Кукурузная крупа. Полезные свойства, состав, вред и противопоказания
Блюда, приготовленные на основе кукурузной крупы, подходят для питания детей и пожилых людей. Так утверждают диетологи. Ведь продукт этот не вызывает аллергии, а его высокая калорийность не отражается на фигуре.
Кукурузная крупа входит в список самых популярных продуктов питания, получаемых из зерен кукурузы. Конечно, она уступает остальным крупам по гастрономическим особенностям и пищевой ценности, однако это не мешает ей пользоваться популярностью в кухнях разных народностей и стран.
Исторические сведения содержат информацию о том, что первыми стали возделывать кукурузу индейцы Южной и Центральной Америки. А вот в Европе кукуруза прижилась намного позже: выращивать ее стали только в 19 веке. На сегодняшний день кукуруза возделывается на полях 60 стран. Это высокорослое однолетнее растение произрастает на огромных площадях в США, Болгарии, Аргентине, Китае, Венгрии, Румынии, Украине и России.
Кукурузная крупа может подразделяться на несколько видов, которые отличаются по способу обработки зерна и размерам крупинок. Путем дробления кукурузного ядра получают шлифованную крупу. При таком способе обработки кукурузные крупинки имеют различную форму. При дроблении от зерен отделяются плодовые оболочки и зародыш, а зашлифованные крупинки имеют закругленные края. Кукурузная крупа, полученная таким методом, подразделяется на номера от 1 до 5, где номер зависит от размера частичек.
Пищевая промышленность не обходится без использования кукурузной крупы. Крупная крупа идет на производство воздушных зерен — их называют воздушной кукурузой. Из такой крупы так же выпускают легкие хлопья. Из мелкой крупы в основном производят хрустящие кукурузные палочки. Продукты, производимые из кукурузной крупы очень вкусные, да и усваиваются они значительно лучше. Употреблять их можно с чаем, молоком и прочими напитками. И самое главное, что они не нуждаются в предварительном приготовлении.
В домашних условиях из кукурузной муки можно приготовить множество блюд. В основном она используется в первых блюдах, запеканках и лепешках. Но чаще всего из этой крупы готовят каши. Что бы крупа в каше не была жесткой, варить ее нужно не меньше часа. А что бы каша всегда имела аппетитный вид нужно правильно хранить крупу – важно поддерживать определенный температурный режим и влажность. Для этого продукта идеальной будет температура в пределах -5-+5°С, а влажность в помещении должна равняться 60-70%. Такой режим в домашних условиях создать не просто. Именно поэтому крупами рекомендуется запасаться не больше, чем на месяц. Иначе в продукте могут поселиться личинки насекомых или клещи. Лучше всего кукурузную крупу хранить в стеклянной емкости закупоренной крышкой из полиэтилена. Если крупу хранить в пакетах или других упаковках, то она может заплесневеть. Такая крупа будет иметь прогорклый вкус и затхлый запах.
виды, полезные свойства и противопоказания
10 сентября 2017 6752 просмотров
Секрет популярности крупы из кукурузы обусловлен превосходными вкусовыми характеристиками, высокой питательной ценностью и пользой для организма.
Способ получения продукта и его калорийность
Кукуруза относится к однолетним высокорослым растениям семейства Злаки, родиной которого считается Южная Америка.
Основные разновидности продукта
Кукурузная крупа входит в категорию востребованных продуктов, который получают при переработке кукурузных зерен. Продукт в идеале сохраняет солнечный жёлтый окрас кукурузы, не имеет посторонних вкраплений и обладает слегка заметным ореховым ароматом.
В зависимости от приема обработки и размера крупинок выделяют следующие виды:
- Крупная. Продукт получают при дроблении ядер, и применяют в приготовлении воздушных кукурузных хлопьев и зерен;
- Мелкая. Способ этого вида аналогичен предыдущему. Зерна чистятся, дробятся и дополнительно измельчаются, чтобы можно было производить такие продукты как каши быстрого приготовления, кукурузные палочки, кондитерские изделия и другие полуфабрикаты;
- Шлифованная. Способ изготовления заключается в отделении зародышей кукурузы и плодовых оболочек, которые дробятся и в итоге получаются зашлифованные частицы ядра с закругленными гранями. Такой вид отличаются размером частичек, в зависимости от чего нумеруется категориями от первой до пятой.
Калорийность и пищевая ценность продукта
В крупе из кукурузы содержится много углеводов и белков. Ее калорийность составляет 328 ккал на 100 г продукта. Наличие в крупе витаминов, минералов, важных аминокислот делают этот продукт идеальным для сбалансированного питания. Также крупа не способна вызвать избыточную полноту, поэтому ее рекомендуют пожилым людям и лицам, которые ведут малоподвижный образ жизни, а также практикующим диету в целях похудения.
Энергетическая ценность в 100 граммах:
Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|
8,3 г | 1,2 г | 71 г |
Польза кукурузной крупы
Полезные свойства продукта обусловлены богатым химическим составом, повышенной пищевой и биологической активностью, быстрой усвояемостью, что является важным для организма. Добавление продукта в меню ускорят обменные процессы, что благотворно повлияет на самочувствие человека, его иммунитет, уровень энергетики, позитивный настрой и рабочий потенциал.
Продукт способен оказывать следующие действия:
- стабилизирует функционирование иммунной системы;
- расщепляет холестерин, скопившийся на стенках сосудов, и не позволят появляться новым бляшкам;
- помогает предотвратить заболевания сердца и сосудов;
- укрепляет нервную систему, предупреждает развитие депрессии;
- нормализует деятельность желудка и кишечника;
- снижает процессы брожения в кишечнике;
- выводит шлаки, токсины, радионуклиды, являющиеся сильными канцерогенами;
- считается безопасным продуктом для людей, страдающих аллергией и сахарным диабетом;
- положительно действуют на состояние кожи, волос, ногтевой пластины;
- защищает здоровье зубов и десен;
- замедляет процессы старения.
Применение кукурузной крупы
Незаменимый компонент в косметологии
Крупа – копилка ценных веществ, поэтому средства, приготовленные из нее, имеют целый спектр действий в косметологии, а именно:
- пилинги глубоко очищают и питают кожу;
- скрабы смягчают огрубевшую кожу пяток, локтей, коленей, а также обогащают ее полезными веществами, смягчают и интенсивно увлажняют;
- оздоровительные маски снимают отечность, удаляют черные точки и разглаживают морщины;
- является эффективным способом в борьбе с целлюлитом.
Универсальное средство в народной медицине
Особое место кукурузная крупа занимает в нетрадиционных методах лечения множества болезней, так как считается:
- общеизвестным способом от гипертонической болезни;
- профилактическим и лечебным средством при проблемах с почками и печенью;
- эффективным методом лечения кишечных заболеваний, так как прекрасно помогает от брожения в кишечнике;
- помощником при лечении бесплодия, болезненных менструациях, климаксе и уменьшении полового активности.
Основной компонент сухих кормов для животных и домашней птицы
Использование кукурузной крупы в животноводстве и птицеводстве обеспечит хороший результат, а именно намного повысится жизненность и в будущем получится полезное, вкусное, диетическое мясо.
Кукурузная крупа в кулинарии
Универсальность крупы обусловлена ее способностью прекрасно сочетаться с разными овощами и другими продуктами питания. Во многих регионах пользуется невероятным успехом в области кулинарии. Из нее можно приготовить любое блюдо – от оригинального основного до невероятно аппетитного десерта.
Крупа из кукурузы используется в кулинарии:
- для приготовления самого популярного блюда – вкусной каши, этот продукт итальянцы называют полентой, молдаване – мамалыгой, а гуцулы – банош;
- для изготовления муки высшего сорта, что идет для выпечки блинов, лепешек, пирогов, хлеба;
- для заправки супов, похлебок;
- является идеальным гарниром для вторых блюд, так как гармонирует с мясными продуктами, рыбой, овощами, подчеркивает их вкус и придает собственный аромат;
- для сладкой домашней выпечки, которая выходит нежной и рассыпчатой и имеет приятный теплый аромат.
Регулярное употребление кукурузной крупы в разнообразных блюдах позволит оставаться в хорошей форме и приподнятом настроении. А кукурузная каша – прекрасный выбор для завтрака, так как играет роль энергетической базы для продуктивного старта дня.
Ограничение к употреблению продукта
Крупа, как и другие продукты, имеет противопоказания и способна нанести вред здоровью при неправильном добавлении ее в рацион питания.
- Следует ограничить прием кукурузной крупы людям, страдающим язвенной болезнью желудка и кишечника, особенно в момент обострения, поскольку клетчатка, находящаяся в крупе раздражает стенки внутренних органов;
- Стоит исключить из рациона питания этот продукт людям, имеющим недостаточный вес и плохой аппетит, так как он является низкокалорийным, а при таких симптомах необходимо питаться только высококалорийной пищей;
- Не рекомендуется злоупотреблять продуктом при повышенной свертываемости крови и предрасположенности к тромбофлебиту;
- Индивидуальная непереносимость продукта.
Риск употребления в пищу крупы из кукурузы минимальный, но если все же есть сомнения относительно ее использования, то правильнее будет перед приемом получить консультацию лечащего врача.
Интересные факты
Кукуруза – это всем людям знакомая крупа. Тем не менее, какие курьезы ее поджидали на протяжении человеческой эволюции до сегодняшнего дня и как сейчас ее применяют разные народы, знают далеко не все. Что же интересного таит крупа в своей истории.
- Истинное название кукурузы. Культура, которая известна нам как кукуруза, во всех регионах мира имеет название маис;
- Исторический факт. Впервые о кукурузе было услышано в Мексике, около шести тысяч лет назад. Ее еще начали культивировать древние племена майя и инков. Они использовали початки растения для приготовления еды. У них даже был свой культ поклонения богу кукурузы – Чинтеотлю;
- Древний напиток Чича. В традиционном варианте его делают женщины, путем пережевывания сухих зерен крупы. После чего массу, которая получилась, заливают чистой водой и ставят бродить до необходимой крепости;
- Царица полей. В 20 веке Никита Хрущев, будучи генеральным секретарем ЦК КПСС, попытался расширить ареал выращивания и увеличить посевные площади исходного сырья для кукурузной крупы, но безуспешно. Поскольку элитные сорта из-за холодного климата превращались в кормовые, которые в результате были не пригодны к употреблению;
- Своеобразный антидепрессант. Каша, приготовленная из кукурузной крупы, способна снять мышечное напряжение и справиться с проблемами неврологического характера;
- Кладезь ценных веществ. Продукт может насытить человека практически всеми питательными элементами, поэтому многие могут добавлять в свой рацион питание только крупу из кукурузы и будут, неплохо себя чувствовать;
- Золото в крупе. Бытует мнение, что в крупе из кукурузы находится рекордное по сравнению с остальными продуктами количество золота, которое очень ценно для организма человека, особенно для пищеварительной системы.
Вкусная и питательная кукурузная крупа очень полезна и имеет мало противопоказаний. А блюда на ее основе сохраняют значительную часть лечебных качеств, поскольку в процессе тепловой обработке продукт не теряет своих полезных элементов. А потенциально опасные вещества почти полностью вывариваются.
Кукурузная крупа — пищевая ценность, а также ее свойства пользы и вреда
Калорийность: 328 кКал.
Энергетическая ценность продукта Кукурузная крупа:
Белки: 8.3 г.
Жиры: 1.2 г.
Углеводы: 71 г.
Описание
Кукурузная крупа – это самый популярный продукт, который получают из кукурузных зерен. Делали ее еще индейцы на территории Америки. В зависимости от размера полученных крупинок есть несколько видов кукурузной крупы. Самый распространенный вид – шлифованная крупа получается путем дробления ядер, во время этого зародыши отделяются от оболочек. Этот вид крупы делится еще на 5 подгрупп в зависимости от размера полученных частиц. На основе кукурузной крупы готовят попкорн, хлопья и палочки.
Как выбрать и хранить?
Качественная кукурузная крупа должна быть желтого цвета без лишних примесей (см. фото). Хранить ее нужно соблюдая определенные условия. Температура должна варьироваться от -5 до +5 градусов, а влажность должна составлять около 65%. Поскольку ни в каждом доме можно найти такие условия, то покупать кукурузную крупу в больших количествах не рекомендуется. Максимальный срок хранения – 1 месяц, так как в противном случае в крупе могут завестись клещи и другие насекомые. Крупу стоит переложить в емкость из стекла, которую необходимо закрыть крышкой из полиэтилена.Полезные свойства
Польза кукурузной крупы заключается в наличии различных витаминов и минералов. В ее состав входит клетчатка, которая очищает организм от шлаков, токсинов и радионуклидов, что улучшает работу кишечника и всей пищеварительной системы. При регулярном употреблении снижается возникновение процессов брожения и гниения в кишечнике. Кукурузная крупа положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и уменьшает риск развития заболеваний связанных с ней.Несмотря на значительную калорийность, крупа не вредит фигуре, так как ее белки являются неполноценными. Благодаря содержанию углеводов и каротинов продукт полезен для людей, которые ведут малоподвижный образ жизни.
Использование в кулинарии
Кукурузную крупу используют в кулинарии для приготовления различных запеканок и лепешек. Еще ее кладут в первые блюда, но наибольшей популярностью пользуется именно кукурузная крупа. Применяют кукурузную крупу в качестве начинки для выпечки, а также для мамалыги.
Вред кукурузной крупы и противопоказания
Вред кукурузная крупа может принести людям в период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Нельзя употреблять продукт при наличии индивидуальной непереносимости продукта.
Рецепты приготовления блюд c фото
Гуцульский банош с белыми грибами и шкварками
60 мин.
Кукурузные сырные шарики
35 мин.
Похожие продукты питания
Пищевая ценность
Вода | 14 г |
Пищевые волокна | 4,8 г |
Моно- и дисахариды | 1,2 г |
Крахмал | 69,6 г |
Зола | 0,7 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,2 г |
Витамины
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 19 мкг |
Витамин A (ретиноловый эквивалент) | 33 мкг |
Витамин B3 (PP) | 1,1 мг |
Витамин E (токоферол) | 2,7 мг |
Бета-каротин | 0,2 мг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,13 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,07 мг |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,35 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,25 мг |
Витамин E (альфа-токоферол) | 0,7 мг |
Витамин H (биотин) | 6,6 мкг |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 2,1 мг |
Минеральные вещества
Кукурузная крупа, полезные свойства и противопоказания
Кукуруза завоевала популярность на просторах нашей страны относительно недавно, поскольку активная популяризация ее началась всего лишь во второй половине прошлого века. Потому для многих из нас знание о блюдах из нее ограничиваются хлопьями, поп корном и вареными початками. Но наиболее полезной являются не они, а кукурузная крупа, полезные свойства которой просто огромны. Однако, именно этот продукт незаслуженно забыт и появляется на наших столах крайне редко. Чтобы исправить эту несправедливость, давайте детальнее рассмотрим, что же это за продукт и какую пользу он для нас несет.
В чем же ценность кукурузной крупы?
К сожалению, наш рацион в большинстве случаев не отличается большим разнообразием продуктов. А наиболее излюбленные нами не так уж и богаты на полезные питательные вещества. Потому так важно употреблять в пищу обогащенные витаминами и минералами продукты, а именно к таким и относится кукурузная крупа.
Клетчатка, которая входит в состав этого продукта прекрасно справляется с очищением организма, избавляя его от шлаков и предотвращая развитие гнилостных процессов в желудке и кишечнике. Железо и медь позитивно влияют не только на систему кроветворения, но и способны ощутимо укрепить иммунитет. При заболеваниях сердца и сосудистой системы очень полезными будут калий, кальций и магний, которые влияют на эластичность сосудов и работу самого сердца. Достаточное количество магния также благотворно влияет на нервную систему, повышая стрессоустойчивость и улучшая сон.
Кукурузная каша должна стать неотъемлемой частью рациона людей, страдающих на сахарный диабет, поскольку он богата на хром. Этот элемент имеет не только позитивное воздействие на обменные и регенерационные процессы, но и регулирует способность к усвоению сахара. Соответственно, организм, получающий достаточное его количество, нуждается в инсулине в гораздо меньшей степени.
Очень важной составляющей кукурузной крупы считается кобальт, который принимает участие во всех важнейших процессах жизнедеятельности. Среди его «заслуг» стимуляция выработки эритроцитов, влияние на возбудимость нервной системы, участие в процессе усвоения железа. По своей ценности для человеческого организма с кукурузой может сравниться разве кукумария, полезные свойства которой также не оценены по достоинству.
Кукуруза в диетологии
Помимо вышеперечисленных преимуществ, кукурузная крупа имеет огромное значение для людей, которые по той или иной причине вынуждены употреблять исключительно диетическую пищу. В ее составе находится целый комплекс витаминов и микроэлементов. Среди них практически целый ряд витаминов из группы В, ретинол, РР. Богата она и на аминокислоты, в частности лизин и триптофан. К тому же, кукуруза не содержит глютена, а это делает ее панацеей для аллергиков.
Несмотря на достаточно высокую калорийность, которая составляет 328 кКал, она не провоцирует увеличение веса. Причиной тому является «неполноценность» белка и «медленность» углеводов, соответственно, они не откладываются в организме в качестве лишнего веса.
Кукуруза, полезные свойства которой неоспоримы, рекомендована для употребления людям с малоподвижными видами деятельности, а также людям преклонного возраста, двигательная активность которых также постепенно снижается. Это объясняется не только профилактикой ожирения, но и прекрасной способностью этого продукта нормализовывать обмен веществ, «запускать» работу кишечника, тем самым предотвращая запоры.
Отсутствие глютена является прямым показанием к введению кукурузной каши в рацион малышей. К тому же, она способствует иммунизации детского организма. Полезные свойства кукурузной каши для ребенка проявляются также в том, что она не содержит так называемые «пустые калории», а соответственно не приведет к ожирению.
Выбор и хранение кукурузной крупы
Для того чтобы извлечь максимальную пользу от этого продукта важен не только процесс приготовления, но и выбора, и хранения. При покупке отдайте предпочтение крупе не слишком насыщенного желтого цвета, рассыпчатой, без домеси или мусора. Лучше покупать фасованный продукт, поскольку он был защищен от слеживания и воздействия влаги. Также крупа была защищена от проникновения туда насекомых.
Чрезвычайно важны и условия хранения продукта в домашних условиях, поскольку крупа может прогоркнуть и обзавестись неприятным запахом в лучшем случае, в худшем же, ко всему этому добавятся такие обитатели как клещи или личинки насекомых. Потому для хранения подберите стеклянную или керамическую тару с плотно прилегающей крышкой и «поселите» ее в темном прохладном месте.
Противопоказания к употреблению
Любой продукт не может быть абсолютно идеален, не исключение и кукурузная крупа, полезные свойства и противопоказания которой, однако, все же не сопоставимы. Но не упомянуть о них нельзя. Существенный вред организму может нанести употребление ее в пищу в период обострения язвы и воспаления двенадцатиперстной кишки. Также этот продукт рекомендуют исключить из рациона людям, чей вес существенно ниже нормы. Все из-за способности каши к снижению аппетита, а также низкой ее усвояемости.
Не стоит злоупотреблять также кукурузными хлопьями и палочками, поскольку эти продукты перенасыщены искусственными консервантами, к тому же в процессе длительной обработки они теряют практически все полезные качества.
Рейтинг: 5 / 5 (2)
польза и вред, как варить, рецепты, на воде, молоке, мамалыга
Здравствуйте, дорогие гости блога. С детства мы любим кукурузу во всех видах, а особенно кукурузные палочки и хлопья, возможно, кто-то ел кашу, только для нее используются не сами кукурузинки, а крупа кукурузная. К сожалению, продукт не пользуется большой популярностью в России, а зря! Еще Хрущев хотел продвинуть этот продукт в нашей стране, но не вышло.
Крупу кукурузы можно найти на полках магазинов, не прибегая к обширным поискам, и цена у нее вполне приемлемая. Только вот популярности ей не хватает, хоть у нее и много полезных свойств.
Сегодня расскажу вам о пользе и вреде продукта, о том, как крупу выбрать и хранить. Мы узнаем, из чего делают кукурузную крупу и как ее используют в кулинарии. Я расскажу, как из нее приготовить кашу и суп-пюре.
Виды крупы
Говоря о кукурузе, можно еще услышать такие названия, как маис. Крупа получается в результате переработки зерен кукурузы, и она имеет несколько видов:
- Шлифованная. Это дробленые зерна с отшлифованными закругленными краями. Продукт делится еще на 5 номеров в зависимости от размера.
- Крупная. Используется для производства хлопьев и воздушных зерен. В процессе производства отделяется оболочка и зародыш.
- Мелкая. Используется для производства хлопьев. Мелкую крупу производят, как крупную, разница только в размере.
Вредно или полезно?
Кукурузная крупа достаточно ценный продукт, об этом говорит ее состав и свойства. В крупе содержится большое количество витаминов группы В (В1, В2, В3, В6, В9), витамины Е, РР, Н, провитамин А. В составе присутствуют полезные микроэлементы: калий, магний, железо, кальций, фосфор, кремний.
Калорийность продукта тоже не столь велика (325 ккал). Стоит учитывать, что объем крупы при варке увеличивается примерно в 3,5 раза, поэтому энергетическая ценность вареной крупы на 100 гр. составит примерно 100 ккал. Именно поэтому кукурузная крупа занимает достойное место в диетическом меню. Стройность это хорошо, но какую еще можно получить пользу от данного продукта?
Полезные свойства:
- Продукт подходит для включения в рацион безглютеновой диеты, такая диета назначается людям, болеющим целиакией.
- Способствует очищению организма. Клетчатка, которая присутствует в составе, помогает организму вывести токсины и радионуклиды. Кроме того крупа замедляет процессы брожения и гниения в кишечнике, помогает избавить наш организм от пестицидов.
- Крупу рекомендуется употреблять как взрослым, так и детям, потому что она не вызывает аллергии и очень питательна.
- Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Она выводит из организма вредный холестерин, чем препятствует появлению бляшек на стенках сосудов. Они становятся гибкими и эластичными.
- Положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, благодаря наличию в составе антиоксидантов. Кожа станет более эластичной, замедлятся процессы старения, а ногти и волосы станут крепкими.
- Кремний и фосфор улучшают эмаль и укрепляют зубы.
- Витамин В1 способствует правильной работе всего организма, улучшается циркуляция крови, мозг становится живее, налаживается нервная система.
- Железо в составе выравнивает уровень гемоглобина.
- Способствует восстановлению мышечной ткани, поэтому рекомендуется спортсменам.
- Витамин В3 способствует передаче нервных импульсов к мозгу и укрепляет стенки нервных волокон. По результатам исследования крупа может существенно снизить риск болезни Альцгеймера.
- Имеет желчегонные свойства, поэтому полезна при отклонениях в работе желчного пузыря и печени.
- Помогает растворить камни в почках, снимает воспаление мочевого пузыря и нормализует мочеиспускание.
- Активно добавляется крупа в косметические средства. Цвет кожи улучшается, подтягиваются морщины, корректируется овал лица, кожа становится менее жирной. С помощью скрабов из крупы можно бороться с целлюлитом и ороговевшими слоями кожи.
Способна ли кукурузная крупа принести вред? Да, существуют некоторые ограничения в ее применении. Кашу и другие блюда нельзя в период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, так же при индивидуальной непереносимости продукта.
Специалисты не рекомендуют употреблять крупу людям, которые испытываю недобор веса, потому что она снижает аппетит. Однако не стоит злоупотреблять ей и людям в теле, ведь если съесть больше чем положено, в животе будет тяжесть, а может и лишние сантиметры на талии появятся.
Как выбирать и хранить
Как мы уже говорили, кукурузную крупу можно найти в любом магазине. Если вы покупаете ее в упаковке, она должна быть герметичной. Обязательно обратите внимание на срок годности. Старая крупа будет горчить.
На вид крупа должна быть желтоватой, но не очень яркой. Не пугайтесь если крупинки в разных упаковках разного размера, это зависит от помола. Стоит выбирать крупы грубого помола. Крупинки не должны быть слипшимися, так же не должно быть примесей.
Хранить крупу нужно в закрытой стеклянной или керамической посуде, чтоб избежать проникновения вредителей. Температура хранения должна быть не выше +5 и не ниже -5, иначе крупа испортится и приобретет неприятный привкус и аромат. Влажность воздуха должна быть 60-70.
Как правильно приготовить кукурузную крупу
Самое знаменитое блюдо из кукурузной крупы — каша, еще ее называют мамалыга, в Италии она носит название полента. Кашу принято готовить в толстостенном чугунке, а для ее приготовления понадобиться крупа и вода (1:4), соль.
Мамалыга имеет густую консистенцию, и поэтому кашу нужно постоянно помешивать. На приготовление уйдет примерно час. На стол блюдо принято подавать с зеленью, сметаной, сыром и овощами.
Кроме каши существует много интересных рецептов с использованием кукурузной крупы. Очень хорошо она сочетается с тыквой, поэтому представляю вашему вниманию диетический суп.
Диетический суп
Ингредиенты (на 4-5 литров супа):
- 1 кг тыквы,
- 2/3 стакана крупы,
- 2 моркови крупные,
- 4 луковицы средние,
- 3 ст л. подсолнечного масла,
- Лавровый лист, соль, травы по вкусу.
Способ приготовления:
Лук и морковь режем не крупно (морковь можно натереть) и обжариваем как обычную поджарку. Тыкву режем кубиками и тушим с подсолнечным маслом и солью под крышкой. 2-3 литра воды доводим до кипения и всыпаем крупу, кипятим 10 минут. Затем всыпаем остальные ингредиенты и кипятим еще 5 минут.
Остается добавить травы, и довести суп до готовности. Готовый суп взбиваем блендером. Суп-пюре готов. При подаче на стол можно добавить зелень сметану, все по вкусу. Приятного аппетита!
Возможно, кукурузную крупу по количеству микроэлементов обгоняют другие продукты. Но по содержанию витамина В3, героиня нашей статьи обгоняет даже пшеницу. У нее, безусловно, много плюсов, поэтому вы можете смело добавлять ее в рацион, только выбирайте правильно.
Если статья показалась вам полезной, вы можете рассказать о ней в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления и оставляйте комментарии.
Кукурузная крупа. Полезные свойства кукурузной крупы. Как выбирать кукурузную крупу
Гликемический
индекс (ГИ) – 70.
Калорийность – 326 ккал.
Кукуруза
(маис) – высокорослый однолетний злак, предпочитающий страны с теплым климатом.
Родина – Южная и Центральная Америка. С XIX века возделывается в России. Лидеры по продажам:
США (40%), Аргентина, Болгария, Венгрия, Китай, Украина, Россия. Крупа
производится путём дробления и переработки кукурузных зёрен.
Полезные свойства кукурузной крупы
Этот продукт имеет весь
спектр жизненно необходимых веществ и идеально сбалансированный витаминный и
минеральный состав. Богат углеводами (70%) и полезными аминокислотами
(триптофан, лизин). Содержит: белок 8%, жиры 1,5%. Много клетчатки, железа и
кремния: медь (210 мг), бор (215 мг), фосфор (109 мг), натрий (78 мг), магний
(30 мг), калий (147 мг), кальций (20 мг) и др. Витамины: РР, А, В1, В2, В5, В6,
В9, Н, Е.
Как влияет кукурузная крупа на организм
Имеет особую ценность для
здорового питания, полностью обеспечивает организм минеральными веществами.
Клетчатка способствует очищению от токсинов, радионуклидов, пестицидов,
продуктов распада. Замедляет процессы брожения и гниения. Уникальный
минеральный состав способствует активизации иммунных сил.
Кукурузная крупа не
вызывает аллергических реакций и применяется для детского питания. Большое содержание
кремния благотворно сказывается на состоянии зубов, дёсен. Нормализует
пищеварение, улучшает состояние кожи, волос. Укрепляет нервную систему,
понижает уровень сахара, регулирует концентрацию холестерина, препятствует его
отложению в сосудах.
Оказывает
профилактическое воздействие на сердечнососудистую систему. Установлено, что в
странах, где эта крупа популярна (Молдова, Румыния, Грузия) люди меньше
страдают заболеваниями сердца.
Высокая калорийность не
вызывает увеличение веса, так как содержит «медленные углеводы», белок её
неполноценен и плохо усваивается. Способность расщеплять и выводить жиры, делает
кукурузную крупу полезной для желающих похудеть и для малоподвижных людей, не
тратящих энергетический запас. Важно, что при термической обработке не теряет
полезных качеств.
Как правильно выбирать кукурузную крупу
При покупке обязательно
следует обратить внимание на срок годности. Упаковка должна быть целостной и
иметь «прозрачное окошко». Это позволит убедиться, что продукт рассыпчатый,
отсутствуют комки, примеси и мусор. Цвет характеризуется матовым, спокойным
жёлтым оттенком, но неярким и насыщенным.
Способы хранения
В стеклянной ёмкости для
сыпучих продуктов, в сухом помещении не теряет полезных свойств на протяжении 6
месяцев. Влажность губительна для этой крупы – появляется горечь, неприятный
запах, плесень, заводятся насекомые. Такой продукт употреблять нельзя.
С чем сочетается в кулинарии
В основном готовятся
молочные каши, крупа, сваренная на воде, служит полезным гарниром. Используется
для приготовления супов, лепёшек, начинок для пирогов, запеканок, мамалыги. Из
размолотой крупы готовят пасты и пюре. Идеально сочетается с мясом, сыром,
овощами, пряными травами и специями (тимьян, куркума, базилик, кинза).
Полезное сочетание продуктов
Если рассматривать
кукурузную крупу с точки зрения человека желающего сбросить лишний вес, то
включать в рацион или диеты нужно с осторожностью из-за высокой калорийности. Польза
этого продукта в том, что хорошо насыщает и надолго остаётся чувство сытости.
Учитывая высокий
гликемический индекс, полезно сочетать с коричневым рисом, нежирным мясом и
овощами. В диетах часто применяется в виде тыквенной каши на воде.
Противопоказания
Блюда из кукурузной крупы
не рекомендуется употреблять при обострениях язвы желудка. Не рекомендуется при
пониженной массе тела, так как снижает аппетит. Злоупотребление может привести
к ожирению.
Применение в медицине и косметологии
Рекомендуется для
поднятия иммунитета, профилактики сердечнососудистых заболеваний, при
метеоризме, для очистки кишечника от процессов брожения. Назначается для
выведения из организма шлаков, токсинов и жиров.
Помогает при отёчности
различного происхождения – блюда из кукурузной крупы выводят лишнюю жидкость.
Отвар из этого продукта и плодов шиповника снимает болезненные симптомы при
проблемах с печенью и почками.
Для похудения существует диета на кукурузной
крупе. Каждое утро нужно съедать порцию каши или запеканки, а на ужин выпивать
стакан кефира. Важным условием является жидкость, которую нужно выпивать 2-2,5
литра в день, чтобы не было обезвоживания. За неделю можно похудеть на 5 кг.
Существует 4х дневная
диета для похудения. Заключается в ежедневном употреблении блюд из кукурузы.
Первые 2 дня –400 г, потом по 200 г. Можно есть всё (рыбу, мясо, фрукты и пр.),
пить лучше зелёный чай и йогурт. За эти дни уходит 3-4 кг. Переносится такой
режим легко, так как отсутствует голод.
Кукурузная каша — полезные свойства, вред, калорийность
Кукуруза — универсальный продукт из которого можно приготовить огромное количество блюд. Хлеб, суп, различные салаты, консервация, начинки для пирогов, запеканки — все эти блюда запросто можно приготовить из кукурузной крупы. Однако, главным блюдом является кукурузная каша.
Кукурузная каша. Состав
Помимо отменного вкуса, кукурузная крупа обладает мощным химическим составом — это и делает крупу столь популярной. Кукурузная крупа – это низкоаллергенный продукт, который смело можно использовать в детском питании. Кукурузу применяют в процессе приготовления биоспецифического лечебного питания для людей, которые страдают от целиакии (ферментативной патологии кишечника). Всё это можно объяснить тем, что в кукурузной каше отсутствует белковая фракция глиадин, поэтому приготовить смесь можно только с этим продуктом.
В дробленной кукурузе имеется большое количество растительного белка, ценных веществ (гистидина, лизина, триптофана, цистеина, аргинина). Благодаря содержанию арахидоновой, линоленовой и линолевой ненасыщенных жирных кислот, кукурузная каша помогает организму регулировать уровень холестерина в крови. Врачи часто рекомендуют кушать кукурузную кашу тем, кто страдает от заболеваний крови, аллергии, сахарного диабета, патологии ЖКТ. В данном случае польза кукурузной каши заключается в том, что в ней содержатся витамины В1 и В2, РР, а также кальций и калий, железо, фосфор, никель и медь. Помимо этого, в кукурузной каше присутствует кремний, бето-каротин, витамины Е, А, Н.
Кукурузная каша. Калорийность
Калорийность кукурузной каши составляет 328 ккал. на 100 гр. продукта, поэтому диетическим продуктом ее трудно. Однако, при не малой калорийности продукта, любители кукурузной каши едят ее с большим удовольствием.
Кукурузная каша. Польза
После термической обработки, кукурузная каша сохраняет практически все полезные вещества. Полезные элементы усваиваются организмом в полном объеме. Так, витамины В1 и В5 способен помочь выйти из депрессивного состояния, эти же витамины применяются для профилактики неврологических заболеваний. Витамин Е питает кожу и волосы, благодаря этому человек сохраняет цветущий вид и молодость, при помощи витамина РР регулируются жизненно важные процессы в организме. Поддержать иммунную систему помогает витамин А.
Большую пользу для организма несут и полезные элементы, которые входят в состав блюда. Речь идет о кремнии, который нормализует работу пищеварительного тракта. Фосфор — незаменимый элемент для нормальной работы нервной системы. Однако и это далеко не все. В каше содержится диетическая клетчатка, которая избавляет организм от продуктов распада и токсинов.
Кукурузная каша — замечательный рацион для нормализации уровня холестерина, а также поддержания сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, кукурузная каша замечательно выводит из организма жиры и очищает кишечник.
Кукуруза в косметологии
Кукурузный крахмал часто используется в косметических целях. Он положительно воздействует на раздражительную и склонную к прыщам кожу, ее очищает и успокаивает. Кукурузный крахмал и масло — натуральные и безвредные заменители канцерогенных нефтепродуктов современной косметики.
Кукурузная каша – полезный для молодых женщин продукт, который проявляет заботу о коже, молочных желез и о здоровье будущего малыша.
Хранение кукурузной крупы в домашних условиях
Чтобы сохранить вкус кукурузной каши, очень важно правильно хранить крупу.
Первое что нужно знать — оптимальную температуру и влажность воздуха.
Температура должна быть от +5 до -5°С, а влажность воздуха — 60-70%. Такие показатели не легко создать в домашних условиях, поэтому рекомендуется запасаться крупами не более, чем на месяц, иначе в них могут завестись личинки клещи или личинки насекомых. Второе — хранить крупы необходимо в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками, в сухом месте. При высокой влажности крупа может стать прогорклой, приобрести затхлый запах или заплесневеть, в этом случае каша не будет иметь должного аромата и вкуса. Если же вредители в крупе все же завелись, шкаф, в котором она хранилась, рекомендуется промыть горячей водой, высушить и проветрить, а пораженную крупу выбросить.
Кукурузная каша. Вред
Специалисты не рекомендуют употреблять кукурузу людям с плохим аппетитом и недостаточной массой тела, поскольку в данном случае людям нужны более калорийные продукты. Стоит отказаться от блюда и людям с язвой желудка, особенно в период обострения. Для извлечения пользы, перед употреблением каши нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Кукурузная крупа — обзор
Кукурузная крупа
Кукурузная крупа с низким содержанием клетчатки и менее 1% масла. Крупа различной грануляции широко используется в производстве снеков, сухих завтраков и пивоварения. В США кукурузную крупу употребляют в качестве гарнира на завтрак (, таблица 3, ). Крупу варят в кипящей воде 10–25 мин, затем заправляют сливочным маслом или маргарином. Популярны кукурузные крупы быстрого приготовления или полуфабрикаты, которые готовятся всего за 5 минут. В южных штатах белая кукурузная крупа предпочтительнее желтой, потому что она обладает мягким и более сладким вкусом.
Традиционно пивоваренная промышленность была крупнейшим потребителем кукурузной крупы. Крупа используется как источник недорогих сбраживаемых углеводов. Пивоваренная крупа имеет размерный диапазон, который облегчает фильтрацию сусла. Наиболее желательная крупа содержит менее 1% масла, золы и клетчатки, имеет оптимальный гранулометрический состав и высокое содержание солодовых экстрактов.
Кукуруза цельнозерновая и рафинированная крупа используются для производства алкогольных напитков. Виски из натурального бурбона получают путем перегонки ферментированного сусла, содержащего не менее 51% кукурузы в Соединенных Штатах.Дистиллят выдерживается 2–10 лет в деревянных бочках, купажируется и разливается по бутылкам.
Кукуруза сама по себе или в сочетании с другими злаками и ингредиентами часто используется в готовых к употреблению продуктах для завтрака ( см. ЗЕРНЫ | Зерновые завтраки). Крупа, мука или мука готовятся для желатинизации крахмала, денатурирования белка и получения теста, которое можно перерабатывать в хлопья, клочки, гранулы, слойки или цанги. Пищевая ценность нескольких зерновых завтраков на основе кукурузы обобщена в Таблице 3 .Желаемый вкус, аромат и текстура обычно достигаются контролируемым поджариванием. В настоящее время большинство новых хлопьев для завтрака получают путем непрерывной экструзии и вспенивания, что имеет экономические преимущества. Кукурузная мука или мука увлажняются, сочетаются с крахмалом, ароматизаторами и красителями для приготовления широкого спектра продуктов. Экструдированные воздушные хлопья по-прежнему являются одним из самых популярных видов хлопьев для завтрака, готовых к употреблению. Пистолет для продувки заряжается уравновешенными цангами, герметизируется и нагревается для повышения давления до 150–200 фунтов на квадратный дюйм.Давление внезапно сбрасывается, и материал вырывается из пистолета. Степень затяжки зависит от температуры и давления. Расширение варьируется от 10 до 16 раз.
Продукты, требующие меньшего расширения, обычно выдуваются в печи. Вспышка достигается путем воздействия на продукт теплового излучения на ленте или путем переворачивания его во вращающийся цилиндр. Этот процесс дает расширение в три-четыре раза. Операция наддува в духовке требует правильного баланса содержания влаги и температуры духового шкафа для достижения желаемого надувания.
Экструдированные снэки — это растущий сегмент рынка снэков на основе кукурузы ( см. ЭКСТРУЗИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ; ЗАКУСКИ, ПЕРЕРАБОТКА). Кукурузная мука или крупа перерабатываются путем экструзионной варки и вспенивания с получением кукурузных завитков, слоек и шариков (, таблица 3, ). Форма вспученного экструдата определяется матрицей, рабочей температурой, скоростью отрезного ножа и другими факторами. Расширение экструдата тесно связано с текстурой продукта и зависит от вязкоупругой природы материала и количества влаги в материале, протекающем через головку экструдера.Экструдаты запекаются или жарятся, ароматизируются и упаковываются для получения конечного продукта, готового к употреблению. Ощущение во рту зависит от содержания масла в продуктах.
Цанги или полуфабрикаты могут быть произведены обычными методами, например, макаронными прессами, или с использованием комбинации двух экструдеров. Первый экструдер готовит сырые ингредиенты, а второй охлаждает, формирует и измельчает экструдат в плотные цанги, которые сушат, хранят, а затем запекают или обжаривают до конечного продукта, называемого закусками третьего поколения.Запеченные цанги хрустящие с легкой хрустящей текстурой. Жареные во фритюре цанги хрустящие с более гладкой текстурой из-за поглощения масла. Влажность муки перед экструзией имеет решающее значение для определения характеристик и текстуры продукта. По мере увеличения содержания влаги температура экструзионной варки обычно падает, и получается плотный, менее вспученный продукт. Из муки с высоким содержанием влаги получают твердые, плотные экструдаты, которые обычно жарят. Блюда с низким содержанием влаги производят расширенные экструдаты, которые обычно выпекают для получения воздушной закуски с легкой текстурой.
Крупные современные предприятия коммерчески производят муку арепа быстрого приготовления, для изготовления теста которой требуется только горячая вода. Кукурузную крупу готовят, а затем пропускают через вальцы для желатинизации крахмала. Хлопья сушат и измельчают в муку с приемлемым зерном. Из предварительно обработанной кукурузной муки арепас можно приготовить за ∼30 минут вместо 12–24 часов, как это требовалось при традиционном процессе.
Физические свойства экструдированной кукурузной крупы с кукурузным волокном путем экструзии с впрыском CO2
https: // doi.org / 10.1016 / j.jfoodeng.2012.10.041 Получить права и содержаниеРеферат
Кукурузная крупа и кукурузное волокно, смешанные в различных соотношениях (0/100, 15/85 и 30/70), были экструдированы при разных температурах плавления (90, 105 и 120 ° C) с использованием экструзии с впрыском CO 2 и без него. Повышение температуры расплава также значительно улучшает физические свойства экструдатов как в процессе экструзии с впрыском (200 мл / мин) без CO 2 , так и без CO 2 . Введение CO 2 в процессе экструзии показало аналогичное влияние на физические свойства экструдатов при более низкой температуре расплава (90 и 105 ° C), тогда как оно показало противоположную тенденцию при более высокой температуре расплава (120 ° C).При более низкой температуре плавления поверхность экструдатов с впрыском CO 2 была более гладкой и меньшей ломкостью, а микроструктура поперечного сечения была более однородной. Добавление кукурузного волокна снизило индекс расширения, объемную плотность и прочность на разрыв при тех же условиях экструзии. Кроме того, при добавлении кукурузного волокна наблюдалась неоднородная и более нарушенная микроструктура поперечного сечения.
Основные моменты
► Были изучены физические свойства экструдированной кукурузной крупы / волокна путем впрыскивания CO 2 .► Температура расплава может существенно повлиять на физические свойства при закачке CO 2 . ► Введение CO 2 привело к улучшению физических свойств при более низкой температуре плавления. ► Впрыск CO 2 не привел к значительным изменениям при высокой температуре плавления. ► Кукурузное волокно снизило индекс расширения, насыпную плотность и прочность на разрыв.
Ключевые слова
Экструзия с CO 2 впрыск
Кукурузное волокно
Физические свойства
Рекомендуемые статьиЦитирующие статьи (0)
Полный текстCopyright © 2012 Elsevier Ltd.Опубликовано Elsevier Ltd. Все права защищены.
Рекомендуемые статьи
Ссылки на статьи
Гликемический ответ на качественную белковую кукурузную крупу
Общие сведения . Углеводы имеют разную скорость переваривания и всасывания, что вызывает различные гормональные и метаболические реакции в организме. Учитывая изобилие источников углеводов на Филиппинах, определение гликемического индекса (ГИ) местных продуктов может оказаться полезным для укрепления здоровья и снижения риска диабета в стране. Методы . ГИ крупы качественной белковой кукурузы (QPM), молотого риса и смеси этих двух пищевых продуктов определяли у десяти женщин. Используя рандомизированный перекрестный дизайн, контрольный хлеб и три тестируемых продукта давали в отдельных случаях после ночного голодания. Образцы крови собирали путем укола пальцем через временные интервалы 0, 15, 30, 45, 60, 90 и 120 минут и анализировали на концентрацию глюкозы. Результатов . Расчетная площадь приращения под кривой ответа на глюкозу (IAUC) значительно варьируется в зависимости от тестируемых пищевых продуктов (), при этом чистая крупа QPM дает самый низкий IAUC по сравнению с контролем на 46.38. Полученные значения GI тестируемых пищевых продуктов (бутстрапированные) составили 80,36 (SEM 14,24), 119,78 (SEM 18,81) и 93,17 (SEM 27,27) для чистой крупы QPM, измельченного риса и смеси рисовой крупы QPM, соответственно. Заключение . Чистая кукурузная крупа QPM имеет более низкий гликемический ответ по сравнению с измельченным рисом и смесью рисово-кукурузной крупы, что отчасти может быть связано с различиями в составе пищевых волокон и физико-химических характеристиках. Чистая кукурузная крупа QPM может быть более полезной для здоровья пищей для людей с диабетом и гиперлипидемией.
1. Введение
Углеводы являются основным источником энергии для человеческого организма. Однако скорость переваривания и всасывания углеводов зависит от химических компонентов источника пищи, условий обработки и хранения, которым он подвергался, а также от других пищевых продуктов, которые потреблялись вместе с пищей, богатой углеводами. Как было показано ранее, даже при постоянном количестве доступных углеводов все же могут наблюдаться значительные изменения в ответе глюкозы на различные углеводные продукты [1].Таким образом, гликемический индекс (ГИ) был разработан для классификации углеводной пищи на основе скорости всасывания углеводов.
Углеводы, которые проявляют низкий ответ глюкозы после приема внутрь, оказались полезными при лечении диабета и гипелипидемии [2–4]. Учитывая изобилие продуктов, богатых углеводами, на Филиппинах, знание GI может оказаться полезным для профилактики и лечения распространенных метаболических заболеваний, таких как диабет, в стране.Однако было проведено лишь несколько местных исследований для определения GI местных продуктов питания [5–11].
Кукуруза считается второстепенным продуктом питания по сравнению с рисом на Филиппинах. Согласно Национальному исследованию питания, проведенному FNRI-DOST в прошлом 2003 году, кукурузоядные регионы страны обычно потребляют этот злак в виде крупы, которая производится путем помола белой кукурузы, аналогичной рису. И рис, и кукуруза богаты углеводами, хотя их функциональные и физико-химические свойства различаются.Предпочтение потреблению риса обусловлено различными культурными, экономическими и пищевыми факторами, одним из которых является более низкое качество белка обычных сортов кукурузы по сравнению с рисом. Разработка качественной белковой кукурузы (QPM), высокопородного сорта кремневой кукурузы, содержащего аминокислоты, лизин и триптофан, изменила эту «неадекватность» кукурузы. Снижение уровня белковых компонентов риса и кукурузы может быть просто решением в поисках лучшей альтернативы импорту, учитывая ограничения в поставках риса в страну.Изучение возможных выгод от потребления кукурузы QPM может дать необходимый толчок для стимулирования потребления и производства этой местной продовольственной культуры.
2. Материалы и методы
2.1. Субъекты
Десять внешне здоровых женщин из Колледжа домоводства Филиппинского университета, Дилиман, Кесон-Сити, Филиппины, были отобраны на основе следующих критериев: возраст 18–30 лет, отсутствие приема метаболических препаратов и некурящие. С потенциальными участниками связывались либо по мобильному телефону, либо лично.Каждому человеку была вручена брошюра по испытуемым, в которой перечислены цели исследования, процедуры, график и другие детали исследования. Исследовательский персонал также объяснил эту информацию перед тем, как каждому потенциальному субъекту было предложено высказать свои замечания и опасения по поводу исследования. Каждого потенциального субъекта также опросили для оценки физической активности и попросили заполнить трехдневный бланк для отзыва пищи. В исследование были включены субъекты с нормальным потреблением пищи и физической активностью.Субъекты подписали формы добровольного согласия, одобренные Комитетом по надзору за этикой Университета Санто-Томас, Манила, Филиппины.
2.2. Test Foods
Образцы кукурузной крупы QPM были получены из Института селекции растений (Сельскохозяйственный колледж UP, Лос-Баньос, Филиппины). Используемую кукурузу собирали через 65-70 дней, после чего ее очищали от шелушения, а затем сушили на солнце в течение 2-3 дней. После сушки образцов кукурузы высушенные зерна кукурузы механически удаляли из початков, а затем сушили на солнце в течение еще одного-двух дней, чтобы обеспечить содержание влаги менее 12 процентов для подавления роста грибов и загрязнения афлатоксинами.Сушеные зерна кукурузы измельчали с использованием стандартной фрезерной машины, так что общее количество частиц составляло 30% от общего веса обработанных зерен кукурузы.
Образцы риса сорта PSB RC72H (рис Mestizo1) были получены из Филиппинского научно-исследовательского института риса (Нуэва-Эсиха, Филиппины). После выдержки в течение 123 дней образцы собирали, а затем очищали от шелухи с помощью механического шелушителя. После этого его измельчали на однопроходной мельнице для получения белого риса.
Двадцать пять граммов доступных углеводных порций чистой крупы QPM, измельченного риса и смеси крупы QPM использовали в тестировании in vivo.Они были приготовлены путем кипячения ста пятидесяти граммов сырых образцов в воде. Для чистой крупы QPM образец вымачивали в течение 60 минут в 325 граммах воды, а затем кипятили в воде, использованной для замачивания, в общей сложности 35 минут на электрической плите La Germania на средней мощности в течение 12 минут, затем на низком уровне в течение 13 минут и, наконец, на медленном огне в течение 10 минут. Выход 359 грамм был разделен на 117,4-граммовые порции крупки QPM чистой QPM. С другой стороны, размолотый рис кипятился в 240 граммах воды в течение 25 минут на электрической плите La Germania на средней мощности в течение 5 минут, затем на низкой температуре в течение 10 минут и, наконец, на медленном огне в течение 10 минут.Урожай 350 грамм был разделен на 119,7 граммовые порции измельченного риса. Наконец, смесь 87 граммов кукурузной крупы QPM и 58 граммов измельченного риса замачивали в течение 30 минут с использованием 325 граммов воды, а затем кипятили в воде, использованной для замачивания, в общей сложности в течение 35 минут на электрической плите La Germania. на среднем уровне в течение 11 минут, на низком уровне в течение 14 минут и на медленном огне в течение 10 минут. Выход 373 грамма был разделен на порции смеси по 85,9 грамма. Используемая электрическая плита была предварительно нагрета на высокой температуре в течение 2 минут перед приготовлением обоих тестируемых продуктов.
Белый хлеб, который использовался в качестве стандарта для тестирования гликемического индекса, был приготовлен на основе рецептуры Panlasigui и Thompson [11], которая состоит из универсальной белой муки (250 г отбеленной, обогащенной, бренд Pilsbury, Pilsbury Co., Филиппины), теплой воды (150 мкл), рафинированного белого сахара (7 граммов), йодированной соли (1,25 грамма) и активных сухих дрожжей (8 граммов). Хлеб выпекали с использованием стандартного метода перемешивания, а затем замешивания, ферментации (30 минут при C для первого подъема теста и 1 час 340 минут при комнатной температуре для второго подъема теста) и, наконец, выпечки. при C в течение 20 минут.Приготовленный хлеб делится на порции по 50 грамм.
2.3. Протокол
Каждому субъекту было предписано голодать в течение 10–12 часов и воздерживаться от любых физических нагрузок за день до тестирования in vivo. Во время собственно теста испытуемым давали 10-15 минут отдыха после прибытия, прежде чем были взяты образцы крови натощак. Образец пищи, назначенный на данный день, был взят в течение 15-минутного периода, и было записано точное время приема пищи субъектом. Каждый прием пищи сопровождался 220–250 мкл воды, которая была постоянной для каждого субъекта на протяжении сеансов кормления.
Образцы крови укола пальцем получали легким нажатием на кончик пальца с последующим проколом кожи автоланцетом (MediSense, Abbott Laboratories, Иллинойс, США) с интервалами времени 0 (ВБР), 15, 30, 45, 60, 90 и 120 минут с помощью зарегистрированного медицинского технолога из UP Health Service в Дилимане, Кесон-Сити, Филиппины. Приблизительно от трех до пяти капель образцов цельной крови были собраны и помещены в микропробирки из натриево-известкового стекла 80 мкМЕ / мл, которые были подвергнуты гепаринизации натрия (Vitrex, Modulohm A / S, Vasekaer 6-8, DK 2730 Herlev, Дания).Образцы центрифугировали с использованием центрифуги Microtube Centrifuge (Vernitron Medical products, Inc., Карлсладт, Нью-Джерси, США) для выделения плазменного компонента крови. Затем десять микролитров (10?) Изолированных образцов плазмы крови были внесены пипеткой в предварительно подготовленные и промаркированные пробирки, содержащие 1,5 мл холостого опыта (дистиллированная вода) и стандартные реагенты глюкозооксидазы (Mega Diagnostics, LA, CA, USA
), которые инкубировались. в инкубаторе с водяной баней (Чикаго хирургическая и электрическая компания, Мелроуз Парк, Иллинойс) в течение 5 минут при С.После того, как изолированные образцы плазмы крови были перенесены из пипетки, соответствующие пробирки были смешаны и снова инкубированы в течение десяти (10)? Минут при C. Параметр плазмы крови анализировался на концентрацию глюкозы с использованием фотометра Dialab DTN 410 (Boehringer Mannheim GmbH, Германия) с оптическая плотность установлена на 500 мкм.
Площадь под кривой ответа глюкозы для каждого продукта питания рассчитывалась геометрически [12]. ГИ каждого продукта питания выражали как% среднего ответа глюкозы на тестируемый продукт, деленный на стандартную пищу, которую принимал тот же субъект, и определяли по следующей формуле: где IAUC — это увеличивающаяся площадь под кривой ответа на глюкозу.
2.4. Предварительный анализ
Исследуемые продукты были проанализированы на общее количество доступных углеводов (TAC), золу, влажность, сырой жир, сырой белок и общее количество пищевых волокон (TDF). ОДУ определяли модифицированным методом Клегга Антроне [13]. Зольность определяли методом сухого окисления при температуре C (AOAC № 923.03). Влагосодержание определяли методом пониженного давления и температуры (AOAC № 934.01). Сырой жир и сырой протеин были проанализированы с использованием метода экстракции растворителем из образцов без влаги (AOAC No.920.39C) и метод Кьельдаля (AOAC No. 920.87) соответственно. Наконец, общее содержание пищевых волокон определяли с помощью ферментативно-гравиметрического метода с использованием буфера MES-TRIS (AOAC № 991.43).
2,5. Статистический анализ
. Достоверность вычисляли с помощью дисперсионного анализа (ANOVA) с использованием Stata версии 6.0 (Stata Corporation, Техас, США). Повторный анализ значений GI тестируемого корма был проведен с помощью регрессионного анализа и метода начальной загрузки с использованием Stata версии 6.0 (Stata Corporation, Техас, США).Повторный анализ был проведен для уменьшения потенциальной систематической ошибки, вызванной некоторыми экстремальными значениями в собранных данных.
3. Результаты
В таблице 1 приведены характеристики испытуемых. Десять субъектов были женщинами в возрасте 19–22 лет и имели средний ИМТ 19,4 (SEM 0,6)? Кг / м на исходном уровне. Не было значительных изменений в антропометрических измерениях испытуемых на исходном уровне и после тестирования.
|
Таблица 2 показывает примерный состав исследуемых пищевых продуктов. Вареная рисовая крупа с QPM (28,92%) имела самый высокий ОДУ, за ней следовала вареная кукурузная крупа QPM (20,94%) и отварной рис (20,94%).88%) соответственно. С другой стороны, измельченный рис имел больше всего сырого жира (3,26%), сырого протеина (3,14%) и влаги (72,52%).
|