Какие Протеины лучше SynTrax или Mutant Сравнение качества
Протеины SynTrax цены и отзывы
Протеин SynTrax Nectar (907-963 г) отзывы покупателей
Юсуф А.
★★★★★
Достоинства: все
Недостатки: нет просто
Комментарий: супер для набора веса
Протеин SynTrax Micellar Cream (907-953 г) отзывы покупателей
Alexander Chernov
★★★★★
Достоинства: Вкусный, конкретно у меня проблем с пищеварением не вызвал, ощущение сытости на долгое время дает
Протеин SynTrax Trophix (2.24-2.28 кг) отзывы покупателей
Игорь Р.
★★★★★
Достоинства: Оптимальное соотношение цены, качества и объема продукта. А ещё мягкая упаковка, не занимающая много места.
Протеин SynTrax Matrix (2.24-2.45 кг) отзывы покупателей
Осип Руфф
★★★★★
Достоинства: Цена. Шоколад- размешивается за пару секунд в шейкере (могут быть побочные явления, не злоупотребляйте (см. фото ниже), печенье- бывают комки, и чёрная крошка (как я понял- «печенье»)
Недостатки: Пакеты плохо закрываются на молнию, не плотно закрыл- впитывает влагу. Спасает подворот и прищепка.
Комментарий: Пью по 6-8 порций в день. Проблем с ЖКТ нет, что и вызывает лично у меня (имеются проблемы) подозрение….Хватает чайной ложки любой молочки, что-бы взять смартфон, зарядку и пойти жить на унитаз….С этим чудо-порошком всё идеально, что очень смущает…—————————Дополню: вкус печенье- размешивается плохо, комки, в шейкере трясти даже минут пять бесполезно. Шоколад пару раз болтанул и однородная масса.—————————-Дополню: вкус ваниль- размешивается лучше печенья, но хуже шоколада. После размешивания превращается в пену. Вкус мороженного, которое растаяло, да и не только вкус, но и вид.
Алексей Ш.
★★★★★
Достоинства: Вкусный многокомпонентный протеин, нравится печенье-крем и шоколад
Протеин SynTrax Matrix (907-980 г) отзывы покупателей
Константин А.
★★★
Достоинства: Довольно необычный и весьма приятный для стандартных протеиновых смесей вкус. Точнее — их много, на выбор, я лично предпочитаю Orange Cream. После взбивания в блендере получается такой сливочно-нежный коктейль, тягучий и сытный, пьётся легко и приятно, но это только если готовить шейк на молоке. Без молока консистенция и вкус гораздо проще и беднее, и пить его сложнее. Цена за 900-граммовую банку — одна из самых низких среди аналогичных многокомпонентных протеинов, что вероятно обуславливается не слишком раскрученным в России брендом и невнятным в процентном соотношении содержанием ингредиентов.
Алёна О.
★★★★★Отличный протеин. Соответствует цена-качество! Углеводы не сахар
Протеин SynTrax Whey Shake (2.27 кг) отзывы покупателей
Протеины Mutant цены и отзывы
Протеин Mutant Whey (2.27 кг) отзывы покупателей
Валерий М.
★★★★★
Достоинства: Покупаю уже не впервые этот протеин. Нравится то, как он работает. Практически сразу виден результат. Нет никаких побочных эффектов при его приеме. Большая выгодная упаковка и цена доступная.
Недостатки: Нет
Комментарий: Не жалею что купил этот протеин, результат появился уже через месяц, причем протеин безвредный, не дорогой и сделан из качественного сырья. Вот недавно еще себе заказал две пачки, жду посылочки.Всем советую.
Какой протеин лучше выбрать? Сывороточный концентрат, изолят или гидролизат?
При выборе протеина важно обратить внимание на цель ваших тренировок, и исходить из того, хотите ли вы набрать мышечную массу, или наоборот избавиться от лишнего жира. Для того, чтобы выбрать правильный тип сывороточного протеина вам необходимо знать состав продукта. Изучите таблицу пищевой ценности, находящуюся на этикетке, что поможет вам при выборе необходимого для вас протеина. Состав пищевой добавки в сочетании со способом её приготовления говорит о качестве протеина
Состав сывороточного протеина
Сывороточный протеин также известный как Whey protein изготавливается из молока в процессе осадки. Молочные протеины, сывороточный протеин и казеин содержат необходимое множество аминокислот для правильной работы организма. [3] Сыворотка, как основной продукт при выработке сыров, долгое время считалась второсортным материалом. Сегодня она является
Отличия между похожими типами протеинов заключается в том, как аминокислоты связаны с определенными пептидами. Аминокислоты в сывороточном протеине образуют биоактивные пептиды, такие как лактоглобулины, альфа-лактабумины, BSA Bovine Serum Albumin, иммуноглобулины, гликомакропептиды и лактопероксидазу. [4] По сравнению с другими суплементами
Аминокислоты (см) | Количество в сывороточном whey протеине |
---|---|
Изолейцин | 49,7 – 57,3 mg/g |
Лейцин | 79,8 – 106,6 mg/g |
Валин | 18,4 – 59,3 mg/g |
Лизин | 76,1 – 88,1 mg/g |
Метионин и цистеин | 79,7 mg/g |
Фенилаланин и тирозин | 58,2 mg/g |
Треонин | 61,1 – 67,7 mg/g |
Триптофан | 17,3 mg/g |
Гистидин | 7,8 – 18,7 mg/g |
Аланин | 42,1 – 55,5 mg/g |
22,0 – 27,1 mg/g | |
Глютамин | 141,4 – 158,4 mg/g |
Глицин | 13,8 – 53,2 mg/g |
Пролин | 46,7 – 66,6 mg/g |
Серин | 38,8 – 53 mg/g |
Аспарагиновая кислота | 94,1 mg/g |
Эффекты сывороточного протеина
Сывороточный протеин относится к категории дневных и быстроусваивавемых протеинов, которые идельно подходят для употребления утром, до или после тренировки.
Позитивные эффекты сывороточного протеина [5 – 21]:
- делает возможным рост мышц – мышцам обеспечивается запас белков необходимый для формирования мышечной массы после тренировки
- имеет анаболические эффекты – увеличивает высвобождение гормонов, таких как инсулин
- поддерживает синтез мышечных белков
- быстро усваивается
- легко переваривается
- обеспечивает регенерацию поврежденных мышц
- удаляет жир
и в то же время сохраняет мышечную массу - помогает снижать уровень LDL холестерина
- увеличивает уровень необходимого HDL холестерина
- используется при лечении диабета
- может влиять на снижение кровяного давления
- уменьшает стресс и признаки депрессии
- усиливает иммунитет
Формы изготовления сыворотки
Протеин, в том виде который нам знаком и в котором мы его покупаем, является уже технологически отрегулированной сывороткой. В процессе изготовления она постепенно избавляется от контаминатов, жира и углеводов.
Виды обработки сыворотки [1]:
- фильтрация
- микрофильтрация
- ультрафильтрация
- ионный обмен
- гидролиз
Типы сывороточного протеина
Благодаря разным процессам изготовления возникают уникальные типы сывороточных протеинов. Нам известны:
Давайте ближе рассмотрит различия между этими протеинами.
Вас можуть зацікавити ці продукти:
Сывороточный протеиновый концентрат (Whey Protein Concentrate – WPC)
Сывороточный концентрат это наименее обработаная форма протеина содержащая 35 – 89 % белков. [2] Остальные элементы состава – лактоза, жиры, минералы, углеводы и вода. [23] Является наименее качественным типом сывороточного протеина, но зато самым вкусным. Его вкус обосновывается содержанием сахара и жиров, поэтому подходит для тех кто не следит за лишним весом, или для тех кто набирает объем, к тому же содержание жира и сахара может поддерживать рост мышц.
Не подходит для людей с непереносимостью лактозы или проблемами с перевариванием. Начинает усваиваться через час после употребления, и заканчивает этот процесс через 2 часа. Изготавливается процессом фильтрации, при котором сыворотка высушивается при высоких температурах отстраняя избыточный сахар, жиры и лактозу. По сути такой протеин является продуктом с меньшей биологической ценностью и денатурированными белками, что сказывается на его выгодной цене.
В соответствии с качеством фильтрации мы различаем много видов whey концентрата, такие как WPC34, WPC75, WPC80, WPC88. Числа в названии обозначают процентное содержание белков в продукте. Самым продаваемым является WPC80 с содержанием 80 % белков.
Состав: 35 – 89 % bielkovín, laktóza, tuky, cukry, minerály, voda
Изготовление: процесс фильтрации
Подходит для: набора объема
Преимущества: нежный вкус, низкая цена
Недостатки: содержит лактозу, тяжело переваривается
Сывороточный протеиновый изолят (Whey Protein Isolate – WPI)
Сывороточный изолят является самой чистой формой сывороточного протеина. Содержит более чем 90 % белков. [2] Высокое содержание белков тесно связано с минимальным содержанием лактозы или с ее отсутствием. К тому же имеет низкое содержание жиров и углеводов. Благодаря своему составу сывороточный протеиновый изолят подходит для людей с непереносимостью лактозы. Рекомендован также людям которые хотят избавиться от лишнего жира и так же защищает и регенерирует мышцы после интенсивной тренировки. [24]
Возникает в процессе ионного обмена, или микрофильтрации. При ионном обмене используется электрическая энергия, кислоты и добавки. С помощью электрического напряжения из сыворотки отстраняются отдельные белковые компоненты. Это довольно простой процесс, итогом которого является частично денатурированный протеиновый порошок – изолят. [1]
Результатом микрофильтрации является качественный сывороточный протеин, который имеет высшую биологическую ценность и поэтому легче и быстрее усваивается организмом. Микрофильтрация проиходит при низких температурах, маленьком давлении и нормальном уровне pH. Производители чаще всего используют процесс перекрестной микрофильтрации (англ. Cross-flow microfiltration). Через керамические фильтры сыворотка освобождается от загрязнений. Этот процесс является более сложным, что также влияет на стоимость протеина.[1]
Состав: более чем 90 % белков, минимум жира и лактозы
Изготовление: процесс ионного обмена или микрофильтрации
Подходит для: во время избавления от жировой массы перед соревнованиями
Преимущества: лучшее качество, усваиваемость и растворимость
Недостатки: более выская цена по сравнению с сывороточным концентратом
Сывороточный протеиновый гидролизат (Whey Protein Hydrolysate – WPH)
Сывороточный гидролизат содержит уже энзиматически переваренные аминокислоты. Благодаря чему экстремально быстро усваивается, уже через несколько минут после употребления. [25] Содержание белков в таком протеине более чем 90 %, в то время как жира и лактозы только 1%. Изготавливается процессом гидролиза, который может уменьшать аллергический потенциал сыворотки и молочного белка. Длинные цепи белков этим процессом делятся на маленькие и легко усваиваемые. Гидролиз может улучшить растворимость и перевариваемость протеина. [26]
В исследовании, в котором сравнивали действие гидролизованного сывороточного протеина с гидролизованным казеином, сывороточный протеин вел к значительному снижению синтеза мышечных белков в течении 8 часов после употребления порции 20 г у взрослых людей. [27]
Другое исследование сравнивало сывороточный гидролизат и сывороточный изолят. Эксперты проверяли производительность группы людей в начале, а затем через шесть часов. Они обнаружили, что группа, которая принимала гидролизованный сывороточный протеин, быстрее набрала силу и регенерировала мышцы. [31]
Гидролизированный сывороточный протеин относится к самым качественным протеинам на рынке, что сказывается на его цене. Он является частью детского питания и многих спортивных и медикаментозных добавок. Он рекомендуется тем, кто хочет быстро набрать мышечную массу. Идеально подходит во время объемных тренировок и вы можете употреблять его в качестве быстрого источника белков утром после пробуждения, до или после тренировки.
Состав: 80 – 90 % белков, жир и лактоза 0,5 – 8 %
Изготовление: процесс гидролизации
Подходит для: быстрое дополнение белков во время дня
Преимущества: самый качественный белковый протеин, немедленно усваивается
Недостатки: высокая цена и горький вкус
Многокомпонентные протеины
Многокомпонентый протеин это смесь сывороточных протеинов, гидролизата, концентрата и изолята в разном соотношении. К его плюсам относится хорошая усваиваемость. Идеально подходит для быстрого дополнения белков в течении дня. Вы можете преобрести его за приятную цену, но он также является более тяжелым для переваривания. Его эффекты и цена зависят от соотношение типов сывороточного протеина в составе, поэтому при покупке многокомпонентных протеинов внимательно изучите состав на этикетке.
В таблице вы найдете основные различия между уникальными типами протеинов [1]
Тип | Белки | Лактоза | Жир | Процесс изготовления |
---|---|---|---|---|
Сывороточный концентрат (WPC) | 35 – 89 % | 4 – 52 % | 1,9 % | Фильтрация |
Сывороточный изолят (WPI) | 90 – 95 % | 0,5 – 1 % | 0,5 – 1 % | Микрофильтрация / Ионный обмен |
Гидролизированный сывороточный протеин (WPH) | 80 – 90 % | 0,5 – 10 % | 0,5 – 8 % | Гидролиз |
Решающими факторами при покупке протеина являются качество и цена. В таблице вы можете сравнить уникальные протеиновые добавки расположенные от 1-го до 4-го места.
По качеству | По цене | |
---|---|---|
1. место | Сывороточный гидролизат WPH | Сывороточный концентрат WPC |
2. место | Сывороточный изолят WPI | Многокомпонентный сывороточный протеин |
3. место | Многокомпонентный сывороточный протеин | Сывороточный изолят WPI |
4. место | Сывороточный концентрат WPC | Сывороточный гидролизат WPH |
Усваиваемость протеинов
Сывороточные протеины относятся к самым быстроусваиваемым протеинам на рынке. Их переваривание начинается в желудке и проходит через тонкую кишку. Процесс переваривания может занимать больше времени, в случае, если сывороточный протеин будет смешан с молоком или вы употребите его с казеином. [29]
Если сравнивать типы сывороточных белков и их скорость усваивания, однозначным победителем будет гидролизированный сывороточный протеин. Благодаря своему составу из переваренных белков он усваивается в течении часа. Сывороточный изолят и концентрат начинают усваиваться через час после употребления, причем тело переваривает изолят за 1 час, а концентрат около двух часов. [30]
Выбор протеина на основе необходимых результатов
Если вы не можете решить какой тип сывороточного протеина подходит вам больше всего, посмотрите в таблицу и выберите его на основе цели которую хотите достичь.
Цель | Сывороточный концентрат (WPC) | Сывороточный изолят (WPI) | Гидролизированный сыворотоыный протеин (WPH) |
---|---|---|---|
Набрать мышечную массу | * | * | |
Избавиться от жира | * | ||
Непереносимость лактозы | * | * | |
Быстро усваивается | * |
Рекомендованная дозировка сывороточных протеинов
- Если вы активно занимаетесь спортом и хотите избавиться от жира, и при этом сохранить мышечную массу, вам необходимо употреблять 1,5 – 2,2 г протеина на килограмм массы тела.
- Если вы тренируетесь или хотите избавиться от жира вам необходимо употреблять 1,0 – 1,5 г протеина на килограмм массы тела.
- Если вы ведете сидячий образ жизни, не занимаетесь спортом и не хотите менять ваше тело, вам будет достаточно употреблять 0,8 г протеина на килограмм массы тела.
Больше информации о правильном выборе протеинов и их эффективном употреблении вы можете найти в нашем блоге.
При употреблении сывороточного протеина важно знать что его употребление не влияет на печень и почки здоровых людей. [28] Если у вас есть проблемы с работой печени или почек обязательно посоветуйтесь с врачом перед употреблением протеина.
Какой тип сывороточного протеина предпочитаете вы? Напишите в комментарии какой протеин является для вас самым любимым и добавьте его фотографию. Если вам понравилась эта статья, поделитесь ей с друзьями и знакомыми, чем возможно поможете им в выборе сывороточного протеина.
Источники:
[1] Whey Protein –– https://examine.com/supplements/whey-protein/
[2] Carunchia Whetstine, Croissant AE, Drake MA — Characterization of dried whey protein concentrate and isolate flavor. — – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16230688
[3] Robert R. Wolfe — Update on protein intake: impotance of milk proteins for health status of the elderly — – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4597363/
[4] Krissansen GW — Emerging health properties of whey proteins and their clinical implications. — – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18187438
[5] Pal S, Ellis V — The chronic effects of whey proteins on blood pressure, vascular function, and inflammatory markers in overweight individuals. -– https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19893505
[6] Kawase M, Hashimoto H, Hosoda M, Morita H, Hosono A — Effect of administration of fermented milk containing whey protein concentrate to rats and healthy men on serum lipids and blood pressure. -– https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10714858
[7] Jakubowicz D Froy O — Biochemical and metabolic mechanisms by which dietary whey protein may combat obesity and Type 2 diabetes. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22995389
[8] Markus CR, Olivier B, Panhuycen GE, Van Der Gigten J, Alles MS, Tuiten A, Westenberg HG, Fekkes D, Koppechaar HF, de Haan EE — The bovine protein alpha-lactalbumin increases the plasma ratio of tryptophan to the other large neutral amino acids, and in vulnerable subjects raises brain serotonin activity, reduces cortisol concentration, and improves mood under stress. — – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10837296
[9] Bounous G, Batist G, Gold P — WHey proteins in cancer prevention. — – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2025891
[10] HKent KD, Harper WJ, Bomser JA — Effect of whey protein isolate on intracellular glutathione and oxidant-induce cell death in human prostate epithelial cells. -– https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12537959
[11] McIntosh GH — Colon cancer: dietary modifications required for a balanced protective diet. — https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8234216]
[12] Bounous G — Whey protein concentrate (WPC) and glutathione modulation in cancer treatment. — – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11205219
[13] Watanabe A, Okada K, Shimizu Y, Wakabayashi H, Higuchi K, Niiya K, Kuwabara Y, Yasuyama T, Ito H, Tsukishiro T, Kondoh Y, Emi N, Kohri H — Nutritional therapy of chronic hepatitis by whey protein (non-heated) — – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11508322
[14] Okada S, Tanaka K, Sato T, Ueno H, Saito S, Okusaka T, Sato K, Yamamoto S, Kakizoe T — Dose-response trial of latoferrin in patients with chronic hepatitis C. -– https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12359061
[15] Tanaka K, Ikeda M, Nozaki A, Kato N, Tsuda H, Saito S, Sekihara H — Lactoferrin inhibits hepatitis C virus viremia in patients with chronic hepatitis C. a pilot study. -– https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10363572
[16] Aoe S, Toba Y, Yamamura J, Kawakami H, Yahiro M, Kumegawa M, Itabashi A, Takada Y — Controlled trial of the effects of milk basic protein (MDP) supplementation on bone metabolism in healthy adult women. — – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11388472
[17] Aoe S, Toba Y, Yamamura J, Kawakami H, Yahiro M, Kumegawa M, Itabashi A, Takada Y — Controlled trial of the effects of milk basic protein (MDP) supplementation on bone metabolism in healthy adult women. — – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11388472
[18] Bounous G, Baruchel S? Falutz J, Gold P. — Whey proteins as a food supplement in HIV-seropostive individuals. — – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8365048
[19] Micke P, Beeh KM, Schlaak JF, Buhl R. — Oral supplementation with whey proteins increases plasma glutathione levels of HIV-infected patients. — – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11168457
[20] D´Antona G, Ragni M, Cardile A? Tedesco L, Dossena M, Bruttini F? Caliaro F, Corsetti G, Bottinelli R, Carruba MO, Valerio A, Nisloli E — Branched-chain amino acid supplementation promotes survival and supports cardiac and skeletal muscle mitochondrial biogenesis in middle-aged mice. — – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20889128
[21] Krissy Kendall — Your expert guide to whey protein — – https://www.bodybuilding.com/content/your-expert-guide-to-whey-protein.html
[22] Whey protein types — – http://wheyproteininstitute.org/facts/wheyproteintypes
[23] Whey protein Concentrate VS Isolate — – https://www.theproteinworks.com/thelockerroom/whey-protein-concentrate-vs-whey-protein-isolate/
[24] Potier M, Tomé D — Comparison of difestibility and quality of intact proteins with their respective hydrolysates. — – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18727562
[25] Sindayikengera S, Xia WS — Nutritional evaluation of caseins and whey proteins and their hydrolysates from Protamex. — – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16421963
[26] Penning B, Boirie Y, Senden JM, Gijsen AP, Kuipers H, van Loon LJ — Whey protein stimulates postprandial muscle protein accretion more effectively than do casein and casein hydrolysate in older men. — – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21367943
[27] Can eating too much protein be bad for you? — – https://examine.com/nutrition/can-eating-too-much-protein-be-bad-for-you/
[28] Jan Annigan — Digestive problems commonly associated with whey protein -– https://www.livestrong.com/article/521163-digestive-problems-commonly-associated-with-whey-protein/?ajax=1&is=1
[29] Helen Kollias — Protein supplements — Is protein absorption the problem? -– https://www.precisionnutrition.com/rr-whey-too-much
[30] Buckley JD, Thomson RL, Coates AM, Howe PR, DeNichilo MO, Rowney MK — Supplementation with a whey protein hydrolysate enhances recovery of muscle force-generating capacity following eccentric exercise. — – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18768358
Какой протеин лучше для начинающих?
Как правило, все начинающие атлеты приобретают первый попавшийся протеиновый коктейль, даже не задумываясь над тем, подходит ли этот протеин под его цели и, следовательно, поможет ли он в получении результата.
Для начинающего достаточно сложно определится с выбором протеина, однако если внимательно читать, что написано на упаковке и подбирать коктейль под свои требования, то выбор существенно сократится.
Протеин (белок) – это отличный источник аминокислот, без которых просто не выжить. В случаях недостатка белка организм начинает разрушать мышцы, для его получения. Следовательно, получить желаемый результат по набору массы не получится.
Читайте этикетку!
Для выбора подходящего протеина нужно обязательно читать этикетку товара. Как правило, главное внимание нужно уделить основным ингредиентам, а именно самому белку. Какой именно протеин содержится в этом продукте, в каком он соотношении по сравнению с другими ингредиентами, также обязательно нужно посмотреть количество углеводов и жиров.
Какой протеин подходит для новичков?
Как вы понимаете протеин нужен абсолютно всем, особенно спортсменам и не важно какого уровня у него подготовка. Каждый день атлетам нужен протеин двух видов – это протеин быстрого усвоения и медленного. Из всего представленного выбора лучше всего на эту роль подойдет: сывороточный протеин и казеиновый белок.
Сывороточный белок
Сывороточный протеин — считается достаточно популярным продуктом, поскольку продукт усваивается очень быстро, в течение 5 минут. Однако у этого вида белка есть и минусы, это цена продукта, которая зависит от качества очистки белка. Наиболее выгодным будет приобретение сывороточного изолята. Поскольку в его составе практически не встречаются жиры и углеводы. Обычно профессиональные бодибилдеры используют это протеин в период сушки.
В том случае если вы не строго следите за уровнем калорий, то вы можете спокойно покупать обычный сывороточный протеин.
Лучшего употреблять сывороточный протеин сразу после сна, поскольку за ночь ваш организм истратил все имеющиеся у него запасы белка и ему срочно нужно подкрепиться, также следует принимать сыворотку и после тренировки, по аналогичной причине, организму нужны элементы для восстановления.
Казеиновый протеин
Сывороточный протеин конечно очень нужен атлету, однако слишком быстро усваивается. Чтобы не оставлять свой организм голодать в ночное время обязательно перед сном, нужно употреблять казеиновый белок. Поскольку время его усвоения примерно 6 часов, это не даст организму запустить процесс катаболизма пока вы спите. Этот вид протеина можно употреблять и при наборе массы и во время сушки.
Коллагеновый протеин
Данный вид протеина подходит для восстановления связок, суставов и сухожилий, поскольку в его составе присутствует коллаген. Этот вид протеина не предназначен для набора мышечной массы.
Молочный и соевый белок
Молочный белок – содержит в своем составе 80% казеина и 20% сывороточного белка. Однако к минусам этого продукта можно отнести слабое очищение протеина от жиров и углеводов.
Если у вас не непереносимость лактозы, то вам подойдет соевый протеин. Но этот вид белка считается худшим из всех видов. Внимательно изучайте состав покупаемого продукта.
Так какой же протеин лучше для начинающих? На самом деле подойдет любой протеин, но все же выбирать продукт нужно исходя из поставленных задач, так как это позволит добиться наилучшего результата.
Купить протеин.
ВЫБОР ПРОТЕИНА. Какой самый лучший протеин
Какой самый лучший протеин
Привет!
У нас на сайте, есть возможность при выборе и заказе товаров получить бесплатную консультацию и так случилось, что наиболее частый вопрос, который мне задают: «какой протеин самый лучший?»
На поставленный вопрос – нет однозначного ответа.
Выбирая самый лучший (для себя) протеин, необходимо, в первую очередь, ориентироваться на поставленную перед собой цель.
Я бы выделил три такие цели:
- похудеть;
- нарастить мышечную массу;
- сохранить мышечную массу.
Рассмотрим подробнее каждую из них.
ПохудениеПриобрести стройную фигуру – мечта или цель многих людей. Но сжигая лишний жир слишком велика вероятность вместе с ним сбросить мышечную массу.
К тому же, дефицит белка при похудении приводит и другим довольно плачевным результатам:
- преждевременное старение;
- снижение иммунитета;
- ухудшение синтеза белка;
- потеря упругости кожи;
- ухудшение роста и состояния волос и ногтей;
- упадок сил;
- плохое психологическое состояние.
Чтобы избежать вышеперечисленного при похудении необходимо принимать сывороточный протеин, который максимально быстро усваивается. Организм, получая все необходимые аминокислоты, которые способствуют уничтожению жировых клеток, заменяет их на мышечную ткань. Если же не удается побороть чувство голода, то необходимо включить казеин, который способствует уменьшению аппетита, заставляя организм употреблять меньше пищи.
Набор мышечной массы
Польза приема протеина для этой цели очевидна.
Протеин – это материал для роста мышц.
При наборе мышечной массы принимать пищу необходимо максимально часто.
Но обычная пища в основном богата не белками, а жирами и углеводами. Необходимо употреблять килограммы еды для того чтобы организм получил достаточное количество белка, тем самым перегружая желудок и другие органы.
Идеальное решение – прием сывороточного протеина, который имеет высокую скорость усвоения. Это намного удобнее, практичнее, а самое главное эффективнее. Однако если между приемами пищи постоянно присутствует чувство голода принимать сывороточный протеин не имеет смысла. В данном случае лучше принимать комплексные протеины, в состав которых входят разные виды белка. Каждый имеет свою скорость усвояемости и на протяжение всего времени мышцы будут получать все белки для построения качественной мускулатуры белки.
Сохранение мышечной массы
Мышечная масса нуждается в поддержке и сохранении, иначе все усилия для ее набора станут пустой тратой сил и времени.
Недостаточное количество белка приводит к тому, что организм начинает получать его из мышечных тканей, тем самым их разрушая.
Нехитрый способ совместного применения сывороточного протеина и казеина позволит достичь поставленную цель – сохранить нарощенную мышечную массу и даже поднять ее на порядок выше.
3-4 порции сывороточного протеина – на протяжение дня, казеин – только перед сном, чтобы мышцы не оставались длительное время без белка.
ВыводДля каждой определенной цели нужен свой вид протеина. Лучшего продукта для всех порекомендовать невозможно. Самое главное соблюдать следующие условия:
- употреблять суточную норму белка каждый день;
- не испытывать чувство голода в течение дня и ночью.
Главное выбрать такой протеин, который вы сможете приобретать в течение месяца для того, чтобы добирать суточную норму белка каждый день, включая выходные. Продукт должен быть прежде всего качественным, а для этого достаточно посмотреть в интернете ведущие бренды спортивного питания, и выбрать любой из них.
_______________________________
Это все на сегодня, надеюсь вы найдете в моих словах, что-то важное и полезное для себя.
Чтобы не пропустить новые статьи о том, как улучшать свои спортивные результаты с помощью спортивного питания и избегать наиболее распространенных ошибок при его употреблении, присоединяйтесь к нашей официальной странице в Facebook, следите за обновлениями, комментируйте, задавайте вопросы, делитесь своими результатами и достижениями, пишите, о чем еще вам интересно было бы узнать.
Верьте в себя и в свои силы, и не останавливайтесь на достигнутом! Достигайте своих спортивных целей вместе с нами!
С верой в ваши результаты,
команда «Рowerlifting Мafia»
Какие протеины лучше выбрать | Здоровье и спорт
Хорошие источники животных протеинов — яичные белки . куры, индейки, моллюски и нежирная рыба. Ограничьте до минимума в своем рационе жирные бифштексы, свинину и баранину и обязательно срезайте лишний жир и кожу.
Правильный выбор диетического протеина крайне важен. Для того чтобы удовлетворить потребности организма в белке и способствовать мышечному росту, диетический протеин должен отвечать трем основным требованиям:
1. Содержать все восемь незаменимых аминокислот в правильном соотношении, чтобы исключить возможный протеиновый дисбаланс и дефицит, который может привести к метаболическому регрессу.
2. Не содержать токсинов и химических добавок, чтобы избежать усиления общего метаболического стресса, который способен подавить функцию печени, а также процессы восстановления и роста волокон.
3. Должен содержать все аминокислоты и пептиды в их натуральной L-конфигурации.
Wongraven Мыслитель 4 года назад
Никакой протеин тебе не даст удержать мышечную массу, к сожалению, тем более тебе грозит операция.
Так что просто хорошо питайся, а с сентября возвращайся в зал.
Какой тип протеина лучше выбрать?
В последнее время тренирующиеся люди все чаще задаются вопросами: какой протеин лучше? Какой протеин подходит для тех или иных целей? На первый вопрос невозможно дать ответ, называя какой либо один вид протеина, так как для разных целей максимально эффективным будет определенный вид.
Для похудения
Тем людям, которые страдают избыточным весом и хотят приобрести более очерченную и стройную фигуру, им в первую очередь необходимо включить в свой рацион казеиновый протеин. Спортивные добавки на основе казеинового протеина способны уменьшить аппетит человека тем самым заставить его организм употреблять меньше пищи. Казеиновый протеин, попадая в организм, сворачивается в некий ком, который на протяжении не менее 8 часов будет давать чувство сытости, но при этом за счет белка сохранять мышцы и параллельно будет помогать сбрасывать нежелательный вес. Так же для людей обладающих нежелательной массой, было бы очень к месту добавить сывороточный изолят протеина. Он способен максимально быстро усваиваться и почти моментально давать организму все необходимые аминокислоты, способствующие уничтожению жировых клеток, заменяя их на качественные твердые мышцы.
Для наращивания массы
Для тех спортсменов, которые ежедневно борются за прибавление в собственной массе, идеальным оружием и помощником в этом нелегком деле станет концентрат сывороточного протеина, а так же многокомпонентные протеины. Сывороточный концентрат способен усваивать человеческим организмом в течение 1,5 – 2 часов. Это позволяет спортсмену употреблять пищу максимально часто, что как известно жизненно необходимо, если идет речь о максимальном наборе мышечной массы. Многокомпонентные протеины зачастую состоят из таких видов белка: казеин, концентрат сывороточного белка, изолят сывороточного белка и молочный протеин. Худым людям при наборе мышечной массы, многокомпонентные протеины не так важны на протяжении дня как на ночь. Особенностью многокомпонентных протеинов является то, что виды белка входящие в их состав имеют разную скорость усвояемости, это означает, что приняв порцию многокомпонентного протеина каждый вид белка будет высвобождаться в определенном промежутке времени, такие протеины как и чистый казеин полностью усваиваются за 8-12 часов. Все это время мышцы будут снабжаться необходимым для построения качественной мускулатуры белком.
Для сохранения мышечной массы
Ну и наконец, рекомендации по приему протеиновых добавок дошли до больших и уже красиво сложенных спортсменов, обладателей желанной всем атлетической формы. Такие спортсмены зачастую беспокоятся о том, как бы не сбросить уже наработанную годами массу, и при возможности поднять ее еще на порядок выше. Для описанных потребностей людей представленного типа, лучшими протеинами однозначно можно назвать сывороточный концентрат и казеин. Казеин лучше всего принимать только перед сном, чтобы мышцы не оставались на продолжительное время без белка, а на протяжении дня принимать по 3-4 порции концентрата сывороточного протеина. Такой нехитрый способ применения указанных добавок приведет к желаемым результатам и позволят достичь своей цели.
Разовая порция любого вида протеина должна составлять не мене 30 гр. и не превышать порог в 50 гр.
Какой протеин лучший?
Лучшими концентратами сывороточного протеина являются:
Elite Whey от Dymatize
Ultra Whey Pro от Universal Nutrition
Какой протеин лучше для похудения?
Снижение веса, как и борьба с жировой тканью при сушке – это долгий и трудоемкий процесс, который заставляет человека отказаться от старых привычек питания, уделять много времени тренировкам и дополнить питание необходимыми элементами. В этой статье мы рассмотрим, какой протеин выбрать для похудения.
Какая польза от протеина для похудения?
Белковая добавка к питанию позволяет достичь сразу нескольких важнейших задач, которые предстоит решить на пути к главной цели:
- при низкокалорийном питании, которое всегда сопутствует похудению, обычно возникает дефицит белка, который негативно влияет на все системы организма, а прием протеина позволяет это предотвратить;
- при недостаточном питании первым делом разрушается именно мышечная масса, и ее необходимо поддерживать при помощи добавок;
- белки являются необходимой деталью в процессе жиросжигания;
- усвоение белков требует на треть больше энергозатрат от организма, что само по себе помогает похудеть.
Кроме этого, употребление большого количества белка снижает суммарный гликемический индекс пищи, предотвращает скачки сахара в крови и тем самым снижает аппетит.
Какой протеин лучше для похудения?
Не секрет, что существует большое разнообразие протеинов. Среди них выделяются те, которые действуют быстро , медленно и смешанный вид .
Ученые решили проверить, какой протеин эффективнее пить для похудения – сывороточный или казеиновый? В результате экспериментов, было установлено, что наиболее эффективное похудение дает казеин, принимаемый по 1.5 г на каждый килограмм массы тела человека. Более того, употребление протеиновой добавки при похудении оказалось более эффективным, чем похудение без добавок или похудение с употреблением аналогичного количества мяса.
Считается, что в идеале из пищи нужно получать 50% нормы белка в сутки, а остальное добирать спортивным питанием. Так, например, девушке весом 60 кг нужно 90 г белка в сутки . Из них 45 г нужно получить из казеина , и еще 45 г – из мяса, яиц, птицы, рыбы, творога и других белковых продуктов.
Зная, какой протеин принимать при похудении, важно соблюдать и правила его приема: им лучше заменять прием пищи, а также пить его перед тренировкой или на ночь. В период приема следует отказаться не только от сладкой, жирной, мучной пищи, но и от алкогольных напитков в любом количестве и проявлении.
Какой протеин лучше купить?
Выбор спортивного питания в наши дни огромен. На прилавках магазинов сегодня большой выбор протеинов разных видов от разных производителей. Логично, что возникает вопрос, какой протеин лучше купить? Попробуем сделать свой выбор.
Какой вид протеина лучше купить?
Существует несколько видов протеинов.
Сывороточный протеин. Производится из молочной сыворотки. Усваивается быстрее других видов протеина. Обладает наибольшей биологической ценностью.
Как правило, все виды комплексных протеинов и гейнеров содержат в своем составе сывороточный протеин.
Такой протеин лучше купить, если вы хотите набирать исключительно мышечную массу, не набирая при этом жировой прослойки. При этом принимать сывороточный протеин лучше утром, до и после тренировки, а также между приемами пищи в дни, когда тренировок нет.
Какой сывороточный протеин лучше купить? Хорошим выбором будет ISO-100 от компании Dymatize .
Казеиновый протеин. Производится из молока. Усваивается долго . Употреблять этот протеин лучше на ночь, перед сном.
Какой казеиновый протеин лучше купить? Выберите Casein Pro от Universal. и вы не пожалеете.
Комплексный протеин. Содержит в своем составе как сывороточный, так и казеиновый протеин. Подходит для всех людей. Употреблять можно в любое время суток.
Какой комплексный протеин лучше купить? Стоит остановить свой выбор на Syntha-6 от BSN .
Какой протеин лучше купить для похудения?
Для похудения лучше купить изолят протеина. В нем максимально снижено количество калорий , и при этом содержится максимально возможное количество белка.
Какой протеин лучше купить для похудения? Лучше всего если это будет iso-100 от dymatize .
Купить протеин можно тут .
Какой протеин лучше всего подходит для похудения
Раньше протеин применялся в спорте: благодаря этому веществу при активной нагрузке можно было быстро сбросить лишний вес и одновременно получать накачанные мышцы. Сейчас наметилась модная тенденция использовать протеин как средство похудения.
Сейчас отечественный рынок спортивного питания поставляет желающим две разновидности протеинов. Первый – это сывороточный, второй — комплексный, представляющий собой смесь различных видов протеина. Являясь отменным источником незаменимых аминокислот и белка, первый вариант протеина пригоден для похудения, набора мышц и обогащения рациона питания.
Выбирая протеин, следует учитывать, чтобы было по минимуму жиров и углеводов и, конечно же, больше содержание белка. Такие протеины стоят дорого, однако они стоят этого. Быстрый протеин считается самым удачным выбор для похудения, в отличие от медленного аналога. К тому же сывороточный протеин отлично снижает уровень жира в организме, причем значительнее, нежели эквивалентное количество мяса.
Какой протеин выбрать для похудения
Благодаря исследованиям, ученые американских институтов выявили, что быстрый протеин практичнее для похудения, нежели медленный. Также ими установлено, что соевый протеин менее эффективен, нежели сывороточный. Благодаря скрупулезным исследованиям четко доказано, что сывороточный протеин способен значительнее снижать в человеческом организме количество жира, нежели эквивалентное количество употребляемого красного мяса.
Итоги
В заключении следует добавить следующий постулат: человеку необходимо ежедневно получать до полутора граммов белкового вещества, пересчитанный на каждый имеющийся килограмм собственного веса. При этом желательно также, чтобы половина такого количества белка приходилось именно на употребляемые в ежедневном рационе продукты.
При каждом приеме еды человеческий организм способен усвоить всего лишь пятьдесят граммов этого вещества. Поэтому совершенно нет смысла употреблять в таком количестве протеин, которое значительно превосходит рекомендуемую для организма норму.
Чтобы гарантированно похудеть, следует придерживаться того совета экспертов, который для них традиционен: ежедневно питаться, употребляя небольшие порции, однако количество приемов пищи увеличить. Стоит непременно напомнить, что при использовании частого питания в организме поддерживается высокий уровень обмена веществ, при этом совершенно не провоцируется создание совершенно ненужных жировых запасов.
Источники: otvet.mail.ru, athleticbody.ru, womanadvice.ru, sportpitinfo.ru, www.kakprosto.ru
Комментариев пока нет!
Какой Протеин Лучше Всего Выбрать? Советы Экспертов
В настоящее время занятие спортом является неотъемлемой частью хорошего самочувствия, а для некоторых людей данный род деятельности представляет собой полноценный стиль жизни. Однако для достижения отличных результатов одними упражнениями не обойтись, поэтому в данной статье мы поговорим о том, какой протеин лучше купить, чтобы приводить себя в форму. Применение белка направлено на улучшение силовых показателей, а регулярное использование протеина обязательно приведет к росту мышц. Перед тем, как ответить на вышеуказанный вопрос, рекомендуется ознакомиться с основными видами протеина. Их всего 6.
Виды протеина-
Соевый. Способствует существенному и правильному снижению холестерина, что, в свою очередь, приводит к улучшению общего самочувствия. Рекомендуется относиться к применению данного типа белка с внимательностью, так как он имеет противопоказания.
-
Лучший протеин для набора мышечной массы — сывороточный. Это действительно ценный продукт, который включает в себя большое количество аминокислот ВСАА. Благодаря данному фактору, человек сможет нарастить мышцы намного быстрее и эффективнее.
-
Яичный. Является одним из тех видов, которые относятся к натуральным белкам. Его преимущество в максимально легком усвоении, что оказывает положительное влияние на пищеварительную систему.
-
Казеин. Этот тип протеина способен снабжать организм необходимыми аминокислотами в течение длительного периода времени, но его усвоение несколько сложнее сравнительно с остальными видами белков.
-
Молочный протеин представляет собой смесь сыворотки и казеина. Оказывает благоприятное воздействие на рост мышц.
-
Коллагеновый. Отлично подходит для спортсменов, которым необходимо в короткие сроки восстановиться после травм и повреждений. Кроме того, коллаген является хорошим дополнением к остальным белкам.
Многие продолжают задаваться вопросом о том, какой протеин лучше для роста мышц. Чтобы принять верное решение, важно обращать внимание на такие факторы, как цель, которую вы хотите добиться. Чтобы наверняка знать о том, какие протеины пить для набора веса, важно внимательно изучить состав, а также обработку. Данный процесс может играть ключевую роль при создании белковых смесей, поэтому крайне важно учитывать его при осуществлении покупки.
Эксперты настоятельно рекомендуют читать состав выбранного протеина. Наиболее ценные решения, которые могут максимально позитивно повлиять на рост мышечной массы — это те, что включают большое количество аминокислот. Ни в коем случае не следует покупать дешевые и не проверенные варианты, поскольку есть риск столкнуться с отсутствием результата. Лучший протеин для набора массы — этот тот, который обогащен витаминным и минеральным комплексом. Специальные ингредиенты, как правило, увеличивают эффективность белковых препаратов.
Если вы еще сомневаетесь в том, какой протеин самый лучший, тогда не забудьте обратить внимание на производителя. В настоящий период в нашей стране представлено свыше ста брендов протеинов, оказывающих благотворное влияние на мышечный рост, однако следует выделять несколько основных известных производителей. Например, вы можете приобрести протеин BioTech, протеин Optimum Nutrition или протеин от Scitec Nutrtion и др.
Благодаря простым советам от специалистов, вы теперь смело можете ответить на вопрос о том, как выбрать хороший протеин. Благодаря полученным знаниям у вас получится подобрать именно для себя наиболее приемлемый и подходящий вариант за разумные деньги. Особенно важно, что сделать заказ имеется возможность не выходя из дома, что существенно сэкономит время.
Какой протеин лучше для набора массы худым, что лучше выбрать гейнер или протеин?
Многих мучает вопрос какой протеин лучше для набора массы худым, а мы зададим Вам встречный вопрос, а с чего Вы взяли что Вам вообще нужен протеин? Ознакомьтесь пожалуйста с нашей статьёй что лучше, гейнер или протеин. На самом деле всё очень просто, и зависит лишь от поставленных целей и вашего телосложения. Прочитав данную статью Вы легко подберете ту добавку, которая принесёт Вам максимальный результат. Содержание:
- Что такое протеин и гейнер?
- Какой протеин лучше для набора массы худым.
- Виды телосложений.
- Питание по типам телосложения.
- Хитрости питания для эктоморфов (худых).
Для самых терпеливых, в конце статьи скидка!
Что такое протеин и что такое гейнер?
Начнём конечно же с самих низов, а именно с терминологии! Итак, что же такое протеин, а что — гейнер? Все, на самом деле настолько просто, что вмещается в одну коротенькую фразу: протеин — это белок, гейнер — это также белок, только с углеводами. Вот и все!
Гейнер — это, по сути своей — усовершенствованный протеин, который помимо полноценной порции белка и углеводов, может содержать ещё витамины, креатин и множество других добавок для роста массы или мышц.
Если и отвечать на самый часто задаваемый вопрос: «что лучше для набора массы, протеин или гейнер» — то однозначным ответом будет — конечно же гейнер!! Вообще, масса — это такой себе синоним понятия «очень много есть», и если сравнивать даже размер порции протеина (25-35 грамм) и гейнера (100-350 грамм) — всё становится понятно, школьная математика — больше съел, больше набрал.
Выглядят обе добавки одинаково, это порошок, единственным различием на вид может показаться цвет, но он зависит лишь от вкуса, вернее от красителя который производитель добавил в порошок. Действительным различием может быть растворимость, потому, что гейнеры идут, в основном, более густые чем протеины, однако существуют как и протеины густые, так и гейнеры редкие, поэтому в 21 веке это уже стал не показатель.
Какой лучше выбрать протеин для набора массы худым
Поскольку protein и geiner это элементарнейшие пищевые добавки, нужно сначала разобраться что нужно вообще есть чтобы расти. К примеру, Вы не наберёте массу если в сутки не будете потреблять огромное количество калорий, которое рассчитывается индивидуально по формуле: калории — 35 ккал*1кг веса, протеина — минимум 2 грамма*1кг веса. То есть для набора массы, спортсмен весом 70 кг в сутки должен потреблять не меньше 2500 калорий, и не менее 140 грамм белка.
Допустим Вы купили протеин для набора массы, и принимаете его даже не по 2, а по 3 грамма на 1 кг веса, по примеру выше не 140 грамм белка, а 210 но мы сразу разочаруем Вас, Вы наберёте от силы пару килограмм и Ваш вес станет. Это связано с тем что нужное количество калорий в сутки Вы на протеине не наберёте, порция протеина содержит около 100 калорий, а гейнер содержит около 500. Надеюсь вопрос какой протеин лучше для набора отпал сам по себе, учитывая что гейнер тоже содержит порцию протеина?
Где купить спортивное питание для набора массы? Конечно же в интернет-магазине Спорт Знаток! Мы поможем подобрать лучший вариант именно для Вас!
- Если всё же вы хотите протеин, единственный который мы можем посоветовать который реально даст результат для набора — Syntha 6.
- Если Вы хотите высокобелковый гейнер по хорошей цене, рекомендуем Powerful Progress Super Mass.
- Самый известный гейнер в Мире — ON Serious Mass.
- Канадский качественный гейнер, по выгодной цене при покупке мешка 6,8 кг — Mutant Mass.
- Испанский гейнер, с качественным белком и углеводами в составе — Massive.
Выше указаны самые популярные гейнеры и протеин в мире для набора массы, лучше выбирать их, они проверенные и всегда дают 100% результат, но у нас есть множество других вариантов, просмотреть все гейнеры можно тут. Как мы и писали выше для набора массы других протеинов мы не можем посоветовать, хотя у нас их также полно.
Питание и тренировки по типам телосложения — протеин «плотным», гейнер худым…
Выше мы расписывали питание для набора массы эктоморфов и мезоморфов, единственной коррективой может быть то, что для мезоморфа прийдётся увеличить количество потребляемого белка до 2,5-3 грамм на 1 кг веса, и немного снизить количество потребляемых калорий. По тренировкам, для мезоморфа очень важно разнообразие. Вы должны менять как сами упражнения, так и рабочие веса чтобы постоянно быть в прогрессии мышечного роста.
Хитрости питания на массу для эктоморфов (худых)
В первую очередь, дополнительный приём ферментов, которые увеличат усвоение гейнера, протеинов и всех абсолютно приёмов пищи которые в рационе, соответственно результаты по набору в несколько раз, за счет улучшения качества усвоения организмом съеденных продуктов! Трудности связаны с гиперактивностью щитовидной железы, за счет чего обмен веществ у таких спортсменов настолько активный, что вся пища просто без остатка сгорает в топке метаболизма.
Ферменты помогут усваивать пищу, поэтому организм нужно снабдить 6 разовым, плотным питанием, в добавку которого ещё минимум 2-3 высококалорийных, белково-углеводных коктейля — гейнер, за пол года такого питания свою фигуру Вы просто не узнаете (да вы можете набрать за месяц 10 или 15 кг, но чтобы это всё в следующий месяц не «слить», нужно стабильно питаться и тренироваться на протяжении полу года). Конечно же данное питание нужно сочетать с силовыми тренировками в базовых упражнениях, и кардио-тренировкой не чаще 1 раза в неделю, чисто для поддержания сердечно-сосудистой системы. Также очень важно для эктоморфов — это питание по расписанию, а также тренировки не более часа!
Эндоморфов за частую такой вопрос как набора массы, в принципе не интересует и конечно же спортсменам такого типа телосложения гейнер не подходит, ведь от него будет больше набираться жировая масса, чем мышечная. И схема питания у них основана на белковом питании с низким содержанием углеводов особенно простых (сладости и тд), а также дополнительным приёмом жиросжигателей, ведь мышцы любого спортсмена кажутся больше когда они попросту рельефнее.
Протеин для эндоморфов может служить в качестве защиты мышц от распада, потому что тренировка для набора мышечной массы у данного типа телосложение занимает до 2 часов.
Как и обещали, тем кто дочитал статью — СКИДКА — 5% НА ЛЮБОЙ ГЕЙНЕР или ПРОТЕИН В НАШЕМ МАГАЗИНЕ ПО ПРОМОКОДУ GP2020.
Если Вы не знаете какой протеин или гейнер лучше выбрать, сомневаетесь или не хотите тратить время на подбор:
- Позвоните нам за любым номером:
+38 (066) 772-44-22 — МТС
+38 (098) 112-12-10 — Киевстар
+38 (063) 46-46-466 — Лайф - Напишите в любой мессенджер по номеру телефона +380634646466 -> Viber, Telegramm, Whatsapp.
Мы с удовольствием проконсультируем, и подберём самый лучший вариант для набора массы. Только обязательно укажите нам промокод, чтобы менеджер пробил Вам скидку.
белков — что лучше?
Abstract
Потребление белка, превышающее рекомендованную суточную норму, широко принято как спортсменами, занимающимися выносливостью, так и силовыми атлетами. Однако, учитывая разнообразие доступных белков, гораздо меньше известно о преимуществах потребления одного белка по сравнению с другим. Цель этой статьи — выявить и проанализировать ключевые факторы, чтобы дать ответственные рекомендации как обычным, так и спортивным группам населения. Оценка протеина является фундаментальной для определения его соответствия рациону человека.Белки с низким содержанием и усвояемостью важно распознавать и ограничивать или ограничивать в рационе. Точно так же такие знания дадут возможность идентифицировать белки, которые обеспечивают наибольшую пользу и которые следует употреблять. Будут обсуждены различные методы, используемые для оценки протеина. Традиционно считается, что источником диетического белка является либо животное, либо растительное происхождение. Источники животного происхождения являются полноценным источником белка (т.е. содержат все незаменимые аминокислоты), тогда как источники растительного происхождения обычно не имеют одной или нескольких незаменимых аминокислот.Животные источники пищевого белка, несмотря на то, что они содержат полноценный белок и множество витаминов и минералов, заставляют некоторых медицинских работников беспокоиться о количестве насыщенных жиров, общих в этих продуктах, по сравнению с растительными источниками. Появление технологий обработки частично сместило это внимание и зажгло рынок спортивных добавок производными продуктами, такими как сыворотка, казеин и соя. По отдельности эти продукты различаются по качеству и применимости для определенных групп населения. Обсуждаются преимущества, которыми обладают эти конкретные белки.Кроме того, также рассматривается влияние повышенного потребления белка на вопросы здоровья и безопасности (например, здоровье костей, функцию почек).
Ключевые моменты
Более высокие потребности в белке наблюдаются у спортсменов.
Белки животного происхождения являются важным источником белка, однако потенциальные проблемы для здоровья действительно существуют из-за диеты, состоящей в основном из белков животного происхождения.
При правильном сочетании источников растительные белки могут обеспечить те же преимущества, что и белок из животных источников.
Добавление казеина в протеин может дать наибольшую пользу для увеличения синтеза протеина в течение продолжительного периода времени.
Ключевые слова: Спортивные добавки, эргогенная добавка, животный белок, растительный белок
Введение
Потребности спортсменов в белке были предметом многочисленных научных дебатов. Только недавно стало общепринятым представление о том, что атлеты, занимающиеся силовыми / силовыми упражнениями и выносливостью, требуют большего потребления белка, чем население в целом.Кроме того, диеты с высоким содержанием белка также стали довольно популярными среди населения в рамках многих программ по снижению веса. Несмотря на преобладание высокопротеиновых диет среди людей, ведущих активный образ жизни и ведущих малоподвижный образ жизни, доступная информация о типах белка (например, животного или растительного), который следует потреблять, ограничена. Цель этой статьи — изучить и проанализировать ключевые факторы, ответственные за правильный выбор типа белка, который следует потреблять как среди спортсменов, так и среди населения в целом.
Роль белка
Белки — это азотсодержащие вещества, образующиеся из аминокислот. Они служат основным структурным компонентом мышц и других тканей тела. Кроме того, они используются для выработки гормонов, ферментов и гемоглобина. Белки также можно использовать в качестве энергии; однако они не являются основным источником энергии. Чтобы белки могли использоваться организмом, они должны метаболизироваться в их простейшую форму — аминокислоты. Было идентифицировано 20 аминокислот, которые необходимы для роста и обмена веществ человека.Двенадцать из этих аминокислот (одиннадцать у детей) считаются заменимыми, что означает, что они могут быть синтезированы нашим организмом и не нуждаются в потреблении с пищей. Остальные аминокислоты не могут быть синтезированы в организме и описаны как незаменимые, что означает, что они должны использоваться в нашем рационе. Отсутствие любой из этих аминокислот ставит под угрозу способность ткани расти, восстанавливаться или сохраняться.
Белки и спортивные результаты
Основная роль диетических белков заключается в использовании в различных анаболических процессах организма.В результате многие спортсмены и тренеры считают, что тренировки с высокой интенсивностью создают большую потребность в белке. Это связано с представлением о том, что если бы тренирующимся мышцам было доступно больше протеина или аминокислот, это увеличило бы синтез протеина. Исследования, как правило, подтверждают эту гипотезу. В течение четырех недель приема белковых добавок (3,3 г / кг по сравнению с 1,3 г · кг -1 · день -1 ) при тренировках с отягощениями у субъектов были отмечены значительно больший прирост синтеза белка и массы тела в группе субъектов с более высоким содержанием белка. потребление (Fern et al., 1991). Аналогичным образом Lemon et al. (1992) также сообщили о большем синтезе белка у начинающих тренирующихся с отягощениями людей с потреблением белка 2,62 по сравнению с 0,99 г · кг -1 · день -1 . В исследованиях людей, тренирующихся на силу, было показано, что более высокое потребление белка оказывает положительное влияние на синтез мышечного белка и увеличение размера (Lemon, 1995; Walberg et al., 1988). Тарнапольски и его коллеги (1992) показали, что для силовых тренировок людей для поддержания положительного баланса азота им необходимо потреблять количество белка, эквивалентное 1.8 г · кг -1 · сутки -1 . Это согласуется с другими исследованиями, показывающими, что потребление белка в пределах 1,4–2,4 г · кг -1 · день -1 будет поддерживать положительный баланс азота у спортсменов, тренирующихся с отягощениями (Lemon, 1995). В результате рекомендации по потреблению белка силовыми / силовыми атлетами обычно составляют от 1,4 до 1,8 г · кг -1 · день -1 .
Точно так же, чтобы предотвратить значительную потерю выносливости мышечной ткани, спортсмены, по-видимому, также нуждаются в большем потреблении белка (Lemon, 1995).Хотя цель спортсменов, занимающихся выносливостью, не обязательно заключается в максимальном увеличении размера и силы мышц, потеря мышечной ткани может иметь значительное пагубное влияние на показатели выносливости. Таким образом, этим спортсменам необходимо поддерживать мышечную массу, чтобы обеспечить адекватную работоспособность. В нескольких исследованиях было установлено, что потребление белка спортсменами, работающими на выносливость, должно составлять от 1,2 до 1,4 г · кг -1 · день -1 , чтобы обеспечить положительный азотный баланс (Freidman and Lemon, 1989; Lemon, 1995; Meredith et al., 1989; Тарнопольский и др., 1988). Доказательства очевидны, что спортсменам действительно полезно повышенное потребление белка. Затем основное внимание уделяется тому, какой белок принимать.
Оценка белков
Состав различных белков может быть настолько уникальным, что их влияние на физиологические функции в организме человека может быть совершенно различным. Качество протеина имеет решающее значение при рассмотрении питательных свойств, которые он может дать. Определение качества белка определяется путем оценки его незаменимого аминокислотного состава, усвояемости и биодоступности аминокислот (FAO / WHO, 1990).Существует несколько шкал и методов измерения, которые используются для оценки качества белка.
Шкала оценки протеина
Существует множество методов для определения качества протеина. Эти методы были определены как коэффициент эффективности белка, биологическая ценность, чистая утилизация белка и оценка аминокислот с поправкой на усвояемость белка.
Коэффициент эффективности белка
Коэффициент эффективности белка (PER) определяет эффективность белка посредством измерения роста животных.Этот метод требует кормления крыс тестируемым белком, а затем измерения прибавки в весе в граммах на грамм потребленного белка. Затем вычисленное значение сравнивается со стандартным значением 2,7, которое является стандартным значением казеинового белка. Любое значение, превышающее 2,7, считается отличным источником белка. Однако этот расчет позволяет измерить рост крыс и не дает точной корреляции с потребностями роста человека.
Биологическая ценность
Биологическая ценность измеряет качество протеина путем расчета отношения азота, используемого для образования тканей, к азоту, абсорбированному с пищей.Этот продукт умножается на 100 и выражается как процент использованного азота. Биологическая ценность обеспечивает измерение того, насколько эффективно организм использует белок, потребляемый с пищей. Пища с высокой ценностью коррелирует с высоким содержанием незаменимых аминокислот. Животные источники обычно обладают более высокой биологической ценностью, чем растительные источники, из-за отсутствия в растительном источнике одной или нескольких незаменимых аминокислот. Однако у этой рейтинговой системы есть некоторые проблемы.Биологическая ценность не учитывает несколько ключевых факторов, которые влияют на переваривание белка и взаимодействие с другими продуктами питания до поглощения. Биологическая ценность также измеряет максимальное потенциальное качество белка, а не его оценку на уровне требований.
Чистая утилизация протеина
Чистая утилизация протеина аналогична биологической ценности, за исключением того, что она включает прямую меру удержания абсорбированного азота. Как чистое использование белка, так и биологическая ценность измеряют один и тот же параметр удержания азота, однако разница заключается в том, что биологическая ценность рассчитывается на основе поглощенного азота, тогда как чистое использование белка — от поглощенного азота.
Оценка аминокислот с поправкой на усвояемость белка
В 1989 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций и Всемирная организация здравоохранения (ФАО / ВОЗ) в совместной позиции заявили, что качество белка может быть определено путем выражения содержания первой ограничивающей незаменимой аминокислоты. тестируемого белка в процентах от содержания той же аминокислоты в эталонном образце незаменимых аминокислот (FAO / WHO, 1990). Использованные контрольные значения основаны на потребностях детей дошкольного возраста в незаменимых аминокислотах.В совместном заявлении ФАО / ВОЗ было рекомендовано принять это эталонное значение и скорректировать его с учетом истинной фекальной перевариваемости тестируемого белка. Полученное значение было названо аминокислотным счетом с поправкой на перевариваемость белка (PDCAAS). Этот метод был принят в качестве предпочтительного метода измерения ценности белка в питании человека (Schaafsma, 2000). обеспечивает измерение количества различных белков с помощью этих шкал оценки белков.
Таблица 1.
Рейтинги качества протеина.
Тип белка | Коэффициент эффективности белка | Биологическая ценность | Чистая утилизация белка | Оценка аминокислот с поправкой на усвояемость белка | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Черная фасоль | 0 | 0 | 0,75 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Казеин | 2.5 | 77 | 76 | 1.00 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Яйцо | 3.9 | 100 | 94 | 1.00 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Молоко | 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Арахис | 1,8 | 0,52 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Соевый белок | 2,2 | 74 | 61 | 1.00 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Пшеничный глютен | 0,8 | 64 | 67 | 0,25 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сывороточный протеин | 3,2 | 104 | 92 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
9 92 в настоящее время это наиболее приемлемый и широко используемый метод, однако все еще существуют ограничения, связанные с переоценкой у пожилых людей (вероятно, связанные с контрольными значениями, основанными на молодых людях), влиянием перевариваемости подвздошной кишки и антипитательными факторами (Sarwar, 1997). Аминокислоты, которые проходят через терминальную часть подвздошной кишки, могут быть важным путем потребления аминокислот бактериями, и любые аминокислоты, которые достигают толстой кишки, вряд ли будут использоваться для синтеза белка, даже если они не появляются в кале (Schaarfsma , 2000). Таким образом, чтобы получить действительно достоверную оценку перевариваемости фекалий, место, в котором определяется синтез белка, важно для более точного определения. Таким образом, перевариваемость подвздошной кишки может дать более точную оценку перевариваемости.PDCAAS, однако, не учитывает перевариваемость подвздошной кишки в своем уравнении. Это считается одним из недостатков PDCAAS (Schaafsma 2000). Сообщается, что факторы, препятствующие питанию, такие как ингибиторы трипсина, лектины и дубильные вещества, присутствующие в определенных источниках белка, таких как соевый шрот, горох и бобы, увеличивают потери эндогенных белков в подвздошной кишке (Salgado et al., 2002). Эти антипитательные факторы могут вызывать снижение гидролиза белка и всасывания аминокислот.Это также может в большей степени зависеть от возраста, поскольку способность кишечника адаптироваться к нарушениям питания может быть снижена как часть процесса старения (Sarwar, 1997). Источники белкаБелок доступен в различных диетических источниках. К ним относятся продукты животного и растительного происхождения, а также хорошо продаваемая индустрия спортивных добавок. В следующем разделе будут рассмотрены белки как растительного, так и животного происхождения, включая сыворотку, казеин и сою. Определение эффективности протеина осуществляется путем определения его качества и усвояемости.Качество относится к доступности аминокислот, которые оно поставляет, а усвояемость определяет, как белок лучше всего используется. Обычно все пищевые источники животного белка считаются полноценными белками. То есть белок, содержащий все незаменимые аминокислоты. Белки из растительных источников неполноценны, поскольку им обычно не хватает одной или двух незаменимых аминокислот. Таким образом, тому, кто хочет получать белок из растительных источников (например, вегетарианцев), необходимо потреблять различные овощи, фрукты, злаки и бобовые, чтобы обеспечить потребление всех незаменимых аминокислот.Таким образом, люди могут удовлетворить необходимые потребности в белке, не употребляя говядину, птицу или молочные продукты. Рейтинги усвояемости белков обычно включают измерение того, насколько эффективно организм может использовать пищевые источники белка. Как правило, источники растительного белка не имеют таких высоких оценок биологической ценности, полезного использования белка, PDCAAS и коэффициента эффективности белка, как животные белки. Животный белокБелки животного происхождения (например, яйца, молоко, мясо, рыба и птица) обеспечивают наивысший рейтинг качества пищевых источников.В первую очередь это связано с «полнотой» белков из этих источников. Хотя белок из этих источников также связан с высоким потреблением насыщенных жиров и холестерина, был проведен ряд исследований, которые продемонстрировали положительную пользу животных белков в различных группах населения (Campbell et al., 1999; Godfrey et al., 1996 ; Pannemans et al., 1998). Считается, что белки животного происхождения на поздних сроках беременности играют важную роль у младенцев, рожденных с нормальной массой тела.Годфри и др. (1996) исследовали пищевое поведение более 500 беременных женщин, чтобы определить влияние потребления пищи на рост плаценты и плода. Они сообщили, что низкое потребление белка из молочных и мясных источников на поздних сроках беременности было связано с низкой массой тела при рождении. Помимо преимуществ от общего потребления белка, пожилые люди также получили пользу от потребления животных источников белка. Диета, состоящая из мяса, привела к большему приросту безжировой массы тела по сравнению с субъектами, соблюдающими лактововегетарианскую диету (Campbell et al., 1999). Также было показано, что диета с высоким содержанием животного белка вызывает значительно больший чистый синтез белка, чем диета с высоким содержанием растительного белка (Pannemans et al., 1998). Было высказано предположение, что это является функцией пониженного распада белка, происходящего во время диеты с высоким содержанием животного белка. Был поднят ряд опасений для здоровья, связанных с рисками, связанными с белком, исходящим в основном из животных источников. В первую очередь, эти риски для здоровья связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями (из-за высокого потребления насыщенных жиров и холестерина), здоровьем костей (из-за резорбции костей из-за серосодержащих аминокислот, связанных с животным белком) и других заболеваний физиологической системы, которые будут рассматриваться в раздел, посвященный диетам с высоким содержанием белка. СывороткаСыворотка — это общий термин, который обычно обозначает полупрозрачную жидкую часть молока, которая остается после процесса (коагуляции и удаления творога) производства сыра. Из этой жидкости сывороточные белки отделяются и очищаются с использованием различных методов, что дает разные концентрации сывороточных белков. Сыворотка является одной из двух основных белковых групп коровьего молока, составляя 20% молока, а казеин — остальное. Все составляющие сывороточного протеина обеспечивают высокий уровень незаменимых аминокислот и аминокислот с разветвленной цепью.Биоактивность этих белков также обладает многими полезными свойствами. Кроме того, сыворотка также богата витаминами и минералами. Сывороточный протеин широко используется в спортивном питании. Кроме того, продукты из сыворотки также присутствуют в выпечке, заправках для салатов, эмульгаторах, детских смесях и лечебных питательных смесях. Разновидности сывороточного протеинаСуществуют три основные формы сывороточного протеина, которые являются результатом различных технологий, используемых для разделения сывороточного протеина.Это порошок сыворотки, концентрат сыворотки и изолят сыворотки. обеспечивает состав сывороточных протеинов. Таблица 2.Состав (%) форм сывороточного протеина.
Порошок сывороточного протеинаПорошок сывороточного протеина находит множество применений в пищевой промышленности. В качестве добавки он используется в пищевых продуктах для говядины, молочных, хлебобулочных, кондитерских и закусочных продуктах. Сама порошковая сыворотка имеет несколько различных разновидностей, включая сладкую сыворотку, кислую сыворотку (используется в заправках для салатов), деминерализованную (рассматривается в основном как пищевая добавка, включая смеси для детского питания) и восстановленные формы.Деминерализованная и восстановленная формы используются в продуктах, отличных от спортивных добавок. Концентрат сывороточного протеинаПри обработке концентрата сыворотки удаляются вода, лактоза, зола и некоторые минералы. Кроме того, по сравнению с изолятами сыворотки концентрат сыворотки обычно содержит больше биологически активных компонентов и белков, что делает их очень привлекательной добавкой для спортсменов. Изолят сывороточного протеина (WPI)Изоляты — это самый чистый доступный источник протеина.Изоляты сывороточного протеина содержат протеин в концентрации 90% или выше. Во время обработки изолята сывороточного протеина происходит значительное удаление жира и лактозы. В результате люди с непереносимостью лактозы часто могут безопасно принимать эти продукты (Geiser, 2003). Хотя концентрация протеина в этой форме сывороточного протеина самая высокая, она часто содержит протеины, денатурированные в результате производственного процесса. Денатурация белков включает разрушение их структуры, потерю пептидных связей и снижение эффективности белка. Сыворотка представляет собой полноценный белок, биологически активные компоненты которого обеспечивают дополнительные преимущества для улучшения функций человека. Сывороточный протеин содержит большое количество аминокислоты цистеина. Цистеин, по-видимому, повышает уровень глутатиона, который, как было показано, обладает сильными антиоксидантными свойствами, которые могут помочь организму в борьбе с различными заболеваниями (Counous, 2000). Кроме того, сывороточный белок содержит ряд других белков, которые положительно влияют на иммунную функцию, например, противомикробную активность (Ha and Zemel, 2003).Сывороточный протеин также содержит высокую концентрацию аминокислот с разветвленной цепью (BCAA), которые важны для их роли в поддержании тканей и предотвращении катаболических действий во время упражнений. (MacLean et al., 1994). КазеинКазеин — основной компонент белка, содержащегося в коровьем молоке, составляющий почти 70-80% его общего белка и отвечающий за белый цвет молока. На сегодняшний день это наиболее часто используемый в промышленности молочный белок. Белки молока имеют большое физиологическое значение для организма для функций, связанных с усвоением питательных веществ и витаминов, и они являются источником биологически активных пептидов.Подобно сыворотке, казеин является полноценным белком, а также содержит минералы кальций и фосфор. Казеин имеет рейтинг PDCAAS 1,23 (обычно это усеченное значение 1,0) (Deutz et al. 1998). Казеин присутствует в молоке в форме мицеллы, которая представляет собой большую коллоидную частицу. Привлекательным свойством мицеллы казеина является ее способность образовывать гель или сгусток в желудке. Способность образовывать этот сгусток делает его очень эффективным в снабжении питательными веществами. Сгусток способен обеспечивать длительное медленное высвобождение аминокислот в кровоток, иногда продолжающееся несколько часов (Boirie et al.1997). Это обеспечивает лучшее удержание азота и его усвоение организмом. Молозиво крупного рогатого скотаМолозиво крупного рогатого скота — это «пред» молочная жидкость, выделяемая самками млекопитающих в первые несколько дней после рождения. Эта насыщенная питательными веществами жидкость важна для новорожденного из-за ее способности обеспечивать иммунитет и способствовать росту развивающихся тканей на начальных этапах жизни. Существуют доказательства того, что коровье молозиво содержит факторы роста, которые стимулируют рост клеток и синтез ДНК (Kishikawa et al., 1996), и, как и следовало ожидать с такими свойствами, он является интересным выбором в качестве потенциальной спортивной добавки. Хотя бычье молозиво обычно не рассматривается как пищевая добавка, использование силовыми и силовыми атлетами этой белковой добавки в качестве эргогенной добавки стало обычным явлением. Было продемонстрировано, что пероральный прием коровьего молозива значительно повышает уровень инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1) (Mero et al., 1997) и усиливает накопление мышечной ткани (Antonio et al., 2001; Brinkworth et al., 2004). Однако результаты улучшения спортивных результатов менее убедительны. Меро и его коллеги (1997) сообщили об отсутствии изменений в показателях вертикального прыжка после 2 недель приема добавок, а Бринкворт и его коллеги (2004) не увидели значительных различий в силе после 8 недель тренировок и добавок как у тренированных, так и у нетренированных субъектов. Напротив, после 8 недель приема добавок у элитных хоккеистов наблюдались значительные улучшения в спринтерских результатах (Hofman et al., 2002). Дальнейшие исследования в отношении добавок к коровьему молозиву все еще необходимы. Растительный белокРастительные белки, когда они объединены для обеспечения всех незаменимых аминокислот, являются отличным источником белка, учитывая, что они, вероятно, приведут к снижению потребления насыщенных жиров и холестерина. Популярные источники включают бобовые, орехи и сою. Помимо этих продуктов, растительный белок также может быть найден в волокнистой форме, называемой текстурированным растительным белком (TVP).TVP производится из соевой муки, в которой изолированы белки. TVP в основном является альтернативой мясу и действует как аналог мяса в вегетарианских хот-догах, гамбургерах, куриных котлетах и т. Д. Это также низкокалорийный и нежирный источник растительного белка. Растительные источники белка также обеспечивают множество других питательных веществ, таких как фитохимические вещества и клетчатка, которые также высоко ценятся в диетическом рационе. СояСоя — наиболее широко используемый источник растительного белка. Соя из семейства бобовых впервые упоминается в Китае в 2838 году до нашей эры.C. и считался таким же ценным, как пшеница, ячмень и рис, в качестве основных пищевых продуктов. Популярность сои охватила несколько других стран, но известность своей пищевой ценностью в Соединенных Штатах она получила только в 1920-х годах. Американское население потребляет относительно низкое потребление соевого белка (5 г в день -1 ) по сравнению с азиатскими странами (Hasler, 2002). Хотя отчасти это могут быть культурные различия, низкая оценка качества белка по шкале PER также могла повлиять на тенденции потребления белка.Однако, когда используется более точная шкала PDCAAS, сообщалось, что соевый белок эквивалентен животному белку с оценкой 1,0, наивысшей возможной оценкой (Hasler, 2002). Качество сои делает ее очень привлекательной альтернативой для тех, кто ищет в своем рационе неживотные источники белка, и для тех, кто не переносит лактозу. Соя — это полноценный белок с высокой концентрацией BCAA. Сообщалось о многих преимуществах, связанных с соевыми белками, в отношении здоровья и производительности (включая снижение липидных профилей плазмы, увеличение окисления холестерина ЛПНП и снижение артериального давления), однако эти утверждения все еще нуждаются в дальнейших исследованиях. Типы соевого белкаСоевые бобы можно разделить на три отдельные категории; мука, концентраты и изоляты. Соевую муку можно разделить на натуральную или полножирную (содержит натуральные масла), обезжиренную (без масел) и лецитиновую (с добавлением лецитина) формы (Hasler, 2002). Из трех различных категорий соевых белковых продуктов соевая мука является наименее рафинированной формой. Обычно встречается в выпечке. Другой продукт из соевой муки — текстурированная соевая мука .Это в основном используется для обработки в качестве наполнителя мяса. См. Белковый состав соевой муки, концентратов и изолятов. Таблица 3.Белковый состав форм соевого белка.
|