Какие продукты содержат селен и цинк: Какие продукты защищают от коронавируса — рассказала диетолог

    Содержание

    Диетолог назвала подходящие для романтического ужина продукты | Новости | Известия

    Цинк, селен и белок являются источниками сексуальной энергии, потому при планировании романтического вечера стоит выбирать продукты, где их больше всего. Врач-диетолог ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Наталья Денисова назвала в понедельник, 8 февраля, основные из них.

    В грибах очень много белка и цинка. Цинк повышает выработку и подвижность сперматозоидов, стимулирует кровообращение в области половых органов и улучшает обмен веществ.

    «Особенно эффективны деликатесные трюфели и, как ни странно, ничем не примечательные сморчки. Однако надо помнить, что грибы плохо перевариваются: в нашем организме практически нет для этого ферментов. Даже самый благородный белый гриб способен усвоиться максимум на 20%», — цитирует эксперта сайт aif.ru.

    В устрицах и других морепродуктах также много цинка. Также устрицы насыщают организм допамином — гормоном удовольствия, в том числе сексуального. Эффективнее всего сырые устрицы с лимонным соком, отметила Денисова. При этом морепродукты — один из самых мощных аллергенов, поэтому употреблять в пищу их необходимо с осторожностью, добавила она.

    По словам эксперта, финики повышают выносливость, насыщают энергией, увеличивают подвижность и количество сперматозоидов за счет большого содержания витаминов и минеральных веществ, повышают либидо. Но финики содержат очень большое количество моно- и дисахаров, поэтому не стоит ими злоупотреблять. А для людей с сахарным диабетом они не подходят.

    Специи стимулируют приток крови к репродуктивным органам. К афродизиакам можно отнести кардамон, карри, имбирь и красный перец. Они содержат чуть ли не всю линейку витаминов и очень богаты антиоксидантами.

    Клубника — источник гормонов удовольствия — эндорфинов, благодаря чему не только улучшается настроение, но и повышается влечение к партнеру. Также же эта ягода содержит много антиоксидантов, витамина С и цинка, рассказала Денисова.

    В красном вине содержится большое количество природных антиоксидантов, оно способствует выработке гормонов удовольствия.

    По словам Денисовой, черный шоколад увеличивает концентрацию гормона счастья, в результате усиливается и желание. При этом диетолог предупредила, что шоколад — калорийный продукт, поэтому не стоит съедать в день больше 30–50 г.

    Идеальным продуктом для романтического ужина является красная и черная икра. Она положительно влияет на либидо, так как богата цинком, селеном и йодом. Также натуральная икра содержит много аминокислот, минеральных веществ, витамины А, D, С, PP, В2, В6, В12.

    Диетолог предупредила, что ни один афродизиак не будет работать в ослабленном организме. Поэтому ключевыми факторами для обеспечения яркой сексуальной жизни являются сбалансированное питание и здоровый образ жизни.

    Ранее, 19 января, сообщалось, что в Москве в День всех влюбленных, который отмечается 14 февраля, планируют пожениться более 50 пар.

    Праздничный день придется на воскресенье, которое является выходным днем для отделов ЗАГС. В этой связи церемонии проведут во дворцах бракосочетания № 1 (Грибоедовский ЗАГС) и № 3, которые работают каждый день.

    Эксперты назвали продукты, защищающие от коронавируса — Российская газета

    Противостоять COVID-19 поможет правильное питание. Точнее, с помощью продуктов питания, содержащих большое количество витаминов и минеральных веществ, можно повысить иммунитет. А их недостаточное поступление в организм, соответственно, снижает функциональную активность органов иммунной системы и повышает риск заражения новой коронавирусной инфекцией и вероятность развития осложнений, считает заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание, диетолог высшей квалификационной категории «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатерина Бурляева.

    По ее мнению, в большей степени важны витамины А, С, D, Е, В2, В6 и В12, фолиевая кислота, железо, селен и цинк. Например, дефицит витамина D приводит к повышенному риску возникновения респираторных инфекционных заболеваний.

    «Витамин D поддерживает выработку специфических антимикробных белков в эпителии органов дыхания, тем самым снижая вероятность заражения вирусом и прогрессирования симптомов инфекции», — пояснила «РГ» эксперт.

    Источниками витамина D являются печень трески (она же является источником витамина А), рыба, желток яйца, масло сливочное. По словам Екатерины Бурляевой, 10-15 г печени трески в день (то есть один бутерброд) покроют суточную потребность организма человека в витаминах D и А.

    Также свою эффективность в обеспечении защиты организма от ряда инфекционных заболеваний доказал витамин Е, источником которого являются масло (в первую очередь подсолнечное) и орехи. 34 г подсолнечного масла (две столовые ложки) в сутки полностью покроют суточную потребность организма человека в витамине Е и добавят в его рацион 300 калорий, говорит диетолог.

    Витамин С участвует в иммуномодулировании. Он в большом количестве содержится в шиповнике, облепихе, сладком перце, черной смородине, всех видах капусты, цитрусовых. По словам эксперта, для восполнения суточной потребности в витамине С достаточно половины одного сладкого перца в сутки.

    Цинк и селен являются важными компонентами для формирования адекватного иммунного ответа. Источниками цинка являются говяжья и куриная печень, сыр, орехи. Селен содержится в желтке куриного яйца, говяжьей и куриной печени, твороге. Для удовлетворения суточной потребности в цинке придется съесть 250 г сыра или говяжьей печени, а в селене — 5-6 желтков куриного яйца или пачку творога.

    Вместе с тем, по словам Екатерины Бурляевой, скорректировать обеспеченность организма витаминами и минеральными веществами только за счет пищевых продуктов, представляется затруднительным. Поэтому в рацион она рекомендует включать обогащенную и специализированную пищевую продукцию, в том числе витаминно-минеральные комплексы и биологически активные добавки.

    Однако в погоне за витаминами и минеральными веществами диетолог настоятельно рекомендует не забывать о балансе энергии и основных питательных веществ: белков, жиров, углеводов. «Оптимальное питание является ключевым фактором в предотвращении развития и улучшении течения заболеваний, связанных с питанием и существенно ухудшающих прогноз человека с новой коронавирусной инфекцией», — поясняет Бурляева.

    По ее словам, исследования, проведенные в разных странах, доказали, что у людей, страдающих заболеваниями, связанными с питанием (такими как сахарный диабет второго типа, атеросклероз, ожирение или недостаточность питания), возрастают риски тяжелого течения инфекции, вызванной COVID-19. Поэтому диетолог считает, что оптимизировать питание нужно не только в период повышенного риска заражения, но и в период относительного благополучия.

    Селен в Продуктах — Фитогаленика — официальный сайт

    Если для вас важно обеспечить достаточное количество селена в вашем рационе, то стоит обратить внимание на продукты питания, богатые селеном.  На основе данных о составе мы определили основные продукты питания с самым высоким содержанием селена в одной порции: 

    1. ОРЕХИ И СЕМЕНА: Бразильский Орех, Семечки, Зерна Кунжутные и Чиа  
    2. МОРЕПРОДУКТЫ: Мидиии, Моллюски, Устрицы, Креветки, Гребешки, Каракатицы  
    3. МЯСНЫЕ СУБПРОДУКТЫ: Почки, Печень  
    4. МЯСО: Свинина, Говядина, Баранина  
    5. ПТИЦА: Индейка, Курица, Яйца  
    6. РЫБА: Тилапия, Скумбрия, Тунец, Лосось, Сельдь, Треска, Форель и др.  
    7. СОЕВЫЕ ПРОДУКТЫ: Тофу, Эдамаме  
    8. ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ
      : Макароны, Хлеб
    9. ГРИБЫ: Шиитаке, Королевские Шампиньоны  
    10. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молоко, Йогурт, Сыр  
    11. КАШИ: Овсянка, Бурый Рис  
    12. ПРОДУКТЫ, ОБОГАЩЕННЫЕ СЕЛЕНОМ  

    Далее в этой статье мы подробно расскажем о селене и продуктах — его источниках.

    Норма Потребления |Дефицит |Продукты |Орехи и Семена |Морепродукты |Мясные Субпродукты |Мясо |Птица |Рыба |Соевые Продукты |Цельнозерновые Продукты |Грибы |Молочные Продукты |Каши |Обогащенные продукты |Добавки |Усвояемость |Переизбыток

    Норма Потребления Селена

    Селен — очень важный для организма минерал, необходимый для щитовидной железы, влияющий на иммунитет, репродуктивную функцию и другие системы.

    Рекомендованная суточная норма потребления (РСН) селена измеряется в микрограммах (мкг).  Для для взрослых она составляет — 55-75 мкг.  Беременным женщинам и
    кормящим матерям необходимо до 60 мкг селена в день. Для детей до 14 лет рекомендуется 15- 40 мкг в зависимости от возраста. В России адекватная уровень потребления селена — 75 мкг — для мужчин и 55 мкг — для женщин.  В США эта  норма была снижена с 70  до 55 мкг селена в сутки.

    В этой статье использована Рекомендованная Норма Потребления (РСН) селена — 55 мкг в сутки.

    Дефицит Селена

    Дефицит селена может приводить к болям в мышцах и суставах, ухудшению состояния волос и ногтей, пониженному иммунитету.

    Количество селена в продуктах зависит от его количества в почве во время роста пищевого сырья,  поэтому в некоторых регионах дефицит селена ощущается острее.

    Продукты Питания с Высоким Содержанием Селена

    Из натуральных продуктов селена больше всего в бразильском орехе. Он также есть в семечках, мясе, рыбе,  морепродуктах, а также некоторых молочных и зерновых продуктах.

    Таблица: Селен в Одной Порции Приготовленных Продуктов

    ПродуктПорцияСодержание Селена
    Бразильский Орех28 г (187 ккал)
    544,4 мкг (990 %РСН)
    Желтопёрый (Красный) Тунец170 г (221 ккал)183,9 мкг (334 %РСН)
    Говяжьи Почки113 г (112 ккал)159,3 мкг (290 %РСН)
    Мидии150 г (257 ккал)133,8 мкг (243 %РСН)
    Бараньи Почки113 г (95 ккал)105,8 мкг (192 %РСН)
    Баранья Печень85 г (202 ккал)98,7 мкг (179 %РСН)
    Тилапия170 г (218 ккал)92,5 мкг (168 %РСН)
    Скумбрия170 г (филе, 445 ккал)87,7 мкг (159 %РСН)
    Свинина170 г (332 ккал)80,6 мкг (147 %РСН)
    Тунец170 г (313 ккал)79,6 мкг (145 %РСН)
    Моллюски85 г (234 ккал)76,2 мкг (138 %РСН)
    Лосось170 г (половина филе, 309 ккал)70,4 мкг (128 %РСН)
    Свежая Сельдь143 г (филе, 290 ккал)66,9 мкг (122 %РСН)
    Устрицы85 г (67 ккал)65,9 мкг (120 %РСН)
    Говядина170 г (456 ккал)61,2 мкг (111 %РСН)
    Консервированный Тунец85 г (158 ккал)55,8 мкг (102 %РСН)
    Куриная Грудка170 г (267 ккал)54,2 мкг (99 %РСН)
    Индюшачья Грудка170 г (250 ккал)51,3 мкг (93 %РСН)
    Сыр Тофу252 г (стакан кубиков, 363 ккал)43,8 мкг (80 %РСН)
    Цельнозерновые Макароны117 г (174 ккал)42,5 мкг (77 %РСН)
    Креветки85 г (101 ккал)42,1 мкг (76 %РСН)
    Грибы Шиитаке145 г (81 ккал)36 мкг (65 %РСН)
    Паштет из Печени55 г (168 ккал)31,9 мкг (58 %РСН)
    Консервированный Лосось85 г (142 ккал)29,2 мкг (53 %РСН)
    Говяжья Печень85 г (148 ккал)27,6 мкг (50 %РСН)
    Королевские Шампиньоны121 г (35 ккал)26,5 мкг (48 %РСН)
    Баранина85 г (173 ккал)26,2 мкг (48 %РСН)
    Треска90 г (77 ккал)25,2 мкг (46 %РСН)
    Семечки28 г (165 ккал)22,5 мкг (41 %РСН)
    Форель143 г (215 ккал)18,9 мкг (34 %РСН)
    Каракатицы85 г (134 ккал)18,4 мкг (34 %РСН)
    Морские Гребешки85 г (стакан, 94 ккал)18,4 мкг (34 %РСН)
    Селёдка27 г (74 ккал)16,6 мкг (30 %РСН)
    Греческий Йогурт170 г (баночка, 100 ккал)16,5 мкг (30 %РСН)
    Семена Чиа28 г (138 ккал)15,7 мкг (29 %РСН)
    Куриные Яйца50 г (одно крупное, 72 ккал)15,4 мкг (28 %РСН)
    Хамса20 г (5 шт, 42 ккал)13,6 мкг (25 %РСН)
    Угорь159 г (375 ккал)13,2 мкг (24 %РСН)
    Овсяная Каша234 г (стакан, 166 ккал)12,6 мкг (23 %РСН)
    Сардины24 г (2 шт., 50 ккал)12,6 мкг (23 %РСН)
    Соевые Бобы Эдамаме172 г (cтакан, 296 ккал)12,6 мкг (23 %РСН)
    Бурый Рис202 г (чашка, 248 ккал)11,7 мкг (21 %РСН)
    Кунжутные Семечки18 г (чайная ложка, 160 ккал)9,8 мкг (18 %РСН)
    Молоко244 г (стакан, 149 ккал)9 мкг (16 %РСН)
    Обезжиренный Йогурт245 г (одна баночка, 137 ккал)8,8 мкг (16 %РСН)
    Сыр Пармезан28 г (111 ккал)6,4 мкг (12 %РСН)
    Цельнозерновой Хлеб36 г (кусок, 86 ккал)5,8 мкг (10 %РСН)

    1. Орехи и Семена

    Бразильский орех

    Бразильский орех, пожалуй, самый лучший источник селена.  Селен также присутствует и в некоторых других орехах и семечках.

    Бразильский орех — орех плода Бертолетия, растущего в Южной Америке.

    Порция бразильских орехов (28 г, 187 ккал) содержит 544,4 мкг селена (почти десять его суточных норм)!

    Эта порция также содержит растительный белок (8% РСН), омега-6 (41% РСН), витамин В1 (15% РСН), витамин Е (11% РСН), витамин В1 (9% РСН), медь (55% РСН), магний (25% РСН), фосфор (16% РСН) и цинк (10% РСН).

    Бразильский орех на вкус слегка сладковатый. Его добавляют в салаты, десерты, выпечку и шоколад. При этом калорийность этих блюд значительно увеличивается. Масло из этого ореха используют в соусах и холодных блюдах. Хранить бразильский орех лучше в герметично закрытой банке.

    Семечки

    Семечки — высушенные семена подсолнечника, используемые в основном для производства подсолнечного масла. Выведены сорта, содержащие до 80% масла. Лишь небольшая часть семян подсолнечника употребляется в натуральном виде.

    Небольшая порция жареных семечек (28 г, 165 ккал) содержит 22,5 мкг селена (41% РСН).

    Эта порция также содержит растительный белок (11% РСН), омега-6 (55% РСН), клетчатку (13% РСН), витамин Е (49% РСН), витамин В4 (40% РСН), фолиевую кислоту (17% РСН), витамин В6 (13% РСН), витамин В3 (12% РСН), медь (58% РСН), фосфор (26% РСН), цинк (14% РСН) и магний (9% РСН).

    В большинстве стран семечки продаются лущёными и используются для различных блюд. Из них также готовят заменитель кофе, халву, конфеты и другие десерты. Выбирать лучше необжаренные семечки, так как в них больше полезных веществ, чем в обжаренных.

    Семена чиа

    Семена чиа родом из Южной Америки. Они хорошо утоляют голод и часто используются в диетах для похудения.

    Порция семян чиа (28 г, 138 ккал) содержит 15,7 мкг селена (29% РСН).

    Эта порция также содержит растительный белок (9% РСН), растительную омега-3 (316% РСН), омега-6 (10% РСН), клетчатку (39% РСН), витамин В3 (16% РСН), витамин В1 (15% РСН), медь (29% РСН), магний (23% РСН), фосфор (20% РСН), кальций (14% РСН), железо (12% РСН) и цинк (12% РСН).

    Семена чиа используют как овсяные хлопья для завтрака: заливают горячим молоком или йогуртом. Их можно проращивать, а полученные ростки добавлять в супы и салаты. Из семян чиа готовят десерты и приправы.

    Кунжутные семечки

    Кунжутное семя известно с незапамятных времён. Сегодня его используют во всём мире, добавляя в различные блюда. Кунжут бывает белый и чёрный.

    Чайная ложка кунжутных зерен (18 г, 160 ккал) содержит 9,8 мкг селена (18% РСН).

    Она также содержит растительный белок (10% РСН), омега-6 (35% РСН), омега-3 (6% РСН), клетчатку (16% РСН), витамин В1 (19% РСН), витамин В6 (13% РСН), медь (78% РСН), магний (24% РСН), железо (23% РСН), кальций (22% РСН), цинк (18% РСН) и фосфор (14% РСН).

    Кунжут обладает выраженным ореховым вкусом. Его добавляют в выпечку, холодные и горячие блюда из мяса, рыбы и морепродуктов.

    2. Морепродукты

    Мидии

    Мидии — распространённые морские моллюски. Их ценят за низкокалорийное мясо с большим содержанием белка.

    Порция мидий (150 г, 257 ккал) содержит 133,8 мкг селена (две с половиной суточные нормы).

    Эта порция также содержит белок (71% РСН), витамин В12 (1344% РСН), витамин В2 (46% РСН), витамин В1 (38% РСН), витамин В3 (27% РСН), фолиевую кислоту (24% РСН), витамин С (21% РСН), витамин А (14% РСН), витамин Е (11% РСН), железо (59% РСН), цинк (44% РСН), фосфор (35% РСН), медь (26% РСН), магний (24% РСН) и калий (18% РСН).

    Мидий можно отваривать, жарить, мариновать для использования в салатах, супах и других холодных и горячих блюдах.

    БАДы с Магнием

    Моллюски — морские съедобные беспозвоночные, обладающие богатым белком мясом.

    Порция моллюсков (85 г, 234 ккал) содержит 76,2 мкг селена (почти полторы суточные нормы).

    Эта порция также содержит белок (81% РСН), витамин В12 (642% РСН), витамин В6 (33% РСН), витамин В2 (14% РСН), витамин В3 (11% РСН), медь (195% РСН), железо (48% РСН), магний (35% РСН), цинк (25% РСН), фосфор (19% РСН) и калий (13% РСН).

    Моллюсков можно жарить, отваривать, запекать и тушить. Их добавляют в салаты из морепродуктов, супы и другие горячие и холодные блюда.

    Осьминог

    Осьминоги — морские беспозвоночные моллюски, лишённые панциря. В основном используются мини-осьминоги или щупальца более крупных осьминогов. Их можно жарить, отваривать, запекать и тушить. Есть много рецептов их приготовления, особенно в кухнях стран, где они являются традиционным продуктом.

    Одна порция осьминогов (85 г, 139 ккал) содержит 76,2 мкг селена (138 %РСН).

    Эта порция также содержит белок (51 %РСН), омега-3 (20 %РСН), омега-6 (0 %РСН), витамин A (9 %РСН), витамин B3 (20 %РСН), холин (13 %РСН), витамин B5 (15 %РСН), витамин B6 (32 %РСН), витамин B12 (1275 %РСН), натрий (17 %РСН), калий (11 %РСН), магний (12 %РСН), фосфор (19 %РСН), цинк (26 %РСН), медь (70 %РСН), железо (45 %РСН).

    Устрицы

    Устрицы — морские двустворчатые моллюски. Существует более 50 видов устриц, из которых съедобных — 12.

    Порция устриц (85 г, 67 ккал) содержит 65,9 мкг селена (120% РСН).

    Эта порция также содержит белок (12% РСН), омега-3 (30% РСН), витамин В12 (861% РСН), витамин В3 (10% РСН), витамин В1 (9% РСН), цинк (349% РСН), медь (135% РСН) и железо (37% РСН).

    Устриц едят в живом виде с лимонным соком. Из также можно отваривать, жарить и запекать для различных холодных и горячих блюд.

    Креветки

    Креветки — морские рачки. Это ценный низкокалорийный продукт с высоким содержанием белка.

    Порция готовых очищенных креветок (85 г, 101 ккал) содержит 42,1 мкг селена (76% РСН).

    Эта порция также содержит белок (39% РСН), омега-3 (15% РСН), витамин В12 (59% РСН), витамин В3 (14% РСН), витамин В6 (12% РСН), витамин Е (12% РСН), витамин В4 (9% РСН), витамин А (9% РСН), йод (63% РСН), медь (24% РСН), фосфор (21% РСН) и цинк (13% РСН).

    Съедобной частью креветки является шейка, составляющая 38 — 45% массы креветки. Продаются они чаще всего в замороженном виде. Для приготовления замороженных креветок их достаточно залить горячей водой, чтобы они оттаяли, или проварить с солью и специями в течение 3-х минут. Креветки можно есть отдельно или в составе холодных закусок и горячих блюд.

    Морские гребешки

    Морской гребешок — моллюск с вкусным низкокалорийным мясом, похожим на крабовое.

    Стакан готовых гребешков (85 г, 94 ккал) содержит 18,4 мкг селена (треть суточной нормы).

    Он также содержит белок (35% РСН), омега-3 (10% РСН), витамин В12 (76% РСН), фосфор (29% РСН) и цинк (12% РСН).

    Мясо гребешка используют в варёном, жареном и маринованном виде. Его добавляют в закуски, салаты, супы отдельно или вместе с другими морепродуктами.

    Каракатицы

    Каракатицы — вид моллюсков, живущие в основном в тёплых морях.

    Порция готовых каракатиц (85 г, 134 ккал) содержит 18,4 мкг селена (треть суточной нормы).

    Эта порция также содержит белок (35% РСН), омега-3 (10% РСН), фосфор (29% РСН) и цинк (12% РСН).

    У каракатиц плотное мясо с нежным вкусом, похожим на осьминога и кальмара. Их можно жарить, готовить на пару, запекать и тушить. При этом полезные вещества лучше сохраняются при варке на слабом огне. Перед готовкой каракатиц лучше немного отбить. Каракатиц можно добавлять в салаты из морепродуктов, холодные закуски и супы.

    3. Мясные Субпродукты

    Почки

    Почки (говяжьи, бараньи) — недорогой и питательный мясной субпродукт.

    Порция говяжьих почек (113 г, 112 ккал) содержит 159,3 мкг селена (почти три суточные нормы).

    Эта порция также содержит белок (39% РСН), витамин В12 (1295% РСН), витамин В2 (247% РСН), витамин В4 (90% РСН), витамин В3 (57% РСН), витамин А (53% РСН), витамин В6 (44% РСН), витамин В1 (34% РСН), фолиевую кислоту (28% РСН), витамин С (12% РСН), медь (53% РСН), железо (29% РСН), фосфор (23% РСН) и цинк (20% РСН).

    Порция бараньих почек (113 г, 95 ккал) содержит 105,8 мкг селена (почти две суточные нормы).

    Эта порция также содержит белок (34% РСН), витамин В12 (2372% РСН), витамин В2 (111% РСН), витамин В4 (72% РСН), витамин В3 (60% РСН), витамин В1 (39% РСН), витамин В6 (11% РСН), витамин А (8% РСН), медь (45% РСН), железо (41% РСН), фосфор (22% РСН) и цинк (19% РСН).

    Почки используют для приготовления горячих и холодных блюд, салатов и закусок. Готовить их нужно сразу после приобретения. В замороженном виде почки хранятся до 6 месяцев. Сверху почки покрыты жиром, сосудами и плёнками, которые необходимо удалять перед готовкой.

    Печень

    Печень (говяжья, свиная, баранья) — очень питательный продукт, богатый железом. Говяжья печень – пожалуй, самый лучший источник витамина В12, витамина А и меди.

    Порция жареной бараньей печени (85 г, 202 ккал) содержит 98,7 мкг селена (почти две суточные нормы).

    Эта порция также содержит белок (43% РСН), омега-3 (9% РСН), витамин В12 (3035% РСН), витамин А (735% РСН), витамин В2 (300% РСН), витамин В4 (108% РСН), витамин В3 (89% РСН), фолиевую кислоту (85% РСН), витамин В6 (48% РСН), витамин В1 (25% РСН), витамин С (12% РСН), медь (928% РСН), железо (48% РСН), цинк (44% РСН) и фосфор (29% РСН).

    Порция жареной говяжьей печени (85 г, 148 ккал) содержит 27,6 мкг селена (половину суточной нормы). Эта порция также содержит белок (45% РСН), витамин В12 (2920% РСН), витамин А (725% РСН), витамин В2 (222% РСН), витамин В3 (92% РСН), фолиевую кислоту (55% РСН), витамин В6 (51% РСН), витамин В1 (12% РСН), медь (1366% РСН), цинк (40% РСН), фосфор (33% РСН) и железо (29% РСН).

    Печень хорошо подходит для блюд с овощами, грибами и макаронами. Для улучшения вкуса блюд из печени их можно жарить или тушить с луком и другими овощами, добавлять в котлеты и рагу. Телячья печень считается более качественной, чем говяжья.

    Паштет из печени

    Паштет из говяжьей и свиной печени по своим качествам часто превосходит мясо. Кроме печени в него добавляют специи, овощи и пищевые добавки.

    Порция паштета из печени (55 г, 168 ккал) содержит 31,9 мкг селена (58% РСН).

    Эта порция также содержит белок (14% РСН), витамин В12 (308% РСН), витамин А (250% РСН), витамин В2 (44% РСН), витамин В5 (32% РСН), витамин В3 (15% РСН), витамин В1 (12% РСН), железо (27% РСН), медь (15% РСН), цинк (12% РСН) и фосфор (10% РСН).

    Печёночный паштет в основном используют для бутербродов, а также для приготовления сложных блюд и закусок.

    4. Мясо

    Свинина

    Свинина — самое популярное мясо в мире, несмотря на то, что во многих странах её не употребляют.

    Порция свиных отбивных без жира (170 г, 332 ккал) содержит 80,6 мкг селена (полторы суточные нормы).

    Эта порция также содержит белок (105% РСН), омега-6 (11% РСН), омега-3 (5% РСН), витамин В1 (96% РСН), витамин В3 (85% РСН), витамин В6 (54% РСН), витамин В12 (45% РСН), витамин В2 (35% РСН), витамин В4 (34% РСН), фосфор (41% РСН), цинк (32% РСН), медь (16% РСН), калий (15% РСН) и магний (11% РСН).

    Свинина различается по своим характеристикам в зависимости от части свиной туши, из которой она берётся. Соответственно различаются и способы её приготовления. Свинину жарят, варят, тушат, запекают, солят и коптят. Из свинины можно готовить супы, горячие блюда, салаты, закуски, копчёности, колбасные изделия, паштеты и консервы.

    Говядина

    Говядина — популярный вид мяса, широко используемый во многих странах мира.

    Порция постной говядины (170 г, 456 ккал) содержит 61,2 мкг селена (больше суточной нормы).

    Эта порция также содержит белок (97% РСН), витамин В12 (533% РСН), витамин В2 (112% РСН), витамин В3 (60% РСН), витамин В6 (48% РСН), витамин В5 (45% РСН), витамин В4 (24% РСН), витамин В1 (17% РСН), цинк (114% РСН), железо (52% РСН), медь (41% РСН), фосфор (27% РСН), магний (11% РСН) и калий (10% РСН).

    Говядина используется для жарки, варки, тушения и копчения. Она входит в состав многих блюд. На её основе  готовят бульоны и супы. Постный говяжий или телячий фарш — отличный продукт для готовки.

    Баранина

    Баранина — популярный вид мяса. Она очень богата белком и содержит мало жира.

    Порция филе баранины (85 г, 173 ккал) содержит 26,2 мкг селена (половину суточной нормы).

    Эта порция также содержит белок (48% РСН), витамин В12 (91% РСН), витамин В3 (33% РСН), витамин В2 (20% РСН), витамин В4 (12% РСН), витамин В1 (9% РСН), витамин В6 (9% РСН), цинк (37% РСН), фосфор (14% РСН), медь (11% РСН) и железо (10% РСН).

    Из-за специфического запаха и вкуса при приготовлении баранины обычно используют различные маринады и специи: перец, чеснок, зиру, имбирь и розмарин.

    5. Птица

    Индюшачья грудка

    Мясо домашней индейки не такое нежное, как куриное, но более питательное. Индюшачья грудка считается диетическим продуктом: она содержит много легкоусвояемого белка и мало жира.

    Одна порция готовой индюшачьей грудки (170 г, 250 ккал) содержит 51,3 мкг селена (почти суточную норму).

    Эта порция также содержит белок (102% РСН), витамин В3 (125% РСН), витамин В6 (81% РСН), витамин В4 (31% РСН), витамин В12 (28% РСН), витамин В2 (27% РСН), фосфор (31% РСН), цинк (27% РСН), магний (13% РСН) и медь (12% РСН).

    Индюшачью грудку можно использовать в приготовлении первых и вторых блюд, салатов и различных закусок. Индюшачья грудка выпускается также в виде обезжиренного фарша — низкокалорийного продукта, который удобен для приготовления различных блюд.

    Куриная грудка

    Куры — самая распространённая домашняя птица в мире благодаря питательному и недорогому мясу.

    Одна порция куриной грудки (170 г, ккал) содержит 54,2 мкг селена (суточную норму).

    Эта порция также содержит белок (109% РСН), витамин В3 (100% РСН), витамин В6 (92% РСН), витамин В4 (54% РСН), витамин В2 (24% РСН), витамин В1 (14% РСН), витамин В12 (14% РСН), фосфор (33% РСН), цинк (15% РСН), магний (13% РСН) и калий (12% РСН).

    Куриную грудку можно использовать в приготовлении первых и вторых блюд, салатов и различных закусок. Куриная грудка выпускается также в виде обезжиренного фарша — низкокалорийного продукта, который удобен для приготовления различных блюд.

    Куриные яйца

    Куриные яйца — один из самых питательных и полезных продуктов питания.

    Одно крупное яйцо (50 г, 72 ккал) содержит 15,4 мкг селена (треть суточной нормы).

    Эта порция также содержит белок (13% РСН), витамин В12 (19% РСН), витамин В2 (18% РСН), витамин В4 (15% РСН), витамин А (9% РСН), витамин D (5% РСН), йод (16% РСН) и фосфор (8% РСН).

    Яйца — один из самых широко используемых в кулинарии продуктов. Они применяются практически для любых блюд — в салатах, супах, холодных блюдах и десертах. Они также входят в состав многих видов теста.

    6. Рыба

    Тилапия

    Тилапия (или тиляпия) — некрупная пресноводная рыба. Основное достоинство этой рыбы — неприхотливость, что позволяет выращивать её в искусственных условиях в больших объёмах.

    Порция филе телапии (170 г, 218 ккал) содержит 92,5 мкг селена (более полуторной суточной нормы).

    Эта порция также содержит белок (89% РСН), омега-3 (26% РСН), витамин В12 (132% РСН), витамин В3 (50% РСН), витамин D (31% РСН), витамин В4 (23% РСН), витамин В1 (13% РСН), витамин В6 (12% РСН), витамин В2 (10% РСН), фосфор (28% РСН), калий (14% РСН), медь (14% РСН) и магний (14% РСН).

    Тилапия обладает отличным вкусом. Её едят в жареном, варёном, тушёном, копчёном, запечённом и маринованном виде. Её используют в супах, холодных и горячих блюдах.

    Скумбрия

    Скумбрия — некрупная морская жирная рыба. Наиболее распространенная — атлантическая скумбрия (Макрель).

    Порции филе скумбрии (170 г, 445 ккал) содержит 87,7 мкг селена (более полуторной суточной нормы).

    Эта порция также содержит белок (81% РСН), омега-3 (139% РСН), витамин В12 (1346% РСН), витамин В3 (73% РСН), витамин В2 (54% РСН), витамин В6 (46% РСН), витамин В4 (34% РСН), витамин В1 (23% РСН), витамин А (10% РСН), магний (39% РСН), фосфор (38% РСН), медь (18% РСН), цинк (15% РСН), калий (15% РСН) и железо (15% РСН).

    В продаже скумбрия часто встречается в продаже в свежем и копчёном виде. Её можно варить, жарить, запекать, тушить, коптить и солить. Благодаря малому количеству костей из неё можно делать рыбные котлеты.

    Тунец

    Тунец — нежирная низкокалорийная рыба, богатая белком, Омега-3 и другими полезными элементами.

    Порция готового филе тунца (170 г, 313 ккал) содержит 79,6 мкг селена (полторы суточной нормы).

    Эта порция также содержит белок (102% РСН), омега-3 (182% РСН), витамин В12 (771% РСН), витамин А (143% РСН), витамин В3 (112% РСН), витамин В6 (53% РСН), витамин В4 (47% РСН), витамин В2 (40% РСН), витамин В1 (39% РСН), фосфор (44% РСН), магний (26% РСН), медь (21% РСН), цинк (12% РСН), железо (12% РСН) и калий (12% РСН).

    Порция филе желтоперого тунца (170 г, 221 ккал) содержит белок (99% РСН), омега-3 (13% РСН), витамин В3 (234% РСН), витамин В12 (166% РСН), витамин В6 (104% РСН), витамин В1 (19% РСН), витамин В2 (18% РСН), витамин D (17% РСН), витамин В4 (11% РСН), селен (334% РСН), фосфор (45% РСН), калий (19% РСН), магний (17% РСН), железо (9% РСН) и медь (8% РСН).

    Особенность тунца — плотное, нежно и сочное мясо. Филе хорошо подходит для консервирования. Свежее филе подходит для различных блюд. При жарке филе полностью не прожаривают, а обжаривают на хорошо прогретой сковороде по минуте с каждой стороны, чтобы внутри оно оставалось тёмно-красным.

    Консервированный тунец

    Консервированный Тунец — популярный и доступный по цене продукт, содержащий витамин D. Он также содержит витамин PP (ниацин) и витамин K.

    Порция консервированного тунца (85 г, 158 ккал) содержит 55,8 мкг селена (суточную норму).

    Эта порция также содержит белок (40% РСН), омега-3 (49% РСН), витамин В12 (41% РСН), витамин В3 (31% РСН), витамин В6 (11% РСН), витамин D (9% РСН), витамин Е (5% РСН), фосфор (15% РСН) и медь (12% РСН).

    Консервированный тунец можно добавлять в салаты и использовать в других холодных блюдах.

    К сожалению, он также содержит метилртуть — токсин, также присутствующих во многих сортах рыбы. Однако одна порция в неделю (170 г) считается безопасной.

    Лосось

    Лосось — очень распространённая промысловая и фермерская рыба. Основную долю на рынке составляет лосось, выращенный искусственно.

    Половина филе лосося (170 г, 309 ккал) содержит 70,4 мкг селена (больше суточной нормы).

    Эта порция также содержит белок (75% РСН), омега-3 (266% РСН), витамин В12 (198% РСН), витамин D (111% РСН), витамин В3 (85% РСН), витамин В6 (65% РСН), витамин В4 (50% РСН), витамин В1 (48% РСН), витамин В2 (18% РСН), фолиевую кислоту (14% РСН), витамин А (13% РСН), витамин Е (13% РСН), фосфор (34% РСН), калий (14% РСН) и магний (12% РСН).

    Лосось продаётся в свежем (охлаждённом), а также солёном и замороженном виде. Его можно готовить на пару, запекать, тушить, варить, жарить на сковороде и гриле. Рубленный лосось добавляют в салаты и другие холодные и горячие блюда.

    Консервированный лосось

    Консервы из лосося в основном сохраняют питательные свойства свежего лосося, и их легко найти в продаже.

    Порция (85 г, 142 ккал) содержит 29,2 мкг селена (половину суточной нормы).

    Эта порция также содержит белок (40% РСН), омега-3 (84% РСН), витамин В12 (195% РСН), витамин D (89% РСН), витамин В3 (40% РСН), витамин В2 (14% РСН), витамин Е (12% РСН), кальций (15% РСН) и фосфор (14% РСН).

    Консервированный лосось добавляют в макароны, бутерброды, салаты и другие холодные и горячие блюда. При покупке следует проверить состав ингредиентов: часто производители вместо лосося добавляют в консервы другие менее ценные породы красной рыбы.

    Свежая сельдь

    Сельдь — небольшая жирная морская рыба. Более жирная и вкусная сельдь обитает в водах северных морей.

    Порция филе сельди (143 г, 290 ккал) содержит 66,9 мкг селена (больше суточной нормы).

    Эта порция также содержит белок (66% РСН), омега-3 (211% РСН), витамин В12 (783% РСН), витамин D (39% РСН), витамин В3 (37% РСН), витамин В2 (33% РСН), витамин В6 (29% РСН), витамин В4 (21% РСН), витамин Е (13% РСН), витамин В1 (13% РСН), фосфор (35% РСН), медь (19% РСН), цинк (17% РСН), магний (14% РСН), калий (13% РСН) и железо (11% РСН).

    Филе сельди можно жарить, варить, тушить и запекать для использования в различных блюдах и закусках.

    Селёдка

    Селедка (Солёная Сельдь) — распространённый в северных странах продукт, сохраняющий многие полезные свойства свежей сельди.

    Порция соленой сельди (27 г, 74 ккал) содержит 16,6 мкг селена (треть суточной нормы).

    Эта порция также содержит белок (8% РСН), омега-3 (26% РСН), витамин В12 (51% РСН) и витамин А (8% РСН).

    Селедку сельдь едят в качестве отдельной закуски, используют для приготовления салатов, паштетов, селёдочного масла и других холодных и горячих блюд. При покупке лучше выбирать сельдь с тёмно-красными жабрами, без ржавого оттенка на кожице, с плотной и упругой тушкой. Красный цвет глаз говорит о меньшем количестве соли.

    Треска

    Треска — распространённая морская нежирная белая рыба.

    Порция готового филе трески (90 г, 77 ккал) содержит 25,2 мкг селена (почти половину суточной нормы).

    Эта порция также содержит белок (34% РСН), омега-3 (9% РСН), витамин В12 (87% РСН), йод (66% РСН), фосфор (25% РСН), калий (7% РСН) и магний (7% РСН).

    Треска — очень популярная рыба в кухнях многих стран мира. Из неё готовят супы, вторые блюда, салаты и закуски. Её варят, жарят, коптят, сушат и консервируют.

    Форель

    Форель — рыба семейства лососёвых. Цвет мяса форели бывает розовым, желтоватым и белым в зависимости от места обитания рыбы. Основную часть форели выращивают на рыбных фермах.

    Порция готового филе форели (143 г, 215 ккал) содержит 18,9 мкг селена (треть суточной нормы).

    Эта порция также содержит белок (66% РСН), омега-3 (109% РСН), витамин В12 (375% РСН), витамин В3 (52% РСН), витамин В4 (30% РСН), витамин В6 (29% РСН), витамин В1 (18% РСН), витамин В2 (11% РСН), фосфор (31% РСН), калий (14% РСН), магний (11% РСН) и кальций (9% РСН).

    Форель — универсальная рыба для кулинарии. Её можно жарить на гриле, использовать для бульона, различных холодных и горячих блюд.

    Хамса

    Хамса — распространённая мелкая морская рыба, похожая на сельдь.

    Порция 5 шт (20 г, 42 ккал) содержит 13,6 мкг селена (четверть суточной нормы).

    Эта порция также содержит белок (12% РСН), омега-3 (27% РСН), витамин В3 (25% РСН), витамин В12 (7% РСН) и кальций (4% РСН).

    В магазинах хамса встречается в основном в консервированном, мороженом и сушёном видах. Она одна из немногих рыб, которых можно есть целиком вместе с костями, богатыми кальцием. Мясо хамсы — жирное и вкусное. Хамсу можно жарить, коптить, добавляя в различные горячие блюда и закуски.

    Угорь

    Угорь — вид хищной рыбы. Они бывают двух видов — речной и европейский. Обитает в в реках и озерах бассейнов морей.

    Порция филе угря (159 г, 375 ккал) содержит 13,2 мкг селена (четверть суточной нормы).

    Эта порция также содержит белок (75% РСН), омега-3 (28% РСН), витамин А (201% РСН), витамин В12 (191% РСН), витамин В3 (45% РСН), витамин В1 (24% РСН), витамин В5 (9% РСН), фосфор (35% РСН), цинк (30% РСН), калий (12% РСН) и магний (10% РСН).

    Угря можно жарить, варить, вялить, коптить и использовать в консервах. Из угря готовят суп, различные горячие и холодные блюда. Печень угря — ценный деликатес.

    Сардины

    Сардины — мелкая жирная рыба. Продаётся в основном в замороженном и консервированном виде.

    Порция консервированных сардин 2 шт. (24 г, 50 ккал) содержит 12,6 мкг селена (23% РСН).

    Эта порция также содержит белок (12% РСН), омега-3 (17% РСН), омега-6 (5% РСН), витамин В12 (89% РСН), фосфор (9% РСН) и кальций (7% РСН).

    Сардины используют для приготовления супов и холодных закусок.

    7. Соевые Продукты

    Тофу (Соевый сыр)

    Тофу производят из соевого творога по технологии, похожей на сыроварение.

    Один стакан кубиков тофу (252 г, 363 ккал) содержит 43,8 мкг селена (80% РСН).

    Эта порция также содержит растительный белок (87% РСН), растительную омега-3 (92% РСН), омега-6 (64% РСН), клетчатку (23% РСН), витамин В1 (33% РСН), витамин В2 (20% РСН), фолиевую кислоту (18% РСН), витамин В6 (14% РСН), кальций (132% РСН), медь (106% РСН), фосфор (38% РСН), железо (37% РСН), цинк (36% РСН), магний (35% РСН) и калий (13% РСН).

    Тофу почти безвкусный, однако хорошо вбирает вкус и запах тех ингредиентов, вместе с которыми его готовят. Его можно жарить и использовать в супах и соусах.

    Соевые бобы Эдамаме

    Соевые бобы Эдамаме — незрелые соевые бобы со сладким и немного травянистым вкусом.

    Cтакан вареных бобов Эдамаме (172 г, 296 ккал) содержит 12,6 мкг селена (23% РСН).

    Эта порция также содержит растительный белок (63% РСН), клетчатку (41% РСН), медь (78% РСН), железо (49% РСН), магний (35% РСН), фосфор (34% РСН), калий (19% РСН), цинк (18% РСН) и кальций (13% РСН).

    Бобы эдамаме можно варить или готовить на пару. Они используются в качестве гарнира или как добавка к супам, соусам и салатам. Эдамаме нужно замачивать 8-10 часов и варить 3-3,5 часа.

    8. Цельнозерновые Продукты

    Цельнозерновые макароны

    Макароны — продукт быстрого приготовления, который производят из лучших сортов пшеничной муки.  Макароны из цельнозерновой муки — самые полезные и богатые полезными элементами.

    Порция макарон (117 г, 174 ккал) содержит 42,5 мкг селена (77% РСН).

    Эта порция также содержит белок (14% РСН), клетчатку (18% РСН), витамин В3 (23% РСН), витамин В1 (15% РСН), витамин В2 (9% РСН), медь (29% РСН), магний (15% РСН), цинк (14% РСН), фосфор (12% РСН) и железо (11% РСН).

    В продаже макароны производят различной формы: лапша, вермишель, рожки, ракушки, перья и т.д. При покупке лучше выбирать макароны группы «А» высшего сорта, которые гарантированно изготовлены из твёрдых сортов пшеницы.

    Цельнозерновой хлеб

    Цельнозерновой хлеб производят из цельнозерновой муки, часто — с добавлением различных зерен.

    Кусок цельнозернового хлеба (36 г, 86 ккал) содержит 5,8 мкг селена (10% РСН).

    Эта порция также содержит растительный белок (7% РСН), клетчатку (11% РСН), витамин В3 (10% РСН) и кальций (18% РСН).

    Хлеб едят с первыми и вторыми блюдами, а также используют как основу для различных закусок: бутербродов, сэндвичей, канапе и пр. Зачерствевший хлеб можно измельчить и использовать в качестве загустителя или панировки.

    9. Грибы

    Шиитаке (грибы)

    Шиитаке — вид съедобных грибов родом из Южной Азии. Он обладает вкусом «умами» — белковым вкусом, характерным для выдержанных сыров, соевого соуса и орехов.

    Одна порция приготовленных шиитаке (145 г, 81 ккал) содержит 36 мкг селена (65% РСН).

    Эта порция также содержит растительный белок (5% РСН), клетчатку (12% РСН), медь (144% РСН) и цинк (18% РСН).

    Шиитаке широко используется в питании для приготовления супов, рыбы, мяса и других горячих блюд и салатов.

    Королевские шампиньоны

    Королевские (двухспоровые) шампиньоны имеют коричневую шляпку и насыщенный грибной вкус и аромат.

    Порция жаренных королевских шампиньонов (121 г, 35 ккал) содержит 26,5 мкг селена (половину суточной нормы).

    Эта порция также содержит растительный белок (8% РСН), клетчатку (11% РСН), витамин В3 (47% РСН), витамин В2 (38% РСН), витамин В4 (31% РСН), витамин В6 (9% РСН), витамин D (2% РСН), медь (52% РСН), фосфор (13% РСН) и калий (11% РСН).

    Эти грибы хорошо подходят для салатов, супов, гарниров, соусов и солений.

    10. Молочные Продукты

    Греческий йогурт

    Греческий йогурт — особый вид йогурта, несладкий и более густой, чем обычный — по консистенции ближе к сметане или творогу.

    Баночка обезжиренного греческого йогурта (170 г, 100 ккал) содержит 16,5 мкг селена (30% РСН).

    Эта порция также содержит белок (35% РСН), витамин В12 (53% РСН), йод (77% РСН), фосфор (18% РСН), кальций (14% РСН) и цинк (8% РСН).

    Греческий йогурт отличается густотой и характерным кислым вкусом. Его едят отдельно, а также добавляют в десерты, выпечку и другие блюда.

    Йогурт

    Обезжиренный йогурт — низкокалорийный молочный продукт, содержащий цинк и другие полезные элементы.

    Одна баночка обезжиренного йогурта (245 г, 137 ккал) содержит 8,8 мкг селена (16% РСН)

    Она также содержит белок (28% РСН), витамин В12 (62% РСН), витамин В2 (44% РСН), витамин В4 (31% РСН), витамин В1 (10% РСН), кальций (38% РСН), фосфор (31% РСН), цинк (22% РСН), калий (13% РСН) и магний (11% РСН).

    Йогурты употребляют как самостоятельное блюдо, а также добавляют в салаты, соусы, десерты, закуски и крем-супы. Йогурт обычно продаётся в пластиковых стаканчиках и хранится в холодильнике.

    Сыр пармезан

    Сыр — молочный продукт, получаемый сгущиванием молока по одной из технологий сыроварения. Сыры бывают мягкие (творожистые и пр.) и твёрдые. Сыры также подвергают последующей обработке для получения плавленых, копчёных, высушенных, солёных и прочих сыров.

    Порция пармезана (28 г, 111 ккал) содержит 6,4 мкг селена (12% РСН).

    Эта порция также содержит белок (20% РСН), растительную омега-3 (5% РСН), витамин В12 (14% РСН), витамин А (7% РСН), кальций (26% РСН), фосфор (16% РСН) и цинк (7% РСН).

    Очень удобен тёртый сыр пармезан, который можно добавлять в различные блюда.

    Молоко

    Коровье молоко — питательный продукт, содержащий большое количество полезных веществ.

    Стакан молока (244 г, 149 ккал) содержит 9 мкг селена (16% РСН)

    Он также содержит белок (15% РСН), витамин В12 (46% РСН), витамин В2 (32% РСН), витамин В4 (18% РСН), витамин D (16% РСН), витамин А (12% РСН), витамин В1 (9% РСН), кальций (21% РСН), фосфор (16% РСН) и цинк (8% РСН).

    Молоко пьют в чистом виде, используют для приготовления творога, сыра, йогурта и других кисломолочных продуктов, а также супов, каш и других блюд.

    11. Каши

    Овсяная каша

    Овсяные хлопья — одна из самых полезных зерновых продуктов. Они содержат много клетчатки, железа, магния, цинка, витамина В1 и другие полезные элементы.

    Стакан готовой овсянки (234 г, 166 ккал) содержит 12,6 мкг селена (четверть суточной нормы).

    Эта порция также содержит растительный белок (12% РСН), клетчатку (16% РСН), витамин В4 (15% РСН), витамин В1 (15% РСН), цинк (21% РСН), медь (19% РСН), магний (15% РСН), фосфор (14% РСН) и железо (12% РСН).

    Из овсяных круп готовят каши, варят супы, кисели.

    Бурый рис

    Бурый рис более питательный и содержит намного больше клетчатки, чем обычный белый рис. Замена обычного риса бурым в рационе может принести существенную пользу для здоровья.

    Чашка готового бурого риса (202 г, 248 ккал) содержит 11,7 мкг селена (21% РСН). Эта порция также содержит растительный белок (11% РСН), клетчатку (13% РСН), витамин В3 (32% РСН), витамин В1 (30% РСН), витамин В6 (15% РСН), витамин В4 (15% РСН), витамин В2 (11% РСН), медь (24% РСН), магний (19% РСН), фосфор (17% РСН) и цинк (13% РСН).

    Бурый рис используется для приготовления каш, пловов, запеканок, пудингов, как гарнир к многочисленным мясным и овощным блюдам, как начинка для изделий из теста. 

    12. Продукты, Обогащённые Селеном

    Выпускаются также различные продукты, специально обогащённые селеном: мука, яйца, молоко, соки, хлопья для завтрака,

    Добавки к Питанию с Селеном

    Сывороточный протеин

    Сывороточный протеин — концентрированный белковый порошок, полученный из молочных продуктов. В основном он используется для наращивания мышечной массы, но может также помочь для снижения веса.

    3 мерных ложки сывороточного протеина (86 г, 309 ккал) содержат 35 мкг селена (64% РСН).

    Эта порция также содержит белок (100% РСН), витамин В12 (125% РСН), витамин В4 (100% РСН), витамин А (83% РСН), витамин В2 (65% РСН), витамин В3 (63% РСН), витамин В1 (62% РСН), витамин В6 (59% РСН), фолиевую кислоту (50% РСН), витамин Е (45% РСН), витамин С (33% РСН), витамин К (33% РСН), медь (111% РСН), цинк (68% РСН), магний (48% РСН), кальций (46% РСН), фосфор (40% РСН) и калий (16% РСН).

    Сывороточный протеин обычно смешивают блендером с молоком, кефиром, соком или водой.

    БАДы с Селеном

    В продаже имеется большой выбор БАДов для восполнения недостаточного уровня селена в организме. В состав таких БАДов зачастую также вводятся элементы, повышающие его усвояемость, пищевые волокна, а также другие целевые микро- и макроэлементы.

    Необходимо учитывать, что БАДы имеют противопоказания. Перед приёмом БАД с селеном рекомендуется проконсультироваться с врачом.

    Усвояемость и Биодоступность Селена

    В присутствии углеводов (мучное и сладкое) селен почти не усваивается.  Улучшают усвоение селена витамины С и Е.

    Переизбыток и Непереносимость Селена

    Переизбыток селена в организме селена может вызывать диарею и выпадение волос.

    В России верхний (максимальный) допустимый уровень потребления селена с БАДами и диетическим питанием установлен в размере 150 мкг в сутки.

    Основные группы пищевых продуктов / КонсультантПлюс

    Основные группы пищевых продуктов

    Однако человек в процессе питания имеет дело не с пищевыми веществами, а с пищевыми продуктами. Поступление пищевых веществ в нужных количествах и соотношениях осуществляется через потребление разнообразного набора пищевых продуктов. Поэтому понимание принципов и правил здорового питания должно выражаться в правилах и принципах потребления различного вида пищи.

    В зависимости от содержания различных пищевых веществ существует классификация продуктов по группам. Продукты, включенные в одну группу, содержат приблизительно одинаковый набор пищевых веществ. Потребляя рекомендуемое число условных порций каждой группы продуктов, можно полностью обеспечить потребности организма всеми необходимыми пищевыми веществами в достаточном количестве.

    I группа продуктов — хлеб, зерновые находятся в основании пирамиды. Эти продукты составляют основу рациона и их необходимо употреблять в наибольшем количестве.

    Зерновые обеспечивают организм необходимым количеством энергии и углеводов, которые служат источником легкоусвояемых калорий, входят в состав гормонов, ферментов, секретов желез. Наряду с углеводами зерновые продукты содержат белок, пищевые волокна, витамины группы B (главным образом тиамин, а также рибофлавин, ниацин и фолат), минеральные вещества (магний, фосфор, железо, цинк, селен). Зерновые продукты способствуют нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта, повышают защитные силы и энергетический потенциал организма, уменьшают уровень холестерина в сыворотке крови, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов злокачественных образований.

    Зерновые продукты получают из пшеницы, риса, овса, кукурузной муки, ячменя и др. Их могут изготавливать из цельносмолотого и очищенного зерна. Цельносмолотое зерно содержит цельное ядро зерна (отруби, зародыши и эндосперм). К продуктам из цельного зерна относятся: коричневый рис, гречка, овсяная мука, попкорн, хлопья к завтраку (из цельной пшеницы), мюсли, ячмень, рожь, кукуруза, хлеб, крекеры, булочки и рулеты из муки цельносмолотого зерна, крупяные супы.

    Очищенное зерно не содержит отруби и зародыши, в нем меньше клетчатки, железа, а также многих витаминов группы B. К продуктам из очищенного зерна относятся пшеничный хлеб, лапша, макаронные изделия, кукурузные хлопья, крекеры, лепешки, блины, оладьи, вареники, пирожки, булочки и рулеты из пшеничной муки высшего сорта, белый рис.

    Каждый прием пищи должен содержать продукты этой группы. Частота потребления этих продуктов представлена в таблице 1.

    II группа продуктов — овощи являются важным элементом здорового питания. Рацион, богатый фруктами и овощами, имеет низкую калорийность, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, состояния иммунной системы, обмен веществ, выведению из организма жиров, токсических веществ, канцерогенов, аллергенов, снижению уровня холестерина в сыворотке крови, риска развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, остеопороза, некоторых видов онкологических заболеваний (рака полости рта, желудка, толстой кишки), образования камней в печени и почках.

    В овощах мало жиров и нет холестерина. Они являются важным источником многих веществ: пищевых волокон, калия, фолатов, каротиноидов (провитамина A), E, C, минорных компонентов пищи (органических кислот, индолов, полифенолов, эфирных масел, фитонцидов, хлорофилла). Благодаря большому содержанию калия (картофель, фасоль, томаты, стебли свеклы, соевые бобы, тыква, шпинат, чечевица и лущеный горох) овощи способствуют поддержанию нормального уровня артериального давления.

    III группа продуктов — фрукты также, как и овощи, являются важным элементом здорового питания. В них содержатся пищевые и биологически активные вещества (калий, пищевые волокна, витамин C, фолат и др.), необходимые для поддержания здоровья и снижающие риск развития некоторых хронических заболеваний: сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых, некоторых онкологических заболеваний (рака полости рта, желудка, толстой кишки и др.), мочекаменной болезни и остеопороза, способствует уменьшению калорийности рациона. Большинство фруктов имеют мало жира, натрия и калорий, не содержат холестерин.

    IV группа — молочные продукты (молоко, йогурт, сыр и др.) рекомендуются в количестве. Показано, что рационы с включением молока и молочных продуктов способствуют укреплению костей и зубов, улучшению состояния кожи, ногтей, волос, поддержанию нормального уровня артериального давления, кишечной моторики и состава микрофлоры, уменьшению риска остеопороза. В молочных продуктах содержатся кальций, фосфор, калий, витамины A, D, группы B и белок.

    Один стакан молока или жидких кисломолочных продуктов удовлетворяет потребность в кальции на 25%, а витамине B2 — на 20%. Кальций важен при образовании костей и зубов и для поддержания костной массы. Молочные продукты — это основной источник кальция, который содержится в них в благоприятных соотношениях с фосфором и магнием. Необходимый уровень кальция и фосфора поддерживается витамином D. Рационы с включением молочных продуктов (йогуртов, молока), содержащих калий способствуют поддержанию нормального уровня артериального давления.

    Потребление молочных продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина (сыры, цельное молоко и продукты из них) повышает уровень «вредного» холестерина в крови в составе липопротеинов низкой плотности, увеличивает риск возникновения ишемической болезни сердца, способствуют ожирению. Лучше употреблять нежирные или обезжиренные молочные продукты, которые содержат мало или вообще не содержат твердого жира и холестерина.

    V группа продуктов — белковые продукты — рекомендуются в количестве. Эта группа включает такие продукты, как мясо, курица, рыба, яйца, сухие бобы, фасоль, орехи, семечки. Продукты этой группы богаты полноценным белком, содержат витамины группы B (ниацин, тиамин, рибофлавин, B6 и B12), витамин E, железо, цинк и магний.

    Мясные продукты, птица, рыба и морепродукты способствуют повышению защитных сил и энергетического потенциала организма, снижению риска развития анемии и йододефицитных состояний. Потребление этих продуктов следует, однако, ограничить из-за большой калорийности, высокого содержания насыщенных жиров и холестерина (яичный желток, субпродукты).

    Жирные сорта морской рыбы нормализуют липидный обмен, улучшают мозговую деятельность, зрение, состояние кожи, работу сердца и сосудов, процессы свертывания крови. Некоторые виды рыбы (скумбрия, сардина, лосось, сельдь) богаты ПНЖК омега-3 (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты). Морская рыба богаче минеральными солями (йод, фосфор, железо, медь, цинк).

    Продукты из соевых бобов снижают уровень холестерина в крови, риск сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов злокачественных образований (опухоли молочной железы), облегчают протекание климактерического периода. Многие орехи (грецкие) и семечки являются источниками ненасыщенных жирных кислот, а другие (семена подсолнечника, миндаль, грецкие орехи) — важным источником витамина E.

    Рыбу, орехи, семечки, содержащие полезные масла, предпочтительно использовать вместо мяса и курицы, а большинство продуктов из мяса и курицы должны быть постными и низкой жирности.

    VI группа продуктов — это жиры, представленные растительным и сливочным маслом, маргарином, различными видами кулинарных жиров. Эти продукты следует использовать в ограниченных количествах и нечасто. К этой же группе отнесены алкоголь и сахар, в том числе содержащийся в сладостях, сладких напитках. Эти продукты содержат много калорий, но в них практически нет витаминов и минеральных веществ.

    Масла — это жиры, находящиеся в жидком состоянии при комнатной температуре, например, подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное, хлопковое и др. Высоким содержанием масел отличается орехи, оливы, некоторые сорта рыбы, авокадо. Масло входит в состав майонеза, некоторых соусов для салатов и мягких видов спредов, не содержащих трансжиров.

    Большинство растительных масел имеют высокое содержание МНЖК или ПНЖК, низкое — НЖК и не содержат холестерина. Масла также являются основным источником витамина E. Тем не менее, некоторые растительные масла, включая кокосовое масло и пальмовое масло, имеют высокое содержание насыщенных жиров и в диетическом питании рассматриваются как твердые жиры.

    Твердые жиры вырабатываются из продуктов животного происхождения, а также из растительных масел в процессе гидрогенизации. Наиболее распространенными твердыми жирами являются сливочное масло, говяжий жир (сало, околопочечный жир), куриный жир, свиной жир (лярд), маргарин в брусках, кулинарный жир, добавляемый в тесто. Твердые жиры содержат больше НЖК и/или трансжиров, чем растительные масла.

    И в маслах, и твердых жирах содержится около 120 калорий на столовую ложку. Поэтому количество потребляемого масла необходимо ограничивать.

    Обычный рафинированный сахар не содержит никаких пищевых веществ, кроме сахарозы. Существует понятие «добавленный сахар» — это сахар или его растворы (сиропы), которые добавляются в пищу или напитки в ходе их обработки и приготовления.

    Сахар, содержащийся в естественном состоянии в таких продуктах, как например, овощи, фрукты и молоко, не является добавленным. Из плодов и овощей наиболее богаты сахарами бананы, ананасы, виноград, хурма, инжир, персики, абрикосы, слива, вишня, яблоки, груши, арбузы, дыни, свекла, морковь. Организм человека со стандартной физической активностью в полной мере удовлетворяет свою потребность в простых сахарах за счет обычных продуктов и нет необходимости потреблять специально.

    К продуктам, содержащим много добавленного сахара, относятся обычные безалкогольные напитки, варенье, джемы, повидло, компоты, различные виды конфет, пирожные, торты, кексы, печенья, пироги, фруктовые напитки, десерты и продукты на молочной основе (глазированные сырки, сырковая масса, мороженое, сладкий йогурт), зерновые продукты (сладкие рулеты).

    В таблице для каждой группы указано минимальное и максимальное количество условных порций продуктов, которые рекомендуется потреблять ежедневно. За условные объемные порции пищи для простоты использования приняты объем стакана или чашки, или полупорционной глубокой тарелки, соответствующие 250 мл продукта; за условные весовые порции — 80 — 120 г вареного мяса или рыбы в размере карточной колоды или аудиокассеты.

    Дирекция по строительству, реконструкциии капитальному ремонту объектов, имеющих особо важное социальное, культурное и историческое значение при Кабинете Министров РУз —

    Продукты, в которых больше всего цинка

    Продукты, в которых больше всего цинка

    Ваше тело не способно накапливать этот элемент, и поэтому он должен поступать с пищей каждый день.

    Зачем нужен цинк

    Цинк необходим для здоровья человека. Он участвует в синтезе порядка 300 ферментов, регулирующих мозговую деятельность, рост клеток, метаболизм и пищеварение. Кроме того, цинк защищает от сердечно‑сосудистых заболеваний, поддерживает иммунную систему, способствует восстановлению тканей, а также улучшает зрение.

    Поскольку это вещество не накапливается в организме, мужчинам рекомендуется употреблять 11 мг цинка ежесуточно, женщинам — 8 мг, беременным — 11 мг в день, а кормящим — 12 мг.

    Нехватка цинка приводит к частым простудам, ломкости ногтей и выпадению волос, раздражительности, плохой координации и сыпи. Разбираемся, что стоит включить в свой рацион, чтобы этого избежать.

    В каких продуктах содержится больше всего цинка

    Тыквенные семечки

    Значительное количество цинка содержат и семена тыквы — 10,3 мг на 100 г, 69% от суточной дозы! Кроме того, в них много клетчатки, полезных жиров, витаминов и минералов. А ещё они полны антиоксидантов, улучшают здоровье простаты и мочевого пузыря и снижают уровень сахара в крови.

    Свинина

    Вообще в красном мясе, таком как говядина и баранина, довольно много цинка. Но рекорд принадлежит постной свинине. В 100 г поросятины содержится от 4,46 до 6,3 мг цинка, а это около 42% суточной нормы.

    Помимо того, свинина снабжает вас белком, железом, витаминами группы В, креатином, селеном и таурином. Она поддерживает здоровье костей и способствует росту мышц. Но поскольку в этом продукте многовато холестерина, выбирайте постный фарш (не менее 90% мяса на 10% жира), свиную корейку, вырезку либо покупайте ветчину.

    Кешью

    В 100 г орехов кешью имеется 5,8 мг цинка, то есть 39% от суточной дозы. Их можно грызть просто так или добавлять в различные блюда и салаты. Кешью уменьшает риск сердечно‑сосудистых заболеваний, снижает артериальное давление и способствует переработке холестерина, а также помогает избежать катаракты.

    Проращённый овёс

    100 г овса — это примерно 3,64 мг цинка, что составляет 33% суточной нормы. Однако зерновые содержат фитаты — вещества, которые связываются с цинком и затрудняют его усвоение. Так что семена овса следует сначала прорастить, замочить или ферментировать.

    Ещё это хороший источник таких важных веществ, как клетчатка, магний, калий, фосфор, селен и растительный белок. Овёс нормализует уровень холестерина, улучшает здоровье сердца и кишечника и помогает сбросить вес.

    Тёмный шоколад

    В 100 г 70–85‑процентного тёмного шоколада содержится 3,3 мг цинка, а это 22% суточной дозы. Ещё в нём много флаванола, способствующего здоровью сосудов, снижению артериального давления и улучшению кровотока.

    Но шоколад — высококалорийная пища. В тех же 100 г содержится 600 калорий и много сахара, так что продукт не может служить основным источником цинка. А потому не следует употреблять больше 30–60 г шоколада в день.

    Сыр

    Различные сыры содержат много легкоусвояемого цинка. Так, в 100 г чеддера— 3,1 мг цинка, или 21% от суточной дозы. Его также хватает в швейцарском сыре, пармезане и моцарелле.

    Сыр, как и прочие молочные продукты, служит источником и многих других питательных веществ, которые важны для здоровья костей, — белка, кальция и витамина D. Ещё он предотвращает болезни сердца и защищает зубы от кариеса.

    Чечевица

    Цинк присутствует и в бобовых. 100 г варёной чечевицы, к примеру, содержат его в количестве 1,3 мг — это около 8% суточной нормы. Однако цинк из бобовых поглощается не так хорошо, как из продуктов животного происхождения. Чтобы улучшить усвояемость, следует употреблять чечевицу в варёном, мочёном, проращённом или ферментированном виде.

    Учтите, что максимальная ежедневная доза цинка не должна превышать 40 мг, в противном случае вам грозит тошнота, рвота, боль в животе, диарея, нарушения восприятия вкуса и работы иммунитета. Так что не перестарайтесь.

     

    Отредактировал Мерзляков Н

    Источник https://lifehacker.ru/v-kakix-produktax-soderzhitsya-cink/

    Администрация Ленинского района г. Минск

    Сейчас, как никогда, важно обеспечить свой организм веществами борьбы с вирусными инфекциями. И антиоксиданты играют в этом едва ли не важнейшую роль.

    Одним из направлений борьбы с респираторными вирусными инфекциями может быть поддержание метаболических процессов в клетках. С помощью  их  повышаются защитные реакции клеток организма на окислительные процессы, которые происходят в организме и такие вещества помогают клеткам сопротивляться не только инфекциям, но и болезням сердца, сосудов, мозга и даже старению.

    Доказано, что немаловажным фактором, влияющим на иммунитет, в период пандемии COVID-19 и сезонного подъема гриппа и вирусных инфекций, является обеспеченность организма витаминами-антиоксидантами и минеральными веществами. Из множества  питательных веществ и антиоксидантов, содержащихся в продуктах питания и с помощью которых можно усилить защиту организма от инфекций и вирусов, особенно важны витамины А, провитамин А (каротиноиды), витамины С, Е, Д, группы В, а так же фолиевая кислота и микроэлементы селен, цинк, железо. 

    Употребление в пищу овощей и фруктов является эффективной профилактикой болезней. Многие из овощей и фруктов содержат в своем составе  антиоксиданты,  нейтрализующие действие свободных радикалов, которым свойственно вызывать повреждение мембран клеток. Следует побольше есть продуктов, богатых бета- каратином (морковь, спаржа, свекла, броколли, тыква, курага, желтый перец) и витамином А (печень, желток яйца, сливочное масло). Аскорбиновой кислоты или витамина С много в шиповнике, болгарском перце, черной смородине, киви, облепихе, всех видах капусты, цитрусовых, шпинате, авокадо. Из продуктов, богатых витамином Е (токоферол)- это нерафинированное растительное масло, печень, орехи, особенно кедровые, арахис, миндаль, лосось, зерна пшеницы, авокадо, овсянка. Дефицит витамина Д не только приводит к развитию заболеваний, связанных с обменом кальция, но и повышает риск возникновения вирусных и в целом, инфекционных заболеваний.  Надо помнить, что витамин Д- единственное питательное вещество, которое организм вырабатывает с помощью солнечного света. Но его дефицит можно восполнить с помощью продуктов питания. Много витамина Д в жирных сортах морской рыбы (лосось, скумбрия, сардины. сельдь), консервированный тунец, масло печени трески, яичные желтки, грибы.

    Один из важных и мощных антиоксидантов в теле, который защищает  наши клетки от повреждений свободными радикалами и тем самым усиливает активность иммунной системы в борьбе против вирусов и болезней-  это глутатион. Он так же играет важную роль в поддержании здоровья печени и ее детоксикации. Большое количество такого вещества в чесноке, луке, шпинате, грецких орехах, телятине, капусте брокколи и брюссельской.

    Ну и конечно, не обойтись организму что бы быть здоровым, постоянно поддерживать свой иммунитет без микроэлементов, таких  как селен и цинк. Селен- мощный антиоксидант. При работе селена совместно с другими антиоксидантами их воздействие на организм усиливается. Этот микроэлемент способен замедлять процессы старения, а также, согласно данным многочисленных исследований, эффективен для снижения риска развития рака. Селен стимулирует образование антител, то есть помогает правильному функционированию иммунной системы, оказывая помощь в борьбе с бактериальными и вирусными инфекциями. Продукты-источники селена: яйца, печень (говяжья, баранья), почки, говядина, свиное сало, а также чеснок, семена подсолнечника, кокос, фисташки,  бразильский орех, отруби, соя.

    Цинк, как микроэлемент, так же обладает антиоксидантными свойствами и необходим организму  для борьбы с инфекциями, в том числе с  коронавирусной инфекцией, а так же снижает тяжесть протекания заболевания. Поэтому очень важно при вирусных и бактериальных инфекциях вводить в рацион продукты, содержащие цинк, такие как говяжью печень и говядину, яйца, орехи, особенно кешью, морепродукты, семена подсолнечника и тыквы, семена льна, кунжут, шпинат, белая фасоль,

    Особо заслуживает внимания специя куркума- природный антибиотик и эффективный  антиоксидант, которая обладает, как известно с древних времен, противовирусными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Особенно куркума эффективна при лечении воспалительных заболеваний, способствует очищению дыхательных путей. Известно, что куркума как естественный иммуномодулятор,  активизирует иммунную систему организма человека. Именно поэтому куркума полезна в сезон простуд, гриппов и ОРВИ. В отличие от синтетических препаратов из аптек,  эта пряность  не влияет негативно на желудок и кишечник. Больше того, она положительно воздействует не только на очаг поражения, но и весь организм в целом. В этой пряности довольно богатый витаминный состав, в ней содержатся: витамины В6, С, РР, Е, В2, К, В1, В9. Кроме того, в составе куркумы много минералов: магния, калия, кальция, марганца, меди и железа. Особое место в этом перечне занимает куркумин (содержится до 85%), обладающий различными полезными свойствами (профилактика простудных заболеваний, поддержание работы сердечно-сосудистой системы, улучшение пищеварения, лечение диабета). Кроме этого, стоит обращать внимание на обогащенные селеном продукты питания массового потребления, такие как хлебобулочные изделия, молочные продукты, яйца, которые легко можно найти на прилавках магазинов.

    Используя в своем рационе продукты, содержащие антиоксиданты, вы  сохраните  красоту, молодость и здоровье на долгие годы.

    Будьте здоровы!

    Врач- гигиенист

    санитарно-эпидемиологического отдела

    Государственного учреждения

    «Центр гигиены и эпидемиологии

    Ленинского района г. Минска» Наталия Чернявская

     

    Каталог витаминно-минеральных комплексов | Доппельгерц

    компонентов

    L-Аргинин L-гистидин L-карнитин Альфа-липоевая кислота Аминобензойная кислота Антоцианы Боярышника листьев и цветков экстракт Валерианы корня экстракт Гесперидин Гиалуроновая кислота Гидроксипролин Гинкго Билоба Глицин Глюкозамин Докозагексаеновая кислота Женьшеня корня экстракт Жидкий экстракт травы зверобоя Зеаксантин Изофлавоны Изофлавоны сои Концентрат красного вина Коньюгированная линолевая кислота Кофеин Коэнзим Q10 Лецитин Ликопин Ликопин из томатов Лютеин Мелиссы листьев экстракт Метилсульфонилметан Метионин Неденатурированный коллаген 2 типа UC-II® Никотинамид (витамин PP) Омега-3 жирные кислоты ПНЖК Омега-3 ПНЖК Омега-6 ПНЖК Омега-9 (олеиновая кислота) Пантотенат кальция Пиридоксина гидрохлорид Порошок винограда Проантоцианидины Пролин Сок черники Сок черной смородины Таурин Хмеля шишек экстракт Холин Хондроитин Хондроитинсульфат Цистеин Эйкозапентаеновая кислота Экстракт зеленого чая Экстракт иглицы шиповатой Экстракт черники Экстракт черноплодной рябины Эссенциальные фосфолипиды

    Топ-15 продуктов с селеном, данные о питании и рецепты