Как выглядит иссоп – Иссоп лекарственный, его полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии, медицине. Уход и выращивание из семян

    Содержание

    фото, выращивание, лечебные свойства и противопоказания

    Иссоп (Hyssopus) представляет собой травянистый многолетник из семейства Яснотковые, которые принадлежат подгруппе Мятные. В природе растение зачастую встречается в Европе, странах Центральной Азии и Кавказе. Яркая насыщенная голубая окраска выделяется на фоне остальных представителей флоры. Ареал произрастания иссопа сконцентрирован на равнинных участках суши, в степной местности или на склонах холмов.

    Помимо своей выраженной декоративности иссоп имеет ряд других полезных свойств. Иссоп – это прекрасное лекарственное ветвистое растение, обладающее приятным ароматом. Оно считается превосходной приправой. Вырастить многолетник на собственном садовом участке совсем несложно. Рассмотрим подробнее, как выглядит растение, и в чем особенности выращивания иссопа.

    Иссоп описание

    Иссоп – кустарник, который достигает 50-60 см. Корневище, словно крепкий стержень, прочно углубляется в грунт. Нижний ярус прикорневых побегов сильно ветвится. Остальная часть стеблей растет по вертикали и характеризуется структурой, состоящей из четырех граней. Сердцевина стеблей полая, а оболочка покрывается зеленой ворсистой кожицей. По мере взросления корень и приствольный круг рядом с грунтом подлежат одревеснению.

    Листики надежно прикрепляются к побегу с помощью черешковых сегментов и имеют насыщенную зеленую окраску. Расположение листьев преимущественно супротивное. Форма пластинки преобладает овальная и ланцетная. Длина каждого листочка не превышает 4 см. Иссоп пахнет горьким пряным ароматом. Вкус также отдает горчинкой.

    На протяжении лета на макушке стебля созревают густые соцветия-колоски, которые выходят из пазух верхнего яруса. Один колосок состоит из 3-7 венчиков и выглядит в виде свечки голубого оттенка. Встречаются бутоны, отличающиеся сиреневой, белой или розовой окраской. Опыление цветков с неровными краями происходит за счет насекомых. Многолетник проявляет свойства медоноса.

    Когда колоски поспеют, образуются небольшие ребристые яйцевидные орешки. Как правило, в 1 г семян содержится примерно 1000 шт таких орешков.

    Выращивание иссопа

    Выращивание иссопа происходит при помощи черенкования, деления и семян. Свойства всхожести посевного материала могут сохраняться более 3-х лет. Для семенного выращивания иссопа характерно перекрестное опыление сортов, поэтому видовые признаки материнских растений не всегда остаются у молодых кустов. Посев осуществляется без предварительного проращивания рассады.

    Некоторые садоводы все-таки предпочитают сначала подготовить рассаду. Для этого семена иссопа высевают в емкости, содержащие песок и торф. Их укладывают в канавки, выкопанные на глубину не более 1 см. Через несколько недель всходы оказываются на поверхности. При появлении двух пар листочков делают пикировку рассады по горшочкам, придерживаясь интервала 5 см от каждого сеянца. Когда они подрастут, а произойдет это, вероятно, через 7-8 недель, приступают к посадке в сад.

    Допускается пропустить этап разведения рассады и весной высевать материал сразу на участок. Клумбу предварительно окучивают и выкапывают ямки на расстоянии не менее 20 см друг от друга. Семена углубляют на 5-8 мм. Растения будут в безопасности, если укрыть сеянцы пленкой, пока не пройдут ночные заморозки.

    Когда куст разрастется и окрепнет, его разделяют на части. Обычно для деления подбирают растения в возрасте 3-4 лет. Кусты бережно извлекают из грунта и разрезают корневище на части, оставив в каждой деленке корневые отводки и ростки. Деленки переносят на постоянное местожительство и неглубоко закапывают.

    Посадка и уход за иссопом

    Посадка иссопа на приусадебном участке не вызывает особых сложностей даже у новичков. Однако минимальный уход за иссопом все же должен соблюдаться. Участок подбирают солнечный, где почва обладает рыхлостью и умеренной влажностью. Близкое залегание грунтовых вод отрицательно воздействует на развитие многолетника и приводит к его гибели. Растение отдает предпочтению слабощелочной и нейтральной питательной среде. Грунт на месте посадки иссопа удобряют и пересыпают известью.

    Иссоп чувствительно относится к атаке сорной травы. Регулярная прополка и рыхление – условие полноценного развития.

    Многолетник демонстрирует устойчивость к засушливому климату. Дополнительное орошение необходимо в случае слишком продолжительной засухи. Пересыхание и растрескивание грунта является признаком того, что растение нуждается в поливе.

    Кроме увлажнения кусты требуется своевременно обрезать и поддерживать круглую форму кроны, удаляя, как минимум, половину отростков, тогда цветение будет пышным, а зелень привлекательной. Мероприятия по обрезке проводятся несколько раз за год – летом и осенью. Речь идет о санитарной и формовочной стрижке.

    Холод и морозы растение переносит достаточно стойко, но только в южных регионах. На севере почву и приствольный круг кустов защищают слоем торфяной мульчи или сухой листвой. С приходом марта укрытие убирают, иначе корни начнут преть.

    Благодаря интенсивному горькому запаху синий зверобой редко подвергается заболеваниям и нападкам вредителей.

    Виды и сорта иссопа с фото

    Ранее ботаническая литература насчитывала около 50 видов иссопа. Сегодня численность растения в официальных научных источниках составляет только семь разновидностей.

    Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis)

    Жесткие на ощупь побеги иссопа лекарственного сплетаются в густую кустарниковую крону на высоте от 20 до 80 см. С течением времени корни и нижняя часть побегов становится дресневелой и отвердевает. Верхушка побегов гладкая или имеет коротенький ворсяной слой. Ланцетные листья расположены супротивно и характеризуются темной зеленой окраской. В середине или конце лета из пазушной части верхушечной листвы расцветают яркие колоски. Двугубый венчик, окруженный светло-зелеными лепестками, находится в центре бутона вместе с тычинками. Крошечные орешки дозревают в начале осени на месте отцветших колосков.

    Иссоп меловой (Hyssopus cretaceus)

    Длина побегов колеблется в пределах 20-50 см. Кустик слегка продолговатой формы. Происхождение названия перекликается с местом обитания иссопа. Речь идет о меловых отложениях, которые образуют плодородный субстрат, необходимый для успешной жизнедеятельности многим растениям. Летом макушки побегов украшены мелкими синими цветками, напоминающими колоски. Они источают благоухание и привлекают насекомых со всех уголков.

    Помимо названых видов селекционерам удалось вывести и другие декоративные сорта, уже нашедшие свое место при ландшафтном обустройстве. Преимуществом данных сортов выступает яркая выделяющаяся расцветка соцветий. К таким сортам относятся: Розовый фламинго, Иней, Аккорд, Аметист и Белый Никитский.

    Свойства иссопа и применение

    Лечебные свойства

    В тканях описываемого травянистого многолетника содержится множество полезных веществ. Среди них особая роль принадлежит витаминам, эфирным маслам, флавоноидам, гликозидам, дубильным веществам и смолам.

    Наземная часть иссопа обладает лечебными свойствами. Заготовку сырья осуществляют в летние месяцы, когда растение находится на стадии бутонизации. Сушку организуют на свежем воздухе. Запах постепенно улетучивается. Когда сырье хорошенько подсохнет, его пересыпают в пакеты или мешки из ткани и хранят в прохладном закрытом месте.

    Из цветков и листьев приготавливают целебные отвары, настойки, мази, масла, которые используются при лечении ряда заболеваний. Компоненты иссопа действуют как отличное отхаркивающее, слабительное, бактерицидное и мочегонное средство.

    Для укрепления иммунитета и лечения простудных заболеваний назначают к употреблению чаи. На травмированные участки и ушибы делают примочки из отвара иссопа. Настои стабилизируют деятельность ЖКТ. Женщинам рекомендуется пить отвары для облегчения болей при нарушении менструального цикла или в качестве успокаивающего средства.

    Сухие веточки иссопа добавляют во многие блюда и консервированные продукты, что дает возможность получить настоящие кулинарные шедевры.

    Противопоказания

    Растение стимулирует и тонизирует процессы в организме. Употребление травы иссопа противопоказано при беременности. Людям, страдающим приступами эпилепсии и другими психическими расстройствами, также стоит воздержаться от применения иссопа. Даже вдыхание аромата растительных масел может вызвать серьезные последствия.

    Садовые цветы Цветы многолетние

    flowertimes.ru

    описание, внешний вид, полезные свойства и сфера использования

    Иссоп (синий зверобой) относится к растениям семейства Яснотковых. Многолетнее растение является отличным медоносом и широко используется не только для декорирования приусадебных участков, клумб и газонов, но и для приготовления различных лекарственных отваров, настоев, в кулинарии. Лечебный эффект иссопа известен с древних времен. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, витаминов и микроэлементов травка используется не только для профилактики заболеваний, но и излечивает множество недугов.

    Описание культуры

    Неприхотливое растение все лето радует своим цветением и душистым ароматом. Произрастает иссоп трава в степной и каменистой местности, распространена по территории средней полосы России, на юге Сибири и в регионах Кавказа, предпочитает теплый климат.

    Иссоп является ветвистым полукустарником с зелеными вытянутыми листьями. Дикорастущие виды достигают полуметра, а культурные сорта вырастают до одного метра. Цветы имеют неправильную форму и собраны в колосовидное соцветие. Могут быть белого, розового или синего оттенка.

    Иссоп трава

    Обратите внимание! С возрастом многолетник начинает не так буйно цвести, поэтому каждые 3-5 лет следует обновлять посадки новыми экземплярами.

    Сорта травы

    Многолетнее кустистое растение насчитывает больше 50 разновидностей. Самыми распространенными являются следующие сорта.

    Иссоп анисовый

    Второе название этого подвида — лофантанисовый. Растение имеет раскидистые ветви с зелеными продолговатыми листьями, побеги достигают высоты 100 см. Обладает хорошо развитой корневой системой. Листья имеют фиолетовые подпалины. Из каждой ветки иссопа отходит соцветие колосовидной формы, состоящее из множества мелких цветков фиолетовой расцветки. Длина соцветия колеблется от 10 до 15 см. Если цветки растереть руками, почувствуется приятный анисовый аромат.

    Цветет растение весь летний сезон, часто захватывает половину осени. При этом жизнь каждого цветочка длится не больше недели, но как только он отцветает, сразу же завязываются следующие бутоны. Поэтому цветение происходит непрерывно. Это свойство растения делает его отличным декоративным элементом любой клумбы или газона. Иссоп анисовый обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами, что объясняет использование данной травы при лечениях ряда заболеваний, в том числе ОРВИ.

    Иссоп анисовый

    Иссоп лекарственный (обыкновенный)

    Ветвистый полукустарник высотой до 80 см имеет стержневой и деревянистый корень. Ветвистые кусты обладают темно-зеленой листвой, формируют подобие купола. Трава отличается плотным колосовидным соцветием и цветами синего, белого или розового цвета. Цветет растение с июля по сентябрь. Учитывая внешнюю декоративность кустов и активное непрекращающееся цветение, его часто используют для украшения приусадебных территорий, а душистый пряный аромат диктует его применение на кухне в виде приправы.

    Иссоп лекарственный

    Иссоп меловой

    Внешний вид этого вида растения не имеет разницы с лекарственным иссопом. Стебли его достигают в высоту от 20 до 60 см, цветочки синего оттенка источают сильный аромат. Растут полукустарники на местах с меловыми отложениями.

    Важно! Иссоп — это перекрестно опыляемый вид растения. Поэтому при выращивании нескольких видов нужно изолировать их друг от друга.

    Выращивание иссопа

    Трава неприхотлива к почве, климатическим условиям и не требует особого ухода. Хорошо переносит суровую зиму и засушливое лето. Однако лучше всего растение себя чувствует в умеренно влажных открытых местах, на солнечной стороне и в рыхлой плодородной земле.

    Чтобы вырастить шикарные кусты иссопа, достаточно посеять в рыхлую землю семена. Их можно приобрести в магазине, а можно собрать самостоятельно. Для этого соцветия, которые отцвели и побурели, надо срезать и разложить их для полного засыхания. После этого можно извлечь семена из семенных коробочек. Высевать иссоп нужно в подготовленный грунт рядами на глубину не более сантиметра. Расстояние между рядками должно быть около полуметра. Примерно через две недели появятся первые ростки. Когда на проросшем ростке появятся от 6 до 8 листиков, растения надо проредить.

    Размножить иссоп возможно с помощью рассады. Для этого в конце марта в ящики или другую удобную тару высевают семена. Через 1-2 месяца, как только появятся 6-7 листиков, рассаду высаживают в почву.

    Выращивание иссопа

    Еще один способ размножения иссопа — черенкование. Для этого с основного растения срезаются кусочки побегов длиной около 10 см. После этого их нужно воткнуть в подготовленную почву и притенить. Первое время желательно осуществить регулярный полив.

    Особенного ухода за травой осуществлять не требуется. Достаточно будет регулярно вырывать сорняки, рыхлить междурядья и иногда делать подкормки. Каждый год ближе к зиме рекомендуется сделать обрезку растений. Это поможет получить более кустистые растения с пышным и насыщенным цветением.

    Польза

    Иссоп — это, несомненно, универсальная трава. Она одновременно является пряным, лекарственным, медоносным и декоративным растением. Эфирные масла, содержащиеся в траве, положительно воздействуют на общее состояние организма человека. Иссоп обладает противовоспалительными свойствами, регулирует мозговую деятельность, выводит вредные вещества из организма.

    На заметку! При ее использовании для лечения ран и порезов быстрее происходит процесс заживления.

    Польза растения распространяется и на работу пищеварительной системы. Значительно улучшается аппетит, устраняет желудочные боли и вздутие живота, улучшается работа желудка. Иссоп обладает антигельминтными свойствами. Кроме всего, трава помогает в период наступления простудных заболеваний. Травяные отвары и настои используются при приступах кашля, бронхитах, анемии, а также если наблюдаются проблемы с кожными покровами и ротовой полостью.

    Дополнительная информация! В кулинарии траву используют как пряную приправу. Ее добавляют в блюда, в салаты и различные соусы. Душистый и сильный аромат позволяет использовать растение при изготовлении слабоалкогольных напитков.

    Вред

    Хоть растение и обладает лечебными качествами, и слывет полезным продуктом, оно является ядовитым. Поэтому при приготовлении лекарственных отваров и настоев надо предварительно получить консультацию профессионального врача, чтобы не превысить дозировку. Употребление травы в неконтролируемом количестве способно спровоцировать появления спазмов. Поэтому людям, больным эпилепсией, противопоказано использовать иссоп в качестве добавки к пище или, как лекарственное средство. Так же не рекомендуется употреблять траву детям и кормящим женщинам.

    Важно! Противопоказания не следует игнорировать, иначе можно получить серьезные проблемы со здоровьем.

    Болезни и вредители

    Трава довольно устойчива к различным видам болезней. Несмотря на это, ее могут поразить ржавчина или грибок. При заражении ржавчиной на листьях растения появляются пятнышки, которые по мере роста увеличиваются. Чтобы избавиться от напасти, нужно удалить пораженные листья и обработать кустики специальными средствами.

    Заготовка и хранение иссопа

    Для кулинарных и лекарственных целей заготовку сырья провести очень просто. Цветущие растения срезаются и раскладываются сушиться в хорошо проветриваемом, сухом затемненном месте. Можно связать траву в пучки и подвесить.

    Важно! Если осуществлять сушку на солнце, растение потеряет все свои целебные свойства. Эфирные масла, содержащиеся в иссопе, попросту испарятся.

    Стебли растения после высушивания становятся грубоватыми, а соцветия — колючими, поэтому лучше всего собирать траву в начале цветения, когда стебли не одеревенели, соцветия более мягкие. Если планируется сухую траву использовать в перемолотом виде, более ароматная смесь получится из иссопа в разгар его цветения.

    Высушенную траву можно хранить целиком в хлопчатобумажных пакетах или мешках. Можно иссоп измельчить, поместить в стеклянную тару и закрыть ее крышкой. Для растения важно, чтобы место для хранения было темным и сухим. Это поможет надолго сохранить полезные свойства зверобоя.

    Дополнительная информация: зверобой в засушенном виде может храниться не более двух лет. По истечении срока сухую траву можно выбросить — все лечебные свойства пропадают.

    Иссоп, или синий зверобой, является незаменимой культурой во многих областях. Народная медицина обрела в лице растения верного помощника в борьбе с различными болезнями. Внешняя красота травы делает ее незаменимой при составлении цветочных композиций на участках частных владений. Растение весь летний сезон будет радовать ароматом и шикарным цветением.

    7ogorod.ru

    Иссоп полезные свойства и противопоказания фото

    Иссоп (Hyssópus) — это многолетняя пахучая трава или полукустарник семейства яснотковых, иногда разветвленный кустарник высотой 50-60 см. Стебель жесткий, листочки линейные продолговатые, темно-зеленые, края опущены. Цветки зигоморфные, синего, белого или розового цвета, собраны в верхушечные колосовидные соцветия, вырастающие из пазух листьев.

    Каждый цветочек цветет непродолжительное время, затем зацветает новый. Период цветения – июль-август. Плоды орешковидные, созревают в сентябре. Иссоп считается зимостойким и засухоустойчивым растением. Размножается семенами, черенками или делением.

    В некоторых местах это растение называют синий зверобой. Всего известно около 50 видов иссопа, произрастающего на юге Сибири, в Азии, районах Кавказа, средней полосе России. Растение не требовательно к почвам, предпочитает степную местность или каменистые склоны и пологие сухие холмы.

    Интересные статьи:

    Полезные свойства иссопа

    Травники заслуженно называют иссоп также, как и зверобой – лекарством от ста заболеваний.

    • Наиболее широкое использование лечебных свойств иссоп получил при исцелении простудных заболеваний;
    • Травники советуют применять его для лечения непосредственно простуды, бронхита, трахеита, ларингита и хрипоте в голосе;
    • Употребляют траву как прекрасное жаропонижающее, отхаркивающее, общеукрепляющее и антисептическое средство. Растение способствует мягкому отхождению мокроты, помогает  справиться с ангиной, предотвращает застой секрета в легких. Пожилым людям, у которых частенько возникает проблема сухости в горле, средства также помогут очень эффективно;
    • Помогает иссоп при стоматите или других заболеваниях полости рта;
    • Противовирусное действие травы оказывает ощутимую помощь при конъюнктивите;
    • Приводит в норму пищеварение, улучшает аппетит. Помогает при катаре кишечника, хроническом запоре, диспепсии, метеоризме и хроническом колите. И не только снимает всю симптоматику, но и способствует полному выздоровлению;
    • Активно борется с плохим запахом изо рта;
    • Если у вас нет противопоказаний к употреблению иссопа, то применяйте средства из него для лечения недугов сердца и сосудов, стенокардии, анемии, ревматизма, повышенного потоотделения;
    • Помимо этого лекарственное растение – отличный биостимулятор. Ваша память значительно улучшится, сосредоточить внимание будет гораздо легче, если вы просто будете пить чай, заваренный с растением;
    • Иссоп мягко снимает проявления депрессии, при этом не вызывая сонливости – в этом его несомненное достоинство;
    • Мочегонное действие синего зверобоя избавит вас от мелкого песка в почках;
    • Трава – природное натуральное антигельминтное средство, часто применяющееся в народной медицине для изгнания гельминтов.

    Наружное применение средств с иссопом:

    Здесь используются дезинфицирующее, ранозаживляющее и противомикробное лечебное действие иссопа.

    • Гнойные болезни кожного покрова.
    • Ушибы, синяки.
    • Дерматит.
    • Экзема.
    • Отеки.
    • Ожог.

    Противопоказания к применению иссопа

    Перед применением лекарственного растения следует учесть, что иссоп имеет ряд противопоказаний:

    • Не рекомендуется принимать иссоп людям с повышенной кислотностью;
    • Длительное применение настоя при гипотонии, нефрите и нефрозе способствует появлению побочных эффектов;
    • Отвар иссопа способствует уменьшению и прекращению лактации, поэтому принимать беременным и кормящим женщинам строго запрещается;
    • Эфирные масла, содержащиеся в растении, негативно воздействуют на организм людей, страдающих эпилепсией и нейропатией;
    • Применение иссопа в виде настойки следует прекратить при диарее и расстройствах желудка;
    • Следует с осторожностью принимать настой детям и подросткам, так как входящие в состав растения масла, обладают сильнодействующим эффектом;
    • Детям до 2 лет принимать иссоп категорически запрещается.

    Лекарственные формы иссопа

    Чаще всего иссоп в медицине применяют в виде отваров, настоек, чаев и настоев. Отвары обычно употребляют для лечения болезней дыхательных путей и устранения воспаления мочевыводящих путей, помогают они бороться и с простудами. Настойки – при болезнях ЖКТ, особенно они будут полезны при колите и вздутии, а также наружно для лечения гематом, ран и других повреждений кожи. Настои используют для полосканий горла и рта при воспалениях слизистых и стоматитах, при конъюнктивите для промывания глаз, также они улучшают аппетит. Чай полезен при кашле, ангине и простуде. Кроме этого данное средство улучшает пищеварение, повышает давление, успокаивает нервную систему и снижает жар.

    • Отвар иссопа. В литр кипятка поместите 100 грамм высушенной, измельченной травы и цветов иссопа, затем прокипятите состав около пяти минут. Готовое средство процедите и смешайте со 150 граммами сахара. В сутки отвара можно выпить не более 100 мл., эту дозу желательно разделить на три-четыре приема;
    • Настой иссопа. В термос высыпьте 20 грамм высушенного растения, затем туда же вылейте литр кипятка. Через полчаса средство будет готово, вылейте его из термоса, а затем процедите. Принимать настой следует трижды в день. При этом разовая доза должна составлять половину стакана;
    • Настойка иссопа. Сухое белое вино (1 литр) смешайте со 100 граммами высушенной травы. Выдержите средство три недели в прохладном, обязательно, темном месте, ежедневно встряхивая емкость с ним. Принимайте процеженную настойку трижды в сутки по чайной ложке.

    Рецепты народной медицины на основе иссопа

    1. Бронхиальную астму и удушье можно предотвратить с помощью настоя, для этого нужно взять 4 столовых ложки травы, тщательно измельчить ее, засыпать в термос, залить 1 литром воды, настоять 1 час. Затем процедить. Принимать нужно в горячем виде за 30 минут до еды по 1 ст.л. Курс лечения – 1 месяц.

    2. При заболевании желудочно-кишечного тракта, гипергидрозе можно пить такой отвар, для этого потребуется чайная ложка мелких цветков, настоять 2 часа, принимать 3 раза в день. Хорошо данным отваром промывать глаза, если они поражены конъюнктивитом.

    3. Вылечить шум в ушах и одышку можно с помощью растертых в порошок листьев, обязательно нужно добавить мед. Принимать настой нужно по 1 ч.л. 3 раза в день, запивать водой.

    4. Если человека часто тревожат заболевания дыхательных путей, можно применить такой рецепт – взять 2 чайных ложки сухих листьев, залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут. Принимать два раза в день по полстакана. В случаи бронхита нужно взять чайную ложку иссопа, добавить мать и мачеху, залить 200 мл кипятка, настоять 15 минут. Пить 2 раза в день.

    5. Простуду можно побороть с помощью такого рецепта: смешать иссоп с мятой, залить 200 мл кипятка, настоять, принимать по 1 стакану 2 раза в день.

    6. От ларингита и фарингита поможет избавиться сбор из шалфея, иссопа, для этого все нужно тщательно смешать, залить стаканом кипятка, настоять и пить. Принимать два раза в день одну неделю.

    7. Избавится от метеоризма и колита поможет рецепт на основе иссопа и белого вина, настоять один месяц, встряхнуть и принимать.

    8. В случаи нарушения аппетита нужно принимать отвар с травы иссопа, для него потребуется две столовых ложки измельченной травы, настоять один час, процедить.

    9. Полоскать рот при гингивите, стоматите нужно настоем с иссопа, для него потребуется 120 мл спирта, 20 грамм травы, одну неделю настоять, процедить. Взять чайную ложку настойки, развести ее в воде, полоскать ею рот.

    Иссоп в кулинарии

    Как пряность у иссопа используются листья и неодеревенелая часть веточек. Иссоп имеет пряный, терпкий и немного горький вкус и ярко выраженный аромат, благодаря чему является важной составляющей многих блюд, способствуя не только улучшению их качества, но и обогащая их полезными веществами.

    В домашней кулинарии применяются свежие листочки и макушки веточек с цветками, которые добавляются в фарши, супы и паштеты. Часто применяется эта приправа для фаршировки колбасы и яиц. Иссоп считается незаменимым в приготовлении таких блюд, как жареная свинина, рагу, зразы из говяжьего мяса. Хорошо сочетается иссоп с творожными блюдами, а вот в овощные гарниры и блюда его добавляют в небольших количествах и с осторожностью. Совсем небольшое количество цветущих веточек придаст аромат и улучшит вкус салатов из помидоров и огурцов. В странах Востока иссоп используют даже при приготовлении напитков.

    Если используется сушеный иссоп (сушение листочки и веточки), то добавлять их можно во всевозможные блюда, соблюдая нормы закладки этой пряности.

    Нормы закладки сушеной зелени иссопа на одну порцию продукта:

    • в первые блюда добавляют 0,5 г сухой зелени иссопа;
    • во вторые блюда – 0,3 г сушеного иссопа;
    • в соусы добавляют – 0,2 г сухого иссопа.

    Секрет приготовления блюд с иссопом: после того, как эта пряность была добавлена, посуду не нужно накрывать крышкой, потому как от этого испортится аромат всего блюда. В любом случае в больших дозах использовать иссоп не стоит, его можно сочетать с другими пряностями, такими как петрушка, укроп, мята, фенхель, сельдерей, базилик, майоран.

    Эфирное масло иссопа

    Большой популярностью пользуется эфирное масло иссопа. Оно прекрасно успокаивает «расшалившиеся» нервы, снимает спазмы, борется с аллергией. Женщины, зачастую, используют его для нормализации менструального цикла. Масло отлично снимает метеозависимость и помогает сводить бородавки и мозоли.

    Варианты применения эфирного масла тоже разнообразны. В качестве ароматических ванн, в теплую воду достаточно добавить 10 капель масла и 10 минут блаженства и оздоровления обеспечены. Злоупотреблять нахождением в такой ванне не стоит; так как иссоп, хоть и является лекарственным растение и имеет достаточно полезных свойств, все же относится к слабо ядовитым растениям, и в определенных случаях противопоказан к применению.

    В качестве ингаляций, на протяжении 5-7 минут вдыхают пар воды с добавлением 5 капель эфирного масла. Угревую сыпь, синяки и кровоподтеки, бородавки, экземы, раны  часто смазывают эфирным маслом.

    При простудных заболеваниях и болях в суставах, массаж с применением эфирного масла, будет как нельзя кстати. Для этого 10 капель эфира смешивают 20 мл любого масла растительного происхождения и втирают в тело. После нанесения масла на тело, как правило, возникает легкое покалывание или покраснение кожи. Переживать из-за этого не стоит, это естественное свойство растения.

    Заготовка иссопа

    Травники советуют собирать иссоп во время полного цветения, на восходе солнца, в первой фазе луны – тогда она обладает полной лечебной силой и принесет максимум пользы.

    • Перед тем, как срезать траву, обязательно поздоровайтесь с ней и спросите разрешения на ее сбор. С лечебной целью срезайте цветущие верхушки;
    • Чтобы как следует просушить траву, соберите ее в небольшие пучочки и подвесьте в проветриваемом месте, но подальше от солнышка;
    • Хранить иссоп лучше в герметично закрытом сосуде.

    В нашей стране растение уже давно выращивают в промышленных условиях, но делают это в основном для выделения из него ценнейшего эфирного масла.

    Светлая, чистая трава, иссоп, обладающий чудесными лечебными свойствами и минимумом противопоказаний, регулирует энергетику человека в целом и обладает мощным исцеляющим действием.

    yalechus.ru

    Иссоп лекарственный. Лечебные свойства иссопа

    Иссоп лекарственный

    Эффективное отхаркивающее средство

    Цветущий иссоп

    Кулинарная трава

    Иссоп лекарственный

    Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis) — многолетний полукустарник, относящийся к семейству Яснотковые. Он имеет прямостоячий четырехгранный, ветвистый покрытый волосками стебель высотой до полуметра и более. На стебле на коротких черешках располагаются небольшие удлиненные с ровными краями листья ярко-зеленого цвета. Корневая система достаточно мощная, хорошо разветвленная, прочно удерживающая растение в грунте и обеспечивающая растение питательной влагой в достаточном количестве даже в засушливое время.

    Цветёт иссоп с июня до поздней осень. Цветы у него небольшие, обычно темно-синего цвета, но встречаются и фиолетовые и сиреневые и даже розовые, лиловые или белые, в зависимости от разновидности. Располагаются цветы в пазухах листьев до десятка и более штук, образуя при этом удлиненные колосовидные соцветия. Цветение у этого растения не бурное, а растянутое. Цветы раскрываются постепенно практически в течение всего лета, снизу вверх. Поэтому иссоп долго сохраняет свою декоративность. Начиная с начала сентября вместо цветов начинают появляться темно-бурые плоды распадающиеся на четыре орешка в которых содержатся темные семена.

    К составу почве иссоп непритязателен, но повышенную влажность грунта не переносит. В нормальных условиях может расти на одном месте до 5-10 лет. Его стебли и листья обильно насыщены эфирными маслами и поэтому само растение обладает сильным специфичным ароматом. Иссоп лекарственный растение неприхотливое, его можно встретить во многих странах Северной Америки, в Европе, на Кавказе, в Крыму и в странах Среднего Азии. В России растет на юге европейской части и на юге Западной Сибири. Благодаря своим декоративным и пряным свойствам, в некоторых странах Европы, в Индии, с Средней Азии культивируется как сельскохозяйственная культура.

    Пару веков назад синий зверобой имел более полусотни разновидностей, но по каким то причинам большинство их них исчезли. Сейчас в природе существует не более полутора десятка видов. Один из них — иссоп розовый считается травой обладающей магическими свойствами.

    Полезные свойства

    Ценители лекарственных растений прекрасно знают какими полезными свойствами обладает зверобой обыкновенный. Так вот, у иссопа лекарственного их нисколько не меньше, а возможно даже и больше, потому как помимо целительства он издавна применяется в питании человека.

    Иссоп имеет своеобразный пряный терпкий приятный аромат, поэтому его с давних пор используют в кулинарии в качестве специй для приготовления пищи, особенно мясной. Для придания вкуса высушенные, размолотые листья добавляют в фарш при приготовлении колбас, сосисок, сарделек, в супы, различные жареные мясные и рыбные блюда. Это незаменимая пряность к блюдам из дичи и в приготовлении консервов. Его часто используют для соления капусты, томатов, огурцов и маслин. Очень часто иссоп применяют как добавку к различным сортам черного чая. В свежем виде его используют в овощных салатах, закусках, маринадах, десертах, напитках, в том числе и алкогольных. Без иссопа не было бы таких знаменитых ликеров как «Бенедиктин» и «Шартрез», которые ещё в средние века стали изготавливать монахи-бенедиктинцы. С тех пор он постоянно применяется в производстве ликеров, входит в состав одного их самых популярных алкогольных напитков «Абсент».

    Из листьев вырабатывают эфирное масло, пользующееся большим спросом в парфюмерной промышленности. Сильный и стойкий аромат этого растения ещё несколько столетий назад привлек внимание парфюмеров и до настоящего времени он используется в производстве духов, туалетной воды, эликсиров, кремов, зубных полосканий, шампуней и бальзамов.

    Иссоп является прекрасным медоносным растением. Его аромат как будто притягивает пчел, поэтому пчеловоды используют его при пересадке пчелиных роев в новые ульи. Обмахнув новый улей веником из иссопа и оставив несколько веток или цветков в новом улье, можно быть уверенным что пчелы не уйдут, а быстро приспособятся к новому жилищу, наверно по этой причине этому растению дали еще одно название «пчелиная трава». Цветы дают большое количество пыльцы и нектара, поэтому пчелы в местах его произрастания дают много меда, который высоко ценится пчеловодами. А вот всевозможные вредители на дух не переносят его терпкого запаха, там где он растет нет даже комаров.

    Это довольно неприхотливое растение распространенное в естественной среде, поэтому основной вид заготовки этого растения это сбор дикорастущих растений. Собирают молодые стебли и их цветущие верхушки. Дважды в год срезают ветки с цветками, сохраняя корни. Обычно их сразу пускают в дело, в кулинарии или готовят из них лекарственные снадобья. Делается это потому что высушенное растение теряет свой аромат. Но, тем не менее довольно часто их хранят, для чего связывают в пучки и сушат в тени в проветриваемом помещении.

    Последние годы иссоп разводят искусственно, как полевую культуру на больших площадях, и в домашних условиях в саду, в огороде, в палисадниках и даже просто в больших горшках или вазонах. Как рассаду выращивают из семян в парниках. Из-за своего яркого, оригинального синего цвета иссоп уже давно стал применяться в ландшафтном озеленении. За последние пару десятилетия выведены декоративные виды.

    Лечебные свойства

    Химический состав иссопа лекарственного достаточно разнообразен. В нем содержатся дубильные вещества, гесперидин, пинена, гликозиды, смолы, иссопин, диосмин и камедь, а так же эфирные масла, богатые редкими в природе пинекамфеном и лимоненом. Отличается особо высоким содержанием аскорбиновой кислоты, до 180 мг на 100 г свежих листьев. Такой необычный состав, скорее всего и является основным критерием его лекарственных свойств. Для этого используют побеги с листьями собранными во время цветения из которых готовят отвары, настои, настойки.

    По многим показателям он подобен шалфею. Обладает сильными противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Способен выводить из организма излишки жидкости, благодаря своим мочегонным средствам. Примочки приготовленные из него являются эффективным средством для рассасывания гематом полученных после травм, компрессы уменьшают боль при порезах и ранах. Отвар очень действенен для снижения потоотделения, при обострении конъюнктивита, при бронхите и астме, при воспалении мочевых путей, снимает воспаления глотки, устраняет дурной запах ротовой полости. Настой очень полезен как укрепляющего средства для пожилых людей, он повышает аппетит, улучшает пищеварение и укрепляет стенки желудка, эффективен при лечении гастрита. Его так же используют как довольно эффективно глистогонное средство.

    Применение

    Разные справочники и энциклопедии дают множество способов приготовления лечебных снадобий как в народной, так и в традиционной медицине. Приведем несколько, чаще всего используемых для экстренного лечения, в условиях когда медицина не доступна.

    • Для устранения приступов бронхиальной астмы — готовят настой. Для этого 4 столовые ложки измельченной травы, лучше с цветками, нужно залить в термосе 1 литром кипящей воды, через 3-5 минут закрыть крышкой и настоять в течение часа. Затем все это процедить и вылить обратно в термос. Пить горячим по полстакана за 20 мин до еды. Через сутки приступы удушья могут пройти, но до полного излечения, особенно если нет возможности применить медикаментозное лечение, нужно пить месяц.
    • При воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, анемии, гипергидрозе, настой готовят так: 2 ч. л. измельченной травы с цветами заварить 2-мя стаканами кипятка и настоять в течение двух часов. Принимать внутрь по полстакана 3-4 раза в день до еды.
    • При хронической слабости — для повышения тонуса хорошо использовать свежую траву. Для этого нужно 2 ст.л. измельченной травы с цветками залить двумя стаканами воды, довести до кипения, настоять в течение 15 минут и процедить. Пить по полстакана за полчаса до после еды.
    • При хроническом колите хорошо помогает винная настойка. Для её приготовления необходимо 100 г свежей травы с цветками измельчить, подавить до получения сока и залить 1 литром белого сухого вина. Поместить в темную посуду и дать настояться в темном месте в течение трех недель, периодически встряхивая. Принимать по две столовые ложки за полчаса до еды.
    • При бронхите, бронхиальной астме и туберкулезе готовят настойку на спирту или водке. Для этого 50 гр. измельченной сухой травы заливают 500 мл. водки или разбавленным наполовину спиртом. Смесь настаивают в месте защищенном от света в течение двух недель. После фильтрации настойку употреблять по 1 ст. л. три-четыре раза в день перед приемом пищи.
    • При отсутствии аппетита — применять настой: 2 ст.л. измельченной травы на 0,5 л кипятка, настоять в течение 1 часа и процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.

    Один из наиболее распространенных лекарственных способов использования, это отвар. Для его приготовления необходимо 2 ч.л.сухих цветков с листьями залить 2-мя ст. кипятка, довести до кипения, дать настояться пять минут, и процедить. Для лечения и профилактики органов дыхания нужно пить по полстакана в день за полчаса до или через час после еды. Это поможет снизить температуру и будет способствовать отхождению мокроты. При ангине этот отвар можно использовать для полоскания. Хорошо действует в составе сборов. При простуде и пневмонии в отвар нужно добавить мяту перечную. При бронхитах как при остром, так и при хроническом, отвар желательно приготовить с мать и мачехой.

    Побочные явления

    Вы можете воспользоваться и другими рецептами, которые скорее всего пойдут вам на пользу. Но следует знать что и у этого весьма ценного лекарственного растения есть и побочные свойства и противопоказания.

    1. Иссоп лекарственный оказывает стимулирующие воздействие на сердечную мышцу, он повышает давление с одновременным сужением сосудов, поэтому его нельзя использовать гипертоникам.
    2. Еще одним весьма существенным недостатком является то, препараты иссопа могут вызвать запоры, поэтому применять их нужно строго дозировано.
    3. Иссоп довольно часто применяется в курениях и благовониях. Есть случаи когда вдыхание дыма таких смесей вызывает аллергию и даже спазмы, поэтому людям имеющим предрасположение к аллергенам от таких методов лучше воздержаться.

    Противопоказания

    Категорически нельзя использовать людям страдающим эпилепсией, при любых заболеваниях почек и повышенной кислотности желудка. Крайне не желательно применять любые препараты синего зверобоя беременным и кормящим матерям. Лучше воздержаться от использования для детей и найти другое лекарственное средство.

    Заключение

    Доподлинно известно что еще те древние времена о которых мы упоминали в начале нашего обзора, люди считали что синий зверобой имеет магические свойства. Поэтому его включали в курительные смеси предназначенные для изгнания злых духов. Люди верили, что он охраняет от злого и очищает человека от недобрых помыслов, поэтому кое где еще сохранилось поверье что привязанный к косяку входной двери пучок синего зверобоя несет в дом добро и удачу.

    Если взвесить все за и против, то скорее всего окажется что от этого древнего растения намного больше все таки пользы чем вреда. Ну а если учесть что любое лекарственное растение имеет свою специфику применения, и в любых других случаях может быть не только полезным, но и вредным, то это дает полные основания считать, что иссоп лекарственный или синий зверобой был и остается одним из нескольких растений которые будут использоваться людьми в лечебных целях еще очень и очень долго.

    Если у вас есть возможность вырастить хоть несколько кустиков этого удивительного растения у себя на даче или в саду загородного дома, то будьте уверены что они кроме пользы вам ни чего не принесут и возможно не раз могут сослужить хорошую службу избавив вас или ваших родных и друзей от застигнувшего в врасплох недуга. Будьте здоровы.

    national-travel.ru

    Иссоп лекарственный — красивый и полезный

    Сложно назвать регион с теплым и умеренным климатом, где бы не встречалось лекарственное и декоративное растение иссоп. Многолетняя полукустарниковая культура семейства яснотковых (Lamiaceae) выделена в отдельный род — иссоп (Hyssopus) с типовым представителем — иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis).

    Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis). © Holger Casselmann

    Наибольшее разнообразие дикого иссопа (иссоп обыкновенный) встречается в Западной и Средней Азии, а также Восточном Средиземноморье, что указывает и на место его происхождения. Распространен иссоп обыкновенный в диком виде по всей Европе, в теплых и умеренных регионах европейской и азиатской части России и стран СНГ.

    Изучение видов иссопа и его окультуривание позволило выделить иссоп лекарственный как вид, содержащий значительные количества веществ, оказывающих положительное влияние на состояние здоровья человека.

    В настоящее время в официальную фармакопею иссоп лекарственный введен в Румынии, Португалии, Швейцарии, Франции, Швеции, Германии. В виде сухих сборов и спиртовых настоек иссоп лекарственный продается в аптеках России и некоторых стран СНГ.

    Содержание:

    Состав и полезные свойства иссопа лекарственного

    С лекарственной целью используют листья иссопа лекарственного, корни и верхнюю цветущую часть растений. Сушат растение в тени. Правильно высушенная трава имеет приятный шалфейный горьковато-пряный аромат. Вкус травы вяжущий, с камфорным послевкусием.

    В корнях и надземной цветущей части иссопа лекарственного содержатся:

    • флавоноиды, включая иссопин, диосмин, гесперидин, виценин-2;
    • эфирное масло, от 0,6 до 2,0%; основными компонентами эфирного масла являются: гераниол, туйон, пинокамфон, борнеол, фелландрен; жидкость зеленовато-желтого цвета; ее компоненты придают эфирному маслу пряный аромат с отчетливым скипидарно- камфорным запахом;
    • тритерпеновые кислоты, в том числе олеиновая, урсоловая, хлорогеновая;
    • витамины – «С» (0,2%), витамины группы «В» (В1, В2, В6), «А», «Е», «РР», «К», «D»;
    • макро– и микроэлементы: калий, кальций, железо, медь, марганец, селен, хром, бор, фтор, хлор, вольфрам, кремень;
    • дубильные и горькие вещества, спирты и альдегиды; в их состав входят смолы и камедь.

    Химические компоненты органов иссопа лекарственного обуславливают его лечебные свойства. Их выраженное положительное действие проявляется:

    • при воспалительных заболеваниях;
    • как отхаркивающее;
    • жаропонижающее;
    • спазмолитическое;
    • ранозаживляющее средство.

    Иссоп лекарственный широко используется в гинекологии, при гормональных нарушениях, астме и заболеваниях ЖКТ (диспепсии, запорах), анемии и многих других недомоганиях и болезнях. Хороший фитонцид.

    Настои и отвары иссопа лекарственного возбуждают ЦНС, поэтому применять его препараты, даже аптечные, необходимо осторожно, предварительно получив консультацию у врача.

    В народной медицине иссоп лекарственный используют при бронхитах, ларингитах, бронхиальной астме, неврозах и стенокардии, при ревмоатаках, как тонизирующее, мочегонное и противоглистное.

    Антимикробное свойство позволяет использовать иссоп лекарственный при гнойных стафилококковых поражениях кожи. Отварами промывают глаза, певцы применяют в виде полосканий при охриплости голоса. Повсеместно полоскание отварами используют при стоматитах и заболеваниях глотки.

    Иссоп лекарственный – ценный медонос (мед ароматный, один из лучших с лекарственными свойствами).

    Сырье широко используется в парфюмерии. В кулинарии иссоп используется как пряно-вкусовая культура. Он способствует пищеварению и возбуждает аппетит.

    Молодые побеги иссопа с листьями в свежем и сушеном виде используются для ароматизации холодных закусок. Добавляют их для улучшения вкуса салатов из свежих огурцов и томатов, первых (супы из картофеля и фасоли) и вторых блюд (фаршированные яйца, рагу, зразы). Иссоп входит в состав тонизирующих напитков и абсента.

    Настой иссопа лекарственного

    Описание иссопа

    Для тех, кто плохо знает отличительные признаки иссопа или не идентифицирует иссоп лекарственный с синонимами, напоминаем, что в народе это растение называют:

    • синий шалфей;
    • зверобой синий;
    • сусоп;
    • гисоп;
    • юзефка;
    • иссоп обыкновенный (не путать с диким видом иссопа обыковенного).

    Иссоп лекарственный – многолетний низкий кустарник с надземной массой от 20 до 80 см высоты.

    Корневая иссопа лекарственного система стержневая. Основные корни деревянистые с большим количеством боковых дополнительных корней. Многочисленные стебли формируют пышный, слегка раскидистый куст. Стебли прутьевидные, четырехгранные, у основания они одревесневают.

    Расположение листьев иссопа лекарственного на стеблях супротивное. Листья мелкие, сидячие. Листовая пластинка цельнокрайняя, ланцетная, линейно-ланцетная, темно-зеленая, с двух сторон покрыта упругими, железистыми ворсинками, через которые в жаркую погоду выделяются пары эфирного масла. Размеры листьев от основания к верхушке мельчают.

    Соцветия иссопа лекарственного колосовидные, часто однобокие, расположены в верхней части растений. Ниже располагаются в пазухах листьев по 3-7 мелких цветков в виде ложных полумутовок.

    Венчики цветков синие, фиолетовые, реже встречаются белые, розовые. Цветки двугубые, ассиметричные. Тычинки длинные, выходят за пределы венчика. Отдельный цветок живет 5-7 дней и потом увядает. Распускание цветков постепенное. Цветение продолжается с июня до сентября.

    Плод иссопа лекарственного – трехгранный орешек, по форме – продолговато-яйцевидный. Семена мелкие, темно-коричневые. Созревают во второй половине августа – первой половине сентября. Всхожесть семян сохраняется 3-4 года.

    Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis). © Peganum

    Сорта иссопа для выращивания на даче

    На даче иссоп лекарственный можно выращивать как пряно-вкусовую культуру, декоративный кустарник и медонос для пчеловодов.

    Сорта иссопа лекарственного для аптечной грядки

    С целью использования в виде лекарственных отваров, настоек, чаев лучше всего выращивать иссоп лекарственный на аптечной грядке, где не вносят удобрений и, главное, – не опрыскивают растения ядохимикатами. Рекомендуются к выращиванию сорта:

    • Отрадный Семко;
    • Никитский белый;
    • Дачный;
    • Лекарь;
    • Лазурит;
    • Иней и другие.

    Растения зацветают голубыми, ярко-синими и белыми цветками.

    По результатам химического анализа некоторые исследователи сообщают, что наибольшее количество эфирных масел содержат растения с синими цветками, нежели бело и розово-цветковые. По другим данным – максимальное количество эфирных масел во время цветения содержат сорта с белым окрасом цветков, минимальное – с розовыми цветками и промежуточное – с синими и голубыми.

    Иссоп в ландшафтном дизайне

    Яркое и декоративное растение дачники используют для формирования живой изгороди. Низкие сорта – для окаймления рокариев, дорожек, клумб, бордюров.

    В ландшафтном дизайне используют сорта:

    • Никитский белый;
    • Дачник;
    • Аметист;
    • Аккорд;
    • Розовый туман;
    • Розовый фламинго;
    • Лекарь, а также сорта, рекомендованные к выращиванию на аптечной грядке.

    Сорта Аккорд, Розовый туман, Лекарь и Розовый фламинго введены в Государственный реестр РФ.

    Все сорта иссопа красиво вписываются в цветочные клумбы из пряно-вкусовых растений при совместном выращивании с мятой, лавандой, розмарином, душицей и используются в кулинарии.

    На дачном участке для лекарственных целей на аптечной грядке достаточно выращивать 2 сорта иссопа лекарственного с разноцветными цветками. Если хозяева держат ульи, то количество сортов не будет иметь значения: все они – хорошие медоносы и привлекают опылителей.

    Аптечная грядка с иссопом лекарственным. © fireweedschool

    Выращивание иссопа

    Все типы и сорта иссопа – очень неприхотливые растения. В естественной природе они занимают, в основном, степные, каменистые сухие участки, склоны гор. Культура морозо – и зимостойкая, засухоустойчивая.

    При выращивании иссопа лекарственного на дачных участках растения предпочитают хорошо дренированные, рыхлые почвы, нейтральные или слегка щелочные и не выносят заболоченные и засоленные участки. При качественном уходе на одном месте могут жить до 10 лет. После 5 лет использования нуждаются в омоложении методом рассаживания.

    Требования иссопа к уходу

    Иссоп может расти на любом участке сада, но ему необходимо достаточное количество света. В тени в нем резко снижается содержание эфирных масел.

    Иссоп очень интересное растение с точки зрения ухода.

    • Культура не поражается болезнями и вредителями, но может заболеть от чрезмерных поливов и подкормок.
    • Нуждается в прополке сорняков в молодом возрасте и обрезке цветущих побегов.
    • При регулярной обрезке, растение хорошо кустится, выбрасывает новые свечки с бутонами.
    • Обрезанные цветущие веточки сушат и используют в чаях и отварах.
    • На зиму куст обрезают, оставляя высокие (15-20 см) пеньки над землей.
    • До смыкания кустов почву после поливов мульчируют.

    Размножение иссопа

    Иссоп размножается семенами и вегетативно делением куста и черенкованием.

    Семенное размножение иссопа

    Для семенного размножения семена иссопа можно купить или заготовить самостоятельно.

    При самостоятельной заготовке срезают побуревшие верхушки отцветших растений и раскладывают на бумаге. При полном высыхании коробочки растрескиваются, и семена легко вытряхиваются на бумагу. Семена сохраняют всхожесть до 4-х лет. Цветет иссоп с первого года жизни, но семена к размножению пригодны, начиная с 2-х летних растений.

    Посев семян в открытый грунт

    В теплых регионах семена иссопа высевают в почву без стратификации в мае или начале октября. Почву готовят как обычно под все цветковые кустарники. Высевая семена непосредственно в грунт, сеянцы прореживают при достижении высоты 8-10 см, оставляя в ряду расстояние 15-20-25 см, а между рядами 45-50-70 см.

    Выращивание из семян рассадным способом

    Иссоп при семенном размножении чаще выращивают через рассаду. На рассаду семена высевают в конце февраля – начале марта в подготовленный легкий водопроницаемый, хорошо увлажненный грунт. Посев проводят в бороздки сантиметровой глубины, расположенные через 5-6 см. Посев присыпают сухим субстратом. Лоток накрывают пленкой, создавая условия теплички. Через 2 недели появляются всходы иссопа. Рассада в рассаднике растет в течение 2-х месяцев, иногда меньше. Сеянцы через 7-10 дней прорывают, увеличив расстояние между растениями до 5 см или рассадив в отдельные емкости. При сформировывании сеянцами 5 настоящих листьев, рассаду высаживают в открытый грунт через 15-20 см.

    Рассада иссопа лекарственного. © margaridamoreira

    Вегетативное размножение иссопа

    Черенкование

    Черенки длиной 10-15 см нарезают острым инструментом весной или летом из зеленых побегов прикорневой зоны. Черенки иссопа сразу высаживают в подготовленное место или грядку, предварительно вскопанную и достаточно увлажненную раствором корневина. Для лучшего укоренения посадку накрывают обрезанной пластиковой бутылкой или пленкой. Укоренившийся черенок зацветает только на следующий год. Дальнейший уход такой же, как и за взрослыми растениями иссопа.

    Деление куста

    Размножение деленками – самое простое. Обычно к 5 годам посадки иссопа обновляют рассаживанием. Взрослый куст при весенней пересадке делят на несколько частей. Отбирают молодые. Каждая деленка должна иметь часть корневой системы и однолетний побег. Высадку проводят в неглубокие лунки, поливают. После впитывания воды мульчируют любой мелкой мульчей.

    Уход за иссопом

    • До смыкания надземной массы, растения систематически рыхлят.

    www.botanichka.ru

    что это такое? Иссоп: полезные свойства, применение, фото

    Иссоп применялся издревле в качестве лекарственного растения, которое способно излечить огромное количество заболеваний. И сегодня он активно используется в народной медицине. Сегодня мы поговорим о таком растении, как иссоп – что это такое, какое оказывает действие на организм, какими обладает свойствами. А также, в каком виде его лучше принимать при определенных заболеваниях, какие он имеет противопоказания.

    Описание растения

    Иссоп, полезные свойства и противопоказания которого подробно будут описаны в этой статье, произрастает на территории Азии, средней полосы России, Средиземноморья, на юге Сибири, на Кавказе. Он предпочитает пологие сухие холмы, каменистые склоны, а также степную местность.

    Иссоп является многолетним ароматным растением, имеющим вид полукустарника с продолговатыми либо линейными листьями. Цветки неправильной формы, бывают белыми, синими или розовыми. Они собраны в верхушечное колосовидное соцветие.

    Сорта

    Иссоп (что это такое, мы сейчас рассматриваем) – это многолетнее растение, которое насчитывает около 50 видов. Он используется в кулинарии как ароматная приправа, в народной медицине, а также в декоративном искусстве.

    Сбор

    Лекарственным сырьем растения иссоп, фото которого представлено в данной статье, является его надземная часть, а если точнее, то облиственные побеги, собираемые в начале цветения. Например, верхушки стеблей, длина которых не должна быть более 20 см, аккуратно срезаются, связываются в небольшие пучки и сушатся в проветриваемом помещении или под навесом. В дальнейшем высушенное сырье измельчается, после чего хранится в стеклянной банке, картонных пакетах или платяных мешочках.

    Верно высушенное растение отличается горьким вкусом и острым запахом.

    Химический состав

    Иссоп, полезные свойства которого будут подробно описаны ниже, содержит олеаноловую и урсоловую кислоты, флавоноиды, эфирное масло, дубильные вещества, горечи, танины.

    Полезные свойства

    Полукустарник иссоп полезные свойства имеет обширные. Он используется как отхаркивающее, слабительное, ранозаживляющее и противоглистное средство.

    Препараты этого растения оказывают антисептическое, а также противомикробное действие.

    Иссоп за счет своих спазмолитических свойств успокаивает боли в желудке. Средства на основе полукустарника повышают артериальное давление, а также действуют против различных видов грибка.

    Что лечит иссоп?

    Иссоп в народной медицине применяется при лечении таких состояний и заболеваний, как:

    • бронхиальная астма;
    • катар дыхательных верхних путей;
    • хронический бронхит;
    • кашель;
    • заболевания рта;
    • боль в груди;
    • стенокардия;
    • туберкулез легких;
    • невроз;
    • нарушенное пищеварение;
    • заболевания ЖКТ;
    • ангина;
    • ревматизм;
    • воспаление мочевыводящих путей;
    • конъюнктивит;
    • раны;
    • глисты;
    • ушибы;
    • язвы;
    • ожоги;
    • стоматит;
    • климакс;
    • обильное потоотделение;
    • воспаления глаз;
    • метеоризм;
    • запор;
    • хронический колит;
    • экзема;
    • анемия;
    • суставные заболевания;
    • ларингит;
    • фарингит;
    • трахеит;
    • гематомы;
    • охриплость голоса;
    • фурункулы;
    • дерматит;
    • герпес;
    • артрит;
    • геморрой;
    • подагра;
    • водянка;
    • потеря памяти;
    • заболевания селезенки;
    • куриная слепота;
    • гинекологические болезни;
    • плеврит.

    Цветы иссопа

    Цветки и листья иссопа применяются для лечения различных кожных заболеваний, ушибов и ран. Помимо этого, настои и отвары из данных частей растения используются наружно для полосканий, а в ротовой полости снимают воспаления. Препараты из данных частей этого целебного полукустарника показаны при различных проблемах ЖКТ.

    Семена

    Семена иссопа в лечебных целях не используются.

    Трава

    Листья и стебли растения иссоп применение нашли при лечении болезней, приведенных выше, внутрь и наружно.

    Отвар

    Отвар цветков и листьев иссопа показан при лечении таких заболеваний, как:

    • хронический бронхит;
    • катар дыхательных путей;
    • бронхиальная астма;
    • ангина.

    Помимо этого, отвар устраняет воспаление мочевыводящих путей. Готовится он так: 100 г стеблей и цветков растения заливаются литром горячей воды и кипятятся в течение 5 минут. Сюда добавляется полстакана сахара, потом отвар употребляется в сутки по 100 мл.

    Настойка

    При метеоризме и хронических колитах используются препараты из такого растения, как иссоп. Что это такое, мы с вами уже знаем. Настойку используют наружно в качестве ускоряющих заживление ран компрессов.

    Для ее приготовления 100 г травы растения нужно залить литром белого сухого вина. Потом настойка убирается на 3 недели в прохладное и темное место, средство при этом нужно регулярно встряхивать. Перед применением настойка процеживается. Употребляется трижды в день по чайной ложечке.

    Настой

    Настой растения иссоп (фото целебного полукустарника вы можете видеть здесь же) возбуждающе действует на секрецию наших пищеварительных желез, кроме того, он повышает аппетит и сокращает бродильные процессы, происходящие в кишечнике. Его применяют наружно при заболеваниях глотки и ротовой полости для полоскания, кроме того, при конъюнктивите им промываются глаза. Доказано, что он помогает избавиться от вируса герпеса, следовательно, иссоп используют наружно при обострении этого заболевания.

    20 г измельченной и сухой травы нужно поместить в термос, после чего залить литром горячей воды, оставить на 25 минут. Настой принимается по полстакана 3 раза в сутки.

    Сироп

    Как отхаркивающее средство используется сироп растения иссоп.

    Что это такое? Это средство, которое приготовлено из 100 г сырья на литр кипятка. Полученную смесь настаивают в течение получаса. Затем в нее добавляют 1,5 килограмма сахара, после чего упаривают до консистенции вязкого сиропа. Используется средство до 5 раз в день по столовой ложке.

    Эфирное масло

    Чтобы получить эфирное масло иссопа, цветущие верхушки побегов растения обрабатываются при помощи перегонки с паром воды. Готовое масло отличается зелено-желтым цветом, сладковатым терпким ароматом и текучестью.

    Применение в кулинарии

    Для профилактики различных простудных заболеваний, укрепления иммунитета, а также поднятия жизненного тонуса и придания блюдам пикантного аромата и вкуса иссоп применение также нашел.

    В кулинарии используются свежие верхушки веточек и листья растения. Их добавляют в супы, фарш, колбасы, паштеты. Кроме того, иссоп прекрасно сочетается с различными блюдами, приготовленными из творога, укропом и петрушкой, фенхелем и сельдереем, мятой, базиликом и майораном, а вот в овощные гарниры желательно добавлять эту приправу аккуратно, чтобы блюдам не придать горький вкус.

    Растение улучшит вкус различных блюд, куда входят горох и фасоль. Его применяют при солении огурцов, помидор и маслин. В странах Востока иссоп используется при изготовлении напитков.

    Необходимо соблюдать нормы закладки данной пряности на одну порцию продукта. Например, в первые блюда нужно добавлять до 0,5 г зелени, при этом во вторые блюда – около 0,3 г, для соусов же нормой является 0,2 г сухого растения.

    После его добавления нельзя посуду накрывать крышкой, иначе можно испортить аромат еды.

    Противопоказания

    Иссоп противопоказания также имеет. Он относится к сильнодействующим растениям, следовательно, к его использованию нужно подойти с предельной осторожностью. Для начала рекомендован визит к специалисту, который вам поможет подобрать правильную дозировку. Нужно учитывать, что нежелателен продолжительный прием иссопа без перерывов.

    В больших дозах растение способно спровоцировать спазмы, следовательно, оно противопоказано людям, больным эпилепсией. К приему этой пряности с крайней осторожностью нужно относиться людям, которые страдают гипертонической болезнью, повышенной кислотностью желудка, а также заболеваниями почек.

    С внимательностью к использованию этого растения необходимо подходить беременным и кормящим девушкам, и только после консультации с лечащим врачом.

    В целом же соблюдайте предписания доктора и оставайтесь здоровы!

    fb.ru

    Иссоп лекарственный — Пряно-вкусовые культуры — Овощные культуры

    Иссоп обыкновенный (лекарственный) – одно из древнейших пряно-ароматических растений. Его в народе называют священной травой. Из глубины веков доносятся до нас слова певца псалмов Давида: «Окропи меня иссопом – и буду чист, омой меня – и буду белее снега». Имеются сведения, что Гиппократ использовал его в своей лечебной практике для лечения болезней сердца.

     

     

    Родина этого растения – Малая Азия и Средиземноморье. В Европе он уже выращивался в раннем Средневековье и использовался в основном для напитков, улучшающих здоровье пожилых людей.

     

    Иссоп – многолетняя пряно-вкусовая овощная культура. Это миниатюрное полукустарниковое растение высотой до 50 см, образующее множество прямостоячих ветвистых стеблей, одревесневших у основания. Листья у него очень мелкие, ланцетовидные, жесткие, заостренные, сидячие, темно-зеленого цвета, покрытые с обеих сторон железистыми волосками.

     

    Цветки мелкие, белые, розовые или синие, с приятным ароматом и терпким пряным вкусом. Они собраны по несколько штук в пазухах листьев и образуют вытянутые колосовидные соцветия. Массовое цветение иссопа начинается на второй год после посадки на постоянное место и продолжается с июля по октябрь.

     

    Перекрестноопыляющееся растение. Культивируемая популяция из давно выращиваемых растений и появившихся недавно сортов включает большое разнообразие форм, отличающихся как по высоте и мощности куста, так и по окраске венчиков цветков и содержанию эфирного масла. Обычно куст состоит из 25-30 стеблей, при отцветании они достигают 50-70 см на плодородных и 30-50 см – на бедных, смытых почвах. При большой площади питания (70х70 см) 3-летний куст иссопа имеет 50-80 стеблей и более.

     

    Иссоп является великолепным медоносом и дает мед высшего качества. Именно поэтому его возделывают около пасек. А для привлечения пчел на ваш участок его можно сеять около теплицы или грядки с огурцами.

     

    Фото: Максим Минин, Рита Бриллиантова

    Автор: В.Г. Шафранский

    читать полное описание

    www.greeninfo.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *