Как правильно пить аскорбиновую кислоту: Аскорбиновая кислота инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Ascorbic acid драже 50 мг: 100 или 200 шт. (34181)

    Содержание

    описание препарата, принцип действия, показания и противопоказания, правила приема

    Одна из форм выпуска аскорбиновой кислоты – драже белого или желтого цвета со сладко-кисловатым вкусом. В состав 1 витаминки входит 50 мг действующего вещества и вспомогательные компоненты: сахар, желтый воск, минеральное масло, крахмальная патока, тальк, ароматизатор с фруктовым вкусом. Рассказываем, как правильно принимать добавку.

    Принцип действия аскорбинки

    Аскорбиновая кислота – водорастворимый витамин. Она участвует в метаболизме, окислительно-восстановительных реакциях, синтезе гемоглобина, коллагена, катехоламинов, инсулина и стероидных гормонов. Важна для восстановления и обновления тканей, осуществления процессов свертывания крови, всасывания железа в кишечнике, работы иммунной системы.

    Внимание! В организме человека витамин C не синтезируется, поэтому необходимо регулярно получать его извне: либо с пищей, либо с добавками.

    Показания и противопоказания

    Прием аскорбиновой кислоты в драже помогает улучшить иммунитет, повысить сопротивляемость организма инфекциям и негативным факторам внешней среды, ускорить заживление тканей. Он показан при лечении кровотечений, синдрома лучевой болезни, геморрагических диатезов, переломов, инфекционных болезней, интоксикации. Можно принимать его при повышенных физических и интеллектуальных нагрузках, передозировке препаратов для разжижения крови.

    Добавка противопоказана при наличии аллергии на вспомогательные компоненты, почечных патологиях, сахарном диабете, при повышенной свертываемости крови, тромбозе. Следует с осторожностью использовать препарат при мочекаменной болезни. Нельзя давать его детям младше 4 лет.


    Внимание! Дефицит витамина C негативно сказывается на развитии плода, однако его избыток также может привести к нежелательным последствиям. Поэтому перед применением препарата во время беременности лучше проконсультироваться с акушером-гинекологом.

    Инструкция по применению

    Суточная дозировка аскорбиновой кислоты в драже зависит от причины ее приема. Если препарат принимается с целью профилактики гриппа и простудных заболеваний, то детям нужно пить по 1 драже в день, а взрослым – по 2. Для лечения различных состояний взрослым показан прием 6–10 таблеток (разовая доза – 2 шт., частота употребления – 3–5 раз в сутки), а детям – 6 (по 2 шт. трижды в день).

    Внимание! Аскорбиновая кислота принимается после еды. Если выпить драже на голодный желудок, могут проявиться побочные эффекты в виде жжения и боли в области желудка.


    При передозировке препарата могут проявиться такие симптомы:

    • изжога;
    • мигрень;
    • тошнота;
    • гипергликемия;
    • боль в животе;
    • кожный зуд;
    • сыпь;
    • нарушение стула.
    Внимание! Длительное применение аскорбата в высоких дозах чревато угнетением поджелудочной железы, развитием цистита, ускорением формирования конкрементов.

    При употреблении большого количества драже аскорбиновой кислоты, нужно промыть желудок, принять активированный уголь или иной сорбент и обратиться к врачу.

    Полезное про витамин С

    I. Что такое?

    Аскорбиновая кислота, витамин C или просто аскорбинка. Витамин С был впервые выделен 85 лет назад, но споры вокруг него до сих пор вызывают горячие дискуссии специалистов. Польза аскорбиновой кислоты однозначно и неоднократно доказана, многогранность её применения продолжает открывать новые поводы для исследований.
     

    II. В каких продуктах содержится аскорбиновая кислота?

    Несомненно, лучший источник витаминов и питательных веществ – натуральная еда, продукты растительного происхождения. Традиционные источники аскорбиновой кислоты — шиповник, красный сладкий перец, чёрная смородина, облепиха, земляника, цитрусовые, киви, капуста, зелёный горошек, зелёный лук и картофель. 
     

    III. Зачем тогда нужно принимать витамин С дополнительно?

    Несмотря на обильный перечень источников продуктов питания, дефицит аскорбиновой кислоты всё-таки возникает. Например, вследствие того, что мы часто подвергаем фрукты термической обработке.
     

    IV. Сколько нужно принимать витамина С ежедневно?

    Минимальное суточное потребление аскорбиновой кислоты должно составлять не менее 100 мг для мужчин и 80 мг для женщин. Во время беременности и кормления грудью её рекомендуют увеличить по согласованию с врачом. Для людей, которые постоянно занимаются физическим трудом, и спортом доза значительно повышается вплоть до 1000 мг.
     

    V. Помогает ли витамин С при простуде и ОРВИ?

    При первых симптомах простудных заболеваний нужна ударная доза витамина C. Учёные, члены общества доказательной медицины Cochrane, многократно изучали весь пул научных работ1, которые исследовали влияние приёма аскорбиновой кислоты в лечении простуды. Абсолютное большинство исследований показывает, что приём витамина С в больших дозировках может сократить продолжительность заболевания и тяжесть простуды. 
     

    VI. Достаточно ли принимать аскорбиновую кислоту, которая продаётся в форме круток с таблетками или в баночках в форме драже?

    Нет, так как содержание действующего вещества в привычном нам с детства драже и конфетках в крутках как правило намного ниже лекарственных доз. 
     

    VII. Какой же витамин С выбрать в таком случае?

    При приеме аптечных витаминов важную роль играют два фактора: удобство применения и быстрый результат. Самое современное решение – шипучие таблетки с содержанием витамина С 250 мг и 1000 мг.
     

    VIII. В чём преимущества шипучих таблеток?

    Шипучую таблетку нужно просто растворить в стакане чуть теплой воды. Преимущество шипучей формы в том, что за счет выделения углекислого газа аскорбиновая кислота быстрее всасывается в стенки желудка. Усваивается практически весь содержащийся в таблетке объем. Таким образом, результат от применения будет заметен уже через несколько дней.
     

    IX. Какие есть противопоказания?

    При приеме Витамина С в дозах 1000 мг и 250 мг нужно четко следовать инструкции, потому что это лекарственное средство, которое обладает рядом противопоказаний. 

    1 Harri Hemilä, Elizabeth Chalker. Vitamin C for preventing and treating the common cold. 2013 <PubMed>

    инструкция по применению, аналоги, состав, показания

    Аскорбиновая кислота при пероральном применении повышает абсорбцию пенициллина, тетрациклина, железа; способствует всасыванию алюминия в кишечнике, что следует учитывать при одновременном лечении антацидами, содержащими алюминий.

    Одновременное применение витамина С и дефероксамина повышает тканевую токсичность железа, особенно в сердечной мышце, что может привести к декомпенсации системы кровообращения. Витамин С можно применять только через 2 часа после инъекции дефероксамина.

    Длительное применение больших доз лицами, которые лечатся дисульфирамином, тормозит реакцию дисульфирам-алкоголь.

    Высокие дозы лекарственного средства уменьшают эффективность трициклических антидепрессантов, нейролептиков – производных фенотиазина, канальцевую реабсорбцию амфетамина, нарушают выведение мексилетина почками, влияют на резорбцию витамина В

    12.

    Аскорбиновая кислота повышает общий клиренс этилового спирта.

    Лекарственное средство уменьшает токсичность сульфаниламидных лекарственных средств, снижает эффективность гепарина и непрямых антикоагулянтов.

    Витамин С усиливает выделение оксалатов с мочой, таким образом повышая риск формирования в моче оксалатных камней, повышает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами.

    Лекарственные средства хинолинового ряда, кальция хлорид, салицилаты, кортикостероиды при длительном применении уменьшают запасы аскорбиновой кислоты в организме.

    Абсорбция аскорбиновой кислоты снижается при одновременном применении пероральных контрацептивных средств, употреблении фруктовых или овощных соков, щелочного питья.

    Если Вы принимаете какие-либо другие лекарственные средства, проконсультируйтесь с врачом относительно возможности применения препарата.

    Как правильно принимать витамин С

    Почему аскорбинка малополезна при насморке и контрацепции

    О том, что при остром респираторном заболевании стоит принимать таблетированную форму аскорбиновой кислоты, знает большинство из нас. А в каких дозах? Как долго? Как обеспечить витамином С грудничка — ведь он тоже может болеть? С ответом на эти вопросы многие затруднятся. В связи с сезоном простуд, пик которого, по данным специалистов Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л. В. Громашевского, ожидается во второй половине января, мы решили разобраться в тонкостях применения витамина С.

    В какой дозе и сколько дней пить витамин С

    Витамин С при ОРЗ стимулирует выработку интерферона — иммунного агента, не пускающего вирусы внутрь организма. Таким образом с целью отбить атаки вируса принимать аскорбиновую кислоту есть смысл только при небольшом недомогании или если в окружении (дома, на работе) появился чихающе-кашляющий человек. Дозы и схему приема аскорбиновой кислоты при наличии лишь начальных признаков заражения ОРВИ подробнее смотрите в инфографике.

    Если же появились выделения из носа, в горле уже не першит, а изрядно скребет, значит, вирусы прошли-таки через слизистые горла и/или носа, и никакая доза интерферона уже не поможет их выгнать.

    «Редут» вирусы, как правило, преодолевают за 2—3 дня, потому начиная с этого времени продолжайте принимать витамин С, но уже в сниженной дозе — подробности также в инфографике. Дольше семи дней и в количестве большем, чем указано там, аскорбиновую кислоту принимать не стоит. Причина — человеческий организм — это «механизм» умный: излишки даже самых полезных полезностей он просто выводит из организма в неизмененном виде. Таким образом превышения, во-первых, бесполезны, во-вторых, — перегружают почки. Нагрузка на них увеличивается еще и за счет того, что переизбыток витамина С увеличивает синтез оксалатов. Рекомендованную (в инфографике) схему соблюдать необходимо еще и потому, что аскорбиновая кислота в большем количестве подавляет работу надпочечников, из-за чего возникает обратный эффект — подавление иммунитета.

    У женщин повышенные дозы аскорбиновой кислоты могут спровоцировать гормональный дисбаланс.

    Если вы не болеете, никто не болеет вокруг вас, на протяжении всего сезона простуд употребляйте витамин С только в профилактической дозе: детям до 5 лет — только в продуктах, после 5 лет — 50 мг/день, после 14 лет и взрослым — 100 мг/день.

    Как увеличить эффективность таблетки  

    Не употребляйте аскорбиновую кислоту одновременно с щелочными продуктами: минеральной водой, молоком и другими кисломолочными продуктами. Щелочь ухудшит усвоение витамина С в несколько раз, так как по своей сути он ее «враг», так как является кислотой. Кисломолочные продукты противопоказаны в тандеме с аскорбиновой кислотой еще и потому, что они содержат кальций — ее антагонист. Употребляйте витамин С и указанные продукты с промежутком в два часа.\Биодоступность аскорбиновой кислоты — одна из самых высоких, но, чтобы не снизить эффективность таблетки, запивайте ее большим количеством воды: этот витамин — водорастворим.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Можно ли давать аскорбинку в таблетках детям

    Можно, а нарушать рекомендации (см. инфографику) нельзя. Первая причина — иммунная система у детей формируется до 14 лет, и превышение доз может быстро снизить защитные силы организма и выдать аллергические реакции на передозировку. Вторая — в стадии «дозревания» находится у детей и мочеполовая система, поэтому регулярное превышение доз может привести к мочекаменной болезни. Третья — кислотность детского желудка гораздо выше, чем у взрослого, и большие дозы аскорбинки могут вызвать у детворы развитие гастрита.

    Особенности приема аскорбина

    Лучше принимать аскорбиновую кислоту в первой половине дня: витамин тонизирует и бодрит, и у легковозбудимых натур может даже вызвать бессонницу.

    Если вы курите, то рекомендованные дозы (как для упреждения, так и лечения ОРЗ) стоит увеличивать в 1,5 раза: никотин интенсивно выводит из организма витамин С. При этом если вы женщина, принимающая оральные контрацептивы, то делать этого не стоит: повышенные дозы аскорбинки увеличивают выработку организмом эстрогена, а действующее вещество в противозачаточных средствах как раз этот гормон. Его переизбыток в организме может вызвать снижение либидо, головные боли, скачки, давления, ухудшение желчеоотока и качество волос и ногтей.

    Чтобы уменьшить раздражающий эффект витамина С на желудок, не принимайте его натощак.

    Противопоказания к приему аскорбиновой кислоты

    Прием витамина С без консультации с врачом противопоказан при язве желудка, гастрите и заболеваниях кишечника из-за раздражающих свойств аскорбинки; при заболеваниях почек, так как образующиеся оксалаты будут и раздражать их, и спровоцируют образование «песочка»; при сахарном диабете, так как витамин С угнетает работу поджелудочной железы; при заболеваниях крови — витамин С вмешивается в функции свертывающей системы.

    Если вы принимаете любые лекарства, мнение врача по дозам витамина также необходимо, так как он усиливает или уменьшает действие некоторых из них.

    Врачи рассказали, как правильно принимать витамин C в период пандемии коронавируса

    Фото: depositphotos/avemario

    Врач-эндокринолог Денис Кузнецов в разговоре с Москвой 24 заявил, что витамин C лучше всего принимать на ранних этапах заболевания коронавирусом. А витамин D больше подойдет для профилактики вирусных инфекций.

    «Витамин C может приниматься в самом начале, когда человек только-только заболевает. Суточная норма витамина С способна облегчить первые симптомы заболевания», – объяснил специалист. Он также напомнил, что чрезмерное употребление даже такого, казалось бы, безобидного препарата может негативно сказаться на здоровье.

    Передозировка витамином С возможна, потому что это витамин-антиоксидант. И, как любые антиоксиданты, в больших дозах он опасен. Что касается рекомендуемых доз, они зависят от того, какой конкретно препарат, какая форма – растворимая, в капсуле или в порошке.

    Денис Кузнецов

    врач-эндокринолог

    Специалист добавил, что с точки зрения профилактики инфекций витамин D важнее, чем витамин C. «Витамин D – очень важное для здоровья человека вещество, которое участвует в большинстве функций организма и служит для поддержания иммунитета в том числе. Есть исследования, что люди, у которых низкий уровень витамина D, сталкиваются с большим количеством заболеваний, в том числе и инфекционных», – объяснил Кузнецов.

    С ним согласен и врач-эндокринолог Алексей Калинчев. По словам эксперта, относительно пользы витамина D «нет никаких разногласий и дискуссий. Это общепринятое мнение, что он отвечает за иммунитет. И сейчас, весной, он у людей, которые его не принимают специально, находится в очень низкой концентрации».

    Калинчев пояснил, что суточная норма витамина С в качестве противовирусной профилактики составляет порядка 500-1000 миллиграммов. А вот по поводу дозировки витамина D обязательно следует проконсультироваться со своим лечащим врачом. Более того, Калинчев посоветовал при малейшем недомогании в первую очередь обращаться к специалисту, а не заниматься самолечением.

    Ранее сообщалось, что среди россиян возрос спрос на на биодобавки, где основным активным веществом является витамин D3. Доктор медицинских наук, врач высший категории, эндокринолог Анна Гончарова назвала такой всплеск позитивной тенденцией. По ее словам, более 90% россиян имеют дефицит или недостаточность этого витамина.

    Вместе с тем специалист подчеркнула, что перед тем, как начать употреблять препарат, необходимо сдать анализы. Избыток витамина D3 может привести к прогрессированию кальциноза аорты и других сосудов, кальцинозу сердца (так называемое панцирное сердце), а также мочекаменной болезни.

    Согласно статистике ВОЗ на 20 марта, всего в мире было зафиксировано не менее 209 тысяч случаев заражения коронавирусом. Порядка 8,7 тысячи человек стали жертвами инфекции. В России, по данным на 19 марта, общее число заболевших COVID-19 достигло 199 человек. Из них 188 – граждане РФ, 11 – иностранцы.

    Впервые вспышка нового типа коронавируса была зарегистрирована в китайском городе Ухань в конце декабря 2019 года. Из-за быстрого распространения инфекции по планете Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию COVID-19.

    В России начали тестировать вакцину от коронавируса

    Читайте также

    что нужно знать, для чего нужен, где содержится, норма в день

    Все знают с детства что аскорбинка весьма полезна и не менее вкусная. Лечение простуды не обходится без фруктов и, особенно, лимона, но мало кто задумывается о пользе и вреде витамина С.


    Функции и полезные свойства

    Витамин С является одним из самых важных в организме и играет большую роль в его функционировании .Также участвует в выработке красных кровяных клеток в костном мозге, отвечает за гемоглобин в организме. Аскорбиновая кислота поддерживает хорошее состояние капилляров, десен, зубов, и даже помогает заживлению ран, ожогов. 

    Еще одно большое преимущество этого витамина — важная роль в выработке антител: когда иммунная система перегружена, витамин C способствует увеличению числа белых кровяных клеток которые отвечают за иммунитет. Он также работает в качестве проводника интерферона. Витамин С улучшает всасывание железа и усвоения кальция в организме, снижает уровень холестерина, защищает от болезней сердца и образования тромбов, что предотвращает инсульты и инфаркты. Микроэлемент уменьшает симптомы артрита и помогает предотвратить токсическое воздействие вирусов.

    Где содержится Витамин С:

    • Грейпфрут;
    • Гуайява;
    • Лимон;
    • Манго;
    • Апельсиновый сок;
    • Помидоры;
    • Клубника;
    • Черная смородина;
    • Брокколи;
    • Апельсины;
    • Брюссельская капуста;
    • Капуста;
    • Сладкий перец;
    • Папайя;
    • Шиповник;
    • Шпинат;
    • Мандарины и др.

    Симптомы передозировки витамина С

    Некоторые из распространенных симптомов при передозировке витамина С включают в себя:

    Наиболее частым симптомом является диарея.

    Потребление более 2000 мг или 2 г каждый день витамина С может привести к серьезному желудочно-кишечному раздражению и другому дискомфорту пищеварительного тракта. А длительные диареи могут привести к обезвоживанию. Человек, который страдает от обезвоживания чувствует усталость, жажду, низкий уровень мочевыделения, низкое кровяное давление.

    Слишком большое потребление витамина С может увеличить риск образования камней в почках.

    Высокое количество микроэлемента также может привести к перегрузке крови железом, это состояние известно, как гемохроматоз. Чрезмерное количество вещества в организме может отравлять органы вашего тела, особенно печень, сердце и поджелудочную железу. Это заболевание может привести к более тяжелому состоянию — дисфункции органов.

    Частое мочеиспускание также рассматривается как один из симптомов передозировки витамином С. Слишком много потребление витамина С может выступать в качестве мочегонного средства. Всегда консультируйтесь со своим врачом, если у вас есть проблемы с почками при приеме витамина С.

    Мигрень или головные боли часто связаны с приемом высоких доз витамина С, он также провоцирует головокружение, бред, и обмороки.


    Для того, чтобы понять, какая норма витамина С необходима именно вам, необходимо сдать анализы и получить консультацию специалиста. Передозировка микроэлемента приводит в изменениям в организме, многие из которых являются необратимыми.

    Витамин C, или аскорбиновая кислота

    Витамин С – это основной водорастворимый антиоксидант в крови и клетках тканей.

    Витамин С нужен:
    • для развития и работы кожи, десен, зубов, костей,
    • для нормального заживления ран,
    • для повышения сопротивляемости организма, предотвращения весенней усталости и стресса,
    • для уменьшения образования нитрозаминов,
    • для превращения поступающей в организм фолиевой кислоты в фолаты,
    • для нормальной работы мозга,
    • для управления синтезом стероидных гормонов, для синтеза из холестерина желчной кислоты и регулирования уровня холестерина в крови,
    • для усиления всасывания негемового железа (т.е. из пищи растительного происхождения).
    Витамин С легко распадается под воздействием температуры, кислорода и света. Поэтому:
    • не храните и не вымачивайте овощи и фрукты в воде,
    • используйте оставшуюся после варки овощей жидкость,
    • держите свежие фрукты в холодильнике, в открытом виде не более 2-3 дней.

    По сравнению с другими людьми курильщикам требуется больше витамина С (на 30 мг в день больше). Также в бóльших количествах витамина С нуждаются беременные и кормящие матери (на 10 мг в день больше). Нехватка витамина С может проявляться в пониженной способности организма сопротивляться окислительным процессам, в истощении и раздражительности. При длительном дефиците витамина С может развиться цинга. Симптомы цинги появляются, когда уровень витамина С в плазме крови падает ниже 11 мкг/л или общие запасы в организме – ниже 300 мг. Цинга – крайне редкое состояние. Биодоступность витамина С при дозах не более 100 мг составляет не менее 80%, при 200–500 мг – 60–70%, при дозах более 1000 мг – менее 50%. Большие количества витамина С могут привести к диарее и другим нарушениям  пищеварения, а у людей с повышенной чувствительностью к аскорбиновой кислоте – и к повышенному образованию камней в почках. Лучшими источниками витамина С являются овощи и фрукты, ягоды, соки; шиповник, облепиха, паприка, черная смородина, ежевика, клубника, цитрусовые, красная смородина, капуста, брокколи, лук-порей, брюква, крыжовник, малина, помидоры, цветная капуста.

    Рекомендуемые в день примерно 100 мг витамина С содержат следующие продукты:
    • 12 г ягод шиповника,
    • 60 г ягод облепихи; паприки или петрушки,
    • 80 г ягод черной смородины,
    • 200 г ягод красной смородины,
    • 250 г брюквы,
    • 230 г белокочанной капусты, апельсинов, мандаринов или лимонов,
    • 330 г крыжовника.

    Витамин C — Клиника Мэйо

    Обзор

    Витамин С (аскорбиновая кислота) — это питательное вещество, необходимое вашему организму для образования кровеносных сосудов, хрящей, мышц и коллагена в костях. Витамин С также жизненно важен для процесса заживления вашего тела.

    Витамин C — это антиоксидант, который помогает защитить ваши клетки от воздействия свободных радикалов — молекул, образующихся при расщеплении пищи или воздействии табачного дыма и излучения солнца, рентгеновских лучей или других источников.Свободные радикалы могут играть роль в сердечно-сосудистых заболеваниях, раке и других заболеваниях. Витамин С также помогает организму усваивать и накапливать железо.

    Поскольку ваш организм не производит витамин С, вам необходимо получать его из своего рациона. Витамин С содержится в цитрусовых, ягодах, картофеле, помидорах, перце, капусте, брюссельской капусте, брокколи и шпинате. Витамин C также доступен в виде пероральной добавки, обычно в форме капсул и жевательных таблеток.

    Большинство людей получают достаточное количество витамина С из здорового питания.Дефицит витамина С чаще встречается у людей, которые:

    • Дымят или подвергаются пассивному курению
    • Страдаете определенными желудочно-кишечными заболеваниями или определенными видами рака
    • Соблюдайте ограниченную диету, не включающую регулярно фрукты и овощи

    Тяжелый дефицит витамина С может привести к заболеванию, называемому цингой, которое вызывает анемию, кровоточивость десен, синяки и плохое заживление ран.

    Если вы принимаете витамин С из-за его антиоксидантных свойств, имейте в виду, что добавка может не иметь тех же преимуществ, что и природные антиоксиданты в пище.

    Рекомендуемая дневная доза витамина С составляет 90 миллиграммов для взрослых мужчин и 75 миллиграммов для взрослых женщин.

    Доказательства

    Исследования по использованию витамина С в определенных условиях показывают:

    • Рак. Соблюдение диеты, богатой фруктами и овощами, может снизить риск многих видов рака, таких как рак груди, толстой кишки и легких. Однако неясно, связан ли этот защитный эффект с содержанием витамина С в пище.Пероральный прием добавок витамина С не дает такой же пользы.
    • Простуда. Прием пероральных добавок витамина С не предотвратит простуду. Фактические данные также показывают, что польза от регулярного приема добавок витамина С для уменьшения продолжительности или тяжести простуды минимальна.
    • Глазные болезни. Пероральный прием добавок витамина С в сочетании с другими витаминами и минералами, по-видимому, предотвращает ухудшение возрастной дегенерации желтого пятна (AMD).Некоторые исследования также показывают, что люди с более высоким уровнем витамина С в рационе имеют более низкий риск развития катаракты.

    Наш дубль

    Обычная безопасность

    Большинство людей получают достаточно витамина С из сбалансированной диеты. Людям, которые могут быть предрасположены к дефициту витамина С, могут быть полезны добавки с витамином С.

    Безопасность и побочные эффекты

    При приеме в соответствующих дозах пероральные добавки витамина С обычно считаются безопасными.Прием слишком большого количества витамина С может вызвать побочные эффекты, в том числе:

    • Тошнота, рвота и диарея
    • Изжога
    • Спазмы или вздутие живота
    • Усталость и сонливость, иногда бессонница
    • Головная боль
    • Промывание кожи

    У некоторых людей пероральные добавки витамина С могут вызывать образование камней в почках, особенно при приеме в высоких дозах. Длительное употребление пероральных добавок витамина С более 2000 миллиграммов в день увеличивает риск серьезных побочных эффектов.

    Сообщите своему врачу, что вы принимаете добавки витамина С, прежде чем сдавать какие-либо медицинские анализы. Высокий уровень витамина С может повлиять на результаты некоторых тестов, таких как анализы кала на скрытую кровь или скрининговые тесты на глюкозу.

    Взаимодействия

    Возможные взаимодействия включают:

    • Алюминий. Прием витамина С может увеличить абсорбцию алюминия из лекарств, содержащих алюминий, например, фосфатсвязывающих. Это может быть вредно для людей с проблемами почек.
    • Химиотерапия. Есть опасения, что использование антиоксидантов, таких как витамин С, во время химиотерапии может снизить эффект химиотерапевтических препаратов.
    • Эстроген. Прием витамина С с оральными контрацептивами или заместительной гормональной терапией может повысить уровень эстрогена.
    • Ингибиторы протеаз. Пероральное употребление витамина С может снизить эффект этих противовирусных препаратов.
    • Статины и ниацин. При одновременном приеме витамина С эффекты ниацина и статинов, которые могут принести пользу людям с высоким уровнем холестерина, могут быть уменьшены.
    • Варфарин (Янтовен). Высокие дозы витамина С могут снизить вашу реакцию на этот антикоагулянт.
    17 ноября 2020 г. Показать ссылки
    1. Витамин C — Информационный бюллетень для специалистов в области здравоохранения. Офис диетических добавок. https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminC-HealthProfessional/. По состоянию на 11 октября 2020 г.
    2. Витамин C — Информационный бюллетень для потребителей. Офис диетических добавок. https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminC-Consumer/.По состоянию на 11 октября 2020 г.
    3. Витамин С. Натуральные лекарства. https://naturalmedicines.therapeutresearch.com. По состоянию на 11 октября 2020 г.
    4. Pazirandeh S, et al. Обзор водорастворимых витаминов. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 11 октября 2020 г.
    5. Quidel S, et al. Как витамин С влияет на продолжительность и тяжесть простуды? Медвейв. 2018; DOI: 10.5867 / medwave.2018.06.7260.
    6. Аскорбиновая кислота для перорального применения. Факты и сравнения. Электронные ответы.https://www.wolterskluwercdi.com/facts-comparisons-online/. По состоянию на 11 октября 2020 г.
    7. Кислота аскорбиновая. IBM Micromedex. https://www.micromedexsolutions.com. По состоянию на 11 октября 2020 г.
    8. Антиоксиданты: подробно. Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья. https://www.nccih.nih.gov/health/antioxidants-in-depth. По состоянию на 11 октября 2020 г.
    9. Goudarzi S, et al. Влияние витаминов и пищевых добавок на здоровье сердечно-сосудистой системы. Критические пути в кардиологии.2020; DOI: 10,1097 / HPC. 0000000000000212.

    .

    Аскорбиновая кислота (пероральный путь) Использование по назначению

    Использование по назначению

    Информация о лекарствах предоставлена: IBM Micromedex

    Дозирование

    Доза этого лекарства будет разной для разных пациентов. Следуйте указаниям врача или указаниям на этикетке. Следующая информация включает только средние дозы этого лекарства.Если ваша доза отличается, не меняйте ее, если это вам не скажет врач.

    Количество лекарства, которое вы принимаете, зависит от его силы. Кроме того, количество доз, которые вы принимаете каждый день, время между дозами и продолжительность приема лекарства зависят от медицинской проблемы, для которой вы принимаете лекарство.

    • Для пероральной лекарственной формы (капсулы, таблетки, раствор для приема внутрь, сироп):
      • Чтобы предотвратить дефицит, принимайте пероральное количество в соответствии с обычными рекомендуемыми дневными дозами:
        Для модели U.С.
        • Взрослые и подростковые мужчины? От 50 до 60 миллиграммов (мг) в день.
        • Взрослые и подростковые женщины? От 50 до 60 мг в день.
        • Беременные женщины? 70 мг в день.
        • Кормящие женщины? 90-95 мг в день.
        • Курильщики? 100 мг в день.
        • Дети от 4 до 10 лет? 45 мг в день.
        • Дети от рождения до 3 лет? 30-40 мг в день.
        для Канады
        • Взрослые и подростковые мужчины? От 25 до 40 мг в день.
        • Взрослые и подростковые женщины? 25-30 мг в день.
        • Беременные женщины? 30-40 мг в день.
        • Кормящие женщины? 55 мг в день.
        • Курильщики? От 45 до 60 мг в день.
        • Дети от 4 до 10 лет? 25 мг в день.
        • Дети от рождения до 3 лет? 20 мг в день.
      • Для лечения дефицита:
        • Взрослые и подростки? Лечебная доза определяется врачом для каждого человека в зависимости от тяжести дефицита. При цинге определена следующая доза: 500 мг в день в течение минимум 2 недель.
        • Дети? Лечебная доза определяется врачом для каждого человека в зависимости от тяжести дефицита. При цинге определена следующая доза: от 100 до 300 мг в день в течение минимум 2 недель.

    Для тех, кто принимает пероральную жидкую форму витамина С:

    • Этот препарат следует принимать внутрь, даже если он выпускается в виде флакона-капельницы.
    • Эту пищевую добавку можно закапывать прямо в рот или смешивать с хлопьями, фруктовым соком или другой пищей.

    Пропущенная доза

    Если вы пропустите прием этого лекарства, примите его как можно скорее.Однако, если пришло время для следующей дозы, пропустите пропущенную дозу и вернитесь к своему обычному графику дозирования. Не принимайте двойные дозы.

    Если вы пропустите прием витаминов в течение одного или нескольких дней, нет причин для беспокойства, так как вашему организму требуется некоторое время, чтобы серьезно снизить уровень витаминов.

    Хранилище

    Храните пищевую добавку в закрытом контейнере при комнатной температуре, вдали от источников тепла, влаги и прямого света. Беречь от замерзания.

    Хранить в недоступном для детей месте.

    Не храните устаревшие лекарства или лекарства, которые больше не нужны.

    Последнее обновление частей этого документа: 1 февраля 2021 г.

    Авторские права © IBM Watson Health, 2021 г. Все права защищены. Информация предназначена только для использования Конечным пользователем и не может быть продана, распространена или иным образом использована в коммерческих целях.

    .

    Витамин C — Потребитель

    Для получения информации о витамине C и COVID-19 см. Пищевые добавки во время COVID-19.

    Что такое витамин С и для чего он нужен?

    Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, представляет собой водорастворимое питательное вещество, содержащееся в некоторых продуктах питания. В организме он действует как антиоксидант, помогая защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Свободные радикалы — это соединения, которые образуются, когда наш организм превращает пищу, которую мы едим, в энергию. Люди также подвергаются воздействию свободных радикалов в окружающей среде из-за сигаретного дыма, загрязнения воздуха и ультрафиолетового излучения солнца.

    Организму также необходим витамин С для выработки коллагена — белка, необходимого для заживления ран.Кроме того, витамин С улучшает усвоение железа из растительной пищи и помогает иммунной системе правильно работать, защищая организм от болезней.

    Сколько витамина С мне нужно?

    Ежедневное количество витамина С зависит от вашего возраста. Средние дневные рекомендуемые количества для разных возрастов указаны ниже в миллиграммах (мг).

    Стадия жизни Рекомендуемая сумма
    От рождения до 6 месяцев 40 мг
    Младенцы 7–12 месяцев 50 мг
    Дети 1–3 года 15 мг
    Дети 4–8 лет 25 мг
    Дети 9–13 лет 45 мг
    Подростки 14–18 лет (мальчики) 75 мг
    Подростки 14–18 лет (девочки) 65 мг
    Взрослые (мужчины) 90 мг
    Взрослые (женщины) 75 мг
    Беременные подростки 80 мг
    Беременные 85 мг
    Кормящие подростки 115 мг
    Кормящие женщины 120 мг

    Если вы курите, добавьте 35 мг к указанным выше значениям, чтобы рассчитать общее дневное рекомендуемое количество.

    Какие продукты содержат витамин С?

    Фрукты и овощи — лучшие источники витамина С. Рекомендуемое количество витамина С можно получить, употребляя в пищу различные продукты, включая следующие:

    • Цитрусовые (например, апельсины и грейпфруты) и их соки, а также красный и зеленый перец и киви, которые содержат много витамина С.
    • Другие фрукты и овощи, такие как брокколи, клубника, дыня, печеный картофель и помидоры, которые также содержат витамин С.
    • Некоторые продукты и напитки, обогащенные витамином С. Чтобы узнать, был ли добавлен витамин С в пищевой продукт, проверьте этикетки продукта.

    Содержание витамина C в продуктах питания может быть уменьшено при длительном хранении и приготовлении пищи. Обработка на пару или в микроволновой печи может уменьшить потери при приготовлении пищи. К счастью, многие из лучших источников витамина С, такие как фрукты и овощи, обычно едят в сыром виде.

    Какие виды пищевых добавок с витамином С доступны?

    Большинство поливитаминов содержат витамин С.Витамин C также доступен отдельно в качестве пищевой добавки или в сочетании с другими питательными веществами. Витамин C в пищевых добавках обычно находится в форме аскорбиновой кислоты, но некоторые добавки имеют другие формы, такие как аскорбат натрия, аскорбат кальция, другие минеральные аскорбаты и аскорбиновая кислота с биофлавоноидами. Исследования не показали, что какая-либо форма витамина С лучше, чем другие формы.

    Достаточно ли я получаю витамин С?

    Большинство людей в Соединенных Штатах получают достаточное количество витамина С из продуктов питания и напитков.Однако одни группы людей чаще других испытывают проблемы с получением достаточного количества витамина С:

    • Курильщики и те, кто подвергается воздействию пассивного курения, отчасти потому, что дым увеличивает количество витамина С, необходимое организму для восстановления повреждений, вызванных свободными радикалами. Курящим людям нужно на 35 мг больше витамина С в день, чем некурящим.
    • Младенцы, которых кормят сгущенным или вареным коровьим молоком, потому что в коровьем молоке очень мало витамина С, а тепло может разрушить витамин С.Коровье молоко не рекомендуется детям младше 1 года. Грудное молоко и детские смеси содержат достаточное количество витамина С.
    • Люди, которые едят очень ограниченное количество блюд.
    • Люди с определенными заболеваниями, такими как тяжелая форма мальабсорбции, некоторые виды рака и заболевания почек, требующие гемодиализа.

    Что произойдет, если я не получу достаточно витамина С?

    Дефицит витамина С в США и Канаде встречается редко. Люди, которые получают мало или совсем не получают витамина С (менее 10 мг в день) в течение многих недель, могут заболеть цингой.Цинга вызывает усталость, воспаление десен, маленькие красные или пурпурные пятна на коже, боль в суставах, плохое заживление ран и образование штопорных волосков. Дополнительные признаки цинги включают депрессию, а также опухшие, кровоточащие десны и расшатывание или потерю зубов. У людей с цингой также может развиться анемия. Цинга смертельна, если ее не лечить.

    Какое влияние оказывает витамин С на здоровье?

    Ученые изучают витамин С, чтобы понять, как он влияет на здоровье. Вот несколько примеров того, что показало это исследование.

    Профилактика и лечение рака

    Люди с высоким потреблением витамина С из фруктов и овощей могут иметь меньший риск заболеть многими видами рака, такими как рак легких, груди и толстой кишки. Однако прием добавок витамина С с другими антиоксидантами или без них, похоже, не защищает людей от рака.

    Неясно, помогает ли прием высоких доз витамина С при лечении рака. Эффект витамина С зависит от того, как его вводить пациенту.Пероральные дозы витамина С не могут повысить уровень витамина С в крови почти так же высоко, как внутривенные дозы, вводимые с помощью инъекций. Несколько исследований на животных и в пробирках показывают, что очень высокий уровень витамина С в крови может уменьшить опухоли. Но необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, помогает ли внутривенное введение высоких доз витамина С лечить рак у людей.

    Пищевые добавки с витамином С и другие антиоксиданты могут взаимодействовать с химиотерапией и лучевой терапией при раке. Людям, получающим лечение от рака, следует поговорить со своим онкологом, прежде чем принимать витамин С или другие антиоксидантные добавки, особенно в высоких дозах.

    Сердечно-сосудистые заболевания

    Люди, которые едят много фруктов и овощей, имеют меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи считают, что содержание антиоксидантов в этих продуктах может частично отвечать за эту связь, потому что окислительное повреждение является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Однако ученые не уверены, помогает ли сам витамин С, содержащийся в продуктах питания или добавках, защищать людей от сердечно-сосудистых заболеваний. Также неясно, помогает ли витамин С предотвратить ухудшение сердечно-сосудистых заболеваний у людей, которые уже имеют их.

    Возрастная дегенерация желтого пятна (AMD) и катаракта

    AMD и катаракта — две основные причины потери зрения у пожилых людей. Исследователи не верят, что витамин С и другие антиоксиданты влияют на риск развития AMD. Однако исследования показывают, что витамин С в сочетании с другими питательными веществами может помочь замедлить прогрессирование AMD.

    В большом исследовании среди пожилых людей с AMD, которые имели высокий риск развития поздней стадии AMD, те, кто ежедневно принимал пищевую добавку с 500 мг витамина C, 80 мг цинка, 400 МЕ витамина E, 15 мг бета-каротина и 2 мг меди в течение примерно 6 лет имело меньшие шансы на развитие продвинутой AMD.У них также была меньше потеря зрения, чем у тех, кто не принимал диетические добавки. Люди, у которых есть заболевание или у которых развивается это заболевание, могут захотеть поговорить со своим врачом о приеме пищевых добавок.

    Связь между витамином С и образованием катаракты неясна. Некоторые исследования показывают, что люди, которые получают больше витамина С из продуктов, имеют более низкий риск развития катаракты. Но необходимы дальнейшие исследования, чтобы прояснить эту связь и определить, влияют ли добавки витамина С на риск развития катаракты.

    Простуда

    Хотя витамин С уже давно является популярным средством от простуды, исследования показывают, что для большинства людей добавки с витамином С не снижают риск простуды. Однако у людей, которые регулярно принимают добавки с витамином С, простуда может быть немного короче или несколько легче, когда у них действительно простуда. Использование добавок витамина С после появления симптомов простуды не помогает.

    Может ли витамин С быть вредным?

    Прием слишком большого количества витамина С может вызвать диарею, тошноту и спазмы желудка.У людей с заболеванием, называемым гемохроматозом, которое заставляет организм накапливать слишком много железа, высокие дозы витамина С могут усугубить перегрузку железом и повредить ткани тела.

    Суточные верхние пределы витамина С включают потребление из всех источников — продуктов питания, напитков и добавок — и перечислены ниже:

    Стадия жизни Верхний предел
    От рождения до 12 месяцев Не установлено
    Дети 1–3 года 400 мг
    Дети 4–8 лет 650 мг
    Дети 9–13 лет 1,200 мг
    Подростки 14–18 лет 1800 мг
    Взрослые 2000 мг

    Взаимодействует ли витамин С с лекарствами или другими пищевыми добавками?

    Пищевые добавки с витамином С могут взаимодействовать с лекарствами, которые вы принимаете, или мешать им.Вот несколько примеров:

    • Пищевые добавки с витамином C могут взаимодействовать с методами лечения рака, такими как химиотерапия и лучевая терапия. Неясно, может ли витамин C иметь нежелательный эффект защиты опухолевых клеток от лечения рака или может помочь защитить нормальные ткани от повреждения. Если вы лечитесь от рака, посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем принимать витамин С или другие антиоксидантные добавки, особенно в высоких дозах.
    • В одном исследовании витамин C плюс другие антиоксиданты (такие как витамин E, селен и бета-каротин) снижали защитное действие на сердце двух препаратов, принимаемых в комбинации (статина и ниацина) для контроля уровня холестерина в крови. Неизвестно, происходит ли это взаимодействие также с другими статинами. Медицинские работники должны контролировать уровень липидов у людей, принимающих как статины, так и антиоксидантные добавки.

    Сообщите своему врачу, фармацевту и другим медицинским работникам обо всех принимаемых вами пищевых добавках и лекарствах.Они могут сказать вам, могут ли эти пищевые добавки взаимодействовать с вашими лекарствами, отпускаемыми по рецепту или без рецепта, или мешать им, или могут ли лекарства влиять на то, как ваше тело поглощает, использует или расщепляет питательные вещества.

    Витамин С и здоровое питание

    Согласно рекомендациям федерального правительства по питанию для американцев, люди должны получать большую часть питательных веществ из продуктов питания и напитков. Продукты питания содержат витамины, минералы, пищевые волокна и другие полезные для здоровья компоненты.В некоторых случаях обогащенные продукты и пищевые добавки полезны, когда невозможно удовлетворить потребности в одном или нескольких питательных веществах (например, на определенных этапах жизни, таких как беременность). Для получения дополнительной информации о построении здорового режима питания см. Рекомендации по питанию для американцев, и MyPlate Министерства сельского хозяйства США.

    Где я могу узнать больше о витамине С?

    • Общая информация о витамине C:
    • Для получения дополнительной информации о пищевых источниках витамина C:
    • Дополнительные советы по выбору пищевых добавок:
    • Для получения информации о построении здорового режима питания:

    Заявление об ограничении ответственности

    Этот информационный бюллетень Управления пищевых добавок (ОРВ) предоставляет информацию, которая не должна заменять медицинские консультации.Мы рекомендуем вам поговорить со своими поставщиками медицинских услуг (врачом, диетологом, фармацевтом и т. Д.) О ваших интересах, вопросах или использовании пищевых добавок, а также о том, что может быть лучше для вашего общего состояния здоровья. Любое упоминание в этой публикации определенного продукта или услуги или рекомендации организации или профессионального сообщества не означает одобрения ODS этого продукта, услуги или совета экспертов.

    Обновлено: 22 марта 2021 г. История изменений в этом информационном бюллетене

    Таблетки аскорбиновой кислоты (витамин C)

    Об аскорбиновой кислоте

    Тип лекарства Витамин A
    Используется для Профилактика и лечение дефицита витамина C
    Также называется
    Доступен в виде таблеток, жевательных таблеток, растворимых таблеток

    Аскорбиновая кислота также известна как витамин С.Нашему организму необходим витамин С, чтобы производить вещество, называемое коллагеном, которое необходимо для здоровья и восстановления нашей кожи, костей, зубов и хрящей. Мы получаем витамин С из пищи, которую мы едим, особенно из фруктов и овощей. Недостаток витамина С в нашем рационе в течение определенного периода времени может привести к заболеванию, называемому цингой, хотя в Великобритании такое случается редко. Симптомы цинги включают кровотечение из десен, синяки, боли в суставах и мышцах. Также было высказано предположение, что недостаток витамина С может вызвать плохое заживление ран и проблемы с инфекцией, хотя это не было доказано.Дефицит витамина С можно лечить с помощью добавок витамина С (в виде таблеток аскорбиновой кислоты) и употребления в пищу продуктов, богатых витамином С.

    Аскорбиновая кислота является ингредиентом ряда витаминных препаратов и некоторых средств от кашля и простуды, доступных для покупать в торговых точках.

    Перед приемом аскорбиновой кислоты

    Чтобы убедиться, что это правильное лечение для вас, перед тем, как вы начнете принимать аскорбиновую кислоту, важно поговорить со своим врачом или фармацевтом:

    • Если вы беременны, пытаетесь зачать ребенка или кормление грудью.Это связано с тем, что пока вы ждете или кормите ребенка, вам следует принимать лекарства только по рекомендации врача.
    • Если у вас когда-либо была аллергическая реакция на лекарство.

    Как принимать аскорбиновую кислоту

    • Перед тем, как начать прием таблеток, прочтите распечатанный информационный буклет производителя изнутри упаковки.
    • Таблетки аскорбиновой кислоты обычно принимают один раз в день. Дозы 25-75 мг достаточны для предотвращения дефицита витамина С.Таблетки можно принимать в любое удобное для вас время дня — до или после еды. Если вам назначили более высокую дозу (более 250 мг), ваш врач порекомендует вам принимать ее в разделенных дозах. Ваша доза будет указана на этикетке упаковки, чтобы напомнить вам о том, что вам сказал врач.
    • Не принимайте дозу, превышающую рекомендованную или предписанную.
    • Некоторые таблетки аскорбиновой кислоты следует разжевать перед проглатыванием, а другие необходимо сначала растворить в воде.Проверьте этикетку на контейнере с вашим расходным материалом и следуйте инструкциям.
    • Если вы забыли принять дозу, не волнуйтесь, просто примите следующую дозу, когда она должна быть. Не принимайте две дозы одновременно, чтобы восполнить пропущенную дозу.

    Получение максимальной отдачи от лечения

    • Продукты, богатые витамином С, включают цитрусовые (например, апельсины, грейпфруты, лаймы и лимоны), ягоды (такие как черная смородина, клубника, малина, черника и клюква), дыня мускусная. , арбуз и киви.Овощи, богатые витамином С, включают шпинат, зеленый и красный перец, помидоры, цветную капусту, капусту, брокколи, брюссельскую капусту и картофель. Старайтесь регулярно включать некоторые из этих фруктов и овощей в пищу, которую вы едите.

    Может ли аскорбиновая кислота вызывать проблемы?

    Хотя аскорбиновая кислота вряд ли вызовет какие-либо побочные эффекты в рекомендуемых дозах, большие дозы, принимаемые в течение длительного периода времени, могут быть связаны с нежелательными эффектами (в основном, расстройством желудка). Если вы испытываете какие-либо симптомы, которые, по вашему мнению, могут быть вызваны лекарством, обратитесь к врачу или фармацевту за дальнейшими советами.

    Как хранить аскорбиновую кислоту

    • Храните все лекарства в недоступном для детей месте.
    • Хранить в прохладном, сухом месте, вдали от прямых источников тепла и света.

    Важная информация обо всех лекарствах

    Если вам предстоит операция или стоматологическое лечение, сообщите лицу, проводящему лечение, какие лекарства вы принимаете.

    Никогда не принимайте больше предписанной дозы. Если вы подозреваете, что вы или кто-то другой могли принять передозировку этого лекарства, обратитесь за советом к врачу или в отделение неотложной помощи вашей местной больницы.

    Это лекарство для вас. Не давайте его другим людям, даже если их состояние похоже на ваше.

    Не храните устаревшие или ненужные лекарства. Отнесите их в местную аптеку, где они утилизируются за вас.

    Если у вас есть какие-либо вопросы об этом лекарстве, обратитесь к фармацевту.

    Преимущества, побочные эффекты, дозировка и взаимодействие

    Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, является важным питательным веществом, которое поддерживает работу организма.Содержится в продуктах питания и пищевых добавках, он помогает во многих биологических функциях, включая синтез коллагена, заживление ран, а также восстановление и поддержание хрящей, костей и зубов. Витамин С также является антиоксидантом, что означает, что он может нейтрализовать свободные радикалы, которые повреждают клетки на генетическом уровне.

    Исторически витамин С использовался для предотвращения или лечения цинги и других заболеваний, связанных с дефицитом витамина С. Сегодня это широко рекламируется как естественная защита от простуды.Хотя витамин С считается «усилителем иммунитета», существует мало доказательств того, что его прием действительно может предотвратить или вылечить инфекцию.

    Хорошие источники витамина С можно найти во фруктах и ​​овощах, особенно в цитрусовых.

    Польза для здоровья

    Единственное состояние, которое определенно может лечить витамин С, — это его дефицит. Согласно исследованию Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), примерно 7,1% населения США могут быть классифицированы как люди с дефицитом витамина С.У людей с серьезным дефицитом витамина С в пище может развиться цинга, характеризующаяся синяками, кровоточивостью десен, слабостью, утомляемостью и сыпью.

    Помимо известного дефицита, некоторые считают, что витамин С помогает в лечении или профилактике множества заболеваний, включая простуду, астму, бронхит, рак, хроническую боль, катаракту, гастрит, глаукому, болезни сердца, высокое кровяное давление, остеоартрит, и болезнь Паркинсона.

    Хотя доказательства, подтверждающие эти утверждения, в целом слабы, в последние годы было сделано несколько многообещающих открытий.

    Простуда

    Польза витамина С в борьбе с простудой более предполагаемая, чем подтвержденная исследованиями. Согласно обзору нескольких исследований, проведенных в 2007 году с участием 11 306 участников, добавки витамина С никак не повлияли на снижение частоты простудных заболеваний у участников по сравнению с населением в целом.

    При этом авторы отметили, что витамин С может потенциально принести пользу спортсменам или людям, живущим в чрезвычайно холодном климате.

    В обзоре, проведенном в Финляндии за 2013 год, сделан вывод, что витамин С не может предотвратить простуду, но может сократить их курс примерно на 8% у взрослых и 14% у детей при ежедневной дозе от 1000 до 2000 миллиграммов.

    Потеря зрения

    Есть некоторые свидетельства того, что добавки витамина С могут замедлять прогрессирование дегенерации желтого пятна, связанного со старением заболевания глаз, характеризующегося потерей зрения.

    Исследование 2001 года в архиве офтальмологии показало, что люди с высоким риском заболевания, принимавшие 500 миллиграммов витамина С в день вместе с бета-каротином, витамином Е и цинком, замедляли прогрессирование дегенерации желтого пятна на 25%. и потеря остроты зрения на 15%.

    В обзоре Университета Тафтса, проведенном в 2014 году, также сделан вывод, что ежедневный прием 135 миллиграммов витамина С может предотвратить определенные типы катаракты и что дозы не менее 363 миллиграммов могут снизить риск развития катаракты не менее чем на 57%.

    Высокое кровяное давление

    Польза витамина С при лечении гипертонии (высокого кровяного давления) уже давно рекламируется, хотя фактические эффекты далеко не так сильны, как считалось ранее.

    Согласно исследованию 2012 года, проведенному Университетом Джона Хопкинса, высокие дозы витамина С — около 500 миллиграммов в день — вызывали лишь небольшое снижение систолического (верхнего) артериального давления, но оказывали минимальное влияние на диастолическое (нижнее) артериальное давление.

    Хотя ученым еще предстоит установить, почему это так, считается, что высокие дозы витамина С обладают мягким мочегонным действием, способствующим удалению лишней жидкости из организма. Это может помочь снизить давление в кровеносных сосудах.

    Болезни сердца и рак

    Витамин С часто ошибочно хвалит за его способность бороться с сердечными заболеваниями и раком. Многие ошибочные представления вызваны антиоксидантными свойствами витамина С.

    Хотя антиоксиданты, кажется, уменьшают окислительный стресс, связанный с этими заболеваниями, практически нет доказательств того, что добавки витамина С могут напрямую влиять на риск.

    Среди клинических находок:

    • 10-летнее исследование с участием 14 641 мужчины старше 50 лет показало, что доза витамина C в 500 мг не повлияла на частоту сердечных приступов или инсультов по сравнению с плацебо.
    • Девятилетнее исследование с участием 8 171 пожилой женщины показало, что 500 миллиграммов витамина С не влияют на заболеваемость раком по сравнению с населением в целом.
    • Пятилетнее исследование с участием 77 721 пожилых мужчин и женщин также не показало связи между потреблением витамина С и риском рака легких.

    Возможные побочные эффекты

    Хотя витамин С обычно считается безопасным, высокие дозы могут вызывать побочные эффекты, включая изжогу, тошноту, головные боли, спазмы желудка и диарею. Дозы более 2000 миллиграммов считаются экстремальными и могут увеличить риск тяжелой диареи и образования камней в почках.

    Хотя вы можете безопасно принимать витамин С во время беременности, чрезмерное употребление может нанести вред новорожденному. Вообще говоря, от 85 до 120 миллиграммов в день считается достаточным для беременной женщины; другие могут взять больше..

    Витамин С также может повышать уровень сахара в крови, и его следует принимать с осторожностью, если у вас диабет. У пожилых женщин с диабетом витамин С в количестве более 300 миллиграммов в день увеличивает риск смерти от сердечных заболеваний.

    Лекарственные взаимодействия

    Витамин С может замедлить выведение эстрогена из организма. Прием витамина С с эстрогенами или контрацептивами на основе эстрогена может увеличить риск гормональных побочных эффектов.

    Обратное может произойти с антипсихотическим препаратом Проликсин (флуфеназин).При совместном приеме витамин С может снизить концентрацию проликсина в кровотоке и снизить эффективность препарата. Добавки витамина С также могут снизить эффективность некоторых химиотерапевтических препаратов.

    Чтобы избежать взаимодействия, сообщите своему врачу, принимаете ли вы или планируете принимать витамин С с любым из этих типов лекарств.

    Verywell / Анастасия Третьяк

    Дозировка и подготовка

    Рекомендуемая суточная норма витамина С для общего состояния здоровья выглядит следующим образом:

    • Дети от 0 до 6 месяцев: 40 миллиграммов в день
    • Дети от 7 до 12 месяцев: 50 миллиграммов в день
    • Дети от 1 до 3 лет: 15 миллиграммов в день
    • Дети 4 и 8 лет: 25 миллиграммов в день
    • Дети от 9 до 13 лет: 45 миллиграммов в день
    • Женщины от 14 до 18 лет: 65 миллиграммов в день
    • Мужчины от 14 до 18 лет: 75 миллиграммов в день
    • Женщины 19 и старше: 75 миллиграммов в день
    • Мужчины 19 лет и старше: 90 миллиграммов в день
    • Беременные женщины от 14 до 18 лет: 80 миллиграммов в день
    • Беременные женщины 19 и старше: 85 миллиграммов в день
    • Кормящие самки от 14 до 18: 115 миллиграммов в день
    • Кормящие женщины 19 лет и старше: 120 миллиграммов в день

    Курильщикам следует принимать дополнительно 35 миллиграммов в день.Тем, у кого диагностирован дефицит витамина С, следует принимать от 100 до 200 миллиграммов в день, пока уровень в крови не нормализуется.

    Витаминные добавки доступны в виде таблеток, капсул, жевательных таблеток, жевательных конфет, шипучих порошков и таблеток. Несмотря на то, что некоторые могут вам сказать, жевательная резинка с витамином С не более или менее эффективна, чем таблетка или капсула.

    На что обращать внимание

    Не все добавки витамина С одинаковы. Чтобы лучше гарантировать качество и безопасность, выбирайте добавки, которые были протестированы и сертифицированы независимым сертифицирующим органом, например U.S. Pharmacopeia, ConsumerLab или NSF International.

    Также имейте в виду, что существуют разные типы витамина С, включая L-аскорбиновую кислоту (обычно получаемую из кукурузы) и другие, которые сочетают аскорбиновую кислоту с минералами (такими как натрий или кальций), биофлавоноидами цитрусовых или плодами шиповника. Ни один из них не считается лучше или эффективнее другого для диетического использования.

    Во всяком случае, вы можете сэкономить деньги, выбрав «простую» добавку L-аскорбиновой кислоты и избегая всех других несущественных добавок.Лучший способ получить витамин D — из продуктов, которые его содержат.

    Другие вопросы

    Нужна ли мне добавка витамина С?

    Как правило, лучше получать питательные вещества из пищи, а не из таблеток. С учетом сказанного, ежедневный прием добавок витамина С не причинит вам никакого вреда и может увеличить вашу суточную норму потребления, если вы не справитесь.

    Если вы считаете, что не получаете достаточного количества витамина С в своем рационе, не стесняйтесь принимать добавки в рекомендуемых дозировках.В то же время увеличьте потребление следующих продуктов, богатых витамином С:

    • Красный перец (сырой): 95 миллиграммов на порцию 1/2 чашки
    • Апельсиновый сок : 90 миллиграммов на порцию 3/4 чашки
    • Апельсин : 70 миллиграммов на один плод среднего размера
    • Киви : 64 миллиграмма на один плод среднего размера
    • Зеленый перец (сырой): 60 миллиграммов на порцию 1/2 чашки
    • Брокколи (приготовленная): 51 миллиграмм на порцию 1/2 чашки
    • Клубника (нарезанная): 49 миллиграммов на порцию 1/2 чашки
    • Брюссельская капуста (приготовленная): 48 миллиграммов на порцию 1/2 чашки
    • Томатный сок : 33 миллиграмма на порцию 1/2 чашки
    • Канталупа : 29 миллиграммов на порцию 1/2 чашки

    Лучшее время дня для приема витамина С

    Если вы можете придумать какой-нибудь антиоксидант, то это, вероятно, витамин С.Суперзвезда в области иммунного здоровья и ухода за кожей, это, вероятно, одна из самых популярных добавок. Здесь вы узнаете, когда и как принимать витамин С, чтобы получить от него максимальную пользу.

    Почему важен витамин С

    Вы уже знаете витамин С, он же витамин С. аскорбиновая кислота — ключ к здоровой иммунной функции. (Вот почему он так популярен в холодные месяцы.)

    Однако он также важен для: борьбы с повреждением, вызываемым свободными радикалами (которое вызывает болезни и рак), и улучшения усвоения других питательных веществ (таких как железо, витамин D и витамин E).

    Кроме того, он также играет ключевую роль в производстве коллагена, который необходим для здоровья соединительной ткани и заживления ран.

    C также полезен для сердечно-сосудистой системы: «Витамин C также поддерживает здоровое кровяное давление и здоровье артерий, а также увеличивает приток крови к мозгу», — добавляет Энтони Балдуцци, N.M.D., основатель проектов Fit Father Project и The Fit Mother Project.

    Связано: Я добавил витамин C в процедуру ухода за кожей — вот как мое лицо отреагировало

    И это еще не все: высокое потребление витамина С также связано с более молодой кожей и улучшением здоровья костей у пожилых людей.

    С другой стороны, низкое потребление было связано с низкой минеральной плотностью костей и даже с ожирением.

    Добавление витамина C

    Поскольку наш организм не может производить витамин С сам по себе, мы должны получать его с помощью диеты или пищевых добавок. И, поскольку наш организм может хранить витамин С, мы должны потреблять его регулярно, чтобы удовлетворить наши потребности, — объясняет Таз Бхатия, доктор медицины, эксперт по интегрированному здоровью и автор Super Woman RX . (Мужчинам обычно нужно 90 миллиграммов в день, а женщинам — 75.)

    Многие фрукты и овощи — особенно сладкий перец, киви, цитрусовые, капуста и брюссельская капуста — содержат витамин С. Истинный дефицит витамина С в развитом мире встречается редко. Однако многие из нас не едят достаточно продуктов, чтобы удовлетворить все наши потребности в питательных веществах.

    Кроме того, некоторые люди, в том числе беременные и кормящие женщины, курильщики, люди с заболеваниями почек или те, кто находится во вредной окружающей среде, имеют сверхвысокие потребности в углероде. Во всех этих случаях могут помочь добавки с витамином С.

    По словам Бальдуцци, веганы и вегетарианцы также могут подумать о добавке витамина С. «Люди, соблюдающие диету без мяса, как правило, имеют низкое содержание железа», — говорит он. «Итак, поскольку витамин С увеличивает всасывание негемового железа в четыре раза, добавление витамина С может помочь увеличить запасы железа». (Вот почему вы найдете некоторые добавки, содержащие как железо, так и витамин С, например Iron Complex от бренда Vitamin Shoppe).

    Хотя вы можете принимать до 2000 миллиграммов витамина С в день, большинство врачей рекомендуют от 50 до 200 миллиграммов, если вам нужна добавка.

    Правильное время для приема витамина С

    Как и в случае с большинством добавок, время и способ приема витамина С влияет на его эффективность.

    «Поскольку витамин С водорастворим, ему не нужен жир для полного усвоения и использования организмом», — говорит Бхатия. Итак, хотя вам технически не нужно принимать витамин С с едой, многие продукты рекомендуют вам делать . Прием витамина С (особенно в более высоких дозах) натощак может вызвать незначительное раздражение желудочно-кишечного тракта.Люди с чувствительным желудком могут даже испытывать спазмы, газы или диарею.

    Ключ: возьмите C, когда вы постоянно будете помнить об этом. «Для большинства людей это обычно бывает утром с завтраком», — говорит Бхатия. Однако, поскольку витамин С не вызывает у вас слабости или повышенной энергии, вы можете принимать его во время обеда, полдника или ужина.

    Однако следует иметь в виду одну оговорку: «Некоторые исследования показывают, что прием витамина С после тренировок может фактически свести на нет их эффективность», — говорит Бальдуцци.

    Почему? Витамин С — особенно в высоких дозах — может препятствовать воспалению, которое возникает в мышечных клетках во время и после тяжелой тренировки. Хотя мы обычно называем воспаление «плохим», наши мышцы нуждаются в воспалении, связанном с физическими упражнениями, для адаптации и роста.

    Связано: Что именно есть и пить после тренировки для ускорения восстановления

    Фактически, авторы одного крупного исследования обнаружили, что добавление витамина С негативно влияет на эффективность тренировок.Они призвали с осторожностью сочетать антиоксидантные добавки с упражнениями, особенно с упражнениями на выносливость.

    Хотя в этих исследованиях изучалась более высокая доза C (1000 миллиграммов), конкурентоспособным спортсменам и энтузиастам фитнеса все же следует позаботиться о том, чтобы увеличивать интервалы между тренировками и любыми добавками витамина C — на всякий случай. «Обычно я предлагаю людям подождать не менее шести часов после тренировки, чтобы принять витамин С или другие антиоксидантные добавки», — говорит Бальдуцци.

    Прикрепите эту удобную инфографику для быстрой справки:

    Diggin ’Что хорошего? Чтобы получить больше важных фактов, советов и вдохновения, joi в наших сообществах Facebook, Здоровое питание и поддержание формы, сегодня!

    (Посещали 20361 раз, сегодня 7 посещений)

    Связанные

    C — Натуральные добавки для здоровья

    Почему вы должны пить витамин С



    Витамин С — наш любимый витамин, я имею в виду, это сюрприз!

    В мире красоты он известен как «витамин красоты» благодаря своим фантастическим преимуществам для кожи за счет увеличения выработки коллагена, уменьшения воспалений и высыпаний и обеспечения непревзойденного здорового сияния.Однако в нем есть гораздо больше, чем просто его прекрасные свойства!

    Витамин С — это витамин, который мы рекомендуем принимать каждый день, чтобы уменьшить воспаление в организме, а также защитить внутренние органы от вредного воздействия свободных радикалов. Витамин С также поможет укрепить вашу иммунную систему, чтобы вам не понадобились эти ткани, когда их будут передавать в офисе во время следующего сезона гриппа.

    Конечно, сейчас вы, вероятно, задаетесь вопросом, как принимать витамин С, чтобы ваше тело получало все, что ему нужно.Вы можете подумать, что можете взять первую бутылку с добавкой, которую увидите в местной аптеке, но вы можете быть удивлены, узнав, что употребление витамина С на самом деле лучше для усвоения.

    Продолжайте читать, чтобы узнать больше!

    Разве не проще просто принять таблетку?



    Может показаться, что просто выпить таблетку и забыть о ней, но какой в ​​этом смысл, если вы не получаете того результата, за который заплатили? Часто формы витамина С, содержащиеся в добавках, плохо усваиваются, и часто это довольно большие таблетки, с которыми многие люди борются.

    Наши порошки, с другой стороны, смешиваются с водой или любым напитком по вашему выбору, и поскольку вы принимаете витамин С в жидкой форме, он легко может быстро попасть в ваш кровоток и будет выводиться меньше, чем если бы вы приняли таблетку. Эти порошки легко принимать, и их можно добавлять в простую воду, ваш любимый смузи или любой другой напиток, чтобы повысить уровень витаминов!

    Наши саше с витамином С также содержат другие отличные витамины, способствующие усвоению, а также небольшое количество сахара, чтобы обеспечить идеальный баланс естественных электролитов.Вы будете полны энергии весь день!


    Другие советы по увеличению абсорбции

    Конечно, есть еще несколько вещей, которые следует учитывать при приеме витамина С. Некоторые вещи могут действительно мешать всасыванию, кофеин и никотин являются двумя главными виновниками. Мы рекомендуем полностью отказаться от курения, но если одна мысль о том, чтобы пропустить утреннюю чашку чая Джо, вызывает у вас дрожь, мы настоятельно рекомендуем вам просто сократить потребление кофеина.

    Для максимального усвоения негемового железа (из растительных источников) мы настоятельно рекомендуем сочетать ваши растения с витамином С, поскольку витамин С увеличивает усвоение железа.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *