Калия продукты – В каких продуктах содержится калий в большом количестве: где его найти, таблица с наибольшим содержанием, в чем он есть

    Содержание

    Содержание калия в продуктах питания – таблицы с количеством и пояснения

    Калий — тот необходимый нам макроэлемент, за поступлением которого именно с продуктами питания следует следить особенно тщательно. Ведь в пищевых добавках и препаратах его всегда содержится очень мало. Таким образом, дефицит калия, в отличие от всех прочих минералов, можно восполнить только пищей.

    В этой статье я пройдусь по всем видам растительных и животных продуктов питания, приведу подробные таблицы с достоверными данными, причем не только по пищевым продуктам, наиболее богатым калием, но и в принципе по очень многим его источникам — чтобы у вас сложилась хотя бы примерная картина того, какое количество калия вы употребляете сегодня, и что вам нужно изменить в своем рационе, чтобы получать его больше.

    Приведенные в таблицах данные взяты с двух американских сайтов, о которых я уже рассказывал в статье «Реальное содержание питательных веществ в продуктах» (к слову, один из них принадлежит министерству сельского хозяйства США). Калий я решил осветить отдельно в связи с тем, что очень важно знать, где и сколько его содержится. Остальные питательные вещества можно легко получать из БАДов в большом количестве, в том числе и магний в хорошо усваиваемой форме, который кому-то необходимо повышать одновременно с калием. Тем не менее, если вы предпочли бы и таблеточки попить, то загляните в мой отзыв о дешевом препарате калия.

    Кратко, зачем калий нам нужен в первую очередь:

    • обеспечивает нормальную работу сердечной и скелетной мускулатуры;
    • совместно с натрием поддерживает необходимый водный и кислотно-щелочной балансы в организме и правильную концентрацию крови.

    Некоторые люди, испытывающие нехватку калия, одновременно имеют избыток натрия в организме, из-за чего они переходят на бессолевую диету. Поступать так в корне неверно. Натрий тоже необходим нашему телу. Правильное решение — это сократить количество соли, если вы употребляете ее слишком много, и полностью убрать из рациона очищенную соль, включая и йодированную. Взамен ей употреблять неочищенную. Неплохой и доступный вариант — Илецкая соль, которая где только ни продается, в том числе и сетевых супермаркетах, и стоит копейки. Также можно использовать любую неочищенную морскую соль, розовую гималайскую или серую кельтскую. Все эти виды соли, помимо природного натрия, содержат десятки других полезных телу элементов, и при этом не имеют в составе, к примеру, вредного антислеживающего агента (Е535, Е536), добавляемого производителями в практически любую очищенную столовую соль мелкого помола, причем порой это может быть не указано на упаковке.

    Самое высокое содержание калия — в растительных продуктах питания. С них и начну, после чего перейду к источникам животного происхождения.

    Количество калия в таблицах указано в мг на 100 грамм продукта. Суточная норма калия для взрослых составляет 1800-5000 мг в зависимости от веса, состояния организма и климата (в среднем считается равной 3000 мг = 3 г), для детей — 600-1700 мг

    . При этом нужно учитывать, что организм, скорее всего, усвоит не всё количество, которое вы съедите, так что при необходимости кушайте с запасом. 😉

    В одной западной книге об интерпретации тестов на микро- и макроэлементы я читал, что надежным методом определения запасов калия в организме является анализ по эритроцитам (не знаю, делают ли у нас такой), а хорошим показателем количества калия, поступающего с пищей, — тест мочи. А вот анализ по волосам не отражает ни то, ни другое (конкретно по данному элементу).

    Калий в растительных продуктах питания

    В таблицах приведено количество калия в свежем пищевом продукте, если не указано иное. Естественно, при тепловой обработке часть питательных веществ теряется, включая и калий.

    Бобовые

    Безусловные рекордсмены по содержанию калия — бобовые продукты, и первое место занимает соя. Другое дело — степень усвоения. Из-за антинутриентов, содержащихся в бобовых и блокирующих наши пищеварительные ферменты, питательные вещества, включая и калий, могут не очень хорошо усваиваться. Также следует учитывать, что при варке количество калия в бобовых уменьшается в 3-4 раза (уходит в воду), а вот при жарке они теряют лишь четвертую-пятую часть этого элемента. Так что оптимальный вариант — это, наверно, тушение, чтобы вся жидкость оставалась в блюде.

    Продукт, 100 гКалий, мг
    соевые бобы1797
    белая фасоль1795
    фасоль лима1724
    мелкая белая фасоль1524
    фасоль черная черепаха1500
    фасоль кидни1490
    черная фасоль1483
    розовая фасоль1464
    фасоль пинто1393
    красная фасоль1359
    фасоль адзуки1254
    маш1246
    горох981
    зеленый горох823
    нут718
    арахис705
    чечевица677
    розовая и красная чечевица668

    Семена и орехи

    В орехах и семенах тоже находится достаточно большое количество калия. Но опять же вопрос о степени усвоения из-за присутствия антинутриентов. О грамотной обработке орехов для уменьшения количества антинутриентов я писал в этой статье. В принципе, и к бобовым продуктам описанные там методы тоже применимы.

    Продукт, 100 гКалий, мг
    очищенные семена конопли1200
    фисташки1025
    семена льна813
    тыквенные семечки809
    миндаль733
    фундук680
    кешью660
    бразильские орехи659
    подсолнечные семечки645
    кедровые орешки597
    кунжут468
    грецкий орех441
    пекан410
    чиа407
    макадамия368
    кокос356

    Крупы и злаки

    Как и в случае с любыми другими минералами и прочими питательными веществами — чем цельнее та или иная крупа, злак или продукт из них, тем выше содержание калия. Но и тут снова антинутриенты во главе с фитиновой кислотой. 🙁 Так что перед температурной обработкой замачивание, еще лучше проращивание, в идеале с последующей ферментацией. Ну а если хлеб, то только на закваске. Хлеб на закваске самый полезный потому, что благодаря ей в тесте разрушаются антинутриенты, и в более доступную форму переходят питательные вещества. К тому же, символ хлеба на закваске, рожь — один из лидеров по содержанию калия.

    Продукт, 100 гКалий, мг
    рисовые отруби1485
    пшеничные отруби1182
    овсяные отруби566
    киноа563
    рожь510
    амарант508
    гречка зеленая460
    ячмень452
    пшеница433
    овес429
    дикий рис427
    булгур410
    камут403
    спельта (полба)388
    ржаная мука обдирная374
    овсяная мука371
    пшеничная мука цельнозерновая363
    сорго363
    гречка обычная320
    кукурузная мука315
    ячменная мука309
    мука из бурого (нешлифованного) риса289
    кукуруза287
    бурый (нешлифованный) рис268
    ржаная мука сеяная224
    пшено195
    манная крупа186
    пшеничная мука в/с107
    белый (шлифованный) рис86
    мука из белого риса76

    Фрукты и ягоды

    Бананы не без причины ассоциируются у многих с калием, однако из фруктов максимальное его количество содержит авокадо, пусть и на вкус он, скорее, овощ. 🙂

    Продукт, 100 гКалий, мг
    авокадо485
    бананы358
    черная смородина322
    киви312
    хурма310
    ревень288
    бузина280
    красная и белая смородина275
    дыня канталуп267
    мушмула266
    абрикос259
    гранат236
    инжир232
    дыня228
    черешня222
    виноград мускат203
    нектарин201
    крыжовник198
    айва197
    тутовник (шелковица)194
    красный и зеленый виноград191
    желтый персик190
    кумкват186
    папайя182
    апельсин181
    мандарин клементин177
    вишня173
    фейхоа172
    манго168
    мандарин166
    ежевика162
    слива157
    клубника153
    груша119
    яблоко107

    Сухофрукты

    В сушеных фруктах и ягодах, равно как и в любых других сушеных продуктах, концентрация любых веществ, не только калия, всегда намного выше, чем в свежих. И эти вещества, скорее всего, усвоятся лучше, нежели из бобовых, орехов и круп.

    Продукт, 100 гКалий, мг
    абрикос (курага, урюк)1162
    персик996
    изюм749
    слива732
    финики меджул (израильские королевские)696
    инжир680
    финики деглет нур (тунисские)656
    груша533
    яблоко450

    Овощи, зелень и грибы

    Из овощей с калием у многих ассоциируется картофель, и не зря — даже после тепловой обработки в картофеле сохраняется повышенное количество этого макроэлемента. Однако диетологи рекомендуют не увлекаться крахмалистыми продуктами, так что стоит иметь в виду и другие овощи, богатые калием.

    Продукт, 100 гКалий, мг
    помидор сушеный3427
    спирулина сушеная1363
    томатная паста1014
    свекольная ботва762
    кресс-салат606
    шпинат558
    петрушка554
    картофель, запеченный с кожицей (в мундире)550
    картофель вареный без кожицы328
    кинза521
    капуста кале491
    топинамбур429
    имбирь415
    чеснок401
    щавель390
    брюссельская капуста389
    мангольд379
    пастернак375
    артишок370
    руккола369
    кабачок (зимние сорта)350
    кольраби350
    тыква340
    лук-шалот334
    свекла325
    красный перец чили322
    морковь320
    брокколи316
    брюква305
    гриб шиитаке304
    радиккьо302
    корень сельдерея300
    цветная капуста299
    чеснок296
    цикорий290
    зеленый лук276
    сладкая кукуруза270
    кабачок (летние сорта, включая цуккини)262
    сельдерей260
    помидор желтый258
    китайская капуста (пак-чой)252
    перец халапеньо248
    салат романо247
    зеленый горошек244
    краснокачанная капуста243
    помидор красный237
    редис233
    савойская капуста230
    баклажан229
    болгарский перец212
    помидор оранжевый212
    спаржа202
    зеленый салат197
    репа191
    красный салат187
    порей180
    капуста170
    огурец147
    репчатый лук146
    салат айсберг141
    ламинария89
    вакаме50

    Шоколад и подсластители

    В какао-продуктах калий присутствует ну в очень большом количестве. Жаль, много шоколада есть нельзя. 🙂

    Алкализованный какао-порошок — значит обработанный щелочью для устранения природной кислинки какао, также называется «голландским». В советское время он назывался «экстра». Такой какао-порошок лучше растворяется в жидкостях, и потому обычно именно его используют для приготовления горячего шоколада. Повышенное содержание в нем калия может объясняться тем, что конкретно этот алкализованный какао-порошок, с которого были сделаны замеры, был обработан щелочью калия (карбонатом, бикарбонатом или гидроксидом).

    Продукт, 100 гКалий, мг
    какао-порошок алкализованный2509
    какао-порошок1524
    горький шоколад 70-85% какао715
    темный шоколад 60-69% какао567
    темный шоколад 45-59% какао559
    молочный шоколад372
    кэроб (порошок из плодов рожкового дерева)827
    черная патока (меласса)1464
    кленовый сироп212
    нерафинированный тростниковый сахар133
    мед52
    сироп агавы4
    экстракт стевии0

    Калий в продуктах животного происхождения

    И в животных продуктах в процессе тепловой обработки теряется часть калия, вместе с прочими полезными веществами. И так как сырое мясо вы вряд ли станете есть, по мясным изделиям я привожу здесь данные об их составе, когда они уже приготовлены тем или иным способом.

    Мясо и птица

    По свинине возникли некоторые трудности перевода. Уж очень много у свиной туши разных частей, а словари не очень хорошо адаптированы под точное пересечение наших и ихних понятий. Так что в таблице привожу данные лишь по тем видам свинины, с переводом на русский которых особых затруднений не возникло. При этом есть еще странность: чаще всего в жареном мясе калия больше, чем в тушеном, но попадаются и исключения, в которых ситуация обратная. В целом же по свинине среднее значение получается где-то 350-400 мг калия на 100 грамм продукта.

    Продукт, 100 гКалий, мг
    бекон жареный565
    бекон запеченный539
    вырезка жареная563
    филейная часть жареная372
    филейная часть тушеная352
    окорок (ветчина) жареный352
    ребрышки тушеные320
    ребрышки жареные265
    свиной язык тушеный237
    свиная печень тушеная150
    сало65

    Есть данные по содержанию калия в говядине с разной жирностью — от 5% до 30% с шагом 5. В таблице привожу два крайних варианта.

    Продукт, 100 гКалий, мг
    говядина 5% жареная376
    говядина 5% запеченная315
    говядина 30% жареная308
    говядина 30% запеченная241
    говяжья печень тушеная352
    говяжья печень жареная351
    говяжий язык вареный184

    В таблице по птице приведены данные исключительно по мясу, без кожицы. В кожице калия практически нет. У пары видов птиц не было уточнения о способе, которым их готовили.

    Продукт, 100 гКалий, мг
    гусь жареный388
    индейка жареная298
    фазан приготовленный271
    домашняя утка жареная252
    курица жареная244
    перепел приготовленный216
    курица тушеная180
    куриная печень жареная315
    куриная печень вареная263
    куриные сердечки вареные132

    Рыба и морепродукты

    В таблице указано количество калия в сырых рыбе и морепродуктах.

    Продукт, 100 гКалий, мг
    аляскинский лосось490
    морской окунь483
    радужная форель481
    кижуч450
    тунец желтоперый441
    терпуг437
    палтус435
    кета429
    сельдь тихоокеанская423
    меч-рыба418
    треска атлантическая413
    тунец полосатый407
    скумбрия406
    налим404
    морской черт400
    судак389
    анчоус383
    нерка367
    горбуша366
    форель361
    сом358
    кефаль357
    речной окунь356
    сайда356
    солнечник350
    карп333
    сельдь атлантическая327
    сиг317
    тилапия302
    корюшка290
    пикша286
    осетр284
    угорь272
    щука259
    сибас256
    тунец голубой252
    треска тихоокеанская235
    камбала160
    Продукт, 100 гКалий, мг
    улитка382
    каракатица354
    осьминог350
    голубой краб329
    мидии320
    речной рак302
    креветки свежие264
    креветки размороженные113
    кальмар246
    гребешки205
    устрицы168

    Яйцо и молочные продукты

    Ни яйца, ни молочные продукты не могут похвастать высоким содержанием калия. Так что они замыкают список его пищевых источников.

    Продукт, 100 гКалий, мг
    яичный белок сырой163
    яичный желток сырой109
    яйцо жареное147
    яйцо, сваренное вкрутую126
    яйцо перепелиное сырое132
    Продукт, 100 гКалий, мг
    сухое коровье молоко1794
    коровье молоко 3,7%151
    коровье молоко 1%150
    козье молоко204
    овечье молоко137
    йогурт обезжиренный255
    йогурт цельномолочный155
    пахта151
    сметана 20%141
    сметана 12%129
    сливки 11%130
    сливки 31%97
    творог 1%86
    творог 2%84

    Что касается сыров, то помимо того, что в них мало калия, так при этом еще и очень много натрия. Поэтому для обогащения организма калием сыры — плохой вариант. Но для полноты информации вот таблица с данными по некоторым видам:

    Продукт, 100 гКалий, мг
    голубой сыр256
    сливочный 15%247
    эдам188
    камамбер187
    бри152
    сливочный 34%138
    гауда121
    моцарелла обезжиренная106
    рикотта105
    чеддер98
    пармезан92
    рокфор91
    моцарелла76
    тильзит65
    фета62
    козий твердый 35%48

    Ну вот, вроде по всем разновидностям продуктов прошелся. Вкусного и полезного вам повышения калия! 😉

    Отзыв о товарах по теме статьи

    Похожие статьи

    
    ← к списку полезных статей

    poleznye-pokupki.ru

    В каких продуктах содержится калий: выбираем продукты питания

    Калий — девятнадцатый элемент периодической системы Менделеева. Является мягким щелочным металлом серебристо-белого цвета. Помимо этого он — важнейший биогенный элемент в организме человека.

    Роль калия в организме

    В человеческом организме он отвечает за передачу нервных импульсов в мышцах, что дает возможность им сокращаться. Контролирует водно-солевой баланс, выводя лишнюю воду. Выступает катализатором во время синтезирования новых белковых соединений и некоторых ферментов. Отвечает за накопительный процесс гликогена (запасного углевода).

    Если организм человека подвержен воздействию сильных физических нагрузок, то минерал способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса, снимает усталость, поддерживает работу сердечной мышцы.

    У гипертоников минерал понижает давление. Некоторым людям микроэлемент прописывают в качестве слабительного средства, так как он раздражает слизистую и влияет на мышечную систему кишечника.

    Знаете ли вы? Калий был открыт в 1807 году английским химиком Дэви. Элемент получил название «потасий». И только через два года он получил современное название.

    Тесная связь калия с другими макро- и микроэлементами

    Усваиваясь, 19-й элемент таблицы Менделеева просачивается сквозь стенки тонкого кишечника и выводится через мочу и пот. Его выведение из организма происходит практически в том же объеме, в каком он поступил. Из-за этого его запасы должны ежедневно пополняться.

    Главными помощниками данного элемента в поддержании функционирования организма выступают натрий и магний. Они являются взаимозаменяемыми элементами. То есть, если наблюдается избыток калия, организм выводит больший объем натрия и наоборот. Если в организме наблюдается нехватка магния, то сильно ухудшается усвоение калия, что приводит к нарушению работы сердечной мышцы.

    Нормы потребления калия

    В нашем организме примерно 200-250 граммов данного элемента. Чтобы поддерживать баланс микроэлементов взрослому здоровому организму необходимо ежедневно употреблять 1,2-2,0 грамма. У беременных женщин потребность в этом элементе увеличивается в разы. Если у человека на работе постоянно тратится много физической энергии, то ему необходимо 2,5-5 граммов минерала ежедневно. Детскому организму достаточно 16-30 миллиграммов на килограмм веса.

    В каких продуктах содержится много калия

    Продукты, содержащие калий в большом количестве, зачастую присутствуют в рационе любого человека. Это картошка, мясо, рыба, хлеб, чай. Казалось бы, в нехватке минерала никто не должен нуждаться. К сожалению, у него есть одна особенность: он легко попадает в организм и также легко выводится из него. И виновниками этого становятся также привычные для каждого продукты питания, в особенности соль, кофе и сладости. Поэтому нужно контролировать свой рацион питания, дабы в нем не присутствовали продукты-антагонисты способные заместить минерал другими элементами, либо просто вывести его.

    Растительные продукты

    Приведем ниже данные в таблице о содержании калия в продуктах питания в граммах и мг.

    ПРОДУКТЫ КАЛИЙ в мг (г) на 100 г съедобной части продукта
    Чай2480 мг (2,48 г)
    Дрожжи2000 мг (2 г)
    Курага1880 мг (1,88 г)
    Какао порошок1680 мг (1,68 г)
    Патока черная1760 мг (1,76 г)
    Отруби пшеничные1150 мг (1,15 г)
    Кишмиш1050 мг (1,05 г)
    Изюм860 мг (0,86 г)
    Кедровые орехи780 мг (0,78 г)
    Миндаль780 мг (0,78 г)
    Петрушка зелень760 мг (0,76 г)
    Арахис750 мг (0,75 г)
    Горох730 мг (0,73 г)
    Семена подсолнечника700 мг (0,7 г)
    Орехи грецкие660 мг (0,66 г)
    Орехи бразильские650 мг (0,65 г)
    Картофель в мундире610 мг (0,61 г)
    Чеснок600 мг (0,6 г)
    Грибы белые470 мг (0,47 г)
    Подберезовики440 мг (0,44 г)
    Бананы400 мг (0,4 г)
    Крупа гречневая ядрица380 мг (0,38 г)
    Мед пчелиный380 мг (0,38 г)
    Капуста брюссельская375 мг (0,375 г)
    Капуста кольраби370 мг (0,37 г)
    Персики360 мг (0,36 г)
    Крупа овсяная360 мг (0,36 г)
    Халва подсолнечная350 мг (0,35 г)
    Крупа Геркулес330 мг (0,33 г)
    Абрикосы300 мг (0,33 г)
    Томаты грунтовые290 мг (0,29 г)
    Свекла290 мг (0,29 г)
    Горошек зеленый280 мг (0,28 г)
    Яблоки275 мг (0,275 г)
    Чеснок260 мг (0,26 г)
    Лук зеленый260 мг (0,26 г)
    Виноград255 мг (0,255 г)
    Редис255 мг (0,255 г)
    Репа240 мг (0,24 г)
    Баклажаны240 мг (0,24 г)
    Морковь желтая235 мг (0,235 г)
    Салат220 мг (0,220 г)
    Крупа пшеничная210 мг (0,21 г)
    Хлеб столовый207 мг (0,207 г)
    Крупа ячневая205 мг (0,205 г)
    Тыква205 мг (0.205 г)
    Морковь красная200 мг (0,2 г)
    Апельсин198 мг (0,198 г)
    Грейпфрут197 мг (0,197 г)
    Капуста белокочанная185 мг (0,185 г)
    Крупа перловая170 мг (0,170 г)
    Перец сладкий красный165 мг (0,165 г)
    Земляника садовая160 мг (0,16 г)
    Груша155 мг (0,155 г)
    Сок виноградный150 мг (0,15 г)
    Огурцы грунтовые142 мг (0,142 г)
    Крупа манная130 мг (0.,130 г)
    Мука пшеничная в/с125 мг (0,125 г)
    Сок яблочный120 мг (0,120 г)
    Дыня118 мг (0,118 г)
    Крупа рисовая100 мг (0,1 г)
    class=»table-bordered»>

    Важно! Пища растительного происхождения, несмотря на всю свою пользу, способна выводить натрий из организма. Поэтому ею не стоит злоупотреблять, как главным источником калия.

    Животные продукты

    В продуктах животного происхождения калия содержится меньше. Приведем список продуктов, в каких присутствует данный элемент: куриные яйца, молоко, говядина, домашний майонез, рыба, печень.

    Подробные данные о содержании микроэлемента в продуктах в таблице.

    Есть и такие продукты питания, в которых калия меньше всего. К ним относятся: икра черная зернистая (80 мг на 100 г), творог 2% (78 мг), майонез (40 мг), сельдь нежирная (31 мг на), масло сливочное несоленое (15 мг), свиной шпик (12 мг), маргарин молочный (10 мг). Среди пищи растительного происхождения в этот список попали: арбуз (65 мг на 100 г), мука рисовая (50 мг), хлеб пшеничный из муки в/с (93 мг), голубика и черника (51 мг), брусника (90 мг), шиповник (23 мг).

    Не существует отдельно продуктов богатых калием, которые подходят только для детей. Им подходит та же пища, что и для взрослых, только с учетом аллергенов. Чтобы детский организм лучше усваивал калий необходимо ввести в рацион витамин В6. Он содержится в: курином и говяжьем мясе, тунце, лососе, капусте, бобовых, бахчевых культурах, бананах, клубнике и подсолнечных семечках. Как видим, список продуктов содержащих 19-й элемент и В6 очень схожи. Поэтому можно построить рацион таким образом, чтобы ребенок получал сразу все необходимые элементы из определенных блюд.

    Продукты, содержащие калий и фосфор

    Содержание калия и фосфора в продуктах питания также приведем в таблице:

    Продукт Калий, мг Фосфор, мг
    Отруби пшеничные11501200
    Сыр Российский/Голландский 115/105539
    Крупа овсяная360521
    Яйцо куриное140170
    Курица210157
    Кефир146143
    Молоко14692
    Дрожжи сухие20001290
    Бананы40022
    Брынза112375
    class=»table-bordered»>

    Знаете ли вы? Все калийсодержащие продукты радиоактивны, так как наряду с обычными изотопами элемента они содержат радиоактивный изотоп калий-40. Но его количество настолько ничтожно, что не несет никакого вреда для человека.

    Продукты, содержащие калий и магний

    Представим вашему вниманию и таблицу продуктов, содержащих калий и магний, полезных для нормальной работы сердца:

    Продукт Калий, мг на 100 г Магний, мг на 100 г
    Грецкие орехи450 120-230
    Фундук780 120-230
    Семечки подсолнуха710420
    Горох710 100-130
    Рис100160
    Овсяная крупа и хлопья360140
    Картофель63030-40
    Гречневая крупа380260
    Бананы40040-60
    Молоко14015
    class=»table-bordered»>

    Причины и симптомы нехватки калия в организме

    Нехватка минерала в организме может возникнуть:

    • из-за нарушения калиевого обмена;
    • из-за проблем в мочевыводящей системе;
    • из-за того, что в рационе недостаточно калийсодержащих продуктов;
    • из-за чрезмерного злоупотребления слабительными, мочегонными и гормональными препаратами;
    • из-за постоянных стрессов, нервной работы, хронической усталости;
    • из-за перенасыщения организма рубидием, цезием, натрием и таллием.
    Главными симптомами нехватки микроэлемента в организме являются:
    • усталость, депрессия, эмоциональное истощение;
    • мышечная слабость;
    • учащенные походы в туалет «по-маленькому»;
    • аритмия, сердечная недостаточность, приступы;
    • повышение давления;
    • ломкие волосы, сухая кожа;
    • учащение дыхания;
    • тошнота, рвота;
    • появление язвы, гастрита;
    • нарушение детородных функций.
    При обнаружении первых признаков нехватки микроэлемента следует внимательно пересмотреть свой рацион и образ жизни. Возможно, в последнее время вы часто попадали в стрессовые ситуации, перегружаете свой организм на работе, злоупотребляете кофе или спиртным.

    Мы говорили уже, в чем содержится необходимый для организма калий, но не забывайте также учитывать и список веществ, являющихся антагонистами для этого минерала. Возможно, именно из-за таких продуктов у нас и наблюдается дефицит элемента в организме.

    Важно! Чрезмерное употребление кофе, спиртного, сахара, мочегонных и слабительных препаратов плохо влияет на всасывание минерала организмом.

    Причины и симптоматика избытка калия в организме

    Есть ряд факторов, которые способны привести к избытку минерала в организме:

    • злоупотребление пищевыми добавками содержащих калий;
    • главное блюдо в меню — картошка;
    • проблемы с калиевым обменом;
    • интенсивный вывод микроэлемента из клеток организма из-за цитолиза, гемолиза;
    • дефицит инсулина;
    • проблемы в работе почек.
    О переизбытке элемента говорят:
    • раздражительность, повышенная активность, возбужденное состояние, чрезмерное потоотделение;
    • слабость в мышцах;
    • аритмия;
    • паралич скелетных мышц;
    • появление колик;
    • частые походы в туалет «по-маленькому».
    Обнаружив первые симптомы, пересмотрите рацион. Если это не привело к положительным результатам, срочно отправляйтесь к врачу.

    Особенности усвоения калия

    Поступающий в организм с продуктами питания минерал усваивается в тонком кишечнике. Способность его к усвоению очень высока — до 95%. Помогает ему достигнуть таких показателей витамин В6. В то же время снижают показатели усвоения строгие диеты, а вместе с ними и прием слабительных, огромное количество стрессовых ситуаций, употребление в качестве успокоительного шоколада и алкоголя.

    В таблице приведены данные о содержании калия в продуктах питания и процент усвоения его из них относительно дневной нормы.

    На 100 граммов продукта Содержание калия, мг Процент от дневной нормы (ДН)
    Какао152432%
    Курага151131%
    Фасоль118928%
    Фисташки104222%
    Свекла 90025%
    Тыквенные семечки 78817%
    Изюм 64916%
    Миндаль 70515%
    Финики 65614%
    Картофель 53413%
    Соя 51412%
    Авокадо 48411%
    Шпинат 46610%
    Батат 47511%
    Грецкий орех 4419%
    Овсяная каша 4299%
    Брюссельская капуста 3898%
    Чечевица 3708%
    Бананы 3588%
    Морковь 3207%
    Брокколи 3167%
    Свекла 3056%
    Помидоры 2375%
    class=»table-bordered»>

    Правила обработки и приготовления продуктов для сохранения микроэлемента

    Вы уже знаете, в каких продуктах содержится калий. Но чтобы организм получал минерал в нужном количестве, продукты, где он содержится, нужно правильно обработать. Приведем для вас описание техники приготовления полезной пищи.

    Прежде всего, запомните, что жарка способна убить практически все полезные элементы в пище. Поэтому стоит перейти на паровую варку блюд. И не нужно ждать пока продукт разварится полностью, главное, чтобы он размягчился.

    Всегда кушайте спелые фрукты и овощи в сезон их массового созревания. Тогда вы получите не только все необходимые микроэлементы, но и насладитесь насыщенным вкусом. И если вам нужно очистить плод, делайте это непосредственно перед его употреблением. Чтобы важный металл сохранился в растительной пище как можно дольше, храните ее в сухом и холодном месте. Выбирая на рынке или в магазине овощи или фрукты, внимательно смотрите на их кожицу. Она должна быть целой, без малейших повреждений.

    Внимательно следите за своим рационом. Старайтесь максимально его разнообразить, дабы не вызвать недостаток либо переизбыток важнейшего микроэлемента.

    lifegid.com

    Продукты, содержащие калий. Таблица продуктов питания с калием (К)

    Калий – важный элемент, необходимый для правильного функционирования организма. Он входит в состав клеток всего тела. Он должен поступать в организм с пищей ежедневно. Необходимо употреблять в достаточном количестве продукты, содержащие калий. Потребность в нем велика. Она возрастает при увеличении физических и психических нагрузок, занятии спортом, приеме мочегонных препаратов, употреблении кофе, алкоголя. В этом случае понадобится дополнительное количество калия. Если его в организме недостаточно, это негативно отразится на здоровье и внешнем виде.

    Польза калия для организма человека

    Он улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление, предотвращает возникновение осложнений. Он положительно влияет на работу сердечной мышцы, нормализует сердечный ритм.

    Одним из признаков недостатка элемента является мышечная слабость, спазмы, судороги. Это особенно характерно для спортсменов, которые теряют его на тренировках. Если запасы минерала не пополнять, ухудшится состояние мышечной ткани, вплоть до атрофии.

    Минерал повышает работоспособность, улучшает память, насыщает ткани кислородом. Он необходим для нормальной работы почек, способствует выведению токсинов, ядов, повышает жизнедеятельность клеток. Он улучшает работу поджелудочной железы, приносит пользу при заболевании сахарным диабетом.

    Элемент полезен для костной системы. Он противостоит вымыванию кальция из костей, и является эффективной профилактикой остеопороза. Он полезен для кожи лица, улучшает упругость и эластичность, помогает бороться с морщинами, замедляет процессы старения.

    Недостаток минерала негативно сказывается на состоянии волос. Чтобы они были крепкими, здоровыми, не выпадали, необходимо включать в питание продукты, богатые калием.

    Норма и недостаток калия

    В теле человека, вес которого составляет 55-80 кг, находится около 230-250 гр. калия. Он  постепенно накапливается, но редко держится долго выше нормы. Чтобы восполнять его потери, необходимо ежедневно получать 3-5 гр. калия. Это суточная норма. Дефицит минерала возможен, но это бывает редко.

    Причины недостатка калия

    Неправильное питание. Основные источники минерала — овощи, фрукты, мясо, молочные продукты. Если снизить их количество в рационе питания, а больше питаться колбасами, консервами, и другими нездоровыми продуктами, через месяц возникнет дефицит калия.

    Чрезмерное поступление соли. Компонент способствует быстрому «вымыванию» минерала из клеток. Употребление большого количества соленых продуктов приводит к недостатку калия.

    Лекарственные препараты. Прием лекарств часто является причиной дефицита минерала в организме, особенно если заниматься самолечением.

    Симптомы недостатка калия

    Калий играет важную роль для правильной работы организма. Существуют симптомы, указывающие на его недостаток:

    • Депрессия.
    • Повышенная нервная возбудимость, тревога, страх.
    • Нарушение работы пищеварительной системы.
    • Появление жажды.
    • Учащенное мочеиспускание.
    • Потливость.

    Эти симптомы подсказывают, что нужно пополнить запасы минерала. Рекомендуется пойти на прием к доктору, и сдать необходимые анализы. Возможно, будет достаточно скорректировать рацион питания.

    В каких продуктах содержится калий больше всего

    Курага. В сухофрукте содержится большое количество калия. Если у вас наблюдается недостаток данного минерала, ешьте больше кураги. Она прекрасно утоляет голод, достаточно съесть всего 2-3 шт. Ее можно использовать в качестве перекуса в течение дня, заменив ею конфеты и пирожные. Это действенное средство, которое многие женщины используют для похудения.

    Какао. Оно относится к продуктам с высоким содержанием калия. В его состав входят растительный белок, сахароза, углеводы, витамины, минералы. Оно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, замедляет процессы старения, улучшает настроение, помогает бороться с депрессией. Оно восстанавливает силы после перенесенных заболеваний. Из-за высокой калорийности диетологи не рекомендуют выпивать более двух чашек какао в день.

    Изюм. Продукт находится на первых позициях по содержанию калия. Он обладает многими полезными свойствами, необходим для правильного функционирования всех органов и систем. Изюм укрепляет сердце, сосуды, улучшает работу печени. Его употребляют для профилактики и лечения многих заболеваний.

    Орехи. Это очень полезный и калорийный продукт. Если употреблять их немного, лишний вес вам не грозит. В них содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Они относятся к продуктам, богатых калием. Особенно полезны миндаль и кедровые орешки.

    Авокадо. В фрукте содержится большое количество калия. Включая авокадо в питание, можно пополнить запасы калия в организме.

    Печеный картофель. Это простое, низкокалорийное, очень полезное блюдо. Его рекомендуют вводить в рацион питания при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях, но он должен быть несоленым. При запекании в овоще сохраняются полезные вещества. Его нужно есть вместе с кожурой.

    Бананы. Бананы — вкусное лакомство для детей и взрослых. Их можно употреблять отдельно, или добавлять в каши, творог, готовить банановый смузи. Из них получаются вкусные и полезные блюда, которые обогащают организм необходимыми веществами.

    Фасоль. В фасоли находится большое количество калия. С нею можно варить борщи, супы. Существует множество рецептов для приготовления вкусных и полезных блюд с фасолью.

    Морская капуста. В морской водоросли содержится большое количество полезных веществ, среди которых находится калий. Ее рекомендуют употреблять при заболевании сердца, проблемах с щитовидной железой, для укрепления нервной системы. Ее можно есть в сыром виде, или готовить с ней разнообразные блюда.

    Шпинат. Зелень полезна для здоровья сердца, и всего организма в целом. Ее лучше употреблять в свежем виде. Добавляйте шпинат в готовые первые и вторые блюда, овощные салаты, делайте шпинатный сок.

    Киви. В заморском фрукте содержится много калия. Киви можно есть отдельно, или готовить салаты. Все будет зависеть от ваших предпочтений.

    Таблица продуктов питания с калием (К)

    Продукт  Калий, мг/100 гр. продукта

    Чай — 2479
    Курага — 1881
    Кофе в зернах — 1601
    Какао порошок — 1523
    Отруби пшеничные — 1159
    Кишмиш — 1159
    Изюм — 1025
    Кедровые орехи — 778
    Миндаль — 778
    Петрушка — 759
    Арахис — 759
    Семена подсолнуха -711
    Горох — 711
    Картофель в мундире — 629
    Авокадо — 453
    Грецкие орехи — 453
    Грибы белые — 453
    Бананы — 403
    Крупа гречневая ядрица — 381
    Капуста брюссельская — 373
    Крупа овсяная — 361
    Персики — 361
    Йогурт -261
    Чеснок-261
    Зеленый лук- 261
    Морковь красная — 201
    Апельсин — 201
    Грейпфрут — 201
    Крупа перловая — 171
    Молоко цельное — 141
    Яйца куриные — 139
    Сок яблочный — 119
    Дыня — 119
    Мука пшеничная — 119
    Крупа рисовая — 101
    Сыр «Голландский» — 101

    Теперь вы знаете, в каких продуктах содержится калий больше всего, и будет обогащать ими рацион питания.

    vseokrasote.com

    Калий в продуктах | Волшебная Eда.ру

    От достатка калия (плох как дефицит, так и избыток содержания калия в крови) зависит функционирование жизненно важных систем. И неудивительно, что вопрос «калий в продуктах» входит в круг основных в теории и практике здорового питания.

    «Неправильные» уровни калия создают риск развития сердечнососудистых заболеваний, эрозивных процессов слизистой желудка, двенадцатиперстной кишки, шейки матки. Особенно важен калий для репродуктивного здоровья женщины — его дисбаланс может привести к таким тяжелым последствиям, как выкидыш и бесплодие.

    Но не только.

    СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

    ГЛАВНОЕ О КАЛИИ

    Что полезного делают для нас продукты, богатые калием?

    • Помогают нормально функционировать мышцам и нервам.
    • Поддерживают в надлежащем состоянии электролитный и кислотно-щелочной баланс в организме.
    • Снижают риск высокого кровяного давления, предотвращают развитие гипертонии и, особенно, инсульта.

    Когда необходимо увеличить потребление калия?

    Калий встречается в природе во многих и самых разнообразных продуктах. Поэтому дефицит его встречается достаточно редко. Однако есть обстоятельства и симптомы, когда необходимо потреблять его больше — в продуктах или даже витаминных препаратах. Вот они:

    • Хроническая диарея, рвота, потение.
    • Регулярные интенсивные упражнения.
    • Хронический стресс и нервно-психические перегрузки.
    • Использование некоторых диуретиков и гормональных препаратов, вымывающих калий из организма.

    Вы нуждаетесь в дополнительном приеме калия в продуктах и добавках, если ваш рацион питания лишен достаточного количества овощей и фруктов, если вы занимаетесь спортом, потребляете мало воды, злоупотребляете мочегонными препаратами (кофе в их числе), потеряли много жидкости в результате болезни.

    Обратите внимание на рекомендацию экспертов в области здравоохранения: калия надопринимать по крайней мере в пять раз больше, чем натрия (так по-научному называется соль).

    В каких продуктах содержится калий?

    Калий в изобилии содержится во многих продуктах. Его особенно легко «извлекать» из овощей и фруктов. Поэтому трудно его недополучить, скорее наоборот.

    Чемпионы по содержанию калия: швейцарский мангольд (листовая свекла), лимская фасоль, курага, мускусная дыня, чечевица, горох, фасоль, соевые бобы, запеченный картофель, шпинат, тунец, палтус.

    ПОДРОБНЕЕ О КАЛИИ

    Что такое калий? Функции калия в организме человека

    Калий, натрий и хлор составляют группу так называемых электролитов — минералов, которые при растворении в воде проводят электричество. Эта «троица» «работает» в тесном контакте. Около 95 % калия в организме хранится в клетках, в то время как натрий и хлор находятся преимущественно вне клетки (в жидкости, которая клетки окружает).

    Основные функции калия

    Сокращения мышц и передача нервных импульсов

    Калий играет важную роль в сокращении мышц и передаче нервных импульсов. Та частота и степень, в которой наши мышцы сокращаются, а нервы становятся возбудимыми, в значительной степени зависит от наличия в организме калия.

    Многие из наших мышечных и нервных клеток имеют специальные каналы, по которым калий перемещается внутрь клетки и из нее.  Иногда калий движется свободно, но бывает, что движение заблокировано, или его недостаточно. В этих случаях наши мышцы и нервы под угрозой.

    Другие функции калия

    Калий участвует в хранении углеводов (гликогена) для использования их мышцами в качестве топлива. Без должного количества калия нам такого хранилища не создать!

    Калий важен для поддержания в организме электролитного и кислотно-щелочного (рН) баланса.

    Калий противодействует потерям кальция, особенно если ваша диета содержит слишком много соли.

    Когда необходимо сдать анализ на содержание калия в крови?

    • Путаница в сознании, раздражительность, усталость, апатия
    • Истощение надпочечников, снижение адаптационных возможностей организма
    • Проблемы с метаболическими процессами в миокарде, аритмия, сердечная недостаточность.
    • Мышечная слабость, парезы, паралич скелетных мышц
    • Сухость кожных покровов, ломкость волос
    • Атеросклероз, высокое кровяное давление
    • Воспалительные заболевания кишечника, атония
    • Заболевания выделительных систем: почек, кишечника, легких, кожи
    • Нарушение функции почек, учащенное мочеиспускание.
    • Невынашиваемость беременности, эрозия шейки матки, бесплодие.
    • Повышение уровня инсулина в крови и риска развития сахарного диабета
    • Ломкость костей (склонность к остеопорозу)

    Важно: поскольку многие симптомы при недостатке калия и его избытке похожи, лучше проконсультироваться врачом и провести исследование уровня калия в крови.

    Избыток калия. Токсичен ли калий? Гиперкалиемия

    Повышенные уровни калия в крови человека опасны. «Граница» — 6 г калия.

    Состояние гиперкалиемии наступает при концентрации калия в крови на уровне 0,06%. Оно сопровождается тяжелым отравлением, параличом скелетным мышц, а еще большая концентрация чревата летальным исходом.

    Одной из причин избытка калия в организме является «продуктовая» причина, то есть длительный и несбалансированный прием продуктов с большим содержанием калия. Например, «картофельная» диета, прием «горьких» минеральных вод, неоправданный прием препаратов калия.

    Важно: Если вы страдаете заболеваниями почек, необходимо существенно ограничить прием калия, в том числе через пищу. Это связано с тем, что почки выводят калий из организма, а при наличии проблем минерал будет накапливаться.

    Калий в продуктах питания

    Необходимо помнить о калий-натриевом балансе. Дело в том, что пища, богатая калием, вызывает повышенное выведение натрия, и наоборот. Если человек потребляет продукты преимущественно растительного происхождения, богатые калием, не надо забывать о соли (присаливайте умеренно пищу!).

    Способы приготовления влияют на содержание калия в продуктах значительно. Так, бланшированный шпинат потеряет до 60% калия.

    Иногда этот «выход» калия из продуктов может быть даже полезен. Например, отвар петрушки содержит большое количество минерала именно потому, что тот перешел в горячую воду из листьев.

    СОДЕРЖАНИЕ КАЛИЯ МГ / 100 Г ПРОДУКТОВ

    Количество калия (мг)                 Пищевые продукты

    Очень большое                               (500 и более)  

    Кукуруза, курага, швейцарский мангольд, свекла, лимская фасоль, морская капуста, мускусная дыня, чернослив, изюм, горох, картофель запеченный, шпинат, грибы кримини, треска, йогурт, чечевица, сухой горох, фасоль, соевые бобы, авокадо

    Большое                                            (251-400)       

    Говядина, свинина мясная, хек, скумбрия, гребешки, палтус, тунец, кальмары (филе), крупа овсяная, зеленый горошек, брокколи, брюссельская капуста, томаты, салат ромэн, свекла, редис, грибы шиитаке, фенхель, спаржа, репа, лук зеленый, черешня, бананы, смородина черная и красная, виноград, абрикосы, персики, сельдерей, морковь, киви, клубника, цветная капуста, патока, чернослив, козье молоко

    Умеренное                                         (150-250)      

    Мясо куры, свинина жирная, судак, пшено, крупа гречневая, хлеб из муки 2-го сорта, белокочанная капуста, баклажаны, кабачки, тыква, клубника, груши, сливы, апельсины, пинто фасоль, зеленая фасоль, лук репчатый, виноград

    Малое                                                 (менее 150)  

    Молоко коровье, творог, сметана, сыр, крупа манная, рис, макароны, хлеб из муки высшего сорта, огурцы, арбуз, брусника, клюква, базилик, слива, инжир, малина, лук-порей.

    Запеките палтуса в духовке, потребляйте больше печеной картошки и вареной кукурузы — там много калия!

    Рекомендации по потреблению калия (США)

    Минимальная суточная потребность в калии, начиная с 18 лет, составляет 2 г. Американская система здравоохранения дает рекомендации по приему калия 4-4,5 г. Для людей старшего возраста, спортсменов и беременных это количество несколько увеличивается.

    • 0-6 месяцев: 400 мг
    • 6-12 месяцев: 700 мг
    • 1-3 лет: 3,5 г
    • 4-8 лет: 3,8 г
    • 9-13 лет: 4,5 г
    • 14-18 лет: 4,5 г
    • 19-30 лет: 4,7 г
    • 31-50 лет: 4,7 г
    • 51 + лет: 4,7 г
    • Беременные женщины: 4,7 г
    • Кормящие женщины: 5,1 г

    volshebnaya-eda.ru

    Продукты богатые калием: натуральные источники элемента

    Вы тоже ходите в аптеку за калием? Это оправдано, если у вас невероятно острый дефицит микроэлемента, а таблетки вам прописал врач. В противном случае нет смысла отравлять свой организм химическими препаратами. Ведь недостаток вещества можно восполнить, включая в своё меню продукты, богатые калием.

    Воздействие калия на здоровье человека

    Калий – это не только химический элемент из таблицы Менделеева, который изучают в школьной программе. Это ещё и полезное вещество, необходимое для нормальной работы человеческого организма.

    Микроэлемент выполняет следующие функции:

    • наряду с натрием и хлором служит для поддержания оптимального водно-электролитного баланса;
    • является основным компонентом живых клеток, отвечающим за их целостность;
    • снижает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов;
    • нормализует кровяное давление;
    • препятствует развитию онкологических заболеваний;
    • выводит из организма излишки жидкости;
    • являясь антидепрессантом, благоприятно влияет на психическое здоровье человека;
    • избавляет от шлаков и токсинов;
    • отвечает за работу головного мозга, контролирует его снабжение кислородом и кровью;
    • способствует сокращению мышц, участвуя в процессах преобразования глюкозы в энергию.
    • нормализуют обмен веществ.

    Роль калия для человека поистине велика. В ходе исследований было доказано, что микроэлемент на 50% снижает риск ранней смерти по различным причинам.

    Норма потребления калия

    Уровень потребности человека в микроэлементе зависит от его возраста, состояния здоровья, физической активности.

    Суточная норма калия для детей составляет от 400 мг до 4,5 гр. Взрослые люди от 19 лет и старше должны употреблять в сутки не менее 4,7 гр. вещества. Кормящим женщинам количество рекомендуется увеличить до 5,1 гр.

    Потребность в калии пропорционально возрастает с увеличением физических и эмоциональных нагрузок, при употреблении химических препаратов, способствующих обильному выделению пота, мочегонных лекарств и таблеток, выводящих калий из организма.

    Продукты-лидеры по содержанию калия

    Основной источник микроэлемента – это еда растительного происхождения. Калий содержится, конечно, и в животных продуктах. Но привлекательность такой пищи разом отпадает из-за высокой концентрации в ней антибиотиков и гормонов.

    Перечень растительных продуктов, имеющих в своём составе калий, огромный. Однако приверженцев здорового питания интересует больше, какие из них являются лидерами в этом отношении. Съел нужную порцию полезного продукта – и навсегда забыл о дефиците калия и обо всех вытекающих из этого проблемах.

    • Зелёный и травяной чай

    В ста граммах самого известного в мире напитка содержится больше всего калия: около 2500 мг. При этом предпочтение следует отдавать листовому, а не пакетированному продукту.

    Около четырёх чашек напитка восполнят дневную потребность в микроэлементе и улучшат состояние здоровья. Выбирая травяной чай, надо учитывать его состав. Настои некоторых растений не показаны при различных заболеваниях.

    Подобный чай выводит из организма токсины, снижает риск раковых заболеваний, замедляет старение, а также защищает человека от вредных излучений компьютера. Некоторые составы дополнительно способны укрепить сердце и сосуды, иммунную систему, повысить кровяное давление, поднять настроение.

    • Сушёные абрикосы

    На 100 грамм кураги приходится 1800 мг калия, что составляет 31% от суточной нормы. Более полезными считаются плоды тёмно-коричневого цвета.

    Благодаря высокой концентрации калия, сушёные абрикосы являются натуральным мочегонным средством. Вместе с мочой из организма выводятся излишки натриевой соли, которая задерживает воду и является причиной отёков.

    Курага помогает избавиться от холестериновых бляшек, укрепляя тем самым сердце и сосуды. Сушёные фрукты особенно полезны для диабетиков и людей, страдающих от заболеваний щитовидки.

    Бобы – это прекрасный источник калия. В 100 гр. фасоли входит 1189 мг микроэлемента. Это 28% от суточной нормы.

    Лидером всех сортов выступает белая фасоль. Регулярное употребление бобовых культур положительно скажется на работе сердца. Стоит отметить, что красная, лимская фасоль – это тоже хорошие источники микроэлемента.

    В 100 гр. орехов содержится 1042 мг полезного вещества.

    Чтобы получить максимальную пользу от продукта, в день нужно съедать не более 40 грамм фисташек. Они снизят риск появления заболеваний сердца и сосудов, избавят от холестериновых бляшек, очистят печень от токсинов и шлаков, а также укрепят нервную систему.

    Источником калия выступает не столько сам овощ, сколько его ботва. 100 гр. продукта включают около 1000 мг калия.

    Вместо того, чтобы выбрасывать верхушку овоща в мусорное ведро, нарезайте её кубиками и добавляйте в супы, салаты. Таким образом вы восполните ¼ суточной нормы калия.

    • Сушёный виноград

    В сушёном винограде калия значительно больше, чем в свежем. Так, в 100 гр. насчитывается 860 мг микроэлемента.

    Регулярное включение изюма в рацион приведёт к урегулированию кислотно-щелочного баланса в крови, активизации работы сердечных мышц. Сушёный виноград нормализует функции почек и кожи.

    Это были основные источники калия, но помимо них есть и другие продукты, которые поставляют нашему организму полезный микроэлемент:

    Наименование продуктаУровень калия (мг/100 гр. продукта)
    семечки тыквыоколо 800
    миндаль700
    финикичуть менее 660
    картофель535
    сояне более 515
    авокадооколо 490
    шпинатчуть менее 470
    грецкий орех440
    овсянкапочти 430
    брюссельская капустаоколо 400
    бананыпорядка 360
    морковь320
    брокколи316
    помидорыоколо 300

     

    Калий – это незаменимое для здоровья вещество. Его недостаток может привести к апатии, слабости, депрессиям и прочим недугам. Во избежание этих проблем ешьте побольше продуктов, содержащих калий, и тогда ваш организм отблагодарит вас хорошим самочувствием.

    legkopolezno.ru

    Продукты, содержащие калий в большом количестве [2018]

     

    Мы все знаем о том, что для хорошего самочувствия организму требуется баланс витаминов и микроэлементов.

     

    Одним из важных кирпичиков в фундаменте нашего здоровья является калий.

     

    9-ый элемент периодической таблицы Менделеева поддерживает жизнь в клетках, отвечает за обменные процессы, поступление питательных веществ и выведение шлаков.

     

    При этом люди, чье питание не содержит нужное количество этого микроэлемента, со временем начинают жаловаться на повышенное давление, общее плохое самочувствие, утрату ясности ума, сложности с концентрацией внимания и депрессивные состояния.

     

    Разбираем таблицу продуктов, содержащих калий в большом количестве, и учимся питаться сбалансированно.

     

    Содержание:

    1. Почему так важен калиевый баланс и какова его норма?
    2. Таблица 50+ продуктов, содержащих калий
    3. 7+ продуктов, чтобы быстро восполнить запасы калия
    4. Таблица продуктов, содержащих магний
    5. Таблица продуктов, содержащих кальций
    6. Симптомы нехватки в организме калия, магния и кальция
    7. Отзывы специалистов и тех, кто столкнулся с проблемой
    8. Почему много микроэлементов — тоже плохо?

     

     

    Почему так важен калиевый баланс и какова его норма в нашем организме?

    Калий в нашем организме выполняет несколько десятков функций.

     

    Наиболее важные из них— поддержание кислотно-щелочного баланса, водно-солевого равновесия, обмена веществ, снабжения мозга кислородом, мышечной активности и выведения из организма лишней жидкости.

     

    Именно калий контролирует работу выделительной и сердечно-сосудистой системы, в том числе мышц миокарда.

     

    98% вещества содержится в клетках и, когда нарушается баланс, следом страдает процесс поступления питательных веществ, а также механизм выведения шлаков в межклеточное пространство.

     

    А значит, сбои дают все без исключения системы организма.

     

    От баланса калия зависит наше самочувствие

     

    Какова норма потребления калия?

    В норме у каждого человека в организме присутствует 250 мг калия. Его главный минус — способность быстро выводится из организма.

     

    Чтобы поддерживать баланс, необходимо ежедневно обогащать рацион продуктами с высоким содержанием микроэлемента.

     

    Суточная норма потребления составляет:

     

    1. Для детей — 650-1700 мг
    2. Для взрослых — 1800-2200 мг
    3. Для женщин в период беременности — 3500 мг
    4. Для спортсменов и тех, чей образ жизни подразумевает большие физические нагрузки — 4500 мг

     

    Почему детям и беременным нужно больше калия?

    Из списка выше видим, что беременным, детям, спортсменам и тем, кто тяжело работает физически, этого микроэлемента нужно больше.

     

    Все дело в том, что его уровень и количество зависят от массы тела человека, интенсивности физических нагрузок, возраста, общего состояния здоровья и климатических условий.

     

    Беременные женщины нуждаются в большем количестве микроэлемента

     

    Плюс беременным необходимо больше энергии для вынашивания плода и правильного развития малыша.

     

    Микроэлемент нормализует водный баланс, препятствует развитию атеросклероза, помогает преодолевать усталость.

     

    Будущей маме он необходим в повышенных дозах, чтобы не застаивалась лишняя жидкость, не возникало судорог в ногах, не появлялась ломкость ногтей и сухость кожи.

     

    Недостаток калия (гипокалиемия) у ребенка может грозить проблемами с физическим и умственным развитием, мышечной слабостью, вялостью и т. д.

    Таблица 50+ продуктов, содержащих калий

    Таблица 1.1.

     

    Таблица 1.2.

     

    Таблица 1.3.

     

    7+ продуктов, чтобы быстро и эффективно восполнить запасы калия

    Кажется, мы вас уже достаточно напугали. Мало калия — это плохо. Но его наличие практически во всех продуктах питания — это хорошо.

     

    Крупы, овощи, молочные продукты и сыры содержат его в достаточном количестве. Главное — делать упор на правильное и сбалансированное питание.

     

    Совет: калий лучше сохраняется в необработанных продуктах, поэтому ешьте больше фруктов и овощей в сыром виде, подойдут блюда, приготовленные на пару либо отварные. Калий также теряет свойства при длительном пребывании на воздухе. Не стоит долго хранить разрезанные фрукты или овощи.

     

    Итак, что есть:

    Картофель

    Из-за любви к ЗОЖу мы часто от него отказываемся, но в одной вареной или запеченной в мундирах картофелине содержится 900 мг калия. А это почти половина дневной нормы.

     

    Поэтому картофель в качестве гарнира на обед — идеальный вариант. Как бонус вы получаете большое количество клетчатки, витаминов В, С и железа.

     

    Запеченный в мундирах картофель

     

    Вяленые помидоры

    Либо томатная паста домашнего приготовления без добавления соли и консервантов.

     

    В стакане таких помидор, которые несложно приготовить летом в домашних условиях, содержится 1800 мг калия, а это почти дневная норма среднестатистического человека.

     

    Фасоль

    Красная — 600 мг, белая — 1000 мг калия на 100 г продукта. Плюс клетчатка, белок и железо. Тарелка лобио либо фасолевый суп — идеальная еда середины дня.

     

    Лобио из фасоли

     

    Курага и чернослив

    В небольших количествах сухофрукты показаны даже тем, кто сидит на строгих диетах.

     

    Курага и чернослив — лидеры по количеству калия. 100 грамм сушеного абрикоса содержат 1162 мг. Такое же количество чернослива включает 686 мг микроэлемента.

     

    Авокадо

    Не зря авокадо называют самым полезным и питательным фруктом на планете.

     

    Помимо 1000 мг калия, он содержит дневной запас магния, фосфора, цинка и железа, которые прекрасно усваиваются организмом, поскольку этот плод мы преимущественно употребляем в сыром виде.

     

    Салат из авокадо

     

    Шпинат

    В 100 граммах зелени содержится 558 мг калия, а также минимум калорий и максимум пользы.

     

    Тыква

    Все виды этого овоща также обладают большим количеством калия — от 450 до 500 мг на 100 г, а в зимнее время еще и обогащают организм витаминами.

     

    Апельсины

    Лидеры по количеству калия среди фруктов. Особенно в виде свежевыжатого сока.

     

    В одном стакане содержится почти 500 мг калия, витамины В, С и фолиевая кислота. Это именно то, что нужно для идеального начала дня.

     

    Богат калием апельсиновый сок

     

    Таблица продуктов, содержащих магний в большом количестве

    Еще один важный элемент поддержания нашего здоровья — это магний. Часто его называют минералом жизни, энергии и хорошего настроения.

     

    От магния в значительной степени зависит правильность обмена веществ, самочувствие и жизнерадостность.

     

    2/3 магния накапливается в костях, 1/3 — в мягких тканях.

     

    Дефицит проявляется в проблемах с сердцем, постоянном плохом настроении, запорах, склонности к отекам и напоминает симптомы калиевого недостатка.

     

    Где искать магний

     

    Особенно активно на его нехватку реагирует женский организм — минерал необходим для стабильного либидо и менструального цикла, легкого протекания беременности, хорошего состояния кожи и правильной работы гормональной системы.

     

    Суточная норма потребления магния составляет:

     

    1. Дети до года — 55 мг
    2. Дети от 1 до 3 лет — 150 мг
    3. Дети от 4 до 6 лет —200 мг
    4. Дети от 7 до 10 лет — 250 мг
    5. Подростки от 11 до 17 лет — 300 мг
    6. Взрослые — от 300 до 500 мг, в зависимости от пола и степени физической активности

     

    Таблица продуктов, содержащих кальций в большом количестве

    Где искать кальций

     

    Помимо продуктов, в большом количестве содержащих магний и калий, необходимо обращать внимание и на содержание кальция в нашем рационе.

     

    Этот минерал является основным строительным материалом организма.

     

    От его баланса зависит крепость костей и зубов. Наибольшее количество микроэлемента содержится в бобовых, морепродуктах, сырах, молочных продуктах, орехах, зелени.

     

    Суточная норма потребления кальция составляет:

     

    1. Дети до 3-х лет — 600 мг
    2. Дети от 3-х до 10-ти лет — 800 мг
    3. Подростки с 11 до 17 лет — 1000-1200 мг
    4. Взрослые — 1000 мг
    5. Беременные женщины — 1500-2000 мг

     

    В детском и юношеском возрасте, чтобы кальций был в норме, достаточно просто правильно питаться.

     

    После 25-ти лет тело начинает расходовать накопленные резервы, поэтому важно делать упор в питании именно на продукты с высоким содержанием кальция.

     

    Детям, чтобы получать достаточное количество кальция, нужно правильно питаться

     

    Симптомы, которые могут сигнализировать о нехватке в организме калия, магния и кальция

    Данный тест был разработан американскими учеными. Просто отвечайте на вопросы «да» или «нет».

     

    1. Вам знакомо ощущение мышечной слабости.
    2. У вас скачет давление.
    3. Довольно часто случаются запоры.
    4. Отекает лицо и тело.
    5. Вам приходится принимать мочегонные препараты.
    6. Вы употребляете алкоголь.
    7. Вы занимаетесь спортом либо физически тяжело работаете.
    8. Фрукты и овощи не занимают 2/3 вашего рациона.
    9. Вы отказались от употребления картофеля.
    10. Все овощи во время приготовления вы очень тщательно моете и очень долго варите.
    11. Свежевыжатые соки появляются в вашем рационе редко.
    12. Вы кушаете сухофрукты от случая к случаю.

     

    Если на большинство вопросов вы ответили да, скорее всего, дефицит калия, магния и кальция вам знаком не понаслышке.

     

    Пришло время пересмотреть список продуктов в холодильнике, чтобы добавить туда содержащие эти микроэлементы в большом количестве.

     

    Перед тем как бежать в аптеку за комплексом микроэлементов, обратитесь к врачу

     

    Отзывы специалистов о необходимости поддержания минерального баланса в организме

    Известный диетолог доктор Эрик Берг, специалист по правильному питанию, считает, что дефицитом калия в той или иной степени страдает каждый из нас.

     

    Чтобы покрыть дневную норме микроэлемента, нужно за раз съесть минимум 7 тарелок кресс-салата и одну картофелина.

     

    А это значит, что риск того, что вы переборщите с калиевыми продуктами ничтожно мал.

     

    Калий питает клетки и позволяет микроэлементам входить и выходить из них.

     

    Частично он контролирует наш метаболизм, помогает мышцам сокращаться или расслабляться, регулирует усвоение кальция.

     

    Именно калий дает нам энергию

     

    Еще один специалист по здоровому питанию  Сьюзен Э. Браун, доктор медицины, говорит:

     

    «Нельзя приуменьшать роль калия для здоровья костей. Некоторые соли обладают способностью нейтрализовать метаболизирующие кислоты, истощающие кости. Эти кислоты съедают их так же, как кислотный дождь съедает статую. Однако кислоты в большей степени разрушаются соединениями калия и в меньшей степени магния, полученными из фруктов и овощей. Наряду со свежими продуктами, калий встречается в бананах, семенах и наиболее популярных специях. Все эти продукты в обязательном порядке должны быть в нашем рационе».

     

    Что говорят наши читатели о недостатке микроэлементов:

    Инна, Киев:

     

    У меня когда начались проблемы с сердцем — сразу отправили на биохимический анализ крови, где и выявили недостаток калия. Назначали курагу есть немерено, картошку запеченную со шкуркой, бананы. Признаки были — нарушение сердечного ритма, головокружение, судороги (особенно по ночам), мушки перед глазами, быстрое утомление.

     

    Сибирячка, Новосибирск:

     

    ​Препараты на основе магния очень часто назначают сердечникам и гипертоникам. В моем случае так и было: сразу появились судороги, звон в ушах, рассеянность и утомляемость.

     

    Юля, Белгород:

     

    ​Недостаток магния очень сильно отражается на всей нервной системе. Стала раздражительной, беспокойной. Также побочным эффектом было нарушения сна и аппетита. Сдавала кровь на анализ, полностью пересмотрела питания. Сейчас все в норме.

     

    Проще всего сдать анализ крови либо прядь волос для полного исследования

     

    Как точно определить дисбаланс микроэлементов

    Диагностировать у себя недостаток какого-то элемента без дополнительных исследований невозможно.

     

    Перед тем как полностью менять рацион либо приобретать БАДы, необходимо обратиться к врачу и сдать анализ крови либо пройти спектральный анализ на баланс 81 микроэлемента.

     

    Для этого вам не понадобится брать кровь из пальца или вены в лаборатории на исследование возьмут небольшую прядь волос.

     

    Только после этого специалист проведет корректировку питания либо назначит медикаментозную терапию.

     

    В большинстве случаев проблема решается при помощи корректировки питания

     

    Почему много микроэлементов — тоже плохо?

    Напоследок хотелось бы сказать, что чрезмерное количество калия, кальция и магния в организме также может стать причиной проблем со здоровьем.

     

    Оно проявляется в желудочной тахикардии, общих недомоганиях, слабости мышц, тошноте, рвоте, потере аппетита, эмоциональной неустойчивости и еще целом десятке симптомов.

     

    Важно понимать, что точный диагноз способен установить только специалист после обследования.

     

    Задача же каждого человека, желающего сохранить свое здоровье, в том, чтобы правильно организовать рацион на основе разнообразных продуктов.

     

    Лидирующее место в нем должны занимать овощи, фрукты, молочные, бобовые и злаковые продукты.

     

    Еще несколько интересных фактов о продуктах, богатых калием и другими минеральными веществами, вы узнаете из этого видео:

     

    life-reactor.com

    В каких продуктах содержится калий в большом количестве: список и таблица

    Содержание статьи

    Среднестатистическому взрослому человеку нужно потреблять 3500 мг калия в сутки. Эта цифра может изменяться с поправкой на образ жизни, состояние здоровья и возраст. Например, младенцам нужно всего лишь 400 мг в сутки, для детей с года до трех потребление увеличивается до 1300 мг, а вплоть до 14 лет норма составляет 3800 мг. Во время беременности нужно потреблять 4700 мг вещества. Наибольшую потребность в калии испытывают женщины при грудном вскармливании. В их организм должно поступать 5000 мг ежедневно.

    Влияние на организм

    Представив организм человека в виде сложной системы химических элементов, становится понятно, что каждый из них необходим для поддержания баланса. Калий нужен человеку в особенно больших количествах, ведь он задействован практически во всех процессах. Чем больше вы узнаете о влиянии вещества на организм, тем проще вам будет регулировать свой рацион.

    Положительные свойства

    В том, что калий жизненно необходим человеку, не возникает сомнений. Но здоровое любопытство подталкивает побольше узнать о воздействии вещества на организм. Стоит выделить восемь существенных моментов, касающихся пользы калия.

    1. Для нормализации давления. Калий придает стенкам сосудов эластичность, препятствуя их закупорке. Людям, страдающим от гипертонии, необходимо формировать рацион на основе продуктов, богатых этим веществом.
    2. Для здоровья почек. Поддержание постоянного нормального уровня калия препятствует образованию камней в почках. Это связано с тем, что вещество закрепляет кальций в костях, препятствуя его вымыванию.
    3. Для работы мышц. Элемент принимает активное участие в процессе преобразования глюкозы в энергетические ресурсы, необходимые для физической активности. Также минерал придает мышечным волокнам эластичность и прочность. Это свойство крайне важно для сердца.
    4. Для мозга. Минерал способствует насыщению кислородом клеток мозга. Как результат, повышается умственная активность и усиливается способность к запоминанию информации.
    5. Для кожи. Вещество нормализует баланс влаги в клетках эпидермиса. Как результат, кожа защищена от преждевременного старения и внешних негативных воздействий.
    6. Для волос. Препятствует выпадению и улучшает функциональное состояние прядей.
    7. Для нервной системы. Калий способствует ускорению передачи нервных импульсов.
    8. Для пищеварения. Выступает в качестве катализатора пищеварительных процессов, участвует в переработке углеводов.

    Калий жизненно необходим для людей, страдающих от диабета. Минерал приводит в норму уровень сахара в крови. Также он стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой.

    Симптомы дефицита

    Прием мочегонных препаратов, злоупотребление соленой едой, чрезмерные физические нагрузки, вредные привычки и многие другие факторы приводят к дефициту калия. Это состояние называется гипокалиемией. Понять, что в вашем организме не хватает этого элемента, можно по таким признакам:

    • отсутствие аппетита, появление отвращения к некоторым продуктам;
    • слабость в мышцах и быстрая утомляемость;
    • учащенное аритмическое сердцебиение;
    • мышечные спазмы;
    • постоянное чувство усталости и сонливости;
    • нарушение стула;
    • подавленное настроение и апатия;
    • частые простуды;
    • ощущение сухости во рту и постоянная жажда;
    • шелушение кожных покровов;
    • долго не заживающие раны;
    • ломкость ногтей;
    • ухудшение качества волос.

    Дефицит калия особенно нежелателен для женщин репродуктивного возраста. Длительная нехватка данного минерала может привести к неспособности зачать ребенка, осложнениям во время беременности, а также может спровоцировать ряд гинекологических заболеваний.

    К чему приводит избыток

    Сколько нужно калия организму? При частом и бесконтрольном приеме витаминных комплексов и биодобавок организм может перенасытиться калием (гиперкалиемия). 6000 мг — это уже токсическая доза, приводящая к сильному недомоганию. Проблему можно определить по таким признакам:

    • пониженное давление;
    • гипергидроз;
    • отеки лица и конечностей;
    • нервное напряжение и ощущение тревоги;
    • учащенные позывы к мочеиспусканию;
    • боли в животе.

    Не только БАДы могут послужить причиной избытка калия. Если вы ежедневно едите картофель или бобы, скорее всего, вы также столкнетесь с неприятными симптомами.

    В каких продуктах содержится калий

    Где находится калий? Природа устроена так, что все самое необходимое для здоровья человека присутствует в натуральных продуктах. Действительно, наши предки не имели под боком аптек, но были гораздо здоровее и крепче нас. Включив в свое меню калийсодержащие продукты, вы сделаете свой организм более выносливым.

    Таблица

    Для того чтобы поддерживать концентрацию калия в организме на нормальном уровне, необязательно принимать какие-то БАДы. Достаточно грамотно организовать питание, положив в его основу продукты, содержащие много калия. В таблице приведены ключевые источники этого элемента.

    Таблица — Продукты, содержащие калий в большом количестве

    ПродуктКкал на 100 гКоличество калия, мг/100 гДоля от дневной нормы, %
    Порошок какао289152532
    Курага215151231
    Белая фасоль102118828
    Фисташки556104322
    Авокадо16097521
    Морская капуста2597020
    Чернослив23191219
    Семена тыквы55678817
    Лосось14272216
    Изюм26364916
    Арбуз2764115
    Финики29263614
    Картофель19253413
    Шпинат2346610
    Шампиньоны2745010
    Грецкие орехи6544419
    Овсянка884299
    Брюссельская капуста363898
    Чечевица1113708
    Бананы963588
    Морковь323207
    Брокколи273167
    Свекла423056
    Яблоки472796
    Виноград722545
    Томаты202375
    Ржаной хлеб1652084
    Апельсин431983

    Калий работает в тандеме с натрием. Последний помогает поддерживать баланс, нейтрализуя излишек калия. На каждые три части калия должна приходиться часть натрия.

    Что включить в меню в первую очередь

    Продукты с высоким содержанием калия — это в основном овощи и фрукты. Если они будут составлять хотя бы треть от вашего ежедневного меню, не стоит беспокоиться о недостатке минерала в организме. К тому же они обладают многими другими полезными свойствами. Стоит обратить особое внимание на шесть продуктов, богатых калием.

    1. Авокадо. Необходим для тех, кто следит за фигурой. Этот сытный перекус способствует нормализации и стабилизации веса при регулярном употреблении. Перед тем как есть авокадо, рекомендуется сбрызнуть его соком лимона.
    2. Арбуз. Несмотря на то что ягода входит в список продуктов, содержащих калий, его главная ценность не в этом. Это источник ликопина, который необходим для поддержания нормальной работы сердца. Это вещество также укрепляет кости и предотвращает онкологические заболевания.
    3. Помидор. Еще один источник ликопина. Плод наиболее полезен в свежем виде.
    4. Свекла. Ценность этого корнеплода определяется повышенным содержанием фитонутриентов. Они выводят токсины и «гасят» воспалительные процессы в организме.
    5. Картофель. Почти половина калия, содержащегося в картофеле, приходится на его кожуру. Поэтому запекать и отваривать этот овощ лучше неочищенным.
    6. Какао. Чтобы поддерживать нормальную концентрацию калия в организме, специалисты рекомендуют выпивать по две чашки напитка в день.

    Если по какой-то причине происходит нарушение режима питания, пополнить запасы калия в организме достаточно просто. Выпейте половину стакана воды, предварительно растворив в ней по чайной ложке яблочного уксуса и меда.

    Как извлечь максимум пользы

    Жизненно необходимые для человека витамины и минералы могут утратить свои характеристики под воздействием внутренних и внешних факторов. Поэтому даже продукты с наибольшим содержанием калия не всегда способствует восполнению дефицита вещества в организме. Здоровье — это сложная наука, состоящая из миллиона секретов и тонкостей.

    Что мешает усвоению…

    Калий характеризуется высокой биологической доступностью. Почти 95% вещества, поступающего в организм, усваивается через тонкий кишечник. Но в ряде случаев значение этого показателя может существенно снижаться. Вот что мешает усвоению минерала:

    • злоупотребление спиртными напитками и курение;
    • недостаток витамина В6 в организме;
    • частый прием послабляющих препаратов;
    • недостаточное потребление магния;
    • прием гормональных препаратов;
    • чрезмерное употребление кофе;
    • присутствие в рационе большого количества сладостей;
    • нервное напряжение;
    • диетический рацион.

    … и что способствует

    Недостаточно уметь готовит еду вкусно. Важно, чтобы она не потеряла свою природную пользу. Пять приемов помогут сделать вашу еду здоровой и сохранить в ней максимум калия.

    1. Ешьте сырые продукты. Термическая обработка уменьшает количество полезных компонентов в продуктах минимум на треть. По возможности старайтесь употреблять растительные продукты в их естественном виде.
    2. Шоковая обработка. Крупы, овощи и прочие продукты перед варкой залейте кипятком. Это позволит сохранить больше полезных веществ, чем при постепенном нагревании. Да и вкус судя по отзывам раскрывается лучше.
    3. Не замачивайте крупы. Достаточно хорошо вымыть их перед варкой. В противном случае львиная доля калия просто перейдет в воду.
    4. Меньше воды. Во время готовки воды в кастрюле должно быть ровно столько, чтобы покрыть продукты, но не более.
    5. Готовьте на пару и запекайте. Эти методы обработки продуктов оптимальны для сохранения полезных свойств.

    Калий — один из немногих минералов, который в том или ином количестве содержится во всех продуктах. Поэтому здоровому человеку, в рационе которого преобладает качественная еда, не стоит переживать о возможном дефиците минерала в организме. Если же вы чувствуете недомогание, подвергаетесь постоянным физическим, умственным и эмоциональным нагрузкам, вам следует внимательнее искать калий в продуктах, отдавая предпочтение еде с максимальным содержанием этого вещества.

    woman365.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *