Как приготовить цветную капусту диетически приготовить – Что можно приготовить из цветной капусты быстро и вкусно и просто?

    Содержание

    на сковороде и в духовке

    07 сентября 2016 4157

    Капуста цветная – это любимый овощ многих людей. Нежный вкус этого продукта делает любое блюдо особенно привлекательным, а легкость приготовления позволяет затрачивать минимум времени на создание ароматного шедевра кулинарии.

    Овощ очень полезен и некалориен, поэтому его могут есть даже приверженцы правильного питания.

    Как приготовить цветную капусту на сковороде

    Быстрее всего довести до готовности такой продукт возможно только на сковороде. Кушанье получается вкусным и красивым на вид. Рецептов приготовления этого овоща данным способом великое множество, но есть особенно популярные.

    Котлеты

    ИнгредиентыКоличество
    капусты цветной небольшого размера —1 вилок
    свежих яиц —2 шт.
    белого хлеба —4 маленьких куска
    сливок любой жирности —треть стакана
    пшеничной муки —0,5 стакана
    соли и перца —по вкусу
    Время приготовления: 35 минут Калорийность на 100 грамм:
    500 Ккал

    Капустку помыть, выложить в сито и оставить на 5 минут, чтобы стекла вся жидкость.

    Далее выложить продукт на разделочную доску и порубить ножом.

    Хлеб залить сливками и дать ему хорошо пропитаться. Взбить белки яиц.

    Оставшиеся желтки, хлеб и всю муку выложить в капусту и тщательно размешать.

    На сковороде накалить растительное масло и выкладывать ложкой получившуюся массу.

    Обжарить котлеты на сковороде с обеих сторон.

    Нельзя сказать, что это блюдо будет диетическим.

    Благодаря жарке в масле котлетки получаются очень вкусными, но не стоит ими злоупотреблять, если человек придерживается диеты.

    Жарим в кляре

    Данная рецептура приготовления этого овоща способствует сохранению его сочности. Благодаря кляру, вся сочность продукта остается внутри, что позволяет сделать блюдо очень нежным и вкусным.

    Ингредиенты:

    • Капуста цветная — 800 – 900 грамм;
    • Яйца свежие — 2 шт.;
    • Мука — 2 – 3  столовые ложки;
    • Соль, специи;
    • Масло слив. — 60 – 70 грамм.

    Примерное время приготовления 40 минут. Пищевая ценность – 300 ккал на 100 грамм.

    Итак, как приготовить цветную капусту вкусно в кляре? Кочан промыть в воде и разделить на соцветия. Довести до кипения воду с добавлением соли и слегка проварить там эти кусочки.

    Варить овощ около 20 минут. Далее необходимо подготовить кляр. Хорошо взбить яйца и всыпать туда муку, можно еще подсолить. Тщательно вымесить получившуюся массу.

    Вилок выложить в сито и дать ему стечь. На раскаленной сковороде растопить сливочное масло. Соцветия опускать в кляр поочередно, выкладывая их после этого на горячую сковороду.

    Обжарить получившиеся кусочки с двух сторон примерно 4-5 мин. После нужно выложить поджаренные части на салфетку, лучше бумажную. Весь жир впитается в салфетку, и блюдо получится вкусным и менее калорийным.

    Такое кушанье вполне подойдет для праздничного стола, оно замечательно на вкус и очень сытное. Гости по достоинству оценят старания хозяйки.

    Способы приготовления вкусной цветной капусты в духовке

    Готовка такого продукта в духовом шкафу позволяет сохранить максимум полезных веществ самого овоща. Еда получается нежной, вкусной и аппетитной на вид. Диетическое питание позволяет употребление такой еды, благодаря ее малой калорийности.

    Давайте же узнаем скорее, как приготовить вкусную цветную капусту в духовке.

    Сырная закуска

    Ингредиенты:

    • Капуста цветная — 1 кочан;
    • Молоко — 3 – 4 столовые ложки;
    • Свежее яйцо – 3 штуки;
    • Твердый сыр — 150 – 200 грамм;
    • Любая зелень;
    • Любое масло – 3 столовые ложки.

    Готовка займет около 40 минут. Калорийность 100 грамм составит примерно 350 ккал.

    Чтобы приготовить сырную закуску из цветной капусты в духовке, нужно для начала разобрать на соцветия кочан и промыть проточной водой. Залить овощ прохладной водой, поставить на огонь и сварить около 10-12 минут. После выложить вилок в сито и обдать холодной водой, дать стечь.

    Сыр натереть на терке поменьше. Яйца нужно хорошенько взбить и влить в них молоко и добавить тертый сыр. Тщательно перемешать получившуюся массу.

    Противень хорошо смазать маслом, выложить на него капустку ножками соцветий вниз и залить яично-сырной массой. Поставить форму для запекания в горячую духовку и печь около 20 – 25 минут.

    Сырная корочка такого блюда позволяет почувствовать невероятный вкус. Запах готовящегося кушанья вскружит голову любому гурману.

    Калорийность такой закуски настолько мала, что его употребление вполне допустимо абсолютно всем. В детский рацион можно без опаски включить капусту цветную, приготовленную таким методом в духовке.

    Фаршированная вкуснятина

    Ингредиенты:

    • Капуста цветная — 0,5 – 0,6 кг;
    • Куриный фарш -300 – 400 грамм;
    • Бекон копченый — 100 – 200 грамм;
    • Твердый сыр — 100 – 200 грамм;
    • Зелень;
    • Свежее яйцо — 2 шт.;
    • Лук — 1 – 2 шт.;
    • Чеснок — 3 зубка;
    • Перец и другие любимые специи;
    • Сливочное масло — 100 грамм;
    • Майонез — 100 грамм.

    Время готовки такой пищи 1,5 часа. Пищевая ценность – 600 ккал на 100 грамм.

    Подготовить кочан капусты этого сорта, оборвав листья и отрезав кочерыжку, если она слишком длинная. В емкость налить прохладной воды, посолить и опустить туда вилок целиком.

    Воду прокипятить и убавить огонь. Держать кочан на медленном огне 5 – 7 мин. и далее нужно вытащить его из кастрюли и облить холодной водой. Положить вилок на салфетку и хорошо высушить.

    Лук мелко нарезать. Бекон нашинковать. Обжарить на раскаленной сковороде с добавлением сливочного масла лук вместе с беконом. В куриный фарш добавить свежее яйцо, пожаренную массу, зелень и чесночок.

    Все тщательно вымесить, посолить и убрать в холодное место на 20 – 30 минут. Натереть сыр. После, взять кочан и осторожно, раздвигая соцветия, наполнить пространство фаршем. Форму для выпечки хорошо смазать сливочным маслом, и положить на нее эту заготовку.

    Взять тертый сыр и добавить в него яйцо и майонез, размешать эту массу до кашеобразного состояния. Смазать сырной смесью фаршированную капусту и поставить в разогретый духовой шкаф. Выпекать 30-35 мин.

    Это блюдо невероятного вкуса. Еда получается нежной и пропитывается ароматом бекона и зелени.

    Калорийность данного продукта невысока, но присутствие в рецептуре майонеза и сливочного масла не делает блюдо полностью диетическим.

    Что еще можно приготовить: вкусные диетические блюда

    Желание похудеть испытывают огромное количество людей и большая часть из них — женщины. Очень хочется сбросить лишний вес, не ограничивая себя во вкусной еде. Существует масса вкусных блюд, которые содержат минимум калорий. Диетический суп из цветной капусты — это одно из них.

    Суп

    Ингредиенты на 3,5 литра супа:

    • Небольшой вилок капусты – 500 – 600 грамм;
    • Кабачки — 150 – 200 грамм;
    • Морковь — 1 шт.;
    • Лук репчатый — 1 шт.;
    • Чеснок — 3 зубка;
    •  Перец болгарский — 1 шт. небольшого размера;
    • Перец черный;
    • Сельдерей — 1 стебель;
    • Лист лавра;
    • Соль.

    Весь кулинарный процесс займет около часа. В 100 граммах такого блюда содержится около 150 ккал.

    Рецепт приготовления супа довольно прост. Поставить на огонь кастрюлю с 2 литрами воды. Как только закипает вода, необходимо положить в нее все овощи, предварительно нашинкованные, а соцветия капустки — отделенные друг от друга. Здесь главное — соблюдать очередность ингредиентов.

    В кипящую воду добавить нарезанную морковь и лук, проварить 6 – 7 минут и положить капусту. Спустя еще 10 минут добавить болгарский перец.

    Через 5 минут положить все оставшиеся овощи. Как только вода со всеми ингредиентами закипела, нужно убавить огонь и варить 7 – 10 минут. Выключить огонь и оставить кастрюлю ненадолго на плите. Суп готов.

    Способ создания данного диетического блюда очень прост. Вкус супа довольно яркий. Очень удобно то, что это яство со временем становится еще вкуснее. Если суп постоит 2 – 3 дня, овощи отдадут весь свой аромат.

    Тушим с грибами в сметанном соусе

    Такое блюдо позволит разнообразить диетический стол, оно получается нежное и вкусное. Приготовление тушеной цветной капусты с грибами в сметанном соусе не составит большого труда, а результат порадует любого гурмана.

    Ингредиенты:

    • Кочан кудрявой капусты – 1 кг;
    • Любые грибы – 500 грамм;
    • Лук – 2 шт.;
    • Сметана средней жирности – 250 грамм;
    • Соль и любимые специи;
    • Зелень;
    • Оливковое масло для обжарки — 20 – 30 грамм.

    Хозяйка затратит на готовку 40 минут. Пищевая ценность – 300 ккал на 100 грамм продукта.

    Капусту, разобранную на соцветия, проварить в подсоленной воде 10 минут. Обжарить в оливковом масле порезанные грибы и нашинкованный лук. Уже мягкие соцветия порезать еще мельче и обжарить вместе с грибами. Накрыть сковороду крышкой и бланшировать 10 минут.

    После добавить в еду сметану, зелень и специи, после чего тушить еще 5-7 минут. Готово.

    Рецептура этого блюда проста. Все ингредиенты доступны и недороги. Вполне возможно, включить такую еду в рацион пожилых людей.

    Сочетание вкуса всех составляющих этого кушанья производит потрясающий эффект, а небольшая калорийность придает ему особую популярность.

    О том, как приготовить лазанью из лаваша, вы можете узнать на нашем сайте.

    Способы приготовления минтая в кляре находятся тут. Рыба получается сочной, вкусной и готовится быстро.

    Крем-суп из брокколи — это первое блюдо любят многие! Попробуйте его приготовить сегодня на обед. Рецепты читайте здесь. Приятного аппетита!

    Что вы знаете о пользе цветной капусты?

    Овощи всегда считались полезными и необходимыми в рационе каждого человека. Капуста цветная особенно богата витаминами, поэтому нужно употреблять ее как можно чаще. Легкая усвояемость этого овоща позволяет ежедневное употребление блюд с его содержанием.

    Можно с легкостью включить в детское меню данный продукт. Ребенок получит удовольствие, поедая нежную и хрупкую капусту. Блюда из нее улучшат пищеварение малыша, насытив организм необходимыми витаминами и минералами.

    Капуста цветная, в сравнении с белокочанной, содержит в два раза больше витаминов всех групп, а также магний, кальций, белок и другие полезные вещества. Употребляя постоянно капусту этого сорта, можно значительно улучшить внешний вид волос, ногтей и кожи.

    Польза этого овоща неоспорима, а вкус удивителен. Существует огромное количество рецептов приготовления цветной капусты, каждый человек обязательно найдет для себя самый лучший.

    Возможно даже похудеть при помощи капусты этого сорта, ведь ее питательность и небольшая калорийность упростят и улучшат процесс сжигания жира.

    Предлагаем вам посмотреть видео-рецепт интересного, яркого и очень вкусного салата:

    Теперь вы знаете, как вкусно приготовить цветную капусту различными способами и можете радовать себя и свою семью великолепными блюдами!

    Оценить статью:

    0

    Facebook

    Twitter

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+


    Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Что еще почитать:

    notefood.ru

    Как приготовить цветную капусту рецепты

    Очень многие люди недоумевают, почему цветная капуста так называется, ведь она имеет однотонный цвет и не состоит из нескольких цветов. На самом деле отгадка кроется в том, что именно данный продукт содержит в своем составе несколько соцветий, именно которые и ценятся в капусте.

    Но только учтите, что употреблять этот продукт необходимо до того, как соцветия распустятся, так как потом капуста становится твердой и совершенно теряет свои вкусовые качества. Из цветной капусты можно приготовить очень большое количество разнообразных блюд, которые будут абсолютно отличаться друг от друга. Но не все знают, как приготовить цветную капусту вкусно. Из нее можно изготовить как первые блюда, так вторые и многое другое. Читайте дальше и узнайте разные рецепты как приготовить цветную капусту с фото.  

    Как приготовить цветную капусту в кляре

    Принципы и методы приготовления

    Разумеется, вам известно, что такое кляр и из чего он состоит. Но все же вспомним, кляр состоит из яиц, муки и соли, также в качестве кляра могут служить панировочные сухари, которые сейчас можно приобрести в магазине на любой вкус и кошелек. Пред приготовлением капусты в кляре необходимо сначала ее отварить, а затем уже последует макание в кляр и обжаривание на сковороде. Обязательно необходимо отслеживать состояние на всех этапах ее приготовления, ведь вы можете уже на первом этапе ее переварить, и таким образом она уже не подойдет для приготовления на следующем этапе. Кстати, этот продукт можно приобрести в любое время года и в любом виде хоть в свежем, хоть в замороженном. Капуста не теряет свои свойства, поэтому ее можно готовить, не боясь, что она не получится такая же вкусная как и свежая.

    Подготовка к приготовлению цветной капусты в кляре

    Непосредственно перед самим приготовлением необходимо разделить капусту на соцветия, каждое как следует промыть в воде и отсортировать их так, чтоб все были одинакового размера, некоторые можно уменьшить при помощи ножа. Ставим на плиту воду, доводим ее до кипения, подсаливаем. Затем отвариваем в ней подготовленные соцветия. Воды должно быть ровно столько, чтобы для капусты было нормально, большее количество нам попросту не нужно. Аккуратно проткните через несколько минут капусту, если вилка входит в нее, то она сварилась. После того как достанем соцветия из кипятка, начинаем подготавливать кляр самым обычным способом, единственное что в него можно подмешать немного сметанки, майонеза, пива, различных пряностей. В общем, вы можете приготовить этот продукт привычным для вас образом.

    Актуальные секреты по приготовлению капустки в кляре

    Перед тем как отварить капусту, необходимо в воду добавить немного сахара, это сохранит цвет продукта, не даст ему стать водянистым и невкусным. Только не переусердствуйте, сахара необходимо совсем немного. Также можно сохранить соцветия в той же форме и цвете варя ее в минеральной воде.

    Для того чтобы в капустке не оставался лишний жир и масло после жарения, необходимо их сразу после жарки выкладывать на тарелку, которая будет застелена салфеткой, которая впитает в себя ненужности.

    На заметку для тех, кто постоянно сидит на диетах: можно себя побаловать таким блюдом, но только необходимо его при этом правильно приготовить, чтоб оно не шло вам во вред. Для кляра необходимо использовать исключительно белки, желтки не следует использовать вовсе. Затем если вы будете использовать для их приготовления духовой шкаф, то его необходимо заранее разогреть до нужной вам температуры. Соблюдайте осторожность и будьте предельно внимательны при приготовлении соцветий. И тогда они вас приятно удивят своим потрясающим вкусом.

    Как приготовить цветную капусту в кляре – классический рецепт

    Это, наверное, самый широко известный всем рецепт приготовления соцветий капусты в кляре. Перед этим блюдом очень сложно устоять, оно обладает очень изысканным вкусом и ароматом. Его любят и взрослые и дети, поэтому не отказывайте себе и своим близким в удовольствии и наслаждении его пикантностью.

    Ну что же приступим к приготовлению. Выделяем из капусты соцветия, затем промываем каждое из них, при этом осматривая, чтоб на ней не было никаких пятен. Стараемся нарезать соцветия так, чтоб они были примерно одного размера. Затем ставим воду на плиту, как закипит, подсаливаем ее и в нее опускаем капустные соцветия, варим примерно минут десять. Этого времени вполне должно хватить, чтоб капуста стала как надо. Можно конечно и отварить соцветия в пароварке. За то время пока готовится капуста, вы вполне можете подготовить кляр, для этого смешиваем яйца, зелень и специи по вкусу, взбиваем и потихонечку всыпаем в полученную смесь муку. Когда вы увидите, что загустел кляр, значит он готов к использованию. Снимаем с огня соцветия, даем им остыть и обсохнуть. Затем обваливаем соцветия в кляре и выкладываем на сковороду с маслом и обжариваем до румяной корочки. На готовые капустные соцветия в кляре можно посыпать тертый сыр, но только учтите, чтоб они были теплые.

    Способы и принципы приготовления цветной капусты в духовке

    Такое блюдо в полной мере можно считать диетическим, если его приготовить особым образом в духовом шкафу, оно также невероятно питательное и очень вкусное. Это блюдо помимо своих вкусовых качеств еще и хорошо тем, что оно очень быстро приготавливается, времени на это затрачивается минимум, и, безусловно, это актуально если у вас фактически нет времени, а стол должен быть накрыт через полчаса. Именно для любителей этого продукта разработано несчетное число рецептов приготовления различных блюд, вы и сами можете экспериментировать, смешивать любимый продукт с овощами или мясом. В общем, все зависит от вашей фантазии. Если вы выращиваете цветную капусту в своем огороде, вы вполне можете ее заморозить, и она сохранит все свои свойства и будет на вкус практически как свежая.

    Подготовка цветной капусты к приготовлению в духовом шкафу

    Как и для изготовления любым другим способом, сначала капусту следует разделить на соцветия, а потом их необходимо отварить в воде, которая будет чуточку подсолена. Не переварите капусту, иначе она станет непригодна для дальнейшего использования.
    Актуальные секреты по приготовлению цветной капусты в духовом шкафу

    Подойдите серьезно к выбору капусты, проведите тщательный осмотр. Обратите внимание на ее внешний вид, на ней не должно быть никаких темных пятен, ведь они говорят о том, что капуста не первой свежести. Затем обратите внимание на цвет капустины, он должен быть насыщенным. Затем просмотрите ее между листьями, там могут находиться вредители, которые будут уничтожать ее изнутри. Очень интересный способ сделать капусту более мягкой и нежной – это сварить ее в молоке.

    Как приготовить цветную капусту в духовке

    Это, наверное, одно из самых простейших блюд, которое может приготовить каждый без специальных поварских навыков. Такой способ приготовления позволяет блюду быть сочным, этот эффект можно усилить при помощи сливочного соуса.

    Сначала ставим ее вариться в воде до тех пор, пока она не будет практически готова. Затем выкладываем ее в емкость, заранее смазанную маслом. Ставим на плиту сковороду, обжариваем в ней муку и вливаем в нее немного молоко, немного прокипятив, добавляем сметану, соль и немного тертого сыра. Выложенную капусту в специальную емкость для запекания, поливаем полученным соусом и посыпаем сверху еще небольшим количеством сыра, затем ставим в духовой шкаф. Буквально несколько минут нам потребуется, чтобы ее немного запечь, достаточно будет четверти часа. Ее можно подавать как в качестве гарнира, так и основного блюда. Когда будете капусту подготавливать для запекания, можно е посыпать панировочными сухарями, так будет вкуснее.

    Как приготовить цветную капусту в мультиварке

    Разделить капустинку на соцветия примерно одинакового размера, затем отварить их в немного подсоленной воде в течение нескольких минут. Поставить мультиварку на прогрев на режим «выпечка». Добавить в съемную емкость немного масла, обжарить в ней заранее нарезанный лук и всыпать в емкость отварные соцветия. Смешать яйцо, сметану, добавить немного майонеза и все как следует перемешать. Полученным соусом залить соцветия с луком и сверху добавить натертый на терке сыр. Полученное блюдо запекаем в этом же режиме примерно полчаса, затем полученную запеканку после этого времени переворачиваем. Сырная полоса должна быть сверху запеканки. Так как румяная корочка получится в результате запекания внизу, именно поэтому ее и необходимо перевернуть так и красивее на блюде получится. Если вы любите чтоб такая корочка была со всех сторон блюда, то можно поставить запеканку в духовой шкаф, чтоб получить нужный результат. Поэтому можно еще в процессе готовки в мультиварке, поставить духовой шкаф на разогрев.

    Как приготовить цветную капусту с сыром

    Капусту разъединить на соцветия. Если на ней присутствуют черные точки, то их необходимо срезать, чтоб потом их можно готовить. Ставим воду на плиту, затем доводим до кипения, добавляем немного соли и укладываем туда же соцветия так, чтобы они были полностью покрыты водой. Прокипев немного, достаем их и выкладываем в дуршлаг. В это же время на сковороде разогреваем масло и выкладываем в нее отварные соцветия. Затем зажариваем до румяного цвета и обсыпаем натертым сыром. Затем оставляем сковороду на отключенной плите, чтоб сыр немного подплавился. Когда блюдо будет готово его можно подавать к столу, лучше его съедать сразу же, не оставлять, иначе оно будет не совсем вкусным.

    Как приготовить цветную капусту в панировке

    Очень интересное блюдо, в хрустящей корочке. Так можно приготовить и брокколи, тоже получится забавно и очень вкусно, можно сказать экзотическое блюдо. Готовится оно вполне обычным способом. Также разделяется капуста на соцветия, отварить и выложить в любую тару, чтобы остудить. Затем отдельно в тарелочку разбиваем яйцо и добавляем в него специи. В другую тарелочку высыпаем панировочные сухари и перемешиваем их с зеленью. Затем капустные соцветия обмакиваем сначала в яичном соусе, затем в сухарях. После обжариваем на сковороде в масле до румяной корочки.

    Как приготовить цветную капусту фаршированную фаршем

    Берем кочан капусты, убираем ненужные листья, оставляем исключительно соцветия. Ставим на плиту воду, доводим до кипения, затем ее немного подсаливаем. Отвариваем кочан в этой воде в течение нескольких минут. При этом необходимо постоянно его крутить, чтоб равномерно кочан сварился со всех сторон. Затем его необходимо выложить на специальные салфетки, чтоб он как следует обсох.

    Приступим к доработке фарша. Для начала необходимо нарезать лук. Затем зажарить его на сковороде в масле до румяной корочки. После чего его добавляем в фарш вместе с яйцом и специями. Все тщательно перемешиваем и начинаем набивать им уже остывший и обсохший к тому времени кочан капусты, чтоб получилось то, что заявлено в заголовке. Но только необходимо это делать очень аккуратно, чтоб не повредить соцветия иначе ничего не получится. Если все получилось благополучно, обмазываем капусту майонезом, после чего выкладываем ее в заранее смазанную емкость для запекания и ставим в духовой шкаф почти на час при температуре не более 200 градусов. Готовность капусты проверяем вилкой, если она входит легко, значит она готова к употреблению. Можно еще пред самым приготовлением посыпать ее сыром и доставить в духовой шкаф, чтоб сыр расплавился. Так получается еще вкуснее. Сервировать капусту очень просто, особенно если к вам пришли гости, они будут в восторге от поданного блюда, аккуратно снимайте у капусты слой за слоем и выкладывайте на тарелку, затем украсьте все это зеленью, можно на другой край тарелки налить немного кетчупа и майонеза, это кто как любит. Но сочетание капусты и мяса будет приятно удивлять своим необыкновенно вкусным сочетанием. К тому же, как правило, это блюдо получается очень сочным.

    Как диетически приготовить цветную капусту

    Блюда диетические из этой капусты чаще всего применяются в различного рода диетах. Из этого продукта можно готовить большое разнообразие блюд, которые подойдут для людей кушающих низкокалорийную пищу, так и для тех, кто сидит на низкоуглеводных высокопротеиновых диетах. Из капусты можно приготовить и первые блюда, и гарниры и запеканки и салаты, в общем, себя можно ей побаловать. Капуста обладает очень полезными свойствами, улучшает пищеварение, поэтому она так привлекательна для тех, кто сидит на диетах.

    Суп-пюре из цветной капусты

    Это блюдо очень просто в приготовлении, и главное вы не потратите много времени на кухне, готовя его. Выкладываем в емкость для запекания нарезанный полукольцами лук, сбрызгиваем его небольшим количеством оливкового масла. Затем добавляем к луку натертую морковь и нарубленный на кубики сельдерей. Запекаем в духовом шкафу до румяного цвета продуктов. В это же время ставим воду на плиту, подсаливаем ее и варим в ней капустину. Затем отвариваем куриную грудку. Соцветия капусты измельчаем блендером, мясо нарезаем полосочками, соединяем куриный бульон с капустным пюре. В полученную жидкость-кашу добавляем запеченные в духовом шкафу овощи и куриное мясо. Подавать на стол, украшая небольшим количеством зелени буквально для аромата и украшения. Также добавляем в тарелочку ложечку йогурта для вкуса.

    Грузинская капуста

    Ставим на плиту воду, немного подсаливаем е и кладем в нее отвариваться капусту целиком. Как сварится разделить ее на соцветия. Грецкие орешки необходимо истолочь в ступке вместе с чесноком, нарезанной кинзой, после чего эту смесь необходимо залить винным уксусом. На тарелочку выкладываем соцветия, а сверху поливаем получившимся соусом, можно немного перемешать, только чтоб не повредить соцветия. Если кому-то не хватает специй, пусть каждый их добавит к себе в тарелку.

    Салат из цветной капусты

    Для салата возьмем и отварим свеклу, затем нарезаем ее, добавляем к ней нарезанный сладкий перец зеленого цвета. Как обычно отделяем соцветия и варим их в подсоленной воде до готовности. Как они будут готовы, добавляем их в таком виде как есть в наш салат. Все составные части нарезаны и готовы, теперь необходимо приготовить заправку для салата. Для этого берем растительное масло, уксус, специи и все тщательно взбалтываем, хорошо бы их взболтать в такой посуде, которая будет закрываться. Полученной жидкостью поливам салат и даем какое-то время, чтобы он настоялся, затем раскладываем по тарелкам и подаем гостям. Получается очень красиво из-за сочетания цветов и вкусно.

    Цветная капуста с маслятами

    Отделяем от капусты соцветия, отвариваем их в подсоленной воде, в которую также добавляем немного сахара и молока, при этом необходимо капусточку варить на слабом огне. Берем грибы, в нашем случае маслята, обжариваем их в масле, добавляем туда же немного муки, перемешиваем и дожариваем до готовности, затем в грибы добавляем немного специй и натертый мускатный орех для того, чтоб он придал пикантности нашему блюду. Теперь полученное выкладываем на тарелку слоями и подаем, например, с отварным картофелем, будет очень вкусно.

    Цветная капуста с грецкими орешками

    Это блюдо очень напоминает по ингредиентам и способу приготовления блюдо по-грузински. Капусту очищаем, промываем и ставим в кастрюле на плиту отвариваться до готовности. Как сварится необходимо разобрать кочан на соцветия. Измельчаем орешки, чеснок и смешиваем их со специями. Добавляем в орешки винный уксус и немного рубленой кинзы. Затем соцветия аккуратно перемешиваем с полученным соусом и выкладываем по тарелкам. Такое блюдо можно подавать в качестве гарнира например к мясу или рыбе, если вы придерживаетесь диет, то можно его кушать его отдельно.

    viva-woman.ru

    3 простых рецепта 🚩 запекаем цветную капусту 🚩 Кулинарные рецепты

    Если вы хотите приготовить цветную капусту вкусно, важно выбрать качественный свежий продукт – иначе блюда будут испорчены. Перезрелые и долго хранившиеся овощи после приготовления будут слишком мягкими, вязкими. При покупке и хранении цветной капусты соблюдайте простые правила.



    1. Форма плодов и оттенки капустных листьев мало влияют на вкус и сочность продукта, главное — его свежесть. Оптимальный вариант – молодой кочан.

    2. Соцветия хорошей цветной капусты плотно прилегают друг к другу, не имеют признаков пересыхания. Листья – плотные, насыщенного зеленого цвета, не порванные и не вялые.

    3. Не покупайте овощи с темными пятнами — это признак поражения грибком. Пятнистый продукт может быстро сгнить, не исключено пищевое отравление.

    4. Старый кочан цветной капусты усыхает, теряет сочность. Взвесьте на руках две одинаковые с виду капустные «головы» и берите более тяжелый.

    5. Если приготовление блюда из цветной капусты откладывается, заверните кочан в бумагу и полиэтиленовую пленку, предварительно продырявив ее в нескольких местах. Бумажную обертку рекомендуется менять по мере впитывания влаги. Храните свежий кочан при 0оС не больше десятка дней в овощном отсеке, оптимально – в специальной зоне свежести.

    Цветная капуста на зиму лучше всего сохраняется в замороженном виде. Перед помещением в морозильник овощ необходимо обработать следующим образом.



    1. Тщательно промойте цветную капусту в проточной воде и разделите на небольшие соцветия (3-4 см).

    2. Подержите овощи полчаса в растворе соленой воды (20 г на 1 литр), чтобы обезопаситься от спрятавшихся в гроздьях насекомых (они всплывут). Слейте жидкость и вновь промойте цветную капусту.

    3. Бланшируйте соцветия 3 минуты, потом на такое же время опустите в ледяную воду. Это поможет сохранить свежесть, аромат и плотность овоща, и можно будет приготовить цветную капусту вкусно в любой момент.

    После слива жидкости разложите овощи по пакетам и отправьте в морозильник. В течение зимы вас еще не раз порадует полезная и вкусная цветная капуста, рецепты с фото вы без труда найдете в интернете. 

    Оптимальный способ приготовить цветную капусту вкусно и при этом сохранить все полезные вещества — сделать свежий салат или ограничиться термической обработкой овоща в течение 5-6 мин. Иногда приготовление капусты требует больше времени, но это не беда – продукт богат пищевыми волокнами и положительно влияет на кишечную микрофлору.

    Очень вкусный и простой салат из цветной капусты

    Для того, чтобы придать сочность и оригинальный вкус блюду из цветной капусты, сделайте быструю заправку для салата: смешайте в миске полстакана оливкового масла, по чайной ложке винного уксуса и сладковатой горчицы дижонской (например, марки Maille). По вкусу посолите и поперчите. Подержите в подсоленном кипятке в течение 7 минут соцветия небольшого кочана цветной капусты, слейте жидкость и сразу перемешайте овощи с заправкой. Подавайте капустный салат остуженным с зеленью петрушки и рубленным красным луком.

    Цветная капуста в кляре

    Приготовить цветную капусту вкусно на сковороде можно с помощью классического кляра на основе муки и яиц. Положите соцветия в кипяток, варите 15 минут, потом откиньте на дуршлаг. Взбейте пару яиц (расчет на 1 кг капусты), посолите по вкусу и введите, помешивая, 50 г муки. Растопите в сковородке 2 столовые ложки сливочного масла. Обмакивая соцветия в жидкое тесто, обжаривайте их со всех сторон до подрумянивания. Перед употреблением цветную капусту в кляре подержите на салфетке, чтобы впитался лишний жир.

    Рецепт цветной капусты с курицей

    Бланшируйте соцветия маленького кочана цветной капусты в течение 3 минут, потом откиньте на дуршлаг. Крупную луковицу нарежьте тонкими полукольцами и пассеруйте, пока овощ не станет золотистым. Смешайте лук с измельченной куриной грудкой (300 г) и все обжарьте (8-10 минут). Сделайте заливку: полстакана сметаны посолите по вкусу, поперчите, добавьте немного специй для курицы. Смажьте противень растительным маслом и выложите на него соцветия. Покройте ½  заливки, положите слой мяса с луком и полейте второй половиной сметаны. Запекайте цветную капусту с курицей в духовке при температуре 200оС 30 минут.

    Рецепт цветной капусты в мультиварке

    Многих хозяек интересует, как приготовить цветную капусту вкусно в мультиварке, ведь это удобный и простой способ быстро накормить домашних. Для начала необходимо положить полкило соцветий в чашу и на 15 минут включить режим готовки на пару. Для замороженных овощей необходимо увеличить время пропаривания на 5 минут. После этого сделайте заливку: смешайте яйцо, полстакана майонеза и такое же количество тертого сыра; мелко порубленную зелень петрушки и укропа (35-40 г). Посолите все по вкусу и покройте полученной смесью соцветия. Готовьте цветную капусту в мультиварке еще 20-25 минут в режиме «Выпечка».

    Крем-суп из цветно

    www.kakprosto.ru

    Блюда из цветной капусты: топ 5 рецептов

    Цветная капуста, запеченная с сыром

    3,17 5 6

    Ингредиенты (на 6 порций):

    1 кочан цветной капусты (около 1,5 кг)

    3 ст. л. сливочного масла

    3 ст. л. муки

    2 стакана молоко

    0,5 стакана жирных сливок

    0,5 стакана натурального йогурта

    100 г овечьей брынзы

    несколько перьев шнитт-лука

    соль, черный и кайенский перец по вкусу

    Способ приготовления: Для начала необходимо разделить цветную капусту на соцветия и поварить на слабом огне в течение 10 минут. Потом слить воду и обсушить капусту. Далее растопите масло в сотейнике, всыпьте туда муку и обжарьте до светло-коричневого цвета. Помешивая, медленно тоненькой струйкой влейте туда молоко, чтобы получился густой соус. Затем добавьте сливки, йогурт, раскрошенную брынзу, измельченный шнитт-лук и специи. Цветную капусту выложите в жаропрочную форму для выпечки и залейте соусом. Запекать необходимо в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут.

    Паста с цветной капустой

    Ингредиенты (на 2 порции):

    200 г пасты букатини

    150 г цветной капусты

    80 г изюма сорта киш-миш

    60 г очищенных кедровых орехов

    4 веточки тимьяна

    1 луковица

    1 ст. л. оливкового масла

    соль по вкусу

    Способ приготовления: Разделите цветную капусту на соцветия и отварите в кипящей воде. Это займет около 10 минут. Затем слейте воду и слегка разомните капусту. В другой кастрюле отварите пасту до полуготовности. Воду, в которой варилась паста, не выливайте, она нам еще пригодится. Далее почистите лук, порежьте его кубиками. Изюм залейте горячей водой. Оторвите листики у веточек тимьяна. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте лук с тимьяном на среднем огне в течение 3-5 минут. Затем добавьте кедровые орешки, изюм и еще немного подержите все это на огне. Потом добавьте пасту, перемешайте и влейте 2-3 столовых ложек воды, в которой варилась паста. Прогрейте на огне до тех пор, пока соус не загустеет, потом добавьте цветную капусту. Все хорошенько перемешайте, по желанию присыпьте сверху тертым пармезаном и подавайте на стол.

    Читать также Постный ужин: овощное соте с грибами

    Котлеты из цветной капусты

    Ингредиенты (на 6 порций):

    2 веточки укропа

    1 кг цветной капусты

    2-3 ст.ложки растительного масла (для обжаривания)

    0,5 стакана муки

    2 веточки свежей петрушки

    2 яйца

    соль по вкусу

    Способ приготовления: Разделите на соцветия цветную капусту и отварите в подсоленной воде до полуготовности (около 6 минут). Затем слейте воду и мелко порубите капусту ножом. Добавьте яйца, соль и муку. Все хорошенько перемешайте. Зелень измельчите, и тоже добавьте к капусте. В сковороде разогрейте масло и при помощи столовой ложки выкладывайте полученный фарш из капусты на сковороду. Жарить котлеты необходимо на среднем огне, по 4 минуты с каждой стороны.

    Фальшивое картофельное пюре с сыром

    Ингредиенты (на 4-6 порций):

    1 средний кочан цветной капусты весом примерно (около 700 г)

    2 ст. л. сливочного масла

    2 ст. л. сметаны средней жирности

    2 желтка

    1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»

    1/2 ч. л. молотой куркумы

    морская соль, свежемолотый белый перец

    твердый сыр (грюйер, пармезан, швейцарский) для подачи

    Способ приготовления: Разделите цветную капусту на соцветия и положите в пароварку, в которой готовьте капусту до мягкости в течение 20-25 минут. Тем временем растопите сливочное масло и немного остудите его. Сливочное масло, оливковое масло, сметану и желтки смешайте и взбейте венчиком. Добавьте куркуму. Далее разомните вареную капусту и влейте в нее соус из сметаны и масла. Все хорошенько перемешайте, посолите и поперчите. Потом прогрейте в пароварке в течение 5 минут, периодически помешивая. Разложите пюре на тарелки, сверху посыпьте сыром и сразу подавайте.

    Запеченная цветная капуста с горчицей

    Ингредиенты (на 4 порции):

    400 г замороженной цветной капусты 

    4-6 зубчиков чеснока

    1/2 лайма

    2 ст. л. зерненой горчицы

    1 ч. л. семян зиры

    1 ч. л. порошка карри

    1 ч. л. семян горчицы

    крупная соль

    2 ст. л. оливкового масла

    Способ приготовления: Отварите капусту целиком в подсоленной воде до полуготовности (приблизительно 4-5 минут). Затем выложите капусту в жаропрочную глубокую миску. Специи перетрите в ступке. Смешайте горчицу с оливковым маслом и соком лайма. Количество сока и горчицы добавляйте по вкусу. Чеснок крупно порубите. Затем добавьте все ингредиенты в миску с капустой и перемешайте, чтобы все ингредиенты были расположены равномерно. Затем, положите капусту в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекайте в течение 20-25 минут. В процессе приготовления необходимо пару раз перемешивать капусту с остальными ингредиентами. Готовую капусту можно посыпать сверху тертым сыром.

    hochu.ua

    Блюда из цветной капусты — рецепты приготовления в духовке, мультиварке и на сковороде. Как вкусно приготовить суп, котлеты и салат из цветной капусты?

    Блюда из цветной капусты характеризуются прекрасными вкусовыми качествами, сравнительно невысокой калорийностью и огромной питательной ценностью. Это позволяет, путем включения таковых в свое меню, сделать рацион диетическим, здоровым и сбалансированным.

    Цветная капуста – рецепты приготовления

    Желающие воспользоваться ценными свойствами овоща смогут далее узнать, как вкусно приготовить цветную капусту, чтобы сохранить и преумножить ее пользу. Для этого нужно первоочередно помнить о следующем:

    1. Кочаны обязательно споласкивают и разбирают на соцветия, убирая кочерыжку.
    2. Время варки или иной термической обработки овоща не должно превышать четверть часа, иначе он превратится в безвкусное, бесформенное и уже бесполезное яство.
    3. Чем меньше соцветия, тем меньше времени потребуется для их готовки. Маленьким экземплярам хватит и 5-7 минут.
    4. Если вы не знаете, что можно приготовить из цветной капусты, то тут все просто: их можно отваривать, жарить, запекать или использовать для оформления супов, салатов, запеканок и других закусок.

    Салат из цветной капусты

    Зная, как готовить цветную капусту, можно воспользоваться ее прекрасным сочетанием с другими овощами и оформить массу вкуснейших и полезнейших салатов. Самая простая, доступная и популярная композиция изложена в данном рецепте. Состав можно изменять по вкусу или наличию компонентов, заменяя одни другими или добавляя новые. 4 порции будут готовы через 30 минут.

    Ингредиенты:

    • капустный вилок – 350 г;
    • огурцы – 200 г;
    • помидоры – 200 г;
    • лук зеленый – пучок;
    • масло растительное – 50 мл;
    • соль, сахар, перец.

    Приготовление

    1. Отваривают соцветия, остужают.
    2. Нарезают остальные овощи, заправляют подготовленное блюдо из цветной капусты по вкусу заправочной смесью из масла.
    3. Перемешивают и подают.

    Запеканка из цветной капусты с сыром

    Цветная капуста, запеченная в духовке, получается максимально вкусной, ароматной и насыщенной. Также как и в случае с салатами состав запеканки можно обогатить другими продуктами: овощами, грибами, ломтиками готового мяса или колбасных изделий, создавая композиции на любой вкус. Чтобы приготовить закуску на 4 персоны, нужно потратить примерно 40 минут.

    Ингредиенты:

    • капустный вилок – 500 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • сметана – 150 г;
    • сыр твердый – 150 г;
    • масло – 20 г;
    • зелень, специи.

    Приготовление

    1. Соцветия отваривают до полуготовности, дают стечь и укладывают в промасленную форму.
    2. Готовят сметанно-яичную болтушку, приправляют ее по вкусу и выливают к овощной массе.
    3. Посыпают блюдо из цветной капусты сырной стружкой и запекают при 220 градусах 15 минут.

    Жареная цветная капуста

    Вкусная и аппетитная цветная капуста в сухарях станет прекрасным гарниром к мясу, рыбе или самостоятельной холодной (теплой) закуской, дополняющей любое застолье. Особый лакомый вкус придает овощу румяная корочка, получаемая путем дополнительного обжаривания его на смеси сливочного и растительного масла. 2 порции будут готовы уже через полчаса.

    Ингредиенты:

    • капустный вилок – 500 г;
    • сухари панировочные – 200 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • жир для жарки;
    • специи.

    Приготовление

    1. Соцветия отваривают до полуготовности, обсушивают.
    2. Обмакивают экземпляры во взбитой яичной массе со специями, обваливают в сухарях.
    3. Выкладывают в раскаленную смесь двух видов масел, подрумянивают со всех сторон.

    Суп из цветной капусты – рецепт

    Нежный, легкий и одновременно питательный крем-суп из цветной капусты прекрасно впишется в любое диетическое меню. Его бархатистый вкус можно сделать более или менее пикантным, добавляя новые специи или варьируя количество уже присутствующих в блюде. Вино можно исключить из состава или заменить его несколькими каплями винного уксуса. 6 порций будут готовы через час.

    Ингредиенты:

    • капустный вилок – 700 г;
    • бульон куриный или овощной – 800 мл;
    • картофель крупный – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковка – 2 шт.;
    • чесночные зубки – 4 шт.;
    • молоко – 250 мл;
    • херес – 1 ст. ложка;
    • масло сливочное – 50 г;
    • мускатный перец – щепотка;
    • соль, перечная смесь, зелень.

    Приготовление

    1. На растопленном масле пассеруют луково-чесночную нарезку, после чего закладывают перетертую морковь, картофельные ломтики, а через 5 минут жарки вливают кипящий бульон.
    2. Добавляют капустные соцветия, варят содержимое до мягкости и пробивают блендером.
    3. Вводят молоко, приправы, прогревают и вливают вино.
    4. Подают яство с зеленью.

    Гратен из цветной капусты – рецепт

    Гратен из цветной капусты – оригинальное и изысканное угощение, которое порадует как диетическим составом, так и отменными вкусовыми характеристиками. Сливочно-сырные нотки в сочетании с чесноком и пряностями создают невероятную палитру, которая придется по вкусу даже взыскательным гурманам. Чтобы приготовить угощение на 6 персон потребуется полчаса.

    Ингредиенты:

    • капустные соцветия – 700 г;
    • молоко и вода – по 1 л;
    • сливки – 200 мл;
    • чесночные зубки – 6 шт.;
    • сыр грюйер – 200 г;
    • масло – 50 г;
    • соль, мускатный орех, перец.

    Приготовление

    1. Соцветия погружают в кипящую, подсоленную смесь из воды и молока, выдерживают до готовности, дают стечь и выкладывают в щедро промасленный сосуд.
    2. Заливают все приправленной сливочно-чесночной смесью с половиной порции сыра.
    3. Далее готовится запеченная цветная капуста при 200 градусах 10 минут, посыпается остатком сырной стружки и выдерживается еще немного.

    Цветная капуста по-корейски

    Для любителей острых и пикантных солений настоящим лакомством станет маринованная цветная капуста. На оформление шести порций в общей сложности уйдет 7 часов, из которых 6 – непосредственно на маринование. Главное – не переварить овощ, доведя его исключительно до полуготовности, и тогда закуска порадует отменными пикантными вкусовыми характеристиками.

    Ингредиенты:

    • капустные вилки – 700 г;
    • вода – 1 л;
    • морковь – 1 шт.;
    • чесночные зубки – 6 шт.;
    • уксус 9% — 1 стакан;
    • сахар – 1 стакан;
    • соль – 2 ст. ложки;
    • масло растительное – 50 мл;
    • приправа корейская – 2 ч. ложки с горкой.

    Приготовление

    1. Из воды, масла, уксуса, соли и сахара варят маринад, дав прокипеть ему пару минут, и заливают жидкостью отваренные до полуготовности соцветия.
    2. Дают заготовке остыть.
    3. Добавляют морковную стружку, чеснок, приправу.
    4. Размешивают и оставляют на 6 часов.

    Котлеты из цветной капусты – самый вкусный рецепт

    Выбирая подходящие для домашнего меню блюда из цветной капусты, стоит обратить внимание на капустные котлеты. Они прекрасно заменяют мясные изделия во время поста, становятся лучшим блюдом в вегетарианском меню или просто вносят разнообразие в повседневный рацион. Для создания шести полноценных порций овощного яства потребуется всего сорок минут.

    Ингредиенты:

    • капустный кочан – 1 кг;
    • веточки укропа и петрушки – по 2 шт.;
    • мука – ½ стакана;
    • яйца – 2 шт.;
    • масло растительное – 100 мл;
    • приправы.

    Приготовление

    1. Отваренные до полуготовности соцветия пробивают в блендере вместе с зеленью.
    2. Добавляют яичную массу, приправы, муку и вымешивают.
    3. Жарят котлеты из цветной капусты по подобию оладий.

    Цветная капуста в мультиварке

    Вкусные блюда из цветной капусты можно сделать при помощи мультиварочного устройства. Одним из самых простых и одновременно вкусных является овощ в тушеном виде. При желании состав можно расширить добавлением свежих томатов, других овощей или даже мяса, которое предварительно доводят до готовности. На оформление 6 порций уйдет примерно 30 минут.

    Ингредиенты:

    • капустный кочан – 800 г;
    • луковицы и морковь – по 100 г;
    • чесночные зубки – 2 шт.;
    • зелень – пучок;
    • масло растительное – 30 мл;
    • специи.

    Приготовление

    1. Пассеруют на «Жарке» луково-морковную нарезку.
    2. Добавляют чеснок, соцветия, приправы, ¾ стакана кипятка.
    3. Далее тушеная цветная капуста будет готовиться в режиме «Тушение» 15 минут.

     

    womanadvice.ru

    рецепты, блюда, польза и вред

    Вкусный и невероятно полезный овощ — любимец большинства хозяек, ведь рецептов для цветной капусты великое множество. Состав этого продукта очень полезен для полноценного рациона детей и взрослых, поэтому стоит взять на заметку некоторые нюансы приготовления, которые приведены в нашей статье вместе с лучшими рецептами.

    Польза и вред цветной капусты

    Пищевая ценность этого продукта весьма значительна: витамины и важные микроэлементы в ее составе принимают участие во всех процессах жизнедеятельности человеческого организма. К тому же, несмотря на близкое «родство» с белокочанным сортом, соцветия цветной не вызывают повышенное газообразование в кишечнике. Именно поэтому цветная капуста полезна при грудном вскармливании, обогащая рацион витаминами без риска вызвать колики у малыша.

    Для детского питания, кстати, такой овощ тоже весьма полезен. Давать ребенку пюре из отварной капусты можно уже с шестимесячного возраста., рекомендуется этот овощ и для первого прикорма. Цветная капуста в значительном количестве содержит железо, поэтому можно рассматривать такой продукт для профилактики анемии — частой проблеме в грудничковом возрасте.

    Калорийность цветной капусты невысока, всего 30 ккал на 100 гр. овоща, поэтому людям, следящим за своим весом, необходимо взять это на заметку.

    Рекомендуется регулярно употреблять этот овощ и сердечникам, ведь рекордное содержание калия помогает предупредить развитие тяжелых пороков и сбоев в работе сердечной мышцы. Полезна она и для людей, страдающих болезнями ЖКТ в острой форме. В отличие от других видов, цветная капуста не способствует образованию газов в кишечнике, поэтому может вводиться в рацион даже после гастрита.

    С другой стороны, цветная капуста — далеко не панацея, употреблять ее необходимо в разумных дозах, ведь даже самый полезный продукт имеет и свои нюансы и противопоказания, с которыми и познакомит следующая информация.

    В каких случаях следует избегать этого овоща:

    • Повышенная кислотность желудка. Полностью отказываться не стоит, в минимальных количествах можно употреблять.
    • Заболевания почек и гипертония. В рацион вводить только по показаниям врача.
    • Аллергическая реакция. Естественно, что полный отказ.
    • Подагра также является причиной отказаться от любого употребления цветной капусты. Содержащиеся в ней пурины могут не только спровоцировать приступ, но и способствуют дальнейшему прогрессированию болезни.

    Соблюдая разумный компромисс, и не злоупотребляя любым продуктом, можно максимально расширить и разнообразить свой рацион, получая от еды не одно удовольствие, но и натуральную пользу.

    Как правильно выбрать и варить цветную капусту

    Выбор подходящего кочана несложен. Лучше всего покупать крепкие и достаточно тугие вилки с белоснежной окраской. Если на поверхности имеются темные пятна, листья уже не зеленые, а с желтизной, такой овощ уже практически испорчен и для еды не подходит.

    Признаком свежести можно также считать плотно прижатые к кочану ярко-зеленые листья, а сам вилок капусты довольно тяжелый и плотный.

    Приготовление цветной капусты недолгое, варить соцветия необходимо около 10 минут, после этого основной ингредиент считается готовым. Вареные соцветия используются для запекания, обжаривания и приготовления пюре. Разнообразие вариантов поможет выбрать оптимальные рецепты цветной капусты. Все ингредиенты превосходно сочетаются с великолепным вкусом этого овоща. Лучшие варианты представлены далее в нашей статье.

    Рецепт цветной капусты в кляре

    Для этого традиционно используется кляр из теста или сыра. Такое блюдо можно уверенно назвать «визитной карточкой» этого овоща, ведь именно с ним ассоциируется у большинства из нас цветная капуста. Приготовление займет максимум полчаса, чтобы снизить калорийность можно промокнуть масло бумажной салфеткой. Цветная капуста в кляре будет иметь прекрасный вкус, возможность подачи к столу в горячем виде и как закуски.

    Необходимые ингредиенты:

    • кочан примерно с килограмм веса;
    • яйца — 4 шт.;
    • мука — 4 ст.л.;
    • соль и специи;
    • масло для обжарки.

    Как приготовить:

    Кочан разобрать на соцветия приблизительно одного размера, отварить и остудить. Пока соцветия варятся можно приготовить кляр. Для этого есть несколько вариантов: обычное жидкое тесто (яйцо, соль, мука и немного холодной воды) или более интересная сырная панировка. Для ее приготовления можно просто добавить натертый твердый сыр или же обсыпать горячие соцветия уже в конце приготовления.

    Жареная цветная капуста может быть просто обвалянная в сухарях для панировки и слегка обжаренная на сковородке. Для некоторых гурманов предпочтительней использовать пивной кляр, где вместо основного ингредиента — воды, добавляется немного безалкогольного пива.

    Цветная капуста в духовке

    Более полезным приготовлением будет использование духового шкафа. Образом можно приготовить диетические блюда и накормить привередливого ребенка. Такие рецепты можно придумывать и самостоятельно по принципу: что лежит в холодильнике.

    Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром

    Необходимые ингредиенты:

    • кочан небольшого размера;
    • молоко — 3 ст.л.;
    • сметана — 4 ст.л.;
    • твердый сыр — 200 гр;
    • масло для смазывания противня;
    • соль, специи и рубленая зелень.

    Как приготовить:

    Кочан разобрать и отварить. Тем временем готовится заливка: сметану смешать с молоком, специями и потертым сыром. Растопленным сливочным маслом хорошо смазать противень, после чего выложить отваренные соцветия. Сверху равномерно вылить заправку и отправить запекать в духовку (температура 220 градусов) примерно на 15 минут. Сыр можно просто сыпать сверху, но уже в конце запекания.

    Запеканка из цветной капусты в духовке

    Необходимые ингредиенты:

    • вилок среднего размера;
    • сливки — 0,5 стакана;
    • яйца — 3 шт.;
    • куриное филе — 400 гр;
    • твердый сыр — 200 гр;
    • масло для смазывания противня;
    • соль, специи и рубленая зелень.

     

    Как приготовить:

    Капусту отварить по соцветиям, куриное филе тоже сварить и нарезать небольшими порциями. Из яиц, сливок и специй сделать соус. Капусту и мясо смешать и выложить на противень. Сверху залить соусам и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Примерно за пять минут до окончательной готовности посыпать сверху тертым сыром и рубленой зеленью. Подавать к столу горячим.

    Рецепт супа из цветной капусты

    Диетическое питание невозможно себе представить без первых блюд. Приготовленный суп из цветной капусты отличается превосходным вкусом, низкой калорийностью и при этом он чрезвычайно питательный и полезный. Такими супчиками можно не только обрадовать домашних, но и подавать к застолью.

    Полезный и низкокалорийный суп

    Необходимые ингредиенты:

    • половинка кочана;
    • мясо курицы — 300 гр;
    • рисовая крупа — 100 гр;
    • картофель — 3-5 шт.;
    • вода — 2,5 л;
    • морковь — 1 шт.;
    • луковица (можно использовать порей) — 1 шт.;
    • специи, соль и зелень.

    Приготовление:

    Сварить бульон, вытащить мясо и разделить на кусочки. В готовом бульоне сварить рис и порезанные овощи: морковь, картофель и лук. В конце варки положить мясо и разделенные капустные соцветия. После готовности риса и картофеля, подавать к столу, украсив суп зеленью,

    Суп-пюре из цветной капусты

    Необходимые ингредиенты:

    • капуста среднего размера;
    • картофель — 3-5 шт.;
    • луковица (можно использовать порей) — 1 шт.;
    • сливки — 200 гр;
    • морковь — 1 шт.;
    • соль, специи и зелень по вкусу.

    Приготовление:

    Овощи почистить и порезать: картофель и лук — кубиками, морковь полукольцами. Кочан разобрать на соцветия приблизительно одного размера. На дно кастрюли налить немного масла, обжарить морковь и лук. После добавить картофель, капусту и залить все теплой водой (желательно уже кипяченной, из чайника). Посолить и сварить до окончательной готовности картофеля.

    Овощи вынуть и измельчить в блендере. Для более нежной консистенции желательно немного добавить воды с отвара. Суп можно сдобрить специями и измельченным чесноком. Полученную кремообразную смесь опять налить в кастрюлю, добавить сливки и немного подогреть, стараясь не кипятить. Украсить зеленью и подавать к столу с приготовленными сухариками из пшеничного хлеба.

    Салат из цветной капусты

    Необходимые ингредиенты:

    • цветная капуста среднего размера;
    • одно зеленое яблоко;
    • сметана для заправки — 4 ст.л.;
    • маринованные овощи: перец, баклажаны и чеснок — по 1 шт.;
    • масло для обжарки;
    • соль и специи.

    Как готовить:

    Соцветия разобрать и отварить. Для того чтобы узнать, сколько варить цветную капусту, будет достаточно проверить ее на готовность вилкой или ножом. Воду слить, оставив немного маринада для заправки. На сковородке обжарить соцветия, обсушить на салфетке от излишков масла. Яблоки, перец и другие овощи нарезать кубиками, чеснок — лепестками. В салатнице соединить все ингредиенты, посолить по вкусу. Заправка подается в отдельной емкости. Для ее приготовления необходимо смешать сметану и немного остывшего капустного отвара, добавить зелень и измельченный чеснок.

    Такой салат обязательно произведет фурор за столом, поэтому будьте готовы делиться секретом приготовления.

    Маринованная цветная капуста

    Прекрасный вариант закуски. Готовится быстро и легко, поэтому есть шанс порадовать даже нежданных гостей. Использование специй можно регулировать по своему вкусу, обычно легче всего купить готовый набор, например для корейских салатов. Цветная капуста по-корейски порадует многих гурманов, которые привыкли ориентироваться на собственные предпочтения.

    Необходимые ингредиенты:

    • капуста среднего размера;
    • оливковое или подсолнечное масло — 3 ст.л.;
    • винный уксус — 2 ст.л.;
    • зеленый лук — 1 пучок;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • соль и специи по вкусу.

     

    Как готовить:

    В первую очередь необходимо соцветия отварить до полуготовности и сделать маринад. Для этого порежьте лук и чеснок, немного обжарьте на сковороде для придания более яркого аромата и специфического вкуса. В отдельной емкости смешайте уксус и специи, можно даже добавить немного изюма и зерен фенхеля для пикантности. Обжаренный лук добавить в маринад, разбавить 4 столовыми ложками капустного отвара, затем залить полученной жидкостью отваренные соцветия. Оставить для маринования минимум на час, после чего блюдо готово к употреблению.

    Цветная капуста в мультиварке

    Этот уникальный прибор значительно облегчил жизнь хозяек во всем мире, поэтому неудивительно, что появляется все больше рецептов и способов готовить любимые блюда с использованием мультиварок. При выборе необходимых режимов, отталкивайтесь от модели вашей техники, а также от опыта предыдущих приготовлений.

    Как приготовить цветную капусту в мультиварке?

    Предварительно сваренные соцветия остудить. Взбить два яйца с солью и специями, немного разбавить смесь холодной водой. В полученный кляр макать соцветия капусты, затем обвалять в сухарях, манке или муке и обжаривать в мультиварке на подходящем режиме без крышки. Все необходимо периодически помешивать, после появления золотистой корочки — вытащить и немного подсушить на салфетке. К столу подавать с зеленью.

    Блюда из цветной капусты — превосходный вариант для повседневного ужина и праздничного стола.

    Существует множество удачных рецептур, благодаря которым можно по-настоящему насладится этим вкусным, а главное, полезным овощем. Использование вареных соцветий в детском и диетическом питании весьма оправдано, ведь по содержанию полезных микроэлементов и витаминов у цветной капусты мало конкурентов. Есть также и противопоказания, пренебрегать которыми неразумно, поэтому ознакомьтесь с ними.

    Лучшие рецепты, представленные в этой статье, подскажут и помогут вам узнать, как приготовить цветную капусту вкусно, быстро и сохраняя уникальный состав невредимым. Используя базовые методы за основу, можно чередовать и варьировать используемые компоненты для получения абсолютно новых блюд и вкусов.

    uplady.ru

    Как приготовить цветную капусту

    Порций: 6 Время приготовления: 30 мин. Автор: Анна К

     

    Наверняка, не все знают, как приготовить цветную капусту, чтобы блюдо было вкусным и полезным. А между тем, сделать это совсем несложно. Главная задача – правильно выбрать овощ. Самой лучшей считается цветная капуста, имеющая плотную головку белого цвета с крепко сросшимися соцветиями. В предлагаемом блюде разобранную на соцветия капусту, сначала необходимо отварить, затем обжарить на сливочном масле с добавлением хлебной крошки. Как результат – аппетитное, сочное и очень нежное кушанье, которое станет великолепным гарниром к блюдам из мяса, риса и картофеля.

    Как приготовить цветную капусту

    Время приготовления: 30 мин.

    Количество порций: 4

    Ингредиенты:

    • капуста цветная – 1 кг,
    • батон белый черствый – 3 ломтика,
    • масло сливочное – 100 г,
    • соль – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    Цветную капусту освободите от листьев, отрежьте кочерыжку, находящуюся у разветвления кочана, и хорошо промойте под струей холодной воды. Затем разберите на небольшие кочешки.

    Вскипятите в кастрюле, подходящей по объему, воду. Подсолите. Выложите соцветия и варите их при слабом кипении 5-7 минут. Время варки зависит от размера кочешков, но, непременно проследите, чтобы капуста осталась слегка твердоватой, в противном случае при жарке она превратится в пюре.

    Отварную капусту выложите в дуршлаг, чтобы стекла вода.

    Батон нарежьте кубиками размером приблизительно 1х1 см.

    Выложите хлеб на противень и отправьте в духовку, разогретую до 120° C. Готовьте сухарики, не переворачивая, 30-35 минут.

    По истечении указанного времени противень выньте из духового шкафа, сухарики остудите и переложите в чашу блендера. На большой скорости измельчите хлеб в крошку.

    В большой сковороде распустите сливочное масло и выложите отварные соцветия.

    Добавьте сухарную крошку и посолите. Перемешайте. Обжарьте на небольшом огне до легкого золотистого оттенка.

    При подаче на стол можете оформить цветную капусту с сухарями измельченными листочками петрушки. Дополнительно в соуснике можете подать растопленное сливочное масло.

    Хозяйке на заметку:

    Вкусно приготовить цветную капусту вы можете несколько иначе. Отварные соцветия поджарьте на сливочном масле, затем посыпьте поджаренными на другой сковородке сухарями и выложите на блюдо.

    Как приготовить цветную капусту рассказала Анна К.

    zapisnayaknigka.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *