Как пишется килокалории: «Калории» или «каллории» как пишется? Есть 1 правило!

    Содержание

    Чем отличаются калории от килокалорий

    Строгий контроль калорий сегодня – штука неимоверно популярная, ведь следить за собой, сидеть на диетах, сбрасывать лишний вес в тренажерном зале – не просто модно, а очень модно. Борьба с загадочными калориями ведется по всем фронтам. Их тщательно и скрупулезно подсчитывают, их упорно и целеустремленно расходуют… Правда, иногда на сцене появляются не менее загадочные килокалории, которые добавляют интриги и еще больше запутывают активно худеющих. Чем же отличаются калории от килокалорий? Попробуем разобраться.

    Определение

    Калория – единица измерения энергетической ценности продуктов питания, а также единица измерения энергии и работы.

    Килокалория – одна тысяча калорий (по аналогии с граммом и килограммом, метром и километром).

    к содержанию ↑

    Сравнение

    На самом деле, все довольно просто. Килокалория состоит из одной тысячи калорий. А калориями измеряется энергия, в том числе и тепловая. Для этого существует и такая единица измерения, как джоуль. Возможно, школьный курс физики помнят не все, а между тем 1 калория равна 4,18 джоуля. Правда, наименование джоуля употребляется всё чаще в научных трудах. А вот на продуктах питания указывается именно калорийность. Стоит учитывать, что калория показывает количество энергии, необходимое для того, чтобы нагреть один грамм воды на один градус по шкале Цельсия. Но сегодня калория употребляется как понятный каждому эквивалент энергетической ценности продуктов.

    И здесь опять же возникает путаница, поскольку энергетическая ценность почти всех продуктов достаточно велика и измеряется в килокалориях. Поэтому большинство производителей указывают на упаковке товара термин «ккал» — «килокалории». Но есть и такие продукты, на которых пишется просто: «калории», что и вводит потребителей в заблуждение. Неправильным написанием часто «грешат» и тренажеры в спортклубах, на которых указано количество затрачиваемых занимающимися калорий (хотя речь идет о килокалориях). А именно в килокалориях обычно вычисляется дневной рацион человека. Считать килокалориями проще, ведь такие значения содержат меньше нулей.

    Цепочка такова: мы съедаем какой-либо продукт, идет процесс переработки энергии в тепло, которое и является, условно говоря, килокалориями. Причем, по подсчетам ученых, в 1 грамме углеводов, как и в 1 грамме белка, четыре ккал. А вот в 1 грамме жира килокалорий намного больше – целых девять. Именно поэтому в первую очередь жирная пища является причиной лишних граммов и даже килограммов.

    к содержанию ↑

    Выводы TheDifference.ru

    1. Калория – составляющая килокалории, в одной килокалории (ккал) содержится 1000 калорий.
    2. Калориями обычно обозначается энергетическая ценность какого-либо продукта или потеря «лишнего» в спортзале, а калории используют для подсчета дневного рациона человека.

    %d0%ba%d0%b8%d0%bb%d0%be%d0%ba%d0%b0%d0%bb%d0%be%d1%80%d0%b8%d1%8f — со всех языков на все языки

    Все языкиАнглийскийРусскийКитайскийНемецкийФранцузскийИспанскийШведскийИтальянскийЛатинскийФинскийКазахскийГреческийУзбекскийВаллийскийАрабскийБелорусскийСуахилиИвритНорвежскийПортугальскийВенгерскийТурецкийИндонезийскийПольскийКомиЭстонскийЛатышскийНидерландскийДатскийАлбанскийХорватскийНауатльАрмянскийУкраинскийЯпонскийСанскритТайскийИрландскийТатарскийСловацкийСловенскийТувинскийУрдуФарерскийИдишМакедонскийКаталанскийБашкирскийЧешскийКорейскийГрузинскийРумынский, МолдавскийЯкутскийКиргизскийТибетскийИсландскийБолгарскийСербскийВьетнамскийАзербайджанскийБаскскийХиндиМаориКечуаАканАймараГаитянскийМонгольскийПалиМайяЛитовскийШорскийКрымскотатарскийЭсперантоИнгушскийСеверносаамскийВерхнелужицкийЧеченскийШумерскийГэльскийОсетинскийЧеркесскийАдыгейскийПерсидскийАйнский языкКхмерскийДревнерусский языкЦерковнославянский (Старославянский)МикенскийКвеньяЮпийскийАфрикаансПапьяментоПенджабскийТагальскийМокшанскийКриВарайскийКурдскийЭльзасскийАбхазскийАрагонскийАрумынскийАстурийскийЭрзянскийКомиМарийскийЧувашскийСефардскийУдмурдскийВепсскийАлтайскийДолганскийКарачаевскийКумыкскийНогайскийОсманскийТофаларскийТуркменскийУйгурскийУрумскийМаньчжурскийБурятскийОрокскийЭвенкийскийГуараниТаджикскийИнупиакМалайскийТвиЛингалаБагобоЙорубаСилезскийЛюксембургскийЧерокиШайенскогоКлингонский

     

    Все языкиРусскийАнглийскийДатскийТатарскийНемецкийЛатинскийКазахскийУкраинскийВенгерскийТурецкийТаджикскийПерсидскийИспанскийИвритНорвежскийКитайскийФранцузскийИтальянскийПортугальскийАрабскийПольскийСуахилиНидерландскийХорватскийКаталанскийГалисийскийГрузинскийБелорусскийАлбанскийКурдскийГреческийСловенскийИндонезийскийБолгарскийВьетнамскийМаориТагальскийУрдуИсландскийХиндиИрландскийФарерскийЛатышскийЛитовскийФинскийМонгольскийШведскийТайскийПалиЯпонскийМакедонскийКорейскийЭстонскийРумынский, МолдавскийЧеченскийКарачаевскийСловацкийЧешскийСербскийАрмянскийАзербайджанскийУзбекскийКечуаГаитянскийМайяАймараШорскийЭсперантоКрымскотатарскийОсетинскийАдыгейскийЯкутскийАйнский языкКхмерскийДревнерусский языкЦерковнославянский (Старославянский)ТамильскийКвеньяАварскийАфрикаансПапьяментоМокшанскийЙорубаЭльзасскийИдишАбхазскийЭрзянскийИнгушскийИжорскийМарийскийЧувашскийУдмурдскийВодскийВепсскийАлтайскийКумыкскийТуркменскийУйгурскийУрумскийЭвенкийскийЛожбанБашкирскийМалайскийМальтийскийЛингалаПенджабскийЧерокиЧаморроКлингонскийБаскскийПушту

    Подсчет калорий — устойчивый обман человечества

    Один из устойчивых обманов человечества — подсчет калорий. Бытует он благодаря производителям специальных и низкокалорийных продуктов и невежеству обывателей. Много комплексов породили и ролики о «правильном» питании. Помните девушек, которые после пирожных истязают себя на тренажерах? Нам всячески навязывают мысль о том, что нужно подсчитывать эти самые калории. Но так ли это?

    Прописались на каждой упаковке

    С латинского языка calor дословно переводится как «тепло». Не случайно изначально эта единица измерения использовалась для обозначения энергоотдачи топливных элементов — газа, угля, бензина и других. Гигакалории фигурируют в коммунальном хозяйстве, теплоэнергетике и отопительных системах. Сейчас принято считать, что 1 калория — это количество тепловой энергии, которое требуется для нагревания 1 грамма воды на 1 градус по шкале Цельсия. Соответственно калорийностью продуктов является количество тепловой энергии, которое выделяется при сжигании вещества в калориметре — обычной печке.

    Всем известно, что человек черпает энергию из продуктов питания. Однако многие почему-то думают, что в желудке, как в топке, пища сжигается. Но организм человека не печка, в которой сгорает все, что в нее забрасывают.
    Упрощенно модель пищеварения выглядит так. От запаха или вида пищи у человека начинают вырабатываться слюна и желудочный сок, причем их химический состав напрямую зависит от того, что именно будет съедено. Чем сложнее и жирнее поступившая пища, тем сильнее концентрация соляной кислоты в желудочном соке, тем меньше полезных веществ получит организм. Затем жидкая масса попадает из желудка в кишечник, где химические соединения расщепляются на аминокислоты и синтезируются в необходимые питательные вещества. Последние потом поступают в кровеносную систему, которая распространяет их ко всем органам.
    Все пищеварительные процессы происходят при температуре 40 — 42 градуса Цельсия. Если поступающая пища холоднее или горячее, то организм тратит огромное количество энергии для нормализации температуры.
    — Сейчас термины «калория», «килокалория», «калорийность» используются как эквивалент энергетической ценности продуктов и прописываются на каждой упаковке, в меню в кафе, ресторанах при выходе готовых блюд и т.д. Из курса физики мы помним, что 1 калория — это 4,18 Джоуля. Однако такой перевод единиц энергии используется сейчас только в обучающем курсе, в научных исследовательских работах или прописывается в аннотациях к приборам, которые работают с затратой энергии, — говорит кандидат медицинских наук Алла Поляшова, доцент кафедры педиатрии и неонатологии НижГМА, врач-диетологог, председатель Нижегородской ассоциации диетологов и нутрициологов, эксперт по вопросам лечебного и оздоровительного питания детского и взрослого населения.

    Прячут нули

    Кстати, не стоит путать калории и килокалории: 1 ккал = 1000 кал. Правда, некоторые производители указывают энергетическую ценность в калориях, подразумевая под ними килокалории. То есть, проще говоря, «прячут» нули.

    — Поскольку энергетическая ценность почти всех продуктов достаточно велика, она измеряется в килокалориях, — отмечает Валентина Ермоленко — врач-гастроэнтеролог ООО «Волга-Поликлиника». — Поэтому большинство производителей указывают на упаковке товара термин «ккал» — «килокалории». Но есть и такие продукты, на которых пишется просто: «калории», что вводит потребителей в заблуждение. Неправильное написание часто присутствует, в частности, на спортивных тренажерах, на которых указано количество затрачиваемых калорий (хотя речь идет о килокалориях). Однако именно в килокалориях обычно вычисляется дневной рацион человека. К тому же считать ими проще: такие значения содержат меньше нулей.
    А еще отдельные производители-хитрецы сознательно «округляют» калорийность (ну, или килокалорийность) своей продукции. К примеру, в последнее время появилось множество якобы диетических напитков и напитков с нулевой калорийностью.
    — Все напитки, кроме воды, считаются продуктами, поэтому молоко и даже фиточаи, которые содержат макронутриенты, только от больших до минимальных количеств, следовательно, обладают калорийностью. Калорийность, напомню, определяет наличие в продукте углеводов, жиров, белков, — консультирует Алла Поляшова. — Есть малая калорийность продуктов, которую легче написать как «0», чем десятые и сотые. Но нулевой калорийностью обладает в природе только вода. На мой взгляд, понятие «отрицательная калорийность», которое так нравится и притягивает внимание желающих постройнеть, неправильно. Есть 0, а дальше — плюс. Минусов нет.
    — Бывает и так, что производитель, заменяя сахар на сахарозаменитель, считает, что его продукт — диетический. Но опять возвращаемся к общепринятой терминологии: диетический, значит, лечебный. А что, собственно, мы лечим? Не ищите нулевых калорий в продуктах питания, природа создала их для нашей энергичной деятельности, — призывает эксперт. — При дефиците калорий, которые необходимы даже просто на работу органов и систем, мы погибнем. Не создавайте своему организму блокаду.

    Все съедает фуэте

    Выявились у «калориметрической» системы и другие изъяны. Скажем, один человек съел 200 калорий мяса, а другой — 200 калорий десерта. Ну и кто из них рискует поправиться в большей степени? Вообще все это похоже на школьную «задачку на засыпку»: что тяжелее — килограмм пуха или килограмм свинца? Понятно, что они равноценны. В случае же с пищей — другое дело. Важно не столько, сколько ты съел, а что именно и как этот продукт усваивается организмом.
    Кроме того, ни одна наука не может объяснить, как хрупкая балерина может ежедневно тратить по 6 — 8 тысяч килокалорий на репетициях и выступлениях, если ест она в сутки не более 1 тысячи килокалорий. А вот другой пример, не поддающийся «калорийной» логике: почему ребенок вместе с молоком матери получает 3 — 5 граммов белка, а набирает в весе 7 — 8 граммов?

    Потому эксперты говорят: важно количество не съеденной, а усвоенной пищи и выделенной из нее энергии. А усвояемость зависит не только от самого продукта, но и от многих других факторов. Доказано, что два разных человека способны извлечь из одного и того же продукта разное количество энергии и питательных веществ. Как говорят в таких случаях специалисты, все зависит от метаболизма, состояния микрофлоры кишечника и иных физиологических особенностей. Но самое любопытное то, что даже один и тот же человек в различных условиях, в частности в зависимости от климата (температуры и влажности), усваивает пищу по-разному. К тому же нужно брать в расчет текущее состояние человека: усталость, эмоциональное состояние, заболевания.
    И еще. Голодный и сытый получат от одной и той же порции различное количество энергии. Так, прием пищи с аппетитом увеличивает усвояемость, а набивание желудка от скуки особой пользы не приносит.

    Сомнительная альтернатива

    В качестве альтернативы подсчету калорий несколько десятилетий назад был рассчитан гликимический индекс (ГИ) продуктов питания. Его суть заключается в подсчете количества глюкозы, выделившейся в кровь после употребления продукта. Зачастую «эффективность» пищи по этой системе противоречит всем таблицам калорийности, поэтому ряд ученых, «кормящихся» за счет продаж низкокалорийной пищи, умалчивают о существовании гликимического индекса.

    — Чем выше ГИ того или иного продукта, тем выше при его поступлении в организм поднимется уровень сахара в крови. Это, в свою очередь, повлечет за собой выработку организмом мощной порции инсулина, с помощью которого съеденные углеводы не будут запасены в виде гликогена в печени и мышцах, а будут отправлены, главным образом, в жировые отложения, — отмечает Валентина Ермоленко. — ГИ — понятие относительное. За основу при его составлении была взята глюкоза, ее ГИ был приравнен к 100, а индексы всех остальных продуктов составляют энное количество процентов относительно ГИ глюкозы. Например, индекс горячего отварного картофеля равен 98, белого хлеба — 69, ГИ изюма — 64.
    — Вообще же в питании необходимо соблюдать долевое количество быстро и медленно усваиваемых углеводов, — подчеркивает врач-гастроэнтеролог. — Первые необходимы в том случае, когда нужно быстро получить некое количество энергии, предназначенной для выполнения определенной работы. Например, для того, чтобы быстрее и лучше подготовиться к экзаменам. В этом случае можно употребить определенное количество быстро усваиваемых углеводов — мед, шоколад, конфеты и т.д. Употребляют «быстрые» углеводы и люди, занимающиеся спортом, для быстрого восстановления сил. Если же выполнение работы может занять длительное время, то в данном случае употреблять лучше «медленные» углеводы. Поскольку для их расщепления требуется большее количество времени, то и выделение энергии растянется на весь период работы.

    От слова «худо»

    Сейчас многие люди, главным образом дамы, отказываются от вкусного ужина после 18 часов, считая, что это может отразиться на их фигуре. И, как полагают специалисты, совершенно напрасно.
    — Трапезы бывают разные. И вечернее время начинается у одних с 16.00, у других с 20.00. Все зависит от вида ужина, его объема, употребления жидкости, стрессовой ситуации, приема алкоголя, времени засыпания и т.д., — говорит Алла Поляшова. — Питайтесь чаще в течение дня, пейте воду, фиточаи, минеральную воду, даже позвольте себе кофе, но молотый, а не быстрорастворимый сублимированный. И вечером ваша трапеза будет в пользу, а не во вред, если, конечно, у вас не будет ежедневных лавашей с жареными ребрышками под бокал вина за просмотром телевизора. Употребление пищи за 2 — 3 часа до сна допускается.
    — Избыточная масса тела и ожирение — это медицинский диагноз, требующий лечения, а не экспериментов, — продолжает Алла Поляшова. — Мой совет прост: больше двигайтесь и не заедайте плохое настроение, не сидите в Интернете, ища разницу между калориями и килокалориями: это удел научных работников, а идите гулять на свежий воздух. Вы хозяева своей жизни и скульпторы своего тела.
    Существуют законы рационального питания, придерживаясь которых, можно сохранить идеальные пропорции тела и при этом быть энергетичным, отмечает специалист. Накопление излишних жировых отложений в жировой клетке происходит в силу разных причин. Это и неправильное (нерациональное) питание, и редкие приемы пищи, и гурманство с частым употреблением высококалорийных продуктов питания. А еще — постоянные стрессы, увлечение низкокалорийными диетами, нарушение обмена веществ. Кроме того, у женщин — это неправильно подобранные контрацептивные препараты.
    — Конечно, все низкоуглеводные, низкожировые, низкокалорийные диеты могут способствовать похудению, прочитайте слово еще раз — «по-худ-ение», худо действительно может быть, — говорит Алла Поляшова. — Вселенная не любит пустоту, образуется дырка. Углеводы бывают разные, можно снижать вес, но при этом терять энергию и становиться слабым и при этом тупеть. Ведь углеводы — основной источник энергии для работы нашего мозга. Вам это надо?

    Ольга АБРАМОВА. 

    Кстати

    В 1890 году, когда представления науки о строении человека были весьма поверхностными, американский химик Вильбур Этуотер «додумался» сжигать, в прямом смысле слова, в калориметре различные продукты питания и замерять выделившееся количество тепла. Кроме того, он отдельно подсчитал выделение тепла и для белков, жиров и углеводов. По его мнению, если продукт полностью усвоится в организме человека, то он выделит столько же энергии, сколько выделяет при сжигании в калориметре.
    А в начале 1900 годов американский химик Рассел Читтенден из Йельского университета с помощью измерения калорий смог рассчитать энергетическую ценность продуктов питания, а также энергозатрат на различные физические действия, будь то бег или прыжки. Для этого в герметичную камеру помещали человека, заставляли его выполнять различные действия и измеряли выделявшееся тепло. С тех пор началась эпоха массового подсчета калорий всего, чего только можно, были составлены таблицы калорийности всех основных продуктов питания и самых популярных блюд.

    Гигакалория как пишется сокращенно

    Кало́рия — внесистемная единица количества теплоты; энергия, необходимая для нагревания 1 грамма воды на 1 градус Цельсия. Определены и используются три разновидности калории, немного различающиеся своей величиной. В Российской Федерации все три вида калории допущены к использованию в качестве внесистемных единиц без ограничения срока с областью применения «промышленность» [1] . В то же время Международная организация законодательной метрологии (МОЗМ) относит калорию к таким единицам измерения, «которые должны быть изъяты из обращения как можно скорее там, где они используются в настоящее время, и которые не должны вводиться, если они не используются» [2] . Первым термин «калория» применил шведский физик Иоганн Вильке (1732—1796) [3] .

    Содержание

    Определения [ править | править код ]

    Общий подход к определению калории связан с удельной теплоёмкостью воды и состоит в том, что калория определяется, как количество теплоты, необходимое для нагревания 1 грамма воды на 1 градус Цельсия при стандартном атмосферном давлении 101 325 Па . Однако, поскольку теплоёмкость воды зависит от температуры, то и размер определяемой таким образом калории зависит от условий нагревания. В силу сказанного и по причинам исторического характера возникли и существуют три определения трёх различных видов калории [1] .

    • Калория (калория международная) (русское обозначение: кал; международное: cal), 1 кал = 4,1868 Дж точно.
    • Калория термохимическая (русское обозначение: калТХ; международное: calth), 1 калТХ ≈ 4,1840 Дж.
    • Калория 15-градусная (русское обозначение: кал15; международное: cal15), 1 кал15 ≈ 4,1855 Дж.

    Ранее калория широко использовалась для измерения энергии, работы и теплоты; «калорийностью» называлась теплота сгорания топлива. В настоящее время, несмотря на переход в систему СИ, в теплоэнергетике, системах отопления, коммунальном хозяйстве часто используется кратная единица измерения количества тепловой энергии — гигакалория (Гкал) (10 9 калорий). Для измерения тепловой мощности используется производная единица Гкал/ч (гигакалория в час), характеризующая количество теплоты, произведённой или использованной тем или иным оборудованием за единицу времени.

    Кроме того, калория применяется при оценках энергетической ценности («калорийности») пищевых продуктов. Обычно энергетическая ценность указывается в килокалориях (ккал).

    Для измерения количества энергии используются также мегакалория (1 Мкал = 10 6 кал) и теракалория (1 Ткал = 10 12 кал).

    Связь с другими единицами [ править | править код ]

    Ниже используется стандартная международная калория: 1 кал = 4,1868 Дж точно.

    • 1 Дж ≈ 0,2388458966 кал.
    • 1 кВт·ч ≈ 0,859845 Мкал.
    • 1 Гкал = 1163 кВт·ч точно.
    • 1 кал ≈ 2,6131950408·10 19 эВ.
    • 1 эВ ≈ 3,8267331155·10 −20 кал.
    • 1 британская тепловая единица (BTU) ≈ 252 кал.
    • 1 ккал ≈ 3,968 BTU.
    • 1 эквивалент барреля нефти (BOE) ≈ 1,46 Гкал.
    • 1 Гкал ≈ 0,684 BOE.
    • 1 килотонна тротилового эквивалента = 1 ТкалТХ ≈ 1 Ткал.

    Связанные единицы [ править | править код ]

    Фригория [ править | править код ]

    Принятая в холодильной технике единица измерения холода, численно равная одной килокалории, взятой с обратным знаком. Одна фригория равна минус одной килокалории [4] .

    Термия [ править | править код ]

    Единица измерения теплоты, численно равная 10 6 калорий [5] .

    Британская тепловая единица [ править | править код ]

    BTU (британская тепловая единица) — единица, применяемая для измерения тепловой энергии в англоязычных странах. Её определение методологически близко к определению калории, но опирается на имперские единицы: 1 BTU равна энергии, необходимой для нагревания 1 фунта воды на 1 градус Фаренгейта.

    Килотонна ТНТ [ править | править код ]

    Для измерения энерговыделения взрывных процессов используется тротиловый эквивалент. Ввиду почти точного, в пределах процентов, совпадения энергии взрывного разложения 1 грамма тротила (тринитротолуола, ТНТ) и 1 килокалории, условно принимается, что 1 килотонна ТНТ в энергетическом выражении соответствует 1 термохимической теракалории.

    Калорийность [ править | править код ]

    Питательное веществоКилокалорий на грамм
    Углеводы3,75
    Белки4
    Жиры9
    Этиловый спирт7

    Под калорийностью, или энергетической ценностью пищи, подразумевается количество энергии, которое получает организм при полном её усвоении. Чтобы определить полную энергетическую ценность пищи, её сжигают в калориметре и измеряют тепло, выделяющееся в окружающую его водяную баню. Аналогично измеряют и расход энергии человеком: в герметичной камере калориметра измеряют выделяемое человеком тепло и переводят его в «сожжённые» калории — таким образом можно узнать физиологическую энергетическую ценность пищи [6] . Подобным способом можно определить энергию, требующуюся для обеспечения жизнедеятельности и активности любого человека. Таблица отражает эмпирические результаты этих испытаний, по которым и рассчитывается ценность продуктов на их упаковках. Искусственные жиры (маргарины) и жиры морепродуктов имеют эффективность 4—8,5 ккал/г , поэтому можно примерно узнать их долю в общем количестве жиров.

    Этимология [ править | править код ]

    Само слово происходит от фр. calorie , которое, в свою очередь, происходит от лат. calor , означающего «тепло». Ранее также были распространены термины «малая калория» (соответствует современной калории) и «большая калория» (соответствует современной килокалории) [3] .

    Гигакалория

    ⇒ Гласные буквы в слове:

    г и г а к а л о р и я

    гласные выделены красным

    гласными являются: и, а, а, о, и, я

    общее количество гласных: 6 (шесть)

    гигакал о ́ рия

    ударная гласная выделена знаком ударения « ́ »

    ударение падает на букву: о

    г и г а к а лор и я

    безударные гласные выделены пунктирным подчеркиванием « »

    безударными гласными являются: и, а, а, и, я

    общее количество безударных гласных: 5 (пять)

    ⇒ Согласные буквы в слове:

    г и г а к а л о р ия

    согласные выделены зеленым

    согласными являются: г, г, к, л, р

    общее количество согласных: 5 (пять)

    г и г ака л о р ия

    звонкие согласные выделены одинарным подчеркиванием « »

    звонкими согласными являются: г, г, л, р

    общее количество звонких согласных: 4 (четыре)

    глухие согласные выделены двойным подчеркиванием « »

    глухими согласными являются: к

    общее количество глухих согласных: 1 (одна)

    Больше всего в морозные зимние месяцы все люди ждут Нового года, а меньше всего – квитанций за отопление. Особенно не любят их жители многоквартирных домов, которые сами не имеют возможности контролировать количество поступающего тепла, и часто счета за него оказываются просто фантастическими. В большинстве случаев в таких документах в качестве единицы измерения стоит Гкал, которая расшифровывается как «гигакалория». Давайте узнаем, что это такое, как рассчитать гигакалории и перевести в другие единицы.

    Что называется калорией

    Сторонникам здорового питания или тем, кто усиленно следит за своим весом, знакомо такое понятие, как калория. Это слово означает количество энергии, получаемой в результате переработки организмом съеденной пищи, которую необходимо использовать, иначе человек начнет поправляться.

    Как ни парадоксально, но эта же величина используется для измерения количества тепловой энергии, используемой для обогрева помещений.

    В физике принято считать, что одна калория – это то количество энергии, которое необходимо для нагрева одного грамма Н2О на 1 °C при стандартном атмосферном давлении (101 325 Па).

    В качестве сокращения эта величина обозначается как «кал», или в английском cal.

    В метрической системе измерений эквивалентом калории считается джоуль. Так, 1 кал = 4,2 Дж.

    Значение калорий для жизни человека

    Помимо разработки различных диет для похудения, эта единица используется для измерения энергии, работы и теплоты. В связи с этим распространено такое понятия, как «калорийность» — то есть теплота сгораемого топлива.

    В большинстве развитых государств при расчете отопления люди платят уже не за количество потребленных кубометров газа (если оно газовое), а именно за его калорийность. Иными словами, потребитель платит за качество используемого топлива: чем оно выше, тем меньше газа придется израсходовать для нагрева. Такая практика снижает возможность разбавки используемого вещества другими, более дешевыми и менее калорийными соединениями.

    Гигакалория — это что такое и сколько в ней калорий?

    Как понятно из определения, размер 1 калории невелик. По этой причине для вычисления больших величин, особенно в энергетике, она не используется. Вместо нее употребляется такое понятие, как гигакалория. Это величина, равная 10 9 калорий, а записывается она в виде сокращения «Гкал». Получается, что в одной гигакалории один миллиард калорий.

    Помимо этой величины иногда используется и несколько меньшая – Ккал (килокалория). В ней помещается 1000 кал. Таким образом, можно считать, что одна гигакалория – это миллион килокалорий.

    Стоит иметь в виду, что иногда килокалорию записывают просто как «кал». Из-за этого возникает путаница, и в отдельных источниках указывается, что в 1 Гкал – 1 000 000 кал, хотя в реальности речь идет о 1 000 000 Ккал.

    Гекакалория и гигакалория

    В энергетике в большинстве случаев используется в качестве единицы измерения Гкал, но ее часто путают с таким понятием, как «гекакалория» (она же гектокалория).

    В связи с этим сокращение «Гкал» некоторые люди расшифровывают как «гекакалория» или «гектокалория». Однако это неправильно. На самом деле вышеупомянутых единиц измерения не существует, и исползование их в речи – результат безграмотности, и не более того.

    Гигакалория и гигакалория/час: в чем разница

    Помимо рассматриваемой вымышленной величины, в квитанциях иногда встречается такое сокращение, как «Гкал/час». Что же оно означает и чем отличается от обычной гигакалории?

    Данная единица измерения показывает, какое количество энергии было использовано за один час.

    В то время как просто гигакалория – это величина измерения потребленного тепла за неопределенный промежуток времени. Лишь от потребителя зависит, какие временные рамки будут указаны в этой категории.

    Значительно реже встречается сокращение Гкал/м 3. Оно означает, сколько гигакалорий нужно использовать, чтобы нагреть один кубический метр вещества.

    Формула гигакалории

    Рассмотрев определение изучаемой величины, стоит, наконец-то, узнать, как же вычислить, сколько гигакалорий используется для обогрева помещения в отопительный сезон.

    Для особо ленивых людей в интернете существует масса онлайн-ресурсов, где представлены специально запрограммированные калькуляторы. В них достаточно ввести свои числовые данные – и они сами высчитают количество потребляемых гигакалорий.

    Однако неплохо бы уметь это делать самостоятельно. Для этого существует несколько вариантов формулы. Наиболее простая и понятная среди них следующая:

    • М1 — масса теплопереносящего вещества, которое подается по трубопроводу. Измеряется в тоннах.
    • М2 — масса теплопереносящего вещества, возвращающегося по трубопроводу.
    • Т1 — температура теплоносителя в подающем трубопроводе, измеряется в Цельсиях.
    • Т2 — температура теплоносителя в возвращающегося обратно.
    • Тхв — температура холодного источника (воды). Обычно равна пяти градусам Цельсия, поскольку именно такова минимальная температура воды в трубопроводе.

    Почему ЖКХ при расчетах за отопление завышают количество потраченной энергии

    Проводя собственные расчеты, стоит обратить внимание, что ЖКХ слегка завышают нормативы потребления тепловой энергии. Мнение, что они на этом пытаются дополнительно подзаработать, ошибочно. Ведь в стоимость 1 Гкал уже включено и обслуживание, и зарплаты, и налоги, и дополнительная прибыль. Такая «надбавка» связана с тем, что при транспорте горячей жидкости по трубопроводу в холодное время года она имеет тенденцию остывать, то есть происходят неизбежные теплопотери.

    В цифрах это выглядит следующим образом. Согласно нормативам, температура воды в трубах для обогрева должна минимум составлять +55 °C. А если учесть, что минимальная t воды в энергосистемах равна +5 °C, то нагреть ее надо на 50 градусов. Получается, что на каждый кубометр используется 0,05 Гкал. Однако, чтобы компенсировать теплопотери, этот коэффициент завышают до 0,059 Гкал.

    Перевод Гкал в кВт/час

    Тепловая энергия может измеряться в различных единицах, однако в официальной документации от ЖКХ она исчисляется в Гкал. Поэтому стоит знать, как перевести в гигакалории другие единицы.

    Проще всего это сделать тогда, когда известно соотношения этих величин. К примеру, стоит рассмотреть ватты (Вт), в которых измеряется энергетическая мощность большинства котлов или обогревателей.

    Перед тем как рассмотреть перевод в эту величину Гкал, стоит вспомнить, что, как и калория, ватт невелик. Поэтому чаще используют кВт (1 киловатт, равен 1000 ватт) или мВт ( 1 мегаватт равняется 1000 000 ватт).

    Кроме того, важно помнить, что в Вт (кВт, мВт) измеряют мощность, а вот для расчета количества потребленной/произведенной электроэнергии используют кВт/ч (киловатт-часы). В связи с этим рассматривается не перевод гигакалорий в киловатты, а перевод Гкал в кВт/ч.

    Как же это сделать? Чтобы не мучиться с формулами, стоит запомнить «волшебное» число 1163. Именно столько киловатт энергии необходимо потратить за час, чтобы получить одну гигакалорию. На практике при переводе с одной единицы измерения в другую просто необходимо умножить количество Гкал на 1163.

    Например, давайте переведем в кВт/час 0,05 Гкал, необходимых для нагрева одного кубометра воды на 50 °C. Получается: 0,05 х 1163 = 58,15 кВт/час. Эти вычисления особо помогут тем, кто размышляет о смене газового отопления на более экологичное и экономное электрическое.

    Если речь идет об огромных объемах, можно переводить не в киловатты, а в мегаватты. В таком случае умножать нужно не на 1163, а на 1,163, поскольку 1 мВт = 1000 кВт. Или просто разделить полученный в киловаттах результат на тысячу.

    Перевод в Гкал

    Иногда необходимо осуществлять и обратный процесс, то есть высчитывать, сколько Гкал содержится в одном кВт/часе.

    При переводе в гигакалории количество киловатт-часов необходимо умножить на другое «волшебное» число — 0,00086.

    Правильность этого можно проверить, если взять данные из предыдущего примера.

    Итак, в нем было вычислено, что 0,05 Гкал = 58,15 кВт/час. Теперь стоит взять этот результат и умножить его на 0,00086: 58,15 х 0,00086 = 0,050009. Несмотря на небольшое отличие, он практически полностью совпадает с исходными данными.

    Как и в предыдущих расчетах, необходимо учитывать тот факт, что при работе с особо крупными объемами веществ нужно будет переводить не киловатты, а мегаватты в гигакалории.

    Как же это делается? В данном случае опять нужно учесть, что 1 мВт = 1000 кВт. Исходя из этого, в «волшебном» числе передвигается запятая на три нуля, и вуаля, получается 0,86. Именно на него и нужно множить, чтобы осуществить перевод.

    Кстати, небольшая несостыковка в ответах связана с тем, что коэффициент 0,86 – это округленный вариант числа 0.859845. Конечно, для более точных расчетов стоит пользоваться им. Однако если речь идет всего лишь о количестве используемой энергии для отопления квартиры или домика – лучше упростить.

    Гкал что это, как перевести Гкал/час в Гкал?

    Что такое Гкал? Все очень просто. Сама величина Гкал/час указывает нам, что это количество тепла выработанное, отпущенное или полученное потребителем за 1 час. Следовательно, если мы хотим узнать количество Гкал в сутки, умножаем на 24, в месяц – еще на 30 или 31 в зависимости от числа дней в расчетном периоде.
    А вот теперь самое интересное – для чего мы будем переводить Гкал/час в Гкал?

    Начнем с того, что Гкал это величина, которую мы чаше всего видим в квитанции по оплате услуг ЖКХ.

    Теплоснабжающая организация путем нехитрых вычислений определила сколько денег ей необходимо получить отпустив нам 1 гкал, чтобы компенсировать свои затраты на газ, электричество, арендную плату, оплату своим рабочим, стоимость запасных частей, налоги государству (кстати они почти 50% от стоимости 1 Гкал) и при этом иметь небольшую прибыль. Этой стороны вопроса мы сейчас касаться не будем, о тарифах можно спорить сколько угодно, и всегда любая из спорящих сторон по-своему права. Это рынок, а на рынке как говорили при коммунистах два дурака – один покупает другой продает и каждый из  них пытается обмануть другого.

    Для нас главное как эту Гкал потрогать и посчитать. Сухое правило гласит – калория, а это 1000 млн. часть Гкал единица количества работы или энергии, равная количеству тепла, необходимого для нагревания 1 грамма воды на 1 градус при атмосферном давлении 101 325 Па (1атм = 1кгс/см2 или грубо = 0,1 МПа).

    Чаще всего мы с вами сталкиваемся с — гигакалорией (Гкал) (10 в девятой степени калорий), иногда неправильно говорят гекокалорией. Не путайте с  гектоКал – о гектоКал мы, кроме учебников практически ни где не  слышим.

    Вот в каком соотношении Кал и Гкал друг с другом.

    1 Кал
    1 гектоКал= 100 Кал
    1 килоКал (ккал)= 1000 Кал
    1 мегаКал (Мкал)= 1000 ккал = 1000000 Кал
    1 гигаКал (Гкал)= 1000 Мкал = 1000000 ккал = 1000000000 Кал

    Когда, говоря или пишут в квитанциях, Гкал – речь идет о том сколько тепла всего вам отпустили или отпустят за весь период – это может быть день, месяц, год, отопительный сезон и т.д.
    Когда говорят или пишут Гкал/час – это означает, сколько тепла нам с вами отпустят за один час. Если расчет идет за месяц значит эти злополучные Гкал умножаем на количество часов в день (24 если не было перебоев в теплоснабжении) и дней в месяц (например, 30), но тоже когда мы получали тепло по факту.

    А теперь как посчитать эту самую

    гигакалорию или гекокалорию (Гкал) отпущенную лично Вам.

    Для этого мы должны знать:

    — температуру на подаче (подающем трубопроводе тепловой сети) – среднее значение за час;
    — температуру на обратке (обратном трубопроводе тепловой сети) – тоже среднее за час.
    — расход теплоносителя в системе отопления за этот же промежуток времени.

    Считаем разницу температур между тем, что к нам в дом пришло и тем, что от нас вернулось в тепловую сеть.

    Например: 70 градусов пришло, 50 градусов мы вернули, у нас осталось 20 градусов.
    И еще нам обязательно знать расход воды в системе отопления.
    Если у вас есть теплосчетчик, прекрасно ищем на экране величину в т/час. Кстати, по хорошему теплосчетчику, можете сразу же найти Гкал/час – или как иногда говорят мгновенный расход, тогда и считать не надо, просто умножите его на часы и дни и получите тепло в Гкал за необходимый вам диапазон.

    Правда это будет тоже приблизительно, точно теплосчетчик считает за каждый час сам и слаживает в свой архив, где вы всегда можете их посмотреть. В среднем разные теплосчетчики хранят часовые архивы 45 суток, а месячные до трех лет. Показания в Гкал всегда можно найти и проверить по ним управляющую компанию или обслуживающую организацию.

    Ну а как быть, если теплосчетчика нет. У вас есть договор, там всегда есть эти злополучные Гкал. По ним посчитаем расход в т/час.
    Например, в договоре написано – разрешенный максимум теплопотребления – 0,15 Гкал/час. Может быть написано и по другому, но Гкал /час будут всегда.
    0,15 умножаем на 1000 и делим на  разницу температур из того же договора. У вас будет указан температурный график – например 95/70 или 115/70 или 130/70 со срезом на 115 и т.д.

    0,15 х 1000/(95-70) = 6 т/час, вот эти 6 тон в час нам и нужны, это наша плановая прокачка (расход теплоносителя) к которому необходимо стремится, что бы не иметь перетопа и недотопа (если конечно в договоре вам правильно указали величину Гкал/час)

    И, наконец считаем тепло, полученные ранее — 20 градусов (разница температур между тем, что к нам в дом пришло и тем, что от нас вернулось в тепловую сеть) умножаем на плановую прокачку (6 т/час) получаем 20 х 6/1000  = 0,12 Гкал/час.

    Посчитать приблизительно тепло за месяц теперь легко – 0,12х24х30 (30 это число дней в месяце)=86,4 Гкал.

    Эта величина тепло в Гкал отпущенное всему дому, лично Вам его посчитает управляющая компания, обычно это делается по соотношению общей площади квартиры к отапливаемой площади всего дома, подробнее об этом напишу в другой статье.

    Описанный нами способ конечно грубый, но проверить как работает теплосчетчик за каждый час эти способом можно, только учтите, что некоторые теплосчетчики усредняют значения по расходу за разные промежутки времени от нескольких секунд до 10 минут. Если расход воды меняется, например кто разбирает воду, или у вас стоит погодозависимая автоматика, показания в Гкал могут немного отличаться от полученных вами. Но это уж на совести разработчиков теплосчетчиков.

     И еще одно небольшое замечание,  значение потребленной тепловой энергии (количества теплоты) на вашем счетчике тепла (теплосчетчике, вычислителе количества тепла) может выводиться в различных единицах измерения – Гкал, ГДж, МВтч, кВтч. Соотношение единиц Гкал, Дж и кВт я привожу для Вас в таблице: А еще лучше, точнее и проще, если вы скачаете программу пересчета Гкал к себе на компьютер, и будете пользоваться калькулятором, для перевода единиц измерения энергии из Гкал в Дж или кВт.

    Читать далее — Кто имеет право изменять настройки счетчика тепла (теплосчетчика)

    Что еще почитать по теме:

    Для любознательных

     


     


     


    В 100 граммах продукта содержится… приготовленного или нет?

    Читайте также

    2.1 Группа 2 килокалории Где на 100 грамм продукта, Е2 = 2

    2.1 Группа 2 килокалории Где на 100 грамм продукта, Е2 = 2 Группа 2 килокалории.Конечно, продуктов с 2 килокалориями очень

    2.2 Группа 7 килокалорий на 100 грамм продукта, Е4 = 7

    2.2 Группа 7 килокалорий на 100 грамм продукта, Е4 = 7 Группа 7 килокалорий.Больше автор не нашел продуктов в эту

    2.3 Группа 12 килокалорий на 100 грамм продукта, Е5 =12

    2.3 Группа 12 килокалорий на 100 грамм продукта, Е5 =12 Группа

    2.4 Группа 19 килокалорий на 100 грамм продукта, Е6 =19

    2.4 Группа 19 килокалорий на 100 грамм продукта, Е6 =19 Группа 19 килокалорий.В этой группе и продуктов больше и есть попадания прямо в 19 килокалорий и отклонение

    2.5 Группа 31 килокалория на 100 грамм продукта, Е7 = 31

    2.5 Группа 31 килокалория на 100 грамм продукта, Е7 = 31 Группа 31 килокалория.Еще больше попаданий, еще меньше

    2.6 Группа 50 килокалорий на 100 грамм продукта, Е8=50

    2.6 Группа 50 килокалорий на 100 грамм продукта, Е8=50 Группа

    2.7 Группа 81 килокалория на 100 грамм продукта, Е9=81

    2.7 Группа 81 килокалория на 100 грамм продукта, Е9=81 Группа

    2.8 Группа 131 килокалория на 100 грамм продукта, Е10=131

    2.8 Группа 131 килокалория на 100 грамм продукта, Е10=131 Группа 131 килокалория.Телятина отварная и икра минтая точно по числу

    2.9 Группа 212 килокалорий на 100 грамм продукта, Е11=212

    2.9 Группа 212 килокалорий на 100 грамм продукта, Е11=212 Группа 212 килокалорий.Курица и картофель подошли вплотную к числу 212, процент отклонения

    2.10 Группа 343 килокалории на 100 грамм продукта, Е12=343

    2.10 Группа 343 килокалории на 100 грамм продукта, Е12=343 Группа 343 килокалории.В 343 килокалории попали колбаса печеночная и каша ячневая, отклонение отличное

    2.11 Группа 555 килокалорий на 100 грамм продукта, Е13=555

    2.11 Группа 555 килокалорий на 100 грамм продукта, Е13=555 Группа 555 килокалорий.Пирожное с кремом точно попало в число группы, отклонение очень

    2.12 Группа 898 килокалорий на 100 грамм продукта, Е14=898

    2.12 Группа 898 килокалорий на 100 грамм продукта, Е14=898 Группа 898 килокалорий.Точно в число группы попало масло оливковое, подсолнечное и кукурузное отклонились на 1 килокалорию, если бы не сало процент был бы замечательный, но без сала картина не полная.Почти все

    2.13 Группа 38 килокалорий на 100 грамм продукта, Е6 х Е2 =38

    2.13 Группа 38 килокалорий на 100 грамм продукта, Е6 х Е2 =38 Группа 38 килокалорий.В дополнительной группе три точных попадания в удвоенное число ряда, процент

    2.14 Группа 424 килокалории на 100 грамм продукта, Е11 х Е2 =424

    2.14 Группа 424 килокалории на 100 грамм продукта, Е11 х Е2 =424 Группа 424 килокалории.Грецкий орех почти попал в удвоенное число ряда, в целом процент отклонения

    4.7.1 Волновая формула суточного сбалансированного питания среднего человека в граммах

    4.7.1 Волновая формула суточного сбалансированного питания среднего человека в граммах Вода – центральность, 2351 миллилитр в сутки Белки – гармония при (108–121) грамм в сутки Жиры – синхронность и бинарность при (78–81) грамм в сутки Углеводы – стабильность, (294–343) грамма в

    Как читать этикетки на продуктах


    Алена Лепилина

    Как понять, что что за продукт перед вами — вредный или полезный? А сколько в нем питательных веществ и, например, сахара? Калорий? А белков, жиров и углеводов? К тому же, в последнее десятилетия все чаще стали раздаваться предупреждения о том, что производители добавляют в еду много ненужных и даже опасных для здоровья ингредиентов. Как быть?

    Первое, что надо сделать в магазине, — посмотреть на этикетку товара. Если научиться считывать информацию, которая там есть (а это точно — закон обязывает), можно узнать много интересного и защитить себя и близких от вредной пищи.

    Собрали рекомендации из книг, которые помогут вам принести домой правильные и полезные продукты.

    О чем расскажет этикетка

    Этикетка товара — это его «биография»: на ней указано, когда и где «родился», например, ваш любимый йогурт, из чего он сделан, какие витамины или, наоборот, вредные (как минимум — не очень полезные) вещества в нем есть. Главное, уметь понимать, что же зашифровали производители под загадочными аббревиатурами.

    Даже порядок, в котором описан состав продукта, важен: оказывается, чем ближе к начале стоит название ингредиента, тем его больше. Например, если первым на этикетке йогурта указан сахар, будьте уверены — там его полным-полно.

    Чтобы ваша кухня стала безопасной и полезной, а привычки улучшились, надо хорошо поработать в продовольственном магазине. Вы не представляете, насколько важен поход в ближайший супермаркет для здоровья — вашего собственного и семьи, — в отдаленной (да и ближайшей тоже) перспективе.

    Пищевая ценность продуктов — приоритет №1

    Станьте знатоком пищевой ценности — это поможет питаться не только вкусно, но и с пользой для здоровья. Сначала вам нужно будет часто обращаться к таблицам, но, поверьте, это ненадолго: очень скоро вы запомните, сколько примерно (точность здесь и не нужна) белков, жиров, углеводов и калорий должно быть в овсянке, рисе или печенье и будете ориентироваться на глаз — сразу понимать, стоит ли пробовать этот новый продукт или он скорее вреден.

    Кстати, на многих полезнейших продуктах никаких этикеток нет: это, например, фрукты и овощи в соответствующем отделе, если только они не упакованы. Отсутствие этикетки — хороший признак того, что вы едите настоящую пищу.

    Во всех остальных случаях не забывайте читать маркировку. Есть важные принципы, которые помогут вам отделить хорошие продукты от плохих.

    источник

    Кое-что о нутриентах и энергетической ценности

    Знания о питательных веществах (нутриентах) и их функциях помогают понять важность хорошего питания. Известны шесть основных нутриентов, которые содержатся в пище: углеводы, жиры, белки, витамины, минералы и вода. Каждый нутриент выполняет специфические функции. Все они имеют равную ценность и должны быть представлены в рационе.

    Всем знакомые белки, жиры и углеводы (БЖУ) называются макронутриентами: они поставляют организму энергию, которая измеряется в килокалориях.

    Калорийность (энергетическая ценность) пищи — это количество энергии, которое выделяется во время ее усвоения. В одном грамме жира содержится около 9 ккал, а в грамме углеводов и белков — около 4 ккал.

    источник

    Когда мы потребляем избыточное количество или белков, или жиров, или углеводов), то получаем избыточное количество энергии, которая запасается в теле в виде жировой ткани. Все просто.

    Известный врач-диетолог Лидия Ионова делится своим опытом: «Хочу развенчать один из мифов, с которым мне приходится часто сталкиваться в работе с клиентами. Приходит человек и говорит: „Я съел чуть больше абсолютно нежирного белка (или фруктов, они же полезны!), разве от этого может прибавиться жир? Пища ведь была совершенно нежирной!“ Но неважно, чего именно вы переели! Любой избыток энергии запасается у нас в виде жировой ткани! Поэтому помните, что любой избыток макронутриентов будет приводить к набору веса».

    Лидия Ионова, – источник

    Углеводы. 1г углеводов содержит 4 ккал. Это самый лучший источник энергии для организма. Углеводы делятся на простые и сложные (злаки, бобовые, фрукты и овощи). Человеку необходимо минимум 100 г углеводов в день, а безопасной нормой является 125 г (ради интереса попробуйте считать калории в каком-нибудь приложении для смартфона — например, MyFitnessPal или FatSecret). При этом доля сладостей в дневном рационе не должна превышать 10%.

    Жиры. 1 г жира равен 9 ккал. Жиры обеспечивают нас незаменимыми жирными кислотами (омега-3 и омега-6). «Незаменимые» — значит, что они не могут синтезироваться в организме и поступают только с пищей. Рекомендуемая норма потребления жира — до 30% от энергетической ценности рациона.

    Белки. В 1 г белка — 4 ккал. Белок — второй по распространенности в организме компонент после воды. Все ткани состоят главным образом из белков. Но злоупотреблять им тоже не нужно: лишний белок тоже может сохраняться в виде жира. Согласно общему правилу, применяемому в нутрициологической практике, белок должен составлять 15% калорий, поступающих с пищей.

    Однако потребность в белке может различаться в зависимости от состояния здоровья и деятельности человека. Больше белка необходимо во время болезни или после операции. Больше белков и меньше углеводов — основа популярных белковых диет, которые помогают хорошо похудеть. Однако богатая белками еда абсолютно справедливо имеет и своих противников.

    Лучше придерживаться золотой середины. Избегать «плохих» быстрых углеводов (пиво, белый хлеб, кукурузные хлопья, попкорн, жареный картофель, чипсы…). Сочетать «хорошие» углеводы (слегка недоваренные (al dente) макароны, ростки сои, ржаной хлеб) с белковыми продуктами (например, рыба, куриная грудка) и «хорошими» жирами (оливковое, льняное масло).

    Таблицы калорийности продуктов

    Это, кстати, не совсем точное название: в таких таблицах, которых полным-полно в интернете (и есть много приложений для смартфонов — чтобы пользоваться прямо в магазине), указаны не только калории, но и количество жиров, белков и углеводов. Зная, сколько БЖУ обычно содержат овощи, крупы и мясо, и сравнивая это с тем, что написано на этикетке, можно легко понять, натуральный ли и полезный ли перед вами продукт.

    Делаете салат? Не проблема: просто складываете БЖУ и калорийность его ингредиентов (не забудьте прибавить заправку — майонез, соус, масло) и получаете результат — сколько белков или калорий в вашей тарелке.

    Кроме того, существуют и таблицы калорийности готовых блюд (а также готовые блюда обычно есть и в приложениях для мобильных).

    Например, овощах мало калорий и БЖУ: в капусте всего 27 ккал и 4,7 г углеводов (а белков и жиров и того меньше), в огурцах и вовсе 15 ккал и 2,8 7 углеводов — жиров и белков в овощах, как правило, меньше, чем углеводов. Но главное, что всех бжу там все равно немного. Формула для овощей может выглядеть так: УБЖ — в порядке убывания макронутриентов.

    Возьмем для сравнения крупы: в гречке приблизительно 313 ккал, 62 г углеводов, 12 г белка и 3,3г жиров, в овсянке — 342 ккал, 60 г углеводов, 12г белка и 6 г жира (не забывайте, кстати, что это сложные, а значит, полезные углеводы — конечно, если ваша крупа не из пакетиков). Получается, что состав круп — тоже УБЖ. А вот сыры другие. В них больше жиров, на втором месте белок и лишь на третьем углеводы: выходит ЖБУ.

    Но стоит и знать, сколько обычно макронутриентов содержится в том или ином продукте: например, что в сырах, в основном, 15-45 г жиров, а если больше — это уже достаточно жирный сыр. Или есть вы видите фитнес-батончик — злаковый, «полезный», а там аж 300 ккал и 75 г углеводов (да еще и сахар в составе в первых рядах), польза его сомнительна.

    Не пугайтесь всех этих цифр: вы быстро запомните, сколько примерно должно быть КБЖУ (калории, белки, жиры и углеводы) в продуктах, которые вы обычно едите — рацион у нас более-менее постоянный. И легко будете ориентироваться среди полок супермаркета.

    Из чего состоит еда?

    Внимательно изучайте список ингредиентов, который обычно находится сразу под таблицей с пищевой ценностью. Они перечислены в порядке убывания массы, начиная с самых распространенных и до содержащихся в небольших количествах.

    Представим себе список ингредиентов некоего продукта, в котором указаны кукурузный сироп, вода и клубничный ароматизатор. По весу кукурузного сиропа больше, чем воды, а воды больше, чем ароматизатора.

    И вовсе не обязательно все время есть готовую еду из супермаркетов. Домашняя выглядит ничуть не хуже. И она полезнее, – источник

    Оцените добавленный жир, соль и сахар

    На данный момент единственное, что мы знаем о продукте, — его тип. Если на этикетке написано «Цельная пшеничная мука, оливковое масло, кукурузный сироп, ароматизатор», то известно, что по весу в нем больше цельной пшеничной муки, чем оливкового масла, и больше масла, чем кленового сиропа. Но мы не знаем, добавил туда производитель много масла и сахара или совсем чуть-чуть. Поэтому нужно изучить пищевую ценность.

    Добавленный жир. Как правило, в цельной растительной диете без жира жиры дают в среднем около 10% калорий, если только не есть в больших количествах богатые ими растения. Если вы смотрите на этикетку и видите, что продукт содержит больше 10% жира, скорее всего, в нем много либо жирных растений, либо масла. Посмотрите на общую калорийность порции и подсчитайте, сколько калорий будет в 10%. Указанное число калорий из жиров выше полученного значения? Ниже? Если оно выше 10% и в составе указано масло, будьте осторожны.

    Добавленная соль. Смотрите на содержание натрия. В идеале число миллиграммов натрия не должно быть выше числа калорий. Рекомендованная верхняя граница потребления соли — 2,3 грамма в день (при том, что вы употребляете 2000–2300 ккал в день). Этот вопрос еще не до конца прояснен, но потребление соли выше этого уровня может способствовать высокому артериальному давлению (а соответственно — сердечному приступу и инсульту), плохому здоровью костной ткани и камням в почках.

    Добавленный сахар. Тут есть сложности, потому что четких правил и быстрых формул нет. Лучше свести добавленный сахар к минимуму. Он может прокрасться в виде разных веществ, у которых есть химические названия, например фруктоза, декстроза, лактоза и глюкоза (подробнее о продуктах, которые «прячут» вредный сахар) . В переработанной форме они проходят как «сироп», «нектар» и «мед», а также маскируются под полезные продукты, например «фруктовый концентрат» и «тростниковый сок». Убедитесь, что сахар — не основной ингредиент: он не должен стоять в составе продукта на первом месте.

    Проверенный способ — не есть продуктов, на этикетке которых сахар в любой форме (сахар, сахароза, глюкоза, фруктоза, кукурузный сироп) перечислен среди первых трех ингредиентов. Единственное исключение из правила — темный шоколад.

    Также в состав должно входить как можно меньше красителей, загустителей, консервантов, ароматизаторов и прочей химии.

    Питайтесь правильно и будьте здоровы! Если вы интересуетесь здоровым образом жизни, подписывайтесь на нашу тематическую рассылку: раз в неделю рассказываем о книжных новинках, «полезностях» для здоровья и прочих нужных вещах. Не без скидок на книги 😉

    По материалам книг «Здоровые привычки. Диета доктора Ионовой», «Китайское исследование на практике», «В форме за 100 дней», «Без сахара»

    Обложка поста: seekingalpha.com

    Определение килокалорий по Merriam-Webster

    ки · ло · кал · о · ри | \ Ki-lə-ka-lə-rē , ˈKē-lə- , -ˌKal-rē \

    Определение

    килокалорий

    Что такое ккал?

    Что такое ккал?

    ккал определение

    ккал — символ килокалории.

    Одна килокалория равна 1000 калорий.

    Маленькие и большие калории

    Малая калория (кал.) — это энергия, необходимая для увеличения 1 грамма воды на 1 ° C при давлении в 1 атмосферу.

    Большая калория (Cal) — это энергия, необходимая для увеличения 1 кг воды на 1 ° C при давлении в 1 атмосферу.

    Большая калория также называется пищевой калорией и используется как единица пищевой энергии.

    Есть несколько определений калорий в зависимости от температуры.

    ккал преобразования

    ккал в кал преобразование

    Одна килокалория равна 1000 маленьких калорий:

    1 ккал = 1000 кал

    Одна килокалория равна 1 большой / пищевая калория:

    1 ккал = 1 кал

    ккал в килоджоули преобразование

    Есть несколько определений калорий:

    Термохимические / пищевые килокалорий в килоджоули

    1 ккал th = 4,184 кДж

    Энергия в килоджоулей E (кДж) равна 4.В 184 раза больше энергии в термохимических / пищевых килокалориях E (ккал) :

    E (кДж) = 4,184 × E (ккал-т)

    Международные килокалории в килоджоули

    1 ккал IT = 4,1868 кДж

    Энергия в килоджоулей E (кДж) равна 4,1868 раз больше энергии в международных килокалориях E (ккал-IT) :

    E (кДж) = 4.1868 × E (ккал-IT)

    15 ° C килокалорий в килоджоули

    1 ккал 15 = 4,1855 кДж

    Энергия в килоджоулей E (кДж) равна 4,1855 раз больше энергии в килокалориях 15 ° C E (ккал15) :

    E (кДж) = 4,1855 × E (ккал15)

    20 ° C килокалорий в джоули

    1 кал 20 = 4,182 кДж

    Энергия в килоджоулей E (кДж) равна 4.В 182 раза больше энергии в килокалориях при 20 ° C E (ккал20) :

    E (кДж) = 4,182 × E (ккал20)

    Калькулятор преобразования

    ккал в кДж ►


    См. Также

    определение килокалорий по The Free Dictionary

    В диете, богатой углеводами, около 58% килокалорий приходится на углеводы; богатая белком диета заменила 10% калорий из углеводов на белок; а диета с ненасыщенными жирами заменила 10% калорий из углеводов ненасыщенными жирами, например, из авокадо, орехов и рыбы.Метаболический возраст — это сравнение основной скорости метаболизма человека (количество энергии или килокалорий, которые вы сжигаете в день, чтобы поддерживать функционирование своего тела) со средним BMR для возраста. Теплотворная способность био-сырого масла, полученного из кофейной гущи, составляет 6000 килокалорий. на килограмм, что превышает 4000 килокалорий, произведенных из древесных отходов ». Наше исследование показало, что вы можете взять двух взрослых с одинаковым весом, а один может сжечь дополнительные 350 килокалорий [в день], просто избавившись от трудосберегающих устройств и больше двигаться в течение дня.«(Для справки, человек весом 70 кг, который провел 30 минут на лестничной машине, сожжет 223 калории. KNBS определяет продовольственную бедность как людей, неспособных потреблять минимальную суточную потребность в калориях в 2250 килокалорий (Ккал) в соответствии с расходами на питание. , опубликованная в British Medical Journal, взвешивала и измеряла содержание энергии в блюдах, подаваемых в ресторанах в Рибейр-Ауо-Прету (Бразилия), Пекине (Китай), Куопио (Финляндия), Аккре (Гана) и Бангалоре (Индия) и обнаружила, что 94 на процент самых популярных основных блюд, подаваемых в сидячих ресторанах, и 72 процента тех, что покупаются без рецепта в точках быстрого питания, содержат более 600 килокалорий (ккал).При той же средней массе тела участники, которые придерживались низкоуглеводной диеты, сжигали примерно на 250 килокалорий в день больше, чем участники высокоуглеводной диеты. Жир является макроэлементом, который является концентрированным источником энергии, а все типы жиров дают 9 килокалорий. По данным GEO, Большой поход через хребты Тайбэя можно совершить за семь или восемь дней, а общее количество сожженной энергии оценивается в 38000 килокалорий. Собираясь в поход, просто следуйте логотипу Grand Hike по хребтам Тайбэя по пути, добавил GEO.В одном они жевали две гранулы жевательной резинки по три килокалории. В другом случае, для сравнения, они ходили после приема порошка, содержащего те же ингредиенты, что и жевательная резинка. Большинству людей трудно взглянуть на еду и узнать ее энергетическое содержание (обычно выражаемое в килокалориях или килоджоулей на 100 граммов) », говорит доктор

    килокалорий в предложении — килокалорийное предложение

    SentencesMobile
    • Это килокалория, 1000 калорий.
    • Это будет составлять менее 10% килокалорий в условном рационе в 2 200 килокалорий.
    • Следующая таблица позволяет рассчитать рекомендуемое дневное потребление калорий для поддержания текущего веса.
    • Это эквивалентно тысяче грамм-калорий (сокращенно «кал») или одной килокалории (ккал).
    • Другие источники утверждают, что потребление килокалорий в те годы колебалось от 1 000 до 1 500.
    • Пиво содержит около половины килокалорий пищевой энергии на грамм; это примерно 2 килоджоулей пищевой энергии на грамм.
    • В калории 1 000 калорий, поэтому калория — это то же самое, что и килокалория, которая сокращенно обозначается ккал.
    • Если следовать рекомендациям CDC, это примерно 1 мг натрия на калорию (технически, на килокалорию).
    • Уравнение Харриса Бенедикта может быть использовано для помощи в потере веса за счет уменьшения количества потребляемых килокалорий ниже расчетного поддерживаемого потребления уравнения.
    • Это положило начало «путанице с калориями», потому что килокалорию нужно было ввести как единицу в системе м-кг-с.
    • В предложении сложно увидеть килокалорию.
    • В единицах СИ одна килокалория на моль равна 4,184 единицам в члене «kT» уравнения Больцмана.
    • В сравнении со стационарными велосипедами, симуляторами беговых лыж и аэробными «райдерами» беговые дорожки оказались самыми эффективными сжигателями «килокалорий» из всех.
    • По данным UNRRA в 1946 г.47 среднее потребление килокалорий в день оценивалось в 1 080, что, по данным Alan S.Милварда было недостаточно для долговременного здоровья.
    • Другие термины полностью меняются («компьютер» больше не тот, кто занимается вычислениями, «пишущая машинка» — это не тот, кто печатает — и «калория» волшебным образом стала «килокалорией»).
    • По словам Алана С., в Германии нехватка продуктов питания была острой проблемой. Милвард в 1946 г.47 среднее потребление килокалорий в день составляло всего 1 080, количество недостаточное для долгосрочного здоровья.
    • A: Калория (или, точнее, килокалория или ккал) — это единица измерения энергии, которая определяется как количество тепловой энергии, необходимое для повышения температуры определенного количества воды на 1 градус Цельсия.
    • ::: В некотором смысле да, но нет различия в единицах измерения. 1 калория (строчная буква c) — это единица энергии. 1 калория (заглавная C, обычно пишется просто Cal) — это «пищевая калория», равная 1 килокалории или 1000 калориям.
    • В 1975 году он представил таблицу факторов качества энергии, килокалорий солнечной энергии, необходимых для производства килокалорий более качественной энергии, первое упоминание принципа энергетической иерархии, который гласит, что качество энергии измеряется энергией, используемой в энергии. превращения одного вида энергии в другой.
    • : В нашей статье о калориях объясняется: «… там, где термин« калория »используется в пищевой и пищевой маркировке, он обычно относится к килокалории.« Иногда на этикетках продуктов питания указано «ккал» или «килокалории», но обычно они Я скажу «кал» или «калорийность» и «означает» килокалорию.
    • : Наша статья о калориях объясняет: «… там, где термин« калория »используется в пищевой и пищевой маркировке, он обычно относится к килокалории.» Иногда на этикетках продуктов питания указано «ккал» или «килокалории», но обычно они Я скажу «кал» или «калорийность» и «означает» килокалорию.
    • Другие предложения : 1 2

    В чем разница между KCal и калориями? (Как преобразовать)

    »

    Что такое ккал?

    Одна килокалория (1000 калорий или 1 ккал) — это энергия, необходимая для повышения 1 килограмма воды на 1 ° C.

    Научное измерение «калорийности» слишком мало, чтобы с ним можно было работать при обсуждении питания. Поэтому вместо этого мы используем ккал. Вместо того чтобы говорить, что одно большое печенье с шоколадной крошкой содержит 368 000 калорий, мы говорим, что оно содержит 368 калорий.

    На этикетках пищевых продуктов, когда написано «Калории», имеется в виду научное обозначение «килокалорий».

    Знаете ли вы, сколько калорий вам нужно съесть или сжечь в день, чтобы поддерживать здоровый вес?

    Как насчет количества сожженных калорий, чтобы избавиться от лишнего жира?

    Чем больше я исследовал, тем больше встречал общих вопросов, которыми, как мне казалось, следует поделиться с #FitTrackers.

    Когда вы читаете этикетки на продуктах или отслеживаете свой рацион, вы, вероятно, заметили термин KCal. В чем разница между этим и калориями?

    Понимание соотношения калорий и калорий в сочетании с персонализированной информацией, предоставляемой интеллектуальными весами, улучшит вашу способность ставить цели в отношении здоровья и достигать их.

    Ккал против калорий?

    «Калорийность» на этикетках продуктов питания относится к научному измерению килокалорий.

    Не волнуйтесь; Если вас смущает значение ккал , вы не одиноки.

    С научной точки зрения, 1 килокалория (1000 калорий или 1 ккал) означает энергию, необходимую для повышения температуры 1 кг воды на 1 ° C.

    Если вы специализируетесь на естественных науках, вы можете иметь дело с калориями (строчная буква c). Для повседневных расчетов это измерение слишком мало, чтобы предоставить полезную информацию, поэтому мы используем калории (верхний регистр C).

    По определению, калории — это настолько маленькие единицы энергии, что крошечный кусок пищи может обеспечить их тысячи. Проще говоря, 1 калория равна 1 килокалории.

    Вы можете спросить, почему я использовал заглавную C при написании калорий. Это не ошибка, потому что заглавная буква C в калориях обозначает ккал на этикетках продуктов питания. Калории и килокалории используются как синонимы для обозначения одного и того же.

    Другими словами, в мире питания так же нормально и приемлемо для людей использовать маленькую букву «с» вместо большой и говорить «1 грамм жира дает нам 9 калорий», поскольку «1 грамм жира дает нас 9 килокалорий или 9000 калорий »в мире физических наук.

    Тем не менее, в научной литературе 1/1000 или килокалория обозначается с меньшим c как «калория», а килокалория обозначается с заглавной буквы C.

    Источник: Koninklijke Philips N.V., 2004

    Калории и диета

    Теперь, когда вы знаете разницу между KCal и калориями, вам не нужно переосмысливать, как вы едите.

    Соотношение между ними одинаково; например, если вы должны есть рекомендуемые 2000 (килограмм) калорий каждый день, технически это эквивалентно 2 миллионам индивидуальных калорий.

    Звучит страшно, правда? Это одна из причин, почему мы измеряем в KCals.

    Рекомендуется по-прежнему придерживаться сбалансированной диеты и калорий, рекомендованных для вашего роста, веса, возраста, уровня активности и целей. Используя шкалу телесного жира или шкалу ИМТ, вы можете легко и точно отслеживать, как потребление калорий и физическая активность влияют на массу тела (в фунтах или килограммах), процентное содержание телесного жира, мышечную массу и почти дюжину других показателей здоровья.

    Наличие этой полной картины так важно, потому что, как мы все знаем, калории — это еще не все, когда дело доходит до здоровья.

    Также обратите внимание на полезное приложение TrackEats для отслеживания питания и пищевых продуктов, доступное для загрузки во многих местах. Зарегистрируйтесь ниже, чтобы получать обновления об акциях, новых продуктах и ​​функциях умных весов, функциях приложений, советах и ​​рекомендациях по снижению веса и многом другом.

    Вот почему калорийность всегда указывается в 9000 ккал.

    калорий — это не главное в здоровом образе жизни, но они, безусловно, могут служить руководством к тому, сколько еды вы должны потреблять в день.По этой причине многие люди регулярно проверяют калорийность пищевых пакетов, которые они едят.

    Если вы один из таких людей, вы, вероятно, заметили, что калорийность обычно указывается как «ккал». Бит «cal» очевиден, но задумывались ли вы, какой цели служит буква «k» спереди? К счастью для вас, вы скоро узнаете.

    Калории, оказывается, на самом деле являются единицами энергии в химии и физике, а не просто средством измерения того, насколько полезен определенный вид пищи.Но одна калория настолько мала, что если бы вы попытались измерить, сколько их содержится в продукте, вы бы насчитали десятки тысяч, сотни тысяч и более.

    В этом бургере, вероятно, около 600000 калорий, но не беспокойтесь о

    . Getty Images

    Вот где появляется буква «k» — она ​​означает «килокалории». Вы можете предположить, что на каждую меру в 1 ккал вы на самом деле рассчитываете 1000 научных калорий, что звучит довольно пугающе, если задуматься (этот Mars Bar просто внезапно превратился из 260 калорий в 260 000 — ура).

    Но будьте уверены, пропорция вашего суточного остается неизменной. В то время как женщинам рекомендуется съедать 2000 (килограммов) калорий в день, то, что на самом деле означает , — это то, что мы можем съесть два миллиона отдельных калорий в день. Но это звучит просто смешно, поэтому очевидно, что мы так не говорим.

    Разве это не был просто замечательный кусочек информации, который никоим образом не изменит вашу жизнь, но, тем не менее, был невероятно интересным?

    Подписывайтесь на Кота в Instagram.

    Катриона Харви-Дженнер Редактор функций Кэт — главный редактор журнала Cosmopolitan UK, освещающий проблемы женщин, здоровье и текущие дела.

    Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

    килокалорий — Викисловарь

    Содержание

    • 1 Английский
      • 1.1 Этимология
      • 1.2 существительное
        • 1.2.1 Примечания по использованию
        • 1.2.2 Переводы
    • 2 Итальянский
      • 2,1 существительное
    • 3 Румынский
      • 3.1 Этимология
      • 3,2 существительное
        • 3.2.1 Склонение

    Английский [править]

    Этимология [править]

    кило- + ккал

    Существительное [править]

    килокалорий ( во множественном числе килокалорий )

    1. внесистемная единица энергии, равная 1000 калорий, используемая ( сейчас редко, ) в химии или физике; равно 1 калории или калории, используемой в питании.Символ ккал .
    Примечания по использованию [править]

    Эта приставка килограмм обычно применяется к малой калории, а не к большой калории, используемой в питании, чтобы избежать путаницы, потому что 1000 пищевых калорий будут 1 000 000 мелких калорий.

    Переводы [править]

    единица измерения

    • Каталанский: килокалория f , килокалория f
    • Китайский: 大卡 (zh)
    • Французский: килокалория (fr) f , большая калория (fr) f
    • галисийский: quilocaloría f
    • Немецкий: Kilokalorie f
    • Венгерский: kilokalória
    • Исландский: kílókaloría f
    • итальянский: килокалория f , хилокалория (it) f
    • Португальский: quilocaloria (pt) f , grande-caloria f
    • Испанский: kilocaloría f , quilocaloría (es) m

    итальянский [править]

    Существительное [править]

    килокалория f

    1. множественное число от килокалорий

    румынский [править]

    Этимология [править]

    Из Франции килокалорий

    Существительное [править]

    килокалорий f ( множественное число килокалорий )

    1. килокалорий
    Cклонение [править]

    Склонение килокалорий

    в единственном числе множественное число
    неопределенная артикуляция определенное сочленение неопределенная артикуляция определенное сочленение
    именительный падеж / винительный падеж (o) килокалория килокалорий (niște) килокалорий килокалориил
    родительный падеж / дательный падеж (UNEI) килокалорий килокалорий (unor) килокалорий килокалорийилор
    звательный килокалорий , килокалорио килокалорийилор
    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *