Как сделать из семян льна муку в домашних условиях – Мука из семян льна — рецепты изготовления

    Содержание

    Мука из семян льна — рецепты изготовления

    Мука из семян льна – источник полезных веществ.  Блюда, приготовленные на ее основе, обладают лечебными свойствами. Пищевая промышленность производит льняную муку по особой технологии. Но продукт, который продается в супермаркете, изготовлен из жмыха, оставшегося после отжима растительного масла. В статье мы рассмотрим, как в домашних условиях получить качественную и натуральную добавку к пище, с какими блюдами ее лучше употреблять.

    Как изготовить муку из семян льна в домашних условиях

    Льняная мука, изготовленная в домашних условиях, превосходит по своим целебным свойствам продукт, продающийся в торговых точках. Регулярное употребление не только полезных, но и вкусных блюд с добавлением перемолотого льняного семени способствует качественному очищению организма от накопившихся токсинов, регулирует витаминно-минеральный баланс, благоприятно влияет на все органы и системы.

    Рецепт изготовления муки из семян льна:

    • Возьмите качественные семена льна – свежие, без запаха плесени, чистые, хорошо просушенные. В зависимости от сорта растения они могут быть коричневого, золотистого, светло-коричневого или темно-коричневого цвета.
    • Для измельчения льняных семечек можно использовать специальную мельницу для зерен и специй, кухонный комбайн, блендер или кофемолку.
    • Если под рукой не оказалось ни одного бытового продукта для размалывания зерен, то можно воспользоваться старым дедовским способом – взять ступку и пестик.
    • Поместите семечки в чашу прибора и тщательно перемелите на высокой мощности до состояния порошка.
    • Измельчение с помощью ступки и пестика потребует усилий. Семена в ступке измельчают пестиком, делая круговые бьющие и давящие движения.
    • Полученную муку просейте через сито с мелкими ячейками. Плохо измельченные зерна, оставшиеся после просеивания, можно перемолоть повторно и снова просеять.
    • Муку из семян льна не рекомендуется заготавливать впрок в больших количествах. При длительном хранении из-за большого содержания масла у целебного продукта может появиться прогорклый вкус.
    • Излишки полученного льняного порошка следует поместить в непрозрачный контейнер, герметично закрыть крышкой и хранить в холодильник.

    В какие блюда добавляется мука из семян льна

    Диетологи рекомендуют включать муку из семян льна в рецепты различных блюд:

    • фруктовые салаты
    • заправки для овощных салатов
    • каши
    • соусы
    • супы-пюре на курином бульоне
    • выпечку
    • сладкую пасту
    • напитки: сок, кисель, смузи

    Целебный продукт обогащен растительным белком, протеинами, жирными кислотами Омега-3, клетчаткой, макро- и микроэлементами. Нежный ореховый вкус и приятный аромат добавят пикантности любому блюду.

    Author Rating

    Aggregate Rating

    no rating based on 0 votes

    Brand Name

    Льняная мука

    Product Name

    Мука из семени льна

    semenalna.ru

    фото рецепт в домашних условиях

    Льняная мука очень полезна при различных заболеваниях, особенно желудочно-кишечного тракта, также хлеб из льняной муки рекомендуется есть диабетикам. Если вы не знаете как сделать льняную муку — пошаговая фото-инструкция далее в статье.

    Как сделать льняную муку: фото рецепт в домашних условиях

    Льняная мука – очень полезный и продукт. Блюда на ее основе получаются не только сытными и питательными, но и невероятно аппетитными. Такой продукт можно приобрести практически в каждой лавке или маркете. Единственный «минус» покупной муки – это то, что ее делают со жмыха, оставшегося от создания растительного масла.

    Продукт, созданный в домашних условиях, сохраняет все свои целебные свойства. Органические кислоты, витамины и другие элементы помогут вам укрепить свой организм, сделать его крепким и здоровым.

    На основе льняной муки можно делать каши, соусы, кисели, выпечку, оладьи, энергетические напитки, налистники и даже вареники. Приятный аромат, нежный ореховый вкус натурального продукта сделают любую выпечку ароматной, мега-полезной и пикантной.

    Как сделать льняную муку рецепт в домашних условиях

    Для изготовления муки вы можете использовать тщательно просушенные, свежие, чистые и качественные семена льна любого сорта или цвета. В каждом случае у вас получится полезный и качественный продукт. Вы можете заготовить льняной продукт заранее, впрок. Уложив льняной порошок в сухую емкость, закупорив ее крышкой, вы сможете использовать массу в любой момент. Также вы можете сделать маленькое количество льняного порошка (именно столько, сколько вам необходимо для конкретного рецепта).

    Ингредиенты

    Как сделать льняную муку — пошаговый рецепт

    Выкладываем в чашу мощного блендера или кофемолки несколько ложек льняного семени.

    Измельчаем зерна на высокой мощности кухонного комбайна до порошкообразного состояния.

    Просеиваем измельченные семена через мелкое сито.

    Оставшиеся крупные сегменты зерна измельчаем еще один-два раза, в зависимости от того, какого качества нам нужна мука.

    Повторяем всю процедуру с оставшимся сырьем. Если готовим большое количество продукта, выкладываем его в сухой короб и закрываем крышкой. Храним льняную муку в темном кухонном шкафу или кладовой.

    orehi-zerna.ru

    Льняная мука — вкусно и полезно для организма

    Виду целебных свойств льна и всех продуктов его переработки, все больше возникает желание у хозяек приготовить из нее вкусные кулинарные изделия. Необходимо четко знать, как сделать льняную муку в домашних условиях.

    Несмотря на то, что классическая льняная мука — это диетический продукт, изготавливаемый из семян, подвергающихся измельчению и обезжириванию, которые можно провести только в промышленных условиях, можно попробовать приготовить муку изо льна самостоятельно.

    Конечно, это будет другая мука, в которой будет намного больше жиров, но для кулинарных вариаций она подойдет как нельзя лучше.

    Ценность льняной муки

    Льняная мука в домашних условиях используется по разным причинам — как средство для лечения, профилактики заболеваний, как косметический компонент для оздоровления и омолаживания кожи лица, волос и ногтей. Полезные свойства льняной муки заключаются в ее составе, который включает:

    • клетчатку;
    • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
    • растительный белок;
    • витамины группы В;
    • фолиевую кислоту;
    • антиоксиданты;
    • микроэлементы — калий, кальций, магний и др.

    Пищевая ценность в 100 г муки составляет 305 ккал.

    В отличие от молотого в порошок зерна льна, который некоторые считают методикой, демонстрирующей, как сделать льняную муку, продаваемый в продуктовых отделах продукт, называемый льняная мука, имеет минимальное количество жирных кислот, что делает его диетическим продуктом. Ввиду этого, срок хранения у молотого зерна, выдаваемого иногда за домашнюю муку из зерен льна, намного меньше.

    Сделать муку из семян льна как продукт, который реализуют в магазинах сложно в домашних условиях, но можно приготовить льняной порошок, который при добавлении в выпечку по своим вкусовым качествам ничем не уступит оригиналу. Для этого, семена льня перед помолом опускают в кипяток. Через 20 минут их вынимают и дают им просохнуть, затем перемалывают. Затем просушенные семена вторично перемалывают в порошок и просеивают.

    Наряду с семенами и маслом льна, мука из льняных зерен богата ценными пищевыми волокнами, которые улучшают перистальтику кишечника и тем самым благотворно влияют на работу ЖКТ. Мука льняная богата антиоксидантами, которые влияют на процессы оздоровления и тормозят процессы старения организма.

    Несмотря на малое количество из-за процесса обезжиривания, калий и Омега-3 в составе льняной муки помогает предотвратить большинство сердечнососудистых заболеваний.

    Особое влияние на оздоровительные процессы оказывают фитоэстрогены в составе муки. Благодаря им, улучшается репродуктивная функция и гормональные показатели женского и мужского организма.

    Лигнаны в муке из льна подавляют рост раковых клеток при первостепенной стадии развития онкологических заболеваний, поэтому льняная мука прекрасно подходит как вспомогательное средство, усиливающее противораковую терапию или профилактику рака. В качестве профилактики онкологи советуют употреблять до 100 г муки в день.

    Минимальное количество углеводов в льняной муке, а также незначительное содержание жирных кислот делает льняную муку продуктом номер один для тех, кто мечтает похудеть, а также для больных сахарным диабетом, особенно второго типа. Она прекрасно подходит для безуглеводной диеты при диабете.

    Польза муки натощак

    Для похудения льняная мука используется натощак. В стакане кипяченой теплой воды разбавляют 1 ст. л. муки и хорошо размешивают.

    Выпивают по 0,5 стакана перед приемом пищи за 30 минут.

    Льняная мука (1 ст. л.), смешанная со стаканом кефира или нежирного биойогурта, является прекрасным слабительным средством, благодаря которому организм очищается не только от лишних скоплений не перевариваемой пищи, но и от вредоносных токсинов.

    Как используют льняную муку в кулинарии

    Льняная мука по своему полезному составу опережает показатели других сортов муки и может быть использована в разной кулинарной рецептуре, но ввиду того, что основным требованием при ее обработке является недопущение воздействия высоких температур, ее нельзя подвергать термообработке при температуре выше 150 градусов и кипятить. Эта особенность разрешает использовать муку из льна только как компонент в выпечке кексов и других изделий, не требующих высоких температур.

    Приготовление каш на основе льняной муки предусматривает ее запаривание. Готовая каша из любого вида злаков соединяется с запаренной мукой и подается в теплом виде. Подают такие каши со сливочным маслом, медом, вареньем. Чаще льняную муку используют как пищевую добавку в готовые блюда.

    В выпечке льняная мука, запаренная кипятком, может заменить яйцо, которое оказывает связывающую функцию. Слизь, которая появляется в льняной муке при запаривании и будет выполнять такую функцию.

    Рецепт конфет из льняной муки

    Состав
    • льняная мука — 1 стакан;
    • мед (жидкий) — 0,5 стакана;
    • кунжут — горсть для обвалки;
    • изюм — 0,5 стакана;
    • орехи — 0,5 стакана.

    Все ингредиенты смешать и придать им форму конфет. Оставить в холодильнике до застывания меда.

    Льняная мука в косметологии

    Рецепт, как сделать льняную муку в домашних условиях прекрасно подойдет для приготовления домашних косметических средств.

    Широко используется льняная маска для лица:

    1. Льняную муку в количестве 1 ст. л. заливают 2 ст. л. кипяченой теплой воды. Перемешивают.
    2. Добавляют 1 ч. л. меда и 0,5 ч. л. конопляного масла.
    3. Накладывают маску на лицо. Оставляют на 15-20 минут.
    4. Смывают теплой водой.

    Скраб из льняной муки


    Чтобы провести очистительно оздоровительные процедуры на лице, следует приготовить специальный скраб:

    1. Смешать 1 ст. л. льняной муки, 1 ст. л. меда и 0,5 ч. л. соли.
    2. Круговыми движениями пальцев рук втирать смесь в кожу лица несколько минут.
    3. Скраб смыть. Процедуру проводить 1 раз в неделю.

    Если нет чувствительности к компонентам пищевой соды, соль можно ею заменить в той же пропорции.

    Косметические средства на основе муки из льна омолаживают кожу, очищают поры, улучшают кровообращение, даря здоровый цветущий вид.

    Вернуть сухим и ломким волосам красоту и силу поможет целебный состав льняной муки. Для приготовления средства для волос на ее основе, необходимо:

    1. Соединить 1 ст. л. льняной муки, 1 желток, 1 ст. л. репейного масла, 1 ст. л. меда, 2 капли экстракта красного перца ли мятного эфирного масла.
    2. Готовый состав наносят на влажные волосы и оставляют до тех пор, пока не начнется легкое жжение в месте фолликул.
    3. Затем нужно маску смыть шампунем и хорошо прополоскать волосы.
    4. Процедуру желательно 1 раз в неделю.

    izolna.net

    Как Использовать Льняную Муку! – Ярмарка Мастеров

    ЛЬНЯНУЮ МУКУ мы получаем в процессе перемалывания обезжиренного жмыха льняного семени. Стоит заметить, что мука из льна и размолотое семя льна — абсолютно разные продукты, и не нужно их путать. В размолотом семени присутствует льняное масло, в результате чего продукт быстро портится из-за окисления. Соответственно, льняная мука хранится значительно дольше, поскольку не содержит льняного масла. Это на наш взгляд супер универсальный и полезный продукт. Плюс его неспоримым достоинством является довольно низкая цена.

    Такой полезный продукт, как льняная мука с пользой для здоровья просто добавляется к ежедневному рациону. Можно, и даже нужно, использовать ее в кулинарии как ингредиент в приготовлении различных блюд. Самый простой способ – при выпечке заменять треть общего объема используемой муки как раз мукой из семян льна.

    Можно добавлять полезную муку в каши. Очень вкусно сварить манную или тыквенную кашу и добавить в нее до 30% льняной муки от общего объема сухих продуктов. А еще она может послужить хорошей основой для различных соусов – от мясных до сливочных. Выпечка из льняной мукиимеет коричневатый оттенок, приятный вкус и аромат

    .Одним из главных достоинств льна является чистка организма. Этот продукт помогает избавиться от липидов, шлаков, паразитов. Существует невероятное количество рецептов на просторах интернета, где мука используется именно для очищения организма.

    В нашей семье мы активно добавляем льняную муку в выпечку, варим кашу. Я люблю съедать столовую ложку с утра на тощак.Это просто находка для женщин в уходе за своей кожей. Это прекрасная основа для масок и скрабов. Подходит для любого типа кожи.

    Также ее можно применять для питания и смягчения волос. Льняную муку можно использовать вместо шампуня для мытья головы. Для этого нужно смешать ложку муки с водой, готовую массу нанести на волосы и кожу голову, помассировать и смыть. Локоны после этого будут блестящими и лёгкими.

    Надеюсь эта статья была для вас полезной. С уважением Татьяна.

    www.livemaster.ru

    Мука из семян льна

    Лен – растение очень популярное. Его обожают кулинары. Им восхищается нетрадиционная медицина. Мука из семян льна – одна из разновидностей целебных средств, которые можно приготовить на основе зерен. Она может применяться для лечения разных заболеваний и всегда показывает отличные результаты.

    Польза муки из семян льна

    Сразу же нужно акцентировать внимание на том, что льняная мука и молотые зерна – это абсолютно разные вещи. Главное их отличие в том, что мука обезжирена, и достигается такой эффект исключительно в промышленных условиях. То есть, в ней нет льняного масла. Благодаря этому продукт может значительно дольше храниться, ведь в обычном порошке масла окисляются, и он быстро портится. Именно поэтому, вместо того, чтобы ломать голову над тем, как сделать муку из семян льна, проще отправиться в аптеку – целебное средство продается практически везде.

    Полезные свойства вещества – заслуга его разнообразного целебного состава. В обезжиренном порошке содержатся:

    • фитоэстрогены;
    • клетчатка;
    • жирные кислоты омега-3;
    • жирные кислоты омега-6;
    • лигнаны;
    • витамины группы В;
    • цинк;
    • магний;
    • калий;
    • небольшое количество углеводов;
    • растительные белки;
    • фолиевая кислота.

    Достаточно просто добавить муку из семян льна в рацион, и вскоре заметно улучшится работа желудочно-кишечного тракта, нормализуется состояние микрофлоры кишечника. При необходимости на основе средства можно приготовить прекрасное слабительное.

    Порошок отлично зарекомендовал себя в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. А фитоэстрогены благоприятно влияют на состояние женского организма в любой период жизни.

    Медицине известны несколько случаев, когда в результате регулярного приема небольшого количества муки семени льна происходило полное очищение организма, на фоне чего наблюдалось подавление роста злокачественных клеток. Причем порошку удалось нейтрализовать новообразования не только на начальной, но и на средней стадии развития.

    Но и это не все полезные свойства средства. Мука из семян льна также применяется для:

    • понижения сахара в крови;
    • уменьшения количества холестерина в крови;
    • устранения грибка;
    • улучшения кровообращения мозга;
    • стабилизации гормонального фона;
    • уничтожения вирусов;
    • укрепления сосудов;
    • выведения желчи;
    • нормализации веса;
    • быстрого утоления голода.

    Как принимать муку из семян льна?

    Использовать ее можно по-разному. Кто-то льняной заменяет обычную пшеничную муку, готовя выпечку, или использует ее вместо панировочных сухарей. Кому-то по душе добавлять порошок в напитки, кисломолочные продукты и каши. А чтобы очистить организм от шлаков, например, можно просто смешивать средство с водой и выпивать перед сном.

    Вкусное и полезное блюдо – кисель. Чтобы приготовить его, понадобится всего лишь три столовые ложки муки и литр воды. Компоненты смешиваются и доводятся до кипения. При желании на этом этапе в смесь можно добавить любимое варенье, мед или цедру.

    Чтобы лечение мукой из семян льна было более эффективным, следует придерживаться нескольких простых советов:

    1. Во время лечения нужно пить много воды. Это нужно для предупреждения запоров.
    2. Начинать прием нужно с небольших доз. И увеличивать их постепенно.
    3. Обязательно положено употреблять муку перед сном.

    Противопоказания к употреблению муки из семян льна

    Как таковых противопоказаний у льняной муки нет. Но есть некоторые рекомендации:

    1. С осторожностью употреблять средство следует пациентам с камнями в почках или желчном пузыре.
    2. Не рекомендуется съедать больше двух ложек порошка в сутки.

     

    womanadvice.ru

    польза и вред. Как принимать для очищения и похудения

    Мука из семян льна — очень полезный продукт. Используется льняная мука для похудения и очищения кишечника от шлаков. О том, как правильно проводить очистку организма, какая польза от этого будет, есть ли противопоказания, и может ли данная процедура нанести вред — читайте в нашей статье. У нас вы найдете отзывы и результаты людей, опробовавших этот способ на себе, а также рецепты блюд, способствующих похудению.

    Природа одарила человека огромным количеством растений, обладающих целебными свойствами. Обстоятельства сложились так, что люди за много веков отошли от натуральных продуктов питания, сделав выбор в пользу медикаментов, синтетики, дрожжевой выпечки, которая не лучшим образом сказывается на фигуре, состоянии здоровья и даже иногда может нанести вред.

    Воссоединение с природой позволяет добиться максимально положительных результатов, избавиться от проблем с кожей, наладить обмен веществ и помочь в процессе похудения. Конечно не стоит пренебрегать советами косметологов и диетологов, нужно прислушиваться к ним и выбирать продукты питания, которые будут соответствовать врачебным требованиям, оказывая благотворное действие на организм человека. Одним из них является льняная мука.

    Желудочно-кишечный тракт человека требует регулярного очищения. Он сокрыт от глаз, однако постоянно работает на благо человека, перерабатывая пищу для насыщения организма полезными веществами и минералами. Те, кто заботится о собственном здоровье, знают, что чистка кишечника льняной мукой — важный шаг к правильному питанию и предупреждению различных заболеваний.

    Клетчатка, которой богат льняной продукт, помогает нормализовать работу кишечника. Врачи назначают муку из семян льна при язвенных болезнях и гастритах.

    Целебные свойства льна

    Лен — растение, которое на протяжении многих веков занимает достойное место в жизни человека. Его польза огромна. Льняная пряжа используется для изготовления одежды, семена льна употребляются в пищу. Помимо этого, из них изготавливается масло, обладающее целым набором полезных жирных кислот, которые организмом не синтезируются, а также мука из семян.

    Льняная мука — довольно простой и финансово доступный способ похудения и поддержания здоровья организма. Она обезжиривается в производственных условиях (поэтому является более диетической), а перемолотые семена содержат в себе почти 50% масла льна.

    Полезные свойства муки

    Льняная мука отлично очищает кишечник, кроме того, многие используют ее для похудения и добиваются превосходных результатов. Она содержит до 50% растительного белка, до 30% клетчатки, витамины B1, B2, B6, фолиевую кислоту, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, антиоксиданты (лигнаны), а также магний, калий, цинк.

    Польза льняной муки не может быть переоценена. Она обладает такими целебными свойствами:

    • очищает кишечник от каловых масс;
    • способствует налаживанию регулярного стула;
    • положительно влияет на простату;
    • хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему;
    • огромное содержание калия способствует снижению уровня холестерина и укреплению стенок сосудов;
    • за счет фитоэстрогенов продлевает молодость женского организма и положительно влияет на цикл;
    • отличное средство профилактики раковых клеток;
    • уничтожает вирусы, грибки и паразитов, живущих в кишечнике;
    • мягкое средство для похудения;
    • применяется в косметологии для всех типов кожи;
    • снижает уровень сахара в крови.

    Благодаря содержанию большого количества полезных веществ, рекомендуется к применению беременными и кормящими женщинами.

    Полезные качества: видео

    Как правильно выбрать?

    Покупая готовый продукт для похудения или очищения, нужно руководствоваться следующими правилами:

    1. Купить льняную муку можно в супермаркетах (где она, к сожалению, бывает не всегда) или в аптеках.
    2. Приобретать муку в местах, где товар быстро раскупается и не лежит на полках месяцами.
    3. Молотые семена льна и льняная мука — разные товары, хотя и тот и другой несут пользу.
    4. Лучше всего покупать муку, которая продается в вакуумных пакетах.
    5. Прежде всего, покупая льняную муку, необходимо обратить внимание на упаковку, она должна быть герметична.
    6. После вскрытия упаковки, содержимое нужно пересыпать в банку.
    7. Муку из семян желательно хранить в холодильнике в непрозрачной банке, которая герметично закрывается и не пропускает воздух.
    8. Стараться ее использовать в течение нескольких недель с момента вскрытия упаковки.

    Что касается помола семян льна, это можно сделать в домашних условиях, однако они не будут обезжиренными (это следует учитывать, если вы собираетесь принимать их для похудения). Перемолотую смесь лучше использовать сразу, так как в ее составе присутствуют Омега-3 кислоты, которые очень быстро меняют состав под прямыми солнечными лучами или под действием высокой температуры, превращаясь в опасный для человеческого здоровья канцероген. Такой продукт уже может нанести вред организму.

    Применение муки в диетологии

    • Для тех, кто хочет достичь похудения, льняная мука просто отличная находка.
    • Она помогает очищению кишечника от шлаков, растворяет жиры.
    • Очистка длится 21 день.
    • Не нужно морить себя голодом, придерживаясь постоянных диет, поскольку голодание — вред для организма человека. Оно может стать причиной возникновения определенных хронических заболеваний (гастрита, язвы, нарушение стула). Утраченные таким образом килограммы потом с лихвой возвращаются.
    • Иногда причина лишнего веса довольно банальна — нарушение обмена веществ. Мука из семян льна поможет не только очистить годами зашлакованный кишечник, но и «настроить» обмен веществ.
    • Не стоит обольщаться, что лен решит проблему избыточного веса молниеносно. Естественно несколько килограммов, которые «висят мертвым грузом» на стенках кишечника, уйдут, и общее состояние улучшится. Трехнедельного курса будет мало для полноценного похудения. Его надо периодически повторять. Тогда результаты будут более ощутимые и стабильные.

    Как принимать?

    Самый распространенный способ применения для похудения, очищения кишечника и организма в целом — добавление муки из льняных семян в кефир, сметану. Начинать прием необходимо с минимальных доз.

    1. На протяжении первой недели в 100 граммов нежирного кефира добавляется 1 десертная ложка льняной муки и принимается натощак, вместо завтрака.
    2. Во время второй недели на то же самое количество кефира добавляется 2 десертные ложки перемолотого семени;
    3. С начала третьей недели объем кефира, сметаны увеличивается до 150 граммов, количество десертных ложек муки — до 3-х.
    4. В случае отсутствия противопоказаний к применению льняной муки, ее желательно вводить в рацион питания на постоянной основе, как добавку к основному блюду. Ведь это очень вкусно и полезно для всей семьи.
    5. Данная субстанция дает чувство сытости на длительное время. Если все-таки хочется есть, то второй завтрак допускается через 45 минут после приема. Лучше, конечно, ограничиться фруктовыми или овощными салатами.

    Лишь одно применение льняной муки с кефиром не поможет скинуть лишний вес, набранный годами!

    Рекомендации перед приемом

    Чтобы польза целебного растения не превратилась во вред, перед началом применения муки из льняных семян с кефиром или без него необходимо принять некоторые меры предосторожности:

    • Нужно удостовериться в отсутствии индивидуальной непереносимости. Это является довольно редким явлением, но все же случается. Поэтому, чтобы не нанести вред себе и членам своей семьи, нужно аккуратно вводить добавку в свой рацион питания.
    • Необходимо предварительно пройти ультразвуковое обследование внутренних органов, поскольку лен обладает легким желчегонным эффектом, следовательно, может спровоцировать движение и выход почечных камней или камней из желчного пузыря.
    • Также нужно придерживаться установленных дозировок, ведь в составе льна содержаться цианогены, опасные для организма в случае превышения установленных доз. Неправильно подобранная дозировка может вызвать вздутие, метеоризм. Поэтому рекомендуется начинать с самого минимального приема.
    • Главное помнить о достаточном потреблении воды, не менее 2-х литров в день, поскольку очищение кишечника от каловых масс, паразитов и слизи должно проходить естественным путем. Достаточное количество потребляемой воды поможет избежать запоров.
    • Детям тоже можно принимать льняную муку, однако не больше 5-ти граммов в сутки и только с 3-х лет, при условии, что нет других предписаний врача.

    Что приготовить из льняной муки?

    Рецепты блюд

    • Смешивая льняную муку с пшеничной в пропорциях 1 к 10-ти, получается выпечка с более насыщенным вкусом и приятным ароматом. Кроме того, готовая выпечка дольше остается свежей и не черствеет, благодаря способности льна поглощать влагу.
    • Его можно также добавлять в салаты, горячие блюда, гарниры, фарши.
    • Во время приготовления котлет мукой можно заменить панировочные сухари. Однако вред жареной пищи никто не отменял.

    Добавление муки из льняных семян в каждое блюдо способствует повышению его биологической и энергетической ценности, обогащает витаминами, аминокислотами. Кроме того, употребление льняного продукта в составе блюд позволяет человеку длительное время ощущать состояние насыщения организма за счет большого количества клетчатки.

    Мы предлагаем рецепты блюд из льняной муки для того, чтобы ваш процесс похудения шел веселее.

    Фруктовый салат с льняной мукой

    Чтобы приготовить салат, необходимо нарезать кубиками 200 г. любых фруктов, добавить 200 мл. натурального йогурта, 1 ст. ложку льняной муки. В йогурт добавить муку и залить фрукты, хорошо перемешать.

    Фруктовый смузи для похудения

    Соединить такие ингредиенты: 1 средний банан, 250 мл. натурального йогурта (кефира), 25 г. льняной муки. Все это перетереть с помощью блендера. Смузи можно употреблять вместо завтрака.

    Льняной кисель

    Польза этого напитка известна издавна. Этот кисель рекомендуют употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для профилактики гастрита и язвы, а также при диетическом питании. Для приготовления киселя вам понадобится смешать 1 л. воды и 3 ст. лож. муки. Смесь довести до кипения. В готовый напиток можно добавить варенье, ягоды, мед.

    Льняная каша за 1 минуту

    Рецепты масок для лица

    Из льняной муки можно приготовить прекрасные маски как для сухой, так и для жирной кожи. Польза этого продукта для кожи огромна. Маски очищают поры, нормализуют жирность кожи, улучшат цвет лица, помогут при угревой сыпи.

    Маска для сухой кожи лица

    1 ст. лож. льняной муки; 2 ч. лож. сухого молока; 1 ч. лож. меда. Перечисленные ингредиенты перемешать, разбавить теплой водой для получения однородной массы. Данная субстанция наносится на кожу лица на четверть часа, после чего смывается теплой водой.

    Маска для жирной кожи лица

    1 ч. лож. льняной муки и 1 ч. лож. овсяной муки смешать и добавить немного кефира или сметаны до получения однородной субстанции. Нужно подождать, пока мука разбухнет, примерно 10-15 минут, после чего масса наносится на кожу лица и шеи на 20 минут. Смывать маску теплой водой.

    После нанесения первой же маски многие женщины отмечают улучшение состояния кожи и стараются периодически повторять данные процедуры.

    Отзывы о приеме

    В интернете прочитала о льняной муке и решила попробовать для очищения кишечника и похудения, ведь лето уже скоро. Муку не нашла, купила в аптеке семена льна и перемолола на кофемолке. Кушала три недели, согласно инструкции. Вкус мне не понравился, но терпеть можно. Вчера закончилась трехнедельная очистка, встала на весы -4 кг! Результаты есть! Буду принимать еще!

    Ольга

    Уже вторую неделю принимаю муку из семян льна с кефиром для очищения организма и сразу исчезли запоры. Польза от применения налицо! Хотелось бы еще добиться похудения, но, по-видимому, нужна еще диета.

    Ирина

    Мне рекомендовал принимать этот продукт врач, потому что у меня проблемы с желудком и кишечником. Принимаю уже 3 недели. Еще и добавляю в рацион рецепты блюд с мукой. Чувствую себя значительно лучше. Не представляю, как можно нанести вред этим полезным растением!

    Виктория

    Действительно, льняная мука для похудения — не панацея. Для достижения хороших результатов мало просто принимать молотый льняной продукт. Необходимо еще придерживаться низкокалорийной диеты. Тогда польза после очищения от шлаков и токсинов будет двойной.

    aveslim.ru

    Живая льняная каша из семян льна, рецепт |

    Что такое льняная каша, я узнала еще до начала своего сыроедческого пути, приобретя в магазине банку порошка с таким названием. Я просто разводила его теплой водой и ела. Это своеобразное кушанье напоминало по вкусу сырое тесто из цельнозерновой муки и ощутимо горчило. Съедобно, но не сказать, что вкусно. Банка размолотого льна долго стояла у меня в шкафчике, желание “полакомиться” льняной кашей возникало крайне редко. Тогда мне еще не приходила в голову мысль, что ее можно самостоятельно приготовить дома, и что настоящая “живая” льняная каша окажется гораздо вкуснее магазинной.

    Для начала давайте договоримся, что хотя мы и называем рассматриваемое блюдо “каша”, в данном случае подразумевается живой, термически не обработанный продукт. То есть варить лен мы не будем! (При высокой температуре витамины разрушаются, а минералы переходят в водонерастворимую форму и несут вред для организма).

    Снова вспомнить о таком полезном растении как лен меня побудили выступления Юрия Андреевича Фролова (его сайт ufrolov.ru), биолога, ученого и вообще Человека с большой буквы, которому не безразлична судьба родины и здоровье ее людей. Он рекомендует употреблять лен как ценный источник полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, микроэлементов, клетчатки и аминокислот.

    В следующей таблице приведен химический состав  и пищевая ценность семян льна.

    Показано содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

    Энергетическая ценность семян льна составляет 534 кКал.

    Главное отличие живой льняной каши из свежесмолотых семян льна от готового магазинного порошка – полное отсутствие горечи! Дело в том, что жиры, содержащиеся в семени льна очень быстро окисляются и придают готовой льняной каше горчинку.

    Готовить льняную кашу мы будем из цельного необжаренного живого семени льна!

    Рецепт приготовления льняной каши замечательно прост. Вам понадобятся только семена льна и вода. Из кухонной техники – кофемолка или блендер.

    В расчете на одну порцию засыпаем в чашу блендера или кофемолку две-три столовые ложки семян льна и измельчаем до состояния порошка или мелкой крупки.

    Пересыпаем крупку в глубокую тарелку и заливаем теплой водой (не выше 65 градусов!) или водой комнатной температуры. Перемешиваем ложечкой. Лен довольно быстро впитывает в себя воду, поэтому можете регулировать количество воды в зависимости от желаемой консистенции “каши”.

    Есть льняную кашу можно почти сразу, но я предпочитаю и рекомендую оставить ее постоять хотя бы 10 минут, а лучше – полчаса. Тогда лен хорошенько набухает и дает каше однородную нежную консистенцию.

    По желанию вы можете разнообразить вкус льняной каши с помощью добавления в нее меда или ягод. Хотя она вкусная и без дополнительных добавок, сама по себе.

    Теперь вы знаете, как легко и быстро можно приготовить полезнейшею живую льняную «кашу» из семян.

    Приятного аппетита и здоровья!

    bosyatka.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *