Кремний в чем содержится – Кремний в продуктах питания: таблица, влияние на организм

    Содержание

    В каких продуктах содержится кремний?

     

    Кремний необходим всем живым существам. Употребление этого элемента облегчает усвоение витамин и минералов. Одним из свойства кремния является его способность «приклеивать» к себе различные вирусы и уничтожать их. Многих вирусных заболеваний можно было бы избежать, если бы организм не испытывал дефицита кремния.

    Недостаток кремния проявляется не только простудными и вирусными заболеваниями, но и может спровоцировать сахарный диабет, инфаркты  и инсульты. Зашлакованность организма, атеросклероз, нарушение усвояемости полезных элементов и серьезное поражение сосудов может произойти из-за низкого уровня кремния.

    Причин недостатка кремния очень много и одна из них – неправильное питание. Многие люди не употребляют продукты, содержащие кремний. Недостаток кремния могут спровоцировать паразиты, живущие в организме, так как они питаются этим элементом. Однако в некоторых случаях кремний способен уничтожить мелких паразитов и вывести их из организма.

    Какие продукты содержат кремний?

    Кремний есть практически во всех растительных продуктах. Он присутствует в вине и виноградном соке. В лузге злаковых также высокий процент кремния. Однако стоит понимать, что в рафинированных продуктах кремний не содержится. При изготовлении различных каш зерна тщательно очищают от оболочки, которая богата кремнием. Большое количество содержится в кожуре овощей и фруктов, но в данном случае в этой части растений скапливаются нитриты.

    Продуктами, содержащими кремний, являются черный хлеб, отруби, картофель, перец, сельдерей и петрушка. Содержится в муке грубого помола, овсе и ячмене. Не стоит отказываться от таких овощей, как свекла, лук, редис, томаты и топинамбур, которые богаты кремнием. Семечки подсолнуха и морепродукты также могут стать отличной профилактикой против дефицита кремния.

    Особенности применения продуктов с кремнием

    Для того, чтобы восполнить недостаток питательных элементов, недостаточно знать, в каких продуктах содержится много кремния и употреблять их в большом количестве. Кремний хорошо усваивается, если его употреблять совместно с магнием, калием и кальцием. Употребление мяса препятствует усвоению кремния. Нежелательно восполнять недостаток кремния употреблением мясных животных, так как животные белки негативно влияют усвоение элемента. Оказывают положительное влияние на усвоение кремния овощи и фрукты, которые богаты клетчаткой.

    Пополнить запасы химического элемента можно не только  продуктами питания, в которых содержится кремний, но и отварами. Крапива, горец, медуница и хвощ богаты кремнием и на их основе приготавливают отвары. Также можно употреблять воду, обогащенную кремнием. Отвары и вода с содержанием кремния оказывают положительное воздействие на кожу.

    Таблица, в каких продуктах содержится кремний

    Наименование продуктаКремний, мг
    Рис1240
    Соя177
    Гречиха120
    Фасоль92
    Рожь85
    Горох83
    Гречневая крупа ядрица81
    Чечевица80
    Кукуруза60
    Орехи, фисташки50
    Саго (крупа из крахмала)50
    Сухари пшеничные50
    Крупа овсяная43
    Виноград12
    Персик10
    Жимолость10
    Хлеб ржаной подовый7
    Крупа манная6
    Груша, абрикос6
    Макароны из муки в/с4
    Пшеничная мука 1 сорта3

    Теперь вы знаете, в каких продуктах содержится кремний в большом количестве. Основным источником кремния являются злаки. Его очень много в рисе, гречке, ячмене, ржи и кукурузе. Для удобства можно употреблять отруби. Наиболее полезными считаются пророщенные зерна, которые также богаты клетчаткой. В бобовых также содержится высокий процент кремния, а предпочтение стоит отдать чечевице и фасоли.

    На вопрос, где содержится кремний в продуктах, можно однозначно сказать, что этим элементом богаты практически все овощи и фрукты. При разнообразном рационе можно избежать дефицита кремния со всеми печальными последствиями. Употребляйте качественные натуральные продукты — и тогда вам  не грозит нарушение обмена веществ.

    chastnosti.com

    В каких продуктах содержится кремний

    Злаковые — основной источник кремния

    Наибольшее содержание этого микроэлемента зафиксировано в злаках. В первую очередь это овес, просо, рис. Затем идут гречка, кукуруза, рожь, ячмень. Необычайно богаты кремнием отруби всех злаковых: рисовые, овсяные, просяные, пшеничные. Последние – наиболее бедные из перечисленных по содержанию микроэлемента. Благо, сейчас в супермаркетах можно легко приобрести отруби. Остается только ввести этот продукт в ежедневное меню. Неплохим источником кремния могут быть пророщенные зерна пшеницы, овса, риса. А вот манка кремния содержать не будет.

    Другой продукт, благодаря которому можно частично решить проблему дефицита кремния в организме, это бобовые. Горох, нут, фасоль, чечевица, маш (бобы мунг), если вы увлекаетесь восточной кухней. В бобовых кремния относительно немного, но зато они содержат ряд других полезных микроэлементов и витаминов, без которых кремний не будет усваиваться. Это кальций, калий, марганец и магний.

    Овощи, богатые кремнием

    Список начинается с классического картофеля «в мундире». Затем следует набор овощей ежедневного меню: свекла, морковь, лук, болгарский перец, помидоры, огурцы. Все виды капусты, включая цветную, кольраби, белокочанную, брюссельскую. Зелень и коренья: петрушка, укроп, хрен, пастернак, сельдерей. Далее репа, редька, редис, топинамбур, ревень, шпинат, щавель, листья горчицы. Особо обратим внимание на ботву свеклы и репы. Они очень полезны, насыщены разнообразными микроэлементами, включая кремний, в них может содержаться не один витамин. Из них хорошо готовить салаты, добавлять в овощные рагу.

    Богаты кремнием морские водоросли. Другие морепродукты содержат кремний в больших количествах, но не являются хорошим источником его для человека. Причиной тому наличие животных жиров, которые препятствуют усвоению этого микроэлемента.

    Мясо и рыба любого происхождения не мешают организму пополнять запасы кремния. Это происходит из-за наличия животных белков, препятствующих его усвоению. Стоит задуматься об идее раздельного питания.

    Кремний в лекарственных травах, ягодах и фруктах

    В весенне-летний сезон прогулка по лесу или по лугам позволит пополнить запасы кремния листьями одуванчика, крапивы, мать-и-мачехи, полевого хвоща. Весной эти травы можно добавлять в салаты, позднее – сушить и готовить настои. Полезны настои из мать-и-мачехи, медуницы, пырея, люцерны, горца птичьего. Например, только настой полевого хвоща поможет восполнить дневную норму кремния на 40-45%.

    Настоями трав крапивы, полевого хвоща, медуницы, пырея или их смесью протирайте все тело и лицо. Эта простая процедура хорошо очищает и омолаживает кожу. Можно приготовить лед для лица из настоев трав.

    Для пополнения запасов кремния в организме подходят такие вкусные вещи, как яблоки и вишни, земляника садовая и собранная в лесу, сливы, абрикосы, бананы, изюм, инжир, финики. Также народное лакомство – семечки подсолнуха. Раз заговорили об изюме, справедливо отметить, что кремний содержится в виноградном вине и яблочном сидре. И в пиве.

    Как приготовить воду с кремнием

    В домашних условиях можно приготовить воду, доставляющей нашему организму до 60 % суточной потребности микроэлемента кремний. Для этого достаточно найти небольшой минерал опало – халцедонового типа. Чисто вымытый минерал кладется в воду, можно кипяченую, очищенную или родниковую. Настаивается вода в темном прохладном месте несколько дней. Далее достаточно ее просто пить как обычную воду. Одного камешка достаточно для пополнения воды кремнием в течение нескольких лет.

    www.kakprosto.ru

    В чем содержится кремний – ladytano.ru

    Кремниевая кислота присутствует во многих наших органах. Больше всего ее содержится в молодой ткани и эпидермисе. В крови количество кремнезема весьма незначительно. Однако когда его содержание уменьшается, мы начинаем «чувствовать старость», реагируем на изменение погоды, ухудшается наше психическое состояние, настроение, волосы становятся тонкими и ломкими, может начаться облысение, кожа теряет эластичность, ногти ломаются, часто возникают кровоподтеки, воспаления, пролежни, герпес, перхоть, грибковые заболевания, дают о себе знать застарелые раны.

    Наибольшее содержание этого микроэлемента зафиксировано в злаках. В первую очередь это овес, просо, рис. Затем идут гречка, кукуруза, рожь, ячмень. Необычайно богаты кремнием отруби всех злаковых: рисовые, овсяные, просяные, пшеничные. Последние – наиболее бедные из перечисленных по содержанию микроэлемента. Благо, сейчас в супермаркетах можно легко приобрести отруби. Остается только ввести этот продукт в ежедневное меню. Неплохим источником кремния могут быть пророщенные зерна пшеницы, овса, риса. А вот манка кремния содержать не будет.

    Другой продукт, благодаря которому можно частично решить проблему дефицита кремния в организме, это бобовые. Горох, нут, фасоль, чечевица, маш (бобы мунг), если вы увлекаетесь восточной кухней. В бобовых кремния относительно немного, но зато они содержат ряд других полезных микроэлементов и витаминов, без которых кремний не будет усваиваться. Это кальций, калий, марганец и магний.

    Средняя суточная потребность в кремнии для взрослых составляет 5-20 мг в сутки.

    Согласно рекомендациям Научного комитета по пищевым продуктам Европейского союза (Scientific Commitee on Food) максимальная суточная доза кремния для взрослого человека должна составлять не более 100 мг.

    По мнению некоторые ученые оптимальная интенсивность поступления кремния составляет 50-100 мг в сутки. Несмотря на существенные колебания в количестве поступающего в организм кремния, его содержание в крови остается стабильным.

    При поступлении кремния в организм в количестве менее 5 мг в сутки может развиваться дефицит этого элемента. 

    Пищевые продукты с высоким содержанием кремния

    Кремень в переводе с греческого — утес, скала. На иностранных языках его называют силицием или силиконом (от латинского silex — кремень или silicium — кремнезем).

    Если в земле мало кремнезема, растения болеют. Если в морской воде мало кремния, водоросли перестают размножаться. Если в организме человека не хватает кремния, у него заболевают глаза, стирается эмаль с зубов, ногти становятся тонкими и ломкими, портятся кожа и волосы — может начаться облысение.

    Микроэлемент кремний присутствует во всех тканях и органах, начиная от волос, заканчивая клетками крови. Соединения кремния необходимы для сохранения прочности и эластичности соединительно-тканных и эпителиальных образований. Эластичные свойства кожи, стенок сосудов, сухожилий обусловлены по большей части содержащимися в них соединениями кремния.

    В организме человека кремний участвует восьмикратно в процессах жизнедеятельности. Нарушение кремниевого обмена ведет к анемии, остеомаляции, выпадению волос, болезням суставов, туберкулезу, диабету, рожистым воспалениям кожи, камням в печени и почках.

    Нормальное содержание кремния – 4,7% , содержание кремния снижается до 1,2% при инсульте и инфаркте, до 1,4% при диабете, до 1,6% при гепатите, до 1,3% при раке.Не зря в народе говорят: не человек – кремень, что означает крепкий.

    При поиске продуктов, которые содержат кремний, в первую очередь нужно обратить внимание на злаки. Причем, наибольшая доля микроэлемента содержится в их шелухе. Следовательно, в пищу придется употреблять неочищенный рис, овес, пшено, рожь и гречку. Готовить выпечку следует только из той муки, что ранее подвергалась грубому помолу. В ней кремния содержится больше всего.

    • Мука грубого помола.
    • Черный хлеб.
    • Овес.
    • Ячмень.
    • Отруби.
    • Семена подсолнуха.
    • Картофель, приготовленный вместе с кожурой (картофель «в мундире»).
    • Болгарский перец.
    • Свекла.
    • Зелень (петрушка, укроп и т.д.).
    • Сельдерей.
    • Лук (особенно, лук-порей).
    • Репа, редька, редис.
    • Помидоры.
    • Ревень.
    • Топинамбур.
    • Некоторые минеральные воды (минеральные воды с содержанием кремния очень редки).
    • Морские растения, водоросли.
    Усвоение кремния из продуктов питания:
    • Для улучшения усвояемости кремни необходимы кальций, калий, магний и марганец.
    • Мясная пища мешает усвоению кремния. Поэтому, несмотря на высокое содержания кремния в организме морских животных, они не являются хорошим источником этого кремния, поскольку животные белки мешают его усвоению.
    • Растительная пища, клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах, способствует всасыванию кремния в организме.

    Итак, в каких продуктах содержится больше всего кремния? В первую очередь обращаем ваше внимание на нешлифованный рис, просо и овсяную крупу. Речь идет именно о натуральных продуктах, а не рафинированных хлопьях, которыми завалены полки наших супермаркетов. Невероятно много кремния содержат стебли бамбука, но мы с вами не панды, так что этот источник нельзя считать оптимальным.

    Ранних специфических симптомов избыточного содержания элемента в организме не существует. Наблюдаются снижения работоспособности, слабость, а также раздражительность. На производстве, при вдыхании пыли, обогащенной кремнием, появляется отдышка при незначительных нагрузках, учащённый кашель.

    Постоянное вдыхание пыли с повышенной концентрацией элемента может спровоцировать избыток кремния в организме, что приводит к возникновению силикоза и фиброза лёгких. Продукты, употребляемые ежедневно в пищу с высоким содержанием элемента, могут стать причиной его избытка. Может так же возникнуть мочекаменная болезнь, злокачественные опухоли брюшной полости и плевры.

    Причины передозировки

    Повышенное содержание микроэлемента в организме встречается у рабочих, которые много контактируют со стеклом, цементом, аэрозолями, кварцем, асбестом, а так же с нарушенной регуляцией обмена кремния.

    При этом, такого кусочка, если его постоянно промывать и держать в чистоте, должно хватить на месяцы и даже годы. Теперь, про продукты содержащие кремний мы поговорили. Осталось выяснить то, каково влияние этого микроэлемента на организм.

    Кремний в организме человека

    Далеко не каждый из нас осведомлен, какую важную роль играет кремний в организме человека, а особенно в питании наших клеток. Точнее сказать, роли, так как у него есть несколько особо важных функций. И, если говорить более подробно, то этот микроэлемент задействован в нашем организме в:

    Кремний не является токсичным и опасным элементом, поэтому его передозировка проявляется довольно редко и пока очень мало изучена. Симптомы недостатка этого микро-элемента появляются намного чаще и могут даже перерасти в серьезные заболевания.

    Кремнийсодержащие продукты vote 1 (100.00%) 5/5.00

    Кремнийсодержащие продукты vote 1 (100.00%) 5/5.00

    ladytano.ru

    В каких продуктах содержится кремний

    Недостаток кремния в организме

    Кремний является важнейшим биокатализатором, который обеспечивает протекание различных реакций окисления и разложения организме. Этот элемент мы получаем из пищи и атмосферы.

    Лишь 4% всего полученного кремния усваивается нашим организмом. Только представьте, сколько необходимых продуктов нужно употребить за день, чтобы восполнить дневную норму!

    При онкологических заболеваниях и болезнях, связанных с ослабленным иммунитетом, кремний просто незаменим. Чтобы помочь организму справиться с некоторыми заболеваниями, необходимо употреблять достаточно пищи, в составе которой есть данный элемент.

    Весь кремний в теле взрослого человека сконцентрирован в

    и лимфатической системе, костной ткани, печени и крови. Это говорит о том, что важным симптомом недостатка кремния в организме является ухудшение состояния этих органов. Продукты, богатые кремнием, необходимо включить в питание для

    и ухудшения их состояния. Обратить на это внимание нужно и при резкой смене типа кожи.

    Данный элемент помогает стабилизировать липидный обмен в организме, поэтому при атеросклерозе и склонности к сосудистым заболеваниям, ожирению и при появлении целлюлита следует скорректировать рацион, включив продукты с кремнием.

    Причиной дефицита микроэлемента чаще становится несбалансированный рацион, в котором содержится данный элемент в незначительных количествах или отсутствует вовсе. В продуктах с высокой степенью обработки и растениях выращенных с использованием минеральных удобрений в больших количествах, микроэлемент отсутствует. Ситуацию усугубить могут следующие факторы:

    • Недостаточное содержание минерала в продуктах питания;
    • Ряд паразитарных заболеваний;
    • Физические перегрузки;
    • Период активного роста у детей;
    • Пониженная кислотность желудка.

    Признаки недостатка кремния схожи с признаками нехватки других витаминов и микроэлементов:

    • Высокая концентрация холестерина в крови;
    • Предрасположенность к грибковым болезням;
    • Перхоть, выпадение и истончение волос;
    • Перепады настроения;
    • Плохое самочувствие при смене погоды;
    • Высокая утомляемость.

    Ранних специфических симптомов избыточного содержания элемента в организме не существует. Наблюдаются снижения работоспособности, слабость, а также раздражительность. На производстве, при вдыхании пыли, обогащенной кремнием, появляется отдышка при незначительных нагрузках, учащённый кашель.

    Постоянное вдыхание пыли с повышенной концентрацией элемента может спровоцировать избыток кремния в организме, что приводит к возникновению силикоза и фиброза лёгких. Продукты, употребляемые ежедневно в пищу с высоким содержанием элемента, могут стать причиной его избытка. Может так же возникнуть мочекаменная болезнь, злокачественные опухоли брюшной полости и плевры.

    Повышенное содержание микроэлемента в организме встречается у рабочих, которые много контактируют со стеклом, цементом, аэрозолями, кварцем, асбестом, а так же с нарушенной регуляцией обмена кремния.

    Кремний играет достаточно заметную роль практически во всех процессах, проис-ходящих в организме человека. Он содержится в надпочечниках, мышцах и крови и отвечает за быструю регенерацию всех соединительных тканей.

    Кремний накапливается в тканях, обычно в человеческом организме содержится около 700 г этого вещества. Восполнение запасов кремния при сбалансированном питании практически не вызывает проблем.

    Доказано, что кремний может выступать, как мощный иммуностимулятор и отвеча-ет в организме за образование наиболее важных белковых соединений, а также за синтез аминокислот и необходимых ферментов.

    Препараты, содержащие кремний

    Кремний (Si) – это химический элемент, занимающий второе место по распространенности на нашей планете. Соединения этого вещества (кремнезем) являются обязательными составными компонентами растительных клеток. Именно кремний помогает растениям поддерживать в норме эластичность и прочность стеблей.

    В человеческом организме кремний содержится в незначительных количествах (на долю этого элемента приходится около 0,001 % от общей массы). Тем не менее соединения данного вещества оказывают существенное влияние на большинство протекающих в теле человека химических процессов.

    Кремний – это биогенный элемент, призванный выполнять в человеческом организме целый ряд жизненно важных функций. В частности, это вещество:

    • способствует нормальному усвоению фосфора, кальция, калия и других полезных веществ;
    • придает эластичность сосудам, соединительной ткани, стенкам ЖКТ;
    • способствует восстановлению костей при переломах и иных травмах;
    • участвует в процессе выведения токсических веществ из организма;
    • предотвращает формирование переизбытка холестерина и развитие атеросклероза;
    • понижает вероятность возникновения инсультов и других кардиологических заболеваний;
    • улучшает состояние ногтевых пластинок и волос, повышает скорость их роста, предотвращает развитие алопеции;
    • замедляет старение организма;
    • создает условия для выработки гормонов, ферментов и аминокислот в организме;
    • улучшает проводимость нервных волокон;
    • обеспечивает условия для нормального функционирования целого ряда структур мозга;v
    • препятствует распространению разнородных дегенеративных процессов.

    Помимо этого, кремний оказывает положительное влияние на функционирование иммунной системы.

    В среднем в организме человека содержится 0,7–0,9 г кремния. При этом значительные концентрации данного вещества обнаруживаются в соединительной ткани, волосах, в эпидермальном слое кожи, в костях и лимфатических узлах.

    Для того чтобы поддерживать концентрацию кремния в тканях человеческого тела на постоянном уровне, следует обеспечивать ежедневное поступление в организм от 6 до 20 мг этого вещества.

    Общая потребность в этом веществе может увеличиваться при остеопорозе, переломах костей и неврологических расстройствах.

    Кремний присутствует во всех продуктах питания, имеющих растительное происхождение.

    Больше всего этого вещества содержится в злаках, овощах и другой пище, богатой неперевариваемыми углеводами (в нешлифованном рисе, ячмене, овсе и др.).

    Помимо этого, кремнием богаты некоторые мясные и молочные продукты, птица, куриные яйца и дары моря. Более подробные данные о содержании этого вещества в пище приведены в таблице.

    Продукт кремния, мг на 100 г
    Нешлифованный рис1242
    Овсяная крупа1004
    Просо756
    Ячменная крупа602
    Семя кунжута198
    Соевые бобы179
    Земляника101
    Спаржа99
    Фасоль93
    Мякоть ананаса91
    Нут91
    Репа89
    Рожь86
    Горох85
    Дыня83
    Чечевица82
    Гречневая крупа82
    Арахис81
    Свекла78
    Бананы78
    Брокколи76
    Кольраби72
    Авокадо66
    Кукуруза62
    Черная смородина62
    Батат61
    Грецкие орехи61
    Белокочанная капуста54
    Мускатный орех54
    Огурцы54
    Мак52
    Сухари пшеничные52
    Миндаль52
    Лесной орех51
    Фисташки51
    Картофель51
    Инжир49
    Плоды вишни43
    Редька42
    Грейпфруты42
    Корень хрена40
    Ягоды малины39
    Мякоть тыквы32
    Кабачки31
    Баклажаны30
    Корневище сельдерея30
    Алыча29
    Брюссельская капуста27
    Красная смородина27
    Патиссоны26
    Морковь26
    Семена тыквы26
    Цветная капуста24
    Сладкий перец24
    Черника23
    Зеленый горошек22
    Имбирный корень18
    Толокно16
    Виноград14
    Плоды крыжовника
    14
    Арбузы14
    Персики12
    Черноплодная рябина12
    Томаты11
    Ржаной хлеб9
    Клюква8
    Манная крупа8
    Апельсины7
    Абрикосы7
    Груши7
    Макаронные изделия6
    Садовая слива5
    Кедровые орехи4
    Пшеничный хлеб2
    Яблоки2

    Стоит отметить, что кремний легко разрушается при кулинарной обработке пищи. Для того чтобы сохранить максимальную концентрацию этого вещества в готовых блюдах, необходимо:

    • минимизировать время приготовления еды на огне;
    • употреблять фрукты вместе с кожурой (в тех случаях, когда это возможно).

    litedekor.ru

    Продукты с высоким содержанием кремния

    Кремний – один из важнейших химических элементов в нашем организме, под влиянием которого происходят многие биологические процессы и формирование некоторых тканей. Мы получаем его с пищей из различных групп продуктов. Недостаток кремния негативно сказывается на всех системах организма.

    Польза кремния для организма

    Кремний является важнейшим биокатализатором, который обеспечивает протекание различных реакций окисления и разложения организме. Этот элемент мы получаем из пищи и атмосферы.

    Лишь 4% всего полученного кремния усваивается нашим организмом. Только представьте, сколько необходимых продуктов нужно употребить за день, чтобы восполнить дневную норму!

    При онкологических заболеваниях и болезнях, связанных с ослабленным иммунитетом, кремний просто незаменим. Чтобы помочь организму справиться с некоторыми заболеваниями, необходимо употреблять достаточно пищи, в составе которой есть данный элемент.

    Весь кремний в теле взрослого человека сконцентрирован в волосах и ногтях, щитовидной железе и лимфатической системе, костной ткани, печени и крови. Это говорит о том, что важным симптомом недостатка кремния в организме является ухудшение состояния этих органов. Продукты, богатые кремнием, необходимо включить в питание для предотвращения выпадения волос и ухудшения их состояния. Обратить на это внимание нужно и при резкой смене типа кожи.

    Данный элемент помогает стабилизировать липидный обмен в организме, поэтому при атеросклерозе и склонности к сосудистым заболеваниям, ожирению и при появлении целлюлита следует скорректировать рацион, включив продукты с кремнием.

    Где содержится кремний

    Так как кремний – необычайно важный микроэлемент, он содержится и в растениях, и в животных. Особенно богаты им все виды овощей (в частности, зелень и зеленые овощи), фрукты, злаки и некоторые виды мяса. Стоит обратить внимание, что наиболее полезны те продукты, которые не проходили термическую обработку в промышленных условиях.

    Чтобы обеспечить достаточное количество кремния в организме, необходимо употреблять бобовые, злаки, сельдерей, шпинат, петрушку. Не пренебрегайте бурым рисом и овсянкой. Овсяные каши быстрого приготовления не содержат достаточно кремния, выбирайте натуральные хлопья. Орехи и семечки тоже богаты этим элементом. Не забывайте о морской рыбе и кисломолочных лакомствах: ряженке, кефире, простокваше.

    Растительные и животные масла

    Содержание кремния в растительных и животных жирах настолько мало, что при переработке этих продуктов организмом, выход кремния практически отсутствует.

    В натуральных свежевыжатых фруктовых и овощных соках невелико содержание данного вещества. В пакетированных магазинных соках и нектарах он вовсе отсутствует.

    В орехах содержится достаточно много кремния, поэтому для того, чтобы обеспечить им организм, необходимо употреблять фундук и фисташки.

    Злаки – самая богатая кремнием группа продуктов питания. Особенно много его содержится в буром рисе. Чтобы получить больше кремния из риса, приобретайте нешлифованную крупу.

    Зелень и некоторые овощи очень богаты кремнием. Наибольшее его количество вы найдете в огурцах, шпинате, петрушке и сельдерее.

    Фрукты и сухофрукты

    Фрукты, как и овощи, содержат достаточное количество кремния. Ежедневное их употребление может обеспечить получение десятой части дневной нормы этого элемента.

    Молоко и молочные продукты

    В кисломолочных продуктах и твороге присутствует кремний в достаточно больших количествах. Однако получить значительную часть от суточной нормы, включая молочные продукты в рацион, невозможно.

    Таблица содержания кремния в продуктах питания

    Кремний в питании и диетологии

    Кремний считается вторым по важности элементом после кислорода, и его роль в правильном питании трудно переоценить. Меню правильного питания основывается, прежде всего, на присутствии в нем в достаточных количествах всех жизненно необходимых веществ, поэтому кремнесодержащие продукты составляют основы здорового рациона. Недаром все диетологи рекомендуют употреблять больше зелени, натуральных круп и злаков.

    Продукты, содержащие кремний, не менее важны для похудения. Так как этот элемент – биологический катализатор и стабилизатор липидного обмена, при соблюдении диет и похудении важно поддерживать его уровень в норме.

    Суточная норма потребления

    Норма потребления кремния в сутки для взрослого человека составляет 25-45 мг. Вполне реально получить это количество данного элемента из продуктов питания. Однако не забывайте, что усваивается только 4%, поэтому корректируйте свой рацион, учитывая этот нюанс.

    При недостатке кремния в организме могут проявиться серьезные симптомы: выпадение волос, снижение иммунозащитной функции организма, нарушения в работе нервной системы и головного мозга, хрупкость костей. В пожилом возрасте необходимо обеспечивать ежедневное поступление суточной нормы кремния в организм, чтобы избежать инфарктов и предотвратить сосудистые заболевания. Один из важных симптомов нехватки этого элемента – усталость и постоянная раздражительность.

    Если организмом усваивается свыше 500 мг кремния в день, развивается передозировка элементом и болезнь – силикоз. Этим заболеванием часто страдают люди, которые работают на предприятиях по производству строительных материалов: цемента, стекла, а также различных аэрозолей. Силикоз вызывает разрушения легочных тканей.

    Кремний – чрезвычайно важный элемент в живом организме. Употребляя злаки и свежие овощи, есть возможность укрепить здоровье и красоту! А как вы следите за содержанием кремния в продуктах, которые употребляете? Расскажите секреты своего рациона в комментариях!

    www.davajpohudeem.com

    Какой кремний лучше усваивается организмом. В каких продуктах содержится кремний

    Для нормального функционирования любого организма, кроме белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, также необходимо регулярное поступление небольших доз микроэлементов. К ним относятся магний, бром, йод, медь, алюминий, цинк, молибден, кобальт, марганец, фтор. Одним из микроэлементов, который получить через пищу труднее всего, является кремний (его второе название – силиций).

    Хоть это вещество и содержится в теле человека в мизерных количествах (всего около 7 грамм), его недостаток приводит к тому, что нарушается усваивание остальных структурных элементов, что может крайне пагубно сказаться на состоянии нашего здоровья. Поэтому важно знать, в каких продуктах содержится кремний, чтобы грамотно составлять свой рацион питания и, соответственно, иметь возможность предотвращать развитие многих недугов.

    Кремний выполняет в организме человека важную структурную роль. Он помогает укреплять опорно-двигатель ный аппарат, способствует здоровью кожи, волос и ногтей, повышает эластичность сосудов и уменьшает риски различных заболеваний сердца, возникновения инсультов и инфарктов, способствует возникновению и передаче электрических импульсов через волокна нервной системы, предотвращает развитие атеросклероза.

    Без него был бы невозможным синтез важных аминокислот и усвоение минеральных солей и витаминов. Также одной из функций кремния является способность структурировать молекулы воды, как питьевой, так и той, что заполняет клетки нашего организма. Вода, в которой некоторое время находились кремниевые камни, полностью обеззараживается и становится безопасной для питья.

    Внутри же организма молекулы такой жидкости способны «приклеивать» к себе в больших количествах различные бактерии, болезнетворные микроорганизмы, опасные вирусы, которые являются причиной многих недугов.

    К таким, например, относятся вирусы гепатита, ревматизма, гриппа, полиартрита, а также грибки, несовместимые с нормальным функционированием органов. Соединяясь с силицием в одну макромолекулу, такие сложные структурные комплексы легко выводятся из организма.

    Норма потребления и симптомы дефицита кремния

    Для здорового взрослого человека суточная норма потребления кремния составляет 25-35 миллиграмм. Около 15-20 мг мы получаем через воздух, которым дышим. И только от 3 до 5 мг в лучшем случае усваивается вместе с пищей. Но если учесть, что с мочой из нашего организма выводится более 10 мг кремния в сутки, становится понятным, почему для нас так важны даже эти 5 мг.

    Важно отметить тот факт, что при некоторых заболеваниях суточная потребность в кремнии вырастает во много раз! Так, например, при трещинах в костях и переломах опорно-двигательного аппарата израсходуется в 50 раз больше этого микроэлемента, чем в нормальном состоянии.

    Чем полезен кремний?

    Если длительное время наш организм не получает кремний в необходимом количестве, начинают проявляться симптомы его недостатка.

    Основными из них являются:

    1. ломкость ногтей и сильное выпадение волос;
    2. повышенная эмоциональность, быстрая утомляемость и раздражительност ь;
    3. чувствительность к изменениям погоды;
    4. кожный зуд;
    5. в большом количестве наблюдаются синяки и кровоподтеки, кожа приобретает серый оттенок;
    6. хрупкость костной ткани;
    7. заболевания системы пищеварения

    Стоит отметить важный факт, что на состояние нервной системы человека также сильное влияние оказывает магний. Поэтому при отсутствии других симптомов из перечня, не стоит самостоятельно ставить себе диагноз дефицита кремния.

    Жители тех регионов, в которых содержание силиция в почве и воздухе находится в пределах нормы, при более или менее сбалансированном питании практически никогда не испытывают его дефицит. Но если экология вашего места жительства оставляет желать лучшего, необходимо более внимательно отнестись к своему рациону питания. Давайте же разберемся, в каких продуктах содержится кремний.

    Продукты, содержащие кремний

    Так как кремний имеет свойство в больших количествах накапливаться в почве, то логическим выглядит тот факт, что именно продукты питания растительного происхождения являются самыми богатыми на содержание этого микроэлемента.

    Больше всего его в рисе, овсяной крупе, цельно зерновой пшенице, отрубях, свекле, капусте, кукурузе, морковке и огурцах, в бобовых растениях, в семенах подсолнуха и разных орехах, фруктах и сухофруктах.

    Таблица, приведенная ниже, отображает количественную информацию по содержанию кремния в продуктах.

    На первый взгляд может показаться, что достаточно съесть, например, 100 грамм вишен для того, чтобы полностью обеспечить себя дневной нормой кремния. Но, к сожалению, это не так. Как и все микроэлементы, он очень легко разрушается в процессе приготовления еды.

    Также его самая большая концентрация наблюдается в кожуре овощей, а не в мякоти. И очищая, к примеру, картофель перед приготовлением, мы теряем почти 90% кремния, которым богат этот продукт.

    Еще одно противоречие состоит в том, что такие продукты, как мясо, молоко и морепродукты, потенциально содержащие много кремния, в то же время нарушают его поступление в наш организм (именно поэтому они и не были упомянуты в перечне выше).

    И даже если вы будете кушать много полезных овощей, заедая ими мясо, количество усвоенного кремния во время такой трапезы будет стремиться к нулю. Стоит отметить, что в то же время растительная клетчатка, съедаемая в большом количестве, наоборот, способствует правильным химическим реакциям, в результате которых усвоение этого микроэлемента проходит очень хорошо.

    Негативные последствия переизбытка кремния в организме

    Как известно, всегда хорошо то, что в меру. Это справедливо и в случае с употреблением кремния. Являясь в умеренных

    pc-polzovatel.ru

    Полезные свойства и состав продуков питания

    Кремний — самый распространенный элемент на Земле после кислорода. В химическом составе человеческого организма его общая масса составляет около 7 г.

    Кремний необходим нам для нормального функционирования эпителиальной и соединительных тканей. Суточная потребность в кремнии составляет:- 20-30 мг. Кремний необходим для нормального протекания жирового обмена в организме. Присутствие кремния в стенках сосудов препятствует проникновению жиров в плазму крови и их отложению в сосудистой стенке. Кремний помогает образованию костной ткани, способствует синтезу коллагена.

    Он оказывает сосудорасширяющее действие, чем способствует снижению артериального давления. Так же стимулирует иммунитет и участвует в сохранении упругости кожи.
    Кремний улучшает усвоение железа (Fe) и кальция (Ca) организмом.

    Особая потребность кремния возрастает при:

    • переломах
    • остеопорозе
    • неврологических расстройствах

    Причины дефицита кремния в организме

    В сутки, с пищей и водой, мы потребляем в среднем около 3,5 мг кремния, а теряем почти в три раза больше — около 9 мг. Происходит это из-за плохой экологии, окислительных процессов, провоцирующих образование свободных радикалов, стрессов и из-за неполноценного питания.

    Благодаря технологиям промышленной переработки (рафинирование пищи — избавление ее от так называемых балластов) происходит очистка продуктов, что в свою очередь сильно снижает в них содержание кремния, который попадает в отходы. Дефицит кремния усугубляют так же: хлорированная вода, молочные продукты с радионуклидами.

    Избыток кремния в организме может привести к образованию мочевых камней и к нарушению фосфорно-кальциевого обмена.

    Продукты питания, в которых содержится кремний:

    • Практически все злаки: кукуруза, пшеница, овсянка, гречка, рис, рожь, овес и прочие.
    • Бобовые: маш, фасоль, горох, нут, чечевица.
    • Отруби: пшеничные, овсяные, рисовые.
    • Овощи:болгарский перец, тыква, практически все виды капусты.

    Кремний в организме человека содержится в:

    • функционировании сосудов. При его недостаче сосуды начинают изменять свою структуру и плотность, в результате чего у человека появляются заболевания сердечно – сосудистой системы и начинаются проблемы с мозговым кровообращением.
    • росте наших костей. Если будет его недостача особенно во время роста организма – в таких случаях, у человека будут или медленно расти кости, либо они будут очень слабыми.
    • соединительных тканях дыхательной системы. Есть даже мнения, что если кремния в организме человека мало, то появляются шансы заболеть туберкулезом.
    • Работе нервной системы.

    Употребление кремния в пищу:

    • Арбуз — содержит кремний, кальций, натрий, формирует кости, зубы, особенно у детей, промывает почки.
    • Изюм — содержит кремний, калий, фосфор, хлор, дает энергию.
    • Репа — содержит кальций, магний, кремний, хорошо удерживает кальций в организме.
    • Рожь, пшеница, цельная и пророщенная, — хороший источник кремния и витаминов группы В.
    • Перец болгарский, сладкий — содержит много кремния, улучшает работу сальных и слезных желез, улучшает состояние волос и ногтей.
    • Картофель — содержит калий, кремний, магний, фосфор, рекомендуется сердечникам.
    • Арахис — содержит фосфор, кремний, калий, однако трудно переваривается. Арахис, полежавший в сыром помещении или в полиэтиленовом мешке, особенно на солнце, нельзя употреблять в пищу. В сырости в нем образуется сильное канцерогенное вещество, разрушающее печень.
    • Орехи грецкие — содержат марганец, фосфор, магний, кремний и др. Ешьте их с фруктами или овощами — лучшая пища для мозга и нервов. Пропустите через мясорубку 200 г орехов, 200 г изюма, 200 г кураги, нее смешайте, сложите в баночку и поместите в холодильник. Это прекрасная богатая кремнием еда для всех и в любое время года.
    • Овес — прекрасный источник кремния. Замочите его на ночь. Обязательно ежедневно употребляйте овсянку при слабости, в период лечения наркомании, Когда бросаете курить, при истощающих и долгих болезнях.
    • Рис, цельный коричневый или бурый, — содержит все жиры, минеральные соли и витамины, необходимые для здоровья человека.
    • Ячмень — супы и каши из ячмена особенно хороши для пополнения запасов кремния у детей, для улучшения состояния костей.
    • Крупы и бобовые перед варкой замачивайте на ночь, а орехи и семечки замачивайте хотя бы на час перед употреблением. Это повышает биологическую активность ферментов.
    • Чеснок-содержит калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, кремниевую кислоту и др. Рекомендуется людям, перенесшим инфаркт. Восстанавливает эластичность кровеносных сосудов, растворяет атеросклеротические бляшки, оказывает успокаивающее действие на сосуды ног, сетчатку глаз и мозга, расширяя их, предупреждает старение. Чеснок — средство для профилактики старения (атеросклероза).
    • Топинамбур — чемпион по содержанию кремния среди овощей, также содержит инулин, который способствует снижению сахара крови. В пищу употребляются клубни в сыром или вареном виде. Впрок их можно квасить и сушить.
    • Желуди заготавливают осенью, когда они осыпаются. Желуди очень быстро портятся, поэтому сразу же после сбора их надо очистить от кожуры и просушить. Желудевый кофе обладает лечебными свойствами. Чашечки от желудей помогают при болезни Паркинсона: столовую ложку чашечек залить стаканом кипятка, настоять 2-3 часа, принимать сначала по чайной ложке, а затем довести до 60-70 мл в день. Постоянное употребление такого настоя нормализует работу поджелудочной железы.
    • Одуванчик (листья) — можно использовать в салатах, в нем высоко содержание калия, кальция, азота, натрия, магния, фосфора, кремния, серы, хлора, а также витаминов, в том числе витамина А — в 6 раз больше, чем, например, в листовом салате.

    www.imbf.org

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *