Какие продукты содержат магний — топ 10 лучших источников и нормы
Привет, друзья!
Хочу сегодня поговорить про такой важнейший микроэлемент, как магний и про то, какие продукты содержат магний в хорошем количестве.
И вообще о том, зачем этот микроэлемент так нужен нашему телу, какова роль магния в организме человека и что может произойти, если нам его будет не хватать.
Поверьте, информация очень важная, и я думаю, она вам пригодится.
Из этой статьи вы узнаете:
Роль магния в организме человека — основная функция
Магний является ключевым минералом в метаболизме человека,
Его можно сравнить с лучшим актером второго плана в минеральном царстве.
Как и актеры второго плана, магний не получает столько славы и популярности, как натрий или кальций, но его роль незаменима в здоровье человека.
Друзья, только представьте!, магний принимает участие в БОЛЕЕ чем 300 химических реакциях, происходящих в организме человека.
Роль в поддержании здоровья — на что влияет магний в организме?
Итак, рассмотрим основные моменты:
- Укрепляет кости и поддерживает их целостность
Приблизительно 50–60% магния, потребляемого человеком, снабжает кости. Он играет ключевую роль в метаболизме костной ткани.
Исследователи обнаружили, что даже умеренный, но систематический дефицит магния может привести к значительной потери массы костной ткани.
Отчасти это происходит от того, что когда всасывание магния проходит слишком медленно, уровень гормонов паращитовидной железы снижается.
Это приводит к снижению абсорбции кальция в кишечнике, а также повышенной выводимости кальция и магния с мочей.
Связь между адекватным потреблением магния и улучшением минеральной плотности костной ткани наблюдается на протяжении всего жизненного цикла от подросткового возраста до стадии пожилых мужчин и женщин.
Ученые пока не установили, имеет ли употребление магния такой же уровень относительной важности, как витамин D или кальций в поддержании костной ткани.
Но существующие исследования доказывают, что влияние систематической недостачи магния в питании на потерю костной ткани может быть недооценено.
- Способствует выработке энергии
Одной из важнейших задач, которые выполняются клетками нашего организма, является производство энергии.
Эта задача сложная и включает в себя десятки химических процессов. Все они тесно связаны и протекают в строго определенной последовательности.
Если эти химические реакции не смогут протекать в строго необходимом порядке, наши клетки будут попросту не в состоянии вырабатывать энергию.
В этой последовательности производства энергии магний играет важную роль.
Многие из химических реакций не могут протекать, если магний не присутствует в качестве кофактора в ферментах, которые участвуют в производстве энергии.
Ферменты – это белковые молекулы, которые помогают химическим процессам протекать проще по всему телу.
Кофакторы – это питательные вещества, которые должны быть соединены друг с другом с помощью ферментов для того, чтобы заставить эти ферменты функционировать.
На основании того, что роль магния в производстве энергии в наших клетках очень важна, низкий его уровень может быть одним из возможных факторов, вызывающих усталость.
- Поддерживает в норме нервную систему
Все клетки в нашем организме имеют мембранные рецепторы.
Среди наиболее изученных рецепторов, можно выделить расположенные вдоль мембраны клеток нашего мозга. Один вид этих рецепторов клеток головного мозга имеет название рецепторы NMDA. (N-метил Д-аспартат).
Рецепторы NMDA расположены в том месте, где некоторые анестетики и легкие наркотики влияют на функцию нашего мозга.
Магний играет ключевую роль в деятельности наших рецепторов NMDA.
Исследования показали, что когда количества магния в нашем рационе недостаточно, увеличивается риск появления депрессии.
Этот повышенный риск, скорее всего, связан с проблемами наших рецепторов NMDA.
- Усиливает контроль над воспалительными процессами
Рацион с систематически низким содержанием магния тесно связан с увеличением нежелательных воспалительных процессов.
Хотя определенная доля воспалений необходима для поддержания в норме иммунной функции тканей после травм и во время заживления, хронические и субфебрильные воспаления чаще всего связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета.
Восстановление нормального уровня магния, согласно рекомендуемой суточной дозе, привело к нормализации воспалений в клинических условиях.
Например, одно из самых значимых клинических испытаний показало, что «скандинавская диета» (диета, с повышенным употреблением продуктов, источников магния) привело к подавлению главного медиатора воспалительных процессов интерлейкина-1.
- Усиливает контроль над уровнем сахара в крови
Магний является кофактором более 100 ферментов, участвующих в контроле над уровнем сахара в крови и метаболизмом глюкозы.
Таким образом, вполне вероятно, что низкий уровень магния будет иметь серьезные негативные последствия для контроля уровня сахара в крови.
Исследователи смогли продемонстрировать, как у людей с проблемами контроля уровня сахара в крови и низким магнием, уровень сахара стал нормализовываться как только магний пришел в норму.
Что вызывает дефицит магния в организме?
К сожалению, друзья, риск пищевого дефицита магния достаточно высок.
На самом деле среднестатистический человек не дополучает необходимую дневную норму магния из продуктов питания, а это очень существенно сказывается на его здоровье.
Рассмотрим все возможные причины, которые могут вызывать дефицит магния в теле:
- Неполноценное и нездоровое питание
- Высокий уровень сахара в крови, в том числе диабет. Питанием с низким содержанием магния и высокое содержание сахара в крови крайне взаимосвязаны и являются следствием друг друга. Иными словами, питание с низким содержанием магния, как правило, приводит к повышению уровня сахара в крови, а плохой контроль уровня сахара в крови, в свою очередь, усугубляет низкий уровень магния.
- Ожирение
- Возраст -темпы дефицита магния повышаются с возрастом. В среднем в пожилом возрасте риск дефицита магния минимум на 25% выше, чем у людей среднего возраста.
- Сердечная недостаточность и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)
- Лекарственные препараты ( особенно мочегонные средства, нпвс)
- Нездоровый образ жизни
- Беременность
Как может проявляться дефицит магния в теле?
Рассмотрим основные симптомы:
- Повышенное чувство тревожности, усталости, плаксивости, возбуждения, состояние депрессии, апатии — все симптомы ВСД
- Быстрая утомляемость
- Ухудшение состояния кожи, выпадение волос, ломкость ногтей
- Частые простуды и обострения хронических болезней
- Бессонница и нарушения сна
- Головные, мышечные и суставные боли, судороги
- Повышение АД, боли в сердце, тахикардия
- Нервные тики ( подергивания глаз, мышц лица)
Какие болезни вызывает недостаток магния в организме?
Перечень возможных заболеваний:
- Ишемическая болезнь сердца
- Аритмия
- Пролапс митрального клапана
- Хроническая сердечная недостаточность
- Гипертония
- ВСД
- Диабет
- Остеопороз
- Мышечные судороги
- Хроническая усталость
- Депрессия
- Беспокойство
- Астма
- Эмфизема
- Ожирение печени
Возможна ли передозировка магнием и его избыток в организме ?
Риск пищевого отравления магнием для здоровых взрослых очень невелик, конечно, если вы не будете специально создавать передозировку препаратами магния и другими средствами, усиливающими его накопление в теле.
Переизбыток магния, полученный из продуктов питания, вызовет жидкий стул.
Как магний взаимодействует с другими микроэлиментами?
Рассмотрим возможные сочетания:
- Магний и фосфор
У магния, кальция и фосфора сложные отношения относительно всасывания в кишечнике.
То, сколько из каждого из этих питательных веществ попадет в кровоток и сколько будет потеряно со стулом, зависит от их количества, гормонального баланса и даже от времени суток.
В целом большее количество магния имеет тенденцию уменьшать всасывание фосфора.
- Кальций и магний
Отношения между кальцием и магнием давно уже пользуются интересом в научных исследованиях.
Оказывается, всасывание магния из нашего кишечника зависит не только от количества самого магния, но также от количества кальция, так как клетки, выстилающие наш кишечник, имеют одну точку соприкосновения (так называемый рецептор CASR) для всасывания этих минералов.
С практической точки зрения эти обстоятельства свидетельствуют о том, что наш рацион должен быть сбалансированным в отношении магния и кальция с учетом взаимоотношений этих двух минералов.
Поэтому рекомендуемое соотношение магния к кальцию должно быть 2,5: 1.
Суточная потребность в магнии
В 1997 году Национальная академия наук создала список диетических рекомендаций употребления магния, который учитывает суточную норму с учетом возраста и пола:
- 0-6 месяцев: 30 мг
- 7-12 месяцев: 75 мг
- 1-3 лет: 80 мг
- 9-13 лет: 240 мг
- 14-18 лет, женщины: 360 мг
- 14-18 лет, мужчины: 360 мг
- 19-30 лет, женщины: 310 мг
- 19-30 лет, мужчины: 400 мг
- 31+ лет, женщины: 320 мг
- 31+ лет, мужчины: 400 мг
- Беременные женщины 14-18 лет: 400 мг
- Беременные женщины 19-30 лет: 350 мг
- Беременные женщины 31-50 лет: 360 мг
- Кормящие женщины 14-18 лет: 360 мг
- Кормящие женщины 19-30 лет: 310 мг
- Кормящие женщины 31-50 лет: 320 мг
Средняя рекомендуемая суточная норма магния — 400 миллиграммов.
Какие продукты содержат магний?
Итак, рассмотрим подробнее, какие продукты содержат магний:
- Продукты лидеры по содержанию магния:
Итак, по данным ВОЗ, самые отличные источники магния, содержат только три продукта:
- шпинат,
- мангольд
- зелень свеклы.
Вдогонку к трем лидерам присоединяются три дополнительных продукта:
- семена тыквы,
- мякоть тыквы,
- репа.
К топу-20 источников магния относятся также большинство бобовых, орехи и семечки.
- Какие бобовые содержат магний?
Лучшими источниками магния среди бобовых являются:
- бобы,
- соевые бобы,
- пятнистая фасоль,
- лимская фасоль и прочие виды фасоли,
- чечевица,
- горох.
В категории бобовых отмечают особенный продукт, приготовленный на основе сои, который может быть очень богат магнием. Когда из соевых бобов делают тофу, один его определенный вид, обычно называемый «нигари тофу» или «тофу, сделанный из хлопьев нигари», как правило, отличается более высоким содержанием магния, чем другие подвиды тофу. А все потому что хлорид магния обычно используется в качестве коагулянта, чтобы створожить соевое молоко для этого вида тофу.
Как я уже писала, отличным источником магния являются семена и орехи.
- Какие семена и орехи содержат магний?
Прекрасными источниками магния являются :
И многие другие орехи и семена.
- Какие злаки содержат магний?
Самое высокое место занимают:
- ячмень,
- гречиха,
- коричневый рис,
- киноа,
- другие цельнозерновые злаки
А вот по поводу овощей и фруктов, мяса и молочки, ВОЗ говорит так:
Хотя некоторые фрукты оцениваются как неплохие источники магния, очень маловероятно, что вы нормализуете с их помощью уровень магния. То же самое касается молочных продуктов и мяса.
Также магний есть в бананах, арбузе, черном шоколаде и авокадо.
Что можно есть, чтобы обеспечить себя дневной нормой магния?
Две порции продуктов из каждой категории ежедневно могли бы обеспечить вас необходимой нормой магния или даже превысить ее.
Вот пример некоторого повседневного набора продуктов питания, который обеспечил бы Вам суточную норму магния:
- 60,0 орехов кешью и 200, 0 бланшированного шпината;
- 60,0 очищенных семечек тыквы+60,0 орехов кешью+ 60,0 миндаля
Влияние термической обработки и способов хранения на продукты, содержащие магний
Магний, как все минералы, – это элемент, который всегда существовал на Земле, в продуктах питания и в нашем теле.
В этом контексте некоторые люди смотрят на магний (и другие минералы) как на неизменный по своей природе элемент.
Однако, с точки зрения содержания в еде, магний относится к питательным веществам, которые могут подвергаться различным изменениям.
Обычно магний не содержится в продуктах в своей обычной форме.
Например, в питьевой воде магний часто встречается в виде растворенных солей, таких как хлорид магния или сульфат магния.
В растительных продуктах этот минерал часто является частью молекулы хлорофилла. Хлорофилл – зеленый пигмент, который не только обеспечивает растениям зеленый цвет, но и позволяет им превратить солнечный свет в энергию.
Эти различные пищевые формы магния могут быть изменены после приготовления пищи.
Как сохранить магний в продуктах?
Чтобы сохранить концентрацию магния в продуктах, их нельзя подвергать длительной пищевой обработке: бланширование и кипячение продуктов в течении 10 минут, снижают уровень магния на 20 %
Бады с магнием
Очень часто невозможно повысить уровень магния в организме одним питанием, в этом случае, назначают препараты магния.
Их линейка достаточна широка и разнообразна, главное, подобрать максимально биодоступный препарат, чтобы усвоение магния из него было максимальным.
Два раза в год я пропиваю вот такой магний цитрат, мне очень нравится данный препарат и я реально чувствую его эффективность. Рекомендую.
Ну вот, друзья, и все, что мне хотелось вам рассказать про магний.
Надеюсь, теперь, зная, какие продукты содержат магний и какова его роль в нашем теле, вы будете питаться осознано и обязательно обогатите свой рацион этим микорэлементом.
Также вам могут быть интересны эти посты:
Будьте здоровы!
С вами была Алена Яснева, всем пока!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей
zdorovyda.ru
Приведи нервы в норму. 10 продуктов с высоким содержанием магния | Питание и диеты | Кухня
Если вы часто испытываете стресс, то даже не сомневайтесь — вам очень нужен магний. Ведь этот элемент выступает в качестве одного из главных борцов с переутомлением, хронической усталостью, расшатанными нервами и, конечно, стрессом. Также магний налаживает работу сердца и почек. Да и много чего еще делает полезного. Лучше всего получать магний – из еды. Ведь так он усваивается лучше всего.Зачем нужен магний
Магний требуется нашему организму в связи с тем, что:
- без магния не усваивается кальций;
- магний, кальций и фосфор заботятся о крепости костей
- необходим для обмена глюкозы, аминокислот, жиров, транспорта питательных веществ, требуется для выработки энергии
- участвует в синтезе белка
- играет важную роль в передаче нервных сигналов
- необходим для здоровой сердечно-сосудистой системы
- необходим для хорошей работы мочеполовой системы, предотвращает образование камней в почках
- обладает антистрессовым действием
- помогает при переутомлении, хронической усталости
- снижает уровень холестерина в крови
- сглаживает симптомы ПМС и менопаузы у женщин
Норма потребления
В день взрослому человеку требуется около 500 мг магния.
Много или мало
Если вас мучает бессонница, вы тяжело встаете по утрам, раздражены и ненавидите даже малейший шум. У вас болит голова, появляются мерцающие точки перед глазами, вы чувствуете головокружения, теряете равновесие, у вас повышенное кровяное давление, а сердце громко стучит, — знайте, все эти признаки говорят о недостатке магния в организме. Или же о его плохом усвоении и быстрых потерях. Быстро расходовать магний организм может при беременности и токсикозе, кормлении ребенка, при лечении мочегонными средствами.
Перебор с магнием означают следующие симптомы:
- сонливость, нарушение координации, речи
- заторможенность
- замедление пульса
- тошнота, рвота, понос
- сухость слизистых оболочек (особенно полости рта)
Продукты, в которых содержится магний
Мы выбрали 10 продуктов, в которых содержатся больше всего магния. Некоторые – стали приятным сюрпризом…
Высокое содержание магния в оболочке зерна. Поэтому для здорового питания так важны крупы и хлеб из цельнозерновой муки. Кроме того обязательно есть зеленые листовые овощи (шпинат, салаты, мангольд и т.д.), пить какао и грызть орешки. Итак, 10 продуктов с самым высоким содержанием магния:Какао – 440 мг (это в сухом порошке. В плитке темного шоколада содержится около 200 мг магния)
Кешью – 270 мг
Гречка – 258 мг
Соя – 249 мг
Миндаль – 170 мг
Рис (не шлифованный)- 157 мг (для сравнения: в шлифованном 64 мг магния)
Овсяные хлопья – 139 мг
Шпинат – 58 мг
В чем еще содержится магний →
Как лучше усваивается
Обязательно для усвоения магния нужно принимать и кальций. Или употреблять в пищу продукты с его повышенным содержанием. Много кальция содержится не только в молоке, но и в кунжуте, шпинате, оранжевых и зеленых фруктах и овощах.Максимальное количество магния вы получите из свежих овощей, но если хотите их сварить, то не выливайте бульон, который забрал в себя большое количество элемента.
Что мешает усвоению
Если в организм поступает слишком много кальция, фосфора и натрия, а также жиров, то магний усваивается гораздо хуже, чем мог бы. Потере магния способствуют алкоголь, кофеин и избыток калия.
Мы теряем магний, когда испытываем стресс, голодаем. Пониженное содержание элемента в крови может быть при токсикозе и диабете. Влияют и мочегонные средства, они выводят магний из организма.
Смотрите также:
www.aif.ru
В каких продуктах содержится магний
Магний – один из жизненно важных микроэлементов, необходимых человеку для поддержания здоровья. Чтобы организм не испытывал дефицита, необходимо знать в каких продуктах содержится магний.
Краткое содержание:
- Продукты с большим содержанием магния
- Магний и кальций одновременно
- Магний и цинк одновременно
- Магний и калий одновременно
В каких продуктах содержится магний
Недостаток этого микроэлемента отрицательно влияет на работу эндокринной системы, головного мозга, сердечно-сосудистой системы. Замедляются обменные процессы в организме, накапливается усталость и ухудшается работоспособность.
Продукты с большим содержанием магния:
- Пшеничные отруби – один из самых насыщенных магнием продуктов, включается в рацион для быстрого избавления от недостатка минерала в организме.
- Какао и натуральный шоколад
- Пророщенные зерна пшеницы – также быстро позволяют устранить нехватку магния. Пророщенные зерна едят за полчаса до основного приема пищи.
- Семена кунжута
- Орехи кешью
- Гречневая крупа – особо полезна при похудении и для людей, страдающих не только дефицитом магния, но и сахарным диабетом.
- Кедровые орехи – помимо магния содержат легко усваиваемый белок и множество других полезных витаминов и микроэлементов.
- Миндальные орехи
- Фундук
- Рис (нешлифованный)
- Овсяные хлопья
- Тыквенные семечки
Некоторые овощи, фрукты и сухофрукты, а также травы содержат магний, но в меньших количествах, чем вышеперечисленные продукты. В порядке убывания по количеству содержания микроэлемента:
- Финики
- Петрушка
- Шпинат
- Укроп
- Абрикосы
- Хурма
- Фенхель
- Руккола
- Чернослив
- Кукуруза свежая
- Бананы
- Морковь
- Изюм
- Брокколи
Знание того, в каких продуктах содержится магний, помогает сбалансировать рацион и избежать недостатка этого микроэлемента в организме.
В каких продуктах содержится магний и кальций
Наиболее полезным для человека является употребление в пищу продуктов, в каких содержится магний и кальций. Они являются взаимозависимыми, и их содержание в организме человека должно соотносится примерно 1:0.6.
Повышенный кальций в организме провоцирует недостаток магния, а при дефиците магния хуже усваивается кальций.
Продукты с магнием и кальцием одновременно:
- Какао
- Семена кунжута
- Абрикосы
- Миндаль
- Брокколи
Список того в каких продуктах содержится магний и кальций невелик, поэтому рацион следует обогащать овощами, фруктами и молочной продукцией, в которой присутствует большое количество кальция. К ним относят:
- Фасоль, горох, бобы, чечевица
- Земляника, виноград, персики, крыжовник
- Редис, репа, сельдерей, спаржа, цветная капуста
- Тофу, пармезан и другие виды сыра, творог, молоко и кисломолочные продукты.
Эти микроэлементы являются важными составляющими ежедневного рациона человека, их недостаток может привести к ломкости ногтей и выпадению волос, ухудшению зубной эмали, повышенной раздражительности и нервозности, повышенному холестерину и появлению камней в почках.
В каких продуктах содержится магний и цинк
Магний и цинк – это те микроэлементы, которые лучше совмещать, так как в совокупности их действие усиливается. Эти минералы, поступающие с пищей, способствуют улучшению работоспособности организма, помогают справиться с нервными расстройствами и предотвратить появление заболеваний, связанных с работой сердечной системы.
Продукты с магнием и цинком:
- Какао, натуральный шоколад
- Тыквенные семечки
- Кунжут, кунжутное масло
- Пшеничные отруби
Перечень того, в каких продуктах содержится магний и цинк небольшой, но есть множество доступных продуктов, богатых цинком. К ним относятся:
- Нежирная говядина, баранина и телячья печень
- Несоленый арахис
- Морепродукты – устрицы, ракообразные, кальмары
- Овощи – цветная капуста, шпинат, редис и морковь
Зная в каких продуктах содержится магний и цинк, и, используя их в ежедневном рационе, необходимо помнить, что из продуктов животного происхождения цинк усваивается лучше, чем из овощей.
В каких продуктах содержится калий и магний
Калий – еще один немаловажный для полноценного здоровья элемент.
Продукты содержащие калий и магний одновременно:
- Крупы – гречка, пшено, овсяные хлопья
- Нежирное мясо
- Пророщенная пшеница
- Кунжут
- Орехи
- Абрикосы и курага
Вместе они являются микроэлементами, необходимыми для здоровья сердца, поскольку положительно влияют на эластичность сосудов, предотвращают появление тромбов, снабжают сердце питательными веществами.
Высоким содержанием калия также отличаются:
- Картофель в кожуре
- Зеленый горошек (свежий)
- Фасоль, соя
- Арбузы и дыни
- Яблочный сок
- Яблоки, киви, груши
- Смородина, ежевика, виноград
- Авокадо
Употребление в пищу этих продуктов не поможет в случае, если пить много кофе, крепкого черного чая, газированной воды и алкоголя, поскольку они понижают уровень всех микроэлементов. Такое же действие оказывают и употребляемые в больших количествах соленья и сладости.
maski.info
Продукты, содержащие магний в большом количестве: таблица
Для поддержания нормальной жизнедеятельности организму человека необходимо постоянное поступление макро- и микроэлементов. Потребление белков, жиров и углеводов как основных энергетических и строительных субстратов обеспечивает целостность клеточных и тканевых структур. Оптимальный уровень физиологической и биохимической активности зависит от поступления основных ионов: калия, натрия, кальция, фосфора, серы, хлора.
Еще одним представителем данной группы является магний. При достаточном употреблении продуктов, богатых магнием, значительно снижается риск развития патологии пищеварительной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Свойства магния и его польза
Для чего необходим магний
Микроэлемент, занимающий 12-ю позицию в таблице Менделеева, играет важную роль в жизни человека, он является кофактором (активатором) почти 300 ферментов, определяя тем самым протекание следующих метаболических процессов:
Магний активирует множество процессов в организме.
- Белковый синтез;
- Переваривание углеводов;
- Усвоение витаминов;
- Транспорт питательных элементов;
- Влияет на проведение импульсов по нервным волокнам и сократительным кардиомиоцитам;
- Участвует в минерализации белковой матрицы при образовании костной ткани;
- Регулирует функциональную активность систем, отвечающих за нейтрализацию и выведение токсинов;
- Повышает жизненные силы и общую сопротивляемость организма.
На заметку спортсменам
Магний, участвуя в обеспечении нервной и мышечной проводимости, входит в перечень основных элементов, которые должны быть в достатке в рационе спортсменов. Креатинфосфат, отвечающий за высвобождение энергии во время силовой тренировки, не переходит в АТФ в условиях недостатка магния. Если клетки и ткани испытывают энергетическое голодание — полноценный рост мышечных волокон невозможен.
Продукты — источники магния
Диетологи и нутрициологи установили, что суточная норма магния для взрослого человека изменяется в пределах 300-400 мг. Рекордсменами по содержанию макроэлемента являются орехи, злаковые и бобовые культуры.
Мясо, рыбу, молочную продукцию нельзя считать адекватными источниками магния. Аналогичным образом обстоит ситуация с овощами и фруктами.
Орехи
В тройку лидеров среди орехов по содержанию магния входят кешью, кедровые орехи и миндаль. В 100 г кешью находится практически дневная доза микроэлемента — 270 мг. В кедровых орехах и миндале магния чуть меньше — 234 мг/100 г продукта. Остальные представители орехов (арахис, фундук, грецкий орех) содержат от 120 до 182 мг магния.
Зерновые культуры
Гречневая крупа немногим отстает от кешью по содержанию магния — 258 мг на 100 г продукта. Лидирующую позицию занимают пшеничные отруби, в которых обнаруживается до 600 мг микроэлемента. Остальные представители зерновых культур значительно уступают отрубям и гречке:
- Рис — 160 мг;
- Ячневая крупа −160 мг;
- Овсянка — 140 мг;
- Пшеничная крупа — 130 мг.
Бобовые культуры
Большинство представителей семейства бобовых содержат сравнительно низкое количество магния по сравнению с орехами и злаками. В 100 г гороха обнаруживается 107 мг магния. В фасоли магния находится чуть меньше — 103 мг. А вот в чечевице содержится почти 400 мг микроэлемента. Это любопытный факт, который нужно взять на вооружение вегетарианцам: чечевица, в отличие от гороха и фасоли, намного лучше усваивается и не вызывает бурного газообразования.
Сводная таблица источников магния
Если вы не знаете, в каких продуктах содержится больше всего магния, вам поможет таблица ниже.
Продукты | Содержание магния (в мг) в 100 г продукта | % от суточной нормы |
Орехи | 120-270 | 40-90 |
Отруби | 590 | 197 |
Гречневая крупа | 260 | 87 |
Рис | 160 | 53 |
Ячневая крупа | 160 | 53 |
Овсяная крупа | 140 | 47 |
Пшеничная крупа | 130 | 43 |
Манная крупа | 70 | 23 |
Чечевица | 380 | 127 |
Горох | 107-120 | 36-40 |
Фасоль | 103-130 | 34-43 |
Зелень | 80-170 | 27-57 |
Финики | 70 | 23 |
Хурма | 60 | 20 |
Бананы | 40 | 13 |
Молочная сыворотка | 180 | 60 |
Сыр | 50-100 | 17-33 |
Молоко | 15 | 5 |
Прием магния
Как магний усваивается в организме
Характер метаболических процессов в человеческом организме таков, что из общего количества поступающего магния всасывается и усваивается не более 30-40% микроэлемента. Зерновые культуры, орехи, бобовые, несмотря на высокое содержание магния, нельзя считать полноценными источниками элемента. Данные продукты содержат фитиновую кислоту, которая при соединении с магнием образует труднорастворимую соль. В таком состоянии подавляющее количество магния выводится из организма, не получив возможности проникнуть через кишечную стенку.
Также усвоению магния препятствуют:
- Кальций;
- Жирные кислоты;
- Фосфор;
- Алкоголь.
Способствуют усвоению магния:
- Витамины B6, С, D;
- Присутствие органических кислот (в особенности молочной и лимонной).
При термической обработке продуктов большая часть элемента теряется. По возможности следует употреблять сырые продукты. Зелень, благодаря отсутствию фитина, является источником легкодоступного магния.
Признаки недостатка магния
Симптомы недостатка магния в организме могут наблюдаться как у женщин, так и мужчин:
- Общая слабость, утомляемость;
- Бессонница;
- Нервозность;
- Мышечные судороги, нервные тики;
- Тахикардия;
- Тугоподвижность суставов.
Если вы обнаружили у себя эти симптомы, вероятнее всего, у вас дефицит магния, который необходимо восполнять.
При каких заболеваниях необходим прием
Длительная нехватка магния в организме может привести к осложнениям со стороны желудочно-кишечного тракта (постоянные запоры), сосудистой (атеросклероз) и выделительной (камни в почках) систем. Перед применением препаратов необходимо проконсультироваться со специалистом. Содержание магния в организме определяется в ходе скрининга элементного состава волос.
Как достичь магниевого баланса в организме
Для достижения оптимального содержания магния в организме коррекции питания недостаточно. Необходимо максимально снизить уровень стресса, отказаться от алкоголя, обратиться к здоровому образу жизни. Потребность в магнии возрастает при интенсивных тренировках, при приеме диуретиков и слабительных средств. При недостаточном поступлении магния с продуктами питания следует начать прием мультикомпонентных комплексов, сочетающих витамины и минералы максимально доступной форме.
drvitaminkin.com
8 продуктов с высоким содержанием магния
Магний позволяет организму усваивать кальций, но помимо этого он выполняет ещё более 300 функций в организме.
[blockquote_note]Этот важный минерал заботится о том, чтобы наши нервы могли нормально взаимодействовать, организм — поддерживать отрегулированную температуру (гомеостаз) и выполнять такие важные задачи, как детоксикация и обеспечение энергией, а также поддерживает зубы и кости здоровыми.[/blockquote_note]
Каждый из нас должен знать продукты с высоким содержанием магния, а также симптомы дефицита магния, учитывая важность этого минерала.
Магний полезен не только для поддержания прочности костной ткани при старении, он также может положительно сказаться на симптомах ПМС (предменструального синдрома) и менопаузы у женщин. Кроме того, магний помогает организму использовать витамин В6 и уменьшать мигрень, снижать высокое кровяное давление, избавляться от запоров и даже может способствовать избавлению от камней в желчном пузыре.
Более того, магний проявил себя в снижении ненормального сердцебиения и поддержании сердечно-сосудистой системы в отличной форме. Он также может помочь в лечении диабета 2-го типа, а также бессонницы и депрессии.
С учётом всех этих полезных свойств, вы, наверно, уже заинтересовались – как же получать достаточное количество магния?
[blockquote_fact]Есть много продуктов, которые будут снабжать магнием ваш организм в его наиболее натуральной форме. После того, как вы проверите, есть ли у вас симптомы дефицита магния, возвращайтесь сюда, чтобы посмотреть этот список восьми продуктов с высоким содержанием магния.[/blockquote_fact]
8 продуктов с высоким содержанием магния:
Рисовые отруби. Этот продукт трудно найти, поскольку его нечасто завозят в обычные продуктовые магазины, но рисовые отруби стоят того, чтобы за ними поохотиться. Только в 100 граммах этого полезного для здоровья продукта вы можете найти 781 мг магния – почти двойную рекомендуемую суточную норму.
Кориандр, шалфей или базилик. Эти великолепные травы не только снабжают организм большим количеством микроэлементов и минералов, они поступают вместе с магнием. В них содержится примерно 690 мг этого минерала на столовую ложку. Добавляйте эти специи в ваши любимые блюда, чтобы наделить их магией магния.
Тёмный шоколад. Вам нужна причина, чтобы побаловать себя этим любимым продуктом? Тёмный шоколад (или какао-порошок) богат антиоксидантами и большим количеством магния. Только в 100 граммах тёмного шоколада содержится около 230 мг магния.
Тёмно-зелёные листовые овощи. Капуста, шпинат, мангольд и любые тёмно-зелёные листовые овощи, а также зелень свёклы и зелень одуванчика, обеспечат высокий уровень магния. Например, в одной чашке приготовленного шпината будет содержаться 157 мг.
Злаки. Коричневый рис, лебеда, ячмень, цельный овёс и пшеница без ГМО содержат большое количество магния. Чашка варёного коричневого риса, например, содержит около 86 мг.
Фасоль и чечевица. Хотя ксеноэстагены в ГМО сое вызывают сильное беспокойство, соя, не содержащая ГМО, чечевица, фасоль и другие виды бобовых являются прекрасным источником магния. Некоторые бобовые обеспечивают до 150 мг на порцию.
Авокадо. Этот продукт не только богат полезными жирами, он ещё и отличный источник магния. Только один довольно крупный плод авокадо содержит более чем 60 мг этого полезного минерала.
Молочные продукты. Вы должны быть осторожны с некоторыми йогуртами и сырами, потому что производители продуктов питания любят нагружать их гормонами и сахаром, но обычные, неподслащённые йогурты и непастеризованные сыры обеспечивают большое количество магния, не засоряя ваш организм.
[blockquote_fact]Конечно, есть и другие продукты с высоким содержанием магния, но для начала этого списка должно быть достаточно.[/blockquote_fact]
mixednews.ru
Продукты, содержащие магний
Магний – микроэлемент, который необходим для строения костной ткани организма, правильного функционирования нервной, пищеварительной, мочеполовой систем, а также он является структурным элементом в работе сердца. Чтобы избежать проблем со здоровьем, рекомендовано употреблять продукты, содержащие магний. Как самостоятельный минерал магний не встречается в природе, он старается взаимодействовать с другими микроэлементами.
Польза магния для организма
Регулярное употребление продуктов, богатых магнием позволит избежать многих серьёзных расстройств в организме, таких как:
— головные боли;
— бессонница;
— чувство тревоги;
— гипертония;
— мочекаменная болезнь;
— нарушения нервной системы.
Стоит также отметить, что магний способствует устранению отрицательных симптомов во время климакса у женщин и повышению либидо у мужчин.
Полезные воздействия магния на организм человека:
- Нормализует функционирование сердца.
- Успокаивающе влияет на нервную систему.
- Влияет на процесс образования белка.
- Нейтрализует спазмы в кишечнике, жёлчном и мочевом пузыре.
- Способствует расширению сосудов.
- Принимает участие в строении костной ткани и эмали зубов.
- Нормализует свертываемость крови.
- Влияет на проведение углеводного обмена и отделения желчи.
Признаки дефицита магния
Недостаточное использование продуктов, включающих магний, может вызвать снижение иммунитета и развитие таких болезней, как кариес, простатит и даже геморрой.
Симптомы, указывающие на дефицит магния в организме:
— снижение аппетита, тошнота;
— анемия;
— ломкость ногтей, головокружения, выпадение волос;
— нарушение сна, упадок сил;
— тахикардия;
— депрессивное состояние, нервозность, раздражительность;
— образование тромбов;
— нарушение нормального функционирования поджелудочной железы;
— ухудшение эластичности сосудов.
Однако не всегда человек может понять, что у него нехватка магния. Почему? А вот, к примеру, депрессию мы считаем следствием каких-то сложившихся обстоятельств, усталость – обыкновенным переутомлением, нервозность – результатом неприятной ситуации, боль в мышцах – просто неудобной позой. Да, всё может быть, но мы забыли, что полноценный организм способен справиться с такими повседневными проблемами. Ведь проще оправдать своё дурное самочувствие чем угодно, только не недостатком магния в продуктах, употребляемых нами каждый день.
В каких продуктах содержится магний?
Суточная дозировка магния для организма – от 250 до 350 миллиграмм. Однако беременным и кормящим грудью женщинам требуется в сутки получать до 500 мг магния, а детям в возрасте от трёх до тринадцати лет – от 100 до 300 мг.
Количество этого минерала в продуктах питания различно. Так, все продукты питания можно разделить условно на две части: главные и общедоступные источники содержания магния.
В первую группу входят такие продукты:
— проросшие семена пшеницы;
— орехи грецкие;
— семена подсолнечника.
— семена кунжута и льна;
— шоколад;
— какао-порошок;
— фасоль.
Большое количество магния в продуктах питания можно получить именно из растительной пищи. Не зря на первом месте стоит пшеница. К примеру, 100 грамм пророщенной пшеницы покроет суточное потребление организмом магния. Конечно, каждый день съедать такие семена тяжело, но изредка их употребление рекомендовано. На втором месте такие продукты, как орехи, миндаль, кешью и арахис. Правда, употребление 100 грамм одного из видов этих орехов в день, обеспечит питание организма магнием всего лишь на 50%. В семенах подсолнечника содержание магния, к примеру, выше, чем в ржаном хлебе в шесть раз.
В общедоступную группу входят следующие продукты магния:
— картофель;
— помидоры;
— свекла;
— тыква;
— капуста белокочанная;
— репчатый и зелёный лук.
Кроме того, некоторые фрукты также содержат этот микроэлемент, в частности, бананы, сливы, яблоки. В сушёном виде суточное потребление организмом магния могут обеспечить такие продукты, как инжир и курага.
Отдельно стоит отметить и молочные продукты (творог, сметана), и мясо (телятина, свинина), и даже колбасные изделия из натуральных ингредиентов, и рыбу, а также яйца.
Избыток магния в организме
Из организма магний выходит через мочу, пот. Поэтому, какое количество магния вы бы не употребляли в сутки, отравление просто невозможно. Магний может стать причиной токсических реакций при инъекции препарата внутривенно или тяжёлых расстройствах в работе мочеполовой системы.
Итак, все вышеперечисленные продукты абсолютно доступны, поэтому включить их в свой рацион не составит особого труда. Однако, в современном ритме жизни люди не успевают следить за своим питанием и выбирают продукты, которые проще приготовить – в основном полуфабрикаты. В таких продуктах, к сожалению, магния нет абсолютно.
Читайте также:
Лучшее на сайте
Дата публикации:  29.11.2015 © Алина
muscleoriginal.com
Продукты, содержащие магний
Статьи » Продукты, содержащие магнийЧитайте также:
Продукты, содержащие магний обязаны быть в рационе следящего за здоровьем человека. От такого минерала, как магний напрямую зависит функционирование всех систем организма человека, в особенности это касается нервной системы, центральной и периферической. Кроме того данный минерал активизирует функционирование ферментов, которые отвечают за усвоение белка и иных питательных веществ.
Без магния организм не защищён от инфекций, поскольку продуцирование антител было бы замедленным. Хорошая свертываемость крови, продуцирование эстрогенов, а так же работа мочеполовой, пищеварительной системы зависит от объема магния в организме человека.
Витаминов и минералов, важных для нашей жизни, известно большое множество, о их пользе знают практически все. Но основным минералом считают именно магний, по той простой причине, что отсутствие данного элемента в организме даже на протяжении продолжительного времени способно привести к необратимым последствиям.
В витаминно-минеральном комплексе должен быть магний, поскольку он принимает активное участие во всех процессах обмена. Для этого важно знать продукты, которые содержат магний. Химическая активность магния высока, поэтому в природе он не встречается в свободном состоянии, так как стремится взаимодействовать. Специалисты в сфере биохимии называют магний структурным элементом всех живых организмов, самое большое значение он имеет для полноценного функционирования сердца.
Рассмотрим в каких продуктах содержится магний. Магний имеется в составе многих продуктов питания, но его объем в них разный. Гречневая и пшённая крупы являются общедоступными продуктами, и магния в них содержится много. Фасоль, горох, а так же некоторые другие бобовые, лесные орехи, арбуз, тахинная халва, сухое молоко, проросшая пшеница, пшеничные отруби, соевая мука, шпинат выступают основными его источниками.
Суточную потребность магния можно обеспечить в случае, если съедать такие продукты — по паре кусков ржаного хлеба ежедневно, но питаться таким объемом хлеба вряд ли будет разумно.
Итак, продолжим перечислять продукты, которые содержат магний. В пшеничном хлебе, моркови, кукурузе, салате и иных листовых овощах, картофеле, белокочанной капусте, помидорах, свекле, репчатом, а так же зелёном луке магний тоже есть, но в меньших объемах. А в таких фруктах, как сливы и яблоки магния ещё меньше.
Из мясных продуктов больше всего магния в печени и ветчине, после идет крольчатина, телятина, свинина, и даже колбасные изделия содержат магний в случае, если их производят с соблюдением всех правил и требований.
Продукты, которые содержат магний — шоколад, сыр, рыба и дары моря, творог, сметана, простокваша, яйца.
Становится ясным, что получать магний из продуктов не сложно, но дефицит магния встречаются часто, в особенности у людей, которые живут в состоянии стресса. В наше время затяжной стресс является частым явлением, в особенности у людей, которые живут в больших городах.
Практически все люди обращаются за помощью к специалистам, и в настоящее время это происходит чаще. Врачи прописывают для лечения заболеваний разнообразные фармацевтические средства, а ведь не секрет, что подавляющее большинство из них серьёзно затрудняет усвоение магния. Лучше кушать продукты, содержащие магний.
Объем магния в рационе в данном случае необходимо увеличивать вдвое, и кушать больше натурального белка и продуктов, которые богаты кальцием в легкоусвояемой форме. Но подавляющее большинство людей в настоящее время продолжают питаться тем, что проще приобрести и быстрее приготовить. А в некоторых случаях люди вообще питаются готовыми продуктами, которые обработаны для продолжительного хранения и в них магния нет.
Магния в организме человека не должно быть меньше, чем 20-30 мг. Фактически 70% наличествует в костях, все остальное – в мышцах, а так же железах внутренней секреции. Без магния организм не защищен от инфекций, по той причине, что в условиях дефицита данного минерала продуцирование антител замедленно. По этой причине важно знать в каких продуктах содержится магний.
Cодержание магния в продуктах питания
Продукты, содержащие магний | ср. показатели на 100 гр |
---|---|
Белый хлеб | 0,9 мг |
Коровье молоко | 12 мг |
Броколли | 24 мг |
Говядина | 27 мг |
Свинина | 27 мг |
Селдь | 31 мг |
Сыр эмментальский | 35 мг |
Куриное мясо | 37 мг |
Бананы | 39 мг |
Кукуруза свежая | 43 мг |
Куриное яйцо | 47 мг |
Фенхель | 49 мг |
Шпинат | 58 мг |
Сыр эдамский | 60 мг |
Рис (шлифованный) | 64 мг |
Ржаной хлеб из цельносмолотого зерна | 70 мг |
Белый хлеб из цельносмолотого зерна | 92 мг |
Фасоль белая | 130 мг |
Овсяные хлопья («геркулес») | 139 мг |
Рис (полнозерный) | 157 мг |
Арахис | 163 мг |
Миндаль | 170 мг |
Соевые бобы | 250 мг |
Кешью | 270 мг |
Зародыши пшеничных зерен | 325 мг |
Какао — порошок | 414 мг |
Пшеничные отруби | 590 мг |
Теги: здоровое питание
0 Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:www.okbody.ru