Калорийность мальтодекстрин: Калорийность Мальтодекстрин. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru

Состояние

не приготовлено с термической обработкой

Белки

{{foodstuff.foodstuff.protein}} г

Углеводы

{{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г

Сахар

{{foodstuff.foodstuff.sugar}} г-

Жиры

{{foodstuff.foodstuff.fat}} г

Насыщенные жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.saturatedFattyAcid}} г-

Транс-жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г-

Моно-ненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г-

Полиненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г-

Холестерин

{{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг-

Волокна

{{foodstuff.foodstuff.fiber}} г

Соль

{{foodstuff.foodstuff.salt}} г-

Вода

{{foodstuff.foodstuff.water}} г-

Кальций

{{foodstuff.foodstuff.calcium}} мг-

GI Гликемический индексhelp

{{foodstuff.foodstuff.gi}}

PHE

{{foodstuff.foodstuff.phe}} мг-

Aлкоголь

{{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г

Патока — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

296

Углеводы, г: 

78.3

Патока (декстринмальтоза, мальтодекстрин) – продукт неполного кислотного (разбавленными кислотами) или ферментативного гидролиза крахмала. Как правило, используется картофельный и кукурузный (маисовый) крахмал. Используется в кондитерском и консервном производствах, а также для производства аппретов.

Полуфабрикат при производстве сахара и крахмала на сахарных и крахмалопаточных заводах, полужидкая масса, по консистенции похожая на молодой жидкий мёд. Она намного слаще обычного сахара.

Различают белую патоку (крахмальную) и чёрную патоку (свеклосахарную). В быту патокой могут называть различные сахаросодержащие сиропы.

Калорийность патоки

Калорийность патоки составляет 296 ккал на 100 грамм продукта.

Состав патоки

Химический состав патоки: декстрин – от 0% до 70%, глюкоза – от 0% до 50%, мальтоза – от 19% до 85%.

Патока содержит 78-82% сухих веществ. Сухие вещества патоки состоят из продуктов различной степени гидролиза крахмала: декстринов, мальтозы, глюкозы (калоризатор). Расчётное содержание сухих веществ – 78%. Патока содержит некоторое количество минеральных веществ. Содержание золы может колебаться в зависимости от сорта. Патока также содержит некоторое количество азотистых веществ и веществ, включающих фосфор, которые попадают в патоку из крахмала. Азотистые вещества патоки вызывают её потемнение при нагревании.

Патока в кулинарии

Патока используется при изготовлении пряников и некоторых сортов хлеба. При добавлении в малых количествах определяет цвет, а в больших количествах – вкус и вязкость изделий из теста. Отдельные виды патоки используются при производстве мороженого и замороженных десертов, для понижения точки замерзания продукта.

В консервной промышленности – для приготовления варенья и джемов с целью придания сиропу большей вязкости, а также для улучшения вкусовых качеств; в хлебопечении – для производства некоторых сортов хлеба, в том числе «орловского».

3.2.1 Диетотерапия в период метаболического криза: / КонсультантПлюс

3.2.1 Диетотерапия в период метаболического криза:

— Рекомендована экстренная госпитализация пациентов с ИвА при угрозе или в случае развития метаболического криза с целью незамедлительного проведения интенсивной терапии и предотвращения жизнеугрожающих осложнений [31, 61].

Уровень убедительности рекомендаций C (уровень достоверности доказательств — 5)

Комментарии: факторы, способные спровоцировать метаболический криз:

— прием пищевых белков в количестве, превышающем толерантность организма пациента;

— недоедание, низкая калорийность рациона;

— интеркуррентные респираторные или желудочно-кишечные инфекционные заболевания и другие факторы, которые провоцируют катаболизм

— хирургические вмешательства.

— Рекомендовано всем пациентам с ИвА в период метаболического криза полное исключение из питания продуктов на основе натурального белка и перевести на питание исключительно смесью аминокислот без лейцина, но не более чем на 24 — 48 часа с целью снижения образования токсичных метаболитов [61, 62].

Уровень убедительности рекомендаций C (уровень достоверности доказательств — 5)

Комментарии: при наличии срыгиваний, рвоты, отказа от еды — кормление через назогастральный зонд или гастростому (установка гастростомы) [31]. Соблюдать режим дробных и частых кормлений с промежутками между кормлениями 2 — 3 часа.

— Рекомендовано пациентам с ИвА в метаболическом кризе обеспечить высококалорийное питания с целью предотвращения катаболизма [46, 61, 62].

Уровень убедительности рекомендаций C (уровень достоверности доказательств — 5)

Комментарии: энергоценность пищи и вводимой жидкости повышают за счет использования растворов декстрозы, глюкозополимерных растворов (мальтодекстрин) в дополнение к смеси на основе аминокислот; расчет производится исходя из калорийности 1 г углеводов = 4 ккал, 1 г мальтодекстрина приравнивается к 1 г углеводов.

— Рекомендовано через 24 — 48 часа после отмены натурального белка (период метаболического криза) пациентам с ИвА постепенно вводить продукты, содержащие натуральный белок с целью предотвращения катаболизма и обеспечения необходимыми нутриентами [61, 62].

Уровень убедительности рекомендаций C (уровень достоверности доказательств — 5)

Комментарии: белки вводятся из расчета 1/4 необходимого суточного объема — в первый день, 1/2 — на 2 — 3-й день, 3/4 — 3 — 4-й день, далее в полном объеме. Источником натурального белка для детей первых шести месяцев жизни является материнское молоко/детская молочная смесь, для детей второго полугодия жизни — также низкобелковые продукты прикорма, для детей старше года — низкобелковые натуральные продукты (крупы, овощи, фрукты, растительные масла) и специализированные низкобелковые продукты на основе крахмалов.

Открыть полный текст документа

Мальтодекстрин | Добавкам.нет

Общая информация

Мальтодекстрин – полисахарид, углевод, близкий по свойствам глюкозе и крахмалу. Его изготавливают из рисового, кукурузного, пшеничного или картофельного крахмала. Часто мальтодекстрин называют крахмальной патокой. В производстве используется технология гидролиза с применением кислот или ферментов. 

Мальтодекстрин хорошо растворяется в воде. Вещество служит в качестве заменителя крахмала и необходимо для улучшения внешнего вида продуктов. 

В состав мальтодекстрина входят:

  • молекулы мальтозы;
  • молекулы глюкозы;
  • молекулы мальтодекстрозы;
  • молекулы декстрина. 

Основные параметры мальтодекстрина:

  • Вкус – умеренно-сладкий (также вкуса может не быть).
  • Запах – нет. 
  • Консистенция – белый, кремово-белый порошок.

Влияние на организм

Польза 

Вещество не является вредным для организма, если соблюдается умеренная дозировка его употребления. 

Мальтодекстрин легко усваивается. Есть исследование, что он способствует росту полезной микрофлоры в кишечнике, поэтому является своеобразной профилактикой дисбактериоза (исследование испанских ученых, проведено в 2016 году, опубликовано в European Journal of Nutrition). 

В спортивном питании мальтодекстрин может выступать, как самостоятельный препарат, является источником концентрированных углеводов. Также он может входить в состав спортивных добавок, включая добавки для набора мышечной массы. Его могут использовать, как источник быстрых калорий. 

Для спортсменов польза мальтодекстрина заключается в его высокой калорийности и низкой скорости расщепления. Это позволяет поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови длительное время. При этом вещество препятствует резкому повышению глюкозы, что является профилактикой отложения жира. После тренировки мальтодекстрин выступает, как источник глюкозы, помогая восстановить израсходованные запасы печеночного и мышечного гликогена. 

При переваривании компонент не требует большого количества воды, что позволяет получать быстрые калории без риска дегидратации организма. Согласно некоторым данным, прием мальтодекстрина помогает поддерживать анаэробную энергию при физических упражнениях.  

Согласно ряду тестов и исследований, мальтодекстрин был официально одобрен, как вещество, которое способствует быстрому восполнению энергии и сил после спортивной тренировки. При этом он не является допингом. 

Мальтодекстрин разрешен для употребления беременными женщинами, однако важно следить за количеством продуктов, его содержащих. Чрезмерное употребление вещества может приводить к быстрому набору веса у лиц, не ведущих активный образ жизни. 

Вред 

Основной вред связан с тем, что мальтодекстрин имеет высокий гликемический индекс (105-135). Формально вещество является сложным углеводом (это соединение большого числа молекул глюкозы). Однако в ходе пищеварения мальтодекстрин превращается в простой углевод (единичную молекулу глюкозы). Прием такого компонента быстро повышает уровень сахара в крови. Соответственно, к нему нужно осторожно относиться людям с сахарным диабетом.

Ряд исследований утверждает, что мальтодекстрин может влиять на микрофлору кишечника, подавляя рост полезных пробиотиков. Это может ухудшить иммунитет и принести некоторые проблемы с пищеварением. Также есть исследования, которые показывают, что мальтодекстрин способствует выживанию сальмонеллы, что может провоцировать возникновение воспалительных заболеваний. 

В Европе чаще всего продается пшеничный мальтодекстрин, который противопоказан людям, имеющим непереносимость глютена. Также его не стоит употреблять людям с сахарным диабетом. Вещество следует употреблять с осторожностью тем, кто борется с лишним весом.

В США применяется мальтодекстрин из кукурузного крахмала. Он не содержит глютена, поэтому лучше влияет на организм, нежели аналог из пшеничного крахмала.

Использование

В пищевой промышленности вещество используется в разном качестве:

  • загуститель;
  • подсластитель;
  • антиокислитель;
  • разрыхлитель;
  • эмульгатор;
  • поглотитель влаги.

Вещество помогает продлить срок годности продукта, делает его текстуру более воздушной. 

Чаще всего мальтодекстрин можно найти в составе:

  • чипсов;
  • выпечки;
  • колбас;
  • мясных полуфабрикатов;
  • обезжиренных продуктов;
  • кетчупов, соусов и заправок к блюдам;
  • мороженого;
  • йогуртов;
  • шоколадных батончиков;
  • детского питания, молочных смесей;
  • спортивного питания. 

Продукты, содержащие мальтодекстрин, имеют маркировку «без сахара». На упаковке вещество может обозначаться, как “патока” или “декстринмальтоза”.

Не в пищевой промышленности мальтодекстрин используется для производства кремов, лекарств, гелей.
 

SiS Go Isotonic Energy Gel 6шт Тропические фрукты

Энергетические гели предназначены для обеспечения дополнительной энергии в течение длительной и высоко интенсивной физической нагрузки. Углеводы, содержащиеся в составе гелей, пополняют запасы гликогена в организме, что обеспечивает поддержание энергии и работоспособности.

 

Одна порция SiS GO Isotonic Energy Gel содержит 22 г углеводов, полученных из высококачественного мальтодекстрина. Благодаря изотонической структуре, SiS GO Isotonic Energy Gel обеспечивает быстрое усвоение питательных веществ и не требует дополнительного приема жидкости.

 

SiS GO Isotonic Energy Gel в кратчайшее время снабжает организм энергией без агрессивной гликемической нагрузки.

 

Для оптимального результата рекомендуется применять 1 гель SiS GO Isotonic Energy Gel каждые 30-40 минут в течение длительных тренировок и стартов (свыше 60 минут).

 

SiS GO Isotonic Energy Gel обладает текучей консистенцией и мягким вкусом без излишней сладости и приторности. Широкий выбор вкусовых вариаций позволяет каждому атлету найти свое подходящее топливо.

 

 

Ключевые особенности:

  • 22 г углеводов в порции
  • высокая скорость усвоения
  • изотоническая структура
  • удобная и прочная упаковка

 

Способ применения: Один гель каждые 30-40 минут, не более 3 гелей в час. Не требует дополнительного приема жидкости. Возможно чередование с SiS GO Energy + Electrolyte Gel и сочетание с изотоническим напитком SiS Hydro.

 

Пищевая ценность:

     на 100 мл    на порцию 60 мл
Калорийность 144 ккал 87 ккал
Белки 0.0 г 0.0 г
Углеводы 36 г 22 г
из них сахар 1.0 г 0.6 г
Жиры 0.1 г 0.0 г
из них насыщенных 0.0 г 0.0 г
Пищевые волокна 0.1 г 0.0 г
Соли 0.01 г 0.01 г

 

Состав: вода, мальтодекстрин (из кукурузы), гелеобразующие агенты (геллановая камедь, ксантановая камедь), натуральный ароматизатор, регуляторы кислотности (лимонная кислота, цитрат натрия), консерванты (бензонат натрия, сорбат калия), подсластитель (ацесульфам К), хлорид натрия, антиоксидант (аскорбиновая кислота).

Подходит для веганов, вегетарианцев, без лактозы, без глютена, без пшеницы, без орехов, без сои.

 

Страна изготовитель: Великобритания.

 

Продукт зарегистрирован в агентстве Informed Sport

SiS Go Isotonic Energy Gel прошёл тестирование и сертификацию в агентстве Informed Sport. По протоколу Агентство тестирует каждую партию продукта компании Science in Sport, проверка проводится в соответствии с требованиями WADA. Наличие сертификата Informed Sports подтверждает отсутствие в продукте запрещённых субстанций, включая стероиды. Сертификаты по каждому продукту предоставляем по требованию.

Мальтодекстрин: особенности и свойства. Как принимать мальтодекстрин

Мальтодекстрин представляет собой порошкообразное вещество светлого цвета. Его получают при гидролизе рисового, картофельного или пшеничного крахмала. Он состоит из молекул глюкозы, мальтозы и других полисахаридов, отличается сладким вкусом и хорошо растворяется в горячей или холодной воде, соках.

В каких продуктах содержится вещество

В небольших количествах добавку используют в пищевой промышленности. Ее добавляют при производстве:

  • выпечки;
  • полуфабрикатов;
  • детского питания;
  • конфет.

Более высокие концентрации содержатся в спортивном питании, особенно в гейнерах. Во время силовых тренировок и соревнований глюкоза является незаменимым элементом и мощным источником энергии и бодрости.

Мальтодекстрин доступен в чистом виде, и его часто используется для обогащения питательных смесей бодибилдеры и атлеты.

к содержанию ↑

Воздействие на организм

Мальтодекстрин является сложным углеводным, высокоэнергетическим соединением. Поступая в организм, за счет постепенного расщепления, он равномерно и в течение длительного времени снабжает мышцы энергией, не вызывает резкое повышение глюкозы в крови.

Вещество положительно влияет на кишечник, нормализуя микрофлору за счет стимуляции роста бифидобактерий. Оно благотворно влияет на процесс пищеварения, борется с проявлениями дисбактериоза.

Принимая мальтодекстрин после тренировки можно быстро восстановить мышечный и печеночный гликоген, который активно расходуется во время силовых нагрузок, поэтому основной приём гейнеров происходит сразу после тренировки, таким образом закрывая белково-углеводное окно.

Для набора мышечной массы, атлетам необходимо принимать добавки, имеющие высокую калорийность. Мальтодекстрин принимаемый одновременно с гейнером, обеспечивает организм необходимой энергией, при этом он не содержит жир.

Главное преимущество добавки состоит в том, что она повышает выносливость и производительность организма за счет постепенной конверсии углеводов и является доступным и надежным источником углеводов.

к содержанию ↑

Способ применения

Дозировка мальтодекстрина для атлетов рассчитывается индивидуально. Стандартное значение составляет 3 грамма на каждые 2 килограмма веса.

Он хорошо сочетается с порошковыми протеиновыми коктейлями, дополняя друг друга, а для приготовления смеси надо использовать шейкер или смеситель. Напиток можно принимать перед тренировкой или во время занятий. Добавка не содержит лактозу и искусственные подсластители.

В связи с тем, что вещество имеет высокий гликемический индекс, оно противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом второго типа в период обострения, а также тем, у кого избыточный вес.

что это такое? Вред и польза для детей и взрослых

Многие продукты с полки супермаркета содержат в перечне ингредиентов мальтодекстрин. Что это такое, польза и вред, гликемический индекс и БЖУ. Наша статья поможет вам получить полную информацию о пищевом компоненте. Предупрежден — значит вооружен!

Быстрая навигация по статье:

Что такое мальтодекстрин

Простыми словами, это патока, преобразованная в порошок. С точки зрения химии, это углевод-полисахарид, который получается при гидролизе крахмала.

  • Внешне вещество выглядит обыкновенно: всего лишь белый порошок без особенностей.
  • Вкус варьируется от нейтрального до относительно сладкого.
  • Хорошо растворяется в воде и помогает менять текстуру пищевых продуктов.

Комбинация дешевизны и удобства в работе сделали мальтодекстрин любимцем пищепрома.

Ролей у добавки много:

  • Помогает загустить твердую и жидкую пищу
  • Склеивает вместе разнородные ингредиенты
  • Улучшает вкус (подсластитель) и потребительские качества (например, выпечка становится более нежной и пышной)
  • Позволяет обойтись без сахара и/или жира
  • Увеличивает срок хранения продуктов

В каких продуктах содержится

Есть популярное правило для повседневной жизни. Чем выше степень готовности конкретного экземпляра с магазинной полки — тем выше вероятность, что он содержит мальтодекстрин и многие другие загустители и стабилизаторы, далекие от натуральности и пользы.

Проще говоря: если на вашей тарелке лежит многократно обработанная в промышленности пища, то с высокой вероятностью вы съедите вместе с ней и мальтодекстрин.

Вот примеры позиций, где наш герой встречается крайне часто:
  • Хлебобулочные изделия (особенно, кондитерские)
  • Готовые пельмени, вареники, спагетти, пицца
  • Разнообразные заменители мяса
  • Соусы для салатов, кетчупы, майонезы, жидкая горчица, маринады
  • Полуфабрикаты для разогрева в микроволновой печи
  • Готовые супы, сложные напитки-взвеси, пиво
  • Конфеты, печенье, вафли, десерты, мороженное, шоколадные батончики
  • Сладкая газированная вода
  • Йогурты
  • Энергетические напитки
  • Спортивное питание

Есть также и другие применения мальтодекстрина. Это косметика, средства для ухода за волосами, корма для животных, инсектициды. В случае последних — любопытен механизм действия: тягучее вещество подсыхает и застывает на насекомом, лишая его возможности двигаться и дышать.

Калорийность и БЖУ

В том, что касается пищевой и питательной ценности, все просто. Мальтодекстрин не содержит ни белков, ни жиров, ни витаминов, ни микроэлементов. Это заурядный и пустой углевод, что означает один лишь запас энергии. Калорийность — примерно 4 ккал на 1 грамм (такая же как и у столового сахара).

Впрочем, есть и важный нюанс: гликемический индекс.

Мальтодекстрин усваивается организмом быстрее столового сахара. Многие люди уже знакомы с понятием «гликемический индекс» (далее — ГИ). Это важный показатель, который описывает, с какой скоростью поступившая еда изменит уровень глюкозы в крови человека.

Так, ГИ обычного сахара равен 60-70. А в случае с мальтодекстрином ГИ существенно выше — от 85 до 105. В некоторых источниках встречаются и более высокие цифры — от 106 до 136.

Что это значит для нас с вами простыми словами? Уровень глюкозы очень быстро поднимается вверх от сахара… И просто-таки взмывает ввысь, как космическая ракета — от мальтодекстрина.

Есть ли польза для организма

Кому же может пригодиться такая молниеносная «углеводная бомба»? Вариантов несколько.

  • Спортсменам в интенсивный период. Они тратят за тренировку огромное количество калорий и должны их быстро возместить. Именно поэтому мальтодекстрин и бодибилдинг так часто идут рука об руку
  • Людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом. Им тоже нужно как можно скорее восстанавливать силы.
  • Люди с острым приступом гипогликемии — низким уровнем сахара в крови.

Как видим, все описанные случаи достаточно экстремальны.

А может ли мальтодекстрин подточить благополучие организма?

Чем вреден и опасен для здоровья

Если вы в курсе современных взглядов диетологии на сахар, жир и питание для долголетия, то легко догадались, какой ущерб таит в себе герой обзора. Хотя бы потому, что он пустой углевод с высоченным ГИ.

Потребление большого количества быстроусвояемых, лишенных питательной ценности калорий — прямой путь к набору лишнего веса. Более того! Мальтодекстрин куда коварнее и опаснее столового сахара. Пища с этой добавкой может не казаться особенно сладкой. При этом запас энергии в ней может стремиться к громадному избытку.

На пиковый рост сахара в крови организм в норме должен отвечать таким же пиковым ростом уровня гормона инсулина. При диабете секреция инсулина оказывается недостаточной. Из-за этого глюкоза не может быть усвоена. Именно поэтому мальтодекстрин с его гигантским ГИ несет прямую угрозу здоровью людей с диабетом.

Даже у здоровых людей регулярные всплески уровня инсулина приводят к тому, что ткани перестанут реагировать на гормон. Это и есть главный шаг к диабету 2-го типа, от которого не застрахован ни один сладкоежка. Частое включение  в диету мальтодекстрина повышает риск возникновения такой инсулинорезистентности.

Выдвинута гипотеза, что добавка питает вредные бактерии и грибки. При регулярном употреблении это провоцирует дисбиоз (нездоровую дисгармонию) в кишечной микрофлоре.

Первоначальные исследования на грызунах теорию подтверждают. Для окончательных выводов нужны широкомасштабные исследования на людях.

Нечастые, но возможные последствия употребления нашего героя. В редких случаях он также вызывает аллергическую реакцию в виде сыпи и раздражения на коже.

Мальтодекстрин и непереносимость глютена

В США для производства мальтодекстрина используют лишенную глютена кукурузу. Кукурузная разновидность глютена не содержит. В Европе и России предпочитают другое сырье — пшеницу. Она-то как раз и богата трудноусвояемым растительным белком. И следы его могут присутствовать в пшеничном аналоге.

Возникает вопрос: можно ли употреблять мальтодекстрин людям с целиакией и другими негативными реакциями на глютен?

Мы встречали два мнения. Адвокаты продукта говорят, что химическая обработка помогает полностью избавиться от клейкого белка. А ЗОЖ-активисты все равно опасаются его следовых количеств. Не всегда ведь оборудование и емкости моют идеально тщательно.

Предлагаем вам учитывать оба мнения, если настороженность по глютену — важный момент диеты.

  • Если вы отказываетесь от глютена не строго, для профилактики — для замедления старения и общего оздоровления через питание — можно употреблять мальтодекстрин эпизодически.
  • Если же вы исключаете глютен по строгим рекомендациям врача, от этого представителя пищепрома лучше полностью отказаться. И тут, увы, многие переработанные продукты отечественного производства — потенциально опасны для вас.

Обратите внимание!

Этот стабилизатор не внесен в реестр Е-шек. Он признан «пищевым продуктом». ГОСТ тоже разрешает его применение. На этикетках под шифром вы можете увидеть только собратьев — e459 и e1400. А сам мальтодекстрим нужно искать как слово — в мелком тексте о составе на задней стороне упаковок. К сожалению, указан он и там далеко не всегда.

Опасен ли мальтодексрин в детском питании

Официально — нет. Как и в составе конфет, сладостей и выпечки для детей.

Однако подумаем трезво, подняв глаза вверх по тексту — к негативным эффектам. В меню грудничка, да и ребенка постарше лучше обходиться без неоднозначного загустителя в самых частых позициях рациона (детские каши и заменители грудного молока). Так же, как в питании взрослых людей, если вы не хотите пополнить свою медицинскую карту диабетом 2-го типа, атеросклерозом и инфарктом уже к 50 годам.

Особенно полезно обращать внимание на мальтодекстрин в детском питании малышей до 3-х лет и в сухих молочных смесях.

  • Он встречается в продукции Nutrilon, Holle, «Малютка», «Малыш Истринский», «Беллакт».
  • Без этого соединения ищите позиции у торговых марок Valio, Hipp, Similac, NAN, Bebi.

Мальтодекстрин и ГМО

О нашем герое часто спрашивают: ГМО это или нет? Ответ зависит от того, какое сырье лежит в основе готовой добавки. Американскую кукурузную разновидность получают из генетически модифицированных растений. Европейский и российский пшеничный — из натуральных. Если вы ярый противник ГМО, у вас есть еще один повод поддержать отечественного производителя.

Мальтодекстрин и сахарозаменители

Не все альтернативы сахара полезны!

Вот два подсластителя, которые признаны нейтральными для здоровья человека.

Крайне любопытно, что во многих заменителях сахара можно встретить все тот же мальтодекстрин. Клейкость его помогает держаться вместе разнородным элементам сахарозама. Чтобы порошок был как привычный рафинад на вид, в него добавляют нашего дешевого, пустышного и потенциально опасного героя.

И здесь важнее всего, кто употребляет сахарозам. Конечно, в идеале лучше выбирать позиции без мальтодекстрина. Однако, речь обычно идет о мизерных количествах углевода. Поэтому здоровые люди вряд ли среагируют на него резким скачком глюкозы в крови. А вот диабетикам лучше всего остановиться на чистой стевии или эритритоле — без дополнительных загустителей.

Не забудем упомянуть и вредную крайность — поиски замены сахару в меде и якобы «чудесных натуральных» сиропах. Финиковый, кленовый, топинамбура и агавы: предложений на рынке уйма. Героя нашего обзора вы там не найдете. Это правда. Но все сиропы — легкоусвояемые смеси углеводов. С ними вы едите фруктозу, сахарозу и глюкозу, или очередную сахарную бомбу с высоким ГИ. Нередко — еще и более аллергенную, чем заурядный рафинад.

Какие еще вещества и добавки вы хотели бы изучить по нашим обзорам?

Ожирение и развитие диабета — достаточно серьезные причины, чтобы свести потребление мальтодекстрина к минимуму. Что это такое теперь известно вам детально и четко. Польза и вред, особенности реакции организма и разновидности углевода: всё останется у вас под рукой в нашей статье. Внимательно читайте состав продуктов, изучайте важное и умейте лавировать.:) Регулируйте семейное меню для максимально качественной жизни! Это — интересно!

Отсутствие влияния высококалорийной пищи с декстрозой или мальтодекстрином на постпрандиальный окислительный стресс у здоровых молодых мужчин

Фон: Углеводный порошок в виде мальтодекстрина широко используется спортсменами для ресинтеза гликогена после тренировки. Есть некоторые опасения, что такая практика может быть связана с повышением образования активных форм кислорода и азота после приема пищи и последующим окислением макромолекул.Это в значительной степени подтверждается данными об увеличении биомаркеров окислительного стресса и связанной с этим дисфункции эндотелия после приема декстрозы.

Цель: Сравнить эффекты еды изокалорийной декстрозы и мальтодекстрина на глюкозу в крови, триглицериды (ТАГ) и биомаркеры окислительного стресса в выборке молодых здоровых мужчин.

Методы: 10 мужчин употребляли изокалорийную декстрозу и порошковые напитки с мальтодекстрином (2.25 г / кг) в случайном порядке, кроссоверном дизайне. Образцы крови собирали перед едой (натощак) и через 1, 2, 4 и 6 часов после еды и анализировали на глюкозу, ТАГ, малоновый диальдегид, перекись водорода, нитраты / нитриты и антиоксидантную способность, эквивалентную тролоксу.

Полученные результаты: Значительные эффекты приема пищи были отмечены для общей площади глюкозы под кривой (p = 0,004), при этом значения были выше для приема пищи с глюкозой.Других статистически значимых эффектов приема пищи не отмечалось (p> 0,05). Что касается ANOVA 2 (прием пищи) x5 (время), никаких значительных эффектов взаимодействия, времени или приема пищи не было отмечено ни для одной переменной (p> 0,05), за исключением глюкозы, для которой основной эффект для обоих приемов пищи ( p <0,0001) и время (p = 0,0002).

Выводы: Эти данные показывают, что углеводная пища, потребляемая либо в виде декстрозы, либо в виде мальтодекстрина, вызывает небольшое постпрандиальное окислительное воздействие на молодых здоровых мужчин.Таким образом, такие кормления должны быть минимальными, даже при высоких дозах, при условии адекватного метаболизма глюкозы.

Мальтодекстринов — Обзор питательных веществ

Что такое мальтодекстрины?

Мальтодекстрины представляют собой легкоусвояемые полисахариды, состоящие из от 3 до 19 молекул D-глюкозы (декстрозы), связанных альфа-связями (1-4).

Пищевая ценность мальтодекстрина

  • калорий на грамм = 3,8-4 [6,7]
  • Гликемический индекс = 80-120 (высокий) [5,8]
  • Сладость относительно сахарозы = 0-70% [8]
  • Чистые углеводы = 100%

Функция мальтодекстрина

Мальтодекстрины являются источником энергии . Как и большинство других легкоусвояемых углеводов, мальтодекстрины содержат около 4 калорий на грамм [6,7] .

Источники мальтодекстрина

  • Мальтодекстрины вырабатываются в кишечнике человека во время переваривания крахмала под действием фермента альфа-амилазы [1] .
  • Мальтодекстрины можно полуискусственно производить из кукурузного, рисового или картофельного крахмала (в США) [2] , пшеничного крахмала, крахмала сорго [3] или ячменного крахмала (в ЕС) или крахмала тапиоки.В производственном процессе используются кислоты или ферменты, такие как бактериальная альфа-амилаза. Мальтодекстрин считается пищевым ингредиентом, а не пищевой добавкой [4] .

Использование мальтодекстрина в продуктах питания

Мальтодекстрин можно использовать как [4] :

  • Загуститель или стабилизатор в мясном ассорти, кондитерских изделиях, супах быстрого приготовления, отбеливателях для кофе, спортивных напитках, детских смесях и т. Д.
  • Заменитель жира в низкокалорийных продуктах
  • Связующее в таблетках

Расщепление мальтодекстринов

На поверхности стенки тонкого кишечника мальтодекстрины перевариваются с помощью ферментов мальтаза-глюкоамилаза и сахароза-изомальтаза до глюкозы, которая затем всасывается в тонком кишечнике [1] .

Мальтодекстрин и глюкоза крови

Гликемический индекс мальтодекстрина составляет 80-120 [5,8] , что означает, что он, вероятно, повышает уровень сахара в крови примерно так же, как глюкоза.

Безопасность мальтодекстрина, побочные эффекты

Мальтодекстрин в целом признан безопасным (GRAS) Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) [2] . Продукты мальтодекстрина, даже если они получены из пшеницы или ячменя, не должны содержать глютен.

Что такое мальтодекстрин? | Преимущества, использование и пищевая ценность

Что такое мальтодекстрин?

Мальтодекстрин — это сложный углевод, который входит в список ингредиентов многих продуктов, покупаемых в магазине, но есть большая вероятность, что вы либо не заметили его, либо не знаете, что это такое.

На первый взгляд, это пищевая добавка, которая также служит отличным источником энергии для спортсменов, нуждающихся в быстром приеме углеводов.

Так что это такое и полезно ли это для вашего здоровья?

Из чего сделан мальтодекстрин?

Мальтодекстрин производится из кукурузы, картофельного крахмала, риса и иногда из пшеницы. Его производство заключается в варке вышеупомянутых крахмалов перед добавлением кислоты, а иногда и ферментов, например, бактериальной альфа-амилазы, которая помогает ее расщеплять.

Разница между мальтодекстрином и твердыми веществами кукурузного сиропа также заключается в том, как они сделаны. Оба подвергаются процессу гидролиза, который представляет собой химический процесс, который включает добавление воды, чтобы помочь их дальнейшему расщеплению. Разница в том, что после гидролиза мальтодекстрин содержит менее 20 процентов сахара, а твердые вещества кукурузного сиропа содержат не менее 20 процентов сахара.

Для чего используется мальтодекстрин?

Часто используется в обработанных пищевых продуктах как загуститель, увеличивающий объем обработанных пищевых продуктов.Поскольку он дешев в производстве и его легко производить, его часто комбинируют с искусственными подсластителями в десертах и ​​сухих напитках. Иногда его даже используют в средствах по уходу за волосами и кожей.

Hardgainers, это для вас. Для спортсменов и бодибилдеров мальтодекстрин может быть основным источником быстрых калорий и энергии. Его часто можно найти в спортивных напитках, призванных помочь спортсменам набрать вес.

Людям, живущим с гипогликемией, мальтодекстрин часто назначают как часть регулярного лечения из-за его способности быстро повышать уровень сахара в крови, а это означает, что если им трудно поддерживать нормальный уровень сахара в крови, это может быть быстрым решением.

Мальтодекстрин против декстрозы

Мальтодекстрин и декстроза — это сахарные добавки, доступные в форме порошка, которые легко добавляются и часто уже присутствуют во многих коктейлях для наращивания массы и восстановления. Оба делают углеводы доступными после и во время тренировки.

По сути, они во многом одинаковы. Декстроза — это более простая форма сахара, которую вашему организму не нужно расщеплять, в то время как мальтодекстрин содержит цепочку молекул глюкозы, которые легко расщепляются, но не так быстро, как декстроза.

Использование и преимущества мальтодекстрина

Мальтодекстрин в продуктах питания

Мальтодекстрин одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США в списке «общепризнанных безопасных» веществ. Употребляя легко усваиваемые углеводы после тяжелой тренировки — особенно той, которая направлена ​​на наращивание мышечной массы, — вы по достоинству оцените свое тело, помогая ему восстановиться. Это также поможет вашему телу более эффективно нарастить мышцы, стимулируя высвобождение инсулина, который помогает питательным веществам попасть туда, куда вы хотите, чтобы они попали в вашем теле.Это также означает, что вы можете вернуться к тренировкам раньше.

Мальтодекстрин — это сильно переработанное белое порошкообразное вещество, похожее на твердые вещества кукурузного сиропа. Он всасывается непосредственно в кишечник, повышая уровень сахара в крови и инсулина. Вы, наверное, уже знаете, что многие обработанные пищевые продукты производятся таким образом, чтобы продлить срок их хранения. Что ж, мальтодекстрин тоже причина тому.

Мальтодекстрин Питание

В нем около четырех калорий на грамм, что составляет конкуренцию среднему столовому сахару.ГИ мальтодекстрина колеблется от 106 до 136, что делает его выше, чем у столового сахара. GI — это гликемический индекс вещества, который представляет собой показатель, который показывает способность углеводов повышать уровень глюкозы в крови. Ваш организм может быстро переваривать мальтодекстрин, что делает его очень эффективным и легкодоступным быстрым приливом энергии и калорий, когда это необходимо.

Для всех, кто обеспокоен жиром и холестерином, считается, что из-за нулевого содержания мальтодекстрин не приводит к увеличению жировых отложений.Он также не содержит натрия, калия, белка, кальция, железа и витаминов.

Take Home Message

Мальтодекстрин — это белый порошок без сладости, который используется в качестве пищевой добавки, часто в обработанных пищевых продуктах и ​​в спортивных напитках. Он полезен для всех, кто занимается усиленными упражнениями на выносливость или наращивает мышечную массу, поскольку обеспечивает быстрое усвоение углеводов, которые способствуют восстановлению нормальной функции мышц. Это может помочь предотвратить последствия мышечной усталости, но также может помочь в росте мышц после тренировки.

Правда о скрытых сахарах: мальтодекстрин и его альтернативы

Если вы еще не видели рекламу Spelling Bee от Maple Leaf, стоит посмотреть 30-секундный просмотр. В видео юных студентов просят произносить по буквам такие слова, как мальтодекстрин. Согласно Кленовому Листу, «если вы не можете написать это по буквам, вы не найдете его в нашей еде». Основная идея заключается в том, что в их продуктах не используются сложные для написания ингредиенты, в том числе скрытый сахар, главным образом потому, что они часто вредны для здоровья.

Скрытые сахара имеют различные названия: мальтодекстрин, декстрин, декстроза, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, мальтоза и многие другие.Вот почему вы должны внимательно следить за ними, когда в следующий раз будете читать список ингредиентов на этикетках в продуктовом магазине.

Проблема

Unsplash on unsplash

Мальтодекстрин производится из кукурузы, риса, картофельного крахмала или пшеницы. Хотя это порошок, мальтодекстрин часто используется вместо сахара. Фактически, это первый ингредиент, включенный во многие низкокалорийные подсластители.В отличие от фруктов с натуральным сахаром, обработанные пищевые продукты, содержащие мальтодекстрин и аналогичные ингредиенты, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, не содержат клетчатки, белка или полезных жиров. Это означает, что при употреблении этих ингредиентов всасывание сахара не замедляется.

По сути, потребление мальтодекстрина резко увеличивает уровень сахара в крови и уровень инсулина. Мальтодекстрин имеет высокий гликемический индекс. Гликемический индекс — это шкала, используемая для ранжирования продуктов с углеводами на основе того, насколько данная пища повышает уровень сахара в крови.Чем выше гликемический индекс, тем выше уровень сахара в крови. Гликемический индекс мальтодекстрина составляет от 106 до 136, что на самом деле хуже, чем гликемический индекс белого сахара, равный 65.

Unsplash on unsplash

Это случай многих скрытых сахаров; этикетка «Без сахара» может вводить в заблуждение. Хотя на первый взгляд такие ингредиенты, как мальтодекстрин, могут показаться более полезными для здоровья, их употребление часто повышает уровень сахара в крови больше, чем если бы у вас был обычный белый сахар.

Повышенный уровень сахара в крови может вызвать множество негативных последствий для здоровья. Выбирая продукты с более низким гликемическим индексом, вы снижаете риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета 2 типа и можете похудеть. Вы также будете оставаться сытыми в течение более длительного периода времени.

Решение

Расти Кларк ~ 100 тыс. Фото на Flickr

Избегание скрытого сахара начинается с чтения информации о пищевой ценности продуктов, которые вы покупаете.Вместо того, чтобы употреблять скрытый сахар, ищите продукты, подслащенные натуральными ингредиентами, такими как стевия, если вы хотите сладкий вкус без настоящего сахара. Стевия — это растение, и из его листьев делают заменитель сахара, который не содержит калорий. Хотя часто говорят, что у стевии послевкусие, она становится все более популярной, и ее стоит попробовать, учитывая ее пользу для здоровья.

Другой альтернативой сахару является эритрит. Эритрит — это сахарный спирт, который вместо сахара можно использовать для подслащивания пищи.Как и стевия, он тоже натуральный. Эритрит содержит очень мало калорий, и уровень сахара в крови и уровень инсулина не повышаются при его употреблении.

Unsplash on unsplash

В конце концов, не весь сахар вреден для здоровья. Натуральный сахар, содержащийся во фруктах, и некоторые заменители сахара, такие как стевия и эритрит, безопасны для употребления. Кроме того, не о чем беспокоиться, если иногда есть переработанный сахар (кто может отказаться от кекса?).Знание видов сахара, которые вы потребляете в повседневной пище, имеет важное значение для формирования здоровых привычек питания в целом.

калорий в Myprotein мальтодекстрин и пищевая ценность

База данных продуктов и счетчик калорий Источник: Член

Пищевая ценность

Размер порции 1 1/2 мерной ложки (50 г)

Сумма на порцию

калорий

190

% дневных значений *

Всего жиров

0.00г

0%

Насыщенные жиры

0,000 г

0%

Транс Жир

0,000 г

Полиненасыщенные жиры

0,000 г

Мононенасыщенные жиры

0,000 г

Холестерин

0 мг

0%

Натрий

0 мг

0%

Всего углеводов

47.00г

17%

Пищевые волокна

0,0 г

0%

Сахар

0,00 г

Белок

0,00 г

Витамин D

Кальций

Утюг

Калий

0 мг

0%

*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

Эта информация неточная или неполная?
Нажмите здесь для редактирования.

Последнее обновление: 11 дек 16 12:33

10%

RDI *

(190 калорий)

Распределение калорий:

Углеводы (100%)

Жиры (0%)

Белки (0%)
* На основе РСНП в 2000 калорий
Фото
Сводка о питании:

калорий

190

Жир

0 г

Углеводы

47 г

Белок

0 г

В 1 1/2 мерных ложках (50 г) Myprotein Maltodextrin содержится 190 калорий .
Распределение калорий: 0% жира , 100% углеводов, 0% белка.
Связанные добавки от Myprotein:
Другие продукты от Myprotein:
Другие типы добавок:


Другая недавно популярная еда:

Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена ​​добросовестно и считается правильной, FatSecret не делает никаких заявлений и не дает никаких гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.

Мальтодекстрины могут снизить уровень жира на 50 процентов: Исследование

Исследование, опубликованное в журнале Journal of Texture Studies , проверило исследуемую способность частиц геля гидратированного мальтодекстрина заменять жир как часть ингредиента растительного масла.Исследовательская группа из Университета Нови-Сада в Сербии обнаружила, что замена 50% растительного масла кукурузным мальтодекстрином не оказала значительного влияния на реологические характеристики жира в его твердом состоянии.

Авторы объяснили, что смесь масла с пониженным содержанием жира / мальтодекстрина может дать возможность создавать продукты с низким содержанием жира, не влияя на качество продукта.

«Эти данные показывают, что использованные мальтодекстрины могут применяться в качестве подходящих заменителей жира с меньшим содержанием, в то время как для замены большего количества жира необходимо использовать комбинации различных мальтодекстринов или мальтодекстринов с некоторыми другими миметиками жира или эмульгаторами. сделано », — сказали исследователи под руководством Мирослава Хаднадева, .

Исследователи добавили, что для некоторых высокожирных и высококалорийных продуктов, включая кондитерские изделия, которые обычно содержат от 30 до 35 процентов жира, разработка продукта с пониженным содержанием жира с желаемым вкусом и текстурой “является очень сложной задачей. ”

Уменьшение количества жира

Как пищевой компонент, жиры обладают самой высокой калорийностью по сравнению с белками и углеводами.

Кроме того, Хаднадев и его коллеги отметили связь между потреблением продуктов с высоким содержанием жира и нарушениями здоровья, добавив, что существует «растущий спрос на снижение жира во всех областях пищевой промышленности.

«Однако многочисленные и обычно очень важные характеристики пищевого продукта, такие как текстура, вкусовые ощущения и доставка аромата, сильно зависят от содержания жира, используемого в рецептуре продукта», — заявили исследователи .

Они объяснили, что на текстуру пищевого продукта сильно влияет твердость жира, особенно в пищевых продуктах с высоким содержанием жира.

«Снижение содержания жира в пищевых рецептурах — очень сложная задача из-за ее потенциальных негативных последствий для механических и сенсорных свойств продукта», — сказал Хаднадев и его коллеги.

Большое внимание было уделено снижению содержания жира в пищевых продуктах с помощью заменителей жира. Такие заменители жира часто изготавливают из крахмала и производных крахмала (известных как миметики) из-за их благоприятных физико-химических свойств.

Мальтодекстрины являются продуктами расщепления крахмала. Хаднадев и его команда объяснили, что условия процесса гидролиза (разложения крахмала) влияют на состав крахмальных продуктов, таких как мальтодекстрины, а также на их конечные физико-химические свойства.

В новом исследовании изучались реологические и текстурные свойства растительных жиров, частично замещенных одним из двух типов миметиков мальтодекстрина.

Исследователи заявили, что целью исследования было проверить способность частиц геля гидратированного мальтодекстрина заменять количество жира в различных продуктах питания, таких как кондитерские жировые начинки.

Детали исследования

Растительный жир был заменен водными гелями мальтодекстрина на уровне 16.7, 33,3 и 50% — растительный жир без добавления миметиков жира использовался в качестве контрольного образца.

Исследователи использовали гель мальтодекстрина картофеля или гель мальтодекстрина восковой кукурузы.

Они сообщили, что реологическое поведение смесей, в которых часть растительного жира заменена гелем мальтодекстрина, в основном определяется свойствами мальтодекстриновой фазы.

Хаднадев и его коллеги заметили, что в твердом состоянии (при 20oC) мальтодекстрин кукурузы позволяет заменять жир до уровня 50%, что выражается лишь в незначительном снижении плотности.Напротив, было обнаружено, что картофельный мальтодекстрин вызывает значительное снижение твердости.

Источник: Journal of Texture Studies
Опубликовано в Интернете перед печатью, doi: 10.1111 / j.1745-4603.2011.00302.x
«Влияние миметиков жира на основе мальтодекстрина на теологические и текстурные характеристики съедобных овощей. жир »
Авторы: М. Хаднадев, Л. Докич, Т.Д. Хаднадев, Б. Пажин, В. Крстоносич

Мальтодекстрин

В 100 граммах мальтодекстрина содержится 406 калорий.На этой интерактивной панели отображаются калории и другая информация о питании для мальтодекстрина. Этот продукт был разработан для использования в качестве ингредиента рецепта для продуктов с добавлением мальтодекстрина, потребляемых во время Австралийского исследования здоровья.

Питание:


Пищевая ценность

Количество на выбранный вес
  • Всего жиров (г) 0
  • Насыщенные жиры (г) 0
  • килоджоулей 1700
  • Натрий (мг) 0
  • Спирт (г) 0
  • Холестерин (мг) 0
  • Всего углеводов (г) 100
  • Пищевые волокна (г) 0
  • Сахар (г) 0
  • Белок (г) 0

Поиск еды:

Об этом продукте

Эта информация о пищевой ценности относится к мальтодекстрину.Вы искали вместо этого солодовые топы с черничными маффинами, солодовые тосты с корицей или солодовые дино-укусы с какао-блюдами? Вы можете легко искать различные продукты с помощью окна поиска calcount.

Пищевая ценность мальтодекстрина была получена нами из данных, опубликованных Food Standards Australia New Zealand (FSANZ).

Энергия в мальтодекстрине

В 100 граммах мальтодекстрина содержится 406 калорий, что эквивалентно 1700 килоджоулей. Используйте ползунок выше, чтобы отрегулировать количество пищи и получить соответствующую информацию о пищевой энергии.

Углеводы и белок в мальтодекстрине

Каждые 100 г мальтодекстрина содержат 100 г углеводов и не содержат белка.

Жир, сахар и натрий в мальтодекстрине

Каждые 100 г мальтодекстрина не содержат жиров и насыщенных жиров. Эта же порция пищи содержит мг натрия и не содержит сахара.

Quick Hint

Чтобы просмотреть калории и другую информацию о питании для различных значений веса, просто перетащите ползунок, чтобы изменить вес продукта. Для точного измерения веса пищи необходимо использовать весы.Однако вы можете оценить вес продукта, сравнив свою руку с количеством еды. Величина, эквивалентная вашему большому пальцу, составляет около 30 граммов, плоская ладонь — примерно 120 граммов, а сжатый кулак — примерно 240 граммов.

Для поиска дополнительной информации о пищевой ценности нажмите кнопку «Искать снова» или перейдите в окно поиска продуктов calcount.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Вот некоторые часто задаваемые вопросы, связанные с этим продуктом:

Сколько калорий в мальтодекстрине?

Мальтодекстрин содержит 406 калорий на 100 грамм.

Сколько белка в мальтодекстрине?

Мальтодекстрин содержит граммы белка на 100 граммов.

Сколько жиров в мальтодекстрине?

Мальтодекстрин содержит граммы жира на 100 граммов.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)

» } }, { «@type»: «Вопрос», «name»: «Эта еда обычно употребляется значительным количеством людей на регулярной основе?», «acceptAnswer»: { «@наберите ответ», «text»: «Да.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.