Какие витамины содержит малина – Какие витамины в малине и чем она полезна

    Какие витамины в малине и чем она полезна

    Желаю здравствовать всем, кто меня читает. Сегодня вновь поведу разговор о такой драгоценной вещи, как наше с Вами отличное здоровье, которое не измеряется презренным металлом, так как не может быть куплено за деньги. Надеюсь, на счёт подобного высказывания Вы не станете со мной спорить? А цель моя поделиться со всеми, кому это интересно, полезными сведениями, ненавязчиво посоветовав: какие именно продукты следует кушать для того, чтобы насытить свой организм незаменимыми витаминами.

    Содержание (Скрыть)

    Моё внимание привлекла небезызвестная, любимая народными массами ягода. Она безмерно вкусна, сладка, ароматна. Но самое главное, содержит просто море бесценных элементов, которые пополняют нашу жизненную энергию. Так что, сею минуту я стремлюсь с Вами обсудить крайне важный вопрос: какие витамины в малине содержатся, а также как это может помочь здоровой работе организма?

    О! Сколько песен и стихов придумано про ягоду малину! Все они сейчас вертятся у меня на кончике языка. А сколько сказок сочинили про это вожделенное лакомство. Поэты, художники, музыканты, народная молва не переставали восхищаться эстетичным образом и вкусовыми свойствами такого чудесного подарка матушки природы, воспевая сладость упомянутых ягод во всех доступных красках. Что же сказать именно мне? А я постараюсь к известным истинам добавить кое-какую полезную информацию.

    Немного о самом растении

    Мне кажется я никого не удивил, заявив, что сочные и сладкие ягоды малины – это не просто неописуемое лакомство, а полный набор минеральных веществ, полезных элементов, бесценных витаминов.

    А впечатляющие вкусовые качества продукта сочетаются с уникальными, редкими целебными свойствами. Да кого из внуков в глубоком детстве бабушки не потчевали вкуснейшим малиновым враньём, когда их организм во время простудных заболеваний атаковали зловредные вирусы и микробы? А болезненный жар, наполняющий всё тело, после предусмотрительного угощения постепенно спадал, принося больным значительное облегчение.

    Ну, как же после всего пережитого свято не поверить чудодейственной силе воспеваемых всеми ягод? Поделюсь по секрету, что лично моя вера от подобных ностальгических воспоминаний просто переходит все границы!

    Спешу заметить, что растение, именуемое учёными мужами полукустарником, даруя нам прославленные плоды, чрезвычайно распространено на территории России. Иногда растёт оно диким образом в лесу, а чаще всего является ценным достоянием садов и приусадебных участков.

    Причём замечу, что лесная малина вмешает значительно больше полезных веществ. Хотя, садовая гораздо слаще, по крайней мере, так кажется мне – известному сладкоежке. Вы думаете иначе? Впрочем, о вкусах не спорят.

    Но настало время разобрать подробнее уникальные свойства малины, чтобы использовать это растение с наибольшей пользой для наших организмов. Советую также почитать мои предыдущие статьи на тему здорового питания и пользы для организма, а именно: какие витамины в черешне, чем полезен корень шиповника и чем полезна редиска.

    Целый клад здоровья

    Да! Как мы уже выяснили, предаваясь ностальгии, ягоды этого популярного, всеми любимого растения обладают жаропонижающим действием. Открою тайну, такие ценные свойства малина получает благодаря наличию в ней салициловой кислоты.

    Кроме того, в состав упомянутого продукта входит клетчатка, прочие органические кислоты, пектин, дубильные вещества.

    Много красивых слов мы сегодня употребили в адрес сладости этой ягоды. Но кто конкретно знает, сколько её нутро содержится сахара? Спешу предвосхитить Ваш ответ, а также пояснить для тех, кто по каким-то причинам не в курсе. Сахара малина содержится не так уж много. Всего-то около 10%. Но уникальный лечебный эффект этому продукту предают такие элементы, как фитонциды и медь. Кстати, чрезвычайно рад добавить, они не несут в себе вреда для организма, не имея побочных действий.

    Но самой главной ценностью малины является обширный кладезь витаминов, среди них А, С, Е и прочие. Но особенно она богата группой В. Какие в её состав сходят минералы? Впрочем, легче перечислить те, которые не входят, потому что малина вмещает столько элементов, сколько, пожалуй, можно обнаружить только в таблице Менделеева.

    Немного поподробнее

    Одним из ценнейших качеств описываемого продукта является редкое свойство сохранять свою полезность даже после термической обработки. Что из этого следует? Готовьте себе на здоровье из этого ингредиента настои, отвары, варенья, компоты. Но от воздействия огня все ценные компоненты и составные элементы малины несколько не разрушаются, не потеряв даже грамма своей способности приносить неоценимую пользу нашему здоровью.

    А какие тяжкие недуги возможно вылечить? Ответ мой не будет слишком кратким. Сделав на зиму заготовки из малины, засушив цветочки, а также листочки этого благодатного растения, возможно всё гриппозное время не опасаться вирусных простудных болячек.

    Плюс ко всему, малиновые варенья и компоты можно по праву назвать настоящими эликсирами долголетия. Ведь это кладези винной, яблочной и лимонной кислоты. А такие вещества укрепляют сосуды и капилляры, на корню уничтожают склероз, снижают уровень протромбина.

    Кроме того, в малине содержится ещё одна бесценная кислота: фолиевая. Вы спрашиваете, чем же она так уникальна? Хорошее известие для будущих мам: это вещество крайне необходимо для их крошечных детишек, которых они планируют вскоре подарить миру.

    Чем полезны цветы растения? Из них готовят целебные настои и мази, спасающие от герпеса и геморроя. А настаивая листья, можно сотворить замечательные по своей эффективности мочегонные средства.

    Чем ещё можно Вас удивить? Добавлю ко всему, что это растение широко используется в косметических целях, чему опять же весьма способствуют содержащиеся в нём витамины А, Е, В2, В3.

    Из малины делают питательные маски и смеси, чудесным образом преображающие внешний вид кожи, делающие восхитительными Ваши волосы. Причём всё это возможно сотворить собственноручно, не затруднительно, дёшево.

    Немного исторических сведений

    Под конец рассказа у меня появилось желание слегка углубиться в историю, и поведать своим читателям о том: как же было окультурено человеком описываемое растение?

    Давно ли это случилось? Сообщу, что упомянутый полукустарник оставался диким вплоть до IV века ушедшей эры. Откуда подобная информация? Конечно же, из древних летописей, где описываемое растение уже было упомянуто, как садовое. А древние жители Греции и Рима активно применяли его чудесные свойства для избавления от укусов скорпионов и всяческих ядовитых змей.

    Средневековая Европа внесла свою лепту в окультуривание растения, а способствовали этому суровые монахи. Чуть позже полукустарник завезли на Американский континент. А своим появлением на российских просторах малина обязана Юрию Долгорукому.

    Но, кажется, я немного увлёкся, а время нашей беседы неумолимо подходит к концу. Жаль, конечно! Но что поделаешь? Пришла пора прощаться, но, надеюсь, что наша разлука не будет долгой.

    Не забывайте подписываться на обновление блога. Делитесь своими мнениями и дополнениями по вопросу: какие витамины в малине имеются, и каким образом они могут быть полезны для укрепления нашего здоровья? Оставляйте свои комментарии, обменивайтесь впечатлениями с друзьями в социальных сетях. До новых встреч!

    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1
    Рейтинг: 5 из 5 (3 голоса)

    С уважением, Владимир Манеров

    Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:

    protvoysport.ru

    Какие витамины содержатся в малине

    Эта ягода у одних ассоциируется с летом, у других — с простудами. Ведь именно ее и малиновый чай врачи советуют употреблять при ОРЗ, гриппе, повышенной температуре. Чем ценна ягода и какие полезные вещества в ней содержатся? Узнаем подробно.

    Состав ягоды

    Благодаря насыщенности минеральными веществами и витаминами малина является одной из наиболее ценных ягод. Содержание аскорбиновой кислоты в ней не уступает лимону. В ста граммах ягод есть 25 мг витамина С. Что касается остальных, то это РР (0,6 мг), Н (1,9 мкг), Е (0,7 мг), В9 (6 мкг), А (33 мкг), B1 (0,02 мг), В6 (0, 07 мг), B2 (0,05 мг) и B5 (0,2 мг).

    Какая же роль витаминов, содержащихся в этой популярной ягоде? Ретинол, или витамин A, поддерживает в нашем организме обновление эпителия. Он принимает участие в очищении кожных покровов, а значит, ускоряет заживление повреждений кожи, ран, воспалений. Ретинол помогает укреплять иммунитет, стимулирует синтез гормонов и белков, способствует окислительно-восстановительным реакциям. Именно витамин А улучшает зрение, предотвращая высыхание глаз. Он служит профилактикой различных глазных заболеваний, делает сосуды эластичными, препятствует развитию атеросклероза.

    Витамин B1 необходим для здорового кроветворения и работы пищеварительной системы. Он участвует в водно-солевом обмене.

    Поддерживает здоровье ногтей, кожи и волос витамин В2. Он участвует в жировом и углеводном обмене, продуцирует антитела, эритроциты, ферменты.

    Витамин B5— регулятор работы надпочечников и катализатор продуцирования их гормонов (глюкокортикоидов). Этот витамин является обязательным компонентом синтеза жирных кислот. Он регулирует уровень холестерина в крови.

    Повышает сопротивляемость печени токсинам витамин В6. Это вещество помогает снабжать клетки глюкозой, а значит, энергией; поддерживает тонус мышц; ускоряет обмен веществ.

    Витамин B9 — это известная многим женщинам фолиевая кислота. Вещество является очень важным для предотвращения пороков развития плода. Здоровому человеку витамин необходим для хорошей работы пищеварительной системы. Он служит профилактикой онкологических заболеваний.

    Аскорбиновая кислота — ускоритель обменных процессов. Витамин С известен своими свойствами повышать защитные силы организма, улучшать усвоение белков. Участвует в выработке ферментов и отвечает за всасываемость минеральных веществ нашим организмом.

    Витамин E снижает риск онкологических заболеваний, нейтрализует действие свободных радикалов, восстанавливает ткани после операций, травм, других повреждений. Он противодействует развитию болезни Альцгеймера.

    Витамин H — участник обмена жиров и белков, расщепления сахара, способствует регуляции дыхания. Активное участие в этом процессе принимает витамин РР. Он обеспечивает организм энергией, укрепляет кровеносные сосуды, выводит токсины, борется с сахарным диабетом, регулируя уровень глюкозы.

    Полезные свойства малины

    Особенность ягоды в том, что свои полезные качества она сохраняет и после термической обработки. По этой причине малиновое варенье, чай, настои обладают свойствами бороться с простудами, высокой температурой. Малина — первый помощник в сезоны эпидемий гриппа. Для этого используются не только ягоды, но и листья. Ягода обладает отличным потогонным действием. Отвары ее листьев используется как отхаркивающее средство при бронхите и ларингите. Цветки ее применяют в виде настоя для лечения геморроя.

    Плоды малины любимы женщинами, поскольку активно применяются в домашней косметологии. Они отлично увлажняют кожу, служат ценным компонентом домашних масок для повышения упругости кожного покрова, разглаживания морщин. Настои листьев — это и хорошее мочегонное средство. Медь в составе ценной ягоды предотвращает нервные расстройства, лечит гипертонию, заболевания желудочно-кишечного тракта. Малина благодаря железу повышает уровень гемоглобина в крови. Фитонциды, содержащиеся в ней, подавляют негативное воздействие стафилококков и грибков на организм.

    opitanii.net

    Малина — какие витамины содержит

    Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { {

    1 шт — 1,9 г2 шт — 3,8 г3 шт — 5,7 г4 шт — 7,6 г5 шт — 9,5 г6 шт — 11,4 г7 шт — 13,3 г8 шт — 15,2 г9 шт — 17,1 г10 шт — 19,0 г11 шт — 20,9 г12 шт — 22,8 г13 шт — 24,7 г14 шт — 26,6 г15 шт — 28,5 г16 шт — 30,4 г17 шт — 32,3 г18 шт — 34,2 г19 шт — 36,1 г20 шт — 38,0 г21 шт — 39,9 г22 шт — 41,8 г23 шт — 43,7 г24 шт — 45,6 г25 шт — 47,5 г26 шт — 49,4 г27 шт — 51,3 г28 шт — 53,2 г29 шт — 55,1 г30 шт — 57,0 г31 шт — 58,9 г32 шт — 60,8 г33 шт — 62,7 г34 шт — 64,6 г35 шт — 66,5 г36 шт — 68,4 г37 шт — 70,3 г38 шт — 72,2 г39 шт — 74,1 г40 шт — 76,0 г41 шт — 77,9 г42 шт — 79,8 г43 шт — 81,7 г44 шт — 83,6 г45 шт — 85,5 г46 шт — 87,4 г47 шт — 89,3 г48 шт — 91,2 г49 шт — 93,1 г50 шт — 95,0 г51 шт — 96,9 г52 шт — 98,8 г53 шт — 100,7 г54 шт — 102,6 г55 шт — 104,5 г56 шт — 106,4 г57 шт — 108,3 г58 шт — 110,2 г59 шт — 112,1 г60 шт — 114,0 г61 шт — 115,9 г62 шт — 117,8 г63 шт — 119,7 г64 шт — 121,6 г65 шт — 123,5 г66 шт — 125,4 г67 шт — 127,3 г68 шт — 129,2 г69 шт — 131,1 г70 шт — 133,0 г71 шт — 134,9 г72 шт — 136,8 г73 шт — 138,7 г74 шт — 140,6 г75 шт — 142,5 г76 шт — 144,4 г77 шт — 146,3 г78 шт — 148,2 г79 шт — 150,1 г80 шт — 152,0 г81 шт — 153,9 г82 шт — 155,8 г83 шт — 157,7 г84 шт — 159,6 г85 шт — 161,5 г86 шт — 163,4 г87 шт — 165,3 г88 шт — 167,2 г89 шт — 169,1 г90 шт — 171,0 г91 шт — 172,9 г92 шт — 174,8 г93 шт — 176,7 г94 шт — 178,6 г95 шт — 180,5 г96 шт — 182,4 г97 шт — 184,3 г98 шт — 186,2 г99 шт — 188,1 г100 шт — 190,0 г

    1 ст — 123,0 г2 ст — 246,0 г3 ст — 369,0 г4 ст — 492,0 г5 ст — 615,0 г6 ст — 738,0 г7 ст — 861,0 г8 ст — 984,0 г9 ст — 1 107,0 г10 ст — 1 230,0 г11 ст — 1 353,0 г12 ст — 1 476,0 г13 ст — 1 599,0 г14 ст — 1 722,0 г15 ст — 1 845,0 г16 ст — 1 968,0 г17 ст — 2 091,0 г18 ст — 2 214,0 г19 ст — 2 337,0 г20 ст — 2 460,0 г21 ст — 2 583,0 г22 ст — 2 706,0 г23 ст — 2 829,0 г24 ст — 2 952,0 г25 ст — 3 075,0 г26 ст — 3 198,0 г27 ст — 3 321,0 г28 ст — 3 444,0 г29 ст — 3 567,0 г30 ст — 3 690,0 г31 ст — 3 813,0 г32 ст — 3 936,0 г33 ст — 4 059,0 г34 ст — 4 182,0 г35 ст — 4 305,0 г36 ст — 4 428,0 г37 ст — 4 551,0 г38 ст — 4 674,0 г39 ст — 4 797,0 г40 ст — 4 920,0 г41 ст — 5 043,0 г42 ст — 5 166,0 г43 ст — 5 289,0 г44 ст — 5 412,0 г45 ст — 5 535,0 г46 ст — 5 658,0 г47 ст — 5 781,0 г48 ст — 5 904,0 г49 ст — 6 027,0 г50 ст — 6 150,0 г51 ст — 6 273,0 г52 ст — 6 396,0 г53 ст — 6 519,0 г54 ст — 6 642,0 г55 ст — 6 765,0 г56 ст — 6 888,0 г57 ст — 7 011,0 г58 ст — 7 134,0 г59 ст — 7 257,0 г60 ст — 7 380,0 г61 ст — 7 503,0 г62 ст — 7 626,0 г63 ст — 7 749,0 г64 ст — 7 872,0 г65 ст — 7 995,0 г66 ст — 8 118,0 г67 ст — 8 241,0 г68 ст — 8 364,0 г69 ст — 8 487,0 г70 ст — 8 610,0 г71 ст — 8 733,0 г72 ст — 8 856,0 г73 ст — 8 979,0 г74 ст — 9 102,0 г75 ст — 9 225,0 г76 ст — 9 348,0 г77 ст — 9 471,0 г78 ст — 9 594,0 г79 ст — 9 717,0 г80 ст — 9 840,0 г81 ст — 9 963,0 г82 ст — 10 086,0 г83 ст — 10 209,0 г84 ст — 10 332,0 г85 ст — 10 455,0 г86 ст — 10 578,0 г87 ст — 10 701,0 г88 ст — 10 824,0 г89 ст — 10 947,0 г90 ст — 11 070,0 г91 ст — 11 193,0 г92 ст — 11 316,0 г93 ст — 11 439,0 г94 ст — 11 562,0 г95 ст — 11 685,0 г96 ст — 11 808,0 г97 ст — 11 931,0 г98 ст — 12 054,0 г99 ст — 12 177,0 г100 ст — 12 300,0 г

    Малина

    • Штук52,6 ягод
    • Стаканов0,8 1 стакан — это сколько?
    • Вес с отходами104,2 г Отходы: цветоложе и стебель (4% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

    fitaudit.ru

    Малина

    Малину начали культивировать в Европе, и после она распространилась повсеместно. Это полукустарник с разветвленным сложным корневищем и прямостоячими наземными ветвями. Они сохраняются до двух лет, а затем желательно срезать эти побеги, чтобы новые смогли плодоносить еще больше. Плоды малины обычно красного цвета, но иногда можно встретить желтую и даже черную их окраску. Вкус у этой ягоды слегка специфический, из-за наличия в ней различных кислот и сахара.

    Как известно, плоды этого растения почти на 80% состоят из воды, 8-9% в них занимают углеводы, еще меньше белки и жиры. Благодаря такому составу, калорийность малины невелика – около 41ккал, что делает данную ягоду очень полезной как с точки зрения воздействия на организм, так и с точки зрения диетологии.

    В состав малины входят многие витамины и микроэлементы, характеризующие полезные свойства малины, но из них особенно хочется выделить наличие в ягоде органических кислот – салициловой, яблочной, муравьиной и винной. Именно первая из них так благотворно влияет на наш организм во время многочисленных простудных заболеваний. Салициловая кислота известна как мощный антипиретик, то есть она хорошо сбивает высокую температуру, поэтому малиновое варенье или отвары из ягод издавна используют как потогонное и жаропонижающее средство. Это свойство также отлично подходит людям, страдающим гипертонической болезнью, ведь с потом наш организм удаляет избыток соли, что прямо сказывается на понижении артериального давления. 

    Так как в малине присутствует достаточное количество меди, то многие специалисты рекомендуют кушать эти ягоды людям, чья жизнь наполнена нервным перенапряжением и постоянными стрессами. Ведь медь, воздействуя на определенные центры в головном мозге, заметно улучшает настроение, способствуя умственному расслаблению. 

    Малина, польза которой очевидна, помимо потогонного и жаропонижающего эффекта, имеет антитоксическое и кровоостанавливающее действие. И все из-за наличия в ней ацетоина и фитостерина, которые являются мощными антиоксидантами, а также участвуют в выработке факторов свертываемости крови. Из давних времен к нам дошли рецепты лечения малиной полового бессилия у мужчин и аденомы предстательной железы. Насколько сейчас это правдиво — неизвестно, но многие испытывали облегчение неприятных симптомов при употреблении малины, как свежей, так и в виде варенья или отваров. 

    К полезным свойствам малины можно отнести и то, что данная ягода очень богата на фитонциды, являющиеся природным антибиотиком. Они губительно действуют на кокковую флору (золотистый стафилококк), а также многие грибковые заболевания. Не зря некоторые гомеопатические средства, особенно крема, имеют в своем составе экстракт из этой чудесной ягоды.

    Дубильные и пектиновые вещества, присутствующие в малине, отлично справляются с поносами, и выводят продукты распада из толстого кишечника. А витамины группы В, витамин Е и А, прозванными еще природными антиоксидантами, не только быстро справятся со свободными радикалами, образующимися во время катаболических реакций, но и дольше сохранят молодость кожи вашего лица!

    Полезные свойства малины используют и для облегчения либо смягчения симптомов при суставных болях. Эта ягода применяется при атеросклерозе, нормализуя обмен жирных кислот, и при сахарном диабете (незначительно снижая уровень глюкозы в крови)!
    Пользу малины можно перечислять долго, но существуют определенные противопоказания, нарушив которые можно нанести непоправимый ущерб своему организму.

    Вред от применения малины

    Полезные свойства малины находят свое применение в различных сферах, но стоит помнить определенные тонкости, которыми обладает эта ягода. Употребление малины следует ограничить либо вообще исключить ее из рациона людям, страдающим острыми и хроническими заболеваниями почек, а также подагрой. Для всех других малина не только не вредна, но очень даже полезна. Ешьте ее без опаски в свежем виде, а также делайте джемы и варенье, чтоб хоть частично сберечь полезные свойства малины на зиму и весну. 
     

    Пищевая ценность

    • Калорийность 46 ккал.
    • Белки 0,8 гр.
    • Жиры 0,5 гр.
    • Углеводы  8,3 гр.
    • Пищевые волокна 3,7 гр.
    • Органические кислоты 1,5 гр.
    • Вода 84,7 гр.
    • Ненасыщенные жирные кислоты 0,1гр.
    • Моно- и дисахариды  8,3 гр.
    • Зола 0,5 гр.
    • Насыщенные жирные кислоты 0,1гр.

    Витамины

    Макроэлементы                Микроэлементы

    • Кальций 40 мг                 Железо  1,2 мг
    • Магний  22 мг                  Марганец 0,21мг
    • Натрий 10 мг                   Медь 170 мкг
    • Калий 224 мг                   Цинк 0,2 мг
    • Хлор  21 мг                     Бор 200 мкг
    • Сера   16 мг                    Фтор 3 мкг
    • Фосфор 37 мг                  Кобальт 2 мкг

    getalife.ru

    Какие витамины содержатся в малине? Содержание витамин в малине

    Благодаря большому количеству различных витаминов малина — это одна из наиболее ценных ягод. По содержанию витамина C малина приближается к лимону.

    Витаминный состав малины

     Содержание в 100 г малины
    Витамин A33 мкг
    Витамин B10,02 мг
    Витамин B20,05 мг
    Витамин B50,2 мг
    Витамин B60,07 мг
    Витамин B96 мкг
    Витамин C25 мг
    Витамин E0,6 мг
    Витамин H1,9 мкг
    Витамин PP0,6 мг

    Какие витамины содержатся в малине?

    • Витамин A. Используется для обновления эпителия. Очищает кожные покровы, ускоряет заживление ран. Укрепляет иммунитет. Стимулирует синтез белков, гормонов, окислительно-восстановительные реакции. Улучшает зрение, предотвращает высыхание глаз и различные глазные заболевания. Укрепляет сердечную мышцу, делает сосуды более эластичными. Борется с холестериновыми отложениями, благодаря чему препятствует развитию атеросклероза.
    • Витамин B1. Оказывает влияние практически на все процессы в организме. Необходим для кроветворения, нормализации работы пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой системы, для сокращения и расслабления мышечной ткани. Участвует в выработке гормона ацетилхолина, водно-солевом балансе.
    • Витамин B2. Поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей. Улучшает зрение. Участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, продуцировании антител, эритроцитов, ферментов, синтезе витаминов, окислительно-восстановительных процессах. Дефицит витамина B2 негативно сказывается на состоянии всего организма.
    • Витамин B5. Регулирует работу надпочечников и продуцирование их гормонов – глюкокортикоидов. Участвует в синтезе веществ, контролирующих функцию нервной системы. Обязательный компонент для синтеза жирных кислот, антител. Регулирует холестериновый обмен.
    • Витамин B6. Обеспечивает сбалансированный обмен аминокислот и жиров. Повышает сопротивляемость печени токсичным веществам и улучшает ее регенерацию. Обеспечивает снабжение клеток глюкозой и, соответственно, энергией. Держит в тонусе мышцы всех групп, в том числе и сердечную мышцу. Активизирует процесс расщепления ненасыщенных жирных кислот. Ускоряет обмен веществ. Очень важен для нормальной работы нервной системы.
    • Витамин B9. Предотвращает развитие анемии. Обеспечивает полноценный рост. Тесно связан с работой пищеварительной, нервной системы, процессами кроветворения. Предотвращает заболевания, которые передаются по наследству. Снижает риск развития онкологических заболеваний. Для основной части окислительно-восстановительных процессов витамин B9 является обязательным компонентом.
    • Витамин C. Ускоряет обменные процессы. Улучшает усвояемость белков. Принимает участие во многих процессах, которые проходят в нервной системе. Укрепляет иммунную систему, стенки сосудов, мышцы. Обеспечивает питание клеток глюкозой. Участвует в выработке гормонов и ферментов. Улучшает всасываемость минералов в пищеварительном тракте.
    • Витамин E. Нейтрализует вредное воздействие на клетки свободных радикалов. Снижает риск онкологий. Восстанавливает ткани, в том числе после травм и операций. Укрепляет стенки сосудов и действует положительно на сердечно-сосудистую систему в целом. Продлевает срок жизни клеткам. Обязательный компонент для синтеза гормонов. Ускоряет развитие мышечной ткани. Противодействует болезни Альцгеймера.
    • Витамин H. В качестве компонента пищеварительных ферментов участвует в обмене жиров и белков, расщеплении сахара. Влияет на процессы роста, формирование и регенерацию тканей. Обязательный компонент ряда ферментов, формирующих ДНК. Связан с процессами дыхания.
    • Витамин PP. Принимает активное участие в процессах дыхания, обеспечения организма энергией, регуляции уровня холестерина. Укрепляет кровеносные сосуды, повышает эластичность сосудов, выводит из клеток и крови токсины и прочие вредные вещества. Борется с проявлениями сахарного диабета.

    www.zdorovye24.ru

    Какие витамины содержатся в малине

    Малина — это настоящая кладовая витаминов. В ее ягодах и листьях накопилось немало полезных веществ — микроэлементов и даже минералов. С маслом зародышей пшеницы, конечно, сравниться сложно, тем не менее, перечислять можно довольно долго:

    1. глюкоза,
    2. фруктоза,
    3. витамин C,
    4. провитамин A,
    5. витамины группы B,
    6. органические кислоты,
    7. клетчатка,
    8. кальций,
    9. флавоноиды, антоцианы и т.д.

    Помимо самих ягод полезными являются и листья малины. Поэтому летом собирайте не только ягодки, но и листки малины. Листочки малины можно использовать и в сушеном виде. Их можно высушить и после хранить в плотно закрывающейся банке. Когда же вам захочется насладиться чаем из листьев малины, то просто залейте их кипятком и дайте настояться 5-7 мин. Затем по вкусу добавьте сахар и наслаждайтесь. Кстати, витамины малины активно используют специалисты, ссылка на всё многообразие сверху, а промокод на скидки iHerb вам пригодится при желании приобрести преператы для себя или близких.

    Чем конкретно помогает малина нашему здоровью.

    Изобилие полезных микроэлементов создаёт предпосылки для улучшения здоровья индивида по многим параметрам, перечислим основные:

    • Повышает аппетит, улучшает пищеварение и стимулирует деятельность кишечника.
    • Если вам в организме не хватает железа или витамина С, то вам достаточно съедать стакан малины в день. Этого будет достаточно, чтобы удовлетворить их нехватку в организме.
    • Антоцианы, которые содержатся в ягодах, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
    • Чай с малиновым вареньем является отличным жаропонижающим средством, а также он снимает головную боль.
    • Отваром из листьев малины рекомендуют полоскать полость рта при стоматите.
    • Отвар малины снимает отечность и образует поверх ран защитную пленку, которая защищает их от раздражающих веществ.


    Мало того, есть свидетели, которые утверждают, что малина помогает даже от псориаза! Не рекомендуется употреблять отвары из ягод и листьев малины людям с гастритом и подагрой, при заболеваниях почек, а также аллергикам и беременным.

    vitaministerstvo.ru

    БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ МАЛИНЫ

    Ягоды дикорастущей малины содержат около 10% сахаров, органические кислоты и их соли, витамины А, В, С.
    В ягодах садовой малины содержится до 11,5% сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза и пентоза), 1-2 % органических кислот (лимонная, яблочная, салициловая, винная и др.), дубильные вещества, пектин (до 0,9%), клетчатка (4-6%), следы эфирного масла, белковые вещества, антоцианы, флавоноиды, спирты (винный, изоамиловый, фенилэтиловый), кетоны (ацетоин, диацетил, β-йонон). Ягоды малины также богаты витаминами: А, В1, В2, В9 (фолиевая кислота), С, РР, бета-ситостерином, обладающим противосклеротическими свойствами. В них содержатся и минеральные вещества, а также микроэлементы: медь, калий, железо (которым особенно богата малина), магний, кальций, цинк, кобальт. В малине содержатся кумарины, обладающие способностью снижать уровень протромбина и нормализовывать свертываемость крови и антоцианы, имеющие противосклеротические свойства и способность укреплять капилляры.
    Малина недостаточно богата витамином С, но содержит значительное количество железа, которого в малине больше, чем в других плодовых культурах (на 100 г ягод — 2-3,6 мг), кроме вишни и крыжовника. В ее семенах содержится жирное масло (до 22 %) и бета-ситостерин, обладающие противосклеротическими свойствами. В листьях содержатся флавоноиды, органические кислоты.
    Интересно, что по содержанию салициловой кислоты садовая малина превосходит лесную, поэтому активнее используется при простуде.
    В медицине сушёные плоды употребляются как потогонное средство, сироп — для улучшения вкуса микстур.
    В народной медицине применяются листья, цветы и, конечно же, плоды.
    Плоды и листья используются при простуде, гриппе, как жаропонижающее средство. Салициловая кислота, содержащаяся в малине, без побочных эффектов снижает повышенную температуру тела, ягоды малины обладают выраженным потогонным действием. Также малина имеет антитоксические и кровоостанавливающие свойства, она показана при проблемах желудочно-кишечного тракта, болезнях почек, атеросклерозе, гипертонии, малокровии. Женщины, употребляющие малину, обладают здоровой и красивой кожей. Издавна малина применяется при радикулите, лихорадочных состояниях, болях в суставах и невралгиях. Малина повышает аппетит.
    Плоды и листья имеют мочегонное действие, улучшая работу почек. Настой на малиновых листьях также показан при поносе.
    Листья могут служить заменителем чая. Их сминают руками, листья выделяют сок и чернеют, а затем их сушат на печи.
    Как эффективное средство малина широко используется для лечения атеросклероза, гипертонии, гастритов, колитов, малокровия, цинги. Следует съедать натощак по 1 стакану свежих ягод.
    Малиновый сироп используется для улучшения вкуса лекарств для детей.
    При простуде хорошо помогает чай из сушеной малины. В начальной стадии заболевания рекомендуется выпить перед сном в течение 1-2 часов 2 стакана горячего малинового чая: заваривать 2 столовые ложки сухих ягод на 1 стакан кипятка, кипятить 5 минут или настаивать 10 минут.
    При дифтерии и кори у детей используют смесь ягод малины с цветками липы и листьями латука (1:2:1). Заливают 3 столовые ложки смеси 4 стаканами кипятка, настаивают 1 час и процеживают; пьют по 50 г 6 раз в день.
    При ангинах и других воспалительных заболеваниях горла употребляют отвар ягод малины или водный настой из листьев для полосканий.
    Отвар из малиновых веток помогает при кашле.
    При лечении бронхиальной астмы употребляют отвары из корней малины: 50 г корней, собранных во время цветения или поздней осенью, заливают 0,5 л воды, кипятят 30-40 минут на медленном огне и принимают по 50-70 г 3-6 раз в день.
    Приступы удушья во время лечения устраняют медикаментозными препаратами.
    Укрепление стенок кровеносных сосудов — одно из основных свойств малины. Если вы предрасположены к сердечнососудистым заболеваниям, перенесли инфаркт или инсульт, старайтесь употреблять в пищу как можно больше этой ягоды
    Как общеукрепляющее средство при болезнях сердечно-сосудистой системы хорошо действуют плоды малины в смеси с плодами шиповника и листьями черной смородины, брусники и березы (в равных частях). Их заваривают, как чай, и пьют по 100 г два раза в день до еды.
    Как средство против изжоги, болей и тяжести в желудке рекомендуют настой из листьев, цветов и молодых веточек малины: 1 стаканом кипятка заливают 2 столовые ложки сырья, настаивают в течение 1 часа и пьют по 1/3 стакана 3 раза в день через 20 минут после еды.
    При лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется за 15 минут до еды принимать по 0,5-1 столовой ложке малинового сока.
    При угрях, сыпях, экземах и других кожных заболеваниях, для лечения рожистых воспалений и для примочек на глаза при блефаритах и конъюнктивитах применяют наружно и внутрь настой из листьев и цветков. Для настоя заливают 1 стаканом кипятка 10 г сухого измельченного сырья, настаивают 0,5 часа и процеживают.
    Герпес в народе лечили ветками малины, для компресса на больное место накладывали разжеванную кашицу из молодых веточек (промытых кипяченой водой).
    При неврастении и неврозах применяют как успокаивающее настой корней и одревесневших веток малины.
    С давних пор малина применяется в косметических целях, обычно применяют свежие ягоды, а также малиновые листья и цветки. Содержание в малине витаминов Е, РР, А, В2 помогает поддерживать кожу в тонусе, продлевая ее молодость и делая цвет лица ровным, а саму кожу упругой. Маски из ягод малины увлажняют, отбеливают и питают кожу, делая ее свежей и чистой.
    Избавиться от угрей поможет сок из свежих малиновых листьев, достаточно смешать его со сливочным маслом в соотношении 1:3.

    ВНИМАНИЕ!
    В малине содержится большое количество пуриновых оснований, следовательно, больным подагрой и нефритом употреблять ягоды не следует.
    Помните также об индивидуальной непереносимости организма тех или иных продуктов, а если вы подвержены аллергическим реакциям, то лучше в небольших количествах потреблять желтые или черные ягоды малины.

    www.pitomnik-rosinka.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *