Что полезнее кофе или цикорий? Можно ли заменить кофе цикорием?
Вряд ли найдётся на земле продукт, сочетающий в себе исключительно полезные свойства и подходящий для употребления всеми людьми. И кофе не является приятным исключением. Если уже на протяжении тысячелетий человечество употребляет этот продукт, то наличие у него полезных (а также вкусовых) качеств бесспорно. Однако употребление даже самых полезных веществ в избыточном количестве может принести вред. Значит, каждый любитель ароматного напитка должен для себя уяснить, сколько и какого кофе ему пить, чтобы организму была только польза.
Сегодня очень многие не представляют свою жизнь без кофе. Приятное ощущение бодрости после чашечки кофе обусловлено наличием в нём кофеина. Именно это вещество и вызывает наибольшие споры. Не случайно научились производить кофе без кофеина, хотя и звучит это парадоксально. Кофеин способствует ускорению реакций, более активным действиям и приливу энергии.
Некоторые считают, что кофе может нейтрализовать действие алкоголя, но это заблуждение.
Однако есть люди, которым пить много кофе крайне нежелательно. У некоторых и после одной чашечки может «прыгнуть» вверх давление, усилиться сердцебиение. Как же быть, если такие явления возникли уже после того, как человек полюбил кофе всей душой и не может обходиться без очередной порции этого благословенного напитка?
Человечество для таких случаев придумало многочисленные эрзацы (заменители) кофе. Одним из самых полезных является цикорий (золотой корень), который часто используют в качестве добавки к кофе, чтобы снизить его негативное влияние.
Может ли цикорий стать полной заменой кофе?
Цикорий сам по себе является целебным растением. После переработки его корней действительно получается напиток цвета кофе. Но того аромата и вкуса, которым отличается настоящий кофе, увы, нет! Поэтому чтобы несколько ослабить слишком возбуждающее действие «напитка бодрости», в него добавляют порошок цикория (приблизительно пятую часть).
Польза цикория известена людям с древних времен, о ней упоминается в так называемом папирусе Эберса — древнеегипетском документе, содержащем медицинские сведения эпохи фараона Аменхотепа I (около 1536 года до н. э.). Согласно этому письменному источнику, жители Древнего Египта использовали цикорий для приготовления лекарств от укусов змей и ядовитых насекомых.
Популярность цикория увеличилась, когда в конце XVIII века немецкий садовник Тамме из Тюрингии впервые сделал из корней растения заменитель кофе. Европейцы полюбили новый напиток, хотя стоил он недешево, потому что сырье привозили издалека. До сих пор многие народы (например, жители Германии и Прибалтики) с удовольствием пьют кофе с добавлением цикория. В Латвии из него готовят холодный напиток с медом, яблочным соком и лимоном, а в Эстонии любят яичный кофе с цикорием.
В составе корня цикория содержится большое количество легкоусвояемых веществ, благодаря чему он является ценнейшим продуктом питания, особенно для людей, страдающих диабетом. Его применяют в приготовлении конфет и тортов, добавляют в кофейные и чайные напитки, что придает им необычный вкус, запах и цвет. Порошок из корня цикория, заменяя кофе, укрепляет организм и при этом не возбуждает нервную систему. Так как цикорный кофе не содержит кофеина, противопоказаний к его употреблению практически не существует. Цикорий кладут в различные блюда (салаты, мясные кушанья и др.), а также применяют для ванн, назначенных для лечения ожирения, болезней суставов и кожи.
Но есть несколько полезных свойств, которые присущи только кофе.
Например, дубильные компоненты, имеющиеся в кофе, являются барьером для всасывания токсичных веществ, попавших в организм. Они даже печень защищают при приёме алкоголя.
И для курильщиков этот бодрящий напиток полезен, т.к. понижает шансы заболеть раком. А ещё он помогает сосудам благодаря флавоноидам (витамин Р), которые имеются в химическом составе кофе (пять чашечек напитка – суточная доза витамина). Флавоноиды препятствуют ломкости кровеносных сосудов.
Вряд ли этот перечень исчерпывает полезные качества кофе. К тому же производители научились удалять «коварный» кофеин из этого продукта. Хотя «кофе без кофеина» звучит как-то непривычно и сомнительно.
Как и всё на свете, употребляемое чрезмерно, вредно, следовательно, и кофе надо пить в оптимальных для своего организма количествах. Стоит внимательно выбирать подходящий сорт кофе, например, в «мокко» и «арабике» меньше всего кофеина. Но очень много его в Робусте, которая в свою очередь попадает в разные кофейные бленды.
Чем сильнее обжарены зёрна, тем меньше в них кофеина (разрушается при нагревании). В растворимом кофе кофеина больше, чем в зёрнах, т. к. его туда искусственно добавляют сами производители, что, кстати, повышает его стоимость. А более дорогой и качественный зерновой кофе содержит кофеина наоборот меньше.
Таким образом, обладая некоторыми полезными знаниями о том, что вы употребляете, и при достаточной самодисциплине, можно вполне наслаждаться любимыми продуктами без риска для здоровья.
Так ли уж необходимо заменять кофе цикорием?
12345Число голосов: 137Просмотров: 21046
Комментарии
Будем рады, если поделитесь своим мнение или дополните заметку или статью.
Кофе против цикория. Что полезнее?. Ридус
Существует общепринятая догма, что цикорий уступает по вкусу кофе и может выступать только в качестве его заменителя. Наверняка найдутся те, кто с этим не согласен, но закутки, выделенные под пачки с цикорием в крупных гипермаркетах, красноречиво говорят сами за себя, ютясь в тени стеллажей, заваленных кофе…
На цикорий чаще всего «пересаживаются» люди, которым напиток с кофеином по тем или иным причинам пить не рекомендуется. Такой своеобразный аналог никотинового пластыря для кофеманов. Но что, если нам и кофе, и цикорий пить можно, разница во вкусе для нас не имеет значения и мы хотим выбрать самый целебный из них?
Выясняем, что есть ценного для нашего здоровья в каждом из напитков.
Кофе
Исследований воздействия зернового напитка на организм скопилось видимо-невидимо. Чтобы как-то осмыслить всю эту информацию, специалисты из Катанийского университета (Италия) провели обобщающее исследование, приведя к общему знаменателю 127 научных работ. Большинство ученых приходит к выводам, что умеренное употребление кофе (около 3—4 чашек в день для среднего человека и не более 2, если вы чувствительны к кофеину) является превосходной профилактикой ряда опасных заболеваний.
© pexels.com
Польза:
- Кофеин обладает стимулирующим эффектом, повышает активность и концентрацию. Также на короткий промежуток времени кофеин улучшает выносливость.
- Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 5%, сахарного диабета второго типа и болезни Паркинсона на 30%.
© pexels.com
Вред:
- Если пить натощак — раздражает слизистую желудка.
- При превышении индивидуальной нормы (обычно более 4—5 чашек в день) может спровоцировать легкое перевозбуждение (тремор, беспокойство, бессонницу) или, наоборот, вялость и апатию. Однако, несмотря на имеющийся стимулирующий эффект, связь между кофеином и гипертонией не была научно доказана.
- Способен вызвать легкую зависимость, которая легко преодолевается с помощью плацебо.
Цикорий
Столь пристального внимания ученых, как кофе, цикорий не заслужил. Исследований воздействия напитка из корня этого растения на организм человека на просторах Рунета не отыскать. В западных источниках дела с этим обстоят чуточку лучше. Ученые связывают благотворное действие цикория с наличием в его составе инулина — пищевого волокна, используемого в медицине в качестве пребиотика.
© flickr.com
Польза:
- Снижает уровень сахара в крови — предупреждает развитие диабета второго типа.
- Нормализует показатели холестерина, снижает количество триглицеридов — предупреждает развитие атеросклероза.
- Так как инулин является пребиотиком, то есть кормом для полезных бактерий в кишечнике, цикорий способствует нормализации микрофлоры, а также улучшает перистальтику кишечника.
Недоказанная польза:
- Цикорию приписывают способность понижать давление, однако опубликованных в рецензируемых научных журналах исследований, подтверждающих это, найти не удалось.
© flickr.com
Вред:
- Может вызывать аллергические реакции.
- Не рекомендуется употреблять людям с варикозным расширением вен и желчнокаменной болезнью на стадии формирования камней.
Цикорий вместо кофе — пить или не пить? – 4fresh блог
Кофе |
Цикорий |
|
Бодрость |
Бодрит благодаря кофеину, но только в первые 20 минут, после возбуждение спадает. После 5 кружек возникает обратный эффект. Повышает артериальное давление. |
Является мягким энергетиком, благодаря витаминам В, С, Е, дубильным веществам. Не влияет на артериальное давление и не сужает кровеносные сосуды. |
Польза |
Богат антиоксидантами, повышает уровень дофамина в мозге, улучшает настроение и умственную активность. |
Улучшает микрофлору кишечника, содержит много витаминов и микроэлементов. Можно диабетикам. Инулин нормализует уровень сахара в крови и регулирует процессы обмена. |
Противо- |
Сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, остеопороз. С осторожностью при беременности, не рекомендуется детям. |
Язва желудка и кишечника, варикоз, избыточный вес. При беременности можно в качестве альтернативы кофе, а также безопасно давать детям, если нет аллергии. |
Пробуем Chikoroff
Итак, напиток из цикория действительно очень полезен для организма и может побороться с кофе 🙂 Правда, вкус чистого цикория с его характерной горчинкой понравится не каждому. Как и в случае с кофе, многое зависит также от производителя. Если же вы хотите насладиться по-настоящему вкусным напитком, то обязательно попробуйте Chikoroff!
Кстати, Chikoroff уделяют большое внимание качеству напитка, выращивают цикорий по уникальной технологии производства французской компании Leroux, основанной еще в 1858 году!
Чашечка шоколада
Этот согревающий напиток из корня цикория содержит в составе бельгийский шоколад — только представьте как это вкусно! Благодаря шоколадному аромату больше напоминает какао, чем кофе. Не требует добавления сахара, рекомендуем употреблять с молоком :)
По-восточному
Цикорий с ароматом восточных пряностей отлично взбодрит и зарядит энергией! Отличное решение, когда некогда варить кофе в турке, но хочется побаловать себя свежим вкусом — достаточно просто залить горячей водой и перемешать.
Капучино
Цикорий и так достаточно сладкий, благодаря инулину, но фруктоза делает сладость еще более яркой. Благодаря какао и молочному белку в составе напиток действительно похож на знакомый всем капучино.
польза и вред, есть ли кофеин
Цикорий – дикорастущее растение с синими цветками и тонкими листьями. Для приготовления вкусного напитка используется крупный корень культуры, который выкапывается, просушивается и перемалывается. Цикорий вместо кофе используется несколько столетий, а необычным открытием человечество обязано правителю Османской империи.
Экскурс в историю
Согласно легенде, в царских кладовых Сулеймана Великолепного хранились кофейные зерна. Бодрящий эликсир был привилегией коронованных особ, но однажды султан заметил, что его стражники пьют кофе. Он поначалу обвинил их в краже, однако расследование выявило другой состав отвара. Охрана готовила настой из цикория, который понравился Сулейману. Также существует неподтвержденная версия, что идея заваривания кофейного напитка принадлежит голландцам.
Историки обнародовали еще один любопытный факт, касающийся блокады Британии Наполеоном в начале 19 века. Из-за запрета на ввоз товаров французы были лишены любимых продуктов, включая кофе, стоимость которого возросла в несколько раз. Покупатели отдавали предпочтение только натуральным зернам, не желая тратить деньги на перемолотый суррогат.
Торговцы нашли выход, используя пасту из корневища растения и специальные формочки, в которых она застывала. После высыхания внешне заготовки нельзя было отличить от кофейных зерен. Смесь долгое время поступала в продажу под видом натурального продукта, поскольку никто не мог обнаружить разницу.
Целебные свойства корня были описаны в трудах Диоскорида и Теофраста, Авиценна использовал растение для лечения суставов и улучшения пищеварения. Первые упоминания о настое из цикория на Руси датируются 1800 годом, а завод по производству растворимого сырья на натуральной основе открылся во второй половине 19 столетия предприимчивым французом.
Идея принадлежала Альфонсу Перу, который решил упростить процесс приготовления ароматного напитка. Больше не нужно было измельчать и заваривать зерна – достаточно добавить густую пасту в чашку и залить горячей водой. Однако вид у концентрата был настолько неприглядным, что французы предпочитали тратить чуть больше времени, получая привычный кофе. Со временем изменилась формула состава и особенности обработки сырья, благодаря чему продукт завоевал популярность.
Польза и вред заменителя кофе – цикория
Среди натуральных энергетиков отвар из корня растения занимает лидирующие позиции. Бытует мнение, что в цикории есть кофеин, но это не так. Секрет бодрости таится в составе заменителя:
- пиридоксин снимает усталость;
- тиамин повышает выносливость.
Заваренный напиток также содержит:
- Инулин. Придает напитку сладость, что позволяет добавлять в чашку меньше сахара.
- Витамины группы В. Поддерживают функциональность нервной системы.
- Железо. Предотвращает развитие анемии.
- Фосфор. Необходим для целостности клеточной оболочки.
- Цинк. Укрепляет иммунитет.
- Натрий. Поддерживает водно-солевой обмен в организме.
Цикорий притупляет чувство голода, поэтому используется при похудении. Среди других преимуществ отмечены:
- выведение лишней жидкости из организма;
- нормализация давления;
- укрепление стенок сосудов;
- улучшение состояния кожи и волос;
- выведение токсинов;
- снижение уровня сахара в крови;
- профилактика бессонницы.
Здоровому человеку разрешается выпивать в день не более 300 мл заменителя кофе, поскольку употребление лекарственных растений необходимо дозировать.
Противопоказаниями являются:
- гипотония – цикорий снижает давление;
- аллергические реакции в анамнезе – возможна индивидуальная непереносимость состава;
- желчнокаменная болезнь – корень растения обладает желчегонным свойством;
- варикозное расширение вен.
Нежелательно добавлять в отвар молоко, поскольку содержащиеся в нем ферменты препятствуют усваиванию полезных веществ.
Основные различия напитков
Разбудить организм, повысить концентрацию внимания и увеличить работоспособность способен только кофеин, но спустя полчаса его действие снижается. Цикорий не бодрит так резко, как кофе, но обеспечивает равномерный заряд энергии на несколько часов.
Среди других отличий выявлены:
- Вкус. Кофе представляет собой симфонию ароматов, приятного послевкусия и дополнительных ноток. Сбалансированность и насыщенность напитка – неоспоримое преимущество зерен арабики и робусты. Вкус и запах цикория – на любителя, поскольку мало напоминает натуральный эспрессо.
- Польза. Кофе раздражает слизистую оболочку желудка, вызывает стойкое привыкание. В составе цикория есть инулин, которым питаются бифидо- и лактобактерии, улучшающие микрофлору ЖКТ.
- Калорийность. Кофе лучше цикория способствует похудению, поскольку его энергетическая ценность составляет 2 ккал на чашку. Корень растения хоть и считается диетическим продуктом, но в порции напитка содержится 23 ккал.
По наличию витаминов и микроэлементов цикорий полезнее кофе, но специфический вкус не позволяет назвать его полноценным заменителем эспрессо.
Тандем продуктов
Настой корня растения может выступать в качестве самостоятельного напитка, но альтернативой заваренных зерен он никогда не станет. Цикорий отличается от кофе составом, вкусовыми качествами и воздействием на организм, и люди научились сочетать два разных продукта.
Купаж делают по нескольким причинам:
- Традиции. В некоторых странах смешивание кофе и цикория вошло в привычку, от которой сложно избавиться.
- Снижение уровня кофеина. Цикорий остается популярным заменителем кофе, а его добавление к перемолотым зернам уменьшает концентрацию возбуждающего вещества.
- Экономия. Корень растения в несколько раз дешевле кофе, поэтому купаж снижает стоимость напитка в пределах 15-40%.
Можно смешивать цикорий с кофе по классической формуле в пропорции 1:4 или 1:2, а также составить свой рецепт, основанный на индивидуальных предпочтениях. Истинные гурманы не приветствуют подобные бленды. У таких купажей есть преимущества, но аромат и вкус заваренного кофе цикорий может существенно испортить.
Цикорий против кофе. Сравнение: польза и вред
Все уже, наверное, знают замечательный напиток цикорий, как наиболее близкий заменитель кофе. Также многие знают о полезных свойствах этой пряности. Его пьют, или когда кофе противопоказан, или для того, чтобы сделать свое питание более правильным и здоровым. Если сравнить пользу и вред кофе и цикория, то преимущества последнего будут очевидными.
И если Вы заботитесь о своем здоровье, и хотите прекратить, или хотя бы ограничить употребление кофе, то цикорий поможет Вам пережить первые дни отказа от кофе без особенной «ломки».
В чем же преимущества цикория перед кофе? Давайте рассмотрим.
Польза и вред кофе
Кофе — психостимулирующее средство. Его применение повышает устойчивость к стрессам, и снижает риск впадения в депрессию. Находящийся в нем кофеин возбуждает нервную систему, ускоряет сердцебиение, поднимает кровяное давление. Кофе повышает двигательную активность и работоспособность, стимулирует умственную деятельность, уменьшает сонливость и усталость.
Кофе действует несколько часов, и затем его действие пропадает, и появляется усталость и сонливость. Чтобы продлить действие, приходится выпивать еще чашку кофе. В больших количествах кофе вызывает истощение нервной системы.
Кофе вызывает физическую зависимость. При постоянном употреблении кофе нервная система все время находится в возбужденном состоянии. И это возбуждающее действие постепенно снижается. Чтобы достичь прежнего эффекта, требуются все большие и большие дозы. При отказе от кофе могут появиться: усталость и головная боль, депрессия и сонливость, раздражительность, боль в мышцах.
Употребление кофе в большом количестве может привести к психозам, эпилепсии, паранойе, вспышкам немотивированной агрессии.
Кофе вреден для сердца: постоянная стимуляция может привести к различным заболеваниям. Тот, кто выпивает больше шести чашек кофе в день, рискует стать «сердечником».
Кофе вреден для беременных женщин и детей. При употреблении кофе во время беременности повышается риск выкидыша. Да и детям, будущим и уже появившимся, оно не полезно — повышается риск появления различных отклонений в развитии. Употребление кофе детьми может привести к энурезу, нервным тикам, перепадам настроения, страхам, и кофеиновой зависимости.
Кофе без кофеина тоже вреден. Кофеин все равно в нем присутствует, только в меньших дозах. И, кроме того, для вымывания кофеина используются химические вещества, которые тоже вредны, такие, как метиленхлорид, или этилацетат. Есть, конечно, и способ нехимической выгонки кофеина, путем выпаривания, но такой безкофеиновый кофе достаточно редкий, и стоит дороже.
Кофе также является мочегонным средством, отрицательно действует на почки, и обезвоживает организм. Поэтому после чашки кофе рекомендуют выпивать стакан воды.
Самое, наверное, главное — кофе препятствует усвоению, и вымывает из организма нужные нам микроэлементы: кальций, магний, калий, натрий и другие. В этом плане кофе вреднее для женщин, чем для мужчин. Если женщина выпивает больше четырех чашек кофе в день, у нее очень высок риск развития остеопороза.Польза и вред цикория
Цикорий содержит растительный белок, пектин, фруктозу, каротин, витамины С, РР, группы В, микроэлементы: калий, магний, цинк, кальций, железо, хром, марганец, фосфор. Также в нем много инсулина, который особенно полезен диабетчикам. Цикорий можно пить без сахара — он сам по себе сладкий — это еще один плюс для людей, страдающих диабетом, и тех, кто хочет похудеть.
Употребление цикория укрепляет нервную систему, лечит расстройства желудочно-кишечного тракта, и способствует нормализации веса.
Находящийся в цикории инсулин снижает уровень сахара в крови, активирует обмен веществ, борется с холестериновыми бляшками.
Цикорий очищает почки, и выводит из организма шлаки и токсины. Он также повышает аппетит, помогает бороться с изжогой, способствует лечению гастрита и язвы, снижает утомление и усталость.
Напиток цикорий был очень популярен в середине 20 века, когда натуральный кофе найти было достаточно сложно. Сейчас, когда люди начали больше заботиться о своем здоровье, этот напиток снова входит в моду. Он вполне может заменить кофе. Его аромат и вкус немного не такие, как у кофе, но не менее приятные.
Цикорий могут пить беременные женщины, и дети старше трех лет. Благодаря полезным свойствам цикория, его даже рекомендуют при беременности, как эффективное, тонизирующее, очищающее средство.
Но есть и противопоказания для употребления цикория: он расширяет сосуды, и потому его с осторожностью следует употреблять при расширении вен и геморрое. Также цикорий нежелательно пить при некоторых видах гастрита. Детям до трех лет тоже не стоит его употреблять, потому что у них еще не сформирована нервная система. И людям с нервно-психическими заболеваниями пить его следует осторожно.
Кроме того, если Вы покупаете цикорий в магазине, читайте то, что написано на упаковке, чтобы не получить в довесок к цикорию букет из ароматизаторов и усилителей вкуса.
Выращивание и приготовление напитка цикория
Конечно, проще всего купить напиток цикорий в магазине. Но что может быть приятнее, чем пить цикорий, выращенный своими руками? В следующей статье Вы узнаете, как выращивать корневой цикорий, и как изготавливать из него целебный и вкусный напиток.
Более подробные сведения Вы можете получить в разделах «Все курсы» и «Полезности», в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.
Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером
Проголосуйте и поделитесь с друзьями анонсом статьи на Facebook:
что лучше, польза и вред
Среди заменителей кофе первое место по популярности и полезности занимает цикорий. Это неприхотливое растение с синими цветочками растет почти на любой почве, благодаря высокой адаптационной способности. Его высушенные корни измельчают и готовят напитки, по вкусу и цвету немного напоминающие натуральный кофе. Чем полезно это растение и способно ли оно заменить кофе?
Польза и вред цикория
Определить, что пить – цикорий или кофе можно только после детального разложения по полочкам всех свойств этих напитков. Их польза и вред спорны и до сих пор исследуются во многих научных лабораториях. Напитки из цикория поступают в продажу уже не один десяток лет, но если ранее они считались вариантом дешевого заменителя кофе или даже чая, то сегодня они позиционируются как продукты, полезные для здоровья и расположены на полках здорового питания.
Корни цикория используются как замена кофейных зерен, хотя на самом деле их вкус и запах лишь слегка напоминает этот благородный напиток. Чем же они полезны? На 60% они состоят из воды и остальное сухое вещество представлено инулином, витаминами группы В, РР, С, А. Есть в нем марганец, фосфор, железо, калий и натрий. Присутствуют горечи, дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло, белки и жиры.
Так выглядит растение цикорий
Самым ценным является инулин – полисахарид, который считается прекрасным заменителем сахара для больных диабетом. Кроме этого он обладает противовоспалительным и антимикробным свойством. В народной и официальной медицине цикорий применяют в следующих сферах:
- при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- для улучшения работы нервной системы;
- при проблемах с почками и печенью;
- для стимуляции работы сердечно-сосудистой системы;
- для улучшения состава крови, повышения уровня гемоглобина;
- в комплексной терапии при паразитических инфекциях;
- для похудения.
Цикорий стимулирует отток желчи и способствует очищению почек и печени от шлаков и токсинов. Его полезно пить после длительной лекарственной терапии. Витамины группы В стимулируют работу нервной системы, позволяют ускорять передачу нервных импульсов, заряжают энергией, дарят бодрость.
Если в день выпивать по стакану напитка из цикория, можно вывести паразитов, оздоровить и нормализовать слизистую кишечника, что положительно сказывается на состоянии иммунной системы.
Особенно полезен корень при сахарном диабете. На начальных стадиях он позволяет снижать уровень сахара в крови, а на более серьезных – предотвращать сильные его скачки. Напиток из цикория придает бодрость без возбуждения нервной системы, так как не содержит кофеина. Это один из самых важных плюсов в пользу заменителя кофе.
Так выглядит высушенный и измельченный корень, перемолотый в кофемолке
Замечена польза растения для похудения. Инулин нормализует уровень сахара в крови, что важно для тех, кто не может отказаться от сладкого. Пектин притупляет аппетит и продлевает чувство сытости. Тритерпены, также присутствующие в составе корня, способствуют ускорению обменных процессов, а витамин В2 помогает эффективно расщеплять жиры.
Вред растение может принести лишь в случае аллергии и слишком активного его употребления. В группу риска входят люди с мочекаменной болезнью, астмой и язвой желудка.
Польза и вред кофе
Кофе, как и чай, относят к самым спорным продуктам для здоровья человека. Каждый год почитатели и противники этих напитков пополняют копилку знаний как положительными, так и отрицательными результатами исследований. Польза кофе заключается в следующем:
- стимулирует работу нервной системы за счет содержания кофеина;
- помогает выводить жидкость из организма;
- улучшает тонус гладкой мускулатуры;
- помогает в борьбе с атеросклерозом;
- избавляет от отеков;
- устраняет головную боль;
- помогает сконцентрировать внимание;
- повышает артериальное давление;
- ускоряет кровоток, стимулирует работу сердечной мышцы.
Положительные стороны кофе могут обратиться в отрицательные для людей, страдающих гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, язвой желудка. Именно эти больные чаще всего пьют цикорий вместо кофе или добавляют его к зернам для уменьшения концентрации кофеина. Вред напиток может принести даже здоровому человеку, если употреблять кофе слишком часто.
Что лучше
Здоровый человек может позволить себе выпивать 1–2 чашки молотого кофе в день, не задумываясь о его отрицательном влиянии на организм. Натуральные молотые зерна обладают запахом, от которого не может отказаться большая половина населения Земли. Когда любовь к кофе превращается в патологическую тягу, лучше и полезнее делать напитки из цикория с добавление 1/3 кофе, причем подходит сюда и молотый, и растворимый напиток. Так можно сохранить аромат и привкус кофе и при этом не нагружать нервную систему и сердце.
Пить цикорий в отличие от кофе могут и взрослые, и дети, и пожилые люди без вреда для здоровья. Это еще один плюс в его пользу. Здесь он рассматривается не просто как заменитель зерна, а как сырье с лечебным эффектом. Отличие этих двух продуктов заключается в том, что заряд бодрости, полученный от чашки кофе сохраняется дольше, чем от напитка с цикорием. Вот почему его так любят пить по утрам.
Люди, страдающие пониженным уровнем артериального давления и вегетососудистой дистонией, предпочитают пить кофе, нежели лекарства, считая его менее вредным для здоровья и более эффективным при головной боли. Многие отзывы подтверждают этот факт.
Кофе, цикорий и злаковые – полезное сочетание для кофейного напитка
Определить, какой продукт лучше, можно только по индивидуальной реакции организма. Многие гипертоники не отказывают себе в радости выпить чашечку напитка из натурального зерна, так как не замечают никакого существенного изменения в поведении сердечно-сосудистой системы. Другие же, наоборот, делают напитки из цикория, так как ощущают слишком сильное возбуждение и учащенное сердцебиение. Оба продукта хороши, если употреблять их в умеренном количестве и только проверенного качества.
Как делать кофе из цикория
Переходить от кофе к цикорию можно медленно. Сначала берут 1 часть растворимого или молотого корня и 3 части зерен, так вкус не сильно отличается от оригинального 100% кофе. Позже их объемы уравновешиваются, а далее и вовсе исключается кофе.
Как приготовить вкусный кофейный напиток? Специалисты рекомендуют использовать для этого высушенные и измельченные корни цикория. Их нужно перемолоть в кофемолке, залить кипятком из расчета 1-2 ч. л. на 200 мл воды, потомить 10 минут, настоять еще 5 минут, процедить и пить. Можно добавить сахар и молоко.
Наилучшим вкусом и ароматом обладает напиток из свежеобжаренного корня цикория с добавлением зеленого кофе в пропорции 2:1. Цельный корень нарезают ножом на небольшие кубики, соединяют с зеленым кофе и обжаривают на сухой сковородке до тех пор, пока они не отдадут всю влагу и не приобретут темно-коричневый цвет. Позже смеси дают остыть в течение суток, измельчают в кофемолке и готовят вкусный бодрящий напиток. Лучше обжаривать столько сырья, сколько потребуется на неделю для приготовления напитка.
Напиток из цикория хорошо пенится, чем похож на кофе
В магазине цикорий можно приобрести в разной форме. Это растворимый напиток, измельченный корень, жидкий цикорий, смесь из порошка цикория, овса и натурального кофе. Перед употреблением любого из них рекомендуется прочитать инструкцию и готовить напиток исходя из указанной дозировки. В день не следует выпивать более 2 чашек любого из них.
Отзывы
Ангелина: Цикорий нельзя сравнивать с кофе. Это совершенно разные продукты, как по вкусу, так и по свойствам. Мне последний противопоказан, хотя от одного запаха кофе просто схожу с ума – так хочется! Вот нашла себе утешение в растворимом цикории. В нем много микроэлементов, вкус достаточно приятный, особенно если с молоком пить.
Анатолий: В борьбе за здоровый образ жизни пересмотрел свой рацион и очень много продуктов оставил в прошлом, в том числе и кофе, так как купить 100% высококачественное зерно почти невозможно, а пить всякую гадость больше не хочу. Нашел неплохого производителя, уверен в натуральности сырья, поэтому с удовольствие пью цикорий по утрам и после обеда без сахара и других добавок.
Диана: Скажем так: никакого сходства с кофе не увидела, истинного любителя кофе не обмануть и не подкупить. Даже уверения в великой пользе цикория не убедили меня променять ароматные зернышки на дешевый корень. Наверно, я пока не готова заботиться о своем здоровье в полной мере.
Гуля: Цикорий только отдаленно напоминает кофе, купила его ради интереса, и он скорее напомнил мне советский «золотой колос», который давали в школе. Заваривала, добавляла молоко и сахар, даже сироп карамельный – все равно удовольствия от напитка нет. Лучше позволить себе маленькую чашечку кофе в день, чем три заменителя.
Не кофе единым! Тонизирующие новинки — растворимый цикорий и натуральный какао-порошок
15.07.2020
Тонизирующие напитки, пожалуй, многим из нас помогают взбодриться с утра и подготовиться к насыщенному дню. Для тех, кто немного устал от кофе и чая, предлагаем новинки МясновЪ БУФЕТ — растворимый цикорий и натуральный какао-порошок.
Полезная альтернатива кофе
Цикорий — напиток, который любят с древних времён. Ещё наши предки знали об исключительной пользе этого растения: из цветов и стеблей цикория делают отвары и настои, а из измельчённых, обсушенных и обжаренных корней готовится растворимый порошок для тонизирующего напитка.
Цикорий обыкновенный для МясновЪ заготавливается в Индии. Приготовленный из порошка напиток сохраняет все полезные свойства растения. В цикории содержится инулин — натуральный полисахарид, снижающий уровень сахара в крови и улучшающий обмен веществ и пищеварение. Инулин относится к группе пищевых волокон и служит пребиотиком, выводит из организма соединения тяжёлых металлов и повышает иммунитет. По ГОСТу содержание инулина в цикории должно быть не меньше 30%, при этом в цикории МясновЪ БУФЕТ содержание инулина подтверждено на уровне 47%! Этот порошок полезно пить с молоком: цикорий улучшает усвоение кальция в 4 раза.
Конечно, этот напиток — самая популярная альтернатива кофе, ведь в цикории не содержится кофеин. В отличие от кофе цикорий мягко тонизирует и не приводит к перевозбуждению. Заваривайте и пейте! Или приготовьте по рецептам, распространенным в разных странах. В Эстонии с цикорием готовят яичный кофе и добавляют порошок в фруктовый чай. В Латвии распространен холодный напиток из корня цикория с добавлением меда, лимона и яблочного сока.
|
Цикорий растворимый МясновЪ БУФЕТ 200г
Порошок цикория имеет коричневый оттенок и неповторимый аромат. После приготовления напиток приобретает насыщенный вкус с приятной мягкой горчинкой, отдалённо напоминающий кофе. Добавленный в кексовое тесто, молотый цикорий придаёт выпечке ореховый привкус.
|
Какао из элитных бобов сорта Криолло
Мы знаем, как вы цените ремесленный терруарный шоколад МясновЪ БУФЕТ из какао-бобов редких сортов. В ассортименте МясновЪ появилась новинка, которую наверняка оценят гурманы и любители шоколадного вкуса, — натуральный какао-порошок из элитных какао-бобов сорта Криолло родом из Колумбии. Они занимают всего 1% от всего мирового производства какао-бобов и высоко ценятся за восхитительные ароматические свойства.
Сохранить всё богатство вкуса с терруарными нюансами удается благодаря особой технологии создания какао-порошка. Обжаренные и очищенные какао-бобы сначала измельчаются, из них отжимается часть какао-масла. Затем бобы окончательно измельчаются до состояния порошка.
Бережная технология обработки какао-бобов позволяет сохранить все полезные вещества и элементы:
-
Теобромин, входящий в состав какао, тонизирует подобно кофе, но при этом не затрагивает центральную нервную систему. Также он снижает кровяное давление и улучшает кровообращение.
-
Фенилэтиламин влияет на наше настроение: частично регулирует выработку серотонина и дофамина, по сути, является антидепрессантом.
-
Флавоноиды обладают антиоксидантными свойствами и нормализуют систему кровообращения.
-
Минералы (кальций, железо, цинк, магний, медь и фосфор) и пищевые волокна, полезные мононенасыщенные жиры, олеиновую кислоту и витамины E, B2, B1, B5, B3 и B9.
Свежесваренное натуральное какао улучшает настроение, тонизирует, повышает активность и позволяет быстрее восстановиться после физических нагрузок. Кофеина в нём намного меньше, чем в кофе и чае, поэтому такой напиток с деликатной сладостью и шоколадным оттенком понравится даже детям.
Что, черт возьми, такое кофе с цикорием ??
Цикорий — одна из тех вещей, о которых вы даже не подозреваете, потому что это сорняк (он тесно связан с семейством одуванчиков). Но это идеальный заменитель кофе без кофеина с сильным, поджаренным ореховым вкусом.
Что такое цикорий?
Цикорий произрастает во Франции, Северной Африке и Западной Азии, но в настоящее время в основном производится во Франции, Южной Африке и Северной Америке.Цикорий — это сорняк, который имеет пурпурные цветы с длинным единственным корнем, который жарят, измельчают, затем варят для кофе или варят и едят как овощ. Когда цикорий обжаривается, содержащийся в нем инулин карамелизирует и уменьшает естественную горечь корня, придавая ему темно-коричневый цвет.
Что такое кофе цикорий?
Истинное происхождение цикория неизвестно; предполагается, что цикорий впервые культивировали в Древнем Египте в лечебных целях. Цикорий упоминается римскими авторами Горацием, Вергилием, Овидием и Плинием, а исторические записи даже показывают, что греки использовали его в качестве овоща в своих салатах.
В 17 веке цикорий выращивали в пищу животным. В 1808 году все изменилось, когда Наполеон установил «континентальную блокаду» во Франции, перекрыв импорт кофе. Французы быстро обратились к корню цикория в качестве добавки к своему кофе. После окончания блокады тенденция употребления цикория сохранилась и распространилась на французские колонии, включая Луизиану.
Кофе с цикорием стал популярным в Новом Орлеане XIX века во время Гражданской войны, когда военно-морская блокада Союза перекрыла доступ к портам, что привело к нехватке кофе.С тех пор Новый Орлеан заработал на своей любви к кофе с цикорием, что можно увидеть во всемирно известном Café du Monde, где по-прежнему подают знаменитый напиток Café au Lait, сделанный из насыщенного черного кофе высокого качества. цикорий и кипяченое молоко.
Предлагаемые преимущества для здоровья
Кофе с цикорием обладает множеством различных полезных для здоровья свойств благодаря своим питательным веществам и отсутствию кофеина. Он содержит большое количество инулина, пребиотического волокна, которое способствует похуданию и улучшает здоровье кишечника за счет роста полезных бактерий.Цикорий также содержит марганец и витамин B6, которые улучшают здоровье мозга. Он также снижает частоту сердечных сокращений, снижает уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина.
Простой кофе с цикорием
Поскольку цикорий происходит из корня цикория, он, как и зеленые кофейные зерна, подвергается длительному обжариванию, измельчению и завариванию. Кофе с цикорием можно сварить любым способом — от капельного кофе до френч-пресса, если у вас правильные пропорции. На каждые 2/3 чашки молотого кофе используйте 1/3 чашки цикория.
Некоторым людям нравится выпить чашку кофе с цикорием без кофе, но многим приходится добиваться этого, поскольку у цикория такой сильный, всепроникающий вкус. Если вы хотите приготовить традиционное Café au Lait, добавьте в кофе кипяченое молоко в соотношении 1: 1. Для дополнительного аромата вы можете добавить в заварочную смесь различные специи, такие как корица, гвоздика или мускатный орех.
Заключение
Кофе цикорий имеет богатую историю с практическими применениями в настоящее время.Он нашел свое место в мире, опять же, поскольку люди обращаются к нему за пользой для здоровья и без кофеина, похожим на кофе вкусом.
История кофейной смеси цикорий, созданной в Новом Орлеане | Искусство и культура
Гуляки Марди Гра в Новом Орлеане могут нуждаться во всевозможных средствах от похмелья на этой неделе, и они не могли бы лучше, если бы они посетили легендарное Cafe du Monde и заказали бенье и кофе. Однако вкус кофе не будет таким же, и дело не в том, что ваш желудок перестраивает себя в период поствакханского выздоровления.Café du Monde, как часть того, что стало традицией Нового Орлеана, готовит кофе с цикорием, корнем многолетнего растения с синими цветками.
Хотя корень выращивали еще в Древнем Египте, цикорий обжаривали, измельчали и смешивали с кофе во Франции с 19 века. (Термин цикорий — это англизированное французское слово, оригинальное название — chicoree .) Корень традиционно использовался сам по себе в чае или в лекарственных средствах для лечения желтухи, подагры с увеличением печени и ревматизма.
Цикорий обыкновенный (Проф. Д-р Отто Вильгельм Томе Флора фон Дойчланд, Австрия и Швейцария, 1885, Гера, Германия, через Wikimedia Commons)Тем временем кофе впервые появился на европейских рынках в 17 веке и быстро распространился по всему континенту. В течение десятилетий кофейни возникли в Лондоне, Амстердаме, Париже и других центрах мировой торговли. Смесь кофе / цикория, вероятно, началась в Голландии, но этот напиток не получил широкого распространения до 1801 года, когда его завезли во Францию двое мужчин, М.Орбан из Льежа и М. Жиро из Хоминга, согласно писателю XIX века Питеру Симмондсу в его книге «Кофе и цикорий : их культура, химический состав, подготовка к продаже и потребление».
Согласно «О культуре и торговле цикорием» Симмондса, промышленность вокруг завода возникла в первой половине XIX века. В 1835 году Франция экспортировала 1,25 миллиона фунтов цикория, а 25 лет спустя эта цифра выросла до 16 миллионов фунтов. Бельгия и Дания сообщили об аналогичных уровнях потребления.«В некоторых частях Германии, — пишет Симмондс, — женщины становятся регулярными потребителями цикория, что делает его важной частью своего повседневного питания».
Интерес американцев к цикорию стал одним из основных, но сначала кофе должен был стать предпочтительным напитком. После того, как британские налоги на импорт чая и печально известное чаепитие потрясли колонии, местные жители отдали предпочтение кофе. У французов, тем временем, были свои претензии в Северной Америке, а также в Карибском бассейне, они основали кофейные плантации на Гаити и после восстания рабов на Кубе.Основав в 1718 году город Новый Орлеан в устье Миссисипи, Франция укрепила свой торговый доступ к континенту. Вскоре посевы кофе станут частью культуры города, даже если владение портом перейдет с французского на испанский, французский и, наконец, в Соединенные Штаты в течение следующих 85 лет. К 1840 году порт Нового Орлеана был вторым по величине импортером кофе в США.
Но во время Гражданской войны в США жители Луизианы пытались добавить корень цикория в свой кофе, когда морские блокады Союза перекрыли порт Нового Орлеана.Когда поставки прекратились, отчаявшиеся жители Нового Орлеана в поисках своего кофе начали смешивать продукты с кофе, чтобы увеличить запас. Желуди или свекла ( cafe de betterave ) тоже сделали свое дело. Хотя цикорий сам по себе не содержит алкалоидов, вызывающих ощущение кофеина, молотый вкус похож и может быть продан по более низкой цене.
Некоторые производители обжаривали цикорий с добавлением двух фунтов сала на каждый цент цикория, чтобы придать цикорию лучший вид.Иногда добавляли пастернак. Даже жженый сахар продавался торговцам кофе и владельцам кофеен под названием «черный джек», согласно статье 1874 года, опубликованной в « Chemical News» и «Journal of Industrial Science» .
Кофе цикорий был дешевым, и по этой причине его использовали во времена нехватки кофе или экономического кризиса, таких как Гражданская война и Великая депрессия. Он также использовался для доставки припасов в тюрьмах. Но если вы спросите уроженца Нового Орлеана, все дело в традиции.Цикорий в кафе с молоком (кофе из цикория с горячим молоком) не только вкусный, но и неотъемлемая часть истории города.
Согласно Уильяму Укерсу Все о кофе :
Старинные кофейни Нового Орлеана располагались в пределах первоначального района города, участка, ограниченного рекой, Канал-стрит, Эспланад-авеню и Рампарт-стрит. Вначале большая часть крупного бизнеса города заключалась в кофейнях.
«Когда вы посмотрите на кофейный ряд, вы обнаружите, что брендов цикория ограничено примерно тремя, — говорит Берт Бенруд, вице-президент Cafe du Monde. «Они действительно все происходят из Нового Орлеана».
Сегодня в Соединенных Штатах коммерчески выращивают очень мало цикория для использования в кофе. Кафе Du Monde, например, получает жаркое от компании из Леру, Франция.
Интересный факт: «Цикорий» — также распространенное название в Соединенных Штатах для фигурного эндивия.Это необычный салат, который можно купить в местном продуктовом магазине высокого класса или на фермерском рынке. Этот вид цикория также не содержит кофеина и, безусловно, плохо сочетается с бенье.
Польза для здоровья от кофе с цикорием
Кофе цикорий — это настоящее новоорлеанское лакомство, придающее ореховому, землистому вкусу комплексное богатство напитка. В Кресент-Сити практика добавления цикория в кофе — или его полной замены — уходит корнями в середину 19 – века, хотя французы открыли этот метод и принесли его с собой в Луизиану.Это бодрящий способ начать свой день.
Помимо вкуса, кофе с цикорием обладает рядом преимуществ: от содержания питательных веществ и клетчатки до уменьшения потребления кофеина без ущерба для вкуса.
Что такое кофе цикорий?
Кофе Цикорий может быть незнаком тем, кто живет за пределами Big Easy.
Для грунтовки цикорий начинается с корня растения Chicorium Intybus . В то время как листья растения собирают для салатов, корень собирают для сушки в печи и измельчают, во время чего он карамелизируется и приобретает темно-коричневый цвет.При этом довольно горький вкус корня уравновешивается легкой сладостью.
Цикорий стал заменителем кофе во время континентальной блокады в начале 19-го, -го, -го века. Из-за прекращения подачи кофе французы обнаружили, что они могут обжарить и перемолоть корень цикория для получения аналогичного вкуса. Во время гражданской войны аналогичный сценарий разыгрывался в Новом Орлеане — крупном североамериканском кофейном порту за всю его историю — и жители возродили эту практику.В то время как кофе с цикорием вымер в других районах Соединенных Штатов после войны, он оставался оплотом в Новом Орлеане и сегодня является одним из главных кулинарных изысков города.
Полезен ли мне кофе с цикорием?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно узнать о пользе кофе с цикорием и его пищевой ценности по сравнению с обычной чашкой кофе.
В качестве совета для начала поймите, что в чашке кофе с цикорием — молотого корня или смешанного с кофе — должно быть от двух до четырех столовых ложек на одну чашку воды, что составляет примерно от 10 до 20 граммов.Корень цикория, сырой перед обжаркой, с низким содержанием жира и обеспечивает около одного грамма клетчатки на каждые 60 граммов. Это также источник марганца, витамина B6, калия, витамина C, фолиевой кислоты и фосфора.
Из этих питательных веществ клетчатка — через инулин, о котором мы вскоре поговорим, — может помочь в похудании и улучшить здоровье кишечника. Марганец и витамин B6 улучшают приток крови к мозгу и обладают неврологическими преимуществами.
Содержание волокна
Сырой корень цикория на 68% состоит из инулина, пребиотического волокна, состоящего из неперевариваемых молекул фруктозы.
Хотя клетчатка сама по себе является важным питательным веществом, клетчатка-пребиотик, такая как инулин:
- Улучшает здоровье кишечника, уменьшая воспаление, укрепляя микробиом и помогая пищеварительному тракту усваивать больше питательных веществ.
- Помогает уменьшить запор и улучшить работу кишечника.
- Способствует контролируемому уровню сахара в крови, улучшая метаболизм углеводов в организме и снижая резистентность к инсулину.
- Обеспечивает определенную степень контроля аппетита, что помогает снизить потребление калорий и, со временем, способствует снижению веса.
Противовоспалительные свойства
Хроническое воспаление может способствовать возникновению таких проблем, как диабет, болезни сердца и рак, потенциально ухудшая существующие состояния. Пополнив ряды других противовоспалительных продуктов, таких как ягоды, авокадо и куркума, исследования на животных показали, что корень цикория обладает аналогичными свойствами, особенно при длительном включении в диету, и может помочь уменьшить отек, связанный с остеоартритом.
Стоит ли пить кофе с цикорием?
Мы говорим «да», как из-за связанных с этим преимуществ для здоровья, так и из-за непревзойденного вкуса Crescent City.Если вы хотите варить цикорий в качестве заменителя кофе или смешивать его для разнообразия, этот ореховый карамелизованный корень завершает вкусовой профиль напитка и способствует ежедневному потреблению клетчатки.
Тем не менее, корень цикория, сырой или кофе, не для всех:
- Тем, у кого аллергия на амброзию и пыльцу, следует избегать цикория. Растение принадлежит к семейству одуванчиков, и даже когда его жарят и заваривают, известно, что его корень вызывает симптомы аллергии.
- Беременным женщинам следует включать цикорий в список продуктов, которых следует избегать во время беременности, из-за риска выкидыша и во время грудного вскармливания.
- Если вы хотите полностью заменить кофе корнем цикория, чтобы компенсировать потребление кофеина, знайте, что употребление нескольких чашек в день может привести к газам и вздутию живота.
Как приготовить кофе с цикорием
Принимая во внимание преимущества кофе с цикорием, вы, возможно, задаетесь вопросом, как правильно его заварить, чтобы добиться оптимального вкуса и ощутить истинный вкус Нового Орлеана.
С кофе: Если вы планируете улучшить и разнообразить свою обычную утреннюю чашку, добавив немного клетчатки, рекомендуется смешать две столовые ложки с кофе перед тем, как залить водой.
Сам по себе: Двух столовых ложек достаточно для заваривания цикория в качестве заменителя кофе. Поскольку аромат может быть немного менее интенсивным, чем у кофе, подумайте о том, чтобы добавить немного больше — или даже целых четыре столовых ложки — для более насыщенного и сильного вкуса.
Сохраняя кофейные традиции города с 2008 года с помощью лучших зерен арабики, медленно обжаренных небольшими партиями, чтобы подчеркнуть их аромат, New Orleans Roast ™ предлагает кофе темной обжарки и цикория и 100% молотый французский цикорий Leroux. Попробуйте этот совершенно уникальный напиток Crescent City сегодня и испытайте его на себе дома.
Что такое кофе цикорий и как его приготовить
Кофе цикорий — это напиток, приготовленный из жареного и молотого цикория или смеси цикория и кофе.Отношение кофе к цикорию может составлять от 3 до 1 или от 1 до 3. Кофе с цикорием получают из корней культурного растения Cichorium Intybus Sativum путем их обжаривания и измельчения.
Человечество использует цикорий с древних времен как в пищу, так и в качестве лекарства. Многие из преимуществ для здоровья, приписываемых древними, признаны сегодня, и еще многое предстоит изучить в этой области. Цикорий как заменитель кофе, похоже, появился во Франции после континентальной блокады, введенной Наполеоном.Континентальная система, навязанная Наполеоном против британцев, оставила всю Европу без кофе. В результате цикорий полностью или частично заменил кофе. Восточноевропейский блок использовал цикорий в качестве заменителя кофе во время международного кофейного кризиса. Цикорий использовался в сочетании с кофе в разных пропорциях, чтобы снизить стоимость.
Хотя кофе с цикорием иногда воспринимается как выбор кофе для бедняков, есть места в мире, где он является любимым напитком.Например, в Луизиане его пьют, потому что он любит больше, чем кофе 100% арабики. Кофе с цикорием был привезен в Луизиану французскими поселенцами акадийцами. В Луизиане некоторые до сих пор готовят его, используя la gregue (французский капельный кофейник).
Польза цикория для здоровья
Кофе цикорий является предпочтительным заменителем кофе в Европе не только из-за его сходства с настоящим кофе, но и из-за его пользы для здоровья.
Цикорий считается тонизирующим, противопаразитарным средством, а из-за высокого содержания инулина, пребиотического растворимого углевода, может помочь при похудании, поддержании здоровья кишечника и выборочно стимулирует развитие пробиотических микроорганизмов.
На самом деле во время обработки теряется много инулина, и это хорошо, потому что слишком много инулина может вызвать серьезный дискомфорт в животе. Во время обжарки инулин превращается в сахар, и жареный цикорий теряет горький вкус.
Считается, что цикорий смягчает действие кофе и снимает остроту с кофеином. Вот почему они работают очень смешанно.
Последние исследования показывают, что цикорий снижает уровень сахара в крови и снижает холестерин ЛПНП (плохой), сохраняя при этом уровни ЛПВП.
Цикорий молотый кофе сообщества
Цикорий кофе от сообщества кофе, не смешанный с кофейными зернами, он восхитителен, и вы можете заваривать его как есть. Что мне нравится в этом продукте, так это то, что он совсем не горький, как другие бренды, и имеет ореховый вкус.
Иногда мне нравится выбирать свой собственный кофе Арабика, смешивать его с цикорием Community Coffee и создавать свои собственные уникальные смеси. Я могу получить отличный вкус, если тщательно выберу свои бобы и сопоставлю их с уникальным профилем цикория.Вы можете купить цикорий Community Coffee на Amazon или найти другие варианты в их интернет-магазине.
Рецепт кофе с цикорием
Рецепт приготовления кофе с цикорием не отличается от обычного кофе. Это самое замечательное в жареном цикории, его можно заваривать как обычный кофе. Вы можете использовать ручную капельницу, кофеварку с фильтром, френч-пресс или кофемашину эспрессо. Вы даже можете использовать машину Keurig. Если у вас старая модель Keurig, а не Keurig 2.0 можно использовать многоразовую капсулу.
Соотношение воды и цикория такое же, как и в обычном кофе, что означает 2 столовые ложки молотого кофе на каждые шесть унций воды. Это рекомендация Национальной ассоциации кофе США в отношении кофе, но цикорий можно варить точно так же, как и кофе. Очевидно, что это всего лишь ориентир, и у каждого человека есть свои предпочтения и вкус, поэтому настройте его по своему вкусу.
Чем цикорий отличается от кофе, помимо содержания кофеина? Цикорий имеет более растворимые твердые вещества, что позволяет получить более наполненную чашку с меньшим количеством измельченных веществ.Цикорий также немного более горький, и во многие рецепты добавляют молоко, чтобы уменьшить горечь. Это называется « Café au Lait », и по традиционному рецепту готовят кофе с половиной молока и половиной цикория. При смешивании молоко и кофе должны быть горячими.
Варить или заварить кофе с цикорием?Есть два основных способа заваривания цикория, и каждый из них имеет свои преимущества. Вы можете варить на слабом огне 10 минут, а затем подавать к столу. Или вы можете просто заварить его или извлечь при более низких температурах, как в случае с кофе.Преимущество кипячения в течение длительного времени заключается в том, что большее количество инулина превращается в сахар, поэтому после чашки чистого цикория не возникает урчания в желудке. С другой стороны, если вы варите смесь кофе и цикория, весь тонкий аромат кофе сгорит от длительного воздействия высокой температуры. Это означает, что вам придется варить смесь, как обычный кофе, замачивать во френч-прессе, капать на фильтр-машину или ручной фильтр, заваривать его на кофемашине эспрессо (эта моя любимая) или просто использовать традиционный способ приготовления с использованием французского капельного кофейника.
Цикорий против кофе
Вы, наверное, задаетесь вопросом, почему люди смешивают цикорий и кофе, если они могут просто пить простой заменитель.
Есть ли разница между ними? В чем же тогда эти различия? Самая известная разница в том, что цикорий не содержит кофеина, вещества, отвечающего за стимулирующий эффект кофе. Вот другие важные различия между цикорием и кофе:
- Кофе содержит кофеин, а цикорий не содержит кофеина; в результате цикорий оказывает успокаивающее действие, а кофе действует как стимулятор.
- Цикорий более горький и содержит больше растворимых твердых веществ, это означает, что вы можете использовать меньше измельченных продуктов для пивоварения.
- Цикорий не содержит эфирных масел, которые присутствуют в кофе, поэтому его вкус отличается.
- Кофе не содержит инулина.
- И кофе, и цикорий могут вызвать расстройство желудка, но действуют они по-разному: кофе раздражает желудок из-за своего стимулирующего действия, а инулин, содержащийся в цикории, вызывает газообразование.
- Оба обладают слабительным действием, но механизм разный. Цикорий обладает пребиотическим действием из-за содержания инулина, в то время как кофе увеличивает ректосигмоидную двигательную активность и стимулирует перистальтические движения.
- Кофе связан со сниженным всасыванием кальция, тогда как цикорий из-за высокого содержания инулина увеличивает всасывание.
- Кофе может оказать серьезное негативное влияние на людей с усталостью надпочечников или проблемами щитовидной железы, потому что он чрезмерно стимулирует их, с другой стороны, цикорий имеет противоположный эффект.
- Кофе содержит 0 калорий на 100 грамм, а цикорий — 23.
- 100 грамм цикория содержат 12% дневной нормы калия, 3% белка, 114% витамина А, 40% витамина С, 10% кальция, 5 % Витамина B6 и 7% магния. В кофе их 0%.
- Цикорий может содержать до 16% пищевых волокон, в зависимости от способа приготовления, кофе не содержит.
- Цикорий содержит инулин, который является пребиотиком, однако похоже, что кофе содержит собственный пребиотик, который стимулирует колонии, отличные от инулина.
- Кофе цикорий готовят из обжаренного корня растения, а кофе — из косточек кофейной вишни.
- Цикорий дешевле
Как приготовить кофе с цикорием?
Если вы хотите приготовить кофе из цикория самостоятельно, а не покупать его, это очень просто. Вы можете использовать дикий сорт или корень эндивия, однако лучший сорт для этого — Chicorium Intybus Sativum . Вот как быстро приготовить кофе с цикорием, если вы хотите сэкономить:
- Соберите корни цикория, если вы хотите использовать дикий сорт, поищите высокое растение с красивым синим цветком.(Изображение прилагается).
- Вымойте и очистите корни, чтобы они были идеально чистыми.
- Нарежьте корни небольшими ровными кусочками. Они должны быть примерно одинаковой ширины, чтобы они жарились равномерно.
- Поджарьте измельченные корни на неглубокой сковороде или противне при температуре 350 градусов по Фаренгейту.
- Измельчите обжаренные кусочки в хорошей кофемолке в соответствии с вашим предпочтительным способом заваривания (мелкий помол для эспрессо, крупный для французского пресса).
- Варить как есть или смешать с настоящим кофе.
Этот обжаренный цикорий медленно обжаривается при температуре 200 градусов по Фаренгейту в течение примерно 7 часов. Таким образом вы сохраните больше инулина и получите прекрасный вкус. Ем как есть, вкусно.
Цикорий содержит инулин, неперевариваемый углевод. Неперевариваемые углеводы (растворимая клетчатка) являются пребиотиками, что означает, что они стимулируют кишечную флору. Хотя он полезен для желудка, слишком много инулина, когда вы к нему не привыкли, может вызвать проблемы с желудком. Если вы варите как есть, варите еще больше, чтобы инулин превратился в сахара.Или поджарить еще.Рекомендуемая доза для кофе с цикорием составляет 1/3 цикория и 2/3 кофе, до 1/5 цикория и 4/5 кофе. Начните с небольшой дозы цикория и постепенно увеличивайте количество.
Где купить кофе с цикорием
Кофе и цикорий на французском рынке
Если вы живете в Новом Орлеане, вы, вероятно, знаете, где купить этот напиток, его очень легко найти в магазинах. Если вы живете в других частях страны, проще всего получить его в Интернете.Вы можете найти на Amazon несколько уважаемых брендов. Покупки на Amazon — это просто, удобно и безопасно.
Некоторые из самых известных марок кофе с цикорием находятся в Луизиане. Мы пробовали разные бренды, и особенно нас впечатлили French Market , Luziannne и Cafe du Monde , но я уверен, что есть и другие отличные альтернативы.
Мне больше всего нравится кофе Community Coffee Private Reserve, который совсем не горький и содержит только цикорий.
Цикорий — чай со вкусом кофе
Цикорий кофе эспрессо шот
В заключение, если вы хотите чай со вкусом кофе, цикорий — отличный травяной заменитель кофе, не содержащий кофеина. Он полезен для здоровья, он не содержит кофеина, и если вы будете кипятить его достаточно долго, вы превратите растворимую клетчатку в сахар, поэтому у вас не будет спазмов. Если вы пьете его впервые, я бы порекомендовал вам начать с небольшой дозы цикория к кофе, а если вы готовите напиток, содержащий только цикорий, варите его дольше.
Кофе с цикорием Преимущества и побочные эффекты
Цикорий с кофе у некоторых людей может вызывать побочные эффекты, включая возможные аллергические реакции и расстройство пищеварения.
Кредит изображения: Eugene03 / iStock / GettyImages
Вы можете думать о цикории в кофе как о новоорлеанском, но добавление этого молотого корня в утреннюю чашку кофе полезно для здоровья. Однако добавление цикория в кофе или употребление его в качестве заменителя кофе может вызвать расстройство пищеварения и аллергические реакции у некоторых людей.
Перед тем, как пить, узнайте возможные побочные эффекты, чтобы вы могли принять обоснованное решение и определить, подходит ли он вам.
Цикорий — это корень эндивия, разновидности горького салата. В обжаренном виде и измельчении корень цикория напоминает кофе. Добавление цикория в кофе было популярно во Франции с 1700-х годов, и когда французы пустили корни в Новом Орлеане, он стал популярным и там, согласно культовому ресторану Нового Орлеана Café Du Monde.
Когда блокада Союза отрезала порт Нового Орлеана во время Гражданской войны в США, граждане не могли получать поставки кофе.Жители начали смешивать свой кофе с цикорием, чтобы увеличить запас, и, хотя он не предлагал бы много кофеина, он был достаточно похож по вкусу, чтобы быть приемлемой заменой.
Люди теперь добавляют в кофе цикорий, чтобы смягчить горький оттенок кофе темной обжарки. Возможно, вам понравится добавить в кофе цикорий для этой простой регулировки вкуса.
Вы по-прежнему можете наслаждаться великолепным вкусом и ароматом традиционного кофе, выбрав кофе с цикорием (без настоящих кофейных зерен) в качестве альтернативы без кофеина.Добавление цикория в чашку кофе также может помочь вам сократить потребление кофеина, особенно если вы делаете это по причинам, связанным со здоровьем.
Есть ли в цикории кофеин?
Цикорий не содержит кофеина. Поскольку растение не содержит кофеина, жареные напитки, приготовленные исключительно из цикория или из смеси цикория с другими веществами без кофеина, также не содержат кофеина.
Чаще встречается кофе с добавлением цикория, чем напиток, приготовленный исключительно из жареного цикория.В смесях кофе и цикория содержание кофеина зависит от соотношения цикория и кофейных зерен. Более раннее исследование 1988 года, проведенное в журнале Food and Chemical Toxicology , показало, что в кофе с добавлением цикория было всего 1/3 кофеина, чем в растворимом кофе, в то время как измерения USDA показали, что уровни в некоторых смесях кофе с цикорием были ближе к 3/4. кофеина в кофе. У каждой марки и смеси есть свои уровни в зависимости от соотношения цикория и кофе.
Польза цикория для здоровья
1.Он богат растворимой клетчаткой
Корень содержит растворимую клетчатку, известную как инулин. В статье Carbohydrate Polymers от августа 2016 года отмечается, что корни цикория являются самым богатым источником этого волокна, которое действует как пребиотик, заменитель жира, заменитель сахара и модификатор текстуры. Его также добавляют во многие «функциональные» продукты, которые рекламируются за их способность улучшать здоровье пищеварительной системы.
Получение достаточного количества растворимой клетчатки связано с более низким уровнем холестерина и артериального давления, здоровой функцией желудочно-кишечного тракта и рядом других преимуществ для пищеварения и здоровья, согласно обзору за февраль 2010 года в обзоре Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety .
Преимущество инулина в кофе с цикорием заключается в том, что он на самом деле не повышает уровень сахара в крови, что делает его ценным для людей с диабетом. Исследование, опубликованное в журнале Journal of Traditional and Complementary Medicine в июле 2015 года, показало, что корень цикория связан с задержкой развития диабета 2 типа и улучшением функции кишечника.
2. Может помочь при запоре
И в этом заключается еще одно преимущество цикория: поскольку инулин, содержащийся в цикории, является естественным слабительным средством, добавление его в кофе может помочь улучшить работу кишечника.
В февральском выпуске журнала International Journal of Food Sciences and Nutrition за февраль 2017 года исследователи проверили влияние ферментируемых пищевых волокон, полученных из цикория, на здоровых людей, страдающих запорами. Те, кто принимал добавку на основе цикория, испытали более мягкий стул и улучшили функцию кишечника.
Кофе также обладает слабительным действием, поэтому употребление кофе с цикорием оказывает двойной удар против запора.
3. Может быть противовоспалительным
Антиоксидантный эффект кофе с цикорием связан с профилактикой тромбоза и воспалений, согласно исследованию, проведенному в мае 2011 года в исследовании Phytotherapy Research .Участники, которые ежедневно выпивали около 10 унций кофе с цикорием, показали снижение вязкости крови и плазмы уже через одну неделю, что исследователи связали с антиоксидантами в напитке.
Эти фенольные антиоксиданты также борются с повреждением организма свободными радикалами, защищая основные органы и системы от окислительного стресса.
Цикорий побочные эффекты кофе
Основной побочный эффект корня цикория заключается в том, что слишком большое количество инулина может вызвать спазмы желудка, метеоризм, запор, диарею и другие расстройства пищеварения, согласно статье в журнале Comprehensive Reviews in Food Science and Safety за декабрь 2014 года.Но большинство людей могут переносить до 20 граммов в день.
Фактически, исследование, опубликованное в журнале Journal of Clinical Gastroenterology в августе 2017 года, показало, что суточная доза инулина, полученного из цикория, способствует здоровому росту кишечных бактерий и может улучшить функцию кишечника. Бонус: хорошо переносится людьми с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Однако все люди индивидуальны, и при меньшей дозе у вас могут возникнуть побочные эффекты. Если после добавления цикория в кофе вы обнаруживаете, что у вас более газообразный, чем обычно, то причиной этого может быть цикорий.
Людям, страдающим аллергией на пыльцу березы, следует избегать употребления цикория, поскольку он может вызвать симптомы аллергии. В отчете журнала Journal of Allergy за ноябрь 2015 года отмечается, что цикорий является одним из нескольких фруктов и овощей с соединениями, сходными с соединениями березы, и может вызывать проблемы в полости рта у чувствительных людей. Это означает, что после приема цикория у вас могут возникнуть такие проблемы, как отек, покалывание и боль в горле и во рту.
Если вы действительно испытываете неприятные симптомы после приема цикория в кофе и думаете, что у вас аллергия на корень цикория, прекратите его употребление и обратитесь к врачу.
Имейте в виду, что, если вы беременны, использование цикория во время беременности не изучалось, поэтому его безопасность не установлена, согласно отчету BMC Complementary and Alternative Medicine за ноябрь 2017 года. Можно ограничить потребление кофе во время беременности, но не использовать цикорий. Согласно Американской ассоциации беременных, беременным следует употреблять менее 200 миллиграммов в день или около одной чашки кофе объемом 12 унций.
Нет исследований о том, как цикорий влияет на кормящих грудью людей или детей.Так что лучше пропустить его, пока вы не закончите этот этап разработки.
Полезен ли цикорий в кофе?
Вкусы у всех разные. Некоторым людям нравится смягчающий эффект цикория на их кофе, особенно когда его подают с бенье. С точки зрения здоровья, добавление цикория, безусловно, может помочь вам сократить потребление кофеина. Кроме того, вы можете получить такие преимущества для здоровья, как более умеренный уровень сахара в крови и улучшение здоровья кишечника.
В общем, потенциальные побочные эффекты цикория не перевешивают его преимуществ (при условии, что у вас нет аллергии на березу).
Люди, которые хотят полностью отказаться от кофе по состоянию здоровья, найдут ряд заменителей кофе, сделанных из тех же ингредиентов, которые раньше использовались для растягивания кофе. Жареные зерновые напитки кристаллизуют, чтобы их можно было использовать как растворимый кофе. Все, от ячменя и пшеницы до соевых бобов и цикория, можно обжарить и перемолоть вместо кофе.
Хотя эти напитки не совсем имитируют вкус кофе, они достаточно похожи, чтобы стать горячим напитком для тех, кто избегает кофе.
Хорош ли кофе с цикорием? Или просто способ растянуть кофе?
«Легко увидеть, как продержалось это относительно тонкое и скупое партнерство».
Эрин МейстерТермин «кофе с цикорием» вызывает в воображении романтические образы неспешных завтраков в Новом Орлеане, жевания бенье и потягивания из дымящейся кружки, в то время как в воздухе витают ленивые звуки джазовых труб.
Но что это, черт возьми, и действительно ли это хорошо, или это просто мечта Французского квартала? Давайте перейдем к корню, из которого состоит эта кофейная штука с цикорием.
В эти культовые банки Cafe Du Monde попадает молотый кофе , смешанный с обжаренным и измельченным корневым цикорием , узловатой сердцевиной на основе эндивия. Последнее уже давно сочетается с кофе в случае необходимости — например, во время войны, когда не хватает реальных продуктов, а также в периоды, когда денег не хватает или цены на кофе стремительно растут. «Помогает приготовить кофе вдвое больше», — восклицает одна упаковка. Неужели?
Цикорий жареный и молотый.. Эрин МейстерЧтобы попробовать чистый цикорий, я купил немного корня на местном рынке специй для более внимательного изучения. Жареный и молотый цикорий действительно выглядит почти идентично своему аналогу с кофеином и имеет сладкий аромат табачного дыма . Поставщики предлагают все, что угодно, от соотношения кофе и цикория два к одному до смеси половинной и половины, что, вероятно, зависит от ваших вкусовых предпочтений или ваших сумочек (в зависимости от того, что изначально вдохновило вас на его покупку).
Сначала я попробовал цикорий, сваренный прямо, , который широко использовался во времена отчаяния без бобов. Пропитанный во френч-прессе, как если бы это был настоящий продукт, он обладает сильным кисло-сладким каштановым оттенком, очень гладким и нектароподобным телом и невероятно долгим послевкусием. Вы не больше перепутаете это с чистым кофе, чем будете обмануты сейтанскими «куриными пальчиками», но это на удивление лучше, чем некоторые из худших настоящих джо, которые мне когда-либо приходилось выносить.Немного молока полностью преобразует вкус, и вкус точно такой же, как у хрустящей почерневшей скорлупы, которая образуется на поджаренном на огне зефире.
При смешивании со свежемолотым кофе цикорий придает ту же сладкую кислинку сухофруктов передней чашке и осветляет тело своего рода масляной пленкой, которая прилипает к зубам. Хотя он часто рекламируется как «смягчающий» эффект утреннего напитка, на самом деле он придает немного едкого собственного вкуса, напоминающего кожицу вокруг свежеобжаренного ореха.Финиш, однако, имеет по-настоящему прекрасный аромат дерева, например, теплый кедр. Смешанная с молоком, чашка очень похожа на запах кофе со вкусом лесного ореха , что также, осмелюсь сказать, по-своему приятно.
Несмотря на любые опасения, которые могут возникнуть у любителя кофе по поводу вмешательства в жизнь настоящего Маккоя, легко увидеть, как продержалось это относительно тонкое и скупое партнерство. Но, честно говоря, даже легче представить, насколько он вкуснее после ночного пьянства туристов на Бурбон-стрит , которая, давайте посмотрим правде в глаза, более или менее там, где, вероятно, стоит просто остановиться.
ЧТО ТАКОЕ ЦИКОРИЙ В ВАШЕМ КОФЕ?
Цикорий, научное название которого — Cichorium intybus — травянистое растение, принадлежащее к семейству одуванчиков сложноцветных . Это цветущее растение, которое обычно характеризуется жестким, волосатым стеблем, светло-фиолетовыми цветами и листьями, которые обычно используются в салатах. Это корни цикория, которые измельчают и превращают в порошок, который смешивают с кофе для усиления вкуса кофе. Экстракт корня цикория также использовался в производстве пищевых продуктов в качестве подсластителя и источника пищевых волокон.Когда корень цикория обжарен, он имеет тот же аромат, что и кофе, однако в цикории нет кофеина. Сам цикорий употребляется в качестве напитка во многих частях мира из-за его древесного полусладкого и богатого карамельного аромата и приятного вкуса.
Изображение предоставлено
Смешанный кофе цикорий употребляется во всем мире. Он часто используется в качестве заменителя кофе без кофеина из-за его сходства по цвету и аромату с кофе. Идеальная смесь цикория и кофе усиливает вкус и аромат кофе, придавая кофе слегка древесный и ореховый вкус.Смесь цикория также экономична по сравнению со 100-процентным кофе. 100-процентный кофе в зернах, выращиваемый на одном заводе, стоит дорого, поэтому во многих частях мира кофе смешивают с цикорием, чтобы сделать его более экономичным. Тот факт, что кофе из смеси цикория содержит меньше кофеина по сравнению со стопроцентным кофе, делает его еще более популярным.
Изображение предоставлено
Корень цикория — хороший источник пребиотической клетчатки, называемой инулин, которая помогает при похудании и улучшает здоровье кишечника.Некоторые исследования также показывают, что регулярное употребление цикория в ограниченных количествах также может снизить уровень сахара в крови. Цикорий также является источником таких питательных веществ, как марганец, витамин B6, калий, фосфор и витамин C, поэтому он может способствовать здоровью мозга и обладать противовоспалительными свойствами. В Индии большая часть растворимого кофе представляет собой смеси цикория, в то время как процентное содержание и смесь варьируются от бренда к бренду, поэтому людям рекомендуется проверять процент цикория на этикетках кофе перед покупкой.
Хотя 100-процентный кофе арабика из одного поместья — это роскошь, которой все склонны наслаждаться и ценить, кофе из смеси цикория, с другой стороны, является экономичной и полезной альтернативой 100-процентному кофе, который столь же популярен. Пожалуйста, дайте нам знать, что вы предпочитаете идеальной чашке кофе в комментариях ниже.
Молотый кофе с цикорием можно купить в Интернете или в продуктовых магазинах. Вы можете увидеть сочетания кофе и цикория или цикорий в чистом виде. Оба готовятся так же, как и молотый кофе.Цикорий с одной стороны полезен для здоровья, если принимать его не правильными порциями.
.