Как правильно пить растворимый цикорий: Как пить цикорий, чтобы получить максимум пользы и удовольствия

    Содержание

    Есть ли толк от цикория, и как правильно его пить.

    Цикорий — весьма популярный продукт. Им часто заменяют кофе, а многие пьют, поддавшись модному увлечению здоровым питанием. Но насколько полезен этот напиток? И как правильно пить цикорий, чтобы получить максимальную пользу и не нанести вред?
    Вкус цикория напоминает кофе, да и ободряющий эффект ничуть не хуже. Не всем известно, что растение, имеющее сине-голубые цветы, которые напоминают ромашки, это и есть цикорий. Однако готовят тот самый вкусный напиток не из них, а из самого корня. Именно он является источником полезных для организма человека веществ.

    Растение благоприятно влияет на сердечно-сосудистую, эндокринную и пищеварительную систему. Но это не говорит о том, что напиток, приготовленный из него, можно принимать в безмерном количестве.
    Чтобы не навредить своему здоровью, нужно уметь правильно его заваривать и, самое главное, – грамотно употреблять.

    Как правильно пить цикорий.
    При покупке продукта следует обратить внимание на то, в каком виде он выпущен – молотом или растворимом.

    Ведь процесс приготовления напитка напрямую зависит от этого фактора. Гораздо проще заварить растворимый цикорий: оздоровительный эффект будет таким же, но времени уйдёт значительно меньше. Достаточно взять 12 г порошка и залить 200 мл кипятка – напиток готов.
    Чтобы усилить полезные свойства заваренного цикория и подчеркнуть его особый вкус, можно добавить другие ингредиенты: лимон, шиповник, мёд, корица, черника, куркума, молоко. Любой из этих натуральных продуктов станет прекрасным дополнением.
    Научно доказано, что напиток из цикория, включённый в ежедневный рацион, оказывает следующее положительное воздействие:
    способствует улучшению пищеварения и повышению количества бифидобактерий за счёт клетчатки и инулина, содержащихся в составе;
    снижает уровень глюкозы в крови;
    предупреждает гибель клеток печени, предотвращает развитие цирроза;
    уменьшает риск развития злокачественных образований толстой кишки, остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний.
    А ещё в составе цикория нет кофеина, в больших дозировках вызывающего раздражительность, возбудимость, повышение АД и инсомнию (бессонницу).
    Суточная норма и противопоказания к приему цикория
    Даже самые полезные продукты нельзя употреблять в неограниченном количестве, и цикорий не является исключением.
    В течение одного дня допустимо заваривать не более 60 г порошка, что соответствует 5 чашкам. В среднем же рекомендуется принимать 400 мл такого напитка в день.
    Соблюдая это простое правило, вы не причините вред своему организму, но принесёте ему максимальную пользу.
    В каких случаях напиток рекомендуется исключить из рациона:
    при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, гастрите, дуодените,
    при гастроэзофагеальном рефлюксе,
    при холецистите (в острый период) и желчнокаменной болезни;
    при индивидуальная непереносимость продукта: определяется по наличию аллергии на растения семейства Астровых, к которым относится цикорий;
    В список попадают и дети в возрасте до 3 лет. Цикорий в их меню лучше заменить другими напитками, например, какао.
    @zen.yandex.ru

    Eсли найдете ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

    Цикорий растворимый — полезные свойства, как пить, как выбрать

    У большинства людей в нашей стране при слове «цикорий» возникают ассоциации с дешевым напитком, отдаленно напоминающим по вкусу кофе, и употребляемым в основном людьми, вынужденными отказаться от кофеина по медицинским показаниям.

    К сожалению, данный стереотип закрепился довольно прочно и ничего удивительного в этом нет — в советские времена напитками из цикория, довольно посредственными по качеству и вкусу, пытались компенсировать нехватку хорошего кофе в магазинах. Но времена изменились, и Александра Гудимова

    , основательница бренда продукции для здорового питания Bionova, предлагает взглянуть на цикорий по-новому.

    Что такое цикорий

    Цикорий — это растение с красивыми голубыми соцветиями. Наверняка вы видели его на обочинах дорог или в лесу. Но для приготовления напитка используют не цветки цикория, а его корни. Хороший напиток может получиться исключительно из культурных сортов, селекционируемых специально для этого. Наиболее благоприятным для произрастания цикория является умеренный климат, а также климат некоторых средиземноморских стран.

    Первые упоминания о цикории относятся к эпохе фараонов в Древнем Египте, где растение использовали в качестве противоядия от ядовитых укусов змей и скорпионов. И в Древнем Риме, где цикорий использовался для улучшения пищеварения.

    Интересным факт — страной с наибольшим потреблением цикория является Франция. Считается, что культура потребления цикория во Франции берет начало с наполеоновских времен, когда действовала континентальная блокада этого государства. Доставить в страну кофейные зерна было проблематично, и предприимчивые торговцы кофе придумали добавлять обжаренные молотые корни цикория в свой товар. Французам же настолько понравился напиток, что после снятия блокады они продолжали с большим удовольствием пить такой «кофе» и донесли эту традицию до наших дней.

    Кстати, во Франции находится крупнейшее в Европе предприятие по производству цикория — компания «Leroux». В 1858 г. бретонец Жан-Батист Альфонс Леру основал в местечке Орши, неподалеку от Лилля, фабрику, перерабатывающую цикорий. Сегодня это одно из старейших семейных предприятий. Завод выпускает более 60 000 т. цикория в год, что составляет 45% производимого во всем мире продукта.

    Тонкости производства

    Технология производства цикория идентична технологии производства кофе. Только вместо кофейных зерен используют высушенные и измельченные корни цикория. Основным технологическим этапом, непосредственно влияющим на вкус и аромат напитка, помимо качества исходного сырья, является процесс обжарки.

    Благодаря современной агротехнике, масса корня одного растения достигает 500г. Корни подготавливают и помещают во вращающуюся печь со сжатым воздухом, где цикорий теряет 75% влаги. Полученный полуфабрикат досушивают в течение трех месяцев и только после этого приступают к обжариванию.

    Длительность обжарки зависит от размера кусочков корня цикория. Чтобы от напитка исходил приятный и тонкий аромат, его подсохший сок нужно карамелизировать, ни в коем случае не сжигая. Любое нарушение в этом процессе ведет либо к горечи, либо к отсутствию пенки при заваривании напитка. Остывшая стружка должна быть достаточно твердой и хрупкой, чтобы ее можно было размолоть. В результате такой обработки из 5,2 кг сырых корней цикория получается 1 кг порошка. Никаких других веществ в него не добавляют.

    Польза цикория

    В корне цикория содержится масса различных полезных веществ, витаминов и соединений. В первую очередь, конечно, инулин. Это пищевое волокно оказывает благотворное влияние на обмен веществ и пищеварительную систему: улучшает микрофлору кишечника, стимулирует рост и активность полезных бифидобактерий, улучшает усвоение кальция. Помимо инулина, в корне содержатся витамины группы В (антиоксиданты, участвующие в работе нервной и сердечно-сосудистой системы), дубильные вещества (обладают антибактериальными свойствами, оказывают противовоспалительное действие, препятствуют размножению вредных бактерий) и множество макро- и микроэлементов.

    Из-за высокого содержания инулина цикорий полезен для людей всех возрастов и подходит даже для детского питания в дошкольных учреждениях.

    Цикорий не имеет противопоказаний для людей, страдающих повышенным артериальным давлением (гипертонией), ведь в нем, в отличие от кофе, не содержится кофеин.

    Цикорий vs кофе

    Цикорий часто сравнивают с кофе. Распространено мнение, что цикорий – это невкусный аналог кофе. Такое сравнение пошло с советских времен, когда с прилавков пропал кофе. В страну начали завозить дешевый индийский цикорий очень низкого качества и продавать его как заменитель кофе. Люди пробовали, никакого отношения к кофе не находили, т.к. напиток был абсолютно невкусный. Поэтому к цикорию сформировалось негативное отношение, как к плохому заменителю кофе.

    Да, способы приготовления этих напитков идентичны. Растворимый цикорий засыпается в чашку и заливается горячей водой, а вариантов приготовления напитка из молотого цикория существует такое же большое количество, как и у молотого кофе — в турке, в кофеварке, во френч-прессе и даже в кофемашине.

    Но что в итоге со вкусом? Сходство здесь на самом деле минимально. Натуральный высококачественный цикорий имеет свой собственный уникальный вкус и аромат. Связано это прежде всего с различным химическим составом кофейного зерна и корня цикория. Вкус напитку в основном придают содержащиеся в большом количестве в корнях цикория полифруктозаны — природные полисахариды, состоящие преимущественно из молекул фруктозы, и имеющие сладковатый вкус, а также горький гликозид интибин.

    Поэтому вкус у напитка с мягкой приятной горчинкой и при этом чуть-чуть сладковатый. Добавляют свою нотку во вкус и аромат полифенолы, дубильные вещества, органические кислоты и эфирные масла цикория. За счет этого напиток получается насыщенным, с богатым вкусом и ароматом. Он прекрасно сочетается с молоком или сливками — они придают напитку особую мягкость, немного снижая горчинку во вкусе.

    Как правильно пить

    Цикорий, используемый для приготовления напитков, делится на:

    — жареный молотый — отлично подходит для заваривания в кофеварке, френч-прессе или турке. Он сохраняет всю полноту вкуса и аромата, витамины и минеральные вещества, содержащиеся в его составе. Например, французы, следуя давней традиции, при приготовлении кофе добавляют в него ложечку жареного молотого цикория, тем самым смягчая вкус кофе и обогащая его новыми интересными нотками.

    — жидкий экстракт цикория — обычно используют для приготовления различных блюд и соусов, придавая им характерный, слегка сладковатый вкус. Жидкий экстракт также можно использовать и для приготовления напитков, разбавляя его горячей или холодной водой.

    — растворимый (порошкообразный или гранулированный) — в нем наибольшее содержание самого ценного вещества цикория — инулина. Это пищевое волокно является пребиотиком, стимулирующим рост и активность полезных бифидобактерий. Такой цикорий хорошо сочетается с пряностями, а также с молоком или сливками. Растворимый цикорий высокого качества по вкусовым характеристикам превосходит большинство сортов дешевого растворимого кофе и при этом не содержит кофеина.

    — цикорий растворимый с добавлением молотого — смесь растворимого и молотого цикория. Этот продукт оптимален сочетанием удобства употребления растворимого со вкусом молотого цикория. Заваривается также быстро и легко, как растворимый цикорий, а наличие небольшого количества осадка на дне чашки компенсируется богатством вкуса и аромата, а также большим содержанием инулина. Данный вид цикория отлично сочетается с различными натуральными вкусовыми добавками: экстрактами растений и ягод.

    Как выбрать цикорий

    Чтобы впоследствии не испортить себе впечатление от напитка, обязательно обращайте внимание на:

    Цену напитка. Качественный цикорий сейчас не может стоить дешево — лучшие изготовители находятся в Европе. Поэтому его цена сопоставима с ценой кофе.

    Цвет порошка. Слишком светлый цвет порошка цикория может указывать на наличие в составе мальтодекстрина — простого и дешевого углеводного компонента с высоким гликемическим индексом, который часто применяют при фальсификации цикория, заменяя им большую часть полезного продукта. Отсутствие пенки при заваривании цикория также указывает на добавление мальтодекстрина, поскольку пенку напитку придает белок, содержащийся в порошке цикория.

    Содержание инулина. Это один из главных показателей качества. В хорошем цикории его должно содержаться не менее 30%. А изготовители качественного продукта эту цифру обычно не скрывают.

    Страну происхождения продукта. В России культурный цикорий практически не выращивают, а одним из основных поставщиков цикория (причем довольно низкого качества) на территорию нашей страны сейчас является Индия.

    Попробуйте настоящий, хороший цикорий, и он с первого глотка заслужит право находиться в одном ряду с кофе, чаем и другими вашими любимыми напитками.

    Фото: Bionova

    Растворимый цикорий: полезные и лечебные свойства

    Цикорий и его польза для вашего организма

    Цикорий весьма полезный напиток, он оказывает благотворное действие на организм человека:

    • снижает уровень сахара в крови;
    • благотворно влияет на работу сердца и поджелудочной железы;
    • оказывает положительное влияние на нервную систему;
    • выводит накопленные в организме токсины;
    • не содержит в своем составе кофеин;
    • улучшает метаболизм и приглушает чувство голода.

    Благодаря тому, что цикорий обладает таким набором положительных качеств и тому, что он является отличной недорогой альтернативой кофе, будет целесообразно употреблять данный напиток регулярно. Но прежде чем приступить к употреблению цикория следует разобраться, как правильно выбрать данный напиток, и как его употреблять с максимальной пользой для организма.

    Какой марки цикорий лучше покупать?

    Растворимый цикорий купить сегодня не составит проблемы, даже самому ленивому покупателю. Большой выбор этого напитка не введет вас в заблуждение, так как разница между производителями и названием на пачке не сильно отличает этот напиток по вкусу. А любой современный магазин чая и кофе предложит Вам большой выбор горячих напитков из цикория с доставкой прямо к двери.

    Как не ошибиться и выбрать самый лучший?

    Специалисты утверждают, что в «правильном» цикории должно содержаться, не более, и не менее, чем 30% инулина (того самого полезного вещества, которое отвечает за снижение сахара в крови). Поэтому при покупке обращаем внимание, что бы на упаковки стояла отметка 30%, а также было указано, что напиток изготовлен согласно ГОСТу.

    Как заваривать растворимый цикорий?

    Приготовление растворимого цикория ничем не отличается от приготовления растворимого кофе, это также быстро и просто, залить горячей водой. Напиток можно совмещать с различными добавками – сливки, молоко, мед, лимон и т.д., в зависимости от Ваших предпочтений.

    Сколько раз в день можно пить цикорий?

    Для того, что бы напиток был максимально полезным для организма, рекомендуется употреблять не более 2-х чашек в день. Именно в двух чашка содержится оптимальное количество инулина необходимого для организма.

    Цикорий для похудения: как правильно пить цикорий, чтобы похудеть?

    Благодаря таким своим свойствам, как выведение токсинов из внутренних органов (печень, почки), ускорение метаболизма, ускорение расщепления жировых клеток, цикорий может с легкостью применяться как средство для похудения.

    Для достижения желаемого эффекта, довести до кипения 2 чайные ложки молотого цикория в одном стакане воды, настоять порядка 10 минут и употреблять за час до приема пищи.

    Цикорий вместо кофе: польза и вред, рецепты

    Кофе с цикорием не спутать. Вкусовые характеристики не настолько схожи, чтобы без раздумий отказываться от одного напитка в пользу другого. Сделать выбор позволяет понимание того, что полезнее: цикорий или кофе?

    Битва напитков – сравниваем характеристики

    Хороший кофе зачаровывает насыщенным вкусом и непревзойдённым ароматом. Безусловно, по вкусовым качествам цикорий ему уступает, однако берёт реванш за счёт благотворных свойств.

    Заменитель необходим людям, старающимся употреблять только полезные натуральные продукты, чтобы быть здоровыми и полными жизненных сил. Какой из напитков лучше: натуральный или растворимый кофе, цикорий? Проанализируем общие характеристики.

    Натуральный вариант

    Крепкий кофе даёт организму необходимую встряску, будоражит нервную и вегетативную системы, ускоряет работу всех внутренних органов. Польза ясна – человек получает возможность быстро восстановить работоспособность, усилить концентрацию внимания и немного поднять давление.

    Злоупотребления напитком приводят к появлению проблем с сердцем, ухудшению обменных процессов и заболеваний пищеварительной системы. Возникает риск образования обезвоживания, подрыва иммунитета и преждевременного старения. Подобный вред сложно игнорировать, поэтому кофеманы вынуждены снижать частоту и объёмы потребления любимого напитка и искать подходящий заменитель.

    Максимальная польза достижима:

    • Кофе можно безбоязненно пить в малых количествах (1-2 чашки) в первой половине дня.
    • Работникам вредных производств и курильщикам необходимо пить кофе в лечебных целях – напиток выводит токсины, в 2 раза снижает риск возникновения злокачественных образований в лёгких и печени.
    • Зерновой напиток имеет низкую калорийность и даёт ощутимую пользу в комплексных диетах за счёт снижения аппетита и повышении потребности в питьевой воде.
    • Слабо заваренный кофе с молоком мягко тонизирует психику, повышает сопротивляемость депрессиям и облегчает состояние при хронической усталости.
    • Напиток позволяет быть более энергичными астеническим людям, имеющим стабильно пониженное давление.

    Растворимый

    Растворимый кофе поднимает давление и «будит» организм не так интенсивно, как зерновой, однако частенько приносит ощутимый вред пищеварительной системе. Негативное отношение к растворимому напитку обуславливается недобросовестностью многих производителей. Однако качественные продукты существенно полезнее зернового кофе, поскольку имеют меньший «ударный эффект».

    Вкусовые свойства растворимого продукта чуть уступают натуральному. Меньшая интенсивность воздействия позволяет пить его в больших количествах, но надо внимательно изучить состав такого напитка, ведь он может содержать вредные для здоровья ароматизаторы и красители для усиления вкусовых характеристик.

    Логичная польза растворимого продукта:

    • Растворимый напиток допустимо пить по 3-4 чашки в день, не боясь причинить особый вред здоровью.
    • Напиток можно пить во второй половине дня (даже на ночь) – многие употребляют его в качестве средства, противостоящего бессоннице (за счёт небольшого угнетения психики, торможения эмоциональных процессов). Но это все сугубо индивидуально.
    • Пить растворимый кофе с молоком – отличный способ регулирования давления в течение всего дня. Некрепкое заваривание позволяет держать организм в тонусе, не перевозбуждая нервную систему.
    • Калорийность напитка легко просчитывается – люди, следящие за своим весом, могут с легкостью высчитать предельно допустимый объём питья.

    Даже выбирая из зернового и растворимого кофе трудно однозначно решить, какой напиток лучше. Выбор зависит от состояния здоровья и реальной потребности в искусственной бодрости – конкретная польза и определённый вред есть у всех разновидностей продукта.

    Цикорий

    Особый кофейный вкус для вас не столь важен, как тонизирующее воздействие? Цикорий станет отменной альтернативой! Кофе, одновременно, является лекарством и ядом, а цикорий можно на 100% отнести к группе целебных растений с минимальными побочными эффектами.

    Рецепты напитков с цикорием выручают людей, которые не могут позволить себе пить кофе, но нуждаются в заряде бодрости. Кофе не рекомендуется людям с желудочными или сердечными проблемами, расшатанной нервной системой или повышенным давлением. Но если при гипертонии кофе противопоказан, то корень цикория, напротив, полезен. Он обладает свойством снижать давление, способствуя расширению сосудов.

    Нередко давление повышается после стрессов или проблемах со сном. Употребление цикория оказывает благотворное влияние на состояние нервной системы, улучшая сон и предотвращая нервное перенапряжение.

    Полезное растение подходит практически каждому — даже беременным и кормящим грудью, при отсутствии противопоказаний и одобрении врача, можно наслаждаться полезным напитком с цикорием.

    Бесспорная польза цикория:

    • Можно выпивать по 2-5 чашек в день, без какого-либо вреда для здоровья.
    • Цикорий мягко воздействует на организм, нормализуя работу внутренних органов и улучшая регенерацию на клеточном уровне.
    • Польза растения в диетологии неоспорима – выводит холестерин, улучшает обменные процессы, способствует стабилизации аппетита и нормализирует массу тела.
    • Диабетикам цикорий приносит особую пользу – растение снижает уровень сахара, благодаря содержащемуся в нём веществу «инулину».

    Полезные свойства цикория могут повлечь вред, если входят в конфликт с определённым заболеванием. Крайне осторожно врачи рекомендуют пить растворимый цикорий при астме и бронхите (возможны аллергические реакции), серьёзный вред могут получить люди с «плохими сосудами» (варикозное расширение, тромбозы). Полного запрета употреблять напиток никто не даёт, но важно соизмерять реальную пользу с потенциальным вредом.

    Неоднозначность выбора и рецепты приготовления

    Можно ли сказать, что цикорий однозначно полезнее, чем кофе? Нет. Каждый напиток радует определённым набором свойств (вкусовых, оздоровительных) и механизмом воздействия (тонизация, нормализация давления).

    Помимо всего прочего, нужно учитывать, что организм каждого человека уникален и может неожиданным образом отреагировать на каждый продукт. Одному человеку можно выпить самый крепкий кофе перед сном, не боясь бессонницы, а другому даже слабенькая смесь цикория с молоком помешает сладко спать.

    Любите кофе, но хотите снизить частоту потребления? Готовы пить цикорий, но не хватает любимого вкуса? Незачем лишать себя удовольствия, ведь существуют компромиссные рецепты приготовления.

    С молоком

    Обожаете пить кофе с молоком? Сливки и молоко подавляют естественную горечь зёрен, смягчая вкус и снижая всасываемость напитка желудком. На цикорий молоко не оказывает такого влияния, что делает его идеальной альтернативой.

    Ингредиенты:

    • молоко – 200 мл;
    • цикорий – ¼ ч.л.;
    • мед – 2 ч.л.;

    Как приготовить:

    1. Вскипятить молоко.
    2. Добавить цикорий, перемешать.
    3. Снять с огня, добавить мед.

    Цикорий с молоком противопоказан при обострении хронического панкреатита или его острой форме.

    Цикорий с кофе

    Заядлому кофеману тяжело свыкнуться со слишком мягким вкусом цикория. Душа тяготеет к яркому аромату и привычной горечи. Опробуйте комбинированный рецепт – приготовление напитка неотличимо от заваривания растворимого кофе. Подобная хитрость придаст продукту желанный вкус, но не позволит организму злоупотреблять кофеином.

    Крайне важна умеренная дозировка. На 2 грамма цикория крупного помола можно использовать 0,5 — 1 чайной ложки кофе также крупного помола. Ингредиенты смешать, залить 150 мл горячей воды. Накрыть крышкой и настаивать 2-3 минуты, готовый напиток разлить по чашкам через ситечко. По желанию украсить сливками.

    В рецептах можно использовать как готовый порошок цикория из упаковок, так и сам сушеный и измельченный корень. В этом случае, напиток получится с более насыщенным вкусом и ароматом.

    На воде

    Самый простой рецепт, для которого понадобится 200 мл воды и 10 гр порошка цикория. Порошок залить холодной водой, довести до кипения, дать настояться минут 5 и напиток готов. По вкусу можно добавить сахар, мед, молоко или сливки.

    Кофе «Марсель» с цикорием

    Приготовление кофе по такому рецепту займет чуть больше времени, но определенно позволит внести разнообразие в свой рацион.

    Понадобится:

    • кофе среднего помола – 1 ч.л. с горкой;
    • молотый цикорий – 0,5 ч.л.;
    • молоко – 50 мл;
    • вода – 200 мл;
    • тростниковый сахар – 4 ч.л. или по вкусу;
    • взбитые сливки для украшения.

    Как приготовить:

    1. В кофейнике или турке смешать кофе с цикорием, залить водой и на слабом огне довести до кипения, но не кипятить.
    2. Снять с огня, добавить в напиток молоко и сахар. Снова поставить на слабый огонь и ждать появления пышной пенки.
    3. Как появилась пенка, снять с огня, через ситечко налить в чашку.
    4. Украсить взбитыми сливками. При желании можно добавить для украшения шоколадную крошку или стружку.

    Цикорий может стать полноценным заменителем кофе, если творчески подойти к процессу заваривания. Оба напитка радуют своими полезными свойствами и нуждаются в умеренном употреблении. Соотношение пользы и вреда зависит от индивидуальных особенностей, поэтому не может быть просчитано со 100% точностью.

    Советуем также почитать: О свойствах и составе зернового кофе.

    фото: depositphotos.com/rezkrr, jirkaejc, muha04, Soyka564, studioM, Madllen

    Цикорий: сколько нужно пить, чтобы похудеть

    Егор Иодковский

    Журналист, увлекается экстремальными видами спорта, здоровым образом жизни и кулинарией.

    Диетологи рекомендуют заменять кофе цикорием. Правда, эксперты сходятся в том, что для разгона обмена веществ и, соответственно, похудения необходимо употреблять от 2 до 20 чашек в день.

    Цикорий способствует снижению веса

    В медицине корень цикория больше всего ценят за высокое содержание в нём высокомолекулярного полисахарида инулина. Именно инулин способствует улучшению обмена веществ и пищеварения. Все эти его свойства в комплексе играют положительную роль в профилактике и лечении диабета, а также в борьбе с лишним весом.

    Людмила Денисенко

    врач-диетолог

    Надо чётко понимать, что чуда не бывает и, ничего не меняя в своём рационе и физических нагрузках, решить проблему лишнего веса исключительно за счёт цикория (или любого другого продукта) невозможно.

    Калорийность цикория совсем низкая: 72 ккал на 100 граммов сухого продукта, то есть 3 ккал на чайную ложку.

    При этом, благодаря полезным веществам — инулину, пектину и интибину, — цикорий улучшает обмен веществ, помогает усвоению быстрых углеводов, обладает мочегонным эффектом.

    От двух других популярных горячих напитков, чая и кофе, цикорий отличается тем, что в нём отсутствует кофеин, а значит, его можно давать детям и пить на ночь. Вместе все эти достоинства цикория способствуют снижению веса.

    Цикорий благотворно влияет на здоровье в целом:

    • помогает восстановлению функций печени, почек и поджелудочной железы;
    • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем;
    • выводит вредные вещества из организма и нормализует обмен веществ;
    • снижает уровень сахара в крови.

    Опасайтесь фальсификата

    Чудо-напиток, не правда ли? Вот только, чтобы воспользоваться его преимуществами, надо точно знать, что перед вами не фальсификат. Вещество, отвечающее за большую часть полезных свойств цикория, называется инулином. Именно его процентное содержание в продукте является важным показателем того, какой перед вами напиток.

    Если верить экспертизе НП «Росконтроль», найти на прилавках настоящий цикорий совсем не просто. Эксперты «Росконтроля» отправили в лабораторию образцы девяти марок растворимого цикория: из них только два содержали необходимое количество инулина, у остальных норма была занижена в разы.

    Для заметного положительного эффекта взрослому человеку необходимо получать около 2,5 грамма инулина в сутки.

    Это примерно две чашки напитка, приготовленного из порошка с содержанием инулина 30%. Точная цифра зависит от количества ложек порошка, которые вы добавите во время приготовления.

    Соответственно, если вы употребляете цикорий, в котором меньше 5% инулина, то для покрытия суточной нормы вам придётся выпить 15–20 чашек, что вряд ли возможно. Конечно, вреда от цикория с низким содержанием инулина не будет, и если вам просто нравится вкус этого напитка, можно продолжать употреблять его.

    Другой вопрос: хотите ли вы получать от этого пользу? Если да, то постарайтесь выбирать те варианты напитка, инулина в которых не меньше 20–30%.

    Полезный заменитель кофе. Кому можно, а кому нельзя пить цикорий? | Продукты и напитки | Кухня

    На полках магазинов можно увидеть коробочки с цикорием. Цикорий — это травянистое растение с голубыми цветками. Тот самый растворимый порошок, из которого готовят напиток, делают из корня. Напиток выглядит как кофе и напоминает его по вкусу.

    Главный плюс цикория — это наличие в составе инулина. О пользе этого продукта и случаях, когда его потребление нужно ограничить, рассказали эксперты Роскачества. 

    Что такое инулин?

    Инулин — это пребиотик, пищевое вещество, которое формирует благоприятную микрофлору в кишечнике. Пребиотики используют в производстве продуктов питания, лекарств и косметики. 

    Инулин добывают только естественным способом — из корня растения. Помимо цикория, он в большом количестве содержится в луке, чесноке, топинамбуре и артишоке.

    Какие еще полезные вещества есть в цикории?

    Также в составе корня цикория есть витамины группы B, каротин, органические кислоты и макроэлементы. В частности, он содержит гликозиды (природные вещества, оказывающие избирательное действие на сердечную мышцу), аскорбиновую кислоту, а также рибофлавин, тиамин и пиридоксин (водорастворимые витамины). Эти вещества сохраняются в растворимом цикории, так как порошок изготавливается из высушенного экстракта растения, который не подвергается химической обработке.

    Чем и кому полезен цикорий?

    Напиток похож на кофе по вкусу и внешнему виду, но не повышает давление. Поэтому он считается лучшей заменой кофе для тех, кому противопоказан этот напиток.

    Кроме того, цикорий может заменить сахар или сахарный сироп, поэтому он подходит для диабетиков. Содержащийся в нем инулин снижает уровень глюкозы в крови и уровень холестерина.

    Помимо этого, цикорий обладает массой полезных свойств:

    • нормализует микрофлору кишечника, предотвращает дисбактериоз;
    • борется с запорами, изжогой и тошнотой;
    • укрепляет иммунитет; 
    • помогает организму усваивать витамины и макроэлементы;
    • успокаивает нервную систему, снимает стресс, улучшает качество сна;
    • способствует снижению давления;
    • снижает количество вредных веществ в организме, очищает печень и почки;
    • повышает аппетит;
    • помогает снизить уровень сахара в крови;
    • способствует похудению;
    • стабилизирует работу сердца;
    • сохраняет энергию и тонус организма.

    Лекарства, произведенные из цикория, оказывают желчегонное, противомикробное и противовоспалительное действие. Их применяют при панкреатите, циррозе печени, при артритах различного происхождения и прочих заболеваниях.

    Как можно употреблять цикорий беременным?

    Цикорий полезен при беременности: он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снижает стресс, борется с тошнотой, помогает предотвратить анемию и снижает отечность. Но женщинам в положении нельзя злоупотреблять этим напитком, высокое содержание витамина С может вызвать аллергию. Оптимальная суточная доза для беременных — 1-2 чашки.

    С какого возраста можно давать цикорий детям?

    Напиток из цикория разрешено давать в пищу детям с одного года. Он входит в меню многих детских садов.

    Начинать давать цикорий детям нужно с осторожностью. Сначала следует ограничиться одной чашкой в день. Если у ребенка не появилась аллергическая реакция на напиток, можно перейти к двум порциям в день. В цикорий можно добавить мед или фруктовый сок.

    Как принимать цикорий для похудения?

    Цикорий помогает соблюдать низкокалорийную диету. Он притупляет чувство голода, дает ощущение сытости, а также улучшает обмен жиров и углеводов и уменьшает уровень холестерина.

    При похудении напиток из цикория лучше пить без сахара, при необходимости эксперты Роскачества советуют добавлять натуральный подсластитель: стевию. 

    Также не следует добавлять в цикорий молоко и сливки. Во-первых, они повышают калорийность напитка, а во-вторых, цикорий в сочетании с коровьим молоком может вызывать расстройства желудка или кишечника. Заменить коровье молоко можно растительным.

    Сколько цикория можно пить в день?

    Взрослым людям без противопоказаний можно употреблять до 60 г цикория в день. Это от трех до пяти чашек напитка в зависимости от крепости заваривания.

    Но оптимально ограничиться двумя чашками цикория в день, говорят эксперты Роскачества.

    Суточную дозу в 50 г цикория в день не рекомендуется превышать пациентам с желчнокаменной и мочекаменной болезнью, с сосудистыми заболеваниями, в том числе варикозным расширением вен.

    Полностью отказаться от употребления этого напитка следует людям с индивидуальной пищевой непереносимостью. Аллергикам и людям с язвой желудка и гастритом нужно отнестись к цикорию с осторожностью. Пациентам с хроническими заболеваниями лучше проконсультироваться с врачом перед употреблением цикория.

    Какой цикорий купить в магазине?

    В магазине можно встретить несколько видов цикория: жареный молотый, жидкий экстракт, гранулированный растворимый. Приобрести можно любой из них, если он отвечает следующим условиям, как отмечают в Роскачестве:

    • Не содержит искусственных добавок, в составе есть только цикорий. Возможны натуральные добавки: шиповник, имбирь, женьшень, корица, облепиха и пр.
    • Без искусственных ароматизаторов,
    • Имеет герметичную упаковку.
    • Если имеет консистенцию порошка, то он сухой и без комочков.

    Как готовить цикорий?

    Порошкообразный цикорий нужно добавить в чашку и залить кипятком. Жидкий экстракт можно растворить в чашке с горячей водой.

    Для вкуса в напиток можно добавить мед или лимон.

    Любители кофе могут приготовить смешанный напиток, добавив в чашку с цикорием немного кофе в соотношении 1 к 3 или 1 к 4.

    Имеются противопоказания. Обязательна консультация врача.

    Цикорий растворимый с брусникой и черникой

    Черника и брусника, входящие в состав данного продукта, не только улучшают вкусовые качества цикория, но и во многом усиливают и дополняют полезные свойства этого лекарственного растения (о целебной силе и способе применении цикория можно узнать на нашем сайте в разделе «Цикорий»).

    Лечебные свойства растворимого цикория с черникой и брусникой дают возможность использовать этот продукт не только в качестве ароматного, вкусного, общеукрепляющего напитка, но и в качестве средства, приносящего пользу в профилактике и лечении многих заболеваний.

    Польза цикория растворимого с брусникой и черникой для сердца и сосудов. В цикории, чернике и бруснике содержится значительное количество калия и магния – микроэлементов, необходимых для нормального функционирования сердца. Кроме того, черника, брусника и цикорий богаты витамином С, который в сочетании с флавоноидами (их много в чернике) способствует укреплению и эластичности стенок сосудов и капилляров. Регулярное употребление напитка из растворимого цикория с черникой и брусникой принесет пользу в профилактике и лечении гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, тахикардии (как приготовить напиток из любого вида растворимого цикория вы можете узнать в разделе «Рецепты напитков из цикория»).

    Растворимый цикорий с брусникой и черникой поможет и при многих заболеваниях пищеварительной системы. Цикорий, брусника и черника обладают вяжущими свойствами (благодаря наличию в их составе дубильных веществ), а также являются отличными антисептиками. Брусника и черника также богаты марганцем – микроэлементом, одна из важных функций которого — противодействие жировой дегенерации печени (по содержанию магния черника превосходит большинство растений). Кроме того, цикорий оказывает желчегонное действие и содержит в себе инулин, способствующий развитию полезной кишечной микрофлоры. Благодаря сочетанию таких полезных факторов, напиток из цикория с брусникой и черникой можно рекомендовать людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью, дисбактериозом, хроническим энтероколитом, диареей, кишечными инфекциями, циррозом, гепатитом и др.

    Регулярное употребление напитка из растворимого цикория с брусникой и черникой крайне полезно людям, страдающим дибетом — ведь все три компонента этого продукта (цикорий, черника и брусника) содержат вещества, способствующие снижению уровня сахара в крови.

    Список заболеваний, при которых мы рекомендуем регулярное применение в рационе питания растворимого цикория с брусникой и черникой можно продолжить: болезни органов зрения (миопия, дистрофия сетчатки, катаракта, глаукома), болезни выделительной системы (воспаление почек, воспаление мочевого пузыря, почечно-каменная болезнь), болезни суставов и позвоночника (подагра, ревматизм, артрит, остеохондроз), болезни нервной системы, цинга, анемия. Кроме того, полоскания рта и горла теплым напитком из цикория с черникой и брусникой принесут облегчение при таких заболеваниях, как стоматит, гингивит, ангина.

    Противопоказания: Данный продукт следует принимать с осторожностью при варикозном расширении вен, геморрое, заболеваниях поджелудочной железы и нарушениях работы желчевыводящих путей.

    Срок хранения: 18 месяцев.

    Производитель — Торгово-производственная компания «СТОКРОС»

    Популярные товары:

    Растворимый напиток с цикорием

    1. Home
    2. Растворимый напиток с цикорием

    Тип фильтра: Все время Последние 24 часа Прошлая неделя Прошлый месяц

    Результаты листинга Растворимый напиток с цикорием

    (3 упаковки) Prewetts Org Растворимый напиток с цикорием 100 г 3

    3 часа назад Prewetts-Org Растворимый напиток с цикорием (100 г ) Prewett’s Organic Растворимый цикорий изготовлен из корня цикорий , выращенный без применения искусственных химикатов.Растение тщательно режется, разделяется, сушится и обжаривается с использованием сертифицированных процессов, гарантирующих, что ваш растворимый напиток с цикорием не содержит химикатов.

    Рейтинг : 4.5 / 5 (133)

    Цена: $ 43,76

    Торговая марка: Prewetts