Липоевая кислота
Липоевая кислота
Липоевая кислота может действительно помочь различным органам нашего организма.
Считается, что 85% кислорода каждого вдоха поглощается митохондриями внутри каждой клетки в организме, и нарушения в работе этих генераторов для производства энергии является сущностью большинства заболеваний, связанных со старением.
В экспериментальных моделях исследования теории митохондриального старения было показано, что в клетки вводили митохондрии, выделенные из старых животных, старение и гибель наблюдалась гораздо быстрее, чем у тех, к которым был применен материал из молодых животных.
Хорошей новостью является то, что при предоставлении липоевой кислоты как питательного вещества в подобных моделях животных, было отмечена интенсивная регенерация, включая улучшение метаболической функции и значительное снижение окислительного стресса.
В этой статье мы представили последние данные о способностях липоевой кислоты для борьбы с рядом возрастных заболеваний. Вы узнаете, как ее применение может помочь предотвратить сердечнососудистые заболевания, ожирение, сахарный диабет, дегенеративные заболевания нервной системы и рака.
- Митохондриальная теория и старение
- Как борется липоевая кислота против клеточной дегенерации
- Защита сердечно-сосудистой системы
- Влияние на ожирение
- Липоевая кислота против сахарного диабета
- Защита от перерождения клеток головного мозга
- Противораковый механизм воздействия
- Липоевая кислота: новое исследование
Фото Липоевая кислота
А также вы поймете усилия фармацевтических компаний, направленных на производство дорогих, синтетических форм данной кислоты и продвижение её уникальных преимуществ для здоровья за ваш счет.
Митохондриальная теория и старение
Митохондриальная теория уже давно заняла важное место среди ученых в понимании процессов, которые влияют на старение. Впервые, Денман Харман в 1972 году предложил теорию, которая предполагает, что совокупный ущерб ДНК митохондрий, приводит к увеличению количества свободных радикалов и снижение производства клеточной энергии.
За последние 30 лет много доказательств, подтверждающих митохондриальную теорию старения, привели выдающиеся ученые, такие как Брюс Эймс, в признании её решающим фактором в процессе старения.
Экспериментальные модели поддерживают эту теорию и продемонстрировали важность функции молодых митохондрий в поддержании клеточного здоровья. При изучении митохондриальной теории анализировали компоненты молодых и старых клеток. Молодые организмы богаты небольшими биоенергетичноэффективными митохондриями, а более старые организмы содержат митохондрии большие и неэффективные, что приводит к снижению образования энергии в клетках.
Задержка митохондриального старение с использованием питательных веществ, таких как липоевая кислота и ацетил L-карнитин, был предложен в качестве одной из основных стратегий в профилактике заболеваний, связанных со старением.
Как борется липоевая кислота против клеточной дегенерации
Липоевая кислота является важным «кофактором» в ферментативных реакциях в митохондриях, что позволяет оптимизировать энергетический обмен, обладает уникальными свойствами, которые специфически медленно приводят к митохондриальному старению, предотвращая высвобождение мутагенных окислителей.
Недавние исследования обнаружили, что липоевая кислота усиливает эффект от использования инсулина, предпочтительно действует на метаболизм глюкозы и снижение уровня сахара в крови. В результате уменьшается вредная сшивка глюкозы и белков, которая приводит к созданию передовых гликированых конечных продуктов белков, например, гликированного гемоглобина.
Процесс гликации ускоряет начало сердечно-сосудистых заболеваний, дегенерации мозга, глазных заболеваний и рака.
Из-за своей специфической способности бороться с митохондриальным старением, большое количество фармацевтических компаний пытаются манипулировать структурой этого вещества, и запатентовать новые лекарственные вещества. Такие лекарственные средства включают сложную молекулу, в которой липоевая кислота «связанна» или химически объединена в компонент гибрида, имеющего биологические характеристики.
Это позволят производителям лекарств претендовать на право абсурдных утверждений о больших выгод при использовании искусственных, синтетических продуктов. Результат будет только в виде ненужных, дополнительных расходов на то, что уже было подтверждено раннее в случае со многими полезными эффектами питательных веществ.
Липоевая кислота, в виде биологически активной «R», легко доступна через аптечную сеть по вполне доступным ценам.
Используйте только «хороший» или » правильный» вид липоевой кислоты.
Липоевая кислота встречается в двух «зеркальных» формах, обозначенных как «R» и «S» формы. Только «R» форма образуется и используется в процессах жизнедеятельности. Дешевые продукты с этим веществом выпускаются в виде химических соединений, содержащие равные количества форм «R» и «S», которые часто называют «Липоевая кислота R / S» или просто «альфа-липоевая кислота» (по англ. ALA).
На данный момент, методы очистки позволяют производить в чистом виде R- форму липоевой кислоты, которая имеет гораздо более высокую активность. Её чистая доза содержит вдвое больше активного ингредиента, чем обычные диетические R / S- формы, и в целом состоит из активной молекулы «R». Ищите на этикетке букву «R», чтобы убедиться, что вы получаете наиболее эффективную форму этого ценного питательного вещества.
Защита сердечно-сосудистой системы
Много свойств таких как, мощное антиоксидантное, противовоспалительное и гиполипидемическое, делают липоевую кислоту идеальным, универсальным питательным веществом для снижения сердечнососудистого риска.
Липоевая кислота помогает защитить нежный одноклеточный эндотелий, выравнивая кровеносные сосуды. Кроме того, она улучшает способность к расслаблению кровеносных сосудов, что способствует снижению артериального давления, улучшает поток и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт миокарда и инсульта. Улучшает кровообращение в ногах, что может также уменьшить боль, связанную с хронической ходьбой или другими нагрузками.
Кардиологи сейчас начинают рекомендовать липоевую кислоту вместе с другими антиоксидантами, такими как коэнзим Q10 (CoQ10) до операции, чтобы защитить нежные кровеносные сосуды во время операции. Тем не менее, вы можете использовать липоевую кислоту для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, задолго до того, когда Вы будете нуждаться в сердечной хирургии.
Липоевая кислота снижает уровни холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), и уменьшает размер и количество атеросклеротических бляшек, которые приводят к опасному сужению артерий, способствуя тем самым сердечным приступам и инсультам.
Даже те, у кого уже есть проблемы с сердцем могут извлечь выгоду из применения липоевой кислоты, например, для улучшения кровотока после сердечного приступа. Она тормозит смерть клеток сердца, подвергшихся воздействию высоких уровней сахара в крови, что является фактором диабетической болезни сердца.
Видео Липоевая кислота для похудения
Влияние на ожирение
Липоевая кислота благотворно влияет на факторы, которые вызывают увеличение веса и накопление лишнего жира. Она работает в некоторых участках головного мозга, ограничивая аппетит, потребление и вес продуктов. Липоевая кислота также стимулирует расход энергии и сжигание лишних калорий путем активации синдромов связи клеточной энергии.
Люди, которые имеют избыточный вес, теряют нормальную чувствительность к инсулину, в результате повышения уровня сахара в крови и передовому гликированию белков, которая заканчивается повреждением клеток тканей.
Липоевая кислота усиливает чувствительность к инсулину и стимулирует усвоение сахара из крови, чтобы нормализовать его уровень. В печени, уменьшает синтез и накопление жира, способствуя профилактике развития опасного заболевания жировой дистрофии печени.
Липоевая кислота успешно используется у пациентов, принимающих препараты, которые стимулируют снижения веса, например в качестве антипсихотического средства. Даже у людей, которые имеют только избыточный вес, а не ожирение, применение липоевой кислоты снизило вес тела на 8% , а также привело к уменьшению размера талии более чем на 5 см.
То, что вы должны знать:
Липоевая кислота против сахарного диабета
Липоевая кислота играет важную роль в борьбе с диабетом, особенно в образовании окислительного поражения и воспаления, что может вызывать данную болезнь. Преимущества использования кислоты включают повышение чувствительности к приему инсулина и глюкозы. Больные сахарным диабетом находятся в группе повышенного риска развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, что липоевая кислота может предотвратить, в том числе проблемы накопления токсинов в клетке. По силе защиты от повреждения эндотелия сосудов — кислота снижает риск развития еще одного осложнения диабета,
Также липоевая кислота особенно эффективна в предотвращении болезненных и неприятных симптомов заболевания, известного как диабетическая невропатия, которая неизбежно развивается у людей с плохим контролем уровня сахара в крови. Невропатия начинается с боли, чувства жжения и / или покалывания в конечностях. В более запущенной стадии, боль исчезает и уже будет нанесен серьезный ущерб микроскопическим кровеносным сосудам. Потеря нервной функции может в конечном итоге привести к открытым ранам, устойчивым инфекциям, и даже ампутации конечности. Несмотря на значительный объем знаний о том, что такое диабетическая невропатия, лекарственные средства не оказывают эффект в предотвращении или ликвидации болезни.
Липоевая кислота с помощью сильных антиоксидантного воздействия, уменьшает повреждение мембран нервных клеток и нехватку в поставках крови к нервам, помогая снизить симптомы их дисфункции. Клинические исследования показали, что это помогает при боли, онемение и жжение, и повышает скорость передачи нервных импульсов.
Исследования показали, что использование липоевой кислоты в течение 3 недель дает значительное улучшение, и долгосрочные исследования подтвердил поддержания эффекта. Липоевая кислота также оказывает благоприятное воздействие на кровообращение у больных с диабетической нейропатией, улучшает кровоток.
Для предотвращения диабетической невропатии очень важно в начале заболевания сахарным диабетом, обеспечить оптимальный уровень липоевой кислоты. Люди с правильным уровнем сахара в крови, молодые пациенты, женщины могут получать дозу липоевой кислоты до 1800 мг / день, которая хорошо переносится. Доза 600 мг / день из альфа-липоевой кислоты является оптимальной для получения наилучшего результата у диабетиков. Это приводит к дозе 300 мг липоевой кислоты «R»формы, чтобы достичь такой же биологической активности.
Защита от перерождения клеток головного мозга
Липоевая кислота защищает ткани мозга от долгосрочных последствий воздействия передовых конечных продуктов гликирования белков, и от повреждений, вызванных воспалением или окислительными причинами, которые могут привести к нейродегенеративным заболеваниям, например, болезнь Альцгеймера.
Характерной особенностью болезни Альцгеймера является образование аномальных белков, называемых бета- амилоидами, которые являются результатом хронического воспаления и повышенного окислительного стресса. Липоевая кислота снижает воспаление, вызванное бета-амилоидом, и улучшает клеточный синтез химических мозговых сигнальных молекул, называемых нейротрансмиттеров. Функции митохондрий значительно влияют на клетки головного мозга пациентов, страдающих от болезней Альцгеймера и Паркинсона, липоевая кислота снижает уровень митохондриального окислительного стресса в клетках.
Исследования показали, что липоевая кислота предотвращает гибель клеток в областях мозга, наиболее пострадавших от болезни Паркинсона. Эти данные также хорошая новость и важное напоминание о необходимости включить данную кислоту в рацион, даже прежде, чем начнутся признаки прогресса этих хронических заболеваний. Липоевая кислота может также играть важную роль в предотвращении ненадлежащего иммунных реакций, которые вызывают склероз.
Увеличение пропускной способности антиоксиданта, очищенных свободных радикалов, уменьшает окисление липидов и повышает использование энергии – эти свойства липоевой кислоты могут также свести к минимуму ущерб, причиненный травмами головного мозга. Её использование имеет свои преимущества в предотвращении последствий травм, связанных с повреждением головного мозга, спинного мозга и периферических нервов, даже тех, которые могут быть причинены в результате серьезных аварий.
Противораковый механизм воздействия
Ученые, изучающие рак все больше интересуются липоевой кислотой потому, что раковые клетки имеют много «целей» для её противовоспалительных свойств, а также позволяют вмешаться кислоте в нескольких точках в цепи кариогенеза. Экспериментальные исследования этого вещества являются перспективными в борьбе против рака крови (миелоидного), легких, молочной железы и печени. Предварительные исследования показывают, что липоевая кислота влияет на сохранение репродуктивного цикла опухолевых клеток, замедляет или останавливает рост опухоли, может также помочь стимулировать апоптоз.
Апоптоз – это программируемая клеточная смерть, которая является естественным механизмом контроля организма, который пытается удалить зарождающееся рак. Он защищает от химически индуцированных повреждений ДНК, которые могут привести к канцерогенным изменениям.
Эта кислота может предотвратить распространение метастазов, снижая активность ферментов, которые опухоль использует для атаки тканей.
И, наконец, когда больные проходят цикл химиотерапии, чтобы избавиться от существующего рака, липоевая кислота, благодаря своим антиоксидантным способностям, может эффективно защитить против некоторых побочных эффектов, таких как диарея, воспаления кишечника и язв.
Липоевая кислота: новое исследование
Множество последних научных публикаций имеет ряд новых открытий о липоевой кислоте:
- поддержка потери веса. Люди, которые имеют избыточный вес или страдают от ожирения, получали 1800 мг / день альфа-липоевая кислота(приводит к получению 900 мг биологически активной типа » R «) в течение 20 недель потеряли больше килограммов по сравнению с теми, которые не применяют данное вещество.
- предотвращение мигрени. У людей с частыми или плохо контролируемыми приступами мигрени, которые применяли кислоту каждый день, проявляется тенденция к уменьшению частоты приступов мигрени.
- преимущества для поликистозных яичников. Синдром поликистозных яичников определяется гормональным дисбалансом, нерегулярными или полным отсутствием менструальных периодов, уровнем сахара и липидов в крови. Анализы женщин, которые получали по 600 мг альфа-липоевой кислоты в сутки, показали улучшение чувствительность к инсулину, снижение триглицеридов, благоприятные изменения в липопротеинов, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), и у некоторых подопытных стали более регулярные менструальные периоды.
- влияние на боль. Те пациенты, которые проходили реабилитационную терапию по поводу болей в спине, которые вызваны давлением дисков на нервы, и получали по 600 мг альфа-липоевой кислоты и 360 мг гамма-линоленовой кислоты в день. Испытали большее облегчение от боли, по сравнению с пациентами, которые прошли только лечение реабилитацию.
- профилактика остеонекроза, вызванного стероидами. Кортикостероиды, такие как преднизон, угрожают здоровью костей и повышают риск переломов, а также вредоносных кровоизлияний в кость. В животной модели использовали липоевую кислоту, чтобы помочь предотвратить индуцированный стероидами некроз костей (смерть кости увеличивает риск перелома), вероятно, за счет уменьшения окислительного стресса и / или улучшения функции эндотелия.
- Снижение уровней лептина. Повышенные уровни лептина связаны с распространением метаболического синдрома и сахарного диабета. Липоевая кислота, которую вводили животным, оказала влияние на снижение лептина и переработку его в жир.
Таким образом, новые данные свидетельствуют о том, что липоевая кислота может также оказать значительное воздействие на предотвращения развития многих заболеваний, их осложнений и даже рака, который с большим трудом поддается лечению.
mom1.ru
можно ли вместе, совместимость, сравнение
Полезные свойства
Основные полезные свойства янтарной кислоты:
- помогает нормализовать состояние при синдроме хронической усталости;
- нормализует мозговую деятельность;
- улучшает работу печени, почек, сердечно-сосудистой системы;
- выводит токсины из организма;
- нейтрализует поврежденные клетки;
- продлевает молодость организма, действует как антиоксидант;
- способствует повышению уровня гемоглобина;
- укрепляет защитные функции организма.
Польза янтарной кислоты для организма обусловлена тем, что она не накапливается в тканях, действует непосредственно на пораженный орган. Витамин часто назначается в комплексе с аскорбиновой кислотой для пациентов в период эпидемии респираторных заболеваний.
Фолиевая кислота оказывает благотворное воздействие на кроветворную систему, а также укрепляет иммунитет. Препарат назначается как для женщин, так и для мужчин, особенно при нарушениях в работе репродуктивной системы. Однако следует с осторожностью употреблять средство при наличии миомы матки и других злокачественных и доброкачественных новообразований.
Женщинам фолиевая кислота крайне важна при планировании беременности и во время вынашивания плода. Нехватка витамина в это время представляет большую опасность для здоровья малыша.
А также выделяют и другие полезные свойства компонента:
- нормализует работу пищеварительного тракта;
- снижает вероятность развития инфаркта или инсульта;
- эффективно борется с железодефицитной анемией;
- нормализует процесс кровообращения;
- укрепляет волосы и ногти;
- препятствует преждевременному прерыванию беременности;
- улучшает функции памяти.
Допускается совместимость янтарной и фолиевой кислоты для достижения быстрого результата лечения. Иногда в сочетании с этими препаратами назначают принимать липоевую кислоту, которая также участвует в нормализации липидного обмена. Такой комплекс часто применяется для детей подросткового возраста, когда происходит выраженная нагрузка на нервную систему.
Для мужчин янтарная и фолиевая кислота назначается при низкой жизнеспособности сперматозоидов по результатам анализа. После прохождения 3-х месячного курса лечения значительно увеличивается шанс зачатия ребенка.
Дозировка
Суточная дозировка янтарной кислоты, прежде всего, зависит от показаний. Для взрослого пациента допускает принимать не более 1000 мг вещества за сутки. Однако высокая доза препарата используется лишь на непродолжительный период.
Фолиевую кислоту часто назначают принимать в количестве 400 мкг за сутки для взрослого человека. Количество вещества увеличивают при острой нехватке и на период беременности. Липоевую кислоту применяют не более чем 0,05 г, 3 раза за стуки.
Янтарная, фолиевая и липоевая кислоты могут причинить вред организму при неправильном использовании. Поэтому перед применением важно изучить инструкцию.
Противопоказания и побочные действия
Комплекс фолиевой и янтарной кислоты противопоказан при следующих отклонениях:
- наличие онкологических опухолей;
- тяжелые заболевания печени и почек;
- индивидуальная непереносимость компонентов.
Фолиевая кислота и янтарная не одно и тоже поэтому аллергия может наблюдаться лишь на один из витаминов. Поэтому при возникновении любых тревожных симптомов следует проконсультироваться лечащим врачом.
Источники:
Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/folic_acid__33566
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=41e55b8d-98b2-40bf-8a79-92c1ecc3a912&t=
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
pillsman.org
Витаминно-минеральный комплекс «Липоевая кислота Витамир®»
«Витаминно-минеральный комплекс»
«Липоевая кислота» — это БАД к пище, рекомендуемая в качестве источника липоевой кислоты.
Рекомендации по применению: взрослым по 1 таблетке 2 раза в день после еды. Продолжительность приема — 1 месяц. При необходимости прием можно повторить.
«Липоевая кислота Витамир®» содержит в своем составе липоевую кислоту, запускающую жиросжигательный процесс, эффективность которого многократно увеличивается в сочетании с физическими нагрузками. Она воздействует на участки мозга, ответственные за аппетит, уменьшая голод, стимулирует расход энергии, качественно улучшает усвоение глюкозы клетками, уменьшая ее уровень в крови, снижает склонность печени к накоплению жира, повышает чувствительность к инсулину.
Липоевая кислота улучшает и активирует обменные процессы. Это природное, а не синтетическое вещество, ее в малых количествах вырабатывает организм человека. Противопоказаний и побочных эффектов по применению липоевой кислоты практически нет. Она позволяет похудеть без диет и голоданий, естественным образом преобразуя жиры в энергию. После похудения на коже не остается растяжек, ваша молодость и красота сохранятся. Вместе с потерей веса улучшается общее самочувствие, состояние желудка, зрение, понижается сахар в крови.
Информация о биологически активном веществе и его свойствах
Липоевая кислота — мощный антиоксидант, способна связывать свободные радикалы в организме, защитить его от солей ртути и других тяжелых металлов.
По характеру биохимического действия липоевая кислота сходна с витаминами группы В — благотворно влияет на выведение из организма солей тяжелых металлов, эффективно поддерживает функционирование печени, способствует восстановлению нервной системы и иммунитета. Липоевая кислота сохраняет в организме другие антиоксиданты – такие как витамины С, Е, а также глутатион — и усиливает их эффективность. Она растворяется и в жире, и в воде, сопутствуя ферментативным реакциям в митохондриях, помогает сделать максимально эффективным процесс получения клетками энергии.
Липоевая кислота способна снять хроническую усталость, повысить активность, поэтому ее прием рекомендуют тем, кто ведет активный образ жизни и занимается спортом.
Доказано, что липоевая кислота может даже замедлить процессы старения. Поэтому врачи рекомендуют использовать ее как средство для продления молодости.
С участием липоевой кислоты нормализуется энергетический обмен в клетках. Инсулиноподобные свойства кислоты способствуют усвоению мышцами глюкозы. Для правильной работы щитовидной железы содержание в организме липоевой кислоты очень важно. Ее применяют при некоторых заболеваниях печени, атеросклерозе и других сложных заболеваниях, при различных интоксикациях, включая алкоголь.
Липоевая кислота рекомендована при:
ожирении, хронической усталости, нарушении зрения, патологии сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, алкоголизме, дегенерации желтого пятна сетчатки, болезни Альцгеймера.
Суточная доза (2 таблетки) содержит:
Компонент | Адекватный уровень потребления* | Верхний допустимый уровень потребления* | Количество, мг | % от адекватного уровня потребления |
ЛИПОЕВАЯ КИСЛОТА, мг | 30 мг | 100 мг | 60±10% | 200** |
* — согласно: «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» (Глава II, раздел 1, Приложение 5).
** — не превышает верхний допустимый уровень потребления
vitamir.ru
Чем полезна фолиевая кислота?
Список ссылок всех БК
▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰
- Альтернативный Адрес № 1
- Альтернативный Адрес № 2
- Альтернативный Адрес № 3
- Альтернативный Адрес № 4
▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰
Привет, всем! Продолжаю тему антиоксидантов. Сегодня на женском сайте поговорим о фолиевой кислоте.
Фолиевая кислота – это жизненно важный витамин В9, который участвует практически во всех обменных процессах.
Научу работать на финансовой бирже!
Я ВебМастерМаксим даю консультации по работе на Форекс! Выведу вас на большой доход! Научу самую тупую блондинку!!
Ознакомиться
Суточная доза фолиевой кислоты колеблется от 200 до 400 мгк, хотя и переборщить с ней сложно, так как она не имеет никакого токсического действия, поэтому сложно представить: сколько нужно пить фолиевой кислоты, чтобы навредить себе.
Свойства фолиевой кислоты достаточно разнообразны.
Ученые прозвали ее витамином «материнства», ведь именно она способствует активному образованию нуклеиновых кислот, которые содержат большинство наследственной информации.
Также, витамин буквально незаменим при замене и всевозможном ремонте кровяных телец.
Фолиевая кислота для детей необычайно важна, так как она учавствует в формировании иммунитета.
Продукты, содержащие фолиевую кислоту
Основным источником этого витамина принято считать:
Чуть меньше фолиевой кислоты содержится в цитрусовых (в том числе, в их соках), спарже и авокадо, однако, даже небольшого количества бывает достаточно.
Недостатка в В9, как правило, не испытывают вегетарианцы, ведь продукты, перечисленные выше, составляют большую часть их рациона.
Тем же, кто не особо любит зелень, отдавая предпочтение мясу и рыбе, придется употреблять кислоту дополнительно, в виде таблеток. Состав фолиевой кислоты в этом случае будет зависеть от добросовестности производителя.
Необходимость в фолиевой кислоте никогда не пропадает, как бы часто человек не употреблял продукты, ее содержащие.
Компонент достаточно быстро выводится из организма, не смотря на то, что здоровый, правильно работающих кишечник, может самостоятельно вырабатывать некое количество кислоты.
Выведению препарата способствует множество факторов: это и употребление крепкого чая, и применение оральных контрацептивов, и прием некоторых лекарственных препаратов.
Фолиевая кислота при беременности
Особое значение имеет применение фолиевой кислоты при беременности, так как она влияет на формирование нервной трубки плода, тем самым предупреждая любые пороки в его развитии.
Ко всему прочему, этот витамин необходим при формировании плаценты.
Конечно, вопрос «помогает ли фолиевая кислота забеременеть?» имеет однозначный ответ: нет.
Однако, учеными доказано, что активное ее употребление во время беременности увеличивает риск рождения двойни.
В том случае, если организм не дополучает фолиевую кислоту, повышает риск развития у плода анэнцефалии, гидроцефалии и задержки умственного развития. Помимо всего прочего, недостаток витамина В9 может спровоцировать преждевременное прерывание беременности (то есть выкидыш).
Чем опасен дефицит этого витамина?
Недостаток фолиевой кислоты не всегда заметен невооруженным взглядом, порой его симптомы не кажутся нам такими уж и очевидными.
Однако, каким бы безболезненным не был этот недостаток, все равно повышается в разы риск инфарктов и инсультов, предсказать которые и без того крайне сложно.
утверждает, что как минимум у двадцати процентов россиян в организме не хватает витамина В9, подтверждая мысль о том, что нехватка фолиевой кислоты – самый распространенный дефицит.
Как правило, при недостатке В9 в первую очередь развивается анемия, которая не только уменьшает количество эритроцитов в крови, но и меняет их функции.
Если вовремя не взять ситуацию под контроль, то дефицит, точно также, как и избыток фолиевой кислоты превращается в настоящую болезнь, сопровождающуюся потерей аппетита, раздражительностью, быстрой утомляемостью, рвотой и выпадением волос.
Фолиевая кислота: противопоказания
Витамина В9 много не бывает, поэтому вопрос «нужно ли пить фолиевую кислоту?» отпадает сам собой.
Противопоказаний у него практически нет, помимо индивидуальной непереносимости. Также, ровно, как и при применении любого лекарства, существует вероятность аллергической реакции, способной спровоцировать мышечные или легочные спазмы.
Основным, и, пожалуй, самым важным противопоказанием, становятся заболевания почек, при которых специалисты рекомендуют отказаться от таблеток, содержащих витамин В9.
Не смотря на то, что переборщить с витамином практически невозможно, большие дозы могут вызвать нарушения сна и повышенную возбудимость.
Кроме фолиевой кислоты, которая относится к антиоксидантам, Вы можете познакомиться и с другими антиоксидантами:
Будьте здоровы!!!
загрузка…
Загрузка…Понравилась статья? Оставь свой отзыв, задай вопрос и про кнопки соц сетей не забудь!!!
Все разделы блога:
femininesite.ru
4.4.5. Липоевая кислота (тиоктовая кислота)
Была описана в 50-е годы как фактор роста молочнокислых бактерий. Известны две её формы – альфа-липоевая кислота и альфа-липоамид. Синтезируется микрофлорой кишечника. Всасываясь, легко проникает даже через гематоэнцефалический барьер, транспортируется к клеткам, где проявляет коферментные функции.
Механизм действия
(приложение; таблица 7)
1.Это редокс-витамин, так как может существовать в двух формах (окисленной и восстановленной):
а) участвует в переносе и окислении ацильных групп в составе мультиэнзимных (пируват- и 2-оксоглутаратдегидрогеназных) комплексов, то есть используется в окислительном декарбоксилировании ПВК, разветвлённых α-кетокислот и в цикле трикарбоновых кислот;
б) являясь тиоловым антиоксидантом, предохраняет токоферолы и аскорбиновую кислоту от окисления.
2. Липоат необратимо связывает тяжёлые металлы в водорастворимые комплексы, которые хорошо выводятся через почки.
3.Данное вещество снижает скорость гликозилирования белков, способствуя профилактике сосудистых осложнений сахарного диабета.
Гиповитаминозы
(приложение; таблица 9)
Экзогенный и первичный эндогенный гиповитаминозы не описаны.
Вторичный эндогенный гиповитаминоз развивается обычно в результате полидефицита витаминов – участников окислительного декарбоксилирования ПВК. Он известен под названием общего синдрома «пирувизма», когда в крови накапливаются альфа-кетокислоты, в том числе и ПВК. Клиника: метаболический ацидоз, полиневрит, миокардиодистрофия, мышечные спазмы, жировое перерождение печени.
Гипервитаминоз
Липоат слабо токсичен, но его применение при беременности, лактации не показано. На фоне терапии тиоктовой кислотой возможно развитие гипогликемии, аллергических реакций, тромбофлебита, реже – вероятны судороги.
Взаимодействия
1.Эффект липоевой кислоты зависит от статуса тиамина, никотинамида, рибофлавина, пантотената в организме.
2.Протектор витаминов С, Е.
Являясь коферментом энзимов окислительного распада ПВК и ЦТК, стимулирует катаболизм глюкозы и ВЖК, отсюда вполне логично его использование в коррекции сахарного диабета (особенно диабетического полиневрита), в терапии атеросклероза, ИБС, жировой дистрофии и других заболеваний печени. В настоящее время применяется при отравлении солями тяжёлых металлов.
Суточная потребность: 25 мг (приложение; таблица 6).
Пищевые источники: почки, сердце, мясо, молоко, рис, капуста, темно-зелёные листья овощей – шпината, брокколи (приложение; таблица 6).
4.4.6. Холин (витамин в4)
Это витаминоподобное соединение описано свыше 100 лет назад. Для некоторых млекопитающих (собак, кошек, морских свинок и крыс) он является витамином. Здоровый человек способен синтезировать холин из серина, этаноламина, метионина, который входит в состав творога и яичного белка. Это вещество легко проникает через гематоэнцефалический барьер, воздействуя на функциональное состояние центральной нервной системы.
Механизм действия
1.Компонент одного из медиаторов нервной системы – ацетилхолина.
2.Глицерофосфатиды в качестве азотистого основания часто включают холин (фосфатидилхолины). Данные соединения
а) служат составной частью липидного слоя мембран, регулируя их свойства и функции;
б) являясь амфифилами, обеспечивают образование липопротеидов плазмы, нормализуют баланс ЛПВП и ЛПНП. Отсюда холин обладает антиатерогенным и липотропным эффектами.
Последнее явление объясняется тем, что в печени, если фосфатидат реагирует с холином, образуется фосфолипид, обеспечивающий экскрецию в кровь ЛП; если же фосфатидат встречается с ацилом ВЖК – это приводит к образованию нейтральных жиров (провокация жировой дистрофии печени).
Гиповитаминозы
Описаны симптомы экзогенного гиповитаминоза: непереносимость липидов (диарея и метеоризм при употреблении жирной пищи), замедление роста, язва желудка, изменение сердечного ритма, гипертония, нарушения почечной, печёночной функций.
Гипервитаминоз
Признаки острого отравления холином не регистрируются.
Хронический приём мегадоз данного азотистого основания может вызвать тошноту, рвоту, повышение интенсивности слюно- и потоотделения, диарею, рыбный запах изо рта.
Взаимодействия
1.Дефицит данного БАВ сопровождается снижением уровня карнитина, обеспечивающего транспорт ацилов ВЖК через внутренную мембрану митохондрий.
2.Фенобарбитал влияет на его биодоступность.
3.Действие этого соединения усиливается в сочетании с инозитом.
Холин и его производные широко используется в профилактике и терапии болезней печени, нервной, сердечно-сосудистой систем. Способствуя улучшению памяти, данный аминоспирт даёт положительный результат при её нарушениях в старости, при болезни Альцгеймера. Рекомендуется при явлениях холестаза, так как предупреждает формирование камней в жёлчном пузыре.
Суточная потребность лабильна, меняется в зависимости от состава рациона.
Пищевые источники: печень, почки, мясо, яйца, шпинат, соя, капуста, овсянка, арахис (приложение; таблица 6).
studfiles.net
Витамин N (липоевая кислота) – «универсальный антиоксидант»
В официальный список включено 13 витаминов. Витамин N (липоевая кислота) пока не входит в него, его называют витаминоподобным веществом. Липоевая кислота была впервые обнаружена в 1948 году, а уже с 1953 года ее начали синтезировать. Липоевая кислота — жирорастворимое вещество, практически не растворяется в воде, но разрушается при воздействии высоких температур и под воздействием света.
Липоевая кислота по характеру биохимического действия подобна витаминам группы В.
Липоевая кислота в качестве кофермента входит в состав ряда ферментов, регулирующих липидный и углеводный обмен, оказывает липотропный эффект, то есть предотвращает жировое перерождение печени. Она влияет на обмен холестерина, улучшает функцию печени (уменьшает расходование важнейшего внутрипеченочного антиоксиданта — глутатиона), что используют при некоторых заболеваниях печени (цирроз, гепатит), сахарного диабета. А также витамин N применяют при нарушении зрительных функций. Он положительно влияет на скорость основного обмена.
Липоевая кислота, участвуя в углеводном обмене, обеспечивает своевременное усвоение головным мозгом глюкозы — основного питательного вещества и источника энергии для нервных клеток, что является важным моментом для улучшения концентрации внимания и памяти.
Липоевую кислоту называют «универсальным антиоксидантом», необходимым для каскадного усиления действия всех остальных антиоксидантов. Особо полезен витамин N жителям крупных городов. Он дает возможность организму строить защиту от солей ртути и свинца, от других тяжелых металлов. Образуя водорастворимые комплексы с ними, выводит их через почки. Предупреждает ожирение печени. Не давая свободным радикалам разрушать молекулы, защищая стенки клеток от их пагубного воздействия, в частности крови и сосудов, липоевая кислота является прекрасным средством профилактики и коррекции сосудистых заболеваний, таких как варикозная болезнь, тромбофлебит.
При сахарном диабете липоевая кислота предупреждает образование избытка свободных радикалов, как следствие повышения сахара в крови и увеличения её вязкости.
Главная функция витамина N – участие в процессах окисления организма, которые помогают нам вырабатывать общую энергию. Липоевая кислота в достаточном объеме гарантирует нам стройность, так как помогает сжигать жиры и углеводы. Липоевая кислота также способствует благополучной работе щитовидной железы, улучшает состояние зрения, защищает нас от ультрафиолетовой радиации.
Недостаток витамина N способен вызвать ацидоз. Ацидоз проявляется рядом симптомов:
- тошнота;
- утомляемость;
- плохой аппетит;
- головокружение;
- головная боль;
- мышечная боль.
Если витамин N находится в недостаточном количестве, организму сложно бороться с вредным воздействием окружающей среды, активизируется процесс старения. Начинает откладываться жир в печени, в сосудах накапливается холестерин. Без витамина N перестают работать в клетках витамины С, Е. Ни жиры, ни углеводы не смогут сгорать без витамина N.
Но важно знать, что даже в достаточном объеме липоевая кислота не работает без лизина (аминокислоты). В этой ситуации в группу риска входят вегетарианцы, особенно строгие вегетарианцы. Они не получают лизин, а значит, витамин N не имеет возможностей для активизации. Так, прием пищи может состоять из низкокалорийной, легкой пищи, а уровень холестерина будет высоким, жировые отложения не будут уменьшаться.
При общей усталости, нарушении концентрации внимания, различных заболеваниях (атеросклероз, ВИЧ, диабет, болезнь Альцгеймера, цирроз и др.), ожирении, злоупотреблении алкоголем потребность в липоевой кислоте повышается.
Симптомы передозировки липоевой кислотой
- изжога
- боли в подложечной области
- аллергические высыпания
- диспепсические симптомы
Содержание витамина N
Растительные: дрожжи, шпинат, рис, капуста.
Животные: сердце, почки и печень, яйца, молоко, говядина.
Синтез в организме
Липоевая кислота синтезируется в организме человека, но с возрастом это функция ухудшается.
Взаимодействие липоевой кислоты
Прием сахароснижающих препаратов, алкоголя снижается эффективность витамина N.
Наиболее эффективно липоевая кислота действует с витаминами группы В.
Источник: abcslim.ru
К списку статейhealth-diet.ru
Витамин N – липоевая кислота
Витамин N (парааминобензойная кислота, липоевая кислота) – светло-желтый кристаллический порошок со специфическим запахом и горьким вкусом. Липоевая кислота – это витаминоподобное жирорастворимое вещество, которое разлагается при термической обработке.
Нормы потребления витамина N
У взрослых здоровых людей потребность в липоевой кислоте составляет 25-50 мг в сутки. Детям в разном возрасте нужно потреблять 12,5-25 мг витамина N ежедневно. Суточная потребность в липоевой кислоте у беременных и кормящих женщин, а также у людей при поражениях печени увеличивается до 75 мг.
Полезные функции витамина N в организме человека
Липоевая кислота играет важную роль в окислительно-восстановительных реакциях организма, в процессах углеводного и липидного обменов.
Кроме этого, витамин N:
- поддерживает деятельность щитовидной железы
- защищает организм от ультрафиолетовой радиации
- принимает активное участие в выработке энергии в организме
- способствует улучшению зрения
- обладает нейропротекторным и гепатопротекторным действием
- приводит в норму уровень холестерина при атеросклеротическом поражении сосудов
- для некоторых микроорганизмов является фактором роста
Источники витамина N
Липоевая кислота встречается в пище животного и растительного происхождения. Для человека важнейшими источниками витамин N являются почки, сердце, печень, а также шпинат, грибы, дрожжи и некоторые овощи.
Определенную часть липоевой кислоты способны продуцировать микроорганизмы в кишечнике человека.
Недостаток витамина N
Выраженных специфических симптомов нехватки липоевой кислоты не зафиксировано. Однако известно, что при нарушенных процессах усвоения витамина N и его недостаточном поступлении с пищей возникают дисфункции печени, что приводит к ее жировому перерождению и нарушению желчеобразования. Возникновение атеросклеротических поражений сосудов также является признаком нехватки липоевой кислоты.
Избыток витамина N
Излишки липоевой кислоты, получаемые с продуктами питания, выводятся из организма, не оказывая негативного влияния. Гипервитаминоз может развиться только при избыточном введении витамина N в качестве медицинского препарата.
Основные симптомы избытка липоевой кислоты: повышенная кислотность желудка, изжога, боли в подложечной области. Возможны аллергические реакции, проявляющиеся поражениями кожных покровов с воспалительными процессами.
Источник: www.100vitaminov.ru/
Другие новости раздела:
www.novostioede.ru