Липа чай – Чай липовый из цветков липы: от заготовления до употребления

    Содержание

    заваривание, польза и вред, отзывы

    24 сентября 2015

    Поделиться «Липовый чай»

    Липовый чай известен своим оригинальным вкусом и легкими нотками медового аромата. Он согревает холодной порой и защищает человеческий организм от простудных заболеваний.

    История

    Из этой статьи вы узнаете:

    Липовое дерево с незапамятных времен считается растением с лечебным эффектом. Невероятный аромат и исключительный вкус – визитная карточка липы. Известно, что славяне уважительно относились к этому дереву, поэтому высаживали его около церквушек, монастырей, священных мест. Когда у молодых родителей появлялся на свет первенец, отец высаживал молодое дерево, которое должно было оберегать ребенка всю жизнь.

    Липа произрастает не только в нашей стране, но и практически по всей Европе, Северной Америке, а также некоторых азиатских государствах. Продолжительность роста этого дерева варьируется в пределах от 300 до 400 лет. Оно уверенно себя чувствует не только около человека, но и в диком лесу, скверах и парковых зонах. Впрочем, научному миру известно несколько старых деревьев, возраст которых превышает тысячу лет.

    Сбор липового цвета

    Традиционно липовый цвет собирают ближе к концу июня, в некоторых случаях этот период начинается в июле. Затем цветки тщательно высушивают в сухом, проветриваемом помещении, без доступа к солнечным лучам. Что касается хранения заготовок, то лучше всего для этих целей подходят небольшие мешочки, изготовленные из натуральной ткани.

    Вкус напитка

    Настой из липы, изготовленный из действительно натурального и качественного сырья выделяется ярким и очень сладким вкусом, а также невероятным ароматом природного мёда. В зависимости от периода сбора и расположенных поблизости деревьев вкус напитка может отличаться.

    Полезные свойства чая

    Липовый напиток содержит в себе обильное количество эфирных масел, а также флавоноидов, дубильных веществ. У этого средства великолепное потогонное и противовоспалительное действие.

    • отхаркивающее и жаропонижающее средство;
    • липовый чай эффективно понижает температуру;
    • помогает бороться с фаренгитом, хроническим бронхитом, воспалением легких;
    • очищает дыхательные пути;
    • облегчает простудные симптомы;
    • борется с проблемами пищеварительного тракта;
    • выводит из организма токсины.

    В составе липового чая присутствует фитогормоны, которые по своему действию имеют много общего с женскими гормонами. Именно поэтому чай рекомендуют многие гинекологи своим пациенткам при каких-либо нарушениях, климаксе.

    Рекомендации по завариванию

    Для приготовления липового чая следует взять порядка 1 столовой ложки высушенных цветков растения. Их заливают стаканом (150-200 мл) кипятка, а после настаивают в течение 10-15 минут. Затем липу перекладывают в холодную воду и помещают на огонь. Настаивают на огне не менее 5 минут. После – настоять еще на 15 минут. В зависимости от вкусовых предпочтений добавляют в чай из липы мёд или молоко.

    Липовый чай для детей

    Липовый чай – великолепный продукт для маленьких детей. Специалисты утверждают, что напиток можно давать карапузам, которым исполнилось не менее 6 месяцев. Предварительно следует согласовать данный аспект с педиатром. Для малышей такой напиток может стать эффективной альтернативой традиционным химическим препаратам. Липовый чай способен нормализовать работу пищеварительной системы и успокоить нервную.

    Противопоказания

    Как бы вам не понравился липовый чай, следует учитывать, что это лечебный напиток. Следовательно, настоятельно не рекомендуется употреблять отвар на постоянной основе, тем более, если речь идёт об употреблении чая в больших количествах. Не стоит забывать о том, что липа способна активизировать защитные функции и иммунитет человека, а это способствует стимулированию сердечной деятельности, потоотделения.

    Внимательно относитесь к собственному здоровью, консультируйтесь с врачом.


    Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

    Поделиться «Липовый чай»

    chaemania.ru

    полезные свойства и противопоказания, как заваривать

    Полезные свойства липового чая были открыты еще нашими предками. Готовя для себя этот сладковатый напиток с приятным, медовым ароматом, они заметили, что он способен устранять воспалительные процессы, снимать жар и лечить кашель. Но всем ли можно лечиться таким напитком или все же у него есть противопоказания?

    Чем полезен липовый чай

    Польза и вред липового чая связаны с уникальным составом этого растения. Цветки липы содержат:

    • большое количество аскорбиновой кислоты;
    • фитонциды;
    • гликозиды;
    • флавоноиды;
    • дубильные вещества;
    • эфирные масла.

    Таким образом, польза липового чая заключается в:

    1. Способности снимать проявления простуды и лечить вирусные заболевания. Поэтому одним из основных назначений фитотерапевтов является чай при простуде, приготовленный из липового цвета.
    2. Облегчении кашля и возможности устранять различные патологии органов дыхания.
    3. Укреплении стенок кровеносных сосудов, повышении их эластичности и профилактики образования в них склеротических бляшек.
    4. Устранении воспалительного процесса в организме.
    5. Усилении секреции в желчном пузыре.
    6. Активизации синтеза пищеварительных ферментов.
    7. Обеспечении мочегонного эффекта, что дает возможность использовать полезные свойства липы при заболеваниях мочевыделительной системы и борьбе с отеками.
    8. Нормализации артериального давления.
    9. Устранении головной боли.
    10. Снятии нервного перенапряжения и борьбе с депрессивным состоянием, поэтому пить липовый чай рекомендуют при бессоннице и стрессовых ситуациях.

    Напиток с липовым цветом можно давать малышам, начиная с шестимесячного возраста. Обычно педиатры рекомендуют пить его при простуде для снижения высокой температуры и при нарушениях пищеварительной функции. Особенно полезен липовый чай в сезон эпидемии вирусных инфекций, так как позволяет справиться с основными симптомами простуды без вреда для организма.

    Невероятно полезен такой чай для женщин. Напиток способствует нормализации менструального цикла и устранении симптомов климакса. В качестве компрессов такой отвар используют при мастопатии. Польза чая доказана при лечении новообразований половых органов женщин, таких как миома и фиброма.

    Незаменим липовый чай для похудения, так как помогает нормализовать функцию пищеварения, избавляет от отеков, ускоряет процесс сжигания жира и улучшает общее состояние организма. Если нет аллергии, то худеющим рекомендуют заменить сахар на липовый мед, который считается кладезем витаминов и микроэлементов.

    Полезные свойства липового чая для мужчин заключаются в нормализации половой функции и возможности использовать его для профилактики воспаления простаты.

    Проблем, с которыми справляется липовый чай очень много. При этом перед его использованием важно  помнить о противопоказаниях напитка.

    Противопоказания

    Как и у любого другого травяного напитка, есть у липового чая не только полезные свойства, но и противопоказания. Если пить его умеренно, то в целом организму липовый чай не повредит. Однако важно помнить о том, что чрезмерное его употребление способно перегрузить мочевыделительную и сердечно-сосудистую системы.

    Фитотерапевты отмечают, что допускается принимать его до 3 раз в сутки в течение 3 недель. Далее важно сделать недельный перерыв, после чего вновь можно вернуться к этому напитку.

    К противопоказаниям липового чая относят:

    • Индивидуальную непереносимость;
    • гипотонию;
    • острую сердечную недостаточность;
    • проблемы с сердцем у женщин после наступления климактерического периода;
    • дети, младше 6 месяцев.

    Также перед началом лечения, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

    Употребление при беременности и грудном вскармливании

    Этот ароматный напиток один из немногих, которые врачи рекомендуют принимать во время беременности, в том числе на ранних сроках и при ГВ. Липовый чай при беременности помогает справиться с такими проблемами:

    1. Вирусные и простудные заболевания. Известно, что беременные более других подвержены риску заболеть простудой. Поэтому употребление такого напитка станет отличной профилактикой вирусных инфекций, а в случае заболевания, будет альтернативой вредным лекарственным препаратам.
    2. Повышенная температура. В отличие от медицинских препаратов, у напитка практически нет противопоказаний, и он будет полезен, как маме, так и ребенку.
    3. Кашле. Такой чай способствует отхождению мокрот и мягко борется даже с затяжным кашлем.
    4. Отеках. Это возможно благодаря мягкому мочегонному эффекту.
    5. Неврозах, стрессовых ситуациях и бессоннице.

    Принимать такой чай можно и при грудном вскармливании, так как кормящей маме противопоказано использование многих аптечных лекарств. Кроме того при лактации напиток способен увеличить количество молока.

    Липовый чай для детей допустимо использовать не ранее 6 месяцев. Несмотря на всю свою пользу поить таким чаем грудничков, а тем более новорожденных педиатры не рекомендуют.

    Сбор и заготовка липы

    Чтобы чай из липового цвета был действительно полезным, сырье для его приготовления нужно правильно собрать. Делают это во время цветения дерева (в июне или июле). Важно срывать цветочки в первой половине дня. При этом они должны быть сухие.

    Срывать можно только что распустившиеся цветочки без повреждений. На них не должно быть постороннего налета, пыли или повреждений насекомыми.

    Сушить их нужно в хорошо проветриваемом помещении, вдали от прямых солнечных лучей. Важно чтобы температура в месте сушки не превышала 45 градусов, иначе цветочки утратят много полезных свойств. Хранить сырье рекомендуют в бумажных пакетиках.

    Как правильно заваривать липовый чай

    Как заваривать липовый чай, чтобы он принес максимальную пользу? Для этого используют исключительно сухие цветочки и чистую кипяченую воду, но не кипяток. 1 ложка цветочков заливается стаканом кипятка и настаивается около 10 минут.

    Как заварить липовый цвет от простуды? Для этого используют смесь цветов липы и малину, взятых в одинаковых количествах. 1 ложка смеси заливается стаканом кипятка и выдерживается на паровой бане 10 минут. Остывать отвар должен под крышкой до комфортной температуры. Принимать его рекомендуют уже при первых признаках простуды и насморке.

    Как заварить липовый цвет от кашля? Для этого его смешивают с равным количеством цветов бузины. Процесс приготовления, такой же, как и в рецепте при простуде. Лечить напитком можно, как влажный, так и сухой кашель. При боли в горле можно заваривать липовый цвет с ромашкой.

    Отвар с мятой помогает при стрессах и депрессивном состоянии. Напиток благотворно влияет на состояние сосудов и сердца.

    Как приготовить липовый чай желающим похудеть? Для этого цветы липы можно смешать с мелиссой, мятой, ромашкой и другими травами, способствующими похудению. Пропорции для приготовления ароматного липового напитка такие же, как и в других случаях. 1 столовая ложка сырья заливается стаканом кипятка.

    teaxy.ru

    польза и вред, полезные свойства и противопоказания

    Юлия Верн 2 097

    Липу с полной уверенностью можно назвать вторым деревом России после белоствольной березы, но в период своего цветения липовое дерево вполне может выйти на первый план, ведь объективно — это самое красивое дерево из всех лиственных пород.

    Липа — дерево с историей

    Цветение липы происходит ежегодно, в течение 10-15 дней в июне-июле, после достижения деревом возраста в 20-30 лет, а прожить может 300-400 лет и больше. В это время воздух вблизи цветущего дерева благоухает очень тонким, нежным, сладковатым ароматом.

    Цветущая липа насыщает воздух неповторимым ароматом

    На территории России произрастает более половины из известных 45 видов лип. Свое русское название дерево получило благодаря липкости внутренней стороны своей коры, особенно в молодом возрасте. На Руси из коры молоденького растения плели лапти, щетки, кули, мочало, на что требовалось немалое количество сырья. Например, из-за одной пары лаптей своей коры лишались 3-4 молоденьких липовых деревца, а изнашивались лапти очень быстро, вот и пошла с тех пор поговорка «Ободрали, как липку».

    Еще одно обозначение, «липовый», люди придают фальсифицированному, некачественному, лживому объекту, а все благодаря тому, что в царские времена именно из дерева липы вырезали подделки для медных царских печатей.

    Липа, которой 600 лет, растет в городке Бучач (Западная Украина)

    Существует множество преданий и поверий, связанных с липовым деревом. Русские люди всегда придавали ему особое, даже святое, значение. Считалось, что на ветвях липы отдыхает Богородица, когда спускается с небес, что в липу никогда не бьет молния, что уснувшего под липовым деревом ждет долгая счастливая жизнь, а в год рождения первенца на Руси всегда высаживали липовый саженец.

    В современном мире липу чаще используют в декоративных и озеленительных целях, озеленяя ею парки, аллеи, городские бульвары. Кроме того, липовый цвет широко используется в традиционной медицине.

    Липовый цвет

    Липовый цвет не требует особых навыков и умений при сборе. Лекарственной цели одинаково хорошо служат цветы и с культивируемых деревьев, и с дикорастущих. В период максимального цветения, когда часть цветков уже распустилась, а другая часть — в стадии бутонизации, соцветия срезают вместе с прицветниками, тщательно проводя сортировку: увядшие, побуревшие части отделяют. Не подходят для дальнейшего использования и поврежденные насекомыми части цветов.

    Липовый цвет собирают в фазе максимального цветения

    Перед использованием сырье необходимо тщательно просушить в проветриваемых условиях или в тени на свежем воздухе в солнечную сухую погоду при температуре не выше 45 градусов. Хранят сырье липового цвета в бумажных или матерчатых мешочках в темном, проветриваемом помещении. Во избежание процессов ферментации и гниения не рекомендуется хранить сухой липовый цвет в полиэтилене и на свету.

    Интересно знать!
    Примерно из 1 кг свежего липового цвета получается 300 г сухого сырья, что вполне достаточно на год для семьи из нескольких человек до следующего цветения. Использовать сырье позапрошлогоднего сбора и старше не рекомендуется.

    Липовые цветы содержат богатый набор сложных химических веществ, благодаря которым широко используются в традиционной и народной медицине. Эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, сапонины, простые моносахариды, витамины, микро- и макроэлементы — вот лишь примерный список содержащихся в липовых цветах веществ. На их основе, современная фармацевтика изготавливает препараты мочегонного, потогонного, желчегонного действий, стимуляторы секреции желудочного сока и пищеварительных желез.

    В народной медицине издревле используют полезные свойства липового чая в качестве противопростудного средства, снижающего температуру тела, в качестве отхаркивающего и оказывающего поддержку организма при гриппе и других респираторных заболеваниях. Причем, при простуде, липовый чай не только употребляют внутрь, но и просто полощут горло перед сном.

    Чай из цветков этого дерева обладает хорошим противопростудным эффектом

    Липовый чай

    Самое распространенное применение настоя из цвета липы (липового чая) — противопростудное. Связано это с преобладанием веществ, оказывающих серьезную поддержку больному организму во время вирусной инфекции, поражающей дыхательные пути.

    • Аскорбиновая кислота. Витамин С — один из самых активных стимуляторов обмена веществ в организме. Кроме самостоятельного противомикробного действия, повышает защитную сопротивляемость организма против инфекционных агентов за счет повышения уровня обмена веществ и антиоксидантной активности.
    • Флавоноиды. Растительные пигменты, придающие цветкам липы характерный цвет. Из биологических свойств хорошо изучены их антиоксидантные и дубильные качества, что, в совокупности с аскорбиновой кислотой, уменьшает ломкость капилляров, повышает эластичность эритроцитов и разжижает кровь. А это, в целом, улучшает состояние кровеносной системы.
    • Фитонциды. Сложные многоуровневые химические вещества растительного происхождения, обладающие разрушительным действием на клетку бактерий. Кроме того, создающие неблагоприятные условия для жизни вирусов.
    • Эфирные масла. Обладая сильным, устойчивым запахом и хорошей испаряемостью, успокаивающе и тонизирующе действуют на центральную нервную систему. Липовые эфирные масла входят в набор профессионального ароматерапевта.
    • Дубильные вещества. Как и фитонциды, разрушают клетки бактерий, чем положительно влияют на общую картину лечения.

    Кроме противоинфекционной поддержки, пить липовый чай очень полезно при респираторных заболеваниях неинфекционной природы — риниты, гаймориты, бронхиты, фарингиты, трахеиты. Хороший отхаркивающий эффект липового чая способствует отторжению и выводу мокроты, очищая дыхательный просвет и стимулируя рост новых клеток слизистого эпителия.

    Благодаря сосудонаправленному действию флавоноидов липового цвета, при постоянном употреблении чая, нормализуется эластичность кровеносных сосудов, препятствуя, тем самым, их склеротические изменения, что благоприятно влияет на профилактику сердечно-сосудистых патологий.

    Чай из цветков липы положительно влияет на сердечно-сосудистую систему

    Липовый чай также употребляют при мочекаменной болезни, воспалениях мочевыводящих путей, а также — болях различной этиологии — от головной до суставной. При регулярном применении чая значительно стимулируется работа пищеварительной системы — повышается активность и своевременность выброса пищеварительных ферментов в просвет желудка и тонкого отдела кишечника, проявляется хороший желчегонный эффект.

    Важно!
    Заваривается липовый чай, как и обычный, из расчета одна-две столовые ложки на стакан кипятка, настаивают примерно 15 минут.

    Липовый чай для женщин и детей

    Научно доказана польза чая из липового цвета для женского организма в силу содержащихся в нем так называемых фитогормонов — химических веществ, очень сходных по своей молекулярной структуре с некоторыми женскими половыми гормонами. Липовый чай показан в следующих случаях:

    • Нарушения менструального цикла на фоне сильных болевых ощущений. В таких случаях рекомендуют двойное настаивание чая с интервалом между настаиваниями в 15 минут на горячей поверхности или водяной бане. Т.е. после первого настаивания чай чуть остывает, а через пятнадцать минут возвращается на водяную баню примерно на 10-15 минут.
    • Липовый чай помогает снизить состояние дискомфорта у женщин в климактерический период, что также достигается за счет действия фитогормонов.
    • В народной медицине широко используется сочетание липового цвета и травы шалфея в борьбе с новообразованиями женских половых органов.
    • Положительный косметический эффект липового чая в омоложении кожи лица и средства для похудения подтвержден официальной наукой. В этом случае рекомендует употреблять не более полстакана чая с утра натощак.

    Липовый чай при беременности — очень актуальное и рекомендуемое средство. Организм будущей матери, в момент вынашивания ребенка, как никогда нуждается в хорошей профилактической и лечебной поддержке, которую способен оказать чай. Особенно он рекомендуем при повышенной отечности у беременных, поскольку обладает достаточно сильным мочегонным эффектом.

    Несмотря на все положительные качества чая, беременным женщинам нужно очень внимательно и аккуратно подойти к вопросу его употребления. Организм в такие моменты, богат на сюрпризы, поэтому бесконтрольно употреблять липовый чай, без согласованности с врачом, не стоит. Тот же совет относится к употреблению чая при грудном вскармливании.

    В чае из цветков липы содержится много фитогормонов

    Включать в рацион детей липовый чай можно уже с шестимесячного возраста, однако, только с разрешения педиатра. При повышениях температуры тела ребенка до 38 градусов, при инфекционных болезнях или при появлении первых зубов липовый чай будет являться мягким природным жаропонижающим средством.

    Кроме того, чай можно использовать как эффективное средство для снятия кишечных расстройств у детей и снижения нервного перевозбуждения. После нескольких глотков чая ребенку гарантирован длительный спокойный сон.

    Видео по теме

    Рецепты из липы

    Кликните Play для просмотра

    Противопоказания липового чая

    Особых противопоказаний при использовании липового чая науке пока неизвестно, однако нужно помнить о значительном мочегонном эффекте напитка, который создает определенную нагрузку на почки и мочевыводящие пути.

    Постоянное седативное воздействие на центральную нервную систему, особенно у людей холерического склада нервной деятельности, может привести к эпизодическим вспышкам нервного раздражения, бессоннице.

    В исключение злоупотребления чаем при ежедневном заваривании, напиток необходимо использовать курсами не дольше 3 недель, с полумесячным перерывом.

    kivahan.ru

    Польза и вред липового чая

    Липовый цвет содержит витамин C, эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества, сахара (сахарозу и глюкозу), каротин, кумарин, сапонины, многочисленные полезные микро- и макроэлементы. Благодаря составу исходного сырья чай из цветов липы оказывает на организм общеукрепляющее действие и избавляет от многих болезней.

    Липовый чай является великолепным противопростудным средством, он увеличивает потоотделение, что способствует снижению температуры и повышению сопротивляемости организма вирусам и бактериям. Особо рекомендуется употреблять его при бронхите – содержащиеся в нем сапонины разжижают мокроту и помогают от нее избавляться.

    Кроме того, отвар липового цвета используют в качестве полоскания при ангине и других заболеваниях горла, так как он обладает антибактериальными свойствами и способствует снятию припухлости, а также избавлению от гнойничков и микроранок на слизистой оболочке. Для того чтобы приготовить целебное средство, 200 мл теплого отвара смешивают с 5 г пищевой соды.

    Обладает липовый чай и успокаивающим действием. Если у вас проблемы с нервами или нарушен сон, то выпивайте на ночь 100 мл некрепкого теплого напитка, и вы очень быстро избавитесь от внутреннего напряжения. Но не превышайте означенную дозу – чай достаточно мочегонный, к тому же в больших количествах он не успокаивает, а, напротив, возбуждает нервную систему.

    Поможет липовый чай и при нарушении работы желудочно-кишечного тракта. Он усиливает выделение желудочного сока и улучшает пищеварение. Этот напиток, так же как и зеленый чай, рекомендуют пить после употребления тяжелой мясной пищи и блюд, содержащих большое количество растительных или животных жиров.

    Липовый чай невероятно полезен для женщин. Он помогает справиться с ПМС и наладить менструальный цикл, а также избавляет от болей внизу живота в критические дни. К тому же он благотворно влияет на организм во время климакса – стабилизирует давление, уменьшает количество приливов, защищает от резких перепадов настроения и от раздражительности.

    Кроме того, липовый чай является мощным антиоксидантом и снижает холестерин. Его стоит включить в свой рацион тем, кто придерживается диеты и занимается омолаживанием организма. Содержащиеся в напитке витамины и микроэлементы поддержат силы и окажут благотворное воздействие на кожу, ногти и волосы.

    Как собирать и сушить соцветия липы

    www.passion.ru

    полезные свойства для женщин и мужчин, отзыв, самостоятельная заготовка, сушка, хранение и ферментация, как правильно заварить и пить

     Максименко Тамара и Новикова Наталья,  2670

    Содержание статьи:

    • Любимый липово-кипрейный…
    • Как заготовить липовый цвет самостоятельно
      • 1. Сбор
      • 2. Сушка
      • 3. Хранение
    • Как ферментировать липовый цвет
      • 1. Сушка
      • 2. Хранение
    • Где лучше покупать липовый чай
    • Чем так полезен чай с липой
    • Липовый цвет дамам…
      • 1. Можно ли липовый чай при беременности
      • 2. Чай с липой при грудном вскармливании
    • Липа — мужской напиток?…
    • Кому можно, но осторожно
    • Рецепты липового чая с добавками
    • Иван-чай с липой: польза и вред
    • Японская липа

    Любимый липово-кипрейный…

    По календарю друидов я — липа. И я обожаю липовый чай, за его тонкий аромат, необычный вкус и успокаивающий эффект. Выпью чашку этого чая и такое ощущение, что меня кто-то ласково погладил по волосам…

    В этом году нас посетила необычно холодная весна, и липы цвели крайне странно, не в то время и быстро-быстро.

    Подруга мне едва успела набрать холщовый мешочек липового цвета в ботаническом саду. И, скажу по секрету, он скоро закончится… Поэтому были спешно приобретены еще пара пакетиков липовых соцветий. Впрок.

    Завариваю я липу просто: беру щепоть цветов, кладу всё в ополоснутый кипятком стакан и заливаю кипятком. Кто-то говорит, что нужен не крутой кипяток, а чуть подостывший. Не знаю-не знаю, пробовала и так и так, разницы не чувствую. На стакан с липой надеваю чайную грелку и жду минут 30 минимум, а то и дольше.

    Ну а потом треть получившейся заварки наливаю в чашку и либо добавляю горячей воды, либо еще доливаю туда еще настой иван-чая (который готовится у меня в отдельном чайнике -«малютке», объемом в 750 мл). На моем фото выше такой вот половинчатый вариант: липовый цвет + ферментированные цветы кипрея узколистного.

    Стакана липы мне хватает на три чаепития. Потом этот же липовый цвет можно еще раз залить кипяточком и дать постоять под грелкой подольше. Вторяк получается очень даже ня.

    Кстати, в жаркое время года, когда на улице солнце плавит асфальт, липовый чаек пить не рекомендуют, потому что он повышает температуру тела.

    В общем, тем кто еще еще не пробовал липово-кипрейный микс крайне рекомендую отведать. А тем кто уже это сделал — жму вашу руку, у вас прекрасный вкус ))

    история-отзыв Валерии Беловежской

    Такой чай не только вкусен, но и очень полезен, подробности о пользе для женщин и мужчин, о том с какими недугами поможет справиться и какие может предотвратить читайте ниже.

    Приходит весна и везде где растет чудесное дерево — липа — по округе разносится неповторимый, душистый, чуть сладковатый аромат. И одно из первых, о чем думается при этом: «Хорош чай с липовым цветом! Надо запастись липой на зиму».

    Как заготовить липовый цвет самостоятельно

    Липовые цветы продаются в любой аптеке (правда, зачастую там труха в коробочках, лишь отдаленно похожая на липу). Но их можно заготовить и самостоятельно, если знать, как их грамотно собирать и сушить.

    Сбор

    Лучшее время для сбора липовых цветов – пора цветения, она выпадает обычно на конец июня – начало июля. В это время цветы липы уже распустились, но еще не начали увядать. Рвать листья и соцветия нужно аккуратно, по одному, руками, в солнечную сухую погоду. Нельзя собирать цветы в дождь или с утра, когда еще не сошла роса.

    Сушка

    Чтобы правильно засушить липу, собранные цветы выкладывают на белой бумаге или ткани из хлопка в темном, проветриваемом месте и в течение трех дней периодически ворошат, чтобы они просохли со всех сторон. Это не дает эфирному маслу выветриться из цветов липы, и та не теряет свой душистый аромат. Из десяти килограмм свежих цветов получается около трех килограмм сухой заготовки.

    Хранение

    Высушенные цветки собирают в бумажные пакеты или полотняные мешочки, которые можно сделать вручную.

    При желании, на этом можно остановиться — такой липовый цвет уже можно пить. Но можно пойти дальше — заготовить для себя ферментированные цветы и листики липы.

    Как ферментировать липовый цвет

    Липа

    Ферментация листьев и цветов позволяет избавить липу от травянистого привкуса и еще полнее раскрыть ее аромат.

    Как и при сушке, листья аккуратно раскладывают на белый лист для подвяливания на 6-8 часов. Тут важно не пересушить заготовку, чтобы листья стали мягкими, но не ломкими. После их скручивают в ладонях в трубочки или комочки, пока зелень не пустит сок. Если урожай большой, для этого можно использовать мясорубку. Готовую кашицу выкладывают в невысокую посудину и, накрыв влажной тряпкой, ставят в тень. Процесс ферментации, или брожения, занимает от пяти до десяти часов. Чем дольше – тем более ферментированным, более крепким будет чай.

    Сушка

    За ферментацией снова следует сушка. Готовую массу выкладывают на противень слоем в один сантиметр и просушивают на слабом огне при открытой духовке, пока травяной сбор не начнет крошиться в пальцах.

    Хранение

    Хранят ферментированный чай в плотно закрытых емкостях. Заваривать и пить его можно не раньше, чем через два месяца, дав чаю выстояться и набрать вкус.

    Где лучше покупать липовый чай

    Разумеется, если не хочется самим собирать и заготавливать липу для чая, то можно купить готовую. Про то что продается в аптеках мы уже говорили выше. Липовый цвет можно купить и в магазине. Выбирая, постарайтесь рассмотреть то, что внутри упаковки как можно лучше, лучше отдать предпочтение чаю, сырье которого не превращено в невнятные опилки, производители липового чая нормального качества стараются продемонстрировать его через прозрачные «окошки» в упаковках. Если запаковано «наглухо», то это повод насторожиться.

    Сейчас на полках магазинов можно встретить  и гранулированный чай с липой, но как любой другой гранулированный чай, он сильно уступает листовому, как в качестве, так и в полезности. Такой чай относят к низкокачественным сортам.

    Приобретать липовый чай лучше в специализированных «зеленых» лавочках или у проверенных травников. Если присматриваетесь к липовому цвету в онлайн-магазинчике, то обязательно поищит отзывы о нем, размещенные на независимых ресурсах.

    Чем так полезен чай с липой

    Липовый цвет, помимо прекрасного вкуса, обладает широким спектром полезных свойств.

    В цветках липы (иногда ее еще называют «джока») содержится масса полезных веществ. За счет наличия каротина, флавоноидов, аскорбиновой кислоты, сапононинов, эфирных масел, дубильных веществ этот напиток имеет ярко выраженный лечебный эффект:

    Вот это свойство липовых соцветий было знакомо славянам еще в давние времена. Липовым отваром наши прадеды лечили бронхолегочные и вирусные заболевания. Такой отвар эффективно выводит мокроту из бронхов. Они полностью очищаются от слизи и таким образом устраняется кашель. Как следствие, облегчается дыхание и снимается жар.

    • Также этот вид чая используется при стоматологических проблемах – воспалении десен и стоматите.

    При нарушенном обмене веществ, особенно связанном с водно-солевым обменом, зеленый чай на основе кипрея и липовых соцветий помогает тем, что оказывает потогонное и мочегонное действие.  Тем у кого есть проблема лишнего веса рекомендуется пить по половине стакана этого чая, при каждом приеме пищи.

    • Цветы липы являются отличным антибактериальным и противомикробным средством.

    Душистый липовый отвар не только вкусен, но еще и применяется при лечении широкого спектра заболеваний, таких, как:

    Липовый цвет дамам…

    Интересно что фитогормоны, которые входят в состав липовых соцветий, похожи на женские половые гормоны по своему составу и строению. Этим объясняется исключительно благотворное влияние липового чая на женский организм.

    Кроме того, употребление такого чая омолаживает женский организм, придает эластичность коже и сосудам, укрепляет сердечную мышцу.

    О том какую еще пользу принесет женщине чай с липой и может ли он ей навредить, мы рассказывали вот в этой статье. Там же вы найдете и рецепт целебного для женщин настоя.

    Можно ли липовый чай при беременности

    Благотворно влияет на женский организм чай из цветков липы и в период вынашивания малыша:

    Однако, здесь, также, надо соблюдать меры предосторожности в употреблении этого вида чая, постоянно консультироваться с врачом по его применению.

    Чай с липой при грудном вскармливании

    В период беременности и грудного вскармливания, все продукты и напитки, которые употребляет женщина, оказывают влияние на ребенка. Неудивительно, что многие мамы задаются вопросом, можно ли пить травяные чаи во время лактации, какую пользу или вред они могут принести.

    Так чем полезен чай с липой для младенца?

    • В первую очередь, своим успокаивающим воздействием. Он помогает сбалансировать режим сна и бодрствования, приводит к нормализации работы пищеварительной и нервной системы, уменьшает колики и вздутие живота.
    • Он почти не аллергенен и способствует большей выработке молока.
    • Из-за большого содержания витаминов А и С липовый чай оказывает на детский организм укрепляющее и противопростудное действие. Полезные свойства липы неоспоримы и для родившей женщин. Липа способствует выравниванию цикла и часто используется для похудения.

    Однако не стоит забывать, что липа относится к лекарственным растениям, а значит, употреблять ее нужно с осторожностью. Так, из-за сильного мочегонного и потогонного эффекта она дает большую нагрузку на почки и сердце, может привести к проблемам со зрением, а при избыточном употреблении перегружает нервную систему. У беременных избыток липы может вызвать кровотечение.

    При отсутствии выраженных противопоказаний чай с липой можно пить по несколько кружек в день, сочетая ее как с черным, так и зеленым чаем. Для каждого приема следует заваривать свежую чашку. А после трех недель постоянного использования необходимо сделать перерыв в десять дней.

    Липа — мужской напиток?…

    Мужчинам липовый чай помогает справиться с простатитом. Поэтому сильному полу рекомендуется постоянно употреблять этот напиток, чтобы сохранить свою силу. Также он оказывает укрепляющее воздействие на мужской организм в целом.

    Интересен мужской рецепт липового чая: в этом случае, берутся не цветы липы, а ветка дерева, которая сжигается и измельчается. 2 чайные ложки полученной золы смешиваются с кипящей водой и принимаются по утрам. Употреблять этот состав рекомендуется в течение недели каждый месяц.

    Более доступный рецепт приготовления чая с липовый цветом вы найдете здесь. Тут же рассказывается о том чем еще полезен такой чай для мужчин и может ли он навредить.

    Кому можно, но осторожно

    • С первых дней жизни малыша ему можно давать пить липовый чай. Сначала по одной чайной ложечке, чтобы посмотреть на кожную реакцию, затем, если все нормально, норму можно увеличить. Но с врачом-педиатором надо оговорить дозировку этого чая, поскольку его чрезмерное употребление может привести к бессоннице и учащению сердечного ритма.

    Если вы хотите начать давать своему ребенку чай с липой, то обязательно прочитайте и вот эту нашу статью, она о том, как влияет липовый чай на детей: //chayivankipreyevich.ru/v-kakom-vozraste-nachinat-davat-rebenku-lipovyj-chaj/.

    • С этим, также, связаны противопоказания для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов, потому что злоупотребление этим чаем приводит к большой нагрузке на сердце.

    Рецепты липового чая с добавками

    Так как приготовить чай с липой? Рецепт таков:

    На стакан крутого кипятка берут столовую ложку сухих листьев, настаивают не более 25 минут. Сахар не добавляют, так как напиток и так обладает сладковатым привкусом.

    Для получения более яркого вкуса и увеличения полезности можно добавить к заварке и другие травы. С чем  сочетается липа? С мелиссой, чабрецом, душицей, мятой, шиповником, эхинацеей, ромашкой, зверобоем, малиной, лимоном, кипреем узколистным.

    Существует множество рецептов, в которых написано, какую часть какой травы брать, как их правильно заварить, но общие правила одинаковы для всех.

    На две доли черного или зеленого чая берут по одной доли любой другой травы, заливают крутым кипятком и оставляют настаиваться.

    Иван-чай с липой

    Пьют вприкуску с медом. В горячий напиток мед добавлять не рекомендуется, иначе он теряет большую часть полезных свойств.

    Иван-чай с липой: польза и вред

    Заваривать этот чай можно из расчета 1 чайной ложки смеси копорского иван-чая и цветков липы на стакан горячей воды. Залить горячей водой температурой 70-80 градусов в заварочном чайнике. Настаивать от 15 минут и больше. Употреблять такой чай тоже лучше без сахара.

    При заваривании полезные свойства копорского иван-чая сохраняются до трех дней, благодаря эфирным маслам, которые содержатся в нем. Таким образом, заваривать его можно до 3-4 раз.

    Большой популярностью пользуется чай под названием «Японская липа». В его состав входит зеленый чай сенча, цедра лимона, сухие цветы ромашки и японской липы.

    Японская липа

    Да, в состав этого чая входят цветки липы страны восходящего солнца. Поскольку само дерево – японская липа — отличается обильным цветением, которое длится достаточно долго, до двух-трех недель, то травяной чай на основе японского липового цвета славится медовым вкусом и поистине божественным ароматом.

    Для заваривания этого чая подходит только мягкая вода. Время заваривания – от 3 до 5 минут, и вы будете наслаждаться прекрасным вкусом и запахом этого целебного напитка.

    Хотите узнать о целебных свойствах липы и о ее применении в народной медицине больше? Уделите 6 минут этому полезному видео.

    Травы и чаи для женщин: как возбуждаться и испытывать оргазм

    chayivankipreyevich.ru

    Чай из липы: польза и вред

    У многих людей слово «липа» ассоциируется с медом. Действительно, липовый мед является одним из самых полезных, он очень популярен во многих странах. Но помимо меда, липа дает и свой цвет, из которого можно заварить не менее полезный и вкусный напиток. Чай из липы ассоциируется с ароматом, с томным сладким запахом, которые нельзя перепутать ни с чем. Сегодня мы поговорим о том, как его правильно заваривать, какую пользу и вред он приносит человеку.

    Заготовка цвета липы

    Чтобы напиток сохранил все лечебные качества, необходимо знать, когда собирать липу для чая. Цветы и прицветия собирают в утреннее время в период активного цветения растения (с середины июня по середину июля), пока солнце высоко не поднялось. При этом необходимо выбирать только те соцветия, которые раскрылись, не покрыты паутиной и налетом. У цветов не должно быть опавших лепестков, в противном случае можно получить соцветия без полезных свойств. Чтобы напиток содержал полезные эфирные масла, сбор липы для чая рекомендуется проводить в сухую погоду. Для чая можно применять как свежие, так и высушенные цветы липы. Хранить сухие соцветия нужно в бумажном пакете в сухом темном месте, можно пересыпать липовую заварку в стеклянную банку, плотно закрыть ее крышкой или замотать горловину тканью. Нельзя хранить соцветия в пластиковой таре или полиэтиленовом пакете, в этом случае лечебная пыльца потеряет все свои свойства. Хранят липу в месте, куда не проникают посторонние запахи, так как она может их в себя впитать, что скажется на вкусе и аромате напитка.

    Нужно также знать, как сушить липу для чая. Для этого цветы раскладывают на бумаге или куске ткани и ставят в место, куда не проникают прямые солнечные лучи. На солнце сушить липу нельзя. Температура сушки при этом должна быть не выше сорока пяти градусов по Цельсию, в противном случае потеряются все полезные качества. Высушенные цветы можно хранить на протяжении двух лет.

    Особенности заваривания чая

    Липовый чай, приготовленный из хорошего и правильно заготовленного сырья, имеет приятный сладкий вкус, так как в его состав входит большое количество природных сахаров, а также душистый аромат. Чтобы приготовить бодрящий напиток, нужно высушенные соцветия поместить в керамический заварник с толстыми стенками и залить горячей водой, которая не успела закипеть. При этом на один ее литр берут одну четвертую стакана цвета липы. Заварник хорошо закрывают, укутывают полотенцем и оставляют для настаивания на двадцать минут. По прошествии времени чай из липы можно пить как в чистом виде, так и с добавлением лимона и меда. Если напиток не допивается, его не выливают, а замораживают и потом протирают лицо льдом. Кожа тогда становится бархатистой, воспаления и раздражения исчезают.

    Чай имеет медовый аромат, мягкий сладковатый вкус. Цвет напитка зависит от времени настаивания, он может быть красного оттенка, бурым или бронзовым.

    Способы заваривания чая

    Существует еще несколько способов заваривания чая, помимо классического, рассмотренного нами выше:

    1. Липу и черный чай смешивают в заварнике, заливают кипятком и настаивают. После этого разливают и пьют. Недостатком этого способа является испорченный вкус напитка, так как липа не раскрывает всех своих ароматов.
    2. Делают отвар на водяной бане. Липу кладут в емкость, которую помещают на кастрюлю с кипящей водой. Напиток в этом случае сохранит все полезные качества.
    3. Соцветия насыпают в теплую воду, доводят до кипения и настаивают один час.
    4. Высушенную липу запаривают в термосе при высокой температуре. Для этого подходит термос со стеклянной колбой.

    Вода для липового чая должна быть хорошего качества, не иметь посторонних привкусов, не оставлять в чайнике накипи. Если такой воды нет, можно применять бутилированную из артезианской скважины. Греть воду рекомендуется в эмалированной посуде на открытом огне, доводить ее до кипения нельзя. Готовность определяется наличием пузырьков на дне посуды, когда это происходит, огонь выключают.

    Свойства и польза чая

    Ни для кого не секрет, что липовый чай является самым первым средством от простуды. Ароматный и горячий с медом, он хорошо согреет в ненастную погоду, увеличит иммунитет при первых признаках простудного заболевания, поднимет тонус, снимет напряжение. Все это благодаря составу и полезным компонентам, которые поступают в организм, когда человек пьет чай из липы. Польза его в том, что он содержит витамин С, эфирные масла, дубильные вещества, а также фитонциды и флавоноиды. Все эти компоненты оказывают антисептическое, противоаллергическое, антиоксидантное, противовоспалительное и успокаивающее действие.

    Борьба с заболеваниями

    Липовый чай является хорошим средством при простудных заболеваниях, так как он снимает жар, является отхаркивающим средством, которое не уступает по своему действию аптечным медикаментам. При первых признаках простуды рекомендуется выпить чашку чая с медом, а через полчаса и еще одну, это способствует ослаблению или предотвращению заболевания. Хорошее средство от кашля при заболеваниях дыхательных путей имеет такой напиток, как чай из цветков липы. Кроме того, входящие в его состав компоненты способствуют сохранению эластичности стенок сосудов, защищая сердечно-сосудистую систему от склеротических поражений. Употребляют такой напиток и при воспалениях мочеполовой системы, при головных болях, спазмах и отеках, бессоннице, расстройствах пищеварения. Кроме того, чай успокаивающе действует на нервную систему человека.

    Польза для женщин

    Для женского организма чай из липы очень полезен. Связано это с содержанием в нем фитогормонов, которые по своему составу близки с женскими половыми гормонами. Напиток способствует восполнению нехватки этих гормонов, когда организм женщины «выходит из строя». Рекомендуют при нарушениях менструального цикла пить липовый чай, настоянный два раза. Так, после того, как соцветия настоялись пятнадцать минут, его ставят на огонь и томят еще полчаса. Это дает возможность получить из цветов максимум пользы. Во время климакса также можно употреблять такой напиток. Ежедневное его употребление позволяет прекратить гормональные атаки. Бытует мнение, что этот чай способствует предотвращению развития фибром и миом. Для этого соцветия собирают в первые дни лунного месяца. Кроме этого, липовый напиток способствует поддержанию красоты у женщин, поскольку наделен омолаживающим эффектом. Он способствует выведению шлаков, поэтому лишние килограммы могут уйти. Для этого применяют рецепт уже известного «двойного настаивания».

    Польза при беременности

    При беременности чай из липы необходимо пить. Прежде всего, он является профилактическим средством при простудах, когда иммунитет беременной женщины больше всего подвержен опасности. Если заболевание все-таки появилось, напиток поможет снять жар, не принося побочных эффектов, которые могут сказаться на развитии плода. Напиток поможет нормализовать температуру, устранить кашель, укрепить организм. С его помощью уйдут отеки. Нервная система успокоится, пройдет бессонница. Также полезен напиток при токсикозе, он снимает тошноту, убирает отеки, наполняет организм беременной витаминами и полезными элементами. Но необходима консультация врача при наличии проблем со здоровьем.

    Польза для детей

    Липовый чай нравится многим детям, его можно давать уже с шестимесячного возраста, предварительно проконсультировавшись с педиатром. Он поможет успокоить жар, наладить систему пищеварения. Хорошо сказывается употребление напитка на нервной системе ребенка. Детям, у которых повышена активность, чай снимет нервное напряжение и поможет крепко уснуть.

    Вред и противопоказания

    Липовый чай является лечебным средством, которое оказывает определенное действие на организм, поэтому употреблять его часто не стоит. Пьют его курсами, делая небольшие перерывы. Рекомендуется соблюдать дозировку и частоту приема напитка. Жаропонижающий эффект напитка при постоянном его применении может стать причиной появления сердечных и сосудистых заболеваний. чай из липы вред может принести человеку, если он регулярно его употребляет очень часто и по методу «двойного заваривания». Это плохо сказывается на работе почек. Так, чай можно пить ежедневно только три недели, потом делают перерыв на десять дней. Таким образом, напиток нельзя применять постоянно и в больших количествах, так как липа способна активизировать защитные функции организма, что приводит к нагрузкам на сердце и нервную систему. Кроме того, необходимо убедиться, что липа не вызывает аллергических реакций, связанных с индивидуальной непереносимостью продукта.

    Таким образом, чай из липы, польза и вред которого нам уже известны, является лекарственным напитком. Его употребляют с осторожностью, чтобы не произошло негативных последствий для здоровья. Чай из липы – это дар природы, который имеет оздоравливающий эффект. В его составе есть все необходимое, чтобы сохранить красоту и здоровье на долгое время. Липа является уникальным деревом, у которого все составляющие лечебные, в том числе и кора. Она лечит желудок, кишечник, раны, бессонницу и многое другое. Настои способствуют заживлению ран на слизистых оболочках, ими также ополаскивают волосы, их добавляют в ванны. И все это для укрепления иммунитета и сохранения молодости.

    fb.ru

    Липовый чай: полезные свойства, противопоказания, рецепты

    Издревле люди использовали цветы и травы для приготовления чаев и настоев. Одним из наиболее вкусных и ароматных является липовый.

    Сбор и хранение

    Липовый цвет собирают в экологически чистых районах с середины июня до середины июля в момент активного цветения дерева. Собирать душистые цветы необходимо утром в сухую погоду. В чай годятся только здоровые соцветия, не поврежденные насекомыми и не засохшие.

    Собранные соцветия необходимо высушить в тени на свежем воздухе. Если такой возможности нет, подойдет духовой шкаф или сушилка. Сушат соцветия при температуре 40-45 градусов. Далее их необходимо сложить для хранения. Лучше всего для этой цели подойдет мешочек из плотной натуральной ткани, бумага или же керамическая посуда с крышкой. Хранить высушенные соцветия, как и любой другой чай, необходимо в темном прохладном месте без присутствия сильных посторонних запахов.

    Однако, если нет уверенности в качестве произрастающих в вашем районе липовых деревьев и собранного сырья, липовый чай нужно купить в аптеке. В этом случае внимательно изучите состав чая на упаковке. Лечебного эффекта не будет, если в чае будут синтетические добавки и ненатуральные ароматизаторы.

    Польза и применение липового чая

    Польза липового чая обусловлена его богатым химическим составом. Соцветия липы помимо танина, дубильных веществ и антиоксидантов содержат витамин С, глюкозу, каротин, тилиацин, который обеспечивает антибактериальные свойства чая, кварцетин и кемпфорол как жаропонижающее и ранозаживляющее. Так же липовый цвет содержит биофлавоноиды, фитонциды и аминокислоты.

    Напиток из соцветий липы благотворно влияет на все органы и системы человека. Особенно он полезен для печени, мочевого пузыря, кишечника и почек. Липовым чаем успешно лечат ангину, бронхит и кашель. Так же липовый чай поможет при стрессе, упадке сил и усталости.

    Липовый чай – это эффективное мочегонное средство. По этой причине им можно дополнить лечение таких заболеваний как цистит, пиелонефрит, воспаление мочевыводящих путей, мочекаменная болезнь.

    Липовый настой используют так же для приготовления ванн и тоников для лица. Теплая ванна с липой поможет при бессоннице, спазмах кишечника, коликах и ревматизме. Для добавления в ванну необходимо:

    • Сто грамм соцветий липы,
    • Два литра кипятка.

    Липу залить кипятком и настоять 15 минут, затем добавить настой в ванну. Делать такие ванны можно 1-2 раза в неделю.

    Заваренным липовым настоем можно протирать и лицо. Особенно такие протирания и маски можно порекомендовать при дряблой коже, коже склонной к воспалениям и угрям, для увядающей кожи, при сухой коже. Поможет примочка из настоя и при отечности век и усталости глаз. Окуните ватные диски или ватные шарики в теплый отвар, слегка отожмите и наложите на закрытые веки и область вокруг глаз на 5 мин.

    Для косметических целей липовый отвар можно замораживать в формочках для льда или использовать теплым. Такой способ использования отлично подойдет для лица и зоны декольте. Такими ледяными кубиками особенно хорошо освежаться в летний зной и жару.

    • Одна ст. ложка соцветий липы,
    • Двести пятьдесят мл. кипятка.

    Настоять 15 мин., разбавить в пропорции один к одному.

    Есть еще один способ заваривать липовый цвет. В холодную воду кладем сухие соцветия липы 1ст. л. на 250 мл. воды. Доводим до кипения, держим на огне 5 мин. и снимаем. Настаиваем 15 мин.

    Однако всегда следует помнить об осторожности и проверять на небольшом участке кожи, нет ли у вас аллергии на это средство. Так же необходимо принимать во внимание то, что липовый чай – это прежде всего лечебное средство.

    Любители бани могут запастись липовыми вениками, которые будут как нельзя кстати при простуде и наполнят парную чарующим ароматом.

    Противопоказания

    Не следует употреблять напиток людям с:

    • болезнями сердца,
    • индивидуальной непереносимостью липового чая,
    • аллергией.

    При чрезмерном и бесконтрольном употреблении липа может вызвать и негативные последствия. Наиболее часто среди них встречаются:

    • боли в области сердца,
    • бессонница,
    • раздражительность,
    • повышенное артериальное давление.

    Достаточным для взрослого человека можно считать норму в двести грамм чая в день течение трех — пяти дней. Далее следует сделать примерно недельный перерыв и, если необходимо, пропить еще курс.

    Приготовление липового чая

    Заваренный липовый чай имеет красноватый или бронзовый оттенок. Аромат чая густой, медовый, и мягкий сладкий вкус.

    Для приготовления липового чая нужно взять:

    • 1 ст. ложку сухих соцветий липы
    • 200 мл. воды

    Прогрейте кипятком заварник или термос. Поместите в него соцветия и залейте вскипяченной до 90-95 градусов водой. Дайте чаю настояться пятнадцать минут. Все. Чаем можно наслаждаться.

    С липой можно готовить различные по вкусу и свойствам чаи.

    Для ароматного чая нужно:

    • Черный чай – 2 ч.л.
    • Мята – 1 ч. л.
    • Соцветия липы – 1 ч. л.

    Залейте эту смесь трав кипятком и дайте настояться.

    Огромную пользу принесет этот чай, если пить его с медом. Однако мед не следует растворять в горячем чае. Лучше мед запивать чаем.

    Для похудения можно порекомендовать употреблять зеленый чай с липой. Такая смесь отличное мочегонное и потогонное средство.

    Освежиться в летний зной можно липовым чаем с добавлением листьев малины и листьев иван-чая. На одну часть липы нужно взять по две части листьев малины и иван-чая. Хорош этот чай и при пониженном тонусе и простуде.

    Липовый чай при беременности и грудном вскармливании

    Липовый чай благотворно влияет на организм беременных, кроме случаев индивидуальной непереносимости и аллергии. Поэтому, если после приема чая, у вас появилось слезотечение, насморк, головная боль, зуд или сыпь на коже, то прекратите прием и обратитесь к врачу.

    Поможет чай или настой из липы:

    • справиться с вирусами гриппа, простудой и ангиной,
    • уменьшить кашель и поможет откашляться,
    • поможет пропотеть, чтобы снизить температуру тела,
    • укрепит иммунную систему,
    • поможет снять повышенный тонус,
    • эффективное средство, чтобы справиться с отеками,
    • поможет при лечении варикоза,
    • успокоит нервную систему и поможет справиться с бессонницей.

    Однако, самолечение при беременности не допускается. Следует посоветоваться с врачом о возможности использовать травяные чаи и настои именно в вашем случае или можно обойтись без них.

    Не запрещается пить липовый чай и при грудном вскармливании. Однако начинать употреблять напиток следует с нескольких глотков и следить за реакцией ребенка (нет ли колик, ухудшения сна или сыпи). Выпивайте три — четыре чашки липового чая в неделю и делайте перерывы в употреблении. Ароматный напиток приятно разнообразит ваш рацион при налаживании лактации.

    Для малышей начиная с шестимесячного возраста можно добавлять липовый отвар в питье или кашку. Это позволит успокоить слишком активного ребенка вечером, поможет ему уснуть, сняв нервное возбуждение. Однако злоупотреблять напитком не следует и перед добавлением его в рацион нужно посоветоваться со своим педиатром.

    Спектр использования липового чая и отвара очень широк. Каким бы способом вы его не употребляли, вы безусловно получите огромное удовольствие и пользу.

    womaninstinct.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *