Варенье из зизифуса – польза и 4 рецепта
Зизифус — плод кустового дерева, который по виду напоминает финик. Его ещё называют “китайским фиником” или “ююба”. Название фрукта имеет древнегреческую историю происхождения. В Элладе зизифусом называли каждый фрукт, который можно было приготовить и съесть.
Польза варенья из зизифуса
Варенье из зизифуса обладает полезными свойствами. Микроэлементы, которые в нём есть в большом количестве, снижают уровень холестерина и устраняют закупорку сосудов. Это полезно при лечении болезней сердца.
Варенье из зизифуса станет вкусным и полезным средством в борьбе с заболеваниями кишечника. Оно поможет справиться с запорами.
Вам не стоит опасаться того, что при варке зизифус потеряет полезные свойства. Плод не теряет витаминов и минералов при тепловой обработке.
Классическое варенье из зизифуса
При покупке плода поинтересуйтесь у продавца о том, где был выращен зизифус. Ценится зизифус, выращенный в районах плоскогорья. Он содержит наибольшую пользу для организма.
Время приготовления — 2 часа.
Ингредиенты:
- 1 кг зизифуса;
- 700 гр. сахара;
- 400 мл воды.
Приготовление:
- Плоды зизифуса промойте и поместите в железную ёмкость.
- В кастрюлю налейте воду и вскипятите её.
- Затем насыпьте в воду 150 гр. сахара и сварите сироп.
- Этот сироп вылейте в ёмкость с зизифусом. Засыпьте оставшимся сахаром и оставьте постоять в течение 1 часа.
- Варенье поставьте на медленный огонь и варите до готовности в течение 25 минут.
- Готовое зизифусное варенье разлейте по баночкам, закатайте и уберите в прохладное место.
Варенье из крымского зизифуса
В солнечном Крыму зизифусное варенье — популярное сладкое угощение. Крымчане легко совмещают вкус и пользу, заготавливая варенье на каждую зиму.
Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
- 3 кг зизифуса;
- 2,5 кг сахара;
- 1 столовая ложка лимонной кислоты;
- 1 столовая ложка молотой корицы;
- 500 мл кипятка.
Приготовление:
- Помойте зизифус и положите его в кастрюлю с широким дном.
- Залейте фрукты кипятком и засыпьте сверху сахаром. Добавьте лимонную кислоту. Накройте кухонным полотенцем и оставьте на 1,5 часа.
- По истечении этого времени зизифус выделит сок и можно будет варить варенье.
- Готовьте строго на медленном огне в течение 30 минут. Всё время помешивайте массу.
- В получившееся варенье насыпьте корицу. Приятного аппетита!
Варенье из цукатов зизифуса
Варенье из цукатов – вкусная сладость, способная угодить даже большому гурману. Кроме того, цукаты насыщают организм.
Время приготовления — 4 часа.
Ингредиенты:
- 1 кг зизифуса;
- 600 гр. сахара;
- 200 гр. мёда;
- вода.
Приготовление:
- В эмалированную кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду и сварите сироп.
- В этот сироп положите плоды зизифуса и кипятите их 10 минут.
- Далее зизифус переложите в другую кастрюлю. Засыпьте его сахаром и полейте мёдом. Оставьте на 2 часа.
- Поставьте кастрюлю с фруктами на медленный огонь и варите около 15 минут.
- С помощью дуршлага избавьте сваренный зизифус от сиропа и оставьте плоды подсохнуть на 1 час.
- Затем разложите весь зизифус по банкам и в каждую налейте зизифусный сироп. Приятного аппетита!
Варенье из зизифуса в мультиварке
Варенье из плодов зизифуса можно приготовить и в мультиварке. Такой способ приготовления займёт гораздо меньше времени и даст хозяйке возможность больше уделить внимание себе самой.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 500 гр. зизифуса;
- 350 гр. сахара;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 100 гр. воды.
Приготовление:
- Зизифус очень хорошо промойте под проточной водой. Каждый плод проколите ножом.
- Поместите фрукты в мультиварку. Засыпьте их сахаром, залейте водой и добавьте лимонный сок.
- Активируйте режим “Тушение” и готовьте около 30 минут.
Приятного аппетита!
polzavred.ru
Рецепт варенья из зизифуса — 9 пошаговых фото в рецепте
Зизифус, он же унаби или китайский финик — экзотическое южное растение. Замечателен зизифус тем, что в нём полезно для человека все — от корней до листьев. Созревает он в сентябре, ягоды его твердые, с плотной мякотью и косточкой. Косточки тоже полезны! Об удивительных целебных свойствах зизифуса можно почитать в Интернете, но важным является то, что зизифус сохраняет витамины и полезные вещества даже при кипячении. Я собрала немного зизифуса и сварила варенье для своей мамы и свекрови, так как оно хорошо для тех, у кого высокое давление. Зизифус — ягода не сочная, для этого рецепта варенья сначала необходимо приготовить сироп. Ягоды в сиропе остаются целыми, не развариваются. Вкус варенья или самого зизифуса не сравнить ни с чем, возможно, очень приближенно, напоминает сушеные яблоки и финики.
Ингредиенты
Для приготовления варенья из зизифуса понадобится:
1,5 кг зизифуса;
1 кг сахара;
600 мл воды;
20 г лимонной кислоты.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось около 2 литров варенья.
Этапы приготовления
Ягоды зизифуса созревают в сентябре, внешне они очень похожи на маслины, только коричневого цвета.
Зизифус перебрать, промыть, удалить веточки.
Взвесить необходимое количество.
Каждую ягоду наколоть вилкой.
Приготовить сироп. Для этого воду нагреть с сахаром и лимонной кислотой до кипения, проварить на небольшом огне, помешивая, пока весь сахар не растворится, снять с огня. Высыпать ягоды зизифуса в горячий сироп и оставить на 12 часов (на ночь).
Затем поставить на средний огонь и варить 25-30 минут, периодически перемешивая. Пену с варенья желательно снимать.
Горячее варенье из зизифуса разложить по стерилизованным банкам, закрутить прокипяченными крышками, остудить и убрать для хранения в прохладное место.
Вкусное и полезное варенье из зизифуса готово.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
rutxt.ru
Зизифус (унаби, жожоба) – заготовки к чаю
Любые фрукты можно использовать в качестве ингредиента для салатов – как фруктовых, так и для рыбных, мясных, овощных. Комбинаций ингредиентов существует огромное количество. Но иногда так хочется чего-то вкусненького, сладенького, необычного к чаю, особенно, когда за окном запорошила зима.
Вкусный и полезный зизифус – прекрасная составляющая для варенья, джема, рецептов изготовления которых существует огромное количество.
Вот некоторые из них:
• Джем из унаби – рецепт
Для приготовления целесообразно отобрать не доспевшие, твердоватые фрукты.
Далее тщательно моем фрукты, делаем надрезы и отправляем в кастрюлю вариться в заранее приготовленном сиропе на 2-3 минуты. Затем даем будущему джему настояться в течение 7-ми часов, после чего, плоды необходимо растереть в кашицу. В этом, как нельзя лучше, поможет блендер. Полученную массу снова доводим до кипения и варим в течение 5-ти минут, а затем, не дав остыть, разливаем джем из зизифуса по банкам и закручиваем их.
• Сушеный унаби в сиропе
Готовить это вкуснейшее блюдо лучше из крупных, спелых плодов, которые для начала нужно тщательно помыть, затем дать им высохнуть и залить их сахарным сиропом (кипящим) и дать покипеть 3 минуты.
Рецепт сиропа – варить его нужно из воды (1 л) и сахара (0,5 кг).
После кипячения нужно дать плодам остыть, а сироп слить. Далее зизифус нужно разложить на ровной поверхности (можно на противень) и выложить на воздух для просушивания. Чем лучше они высохнут, тем лучше – тем вкуснее будут унаби в сиропе.
• Варенье из зизифуса – еще одна вкусная сладость к чаю
Читайте также
o-fruktah.ru
Как приготовить зизифус?
Многие приходят в замешательство, когда впервые сталкиваются с плодами под названием зизифус. Большинство даже не слышали о существовании подобного растения, а некоторые просто путают его с финиками. Как правило, это жители центральных и северных областей нашей страны, которые не понаслышке знакомы со всеми прелестями настоящей зимы.
Далее мы расскажем, что можно приготовить из плодов зизифуса на зиму и предложим несколько вариаций простых рецептов.
Как приготовить варенье из зизифуса?
![](/wp-content/uploads/kak-zagotovit-na-zimu-unabi_12.jpg)
Ингредиенты:
- зизифус – 1,6 кг;
- сахар-песок – 1,1 кг;
- кислота лимонная – 20 г;
- вода фильтрованная – 700 мл.
Приготовление
- Варенье из зизифуса готовится по тому же принципу, что и из других фруктов и ягод с небольшими поправками. В данном случае промытые плоды необходимо бланшировать в течение четырех минут в кипятке и наколоть каждый вилкой.
- Теперь из воды, фильтрованного сахара-песка и кислоты лимонной варим сироп, прогрев компоненты до растворения всех кристаллов и кипения, после чего заливаем полученной горячей смесью подготовленный зизифус, уложив его предварительно в емкость, подходящую для варки варенья.
- Через двенадцать часов, когда плоды немного пропитаются, располагаем емкость на плите и нагреваем при периодическом размешивании до кипения. Варенье можно сварить в один прием, выдержав его сразу же на огне в течение сорока минут, или же воспользоваться трехкратным десятиминутным кипячением, полным остыванием и настаиванием.
- Лакомство расфасовываем только по стерильным баночкам и только горячим, после чего укупориваем их герметично и оставляем остывать под теплой «шубой».
Как приготовить цукаты из зизифуса?
![](/wp-content/uploads/kak-zagotovit-na-zimu-unabi_13.jpg)
Ингредиенты:
- зизифус – 1,6 кг;
- сахар-песок – 1,1 кг;
- кислота лимонная – 20 г;
- вода фильтрованная – 700 мл.
Приготовление
- Для приготовления цукатов вымытый зизифус выдерживаем небольшими порциями в кипящей воде в течение четырех минут и накалываем вилкой каждую ягодку.
- Теперь смешиваем воду с сахаром и кислотой лимонной, варим сироп, заливаем им в горячем виде подготовленные плоды и оставляем пропитываться минимум на двенадцать часов.
- По прошествии времени нагреваем зизифус с сиропом до кипения, провариваем десять минут на самом малом огне, после чего снова оставляем настаиваться. Повторяем процедуру нагревания, кипячения и остывания еще пару раз.
- После последнего кипячения выкладываем горячие уваренные сладкие плоды на сито или решетку с поддоном и оставляем на некоторое время стекать.
- После этого немного подсушиваем цукаты на солнце, в духовке или в сушилке.
Как приготовить вяленый зизифус, как финики?
![](/wp-content/uploads/kak-zagotovit-na-zimu-unabi_14.jpg)
Ингредиенты:
- зизифус – 1,6 кг;
- сахар-песок – 0,7 кг;
- вода фильтрованная – 1,6 л.
Приготовление
- Начальный этап приготовления фиников из зизифуса очень схож с технологией приготовления варенья или цукатов, но сироп при этом готовится менее концентрированный. Бланшировать плоды в данном случае мы не будем, а просто наколем их вилкой в нескольких местах.
- Сахар всыпаем в подогретую до кипения воду, даем полностью растаять всем кристаллам, непрерывно перемешивая при этом смесь, и провариваем минуту.
- Теперь бросаем в сироп подготовленный зизифус и после повторного закипания варим плоды в течение двух минут, стараясь поддерживать только едва заметное кипение.
- Выключаем после этого плиту и оставляем заготовку настаиваться и остывать часов на двенадцать.
- По прошествии времени три раза нагреваем зизифус в сиропе, провариваем пару минут и снова остужаем и настаиваем. После последней варки и остывания вынимаем плоды на решетку с поддоном и даем стечь.
- Следующий этап приготовления лакомства – непосредственно вяление зизифуса. Для его реализации можно воспользоваться нагретой до 50 градусов духовкой или же электросушилкой, настроив ее на аналогичный температурный режим. Если вялим плоды в духовке, то дверца ее при этом должна быть приоткрыта, чтобы испаряющаяся влага беспрепятственно выходила из устройства.
- Вяленый зизифус, так же как и цукаты, прекрасно хранится даже при комнатных условиях, не теряя своих вкусовых и ценных свойств.
womanadvice.ru
Как приготовить цукаты из зизифуса
Зизифус – это кладезь микроэлементов и полезных веществ для организма человека. Особенно он полезен для сердечников и гипертоников. Плоды зизифуса употребляют в свежем виде, или можно приготовить отвар, чай, сварить варенье, цукаты или джем. Предлагаю рецепт цукатов. Цукаты получатся целенькими, мягкими, прямо тают во рту.
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 255 ккал / 100 г
Чтобы приготовить цукаты из зизифуса, вам понадобится:
плоды зизифуса — 1 кг
сахар — 0,8 кг
лимонная кислота — 10 г
вода — 2,5 ст.
Как приготовить цукаты из зизифуса.
Плоды зизифуса вымыть и обсушить бумажными полотенцами, наколоть их вилкой. Для приготовления сиропа воду налейте в эмалированную кастрюлю, всыпьте сахар. Все перемешайте, поместите на медленный огонь, доведите до кипения и варите в течение 5 минут. Горячим сиропом залейте ягоды зизифуса, доведите до кипения и прогрейте в течение 20 минут, после чего выдержите 5 часов при комнатной температуре. По прошествии указанного времени массу снова поставьте на огонь, добавьте лимонную кислоту, доведите до кипения и варите 25 минут на медленном огне. Сваренные плоды зизифуса снимите с плиты, откиньте на дуршлаг и дайте стечь излишкам сиропа. Далее готовые цукаты подсушите при комнатной температуре, переложите в чистые баночки, закройте крышками и перенесите в сухое прохладное место на хранение. Цукаты хорошо подойдут к чаю или для украшения пирогов и тортов.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото Ванга
Рецепт опубликован 20.10.2015
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
www.1001eda.com
Унаби (Финик Китайский, Зизифус). Выращивание и применение
![](/wp-content/uploads/kak-zagotovit-na-zimu-unabi_18.jpg)
Зизифус достаточно новый фрукт на наших просторах. Зизифус имеет еще несколько названий: Финик Китайский или Унаби. Пришел к нам этот чудо-плод из Китая. На просторах стран востока его выращивают уже более шести тысяч лет и в наши дни известно уже более 400-т сортов. В странах востока его уже многие века почитают за его вкус и полезные свойства, которые он оказывает на организм.
Унаби это кустарник или дерево, рост которых достигает 10 метров. Плоды Зизифуса очень мясистые с кисловато-сладковатым вкусом. Цвет имеет бело-зеленый цвет. Цветет он, начиная с мая и продолжает своё цветение до двух месяцев, каждый цветок живет всего один день, по форме напоминает звездочку, этот факт позволяет высаживать это растение не только как плодоносящее, но и как декоративное на видном месте чтоб наслаждаться его дивным и длительным цветением.
Созревают плоды с сентября по конец октября, период созревания не менее прекрасен, Унаби выглядит как нечто нарядное и праздничное радуя садовода своим видом и даря эстетическое наслаждение. Даже период листопада вызывает некий восторг, листья почти не желтеют вместе с листвой после первого заморозка, осыпаются так же и однолетние веточки, чего не наблюдается у других лиственных деревьев и кустарников. Но и оголенное растение по-своему красиво, ствол имеет несколько необычную форму и коричневато-сероватый цвет. Всё это делает Зизифус особенностью и изюминкой вашего прекрасного сада в любую пору года.
Посадка Унаби (Зизифуса)
Цветение УнабиУнаби (Зизифус) растение теплолюбивое и плохо переживает зимы, поэтому его выращивание доступно только в теплых регионах. В северных регионах, где зимы особенно суровы, вырастить Унаби не получится, саженец не переживет даже первой зимы, а если удастся сохранить растение, то плодоносить оно не будет, в холодном климате возможно только выращивание в теплицах.
Высаживание лучше всего проводить ранней весной, максимум в середине, осенью он не приживается, так как у Китайского финика в холодный период не происходит укоренения.
Унаби осеньюМесто для посадки стоит выбрать солнечное, он очень любит солнце и тепло. К почве Унаби не прихотлив, для посадки необходимо подготовить яму размером приблизительно метр на метр. В яму достаточно добавить обычные органические удобрения, например коровий навоз. Для посадки лучше выбрать годовалый саженец, можно выращивать и из семян, но процесс этот далеко не из легких и финик, выращенный таким способом будет расти медленнее, и плодоносить хуже.
Садят саженец следующим образом – саженец опускают в ямку по центру и обильно заливают водой, а затем засыпают землей.
Зип-пакетВысадка из семян более трудоёмкий процесс. Для этого необходимо избавить семя из твердой оболочки, а сделать это ой как нелегко, оболочка очень твердая. Затем положить семечко между мхом и поместить в герметичный зип-пакет слегка полив и положить в холодильник на низ, периодически необходимо проветривать. Когда проклюнется росток посадить его в торф. Начинать выращивание нужно будет в ноябре. Весной можно будет высадить его в открытый грунт. Но есть несколько НО!
Выращенный таким методом саженец будет расти медленнее, плодоносить будет меньше и еще может вырасти обычный колючий кустарник, поэтому высаживать стоит сразу несколько растений.
Выращивать нужно два растения рядом, Зизифус имеет перекрестное опыление!
Уход за Унаби (Зизифус)
После посадки Зизифуса землю под ним не нужно пушить, её необходимо замульчировать. Он не любит обильных поливов, поэтому хлопот с ним не будет. Унаби легко переживает засуху, а вот чрезмерный полив губит растение, во время проливных дождей лучше накрыть почву под растением пленкой. Периодически необходимо вносить органические удобрения. Финик не выносит соседства с сорняками, к уборке сорняка рядом с ним стоит отнестись ответственно. В зимний период молодые растения обязательно укутываются не тканым полотном.
Обрезка Унаби (Зизифус)
Начинать обрезку необходимо не ранее чем через 2 года, чтобы не навредить укоренению. Затем обрезаются главные ветви, главная ветвь обрезается на 20-25 см. остальные с ним на одном уровне. В дальнейшем проводите обрезку в зависимости от того как вы хотите сформировать растение. Но стоит следить, чтоб ветви не загибались вовнутрь.
Урожай Унаби (Зизифус), его сбор
Тот факт, что Унаби поздно распускается, позволяет ему избежать последствий весенних заморозков. Начинает плодоносить растение по-разному, в зависимости от ухода и климата, период начала продуктивного периода варьируется от 1 года до 5-ти лет. Пика своей продуктивности этот финик достигает в возрасте 10-15 лет и дать взрослое дерево может до 50-ти кг за год. Вес плода составляет от 2-х до 20-ти гр. Если вы хотите употреблять плоды в свежем виде их необходимо собрать как только на трети плода появится бурая окраска. Для подготовки к хранению их можно не срывать до конца октября. Для сбора применяют специальный инструмент похожий на гребенку, ветви словно причесывают, убирая то, что в зиму им не нужно. Ветви имеют колючки, это стоит учитывать, собирая плоды. Собранные плоды высушивают как любой фрукт, который заготавливают в зиму в сушеном виде. Сушеные плоды могут храниться у вас до двух лет.
Полезный состав Унаби (Зизифус)
Зизуфус растение не только красивое, но и полезное. Оно не только украсит ваш сад и порадует вкусными плодами, оно еще и поможет вам стать более здоровыми и сильными. В состав ягод Унаби входит достаточно большое количество витаминов и минералов, среди которых – калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо и даже марганец.
Содержит плод следующие витамины – витамин А, витамин С, рибофлавин, тиамин, ниацин и пиридоксин. Так же содержат они Электролиты и Фито-питательные вещества. Так же богат плод аминокислотами. Такое богатое содержание плодов Унаби делает его не только вкусным и красивым, а так же достаточно полезным.
Унаби (Зизифус) в народной медицине
Зизифус (Унаби) нашел своё достойное место в медицине еще много веков назад, он участвовал в лечении многих заболеваний, в большом почете Унаби всегда был у китайских лекарей. В народной медицине используются все части растения. Наиболее популярен он в лечении таких заболеваний :
- Урология – отвары из плодов Унаби способствуют очищению почек, выводу лишней жидкости, снимает воспаление мочевого пузыря, способствует предупреждения возникновения камней в почках. Обладает мочегонным и тонизирующим свойством, что помогает в лечении урологических заболеваний.
- Нарушение сна – экстракты из плодов и семян помогают избавить больного от бессонницы, обладает седативными свойствами и способствует нормализации психологического состояния. Крепкий отвар Унаби поможет спокойно и крепко спать по ночам.
- Остеопороз – употребление в пищу плодов способно нормализовать минеральный баланс организма, пополнить его кальцием который так нужен суставам, что способствует повышению эффективности лечения заболеваний суставов.
- Повышение иммунитета – благодаря богатому составу и большому содержанию витаминов и аминокислот, регулярное употребление плодов поможет повысить сопротивляемость организма и повысить эффективность лечения дыхательных путей лекарственными препаратами.
- Онкология – большое количество антиоксидантов является эффективным профилактическим средством против рака. Естественно он не может быть средством лечения онкологии, но богатый состав плодов помогает больным онкологией повысить выносливость организма, что поможет облегчить побочные действия лекарственных препаратов.
- Пищеварение – содержащиеся в плодах тритерпеноиды, сапонины и волокна способствуют лучшему усвоению пищи, снижают метеоризм и нормализуют стул и очищают кишечник от шлаков и токсинов.
- Запор – употребление плодов Зизифуса способствует правильному усвоению пищи, обладает слабительным действием, что способствует естественному выводу продуктов жизнедеятельности из организма. Клетчатка, которую содержат плоды, способна выводить из организма токсины, лишний холестерин и способствует нормальному выводу желчи из организма.
- Анемия – плоды Унаби богаты железом и фосфором, это помогает больным анемией поднять уровень гемоглобина в крови и повысить жизненный тонус.
- Похудение – низкая калорийность и большое количество клетчатки и белка делает Зизифус помощником в борьбе с лишним весом. Употребление плодов в качестве перекуса поможет сбалансировать питание во время диеты.
- Нервная система – седативные свойства Унаби способны избавить от раздражительности, чувства тревоги и стресса. Экстракт масла при регулярном употреблении способствует нормализации гормонального фона, что способствует улучшению работы нервной системы.
- Кожа – сок и экстракт Зизифуса эффективно применяется в косметологии как средство для лечения раздражения кожи, кожных высыпаний, способен вылечить псориаз. В составе кремов и масок экстракт способен предотвратить раннее старение кожи и уменьшить морщины.
- Кровь – благодаря высокому содержанию алколоидов, сапонинов и тритерпеноидов Зизифус способен очищать кровь и выводить из организма токсины и тяжелые радикалы. Способствует кроветворению и улучшению кровообращения.
- Артериальное давление – регулярный употребление плодов в течении 30-ти дней способствует нормализации артериального давления.
Противопоказания при применении Унаби (Зизифус)
Как и у всего, что применяется в медицине, Зизифус имеет и противопоказания к ним относится в первую очередь, конечно же, индивидуальная непереносимость компонентов которые содержит растение. Осторожно нужно употреблять и людям страдающим гипотонией. Стоит отказаться от употребление в пищу Зизифуса так же беременным потому как действие на организм во время беременности не изучено!
Рецепты народной медицины
- Плоды – 10 плодов Зизифуса залить водой в объёме 500 мл. и прокипятить около 20-ти минут на слабом огне, полученный отвар настоять еще 30 минут. Принимать отвар 3 раза в день по четвертой части стакана. Для лечения кашля и дыхательных путей.
- Семена – На 500 мл. воды положить 100 гр. семян зизифуса и прокипятить 15-20 минут на слабом огне, дать остыть и туда же добавить 200 мл. спирта (не водки, а именно спирта). Принимать настойку по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Данная настойка помогает при бессоннице, стресса, неврозах, и головной боли.
- Листья – на 250 мл. крутого кипятка положить полную столовую ложку измельченных листьев Унаби, дать настояться в течении часа. Пить по пару глотков перед приёмом пищи. Такой настой поможет вам снизить давление, нормализовать ритм сердца, имеет отхаркивающее свойство и принимается при кашле. Применять как полоскание при зубной боли.
- Кора – в 250 мл. крутого кипятка засыпать 1 столовую ложку коры и поставить на час на водяную баню, остудить и процедить тщательно. Принимать при диарее по 2 столовые ложки за полчаса до еды пока не исчезнуть все симптомы диареи.
Мазь из листьев Унаби (Зизифус)
Чтобы приготовить мазь вам понадобится:
- Масло оливковое – 500 мл.
- Измельченные листья Зизифуса – 100 гр
Способ приготовления мази:
Листья тщательно измельчить и смешать с малом, поставить на слабый огонь и разогреть до температуры 90° С, ни в кое случае не доводить до кипения. Поставить настоятся 14 дней.
Смазывать мазью нарывы, раны и фурункулы.
Унаби (Зизифус) в кулинарии
Зизифус (Унаби) плод не только полезный, но и вкусный, его сладковато-кисловатый вкус многим пришелся по душе и нашел свой место на кухне многих хозяек. Из его плодов варят различные варенья, компоты, добавляют в соусы, мясные блюда и кондитерские изделия. Унаби сушат, вялят и маринуют.
Если вы уже посадили это лакомство и получили урожай, то мы предложим вам несколько простых рецептов как заготовить и сберечь урожай на всю зиму.
Для приготовления вам понадобится:
- Плоды Зизифуса – 2 кг.
- Уксус яблочный – 200 мл.
- Чеснок – 20 гр.
- Перец черный горошком – 5 гр.
- Лист лавровый- 10 гр.
- Вода – 1.3 литра
- Масло растительное рафинированное – 100 мл.
- Сахар- 20 гр.
- Соль – 60 гр.
Способ приготовления:
Плоды должны быть не зрелыми, их необходимо вымыть и дать им обсохнуть. Затем в ёмкость для маринования на дно выложить чеснок, перец и лавровый лист. Затем сверху плотно сложить ягоды. Воду поставить на огонь и добавить в неё уксус, соль, сахар и перец, воду не доводить до кипения достаточно просто очень горячей. Залить ягоды и вылить масло, которое будет выступать в виде защитной пленки продлевающей хранение маринованных плодов. Накрыть крышкой и поставить в холодное место для хранения.
Подаётся к горячим мясным блюдам.
Варенье из Унаби (Зизифус)
Для приготовления вам понадобится:
- Плоды Унаби – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 500 мл.
- Кислота лимонная – 10-15 гр.
Метод приготовления:
Для начала вымойте и просушите плоды, затем каждый плод нужно наколоть вилкой, чтоб кожица не лопалась и плоды сохранили форму. Затем сварите сироп. Залейте сиропом ягоды и дайте им так постоять 1 час. Далее поставить на огонь и проварить в течении 40-ка минут. По окончанию варки разлить в стерильные банки, закатать и в перевернутом виде оставить остывать.
Компот из Унаби (Зизифус)
Для приготовления вам понадобится:
- Плоды Зизифуса сушеные – 1 кг.
- Вода – 3 л.
- Мёд – 50-60 мл.
Способ приготовления:
Плоды сложить в ёмкость для варки и залить водой, проварить 30 минут или до полного размягчения если в течении этого времени этого не произошло. Далее – отцедить и хорошо отжать плоды и поставить снова отвар на огонь и уваривать до густоты. После добавить мед. Перед употреблением разбавить водой.
Джем из плодов Унаби (Зизифус)
Для приготовления вам понадобится:
- Плоды Зизифуса – 1 кг.
- Сахар – 800 гр.
- Вода – 1 литр
Метод приготовления:
Плоды вымыть и просушить. Сложить в емкость. Отдельно сварить сироп и залить им ягоды. Прокипятить 2-3 минуты и дать постоять 8 часов. Затем отцедить ягоды и убрать косточки. Мякоть ягод протереть через сито или перебить блендером. Затем эту массу поставить на огонь и проварить 5-6 минут, разложить в стерильные банки и закатать.
Данные рецепты вполне просты для приготовления их на вашей кухне. Они порадуют вас холодными зимними вечерами кусочком лета на вашем столе. Приятного вам аппетита!
Сегодня вы познакомились с «новичком» в наших садах Зизифусом и как вы смоли убедится простота в уходе и количество приносимой им пользы, делает Унаби достойным месте в вашем саду.
Отлично(5)Плохо(0)ogorodland.ru
Джем из зизифуса для снижения давления
Унаби, зизифус, ююба китайская – волшебное деревце, входящее в мировую пятёрку важнейших лекарственных растений.
Одно из полезных свойств зизифуса – снижение артериального давления – давно уже является доказанным фактом. Рецепт прост – трижды в день съедать по 7 крупных плодов зизифуса в течение месяца.
Для лечения можно использовать как свежие плоды, так и сушёные, и, в особенности, варёные. Дело в том, что эффект даёт не столько витамин C, сколько остальные вещества, содержащиеся в мякоти, кожуре и семенах. Это катехины и лейкоантоцианы, укрепляющие стенки капилляров; биофлавоноиды и витамин P, способствующие максимальному усвоению аскорбиновой кислоты.
Рецепт джема-пятиминутки из зизифуса
Для джема лучше использовать твёрдые недозрелые плоды.
- Сварите сироп из 700-800 г сахарного песка и 1 л воды на каждый килограмм зизифуса.
- Плоды вымойте, наколите и поместите в кастрюлю.
- Залейте приготовленным сиропом и прокипятите пару минут.
- Выключите огонь и отставьте на 7 часов.
- Удалите косточки и перетрите плоды с помощью блендера, так чтобы в нём сохранились полезные вещества из кожицы. Только в этом случае лечебные свойства джема будут максимальными.
- Помешивая, доведите фруктовую массу до кипения на медленном огне и кипятите 5 минут.
- Выключите огонь и сразу разлейте джем в стерилизованные банки, закройте герметично крышками.
После остывания ароматный джем из зизифуса загустевает.
Приятного аппетита и помните, что людям с пониженным давлением плоды унаби нужно есть с осторожностью.
Прочитать еще сообщения по теме:
vareniya.ru