Калорийность суточного рациона – Калорийность ежедневного рациона

    Содержание

    Рекомендуемая калорийность пищевого рациона

    Всем давно известно, что рацион человека должен содержать в себе достаточное количество минералов, витаминов, белков, жиров, углеводов, клетчатки для нормальной работы абсолютно всех систем и органов, а также для удовлетворения энергетических потребностей. Это аксиома, поэтому в этом плане разногласий быть не может, но вот как быть с калориями? В этой статье мы постараемся разобраться с калорийностью пищевого рациона.

    Понятие калорийности


    Калорийность – вещь сугубо индивидуальная, ведь все люди разные и каждому нужна своя определённая норма калорийности. Калории – это тот самый инструмент, которым нужно пользуются для корректировки стрелки на весах, ведь от недостатка калорий вы будете худеть, а от избытка вы будете полнеть. Вот почему многие спортсмены подсчитывают количество съеденных калорий и корректируют свой рацион под себя и свои нужды.

    Рекомендуемая калорийность рациона

    В состоянии абсолютного покоя нашему организму нужно поставлять энергетическое топливо (примерно 1700 ккал — для мужчин и 1400 ккал — для женщин). Для выполнения какой-либо работы расход энергии будет увеличиваться, что отразится на увеличении калорийности нашего рациона.

    Многие диетологи рекомендуют следующее усреднённые цифры:

    Детям до 12 месяцев – 1200 ккал;
    Детям до 3 лет – 1500 ккал;
    Детям до 6 лет – 2 тыс. ккал;
    Детям до 10 лет – 2400 ккал;
    Детям до 14 лет для мальчиков – 2800 ккал и 2500 ккал – для девочек;
    С 14 до 18 лет для мальчиков – 3200 ккал и для девочек – 2700 ккал;
    Людям умственного труда и лёгкой физической активности 1800-2 тыс. ккал;
    Людям лёгкого физического труда – 2100-2200 ккал;
    При средних физических нагрузках – 2200-2600 ккал;
    При тяжёлом физическом труде и высокой физической активности – 2900-3100 ккал;

    ⇑Питание с повышенной калорийностью рекомендуется тем, кто активно тренируется, работает при пониженных температурах, находится в периоде выздоровления, при туберкулёзе, беременным и кормящим мамам.

    ⇓Уменьшать энергоценность своего рациона нужно при малоподвижном образе жизни, для похудения, при тяжёлой форме диабета, обострении язвенной болезни, подагре и при различных заболеваниях сердца и сосудов.

    Если вы обычный человек, который ведёт обыкновенный образ жизни без постоянных физических нагрузок, то ваша калорийность дневного рациона должна состоять примерно из 20% белков, 20% жиров и 60% углеводов. Также рекомендовано придерживаться дробного питания, или просто разделять все свои приёмы на 3-4 приёма в сутки. При этом вам нужно употреблять пищу в следующих соотношениях энергетической ценности: завтрак – 30% суточной калорийности, обед – 45%, ужин 25%, а последний приём должен быть за пару часов до сна.

    Более детально с таблицей суточной потребности в калориях вы можете ознакомится в статье этой статье.

    А для того чтобы индивидуально высчитать свою дневную норму калорий, воспользуйтесь рекомендациями в статье «Как правильно считать калории«.


    Если у вас остались вопросы или вам просто интересно более детально разобраться в этом вопросе, то предлагаем вам посмотреть видео на эту тему:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

    Ctrl+Enter.

    street-sport.com

    Нормативная калорийность рациона: официальные рекомендации

    Калорийность рациона

    Нормативная калорийность рациона: официальные рекомендации В 2008 году в России были официально установлены нормы калорийности ежедневного рациона с учетом пола, возраста и уровня физической активности разных групп населения.

    Официально принятая в России концепция рационального питания отражена в методических рекомендациях Роспотребнадзора. Данный документ устанавливает физиологические потребности в энергии и макронутриентах для мужчин и женщин (с учетом возраста и интенсивности нагрузки), а также для детей (с учетом возраста).

    Нормативы, разработанные Роспотребнадзором, составлены с учетом того, что энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергозатратам, а количество потребляемых белков, жиров и углеводов должно иметь определенное соотношение.

    Где применяются официальные нормы калорийности

    Приведенные в таблицах показатели являются ориентировочными и усредненными, они применяются в первую очередь для планирования в пищевой промышленности и сельском хозяйстве, для организации питания в государственных организациях, в том числе медицинских и санаторно-курортных. Эти нормы используются при пропаганде среди населения принципов

    здорового питания, они ориентированы на практически здоровых людей.

    Классификация населения по группам физической активности

    Предусмотрено деление населения на группы физической активности, где I группа – это люди с очень низкой физической активностью, работники умственного труда; II группа – люди, занимающиеся легким физическим трудом; III группа – работники физического труда средней тяжести; IV группа – работники тяжелого физического труда, причем в эту категорию входят также физкультурники, то есть, по современной терминологии, люди, активно занимающиеся фитнесом. V группа предусмотрена только для мужчин, в нее входят работники очень тяжелого физического труда и профессиональные спортсмены в период тренировок.

     

    Нормы физиологической потребности в энергии и пищевых веществах для мужчин

    Показатели (в сутки)

    Группа физической активности (коэффициент физической активности)

     

     

    I (1,4)

    II (1,6)

    III (1,9)

    IV (2,2)

    V (2,5)

     

     

    Возрастные группы

     

     

    18–29 лет

    30–39 лет

    40–59 лет

    18–29 лет

    30–39 лет

    40–59 лет

    18–29 лет

    30–39 лет

    40–59 лет

    18–29 лет

    30–39 лет

    40–59 лет

    18–29 лет

    30–39 лет

    40–59 лет

    Мужчины старше 60 лет

     

    Энергия и макронутриенты

    Энергия, ккал

    2450

    2300

    2100

    2800

    2650

    2500

    3300

    3150

    2950

    3850

    3600

    3400

    <4200

    3950

    3750

    2300

    Белки, г

    72

    68

    65

    80

    77

    72

    94

    89

    84

    108

    102

    96

    117

    111

    104

    68

    Жиры, г

    81

    77

    70

    93

    88

    83

    110

    105

    98

    128

    120

    113

    154

    144

    137

    77

    Углеводы, г

    358

    335

    303

    411

    387

    366

    484

    462

    432

    566

    528

    499

    586

    550

    524

    335


    Нормы физиологической потребности в энергии и пищевых веществах для женщин

    Показатели (в сутки)

    Группа физической активности (коэффициент физической активности)

     

     

    I (1,4)

    II (1,6)

    III (1,9)

    IV (2,2)

     

     

     

    Возрастные группы

     

     

    18–29 лет

    30–39 лет

    40–59 лет

    18–29 лет

    30–39 лет

    40–59 лет

    18–29 лет

    30–39 лет

    40–59 лет

    18–29 лет

    30–39 лет

    40–59 лет

     

    Женщины старше 60 лет

     

    Энергия и макронутриенты

    Энергия, ккал

    2000

    1900

    1800

    2200

    2150

    2100

    2600

    2550

    2500

    3050

    2950

    2850

     

    1975

    Белки, г

    61

    59

    58

    66

    65

    63

    76

    74

    72

    87

    84

    82

     

    61

    Жиры, г

    67

    63

    60

    73

    72

    70

    87

    85

    83

    102

    98

    95

     

    66

    Углеводы, г

    289

    274

    257

    318

    311

    305

    378

    372

    366

    462

    432

    417

     

    284


    Для беременных и кормящих женщин предусмотрены дополнительные суточные калории

     

    Вторая половина беременности

    Кормление ребенка 1–6 мес.

    Кормление ребенка 7–12 мес.

    Энергия, ккал

    350

    500

    450

    Белки, г

    30

    40

    30

    Жиры, г

    12

    15

    15

    Углеводы, г

    30

    40

    30


    Нормы физиологической потребности в энергии и пищевых веществах для детей

    Показатели в сутки*

    Возрастные группы

     

    0–3 мес.

    4–6 мес.

    7–12 мес.

    1–2 года

    2–3 года

    3–7 лет

    7–11 лет

    11–14 лет, мальчики

    11–14 лет, девочки

    14–18 лет, юноши

    14–18 лет, девушки

    Энергия, ккал

    115

    115

    100

    1200

    1400

    1800

    2100

    2500

    2300

    2900

    2500

    Белки, г

    2,2

    2,6

    2,9

    36

    42

    54

    63

    75

    69

    87

    75

    Жиры, г

    6,5

    6

    5,5

    40

    47

    60

    70

    83

    77

    97

    83

    Углеводы, г

    13

    13

    13

    174

    203

    261

    305

    363

    334

    421

    363

    *Показатели энергии, белков, жиров и углеводов для детей 1 года жизни даны в расчете на 1 кг массы тела. При этом показатели белков нормированы для детей на искусственном вскармливании – для детей на грудном вскармливании нормирование белков не предусмотрено.

    Средние величины основного обмена веществ

    Роспотребнадзор устанавливает также средние величины основного обмена веществ (ВОО). Это минимальное количество энергии, необходимое для осуществления жизненно важных процессов, то есть затраты энергии на выполнение всех физиологических, биохимических процессов, на функционирование органов и систем организма в состоянии температурного комфорта (20 градусов Цельсия), полного физического и психического покоя, натощак. Эти показатели учитывают не только пол и возраст, но и вес.

    Наиболее точно определить индивидуальную потребность в энергии и макронутриентах, используя данные Роспотребнадзора, можно, умножив ВОО на подходящий коэффициент физической активности.

    Величины основного обмена веществ (ВОО), в ккал

    Мужчины

    Женщины

    Масса тела, кг

    18–29 лет

    30–39 лет

    40–59 лет

    Старше 60 лет

    Масса тела, кг

    18–29 лет

    30–39 лет

    40–59 лет

    Старше 60 лет

    50

    55

    60

    65

    70

    75

    80

    85

    90

    1450

    1520

    1590

    1670

    1750

    1830

    1920

    2010

    2110

    1370

    1430

    1500

    1570

    1650

    1720

    1810

    1900

    1990

    1280

    1350

    1410

    1480

    1550

    1620

    1700

    1780

    1870

    1180

    1240

    1300

    1360

    1430

    1500

    1570

    1640

    1720

    40

    45

    50

    55

    60

    65

    70

    75

    80

    1080

    1150

    1230

    1300

    1380

    1450

    1530

    1600

    1680

    1050

    1120

    1190

    1260

    1340

    1410

    1490

    1550

    1630

    1020

    1080

    1160

    1220

    1300

    1370

    1440

    1510

    1580

    960

    1030

    1100

    1160

    1230

    1290

    1360

    1430

    1500

    О соотношении среднего и индивидуального

    Создатели приведенных нормативов специально подчеркивают, что показатели имеют групповой характер и учитывают именно физиологическую потребность. Индивидуальная потребность каждого человека, и даже средний уровень потребности, будут отличаться от этих показателей в ту или в другую сторону. Статистические данные свидетельствуют о том, что примерно у половины населения индивидуальная потребность выше средней, а у другой половины – ниже.

    Автор: Наталия Бакатина

    Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук

    В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

    www.medweb.ru

    таблица калорийности и сбалансированность рациона, организация завтрака, обеда и ужина, меню детей и взрослых

    Здоровое питание дает красоту, отличное самочувствие и долголетие.

    Откорректировать собственный рацион питания, с учетом , калорийности и витаминно-минерального состава сложно.

    Можно упростить задачу, воспользовавшись таблицами, над которыми поработали диетологи.

    С учетом предложенных продуктов можно составить дневной рацион для взрослых и детей.

    Правила составления и организации (завтрак, обед, ужин, перекусы)

    При составлении меню надо иметь базовые понятия о калориях, макро и микроэлементах. Калориями измеряют энергию, которую мы получаем из пищи.

    А макро и микроэлементы – это составляющие любой биологической ткани. Поступая к нам с едой, они участвуют во всех процессах нашего организма. Необходимый и неизменный состав этих элементов регулируется организмом.

    При недостатке элементов организм будет сигнализировать желанием что-то съесть (чаще определенное), либо будет изыскивать внутренние силы («съедать» собственные запасы жира или мышцы, например).

    Если и этот лимит исчерпан, начнутся сбои в работе систем, что даст начало болезням.

    Важно учитывать не только продукты, их состав, сочетания, но и .

    Внимание! Усредненная формула потребления белков, жиров и углеводов выглядит так 1:1:4. Как видно, углеводам отводится значительная часть. Они источники энергии.

    Средняя для человека, не занятого активными тренировками, 1800-2000 ккал, для мужчин 2200-2800 ккал.

    Калорийность и состав макроэлементов можно посмотреть в этой таблице:

    Продукты Количество, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гЭнергетическая ценность, ккал
    Мясо не жирное в готовом виде 100 — 15012 — 188 — 10120 — 150
    Рыба 100112,050
    Творог 150200,75110
    Молоко или кефир 500181821300
    Яйцо1 шт95100
    Масло сливочное 150,06120,08110
    Сметана300,68,01,086
    Масло растительное2018190
    Сахар5047190
    Вам также может быть интересно:

    Сбалансированность дневного меню по белкам, жирам, углеводам

    Питание нужно как можно более разнообразное. И не только для удовлетворения вкусовых потребностей, что тоже важно, но и для того, чтобы организм получить все необходимое.

    Состав продуктов на день должен содержать 10-15 % белков, 20-30 % жиров и до 60 % углеводов. читайте в статье по ссылке.

    Составляя меню, надо учесть:

    • Белки можно получать из мяса, а также из растительных продуктов – гречка, фасоль, орехи, овсянка. Надо употребить в сутки 55 % животных белков и 45 % – растительных.
    • Углеводы бывают простыми и сложными. Простые (сладости, булочки, тортики) лучше употреблять в утренние часы, они дают быструю энергию. Сложные (каши, макароны, картофель, цельнозерновой хлеб) обеспечивают длительный эффект. Если углеводов в меню мало, имеется большой риск ожирения.
    • Жиры бывают и вредными. Лучше отдать предпочтение морской рыбе, орехам и семечкам, нерафинированному маслу. Исключить маргарин, рафинированное масло.
    Вам также может быть интересно:

    Белковая пища является основой для создания клеток мышечной ткани, в них синтезируются важные аминокислоты. Белки в организме не накапливаются и не откладываются. Они могут поступать только с пищей.

    Важно! В овощах содержатся одновременно белки, жиры и углеводы. Есть низкоуглеводные овощи, которые даже для худеющих можно есть в неограниченном количестве.

    Альтернативный способ сбалансировать рацион – подыскать нужные .

    Энергетический баланс: нужны ли таблицы калорийности

    Калорийность – важный показатель. Энергии должно поступать в организм столько, сколько расходуется – не меньше и не больше.

    При желании похудеть – меньше. Составляя меню на завтрак обед и , нужно сверить все продукты с таблицей калорийности (ккал).

    Стоит учесть такие моменты:

    • Не учитывается калорийность воды, чая и кофе без сахара. Там калорий просто нет. Но если добавили мед, сахар, молоко, надо посчитать, какую энергетическую ценность приобрел напиток.
    • Для сложных и многокомпонентных блюд калорийность высчитывается, исходя из калорийности каждого компонента. Это не так сложно, как может показаться.
    • Когда надо обжарить продукты на масле, к калорийности продукта добавляется калорийность используемого ингредиента для жарки. Чтобы снизить калорийность рекомендуется использовать сковороды с антипригарной поверхностью, либо тушить, запекать, а не жарить продукты.

    Для женщины, живущей обычной жизнью, в среднем необходимо до 2000 калорий в день, а для мужчины – до 2500. Если речь идет об атлетах, калорийность для женщины может достигать 2200 ккал, а для мужчины 2800.

    Чтобы подсчитать собственный расход калорийности, прибегают к простой формуле: свой вес в килограммах умножить на 24. Этот расход относится к человеку, ведущему спокойный образ жизни.

    При употреблении высококалорийной пищи стоит увеличить нагрузки, то есть «отработать» съеденный кусок. Расход энергии можно посмотреть в таблице:

    Виды занятийРасход калорий 
    Ккал/минКкал/час
    Ходьба прогулочная 2,3 — 2,8152 — 175
    Бег 6,3 — 7,2363 — 431
    Катание на коньках6,1 — 7,1365 — 435
    Плавание 8,3 — 10,2514 — 612
    Ходьба на лыжах 5,7 — 7,1352 — 427
    Бадминтон 4,2 — 5,5263 — 310
    Подвижные игры3,9 — 4,7232 — 280

    Подробнее смотрите по ссылке.

    Для определения индивидуальной энергозатратности с учетом активности можно применить такую формулу: умножить вес в килограммах на 24, а потом на еще одно число:

    • 1,2 – для тучных людей, ведущих размеренный и малоподвижный образ жизни;
    • 1,4 – для тех, кто два-три раза в неделю посещает тренажерный зал, спортивное поле;
    • 1,5 – для ежедневно занимающихся физическими упражнениями;
    • 1,6 – для работников офисов.

    Интересно! Умственная деятельность также требует затрат энергии. При средней умственной деятельности затрачивается 0, 25 ккал в минуту, а при интенсивных умственных нагрузках – до 1 ккал. Получается, что за минуту интеллектуал можно сжечь 1,25 ккал, за час 15 ккал.

    Особенности здоровой еды за день взрослого и ребенка

    Для взрослых и детей требуется разное количество калорий. В этой таблице видно, насколько отличается потребность в энергии у ребенка и у взрослого разного пола.

    Возрас (лет)Количество килокалорий 
    Мужчины Женщины
    1 — 313001300
    4 — 618001800
    7 — 920002000
    9 — 1222502150
    13 — 1425002300
    15 — 1830002500
    19 — 3526002200
    36 — 5024002000
    51 — 6522001800
    65 и старше 19001700

    Важно! До 5 лет категорически запрещаются любые диеты для похудения. Кроме особенных случаев по показаниям врача. Надо лишь исключить фаст-фуд, газировки и снизить потребление сладостей.

    С 5 до 9 лет можно незначительно снизить калорийность за счет уменьшения продуктов с простыми углеводами. Лучше побудить малыша больше двигаться, записать его в спортивную секцию или на плавание.

    С 10 лет нужно оградить ребенка от долгого пребывания за компьютером, перевести н здоровое питание, но не лишать маленьких радостей в виде сладостей.

    Советы профессионалов

    Специалисты по питанию предлагают различные варианты совершенствования фигуры и улучшения здоровья за счет рационального потребления пищи. Из этого разнообразия можно выбрать то, что наиболее приемлемо.

    Диетолог и автор книги «Минус 60» Екатерина Мириманова

    При составлении меню этот специалист советует в первой половине дня до 12 часов включать в меню разные вкусности. Завтрак может быть углеводно-белковым, а второй завтрак состоять из простых углеводов.

    Можно съесть целый торт при желании, на фигуре это не отразится. В обед немного строже – до 14 часов съесть можно мясо с гарниром из риса или другого зернового продукта. Но уже никаких сладостей. Разве что несладкий фрукт.

    С 14 до 16 часов и фрукты под запретом. Лучше съесть чашку салата из свежих овощей или горстку орехов. Чай и кофе только без сахара. А до 18 часов еще более строгая диета. Есть можно белковую или углеводную пищу, но не вместе. Никаких сладостей. После 18 стараться не есть вовсе.

    Московский врач-диетолог, автор рациональной системы питания Анатолий Волков

    Рекомендует при составлении меню включать те продукты, которые «любит» организм. Определить такие продукты помогут диетологи, есть специальные тесты.

    Его система предполагает свести к минимуму термообработку продуктов, не есть вместе углеводистую и белковую пищу и не путать голод с желанием пить.

    Перед тем, как что-то съесть из-за возникшего чувства голода, надо выпить стакан воды. Если голод не прошел через час, можно и поесть.

    Известный столичный врач-диетолог Альбина Комисарова

    Этот специалист — противница всяких диет. Она считает, что похудение – вторичная цель. А на первом месте – здоровье. Поэтому есть надо все, но в умеренных количествах. На завтрак рекомендует кашу, она дает сытость надолго.

    Сладкое есть по утрам. Утром натощак выпивать стаканчик воды с лимонным соком. Днем суп, мясо с гарниром, салат. Вечером – белковое питание, но легкое. Ее совету уже последовали многие звезды шоу-бизнеса и обрели желаемый результат.

    Вам также может быть интересно:

    Полезное видео

    Смотрите ролик о составлении суточного рациона питания человека в рамках системы правильного питания:

    Основные выводы

    Составление суточного рациона питания надо соотносить с таблицей калорийности и содержания макроэлементов.

    Чтобы достичь здоровья, гармонии и красоты, меню стоит рассчитывать на день и на неделю, прописать это в блокноте, даже вывесить на видном месте – на холодильнике.

    Рациональное и здоровое питание предполагает большое разнообразие продуктов и блюд, так что голодать не придется. А если возникает чувство голода, надо сначала выпить воды.

    Возможно, это ложный позыв, а значит перекусов между основными трапезами будет меньше, соответственно и меньше калорий. Для фигуры и здоровья все это только на пользу.

    gercules.fit

    таблица, состав, правильный расчет, структура и основы правильного питания

    Правильное питание — это залог вашего здоровья и долголетия. При этом убедить родных и близких, что считать калорийность и количество употребляемых продуктов — это дело не такое уж простое. Ведь для этого нужно откорректировать ежедневное питание. Упростить эту задачу позволит таблица. Суточный рацион питания человека должен включать белки, жиры и углеводы. Сегодня узнаем, как правильно высчитать свою норму с учетом образа жизни и особенностей обмена веществ.

    Что такое калории

    Это базовое понятие, которое нужно освоить. Калории — это не вредоносные частицы, которые оседают на ваших бедрах и животе. Это энергия, необходимая каждый день. Организм получает ее из пищи, а потом тратит на поддержание работоспособности всех систем, а также на повседневный труд.

    Энергия нужна для всего. Для умственной работы и дыхания, для сердцебиения и любых движений. То есть, не только для того, чтобы тягать тяжести в спортивном зале. Каждый продукт имеет особый химический состав. При этом основные вещества одни и те же, просто в разных пропорциях. Чтобы можно было точно определить количество потребляемых веществ, нужна таблица. Суточный рацион питания человека должен быть полноценным и разнообразным. Нужно включать в него как можно больше полезных продуктов, и как можно меньше «балласта», то есть сладостей и рафинированной пищи.

    Для чего их считать

    На первый взгляд, это скучно — каждый кусочек класть на весы, вести записи. Но точность до грамма вовсе не обязательна. Кроме того, уже через несколько дней вы запомните, сколько весит та или иная порция продуктов, и сможете отмерять на глазок. А дальше нужна будет таблица. Суточный рацион питания человека обязательно должен включать разнообразные продукты, чтобы в результате вы получили все необходимые вещества, но при этом не перебрали по калориям.

    Если у вас нет заранее прописанного плана питания, то очень велик шанс превысить суточную норму БЖУ. Причем обычно ситуация складывается следующим образом. Необходимых веществ, в частности, белка, катастрофически не хватает. А вот быстрых углеводов получается в избытке. В результате человек набирает вес.

    Чтобы избежать этого, нужно составлять четкий план питания на месяц, на неделю и на день. После этого нужно посчитать питательную ценность, сравнивая с таблицей. Суточный рацион питания человека должен составляться с учетом разделения калорий на «вредные» и «полезные».

    Отличие от диеты

    На первый взгляд, совершенно никакого. И здесь, и там имеет место ограничение рациона. Но принципы в обоих случаях разные. Все диеты имеют один большой недостаток — это ограниченный набор продуктов. В результате организм страдает от нехватки тех или иных питательных веществ. Даже если вы сумели выдержать очень строгую диету и добились хороших результатов, то он прежних пищевых привычек все равно не отказались. В результате они и испортят вашу стройность.

    Суточный рацион питания человека должен быть тщательно вымерен, при этом подсчет энергетической ценности и количества потребляемых продуктов должен стать не временной диетой, а новым образом жизни. Тогда результат будет стабильным и долговременным.

    Ваши ориентиры

    Если вы решили перейти на правильное питание, и начать разбираться в том, что вы едите, значит нужно обязательно изучить энергетическую ценность тех или иных групп товаров. Не обязательно учить их наизусть. Можно просто свериться с таблицей. Суточный рацион питания рассчитывается индивидуально.

    Начинается все с того, что нужно завести дневник и разбить его на три колонки. В первой записывайте все продукты, которые были съедены и их энергетическую ценность. Во втором — физическая активность. А в третьем нужно фиксировать изменения веса. Анализируя полученные данные за неделю, месяц, год, можно корректировать рацион и добиваться идеального для вас результата.

    В сутки каждому человеку нужно разное количество калорий. Это связано с его возрастными и гендерными особенностями, уровнем физической активности, метаболизмом. Например, если женщина мало двигается, то ей достаточно потреблять 2200 ккал в сутки. А мужчине, при аналогичном образе жизни, нужно 2800 ккал.

    Если вы хотите похудеть

    Единственная возможность — это снизить калорийность рациона. Никакого другого варианта нет. Если вы будете ходить в спортивный зал и продолжать есть выше своей нормы, то под слоем жира будут расти мышцы. Да и жировые запасы часто только увеличиваются, потому что человек спокойно позволяет себе лишний батончик, ведь он же посещает тренировки, значит заслужил.

    Поэтому возвращается к нашей таблице ккал. Суточный рацион питания человека с ее помощью можно рассчитать до малейшего кусочка. Для похудения подсчеты ведутся следующим образом:

    • Если женщина не занимается спортом, то для похудения потребуется уменьшить рацион до 1000-1200 ккал в сутки. Мужчинам требуется примерно на 600 ккал больше от этих цифр.
    • Для тех, кто занимается спортом, нужно большее количество энергии. Женщине рекомендовано 2000, а мужчинам 2700 кал в сутки.

    Некоторые тонкости

    Чтобы уменьшить массу тела, нужно научиться контролировать потребление калорийных блюд. Таблица станет верным помощником при расчете продуктов для завтрака, обеда и ужина. Но нужно учитывать и некоторые другие моменты:

    • Калорийность воды не учитывается, поскольку она нулевая. Это касается воды, чая и кофе. Но если вы добавляете сахар, молоко, мед, то им тоже нужно отвести место в вашем меню. А точнее, они должны укладываться в норму потребляемых калорий.
    • Если в меню входят сложные, многокомпонентные блюда, то для высчитывания конечной цифры потребуется складывать калорийности всех его компонентов.
    • При обжаривании продуктов нужно добавлять к калорийности продукта еще и «вес» масла. Рекомендуется использовать тефлоновые сковородки, которые можно лишь слегка смазывать.

    Рассчитываем индивидуальную норму

    Сколько калорий в день положено вам, можно посчитать довольно точно. Для этого требуется умножить значение своего веса в кг на 24. Это будет норма расхода калорий для организма в состоянии покоя. После этого ее разбирают следующим образом: 20 % приходится на жиры, 40 % на углеводы и 40 % на белки.

    Но идем дальше, количество потребляемых калорий должно определяться уровнем активности. Поэтому полученное число нужно умножить на один из коэффициентов:

    • 1,2 — для людей, которые имеют большой лишний вес и ведут совсем неактивный образ жизни;
    • 1,4 — для людей, которые занимаются спортом 2-3 раза в неделю;
    • 1,5 — если вы ежедневно заняты физическим трудом;
    • 1,6 — для офисных работников.

    А теперь давайте рассмотрим примерное меню. Суточный рацион питания можно и нужно менять, чтобы блюда не надоедали, но принцип остается прежним. В данном случае мы попробуем уложится в минимальные 1200 ккал.

    Примерное меню

    Диета не заставит вас голодать. В этом можно убедится, лишь глянув на предлагаемое меню.

    • На завтрак приготовьте себе 200 г овощного салата (капуста, листья салата, морковь, зелень), заправьте их чайной ложкой растительного масла и добавьте 50 г куриного мяса.
    • Перекус — стакан киселя.
    • Обед — по 150 г фасолевого супа и овощного жаркого со свининой, 100 г картофельного печенья.
    • Полдник — чай или квас и пара хлебцев.
    • Ужин — по 100 г гречки и вареной курицы. Чай с яблоком.
    • Обезжиренный кефир перед сном.

    Довольно сносное и разнообразное меню. Раскладка суточного рациона питания должна составляться индивидуально, желательно под руководством диетолога. Если вы чувствуете слабость или ухудшение состояния, то нужно немедленно обратится за консультацией и пересмотреть схему питания.

    fb.ru

    20. Калорийность пищевого рациона, ее расчет.

      1. Формула расчета калорий: основной обмен

    а = вес в кг * 9.99 б = рост в см * 6.25 в = возраст в годах * 4.92

    Нашли а, б, в (умножив рост, вес и возраст на числа, приведенные в формуле). Теперь рассчитываем ОО (ОО – это основной обмен, то есть количество калорий, необходимое человеку для жизни вне зависимости от его физической активности).

    ОО = а + б – в

    Теперь к получившейся цифре ОО мужчине нужно прибавить 5, а женщине – вычесть 161.

    Суточная норма калорий для женщины: пример расчета оо

    Дано: женщина; вес – 57 кг; рост – 165 см; возраст – 34 года

    а = 569 б = 1031 в = 167

    ОО = 569 + 1031 – 167 – 161 = 1272 ккал

    Женщине с указанными параметрами нужно 1272 ккал в день только для того, чтобы организм жил.

    Суточная норма калорий для мужчины: пример расчета оо

    Дано: мужчина: вес – 90 кг; рост – 186 см; возраст – 35 лет

    а = 899 б = 1162.5 в = 172

    ОО = 899 + 1162.5 – 172 + 5 = 1894.5 ккал

    21.Понятие «суточные затраты энергии», их расчет. Для обеспечения человека пищей, соответствующей его энергетическим затратам и пластическим процессам, необходимо определить суточный расход энергии. За единицу измерения энергии человека принято считать килокалорию.

    В течение суток человек тратит энергию на работу внутренних органов (сердца, пищеварительного аппарата, легких, печени, почек и т.д.), теплообмен и выполнение общественно полезной деятельности (работа, учеба, домашний труд, прогулки, отдых). Энергия, затрачиваемая на работу внутренних органов и теплообмен, называется основным обменом. При температуре воздуха 20° С, полном покое, натощак основной обмен составляет 1 ккал в 1ч на 1 кг массы тела человека. Следовательно, основной обмен зависит от массы тела, а также от пола и возраста человека.

    22. Режим питания и его значение для здоровья. Питание — один из факторов внешней среды, существенно влияющий на здоровье, работоспособность и продолжительность жизни человека.

    Питание должно быть сбалансированным и рациональным, т. е. содержать в оптимальном соотношении компоненты пищи (белки, жиры и углеводы). В пищевой рацион должны обязательно включаться мясо, рыба, молоко (источники жиров и белков), овощи и фрукты (источники углеводов).

    Важное значение в питании играют витамины, содержащиеся в мясе, яйцах, молоке, дрожжах, овощах, фруктах, крупах, а также минеральные вещества (калий, натрий, магний, кальций, фосфор, цинк, медь, фтор, иод и др.)-

    Вопросами полноценного и рационального питания занимается гигиена питания. Основными гигиеническими требованиями к питанию являются следующие:

    — пища должна быть безвредной для организма;

    — рацион питания должен соответствовать возрастным особенностям человека;

    — пища должна быть разнообразной и сбалансированной по содержанию различных веществ;

    — технология приготовления пищи и условия ее приема должны соответствовать санитарным нормам;

    — суточный рацион питания должен быть правильно распределен по калорийности между завтраком, обедом и ужином;

    — необходимо строго соблюдать время приемов пищи и промежутков между ними.

    23. Основные принципы рациональной организации питания. Основные принципы организации рационального питания сохраняют свою актуальность для людей всех возрастов. Назовем их еще раз:

    1. Адекватная энергетическая ценность рациона, соответствующая энергозатратам ребенка.

    2. Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам.

    3. Максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности.

    4. Оптимальный режим питания.

    5. Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности.

    6. Учет индивидуальных особенностей детей.

    7. Обеспечение безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

    8. Правильная организация питания школьников может помочь в решении очень многих проблем, возникающих именно в подростковый период. Сейчас особенно важно обеспечить организм всеми ресурсами не только для роста и развития, но также для все возрастающих нагрузок в школе и полового созревания.

    9. Именно в эти годы — фактически начиная с 10 лет — ребенок становится взрослым человеком. И это касается и его физического развития, и психо-эмоционального, и интеллектуального. Ребенок осваивает новые для себя правила взрослой жизни. Учится ответственности и самостоятельности, учится по-новому выстраивать свои отношения с людьми.

    10. Немаловажно и то, чтобы именно в этот период взросления ребенок научился самостоятельно соблюдать режим питания, рационально питаться независимо от присмотра взрослых. Во-первых, чтобы уже сейчас помочь своему организму в нелегкой работе, а во-вторых, чтобы выработать привычку, которая пригодится в самостоятельной жизни. Ведь от того, как мы питаемся, зависит наше здоровье.

    studfiles.net

    считаем калории для правильного питания

    Каждый из нас хочет жить полноценной и яркой жизнью, но чтобы это было возможно нужно иметь крепкое здоровье. Залог хорошего самочувствия это правильное питание, которое позволяет достигать гармонии во всем организме. Благодаря схеме питания и контролируемому приему пищи можно достичь желаемого веса и похудеть без неприятных голоданий.

    Содержание статьи:

    Почему нет чувства сытости, а переедание мучает постоянно

    Часто случается такое, что люди вставая из-за стола сытыми, после не ощущают насыщения, сколько бы ни съели. Именно по этой причине появляется переедание, перекусы «неправильными» продуктами, а в результате набор веса. Чтобы наедаться в каждый прием пищи нужно усвоить несколько важных моментов.

    Насыщение приходит в течение получаса после застолья. Чтобы наесться и при этом не было ощущения тяжести, нужно из-за стола вставать с легким чувством голода, немного не наевшись. Тогда со временем организм, начав переваривать пищу, будет постепенно получать необходимые вещества.

    Если же не прислушиваться к организму и кушать сверх нормы, то со временем могут возникнуть неприятные последствия. Одно из них нарушение обмена веществ, которое влечет за собой ряд других проблем (набор веса, заболевания сердца, рак, диабет и другие).

    Так же на сытость влияет получаемые из еды полезные вещества и витамины. Организм может требовать определенных витаминов и минералов, а мы даем ему совсем не то. Кушая все больше и больше, по нашему мнению сытных продуктов, все равно не наедаемся. Потому нужно разобраться, что кушать и сколько нужно организму, а так же определить суточную норму калорий.

    Если не удовлетворить потребность организма в витаминах, то он будет продолжать  сигнализировать о желаемом. И переедание снова и снова будет мучить вас, а организм страдать еще и от недостачи нужных минералов.

    Как похудеть если хочется есть

    Самой распространенной ошибкой всех, кто хочет сбросить вес это мнение о том, что чем меньше ешь, тем быстрее похудеешь. Нет и еще раз нет, запомните, если организм не получает необходимое количество калорий каждый день он наоборот начинает накапливать так сказать, про запас.

    Еще одна опасность голодания в том, что организм, сбросив вес, при возврате к обычному режиму питания, вернет свой вес, причем в большем количестве. Так же из-за резкого и длительного отказа от пищи, можно нарушить процесс усваивания и после будет сложно вернуться к нормальному питанию. Безусловно, организм начинает получать недостаточное количество витаминов и как итог снижается иммунитет, появляется риск заболеть.

    Несколько правил в питании на каждый день

    Правильное питание это основа крепкого здоровья, красивого тела и спортивных достижений. Потому важно питаться правильно, но так, же важно знать, сколько нужно потреблять калорий в течение дня, чтобы организм нормально функционировал.

    Чтобы наиболее точно рассчитать необходимое количество калорий конкретно для себя, можно воспользоваться формулой основывающейся на показателях роста, веса и возраста.

    Формула для расчета калорий на день

    (6,25 х А + 10 х В – 5 х С – 161) х Е

    • А – рост, взятый в см;
    • В – вес в кг;
    • С – возраст, полное количество лет;
    • Е – показатель относительно физических нагрузок;

    С первыми тремя показателями понятно, но как определить четвертый показатель (Е). Цифру соответствующую вашим физическим затратам энергии выбираете из такого списка:

    • Самый высокий показатель у тех, кто работает физически, и плюс занимается спортом (1,9)
    • Если же есть постоянные физические нагрузки в виде тренировок или фитнеса от 5 занятий в неделю, то показатель будет ниже (1,550)
    • Занимаясь 3 раза в неделю, берете цифру ниже предыдущего показателя (1,375)
    • Если почти не занимаетесь спортом и нагрузки малы, то будет самое низкое число Е (1,2)

    Подставив свои показатели в формулу, будет легко рассчитать, сколько калорий необходимо потреблять в течение дня. Минимальное количество калорий на день 1300.

    Для тех, кто решил худеть эта формула тоже подойдет, единственное отличие, от конечного результата отнимите 1/5 часть.

    Меню дневного рациона

    Чтобы не было ежедневных подсчетов, которые выматывают морально, лучше один раз заняться составлением собственного меню и уже, потом лишь придерживаться составленных пропорций.

    Не нужно лишать себя любимых продуктов полностью, нужно лишь приравнять их количество к нужным показателям, а в дальнейшем лишь корректировать намеченную схему питания. Если в какой-то из дней вам захотелось съесть продукт, который не входит в ваше обычное меню, просто подкорректируйте количество калорий, отталкиваясь от нового продукта.

    Но есть три категории еды, с которыми нужно быть осторожными: сладкое, хлебобулочные изделия и соленная или слишком приправленная пища. Эти продукты плохо влияют на обмен веществ, это быстрые углеводы, которые откладываются на животике, боках и в других ненужных местах в виде жира. Вряд ли это кому-то нужно, а потому лучше уменьшить эти продукты в своем рационе.

    Так же помните, что в течение дня лучше всего есть часто, но понемногу, чем редко, но большими порциями. Посчитав сколько нужно калорий на день, разделите примерно на 5-6 приемов пищи. Три из них основные: завтрак, обед и ужин, а остальные будут лишь легкими перекусами (фрукты, орехи, сухофрукты и  тп.)

    Калорийность самых распространенных продуктов и блюд

    Во-первых, каждый день нужно кушать овощи и фрукты, достаточно большое количество. Они являются главными спутниками при системе правильного питания, но старайтесь не совмещать овощи и фрукты в одном приеме. Если на завтрак у вас будет овощной салат, то кушать яблоко не следует.

    Калории указаны из расчета на 100г продукта

    Фрукты

    • Яблоко – 45 ккал
    • Персики – 45 ккал
    • Апельсин – 45 ккал
    • Виноград – 70 ккал
    • Вишня – 25 ккал
    • Киви – 50 ккал
    • Лимон – 30 ккал
    • Груша – 42 ккал

    Овощи

    • Капуста – 23 ккал
    • Помидоры — 20 ккал
    • Огурцы — 15 ккал
    • Картошка (вареная) — 60 ккал
    • Баклажаны – 28 ккал
    • Петрушка — 23 ккал
    • Морковь — 33 ккал
    • Зеленый лук — 18 ккал
    • Лук репчатый – 43 ккал

    Молочные продукты

    • Кефир (1%) – 38 ккал
    • Молоко (3,2%) – 60 ккал
    • Ряженка – 85 ккал
    • Йогурт (1,5%) — 51 ккал
    • Сметана (10%) – 115 ккал
    • Сыр – от 350 ккал (в зависимости от сорта)
    • Творог – 230 ккал (средний показатель)

    Мясо

    • Гусь – 300 ккал
    • Курица вареная/жареная – 135/210 ккал (соответственно)
    • Телятина – 90 ккал
    • Утка – 405 ккал
    • Говядина жареная – 170 ккал
    • Свинина тушеная – 350 ккал

    Рыба и морепродукты

    • Консервы рыбные – 320 ккал
    • Креветки – 85 ккал
    • Рыба окунь  — 95 ккал
    • Раки  — 75 ккал
    • Карп – 46 ккал
    • Копченый лосось – 385 ккал
    • Шпроты – 250 ккал

    Другие продукты

    • Грибы жареные – 165 ккал
    • Грецкие орехи – 650 ккал
    • Фундук — 670 ккал
    • Семечки — 580 ккал
    • Фасоль — 330 ккал
    • Горох — 280 ккал
    • Курага — 290 ккал
    • Изюм — 270 ккал
    • Чернослив — 220 ккал
    • Зеленый горошек — 75 ккал
    • Яйца куриные (1шт.) – 65 ккал
    • Хлеб ржаной —  210 ккал

    Каши

    • Гречневая – 135 ккал
    • Кукурузная – 335 ккал
    • Манная – 85 ккал
    • Овсянка – 350 ккал
    • Перловая – 105 ккал
    • Рис – 115 ккал
    • Пшенная — 135 ккал

    Исходя из этих продуктов, можно составить меню и определить, сколько кушать каждый день, чтобы придерживаться правильного питания и сохранять баланс калорий в организме. Это далеко не все, что можно кушать, но и этих продуктов будет достаточно, чтобы ежедневное питание было разнообразным. При составлении меню учитывайте так же калорийность заправок и соусов (масло, сметана, майонез, если используете).

    Помните также, что больше калорий организму лучше дать утром, то есть на завтрак лучше подавать более калорийные блюда, а далее распределите равномерно. Перед сном не нужно кушать тяжелую пищу, лучше это будет кефир или фрукты, может овощной салат.

    Суточная норма калорий видео

    Оцените статью:

    womensfate.ru

    формулы для расчёта, таблица калорийности готовых блюд, меню

    Диеты всегда ассоциируются с ограничениями и запретами в питании. Суточный подсчет калорий – способ похудения, при котором не запрещено кушать любимые блюда, но нужно соблюдать их строгую дозировку. Благодаря установленной норме калорий, можно как сбросить нежелательные килограммы, так и просто поддерживать вес на оптимальной отметке.

    Суть диеты

    Принцип похудения на диете по калориям заключается в том, что в течение дня организм должен получить меньше калорий, чем потратить. Таким образом, энергия начнет тратиться из жировых отложений.

    Такой способ считается наиболее безопасным, поскольку килограммы будут исчезать медленно.

    «Нет ничего вкуснее, чем ощущать себя худой»
    Кейт Мосс

    Принципы

    Чтобы добиться максимальной результативности, нужно соблюдать следующие принципы:

    • Разнообразие рациона
    • Преобладание белковой пищи
    • Соблюдение дневной нормы жиров (80 г) и углеводов (100 г)
    • Ограничение простых углеводов
    • Исключение сладких напитков и крепкого алкоголя
    • Сокращение потребления соли
    • Употребление воды в больших количествах (не менее 1500 мл в сутки)
    • Дробное питание 5-6 раз в день

    Расчет калорий

    Мнения диетологов в этом вопросе разделились: одни убеждены, что расчет для каждого человека индивидуален, другие предлагают усредненные варианты.

    По формулам

    Самыми распространенными являются варианты похудения по количеству калорий в день, которые зависят от роста, веса и возраста, желающего похудеть. Формул расчета оптимальной калорийности несколько:

    Вариант № 1

    (1,8 • рост, см) + 655 + (9,6 • вес, кг) – (4,7 • возраст, лет)

    Полученная цифра – это количество необходимой энергии на поддержание систем организма.

    Вторым этапом расчетов будет определение коэффициента физической активности. Определить его можно, оценив свой образ жизни:

    • Пассивный образ жизни (сидячий) – 1,2
    • Активность низкой интенсивности (занятия физкультурой 1-2 раза в неделю, пешие прогулки) – 1,4
    • Активность среднего уровня (нагрузки более 3 раз в неделю) – 1,5
    • Активность высокого уровня (работа на ногах, систематические занятия спортом) – 1,7
    • Чрезмерная активность (тяжелые ежедневные длительные нагрузки) – 1,9

    Число после первого этапа умножаем на выбранный коэффициент.

    Полученный результат – это стабильность веса. Для того, чтобы вес начал уменьшаться – нужно вычесть еще 400-500 ккал.

    Вариант № 2

    30 • (рост, см – 105)

    Полученное число — для сохранения веса. Для его снижения – отнимаем еще 300-600 ккал в зависимости от активности образа жизни.

    По среднему

    Методы похудения из этой группы не подразумевают индивидуальных расчетов, а состоят в следовании рациону определенной калорийности.

    Сюда входят диеты на 800, 1000, 1200 калорий в день и другие варианты.

    Что можно, а что нет

    Низкокалорийная диета не относится к строгим касательно наименований продуктов. Но все же существует как более, так и менее подходящая еда.

    Рекомендованные продукты

    В идеале рацион питания должен включать:

    • Гречневая и перловая каша
    • Нежирное мясо, птицу и рыбу
    • Котлеты, тефтели на пару
    • Яичный белок
    • Грибы
    • Супы овощные на легком бульоне
    • Хлеб ржаной, с отрубями или из муки грубого помола
    • Овощи в сыром виде или приготовленные на пару
    • Фрукты с низким содержанием калорий (яблоки, апельсины и т. д.)
    • Несладкий чай, кофе, фреш
    • Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сыры)

    Нежелательные продукты

    При желании, можно самому составлять рацион и подсчитывать калорийность. Но важно помнить, что существуют запрещенные блюда. Если их есть, то процесс похудения будет тормозиться. Среди таких:

    • Консервация и солености
    • Копчености
    • Колбасные изделия
    • Жирное мясо, птица и рыба
    • Картофель в любом виде
    • Яичный желток
    • Орехи
    • Макаронные изделия
    • Сдоба
    • Белый хлеб
    • Маргарин, масло
    • Какао
    • Высококалорийные фрукты и сухофрукты
    • Сладости (кроме зефира и мармелада)
    • Соусы

    Составлять меню можно, комбинируя продукты с учетом их энергетической ценности и размера порций.

    Калорийность отдельных продуктов

    Для удобства расчетов допустимых пищевых сочетаний можно воспользоваться таблицей калорийности разрешенных продуктов.

    Калорийность указана для продукта в сыром виде.

    Калорийность блюд

    Невозможно качественно составить меню на каждый день без знания калорийности уже приготовленных блюд.

    Таблица калорий готовых блюд:

    На заметку. Для удобства лучше распечатать таблицы и хранить в быстром доступе.

    Правила составления меню

    Один из принципов эффективности диеты — питание маленькими порциями, но часто. Оптимальной будет разбивка дневного рациона на пять раз. Важным моментом является правильное процентное соотношение калорийности между приемами пищи.

    Независимо от того, расчет идет на 1000 калорий в день или по любому другому варианту, правильным соотношением считается:

    1. 25% – завтрак
    2. 10% – второй завтрак
    3. 35% – обед
    4. 10% – полдник
    5. 20% – ужин

    В каждый прием пищи целесообразно включать в разных комбинациях:

    1. На завтрак: каши, фрукты, яйца, творог, чай или кофе
    2. На второй завтрак: кисломолочные продукты, фрукты
    3. На обед: бульоны, супы, мясо, хлеб, овощи, рыба, салаты
    4. На полдник: кисломолочные продукты, фрукты
    5. На ужин: мясо, овощи, рыба, салаты, чай

    Если возникло желание съесть что-то из списка не рекомендованных продуктов, то можно себе не отказывать в этом. Главное правило – не выйти за пределы суточной энергетической ценности.

    Рекомендации

    Человек, который решил похудеть по калориям, в первую очередь, должен определиться с ценностью рациона. Самым безопасным вариантом считается индивидуальный расчет суточной нормы. Это связано с тем, что учитываются личные особенности конкретного человека.

    Если нравятся диеты с установленной калорийностью, важно учитывать такие моменты:

    • Для похудения без стрессов лучше чередовать неделю с критичной калорийностью с неделей стабилизации веса.
    • Не рекомендуется сразу устанавливать низкую планку (диета на 800 калорий), это может привести к истощению.
    • Без вреда для здоровья лучше не снижать планку ниже 1200 ккал.
    • В качестве исключения можно варьировать суточную калорийность, исходя из физической активности. Если день проведен пассивно, то можно сделать разгрузочный день и снизить ценность рациона. Если физически день проведен тяжело, то уместно увеличить калорийность до 1400 или даже 2000 ккал.
    • Не желательно сидеть на низкокалорийной диете долго (больше месяца).
    • Выход должен быть плавным, постепенно увеличивая суточную калорийность на 300-500 ккал.
    • В идеале меню на неделю должно включать продуктовое разнообразие для получения всех витаминов и минеральных веществ.

    Самым правильным решением по выбору, как самой диеты, так и подсчета оптимальной суточной калорийности – это консультации со специалистами. Врач-гастроэнтеролог укажет, нет ли противопоказаний, а диетолог грамотно распишет сценарий питания.

    Противопоказания

    Такая система питания противопоказана детям. Для взрослых абсолютных противопоказаний не существует. Но при наличии хронических болезней, особенно связанных с пищеварением, меню нужно составлять с учетом советов врача.

    Диета по калориям – эффективный способ в борьбе с лишними килограммами. Большим ее достоинством является возможность самому компоновать продукты и составлять меню. Благодаря таблицам калорийности и кухонным весам стремление похудеть обязательно увенчается успехом.

    hudeyko.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *