Какие попить витамины: Какие витамины пить зимой? — Все аптеки

    Содержание

    Лучшие витамины: какой витаминный комплекс выбрать

    КАКОЙ ВИТАМИННЫЙ КОМПЛЕКС ВЫБРАТЬ — ОТВЕЧАЕТ ЭКСПЕРТ

    1. Витамины «Алфавит»

    Представленная форма содержит три таблетки. В первой сочетается железо с витамином В1. Эти компоненты способствуют нормализации кроветворения, синтезу компонентов крови, профилактике анемии, пополнению количества крови в организме. В состав второй таблетки входят антиоксиданты — это полезные вещества, которые защищают наши клетки от негативного воздействия свободных радикалов, которые в избытке образуются при старении, стрессах, различных заболеваниях, а также курении. Третья таблетка содержит витамин D3 в комплексе с кальцием, биотином и витамином А. Этот комплекс участвует в регуляции кальциево-фосфорного обмена, увеличивает всасываемость кальция в кишечнике, способствует укреплению костной ткани, улучшает состояние зубов, а также необходим для нормального функционирования мышц. Такой комплекс подойдет женщинам перед менопаузой или уже в период климакса, а также при обильных критических днях. Комплекс может быть дополнен такими микроэлементами, как магний и марганец, цинк и хром, которые повышают усвояемость кальция. Для улучшения кроветворения и состояния нервной системы в состав препарата могут входить витамины группы В, а также антиоксиданты (например, убихинон и альфа-липоевая кислота).

    2. Витамины Vitrum

    Этот препарат содержит большой комплекс витаминов и минералов. Показания к применению этого комплекса — это, скорее, лечение гиповитаминозов и витаминно-микроэлементных дисбалансов, чем профилактика. Он подойдет для пациентов после различных заболеваний, в том числе и после химио-лучевой терапии, лечения антибиотиками и пр. В составе комплекса все элементы хорошо сбалансированы.

    3. Витамины «Мультитабс»

    Эти витамины содержат большой спектр антиоксидантов, которые влияют на обмен веществ, поддерживают функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшают состояние кожи, укрепляют иммунитет. На мой взгляд, это прекрасный препарат для женщин до 40 лет, хотя, насколько я знаю, в линейке препаратов очень широкий выбор форм в зависимости от возраста. Препарат является хорошим поддерживающим комплексом, нормализующим эмоциональное и физическое состояние у женщин на диете, при стрессах и больших физических нагрузках. Такие витамины отлично подойдут для бизнес-леди. Состав может быть расширен для повышения эффективности такими витаминами, как H, F, K. Также в составе необходим кобальт и марганец.

    4. Витамины «Компливит»

    У этих витаминов хороший состав для женщин 30–40 лет. В отличие от аналогов в состав входит кобальт, который необходим для кроветворения и обмена веществ. Кроме того, это неотъемлемая составляющая витамина В12, участвующего в расщеплении углеводов, белков и жиров, синтезе аминокислот, улучшении усвоения железа организмом. Этот комплекс подходит в том числе и для женщин с проблемами пищеварения. В составе комплекса отличный баланс всех элементов.

    5. Витамины «Центрум»

    Этот комплекс обогащен ванадием, необходимым для выработки энергии. Он уменьшает выработку холестерина, стимулирует деление клеток и действует как противораковое средство. В данном комплексе не хватает кобальта и витамина D.

    6. Специальное драже «Мерц»

    Драже представляет собой комбинированный препарат, в состав которого входят так называемые витамины красоты. Например, витамин А поддерживает целостность эпителиальных клеток, улучшает кровоснабжение кожи, борется с нежелательной пигментацией, восстанавливает упругость и эластичность кожи. Комплекс содержит целый спектр витаминов группы В: В1, В5, В6, В12, которые участвуют в обмене веществ, поддерживают нормальное функционирование нервной системы, улучшают водный обмен кожи, нормализуют кроветворение, а рибофлавин воздействует на жизнеобеспечение клеток и является катализатором энергии. Такие элементы, как аминокислота цистеин, витамин Н (биотин) и экстракт дрожжей, положительно влияют на состояние волос и ногтей. На мой взгляд, это один из самых сбалансированных комплексов.

    КАКИХ СОЧЕТАНИЙ ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛОВ ЛУЧШЕ ИЗБЕГАТЬ

    Вкусно и полезно. Какие витамины пить весной? | ЗДОРОВЬЕ

    Слабость, сонливость и даже бессонница могут быть признаками авитаминоза, который начинает себя проявлять уже в конце зимы. Но пик витаминной недостаточности — весна, когда организму необходимо восполнить запасы поезных микроэлементов после зимней спячки. Если с наступление тёплых дней у вас появилась беспричинная сонливость, усталось, апатия, эта статья для вас.

    Что такое авитаминоз?

    Это крайняя степень витаминной недостаточности. Авитаминоз развивается вследствие длительного отсутствия витаминов в пище или грубого нарушения их усвоения. Например, зимой людям не хватает витамина С — аскорбиновой кислоты, которая содержится в киви, апельсинах, черноплодке, томатах, квашеной капусте. То есть продуктах, которые мы не так часто употребляем зимой. А надо бы! Вот тут-то нас и поджидает авитаминоз.

    Фото: pixabay.com

    Витаминная недостаточность опасна снижением защитных сил организма в зимне-весенний период и при повышенных умственных и физических нагрузках. Учитывая, что сейчас за окном весна и вместе с этим близится окончание учебного года, экзамены, витамины пригодятся как никогда кстати. Их недостаточность также может привести к обострению хронических заболеваний.

    Признаки нехватки витаминов весной: быстрая утомляемость и слабость, сонливость, ломкость волос и ногтей, сухость кожи, проявление аллергических реакций, хронические заболевания активно дают о себе знать.

    Какие витамины пить весной?

    Весна — пик авитаминоза. Но что делать, если организму не хватает витаминов? Прежде всего, пересмотреть свой весенний стол, то есть отдать предпочтение рациональному питанию (это, кстати, нужно делать в любое время года, не только весной). На вашем столе должна быть белковая пища, свежие овощи и фрукты ежедневно.

    Фото: «АиФ-Урал»/ Юлия Ульянова

    Также необходимо подумать о физической нагрузке — если вы включите в свой режим ходьбу на свежем воздухе более 10 000 шагов в день — прекрасно.

    И, конечно, ко всему перечисленному обязательно нужно включить поливитаминные комплексы. В весенний период они обязательно должны содержать витамины A, C, D. Эффективный способ восполнить возникший дефицит в витаминах и минеральных веществах — принимать комплекс с витаминами А, D3, К1 , а также железом, цинком, хромом, йодом, медью, марганцем, молибденом и селеном. Это дополнительный источник энергии для спортсменов, активно растущих подростков и пожилых людей.

    Для чего нужен витамин В?

    Раздражительность, депрессия, проблемы с памятью, бессонница, трещины в уголках рта, кожная сыпь — всё это может быть проявлением недостатка в организме витаминов группы В. Всего витаминов в группе — восемь, каждый из них имеет не только свой номер, но и название и значение. Однако все витамины группы В помогают организму нормализовать нервную и сердечно-сосудистую систему, улучшить работу кишечника и состояние кожи, поддержать эмоциональное здоровье, справиться со стрессом, укрепить иммунитет.

    Витаминные В-комплексы жизненно необходимы для обеспечения метаболизма углеводов, жиров и белков, процессов энергетического обмена. Они участвуют в работе нервной системы, поддержания тонуса мышц, процессе кроветворения. Витамины группы В взаимосвязаны и усиливают активность друг друга.

    Любителям экспериментировать с диетами грозит дефицит витамина В1. Фото: АиФ

    Как избежать весеннего авитаминоза?

    • Не увлекайтесь диетами — весеннее питание должно быть разнообразным.
    • Ешьте свежие фрукты и овощи ежедневно — весной они по-прежнему богаты клетчаткой, которая помогает выводить из организма шлаки и токсины. Фрукты лучше усваиваются за полчаса до приёма пищи.
    • Учитывайте совместимость продуктов по времени усвоения. Например, овощи следует сочетать с мясом, а хлеб и макароны, которые усваиваются организмом гораздо быстрее, лучше употреблять с сыром или зеленью.
    • Весной пейте как можно больше морсов, компотов, зелёный чай. Ограничьте потребление кофе и алкогольных напитков.

    Витаминами нельзя запастись впрок. Они должны поступать в организм ежедневно. Чтобы точно знать, каких витаминов не хватает вашему организму, нужно обратиться к специалистам и сдать соответствующие анализы.

    Необходимые для организма витамины осенью

    В период межсезонья организм нуждается в дополнительных витаминах и минералах. Они должны поступать не только с овощами и фруктами, но еще и в качестве фармакологических пищевых добавок. Недостаток витаминов довольно быстро проявляется клинически, существуют характерные признаки, свидетельствующие об авитаминозе, к которым относятся:

    • Изменение состояния волос, ногтей, слизистой, кожи;
    • Длительная эмоциональная лабильность;
    • Частые и длительные простудные заболевания;
    • Расстройства работы желудочно-кишечного тракта;
    • Ухудшение общего состояния;
    • Снижение работоспособности, ухудшение памяти, низкая концентрация внимания.

    При возникновении какого-либо их этих признаков важно обратиться за консультацией к врачу. Он поможет определить каких витаминов не хватает осенью и подберет необходимый комплекс.

    В осенний период организму сложно адаптироваться к часто меняющейся погоде, перепадам температур. Поэтому важно обеспечивать себя такими микроэлементами:

    • Витамин A
      . Нормализует метаболические процессы, оказывает антиоксидантное действие, улучшает внешний вид кожи и ее придатков.
    • Витамин Е. Оказывает мощное стимулирующее действие на иммунную систему, улучшает состояние сосудов.
    • Витамин С. Качественно выводит токсины, активирует клетки иммунной системы, принимает участие в процессах кроветворения.
    • Витамин B6. Улучшает работу нервной системы, нормализует эмоциональный фон, повышает трудоспособность.
    • Витамин B12. Используется для поддержания функции желудочно-кишечного тракта, улучшает кроветворение.
    • Витамин D
      . Улучшает здоровье волос и ногтей, ускоряет работу иммунной системы.

    Данные биологически активные вещества не синтезируются и практически не накапливаются в организме. Поэтому рекомендуется принимать их в комплексе в достаточной дозировке.

    Человеческим организмом лучше всего усваиваются натуральные нутриенты, которые содержатся в продуктах. Нужно использовать сезонные плоды, в своем составе они имеют максимально низкое содержание пестицидов и других химикатов.

    • Витамины группы С в большом количестве содержатся в фруктах группы цитрусовых, квашеной капусте, репчатом луке. Также достаточное количество аскорбиновой кислоты можно получить из чая, разных видов плодов рябины, калины, смородины и шиповника.
    • Витамины группы Е можно получить, употребляя в пищу различные масла растительного происхождения, яйцах, моркови. Также данный витамин содержится в зеленых овощах, кукурузе, пророщенной пшенице.
    • Витамин Д в пищевых продуктах содержится в малом количестве. Достаточное количество его можно получить только от излучения ультрафиолетового спектра. К продуктам, в которых есть тот микроэлемент относят сливочное масло, сыр, сметана, сливки.
    • Витамин А для укрепления иммунитета осенью достать проще всего. В большом количестве он содержится в моркови, как в корнеплоде, так и в ботве. Также этот микроэлемент можно получить, употребляя в пищу яйца, творог, яблоки, томаты.

    0 отзывов

    Витаминный комплекс для поддержания иммунитета

    0 грн

    2 611 грн

    Нет на складе

    Есть в наличии

    Нет на складе

    Ресурс 10 В корзину

    Для укрепления иммунитета не всегда будет достаточно микроэлементов, которые поступают с пищевыми продуктами. Недостаточность некоторых биологически активных веществ, можно восполнить только фармакологическими средствами. Лучшие витамины на осень важно выбирать правильно. Многие витамины можно приобрести отдельно в виде инъекций, капсул, таблеток. Они продаются под собственным названием – токоферола ацетат (витамин Е), ретинол (витамин А). Чтобы избежать хронической нехватки витамин можно принимать комплексные препараты, которые содержат сразу несколько веществ. К таким препаратам относят ортомолекулярный витаминно-минеральный комплекс Orthomol Immun, который разработан для поддержания иммунитета. Перед применением любого из лекарственных веществ для профилактики или здорового образа жизни важно проконсультироваться с врачом.

    Какие витамины пить зимой

    С началом зимы у многих людей ослабляются защитные силы организма, ухудшается внешний вид, портится настроение, возникают проблемы со здоровьем.

    Причиной подобного состояния часто становится авитаминоз, который развивается из-за уменьшения светового дня и недостатка в рационе овощей и фруктов, богатых витаминами.

    Попробуем выяснить, какие витамины пить зимой, чтобы поддержать иммунитет и избежать простудных заболеваний и инфицирования организма?

    Витамин А

    Витамин А (ретинол):

    • укрепляет иммунную систему;
    • повышает остроту зрения;
    • восстанавливает кровообращение;
    • купирует воспалительные процессы;
    • защищает печень;
    • ускоряет регенерацию тканей и заживление ран;
    • способствует крепкому сну;
    • нормализует гормональный уровень;
    • устраняет усталость;
    • замедляет процессы старения;
    • улучшает состояние кожи.

    Витамин С

    Витамин С (аскорбиновая кислота) – природный иммуностимулятор и антиоксидант. Именно он способствует выздоровлению при простудных заболеваниях. Поэтому в зимнее время он играет первостепенную роль.

    Аскорбиновая кислота выполняет и другие функции. Она принимает участие в клеточном дыхании и окислительно-восстановительных реакциях, а также способствует усвоению других витаминов и минеральных элементов, в том числе кальция и железа.

    Дефицит витамина С приводит к ослаблению иммунитета, сонливости, вялости, усталости, депрессии. Также начинают кровоточить десна, появляются боли в суставах.

    Витамин D

    Витамин D (кальциферол) обеспечивает усвоение фосфора и кальция, укрепляет кости и зубы. При недостатке кальциферола развиваются рахит, остеопороз, затормаживается физическое и умственное развитие.

    Витамин Е

    Витамин Е (токоферол) известен как «витамин красоты и молодости». Он оказывает омолаживающее действие на организм, придает лицу здоровый цвет, а волосам – естественный блеск. Также токоферол насыщает головной мозг кислородом, нормализует нервную деятельность, повышает стрессоустойчивость, помогает сохранить крепкие нервы и ясный ум.

    Витамины группы В

    В эту группу входит несколько витаминов, среди которых в зимнее время особенно важны:

    • витамин В1 (тиамин) — восстанавливает углеводный обмен, поддерживает физическую активность, повышает работоспособность;
    • витамин В6 (пиридоксин) — восстанавливает нервную деятельность, стабилизирует эмоциональный фон, предотвращает сезонную депрессию;
    • витамин В9 (фолиевая кислота) — помогает поддерживать физическую форму, предотвращает формирование злокачественных опухолей;
    • витамин В12 (цианокобаламин) — тормозит процессы старения, тонизирует, избавляет от вялости и сонливости.

    При дефиците витамина В кожа становится бледной, губы покрываются трещинками, нарушается сон, появляются головокружения, развиваются усталость, раздражительность и нервозность либо апатия и депрессия.

    Восполнить дефицит витаминов помогут витаминные комплексы, которые врачи рекомендуют пить курсами 2-3 раза в год на протяжении 1-1,5 месяца.

    Нельзя точно сказать, какие витамины пить зимой. В каждом случае следует учитывать индивидуальные особенности организма и соблюдать меру, так как передозировка также способна причинить проблемы со здоровьем.

    Важные витамины для женской красоты

    Наверняка, вы слышали о том, что красота начинается изнутри. Поэтому для максимально долгого сохранения молодости, красоты и здоровья необходимо, чтобы питание было сбалансированным и полноценным, таким, которое обеспечило бы организм всеми необходимыми витаминами и макроэлементами. Лишь в этом случае, вы сможете похвастаться шелковистыми волосами, чистой здоровой кожей, крепкими ногтями и блеском в глазах.

    Самыми лучшими витаминами для красоты женщин являются:

    Ретинол (Витамин А) ценный витамин для красоты кожи, волос и здоровья глаз. Первыми признаками его нехватки является перхоть, ломкие волосы, ухудшение зрения, сухость кожи. Этот витамин поддерживает оптимальную влажность слизистых и обновляет их. Он оказывает содействие быстрому заживлению ран, обновляет клетки, улучшает синтез коллагена, омолаживает и делает кожу более упругой. Витамин А широко используется в косметологии, он входит в состав всевозможных пилингов, кремов, сывороток и средств против старения.

    Витамин А содержится в продуктах с жировой и масляной основой: рыбьем жире, мясе, масле и яйце. Также он присутствует в желтых и оранжевых продуктах в виде про-ретинола, активизирующегося при соединении с жирами. Поэтому очень полезно употреблять насыщенные про-ретинолом перец, тыкву, морковь со сметаной или маслом. Помимо этого витамин А содержится в листовых овощах, помидорах и говяжьей печени.

    Витамин B — сюда входит целая группа витаминов. Это очень важные витамины для красоты волос, их дефицит приводит к раннему появлению седины, перхоти, сухости кожи головы, ухудшению роста волос. Помимо обеспечения здоровья шевелюры они поддерживают уровень белка в клетках и дают им энергию, укрепляют и участвуют в регенерации кожных покровов, поддерживают углеводный и жировой обмен.

    • В1 – незаменим при себорее и выпадении волос, он имеется в пивных дрожжах, орехах, пророщенной пшенице, семенах, печени, картофеле.
    • В2 – при его нехватке появляется жирность кожи вокруг носа, угри, шелушения, ранки в уголках рта и выпадение волос. Он присутствует в орехах, молоке, яйцах, почках, печени и языке.
    • В3 – стимулирует обмен веществ, который способствует сохранению стройности. Его нехватка приводит к появлению седины, выпадению волос. Он содержится в отрубях, зеленых овощах, яичном желтке, почках, неочищенных зернах пшеницы и печени.
    • В6 – стимулирует обмен веществ. Его дефицит приводит к дерматитам, шелушению кожи вокруг глаз и носа, выпадению волос и жирной себорее. Он присутствует в пивных дрожжах, бананах, шпинате, сое, фасоли, крупах, отрубях, неочищенных зернах пшеницы, рыбе, постном мясе, печени и перце.
    • В12 – участвует в выработке метионина. Нехватка этого витамина приводит к бледности или желтизне кожных покровов, ухудшению зрения, судорожному подергиванию конечностей, головокружениям. В большом количестве он содержится в продуктах животного происхождения.

    Витамин C — аскорбиновая кислота является природным антиоксидантом, который замедляет процессы старения, стимулирует выработку коллагена, влияющего на эластичность и упругость кожи, также он обеспечивает здоровье десен и зубов. При его недостатке появляется шелушение, сухость и бледность кожи, сыпь, мелкоточечные кожные кровоизлияния и синюшность губ. Поэтому это просто незаменимый витамин для женской красоты.

    В большом количестве витамин С содержится в плодах шиповника, черной смородине, киви, цитрусовых, квашенной капусте, облепихе, грецких орехах, шпинате, спарже, укропе, петрушке, кабачках, листовом салате, красном перце, зеленом горошке, помидорах.

    Витамин D— кальциферол можно назвать солнечным эликсиром. Этот витамин заботится о здоровье зубов и костей, укрепляет ногти и волосы. Его недостаток может привести к повышенной потливости и дерматитам.

    Витамин D активируется при воздействии солнечных лучей. Его можно встретить морской рыбе, молочных продуктах, сливочном масле, неочищенных пшеничных зернах, печени и яичном желтке.

    Витамин E — токоферол является мощным антиоксидантом, стимулирующим обмен веществ, замедляющим старение и борющимся со свободными радикалами. Витамин Е для красоты просто необходим, он отвечает за женскую привлекательность и сексуальность, участвуя в выработке эстрогенов. Токоферол удерживает влагу в коже и улучшает в ее клетках циркуляцию крови, помогает в регинерации тканей, предотвращает формирование раковых клеток и имеет большое значение для обмена веществ. Его недостаток приводит к дряблости кожи, выпадению и ломкости волос, отекам, преждевременному старению, ухудшению зрения. Как и витамин А его очень часто используют в косметологии, как ингредиент различных косметических средств.

    Витамин Е содержится в масленичных культурах – льне, подсолнухе, оливках. Также его можно найти в растительном масле, плодах шиповника, бобовых, яичном желтке, молочных продуктах, пророщенных зернах пшеницы.

     

    Майорова Л.Н.

     

    Витамины и здоровье. Что нужно знать?

    Чаще всего, изменения внешнего вида кожи, волос и ногтей – это признак недостатка основных витаминов А, Е, С и группы В. Свое название витамины получили от латинского слова «vita» — «жизнь».

    Если витамины не поступают в наш организм, развиваются заболевания, называемые авитаминозами. Для авитаминоза по каждому витамину характерна своя, зачастую очень яркая, клиника.

    Так, при дефиците витамина С развивается цинга, которая сопровождается повышенной кровоточивостью десен и слизистых, выпадением зубов, кровоизлияниями в кожу.

    При дефиците витамина В1 развивается полиневрит – боль по ходу нервов, слабость кистей и стоп, нарушение чувствительности кожи.

    К счастью, авитаминозы встречаются все реже и реже. Но набирает силу другая проблема. Если содержание витаминов в пище не дотягивает до суточной нормы, постепенно развивается состояние, которое медики называют гиповитаминозом.

    Зачастую, мы не отдаем себе отчета в том, что низкая работоспособность, частые простуды, реакция на погоду, подавленное настроение могут быть признаками нехватки витаминов. Однако гиповитаминозы могут длиться годами, не проявляя себя такими яркими симптомами, как авитаминозы, однако ущерб здоровью они наносят не меньший.

    Следствием хронического гиповитаминоза у детей может стать отставание от сверстников в физическом и умственном развитии. Особенно негативно недостаток витаминов сказывается на формировании женского организма — он может стать причиной сбоев менструального цикла, проблем с зачатием и вынашиванием беременности.

    Недостаточное потребление витаминов вредит и взрослому, уже сформировавшемуся организму. Снижается активность иммунной системы, человек чаще заболевает респираторными и желудочно-кишечными инфекциями.

    Поэтому «заеда» в уголке рта или появившаяся ломкость ногтей – предвестник серьезных проблем. И на эти сигналы организма нужно обязательно обращать внимание.

    Определить, какого именно витамина не хватает в организме, сможет только врач!

    ИЗБЫТОК ВИТАМИНОВ

    Чрезмерное употребление витаминов так же опасно, как и их игнорирование. Так, если пытаться использовать «аскорбинку» как средство профилактики гриппа и пить ее по 3-4 грамма в сутки неделями, можно заработать бессонницу, немотивированное ощущение жара, а также проблемы с почками, поджелудочной железой, артериальным давлением и свертываемостью крови.

    Большие дозы витаминов А и Е, которые иногда принимаются с целью «омоложения», могут привести к обратному эффекту – увеличению риска заболеваний, таких, как остеопороз и другие.

    Запомните! По поводу необходимости приема витаминов лучше посоветоваться с врачом!

    КАКИЕ БЫВАЮТ ВИТАМИНЫ

    Витамины делятся на две группы: водорастворимые и жирорастворимые.

    ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ

    Витамин С, аскорбиновая кислота

    Обеспечивает нормальное развитие соединительной ткани, заживление ран, устойчивость к стрессу, нормальный иммунный статус, поддерживает процессы кроветворения. Содержится в овощах и фруктах, больше всего – в болгарском перце, черной смородине, шиповнике, облепихе, листовой зелени, свежей капусте, цитрусовых.

    Витамин В1, тиамин

    Обеспечивает проведение нервных импульсов. Содержится в хлебе из муки грубого помола, сое, фасоли, горохе, шпинате, нежирной свинине, говядине, особенно в печени и почках.

    Витамин В2, рибофлавин

    Обеспечивает окисление жиров, защиту глаз от ультрафиолета. Содержится в яйцах, мясе, молоке и молочных продуктах (особенно в твороге) гречке, печени, почках.

    Витамин В3, ниацин, никотиновая кислота или витамин РР

    В переводе с английского – «предупреждающий пеллагру». Обеспечивает «энергетику» практически всех протекающих в организме биохимических процессов. Содержится в ржаном хлебе, гречке, фасоли, мясе, печени, почках.

    Витамин В6, пиридоксин

    Обеспечивает усвоение белка, производство гемоглобина и эритроцитов, равномерное снабжение клеток глюкозой. Содержится в мясе, печени, рыбе, яйцах, цельнозерновом хлебе.

    Витамин В12, кобаламин

    Обеспечивает нормальный процесс кроветворения и работу желудочно-кишечного тракта, клеточные процессы в нервной системе. Содержится в продуктах животного происхождения: мясе, твороге и сыре.

    Фолиевая кислота

    Очень важна при беременности – обеспечивает нормальное формирование всех органов и систем плода. Обеспечивает синтез нуклеиновых кислот (прежде всего, ДНК), внутреннюю защиту от атеросклероза. Содержится в зеленых листовых овощах, бобовых, хлебе из муки грубого помола, печени.

    Пантотеновая кислота

    Обеспечивает обмен жирных кислот, холестерина, выработку половых гормонов. Содержится в горохе, фундуке, зеленых листовых овощах, гречневой и овсяной крупе, цветной капусте, печени, почках и сердце, курином мясе, яичном желтке, молоке.

    Биотин

    Обеспечивает клеточное дыхание, синтез глюкозы, жирных кислот и некоторых аминокислот. Содержится в дрожжах, помидорах, шпинате, сое, яичном желтке, грибах, печени.

    ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ

    Витамин A, ретинол, каротин

    Обеспечивает процесс роста и размножения, функционирование кожного эпителия и костной ткани, поддержание иммунологического статуса, восприятие света сетчаткой глаза. Содержится в виде ретинола в животной пище (рыбий жир, печень — особенно говяжья, икра, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток) и в виде провитамина каротина в растительной пище (зеленые и желтые овощи, морковь, бобовые, персики, шиповник, облепиха, черешня).

    Витамин D, кальциферол

    Чрезвычайно важен для новорожденного ребенка — без этого витамина невозможно нормальное формирование скелета. Образуется в коже под действием солнечного света. Обеспечивает обмен кальция и фосфора в организме, прочность костной ткани. Содержится в печени рыбы, в меньшей степени – в яйцах птиц. Часть витамина D поступает в организм не с пищей, а синтезируется в коже под действием солнечных лучей.

    Витамин Е, токоферол

    Один из основных антиоксидантов нашего организма, инактивирующий свободные радикалы и предотвращающий разрушение клеток. Содержится в растительных маслах: подсолнечном, хлопковом, кукурузном, миндале, арахисе, зеленых листовых овощах, злаковых, бобовых, яичном желтке, печени, молоке.

    Витамин К

    Обеспечивает синтез в печени некоторых факторов свертывания крови, участвует в формировании костной ткани. Содержится в шпинате, цветной и белокочанной капусте, листьях крапивы, помидорах, печени.

    Правила витаминной безопасности

    Дважды в год – ранней весной и поздней осенью – проводите витаминопрофилактику, в течение 1-2 месяцев принимайте витаминный комплекс, рекомендованный вам лечащим врачом.

    ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ВАШИХ ЗУБОВ

    Организм получает необходимые вещества из различных продуктов. Не всегда можно разнообразить меню настолько, чтобы насытить все клетки и ткани ценными элементами. Недостаток полезных веществ делает зубную, десневую ткань слабее, ухудшает состояние ротовой полости. Витамины для зубов и дёсен – отличное решение для людей, желающих сохранить здоровье полости рта.

    Достаточное поступление ценных микроэлементов и витаминов – залог нормального функционирования организма. Недостаток того или иного компонента быстро сказывается на плотности дёсен, крепости зубов.

    Не приняв вовремя меры, если кровоточат десны, можно получить более серьезную болезнь, а неприятный запах изо рта также может указывать на некоторые заболевания. Такие, на первый взгляд, небольшие проблемы могут спровоцировать даже выпадение зубов. Не все знают, что многие стоматологические заболевания начинаются из-за недостатка витаминов. Чтобы в последствии не испытывать неприятные ощущения от зубной боли, нужно уметь распознавать, какого витамина не хватает, правильно ухаживать за ротовой полостью, полноценно питаться и принимать витамины для десен и зубов.

    Какие витамины нужны и полезны для здоровья зубов и десен:


    Витамин А

    Витамин А чаще всего ассоциируется у нас с хорошим зрением, но он к тому же необходим для поддержания в здоровом состоянии слизистых оболочек, покрывающих десны и щеки.Этот витамин делает их менее восприимчивыми к болезням. Он поддерживает в здоровом состоянии зубную эмаль.Витамин А способствует производству слюны, а она играет очень важную роль в очистке полости рта от бактерий и частиц пищи. Это органическое соединение в большом количестве содержится, как вы, конечно, знаете, в моркови. Его также много и в других овощах и фруктах, имеющих оранжевый цвет (например, в манго и сладком перце). Большое количество витамина А есть в капусте и шпинате. Вернее, в этих овощах много бета-каротина, который в организме человека преобразуется в витамин А. И еще следует вспомнить про белки (яйца, рыба) – там тоже это органическое соединение присутствует в достаточном количестве.

     

     

     

    Симптомы при дефиците:

    • Десны начинают воспаляться, появляется отечность и покраснение.
    • Длительное заживление ран во рту.
    • Эмаль становится шершавой.
    • Расшатываются зубы

    Витамин B3

    Витамин B3 (ниацин) участвует во многих окислительно- восстановительных реакциях организма человека. Его недостаток в организме может привести к язвам во рту и плохому запаху изо рта. Хорошие источники этого органического соединения — рыба и курица. Витамины В12 и В2 Из-за недостатка витаминов B12 и B2 (рибофлавин) на языке, деснах и мягких тканях рта могут появиться язвы. Эти витамины предотвращают воспаление полости рта. Их дефицит приводит к тяжелым случаям гингивита, воспаления десен без нарушения целостности зубодесневого соединения. Витамин В12 в большом количестве имеется в шпинате, миндале, макаронах из цельной пшеницы. А витамина B2 много в мясе, рыбе, молочных продуктах и сыре.

     

    Витамин С

    Витамин С нужен для поддержания в здоровом состоянии соединительной ткани десен. Если его недостаточно в организме, то могут расшататься зубы, а десны могут начать кровоточить. В общем, в этом случае серьезно повреждаются десны. Знаете ли вы, что цинга, острое заболевание десен, как раз и связана с нехваткой витамина С? Также следует отметить, что употребление витамина С с биофлавоноидами предотвращает образование зубного налета вокруг зубов. Источники биофлавоноидов: апельсины, абрикосы, вишня и т.д. Витамином С богаты цитрусовые, клубника, брокколи, сладкий перец и сладкий картофель.

    Симптомы при дефиците:

    • Кровоточивость десен.
    • Язвочки и ранки на дёснах и в ротовой полости.
    • Расшатывание зубов.
    • Частые инфекционные заболевания.

     

    Витамин D

    Витамин D очень важен для здоровья полости рта, так как благодаря нему усваивается кальций. Недостаток кальция часто приводит к плохому развитию зубов, к заболеваниям десен и кариесу. Дефицит витамина D вызывает синдром жжения во рту. Симптомами этого хронического заболевания являются боль и жжение во рту, онемение, сухость во рту, изменение вкусовых ощущений. По некоторым данным, этот синдром также может быть вызван нехваткой витамина В. Хорошие источники витамина D: яйца, рыба, молоко и печень трески. Всю дневную норму этого витамина вы можете получить, находясь 15 минут под солнечными лучами.

    Симптомы при дефиците:

    • Сухость во рту.
    • Металлический привкус.
    • Кариес, крошение зубов

     

    Витамин Е

    Витамин Е является очень мощным антиоксидантом. Он полезен для восстановления тканей рта. Кроме того, он уменьшает болезненность десен у маленьких детей, когда у них режутся зубки. Витамин Е содержится в семенах подсолнечника, орехах, листовых зеленых овощах, рыбе, авокадо, арахисовом масле. Кальций Достаточное количество кальция в организме человека поддерживает в хорошем состоянии его зубы. Регулярное употребление этого минерала защищает зубную эмаль. Если организму не хватает кальция, то он автоматически берет его из костей, что приводит к их размягчению. Кальций быстро всасывается в кровь, поэтому его нужно употреблять в больших количествах. Кальций также защищает от остеопороза, заболевания, при котором снижается плотность костной ткани, в том числе и вокруг зубов. Кальций присутствует в молочных продуктах, зеленых листовых овощах, цветной капусте, бобовых, соевом молоке, миндале, сардинах, лососе, устрицах.

    Симптомы при дефиците:

    • Сухость во рту.
    • Язвочки в ротовой полости.
    • Повышение чувствительности зубов

    Фосфор

    Фосфор, как и кальций, является составной частью зубов. Согласно научным исследованиям, для того, чтобы кальций хорошо впитался в организм, его нужно употреблять вместе с фосфором, которого много в молоке, сыре, йогурте, красном мясе, бобах, чечевице, орехах и в цельном зерне. Железо Из-за недостаточного количества железа в организме на языке может начаться воспаление, а во рту могут появиться язвы. Дело в том, что железо помогает поддерживать на необходимом уровне эритроциты благодаря чему иммунная система со всей эффективностью борется с болезнями и инфекциями. Хорошие источники железа: яйца, морепродукты, красное мясо, печень, отруби, зеленые листовые овощи.

    Симптомы при дефиците:

    • Боль в суставах и костях.
    • Частые переломы костей.
    • Развитие анемии.
    • Подкожные кровоизлияния.
    • Пародонтоз

    Калий

    Калий незаменим при формировании и восстановлении костей, в том числе, конечно, и костей челюсти. Он защищает от остеопороза, участвует в регуляции окислительно- восстановительных процессов в организме. Калий необходим для свертывания крови (небольшие ранки в полости рта быстрей заживают). Калия много в бобовых, листовых зеленых овощах, молоке, йогурте, сыре, грибах, бананах, шиповнике, зеленом чае. Фторид В стоматологии фторид используется для противодействия разрушению зубной эмали. Обратите внимание, что фторид часто является одним из ингредиентов зубных паст. Его используют как раз для защиты зубной эмали и борьбы с кариесом. Фторид можно найти не только в зубной пасте, но и в некоторых продуктах. Так, например, его много в черном чае и в морепродуктах.

    Симптомы при дефиците:

    • Носовые и желудочно-кишечные кровотечения.
    • Кровоточивость десен.
    • Подкожные кровоизлияния

    Йод
    Микроэлемент йод участвует практически во всех процессах жизнедеятельности организма. Он способствует впитыванию кальция, и таким образом помогает росту зубов и поддерживает их в хорошем состоянии. Йод необходим для правильной работы щитовидной железы. Если в функционировании щитовидной железы происходит сбой, то это приводит к проблемам с обменом веществ. Йод содержится в морских водорослях, моллюсках, кунжуте, чесноке.


    Цинк


    Микроэлемент цинк, если его достаточно в организме, контролирует уровень бактерий во рту. А эти бактерии, естественно, если их слишком много, разрушают зубы и ткани десен. Вот и приходится цинку внимательно следить, чтобы бактерии сильно не размножались во рту. Цинк в большом количестве содержится в красном мясе, сыре, устрицах, бобовых, грибах, тыквенных семечках и черном шоколаде.


    Магний
    Микроэлемент магний защищает зубную эмаль от истончения и разрушения, укрепляет ее. Этот микроэлемент содержится в капусте, шпинате, черном шоколаде.

     

    Фолиевая кислота

    При недостатке фолиевой кислоты (витамин В9) в рту возникают проблемы со слизистой оболочкой, языком, появляются язвочки (афтозный стоматит). В общем, для здоровья полости рта это очень важный витамин. Он содержится в листьях шпината и салата, петрушке, капусте, луке, картошке, мясе, печени, почках.

    Врачи и диетологи утверждают, что чем разнообразнее рацион человека, тем меньший риск образования недостатка полезных веществ.

    Для укрепления зубов и десен необходимо не только полноценно питаться, а и учитывать, что некоторые витамины и минералы не смогут нормально усваиваться без соблюдения определенных правил. К примеру, кальций не усваивается без витамина D. Поэтому, сколько рыбы ни есть, если в организме не хватает витамина D, то кальций из нее не усвоится. Витамин А полноценно усваивается только в компании с витамином Е. Поэтому, морковь рекомендуется употреблять вместе с растительным маслом.

    Также источниками витаминов и минералов являются всевозможные ухаживающие средства для ротовой полости.

    Врач-стоматолог-терапевт Высшей категории

    Рудковская Елена Вацлавовна

     

    Какие витамины мне нужно принимать, чтобы оставаться здоровым?

    Для наилучшей работы организму необходимы различные витамины и минералы. Некоторые из нас получают большую часть того, что нам нужно, благодаря хорошо сбалансированной диете. Другим нужны добавки, чтобы достичь рекомендуемой дневной нормы. Если вы спрашиваете себя: «Какие витамины мне следует принимать?», Эти рекомендации помогут вам определить, дают ли продукты, которые вы едите, все необходимые питательные вещества.

    Какие витамины мне следует принимать в качестве добавок?

    1. Витамин А для зрения
    2. Витамины группы В для энергии
    3. Витамин С для иммунитета
    4. Витамин D для силы
    5. Витамин Е для антиоксидантов
    6. Витамин К для здорового свертывания крови

    Витамин А

    Витамин А играет важную роль в росте красных кровяных телец и костей, а также способствует здоровью зрения.Рекомендуемая суточная доза (RDA) составляет 5000 международных единиц (МЕ). RDA — это способ количественной оценки того, сколько каждого витамина вам обычно нужно, хотя это количество может варьироваться от человека к человеку в зависимости от многих факторов.

    Некоторые диетические источники включают рыбу, печень и яйца. Печень может содержать до 250% рекомендуемой суточной нормы витамина А, но это не то, что нравится всем. Типичное филе лосося может содержать до 50% рекомендуемой дневной нормы витамина А.

    Витамины группы В

    Витамины группы В играют ключевую роль в превращении пищи в энергию для вашего тела.Различные типы витаминов B содержатся в разных продуктах питания и имеют разные суточные нормы. В общем, витамины группы В можно легко получить из обогащенных злаков и злаков, а также из многих видов морепродуктов. Как фармацевт, я получаю много вопросов о витамине B12 . На рынке есть много продуктов с «супердозами» витамина B12, обозначенных как добавки, повышающие энергию. Рекомендуемая дневная доза B12 составляет 6 мкг, но на полках магазинов вы найдете продукты с концентрацией до 5000 мкг.Хотя иногда можно принимать сверхдозу, обязательно проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом, прежде чем принимать такие дозы ежедневно.

    Фолиевая кислота — еще один очень важный витамин группы B. Он содержится в зеленых овощах, авокадо, бобах и зерновых продуктах. Рекомендуемая суточная норма для большинства людей составляет 400 мкг; однако беременным женщинам большинство специалистов рекомендуют до 1 мг. Фолиевая кислота играет решающую роль в предотвращении врожденных дефектов, и для беременной женщины очень важно убедиться, что она потребляет достаточное количество фолиевой кислоты как можно раньше.Целесообразно начать прием фолиевой кислоты, как только вы начнете пытаться зачать ребенка. Одна полстакана шпината обеспечивает около 30% дневной нормы фолиевой кислоты.

    Витамин C

    Витамин С — это антиоксидант, жизненно важный для работы вашей иммунной системы. Он содержится во многих фруктах и ​​овощах, особенно в цитрусовых и соках. Рекомендуемая суточная норма составляет 60 мг. Один апельсин среднего размера содержит примерно 70 мг витамина С, что превышает рекомендуемую суточную норму витамина С.

    Витамин D

    Витамин D, помимо других функций, важен для усвоения кальция и роста костей.Он содержится в рыбе и витаминизированных молочных продуктах. Рекомендуемая суточная норма витамина D составляет 400 МЕ. Филе лосося в три унции содержит более 400 МЕ и соответствует общей суточной суточной норме, тогда как одна чашка обогащенного молока будет содержать около 33% от суточной нормы.

    Витамин E

    Витамин Е — антиоксидант, поддерживающий иммунную функцию и развитие кровеносных сосудов. Он содержится в зеленых овощах, орехах, семенах и обогащенных злаках. Рекомендуемая суточная норма составляет 30 МЕ. Одна унция семян подсолнечника обеспечивает около 7 МЕ, или примерно одну треть от суточной нормы витамина Е.

    Витамин К

    Витамин К необходим для свертывания крови. Его лучший источник — зеленые листовые овощи. Рекомендуемая суточная норма составляет 80 мкг. Одна чашка сырого шпината, например, содержит около 145 мкг. Это почти вдвое больше RDA. Некоторые пациенты, принимающие определенные препараты для разжижения крови, должны следить за тем, чтобы потребление витамина К было постоянным, чтобы он не мешал их лечению.

    Как принимать витамины ежедневно

    Возможно, вы получаете много этих витаминов из своего рациона, но если нет, что вы принимаете?

    Один из наиболее распространенных способов восполнить потребление витаминов — это один поливитаминный продукт.На рынке есть много поливитаминов, и рецептура каждого из них устанавливается производителем. В общем, поливитамины пытаются обеспечить большинство витаминов, вероятно, вместе с другими минералами, на уровне, близком к рекомендуемой суточной норме для каждого ингредиента. Как потребитель, важно прочитать этикетку, чтобы понять, обеспечивает ли она нужным вам витамином на соответствующем уровне. Если у вас есть какие-либо вопросы или вам нужна помощь в определении того, что вам нужно, фармацевты и диетологи — отличные ресурсы.

    Если вы чувствуете, что получаете большую часть необходимых витаминов из своего рациона, вы можете купить отдельные витаминные продукты, чтобы дополнить некоторые из них. Просто убедитесь, что вы знаете, сколько вам нужно добавить к своему потреблению, поскольку многие из этих витаминов доступны в различных дозах. В редких случаях можно принять слишком много витамина, поэтому всегда проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать дозы, превышающие рекомендованную суточную норму.

    Определенные факторы, такие как возраст, беременность и другие состояния иммунитета или здоровья, влияют на количество каждого витамина, которое вам нужно.Ваш лечащий врач может дать конкретные рекомендации для вашего состояния.

    Хорошо сбалансированная диета — отличный способ ежедневно получать витамины, но если ваша диета не соответствует вашим потребностям, добавление витаминных продуктов поможет предоставить вашему организму необходимые инструменты для здорового образа жизни.

    Ваш основной путеводитель по витаминам и минералам в напитках

    Пейте витамины и минералы! Да, я повторю это для обычных людей, имея в виду, что люди в пути, пить свою еду быстро стало нормой.Но не позволяйте этим напиткам вводить вас в заблуждение, потому что в них много энергии.

    Нужен заряд энергии? Легкий! Просто ищите напитки, в которых есть витамин B, чтобы держать вас в движении. Вы хотите вывести токсины из организма? Выпейте несколько соков холодного отжима, богатых витаминами A, C и E или просто A.C.E. Если вы хотите сохранить свои кости крепкими и здоровыми, попробуйте йогуртовый смузи, содержащий калий, витамин D и кальций. Заправка и регидратация — это ваш выбор? Затем выпейте напиток с витамином B12, магнием и калием.

    Ключевым моментом здесь является понимание ваших витаминов и минералов для лучшего достижения вашей цели. Многие производители напитков разрабатывают и обогащают свои напитки от ферментированной, вареной до газированной, чтобы получить более полезный и многообещающий продукт, который будет стабильным на протяжении всего срока хранения.

    Преодоление пробелов в питании с помощью витаминов и минералов в напитках

    Когда дело доходит до удовлетворения наших ежедневных потребностей в питании, согласно Руководству США по питанию, упор делается на употребление цельных продуктов и напитков, богатых питательными веществами.В идеальном мире, где люди не выбирают неправильную пищу, употребления цельных продуктов должно быть достаточно для поддержания оптимального здоровья. Цельные продукты — это ключ, потому что организм не может производить питательные вещества и минералы; вместо этого они должны поступать из источников пищи. Это так называемые незаменимые питательные вещества, которые играют жизненно важную роль в повседневных функциях организма. Поскольку мы живем не в идеальном мире и не всегда принимаем правильные решения о питании, получение этих важнейших питательных веществ из обогащенных продуктов питания и напитков помогает людям удовлетворять свои повседневные потребности в питании.

    Тщательно обогащенные и приготовленные напитки

    Технологически сложный процесс создания обогащенных напитков требует большого количества исследований и знаний, которые учитывают не только вкус, содержание питательных веществ, но и функциональные питательные вещества, такие как клетчатка и белок, а также взаимодействие между ингредиентами и общую стабильность продукта.

    Возьмем, к примеру, жирорастворимые витамины, а именно витамины A, D, E и K. Поскольку они растворимы только в жире, их сложно добавлять в напитки на водной основе.Витамины являются органическими веществами и в целом нестабильны по своей природе. Они очень чувствительны к кислороду, свету и теплу. Таким образом, их обработка и добавление в напиток требует значительных знаний.

    Помимо витаминов, некоторые минералы используются для обогащения напитков. Минералы неорганические и не разрушаются при переработке. Тем не менее, взаимодействие между минералами безудержно, и твердое понимание жизненно важно для его использования и обогащения напитков. Кроме того, некоторые минералы повышают эффективность других.Некоторые формы минералов менее эффективны, а более эффективная форма может быть немного дорогостоящей, но наиболее эффективная форма должна иметь первостепенное значение.

    И, наконец, важны также образ жизни и возраст целевого рынка. Например, пищевой напиток, предназначенный для взрослого спортсмена, может быть токсичным для малыша. Вот почему концепция обогащенного напитка должна быть адекватно разработана с учетом множества факторов.

    На основе www.foodbusinessnews.net

    Выберите натуральные пищевые витамины и минералы GrandFusion® для своих напитков

    Фруктовые и овощные порошки

    GrandFusion® произвели революцию в маркетинге функциональных продуктов питания и напитков, позволив производителям пищевых продуктов легко добавлять настоящие витамины и минералы из фруктов и овощей, не влияя на вкус или текстуру конечного продукта.Хотите узнать больше о том, как мы это делаем? Загрузите наше руководство по составлению функциональных продуктов питания и напитков!

    Нужно ли вам принимать витамин каждый день?

    Ваше здоровье имеет значение

    Без сомнения, жизнь может быть беспокойной. От раннего пробуждения, чтобы подготовить детей к школе, до того, чтобы не ложиться спать поздно, чтобы успеть к сроку на работе, наши дни часто переполнены от начала до конца. Однако даже в напряженное время важно уделять первоочередное внимание своему здоровью.

    Заманчиво отказаться от приготовления питательной домашней еды в пользу быстрого и удобного быстрого питания. Или, может быть, работа была безумной, и ты готовишься провести первую ночь после колледжа. Если возможно, сопротивляйтесь этим искушениям. Всегда делайте свое здоровье своим главным приоритетом. Придерживайтесь разнообразной диеты с богатыми питательными веществами фруктами и овощами. Старайтесь спать восемь часов и сделайте перерыв в своей обычной деятельности, если вы заболели и вам нужно время, чтобы восстановиться. А теперь о ежедневных витаминах.Если вы спрашиваете себя: «Какие витамины мне следует принимать ежедневно?» Чтобы заботиться о своем здоровье, первым делом вам следует проконсультироваться с врачом. Мы тоже здесь, чтобы помочь! Читайте дальше, чтобы узнать больше о ежедневных витаминах.


    Нужно ли вам ежедневно принимать витамины?

    Витамины и минералы необходимы для вашего здоровья. Они планируют важную роль в функционировании вашего тела, например, помогают вашему телу преобразовывать пищу, которую вы едите, в энергию. i Вам нужно принимать поливитамины или диетические добавки, чтобы получить необходимые витамины и питательные вещества? Это зависит от вашего рациона питания и истории болезни.По данным FDA, большинство людей могут получать необходимые им витамины из продуктов, которые они едят. ii Однако поливитамины могут играть жизненно важную роль, когда пищевые потребности не могут быть удовлетворены с помощью одной пищи. Например, ваш врач может порекомендовать вам принимать поливитамины, если вы соблюдаете ограничительную диету, такую ​​как веганская диета. iii Иногда мы знаем, как нам следует питаться, но не всегда едим должным образом — это ситуация, в которой ежедневный прием витаминов может оказаться полезным.

    Еще один фактор, который следует учитывать, — это возраст.Иногда пожилым людям нужно больше витаминов и минералов, чем молодым людям, поэтому пищевая добавка может быть желательным вариантом. Вот некоторые примеры витаминов и питательных веществ, полезных для пожилых людей: iv

    • Кальций, который помогает поддерживать здоровье костей
    • Витамин D, поскольку наши тела могут быть менее эффективны в производстве витамина D с возрастом
    • Витамин B12, так как нашему организму может быть труднее усваивать этот витамин из пищи, когда мы получаем старше

    Итог: пожилые люди могут получать витамины и питательные вещества с пищей.Однако, если вы чувствуете, что ежедневный прием витаминов может принести вам пользу, проконсультируйтесь с врачом.


    Какие витамины принимать ежедневно

    Если вы решили, что хотите дополнить свой рацион ежедневными витаминами, есть множество отличных вариантов, которые стоит рассмотреть. Если вы не испытываете недостатка в каком-либо конкретном питательном веществе и хотели бы применить комплексный подход к увеличению потребления витаминов и минералов, подумайте о мультивитаминах.

    Чтобы определить, какая пищевая добавка вам нужна, обратите внимание на витамины и питательные вещества, которых не хватает в вашем рационе.Если вы не всегда придерживаетесь сбалансированной диеты, богатой витаминами и питательными веществами, в которых нуждается ваш организм, пищевая добавка может быть для вас хорошим вариантом. Другие распространенные варианты дополнений включают: v

    • Фолиевая кислота и фолиевая кислота, особенно если вы беременны
    • Витамин D, если вы не едите достаточно рыбы или мало или совсем не находитесь на солнце
    • Витамин B6, который помогает регулировать сон, аппетит и настроение
    • Витамин B12, который с возрастом усваивается нашим телом все труднее
    • Витамин A, который помогает поддерживать наше зрение


    Как начать принимать витамины

    Если вы спрашиваете себя: «Какие витамины мне следует принимать ежедневно?» но вы не знаете, с чего начать, обратитесь к врачу.Когда дело доходит до витаминов, безопасность превыше всего. Можно переборщить с некоторыми витаминами и питательными веществами, поэтому мы рекомендуем обсудить эту тему со своим врачом, прежде чем начинать что-то новое.

    Витамины и добавки бывают разных форм и форм, от таблеток до жевательных конфет, жевательных таблеток и жидкостей и т. Д. Выберите тот тип, который вам больше всего нравится, и вы будете готовы начать дополнять свой рацион, делая свое здоровье главным приоритетом, в кратчайшие сроки.

    Оставайтесь здоровыми этой зимой с этими жизненно важными витаминами

    Узнайте больше об услугах SCL Health по питанию, снижению веса и бариатрии.

    Возможно, вам стоит задуматься о том, насколько теплой может быть ваша шляпа и достаточно ли пухлое у вас пальто. Но то, что вы помещаете в свое тело зимой, может быть столь же важным, как и то, что вы на него надеваете. Питательные вещества помогают вашему организму нормально работать и защищают его от таких угроз, как микробы. В идеале вы должны получать питательные вещества из продуктов, которые вы едите; однако мы знаем, что никто не идеален. И здесь в игру вступают добавки. Мы составили список витаминов, которые могут быть полезны для вашего здоровья этой зимой.Но, как всегда, посоветуйтесь с врачом, прежде чем добавлять новый витамин в свой режим.

    Витамин D

    Ах, «солнечный витамин». Ваше тело вырабатывает витамин D, когда ваша кожа подвергается воздействию солнечного света, что может быть немного проблематичным зимой, когда дни короче и слишком холодно, чтобы проводить много времени на открытом воздухе. Прием добавок витамина D имеет множество преимуществ для здоровья, таких как здоровье костей и повышение сопротивляемости определенным заболеваниям. Это также может помочь вам бороться с зимней хандрой.Не так много продуктов, содержащих витамин D. В рыбе, молочных продуктах и ​​грибах содержится, но в таких небольших количествах, что может быть трудно удовлетворить ваши ежедневные потребности, просто съев эти продукты. Рекомендуемая необходимая доза менялась с годами, но клиника Мэйо заявляет, что прием от 600 до 2000 МЕ (это международные единицы для тех из нас, кто плохо владеет витамином) является безопасным и может быть полезным. Конечно, ваш врач может помочь решить, какая сумма вам подходит.

    Витамин C

    По тому, как об этом говорят, можно подумать, что витамин С — это волшебный витамин.Многие люди клянутся, что с его помощью вы будете здоровы и счастливы в сезон простуды и гриппа. Мы очень не хотим лопнуть ваш маленький счастливый пузырь иммунитета, но это не всегда так. Витамин С не защитит вас от простудных заболеваний, но может уменьшить их тяжесть. Это потому, что витамин С укрепляет иммунную систему вашего тела. Ищете C вне бутылки? Попробуйте клюкву, цитрусовые, листовую зелень и болгарский перец. Яблоко в день не отпугнет доктора, а вот апельсин может (а если нет, то по крайней мере приятный на вкус).

    Утюг

    Почти пять миллионов человек в США страдают от дефицита железа, что может быть проблемой, поскольку это минерал, который производит гемоглобин. «Гемо-что?» вы можете спросить. Гемоглобин — это белок, ответственный за перенос кислорода в ткани, поэтому он очень важен. Это также может помочь регулировать температуру вашего тела, что определенно может пригодиться, когда вы пытаетесь согреться в это время года. Поэтому, если вы чувствуете усталость, холодные руки и ноги, ломкие ногти или головные боли, поговорите со своим врачом о добавлении железосодержащих добавок в свой рацион.Вы также можете приготовить фасоль, чечевицу, листовую зелень или красное мясо, чтобы добавить на кухню еще железа.

    Витамин E

    Хотя дефицит витамина Е встречается редко, он является жизненно важным компонентом вашего здоровья, особенно кожи. Зимняя погода может вызвать шелушение, сухость и зуд кожи, но лосьоны, обогащенные витамином Е, могут помочь вашей коже удерживать воду, делая ее мягкой и упругой. Также было показано, что он уменьшает воспаление, покраснение и морщины.Так что, хотя это и не добавка в традиционном понимании, добавление к вашей коже некоторого количества витамина Е действительно имеет свои преимущества. И это простая задача — большинство лосьонов содержат этот витамин, защищающий кожу. Просто переверните флакон с любимым увлажняющим кремом и прочтите этикетку с ингредиентами. St. Ives, Burt’s Bees, Vaseline и Lubriderm предлагают лосьоны с витамином E.

    Витамин B

    Вы, наверное, слышали о суперпродуктах. А как насчет супер-витаминов? Витамины группы B определенно попадают в эту суперкатегорию, поддерживая здоровье клеток и поддерживая чувство энергии.И да, мы имеем в виду витамины (во множественном числе), потому что существуют разные типы витаминов группы B, которые имеют разные преимущества. B-12 помогает регулировать нервную систему, а B-6 помогает организму превращать пищу в энергию. B-1 и B-2 также преобразуют то, что вы едите, в энергию, но также рекламируют неврологические преимущества и поддерживают хорошее зрение. Понимаете, что мы имеем в виду, говоря о том, чтобы быть супер? В холодные месяцы наиболее полезен B-12, так как он может улучшить ваше настроение и повысить вашу энергию. Вы можете получить зимнюю дозу из цельного зерна, красного мяса, бобовых и листовой зелени.

    Вывод: ваша мама была права, витамины имеют значение

    Витамины (и минералы) являются важными питательными веществами для общего здоровья и благополучия не только зимой, но и круглый год. Когда дело доходит до поддержания здоровой иммунной системы, согревания и борьбы с зимней хандрой, добавки могут помочь. Также важно помнить, что волшебных пилюль не существует, и это касается и витаминов. Здоровая диета должна давать вам необходимые витамины, а добавки должны делать именно это: добавки.Поговорите со своим врачом о любых недостатках, которые вы можете испытывать, и выясните, какая дозировка вам подходит. Как поправить здоровье в холодные месяцы?

    Поддержка организма витаминами и минералами, когда мы бросаем пить

    От Club Soda Опубликовано в Здоровье

    Член Club Soda Луиза посоветует, какие витамины и минералы могут помочь вам подготовиться к сокращению употребления алкоголя!

    Плата за алкоголь на теле

    Имея дело с алкоголиками, я знаю, какое физическое воздействие оказывает алкоголь на организм, поэтому, прежде чем остановиться, я хотел заняться этим.

    Витамины. Витамины необходимы для поддержания роста и нормального обмена веществ, поскольку они регулируют многие физиологические процессы. Хроническое пьянство связано с дефицитом многих витаминов из-за недостаточного приема пищи и, в некоторых случаях, с нарушением всасывания, метаболизма и утилизации. Например, алкоголь препятствует всасыванию жиров и тем самым ухудшает всасывание витаминов A, E и D, которые обычно всасываются вместе с диетическими жирами. Дефицит витамина А может быть связан с куриной слепотой, а дефицит витамина D связан с размягчением костей.

    Витамины A, C, D, E, K и витамины B, которых также будет недостаточно, участвуют в заживлении ран и поддержании клеток. В частности, поскольку витамин К необходим для свертывания крови, дефицит этого витамина может вызвать задержку свертывания крови и привести к чрезмерному кровотечению. Недостаток других витаминов, участвующих в работе мозга, может вызвать серьезные неврологические нарушения. Витамины B-1, B-3 и B-6 или тиамин, ниацин и пиридоксин прямо или косвенно участвуют в метаболизме алкоголя, и они являются одними из первых питательных веществ, которые истощаются из-за чрезмерного употребления алкоголя.Вашей печени нужен глутатион и другие антиоксиданты для детоксикации алкоголя, и эти соединения не регенерируются эффективно, если мы пьем слишком много или слишком часто. Поскольку для оптимального функционирования витамина B-12 также может потребоваться глутатион, чрезмерное употребление алкоголя создает дефицит B-12. Кроме того, поврежденная алкоголем печень менее способна накапливать витамин B-12. Наконец, для регенерации глутатиона необходим витамин B-2 или рибофлавин, поэтому этот витамин тоже истощается из-за алкоголя.

    Восстановление повреждений, вызванных алкоголем, с помощью витаминов и минералов

    Минералы.Дефицит минералов, таких как кальций, магний, железо и цинк, является обычным явлением, хотя сам по себе алкоголь, похоже, не влияет на усвоение этих минералов. Скорее, дефицит, кажется, возникает вторично по отношению к другим проблемам, связанным с алкоголем: снижение всасывания кальция из-за мальабсорбции жира; дефицит магния из-за пониженного потребления, повышенного мочеиспускания, рвоты и диареи; дефицит железа, связанный с желудочно-кишечным кровотечением; и мальабсорбция цинка или потеря цинка, связанная с дефицитом других питательных веществ.Дефицит минералов может вызвать множество медицинских последствий от связанного с кальцием заболевания костей до куриной слепоты, связанной с цинком, и поражений кожи.

    Я начал ежедневно принимать поливитамины и мультиминералы, омега-масла 3,6 и 9 и 1000 мг витамина С. Расторопша также полезна для детоксикации печени.

    Уменьшить тягу

    Если вы читаете Библию об оптимальном питании Патрика Холфорда, он также рекомендует:

    Антиоксидантный комплекс — это вещества, которые способны противодействовать повреждающим, но нормальным эффектам физиологического процесса окисления.Антиоксиданты — это питательные вещества (витамины и минералы), а также ферменты (белки в организме, которые участвуют в химических реакциях). Окислительный стресс возникает, когда производство вредных молекул, называемых свободными радикалами, превышает защитные возможности антиоксидантной защиты. Антиоксиданты — это группа питательных веществ, которые могут снизить риск многочисленных заболеваний, которые могут быть вызваны повреждением свободными радикалами.

    Адаптогенные травы, включая женьшень, лакрицу и родиолу. Плюс тирозин, который помогает предотвратить эмоциональный и физический спад после остановки.

    Минеральный комплекс костной ткани (включая кальций и магний)

    L-глутамин два раза в день натощак — помогает кишечнику и уменьшает тягу.

    Он также говорит, что очень щелочная диета снижает тягу к алкоголю, и рекомендует диету с высоким содержанием цельного зерна, бобов и чечевицы и частые приемы пищи, содержащие белок, такой как орехи, семена, рыба, курица, яйца или молочные продукты. Ой, и много-много воды.

    Он также предупреждает, что сахарная зависимость часто заменяет зависимость от алкоголя, поскольку выпивка — это просто жидкий сахар, поэтому рекомендуется избегать сахара и стимуляторов.Недавно я повторно принимал L-глутамин, чтобы облегчить тягу к сахару, теперь, когда тяга к алкоголю полностью исчезла.

    Луиза

    Жизнь без похмелья

    Артикул:

    http://pubs.niaaa.nih.gov/publications/aa22.htm [последний доступ 15.05.2015]

    http://www.livestrong.com/article/415965-vitamins-depleted-by-alcohol/ [последний доступ 15.05.2015]

    Альтернатив витаминам для придирчивых едоков

    «Просто дайте ему витамин.«Это совет, который часто получают родители разборчивых в еде. Если ваши дети не едят фрукты и овощи или, кажется, срывают все, что вы им даете, то витамин поможет убедиться, что они получают необходимое питание, верно?

    Ежедневный прием поливитаминов действительно может быть хорошей страховкой от потери важных питательных веществ, таких как железо, витамин D и кальций. В зависимости от того, какие пробелы в рационе вашего ребенка вам необходимо восполнить, вы можете дать ему жевательные витамины, жевательные поливитамины или витамины, чтобы просто получить дополнительный витамин D.

    Альтернативы витаминам

    Но что делать, когда ваш придирчивый едок настолько разборчив, что даже не принимает ежедневный витамин? Для некоторых родителей это может стать неожиданностью, но есть дети, которые думают, что жевательные витамины слишком меловые, и которые даже не прикасались к жевательным витаминам. Что вы делаете тогда?

    Вы можете попробовать разные марки жевательных витаминов и жевательных витаминов с разными вкусами и разными характерами, надеясь, что им понравится один из них, но это дорогой вариант.Витамины для детей не из дешевых.

    Конечно, лучшая альтернатива витамину — это просто заставить ваших детей есть больше цельных продуктов, которые переполнены витаминами, устраняя причину, по которой вы думали, что им в первую очередь нужны витамины.

    Фактически, это рекомендация Американской диетической ассоциации, которая утверждает, что «лучшая основанная на питании стратегия для поддержания оптимального здоровья и снижения риска хронических заболеваний — это разумный выбор широкого разнообразия продуктов, богатых питательными веществами.»

    Эти богатые питательными веществами продукты включают фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, бобы, орехи и семена. Тем не менее, для придирчивого едока легче сказать, что есть много этих продуктов, чем сделать. Одна простая, хотя и не обязательно недорогая альтернатива витаминам для придирчивых едоков может заключаться в том, что вместо обычного молока вы даете ребенку питательный напиток, например:

    • BOOST Kid Essentials
    • Carnation Breakfast Essentials (порошок или готовый к употреблению)
    • PediaSure с клетчаткой
    • PediaSure Sidekicks (меньше калорий и меньше жира, чем в обычном PediaSure)

    Эти питательные напитки, доступные во множестве разных вкусов, также могут обеспечить вашего ребенка дополнительными клетчатками, белками и калориями.Однако вы должны быть уверены, что лишние калории из этих напитков не насытят вашего ребенка и не заставят его есть еще меньше еды. Овальтин — еще одна популярная смесь для напитков, которую можно добавлять в молоко, чтобы пополнить запасы витаминов и минералов, которые получают ваши дети.

    Продукты, обогащенные витаминами

    Наконец, если ваш ребенок не принимает витамины, а вы действительно думаете, что ему следует принимать, вы можете попробовать дать ему больше продуктов, обогащенных витаминами. Например, вместо обычного арахисового масла вы можете предложить своему привередливому еду арахисовое масло «Питер Пэн плюс», которое содержит дополнительный витамин A, железо, витамин E, витамин B6, магний, цинк и медь.

    А если вы сделаете их сэндвич с арахисовым маслом и желе из хорошего цельнозернового хлеба (читайте этикетку с питанием), они также получат дополнительную клетчатку, кальций, витамин D и некоторые другие витамины и минералы.

    Хорошие хлопья для завтрака — еще один хороший способ найти обогащенную витаминами пищу, которая заменит витамин.

    Вместо сладких хлопьев давайте придирчивому еду более витаминизированные хлопья, такие как Total или Multi Grain Cheerios.Другие продукты, обогащенные витаминами, или продукты с повышенным содержанием витаминов, которые может съесть или выпить ваш придирчивый человек, включают:

    • Детский йогурт с низким содержанием сахара, обогащенный кальцием и витамином D
    • Обогащенное витаминами соевое молоко
    • Детский энергетический батончик, такой как Clif Kid ZBar
    • Овсянка быстрого приготовления, обогащенная железом, кальцием, витамин А и другие питательные вещества
    • Обогащенная паста
    • Легкий сок Mott’s Plus с витамином D, витамином С и кальцием
    • Сок Mott’s Plus для здоровья детей с витамином А, витамином С, кальцием и некоторым количеством железа
    • Витамин- обогащенный апельсиновый сок, многие из которых содержат витамин D, в том числе апельсиновый сок Tropicana Healthy Kids и апельсиновый сок Minute Maid Kids +

    Даже в некоторых фруктовых соках, таких как Minute Maid Kids + Apple Juice и Fruit Punch, добавлены витамины и кальций.Конечно, это не означает, что коробка яблочного сока может заменить поливитамины, но, выбирая достаточное количество цельных продуктов и продуктов, обогащенных витаминами, вы, безусловно, можете чувствовать себя комфортно, потому что ваши дети получают все витамины. и минералы, которые им нужны. Пересмотр рациона вашего ребенка с педиатром может помочь убедиться, что ему не нужны дополнительные добавки.

    7 лучших витаминов для пожилых людей для защиты здоровья мозга, глаз и костей — надежная безопасность

    Не всем пожилым людям нужны витамины.Если вы придерживаетесь сбалансированной диеты и не страдаете какими-либо заболеваниями, витаминные или минеральные добавки могут не принести вам пользы. Однако многие пожилые люди обнаруживают, что не получают достаточного питания, будь то из-за проблем со здоровьем, таких как проблемы с сахаром в крови, побочные эффекты лекарств или ухудшение состояния костей. Посетите врача, чтобы определить, подходят ли вам витаминные добавки.

    Если вам интересно, какие витамины чаще всего рекомендуются пожилым людям, вот список лучших витаминов для пожилых людей.Мы разберем каждый витамин и питательное вещество и покажем, какую роль они играют для здоровья с возрастом.

    1. Мультивитамины

    Ежедневный прием поливитаминов может помочь обеспечить получение вами питательных элементов, необходимых для ведения активного и здорового образа жизни в золотые годы. Эти добавки содержат смесь витаминов, которых большинство пожилых людей не получают в достаточном количестве. Они включают витамин E, витамин K, витамин A, кальций, витамин D, фолиевую кислоту и калий. Другие составы включают ликопин, лютеин и пробиотики.

    Некоторые из лучших поливитаминов включают витамины One-A-Day для людей старше 65 лет и Centrum Silver для взрослых старше 50.

    2. Витамин D

    У пожилых людей витамин D помогает поддерживать здоровье скелета, укрепляя и защищая кости. Исследования показывают, что витамин D может также помочь предотвратить заболевания, вызывающие снижение когнитивных функций, остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания и диабет 2 типа. Исследования показывают, что не менее 20% пожилых канадских, европейских и американских взрослых имеют дефицит витамина D.Кроме того, исследования показывают, что витамин D помогает увеличить усвоение других витаминов, таких как кальций, и может играть роль в предотвращении падений.

    Специалисты рекомендуют получать от 20 до 25 мкг витамина D в день. Многие продукты обогащены витамином D, поэтому их употребление в пищу — хороший способ увеличить потребление витамина D. Ищите продукты, обогащенные витамином D, включая хлопья для завтрака, молоко и другие молочные продукты, а также натуральный витамин D, содержащийся в яйцах и некоторых видах рыбы, например, в лососе.Если вам трудно есть эти продукты, попробуйте добавки, содержащие витамин D3.

    3. Витамины группы B

    С возрастом наши тела становятся менее эффективными в усвоении витаминов группы B, таких как витамин B12 и витамин B6. Кроме того, снижается уровень желудочного сока, и он не может расщеплять и усваивать витамины группы B так же эффективно, как в молодости.

    Существует несколько различных витаминов группы В, включая фолиевую кислоту, ниацин, биотин и рибофлавин. Витамины группы B необходимы для здоровой нервной функции, здоровья сердца и артериального давления.Дефицит витамина B12 также связан с заболеваниями головного мозга.

    Эксперты обычно рекомендуют ежедневно получать около 2,4 мкг витамина группы В. Чтобы получить больше витаминов группы В, ешьте такие продукты, как мясо, птица, яйца, молоко, фрукты и овощи. Вы также можете принимать добавки с витамином B.

    4. Витамин C

    Витамин C играет ключевую роль в здоровье иммунной системы и обмене веществ. По данным Американской оптометрической ассоциации, витамин С может помочь предотвратить катаракту и уменьшить потерю зрения, связанную с возрастной дегенерацией желтого пятна.Организм человека может получить витамин С только из внешних источников. В результате многие пожилые люди, которые не придерживаются сбалансированной диеты, могут испытывать дефицит витамина С.

    Медицинские работники рекомендуют получать от 75 до 90 миллиграммов витамина С каждый день. Витамин С содержится в большинстве фруктов и овощей, включая апельсины, брокколи, помидоры и тыкву. Возможно, самый простой способ получить больше витамина С — это принимать добавки. Постарайтесь найти формулу для пожилых людей, которая не содержит больше рекомендованного суточного количества каждого витамина.

    5. Кальций

    Не секрет, что кальций является ключевым компонентом здорового старения. Многие пожилые люди страдают от дефицита кальция, который приводит к ломкости костей или заболеваниям костей, таким как остеопороз. Женщины особенно подвержены дефициту кальция и потере костной массы после менопаузы.

    AARP рекомендует принимать добавки с кальцием лицам от 50 лет и старше. Мужчины должны получать около 1000 миллиграммов кальция в день, а женщины — 1200 миллиграммов в день.Продукты, богатые кальцием, включают тунец, сыр, йогурт, капусту, семена кунжута, говяжью печень и шпинат. Вы также можете принять рекомендованную врачом добавку кальция, если вам трудно получить достаточно кальция из своего обычного рациона.

    6. Омега-жирные кислоты

    Омега-3 жирные кислоты и омега-6 жирные кислоты — это здоровые жиры, которые играют важную роль в обеспечении энергии, здорового зрения и гладкости суставов. Существует три основных типа омега-жирных кислот, включая DHA, EPA и ALA. Исследования показывают, что омега-жирные кислоты могут помочь уменьшить боль и другие симптомы ревматоидного артрита.Исследования показывают, что омега-жирные кислоты также могут помочь уменьшить прогрессирование дегенерации желтого пятна — состояния, которое влияет на зрение у многих пожилых людей.

    Омега-жирные кислоты можно получить из морепродуктов, а также из льняного семени, грецких орехов и соевых бобов. Старайтесь употреблять две порции рыбы или других продуктов, богатых омега-3, в неделю. Вы также можете использовать добавки с омега-жирными кислотами.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *