасном перекусе
Когда дело доходит до здорового перекуса, всегда казалось, что полка с продуктами — отличное место для начала, но как безопасно подавать фрукты и овощи нашим детям в условиях COVID-19? Какие меры предосторожности следует соблюдать?
Свежие продукты — всегда отличный вариант для здорового перекуса, и не забывайте, что всем американцам нужно пять порций овощей и фруктов каждый день — даже во время пандемии.Согласно Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), потребители должны следовать обычным рекомендациям, связанным с безопасностью пищевых продуктов, чтобы очищать продукты в контексте коронавируса:
- Срежьте все поврежденные или ушибленные участки, затем промойте фрукты и овощи под проточной водой без мыла , отбеливателя или средств для промывки промышленных продуктов.
- Очистите твердые продукты (например, дыни, картофель) чистой щеткой для продуктов.
- Высушите продукты бумажным или чистым тканевым полотенцем.
Нет никаких известных доказательств того, что коронавирус передается через такие продукты питания, как выпечка. Выпекая дома, всегда соблюдайте общие правила безопасности пищевых продуктов: мойте руки перед приготовлением пищи, готовьте продукты в чистой среде и не ешьте сырое тесто или жидкое тесто.
Есть так много упакованных продуктов, которыми дети любят перекусывать, таких как хлопья, попкорн, микс и фруктовые закуски.Как мы можем быть уверены, что они не заражены COVID-19?
Невозможно определить, заражена ли коробка или контейнер COVID-19. Коронавирус может жить на поверхностях (до 24 часов на картоне и двух-трех дней на пластике, хотя со временем его концентрация снижается).
- Во время покупок часто дезинфицируйте руки и не прикасайтесь к лицу, чтобы снизить риск передачи вируса.
- Когда вы приедете домой, один из вариантов — переложить продукт в контейнер, который уже вымыт и вымыт дома, или в пластиковый пакет для хранения.
- Ящики с индивидуальными упаковками можно опорожнять и оставлять в мусорном баке.
- При желании пластиковый или стеклянный контейнер можно протереть дезинфицирующей салфеткой.
- Некоторые могут хранить продукты в отдельной зоне хранения в течение 24-72 часов, но имейте в виду, что высокие температуры (например, в гараже или багажнике) могут быть небезопасными для хранения всех продуктов.
- Свежие продукты необходимо немедленно убрать, чтобы обеспечить безопасную температуру и предотвратить риск заболеваний пищевого происхождения.
Нет никаких доказательств того, что еда на вынос является источником распространения COVID-19. Контакт с доставщиком может быть опасным, поэтому соблюдайте правила гигиены рук и соблюдайте рекомендованное 6-футовое расстояние от родильного человека.
Существуют ли какие-то общие правила или дополнительные меры предосторожности, чтобы сохранить нашу пищу как можно более безопасной во время этой пандемии?
Коронавирус — это респираторный вирус, а не патоген пищевого происхождения, и на момент написания этой статьи не было известных доказательств того, что COVID-19 передается через пищу или наши продукты питания.
- В общем, постарайтесь ограничить походы в продуктовый магазин, чтобы способствовать физическому дистанцированию и общению с другими.
- Тележки для покупок и кассовые зоны требуют особого внимания, поэтому обязательно продезинфицируйте тележку перед использованием, когда это возможно.
- Вымойте руки водой с мылом в течение 20 секунд или используйте дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе, содержащее не менее 60% спирта, до и после покупок и не прикасайтесь к лицу.
- Принося продукты в дом, кладите их отдельно от чистых.
- Убрав продукты, промойте поверхность водой с мылом, затем продезинфицируйте.
FDA предоставляет отличные рекомендации по общей безопасности пищевых продуктов для предотвращения болезней пищевого происхождения.
Поскольку наши дети все это время находятся дома, мы рекомендовали родителям придерживаться обычного режима приема пищи и перекусов.
- Большинству детей достаточно одного, не более двух перекусов в день.
- Продвигайте такие полезные закуски, как овощи, фрукты, орехи, нежирные молочные продукты и цельнозерновые продукты.
- Поощряйте воду как лучший напиток в течение дня.
Живой вопрос: можно ли есть с еды, если срезать плесень?
Вы собираетесь купить сэндвич, но ваше сердце замирает, когда вы обнаруживаете, что сыр имеет бело-голубой налет, а хлеб покрыт белыми пушистыми пятнами.
Можете ли вы попытаться провести спасательную операцию, отрезав форму, или вся партия должна быть отправлена в мусорное ведро?
Ответ в некоторой степени зависит от того, как вы сбалансируете свой подход к потенциальному риску для здоровья и своим желанием не тратить пищу впустую.
Если сыр твердый, то, вероятно, безопасно просто отрезать острие, говорит доктор Айлса Хокинг из CSIRO Agriculture and Food.
А хлеб, наверное, лучше выбросить, считает она.
Оценка риска
Это не просто ужасный вкус, который вы рискуете, если едите заплесневелую пищу.
Активно растущая плесень может выделять токсины в пищу.
Поскольку распространение крошечных кончиков плесени не всегда заметно, может быть трудно определить, где они (и, следовательно, токсин) находятся.
Итак, как вы решите, что делать, если у вас нет под рукой специалиста по безопасности пищевых продуктов?
Жизненные вопросы: есть заплесневелую пищу
Послушайте интервью Аманды Смит с Кэти Джонсон о том, когда заплесневелая пища может быть безопасной, а когда ее лучше выбросить.
ПодробнееДва фактора, которыми вы должны руководствоваться, — это влажность пищи и плотность ее структуры, — говорит доктор Хокинг.
Низкое содержание влаги и плотная структура твердого сыра означают, что плесень обычно сохраняется только на поверхности, а не распространяется незримо на сыр, говорит доктор Хокинг.
Таким образом, можно безопасно обрезать пораженный участок и съесть остаток блока. Но на всякий случай советует обрезать с запасом в пару сантиметров.
Но многие другие продукты, включая заплесневелый хлеб, лучше выбросить, поскольку плесень с большей вероятностью будет расти за пределами видимых областей.
Кроме того, если такой продукт, как йогурт, достаточно стары, чтобы покрыться плесенью, он также может содержать вредные бактерии, которые могут вызвать приступ диареи.
«Если вы видите рост плесени, значит, в пище могут быть и другие микробы, такие как бактерии и дрожжи.«На самом деле не стоит делать себя больным», — говорит доктор Хокинг.
Продукты с низким содержанием кислоты, такие как молочные продукты — например, йогурт, творог, соусы — являются продуктами, в которых этот риск наиболее высок.
В чем проблема?
Там Есть много различных типов плесени, которые могут расти на нашей пище; наиболее распространенными являются Aspergillus и Penicillium и Botrytis , которые вы можете увидеть как мех на клубнике.
Итак, что делают токсины от таких плесневых грибов? к нам?
Какой у вас животрепещущий вопрос о здоровье?
Является ли шум в суставах признаком артрита? Снизит ли вегетарианство риск рака? Вызывает ли плесень астму?
Мы не можем диагностировать ваши проблемы со здоровьем, но если вы есть животрепещущий вопрос общего санитарного характера, свяжитесь с нами через health @ your.abc.net.au, и мы передадим его экспертам.
Хотя это случается редко, они могут вызывать тяжелые заболевания с такими симптомами, как повышенное потоотделение, тремор, мышечная слабость, подергивание, головная боль, лихорадка и рвота.
Один пожилой мужчина, который заболел после того, как съел консервированный суп, зараженный плесенью, сообщил в Медицинском журнале Австралии, что он чувствовал себя так плохо, что он думал, что умрет.
Большинство токсинов из форм являются термостойкими и не могут быть уничтожены в процессе приготовления.
Известно также, что употребление в пищу заплесневелой пищи вызывает болезни у домашнего скота и убивает собак.
Домашние собаки подвергаются особому риску, когда у них есть доступ к бытовым отходам.
Но большинство токсинов плесени представляют опасность только в том случае, если мы едим их в течение длительного периода времени.
Многие из этих соединений являются канцерогенными, и продолжающееся воздействие было связано с раком печени, сказал доктор Хокинг.
Это вряд ли произойдет в Австралии, где у нас очень строгие стандарты производства продуктов питания.
Но это наблюдается в развивающихся странах, где общины иногда непреднамеренно используют зерно, зараженное плесенью.
Что безопасно?
Если это заплесневелый мягкий сыр, остатки запеканки или мягкие фрукты, например, ягоды, нектарины или персики, стоит знать, что высокое содержание влаги в этих продуктах означает, что существует большая вероятность того, что ветви плесени проникли глубже в пищу, где «вы не обязательно сможете их увидеть», — говорит доктор Хокинг.
То же правило касается пористых продуктов, таких как хлеб и пирожные, покрытые плесенью.Если вы заметили плесень на поверхности, все эти продукты следует выбросить в мусорное ведро.
Конечно, некоторые одомашненные плесени намеренно вводятся в нашу пищу как часть производственного процесса — например, сыр с плесенью.
Хотя они безопасны для употребления, но если мягкий сыр, сделанный с домашней плесенью, начинает вырастать другие виды плесени, от него следует отказаться. (Это может быть сложно сказать, но доктор Хокинг предлагает обратить внимание на любые пятна, которые отличаются по цвету от остального сыра.)
Дискуссия о джеме и желе
Руководство по пищевым отравлениям
Насколько хорошо вы знаете типичных насекомых, вызывающих пищевое отравление?
ПодробнееОдной из областей некоторых дискуссий является вопрос о том, можно ли избавиться от фруктовых джемов и желе, если на их поверхности образовалась плесень.
Вы можете попытаться вычерпать пораженное варенье, но его шаткая консистенция означает, что вы рискуете вывести переносимые по воздуху споры, которые образуются всеми плесневыми грибами, которые могут плавать, оседать и давать начало новому урожаю плесени.
Служба контроля и безопасности пищевых продуктов США заявляет, что плесень на варенье может выделять токсины, и от всей партии следует отказаться.
Однако доктор Хокинг ожидает, что австралийские джемы будут иметь более низкое содержание влаги и, следовательно, менее опасны.