Какая на вкус голубика – Голубика и черника в чем разница, как отличить ягоды

    Содержание

    Голубика и черника в чем разница, как отличить ягоды

    Черника и голубика, в народе этот кустарник еще называют гонобобель, – это разные растения семейства вересковых. Их многое объединяет: места произрастания (болото, лес, тундра), внешнее сходство по форме и цвету плодов, популярность из-за вкуса, полезных качеств. Период созревания плодов тоже примерно одинаков: конец лета — начало осени. Поэтому их часто путают, а иногда даже считают одним растением, которое имеет два названия. Тем не менее, это разные представители фауны. Разберемся, как отличить голубику от черники.

    Голубика и черника в чем разница

    Отличия черники от голубики можно заметить сразу, при зрительном сравнении. Это окраска. Шаровидные плоды черники темно-синего цвета, с сизым налетом. Сине-голубые шарики голубики покрыты легким голубоватым налетом. Даже название ягод уже заявляет о цвете каждой из них. На разрезе мякоть тоже разная: насыщенно-синяя со светло-бурыми семенами у черники; светло-синяя с зеленоватым оттенком и светло-коричневыми семенами у голубики. Сок черники фиолетово-черный с красящими пигментами, пятна от него сложно удалить. А у ягод голубики сок бесцветный, не оставляющий стойких пятен.

    Отличить растения можно и по размеру плодов: черничный мелкий, весит около грамма; голубичный крупнее – размером с ноготь, в весе достигает нескольких грамм.

    Нежная и тонкая кожица голубичных плодов отличается от плотной и упругой поверхности черничинок.
    На этом различия растений не заканчиваются.

    Какой вкус у черники и голубики

    Вкус обоих видов ягод имеет похожие нотки, но перепутать их невозможно. Вкус голубики нейтральный, слабовыраженный, с кислинкой, иногда сладковатый, с приторным послевкусием. Вкус черники отличается четко выраженной насыщенностью сладкого и кислого.

    Однозначно дать ответ на вопрос, что вкуснее – голубика либо черника, нельзя. Все зависит от вкусовых предпочтений.
    Каждая из них найдет себе поклонников. А еще ягоды заготавливается впрок.

    Замороженные дары леса сохраняют все полезные качества и вкусовые особенности. Это самый полезный вид заготовок.

    Также из ягод обеих пород делают варенье, сироп, морс, сок, компот, их засушивают. Вкусные пироги и ароматные вина получаются из лесного лакомства. В состав черники и голубики входит пектин, поэтому из их плодов получается нежный мармелад.

    Отличия кустов и особенности роста растений

    Отличие черники от голубики заметны в структуре куста, хотя листья у них имеют похожую форму и размер.

    Черничные кусты. Невысокие, до 40 см, стелющиеся по земле. Побеги зеленые, не одеревенелые, гибкие. Листики в форме яйца с острым кончиком, края похожи на мелкую пилу. Каждая шарообразная ягодка расположена отдельно. Растение выбирает притененные места, любит расти под елями и соснами.

    Голубичные кусты. Одеревенелый вертикальный стебелек достигает в высоту полутора метров. На светло-зеленом побеге растут яйцевидные, притупленные сверху листочки. Слегка вытянутые ягоды по форме похожи на грушу, растут небольшими гроздьями. Гонобобель растет в тени и на солнце, приживается даже на сухих песчаных почвах.

    Оба кустарника комфортно себя чувствуют в холодном и умеренном климате. Лес и болото – среда их обитания.

    Сравнение полезных свойств голубики и черники

    Дары природы содержат множество витаминов, полезных веществ и микроэлементов. Разница между черникой и голубикой в их содержании незначительна.

    Витаминно-минеральный состав

    По составу оба вида представляют собой целую зеленую аптеку, в которую входят витамины, минералы, аминокислоты, клетчатка, пектиды.

    Витаминный комплекс: А, В, С, РР, К — содержится в ягодах практически в равных соотношениях.

    Голубика богата кислотами: аскорбиновой, яблочной, никотиновой, уксусной, щавелевой.

    Содержание железа незначительно, всего 0,8 мг, но оно целиком подходит для усвоения человеком. В черничной ягоде много марганца: 0, 336 мг, гораздо больше, чем у других растений. Марганец необходим при углеводных процессах обмена.

    К ценным качествам обеих ягод относится их низкая калорийность: 57 ккал в ста граммах черники, а в 100 г голубики и того меньше – 39 ккал.

    Польза голубики

    Популярность голубичных продуктов появилась за счет их свойств и пользы. Их используют не только как продукт питания, но и как лечебное средство. Плоды «северного винограда» помогают в следующих случаях:

    • при высоком давлении и гипертонической болезни сердца: они положительно влияют на сосуды, укрепляют сердечную мышцу;
    • при проблемах в работе желудочно-кишечного тракта;
    • при ухудшении процессов обмена в организме;
    • при сахарном диабете;
    • при проблемах с памятью и вниманием;
    • при ухудшении зрения из-за усталости и напряжения глаз;
    • при воспалительных процессах;
    • при низком гемоглобине и слабом иммунитете.

    Применение голубики во всех этих случаях может быть не только лечебным, но и профилактическим.
    За счет пектинов и антоцианов из организма выводятся токсины, стимулируется укрепление нейронных связей. Поэтому голубику широко применяют в диетологии, онкологии, геронтологии.
    В народе давно применяют ягоды против микробов, воспалений, цинги, как мочегонное и желчегонное, для улучшения памяти. При запорах и проблемах с сердцем используется отвар из зеленых и засушенных побегов.
    Гонобобель нашел свое место и в косметологической отрасли: регулярное использование в своем рационе ягод, маски из них, умывание лиственным отваром помогают коже выглядеть здоровой и цветущей.

    Злоупотреблять все же голубикой не стоит, потому что аллергия, расстройство кишечника и дисфункция мышц не заставят себя долго ждать.

    Польза черники

    Популярность и польза черничных плодов не меньше, чем голубичных. В них преобладают аскорбиновая кислота и антиоксиданты. Нездоровые и уставшие глаза любят чернику. Кроме того, она укрепляет сетчатку. Фармацевтическая промышленность выпускает офтальмологические препараты на основе ягод черники. Ее плоды помогают в следующих случаях:

    • при ухудшении зрения;
    • для профилактики заболеваний сердца и сосудов;
    • для снижения риска появления атеросклеротических бляшек;
    • для улучшения работы желудка, поджелудочной железы, печени;
    • при зашлакованности организма;
    • при пониженном уровне гемоглобина и недостатке иммунитета;
    • при различных инфекциях и простудах;
    • для профилактики опухолей, в том числе и злокачественных;
    • при сахарном диабете;
    • при кожных ожогах и гнойниках в качестве антибиотика;
    • для профилактики и облегчения мочекаменной болезни.

    Издавна чернику называют «молодильной ягодой». Такое название она получила из-за богатого содержания витаминов, полезных элементов – железа, магния, калия, меди, фосфора, углеводов.

    Много в ней органических кислот – пантотеновая, аскорбиновая; антиоксидантов; антоцианов – веществ, положительно влияющих на зрение и здоровье глаз.

    Косметологическая промышленность применяет чернику, изготавливая увлажняющие и противовоспалительные средства. Также как косметическое средство она используется в чистом виде. Ягоды благотворно влияют на кожу при употреблении их в качестве еды и масок. Из листочков делают отвар и пьют как чай или умываются.

    Полезные свойства побегов обусловлены содержанием в них дубильных веществ, тритерпеновых кислот, эфирных масел, каротиноидов, флавоноидов.

    Противопоказаниями для употребления черники являются аллергия и частые запоры.

    Какая ягода полезнее, черника или голубика

    Уровень полезности ягод определяется богатством состава. Между ними есть лишь небольшая разница. В то же время их польза очевидна: оба вида снабжают организм полезными элементами и поднимают иммунитет. А что лучше, черника или голубика, зависит от личных пристрастий и потребностей организма конкретного человека.

    Разница в выращивании ягод

    Вырастить в саду чернику непросто – эта ягода любит расти в естественных условиях, на природе, предпочтительно в сосновом бору. С голубикой все проще. Растение окультурили еще в начале прошлого века. Поэтому есть дикорастущая ягода и сортовая. Например, очень популярен сорт Блюкроп, двухметровое растение с пышными гроздьями ягод.

    Особенности выращивания голубики и черники

    Для выращивания ягод подойдут открытые участки или небольшая затененность, кисловатые почвы с обязательными лунками для дренажа.

    Правила для голубики
    1. Во время высадки кусты удобряют минеральными средствами, зола и навоз для них не подходят.
    2. Полив необходим, когда растение цветет и формирует завязи.
    3. Для мульчирования приствольного круга используют торф, хвою, листья.
    Правила для черники
    1. Лунки для растений должны быть на расстоянии не менее полутора метров.
    2. Кустарник систематически поливают.
    3. Подкармливают только минеральными удобрениями, органику не применяют.

    Урожайность и сроки сбора ягод черники и голубики

    Урожайность садовых саженцев достигает 7 кг с одного куста. С голубичных кустов ягод собирается больше, так как само растение гораздо выше и плоды растут гроздьями.
    Сбор урожая черники начинается в конце июня и продолжается до конца лета. Ягоды снимают по мере созревания. Спелость голубики приходится на конец июля и длится до конца сентября.

    fructberry.ru

    Голубика – описание и сорта, состав и калорийность, польза и применение голубики

    СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

    Вот я – из «остальных», то есть, я – тот человек, у которого, увы, нет ежесезонного доступа к голубике, но который, несмотря на все преграды, очень ее любит.

    Честно говоря, я не помню, ела ли я эту необычную ягоду в детстве, однако во взрослом возрасте мне довелось лакомиться ею лишь однажды. У нас на юге это растение не растет, по крайней мере, повсеместно, а потому местные жители довольствуются привозной голубикой, которая продается по космическим для нашего городка ценам.

    Однажды мы с подругой, которая так же, как и я, интересуется правильным питанием (по крайне мере, в тот период своей жизни она старалась отказаться от вредностей!), решились на столь расточительную авантюру – взяли один на двоих стаканчик голубики и буквально вцепились в него. Мне кажется, мы умяли эти ягодки секунд за 5 – настолько вкусными они нам показались. А, может, нас подстегивала конкуренция? Мы ведь ели вдвоем из одного стакана! 🙂

    Дружбу нашу этот факт не испортил, а общими приятными воспоминаниями одарил. Успела ли я распробовать этот редкий для юга продукт? О, да! Я обязательно расскажу о вкусе голубики в соответствующем разделе статьи, а сейчас позвольте познакомить вас с ней поближе, если, конечно, вы уже не водите с ней тесную дружбу.

    К содержанию

    Пищевая ценность и состав голубики

    Пищевая ценность на 100 г

    Витамины и минералы pH
    C, E, B3, B2, B1, K, K, Ca, P, Mg, Na, Fe Кислотный

    Голубика ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 4,3 – 5,0.

    К содержанию

    Описание голубики

    Голубика

    Это растение (на латыни «Vaccinium uliginоsum») является видом рода Вакциниум и относится к семейству Вересковые, в которое, собственно, также входят известные нам черничные, брусничные, клюквенные ягоды, да и несовсем известные особи: водяника, арбутус, подбел, эрик, пиерис.

    Голубика представляет собой небольшой кустарник (в некоторых случаях – полукустарник) с опадающими листьями, высота которого обычно не превышает 50 сантиметров, но может достигать и метра (а высокорослая ее разновидность и 4-х метров). Встречаются и такие представители растения, бурые или серые стебли которых стелются по земле.

    Голубику и чернику смело можно назвать двойняшками – настолько они похожи внешне, но, как и у рожденных вместе малышей, у этих ягод, если присмотреться, можно отыскать характерные различия.

    Так, у героини моей сегодняшней статьи, в отличие от ее сестры черники, стебли одревесневают почти полностью – вплоть до самого верха. Кроме того, у голубики они светлее, а цветоложе не ровное, как у родственницы, а будто изломанное.

    Конечно, эти тонкости заметны лишь специалистам-ботаникам, но и простые смертные могут различить две указанные ягодки – черника насыщенного фиолетово, почти черного цвета, а голубика, как это следует из ее названия, голубовато-синяя, как будто с налетом инея и бледно-зеленой мякотью. Сок первой яркий красно-фиолетовый, пачкающий все вокруг, а второй – очень бледный, практически бесцветный. Да и вкус у сестричек разный!

    Зато черничные и голубичные листья очень похожи – довольно тонкие, продолговатой, иногда обратнояйцевидной формы, в длину могут вырастать до 3-х сантиметров. С наступлением осени листва голубики приобретает красноватые оттенки, а затем опадает. Но этому процессу в июне-июле предшествует цветение кустарника – он покрывается мелкими пятизубчатыми белыми или слегка розоватыми цветками в форме поникших колокольчиков (а по-научному цветки «кувшинчатые»), собранными в гроздья.

    А после них – в конце лета-начале осени – ветви кустарника усеиваются голубоватыми ягодками длиной до 12 миллиметров с белесым, как будто снежным, налетом.

    Чаще всего плоды голубики имеют округлую форму, но встречаются и слегка вытянутые уникумы. Они отличаются впечатляющей морозостойкостью, а потому могут оставаться на ветвях даже тогда, когда опадает листва – то есть, до наступления заморозков.

    Интересна корневая система растения, которая не имеет волосков, но зато оснащена специальным природным «приспособлением» для добывания из почвы питательных веществ – особым грибным чехлом под названием «микориза». Эта трубчатая сеть и кормит голубичный куст, который при благоприятных условиях способен прожить лет 100! 😮

    История появления голубики

    Кустарник, о котором шла речь выше – голубика обыкновенная. Он произрастает в диком виде на территории всего Северного полушария, так как предпочитает холодный или умеренный климат. Чаще всего голубика встречается в тундровых зонах, в лесах, в предгорьях, на торфяниках, по берегам водоемов Северной Америки, Евразии, Японии и Дальнего Востока.

    Согласно мнению большинства ученых, этот продукт распространился по миру именно с подачи североамериканских стран, откуда он родом. Коренные жители указанной территории – племена индейцев – очень бережно относились к голубике и почитали ее, как священное растение, потому что ее цветы имеют звездно-пятиконечную форму. Эти мудрые народы верили, что сочные ягоды с приятным вкусом и многочисленными полезными свойствами были посланы им богами с целью предотвратить голод и болезни.

    Но затем в начале XVII века на эти земли пришли европейцы, распробовали чудо-ягоды и, как обычно водится у «цивилизованных» людей, захотели властвовать над природой, то есть, выращивать голубику самостоятельно, а затем и производить ее в промышленных масштабах. Сказано – сделано!

    Именно в Северной Америке впервые появилась садовая голубика – высокорослая (ее еще называют «высокая», а также «ягодник щитковый», что по-научному выглядит, как «Vaccinium corymbosum»).

    Это знаменательное событие произошло в конце XIX столетия, а до тех пор все довольствовались сбором дикорастущих ягод.

    С наступлением ХХ века полным ходом началось окультуривание растения. Так, первопроходцем в этом деле стал американский ученый-ботаник по имени Фредерик Верной Ковилл. Этот человек – спасибо ему! – брал в работу крупные дикие ягоды голубики и колдовал над ними, чтобы, в результате селекции, получить вкусные и урожайные сорта растения. Пятью годами позже на ферме, принадлежащей Элизабет Уайт, были получены первые голубичные гибриды.

    В середине ХХ века культивирование голубики шло уже полным ходом, а затем вышло за пределы Америки и продолжилось в других странах, в частности, в Канаде.

    Все разновидности голубики объединены общим латинским термином «vaccinium», что, согласно одной из версий, образовалось от слова «vaccinus» (в переводе на русский язык – «коровий»), то есть, «пригодный в качестве корма для скота». Однако более распространено мнение древнеримского писателя-энциклопедиста Плиния Старшего о том, что данное название трансформировалось из слова «bacca» – «ягода».

    Голубика обыкновенная на латыни звучит, как «Vaccinium uliginоsum», где второе слово переводится как «болотная, топяная, обитающая на болотах» от «uligo» – «топь», «влага». Собственно, эта разновидность растения по-научному так и величается «голубика топяная», «голубика болотная», а еще «голубика низкорослая».

    Русское название ягоды связано с ее цветом – это очевидно. Но указанное слово общеупотребительно, а существует еще множество народных «кличек» голубики: «гонобобель», «гонобоб», «гонобой», «дурника», «дурница», «дураха», «пьяничка», «пьяница» (думаю, тут ударение на букву «и»), «синика», «синий виноград», «водопьянка» и даже «пьяная ягода».

    Вот это поворот! 😮 Оказывается, с виду безобидные голубичные плоды имеют свойство очень быстро сбраживаться и пьянить тех, кто употребляет их в таком виде.

    В.А. Меркулова, автор «Очерков по русской народной номенклатуре растений» полагает, что просторечное название «гонобобель» родом из вепсского языка, относящегося к прибалтийско-финской языковой группе. Однако со временем значение слова русифицировалось и дословно стало означать «гон» и «боль» – «нагоняющие боль», судя по всему, головную, иными словами банальное похмелье. Так что, если вы принципиально отказываетесь от алкоголя, старайтесь есть только свежие ягоды голубики, иначе они «ударят в голову». 😆

    Справедливости ради отмечу, что существует и другое мнение, а именно: опьяняет не голубика, а багульник, который часто растет по соседству. Как бы то ни было, проверять это на себе мне не хочется, а вам? 🙂

    К содержанию

    Вкус голубики

    Голубика — такая ягода, которую легко съесть в боооольших количествах.

    Когда речь заходит о вкусе голубики, на ум приходит эпитет «нейтральный». Да, она вкусная, специфическая, такая, что ее ни с чем не перепутаешь, однако при этом в меру сладкая, без интенсивной черничной приторности, достаточно сочная, иногда с легкой, едва различимой кислинкой. Я бы сказала, что такие ягоды очень нежные, приятные, освежающие, долго не надоедающие и при этом довольно сытные, хорошо утоляющие жажду.

    К содержанию

    Применение голубики в кулинарии

    А кое-кто представляет себе блюда с голубикой именно так!

    А эта фраза вызывает в моем воображении яркие аппетитные картинки различных смузи и фруктово-ягодных салатов – этакое красивое и необычное воплощение полезной пищи, символ здорового образа жизни. Действительно, добавленная в указанные сыроедческие блюда, голубика насыщает их целым рядом питательных веществ, да и просто придает им оригинальный вкус.

    Попробуйте сочетать голубичные ягодки с ее родственницами – брусникой, черникой, клюквой, можно смешать с ежевикой и облепихой.

    Для такой витаминной смеси подойдут также персики, нектарины, цитрусовые, манго, киви, виноград, бананы, груши, яблоки, сливы. Попробуйте залить это разноцветное великолепие сметаной, йогуртом, ряженкой (если вы все еще употребляете молочные продукты) или жидким натуральным медом. Я бы еще, пожалуй, добавила кедровые орешки или измельченный фундук, или покрошенный миндаль, или кусочки кешью.

    При этом имейте, пожалуйста, в виду, что, как мы выяснили выше, что интересующий нас продукт обладает нейтральным вкусом, а, следовательно, он может просто потеряться среди других ингредиентов. Так что, если голубика – редкий гость на вашем столе, я бы советовала есть ее моно, наслаждаясь каждой ягодкой отдельно.

    Мне сложно поверить в то, что в мире есть счастливчики, регулярно употребляющие эти вкусные голубые плоды. Именно эти незнакомые мне люди готовят из них морсы, квасы, смузи, салаты, выжимают сок, варят джемы, желе, варенье, пастилу, кладут их в пирожки, пироги, булочки, печнюшки. Нам же, жителям мест, где голубика не растет сама и не выращивается в промышленных масштабах, чаще всего остается только покупать ее в сушеном или замороженном виде.

    Довольно часто голубичные плоды можно встретить в качестве украшения кондитерских изделий – тортов, пирожных, кексов. Действительно, присутствие столь необычных по цвету съедобных «бусин» преображает их, ведь мы привыкли, что ягоды обычно красных оттенков.

    А как едите голубику вы? Есть ли у вас регулярный доступ к голубичному изобилию или для вас, как и для меня, этот продукт является дефицитным?

    К содержанию

    Применение голубики в хозяйстве

    А листья голубики жевали? Как вам?

    Возможно, я вас удивлю, но из голубики можно выдавить масло – кто бы мог подумать? 🙂 Тем не менее, это факт! Однако, как вы уже, наверное, и сами догадались, данное вещество встречается довольно редко, хотя и обладает целым рядом полезных для организма свойств.

    Если вам посчастливится встретить голубичное масло в продаже и даже стать его обладателем, то знайте, что через некоторое время оно устранит сухость вашей кожи, избавит ее от ощущения стянутости, подарит ей свежесть, гладкость и упругость, напитает влагой и целым комплексом витаминов и минералов.

    Североамериканские индейцы активно использовали это растение, причем все его части, для лечения различных заболеваний. Сок, выжатый из ягод, спасал от кашля, листья, заваренные наподобие чая, улучшали состав крови и очищали ее, свежие ягоды укрепляли иммунитет, а сушеные спасали зимой от голода и авитаминоза. А почему, собственно, я говорю в прошедшем времени? Голубика и сейчас обладает всеми перечисленными полезными свойствами – это подтвердили многочисленные научные исследования. А индейцы и так все знали! 😉

    Как вырастить голубику?

    Давно прошли те времена, когда наши предки скакали по болотам и торфяникам в поисках вкусных синих ягодок. Сегодня голубику на своем садовом участке может вырастить любой дачник, а если собственного куска земли у вас пока нет, то можно попробовать сделать это на подоконнике. Важно учесть, что это существуют сорта этого растения, которые любят свет, однако большинство из них могут нормально расти в легкой полутени.

    Идеальная почва для голубики – торфяная или песчаная, кислая или слабокислая, можно использовать глинистую, но обязательно с качественным дренажем. Подкармливать голубичные кустики лучше всего органическими удобрениями растительного происхождения.   

    При покупке саженцев растения обратите внимание на его корневую систему – она не должна быть открытой, иначе корни быстро засохнут.

    Оптимальное время для посадки – весна после заморозков, когда земля оттаяла. Желательно рассаживать кустики на расстоянии 1,5-2 метров друг от друга в ямки размерами 50х50 сантиметров.

    Голубика любит, чтобы ее часто и обильно поливали, не допуская пересыхания, но и избегая застоя воды, особенно в первый год жизни. Если на улице жара, позаботьтесь о том, чтобы кусты получали дополнительную влагу в виде опрыскивания листьев и стеблей.

    При выполнении этих основных условий вы сможете вырастить плодоносящий голубичный куст и каждый год наслаждаться его дарами!

    К содержанию

    Сезон созревания голубики и условия ее хранения

    Как же красивы голубичные кустики!

    Ягоды голубики достигают своей природной зрелости в конце лета и в начале осени. Именно в это время они наливаются соком и наполняются всеми необходимыми нам питательными веществами. Однако в спелом виде этот продукт сложно собирать и транспортировать, поэтому чаще всего он продается в состоянии «al dente» (так говорят о макаронных изделиях, сохранивших после варки свою упругость!). Именно упругость говорит нам о том, что конкретные голубичные плоды будут очень вкусными.

    Как правильно выбирать голубику?

    Да, эти ягоды обязательно должны быть упругими и крепкими, а не мягкими и водянистыми, но, в то же время, жесткие плоды свидетельствуют о том, что им бы еще повисеть на кустике недельку-другую – дозреть. Очень важно покупать спелую голубику, потому что, сорванная с веток, она уже не дозревает – и тогда, хочешь-не хочешь, а придется грызть невкусную зелень.

    Поэтому обязательно пощупайте несколько ягодок, а также внимательно осмотрите их – качественные «бусины» окрашены в насыщенный сине-голубой цвет, иногда даже близкий к черному, но обязательно без красноватого оттенка.

    Само собой, голубика должна быть неповрежденной – без пятен, вмятин, царапин. На ней не должно быть плесневого налета, хотя, как вы наверняка помните, хорошо, если на кожице присутствует белесый полупрозрачный слой, говорящий о спелости ягоды. Кроме того, важно, чтобы все плоды были сухими, влажные же особи очень быстро размякнут и покроются грибком.

    Как правильно хранить голубику?

    Если честно, у меня бы она долго не хранилась – я бы съела эти вкусные ягоды, так сказать, «не отходя от кассы». 🙂 Но те люди, которые намерены какое-то время держать голубику дома, должны знать, что спелые ягоды способны пролежать в холодильнике без потери качества не более 2-3 дней, да и то, при условии, что они не имели механических повреждений.

    Вы, конечно, можете бережно промыть и просушить голубичные плоды, а затем аккуратно сложить их слоями в сухие стеклянные емкости, чтобы поместить в холод. В этом случае ваша покупка протянет недели полторы, но потеряет значительную часть витаминов и минералов, да и вкус у нее будет уже не тот.

    Поэтому, если вам повезло стать обладателем большого количества голубики, ешьте ее горстями. 😉 А то, что не сможете употребить в первозданном виде, засушите в дегидраторе или заморозьте (первый вариант заготовки ягод все же предпочтительнее!). Можно также залить сладкие «бусины» медом.

    К содержанию

    Виды и сорта голубики

    Природа щедро одарила это растение многочисленными разновидностями – в мире насчитывается около 200 его видов, однако лишь два из них пригодно для выращивания людьми (и то – спасибо селекционерам!), остальные же так и остались дикорастущими. Речь идет о голубике топяной и голубике высокорослой (американской чернике). Вторая, как это видно из названия, является более высокой, раскидистой, с крупными ягодами.

    Что касается сортов растения, то, опять же стараниями селекционеров, за прошедшее столетие их было выведено великое множество. Теперь вовсе не обязательно ходить с посохом и корзинкой вдоль болот, чтобы отыскать редкие голубичные ягодки. Современная аграрная промышленность позволяет каждому садоводу-любителю стать владельцем симпатичных кустиков, усеянных мелкими синими плодами.

    Все известные на данный момент сорта голубики делятся на 5 сортовых групп:

    1. Низкорослые – немногочисленная группа, представляющая собой небольшие кустики с мелкими ягодами, которые содержат внушительное количество антиоксидантов.
    2. Высокорослые северные – поздние морозостойкие разновидности голубики с повышенной требовательностью к качеству почвы.
    3. Высокорослые южные – это, в основном, гибридные сорта, выведенные из северных высокорослых разновидностей растения и тех видов, которые естественным образом растут на юге, обладают устойчивостью к засухе и хорошо адаптируются к различным почвам.
    4. Полувысокорослые – также устойчивы к низким температурам, как и северные сорта растения, способны выдерживать до -40 °С, их высота не более метра, зато они отлично зимуют под снегом.
    5. Кроличий глаз – представители растения, которые неплохо растут на бедных почвах, дают хороший урожай, довольно долго хранятся, но по вкусовым качествам, как правило, уступают сортам других групп, в частности, высокорослым кустам.

    Давайте рассмотрим наиболее привлекательные сорта голубики.


    Голубика Джерси

    Сорт «Джерси»

    Эта разновидность растения очень любима фермерами всего мира за свою высокую урожайность (с одного куста – до 6 килограммов ягод!) и неприхотливость. Кусты «Джерси» вырастают обычно высотой не более 2-х метров, но их смело можно назвать морозостойкими, устойчивыми к вредителям и заболеваниям, а также приживающимися на различных типах почвы. Мелкие светло-голубые округлые ягодки созревают обычно в середине августа, хорошо хранятся и обладают приятным не приторно сладким вкусом.


    Голубика Элизабет

    Сорт «Элизабет»

    Помните, в разделе об истории голубики речь шла о фермерше по имени Элизабет Уайт? Так вот, этот сорт особо крупных (до 17 миллиметров в диаметре) и вкусных плодов назвали в честь нее. Интересно, что такие ягоды даже на одном кусте созревают не одновременно – указанный процесс может растянуться недели на две, а начинается он в начале августа.


    Голубика Норткантри

    Сорт «Норткантри»

    Эти кустики голубики обычно относительно небольшого роста – до 90 сантиметров, однако они крепкие, морозостойкие, достаточно урожайные и очень симпатичные, что наделяет их декоративными свойствами. С одного «Норткантри» можно собрать до 2 килограммов светло-синих ягод средней величины. Вкус у них приятно сладкий.


    Голубика Чандлер

    Сорт «Чандлер»

    Представители этой разновидности растения – прямостоящие, раскидистые, средней высоты (до 160 сантиметров), с впечатляющей урожайностью и неплохой морозоустойчивостью. Плоды «Чандлер» очень крупные – весят в среднем 2 грамма, а в диаметре достигают 20 миллиметров. Они окрашены в насыщенный синий цвет, имеют выраженный сладкий вкус, хорошую плотность и характерный для голубики аромат. Созревают такие ягодки неравномерно – начинают с августа и заканчивают зреть в середине сентября.


    Голубика Блюрей

    Сорт «Блюрей»

    Один из самых популярных среди садоводов ранний сорт растения, дающий обильный урожай в конце июля. С одного куста «Блюрей» можно собрать до 8 килограммов довольно крупных (до 17 миллиметров в диаметре), блестящих ягод насыщенного голубого цвета. Кроме того, данная разновидность голубики отлично справляется с морозами и способна выдерживать температуру до -30 … -34 °С.  


    Остальные сорта голубики:

    «Ранкокас»«Дрейпер»
    «Нортский»«Блюголд»
    «Нортблю»«Либерти»
    «Веймут»«Аврора»
    «Эрлиблю»«Бонус»
    «Джун»«Бригитта Блу»
    «Блюэтта»«Спартан»
    «Блюкроп»«Брукс»
    «Беркли»«Рассел»
    «Дикси»«Пионер»
    «Ковилл»«Катарин»
    «Эллиот»«Кэбот»
    «Патриот»«Рюбел»
    «Нордланд»«Чантеклир»
    «Блуетта»«Торо»
    «Герберт»«Санрайс»
    «Шантеклер»«Пуру»
    «Чиппева»«Река»
    «Дьюк»«Денис Блу»

    Показать все

    К содержанию

    Полезные и вредные свойства голубики

    Ну разве эти смузи не прелесть? А еще и полезные!

    Польза голубики

    Вовсе не удивительно, что европейские селекционеры с таким рвением принялись за окультуривание этих вкусных ягод, ведь они (видимо, с подачи индейцев!) прознали об их многочисленных полезных свойствах.

    • А знаете ли вы, что для зрения полезна не только черника, но и ее сестра-двойняшка голубика? Эта голубовато-синяя ягода снимает напряжение с глазного нерва, улучшает кровообращение глазной сетчатки, а потому – при регулярном употреблении, конечно же – день за днем восстанавливает зрительные способности. Особенно рекомендуется она людям, страдающим глаукомой.
    • Неплохо было бы включить голубику в свой рацион и тем, кто болеет сахарным диабетом. Мало того, что этот продукт обладает низким гликемическим индексом в 25 единиц, так он еще положительно воздействует на работу поджелудочной железы, а также, если верить исследованиям, увеличивает эффективность медикаментозных средств, призванных снижать уровень сахара в крови.
    • В состав голубики входит магний, а это значит, что ее синие ягоды способны оказывать положительное влияние против болезней сердца и сосудов, а также на нервную систему. Она укрепляет сосудистые стенки и предотвращает разрушение нервных клеток.
    • Витамины К и В3, которые также содержатся в этой чудо-ягоде, являются отличной профилактикой варикозного расширения вен. Кроме того, витамин К, известный своей свертывающей способностью, позволяет уменьшить кровопотери во время операций и родов, в результате травм.
    • Голубика, содержащая большое количество витамина С, является природным антиоксидантом, укрепляет иммунитет и защищает наш организм от вредоносного радиоактивного излучения. Особенно она рекомендована к употреблению людям, которые живут в экологически неблагоприятной местности, а, по сути, всем нам, горожанам. 🙂
    • Наличие природных антиоксидантов  (витаминов С и Е) в составе этого продукта делает его профилактическим средством против онкологических заболеваний.
    • Низкая калорийность в сочетании с приятным не приторным сладким вкусом делает голубику незаменимым продуктом для тех, кто борется с ожирением, лишним весом или просто старается держать свое тело в форме. Более того, эти ягоды обладают способность расщеплять жиры и снижать уровень «плохого» холестерина в крови.
    • Сок, выжатый из голубичных плодов, поможет уменьшить жар при высокой температуре, а еще качественно утолит жажду больного и насытит его организм питательными веществами.
    • Если вы включите голубику в свой рацион, то вскоре работа вашей пищеварительной системы наладится, и вы забудете о том, что такое запоры. Эти ягоды усиливают выделение желудочного сока.
    • Как и почти все продукты растительного происхождения, съеденные в первозданном виде, эти ягоды ощелачивают организм, а, следовательно, способствуют процессу нормализации кишечной микрофлоры.
    • Голубика обладает противомикробной активностью и останавливает воспалительные процессы в организме. Очень эффективна при мочеполовых инфекциях. Еще она считается натуральным мочегонным и желчегонным средством, а потому показана при проблемах с почками и печенью.
    • Ее смело можно рекомендовать родителям детей-малоежек, так как вкусные ягоды наделены свойством повышать аппетит.
    • Издавна это натуральное лекарство использовали при ревматизме, атеросклерозе, повышенном давлении. А при отравлениях голубика способна выводить из организма токсины.
    • Ученые выяснили, что голубика, особенно в сочетании с сестрой черникой, является верным средством, в том числе и профилактическим, от тяжелой болезни Альцгемера.

    Вред голубики

    Голубика, при всей своей несомненной полезности, имеет и слабые стороны. Так, не являясь аллергеном, эта ягода все же может вызвать у некоторых людей непереносимость, которая проявляется в виде кожной сыпи, зуда, насморка. По этой причине ее с осторожностью рекомендуют вводить в рацион малышей и беременных женщин, склонных к аллергическим реакциям.

    Злоупотребление голубикой (предположим, дорвались вы, наконец, до целого поля этих вкусных ягод!) также может быть плачевным для организма – вызвать диарею, тошноту, в отдельных случаях и рвоту, а также вздутие живота, повышенное газообразование и даже головную боль. Все хорошо в меру!

    К содержанию

    Интересные факты о голубике

    1. Признанный мировой рекордсмен по производству голубики – американский штат Мэн, в котором находится исследовательский центр по выращиванию этой ягоды, финансируемый Вашингтоном.
    2. Интересующее нас растение является медоносом, а мед на его основе – очень редкое полезное лакомство с потрясающими вкусовыми качествами.
    3. В 100 граммах голубики содержится примерно в 5 раз больше антиоксидантов, чем в таком же количестве моркови, брокколи и яблок!
    4. Несмотря на то, что сок голубики не имеет насыщенного цвета, он способен покрасить то, с чем соприкасается – например, тесто для пирога. По этой причине сторонники полезного питания могут использовать его в качестве натурального красителя.
    5. Известно, что английские летчики во время Второй мировой войны употребляли в пищу голубичное и черничное варенье, чтобы лучше видеть в сумерках.
    6. Выручала голубика и американских солдат во времена Гражданской войны – защищала их от цинги.

    А от каких недугов вы избавляете с помощью голубики? Удалось ли вам, например, восстановить зрение с её помощью? Получается ли вам регулярно включать эту ягодку в свой рацион? Если да, то в каком виде? 

    sunmint.ru

    Черника и голубика – находим отличия и высаживаем по-новому

    В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

      Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

    www.ogorod.ru

    в чем разница, основные отличия, что полезнее

    Черника и голубика – схожие между собой ягоды. Они относятся к одному семейству вересковых. Человек без опыта сразу не сможет определить какая ягода перед ним.

    А садоводы со стажем без труда это делают. Ведь между черникой и голубикой существует большая разница. Как отличить эти две ягоды мы расскажем в данной статье.

    Внешняя разница между черникой и голубикой

    Кусты голубики намного выше кустов черники. Они могут достигать 1,5 м в высоту. Направление роста большинства кустов  – вертикальное. Черника является стелющимся растением.

    Стебель деревенеет по всей высоте, а у черники имеются зелёные не одеревенелые побеги. Стебель светлее, чем у черники. Их листья также отличаются между собой. Листики черники яйцевидной формы с острым кончиком и слегка пильчатыми краями. Листва на кустах немного шире и с притупленными верхушками.

    Ягоды на черничных кустиках располагаются поштучно. На кустах голубики расположение ягод напоминает гроздья. По размеру черничные ягоды немного меньше голубики. Они имеют круглую форму. Ягоды голубики — немного вытянутые и напоминают по форме грушу. Черника тёмно-синей расцветки, почти чёрной, с лёгким налётом.

    Ягоды голубики – сизо-голубой окраски. Мякоть черники по цвету тёмно-синяя, а голубики – зеленоватой. Сок ягод черники моментально окрашивает руки в стойкий тёмно-синий цвет. Его часто используют в качестве красителя. Сок голубики бесцветный и не маркий.

    Черничные ягоды имеют ярко выраженный и насыщенный вкус. Голубика – кисловатая и водянистая.

    Черника не входит в список растений культурного производства и не применяется для культурного выращивания. Она требует диких условий природы. Селекционные работы проводят в основном с голубикой.

    Черника и голубика на ладошке

    Состав и полезные свойства

    Ягоды отличаются между собой по многим показателям. Чтобы определить, кто из них полезнее нужно рассмотреть их состав.

    Состав и свойства черники

    Черника – низкокалорийная ягода. В ней всего 57 ккал. 100 свежих ягод содержат 1,1 г белка, 0,6 г жира, 7,6 г углеводов, 87 г воды и 0,4 г золы. Черника богата разнообразными компонентами. В её составе имеются дубильные вещества, органические кислоты, витамин С, витамин В, каротин.

    Черничные листья так же обогащены ценными компонентами.

    Ягода обладает лечебными свойствами. Она используется для профилактики ухудшения зрения. Растения добавляют в составы фармацевтических препаратов. Растение обладает вяжущими свойствами. Поэтому её принимают при диарее. Ягоды богаты антиоксидантами и помогают в профилактике недоброкачественных опухолей.

    Системное употребление уменьшает риск развития патологий сердца и сосудов, диабета. Сторонники лечения народными способами применяют её при гнойных ранах на кожных покровах, ожогах, патологиях мочевого пузыря. Мякоть добавляют в маски для ухода за лицом.

    Целебной считается кроме ягодок ещё и черничная листва. Из неё варят отвары.

    Черничную ягоду противопоказано употреблять людям, страдающим запорами, болезнями поджелудочной железы и двенадцатипёрстной кишки.

    Спелые, только собранные ягоды черники, на ладошке

    Состав и свойства голубики

    100 грамм свежих ягод содержат 1 г белка, 6,6 г углеводов, 0,5 г жира. Ягода на 88 % состоит из воды. Также в неё входят пигменты, клетчатка, натрий, магний, фосфор, калий, каротиноиды, провитамин А, витамин С, РР, К, витамины группы В. Калорийность — 39 ккал.

    Благодаря антоцианам голубика способна противостоять онкологическим заболеваниям. Пектины, входящие в ягоды, выводят радионуклиды и тяжёлые металлы. Витамин Р, которым богаты ягоды, помогает в профилактике варикозного расширения вен и повышает сосудистую эластичность.

    Ягоду рекомендуется употреблять диабетикам. Ягода нормализует обменные процессы, снижает показатель сахара в крови и усиливает эффективность медикаментозных препаратов. Голубика обладает общеукрепляющим действием. Полифенолы расширяют сосуды. Витамин А помогает снять напряжение, и восстановить зрение. Ягоды полезны для нормализации функциональной деятельности памяти.

    Чаи и отвары из сухих ягод применяют в качестве противодизентерийных и противодиарейных средств. Листья голубики служат сырьём для полезных напитков.

    Спелые ягоды голубики на ладошке

    Условия выращивания: как отличить две ягоды?

    Многих любителей северных ягод волнует, можно ли вырастить чернику и голубику в домашних условиях. В сравнении с голубикой, черника не относится к культурам домашнего и промышленного выращивания.

    Особенности выращивания черники

    Черника — любительница лесной среды. Для возделывания на домашнем огороде следует предварительно заготовить посадочный материал и создать наиболее похожие условия почвы. Необходимо за месяц до посадки выбрать подходящий участок и его организовать. Черника предпочитает солнечные места или полутеневые участки.

    Грунт необходимо перекапать на 0,6 м в глубину. Желательно добавить в почву серу в виде порошка, листву дуба и хвойные иголки. Это нужно для регулирования необходимой кислотности.

    Под каждый куст черники следует выкопать яму диаметром 0,5 – 0,6 м и глубиной 0,5 м. В яму добавляют торфяную крошку, смешанную с землёй. Такой же смесью засыпают яму сверху.

    Саженцы лучше брать в лесу. Выкапывать их следует с комком родной земли. Предпочтение отдавать невысоким и молодым кустам. При их отсутствии, можно взять зрелые, а после высадки верхнюю часть укоротить.

    Посадочный материал можно вырастить из семян. Для этого созревшие ягоды черники размять и переложить в ёмкость. Налить в черничную массу воды. Некачественный материал всплывёт вверх. Оставшуюся на дне мякоть и семена извлечь, разложить на тканевом полотенце и подсушить.

    Затем посеять по несколько семян в горшок с влажным торфом и песком. Сверху ёмкости закрыть плёнкой или стеклом и расположить в освещённом месте с температурными показателями от 5 до 10 градусов выше нуля. При соблюдении всех рекомендаций через месяц появляются первые росточки. Спустя 14 дней их пересаживают в горшки большего размера и выращивают в них в течение года. Далее чернику высаживают на участок.

    При посадке берут саженцы с комом родной земли. Смачиваются края корневой системы водой и помещаются в углубление. Землю следует разрыхлить, а корни выпрямить. Канавку засыпать почвой, уплотнить, увлажнить и замульчировать хвоёй, сухой дубовой или кленовой листвой. В соблюдении всех правил выращивания и уходе черника плодоносит на протяжении 20 лет.

    Растущие на кусте ягоды черники

    Не опытным садоводам стоит знать, что черника не подразделяется на сорта. На рынке недобросовестные продавцы могут продать в качестве посадочного материала саженцы голубики.

    Выращивание голубики

    Голубика предпочитает расти на болотах, в каменистой тундре, в лесных зарослях и тайге. Лучшими сортами для выращивания в домашних условиях являются «Патриот», «Иксинская», «Блю Рей», «Таёжная красавица».

    Голубика предпочитает кислые дренируемые грунты и минеральные удобрения. Органические добавки негативно влияют на растение.

    Техника посадки отличается от культивирования черники тем, что диаметр ям требуется меньше. Также перед посадкой необходимо разрушить ком земли руками и поместить их в тёплую воду на 20 минут. По истечению этого времени поместить саженцы в земляные углубления.

    Ягода предпочитает умеренный полив. При низком показателе кислотности в почве проводят подкисление. Во время малоснежных зим кусты голубики утепляют.

    Ягоды голубики на кусте, растущая гроздьями

    Отличие в хранении и транспортировке

    Голубика, в отличие от черники, более требовательная к хранению и транспортировке. Ягода, сорванная в тёплое время, быстро портиться. Оптимальной температурой хранения считается температура от 0 до 4 градусов выше нуля. В таких условиях ягода хранится в течение 14 дней.

    В замороженном виде голубика хранится в течение года.

    Голубика в отличие от черники очень требовательная к сбору, правилам хранения и транспортировке. Перевозить свежие ягоды в больших объёмах для сохранения её товарного вида следует в специальном рефрижераторе с соблюдением требуемых температурных норм. Садоводам-любителям также рекомендуется аккуратно проводить сбор и переноску ягод.
    Ягоды черники и голубики хранят в замороженном, консервированном, сушёном виде. Они пригодны для компотов и варенья.

    Зная все отличия между черникой и голубикой, можно без опаски и с уверенностью собрать урожай самостоятельно или приобрести на рынке. А какую ягоду предпочесть – индивидуальный выбор каждого. Ведь каждая из них имеет множество своих особенностей.

    profermu.com

    полезные свойства, их сходство и отличия, фото ягод

    Довольно часто бытует мнение, что черника (фото слева) и голубика (фото справа) – разные названия одной и той же ягоды. Но это далеко не так. Между ними есть определённые сходства, но не более того.

    Обе ягоды относятся к одному семейству – вересковые, поэтому они весьма похожи по своей форме и цвету. И те и другие предпочитают болота, леса и тундру. При этом голубика нередко встречается в Сибири, на Кавказе, Урале, на Дальнем Востоке.

    Сходства и отличия

    По вкусу ягоды этих видов похожи, однако, не настолько, чтобы перепутать их. Какая черника на вкус? Отличить ее совсем несложно, вкус черники отличается своей насыщенностью и более яркой выраженностью, да и выглядит она совсем по другому. Отличаются они и структурой куста, несмотря на практически одинаковую форму листков. Как и все ягоды, они являются богатым поставщиком витаминов и полезных для организма веществ и микроэлементов.

    Голубика и черника: в чём разница между ними

    Существует несколько внешних признаков, по которым достаточно просто узнать, чем отличается черника от голубики:

    1. Кусты черники невысокие и практически стелятся по земле. У голубики более высокий куст, и он растёт вертикально. Ягоды их также просто отличать: у голубики они крупнее, чем у черники.
    2. Черника любит затенённые места, много её в сосновых и еловых лесах. Голубика встречается практически везде, даже на сухом песке она чувствует себя довольно уютно.
    3. Черника часто подвергается нападению вредителей и неустойчива к болезням. Голубике болезни и вредители не страшны.
    4. Цвет у ягод черники в разрезе более тёмный, практически чёрный, а у голубики он, скорее, сизо-голубой.
    5. Сок голубики практически бесцветный, а у ягод черники – тёмно-синий.
    6. Сок голубики почти не окрашивает губы и язык, не остаётся он на пальцах, пятна от него легко отстирываются с ткани. В то время как пятна от черничного сока не поддаются удалению даже при помощи отбеливателей, а губы и язык при еде окрашиваются в тёмно-синий или тёмно-фиолетовый цвет.

    Рассмотрим по отдельности оба вида, чтобы определить, чем ещё отличается черника от голубики.

    Голубика

    Другое название этой ягоды, изображённой на фото выше, – северный виноград. Как уже упоминалось выше, кусты голубики выше, чем черничные. Их высота составляет порядка 80 см, отдельные кусты могут достигать в высоту до полутора метров. Один окультуренный кустарник может дать до 10 л урожая.

    В народе это растение получило ещё и другие названия (гонобобель, пьяника). Согласно предрассудкам, оно может опьянять или вызывать головную боль. Но это в корне неверное предположение. Истинным виновником таких ощущений выступает багульник, который очень часто растёт с безвредной ягодой по соседству.

    Ягоды голубики обычно имеют длину до 1,2 см. Они вкусны и полезны как в сыром, так и в переработанном виде: в приготовлении варенья и вина.

    Полезные свойства голубики

    В районах Крайнего Севера голубика особенно ценится благодаря своим непревзойдённым полезным свойствам. Она богата следующими витаминами: А, В, С, К, Р, РР. В ягодах содержится большое количество железа и кальция – веществ, недостаток которых остро ощущается в северных широтах.

    Сок голубики содержит в своём составе сахар, пектины, клетчатку, важные органические кислоты – аскорбиновую, яблочную, щавелевую и уксусную.

    Полезные свойства голубики способствуют укреплению кровеносных сосудов, улучшению работы сердца, процесса обмена веществ и пищеварения, проводимости нервных волокон, помогают при малокровии. Употребление плодов, перетёртых с сахаром, оказывает положительное влияние в терапии гастрита с пониженной кислотностью и цистита. Голубика эффективна при лечении атеросклероза, ревматизма, ангины, гипертонии она усиливает действие лекарственных препаратов. Регулярное употребление голубики рекомендуется диабетикам, её ягоды понижают уровень сахара в крови.

    Ягоды голубики обладают противомикробным, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, противосклеротическим, противоцинготным действием. Они способны защищать организм от пагубных воздействий радиоактивного излучения. Содержащиеся в ягодах пектины связывают и выводят радиоактивные и тяжёлые металлы из организма. По некоторым данным, голубика способна препятствовать образованию раковых клеток в организме благодаря большому содержанию высокоактивных антиоксидантов.

    Своё применение нашла голубика и в народной медицине: отвар из веток с листьями полезен при сердечных заболеваниях, отвар из листьев употребляется в качестве мягкого слабительного средства.

    Голубика обладает свойством повышать концентрацию внимания, регулярное употребление сока голубики улучшает память. Ягода помогает надолго сохранить цветущий и здоровый вид кожи.

    Опасные свойства

    Необходимо употреблять голубику в умеренных количествах. Из-за высокого содержания антиоксидантов в ней, при чрезмерном употреблении могут нарушаться мышечные функции из-за недостаточного поступления кислорода в них.

    Беременным женщинам и в период лактации тоже необходима осторожность в употреблении ягод, так как содержащиеся в них вещества способны вызвать интоксикацию или аллергию у ребёнка.

    Противопоказано чрезмерное употребление голубики при дискинезии желчевыводящих путей, из-за опасности обострения болезни.

    Черника

    Черничный куст (см. фото) обычно имеет высоту от 20 до 40 см. Зелёные листья яйцевидной формы расположены в основном на конце веточек. Цветёт черника в конце мая – начале июня, с середины июля по начало августа созревают ягоды. Сначала появляется несколько крупных ягод, затем их становится гораздо больше, но они при этом мельче.

    Полезные свойства черники

    Все наслышаны о лечебных свойствах черники. Ещё с давно прошедших времён укоренилось её другое название – «молодильная ягода». Она богата витаминами (А, В6, В1, РР), органическими кислотами (н. п., пантотеновая кислота) и минеральными веществами. Много в ней и других полезных для жизнедеятельности организма элементов: железо, магний, калий, медь, фосфор, углеводы и др.

    Главная особенность черники – это высокое содержание в ней антиоксидантов и аскорбиновой кислоты. В её ягодах содержатся антоцианы, вещества, помогающие восстановить остроту зрения и повысить зрительные функции, снять усталость с глаз. Плоды рекомендуется использовать и при лечении конъюнктивита.

    Содержащийся в чернике пектин способствует очищению организма от шлаков, токсинов и других вредных веществ. Ягоды и отвар из листьев используются в качестве природного антибиотика при лечении заболеваний горла, кашля, при инфекционных заболеваниях.

    Лесная черника эффективно помогает в лечении ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта, улучшает микрофлору кишечника, оказывает дезинфицирующее действие на желудок. Свежие ягоды помогают победить запоры, а сушёные ягоды – диарею. Противовоспалительное действие черники поможет в лечении ревматизма, колитов, болезней мочевыводящих путей, почек и печени.

    Также как и голубика, эта ягода показана к применению диабетикам. Она помогает стабилизировать уровень сахара в крови, улучшить работу желёз и органов.

    Черника обыкновенная – прекрасное средство не только для лечения, но и для профилактики. Она отлично повышает иммунитет, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Широко используется она в косметологии при изготовлении увлажняющих и противовоспалительных средств.

    Не только ягоды, но и листья черники обладают полезными свойствами. В них дополнительно содержатся:

    • дубильные вещества;
    • тритерпеновые кислоты;
    • флавоноиды;
    • эфирные масла;
    • каротиноиды.

    Наилучшее время для сбора листьев – период цветения черники. Листья аккуратно срезаются ножницами, просушиваются и складываются в мешки. Наши предки использовали их в качестве заварки для чая.

    Хорошо применять листья черники и при лечении ран, ожогов, экзем и некоторых других заболеваний кожи.

    А сколько вкусных и полезных блюд можно приготовить из ягод черники: вареники, пироги, различные салаты и многое другое (как на фото внизу). Это тот редкий случай, когда продукт является одновременно и очень вкусным и не менее полезным.

    Чтобы черника приносила исключительно пользу здоровью и радость душе, собирать её следует только в экологически чистых местах.

    Не рекомендуется употреблять чернику при аллергии на неё и при оксалатурии (выделение солей щавелевой кислоты с мочой).

    Голубика и черника

    Загрузка…

    domsad.guru

    Голубика лекарственное растение

    Семейство Вересковые – Ericaceae.

    Народные названия: болотная ягода, пьяная ягода, болотная черника, белоголовник, болиголов, водопьянка, головоболь, голубица, голубец, голубель, голубенка, гонобобель, гоноболь, гоноболина, гонобольник, гонолоб, дурава, дураха, дурник, дурница, дурничник, лохина, пьяная ягода, пьянка, пьянишница.

    Используемые части: плоды и листья.

    Аптечное наименование: плоды голубики – Uliginosi fractus, листья голубики – Uliginosi folium.

    Ботаническое описание. Многолетнее растение с длинным корневищем, от которого отходят округлые, серо-бурые, голые, одревесневшие стебли, достигающие в высоту 50 см и превращающие растение в растопыренный кустарник. На стеблях располагаются короткочерешковые, обратнояйцевидные или удлиненные, цельнокрайние, жесткие листья с отчетливо видным снизу перистым жилкованием; с верхней стороны они сине-зеленые, с нижней – матово-зеленые. По концам коротких боковых веточек располагаются белые или красноватые бокальчатые цветки, из которых развиваются грушевидные, реже – шаровидные, синие, с белым налетом ягоды. Голубику легко спутать с черникой, хотя растения ее грубее, крупнее и менее компактны. Основное же, что отличает голубику от черники, – плоды с зеленоватой мякотью и бесцветным соком. Вкус ягод голубики скорее приторно-сладкий в отличие от ягод черники, ароматных и кисловатых на вкус. Цветет с мая по июль. Встречается во влажных лесах и кустарниках, на болотах и в хвойных лесах с болотистой почвой. Распространена в Арктике, все районы, в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, в Беларуси, в Украине, на Дальнем Востоке. Растет в хвойных и лиственных лесах, на торфяниках, в кустарниковых зарослях и в зарослях кедрового стланика и рододендронов, часто совместно с багульником.

    Сбор и заготовка. Листья снимают во время цветения июне-июле. Сушат в тени под навесами при искусственном подогреве или на солнце, раскладывая слоем 3-5 см на ткани или бумаге. Плоды собирают по достижении ими спелости, лучше вручную, так как при сборе специальными совками они сильно мнутся. Плоды используют как в свежем виде, так и в высушенном. Сушат их в теплых, хорошо проветриваемых помещениях, в русских печах или сушилках при температуре не выше 40 градусов. Готовое сырье (плоды) состоит из хорошо высушенных, сине-черных, с сизым налетом плодов овальной формы, не пачкающих рук и слипающихся в комок при сжатии в ладони. Запах отсутствует. Вкус сладковатый.

    Действующие вещества. органические кислоты, минеральные вещества, дубильные вещества, витамины (особенно витамин С), гликозид и арбутин. Содержание арбутина в листьях больше, чем в плодах.

    Целебное действие и применение. Целебное действие голубики во многом сходно с действием черники. К их родственникам относятся также брусника и толокнянка, поэтому неудивительно, что в народной медицине практически одинаково используют листья голубики, черники, брусники и толокнянки. Нет единства мнений и относительно того, что касается возможного ядовитого действия голубики. В одних «ягодных книгах» она рассматривается как ядовитая, в других – нет. В эксперименте на животных было установлено, что плоды голубики повышают секрецию и увеличивают переваривающую силу желудочного сока.

    Способы приготовления и применения.
    Две столовые ложки измельченных молодых веток и листьев голубики поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагреть на кипящей водяной бане 30 минут, охладить при комнатной температуре 10 минут, процедить. Оставшееся сырье отжать. Объем полученного отвара довести кипяченой водой до 200 мл. Отвар принимать внутрь по 1 столовой ложке 4-6 раз в день при болезнях сердца.
    1 столовую ложку сухих плодов заварить в термосе 1 стаканом кипящей воды, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа при поносах, дизентерии, как поливитаминное средство при авитаминозах.
    1 столовую ложку высушенных листьев на 1 стакан горячей кипяченой воды, держать в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждать при комнатной температуре 45 минут, процедить. Оставшееся сырье отжать и довести полученный настой кипяченой водой до объема 200 мл. Хранить в прохладном месте не более 2 суток. Настой принимать внутрь по 0,5 стакана 2 раза в день как мягкое слабительное и при сахарном диабете.
    Чай из голубики: 2 чайные ложки с верхом ягод или листьев залить 1/4 л холодной воды, дать настояться 10-12 часов и процедить. Пить по 1 чашке 1-2 раза в день, предварительно подогрев до приемлемой для питья температуры.

    Применение в народной медицине. В народной медицине отвар сухих плодов используют как вяжущее и противовоспалительное средство при поносах, гастритах, энтеритах, артритах, как поливитаминное и общеукрепляющее средство при авитаминозах и нарушении обмена веществ, как жаждоутоляющее и жаропонижающее при лихорадочных состояниях, как противоглистное средство, а также при гипертонической болезни и других сердечно-сосудистых заболеваниях, анемиях, циститах, пиелитах и лейкоплакии. Отвар молодых побегов с листьями принимают внутрь при болезнях сердца (в частности при ревмокардите), при заболеваниях почек и мочевого пузыря, как слабительное средство. Настой листьев используют при сахарном диабете, а также в качестве легкого слабительного средства. Как диетический и лечебный продукт, плоды голубики способствуют нормализации обмена веществ. Пектиновые вещества, содержащиеся в плодах, связывают токсины, радиоактивные и тяжелые элементы (кобальт, стронций, свинец) и выводят их из организма. Солей железа в голубике в 2 раза больше, чем в яблоках и грушах.

    Применение в других областях. Из плодов голубики варят варенье, кисели, компоты; они идут на приготовление соков, морсов, сиропов, кваса, отваров, пюре, желе, пастилы; их используют в качестве начинки для пирогов. Сок из свежих плодов – приятный и освежающий напиток, утоляющий жажду у лихорадящих больных. Плоды голубики прекрасный корм для диких животных и птиц. Листья пригодны для дубления кож. В период цветения растение дает пчелам нектар, в котором содержится в среднем 0,039 г сахара с одного куста.

    Побочные действия. Нет единства мнений относительно того, ядовита голубика или нет. После употребления ее в больших количествах могут наступить состояния, сходные с опьянением: тошнота, рвота, головные боли. И хотя ядовитых веществ в ягодах голубики обнаружить не удалось, можно говорить только о субъективных наблюдениях, но и это – достаточно веский повод для того, чтобы избегать употребления ягод голубики в большом количестве Существует мнение, что указанное отрицательное действие ягод голубики связано с тем, что она часто произрастает совместно с багульником болотным и эфирные масла последнего при сборе голубики попадают на пальцы собирающего, а с них и на ягоды. Это будто бы подтверждается тем, что при сборе голубики в отсутствии багульника никаких симптомов «опьянения» не наблюдалось.

    medgrasses.ru

    Голубика

    Невысокий кустарник, произрастающий в северных регионах с холодным и умеренным климатом, дарит нам волшебную ягоду, носящую нежное имя — голубика. О ней мы и расскажем в нашей статье.

    Голубика относится к разряду вересковых. Куст чаще всего не отличается высотой (в среднем этот показатель равен 30-50 см). Синие с сизым налетом ягоды имеют в диаметре чуть больше сантиметра. Раньше голубику можно было найти лишь в лесах и заболоченных тундрах, а сегодня она нередко обитает и в садах (правда одомашненное растение несколько отличается от своего дикого собрата). Голубика – настоящий долгожитель. Возраст куста подчас насчитывает 100 лет. Плодоносить же это растение начинает уже после достижения 10-летнего возраста. В русском языке существует несколько названий этой полезной ягоды: синий виноград, пьяная ягода, водопьянка, гоноболь и пр. Очень многие путают голубику с черникой, между тем вкус этих ягод различается, да и цвет сока первой практически бесцветен.

    Химический состав голубики

    Голубика включает около 8 % полезных сахаров (фруктозы, глюкозы и сахарозы), а также достаточный объем органических кислот (лимонной, яблочной, уксусной и пр.). Она богата пектинами, клетчаткой и микроэлементами (среди последних можно выделить кальций, натрий, фосфор, магний, железо, марганец). В голубике много витаминов (А, гр. В, С, Е, К, Р, РР). Одним из главных преимуществ этой ягоды является наличие в ней антоциана — растительного пигмента, выступающего в роли активного антиоксиданта.

    Польза голубики

    Голубика вкусная, полезная и при всем при этом — весьма низкокалорийная ягода. Эти замечательные качества делают ее популярным диетическим продуктом. Антиоксиданты, входящие в ее состав, освобождают организм от свободных радикалов, а также повышают сопротивляемость организма. Флавоноиды защищают от рака и различных заболеваний сердечнососудистой системы (по совместительству они заметно тормозят процесс старения). Органические кислоты способствуют улучшению работы поджелудочной железы. Пектиновые вещества и клетчатка нормализуют деятельность кишечника.

    Голубика – эффективное противоцинготное средство, а также важное подспорье в лечении анемии. Эта полезная ягода обладает противовоспалительным, желчегонным, мочегонным и сахароснижающим действием. Ее сок улучшает память и повышает концентрацию внимания.

    Способы заготовки голубики

    Голубику часто используют для приготовления муссов и соусов. Ее сушат и замораживают, из нее варят варенье и делают вкусные компоты. На зиму заготавливают полезное пюре из голубики, причем как с сахаром, так и без него. Для кратковременного хранения из целительной ягоды готовят сок. Большой популярностью пользуется вино из голубики, отличающееся оригинальной вкусовой ноткой. Подробнее о заготовке голубики.

    Особые рекомендации

    Существует мнение, что голубика в некоторой степени ядовита. Это ее качество якобы проявляется, если употреблять ягоду регулярно и в больших количествах (наблюдаются такие симптомы, как рвота, головокружение, головные боли). Специалисты так и не сумели найти в ягоде сколь-нибудь подозрительных веществ, тем не менее, злоупотреблять ею все же не рекомендуют. Одной из версий, объясняющей «неправильное» воздействие голубики, является наличие рядом с местом ее произрастания зарослей болотного багульника.

    Противопоказания к употреблению голубики

    Голубику не стоит употреблять при чрезмерно низком уровне глюкозы в крови, а также при заболевании двенадцатиперстной кишки, язве желудка и гастрите в состоянии обострения.

    К сожалению, голубика не имеет широкого распространения, поскольку является холодолюбивой культурой, тем не менее, она знакома многим жителям нашей страны и пользуется у них вполне заслуженной популярностью.

    В следующей статье читайте о том как выращивать голубику.

    © Mir-yagod.ru
    При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

    mir-yagod.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *