Какой лучше протеин выбрать – Как выбрать протеин + рейтинг лучших производителей

    Содержание

    Как правильно выбрать протеин?

    Что лучше при наборе массы, похудении и для поддержки формы?

    Протеин — это белок, «кирпичики» для строительства мышц. Источниками белка являются мясо, яйца, молоко, сыр, рыба и, конечно же, спортивные белковые добавки. Разнообразие протеиновых добавок объясняется использованием различных источников белка при их производстве.

    Какие виды протеина бывают?

    1. Сывороточный.

    Это белок молочной сыворотки, содержащий наибольшее количество аминокислот BCAA, имеет высокую скорость расщепления в организме, что позволяет снабдить мышцы необходимыми аминокислотами в короткий промежуток времени.

    В зависимости от степени фильтрации, существуют 3 вида сывороточного белка: концентрат, изолят и гидролизат.

    2. Казеиновый.

    Казеин-это сложный белок молока. Он усваиваются дольше всех других видов, полезен при похудении и в случаях, когда нужно обеспечить организм длительным притоком аминокислот. Например, для употребления перед сном.

    Доступная стоимость, набор всех незаменимых аминокислот, отсутствие лактозы.
    Однако стоимость выше, чем у сыворотки.

    3. Яичный.

    Производится из цельных куриных яиц. Затем из сырья удаляются жиры и на выходе получается чистый белок без углеводов, но с небольшим количеством жиров, нужных для лучшей биодоступности.

    Усвоение 100%,полный аминокислотный спектр, большое количество BCAA.
    Минусы: высокая стоимость, средняя скорость усвоения, сложно найти в продаже в чистом виде.

    4. Соевый.

    Этот вид белка имеет в составе оптимальный баланс аминокислот.
    Способствует выведению холестерина.
    Однако его не стоит употреблять постоянно, ведь он усиленно воздействует на ЖКТ.

    5. Говяжий.

    По характеристикам сравним с сывороточным изолятом, как по показателям биодоступности, так и по аминокислотной ценности.
    Имеет необычный вкус, содержит креатин, полноценный состав аминокислот.
    Однако он обусловлен более высокой стоимостью и не имеет преимуществ перед изолятом.

    6. Многокомпонентный.

    Это смесь различных видов белка.
    Стоит относительно недорого, однако имеет не самый лучший белковый состав.

    Как выбрать протеиновый комплекс?

    Зависит от того, набираем массу, худеем или удерживаем.

    Набор мышечной массы.

    Если вы легко переносите лактозу, то оптимальным решением станет сывороточный концентрат. Полноценный состав, доступная стоимость и приятный вкус — все это характеризует концентрат сывороточного белка.

    В случае непереносимости лактозы выбирайте сывороточный изолят или яичный протеин. Однако и стоимость изолята будет выше. В большинстве случаев его смешивают на производстве с концентратом, поэтому читайте состав внимательно.

    Если бюджет ограничен — купите многокомпонентный протеин. Он лучше, чем тот же соевый протеин в отдельности.

    Похудение.

    По мере снижения количества углеводов пропорционально увеличивайте процент белка. Это нужно не только для сохранения мышечной массы, но и для улучшения инсулиновой резистентности.

    Из-за урезания калорий концентрат сыворотки и другие калорийные виды белка не подойдут для похудения. Рекомендуем выбрать казеин или изолят сыворотки. Оба вида добавок практически не содержат вторичных нутриентов и лишних калорий.

    Кстати, чувство насыщения от изолята более выражено, нежели от казеина. Лишь обильный казеиновый коктейль даст длительное ощущение сытости. В другом случае вы просто не почувствуете его.

    Поддержание веса.

    Многие приобретают протеин для восполнения потребности в белке. В этом случае выбирайте любой тип протеина. Обращайте внимание на калорийность и количество белка в одной порции.
    Самым вкусным белком зачастую является многокомпонентный, причем почти у всех производителей.

    Исходя из вышеописанных критериев, теперь вы без труда сможете определиться в выборе протеина.

    24ff.ru

    Как выбрать протеин — основные принципы

    Протеин (англ. белок) — группа спортивного питания на основе различных источников белка. Протеин активно используется во многих видах спорта, в особенности в культуризме и фитнесе. Основная задача таких добавок — это восполнение суточной потребности в белке. Белки (аминокислоты) в контексте спорта необходимы для компенсации и суперкомпенсации мышечных волокон, то есть для роста мускулатуры.

    Протеин не является стимулятором роста мышц. Не следует путать белковые добавки со спортивной фармакологией и стероидами. Белок — это строительный (пластический) материал для реконструкции мышечных клеток. Без силовых нагрузок он не даст такого эффекта.

    Атлеты активно пользуются протеиновыми комплексами ввиду сложности получения полного спектра аминокислот из обыкновенной пищи.

    Виды протеиновых добавок и их отличия

    Современные средства для самообороны — это внушительный список предметов, разных по принципам действия. Наибольшей популярностью пользуются те, на которые не нужна лицензия или разрешение на покупку и использование. В интернет магазине Tesakov.com, Вы можете купить средства самозащиты без лицензии.

    Многообразие протеиновых добавок объясняется использованием различных источников белка при их производстве. Существует классификация по данному критерию:

    • Сывороточный протеин

    Производится на основе молочной сыворотки — побочного продукта, возникающего в результате створаживания сыра и творога. Сыворотку подвергают многоэтапному процессу фильтрации. Чем больше таких этапов, тем качественнее итоговый белок, и тем выше стоимость добавки.

    Добавки этого типа называют «быстрым» протеином из-за высокой скорости усвоения. Всего различают 3 вида сывороточного протеина:

    1. Концентрат сыворотки — содержание белка от 70 до 85%.

    Первичная форма сывороточного белка с минимальным количеством этапов фильтрации.

    Плюсы: обладает доступной стоимостью, полноценным аминокислотным составом, высокой скоростью усвоения и хорошими показателями биологической доступности.

    Минусы: помимо белка содержит жиры и углеводы (лактозу), вследствие чего может вызывать диарею. Часто смешивается с низкокачественным концентратом, процентное содержание белка в котором не превышает 50%. Яркий пример — КСБ 55 и другие аналоги лохотрона.

    2. Изолят сыворотки — содержание белка от 90 до 95%.

    Очищенная форма концентрата, из которого удаляются вторичные нутриенты (жиры, углеводы) и примеси.

    Плюсы: усваивается лучше и быстрее концентрата, обладает таким же набором аминокислот, не ведет к диарее и подходит тем, кто страдает от непереносимости лактозы.

    Минусы: стоит гораздо дороже концентрата, и зачастую его преимущества не оправдывают такую переплату, особенно в контексте набора мышечной массы.

    3. Гидролизат сыворотки — содержание белка от 90 до 95%.

    Премиум версия сывороточного протеина. Изолят подвергают гидролизу, вследствие чего молекулы белка частично разрушаются, высвобождая аминокислоты. Таким образом, добавка усваивается в несколько раз быстрее изолята и других «быстрых» протеинов.

    Плюсы: 98-99% биологическая доступность, отсутствие жиров и углеводов, белок не нужно переваривать, так как аминокислоты уже высвобождены в процессе производства.

    Минусы: огромная стоимость, и относительно небольшое превосходство над другими формами сыворотки. В большинстве случаев его особенности не нужны атлетам, набирающим мышечную массу.

    • Казеиновый протеин

    Еще один молочный белок. Добывается не из сыворотки, а напрямую из молока и молочных продуктов. Молекулы казеина обладают высокой резистентностью к кислой среде желудка, вследствие чего усваиваются длительное время — дольше всех других видов белка.

    Это свойство полезно при похудении и в случаях, когда нужно обеспечить организм длительным и постепенным притоком аминокислот, например при похудении или в ночное время суток.

    Плюсы: доступная стоимость, набор всех незаменимых аминокислот, отлично комбинируется с другими белковыми добавками, нет лактозы.

    Минусы: стоимость выше сывороточного концентрата, не лучший выбор для набора массы, не подавляет аппетит так, как об этом заявляют производители.

    • Яичный протеин

    Производится из натуральных цельных куриных яиц. Затем из сырья удаляют жиры и тем самым получают чистый белок без углеводов, но с небольшим количеством жиров, нужных для полноценной биологической доступности.

    Плюсы: самый высокий показатель биодоступности (100%), набор всех аминокислот, большое количество BCAA, наличие метионина более выражено, чем у аналогов, подходит тем, у кого аллергия на молочный белок.

    Минусы: высокая стоимость, средняя скорость усвоения, практически отсутствует на рынке спортивного питания в чистом виде. Зачастую яичный белок смешивают с другими видами протеина.

    • Растительный протеин

    Основным представителем этой группы считается соевый белок, и о нем мы поговорим позже. Для начала отметим конопляный, рисовый, и гороховый протеин. Изготавливаются они из сырья, которым названы. Аминокислотная ценность оставляет желать лучшего, равно как и показатели биологической доступности. Используются только вегетарианцами и веганами. В других ситуациях рекомендуем избегать такого протеина.

    Соевый протеин (изолят) — лучший растительный белок, который так же подходит тем, кто сознательно отказывается от животных источников белка. Его приобретают отнюдь не только вегетарианцы ввиду доступной стоимости и относительно неплохого качества протеина.

    Плюсы: средняя скорость усвоения, доступная стоимость, наличие всех незаменимых аминокислот, хоть и в небольшом количестве.

    Минусы: практически нет метионина, низкая биологическая доступность, возможное возникновение метеоризма и диареи от регулярного приема, особенно в больших дозировках.

    • Говяжий протеин

    Добывается из красного мяса. Является обыкновенным маркетинговым протеином без особых преимуществ. По характеристикам соизмерим с сывороточным изолятом, как по показателям биодоступности, так и по аминокислотной ценности.

    Плюсы: необычный вкус, наличие биологически синтезированного креатина в белке, полноценный состав аминокислот.

    Минусы: высокая стоимость, отсутствие преимуществ перед изолятом, нулевая доказательная база.

    • Многокомпонентный протеин

    Это смесь различных видов белка, которая позиционируется в качестве премиум белка. На практике же производитель мешает дешевые и не самые качественные виды протеина, например, соевый, сывороточный концентрат, казеин и немного изолята.

    Плюсы: низкая стоимость, наличие разных источников белка, что обуславливает быстрое и в то же время продолжительное усвоение.

    Минусы: плохой белковый состав, особенно в сравнении с отдельными видами протеиновых добавок.

    Таблица 1 – Виды и характеристики протеинов.

    ВИД ПРОТЕИНАСКОРОСТЬ УСВОЕНИЯБИОЛОГИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬСОСТАВ АМИНОКИСЛОТСТОИМОСТЬ
    Сывороточный протеин

     

    1. Концентрат сыворотки

     

    2. Изолят сыворотки

     

     

    3. Гидролизат сыворотки

     

     

     

    Высокая

     

    Выше чем у концентрата

     

     

    Самая высокая скорость усвоения среди протеинов

     

     

     

    +

     

     

    +

     

     

    +

     

     

     

    +

     

     

    +

     

     

    +

     

     

     

    +

     

     

     

     

    (самый дорогой среди протеинов)

    Казеиновый протеинМедленная++/-
    Яичный протеинСредняя+

    (самый высокий показатель среди протеинов)

    +

    (содержит полный спектр аминокислот)

    Соевый протеинСредняя+
    Говяжий протеинВысокая++

    (наличие креатина)

    Многокомпонентный протеинРазная (имеет в составе быстро, средне и медленно усваиваемые белки)+/-++

    Как выбрать протеиновый комплекс?

    Первоначально нужно определиться с основной тренировочной целью. От этого зависит, какой протеин будет наиболее актуальным.

    Набор мышечной массы

    Если вы не страдаете от непереносимости лактозы, то оптимальным решением станет покупка сывороточного концентрата. Полноценный состав незаменимых аминокислот, доступная стоимость и приятный вкус — все это характеризует концентрат.

    Нет смысла переплачивать за изолят. Безусловно, вы уменьшите количество жиров и углеводов, но в контексте набора массы все равно наберете эти нутриенты из обычной пищи. Так зачем переплачивать?

    В случае непереносимости лактозы можно обратить внимание либо на изолят, либо на яичный протеин. Однако чистый изолят стоит довольно дорого. В большинстве случаев его смешивают на производстве с концентратом, что не устроит вас.

    Если же бюджет ограничен — купите многокомпонентный протеин. Он лучше отдельного соевого белка.

    Гидролизат, говяжий протеин и другие маркетинговые виды белка попросту не стоят своих денег. Гораздо рациональнее приобрести другие виды добавок или же сэкономить средства.

    Похудение

    Во время похудения важно получать норму белка, ведь по мере снижения доли углеводов в рационе вы пропорционально увеличиваете количество белка. Это нужно не только для сохранения мышечных объемов, но и для улучшения инсулиновой резистентности.

    Из-за ограничения калорий концентрат сыворотки и другие калорийные виды протеиновых добавок не подойдут для похудения. Рекомендуем обратить внимание на казеиновый белок или же изолят сыворотки. Оба вида добавок практически не содержат вторичных нутриентов и соответственно лишних калорий.

    Вопреки рекламным заявлениям, чувство насыщения от изолята более выражено, нежели от казеина. Лишь обильный казеиновый коктейль может дать длительное ощущение сытости. В ином случае вы попросту не почувствуете его.

    Если ваша задача — подавление голода с помощью одной лишь белковой добавки, то для этой цели лучше подходит изолят. Его порция на основе пары мерных ложек повысит концентрацию аминокислот в крови и тем самым вызовет всплеск инсулина. Он повлияет на уровни лептина и грелина, что практически сразу подавит аппетит.

    Поддержание веса

    Многие люди с активным образом жизни покупают протеиновые добавки для восполнения суточной потребности в белке. В этом случае не имеет значения, какой тип протеина вы выберете. Вам подойдут даже растительные виды белковых добавок. Обращайте внимание на калорийность и количество протеина в разовой порции. Самым вкусным белком является многокомпонентный, причем практически у всех производителей.

    Выбираем компанию-производителя протеина

    Безоговорочным лидером является компания Optimum Nutrition. В их ассортименте есть популярный сывороточный комплекс Gold Standard Whey 100% (изолят+концентрат) и не менее известный казеин Gold Standard Casein 100%. В данном сегменте у них практически нет конкурентов.

    Справедливости ради отметим, что вкусовая линейка у Optimum Nutrition довольно тусклая. Зачастую атлеты чередуют этот бренд с Dymatize Nutrition из-за отменного вкуса. Качество их белковых добавок зависит от выбранной линейки: есть бюджетная и премиум. К последней нет нареканий, чего не скажешь о первой.

    Помимо них в сегменте протеиновых комплексов следует обратить внимание на следующие бренды: MuscleTech, MusclePharm (линейка Арнольда Шварценеггера), Dorian Yates Nutrition.

    Universal Nutrition, Weider Global Nutrition, Gaspari Nutrition — являются лидерами среди многокомпонентных протеинов и различных гейнеров.

    Отечественные и многие европейские бренды не внушают доверия, равно как и американские производители локального масштаба. Не рекомендуем приобретать их. В случае нехватки средств на иные варианты, лучше не тратить их.

    Как отличить подделку?

    Объективных способов проверки качества белка не так много, как об этом пишут в интернете. Единственный достоверный способ — сдача протеина на лабораторный анализ. При этом такую процедуру выполняют не все лаборатории. Также здесь важно исключить подтасовка результатов: вы должны отнести белок на пробу в какой-либо банке или посуде без упоминаний о пищевой ценности продукта.

    Всевозможные способы на основе кипячения белка или проверке его веса — недействительны и не могут являться критерием определения подделок. Денатурация сывороточного и другого «спортивного» белка не должна происходить при нагревании, так как производственный метод исключает это свойство. Яркий пример: сухие сливки. Там довольно много белка, но если вы нагреете их или зальете кипятком, белок не свернется.

    Как употреблять протеин?

    Здесь нет незыблемых правил. Все довольно просто: либо после еды, либо между приемами пищи, то есть в любое время. Смешивайте его с водой. Количество воды определяет густоту коктейля и насыщенность его вкуса. Отталкиваетесь от своих вкусовых предпочтений.

    Казеин на ночь, изолят сразу после тренировки, гидролизат перед тренировкой и т. п. — все это маркетинговые правила. Даже так называемое углеводное окно продолжается практически 12 часов, а не 30 минут, как об этом заявляет реклама. Для организма важно получить нужное количество нутриентов и энергии в течение суток и даже недель. Не имеет значения, в какое время дня вы выпьете порцию протеина, главное, что факт приема будет.

    Употребляйте протеин так, чтобы было удобно именно вам. Если после тренировки вы хотите есть — поешьте и после запейте еду шейкером протеина. Если голода нет — то не нужно насильно пить протеин. Сделайте это позже, когда ЖКТ с ферментной системой будут готовы.

    Дозировка протеина

    В сети огромное количество дезинформации по этому поводу. Это связано с тем, что производителям выгодно, чтобы покупатели пили много протеина и приходили за новой банкой как можно скорее.

    Никакие формулы с расчетом на килограмм веса тела не могут быть объективными, так как они не учитывают процент жира человека, то есть сухую и не сухую мышечную массу. Используйте стандартные правила диетологии: доля белка в нормальном рационе человека колеблется от 15 до 25% суточной калорийности.

    Пример: 2000 ккал — суточная норма для поддержания веса нашего атлета. Он употребляет 2300 ккал для набора массы на фоне силовых тренировок. Ему нужно съедать 575 ккал в виде белков (25% от 2300). Калорийность 1 грамма белка — 4 килокалории, следовательно, 575/4=144 грамма белка в сутки.

    144 грамма любого белка в сутки, а не только незаменимого (животного). Необходимо учитывать растительный белок из круп и других продуктов. Часть или даже львиную долю этой нормы вы можете получить из протеиновых коктейлей. Это просто и легко, но накладно с финансовой точки зрения.

    Вывод: суточная потребность в белке и его дозировка из спортпита зависит от вашей тренировочной цели и индивидуальных данных, а именно от калорийности рациона. Высчитать ее не так сложно, как кажется на первый взгляд.

    Стереотипы, связанные с приемом протеина

    Протеин не растит мышечную массу, мы уже отмечали этот факт в начале статьи. Он лишь обеспечивает организм нужным пластическим материалом. Не существует какой-либо схемы приема, которая ускорит процесс набора массы. Вы регулярно тренируетесь, хорошо спите, получаете норму калорий и попросту следите за притоком минимальной нормы белка.

    Сверхбольшое количество протеина из добавок или еды никоим образом не ускорит набор мышечной массы. Вы можете поставлять на стройку рекордное количество кирпичей и других стройматериалов, но здание от этого не будет строиться быстрее и лучше.

    Разовая порция белка не лимитирована 25-40 граммами. Стереотип возник из-за количества белка в одной порции любой протеиновой добавки. Если у организма есть потребность в белке, например в 120 граммах, и вы съедите их разом, он прекрасно усвоит их. На эту тему существует множество исследований, и найти их не составляет труда.

    • Борода не растет? Или она не такая густая и шикарная, как хотелось бы? Не все еще потеряно.
    • Косметика и аксессуары для правильного ухода за бородой и усами. Зайдите сейчас!

    menquestions.ru

    Какой протеин выбрать: учимся разбираться

    Чтобы понять, как выбрать протеин, необходимо знать о преимуществах и недостатках его каждой разновидности. Основные виды протеина – это сывороточный, казеиновый, растительный, яичный, говяжий и многокомпонентный. Они отличаются своим происхождением, составом, свойствами и предназначением, однако обо всем по порядку.

    Сывороточный протеин: плюсы и минусы

    Уже исходя из одного названия, можно понять, что этот протеин производится на основе молочной сыворотки. Сыворотка проходит несколько этапов фильтрации, в результате чего получается белок в порошковой форме. В зависимости от того, скольким этапам она подвергается, получается сывороточный концентрат, изолят или гидролизат белков.

    Вид сывороточного протеинаСодержаниеПреимуществаНедостаткиОсновная информация
    Концентрат сыворотки70-85%— достаточно быстрая усвояемость

    — низкая цена

    — высокая биодоступность

    Является «нечистым» белковым продуктом, так как содержит и углеводы с жирами, и лактозу, так что может вызывать несварение у некоторых людейПолучается в результате наименьшего количества этапов фильтрации.
    Изолят сыворотки90-95%— не имеет примесей в виде жиров и/или углеводов, а также холестерина

    — усваивается еще быстрее концентрата

    — подходит даже тем людям, которые страдают от непереносимости лактозы

    Часто обходится неоправданно дорогоПри одинаковом с концентратом количестве аминокислот является более эффективным средством при наращивании мышечной массы
    Гидролизат сыворотки90-97%— максимально высокая скорость усвояемости среди всех альтернатив протеина

    — отсутствие каких-либо примесей

    — высокая цена

    — менее приятный вкус (если вы принимаете протеин без вкусовых добавок)

    — при регулярном приеме есть риск сокращения выработки ферментов, ответственных за расщепление белков, при снижении нагрузок

    Не просто очищенный, а частично ферментированный протеин.

     

    Сывороточный протеин содержит наибольшее количество аминокислот ВСАА, поэтому является одним из самых популярных. Более того, ни один из доступных аналогов не обладает столь высокой скоростью расщепления, поэтому его прием рекомендован в утреннее время, когда организм еще не полностью «проснулся», а также после тренировок. По сути, это лучший протеин для набора мышечной массы.

    Казеиновый протеин: преимущества и недостатки

    Это еще один молочный протеин, однако, он получается на основе непосредственно молока, а не сыворотки. Это протеин длительного усвоения, который распадается на аминокислоты в течение 4-6 часов и питает ваши мышцы на протяжении этого периода. Казеиновый протеин идеально подходит тем, кто ставит перед собой цель – устранить чувство голода и предотвратить мышечный катаболизм, когда вы не имеете возможности плотно перекусить, находясь на работе/учебе и т.д. Он подавляет аппетит и принимается в случае, если вы планируете сбросить или удержать вес.

    Казеиновый протеин в свою очередь бывает двух видов: мицеллярный казеин и казеинат кальция.

    Протеиновый коктейль на его основе обойдется вам по оптимальной цене. Казеин обладает сбалансированным комплексом аминокислот длительного высвобождения. Обычно употребляется в комплексе как «один из протеинов», так как он не совсем универсален и не подходит для приема после тренировок. Лучшее время для приема казеинового белка – перед сном.

    Яичный протеин: плюсы и минусы

    Чтобы не пить сырые яйца, вы можете купить яичный протеин, который изготавливается на основе куриных яиц. При производстве отфильтровываются все углеводы, поэтому получается чистый белковый продукт, правда, с небольшим содержанием жиров, необходимых для хорошей биодоступности. Скорость усвояемости – средняя, зато гарантированно 100%, что делает яичный протеин эталонным в этом вопросе.

    Среди недостатков можно выделить тот факт, что большинство современных производителей протеина, представленных на отечественном рынке, не выпускают яичный протеин в чистом виде. Как правило, он становится одним из компонентов продукта, смешиваясь с другими видами протеинов.

    Растительный протеин (соевый протеин, пшеничный протеин, рисовый и другие): плюсы и минусы

    Протеин растительного происхождения может быть изготовлен, на основе риса, конопли, гороха, сои и многих других растений. На отечественном рынке из растительного протеина в основном представлены – соевый и пшеничный. Его аминокислотная ценность зачастую оставляет желать лучшего, однако, на данный момент это единственный доступный протеин для вегетарианцев. Отдельного внимания заслуживает соевый протеин, который:

    1. Подходит для людей с избыточным весом, поэтому его часто называют протеин для похудения.
    2. Позволяет понизить уровень холестерина в крови.
    3. Содержит фосфолипиды, регулирующие жировой обмен в тканях.

    К сожалению, у соевого протеина хватает недостатков. Во-первых, он обладает низкой биологической ценностью. Во-вторых, можно обратить внимание на недостаток серосодержащей кислоты метионина, который, собственно говоря, отвечает за синтез белков в организме, из-за чего подавляющее большинство бодибилдеров и спортсменов обходят соевый протеин стороной. Нельзя не сказать и про высокое содержание эстрогенных соединений, которых мужчины боятся как огня. Отсутствие аминокислот животного происхождения, таких как ВСАА также уменьшает его востребованность среди атлетов. Положительным моментом является то, что соевый белок один из самых дешевых на рынке спортивного питания, его цена может быть в два, а то и три раза ниже, чем стоимость сывороточного протеина.

    Еще один «представитель» источников белка растительного происхождения – это пшеничный протеин. По своему составу и свойствам он схож с соевым, поэтому не получил широкого распространения и найти его крайне сложно. В нем также нет многих незаменимых аминокислот, которые есть в молочных и яичных протеинах, а скорость усвояемости находится на среднем уровне. Уровень содержания BCAA составляет около 12%.

    Главные преимущества растительных протеинов – это отсутствие лактозы и предельно низкая цена.

    Говяжий протеин: плюсы и минусы

    По многим характеристикам говяжий протеин идентичен сывороточному изоляту: это касается и уровня биодоступности, и аминокислотной ценности. Вот только вы наверняка обратите внимание на достаточно большую разницу в цене, что, в целом не совсем обосновано. Да, данный вид протеина имеет приятный необычный вкус, и, да, он содержит биологически синтезированный креатин, но на этом его преимущества над сывороточным изолятом заканчиваются. Рекомендуется к употреблению тем, кто хочет разнообразить свой «протеиновый рацион» без ущерба эффекту от приема хорошего протеина.

    Коллагеновый протеин: плюсы и минусы

    Основной недостаток заключается в том, что, как и яичный протеин, данную разновидность практически невозможно найти в чистом виде: чаще всего он выступает одним из компонентов основных протеиновых смесей. Его аминокислотный состав благоприятно влияет на:

    • тонус кожи;
    • процесс укрепления связок и суставов;
    • качество ночного сна;
    • процесс жиросжигания.

    Иными словами, его наличие не навредит вашему здоровью, а наоборот прибавит, однако его отсутствие не слишком ощутимо.

    Этот протеин больше относится к хондропротекторам и используется для укрепления связок и суставов. Эта пищевая добавка никак не связана с набором мышечной массы! Коллаген употребляется в гораздо меньших пор

    swimandgo.com

    как выбрать протеин

    Как выбрать протеин ? сывороточный
    изолят, гидролизат,яичный,казеин …
    глаза разбегаются — как принимать протеин и
    какой протеин лучше ? Вот сегодня давайте
    проведем в порядок мысли в голове —
    и разберемся с протеинами и их
    использованием. Конечно,
    протеин видео — прилагается.

    Всем привет!
    Гейнеры, протеины, изоляты, гидролизаты,казеин… Названий много, обещания на банках одно другого  заманчивее — а выбрать то как ? Что для чего подходит , а нет ли побочек ? Какой протеин лучше и как выбрать протеин именно для себя ? Сначала видео:

      протеин видео

         Как выбрать протеин ?

    Итак сегодня мы говорим о так называемых субстратных продуктах — именно к ним относятся огромный арсенал белковосодержащих смесей. Протеин в переводе на русский — это белок, основной строительный материал для мышц человека. Для того, что бы накачать мускулатуру, нам необходимо помимо всего предоставлять строительный материал для новых клеток и именно в качестве такого материала выступают все эти протеиновые смеси. Итак,прежде чем думать, какой протеин лучше — сперва не позволим себя дурить и усвоим главное:

       От употребления спортпита мышцы не растут. Рост мышц определяется вашими тренировками, гормональным фоном, а спортивное питание — что бы красивого не писали на упаковке — это всего лишь строительный материал. То есть ответ на вопрос «сколько мышц можно набрать с банки протеина» такой — ровно столько же, сколько с такого же белка из обычного питания. Абсолютно все красивые обещания про анаболизм — маркетинговое вранье, а от него у нас самая вредная побочка от употребления спортпита.

       Эта побочка — подмена ориентировки. Что это такое ? Мы устроены так, что верим в волшебный порошочек и описанию на упаковке. И когда человек начинает тренироваться и употребляет спортпит — он внутри надеется, что результат будет от порошка. И когда прогресс слабый — он автоматически начинает искать причину в спортпите — может не так подобрал ? Может надо другой фирмы ? Может надо больше или на ночь ? В то время, как в 99% ошибки лежат в тренировочном процесс или в тарелке. Эта неверная ориентировка заставляет блуждать в потемках, тратя деньги, время и теряя мотивацию. Запомните — любое спортивное питание — это ДОБАВКА а не ЗАМЕНА еде. Поэтому я настаиваю,что бы вы не употребляли никакого спортивного питания, пока не добьетесь стабильного прогресса в течении двух месяцев минимум. Ну а теперь, собственно про порошочки:

       Как выбрать протеин
    по источнику белка.

    как выбрать протеин

    Протеины различают по цене, источнику белка и скорости усваивания. Источником белка может быть — творожная сыворотка, яичный белок, растительный белок (соя,горох) реже мясо и даже рыба.

    Самое дорогое сырье — мясо и яичный белок, самое дешевое — растительный материал. При этом у растительных протеинов есть очень неприятные момент — я об этом говорил в своем видео о вегетарианстве — низкая биологическая доступность- это означает,что из ста грамм усвоится может дай бог процентов 60. Я напоминаю, что наши мышцы состоят из белка, который в свою очередь состоит из пары десятков аминокислот.

    Второй минус — в том, что необходимо смешивать разные растительные источники что бы получить все два десятка аминокислот в нужных пропорциях. Вообщем есть еще нюансы, но мой вам совет — если вы видите в описании растительный белок — не покупайте этот протеин. Выброшенные деньги. (в том, как выбрать протеин или не выбрать мое мнение не единственное — это по опыту)

      сывороточный протеин.

    Сывороточный или яичный протеин — не говоря о мясном — с точки зрения аминокислотного состава и биологической ценности — лучше не бывает, притом сывороточных бывает три вида.Различают концентрат,изолят и гидролизат.

    Разница между этими видами только в способах получения и — соответственно — степени очистки протеина от примесей. Самый грубый — это концентрат. На самом деле — это не самый чистый протеин, потому что он может содержать под половину из состава жиров и лактозы. Более чистую очистку имеет изолят — там чистого протеина около 90%. Процесс получения дороже, чем концентрат, но значительно дешевле самого дорого и чистого продукта — гидролизата.

    Именно дороговизна гидролизата приводит к тому, что на рынке очень много подделок. Слово ГИДРОЛИЗАТ на баночке при этом на самом деле может означать, что там только 15% гидролизата, а остальное — смеси изолята и концентрата.

    Вообщем кругом обман и я рекомендовал бы не заморачиваться с гидролизатом и покупать изолят.

    Итак по качеству продукта мой совет как выбрать протеин такой — сывороточный изолят и яичный протеин. Теперь обсудим как и когда его использовать а для этого выясним о скорости усваивания протеинов.

       Как принимать протеин
    или как выбрать протеин
    по скорости усваивания

    Сывороточный и яичный протеин имеет самую большую скорость усваивания, а это значит, что его надо пить когда организм больше всего нуждается в аминокислотах. Например рано утром, сразу после тренировки, если грозит пропуск пищи — так мы меньше потеряем мышц.

    Другое дело — так называемый казеин.Казеин или на сленге культуристов «клей» это продукт, который получают из молока и его особенностью является длительное переваривание. Это означает, что те самые аминокислоты поступают от одной порции медленно в течении нескольких часов. А значит лучше всего казеин использовать на ночь, перед сном. Так, во время сна, когда организм лишен пищи, мы замедлим разрушение мышц.

      Что такое гейнер ?

    какой протеин лучше

    И нам осталось выяснить, что же такое гейнер.
    Гейнер это смесь только что рассмотренных нами протеинов с углеводами. Название свое гейнер берет от английского gain — рост — и предназначен для набора мышечной массы. Но, как я уже сказал, гейнер не растит мышцы — он просто служит топливом, тем более, что в качестве углеводов, как правило, используются дешевые сахара. Лично я считаю, что использование гейнеров неоправданно — по деньгам — лучше овсянки поесть с белковым коктейлем.

    Но в двух случаях гейнер может оказаться полезен.

    1. Когда вы спортсмен, который уже весит за 100 кг и когда вам необходимо для дальнейшего роста много есть. 7000 или даже 9000 килокалорий. Жратва становится как повинность и тогда для ДОБАВКИ — имеет смысл добить калораж гейнером.
    2. Если вы злостный хардгейнер и эктоморф, которому тоже надо много есть, а еда уже не лезет.
    Для людей, склонных к полноте , я считаю, гейнер противопоказанием.

       Так как же выбрать протеин ?

    Что же, в заключение я вам скажу — не гонитесь за дешевизной. Дорогой плохой продукт встречается, а дешевый и качественный — практически никогда. Ну и не забывайте — не надо верить описаниям — все это всего лишь строительный материал и не более. На сегодня это все, делитесь этим материалом с друзьями и подписывайтесь на мой канал на ютубе — freshlife 28. А на сегодня это все и всем пока!

    freshlife28.ru

    Какой протеин выбрать? — Sportivnoe.ru

    Когда обычный парень или девушка решаются на прием продуктов спортивного питания для достижения более быстрых или более внушительных успехов в качалке, они заходят в магазин и теряются. Стандартные критерии для любого продукта питания – это цена, качество и состав. Чтобы понимать, что следует искать в составе, а каких компонентов лучше избегать и как не переплачивать за продукты, нужно знать о нутриенте хотя бы немного.

    Протеин – термин обозначающий категорию спортпита, заимствованный из английского языка. В буквальном переводе означает «белок». Спортсмен, тренирующийся три раза в неделю, должен употреблять около 2 граммов белка на килограмм веса. Съесть такое количество куриных грудок не просто невозможно, но и негуманно по отношению к вашему кошельку. Далеко не все белки одинаковые.

    Яичный протеин.
    Это сравнительно дешевая разновидность продуктов данного типа. В его составе присутствуют все необходимые аминокислоты и отсутствует лактоза. Знаменитая среди производителей спортивного питания марка PureProtein, например, выпускает продукт с названием Egg Protein. В его составе 100% сухой яичный белок. Особенностью продукта является практически 100% усваиваемость. Становится отличным выбором для людей с непереносимостью лактозы.

    Растительные протеины.
    Сюда можно отнести любые продукты, основу которых составляет растительный белок. На сегодняшний день на рынке спортивного питания наиболее распространен соевый протеин, но есть и гороховые, конопляные и другие виды. Внимания заслуживает соевый изолят Soy Protein от компании PureProtein и растительный белок Vegan Protein от VP Laboratory. Отличное решение для спортсменов-вегетарианцев.

    Говяжий протеин.
    Если вам нужно быстрое восстановление после интенсивных тренировок и сумасшедший набор мышечной массы, ваш выбор — гидролизованные изоляты говяжьего протеина. Такими качествами обладает и комплексный протеин, сочетающий в себе изолят сывороточного протеина и гидролизат говяжьего. Подходят для быстрого восстановления и набора массы, но имеют весьма недешевую стоимость. Стоит обратить внимание на продукт от BioTechUSA под названием Beef Protein. Хорошо себя зарекомендовали на рынке говяжьи протеины марки SAN, например Beef Supreme. Для тех, кто ценит традиционно высокое качество хорошим выбором станет Dymatize: Elite Primal.

    Казеиновые протеины.
    В составе казеинового протеина присутствует 65-80% белка. Усваиваются медленно, дарят долгое ощущение сытости и продолжительный восстановительный эффект. Заслуживают внимания девушек, целью которых является похудение. Найти подходящий казеин можно у большинства производителей спортивного питания. Выпускается с различными вкусами. Для тех, кто ищет вкусный казеин, отличным выбором станет SAN: Casein Fusion.

    Многокомпонентные протеины.
    Этот тип сочетает в себе несколько различных белков в составе. Подходят и для набора массы, и во время сушки. Часто, состав дополнен еще и BCCA и комплексом витаминов и минералов. Хорошим примером комплексных протеинов являются PureProtein: MultiComponent Protein и Syntrax: Matrix 2.0. Подобрать подходящий вкус не составит труда.

    Сывороточный протеин.
    Этот тип протеина обладает наибольшей биологической ценностью и самым полноценным аминокислотным профилем. Идеален для набора мышечной массы. Многие продукты этой категории не содержат никаких посторонних добавок в составе, чем позволяют гарантировать отличный результат и высокую усваеваемость и отсутствие побочных эффектов. Удачным сочетанием цены и качества и вкусовых ощущений является, например, SAN: 100% Pure Titanium Whey.

    Мы описали различия между разными видами протеина. Вам необходимо лишь определиться с целями приема и вашим бюджетом. Однако помните, что просто прием протеина не обеспечит вам наращивание мышечной массы. Это возможно лишь в комплексе вместе с тренировками, правильным режимом сна и отдыха и питания.

    Вашим друзьям будет интересна статья? Поделитесь ею

    sportivnoe.ru

    Какой протеин лучше выбрать | Построй себя сам!

    Всем известна польза протеина для организма. Однако, возможно, не все знают, что бывают разные виды белка, служащие для разных целей. В данной статье речь пойдет о семи различных видах протеина.

    Введение

    Протеин составляет основу мышечной ткани. Следовательно, без достаточного его количества невозможен рост мышц. Во многом это обусловлено тем, что сам по себе белок состоит из важных соединений – аминокислот, необходимых для питания и роста мышечных волокон.

    Стоит отметить, что среди всевозможных продуктов спортивного питания белок является практически ключевым элементом, поскольку занимающиеся спортом люди особенно нуждаются в поступлении протеина. Недостаток данного важного элемента не позволит вам набрать желаемую мышечную массу и, следовательно, добиться поставленных целей.

    Белок, в силу разнообразия составляющих его аминокислот, может выполнять ряд функций, среди которых стимуляция роста мышц, снижение жировой массы, поддержание физической формы и т.д. Именно поэтому перед применением нужно знать, какие виды протеина бывают, и каков эффект от их применения. Выделяют 7 видов:

    • Концентрат сывороточного протеина;
    • Казеин;
    • Гидролизат белка;
    • Изолят сывороточного протеина;
    • Соевый протеин;
    • Яичный протеин;
    • Изолят молочного белка.

    Виды протеина

    Концентрат сывороточного протеина

    Это одна из основных и популярных форм белка. Он входит в состав многого спортивного питания и добавок. Более того, те, кто ищет именно продукт с содержанием только концентрата сывороточного протеина, с легкостью найдут его по относительно невысокой стоимости, что обусловлено не самой «чистой» его формулой: он может содержать определенное количество лактозы и жиров. Но все же стоит отметить, что данный вид – это отличный старт для начинающих атлетов.

    Концентрат можно употреблять как до, так и после тренировки. Его также можно принимать между приемами пищи.

    Казеин

    Если вам необходим протеин, который медленно всасывается на протяжении 5-7 часов, вам определенно подойдет казеин. Более того, его можно использовать в качестве замены пищи. Но все же лучше всего его принимать непосредственно перед сном, поскольку на протяжении всей ночи он будет поддерживать состояние восстановления и роста, снабжая организм необходимыми нутриентами.

    Казеин также обладает антикатаболическими свойствами, то есть предотвращает разрушение мышечных тканей.

    Некоторые атлеты принимают казеин в течение дня для того, чтобы чувствовать ощущение сытости, и для того, чтобы поддерживать постоянное поступление белков для обеспечения мышц необходимыми веществами.

    Еще одно положительное свойство данного вида заключается в том, что в нем в высокой концентрации содержится глютамин, который поддерживает иммунную систему. Более того, он качественно улучшает процесс восстановления.

    Мицеллярный казеин

    Отдельно можно отметить такой вид казеина, как мицеллярный казеин. Он производится по особой, щадящей технологии, что позволяет сохранить натуральную структуру белка. Это — самая медленная форма протеина. Мицеллярный казеин, попадая в пищеварительный тракт, образует так называемые мицеллы (по сути — сгустки). Таким образом площадь доступа пищефарительных ферментов ограничивается, что существенно увеличивает продолжительность переваривания. Другими словами, мицеллярный казеин — лучший выбор для употребления на ночь.

    Гидролизат

    Гидролизаты (например, гидролизат сыворотки или гидролизат говяжьего белка) представляют собой наиболее качественный источник белка. Именно поэтому стоимость продукта высока. В его состав входят пептиды, отличающиеся крайне высокой степенью усвоения и дающие поразительный анаболический эффект. Более того, гидролизат, по сравнению с концентратом, лучше воздействует на пищеварительную систему, поскольку он отличается высокой степенью очистки.

    Если вы желаете быстро восстановиться после тренировки, быстро восполнить запасы гликогена, а также быстрее набрать мышечную массу, тогда вам определенно подойдет данный вид белка.

    Гидролизат можно употреблять как до, так и после тренировки.

    Изолят

    Изоляты протеина (изолят сывороточного белка, изолят соевого белка и др.) являются одним из самых быстроусвояемых видов белка. Он также отличается относительно высокой стоимостью. Продукт в чистом виде без содержания других добавок имеет относительно малое (или вообще не имеет) количество углеводов/сахаров. Поэтому изолят идеально подойдет атлетам, которые соблюдают низкоуглеводную диету.

    Поскольку данный вид протеина отличается быстрой всасываемостью, он отлично подходит для приема как перед, так и после тренировки. Изолят обеспечит мышцы нутриентами, необходимыми для роста и восстановления.

    Соевый протеин

    Соевый протеин – это идеальный источник белка для вегетарианцев. Он также обладает рядом полезных свойств. Данный вид белка, как и сывороточный, содержит глютамин (для улучшения восстановления), аргинин (для расширения кровеносных сосудов для обеспечения более быстрого снабжения мышц необходимыми нутриентами), а также BCAA (для улучшения процессов восстановления).

    Соя за счет изофлавонов поддерживает здоровый уровень холестерина. Также она стимулирует производство гормона щитовидной железы. Таким образом, это позволяет ускорить процессы метаболизма, который, в свою очередь, помогает бороться с жиром. Также соя содержит большое количество минералов и витаминов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

    Соевый белок можно употреблять как до, так и после тренировки. Возможно его употребления и в течение дня для того, чтобы обеспечить организм необходимым протеином. Предпочтительно не принимать его перед сном.

    Яичный протеин

    Яичный протеин — это хорошо известный всем продукт. На нем выросла старая школа бодибилдеров. Известно, что он содержит большое количество аминокислот, необходимых для роста сухой мышечной массы. Многие протеиновые смеси содержат яичный белок. Также стоит отметить, что он содержит малое количество углеводов.

    Данный вид белка можно употреблять в любое время в течение дня. Прием перед сном не желателен.

    Изолят молочного белка

    Изолят молочного белка содержит в себе как казеин, так и сывороточный протеин. Как и соевый белок, данный изолят богат аминокислотами. Обычно его употребляют в смеси с другими источниками белка. Говоря же в общем, если вам необходимо поступления протеина, изолят молочного белка не является идеальным выбором.

    Данный изолят можно употреблять в любое время на протяжении дня.

    Что же выбрать, какой вид протеина лучше?

    На этот вопрос не существует простого ответа. В статье я описал различные виды протеина, чем они отличаются и то, когда их лучше применять. А дальше каждый делает выбор в зависимости от ситуации, времени суток и количества денег.

    В общем можно сказать, что после тренировки рекомендуется употреблять изолят или гидролизат, так как они усвоятся максимально быстро. Значит, мышцы быстро получат необходимое питание. В свою очередь на ночь лучше пить казеин, в идеале — мицеллярный казеин, поскольку он усваивается достаточно долго и его «хватит» на всю ночь.

    Конечно, разные виды протеина отличаются по стоимости. Чем выше качество, тем выше цена. Поэтому всегда выбирайте некий разумный баланс между тем, что необходимо и тем, что можете себе позволить. Тем более, что для большинства атлетов намного важнее качество диеты и питания в течении дня.

    heavystuff.net

    Какой протеин выбрать

    Протеин в переводе с английского языка переводится как белок и не нужно эту добавку сравнивать с фармакологией, от которой вы начнете тут же расти. Протеин это просто белковый продукт ничем не лучше и не хуже обычной еды, это просто дополнение к рациону.

     

    На мой взгляд, тема выбора протеина очень актуальна т.к. многие насмотревшись рекламы, бегут покупать белковую добавку, только вот не знают какой протеин выбрать и нужен ли он им вообще? Так как опыта в сфере спортивного питания у меня предостаточно, то попытаюсь передать вам часть знаний, чтобы вы могли более-менее ориентироваться в выборе данного продукта.

     

    Недавно я писал статью на тему, сколько же на самом деле необходимо белка для спортсмена, прошу с ней ознакомиться. Вам она поможет понять, а сколько на самом деле нужно белка, без всяких журнальных выдумок  и без всякой рекламы, только личный опыт. Если прям вкратце, то при наборе массы, когда в вашем рационе достаточно углеводов, белка достаточно 1.5 гр. на 1 кг веса тела. Если же вы на сушке, и у вас в рационе дефицит углеводов, то 2-2.5 гр. белка будет вполне достаточно.

     

    Теперь пройдите в таблицу белков, жиров, углеводов и посмотрите, сколько белка вы получаете из пищи. Если набираете норму, то протеин вам не нужен, если же не набираете, то можете прикупить протеин. Теперь встает вопрос, а как выбрать протеин? ведь разнообразие данной добавки заставляет путаться при выборе.

     

    Виды протеина

    Протеины отличаются по виду источника белка и по степени очистки.

     

    Сывороточный протеин

     

    По названию можно понять, что данный продукт изготавливают из молочной сыворотки, которая проходит многократную фильтрацию и чем лучше она очищена, тем выше степень белка, но и тем выше цена. Данная добавка самая быстрая по скорости усвоения. Сывороточный протеин делятся на 3 класса по степени очистки.

     

    Концентрат

     

    Самая простая степень очистки. Обычно данный продукт содержит в себе  от 70 до 80 % белка. По-простому в 100 гр. продукта 70-80 гр. белка.

     

    Плюсы:

     

    1)Низкая стоимость.

     

    2)Хороший аминокислотный состав.

     

    3)Достаточно высокая скорость усвоения.

     

    Минусы:

     

    1)Содержатся жиры и углеводы, которые на сушке будут лишними.

     

    2)Если у вас плохо усваивается молоко из-за лактозы, то данный вид протеина вам не подходит, иначе будет диарея.

     

    3)Часто попадется не качественный продукт, из-за того что добавляют более дешевый белок для удешевления себестоимости. Или просто добавляют красители, и вкусовые добавки в простой дешевый сырьевой протеин по типу лактомина или ксб.

     

    Изолят

     

    Это очищенная форма концентрата сыворотки, в котором убирают примеси и сводят к минимуму содержание жиров и углеводов. Содержание белка 85-90 %.

     

    Плюсы:

     

    1)Хороший аминокислотный профиль, обычно лучше, чем у концентрата.

     

    2) Можно употреблять тем, у кого плохо усваивается лактоза.

     

    3) Быстрее усваивается, чем концентрат.

     

    4)Т.к. нет жиров и углеводов, отличный вариант для жесткой диеты.

     

    Минусы:

     

    1)Стоит дорого и его применение лишь оправдано на предсоревновательной диете. Для набора массы он не обязателен, лишь перевод средств.

     

    Гидролизат

     

    Самая очищенная форма протеина с содержанием белка 95%.По сути это расщепленный белок на отдельные аминокислоты, который усваивается чуть ли не моментально.

     

    Плюсы:

     

    1)Отличный аминокислотный профиль.

     

    2)Самая высокая скорость усвоения.

     

    3)Отсутствие жиров и углеводов.

     

    4)Не вызывает проблемы с желудком из-за не переносимости лактозы.

     

    Минусы:

     

    1)Стоит нереально дорого.

     

    Вообще всё, что касаемо скорости усвоения сложились определенные стереотипы. Многие ошибочно полагают, что чем быстрее белок усвоится, тем лучше, а по сути, важна не скорость, а общее количество и качество белка. Поэтому все эти гидролизаты и в большинстве случаев изоляты это пустая трата денег.

     

    Меня удивляют рекомендации по приему протеина после тренировки, мол, чуть ли не в раздевалке должен пить, а то начнется катаболизм, и мышцы разрушатся. Катаболизм останавливается после выброса инсулина, это легко добиться приемом углеводов, если вы в период массонабора. Если же вы в период сушки и вам нельзя углеводы то пейте протеин, и то послетренировочный коктейль не пойдет на строительство мышц он также превратится в дешевый углевод по средствам процесса глюконеогенеза (при дефиците энергии белок превращается в глюкозу). На строительство белковых структур он пойдет лишь после восполнения запасов гликогена.

    Возвращаемся дальше к видам протеина

     

    Казеиновый протеин

     

    Тоже молочный белок только изготавливается непосредственно из молока, а не из сыворотки. Устойчив к разрушению в кислой среде, поэтому имеет длительную скорость усвоения.

     

    Плюсы:

     

    1)Адекватная стоимость.

     

    2)Хороший аминокислотный состав.

     

    3)Долго усваивается около 6 часов. Отлично подходит для приема на ночь или как альтернатива тем, кто не любит творог.

     

    Минус:

     

    1)Густая консистенция и на вкус не очень.

     

    2)Цена выше сыворотки.

     

    Яичный протеин

     

    Как вы поняли, изготавливается из яиц.

     

    Плюсы:

     

    1)Яичный белок это эталон всех белков. Имеет самый высокий показатель усвоения.

     

    2)Подходит тем, у кого проблемы с усвоением молочной продукции.

     

    3)Средняя скорость всасывания, примерно пару часов. Отличный выбор для употребления в течение дня.

     

    Минусы:

     

    1)Редкий товар.

     

    2)Высокая стоимость.

     

    Растительный протеин (соевый, гороховый, конопляный рисовый и т.д.)

     

    Плюсы:

     

    1)Низкая стоимость.

     

    2)Подходит людям, которые придерживаются поста или вегетарианской диеты.

     

    Минусы:

     

    1)От большой порции за 1 прием или при частом приеме может возникнуть проблемы с животом (вздутие, диарея).

     

    2)Низкая биологическая доступность. Либо в составе не хватает каких-то аминокислот, либо они есть, но в незначительном количестве. В принципе если вы не чистый веган, а употребляете яйца, молоко, мясо, рыбу, то спокойно можно экономить деньги и употреблять данный продукт. Особенно учесть тот факт, что русские производители спорт-пита очень часто подмешивают растительный белок к другим видам протеина, чтобы удешевить продукт, то тогда вообще нет никаких проблем для употребления его в чистом виде.

     

    Говяжий протеин

     

    По сути, просто маркетинговый ход. Он ничем не лучше сыворотки, только вкус специфический и цена высокая.

     

    Многокомпонентный протеин

     

    Это смесь из различных видов белка. По заявлению, мол, этот продукт должен быть лучшим т.к. все плюсы разных видов белка можно ощутить в 1 флаконе, но на практике совсем не так. Обычно подмешивают дешевый белок в значительном количестве. К примеру, в составе сыворотка, соевый белок, изолят.

     

    Плюсы:

     

    1)Адекватная стоимость

     

    2)Наличие разных видов белка. Некоторые из них усваиваются сразу, какие-то дольше, поэтому отлично подходит для приема в течение дня.

     

    Минусы:

     

    1)Часто разбавляют дешевым белком. Читайте состав.

     

     

    Мой вам совет, всегда читайте состав. То, что написано в составе в первую очередь, то использовано в большем количестве. Допустим если в составе соя на первом месте, то процентов на 50 протеин будет соевый и т.д.

     

    Советую прочитать статью «уловки производителей спортивного питания».

     

    Это была первая часть статьи на тему, «Какой протеин выбрать». Не стал затягивать слишком надолго т.к. не многие осилят прочитать за раз сразу столько информации. На днях напишу вторую часть о том, как выбрать протеин под определенные цели.

    xn--80akhbn8afi6b1c.xn--p1ai

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *