Диетические блюда из куриной грудки, рецепты, филе, видео
Когда человек худеет, важно не истощать организм, правильное питание должно быть полноценным, жировая масса постепенно уйдет, а вес снизится, в этом помогут, помимо природной растительной пищи диетические блюда из куриной грудки, восполняющие нехватку белка. Если правильно приготовить курицу, то фигура не пострадает.
Читайте также — Тыква для похудения.
Чем полезны
Диетические блюда из курицы богаты белком, комплексом витаминов, микроэлементов и макроэлементов, они необходимы для правильного функционирования организма. Диетическая курица легкоусвояемая, жировые отложения при ее потреблении без шкурки невозможны.
Бульон, в котором варилось мясо, тоже низкокалориен. Он приносит пользу и худеющим, и подхватившим простудное заболевание, и перенесшим операбельное вмешательство, повышая иммунные свойства и придавая человеку жизненные силы.
Диетические блюда с куриной грудкой обогащены почти полным составом витаминной группы «В», полезные вещества важны в обменном процессе, для усиления метаболизма, восстановления пищеварения, для препятствия жировых накоплений, и повышения запасов жизненной энергии.
В грудке в большом количестве содержится калий, он влияет на то, как работает сердечная мышца. Нежирное мясо снижает холестерин в крови, кардиологи рекомендуют его в профилактических целях и во время лечения сердечно — сосудистых болезней.
В грудке курицы имеется холин, который помогает восстановлению надпочечной работы, а также улучшает почечную и печеночную функции. Диетическое блюдо из куриной грудки, если регулярно включать его в свой рацион, способствует улучшению внешности. Кожный покров становится более гладким и ровным. Человек даже внешне выглядит более здоровым, энергичным, крепким и свежим.
Жиров диетическая куриная грудка не имеет, поэтому заболевания желудочно-кишечного тракта не будут ограничивать потребление куриной грудки. С помощью правильно приготовленного куриного мяса из желудка выводится лишняя кислота, слизистая оболочка только получает бережное защищающее воздействие. Диетический рецепт, например, зраз с рисом, придется по вкусу большинству гурманов.
Читайте также — Калорийность куриной грудки.
Приготовление паровых куриных зраз с рисовым гарниром
Рецепт фаршированных мясных котлет красиво именую зразами. Потребуется чистый фарш. Из одного стакана рисовых зерен варится каша. Куриный фарш (300 г.) перемешивается с остывшей рисовой массой (берется две трети). Смесь присаливается.
Отдельно смешиваются: отварное яйцо, рубленая зелень, соль и оставшийся вареный рис. Фарш берется для формирования плоских лепешек, в которые накладывается рисово-яичная начинка. Лепешка соединяется краями. Зразы должны получиться овальной формы.
Готовые котлетки выкладываются на пароварочную решетку, прочитав инструкцию, принимаются готовить легкую пищу. На что уйдет от 20 до 30 мин.
Приготовление куриной пастромы
Диетические рецепты из куриной грудки разнообразны и просты в приготовлении. Мягкое и нежное мясо, тающее во рту, можно получить, используя минимум ингредиентов:
- Одну куриную грудку.
- Зубчик чеснока для пикантности вкуса.
- Веточки петрушки и укропа.
- Немного подсолнечного масла и соли.
Грудка курицы должна быть замочена на время ночи в кастрюле с соленой водой. Веточки зелени и чесночный зубчик перемалываются в блендере либо меленько крошатся с помощью острого ножа. К рубленой массе приливается масло из семян подсолнечника, все перемешивается. Состав идет для натирания грудки.
Готовится диетическая курица в духовке, разогретой до 250 градусов. Лист застилают с помощью бумаги для выпечки. Курочку заворачивают в фольгу и укладывают на противень. Выпекается грудка 15 мин. Когда шкаф отключиться, мясо должно там остаться остывать при закрытой дверце.
Приготовление куриного шницеля
Диетические рецепты часто включают куриное филе. На шницель оно делится ножом на тонкие пластинки. Они нежно отбиваются, солятся и приперчиваются по вкусу.
Каждая тонкая пластинка мяса панируется мукой, обмакивается во взбитом яйце, затем обваливается в сухариках для панировки.
Изделия выкладываются на противень, на дне которого расположен пергамент, прибрызгиваются маслом из оливок, запекаются в духовом шкафу, пока не станет проявляться хрустящая золотисто-коричневая корочка.
Фасолевое рагу
Рецепты из куриной грудки с фото помогут не только практически, но и эстетически. Полезные блюда еще и выглядят красиво и аппетитно. Фотографии наглядно показывают, как приготовить диетическую куриную грудку. К примеру, первым и вторым блюдом одновременно в меню может стать рагу из мяса курочки с фасолью и томатами.
Фасоль (150 г.) ночь вымачивается, утром отваривается до размягчения бобин. Фасолевый отвар не выливается. По паре морковин, луковиц и сладких болгарских перчин режутся на кубики.
Три томата в свежем виде обдаются кипятком, шкурка снимается, внутренность нарезается. Грудка без костей и кожицы режется на небольшие кусочки. В сковороде разогревается оливковое масло (пара столовых ложек), в нем обжариваются мясные кусочки.
Половина мяса раскладывается по сотейнику или двудонной кастрюле. На него укладывается смесь овощей и фасоли. Сверху размещается слой оставшегося куриного мяса.
Фасолевый отвар (достаточно стакана) подсаливается, им следует залить овощно-мясную продукцию. Включив медленный огонь, тушат кушанье около 40 минут.
Как приготовить тушеную курочку со сметаной
Куриная грудка отлично гармонирует с рассыпчатой рисовой кашей, подобные рецепты всегда диетические.
Куриное мясо разрезается на длинные полосы, солится и приперчивается. В сотейник вливается растительное масло (ложка). Одна репчатая луковица делится на полуколечки и припускается в масле, пока не станет мягкой.
В лук добавляется мясо, прогревать все нужно в течение 5 минут. Влив санан сметаны, тушат около 7 минуток.
Приготовление голубцов
Можно приготовить диетические блюда из куриного фарша. Вкусным примером послужат куриные голубцы.
Нежностью и эластичностью отличается савойская капуста, лучше использовать для голубцов ее листики.
Кочан разбирается на листки. 300 грамм куриного мяса перекручивается в мясорубке. Коричневый рис, самый полезный для худеющих, отваривается. С использованием оливкового масла несильно обжаривается рубленая головка репчатого лука и одна тертая на крупной терке морковина.
На формирование фарша идут мясо и овощи. В него добавляется чесночный зубец и соль по вкусу. Фарш укладывается на капустные листы, из них заворачиваются голубцы, которые раскладывают по смазанному растительным маслом сотейнику.
Диетическое блюдо из курицы заливается соусом, на приготовление которого идет овощной бульон и сметана (жидкости берутся в равных долях). Голубцы тушатся около 35 или 40 минут, крышка должна закрывать емкость с продукцией.
Котлеты
Рецепт из куриной грудки с фото подтолкнет даже юного кулинара к повторению кухонного красивого, но простого и полезного шедевра. Берется филейная часть птичьей грудины. Мясо разделяется на 6 долей. 5 кусков отбиваются с помощью кухонного молотка. Шестой нужно перекрутить, для чего используется мясорубка.
Луковичка меленько режется и слегка обжаривается. Горсть грецких орехов либо кешью измельчается в блендере. Готовится смесь из перекрученного мяса, лука и орешков. Начинка присаливается и перчится.
Каждая отбитая пластина куриного мяса начиняется ореховым составом в количестве одной ложки. Мясной листик заворачивается и прокалывается шпажкой или зубочисткой, смазывается маслом из олив.
Запекается куриное филе в духовке, диетический рецепт предполагает использование фольги и время готовки, равное 40 минутам. С готовых котлет шпажки снимаются.
Читайте также — Диетические десерты рецепты.
Салат с грудкой
Диетические блюда из куриного филе могут быть холодными, например, салаты. Ингредиенты:
- Полкило куриной грудки.
- Листья зеленого салата.
- Немного оливкового масла и соли.
- Горсть любых орехов.
- Большая ложка меда.
- Большая ложка лимонного сока.
Куриная грудка входит во многие диетические рецепты. Для салата она отваривается, остывает и режется некрупными кусочками. Мясо складывается в глубокую тарелку, солится и заливается ложкой меда. 30 минут курочка маринуется.
Измельченная зелень добавляется в маринованное мясо. Туда же отправляются меленько рубленые орешки. Сверху состав поливают соком половинки лимона. Добавляют чуть-чуть масла оливок. Все перемешивается и подается на стол.
Фаршированная курицей картошка
Куриная грудка в готовом виде выглядит аппетитно, диетические рецепты с фото это отражают. Для приготовления вкусного начиненного картофеля берется средний по размеру овощ. Щеточкой омывается, заворачивается в кожуре в фольгу. В горячем шкафу картошка запекается полчаса.
С остывшей картофелины срезается один бочок, вынимается мякоть. Отварную курицу мелко рубят и смешивают с картофельной массой. Солят, перчат и добавляют немного сметаны. Смесью фаршируются картофельные формочки. Запекается курица диетическая 10 мин., как того требует рецепт.
mirdieta.ru
Как приготовить вкусные диетические блюда из куриной грудки?
Если составить рейтинг рецептов диетических блюд, куриная грудка в ряду ингредиентов займет одно из первых мест. В этой части куриной тушки практически нет жира, и содержится почти 100 % белка.
В ней также множество полезных веществ:
- витамины А, Е и группа В;
- микроэлементы – магний, фосфор, железо, калий.
Белое мясо прекрасно усваивается человеческим организмом в полном объеме. Если она есть в меню худеющих, энергии хватает на занятия спортом, работу и поддержание отличного настроения, так как «сытости» хватает на весь день.
Рецептов, как приготовить диетические блюда из куриной грудки, настолько много, что все перечислить невозможно. К тому же можно самостоятельно экспериментировать с уже готовыми блюдами, добавляя те или иные ингредиенты, или придумывать новые.
Некоторые из них можно включать в меню званого ужина, как, например, грудки, фаршированные черносливом.
Содержание
Такой ужин можно приготовить не только для своих домашних – его можно поставить на стол во время любого торжественного приема.
Ингредиенты для первого рецепта:
- куриные грудки – 4 штуки;
- чернослив – 100 г;
- пармезан – 50 г;
- сметана – 2 столовых ложки;
- грецкие орехи молотые – 2 столовых ложки;
- приправы – по вкусу, для украшения зелень и лимон.
Чернослив замачивают в теплой воде, а молотые орехи смешивают с тертым сыром и сметаной. Уже размягченные ягоды выкладывают на сито, чтобы вода стекла, промокают бумажным полотенцем остаток влаги, и фаршируют сырно-ореховой смесью.
Грудки надрезают так, чтобы получилась «книжка», не разрезая пополам. Аккуратно отбивают, завернув в полиэтиленовую пленку и следя за тем, чтобы они не надорвались.
В «книжку» закладывают фаршированный чернослив и солят, закрывают, смазывают сметаной. Сверху делается присыпка из тертого сыра. Края лучше заколоть зубочистками, чтобы начинка лучше держалась. Форму нужно промазать растопленным сливочным маслом, потом положить туда фаршированные грудки. Все ставят запекаться в духовку, предварительно разогретую до 200 ºС. На приготовление блюда достаточно 30 минут.
При подаче каждую грудку украшают зеленью и лимоном. Это диетическое блюдо из куриной грудки готовить в мультиварке очень удобно. Можно поставить режимы «запекание» или «жарить», если режим выпечки отсутствует. В менее современных мультиварках, чтобы не допустить пригорания блюда на режиме «жарить», грудки целесообразно завернуть в фольгу, смазанную сливочным маслом.
Для следующего рецепта куриных грудок с сухофруктами требуются такие ингредиенты:
- грудки – 4 штуки;
- чернослива 100 г и 3 штуки кураги;
- половинка лимона;
- цедра от апельсина;
- кленовый сироп – 2 чайных ложки;
- горчица – 1 чайная ложка;
- масло оливковое – 2 столовые ложки;
- приправы в порошке – мускатный орех, перец душистый, корица – по половине чайной ложки;
- веточка розмарина;
- соль по вкусу.
Алгоритм приготовления блюда.
- Сначала готовится диетический маринад для грудки. Цедру лимона и апельсина смешивают, добавляют сок лимона, кленовый сироп, специи и горчицу. Все тщательно перемешивают, не взбивая, добиваясь абсолютной однородности.
- На несколько часов хорошо промытое филе, которое предварительно нужно нарезать полосками, укладывают в маринад под пищевую пленку. Она должна впитать в себя все ароматы;
- Сухофрукты требуется замочить – к началу соединения в единое целое они уже должны быть мягкими.
- Через 3-4 часа – этого времени достаточно для маринования – наливают на разогретую глубокую сковородку половину оливкового масла, и обжаривают мясо вместе с маринадом до румяной корочки;
- Как только корочка появляется, в сковородку вливают воду, остаток масла, и ставят содержимое на медленный огонь, чтобы слабо кипело;
- Через 15 минут в емкость добавляют нарезанные сухофрукты.
Солить блюдо требуется только на этом этапе, за 10 минут до готовности. При подаче к столу тарелку украшают веточками розмарина. Таким диетическим ужином из куриной грудки с черносливом можно удивить домашних и накормить гостей.
Количество продуктов рассчитано на семью из 3 человек. Отварную куриную грудку нужно приготовить с вечера. Заранее можно позаботиться о вареных яйцах – их будет нужно 3 штуки.
Все остальные продукты – свежие.
- яйца – 7 штук;
- зелень петрушки
- специи и соль.
Удобнее всего такой завтрак готовить в мультиварке.
Пока она разогревается на режиме «жарить», нарезать куриную грудку и вареные яйца на мелкие кусочки и смешать. Сырые яйца взбивают в пену с приправами и солью.
На дно мультиварке налить немного растительного масла, налить половину смеси сырых яиц – она тут же схватится – выложить яично-мясную смесь – и залить остатками яичной пены. Закрыть крышкой и переставить на режим «выпечка» на 20 минут. Нет такого режима – попробовать «тушение».
Если блюдо готовят в сковороде, то крышку до полной готовности открывать не рекомендуется, иначе омлет «опадет». Перед подачей посыпать зеленью.
Порция рассчитана на 3 человек:
- грудка куриная отварная – 1 штука;
- большой огурец – 1 штука;
- луковица – 1 штука;
- оливковое масло;
- соль.
Белое мясо нарезать полосками, огурец натереть на крупной терке. Лук протомить с маслом на медленном огне, он должен стать золотистым. Луком с маслом заправляют салат, солят. Можно для вкуса добавить зелень петрушки. Очень сытное и полезное блюдо.
Большую куриную грудку режут крупными кусками, предварительно удалив все кости. Используется только белое мясо без шкурки. Куски мяса выкладывают в казан с раскаленным маслом, плотно закрывают и оставляют на 10 минут томиться.
Затем туда же закладывают мелко нашинкованный лук и морковь соломкой, перемешивают, оставляют на 20 минут. Теперь приходит черед риса.
Его нужно тщательно промыть холодной водой. Вместе с рисом закладывают приправы и соль.
Доливают воды, на палец выше крупы, закрывают плотно крышкой, и оставляют на очень маленьком огне. Как только вода выкипит полностью, емкость снимают с огня и оставляют на 30 минут настаиваться.
Пропорции необходимых продуктов: 1 куриная большая грудка/ 1 стакан длинного риса/ 1 морковка/1 луковица. Приправы: соль, перцы, лавровый лист 2-3 штуки, чеснок – 4-5 долек, кумин, ягоды барбариса.
Чтобы плов был ароматнее, чеснок чистят особым образом – его моют вместе с шелухой, наполовину вскрывают ее, как бутон, и так втыкают в рис. В дальнейшем чесночные зубчики убирают.
Если регулярно вводить в рацион блюда из куриной грудки и заниматься спортом, не будешь жаловаться на прибавку в весе или постоянную усталость – авитаминоз не грозит.
Условие одно – придется отказаться от излишков сладкого и мучного. Но поскольку в рационе белое мясо – это не страшно, чувство голода испытать не придется.
pohudeemsami.ru
Как приготовить куриную грудку сочной: Топ -5 диетических рецептов | Рецепты в инфографике | Кухня
Куриная грудка (филе) – любимое блюдо тех, кто следит за собственным весом. Это мясо богато белками, содержит мало жира, способствует профилактике множество заболеваний: укрепляет нервную систему, регулирует уровень холестерина в крови, полезно для профилактики атеросклероза и инфаркта, а также больным подагрой, полиартритом, диабетом и язвенной болезнью.Однако часто приверженцы здорового питания жалуются на то, что куриное филе получается сухим и безвкусным. Это происходит из-за того, что мясо содержит мало жира. Его легко пересушить при жарке, не помогает даже фольга. Чтобы не допустить этого, грудку нужно жарить не более получаса, а мелокнарезанную 5-8 минут. АиФ предлагает ТОП -5 рецептов сочной и диетической грудки с различными полезными добавками.
Грудка в чесночном соусе
Ингредиенты:
Куриная грудка – 2 шт.
Сливки обезжиренные- 300 г
Чеснок -3-4 зубчика
Нежирный сыр – 150 г.
Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
- Сливки посолить, поперчить, добавить мелко нашинкованный чеснок, перемешать.
- Куриные грудки выложить в форму для запекания, смазать сметаной с чесноком.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Грудки посыпать сыром, поставить в духовку.
- Запекать при температуре 180 градусов в течение 45-50 минут.
- Подавать со свежим овощным салатом
Грудка в томатном соусе с базиликом
Ингредиенты:
Куриная грудка – 2 шт
Помидоры – 2 шт.
Базилик, соль, перец
Способ приготовления:
- В куриных грудках сделать глубокие надрезы, в которые вложить нарезаные на кружки помидоры и нашинкованный базилик.
- Края куриного филе заколоть зубочистками.
- Разогреть на сковороде растительное масло, обжаривать грудки, переворачивая мясо каждые 5 минут.
Рагу
Ингредиенты:
Куриная грудка – 2 шт
Капуста брокколи – 200 г.
Белокочанная капуста – 200 г.
Перец болгарский – 1 шт.
Помидор – 2 шт
Способ приготовления:
- Куриные грудки нарезать большими кусками.
- Нашинковать белокочанную капусту, брокколи разобрать на соцветия. Перец нарезать соломкой, помидор – кубиками.
- Сложить все в огнеупорную посуду: первый слой курица, второй – овощи. Залить водой, чтобы блюдо было полностью покрыто.
- Добавить перец и соль и протушить около 40 мин.
Имбирная грудка
Куриная грудка – 2 шт
Оливковое масло – 1 ст. л.
Соевый соус – 2 ст. л.
Вода – 2 ст. л.
Имбирь сухой – 1 ч. л.
Петрушка и укроп – по вкусу
Способ приготовления:
- Оливковое масло, воду, соевый соус, сухой имбирь и рубленую зелень смешать в отдельной посуде.
- Грудку нарезать небольшими кусками, замариновать в смеси на 30 мин.
- Закипятить воду в кастрюле положить в пекарский рукав вместе с соусом грудку. Завязать ее, чтобы не было доступа воздуха, опустить пакет в кипящую воду. Варить 35 мин.
Котлеты
Ингредиенты:
Куринные грудки – 2 шт
Лук – 1шт
Куриное яйцо – 1шт
Крахмал – 1 ст. л.
Нежирный сыр (тертый) – 2 -3 ст. л.
Горчица – 1 ч.л.
Соль перец, специи – по вкусу
Способ приготовления:
- Порезать грудку кусочками около 0,5 см
- Добавить яйцо, мелконарезанный лук, крахмал, сыр
- Перемешать, поставить в холодильник на 1 ч.
- На смазанный маслом противень выложить ложкой котлеты
- Поставить их в разогретую до 180 градусов духовку на 30 мин.
Смотрите также:
www.aif.ua
Как вкусно приготовить куриную грудку: рецепты, калорийность
Филе курицы по праву считается деликатесным и диетическим мясом. Множество рецептов рекомендуют различные способы приготовления. Куриные грудки можно жарить, мариновать, тушить и варить. Очень вкусное и торжественное блюдо — куриная грудка, запеченная в духовке. Приготовление не займет много времени, а результат получается всегда превосходным.
В нашей статье представлено несколько рецептов, как вкусно приготовить куриную грудку, а также небольшие секреты и полезные советы по работе с этим продуктом.
Сочетаемость с другими продуктами
Идеальными компаньонами куриного филе будут сладкий перец, грибы, ананасы и сыр. Среди специй лучшим вариантом будет использование розмарина, лука и молотого черного перца. Прекрасной основой для соусов будут молочные продукты: сметана, кефир и сливки, а также готовый соевый соус, вино и даже мед.
Такое мясо превосходно сочетается с любыми овощами, рисом и картофелем. Если запекать куриную грудку в духовке в качестве посыпки хорошо использовать тертый сыр. Превосходную золотистую корочку даст смазывание разведенным с водой медом.
Если есть определенные противопоказания для употребления запеченного мяса, можно пойти другим путем, главное, узнать основные нюансы, сколько варить куриную грудку и как сделать этот процесс наиболее полезным.
Как варить куриную грудку:
- Мясо следует класть в холодную воду.
- Овощи для первых блюд добавляются через 10 минут после закипания.
- Соль и специи добавляются в конце варки.
Несложные советы обеспечат всегда удачный результат и вкусный бульон для дальнейших кулинарных шедевров.
Лучшие рецепты куриной грудки
Вкусные и полезные блюда невозможно приготовить из изначально испорченного сырья, поэтому выбирая в магазине продукты, следует обратить внимание на состав и дату изготовления, а также на внешний вид.
Если речь идет о мясе, нельзя покупать потемневшее или неоднородного цвета — большая вероятность получить испорченный товар.
Нормальный цвет куриного мяса розоватый, без характерных темных пятен и подсохшей корочки. Дата фасовки должна быть самая свежая, без старого ценника под нею (частый ход недобросовестных супермаркетов).
Приведенные далее рецепты блюд из куриной грудки отличаются абсолютной доступностью и подойдут даже неопытным хозяйкам. Куриное мясо достаточно нежное, поэтому температура приготовления немного ниже, чем у говядины и свинины. Характерной особенностью будет также предварительное маринование в специях, что позволит сохранить внутреннюю мякоть максимально сочной и нежной.
Запеченная с картошкой в духовке
Беспроигрышный вариант для вкусного семейного ужина — куриная грудка, запеченная с картошкой в духовке. Для того, чтобы обеспечить полный комплект, можно дополнительно использовать картофель.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 2 шт;
- Картофель примерно 0,5–1 кг;
- Соль, специи.
Приготовление:
Очищенный и нарезанный картофель смешать с кусочками мяса, специями, можно добавить сезонные овощи: томаты, кабачок, болгарский перец. Полученную смесь выложить на противень и запекать до полной готовности. Можно использовать фольгу или специальный полиэтиленовый рукав.
Базовый рецепт можно усовершенствовать грибами, отварным баклажаном или посыпав сверху тертым сыром. Хорошей вариацией станет использование картофеля в кожуре. Для этого корнеплоды отбираются примерно одинакового размера, тщательно отмываются при помощи щетки или обратной стороны губки.
Можно разрезать вдоль на четыре половинки, а можно запекать целиком. В этом случае картофель сохраняет практически все полезные вещества и получается необыкновенно хрустящим и сочным.
Хорошим разнообразием будет приготовление по вышеописанному рецепту куриной грудки с грибами. Для этого можно использовать вешенки, шампиньоны и свежие лесные грибы. Мариновать или предварительно варить грибы нет необходимости. Прекрасно сочетается в таком блюде и дополнительная приправа: соевый соус, базилик или свежая зелень.
Простейший рецепт для мультиварки
Разновидностью тушеного мяса будет приготовление куриной грудки в мультиварке — современном универсальном кухонном приборе. Режим и продолжительность выбирается в зависимости от фирмы – производителя, обычно опытным путем.
Простейший рецепт: на небольшом количестве растительного масла обжарить предварительно порезанные кусочки филе. На этом этапе можно добавить репчатый лук и тертую морковь. Когда мясо будет почти готово можно выбрать режим тушения и закрыть емкость крышкой.
Для приготовления плова добавляется рис, если планируется использовать мясо с другим гарниром, кладутся специи и соль. Хорошим вариантом будет приготовление картофеля, а также овощного рагу.
Куриная грудка в сметане
Необыкновенно вкусное и торжественное блюдо получается по этому рецепту. Куриная грудка в сметанном соусе получается очень нежной и сочной.
Небольшая хитрость: чтобы мясо не обветрилось, желательно обернуть его пищевой пленкой, а также не хранить их в холодильнике более суток.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 2 шт;
- Сметана 15% жирности – 300 мл;
- Тертый сыр (любой) – 150 гр;
- Соль, специи, мелко порубленный чеснок.
Приготовление:
Для этого рецепта мясо предварительно «маринуют» в специях и соли. После этого желательно дать немного времени настояться примерно столько, чтобы успеть приготовить соус. Сметану смешать с измельченным чесноком (продавить через пресс или мелко порезать — дело вкуса), со специями и все перемешать.
Грудки выложить в форму для запекания и сверху залить сметанным соусом. Поставить в духовку на 180º С примерно на 45 минут. Когда мясо будет практически готово, достать из духовки и посыпать тертым сыром, затем допечь до полного расплавления сыра (духовку уже можно будет выключить).
Приготовленная в фольге в духовке
Приготовление в духовке часто выполняется и с использованием алюминиевой пищевой фольги. Таким образом, куриная грудка, запеченная в фольге в духовке, получается еще более сочной и нежной.
Для этого рецепта можно использовать разные ингредиенты.
Представленный далее рецепт отличается изысканностью, поэтому некоторые составляющие можно заменить. Таким блюдом вы гарантированно поразите своих гостей, а благодаря нежирному мясу оно вполне сгодится и в качестве холодной закуски к застолью.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 2 шт;
- Красный или синий лук – 1 шт;
- Мелкие апельсины (кумкваты) – 4 шт;
- Жидкий мед – 1 ч. л.;
- Веточка розмарина, желательно свежего;
- Соевый соус – 2 ч. л.;
- Растительное масло (любое) – 2 ст. л.;
- Острый перец – 2 небольших стручка;
- Соль, специи, мелко порубленный чеснок.
Приготовление:
Перчик и кумкваты крупно нарезать, можно просто разделить пополам. Лук порезать кольцами, веточки розмарина оторвать от черенка. Отдельно приготовить соус. Для этого в емкости смешать соевый соус, масло и мед. Смесь хорошенько взбить и добавить специи. Куриные грудки разрезать вдоль, выложить на фольгу вместе с кумкватами и перцем, посыпать кружочками лука и веточками розмарина, залить все соусом и завернуть в фольгу.
Лучшим результатом будет отдельное формирование порционных кусочков. Для этого используются квадраты фольги, достаточного размера, чтобы куриная грудка оказалась полностью завернутой.
Запекать в духовке на средней температуре примерно 180º С около получаса, готовность блюда проверять ножом. Подавать вместе с гарниром, идеальный вариант отварной рис или картофель.
Сочная и диетическая в сливках
Из этого количества получается примерно 6 порций восхитительного по сочности мяса. Блюдо практически диетическое, ведь 100 гр. содержит всего 170 ккал. Приготовить куриную грудку в сливках можно не только для семейного ужина, но и на праздник.
Ингредиенты:
- Куриное филе примерно 4 шт;
- Сливки от 10% жирности – 200 мл;
- Мука – 1 ст. л.;
- Соль, черный перец, нарезанная свежая зелень, мелко порубленный чеснок.
Приготовление:
Грудки хорошо натереть солью и перцем, дать немного настояться и отправить в форму для запекания. В это время можно приготовить заливку: небольшим количеством сливок (примерно две столовые ложки), развести муку до однородного состояния. Влить оставшиеся сливки, добавить мелко порезанную зелень: лук, петрушку и укроп, можно использовать и готовые приправы по вкусу.
Форму с маринованными грудками отправить в духовку примерно на 10 минут. Температуру поставить невысокую, 170–180º С будет достаточно. Когда мясо немного зарумянится, достать из духовки и залить полученной смесью. Запекать до полной готовности примерно еще 20 минут.
Куриная грудка в сливочном соусе — бесподобное блюдо, которое станет настоящей находкой благодаря легкости приготовления.
Подавать к столу горячими, предварительно порезав крупными кусочками и полив приготовленным соусом. Для людей, придерживающихся диеты, куриная грудка в кефире — отличная альтернатива более жирному сливочному соусу.
Привычная отбивная в кляре
Одним из вариантов привычных отбивных будет именно такой рецепт. Куриная грудка в кляре подходит и для холодных закусок, а также в качестве основного блюда к любому гарниру.
Хотите кое-что интересное?загрузка…
Ингредиенты:- Куриное филе примерно 2 шт;
- 1–2 яйца;
- Примерно 100 гр. молока или холодной воды;
- 4–5 ст. л. муки;
- Соль, специи;
- Растительное масло для жарки.
Приготовление:
Куриное филе разрезать на небольшие плоские кусочки, немного отбить специальным молотком с двух сторон, посолить и поперчить.
В отдельной емкости приготовить кляр: яйца взбить с молоком или водой, добавить специи и достаточное количество муки, чтобы получилась консистенция густой сметаны.
Подготовленные кусочки курицы обвалять в кляре с двух сторон и обжаривать на раскаленной сковороде до золотистого цвета. При подаче такие отбивные хорошо смотрятся посыпанные мелко порезанным зеленым луком.
Вяленая куриная грудка
Хорошей альтернативой покупным деликатесам станет вяленое куриное мясо, приготовленное в домашних условиях. Помимо очевидной денежной экономии, такой продукт отличается безопасностью и доступен даже для детей. Рецептура не отличается сложностью: необходимое количество куриного филе тщательно высушить при помощи бумажных полотенец и замариновать.
Лучше всего использовать готовую приправу для курицы, но можно подобрать специи на свой вкус.
Пересыпанное приправами филе желательно выдержать в холодильнике в герметично закрытой таре, чтобы оно не обветрилось на три часа, идеально — ночь. Емкость необходимо время от времени встряхивать, чтобы приправа достаточно пропитала мясо.
Далее кусочки филе аккуратно расправляются на доске, если выделилось слишком много сока, опять промокнуть салфеткой. На деревянные шпажки нанизывать кусочки так, чтобы они находились в подвешенном состоянии. Установить их в духовку, поставить вниз противень, чтобы стекал сок.
Процесс вяления занимает приблизительно пять часов при температуре около 50–60 градусов. Периодически духовку следует открывать. В современных моделях есть функция «обдув», но прекрасно подойдет и «ручной» режим. Готовность мяса определяется легким нажатием вилки. Вяленая куриная грудка будет слегка пружинить, но не протыкаться полностью.
Можно использовать в качестве бутербродной начинки и праздничной нарезки.
Фаршированная различными начинками
В отдельную категорию можно выделить именно фаршированные куриные грудки. Вариантов начинки множество, выбрать подходящую можно по своему вкусу, а также постоянно удивлять домашних разнообразием, компонуя все новые ингредиенты между собой.
Предварительно мясо желательно отварить, начинка также должна быть уже готова, чтобы исключить вероятность испортить блюдо. Сколько варится куриная грудка для таких рецептов? Достаточно будет лишь довести воду до кипения и в слегка подсоленном растворе продержать мясо примерно 10 минут. Окончательную готовность обеспечит запекание.
Если рецептурой предусмотрен другой вариант приготовления: тушение, обжаривание или использование пароварки, лучше мясо отварить до полной готовности.
Варианты готовой начинки для фаршировки куриных грудок:
- Обжаренный бекон с тертым сыром;
- Сыр с зеленью;
- Грибы, лук и сметана;
- Вареные яйца, зелень и майонез;
- Фарш или кусочки мяса, болгарский перец и специи;
- Консервированные ананасы или мякоть апельсинов.
Куриные грудки перед фаршировкой необходимо слегка обсушить бумажными салфетками, выполнить аккуратный разрез поперек в виде своеобразного «кармана», в котором и будет начинка. Далее фаршированное мясо можно обвалять в панировке и обжарить, а также запечь в духовке или пароварке.
Калорийность блюд из куриной грудки
Этот сорт мяса по праву считается диетическим и не противопоказан людям, следящим за своим весом. В отличие от аналогичных продуктов, куриная грудка калорийность, которой составляет всего 133 ккал/100 гр. и не запрещена во время диеты.
Пищевая ценность этого продукта также оптимальный компромисс: сколько калорий в куриной грудке будет зависеть от способа приготовления.
Сколько калорий в куриной грудке:
- Вареное мясо содержит примерно 110 ккал;
- Запеченная грудка 137 ккал;
- Запеченная грудка с сыром содержит всего 119 ккал.
Сколько белка в куриной грудке, приготовленной по любому из предложенных рецептов? Каждые 100 грамм этого продукта содержат примерно 23 гр. белков и 2 гр. жиров, углеводов нет вообще. Это делает такое куриное мясо практически диетическим, но при использовании дополнительных продуктов в блюде необходимо суммировать и калории компонентов.
Куриные грудки — прекрасное диетическое мясо, которое можно готовить по разнообразным рецептам. Варенное или запеченное, оно практически не имеет противопоказаний, поэтому используется в диетическом и детском питании. Множество несложных рецептов поможет разнообразить ежедневный рацион и прекрасно подойдет для праздничного стола.
uplady.ru