Кому нельзя арбуз – Кому нельзя есть арбуз и чем он полезен для организма

    Содержание

    Польза и вред арбуза, противопоказания арбуза, как правильно выбрать арбуз

    Поговорим про арбуз. Попробуем разобраться, возможно — ли получить пользу от арбуза не причинив вред организму. И начнем мы статью именно с вреда, вернее с неприятностей, которые ожидают нас под красивой полосатой коркой арбуза.

    В последнее время отношение к арбузу сильно изменилось и это небезосновательно. Он стал опасен для здоровья, а происходит это из-за недобросовестного выращивания, неправильного хранения и нарушения правил реализации. Сам арбуз очень полезен, но алчное желание людей получить как можно больше этой ягоды за один сезон, умудряясь собрать не один урожай максимально крупных плодов, привело к тому, что прекрасный диетический продукт превратился в источник неприятностей и вреда для нашего организма. Для того, чтобы арбуз быстро набрал массу и созрел, его подкармливают удобрениями. В основном это азотные удобрения — нитраты (нитрат натрия, аммония, кальция и калия) .

    Нитраты скапливаются в мякоти арбуза. Этому способствуют недостаток солнца и обилие влаги. Сами по себе нитраты малотоксичны, но попадая в микрофлору желудочно-кишечного тракта, они преобразуются в вредные нитриты и N-нитрозосоединения, способные вызывать онкологические заболевания. При долгом хранении нитраты преобразуются в нитриты и в самом арбузе.

    Нитриты нарушают транспортную функцию крови — это влияет на гемоглобин, что в последствии может привести к гипоксии — недостатку кислорода в тканях. Особенно тяжело это переносят дети и те, кто страдают сердечно — сосудистыми заболеваниями, а также заболеваниями дыхательной и выделительной систем.

    Сегодня невозможно гарантировать качество арбуза на сто процентов, исключением может стать арбуз выращенный самостоятельно. Чтобы избежать серьёзных последствий, не стоит предлагать арбуз детям не достигшим 2-летнего возраста. В 2-3 года ребенку вполне достаточно 80-100 гр. арбуза, а детям 3-6 лет 100-150 гр., при условии, что арбуз качественный. Чем младше ребенок, тем меньше его организм способен противостоять вредному воздействию нитратов, токсинов и микробов. Детям вообще следует употреблять арбуз только в период естественного созревания этой ягоды, то есть в конце августа, осенью. В это время арбузы способны вызреть и без удобрений, вкусовые качества в этот период гораздо выше.

    Кому противопоказан арбуз?

    Даже добросовестно выращенный, вкусный, спелый и полезный арбуз противопоказан в следующих случаях:

    1) При нарушении оттока мочи.
    2) При поносе и колитах.
    3) Людям, у которых имеются камни больших размеров в организме, арбуз так же противопоказан! Ведь он обладает сильным мочегонным действием и камни могут тронуться с места, что вызовет почечные колики.

    Симптомы отравления арбузом:

    Симптомы отравления «ядовитым» арбузом могут появиться через 1-2 часа, а иногда спустя 1-2 дня после его употребления.

    Это повышенная температура, вялость, головные боли, боли в животе, тошнота, рвота, расстройство стула. В зависимости от индивидуальной переносимости, различные заболевания, вызванные вредными веществами, могут протекать в разных формах. Легкая форма отравления может сопровождаться слабостью, тошнотой, рвотой, возможен разжиженный стул. А при тяжелых расстройствах органов наблюдаются резкие боли в животе, повышенная температура, многократная рвота и разжиженный стул, в следствии чего может произойти обезвоживание организма. Если подобное произошло, старайтесь чаще пить воду. Желательно добавлять в питьё ГАСТРОЛИТ или РЕГИДРОН- эти составы помогут восстановить не только потерянную жидкость, но и соли. Обязательно следует пропить лекарства (сорбенты), притягивающие к себе вредные, токсичные вещества и выводящие их из ослабленного организма. Это СМЕКТА и ЭНТЕРОСГЕЛЬ. При боли в животе примите НО-ШПУ или ПАПАВЕРИН, но только не анальгетики. Ни в коем случае! Помните, что под симптомами обычного отравления , может скрываться хирургическая патология- аппендицит. В подобной ситуации необходимо обратиться к врачу, несвоевременно поставленный диагноз может привести к тяжелым последствиям.

    Как  правильно выбрать арбуз?

    Порой мы сами доставляем неприятности своему организму, не умея правильно выбрать продукты, в том числе и арбуз, употребляя их в пищу, не избавившись от вредных микробов. На кожуре арбуза огромное количество болезнетворных бактерий, а также частицы пыли и почвы. Ни в коем случае не покупайте поврежденный, треснувший или демонстративно разрезанный продавцом арбуз. На сладкой поверхности арбуза и тем более в его мякоти, бактерии размножаются очень быстро и могут стать причиной кишечной инфекции. Долгое хранение арбуза, также приводит к размножению бактерий.

    В поисках арбуза, старайтесь избегать придорожных бахчевых развалов, зачастую там вам предложат забракованный санитарными инспекторами продукт. Знайте, придорожная торговля арбузами вообще запрещена в России. Бахчевым культурам достаточно несколько часов, чтобы впитать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в автомобильных выхлопах.

    Арбузы не должны быть свалены на землю, по правилам торговли, плоды размещают в товарные лотки, обязательно под навесом и в специально отведенном для торговли месте. У продавца должна быть медицинская книжка, санитарно — эпидемиологическое разрешение на торговлю и сертификат соответствия товара требованиям стандарта.

    Не поленитесь взглянуть на сертификат, он поведает вам откуда привезены арбузы, на каких удобрениях взращивался, отсутствует ли радиация и тяжелые металлы.

    И еще о выборе спелого и полезного арбуза!

    1) Лучше всего покупать арбузы в конце лета или осенью.

    2) Арбуз желательно приобретать в магазинах или специально отведённых для торговли местах.

    3) Выбирайте арбуз среднего размера, маленькие и огромные арбузы брать не стоит, оптимальный вариант- 4-5 кг.

    4) Признак спелости арбуза — сухой хвостик и светлый бочек. Лучше всего, когда светлое пятно на боку арбуза желтое или оранжевое.

    5) Корка спелого арбуза должна быть твердая и блестящая. Если корка легко протыкается ногтем, то перед вами не спелый арбуз. Полоски на корке арбуза должны быть максимально контрастными. Потрите корку, запаха быть не должно, запах свежескошенной травы свидетельствует о неспелости арбуза.

    6) Вызревший арбуз от удара пружинит и резонирует при похлопывании. Постучите по арбузу, звук звонкий и чистый — плод созрел.

    7) Если спелый арбуз целиком положить в воду, он всплывет.

    8) Низ ягоды говорит не только о половой принадлежности того или иного экземпляра, но и о том, кто же из них слаще. У «девочек» кружочек более плоский и широкий, чем у «мальчиков», следовательно в них больше сахара и меньше косточек.

    Признаки вредного арбуза переполненного нитратами:

    1) Цвет мякоти вредного арбуза очень красный с фиолетовым оттенком.

    2) Внутренние волокна не белые, а желтые – это еще один признак вредного арбуза.

    3) При срезе поверхность вредного арбуза глянцевая, гладкая, в «правильном» арбузе она бархатистая.

    4) Опустите мякоть арбуза в стакан с водой, если жидкость покраснеет или порозовеет, то это вредный арбуз! От мякоти полезного арбуза жидкость лишь помутнеет.

    5) Допустимая норма нитратов составляет 60мг. на один килограмм арбуза.

    Как правильно есть арбуз:

    1) Перед тем, как разрезать арбуз, помойте его с мылом в теплой воде.

    2) Разрезанный арбуз не храните долго, максимум 1 день в холодильнике.

    3) Срезая мякоть, оставляйте около 3 см. кожуры.

    4) Детям предлагайте ту часть мякоти, которая ближе к сердцевине.

    5) Ешьте арбуз, но знайте меру!

    И всё-таки, арбуз полезен!

    Ну что, не пропало ещё желание полакомиться арбузом? Нет? Вот и хорошо! Тогда самое время поговорить о его пользе.

    Арбуз — очень вкусный и полезный продукт, который готов доставить вам огромное удовольствие. При условии если вы научитесь правильно выбирать и хранить его. Арбуз, как и многие другие ягоды, содержит в себе антиоксиданты: каротин, аскорбиновую кислоту, тиамин, ниацин и рибофлавин.

    Употребление арбуза укрепляет иммунитет человека, стабилизирует зрение и помогает противостоять развитию онкологических заболеваний.

    Фолиевая кислота, входящая в состав арбуза, помогает строению ДНК и сопровождает правильное развитие человека. Полезен арбуз своими мочегонными свойствами, замечательно выводит из почек накопившиеся шлаки, препятствует отложению солей и образованию камней, быстро и легко очищает организм.

    Наличие магния в арбузе, способствует усвоения минералов и витаминов, улучшает работу мышц и нервной системы. Арбуз отличный антидепрессант, если вы устали, раздражены или взволнованы, съешьте немного этой полезной ягоды.

    Выводя излишнюю жидкость из организма, арбуз тем самым помогает избавиться от нескольких ненужных килограммов. При этом подавляет желание лишний раз перекусить, утоляя собой чувство голода. Вот только кушать арбуз вместе с другой пищей не следует, это может привести к газообразованию.

    Беременным женщинам также следует знать меру в поедании арбуза. Безусловно он полезен для них: наличие в арбузе витамина В9 благоприятно влияет на формирование нервной системы будущего малыша, помогает пищеварительному процессу самой мамы и увеличивает количество грудного молока в период лактации. Однако объедание арбузным лакомством может привести не только к дискомфорту в кишечнике, но и к болевым ощущениям.

    Летом арбуз хорошо справляется с жаждой, словно прохладительный напиток. Соки и газированная вода не идут ни в какое сравнение с полезной сочной долькой арбуза, так как в ней нет трудно усваиваемых сахаров. Этим арбуз полезен диабетикам, но в умеренных количествах.

    И ещё один пикантный плюс к пользе арбуза — цитруллин, это вещество содержится в мякоти и в процессе метаболизма преобразуется в аргинин, расширяющий сосуды, и справляется с этим не хуже чем виагра.

    Совсем недавно, в продаже появились не совсем обычные арбузы. Отличаются они от своего красного собрата ярко-желтой мякотью. Желтые арбузы по вкусу напоминают тыкву, хоть и вызывает некоторый интерес, но большим спросом не пользуется.

    В России подобный сорт вывели еще два года назад, в астраханском ВНИИ орошаемого бахчеводства, но к потребителю он так и не дошел. А привозят желтые арбузы к нам из Испании и продается он в основном в крупных супермаркетах Москвы по 280 руб/кг.

    Желтый арбуз — «чистокровный» арбуз, его не скрещивали ни с каким другим фруктом или ягодой, цвет его мякоти изменился благодаря дикому арбузу. Между прочем, жалоб на желтый арбуз пока не поступало в Роспотребнадзор. Может потому, что не успели ещё испортить его нитратами.

    Теперь стало понятно, что арбуз способен принести организму много пользы, главное сделать правильный выбор. Берегите себя и своё здоровье!

    Дополнительную информацию о пользе и вреде ягод можно почитать здесь

    www.likefoods.ru

    Арбуз ребенку Польза Вред Кому нельзя арбуз ?

    Когда на столе появляется этот необыкновенно вкусный плод, очень хочется дать его ребенку.
    Поэтому мам интересует вопрос: когда можно дать арбуз ребенку ?

    Чтобы определить будет ли арбуз полезным для ребенка сравним его состав с яблоком.

    Сравнительный состав яблока и арбуза

     Арбузяблоко
    ккал2747
    Белки,г0,60,4
    Жиры, г0,10,4
    Углеводы, г5,89,8
    Вода, г92,686
    Клетчатка, г0,41,8
    Калий, мг110278
    Натрий,мг1626
    Кальций, мг1416
    Фосфор,мг711
    Магний,мг129
    Витамин РР, мг0,20,3
    Бета каротин, мг0,10,03
    Витамин А, мкг175
    Витамин В1, мг0,040,03
    Витамин В2, мг0,060,02
    Витамин В6, мг0,090,08
    Фолиевая кислота, мкг82
    Витамин С, мг710
    Витамин Е, мг0,10,2
    Железо, мг12,2


    Мы видим, что по калорийности, содержанию жиров, углеводов, и большинства минералов арбуз уступает яблоку.

    Зато, арбуз не уступает яблоку по содержанию витаминов. А по содержанию магния, фолиевой кислоты, бета-каротина и витамина А арбуз значительно превосходит яблоко.

    Польза арбуза

    Арбуз содержит пектины, выводящие вредные вещества и токсины из организма. И ликопин, который определяет красный цвет арбуза. Ликопин положительно влияет на стенки кровеносных сосудов.
    Содержание углеводов в разных сортах арбуза может изменяться от 5 до 12%. Углеводы представлены преимущественно глюкозой и фруктозой. Они легко усваиваются. И помогают быстро утолить чувство голода.
    Арбуз содержит около 90% воды. Поэтому помогает утолить жажду, особенно жарким летом.
    Из этого следует, что арбуз ребенку будет полезным.

    Арбузы применяют в лечебном питании

    • Как желчегонное,
    • И как мочегонное,
    • Как мягкое слабительное средство.
    • А так же, как средство дезинтоксикации (очищения организма).
    • При оксалурии и уратурии, т. к. он помогает подщелачиванию мочи. Изменяет рН мочи с кислой, на более щелочную. Что препятствует образованию солей.
    • Как разгрузочное средство при ожирении и при большой прибавке массы тела в период беременности.
    • В арбузах высокое содержание фолиевой кислоты. Приблизительно в 4 раза больше, чем в яблоках. Поэтому арбуз используется при анемиях. А также рекомендуется беременным для профилактики пороков развития плода.
    • При заболеваниях сердца и сосудов, калий, присутствующий в арбузе в достаточно большом количестве, укрепляет сердечную мышцу. А ликопин усиливает сосудистую стенку. Мочегонное действие помогает бороться с отёками.
    • За счет достаточно высокого содержания магния арбуз благоприятно влияет на нервную систему.

    Вред арбуза

    • Арбузы относятся к группе высокоаллергенных продуктов. Поэтому не рекомендуются малышам младше года.
    • Арбузы отличаются способностью аккумулировать нитраты. Чем меньше ребенок, тем для него опаснее отравление нитратами. Оно может проявляться рвотой, поносом и другими неприятными симптомами со стороны желудка и кишечника.
    • Мякоть арбуза служит замечательной средой для размножения вредных микробов. Из-за этого арбузы часто становятся причиной кишечных инфекций у детей. Поэтому детям можно только свежеразрезанный арбуз.
    • Арбуз содержит мелкие семечки, которые ребенок может проглотить или подавиться ими.

    Арбуз ребенку нельзя при

    • Сахарном диабете,
    • Поносе,
    • Панкреатитах,
    • Колитах,
    • Малышам первого года жизни,
    • При мочекаменной, желчекаменной болезни арбуз можно только после консультации врача. Т. к. арбуз может вызвать перемещение камней и нарушение оттока желчи или мочи.
    • При болезнях почек употреблять арбуз ребенку можно только с разрешения врача.

    Признаки высокого содержания нитратов в арбузе

    • Ровный, гладкий, блестящий срез. Арбуз без нитратов имеет неоднородную бархатисто-крупинчатую поверхность.
    • Толстые беловато-желтоватые прожилки. Арбуз без нитратов имеет тоненькие белые, почти незаметные прожилки.
    • Неестественно красный или фиолетовый оттенок.

    Если кусок безнитратного арбуза положить в стакан с водой, вода помутнеет, но не окрасится. Но, арбуз с нитратами окрасит воду в красный цвет.

    Когда и как можно давать арбуз ребенку ?

    • Арбуз рекомендуется давать детям с 1 года.
    • Разрешается давать детям арбуз только в сезон их естественного созревания (август-октябрь).
    • Перед тем, как дать ребенку арбуз желательно убедиться, что он не содержит нитратов (смотри выше).
    • Ребенку можно давать только свежеразрезанный арбуз. Арбуз, который хранился в холодильнике больше суток в разрезанном виде ребенку давать нельзя.
    • Нельзя давать ребенку арбуз поврежденный, побитый, с трещинами, с вырезанными для пробы треугольничками.
    • Нельзя давать ребенку арбуз, который хранился разрезанным без холодильника более 2х часов.
    • Перед разрезанием арбуз для ребенка нужно хорошо помыть, желательно обдать кипятком.
    • Для маленького ребенка арбуз нужно тщательно очистить от семечек и срезать кожуру, оставив на ней 2-3 см мякоти (именно около кожуры наибольшая концентрация нитратов.
    • В первый день ребенку дают маленький кусочек арбуза, чтобы убедиться, не возникнет ли у него аллергии или кишечных расстройств. И только убедившись, что ребенок хорошо переносит арбуз можно дать его в количестве рекомендованном по возрасту, а именно малышу до 3х лет не более 100 г, ребенку дошкольного возраста 250-300 г.

    Что делать если ребенок проглотил арбузную семечку?

    Ничего. Это не принесет ребенку вреда. Семечка выйдет с калом естественным путём. Главное, чтобы ребенок не подавился семечками арбуза.

    Теперь Вы знаете когда и как можно давать ребенку арбуз. Желаю Вам здоровья!

    mamadoktor.ru

    Кому нельзя есть арбуз — Самое интересное

    Представить летний сезон без хотя бы одного съеденного арбуза сложно. Эта сочная ягода смотрит со всех прилавков, с каждой фруктовой тарелки. К тому же, ее стоимость соблазнительно мала, и это провоцирует настоящую арбузную лихорадку в сезон.

    Арбуз больше, чем на 90 % состоит из воды, и этот факт вызывает доверие. Кажется, что есть его — всё равно, что пить. К сожалению, это не так, и список тех, кому следует воздержаться от этой ягоды, определенно больше, чем вы ожидали. Редакция «Со Вкусом» расскажет, кто входит в группу риска.

    Вред арбуза

    Смертельной опасности арбуз не представляет. По-настоящему вредным может быть только ранний, и то лишь потому, что его пичкают химикатами. А вот неприятные симптомы «откуда не возьмись» и осложнения некоторых заболеваний он вполне может обеспечить.

    1. Природный диуретик

      После арбуза неизбежно хочется посетить туалет, и это не только из-за сочной мякоти. Арбуз — это натуральное мочегонное средство, а это значит, что у людей с аномалиями мочевыводящей системы и у тех, кто недавно перенес операции на ней, есть причина опасаться этой ягоды.

      Также не рекомендуется есть арбуз страдающим от камней в почках — они могут начать выходить, не растворившись.

    2. Агрессивный продукт

      В это сложно поверить, но мягкий водянистый арбуз способен спровоцировать обострение гастрита и других заболеваний ЖКТ. Дело в сахаре, который провоцирует брожение и газообразование. При колитах и проблем со стулом арбуз следует исключить из меню.

      Кстати, с хлебом есть эту ягоду довольно рискованно. Она сама по себе бродит, а в паре с батоном или черным хлебом станет причиной вздутия и колик.

    3. Капризная ягода

      Помимо того, что арбуз нельзя есть людям с определенными заболеваниями, существует еще пара условий. Во-первых, на голодный желудок арбуз есть не следует. Кислоты и сахар, содержащиеся в нём, раздражают кишечник. Во-вторых, его нельзя есть на ночь по известной причине. В-третьих, идеальное время для арбузного перекуса — спустя 30 минут после неплотного обеда.

    Иногда так хочется купить огромный полосатый плод и съесть половину в один присест, но, как видите, это желание нужно контролировать. А в целом арбуз очень полезная ягода для тех, кто желает похудеть. И аллергия на него встречается крайне редко! Предохраните себя от недомогания после того, как арбуз будет съеден. Возможно, один из трех пунктов и есть его причина? Поделитесь этой информацией с друзьями и близкими.

    jordin.ru

    польза и вред для здоровья человека, при каких заболеваниях нельзя, свойства соленого, моченых, квашеных

    Арбуз – это не просто очень сочная и вкусная ягода, но и ценный продукт питания, употребление которого способно приносить огромную пользу для здоровья человека. Поэтому полезные свойства плодов этой бахчевой культуры широко используются народной медициной при многих заболеваниях.

    Польза арбуза для здоровья человека

    Польза спелого и правильно выращенного арбуза неоценима. Мякоть ягоды необычайно богата значительным количеством фолиевой кислоты. Это вещество способно оказывать положительное воздействие на процессы кроветворения и стабилизирует биохимические процессы в организме. Достаточное количество железа делает арбузную мякоть полезной при терапии или профилактике железодефицитной анемии.

    Арбуз будет очень полезен как беременным, так и кормящим женщинам, а повышенное содержание жидкости положительно сказывается на лактации, хорошо увеличивая количество грудного молока. Кроме всего прочего, богатый химический состав позволяет использовать арбузы в питании людей, имеющих следующие патологические изменения и заболевания:

    • некоторые формы сахарного диабета;
    • артрит и подагра в стадии ремиссии;
    • атеросклеротические изменения;
    • застарелые и хронические формы гастрита;
    • заболевания желчного пузыря;
    • болезни печени;
    • сердечнососудистые заболевания;
    • мочекаменная болезнь;
    • артериальная гипертония;
    • частые носовые кровотечения.

    Арбузная мякоть является отличным желчегонным и мочегонным средством, а также хорошо зарекомендовало себя в профилактике гиповитаминозов. Зная, в каких количествах можно употреблять спелую ягоду, можно предотвратить развитие многих болезней.

    Полезные свойства арбуза (видео)

    Польза семян, корок и сока арбуза

    Кроме всего прочего, целебными свойствами обладают и семена арбуза, которые по своим качествам не уступают тыквенным семенам и применяются при кровотечениях, сильных воспалительных процессах, гепатите или желтухе. Помогают эффективно сбивать высокую температуру и избавляют от лихорадочных состояний.

    Также арбузная мякоть, дополненная измельченными семенами, широко применяются в косметологии для приготовления омолаживающих средств, а свежие корочки помогают уменьшить головные боли и облегчить приступы мигрени. Арбузный сок практически не содержит природные соли и кислоты, чем характерно отличается от большинства фруктов и ягодных культур. Его употребление позволяет избавить организм от токсинов, способствует очищению печени и прекрасно восстанавливает кишечную микрофлору.

    Арбуз: вред и противопоказания

    При некоторых хронических заболеваниях и патологических состояниях арбузы способны причинить вред, а их употребление противопоказано и может осуществляться с большой осторожностью и только после консультации лечащего врача. Совершенно нельзя употреблять арбузную мякоть в следующих случаях:

    • при наличии в почках или мочевом пузыре крупных и труднопроходимых камней;
    • при нарушении оттока мочи;
    • при сильной диарее;
    • при обострении колита.

    Очень осторожно нужно отнестись к употреблению ягод бахчевой культуры при выраженных нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. В детском возрасте нужно ограничиваться разовой порцией в 100 гр. продукта, что снизит риск перегрузки желудочно-кишечного тракта. Грудничкам арбузы давать не рекомендуется совсем.

    С целью активизации ростовых процессов и быстрого набора большого веса недобросовестные бахчеводы часто используют вещества, способные накапливаться в ягоде в виде нитратов. Употребление такой продукции является причиной сильнейших отравлений, поэтому при приобретении арбузов нужно быть предельно внимательным. Первыми признаками отравления могут стать вялость, тошнота и рвота. В этом случае рекомендуется обратится за медицинской помощью.

    Состав и калорийность свежего арбуза

    Калорийность 100 г свежей арбузной мякоти составляет всего 27-37 ккал. В состав входит 0,7 г белка, 0,1-0,2 г жиров и 5,8-8,8 г углеводов. Спелая ягода характеризуется довольно высоким гликемическим индексом – 75 единиц. Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 1 : 0.1 : 8.3. Основной химический состав мякоти популярной и вкусной бахчевой культуры богат витаминами, макроэлементами и микроэлементами.

    Как сделать маску из арбуза (видео)

    Витамины, содержащиеся в 100 г съедобной части:

    • «А» — 17 мкг
    • Бета-Каротин — 0.1 мг
    • «В-1» — 0.04 мг
    • «В-2» — 0.06 мг
    • «В-6» — 0.09 мг
    • «В-9» — 8 мкг
    • Аскорбиновая кислота — 7 мг
    • «Е» — 0.1 мг
    • «РР» — 0.3 мг
    • Ниацин — 0.2 мг

    Макроэлементы и микроэлементы, содержащиеся в 100 г съедобной части:

    • Калий — 110 мг
    • Кальций — 14 мг
    • Магний — 12 мг
    • Натрий — 16 мг
    • Фосфор — 7 мг
    • Железо — 1 мг

    Также в мякоти арбузов содержится достаточное количество усвояемых углеводов в виде крахмала и декстринов, моносахаридов и дисахаридов, незаменимых аминокислот. Пара кусочков арбуза содержит половину суточной нормы аскорбиновой кислоты.

    Соленый, моченый и квашеный арбуз

    Соленья, маринады и квашение – популярные способы заготовок в нашей стране. Арбузы используются во всех перечисленных способах, а калорийность такой продукции ненамного выше, чем показатели пищевой ценности мякоти свежей ягоды. В отличие от просто свежей ягоды, подвергшаяся обработке мякоть, обладает целым рядом преимуществ. В состав соленого арбуза и моченых ягод входят соляные кислоты и значительное количество пищевых волокон. Также квашеные и мочёные арбузы богаты медью, кобальтом, молибденом, хлором, цинком и серой.

    Квашение осуществляется в 3%-ном солевом растворе с последующим хранением при температурном режиме не выше 4-5°С. Квашеная бахчевая культура обладает очень приятным кисловато-сладким вкусом и прекрасно сохраняет аромат любых добавленных пряных трав. Квасить можно урожай на любой стадии спелости, что совершенно не снижает вкусовых качеств и питательной ценности получаемой продукции.

    Квашеный урожай бахчевой культуры не только вкусный, но и очень полезный. Калорийность квашеного арбуза составляет около 40 ккал на 100 грамм, что позволяет отнести его к категории диетических продуктов и использовать при желании снизить избыточный вес.

    Арбуз: вред для организма (видео)

    Польза арбузов, выращенных самостоятельно или приобретённых у добросовестных бахчеводов неоценима. Регулярное употребление помогает укреплять иммунитет и станет хорошим способом профилактики многих тяжелых заболеваний. Кроме всего прочего, ягоды можно заготавливать впрок и наслаждаться их вкусом практически до следующего урожая.

    dachadecor.ru

    Кому нельзя есть арбуз: вред арбуза

    Арбуз, пожалуй, самая популярная летняя ягода. Но не все ее могут себе позволить в больших количествах. А ведь так иногда хочется в один присест съесть почти половину сочной, спелой и очень ароматной ягодки. Кому ни в коем случае нельзя этого делать? Да и вообще, вред арбуза для некоторых так высок, что следует обходить его стороной. И дело даже не в аллергии, которая на арбуз встречается крайне редко.

    Кому противопоказан арбуз

    Всем тем, у кого нарушена регуляция оттока мочи следует быть осторожным с арбузом. Все дело в том, что это природный диуретик, то есть, мочегонное средство. Поэтому его нельзя есть людям с рожденными аномалиями мочевыводящей системы, послеоперационными спайками и аденомой предстательной железы.

    Побаловать себя арбузом не выйдет и у тех, кто имеет камни в почках. Если переесть арбуза, то есть велика вероятность того, что камни начнут движение, не растворившись до конца. А это грозит не самыми приятными ощущениями. Значит, почечной колики не избежать, в том числе.

    Читай также: Глутамат натрия: неожиданная польза усилителя вкуса

    Ты страдаешь расстройством стула или колитами? Откажись от арбуза. При отеках его, как ни странно, тоже нельзя, хотя на первый взгляд кажется, что мочегонное действие способно от них избавить. Арбуз запрещен при атеросклерозе и некоторых заболеваниях сердца, недостатке калия и солей.

    Если ты имеешь привычку заедать арбуз черным хлебом, то это приведет к обострениях гастрита и болезней 12-перстной кишки. А арбуз с батоном или другим белым хлебом станет причиной газов и вздутия живота.

    Читай также:  Сколько хлеба и картошки можно есть без вреда для здоровья

    Но если ты все же решила есть арбуз, то помни, что натощак его не нужно есть. Пусть он станет легким десертом после неплотного приема пищи. Например, через 30-60 минут после обеда. В качестве ужина арбуз весьма сомнителен, конечно, если ты не готова к бессонной ночи и пробежкам в туалет.

    Фото: shutterstock, depositphotos

    tvoymalysh.com.ua

    польза и вред для здоровья человека, полезные свойства арбуза, противопоказания, видео

    Вряд ли найдётся человек, ни разу в жизни не отведавший арбуза. В самые отдалённые уголки мира доставляется эта сладкая гигантская ягода. Вызывают удивление её размеры. Польза и вред арбуза рассматриваются в разных аспектах. В одном сходятся все – раньше вкус арбуза был другим. Почему изменился не только вкус, но и размер гигантской ягоды?

    Секрет урожайности и вредные добавки

    В первую очередь отметим, почему нужно с обоснованной опаской выбирать овощ. Полезные свойства и противопоказания арбуза зависят от многих причин. В погоне за прибылью крупные сельские хозяйства освоили интенсивную технологию выращивания бахчевых. По своей природе арбузы с благодарностью принимают азотосодержащие подкормки. Они от них быстрее наливаются, но накапливают нитраты, которые в организме превращаются в ядовитые вещества. Поэтому полезная ягода получает вредное содержание.

    Именно это является основной причиной,по которой покупать ранние арбузы не стоит. Они не набрали сахаристость, имеют бледный вид, жёлтые прожилки, указывающие на перекорм азотными удобрениями. Такая ягода не принесёт пользы никому кроме продавцов. Приобретать арбуз с полезными свойствами можно только вовремя из естественного созревания, в конце лета.

    Есть и ещё несколько запретов:

    • нельзя покупать арбуз у дороги с земли – он впитывает вредные выбросы и загрязняется,
    • нельзя надрезать немытый арбуз для пробы,
    • нельзя покупать арбуз с повреждениями или разрезанный,
    • при покупке нужно требовать сертификат качества.

    Проверенная партия арбузов с оформленными документами имеет нормальные качественные показатели. Чтобы не получить отравления, лучше купить арбуз в официальной точке продажи или вырастить самому. При этом лучше при покупке зелёной продукции пользоваться экотестером, который покажет содержание вредных составляющих в арбузе.

    Кому нельзя есть арбузы?

    Противопоказания арбуза связаны с его составом и способностью к активизации очистительной системы. Даже добросовестно выращенный овощ нанесёт вред людям с проблемами:
    • нарушения мочеиспускания,
    • при мочекаменной болезни, когда новообразования большого размера:
    • камни в жёлчном пузыре также могут тронуться в протоку, доставив больному невероятные мучения,
    • при жидком стуле и колитах.

    Других противопоказаний к поеданию сладкой ягоды нет, кроме индивидуальной непереносимости. В детском возрасте нужно ограничивать разовую порцию 100 граммами продукта, чтобы не перегрузить ЖКТ. Грудничкам купленный арбуз лучше не давать. Признаками отравления может быть вялость, тошнота, рвота. Иногда болит живот и бывает диарея. Лучше всего обратиться к врачу, так как симптомы сходны с аппендицитом.

    Чем полезен арбуз для человека?

    Если арбуз выращен самостоятельно или приобретён у добросовестного производителя, польза его неоценима. Знание, чем полезен арбуз, удивляет набором составляющих. Содержание обычных элементов витаминной продукции в нём представлено почти в полном составе. Поэтому и противопоказания связаны с его весьма сильным воздействием на организм.

    Регулярное употребление арбуза в сезон укрепляет иммунитет и является профилактикой онкологии. Главным свойством арбузной мякоти является способность выводить из организма лишнюю воду, а с ней шлаки и токсины. С лишней жидкостью вымываются солевые отложения, и уходит песок из очистительной системы. Опасно его есть тем, у кого большие камни, они тоже могут пойти.

    Фолиевая кислота укрепляет систему кроветворения и благотворно влияет на образование нервной системы плода в утробе матери. Действие этого вещества целительно для всего организма, а его количество в арбузе выше, чем в других овощах. Для кормящей мамы арбуз полезен, потому что повышает лактацию.

    Для больных сахарным диабетом сладкая ягода является источником наслаждения вкусом без ущерба для здоровья. Одновременно именно арбуз поможет вывести из организма диабетика холестерин, облегчит течение подагры и атеросклероза.

    Бета-каротин, помогает справиться со стрессом. Для людей, постоянно испытывающих психическое напряжение, он является антидепрессантом. Для пожилых людей арбуз служит профилактическим средством от болезни Паркинсона из-за наличия фенилаланина.

    Ликопин предотвращает развитие онкологических заболеваний внутренних органов. Цитруллин, биологически активный препарат, необходимый для стабильной работы сердечной мышцы. Но он же расширяет кровеносные сосуды и повышает потенцию у мужчин.

    Арбуз применяется при диетах, связанных с похудением. В этом случае ягода действует системно. В результате употребления арбуза выводится из организма жидкость. Сладкий вкус даёт сигнал о насыщении, поэтому сократить приём других продуктов становится легче, организм не испытывает стресс. Разгрузочный день с арбузом проходит легче.

    Для удобства доставки полосатой ягоды на дальние расстояния селекционеры вывели квадратные арбузы. Они по вкусу не отличаются от круглых и продолговатых сортов.

    Правила употребления арбуза

    Зная о пользе и вреде арбуза для здоровья к выбору овоща нужно подойти ответственно. Покупая ягоду, следует уточнить, откуда она доставлена, и проверить наличие нитратов. Арбуз не должен быть большим, 5 кг оптимальный размер. Хвостик у ягоды должен быть сухим, кожура целая, без точек и повреждений. Твёрдая корка, желтое пятно на боку и пружинистая кожура, отвечающая звоном на шлепок, говорят, что арбуз зрелый. Разрезать арбуз на рынке нельзя, а дома нужно продолжить исследование:
    1. Опустить арбуз полностью в воду, и если он спелый, всплывёт.
    2. Помыть водой с мылом и щёткой и осушить корку.
    3. После разрезания следует присмотреться к мякоти. Если она неестественно красная, имеются жёлтые прожилки, арбуз лучше не употреблять.
    4. Кусочек мякоти, размятый в стакане с водой, даёт розовый или красный цвет – арбуз перекормлен азотными удобрениями.

    Такая ягода может принести много проблем, вызвать сильное отравление. Но даже если исследования прошли удовлетворительно, нужно три см от корки мякоти выбрасывать. Детям давать кусочек из самой сердцевины и употреблять лакомый овощ в разумных количествах.

    Мы привыкли, что мякоть арбуза красная. Однако появились сорта жёлтых арбузов. Они пока пользуются малым спросом. Их можно встретить только в супермаркетах с экологической продукцией. Жёлтые арбузы не имеют вредных составляющих, но и вкус у них больше напоминает тыкву. Однако все полезные вещества в нём присутствуют в полном объёме.

    Способы хранение и консервация арбузов

    Чтобы продлить срок употребления арбузов их сохраняют в домашних условиях в прохладном сухом погребе в течение двух месяцев. Главное условие, чтобы арбузы были целыми, не соприкасались между собой и лежали в ёмкости с песком до момента употребления. Другим способом хранения является обмакивание каждого арбуза в горячий парафин и хранение в погребе в подвешенном состоянии. При этом в подвале не должно быть других овощей.

    Но чаще арбузы солят. При солении арбузы погружают в рассол целыми, со временем жидкость впитывается в мякоть. Квасят арбузы совместно с капустой или огурцами. В украинских сёлах зимой солёные арбузы считаются хорошей закуской и дополнением к праздничному столу.

    Видео о полезных свойствах арбуза

    vsenadache.ru

    Польза и вред для здоровья человека, свойства арбуза

    Арбуз можно с уверенностью назвать одним из продуктов, без которых невозможно представить лето. Сочные и сладкие гигантские ягода хорошо утоляют жажду, заменяют конфеты и другие лакомства, дают возможность получить комплекс витаминов и других полезных веществ. Причем полезна для здоровья не только съедобная мякоть, но и бесполезные на первый взгляд семена и твердые зеленые корки. Даже при таком заболевании как диабет арбуз способен стать лакомством для ежедневного рациона, если не употреблять его сверх меры.

    Состав

    Принято считать, что арбуз – это практически одна вода. Это утверждение недалеко от истины, ведь более 92% массы гигантской ягоды приходится на воду, но менее 8% сухого вещества со счетов также списывать не стоит. Именно веществами, которые содержит арбуз, предопределены польза и вред для здоровья человека.

    Среди сухих веществ первое место по концентрации занимают сахара, на долю которых приходится 5‑6% от массы ягоды. В небольших количествах содержатся также белки, пищевые волокна, жиры и органические кислоты. При этом в 100 г мякоти содержится всего 27 кКал.

    Массовая доля витаминов, макро и микроэлементов невелика, но их нельзя недооценивать. Так сладкая мякоть богата витаминами A, PP, C, группы B, E и бета-каротином, содержит калий, магний, натрий, железо, кальций и фосфор.

    Стоит отметить также большое количество антиоксидантов, которые помогают замедлить старение, сохранить молодость и здоровье, снизить риск возникновения онкологических заболеваний.

    Воздействие на организм

    Действие этой гигантской ягоды на здоровье человека зависит от состава. Большое количество воды в плодах оказывает мягкое слабительное и мочегонное воздействие. Это помогает вывести из организма соли, что особенно актуально при болезнях суставов и подагре. Наличие пектина помогает нормализовать обмен веществ, что позволяет контролировать такое заболевание как диабет.

    Огромное значение имеет наличие в составе арбуза такого полезного вещества как фолиевая кислота. Она необходима для нормального развития плода и течения беременности. Это вещество необходимо и кормящими мамам, поскольку стимулирует выработку молока. Однако увлекаться употреблением арбуза не стоит, поскольку большое содержание воды приводит к сильным отекам и причиняет вред организму.

    Витамин PP, в сочетании с витаминами группы B, поднимает настроение, помогает бороться со стрессом, улучшает сон и успокаивает нервную систему. Эта ягода поможет поддержать здоровье при сильных эмоциональных и физических нагрузках, будет полезна для людей с ослабленным иммунитетом.

    Лечение и профилактика

    Значительная концентрация железа в арбузе также делает его ценным пищевым продуктом для людей, страдающих анемией. Дефицит железа могут восполнить с его помощью и кормящие матери.

    Полезно регулярное употребление арбуза при хронических гастритах. Он хорошо выводит холестерин, что является одной из причин атеросклероза.

    Благодаря высокой концентрации фенилаланина арбуз является ценным средством профилактики болезни Паркинсона. Поэтому пожилым людям рекомендуется регулярно употреблять этот продукт, если нет противопоказаний.

    Совет! Цитруллин, который содержится в арбузе, не только нормализует работу сердечной мышцы, но и улучшает потенцию, являясь природным стимулятором

    Сладкая ягода активно используется в программах похудения, при лечении избыточного веса, а также в разгрузочных днях. Сладкой вкус дает ощущение сытости, а небольшое количество калорий позволяет потреблять его без ущерба для фигуры.

    Семечки и кожура

    Большинство людей воспринимают арбуз как прекрасное сезонное лакомство. Сочная и сладкая мякоть с удовольствием съедается, а корки и семена оправляются в мусорное ведро. Вместе с тем ненужные, на первый взгляд, части растения находят применение в народной медицине и полезны для здоровья.

    Кожура арбуза является хорошим мочегонным и полезна при мочекаменной болезни, цистите, нефрите и колитах. Свежие арбузные корки помогут справиться с головной болью, особенно локализованной в височной части головы.

    Совет! Регулярное употребление чая из арбузных корок позволит омолодить организм, улучшить состояние и цвет кожи.

    Семена как и другие части растения обладают мягким мочегонным действием. Кроме того семена обладают противовоспалительным и антисептическим действием. Это ценный продукт для поддержания мужского здоровья, т.к. они помогают нормализовать половую функцию, предупреждают образование аденомы простаты и улучшают функции предстательной железы. Измельченные семена используют в качестве косметического средства и для заживления ран.

    Вред

    Небольшая ложка дегтя есть в любой бочке меда, а значит в определенных условиях даже самый полезный продукт способен навредить. Полезные свойства арбуза весьма внушительны, но в некоторых случаях этот продукт может быть во вред. Арбуз категорически противопоказан людям при:

    • Колитах и поносе из-за легкого слабительного эффекта;
    • Наличии крупных камней в почках, поскольку мочегонное действие может спровоцировать их движение;
    • При нарушениях оттока мочи.

    Не смотря на то, что диабет не является противопоказанием к употреблению арбуза, его употребление может быть вредно. Не смотря на низкую калорийность мякоти, содержание сахаров в ней велико. В большинстве случае проблем с их расщеплением не возникает, но если у человека диабет, уровень сахара во время употребления арбуза может резко подскочить, а потом так резко вернуться к первоначальным показателям. Здоровый организм такого скачка не заметит, а больному это может существенно навредить. Важно к какому типу относится диабет. Так при 1 типе арбуз можно есть в небольших количествах, ничего не меняя в рационе. При диабете 2 типа арбузом заменяют другие сладости, т. к. дополнительная порция сахаров может причинить вред.

    Однако не всегда связан с наличием определенных заболеваний. В начале каждого арбузного сезона фиксируются многочисленные случаи отравлений. В погоне за первыми крупными плодами люди часто забывают, какой ценой достается ранний урожай и огромный размер. Недобросовестные сельхозпроизводители часто превышают рекомендованные дозы азотных удобрений, а арбуз как губка впитывает все излишки, то приводит к накоплению нитратов со всеми вытекающими последствиями. Поэтому выбирая арбуз важно, чтобы польза и вред были очевидны. Лучше подождать лакомства до второй половины лета, а перед покупкой убедиться в наличии сертификата качества.

    Гигантская ягода является одним из самых доступных и вкусных летних лакомств. Можно бесконечно говорить о свойствах арбуза, но чтобы получить максимум пользы и не навредить организму важно внимательно подойти к его выбору.

    ovosheved.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *