как быстро и вкусно сварить, запечь в духовке или приготовить в мультиварке
Цветная капуста – это низкокалорийный продукт с богатым химическим составом, который рекомендуется включать в меню при похудении. Он содержит много витаминов, макро-, микроэлементов, органических кислот, клетчатки и т. д. Диетические рецепты из цветной капусты отлично дополнят рацион худеющего человека, но они не должны стать основой рациона.
Чтобы продукт не нарушал процесс снижения веса, нужно знать, как его правильно готовить и с чем комбинировать. При регулярном употреблении цветной капусты человек привыкнет к правильному сбалансированному питанию, тогда тело будет стройным, а организм здоровым всегда.
Польза и свойства продукта для похудения
Цветная капуста – это низкокалорийный продукт, богатый на витамины и минералы, который часто включают в диетическое меню. Рецепты на его основе сделают меню худеющего более разнообразным и полноценным.
Польза цветной капусты:
- Энергетическая ценность 100 грамм овоща – 30 ккал. На расщепление капусты организм тратит больше калорий, чем получает.
- Капуста богата на клетчатку, которая быстро и надолго утоляет голод, очищает ЖКТ от остатков пищи, продуктов распада, уменьшает концентрацию плохого холестерина.
- Тартроновая кислота ускоряет сжигание жировой ткани.
- Фолиевая кислота ускоряет усвоение элементов группы В, тогда нормализуется обмен жиров и углеводов, как следствие, вес снижается.
- Омега 3 жирные кислоты снижают аппетит.
- В 100 г продукта всего 0.3% жиров, 2.5% белков, 5.4% углеводов.
Внимание! Пищевые волокна цветной капусты более нежные, чем у белой, она легче переваривается, не перегружает пищеварительный тракт. Этот продукт включают в детское меню, ее можно употреблять при панкреатите, гастрите, нарушении желчеоттока и т. д. Овощ предупреждает онкологические болезни, улучшает функциональность сердца, состав крови, укрепляет кости, повышает иммунитет.
Способы приготовления: как лучше готовить
Существует диета, во время которой рекомендуется употреблять свежие соцветия без добавок. В залежавшейся или замороженной капусте меньше полезных веществ. Но такой стиль питания нужно чередовать со сбалансированным рационом, так как в овоще мало белка и других питательных веществ.
Чтобы похудение было стабильным, нужно знать, как правильно готовить овощ. Наиболее диетическими считаются рецепты из цветной капусты, где ее варят, готовят на пару, запекают (без масла) или тушат. Жарить ее на сковороде при похудении не стоит, так как это приводит к повышению калорийности.
Для диеты идеально подходит натуральный продукт, сорванный с грядки, без следов порчи. Перед готовкой нужно разделить головку на соцветия, помыть, обсушить.
Это интересно! Кулинары советуют перед приготовлением замочить продукт в подсоленной воде. Это позволит сохранить ее цвет и плотность.
Добавить капусту нужно в кипящую воду и варить не дольше 10 минут в кастрюле без крышки. Так ее вкус и консистенция будет наиболее приятной, к тому же, она сохранит больше полезных веществ.
Варианты низкокалорийных рецептов: быстро и вкусно
Диетические блюда из цветной капусты нужно готовить по рецепту. Из овоща делают вкусные первые, вторые блюда, закуски, низкокалорийную выпечку.
Чтобы рецепты из цветной капусты были диетическими, ее нужно сочетать с нежирными продуктами. Из продукта готовят супы, пюре, салаты, запеканки, рагу и многое другое.
Во время приготовления диетических блюд из цветной капусты не рекомендуется использовать кулинарные жиры, полуфабрикаты, ингредиенты с высокой жирностью, большим количеством химических добавок или несвежие продукты.
Почти все рецепты диетических блюд простые, быстро готовятся, поэтому они отлично подойдут для занятых людей. Но самое приятное, что они вкусные и содержат минимум калорий, поэтому теперь диета не будет в тягость.
Запеченная в духовке
Это диетическое блюдо обладает нежным вкусом и ароматом, сохраняет много полезных веществ. Оно отлично подойдет для обеда.
Рецепт приготовления:
- Помойте 400 г цветной капусты, нарежьте.
- Застелите противень пергаментом, выложите кусочки.
- Взбейте 2 яйца с 200 мл кефира (низкая жирность), добавьте соль, специи, опять взбейте.
- Вылейте заливку на капусту, выпекайте 25 минут при 180 — 200°.
Подавайте блюдо с зеленью или соусом из сметаны/натурального нежирного йогурта с укропом и лимонным соком.
Капустное пюре
Низкоуглеводное пюре из цветной капусты станет достойной заменой картофельному. Готовится диетическое блюдо просто и быстро, имеет аппетитный аромат чеснока и сливочный привкус.
Пошаговый рецепт:
- Отварите в подсоленном кипятке 800 г капусты 10 – 15 минут, слейте воду.
- Добавьте 100 мл сливок с низкой жирностью, взбейте блендером до состояния пюре.
- Дополните смесь 1 ч. л. сливочного масла и 4 ч. л. оливкового, перцем, 3 измельченными зубчиками чеснока, нашинкованным зеленым луком, перемешайте.
Ешьте такое пюре с отварной или паровой курятиной, чтобы восполнить недостаток белка.
Суп-пюре с куриным мясом
Вкусное и сытное диетическое первое блюдо поможет утолить голод и насытит организм полезными веществами. Чтобы снизить калорийность, его готовят на вторичном бульоне.
Рецепт приготовления:
- Отварите куриную грудку (2 штуки) на протяжении 5 – 8 минут, потом слейте воду.
- Залейте мясо чистой водой (1 л), а когда она закипит, снимите пену, уменьшите огонь, добавьте 600 г соцветий.
- Через 10 – 15 минут добавьте немного соли, специй.
- Снимите кастрюлю с огня, вытащите 1 грудку.
- С помощью блендера пюрируйте все ингредиенты.
Подавайте суп-пюре с нарезанной на кусочки грудкой, зеленью и сухариками.
Овощной салат
Это один из наиболее низкокалорийных рецептов, который надолго утолит голод. Основной ингредиент диетического салата – это свежая цветная капуста. Если в сыром виде вы ее не можете есть, то отварите или пропарьте продукт несколько минут.
Рецепт приготовления:
- Очищенную капусту разделите на соцветия (800 г).
- Нарвите руками 100 г листьев салата, нашинкуйте 20 г зелени.
- Нарежьте кубиками 300 г помидор.
- Перемешайте все компоненты, заправьте 2 ч. л. лимонного сока, 2 ст. л. оливкового масла.
Такой диетический салат может стать отличным перекусом или дополнить мясное/рыбное блюдо.
Тушенная с овощами в мультиварке
Это ароматное и вкусное овощное диетическое блюдо поможет вам справиться с голодом и зарядит организм энергией.
Пошаговый рецепт:
- Удалите семена, измельчите 2 паприки, 3 помидора, разберите на соцветия по 200 цветной капусты и брокколи.
- Тушите на смеси воды с оливковым маслом измельченную луковицу, перетертую морковь, 2 зубца измельченного чеснока 3 минуты.
- Потом отправьте все вышеописанные компоненты в емкость мультиварки, добавьте 100 г стручковой фасоли, готовьте в режиме «Тушение» 20 – 30 минут. Добавьте соль, специи, а через 3 минуты снимите.
При подаче рагу можно присыпать рубленной зеленью.
Запеканка
Это многокомпонентное диетическое блюдо одновременно очень вкусное, сытное и питательное. Но не стоит им увлекаться, веди при похудении всего должно быть в меру.
Рецепт приготовления:
- Разберите 500 г капусты, нарежьте на мелкие кусочки 350 г куриного филе, залейте компоненты 1 ст. л. лимонного сока, поставьте в холодильник на 20 минут.
- Смешайте 3 ст. л. отрубей с 70 мл нежирного теплого молока.
- Нарежьте соломкой 1 паприку, перемешайте ее с капустой и курицей. Переложите компоненты в силиконовую форму, выпекайте 30 минут при 180°.
- Залейте запеченные овощи молочной смесью, отправьте в духовку еще на 15 – 20 минут.
- Горячую запеканку присыпьте 120 г тертого сыра Гаудетте (7% жирности).
Посыпьте запеканку любимой зеленью.
Капуста в пароварке с курицей
Тушеная капуста в пароварке с томатом и курицей станет отличным обедом для поклонника здорового питания.
Пошаговый рецепт:
- Разделите на кусочки 500 г цветной капусты.
- Измельчите лук и морковь.
- Нарежьте на кубики 400 г куриной грудки.
- Тушите на оливковом масле с водой мясо с морковью и луком, добавьте 1 ст. л. томатной пасты, 100 мл воды.
- Переложите все компоненты в емкость пароварки, добавьте соль, перемешайте. Готовьте на программе «Тушение» или «Овощи» 30 – 40 минут.
Диетическое блюдо можно дополнить кабачками или зеленым горошком.
Ризотто
Цветная капуста отлично сочетается с рисом, особенно паровым или коричневым.
Рецепт приготовления:
- Разберите на вилки 1 головку капусты, отварите в подсоленной воде с лавровым листом. Через 10 минут достаньте, отвар не выливайте.
- Отдельно тушите на воде с оливковым маслом ½ измельченного лука, 2 зубца чеснока 3 – 5 минут.
- Залейте 250 г риса капустным отваром, варите до готовности.
- Добавьте цветную капусту, тушенные овощи, специи.
При подаче присыпьте измельченным зеленым луком.
В микроволновке
Это быстрый диетический рецепт цветной капусты в микроволновке, которая имеет приятный сливочно-островатый привкус.
Этапы приготовления:
- Залейте водой разобранную на соцветия головку капусты, накройте крышкой, варите в СВЧ-печи под крышкой на средней мощности 8 – 10 минут.
- Отдельно перемешайте 100 мл нежирной сметаны. 1 ч. л. горчицы, измельченный зеленый лук, а также специи.
- Готовую капусту посолите, слейте воду, залейте соусом, присыпьте 150 г сыра (нежирный).
- Поставьте в микроволновку, выпекайте 3 – 5 минут без крышки.
Украсьте диетическое блюдо зеленью.
Запеченная под молочным соусом
Необычный вкус и аромат имеет это диетическое блюдо. Этот рецепт простой и быстрый, поэтому справится даже начинающая хозяйка.
Инструкция по приготовлению:
- Отварите в подсоленном кипятке 250 г капусты 5 минут. Слейте воду.
- Смажьте соцветия желтком, присыпьте мускатным орехом.
- Выложите капусту на форму, выстланную пергаментом.
- Обжарьте на антипригарной сковородке 40 г муки до кремового цвета, медленно вливайте к ней 500 мл молока, постоянно помешивайте.
- Добавьте соль, измельченный укроп, томите 4 минуты, помешивая.
- Когда соус загустеет, снимите его.
- Залейте капусту, присыпьте панировочным сухарем, выпекайте при 180° до готовности.
Изысканное диетическое блюдо готово.
С чем есть
Если противопоказаний к употреблению цветной капусты (подагра, аллергия, язвенная болезнь) нет, то выберите несколько рецептов и дополните ими меню. Попробуйте так питаться хотя бы неделю, тогда вы почувствуете необычную легкость, заметите, что вес снижается. Но для этого нужно знать, с какими продуктами сочетать диетические блюда с цветной капустой:
- Отварная куриная грудка, крольчатина, индюшатина (без кожи).
- Огурцы, помидоры, кабачки, паприка, лук, огурцы.
- Укроп, петрушка, листья салата.
- Зеленые яблоки, апельсин, авокадо, гранат, грейпфрут.
- Нежирные кисломолочные продукты.
- Растительные масла.
- Рыба.
- Пропаренный, бурый рис, овсянка, гречка, пшено на воде.
От жирных, копченых, соленых, маринованных блюд лучше отказаться. Под табу попадают кондитерские мучные изделия, фастфуд. Количество соли и сахара нужно уменьшить.
Периодически нужно вводить в меню новые диетические рецепты, чтобы похудение не было в тягость.
Полезное видео
Основные выводы
Диетические рецепты блюд из цветной капусты помогут сделать рацион худеющего более разнообразным и вкусным. Этот продукт содержит массу полезных веществ, быстро утоляет голод, очищает ЖКТ от вредных накоплений, ускоряет обменные процессы, способствует быстрому сжиганию жиров, уменьшает уровень плохого холестерина.
При похудении капусту рекомендуется отваривать, готовить на пару, запекать или тушить. Готовить ее на сковородке не стоит, хотя допускает кратковременное тушение ингредиентов на смеси оливкового масла и воды. Используйте для диетических рецептов низкокалорийные компоненты, отдавайте предпочтение свежим, натуральным продуктам. Дополняйте меню вкусными и полезными супами, пюре, салатами, запеканками, рагу, чтобы ускорить похудение, утолить голод.
Делитесь в комментариях оригинальными рецептами блюд из цветной капусты, которые подходят для здорового питания.
gercules.fit
пошаговый рецепт диетического блюда с фото
201.4 kcalИнгредиенты и БЖУ
- Белки 6.2
- Жиры 10.9
- Углеводы 22.1
Цветная капуста — невероятно полезный продукт! Она имеет тонкую клеточную структуру, за счет которой легко усваивается нашим организмом, содержит белковые вещества, богата витаминами и минеральными веществами. Сегодня мы подготовили для вас пошаговый диетический рецепт цветной капусты запечённой в духовке.
По содержанию полезных веществ и их усвояемости диетологи считают ее самым ценным видом капусты. Из витаминов в ней присутствуют аскорбиновая кислота, широкий набор очень важных для организма витаминов группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), а также витамины РР (никотиновая кислота), Е, К, Н (биотин), холин и достаточно редкий витамин U.
Количество порций: 3 порции.
Пошаговая инструкция
В цветной капусте много макро- и микроэлементов: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, а также кобальт, йод, хлор. Что касается железа, то его в цветной капусте в два раза больше, чем в зеленом горошке, салатном перце и листовом салате.
Этот овощ богат белком: по сравнению с капустой белокочанной белка в ней содержится в несколько раз больше. Исходя из этого, соцветия-головки могут служить хорошей заменой животному белку. Наверное, благодаря этому полезному свойству цветную капусту некоторые диетологи и называют белым творогом. Кроме того, в цветной капусте содержатся тартроновая, лимонная, яблочная кислоты, нежные пищевые волокна, пектин, ферменты и другие важные для здоровья нашего организма вещества.
Сегодня мы с вами попробуем быстрый и щадящий способ приготовления цветной капусты — запекание в духовке. Таким образом она сохранит максимум витаминов и получится очень вкусной и и по-настоящему диетической. Приготовим для нее пикантный соус на основе соевого соуса и специй. Блюдо получится диетическим, но при этом очень оригинальным.
Шаг 1
Для начала ополосните цветную капусту водой и нарежьте ее на небольшие соцветия.
Шаг 2
Сложите соцветия в дуршлаг и тщательно промойте их под холодной проточной водой. Такая тщательная промывка необходима цветной капусте из-за ее сложной формы, ведь между соцветиями могут скопиться пыль и вредные вещества. Идеальный вариант — замочить соцветия на 10 минут в холодной подсоленной воде, а уже потом промыть.
Шаг 3
Теперь очистите и мелко нарежьте три зубчика чеснока.
Шаг 4
Добавьте к капусте растительное масло, соевый соус, чеснок, специи. Хорошо перемешайте, чтобы маринад покрыл все соцветия.
Шаг 5
Выжмите сок половинки лимона и добавьте его в капусту. Снова хорошо все перемешайте. Лимон придаст блюду интересную кислинку, пикантность и свежесть.
Шаг 6
Теперь застелите большую форму или глубокий противень пекарской бумагой. Выложите цветную капусту, равномерно распределите ее. Поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 30-40 минут, время от времени перемешивая.
Сервировка
Выложите готовую запеченную капусту в порционные сервировочные тарелки и подавайте как самостоятельное блюдо либо как гарнир к мясу, рыбе или птице.
Приятного аппетита!
Оцените материалcross.expert
диетический рецепт. Запеканка из цветной капусты в духовке, цветная капуста на пару
Цветная капуста не напрасно считается диетическим овощем. В ее низкокалорийных и легкоперевариваемых соцветиях содержится большое количество ценных витаминов и микроэлементов. К тому же она неплохо сочетается со многими продуктами и служит прекрасной основой для приготовления всевозможных супов, салатов, запеканок и даже котлет. В сегодняшней статье вы найдете не один интересный диетический рецепт из цветной капусты.
Общие рекомендации
Для приготовления вкусных и полезных блюд следует выбирать свежую цветную капусту. При покупке этого овоща важно обращать внимание на его внешний вид. Особую ценность представляют упругие кочаны белого оттенка с яркими, плотно прижатыми листьями. Головки зеленого или серого цвета обладают более грубым горьковатым вкусом и не годятся для приготовления пищи.
Большинство быстрых рецептов блюд из цветной капусты предполагают предварительное отваривание овоща. Для этого его разбирают на отдельные кочешки и ненадолго погружают в кастрюлю с соленой кипящей водой. Затем капусту откидывают на дуршлаг и используют для приготовления запеканок, пюре и прочих угощений.
Многие опытные кулинары рекомендуют выдерживать сырой купленный кочан в соленой воде. За эти тридцать минут капуста очистится от загрязнений и возможных насекомых. Чтобы правильно разделить вилок, его помещают на кухонную доску так, чтобы соцветия оказались внизу, и осторожно разрезают посредине ствола на более мелкие части. Если вы планируете готовить цветную капусту в пароварке, то в нижний контейнер с водой можно добавить немного специй. Благодаря этому готовый овощ будет более вкусным и ароматным.
Запеканка с сыром
Блюдо, приготовленное по нижеописанной технологии, понравится даже тем, кто на дух не переносит вкуса цветной капусты. Оно получается невероятно легким и низкокалорийным. Поэтому его можно употреблять тем, кто следит за собственной фигурой. Как и другие вкусные рецепты с цветной капустой, данный вариант предполагает наличие определенного набора компонентов. В этот раз вам понадобятся:
- Полкило цветной капусты.
- 200 граммов любого твердого сыра.
- 3 куриных яйца.
- Пара стаканов коровьего молока.
- Соль и специи.
Капусту разделяют на соцветия, моют и погружают в подсоленную кипящую воду. Как только овощ отварится до полуготовности, его откидывают на дуршлаг, а затем выкладывают в огнеупорную форму, слегка смазанную постным маслом. Все это заливают смесью, состоящей из взбитых яиц, молока, соли и специй, и отправляют в печь. Готовится запеканка из цветной капусты в духовке. Рецепты подобных блюд не предполагают длительной термической обработки. Поэтому уже через четверть часа форму вынимают из духовки, посыпают ее содержимое тертым сыром и возвращают обратно еще на пять минут.
Запеканка с брокколи
В данном блюде содержится большое количество овощей и зелени. Поэтому оно получается очень легким и полезным. Перед тем как приготовить диетическую цветную капусту, обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. Вам потребуются:
- 300 граммов цветной капусты.
- Пара яиц.
- 200 граммов брокколи.
- 6 столовых ложек муки.
- 50 граммов шпината.
- Стакан нежирного кефира.
- ½ чайной ложки соды.
- Соль и специи.
Обе разновидности капусты отваривают в подсоленной воде и выкладывают в огнеупорную форму. В отдельной емкости соединяют муку и немного кефира. Все хорошо перемешивают до однородности. В получившуюся массу выливают остаток кефира с содой. Туда же добавляют рубленый шпинат и выливают все это к овощам. Готовится запеканка из цветной капусты в духовке. Рецепты таких блюд отличаются простотой и разнообразием. Поэтому вы наверняка найдете именно то, что придется вам по душе.
Ризотто
Цветная капуста отлично сочетается с рисом. Поэтому из нее можно сделать очень вкусное вегетарианское ризотто. Поскольку этот диетический рецепт цветной капусты подразумевает использование определенных продуктов, заранее позаботьтесь, чтобы у вас под рукой нашлось все необходимое. В вашем доме обязательно должны быть:
- 250 граммов риса.
- Небольшой вилок цветной капусты.
- 100 граммов сливочного масла.
- Репчатая луковица.
- Пара долек чеснока.
- Пучок зеленого лука.
- Соль, лавровый лист и специи.
Капусту делят на соцветия, моют и заливают водой. Все это подсаливают, приправляют лавровым листом и специями и отправляют на плиту. Сварившуюся капусту вынимают из бульона, а вместо нее закладывают промытый рис. Когда крупа будет готова, в нее добавляют пассированный лук. Туда же отправляют капусту и рубленую петрушку. Все это перемешивают и накрывают крышкой. Спустя десять минут настоявшееся ризотто можно подавать к обеду.
Овощной суп
Этот диетический рецепт из цветной капусты интересен тем, что в нем отсутствуют жиры. Поскольку данный суп состоит из одних овощей, его нежелательно варить впрок. Иначе его компоненты быстро потеряют часть своих ценных свойств. Для приготовления этого легкого низкокалорийного обеда вам понадобятся:
- 300 граммов цветной капусты.
- Крупный болгарский перец.
- 150 граммов кабачка.
- Репчатая луковица.
- 100 граммов морковки.
- Немного соли и свежая зелень.
Помытые овощи очищают от кожуры и нарезают средними кусочками. Кабачок, лук и морковку погружают в кастрюлю с кипящей водой и оставляют на минимальном огне. Спустя десять минут туда закладывают капусту и перец. Все это подсаливают и продолжают варить. Через пять минут огонь выключают, суп разливают по тарелкам и посыпают рубленой зеленью. Подавать его можно и в горячем, и в холодном виде.
Томатный суп-пюре
Этот диетический рецепт из цветной капусты настолько прост, что его без проблем освоит любой новичок, не имеющий отношения к кулинарии. По нему можно сварить очень полезный низкокалорийный супчик, который могут употреблять худеющие барышни. Чтобы сделать яркий и вкусный обед, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:
- 400 граммов цветной капусты.
- 200 г спелых помидоров.
- 100 г репчатого лука.
- 200 граммов морковки.
- Соль и специи.
Все овощи моют и очищают от кожуры. В кастрюлю с кипящей водой погружают лук и морковь и оставляют на медленном огне. Спустя восемь минут туда же закладывают капусту и очищенные от кожицы помидоры. Все это приправляют специями и продолжают варить. Приблизительно через пять минут готовый суп убирают с конфорки и измельчают с помощью блендера до пюреподобного состояния. Перед подачей в него добавляют немного рубленой зелени.
Цветная капуста на пару
Этот вариант наверняка оценят любители острой низкокалорийной пищи. Готовится данное блюдо из простых и легкодоступных ингредиентов, продающихся в любом супермаркете. Перед началом процесса убедитесь, что в нужный момент у вас под рукой окажутся:
- Средний вилок цветной капусты.
- 70 граммов неострого сыра.
- Дижонская горчица и свежая петрушка.
По аналогии со многими другими вкусными рецептами цветной капусты этот вариант не потребует от вас слишком много времени и особых кулинарных знаний. Кочан разрезают напополам, промывают, обсушивают и укладывают на сетку пароварки, заполненной кипящей водой. Готовят соцветия около десяти минут. Как только они размягчатся, их смазывают горчицей, посыпают тертым сыром и вновь пропаривают. Готовое блюдо выкладывают на тарелку и подают к обеду.
Цветная капуста на пару с курицей
По данной технологии можно быстро и без лишних хлопот приготовить легкий и вкусный ужин для всей семьи. Это низкокалорийное блюдо оптимально подходит и для взрослого, и для детского меню. Для его создания вам понадобятся:
- 8 капустных соцветий.
- Пара ложек натурального лимонного сока.
- 350 граммов куриного филе.
- Пара ложек оливкового масла.
- Кило картофеля.
- ½ чайной ложки зерен кориандра.
Помытую и обсушенную курицу нарезают не слишком крупными кусочками, складывают в миску, приправляют специями и оставляют мариноваться. Через четверть часа к мясу добавляют картофельные дольки. Все это выкладывают на нижний ярус пароварки. А вверху располагают промытые капустные соцветия. Все это пропаривают в течение получаса. Готовится такая цветная капуста быстро и вкусно. Чтобы она стала более насыщенной и пикантной, перед подачей ее поливают соусом, состоящим из лимонного сока, оливкового масла и зерен кориандра.
Капуста с овощами в горшочках
Это очень интересное блюдо отличается приятным ароматом. Оно состоит практически из одних овощей, поэтому его вполне можно назвать низкокалорийным. Как и многие другие простые рецепты из цветной капусты, данный вариант предполагает использование легкодоступных ингредиентов. В этот раз вам потребуются:
- 200 граммов цветной капусты.
- Пара спелых помидоров.
- Средний кабачок.
- 150 граммов брокколи.
- Крупный болгарский перец (желательно красный).
- 4 куриных яйца.
- 150 миллилитров молока.
- 200 граммов твердого сыра.
- Соль, специи, оливковое масло и натуральный лимонный сок.
Оба вида капусты делят на соцветия, ошпаривают кипятком и режут не слишком крупными кусочками. Оставшиеся овощи моют, чистят и измельчают. Все это распределяют по порционным горшочкам и заливают соусом, сделанным из оливкового масла, лимонного сока, соли и специй. Сверху содержимое горшочков покрывают основой для омлета, состоящей из взбитых яиц, коровьего молока и тертого сыра. Запекают блюдо при стандартной температуре около двадцати минут.
fb.ru
Салат из цветной капусты. Низкокалорийный рецепт с фото
Очень хочу вас порадовать, своим новым рецептом и рассказать про салат из цветной капусты, который я начала готовить совсем недавно.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 500 г
- куриная грудная часть – 1 шт.
- репчатый лук – 2 маленьких луковицы
- огурец – 1 шт.
- укроп – 1 пучок
- специи «для курицы»
Для заправки:
- йогурт натуральный (без сахара и т.д.) – 150 мл
- молотая паприка – 1 чайная ложка
- чесночная приправа – 1 чайная ложка
Рецепт:
Начинаю я с куриной грудки. Если она замороженная то разморозьте ее.
Мне больше нравится постепенное, естественное размораживание, а не быстрое — в горячей воде или в микроволновой печке. Лучше всего замороженную грудку оставить на ночь в холодильнике.
Затем я снимаю с грудки курицы всю кожу и видимый жир. Зачем нам эти лишние калории, ведь у нас диетический салат.
Нарезаю ее на небольшие кусочки ( как на фото). И приправляю приправой, которая так и называется «для курицы». При выборе приправы, главное правило. никаких консервантов, глутамата натрия и прочего, только все самое натуральное.
Разогреваю сковороду с антипригарным покрытием, и отправляю жариться не добавляя масла, обжариваю 3-4 минуты с одной стороны, затем 3-4 минуты с другой стороны. Даю курице остыть.
Тем временем, сырую, цветную капусту разбираю на соцветия и хорошо промываю, после этого ее нужно нарезать, чем мельче, тем лучше. Я режу ножом, моя подруга режет кухонными ножницами, у кого есть такие, можете нарезать и так, можете вообще все нарубать в кухонном комбайне.
Затем я режу на мелкие кубики свежий, запашистый огурец, он придаст сочности салату.
Остывшую куриную грудку.
И в конце мелко рубленный репчатый лук и укроп.
Пришла очередь вкуснейшей заправки.
Когда вы ее приготовите, то точно обалдеете от вкуса и аромата.
Выкладываю натуральный йогурт в тарелку и добавляю молотую паприку и чесночную приправу. Если вы любите остренькое, то вместо чесночной приправы, выдавите дольку чеснока. Все надо очень хорошо перемешать и дать заправке немного постоять. Пусть раскроется весь аромат и вкус специй, а йогурт впитает их.
Заправляю все нарезанные ингредиенты салата заправкой. Хорошо перемешиваю и наслаждаюсь очень вкусным и полезным салатом.
Мои комментарии:
Мне очень нравится цветная капуста. В ней мало калорий, а витаминов и минералов много. Очень жаль такой продукт подвергать тепловой обработке, ведь большинство из них распадутся, исчезнут как дым безвозвратно.
Многие в салаты кладут отваренную курятину, я кладу только грудную часть, а ее трудно отварить, так чтобы она не стала сухой, поэтому я ее обжариваю, как рассказала выше в рецепте салата.
Вместо репчатого лука, можно взять и свежий, зеленый лук, как вам больше нравится.
Стройнеть, можно и на вкусной еде. Я уверена, что рецепт этого салата придется вам по душе.
Обязательно попробуйте, вы удивитесь на сколько это вкусно!
Понравился рецепт, делись с друзьями в соц. сетях. Не хочешь пропустить чего-нибудь вкусненькое, оставляй свои данные в форме ниже и все рецепты будут приходить тебе на почту!
edaifigura.ru
Диетический суп из цветной капусты
Цветная капуста довольно долго не выращивалась в России из-за холодного климата. Но, благодаря селекционерам, удалось получить сорта, которые можно выращивать в нашей стране. Доступность цветной капусты важна, ведь она обеспечивает организму необходимый состав витаминов и микроэлементов. Белков и аскорбиновой кислоты в ней больше, чем в белокочанной капусте. Калорийность — всего 30 ккал.Цветную капусту рекомендуют при заболеваниях желудка, в диетическом и детском питании. Женщины по достоинству оценили антиоксидантные свойства этого продукта. Постоянно включая в свой рацион блюда из цветной капусты, можно очистить организм от токсинов, снизить риск онкологических заболеваний, значительно улучшить работу эндокринной системы.
Способов приготовления, как и блюд, довольно много: капусту отваривают, обжаривают в масле, запекают и пр. Но диетический рецепт должен содержать минимум жиров и солей. При этом цветную капусту не стоит переваривать, чтобы сохранить полезные вещества.
Всем, кто следит за своим здоровьем и весом, можно рекомендовать суп из цветной капусты.
Рецептов супов довольно много. Этот овощ хорошо сочетается с морковью, сельдереем, луком, картофелем и пр.
Соблюдая диету, стоит отказаться от насыщенных мясных бульонов, большого количества соли и жиров.
Суп-пюре из цветной капусты, томатов и моркови
Отличный рецепт супа-пюре. Насыщенный цвет обеспечат томаты, морковь сгладит остроту капусты. Суп можно сделать острым, добавив чеснок и красный перец.
- Цветная капуста 400 г
- Морковь 200 г
- Томаты 200 г
- Лук 100 г
- Специи по вкусу
Подготовить овощи, очистить томаты. Лук и морковь опустить в кипящую воду, отваривать 7-8 минут, потом добавить капусту и томаты. Варить еще около 5 минут, добавив специи. В блендере измельчить овощи до однородной массы. Переложить в кастрюлю, разбавить овощным бульоном. Суп довести до кипения. Перед подачей украсить долькой лимона и зеленью.
Суп из цветной капусты и кабачка
Прекрасный диетический вариант супа для легкой диеты, с минимальным количеством соли и отсутствием жиров. Такое блюдо не стоит готовить впрок, чтобы его компоненты не потеряли свои полезные свойства.
- Цветная капуста 300 г
- Кабачок 150 г
- Морковь 100 г
- Болгарский перец 50 г
- Лук 50 г
- Зелень, соль
Подготовить овощи, очистить и нарезать средними кусочками. В кипящую воду опустить морковь, лук и кабачок, отварить около 10 минут. Затем в бульон добавить цветную капусту и перец, варить еще около 5 минут. В конце варки посолить.
Зелень укропа, базилика и петрушки мелко нарезать и добавить в тарелки с супом.
Супы с цветной капустой легкие и полезные, их можно подать холодными или горячими, заправляя нежирной сметаной и щедро посыпая зеленью. Приятного аппетита!
dieti100.ru
Отварная цветная капуста с соусом
Общеизвестно, что цветная капуста – просто кладезь витаминов, чего в ней только нет… По-моему, в ней нет вкуса, и есть ее просто так, что называется, без ничего, как-то не тянет, несмотря на всю пользу. Но вот если приготовить к ней очень быстрый, очень простой и очень вкусный соус, то получится просто объеденье! Предлагаем вам диетический рецепт цветной капусты с чесноком, сметаной, кефиром и зеленью – это все входит в соус.
Диетический рецепт цветной капусты с чесноком требует следующих ингредиентов:
• 1 крупный кочан цветной капусты
• 4-5 зубчиков чеснока
• 200 г сметаны
• 100 г кефира
• 0,5 ч. ложки соли
• зелень укропа и петрушки
• листья салата для сервировки
Диетический рецепт цветной капусты с чесноком готовится так:
1. Разделите кочан цветной капусты на соцветия, бросьте их в слегка подсоленную кипящую воду и отварите до готовности.
2. Пропустите чеснок через чеснокодавку, смешайте со сметаной и кефиром и посолите.
3. Дайте соусу настояться в течение 1-2 час.
4. Разложите на тарелке листья салата, выложите на них кочешки цветной капусты, полейте их чесночным соусом и посыпьте рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Совет к рецепту:
Диетическая цветная капуста с чесноком
«Чтобы сохранить цвет у цветной капусты, нужно варить ее без крышки на большом огне.»www.1001eda.com
Простые и вкусные рецепты из цветной капусты
Доброго вам дня, дорогие читательницы блога о красоте. Знаете, какой овощ очень любила Екатерина Великая и ее придворные? Цветную капусту. На то, чтобы доставить овощ из-за океана тратились немалые деньги из казны. Екатерина была очень неглупой женщиной, умела ухаживать за собой и правильно питаться.
У нас есть неоспоримое преимущество – купить полезный продукт мы можем в любом супермаркете за довольно приемлемую цену. Сегодня я хочу рассказать вам про простые и вкусные рецепты из цветной капусты. Приступим!
к оглавлению ↑
Готовим салаты
Я очень люблю цветную капусту, но долгое время я думала, что ее можно только просто пожарить или приготовить в кляре. Но одна порция такой вкусности равна одной дополнительной тренировке в неделю – не совсем равнозначный обмен. Пробовала я капусту ее в сыром и отварном виде – вкус таких блюд на любителя. Путем проб и ошибок, мне удалось найти несколько интересных, максимально диетических рецептов из этого полезного овоща. Начнем с салатов.
к оглавлению ↑
Из маринованной капусты
Самое простое вкусное блюдо, которое вы можете приготовить – замариновать цветную капусту. Несмотря на то, что получается очень вкусно, готовить ее впрок не стоит – хранить в холодильнике маринованную капусту можно не более 4 дней.
Что нам потребуется:
- цветная капуста – 500–550 г;
- морковь – 130–150 г;
- вода –1 л;
- сахар – 180 г;
- соль – 30 г;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- уксус столовый – 150 мл;
- чеснок – 3–5 зубчиков;
- лист лавровый, специи.
Весь секрет вкусного маринада – правильно подобранные приправы и специи. Этот вид капусты прекрасно сочетается с молотой паприкой, кориандром, красным, белым и черным перцем. Но вы можете смело экспериментировать, создать свой неповторимый пряный букет для маринада. Приготовить такую капусту можно с вечера, и утром она уже будет готова.
Пошаговый рецепт:
- Капусту разбираем на соцветия, варим в кипящей воде 4–5 минут. Чтобы овощ сохранил свой цвет, можно добавить в воду немного сахара. Морковь трем на крупной терке, чеснок пропускаем через пресс.
- Выкладываем соцветия в дуршлаг, обдаем холодной водой – это поможет сохранить форму и структуру овоща.
- Доводим до кипения 1 л воды, высыпаем сахар, соль, добавляем масло подсолнечное. Достаточно прокипятить 2–3 минуты, чтобы сахар успел полностью раствориться. Теперь выливаем уксус.
- В глубокую миску складываем капусту, добавляем все специи и приправы, заливаем горячим рассолом.
- Все, основные процессы закончены. Осталось добавить в остывшую капусту морковь и чеснок. Емкость накрываем крышкой, убираем в холодильник, ждем 6–7 часов.
Перед подачей сливаем маринад, красиво раскладываем на блюде, посыпаем свежей зеленью. В 100 г такой капусты содержится всего 64 ккал. Но увлекаться маринованными блюдами все же не стоит, все хорошо и полезно в меру.
Для похудения очень полезен салат «Метелка», попробуйте также и его!
к оглавлению ↑
Салат «Грузинский»
Этот овощ — интернациональный, блюда на его основе можно встретить в кухнях разных стран. Из каждой поездки в новый город или страну я привожу множество интересных рецептов. Поездка в Грузию подарила мне не только массу впечатлений, но и значительно пополнила мою кулинарную коллекцию. Я хочу поделиться с вами безумно вкусным, полезным низкокалорийным салатом, в котором гармонично уживаются на первый взгляд несовместимые продукты. Приготовить его можно быстро, он прекрасно подходит для ужина.
Что нам потребуется:
- цветная капуста – 450–500 г;
- орехи грецкие – 50–70 г;
- половина граната;
- уксус яблочный – 15 мл;
- масло оливковое – 25 мл;
- чеснок –1–2 зубчика;
- зелень, шафран, соль.
Как готовить:
- В кипящую воду добавляем шафран, соль, щепотку сахара, соцветия капусты. Если шафрана под рукой у вас не оказалось, не беда – его можно заменить куркумой. Варим 5–7 минут.
- Готовую капусту достаем из воды, выкладываем в сито, чтобы полностью стекла вся жидкость.
- Орехи обжариваем на сухой сковороде до появления характерного аромата, примерно 3–4 минуты. Измельчаем в блендере или мясорубке.
- Мелко режем зелень.
- Готовим заправку – соединяем в миске масло, уксус, измельченный чеснок, соль.
- Остывшие соцветия заливаем заправкой, посыпаем орехами, зеленью, сверху посыпаем гранатовыми зернышками.
Вы заметили основную прелесть этого салата? В нем содержится максимальное количество продуктов, которые помогут нам быть здоровыми, молодыми, избавят нас от неприятных симптомов весеннего авитаминоза. В 100 г салата содержится 70 ккал.
Вариации на тему: уксус можно заменить соком лимона, грецкие орехи – миндалем, а посыпать не только гранатом, но и тертой брынзой.
Поторопитесь также узнать, чем можно заменить майонез в блюдах, чтобы сделать их диетическими.
к оглавлению ↑
Как приготовить котлеты и запеканку в духовке
Вкусные, жареные котлетки из мясного фарша так и манят, но печень и фигура не очень любят жирное и жаренное. Не могу сказать, что запеченные котлеты из цветного вида капусты могут полноценно заменить мясные. Но помогут сохранить здоровье, сберечь талию тонкой, разнообразить постный стол.
На фото: котлеты из полезного овоща
Какие продукты потребуются:
- небольшой вилок цветной капусты;
- хлеб ржаной, отрубной, желательно вчерашний – 2 кусочка;
- яйцо крупное;
- свежая зелень, соль;
- измельченные овсяные хлопья для панировки.
Как приготовить:
- Капусту отварим в течение 5–7 минут, воду сольем, овощ измельчим в блендере, в пюре добавим немного соли.
- Хлеб мелко порежем, размочим в воде или молоке, отожмем, добавим к капустному пюре.
- Смешаем фарш с измельченной зеленью, яйцом.
- Насыпам в плоскую тарелку измельченную овсянку – это прекрасная и полезная альтернатива панировочным сухарям, которая придает многим блюдам иное звучание.
- Формируем из фарша шарики, помещаем в форму для запекания, которую нужно предварительно застелить пергаментом.
- Помещаем котлеты в духовку, готовим полчаса с одной стороны, аккуратно переворачиваем, запекаем еще четверть часа.
Я готовлю такие котлеты с сыром. Кладу небольшой кусочек в середину, либо измельчаю и посыпаю им котлеты сверху. Дочери нравится, когда я готовлю котлетки с перепелиным отварным яйцом – в разрезе получается очень красиво.
Чем хорош такой фарш – если у меня нет времени лепить котлеты, то я легко превращаю его в запеканку: форму посыпаю измельченной овсянкой, ровным слоем раскладываю фарш, сверху тоже присыпаю овсянкой и сыром, можно разложить кружочки помидоров или болгарского перца. Ставлю в духовку на 35–49 минут.
Если есть желание, можно приготовить диетические котлеты из моркови – они ничем не хуже!
к оглавлению ↑
Быстрый суп-пюре
Супы из цветной капуты помогут разнообразить рацион полезных блюд, приготовить их можно быстро на курином или овощном бульоне. Особенно хороши они летом, когда первые блюда есть необходимо, а не хочется ничего банального и наваристого. Да и готовить летом, если честно, лень.
Проще всего приготовить суп-пюре из овощей – он всегда выручит, если душе хочется горяченького, а долго стоять на кухне не хочется. Суп получается вкусным, питательным.
В оригинальном рецепте используют сливки, но я заменяю их сметаной, иногда мацони – очень вкусно получается.
Что нам потребуется:
- капуста цветная – 400 г;
- бульон овощной – 1 л;
- сметана – 75–80 мл;
- горошек свежий или замороженный – 120 г;
- лук-шалот – 50 г;
- белый, розовый перец, соль.
Готовить суп просто – в кастрюле немного обжариваем лук-шалот, добавляем горошек, измельченную капусту, выливаем бульон, уменьшаем огонь, варим полчаса. Измельчаем суп блендером, добавляем сметану, смесь томим на маленьком огне 1–2 минуты. Разливаем в предварительно подогретые тарелки, посыпаем розовым и белым перцем, можно добавить немного тертого сыра.
Прочтите о том, как правильно готовить суп для похудения.
к оглавлению ↑
Вкусный заливной пирог в мультиварке
Когда-то я думала, что несладкая выпечка – это бесцельно потраченное время. Но один рецепт просто покорил меня своим вкусом, и теперь я часто готовлю его дома с разными начинками. Речь идет о заливном пироге – более простой и сочной выпечки мне пока не встречалось.
Я готовлю его в мультиварке – мне нравится чуть влажная структура готового блюда и отсутствие зажаренной корочки. Да и время я свое ценю, а мультиварка справляется пирогом быстрее, и ничего в ней не пригорает и не пристает никогда. Но вы можете приготовить его в духовке и мультиварке, и выбрать наиболее приемлемый для себя вариант.
Какие продукты необходимы:
- капуста цветная – 370-420 г;
- лук-порей и морковь – по 100–120 г;
- смесь из тертого твердого сыра и измельченной брынзы – 110-120 г;
- молоко – 220 мл;
- сметана нежирная – 40-50 мл;
- соль, специи, зелень.
Как готовить:
- Соцветия капусты отварим 5–7 минут, немного остудим, выложим на дно чаши мультиварки.
- Лук порежем тонкими кольцами, морковь потрем, разложим овощи поверх капусты, посыпем сыром.
- Готовим заливку – соединяем в миске молоко, сметану, специи и зелень. По желанию можно добавить 1 яйцо.
- Выливаем жидкую смесь в мультиварку, готовим под закрытой крышкой в режиме «выпечка» 40 минут.
- Даем пирогу немного остыть, зовем всех домочадцев к столу.
Вот и все, что я хотела сегодня вам рассказать, мои милые читательницы. Я желаю, чтобы каждый день приближал вас к заветной цели, делал здоровее, красивее и стройнее.
Хотите узнать как приготовить диетическую, но от этого не менее вкусную запеканку из капусты? Смотрите видео:
Если вам понравилась статья, поделитесь ею со своими подругами в социальных сетях. Ведь худеть и питаться правильно вместе намного интереснее! Буду рада увидеть ваши секреты приготовления вкусных блюд из цветной капусты в комментариях.
Не забудьте подписаться на обновления, чтобы постоянно радовать себя и близких новыми полезными и вкусными блюдами.
mygrace.ru