Магний в чем находится – 35 продуктов питания где магния больше всего таблица

    Содержание

    В каких продуктах содержится магний и зачем он нужен организму

    Данная статья будет о таком интересном, уникальном и, главное, необходимом микроэлементе как магний. Мы рассмотрим все его свойства, необходимую норму в сутки, в каких продуктах содержится магний и почему бывает нехватка магния в организме.

    Чем важен магний для организма человека

    Магний – это важнейший микроэлемент в организме человека. Ведь без его деятельности многие физиологические и биохимические процессы организма просто не будут работать.

    А в белковом, углеродном и липидном обмене у магния главная роль, но самой приоритетной и главной задачей данного микроэлемента является обеспечение функционирования мышечных и нервных тканей. Таким образом, данный элемент является одним из пяти основных необходимых «строителей» организма.

    Для того, чтобы понимать ценность рассматриваемого микроэлемента, ниже мы раскроем все свойства и действие магния на организм человека.

    Стоит сразу отметить, что без магния, наш организм был бы совсем плох. Мы бы постоянно чувствовали усталость, наша нервная система, как центральная, так и периферическая функционировали в полном хаосе. А различные системы организма просто бы перестали выполнять свои функции.

    О полезности рассматриваемого микроэлемента можно написать больше томов, чем «Война и мир», но мы выделим самые важные и необходимые свойства и действия магния на наш организм.

    1. Функционирование нервной системы.

    Это, пожалуй, единственный помощник, который «убивая» себя, спасает нас от нервов, депрессии, а также помогает восстановиться после перечисленных недугов.

    Ведь, когда мы начинаем активно нервничать, организм растрачивает все запасы микроэлементов, витаминов, минералов и прочих веществ, которые помогают организму прийти в норму. И магний способствует этому, он разрушается во время стрессовых ситуаций, а его остатки поглощают все остальные клетки, которые нуждаются в восстановлении.

    2. Во время беременности

    Отличный помощник, который в тандеме с фолиевой кислотой и витамином В5 предупреждает развитие различных врожденных патологий, уберегает будущую мамочку от выкидыша, способствует легкому процессу во время родов, а также нормализует процесс грудного вскармливания.

    3. При заболеваниях сердца

    У людей с достатком магния в организме редко можно обнаружить проблемы с сердцем. Ведь данный микроэлемент нормализует ритм сердца, способствует достатку кислорода в тканях, нормализует давление, расширяет вены. Является хорошей профилактикой от образования тромбов и максимально снижает развитие ишемии.

    4. Защищает эндокринную систему

    Свойства магния позволяют поддерживать наши бета-клетки поджелудочной системы в оптимальном состоянии, а также эффективно предотвращает такие сложные заболевания как сахарный диабет и панкреатит.

    5. Пищеварение

    Достаток магния в организме также положительно сказывается на функционировании пищеварительной системы. Достаточное количество микроэлемента дает возможность вашему желудку, печени и кишечнику выполнять свои процессы без нагрузок.

    Несомненно, необходимое количество магния, благоприятно влияет на здоровье организма. В каком объеме и как получить данный микроэлемент, мы расскажем ниже.

    Необходимая норма магния в рационе питания

    В современном мире мы часто подвергаемся разнообразным стрессовым ситуациям, раздражительным факторам и даже просто недооцениваем необходимость тех или иных продуктов. Это, в свою очередь, приводит к затруднению функционирования организма, и он «высасывает» практически весь наш магний, без которого, увы, жизнедеятельность человека ухудшается.

    Чтобы такого не произошло, существует установленная норма магния в рационе питания, разделенная на группы.

    Во избежание недостатка или переизбытка магния в организме, ниже приведена таблица, в которой, указана суточная норма для каждой группы людей:

    Исходя из данной таблицы, вы теперь будете знать, какая существует суточная норма магния для детей. При этом стоит обратить внимание, что суточная норма у женщин, у мужчин, и при беременности, строго выдержана, и во избежание различных проблем со здоровьем, необходимо употреблять данное количество магния.

    Также ниже будет приведена таблица показателей нормы магния в крови. Ведь, именно на эти показатели смотрят врачи и диетологи. Сдача анализов на магний, дает полноценную картину, что происходит с вашим организмом.

    Норма магния в крови для здорового человека:

    Возрастммоль/л
    Новорожденные0,62-0,91
    От 5 мес. до 6 лет0,70-0,95
    От 6 до 12 лет0,70-0,86
    От 12 до 20 лет0,70-0,91
    От 20 до 60 лет0,66-1,07
    От 60 до 90 лет0,66-0,99
    От 90 лет0,70-0,95

    Теперь, когда вам известны все нормы, которые способствуют крепкому здоровью и правильному функционированию организма.

    Симптомы нехватки магния в организме

    В связи с тем, что современный мир очень динамичен, люди часто работают по 12 часов в сутки, переживают множество стрессовых ситуаций, нервничают на работе и дома. И все эти факторы приводят к катастрофической нехватке рассматриваемого микроэлемента.

    Как же можно понять, что у вас есть острая необходимость в «строительном» элементе? Все очень просто, нужно обратить внимание на свое самочувствие.

    Если у вас возникают определенные проблемы со здоровьем, то это могут быть симптомы нехватки магния в организме.

    Как известно, первой задачей магния является настройка стабильной работы нервной системы. И в случае нехватки данного микроэлемента у людей проявляются следующие недуги:

    • Головокружения.
    • Частые головные боли.
    • Нарушается концентрация внимания.
    • Усталость.
    • Судороги мышц, в особенности, в области икр.
    • Проблемы с сердечно-сосудистой системой.
    • Боли в мышцах, суставах.
    • Выпадение и ломкость волос.
    • Снижение давления.

    Все эти факторы указывают на недостаточность магния в организме. Такое бывает у всех: у женщин, мужчин и даже ребенка. Самое важное, вовремя обратить на это внимание и принять меры.

    Причины недостатка магния в организме

    В организме человека все сбалансировано и гармонично самой природой. Но, мы, будучи современными людьми, сами себя уничтожаем. Ведь мы не едим сбалансированную пищу, часто употребляем соленые или ароматизированные продукты. Нервничаем. В общем, делаем все, что очень активно поглощает наши запасы магния. Именно по этой причине мы расскажем самые основные причины недостатка магния в нашем организме.

    Заболевания

    Сахарный диабет, болезни, связанные с почками, мочеполовые заболевания (в том числе и применение мочегонных препаратов).

    Образ жизни

    На недостаток магния в организме влияет также наш образ жизни и привычки. К примеру: курение, употребление алкоголя, высокая температура, тяжелый физический труд, беременность и кормление грудью.

    Питание

    Современная еда содержит в себе разнообразные химикаты, которые сильно усложняют получение магния для организма из продуктов. Мы чаще стали кушать жирную пищу, что в последствие приводит к дисбалансу микроэлементов и в организм попадает много кальция и фосфора.

    И для того, чтобы ваш организм получал необходимое количество магния, нужно правильно составить рацион питания, и в пищу включить продукты содержащие магний.

    Продукты, богатые магнием

    После того, как вы узнали, какие бывают проблемы от недостатка магния в организме, что препятствует его усвоению, и насколько он важен нашему организму. Самое время теперь применить все свои знания на практике и составить правильный рацион питания.

    Ведь, как мы знаем только достаточное количество микроэлемента в организме делают свойства и действие магния эффективными. Для удобства ниже мы расскажем, в каких продуктах содержится магний. Список продуктов богатых на магний:

    • Соя.
    • Арахис и миндаль.
    • Зародыши зерен пшеницы.
    • Отруби пшеницы.

    Достаточное количество микроэлемента доступно в таких продуктах, как:

    • Сыр.
    • Ржаной хлеб.
    • Рис.
    • Овсянка.
    • Гречка.
    • Фасоль.

    Не стоит забывать и о других продуктах, ведь в них также есть магний. Поэтому организовать правильное насыщенное магнием питание не составит для вас труда.

    Еда — это не только калории, но и ценный магний!

    Теперь вам известно все о свойствах и действии магния. Вам известно к чему приводит его недостаток и как с этим бороться. Вы также теперь сможете вкусно и правильно кушать, ведь вам известно в каких продуктах содержится магний. И, самое главное, лучше лечить болезнь в начальной стадии, в случае возникновения каких-либо проблем сразу же обращайтесь к специалистам.

    inet-health.ru

    зачем нужен, где содержится, когда принимать

    Все мы знаем, что определенные витамины и минералы имеют значение для здоровья и нормального функционирования организма. И магний — один из них, но вместе с тем и один из тех, о ком часто и совершенно незаслуженно забывают. Магний представляет собой универсальный минерал, который заботится почти обо всех системах и тканях: от иммуннитета и психического здоровья до сердца и сосудов. Рассказываем, в каких продуктах содержится магний и почему вам нужно добавить его в рацион прямо сейчас.

    Чем полезен магний

    Новое китайское исследование показало, что достаточное количество магния в меню может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета. Так, люди, которые потребляли определенную дозу диетического магния, имели на 10% более низкий риск болезней сердца, на 12% более низкий риск инсульта и на 26% более низкий риск развития диабета 2 типа в сравнении с теми, кто этого не делал. При этом дополнительные 100 мг обычного магния в день способны снизить риск инсульта на 7%, а риск сахарного диабета второго типа — на 19%.

    Кроме того, магний необходим для различных химических реакций в организме, включая метаболизм глюкозы, производство белка и синтез нуклеиновых кислот (таких как ДНК). По данным Medline Plus, он помогает поддерживать нервную и мышечную функции и повышает прочность костей. Ниже — еще три весомые причины следить за количеством магния в рационе.

    1. Избавит от головных болей.

    Регулярные и изнурительные мигрени вполне могут свидетельствовать о дефиците магния в организме. Ряд исследований позволил говорить о том, что магний может не только помочь в лечении мигреней, но и полностью предотвратить их. При этом продукты с высоким содержанием магния работают здесь не менее эффективно, чем добавки.

    2. Спасет от депрессии.

    Сезонная депрессия — явление едва ли не более частое, чем головная боль. Уменьшение количества солнечного света приводит нас к необъяснимой грусти и немотивированной агрессии, которые в итоге выливаются в желание укутаться в одеяло и провести там всю зиму. Поскольку магний играет важную роль в стабилизации функций мозга, ему под силу вернуть вам позитивное мышление даже в самую хмурую погоду. Но что самое интересное: исследователям удалось доказать, что дополнительные 450 мг магния улучшают настроение взрослых людей так же эффективно, как и антидепрессанты.

    5 способов справиться с сезонной депрессией

    3. Снимет симптомы ПМС.

    Предменструальный синдром (ПМС) включает в себя задержку воды в организме, спазмы в животе, усталость и раздражительность. Магний способен не только улучшить настроение у женщин в этот период, но уменьшить задержку воды и снять другие симптомы, которые вызывают дискомфорт.

    Суточная норма магния

    В настоящее время нормой потребления магния считается 300 мг в день для мужчин и 270 мг в день для женщин. Несмотря на эти сравнительно небольшие цифры, дефицит магния в организме — достаточно распространенное явление, которое встречается у 10-15% населения развитых стран. Повышенное потребление магния рекомендуется беременным женщинам (до 450 мг) и спортсменам в период тяжелых физических нагрузок (до 600 мг).

    В каких продуктах содержится магний

    К счастью, ценный минерал содержится в продуктах, которые, вероятнее всего, уже есть у вас на кухне. Так, больше всего магния можно обнаружить в

    пшеничных отрубях, семечках и орехах. Но здоровую дозу магния также можно получить из гречки, фасоли, гороха, шпината, петрушки, арбузов, молока (обратите внимание и не обогащенные Mg варианты), ржаного хлеба, горького шоколада, яблок, кураги, бананов и кунжута. Достаточно магния содержится и в морепродуктах: особенно, в креветках и рыбе средней или высокой жирности (камбала, карп, скумбрия, сельдь, треска).

    med.vesti.ru

    В каких продуктах содержится магний: свойства и действие Mg

    Среди множества полезных микроэлементов, которыми должны быть обогащены продукты питания ежедневного рациона, особое место занимает магний. Он участвует во многих реакциях организма, без которых невозможна полноценная жизнедеятельность человека. Подробно изучив данные о том, в каких продуктах содержится магний, можно корректировать свое меню с учетом требуемой суточной нормы данного микроэлемента.

    Норма магния в рационе питания

    Прежде чем пополнить резервы магния в организме, следует узнать его суточную потребность. Чтобы все органы функционировали слаженно и получали достаточное количество микроэлемента, следует помнить нормы. Суточная норма для обычного человека составляет – 350 мг. Организм беременной должен получать около 700 мг магния в сутки. Потребность детей состоит в 20-30 мг магния на 1 кг веса.

    Среди множества ценных элементов, которые должны входить в рацион питания спортсменов, немаловажным компонентом является магний. Его суточная норма должна составлять около 400 мг. Повышенная доза микроэлемента для людей с повышенной физической нагрузкой, необходима для укрепления костной и мышечной ткани, а также для предотвращения проблем с сердцем.

    Особенности магния и его действие на организм

    1. Содержание магния и калия в потребляемых продуктах способствует нормальному функционированию сердца (нормализация давления, пульса, предотвращение спазмов, расширение сосудов).
    2. Положительно воздействует на нервную систему – нормализация сна, уменьшение раздражительности, улучшение умственной деятельности. Магний еще называют «антистрессовым» микроэлементом, по причине снятия нервозности и улучшения настроения.
    3. Регулирует нормальную деятельность пищеварительных органов, благодаря расслаблению и снятию спазмов.
    4. Регулярное употребление продуктов с магнием предупреждает появление мочекаменной болезни, в виде отложений в органах мочевыделительной системы.
    5. Способствует расширению дыхательных путей при спазмах бронхов.
    6. Под влиянием кальция, происходит укрепляющее воздействие на костные ткани и зубную эмаль.
    7. В связи с участием в реакциях по выработке антител, магний, который содержится в продуктах питания, является «помощником» для отличного иммунитета и оберегает организм от инфекций.

    Признаки нехватки магния

    Первым тревожным сигналом о необходимости пополнить свой организм полезными витаминами и минералами, в особенности магнием, является всеобщая усталость, к которой присоединяются бессонница, хроническая усталость, раздражительность, мигрени. Продукты, содержащие магний, следует включить в рацион питания тем, кого волнует аритмия или периодические боли в суставах конечностей. Это признаки проблем в работе сердечно-сосудистой системе.

    Онемение, зуд, ощущение холода в конечностях, а также периодические судороги. Все эти признаки являются основанием для консультации врача, который назначит необходимые анализы и пропишет нужную дозу препарата магния.

    Почему возникает дефицит и избыток магния в организме?

    Основной причиной нехватки полезного микроэлемента является недостаточное потребление продуктов, богатых магнием. При многих хронических заболеваниях нарушается нормальное всасывание некоторых полезных свойств, в том числе и магния.

    Недостаточное количество магния в организме присуще при любых переменах в организме человека. К ним относится беременность, активный рост, реабилитация после тяжелой болезни, а также длительное соблюдение диет.

    [attention type=yellow]Токсическое отравление также является причиной низкого уровня магния в крови человека. Поскольку наличие в организме таких элементов, как: кобальт, свинец, алюминий приводит к нарушению обмена полезных веществ.[/attention]

    Переизбыток магния, как и его нехватка, нарушает нормальные процессы в организме и приводит к сонливости и подавленному состоянию. При обычном употреблении пищи, невозможно получить избыток данного микроэлемента в организме. Даже если это продукты, которые обладают высоким уровнем магния, его чрезмерное количество в организме выводится с помощью почек. К превышению нормы могут привести лишь прием лекарственных препаратов и нарушение работы почек.

    Усвоение магния в организме

    Основой полноценного питания являются различные полезные продукты, содержащие не только магний, но и значительное количество других элементов. Положительное усвоение минеральных веществ в организме, возможно, лишь при правильном сочетании магния с другими элементами. К примеру, достаточное количество магния – это гарантия усвоения укрепляющего кости кальция. Слаженную работу мышц и нервной системы обеспечивает правильно составленный рацион. Он должен включать продукты, содержащие натрий и фосфор.

    Где содержится магний

    [attention type=green]Интересным является тот факт, что на содержание магния в одних и тех же продуктах могут влиять такие факторы, как климат и состав почвы, где выращивают, к примеру, зерновые или овощи.[/attention]

    Магний, который содержат некоторые продукты в большом количестве, способен полностью покрыть суточную норму этого полезного вещества. Если сравнивать количество микроэлемента в растительной и животной пище, то определенно ясно в каких продуктах находится больше всего магния – преобладает растительный рацион. Полезными продуктами являются некоторые крупы, среди которых особое место занимают – гречка и овсянка. Достаточное количество магния содержится в бобовых, таких как горох и фасоль.

    Некоторым мамам стоит изучить, в каких же вкусных продуктах есть магний, чтобы дети не страдали от дефицита микроэлемента. Полезными и вкусными составляющими их питания станут орехи, такие как фундук, арахис, кешью, а также сухофрукты – инжир и курага. Среди фруктов особого внимания заслуживают яблоки, бананы и сливы, которые также являются источником магния.

    «Антистрессовым» свойством обладает чашка какао или плитка качественного черного шоколада, какао-бобы которых повысят уровень нужного вещества в организме. Они «подзарядят» ваше тело некоторым количеством кальция и калия.

    В чем еще содержится магний, и в каком количестве можно ознакомиться в приведенной ниже таблице:

    Таблица 1. Продукты, содержащие магний в большом количестве

    ПродуктыСодержание магния, мг/100 г
    Кунжут540
    Какао430
    Пшеничные отруби410
    Миндаль280
    Кешью260
    Соевая мука250
    Гречка200
    Арахис187
    Funduk168
    Горох137
    Шоколад132
    Овсяная крупа120
    Фасоль104

    Проанализировав таблицу, очевидно, что больше всего магния содержится в растительных продуктах питания, а именно – в зерновых и орехах.

    Где содержится незначительное количество магния, и в каких именно продуктах можно увидеть в таблице 2, которая приводится ниже:

    Таблица 2. Продукты, которые содержат незначительное количество магния

     

    ПродуктыСодержание магния, мг/100 г
    Шпинат89
    Высушенный шпинат70
    Инжир59
    Креветки53
    Семена подсолнуха39
    Картофель35
    Бананы33
    Свекла25
    Нежирный творог23
    Морковь22
    Молоко 2,5%14
    Ряженка 2,5%14
    Сметана 25%9


    Как видим, продукты, содержащие магний в небольших дозах состоят в основном из овощей, фруктов и молочных изделий. Так же низким содержанием магния обладают хлебобулочные и мясные продукты.

    В чем еще содержится магний, а также о его влиянии на организм, можно посмотреть содержательное видео:

    Поскольку, ранее упоминалось о положительном совместном влиянии магния и калия на организм, стоит отметить продукты с достаточным содержанием этих минералов.

    [attention type=green]Оба микроэлемента содержаться в крупах, отрубях, сухофруктах, орехах, и в небольшом количестве в овощах и фруктах.[/attention]

    Получив представление о влиянии магния, а также калия, кальция и других важных минералов на организм человека, каждый задумается – правильно ли я питаюсь? Прикладываю ли достаточно усилий для сохранения и укрепления своего здоровья? Это ведь так просто – пополнить свой рацион лишней тарелкой неочищенного риса или горстью орехов. Ведь, на самом деле, быть здоровым – очень просто!

    justsovet.ru

    В каких продуктах содержится магний больше всего. Действие магния.

    Если человек следит внимательно за состоянием своего организма, его обязанностью является знать, в каких продуктах содержится магний больше всего, ведь без данного микроэлемента невозможно выполнение всех функций, необходимых для жизнедеятельности, должной работы главных систем.

    Нервная система, центральная и периферическая функционируют только благодаря минералу под названием магний. Деятельность ферментов, отвечающих за то, чтобы хорошо усваивался белок и другие питательные вещества, активизируются микроэлементом.

    Антитела, которые продуцируются для защиты организма от вирусов и инфекций, не возникают без наличия магния.

    Свойства магния для организма

    Существует огромное число полезных веществ, необходимых для жизнедеятельности человека. Лидером же в этом списке по праву считается магний. Без него могут возникнуть необратимые последствия. Все обменные процессы не обходятся без его участия.

    Наличие в организме достаточного количества железа, меди, калия и магния предупреждают многие заболевания. Правильный рацион, включающий продукты с магнием, дает хорошую профилактику сердечных болезней, уменьшает проблемы с сосудами, щитовидной железой, снижает риск проявлений диабета и заболеваний желудка.

    Магний снимает стресс, успокаивает нервную систему, снижает спазмы различных органов. Сердечная мышца становится более устойчивой к кислородному голоданию, происходит нормализация ритма, снижаются свертываемость крови. В связи с такими характеристиками, при гипертоническом кризе обязательно показана инъекция магнезии.

    Магний, содержащийся в продуктах, дает мочегонный, сосудорасширяющий эффект. Употребление таких продуктов отделяет желчь, производит стимуляцию перистальтики кишечника, активизирует желчный пузырь. Это очень важно для пожилых людей.

    Различные воспалительные процессы предупреждаются и быстрее устраняются, если в пищу добавить соответствующие продукты. Кислород в большом количестве проходит по расширенным сосудам и продолжает движение в тканях. Это дает профилактику появления опухолей. Закрепление аденозинтрифосфата, вследствие поступления необходимого количества данного микроэлемента, дает мощную энергию для жизненных процессов. Высвобождение энергии происходит во время взаимодействия воды и аденозинтрифосфата. Магний следит и регулирует за холестерином в организме.

    Как действует магний на наше здоровье

    Правильное потребление магния регулирует проводимость в нервно-мышечной системе. Он важен для места, где соединяется нерв и получатель сигнала, называемого синапсом. Оптимальное сокращение мышц происходит благодаря микроэлементу.

    Можно навсегда забыть о заболеваниях нервной системы, о бессоннице, о болях в голове, об излишней тревожности и беспокойстве, если восполнять дефицит магния в организме постоянно. Он оказывает помощь при адаптации в холодных условиях, формирует костную ткань, зубную эмаль. Калий и кальций не усваиваются в организме без магния. А правильное содержание всех этих микроэлементов имеют благотворное влияние на артериальное давление.

    Почечные камни и камни в желчном пузыре – проблема многих в современное время. Данный элемент помогает предотвратить процесс их образования. Плохое самочувствие при климаксе также можно снять, включив в рацион продукты, которые содержат магний. И функция предстательной железы зависит от этого элемента.

    Особенно важным является магний для профессиональных спортсменов. Чтобы организм работал слаженно, норма полезного микроэлемента должна ежедневно поступать с пищевыми продуктами. В жизни спортсмена магний:

    • — формирует костную ткань;
    • — способствует правильному сокращению всей мышечной массы, главным образом, мышцы миокарда.

    Если долгое время не восполнять дефицит минерала, то могут отложиться соли в мускулах, сердечных тканях, сосудах;

    • — принимает участие в процессах метаболизма, а именно усваивает витамины, транспортирует химические вещества, синтезирует белки, расщепляет углеводы, преобразовывает глюкозу в энергию;
    • — помогает нервным импульсам в прохождении;
    • — выводит токсины;
    • — быстро восстанавливает силы после длительных и утомительных тренировок, снимает мышечную боль и слабость.
    Нормы суточного употребления магния

    Стоит помнить, что усвоиться магний, в каких продуктах бы не находился, может только при некоторых условиях:

    1. — В6 способствует проникновению и закреплению в клетках и тканях организма и помогает кишечнику всасывать магний;
    2. — лучшее усвоение магния наблюдается из органических соединений, хуже всасываются соли неорганического происхождения;
    3. — если кальций, фосфор, калий, натрий и жиры находятся в избытке, то магний будет намного хуже усваиваться. Кофе и алкоголь – враги магния;
    4. — в сочетании с витаминами D и C магний выполняет разнообразные функции.

    Примерно 500-750 мкг – необходимое количество магния для ежедневного употребления.

    Наибольшей концентрацией элемента характеризуются печень, почки, головной мозг. Желчь, которая выходит из организма за сутки, содержит много магния. Существуют случаи и переизбытка магния – это гипотония или медленный сердечный ритм. Наблюдается плохое усвоение кальция. От переизбытка магния человек может пребывать в небольшой эйфории. Обычно в таких случаях он выходит при стуле.

    Признаки недостатка магния

    Достаточное содержание полезного элемента должно всегда быть под контролем. Для этого нужно знать, какие симптомы возникают при данной проблеме.

    Недостаток магния сопровождается:

    • — частыми головокружениями, туманом в глазах, выпадением волосяного покрова, ломкостью ногтевых пластин;
    • — ухудшением аппетита, тошнотой;
    • — подергиванием век, судорогами, спазмами, ощущением неоправданного страха, беспокойства, тревоги, нервозности, раздражительности, депрессивного состояния, чувствительности к изменениям погодных условий;
    • — отсутствием сил, быстрой утомляемостью, особенно по утрам, нарушениями сна, тревожными сновидениями, трудным пробуждением;
    • — развитием тахикардии или анемии;
    • — повышением риска тромбообразования, развитием атеросклероза, а иногда и инфарктом миокарда;
    • — нарушением правильного функционирования желчного пузыря и поджелудочной железы;
    • — ухудшением гибкости при движении в суставах.

    Отсутствие магния в употребляемых продуктах приводят к слабому иммунитету, ожирению, кариесу, гипертонии, простатиту или геморрою.

    Почему не хватает магния

    Большинство российских граждан страдают нехваткой важных микроэлементов, отчасти не ведая, в каких продуктах содержится магний больше всего, и потребляя некачественную пищу.

    Переработанная, консервированная пища, тепловая и механическая обработка продуктов во время приготовления не способствуют поступлению магния в организм. Консервированный зеленый горошек содержит в два раза меньше магния, чем сырьевой продукт. Современные технологии привели к резкому уменьшению элемента в свежих фруктах и овощах. Яблоки потеряли до восьмидесяти процентов содержащегося в них магния.

    Одним из вариантов получать все необходимое количество полезных веществ является употребление большего числа продуктов.

    А с другой стороны можно просто самому выращивать необходимый урожай, а именно продукты, содержащие магний, и не задумываться о их натуральности. Помогать правильно перейти к натуральному и здоровому питанию будут искусственные витаминные и минеральные комплексы.

    Указанное на этикетках магазинных продуктов количество магния зачастую не соответствует действительности. Неправильная организация сбора и обращения с урожаем, переработка и хранение его значительно влияют на данный вопрос. Длительное хранение замороженного мяса и рыбы разрушает все полезные составляющие.

    Дефицитное содержание магния вызывается:

    • — постоянными стрессами, малоподвижным образом жизни, неправильным нерегулярным питанием;
    • — приемом лекарств, имеющих мочегонный эффект;
    • — повышенной потливостью;
    • — нарушениями здоровья;
    • — несбалансированного питания (особенно подвержены этому любители крепкого чая и кофе).

    В каких продуктах содержится магний

    При отсутствии магния инфекции без труда попадают в организм. В связи с этим лучше выяснить, какие продукты будут полезны и нужны.

    Пшеничными отрубями можно значительно улучшить ситуацию нехватки элемента. Отруби лидируют среди продуктов, которые содержат магний. Повысить уровень данного вещества в организме можно:

    • — семечками тыквы;
    • — семечками подсолнуха;
    • — льняными семенами;
    • — кунжутными семенами;
    • — кедровыми и грецкими орехами;
    • — шоколадом;
    • — порошком какао;
    • — чечевицей;
    • — фасолью;
    • — проросшими пшеничными семенами.

    Семена подсолнуха содержат огромное количество магния, а также витамин Е. Кедровые орехи не имеют холестерина, а белка в них очень много. Люди, которые питаются растительной пищей, много обретут с данным продуктом. Человеческий организм целиком усваивает содержащийся белок в орехах. А наличие в них магния, калия, кальция, фосфора, а также различных витаминов делают плоды кедра незаменимыми.

    Грецкими орехами восполняется нехватка витаминов, они богаты эфирными маслами, фитонцидами, дубильными веществами, калием, кальцием, фосфором, магнием. Миндаль, арахис и лесные орехи также содержат магний. Бороться со стрессовыми ситуациями с легкостью поможет натуральный шоколад, ведь он богат на микроэлементы. А наличие в нем фенилэтиламина дарит ощущение легкости и крыльев за спиной.

    Быстро устраняется нехватка магния употреблением пророщенных пшеничных зерен. Крахмал, преобразовываясь на несколько составляющих, лучше усваивается. Готовый продукт содержит в три раза больше элементов и в пять раз больше витамина С. Происходит синтез бета-каротина и витамина Е.

    Чтобы прорастить зерно, нужно залить его небольшим количеством воды, желательно теплой. Зерна должны быть чуть покрыты водой. Посуду накрывают отрезом картона и помещают в теплоту. Выстаивают около суток. В конце процедуры пшеницу промывают и высушивают. Принимать необходимо перед едой, примерно за полчаса до приема пищи. Иногда пшеницу размалывают в порошок.

    Коровье молоко, сыр и йогурт имеют в своем составе немного магния. Значительно больше его в сгущенке либо же в сухом молоке. Гречневая и овсяная крупы богаты на микроэлемент. Полезно принимать в пищу данные крупы диабетикам и людям, страдающим ожирением. Пшенная крупа содержит магний, она стимулирует образование крови, уменьшает развитие злокачественных образований, исполняет мочегонную функцию. В морской капусте большое содержание магния, а также ряда других микроэлементов. Она некалорийна и не повредит полным людям. В абрикосах много магния.

    Давно замечено, что продукты, богатые магнием, улучшают функции памяти, повышают трудоспособность, помогают справляться со стрессовыми ситуациями в жизни.

    Также содержание магния наблюдается в:

    • — грибах;
    • — рисе, ржи, горохе, кукурузе, ячмене;
    • — морской рыбе;
    • — бананах;
    • — черносливе;
    • — капусте, картофеле, свекле, помидорах, топинамбуре, петрушке, сельдерее.
    В каких продуктах находится магний, видео

    loskskin.ru

    Зачем нужен магний и в каких продуктах он содержится

    Зачем нужен магний и в каких продуктах он содержится?

    Магний участвует во многих процессах, происходящих в организме: в выработке энергии, усвоении глюкозы, передаче нервного сигнала, синтезе белков, построении костной ткани, регуляции расслабления и напряжения сосудов и мышц. Он оказывает успокаивающее действие, снижая возбудимость нервной системы и усиливая процессы торможения в коре головного мозга, выступает как противоаллергический и противовоспалительный фактор, защищает организм от инфекции, участвуя в выработке антител, играет значительную роль в процессах свертываемости крови, регуляции работы кишечника, мочевого пузыря и предстательной железы.

    МАГНИЙ И БОЛЕЗНИ СОСУДОВ И СЕРДЦА

    Дефицит магния, даже не слишком большой, может быть причиной сердечных болезней. А серьезный недостаток этого минерала ведет к пагубным последствиям — как правило, к сердечным инфарктам.

    Ученые определили содержание магния в мышце сердца (миокарде) больных, умерших от инфаркта, и здоровых людей, погибших в автокатастрофах. У умерших от инфаркта обнаружено на 42% меньше магния в поврежденной части сердца, чем в здоровой.

    У погибших же в автокатастрофах никакой разницы в содержании магния в мышцах разных участков сердца не было обнаружено.

    Известно, что важная роль в регуляции количества холестерина в организме принадлежит лецитину. Эта аминокислота образуется в организме под действием фермента, содержащего витамин В6, который, в свою очередь, активизируется магнием.

    Французские врачи назначали пациентам с больными сосудами и сердцем, имеющим повышенный уровень холестерина, лактат магния и витамин В6 утром и на ночь. У многих спустя месяц уровень холестерина снизился, боли в сердце уменьшились.

    Стенки сосудов состоят из мышечной ткани. Магний, обладая способностью вызывать расслабление мышц, нормализует давление крови.

    У больных стенокардией, принимающих сульфат магния, наблюдается некоторое снижение давления, реже возникают приступы и нормализуется ритм сердца.

    МАГНИЙ И КАМНИ В ПОЧКАХ

    Французскими врачами было установлено, что магний, особенно вместе с витамином В6,  эффективное средство против оксалатных камней в почках.

    Прием в течение месяца 300 мг магния и 10 мг витамина В6 приводит к частичному, а порой даже полному растворению камней в почках. Это лечение дешевое, не дает побочных эффектов и хорошо переносится. Естественно, магний в сочетании с витамином В6 является также прекрасным профилактическим средством против образования камней в почках.

    Исследования, проведенные в Финляндии, показали, что у людей, питающихся в основном натуральными продуктами, содержащими много магния и кальция (цельные злаки и молочные продукты), очень редко встречается почечнокаменная болезнь, несмотря на то, что организм в среднем получает 4-5 г кальция в день. Кальций в этом случае не откладывается в почках, так как он уравновешивается достаточным количеством магния и белка, связывающих избыток кальция.

    МАГНИЙ И БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

    Окись магния — мощный антацид. Он считается одним из лучших средств для снижения кислотности желудочного сока. Окись магния (магнезия жженая), назначаемая при изжоге, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нейтрализует соляную кислоту в желудке, превращаясь в нейтральный хлористый магний, который дополнительно оказывает послабляющее действие. Гидрокись магния входит в состав наиболее популярных антацидных (противокислотных) препаратов.

    Еще одно соединение магния — карбонат магния, или белая магнезия, также обладает антацидным действием и применяется при лечении гастрита и язвенной болезни.

    МАГНИЙ И МИГРЕНЬ

    Дополнительный прием магния уменьшает головную боль у людей, страдающих мигренями. В исследовании приняли участие 80 человек, страдавших сильными головными болями вследствие мигрени. Им было предложено регулярно принимать магнезию. Через три месяца приступы головной боли у большинства значительно ослабли.

    Магний оказался также эффективным средством при головных болях, связанных с аллергией и предменструальным синдромом. В сочетании с витамином В6 он нормализует настроение в период месячных и облегчает болезненные менструации.

    МАГНИЙ И ОСТЕОПОРОЗ

    Магний совместно с кальцием стимулирует выработку щитовидной железой гормона кальцитонина и паращитовидной железой — паратиреоидного гормона. Эти гормоны играют важную роль в обеспечении здоровья и сохранении прочности костей.

    Недостаток магния повышает риск остеопороза — болезни, приводящей к повышению хрупкости и ломкости костей у пожилых людей, чаще у женщин, вступивших в период менопаузы.

    Суточная норма магния, необходимая для профилактики этого заболевания у женщин старшего возраста, должна составлять 750 мг. Им следует увеличить и дозу кальция до 1500 мг.

    Помимо перечисленных болезней и патологических состояний, магний рекомендуется принимать дополнительно и в ряде других случаев (часто одновременно с дополнительным приемом кальция).

    МАГНИЙ И АЛЛЕРГИЯ

    Установлена связь дефицита магния и кальция с аллергическими приступами, в частности аллергической бронхиальной астмой и крапивницей.

    МАГНИЙ И СЛУХ

    Нарушение слуха, головокружение и звон в ушах при длительном или постоянном пребывании в условиях повышенного шума, а также после приема некоторых антибиотиков, например гентамицина и неомицина, в ряде случаев ослабляются или даже устраняются дополнительным приемом 500 мг магния и 1000 мг кальция в день.

    МАГНИЙ И ДИАБЕТ

    Недостаток магния часто наблюдается у взрослых людей, больных диабетом, особенно у тех, кто вынужден пользоваться инсулином. Магний играет важную роль в высвобождении инсулина из поджелудочной железы и тем самым в регуляции уровня сахара в крови. При нехватке этого минерала в организме увеличивается риск возникновения таких характерных для диабета осложнений, как болезни сердца, сосудов и глаз.

    МАГНИЙ И СТРЕСС

    Беспричинная тревога, повышенная раздражительность, хандра — все эти состояния могут быть связаны с недостатком магния.

    МАГНИЙ И ХРОНИЧЕСКАЯ УСТАЛОСТЬ

    Канадские исследователи вели наблюдение за группой, в которую были включены 100 взрослых мужчин с жалобами на беспричинную хроническую усталость, снижение жизненных интересов, уменьшение полового влечения. Им стали давать по 500 мг сульфата магния (горькую соль), разведенного в половине стакана воды, утром и вечером. Уже через 10 дней 87 человек почувствовали себя намного лучше. Усталость исчезла, появилось желание жить, улучшились настроение, сон и аппетит.

    ПРОДУКТЫ В КОТОРЫХ СОДЕРЖИТСЯ МАГНИЙ

    Суточная потребность взрослого человека в магнии в среднем составляет: для мужчин — около 500 мг, для женщин — 400 мг, для беременных — 450 мг. При некоторых болезнях потребность в магнии увеличивается. Так, например, у людей, страдающих сердечно-сосудистыми болезнями, желчнокаменной болезнью, повышенной раздражительностью и агрессивностью, ослаблением иммунитета и депрессией, потребность в нём может возрасти вдвое и даже втрое.

    Мы получаем магний с пищей, питьевой водой и лечебной минеральной водой богатой магнием.

    Магний содержится в следующих продуктах из расчета на 100 грамм:

    • Кинза 694 мг;
    • Тыква (семена) 592 мг;
    • Какао — 440 мг;
    • Кунжут 351 мг;
    • Кешью 292 мг;
    • Миндаль 268 мг;
    • Кедровый орех 251 мг;
    • В других орех содержание магния так же весьма высоко;
    • Гречиха 231 мг;
    • Рис коричневый 143 мг;
    • Фасоль 140 мг;
    • Ячмень (перловка) 133 мг;
    • Пшеница 126 мг;
    • Рожь 110 мг;
    • Чечевица 122 мг;
    • Щавель 103 мг.

    Содержится магний и в свежих, не подвергшихся обработке овощах (в среднем около 30 мг на 100 г продукта). При варке овощей он вымывается, много его теряется и при их чистке, поскольку в основном он находится под кожурой. Зимой дополнительным источником магния могут стать сухофрукты, особенно курага, изюм, чернослив и финики.

    Однако даже при нормальном питании магния может не хватать. У тех же, кто употребляет в пищу недостаточное количество содержащих его продуктов или у кого нарушено усвоение магния (например, при заболеваниях щитовидной железы), возникает дефицит этого минерала.

    Одним из источников поступления магния в организм, как мы упоминали, является питьевая вода. Вот какие интересные наблюдения провели ученые. В Глазго, например, где самая мягкая вода в Англии, смертность от болезней сердечно-сосудистой системы на 50% выше, чем в Лондоне, где вода очень жесткая.

    Исследователи так же установили, что в Санкт-Петербурге, где водопроводная вода мягкая, число сердечно-сосудистых заболеваний выше, чем в регионах с жесткой водопроводной водой.

    В подобной ситуации для восполнения потребности организма в Магнии, актуально дополнить свой рацион приемом лечебной минеральной воды с высоким содержанием магния, а также функционального питания.

    Теперь мы понимаем, зачем нужен магний и в каких продуктах он содержится, как оказывает большое и разнообразное влияние на состояние нашего здоровья. Поэтому для предупреждения дефицита этого минерала надо регулярно включать в рацион содержащие его продукты, употреблять минеральную воду, которая содержит магний в достаточном количестве, а также регулярно принимать функциональное питание. Источник

    Функциональное питание Energy Diet способствует нормализации артериального давления, холестерина, сахара крови и других показателей Вашего здоровья.

    После регистрации в онлайн-магазине Вы становитесь участником бонусной программы и начинаете получать накопительную скидку от 3% до 10%.

    Понравилось это:

    Нравится Загрузка…

    big5.ru

    В каких продуктах находится магний

    В каких продуктах находится магний

    Несмотря на то, что 30 грамм – это всего-навсего 1 неполная ложка, магний играет важнейшую роль. Он задействован в синтезе белков, ферментов, выработке энергии – свыше 350 биохимических процессов практически невозможны без него. Нехватка магния делает невозможным усвоение кальция и жизненно важных витаминов группы В, вызывает нарушение работы ЖКТ, сердца, почек, нервной системы, мозга и даже процесса формирования костной ткани. Нехватка магния негативно сказывается на работоспособности человека, становится причиной повышенной утомляемости и склонности к стрессам.

    Дефицит магния

    Но не стоит паниковать, ведь критически низкий уровень магния в организме – явление крайне редкое. А вот дефицит магния и связанные с этим проблемы встречаются довольно часто. Нехватка магния часто встречается у пожилых людей, беременных женщин и людей, организм которых вследствие болезни был обезвожен.
    Магний мы получаем из продуктов питания и воды, поэтому важно знать, в каких продуктах находится магний. Отдельные продукты могут содержать разное количество магния, который, к тому же, имеет особенность разрушаться при термической обработке пищи. В последние годы наблюдается тенденция снижения уровня магния в продуктах питания и питьевой воде вследствие того, что земли, на которых выращивают фрукты, овощи и корм для животных, стали гораздо беднее минералами, в том числе и магнием.

    Потребность

    Обычно человек получает ежедневно около 300 мг магния. Но потребность организма в этом элементе может достигать 600 мг и даже более. К тому же, усвоение магния неразрывно связано с потреблением кальция — магния должно быть примерно вдвое меньше в сравнении с кальцием. Существенное нарушение этой пропорции ведет к формированию недостатка одного из элементов.
    Существует и определенная сложность в диагностике дефицита магния – в отличие от других элементов, даже при его нехватке показатели биохимического анализа крови будут хорошими. Это связано с тем, что поддержание уровня магния именно в крови для организма является приоритетной задачей. Не стоит уповать и на синтетические препараты магния – как и в большинстве случаев, витамины в таблетках усваиваются очень плохо. Кальций и магний, которые не были усвоены организмом, выводятся почками с мочой.

    Где содержится магний?

    Несмотря на то, что богатых магнием продуктом довольно много и они доступны в нашей стране, нельзя забывать и тот факт, что промышленная переработка и дальнейшая обработка во время приготовления пищи значительно сокращает содержание магния в них.
    Итак, в каких продуктах находится магний? Богатейшим источником магния является жареный кунжут — в 100 граммах семян кунжута 356 мг магния. Значительно опережают его зерна какао — 442,2 мг. Но, увы, после обжарки какао становится далеко не самым полезным продуктом.
    Отличным источником магния могут быть орехи – лесные орехи, жареный миндаль или сырой кешью. Конечно, это довольно дорогие продукты. К сожалению, более дешевый и распространенный арахис содержит всего 188 мг магния на 100 гр., в то время как для миндаля и кешью этот показатель равен 286 мг и 292 мг соответственно. Содержание же магния в ядрах лесного ореха, который также известен как фундук, — 310 мг на 100 грамм.
    Соя содержит достаточно большое количество магния – 240 мг. Впрочем, практически вся соя проходит серьезную промышленную переработку, вследствие которой ее ценность снижается.
    Если говорить о доступных и привычных продуктах, то одну из лидирующих позиций, бесспорно, может занять гречневая крупа, которая содержит 231 мг магния в 100 граммах продукта. Впрочем, речь идет о сырой крупе, в вареной гречке содержание магния в 4 раза ниже – 51 мг. Из сезонных продуктов нужно отметить арбуз — это ценнейший источник магния, содержание которого достигает 224 мг в 100 граммах мякоти.
    Свежий шпинат является источником различных витаминов, минералов и элементов, в числе которых и магний. Ценность шпината в здоровом питании переоценить просто невозможно. Прекрасным разнообразием рациона и пополнением запасов магния в организме могут стать и сушеные финики. Несмотря на то, что молочный шоколад содержит большое количество быстрых углеводов или попросту сахара, он также является источником магния.
    Одно из почетных мест среди продуктов, богатых магнием занимает фасоль. Помимо магния, фасоль также содержит кальций в правильном соотношении для усвоения этих элементов организмом человека. К тому же, фасоль является источником ценного белка и доступна практически всем. И если грамотно подходить к рациону, знать, в каких продуктах находится магний, можно качественно сбалансировать питание и поддержать здоровье!

    ona-znaet.com

    В каких продуктах содержится магний

    Магний – это один из самых востребованных металлов, входящих в органические соединения. Молекула хлорофилла, существование растений без которого невозможно, базируется на основе магния. А растения – незаменимая часть рациона людей, а также травоядных животных, являющихся основной пищей хищников. Это дает нам право считать, что магний является основой питания всей природы.
    В организме человека атом магния присутствует в составе свыше 300 ферментов, без которых его нормальное функционирование просто невозможно. Нельзя преувеличить роль магния в человеческом организме.

    Чем грозит дефицит магния организму человека?

    Данный элемент способствует активизации ферментов, регулирующих углеводный обмен, активизирует процесс образования белков, способствует сохранению и высвобождению энергии в АТФ, снимает возбуждение с нервных клеток и расслабляет сердечную мышцу. Магний – главный участник энергетических процессов, механизма сокращения мышц и нервно-мышечных передач. Наука доказала, что недостаток магния способен вызвать множество патологических состояний.
    Попробуем  описать их не на научном, а на простом языке.

    Симптомы недостатка магния в организме

    Определить, хватает ли магния организму, можно по приведенным симптомам. При его нехватке у человека наблюдаются проблемы с сердцем, мышечные спазмы, судороги, напряженность в теле, бессонница, нервозность, мигрени, артрит, запоры, камни и т. д. У столь разных симптомов имеется одна и та же причина – напряжение.

    Роль магния в работе различных систем организма

    Кардиология. Недостаток магния может спровоцировать повышение давления, аритмию, возникновение ишемической болезни сердца, вызвать пролапс митрального клапана. По утверждению практикующих кардиологов, у всех инфарктников наблюдается дефицит магния. Если бы он присутствовал в достаточном количестве, то он бы предотвратил спазм, расслабив сердечную мышцу.
    Психоневрология. Из-за недостатка магния увеличивается риск инсульта, провоцируется раздражительность, ухудшается сон и уровень мыслительных способностей, возникают депрессивные состояния, мышечные спазмы и судороги, наблюдается быстрое утомление. Следует только добавить в свой рацион данный минерал и большинство упомянутых симптомов сразу же покидает человека.
    Пульмонология. Нехватка в организме магния может стать причиной возникновения бронхоспазма.
    Гастроэнтерология. Дефицит магния может стать причиной запоров, диареи, тошноты или болей в животе. Так как основная роль магния в организме – регулировать работу мышц (их расслабление и сжатие), то такой «бич современности», как запор, не одолеть без помощи этого минерала.
    Урология. Недостаток магния может спровоцировать камнеобразование. Причем наихудшим исходом может быть образование оксалатных камней.
    Гинекология. Именно недостаток магния является причиной болезненного предменструального синдрома, выкидышей и повышенного давления у беременных.
    Эндокринология. Недостаточное содержание магния в организме может стать причиной отечности.
    Ревматология и косметология. Дефицит магния приводит к патологическим изменениям в соединительных тканях, к старению кожи, что связано с нарушением обмена коллагена.
    Онкология. При нехватке этого элемента увеличивается риск развития онкозаболеваний.
    Наркология. Одной из причин недостатка магния в организме является чрезмерное потребление алкоголя, поэтому в лечении «похмельного синдрома» на выручку приходит «антипохмельный минерал», то есть магний.

    Какие продукты богаты магнием?

    В наибольшем количестве магний содержится в следующих продуктах: в семенах тыквы, отрубях, горохе, сладком миндале, пшенице, соевой муке, белокочанной капусте, абрикосах, овсяной, ячневой и рисовой крупе, хлебе, фасоли, орехах, арахисе, кешью, большинстве овощей, в твороге и молоке.
    Согласно клиническим исследованиям, какао и шоколад относятся к той группе пищевых продуктов, которые богаты легкоусвояемым магнием. Они способны исправить неглубокий хронический дефицит данного микроэлемента. Но очень часто именно эти продукты исключаются из диет для похудения, а также почти не употребляются профессиональными спортсменами.

    С уверенностью можно сказать, что и спортсмены, и культуристы, танцоры, и лица, которые занимаются фитнесом, своими стараниями создают у себя дефицит магния, так как их диеты не покрывает полностью потребность организма в микроэлементе. В рационе перечисленных групп людей отсутствуют следующие продукты, богатые магнием: лесные орехи, шоколад, бананы, тахинная халва, миндаль, бобовые, овсяные хлопья и пр. Объясняется это тем, что они слишком калорийны. Данной категории людей необходимо пополнять запасы магния при помощи поливитаминов, в состав которых он входит.

    Что касается магнийсодержащих овощей и фруктов, то здесь надо помнить, что термическая обработка может значительно уменьшить процент данного микроэлемента, поэтому лучше употреблять плоды в сыром виде. При недостатке магния в организме особое внимание следует обратить на следующие дары природы: арбузы, чернослив, шпинат, авокадо, изюм, бананы, свекла, репчатый лук и пр.

    В умеренных количествах магний присутствует и в мясных продуктах, среди которых наибольше – в телятине и в мясе кролика.
    Стоит сказать и об избытке магния, который может проявиться в слабительном эффекте. Также он может стать причиной дефицита кальция и фосфора, так как не дает им усваиваться, замещая их. Все это может сопровождаться следующими признаками: вялость, сонливость, остеопороз, брадикардия, снижение артериального давления. Передозировки не стоит опасаться лицам, которые пополняют запасы магния в организме только при помощи пищи. Это может наблюдаться в основном при неправильной дозировке препаратов магния, вводимых внутривенно.

    Как во время жары, так и в условиях повышенной влажности организм обычно теряет большое количество магния. Вместе с ним с организма выводится ряд других важных нейроактивных элементов, среди которых медь, цинк, железо, кальций, калий, кремний, кобальт и марганец. Их место, согласно принципу биологического антогонизма, сразу же занимают нейротоксичные металлы – алюминий, свинец, никель, кадмий.

    Таблица содержания магния в некоторых продуктах
    ПродуктСодерж. магния (мг/100 г)ПродуктСодерж. магния (мг/100 г)
    Семена кунжута
    (жареные)
    356.0Кешью (сырой)292.0
    Миндаль (жареный)286.0Козинаки из кунжута
    Кедровые орехи
    251.0
    Ростки пшеницы239.0Крупа гречневая231.0
    Кукурузные хлопья214.0Арахис (жареный)188.0
    Семена подсолнечника (жареные)129.0Финики сушеные84.0
    Шпинат79.0Шоколад молочный63.0
    Скумбрия соленая60.0Каша гречневая51.0
    Фасоль красная (вареная)45.0Каша пшенная44.0
    Чернослив (сушеный)41.0Креветки (вареные),
    хлеб ржаной
    40.0
    Кальмары (вареные)38.0Чечевица (вареная)36.0
    Омары (вареные)35.0Горошек зеленый (свежий)33
    Изюм без семечек32.0Палтус (вареный),
    авокадо
    29.0
    Сыр «Чеддер»28.0Банан27.0
    Икра рыбы, мясо курицы (грудинка)26.0Картофель печеный,
    печенье песочное
    25.0
    Хлеб пшеничный, свекла23.0Вишневый сок21.0
    Лук репчатый20.0Жареная говядина (20% жирности)19.0
    Макароны вареные18.0Киви17.0
    Апельсин,
    морковный сок
    14.0Рис белый вареный,
    колбаса говяжья копченая,
    огурец
    13.0
    Ананас, морковь,
    красное вино
    12.0Баклажаны (жареные)11.0
    Дыня, редис,
    молоко (3,2% жирн.),
    яйцо (вареное),
    сметана
    10.0Тыква (вареная),
    томатный сок
    9.0
    Творог жирный,
    сельдь маринованная,
    лимон, помидор
    8.0Груша7.0
    Виноградный сок6.0Яблоко, виноград5.0
    Огурец (квашеный)4.0Чай, кофе, апельсиновый сок3.0
    Масло сливочное,
    мед пчелиный
    2.0Вода водопроводная1.0

    2mb.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *