Как быстро усваивается вода – ? . LiveInternet — —

    Содержание

    Как правильно пить воду? Я пробовала пить, но она совсем не лезет

    Многие женщины знают, что нужно пить чистую воду. Примерно 1,5 литра каждый день, так?

    Однако, я очень часто слышу вопрос: «Как правильно пить воду?» или «Как можно выпить столько воды? Я пробовала пить, но она совсем не лезет… « 

    Что же происходит? Почему вода не лезет?

    Давайте разберемся. Посмотрите видео, как работает пищеварительная система.

    Итак, после рта пища продвигается по пищеводу и попадает в желудок, объем которого редко превышает 350 мл.

    • В желудке ни вода, ни пища не усваивается. Пища только измельчается и обрабатывается соляной кислотой.
    • За желудком находиться двенадцатиперстная кишка и тонкий кишечник. Именно в тонком кишечнике впитываются питательные вещества в кровь.
    • Вода же всасывается в кровь в основном в толстом кишечнике.  
    • После толстого кишечника остатки пищи попадают в прямую кишку. Она и выводит кал из организма.

    Обратите внимание, что выход из желудка в кишечник оснащен клапаном ( пилорический сфинктер).

    Зачем желудку клапан?

     

    Посмотрите на рисунок. Представьте, что вы поели. В желудок попала еда (например объемом 200 мл).

    Клапан  (пилорический сфинктер) закрывается и выделяется соляная кислота для обработки и измельчения пищи. Откроется клапан не раньше, чем через 3-4 часа, т.е. все это время желудок будет полный.

    Что в этом интересного? Зачем это нужно знать?

    Допустим, часа через 2 вы решили попить чаю с печенками. Тогда в желудок попадет еще 200-250 мл жидкой пищи, соответственно объём НЕ ПЕРЕВАРЕННОЙ пищи в желудке увеличивается до 450 мл.

    Если же человек решил потом еще и воды выпить, желудок растягивается так, что начинает опускаться вниз и давить на толстый кишечник.

    А представьте, что в толстом кишечнике ваш «вчерашний ужин», который еще не успел выйти из организма…

    Тогда получается, что поджелудочная железа зажата между переполненным желудком и полным кишечником. Согласитесь, что в таком состоянии ей очень сложно нормально работать : (

    Именно в таких ситуациях многим хочется выпить широко рекламируемую розовую таблетку от тяжести в желудке.

    Только вот с экранов телевизора нам никто не сказал, что предлагаемые ферменты — вытяжка из поджелудочной животного. Такие ферменты воспринимается нашим организмом, как собственные.

    Поджелудочная железа постепенно перестает нормально работать: «Зачем работать, когда и так все прекрасно». Так мы и становимся зависимыми от рекламируемых препаратов.

    Еще в тот момент, когда желудок растягивается и передавливает толстый кишечник, то возникают запоры.

    Представьте сами, вчерашний ужин продвигается к выходу, а ему просто-напросто перегораживают дорогу. Из-за этого возникают утренние запоры, а дальше – интоксикация организма, слабость, вялость, неприятный запах и проблемная кожа. Вам это надо?

    Как правильно пить воду утром?

    Утром на голодный желудок выпиваем стакан чистой теплой воды мелкими глотками.  Совершаем утренний туалет, следом выпиваем второй стакан. Тоже постепенно, не торопимся.

    Пока еды нет в желудке, наш клапан открыт, и вода прямиком идет в кишечник, подталкивая «вчерашний ужин» на выход.  Получаем чистую кожу, свежее дыхание, легкость, бодрость… : )

    Затем кушайте на здоровье. Желудок наполнится, клапан закроется на 3-4 часа. Пить в этот период больше точно не захочется, проверьте. Растяжения желудка не будет, кишечник работает нормально. Просто мечта! : )

    Как правильно пить воду в течение дня?

    • За 30 минут перед каждой едой пейте по 1 — 2 стакана чистой теплой воды.
    • Затем перерыв 3-4 часа после еды.
    • И снова пьете воду.

    Так вы легко выпьете свою норму воды ( 1,5 — 2 литра) : )

    Если в виду избыточного веса вам необходимо выпить большее количество воды в день, начните постепенно увеличивать норму, вы увидите, как вес пойдет вниз быстрее.

    Отеков не бойтесь

    Отеки возникают из-за неправильного питания! Отеки пройдут, как только вы начнете пить воду и правильно питаться. Посмотрите вкусные и полезные блюда из нашей коллекции…

    Здоровья вам и вашим близким, Ольга Деккер.

    P.S. Если вам нужна помощь составить правильное и полезное меню на каждый день, запишитесь на программу похудения  «Обжорная диета» или на индивидуальную VIP-программу.

    P.P.S. У вас остались вопросы?

    Задавайте их здесь! Раз в 2 недели на самые интересные вопросы будет отвечать лично Ольга Деккер – ведущий специалист Negoloday.Ru, член Национального общества диетологов и эксперт Первого канала.

     

    negoloday.ru

    Как правильно пить воду | Как сохранить и укрепить здоровье

    Как и когда нужно пить воду

    В продолжение разговора о том, сколько нужно пить воды, следует разъяснить некоторые моменты, такие как когда пить воду и как ее пить.

    Что за чушь, возмутитесь вы. Когда мучает жажда, тогда и нужно пить воду. А иначе воду пить просто неинтересно — она не имеет ни вкуса, ни запаха. Это действительно так. Но… Это все потому, что вы ушли от природы, отучили свой организм от воды.

    Посмотрите на грудных детей — с каким удовольствием они пьют простую чистую воду в промежутках между кормлениями! Это потом родители начинают подсовывать то сладкий чай, то компот. Вместо воды. Вот так и уходим мы от природы.

    Я привык сравнивать человека с животными. Вот и в отношении питья тоже не могу обойтись без сравнений.

    Вы видели животное, которое по утрам пьет чай или кофе? У меня были и коты, и собаки. Все они пили только воду. Я не предлагал им ни чай, ни кофе, ни компот. Думаю, если бы я это попытался сделать, животные меня бы не поняли.

    Когда мы возвращаемся к природе и заново приучаем свой организм к чистой воде, то простая вода становится вкусной.

    Как правильно пить воду?

    Один из посетителей моего сайта в комментариях к статье Сколько нужно пить воды выразил свое несогласие со мной в том, что воду наш организм может получать только в виде воды, а не в виде жидкости в супе, в борще, каше и тому подобное. Да, действительно, из жидких блюд наш организм способен всасывать жидкости. Но эти жидкости — не та чистая вода, которая нужна клеткам нашего организма.

    Если вы кушаете кисель (именно кушаете, а не пьете) или кушаете вермишелевый суп, то и в кровь из этих блюд будет поступать не вода, а кисель, что приводит к иному результату — к ослизнению организма. А ослизнение организма — это причина хронических насморков, появление прыщей и сыпей на коже и тому подобное. Чистая же вода никогда не приведет к нарушению работы организма и его органов и систем.

    Поэтому не тешьте себя мыслями о том, что вы, покушав борщ и запив его компотом, удовлетворили потребности своего организма в воде. Нет и еще раз нет!

    Как же поступать правильно, чтобы наш организм получал необходимое количество воды, а не жидкости в течение дня?

    Давайте начнем с самого утра. Что там у вас — утренний чай или кофе? Ну да, бодрит. Поверьте, чистая вода бодрит получше чая и кофе. И не просто бодрит — она несет энергию! Можете возразить: какая энергия в простой чистой воде? Вот чай или кофе — там да, и кофеин, и глюкоза в виде сахара. На самом деле простая чистая вода несет такой заряд энергии, что вы, если еще не приучили свой организм к питью воды, а не чая, и представить себе не можете.

    Вот и правило первое: выпивайте стакан чистой воды комнатной температуры как только проснетесь и потянетесь в своей постели. Туалет, зарядка (если вы ее делаете по утрам) и все прочее — потом. Сначала стакан воды. Не спеша, по глотку, обращая внимание, как вода проходит по пищеводу, как растекается по желудку… А если в это время еще подкрепить свои действия словесными формулами типа «Вода, которую я пью сейчас, несет мне здоровье, наполняет меня Божественной энергией (или энергией Космоса — как вам нравится), исцеляет меня от всех недугов (а можно указать конкретно, от какого недуга она вас избавляет)…», то будет вообще супер.

    Только не надо мне говорить, что это самовнушение и что сама вода здесь ни при чем. Да, в какой-то степени здесь и самовнушение сыграет свою роль. Но еще большее значение здесь имеет та информация, которой вы сами зарядили воду, которую пьете.

    Можете ничего и не говорить (ни про себя, ни вслух), когда будете пить воду поутру. Просто пейте не спеша. И приучайте себя так поступать каждое утро.

    Для того, чтобы вам стало ясно, когда нужно пить воду, чтобы организм получал именно воду, а не кисель и не какую-то непонятную жидкую смесь, нужно рассмотреть процесс прохождения воды по пищеварительному тракту до места ее усвоения.

    Вода не усваивается в желудке — там она находится около 10 минут. Если вода холодная, то она задержится в желудке дольше — до тех пор, пока она не приобретет температуру тела.

    Из желудка вода попадает в тонкий кишечник, где усваивается примерно 5% ее. Основная же часть выпитой воды — а это около 95% — усваивается в восходящем отделе толстого кишечника.

    Весь путь воды — рот-пищевод-желудок-тонкий кишечник-толстый кишечник — занимает примерно 20 минут. Но это при условии, что ни в желудке, ни в тонком кишечнике нет пищи. Если же в желудке или в тонком кишечнике идет процесс пищеварения, то есть там наличествует не так давно съеденная пища, картина сильно изменяется.

    Свежие овощи, фрукты проходят обработку в желудке не более получаса, после чего отправляются в тонкий кишечник. Здесь они находятся подольше — до двух часов, медленно передвигаясь по направлению к толстому кишечнику. Поэтому два-два с половиной часа после употребления в пищу фруктов или овощей пить не желательно.

    Более «тяжелая» пища, такая как мясо и мясные продукты, задерживается в желудке и в тонком кишечнике намного дольше — до 4-х часов. Поэтому и пить после плотного обеда или ужина не стоит в течение указанного времени. В противном случае вы все испортите — и процесс пищеварения нарушите, и воду не получите в чистом виде. Привычка запивать после еды или во время еды приводит к дисбактериозу и к гастритам.

    Отсюда правило второе. Пейте воду через два-два с половиной часа после принятия в пищу свежих фруктов или овощей и через 4 часа после полноценного обеда или ужина.

    Знаю, что вы сейчас скажете: после плотного обеда обязательно через время захочется пить. И это неудивительно, если в ваш рацион входит жирная, соленая пища и хлебобулочные изделия из белой муки. Все эти продукты обезвоживают организм, вот организм и требует питья. Конечно, издеваться над собой не нужно в таком случае — нужно пить. Однако гораздо целесообразнее пересмотреть свой рацион, уменьшив в нем количество указанных продуктов. А чтобы предупредить обезвоживание организма после плотного обеда, то пить воду нужно не после него или во время него, а до обеда — за 10-20 минут. За это время вода успеет покинуть желудок и ко времени принятия пищи водичка уже будет находиться в том месте, где она должна усваиваться — в восходящем отделе толстого кишечника.

    Вот такие простые правила: пейте воду поутру, пейте воду за 10-20 минут до еды, пейте воду в промежутках между приемами пищи через два часа после съедания свежих овощей или фруктов и через четыре часа после плотного обеда.

    Поделитесь с друзьями

    budemzdorovy.in.ua

    Как усваивается вода в организме

    Значение воды в жизнедеятельности человеческого организма переоценить невозможно. На протяжении жизни она составляет большую часть нашего тела: от 90% у младенцев, до 60% у пожилых людей. Основной объем воды содержится в клетках (около 70%) и жидкости тканей (межклеточной, около 20%). Оставшаяся часть приходится на плазму крови.

    Вода участвует абсолютно во всем процессах организма:

    • это и есть среда, в которой протекают химические реакции обмена веществ в органах и тканях;
    • связь между органами также осуществляется посредствам воды;
    • это основа каждой жидкости в теле;
    • вода – растворитель всех веществ, которые потребляет человек с питьем и пищей;
    • обладая высокой теплопроводностью, вода участвует в процессе терморегуляции и исполняет роль выведения избыточного тепла из организма с потом и тепловой одышкой.

    Потому регулярное поддержание водного баланса и поступление воды извне является крайне важным для поддержания здоровья и долголетия.

    Водный обмен в организме

    Только ленивый не слышал о том, что суточный объем потребляемой жидкости для взрослого человека составляет примерно 1,5-2 литра. Однако такие цифры по незнанию могут вызвать сомнения. Для того чтобы понять откуда они взялись, достаточно разобраться в том как вода расходуется и откуда поступает.

    Итак, человеческое тело расходует воду следующими путями:

    • примерно 0,8 л в сутки испаряется с поверхности тела с потом и при дыхании;
    • такое же количество нужно для того, чтобы растворить все выводимые почками вредные вещества;
    • 0,1 л уходит вместе с каловыми выделениями.

    Вот и получается, что минимальный объем, необходимый для поддержания здоровой жизнедеятельности – это 1,7 литра. Именно это и есть то количество, которое нужно восполнять с продуктами питания и питьем. В летний период и при тяжелых физических нагрузках (во время занятий спортом и физическим трудом) расход воды в разы увеличивается. Потому и потребление ее без опасений можно увеличить до 3-4 литров в день. Т.к. расходуется и большое количество солей натрия, то восполнять жидкость лучше минеральной питьевой водой высшей категории, купить которую сегодня легко не выходя из дома.

    Часть воды поступает в организм с пищей и с внутренним окислением белков, жиров, углеводов (метаболическая). Существенно повлиять на это количество невозможно. Потому основной источник жидкости для человека – это чистая вода и напитки.

    Недостаток питья ведет к обезвоживанию, сгущению и увеличению вязкости крови, нарушениям кровообращения. Длительное состояние обезвоживания неминуемо ведет к развитию множества заболеваний. Следует знать, что и сильный переизбыток воды – не является полезным. Избыточная жидкость представляет нагрузку на почки и сердечно-сосудистую систему.

    Усвоение воды начинается сразу после поступления ее в желудок, но основное всасывание происходит в тонком и толстом кишечнике. Вот почему крайне опасны понос и диарея. При этих состояниях жидкость вместо того, чтобы всосаться наоборот стремительно выводится.

    Чем восполнить недостаток воды в организме

    Мало кому по вкусу обыкновенная водопроводная вода. Да и польза ее сомнительна. Добавленные хлор и коагулянты для очистки и осветления – не самые безвредные вещества.

    Магазинные соки и сладкие напитки содержат большое количество сахара, красители, усилители вкуса и консерванты. Чаи опять же завариваются на той же воде из крана. Лучшая альтернатива – купить природную питьевую воду. Такая вода добывается из чистых источников с большой глубины, имеет богатый минеральный состав и не нуждается в химической очистке.

    xn--b1agnpb4c.xn--p1ai

    Как усваивается вода в организме человека схема. Что происходит с водой, которую мы пьем? Цикл обращения воды

    Ольга Деккер

    Многие женщины знают, что нужно пить чистую воду. Примерно 1,5 литра каждый день, так?

    Однако, я очень часто слышу вопрос: «Как правильно пить воду?» или «Как можно выпить столько воды? Я пробовала пить, но она совсем не лезет… »

    Что же происходит? Почему вода не лезет?

    Давайте разберемся. Посмотрите видео, как работает пищеварительная система.

    5 правил правильного питания от Ольги Деккер

    Итак, после рта пища продвигается по пищеводу и попадает в желудок, объем которого редко превышает 350 мл.

    • В желудке ни вода, ни пища не усваивается. Пища только измельчается и обрабатывается соляной кислотой.
    • За желудком находиться двенадцатиперстная кишка и тонкий кишечник. Именно в тонком кишечнике впитываются питательные вещества в кровь.
    • Вода же всасывается в кровь в основном в толстом кишечнике.
    • После толстого кишечника остатки пищи попадают в прямую кишку. Она и выводит кал из организма.

    Обратите внимание, что выход из желудка в кишечник оснащен клапаном (пилорический сфинктер).

    Зачем желудку клапан?


    Посмотрите на рисунок. Представьте, что вы поели. В желудок попала еда (например объемом 200 мл).

    Клапан (пилорический сфинктер) закрывается и выделяется соляная кислота для обработки и измельчения пищи. Откроется клапан не раньше, чем через 3-4 часа, т.е. все это время желудок будет полный.

    Что в этом интересного? Зачем это нужно знать?

    Допустим, часа через 2 вы решили попить чаю с печенками. Тогда в желудок попадет еще 200-250 мл жидкой пищи, соответственно объём НЕ ПЕРЕВАРЕННОЙ пищи в желудке увеличивается до 450 мл.

    Если же человек решил потом еще и воды выпить, желудок растягивается так, что начинает опускаться вниз и давить на толстый кишечник.


    А представьте, что в толстом кишечнике ваш «вчерашний ужин», который еще не успел выйти из организма…

    Тогда получается, что поджелудочная железа зажата между переполненным желудком и полным кишечником. Согласитесь, что в таком состоянии ей очень сложно нормально работать: (

    Только вот с экранов телевизора нам никто не сказал, что предлагаемые ферменты — вытяжка из поджелудочной животного. Такие ферменты воспринимается нашим организмом, как собственные.

    Поджелудочная железа постепенно перестает нормально работать: «Зачем работать, когда и так все прекрасно». Так мы и становимся зависимыми от рекламируемых препаратов.

    Еще в тот момент, когда желудок растягивается и передавливает толстый кишечник, то возникают запоры.

    Представьте сами, вчерашний ужин продвигается к выходу, а ему просто-напросто перегораживают дорогу. Из-за этого возникают утренние запоры, а дальше – интоксикация организма, слабость, вялость, неприятный запах и проблемная кожа. Вам это надо?

    Как правильно пить воду утром?

    Утром на голодный желудок выпиваем стакан чистой теплой воды мелкими глотками. Совершаем утренний туалет, следом выпиваем второй стакан. Тоже постепенно, не торопимся.

    Пока еды нет в желудке, наш клапан открыт, и вода прямиком идет в кишечник, подталкивая «вчерашний ужин» на выход. Получаем чистую кожу, свежее дыхание, легкость, бодрость… 🙂

    Затем кушайте на здоровье. Желудок наполнится, клапан закроется на 3-4 часа. Пить в этот период больше точно не захочется, проверьте. Растяжения желудка не будет, кишечник работает нормально. Просто мечта! 🙂

    Как правильно пить воду в течение дня?

    • За 30 минут перед каждой едой пейте по 1 — 2 стакана чистой теплой воды.
    • Затем перерыв 3-4 часа после еды.
    • И снова пьете воду.

    Так вы легко выпьете свою норму воды (1,5 — 2 литра) 🙂

    Если в виду избыточного веса вам необходимо выпить большее количество воды в день, начните постепенно увеличивать норму, вы увидите, как вес пойдет вниз быстрее.

    Отеков не бойтесь

    Отеки возникают из-за неправильного питания! Отеки пройдут, как только вы начнете пить воду и правильно питаться. Посмотрите вкусные и полезные блюда из нашей …

    Здоровья вам и вашим близким, Ольга Деккер.

    5 мифов о похудении. Получи бесплатно от звездного диетолога Ольги Деккер

    Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

    P.S. Если вам нужна помощь составить правильное и полезное меню на каждый день, запишитесь на программу похудения « » или на индивидуальную .

    P.P.S. У вас остались вопросы?

    Задавайте их ! Раз в 2 недели на самые интересные вопросы будет отвечать лично Ольга Деккер – ведущий специалист сайт, член Национального общества диетологов и эксперт Первого канала.

    Прежде чем поговорить о том как пить и как есть, посмотрим на максимальную и минимальную активность работы органов.

    Наименование органов. Мах активность. Миним. активность

    Печень 1 — 3 13 — 15
    Легкие 3 — 5 15 — 17
    Толстый кишечник 5 — 7 17 — 19
    Желудок 7 — 9 19 — 21
    Селезёнка и поджелудоч. 9 — 11 21 — 23
    Сердце 11 — 13 23 — 1
    Тонкий кишечник 13 — 15 1 — 3
    Мочевой пузырь 15 — 17 3 — 5
    Почки 17 — 19 5 -7
    Перикард 19 — 21 7 — 9
    Тройной обогреватель 21 — 23 9 — 11
    Желчный пузырь 23 — 1 11 — 13

    Сколько нужно пить воды?

    Все люди разные и по весовым категориям и по выполняемой работе, потому следует при расчете порции выпиваемой воды на это ориентироваться. На сезон года также следует ориентироваться.
    Вот Вам табличка по приёму воды :
    20 мл на 1 кг веса в зимнее время
    25 мл на 1 кг веса в весенний и осенний периоды
    30-35 мл на 1 кг веса в летнее время.

    За какое время 0,5 литра выпитая вода покидает желудок?

    Пишут, что вода усваивается только на голодный желудок. Пить нужно или перед едой, или через 1,5 — 2 часа.

    Нахождение пищи в желудке. Или есть ли смысл не пить воду в течении получаса после еды?

    Материал взят с интернета.
    «Сколько по времени переваривается пища в желудке?

    Постепенно желудок уменьшится в размере, а привычка не переедать останется с вами.

    Как правило, далеко не все люди интересуются вопросом о том: сколько переваривается пища в желудке.

    И, хочу Вам сказать, что из — за отсутствия четкого представления о важности этого вопроса, многие люди, сами того не замечая, загоняют свое здоровье в тупик.

    Речь идет о том, что разная еда требует разного «внимания» со стороны нашей пищеварительной системы. Но, чтоб нам не ходить вокруг да около, предлагаю говорить конкретно и по существу…

    Что происходит с едой после того, как мы ее проглотили? Чтобы еда принесла человеку пользу и дала необходимую энергию, она должна превратиться в химические элементы, которые затем тело впитает в себя. Этот процесс начинается еще во рту, когда слюна растворяет, а зубы измельчают пищу.

    Позже, в желудке, на нее воздействует кислота и желудочные соки. Выйдя из желудка, пища попадает в кишечник, где она продолжает взаимодействовать с желудочным соком. Потом она всасывается через капилляры в кровь, проходящую через печень — расположенные там тысячи ферментов обезвреживают любой яд (такой, как алкоголь, например), сохраняя при этом полезные железо, витамины и глюкозу.

    Если сказать более конкретно, то всю пищу можно условно разделить на 4 категории по времени ее переваривания в нашем желудке:

    Та пища, что проходит быстро (это, в основном, углеводная еда)
    среднее время усвоения (это, в основном белковая еда)
    пища длительного усвоения (к ней относится жирная еда и сочетание жирной с белковой)

    www.artremstroi.ru

    фруктовая, ягодная, розовая, цитрусовая. Делаем вкусную воду своими руками

    Вода принимает активное участие в переваривании, помогая подготовке и усвоению питательных веществ.

    Вот как вода учавствует в процессах организма:

    1. Вода переносит питательные вещества к клеткам организма.

    2. Вода вымывает отходы из организма, включая токсины, которые отвергаются клетками и выводит токсины через мочу и кал.

    3. Вода регилирует температуру организма через пот и таким образом остужает тело, если температура окружающей среды высокая.

    4. Вода увлажняет суставы, мышцы и позвоночник. Она также служит «амортизатором» для глаз, мозга, позвоночника, и даже для человеческого зародыша.

    Вода занимает две трети человеского организма. При поступлении воды в человеческое тело она проходит по пищеварительному тракту и выполняет вышеперечисленные функции задерживаясь в органах тела. Часть воды выходит с потом, часть — с мочой и калом. Малая толика воды выходит со слезами и половыми выделениями. В организме вода не разщепляется на молекулы.

    Пищеварительная система похожа на перерабатывающий завод, где у каждой трубы и резервуара есть свое назначение и функция. Переработанная пища всасывается в кровь, переносится в клетки, а отходы выбрасываются из организма. Если есть нарушения в работе пищеварительной системы и питательные вещества не всасываются, то даже самая сбалансированная диета неэффективна. Пища проходит механический и химический процесс переработки. Что же помогает нам перерабатывать пищу? С помощью кислот, энзимов и щелочей перерабатываются , и ; и не нуждаются в их помощи и усваиваются самостоятельно, как только выделяются из еды. Гормональные процессы подключаются раньше, во время и после переваривания, регулируя мускульные сокращения и секрецию.

    Что происходит во рту.
    Наши пищеварительные соки активизируются с первого укуса. Пища пережевывается на мелкие кусочки, перемешивается со слюной, становится мягче и легче для проглатывания. Вещество в слюне — птиалин — подавляет крахмалы в простых сахарах. Еда во рту стимулирует пищеварительный процесс своим приятным вкусом. Во время глотания включается рефлекторное сокращение мышц, вызваное положением пищи на корне языка. Волнообразные сокращения проталкивают еду в пищевод в течение 5 секунд, и через запирательную мышцу, которая препятствует попаданию пищи обратно в пищевод, в желудок.

    В желудке.
    Желудок — эластичный орган с нижним выходом к кишечному тракту и действует как миксер для цемента, механически и химически, и служит резервуаром для пищи, которая нуждается в дольшей переработке. Пища распределяется по стенкам желудка в первую очередь, где пищеварительные кислоты наиболее активны, затем в середину, где больше щелочей. Желудочные мыщцы превращают пищу в полутвердую массу- пищевую кашицу. Пищеварительный сок содержит соляную кислоту, которая расщепляет белки, уничтожает микроорганизмы и бактерии, подавляет возможные кишечные инфекции. Слизистый секрет муцин способствует скольжению пищи по тракту и защищает его. Ферменты пепсин и липаза расщепляют молекулы белков и жиров соответственно. Запахи и мысли о еде обычно стимулируют выработку большего количества желудочного сока,

    info-food.ru

    Таблица времени переваривания продуктов

    На этой странице рассмотрим время переваривания различных продуктов. Думаю многим это будет интересно и каждый человек должен иметь представление об этом.

    Знать время переваривания продуктов очень важно для поддержания своего здоровья. Если вы будете знать время переваривания пищи, то сможете приготовить блюда, которые нормально переварятся в вашем желудке и не отравят организм шлаками от не переваренных остатков пищи.

    Для хорошего пищеварения необходимо учитывать следующие ключевые моменты:

    ☀ Совершенно недопустимо бросать в желудок, как в «топку», требующие разного времени на переваривание продукты — этим вы подвергаете его дополнительной и неоправданной нагрузке. Например, блюдо из картошки со свининой будет перевариваться около 5 — 6 часов, тогда как отдельно употребленный картофель переварился и отправился бы в кишечник уже через час.

    ☀ Оптимально смешивать пищу одного времени переваривания ( овощной салат, яблоки с грушами, морковно-свекольный сок) — это лишь слегка растянет время пребывания еды в желудке за счет сложности подбора ферментов для обработки по сравнению с монопитанием. Такой вариант «мешанины» наиболее щадящий для организма.

    ☀ Добавление масел, даже в салаты, удлиняет время нахождения в желудке в 2 — 3 раза, за счет эффекта обволакивания пищи, и невозможности её рациональной обработке соками и ферментами.

    ☀ Нельзя употреблять воду, чай и другие жидкости, если в желудке находится непереваренная пища — этим вы разбавляете желудочный сок, усложняете переваривание пищи и увеличиваете нагрузку на желудочно — кишечный тракт. Кроме того, вместе с жидкостью в кишечник неизбежно «проскакивают» непереваренные продукты, которые будут долго в нем гнить или бродить.

    ☀ Если же вы пьете воду на пустой желудок, она сразу же проходит в кишечник.

    ☀ Тщательно пережевывайте еду — это тоже ускоряет процесс переваривания за счет лучшего измельчения и начала обработки ферментами еще в ротовой полости.

    ☀ Употребляйте белковую пищу только в теплом виде — теплая еда в желудке переваривается около 2-3 часов (что является оптимальным временем для расщепления белков), и только после этого попадает в тонкий кишечник, где продолжается этап расщепления полезных веществ из продуктов питания.

    ☀ Холодная пища в желудке переваривается гораздо быстрее, поэтому белки не успевают нормально перевариться и отправляются прямиком в тонкий кишечник, в результате чего бактерии, находящиеся в мясных продуктах (белках), начинают размножаться и вызывать дискомфорт в желудочно — кишечном тракте (вздутие, газы, запоры).

    продуктпереваривание, час
    Овощи
    Баклажаны3.3
    Брюква3.1
    Кабачки2.3
    Капуста белокочанная3
    Капуста квашеная4.1
    Капуста брюссельская4
    Капуста кольраби3
    Капуста краснокочанная3.4
    Капуста цветная2.2
    Картофель2
    Картофель молодой2
    Картофель сладкий (батат)3
    Лук зелёный3
    Лук-порей2.3
    Лук репчатый3.1
    Морковь3
    Огурцы2.4
    Огурцы солёные4
    Пастернак (корень)3.3
    Патиссоны3.1
    Перец зелёный сладкий3
    Перец красный сладкий3
    Петрушка3
    Петрушка (корень)3.3
    Ревень (черешки)3
    Редис3.1
    Редька3.4
    Репа4
    Салат2.3
    Свекла3
    Сельдерей3.1
    Сельдерей (корень)3.3
    Спаржа3
    Томаты2
    Укроп3.1
    Хрен3.4
    Черемша3.1
    Чеснок2.4
    Шпинат3
    Щавель2.4
    Бахчевые
    Арбуз2.3
    Дыня2.4
    Тыква3.1
    Фрукты
    Абрикосы2.4
    Айва3.4
    Алыча2.5
    Ананас2.1
    Бананы3
    Вишня2
    Гранат2.3
    Груша2.3
    Инжир2.2
    Кизил3.3
    Персики2.3
    Рябина3
    Черноплодная рябина3
    Слива2.4
    Хурма3
    Черешня2
    Шелковица2.4
    Яблоки2.4
    Яблоки зимние2.4
    Цитрусовые
    Апельсин2
    Грейпфрут2
    Лимон1.3
    Мандарин2
    Ягоды
    Брусника2.3
    Виноград1.4
    Голубика2.3
    Ежевика2.3
    Земляника2.2
    Клюква2.3
    Крыжовник2.3
    Малина1.5
    Морошка2.3
    Облепиха2.3
    Смородина белая2.3
    Смородина красная2.3
    Смородина чёрная2.3
    Черника2.3
    Шиповник свежий3.3
    Фрукты сушенные
    Урюк2.4
    Курага2.4
    Изюм2
    Груша3
    Курага2.4
    Чернослив3
    Финики2
    Шиповник сухой3.4
    Яблоки2.4
    Овощи сушенные
    Зелёный горошек3
    Картофель3
    Картофельное пюре (хлопья)3
    Лук репчатый3
    Морковь3
    Свекла3
    Сельдерей (корень)3
    Плодоовощные консервы
    Баклажаны в томатном соусе3
    Зелёный горошек3
    Фасоль стручковая3
    Икра из баклажан2.4
    Икра из кабачков2.4
    Кукуруза целыми зернами3.3
    Оливки консервированные3.1
    Томаты с кожицей2.3
    Томатная паста2.2
    Томат-пюре2.2
    Шпинат-пюре2.5
    Соус томатный острый2.5
    Томатный сок1
    Свекольный сок1
    Морковный сок1
    Абрикосовый сок1
    Айвовый сок1
    Апельсиновый сок1
    Виноградный сок1
    Вишневий сок1
    Гранатовый сок1
    Грейпфрутовый сок1
    Лимонный сок1
    Мандариновый сок1
    Персиковый сок1
    Сливовый сок1
    Черносмородиновый сок1
    Шиповниковый сок1
    Яблочный сок1
    Компот из абрикосов1.2
    Компот из яблок1.2
    Яблоки в сиропе2
    Варенье из клубники2
    Варенье из малины2
    Варенье из сливы2
    Варенье из яблок2
    Джем из абрикосов2
    Джем из чёрной смородины2
    Повидло яблочное2
    Пюре яблочное2
    Паста яблочная с сахаром2
    Орехи и семечки
    Арахис3.1
    Арахис сушеный3.1
    Грецкие орехи3
    Миндаль сладкий2.3
    Подсолнечник (семена)2.3
    Фундук3
    Грибы
    Белые свежие2.3
    Белые сушеные2.3
    Лисички свежие2.3
    Маслята свежие2.3
    Опята свежие2.3
    Подосиновики свежие2.3
    Подосиновики сушеные2.3
    Рыжики свежие2.3
    Шампиньоны свежие2.3
    Бобовые
    Бобы зелёные2.4
    Горошек зелёный2.4
    Фасоль (стручок)2.3
    Горох сухой3.3
    Горох лущенный3.2
    Соя3.1
    Фасоль3
    Чечевица3
    Зерновые
    Пшеница мягкая озимая3.4
    Пшеница твёрдая3.4
    Рожь3.3
    Гречиха3.3
    Кукуруза сахарная2.4
    Кукуруза3
    Овес3.2
    Просо3.2
    Рис3
    Ячмень3.4
    Крупы
    Гречневая3
    Гречневая (продел)2.3
    Кукурузная2.3
    Овсяная3
    Геркулес2
    Толокно2
    Пшенная3
    Рисовая3
    Перловая3
    Ячменевая2.3
    Манная2
    Пшеничная «Полтавская»2
    Изделия из муки
    Мука пшеничная, в/с3.3
    Мука пшеничная, 1 сорт3.2
    Мука пшеничная, 2 сорт3.2
    Мука пшеничная обойная3.2
    Мука ржаная сеяная3.2
    Мука ржаная обдирная3.2
    Мука ржаная обойная3.2
    Мука соевая3.2
    Мука соевая обезжиренная3.2
    Мука кукурузная3.2
    Мука ячменная3.2
    Макаронные изделия, в/с3.2
    Макароны молочные3.2
    Макароны яичные3.2
    Хлеб ржаной формовой3.3
    Хлеб ржано-пшеничный3.3
    Хлеб бородинский3.3
    Хлеб пеклеванный3.3
    Хлеб пшеничный зерновой3.1
    Хлеб пшеничный, 1 сорт3.1
    Хлеб паляница3.1
    Чебурек3.1
    Лаваш3.1
    Батон нарезной 1 сорт2.5
    Булка городская2.5
    Калач московский2.5
    Лепешка ржаная2.5
    Булочка сдобная2.5
    Сдоба выборгская с маком2.5
    Плюшка московская2.5
    Рожки обсыпные2.5
    Галеты из муки в/с2.3
    Крекеры из муки в/с2.3
    Печенье сахарное в/с2.4
    Печенье сдобное2.4
    Печенье миндальное2.4
    Пряники заварные2.4
    Баранки простые2.3
    Баранки сдобные2.3
    Бублики простые2.3
    Бублики с маком2.3
    Соломка сладкая2.3
    Сушки простые2.3
    Сушки горчичные2.3
    Сушки ванильные2.3
    Сухари армейские2.3
    Сухари дорожные2.3
    Сухари сливочные в/с2.3
    Сырье
    Агар пищевой1.3
    Агар из фурцеллярии1.3
    Дрожжи прессованные
    Желатин пищевой
    Отруби пшеничные3
    Какао-порошок2
    Какао тёртое2
    Крахмал картофельный
    Крахмал кукурузный
    Патока кукурузная
    Пектин
    Порошок горчичный
    Мёд натуральный1.2
    Сахар-сырец1.2
    Сахар-песок1.1
    Сахар-рафинад1.1
    Соль поваренная1
    Уксус 3%-ный2
    Кондитерские изделия
    Батончики на кондитерском жире2
    Драже ореховое2.3
    Драже фруктовое в шоколаде2.3
    Ирис полутвердый2
    Карамель леденцовая2
    Карамель фруктовая2
    Карамель с ликёром2.1
    Карамель шоколадно-ореховая2.3
    Конфеты молочные2
    Конфеты помадные2
    Конфеты грильяжные2
    Конфеты кремовые2
    Конфеты фруктовые2
    Конфеты шоколадные2
    Зефир2
    Мармелад фруктово-ягодный2
    Пастила2.2
    Халва подсолнечная3.3
    Халва тахинная3.3
    Шоколад без добавлений2
    Шоколад молочный2
    Шоколад с орехами2.3
    Вафли с фруктовой начинкой2.3
    Вафли с жирной начинкой3
    Пирожное крошковое3
    Пирожное миндальное3
    Пирожное фруктовое3.3
    Пирожное слоёное с кремом4
    Пирожное трубочка с кремом4
    Торт с фруктовой начинкой3.3
    Торт слоёный с кремом4
    Молочные продукты
    Молоко козье (сырое)1.4
    Молоко коровье (сырое)1.3
    Молоко коровье (стерил.)2
    Молоко коровье (паст.)2
    Молоко обезжиренное1.5
    Молоко топленое2
    Молоко сгущеное (с сахаром)4
    Какао со сгущ. молоком4
    Кофе со сгущ. молоком4
    Молоко сгущеное (стерил.)3
    Молоко сухое цельное2.3
    Сливки 10% жирности2.3
    Сливки 20% жирности2.4
    Сливки 35% жирности3
    Сливки взбитые плодовые2.4
    Сливки взбитые с шоколадом3
    Сливки сгущ. с сахаром4
    Сливки сухие2.4
    Сливки сухие высокожирные3
    Сметана 10% жирности2.3
    Сметана 20% жирности2.4
    Сметана 30% жирности2.5
    Сметана 40% жирности3
    Творог нежирный2.4
    Творог полужирный2.5
    Творог жирный2.5
    Творог мягкий диетический2.4
    Творожная масса сладкая2.5
    Сырки масса творожная2.5
    Сырки творожные детские2.4
    Сырки глазированные3
    Паста ацидофильная сладкая2.5
    Паста ацидофильная нежирная2.4
    Ацидофилин2
    Йогурт2
    Йогурт сладкий2.2
    Кефир жирный2
    Кефир нежирный1.4
    Кумыс из кобыльего молока2
    Кумыс из коровьего молока2
    Пахта пастеризованная2.1
    Пахта сквашенная1.5
    Простокваша1.4
    Простокваша Мечниковская1.5
    Ряженка 6% жирности2
    Сыворотка творожная1.3
    Сыворотка подсырная1.3
    Брынза из коровьего молока3
    Брынза из овечьего молока3
    Сыр «Вырусский»3.2
    Сыр «Голландский»3.2
    Сыр «Пошехонский»3.2
    Сыр «Прибалтийский»3.2
    Сыр «Российский»3.2
    Сыр «Рокфор»3.4
    Сыр плавленый «Российский»3.2
    Сыр колбасный копчёный3.4
    Мороженое молочное2.3
    Мороженое сливочное2.3
    Пломбир2.4
    Эскимо2.4
    Молочное шоколадное2.3
    Сливочное шоколадное2.4
    Пломбир шоколадный2.4
    Молочное крем-брюле2.3
    Сливочное крем-брюле2.4
    Пломбир крем-брюле2.4
    Молочное ореховое2.4
    Сливочное ореховое2.5
    Пломбир ореховый2.5
    Молочное клубничное2.3
    Сливочное клубничное2.3
    Мясные продукты
    Мясо кролика3.1
    Мясо поросят3.1
    Телятина 1 категории3.1
    Баранина 1 категории3.3
    Баранья грудинка3.3
    Баранья корейка3.3
    Баранья тазобедренная часть3.3
    Буйволятина 1 категории3.3
    Верблюжатина 1 категории3.3
    Говядина 1 категории3.3
    Говяжья вырезка3.3
    Говяжья грудинка3.3
    Говяжья тазобедренная часть3.3
    Вымя говяжье3.3
    Печень говяжья3.1
    Почки говяжьи3.1
    Сердце говяжье3.1
    Язык говяжий3.3
    Оленина 1 категории3.3
    Свинина мясная4
    Свинина жирная4.3
    Свинина вырезка3.3
    Свинина грудинка4.3
    Свинина корейка4.3
    Свиная тазобедренная часть4
    Свиные ножки4
    Печень свиная3.1
    Язык свиной3.3
    Шпик свиной (без шкурки)4.3
    Шпик свиной солёный4.3
    Мясо яка3.3
    Колбаса вареная диабетическая3
    Колбаса вареная докторская3
    Колбаса вареная телячья3
    Колбаса вареная чайная3
    Колбаса в/копчёная любительская3.5
    Колбаса п/копчёная краковская4
    Колбаса п/копчёная украинская4
    Охотничьи колбаски п/копчёные4
    Колбаса сырокопченая зернистая4.2
    Колбаса сырокопченая сервелат4.2
    Ветчина особая3.4
    Мясной хлеб ветчинный3.5
    Ветчина из свинины в форме4
    Грудинка свиная копчено-запеченная4.3
    Грудинка свиная сырокопченая4.3
    Корейка свиная сырокопченая4.3
    Окорок свиной вареный4
    Сардельки говяжьи3
    Сардельки свиные3.3
    Сосиски любительские3
    Сосиски молочные3
    Говядина в собственном соку3.3
    Говядина тушеная3.3
    Завтрак туриста (говядина)3.3
    Колбасный фарш отдельный3.1
    Свинина тушеная3.3
    Фарш свиной сосисочный3.1
    Паштет мясной3
    Паштет печёночный3
    Пельмени мясные3.3
    Птица
    Гуси 1 категории3.4
    Индейки 1 категории3.3
    Куры 1 категории3.2
    Перепёлки 1 категории3.2
    Утки 1 категории3.3
    Окорочек куриный3.2
    Филе куриное3.2
    Желудок куриный3.2
    Печень куриная3.2
    Сердце куриное3.2
    Яйцо куриное2.2
    Яйцо куриное (белок)2.2
    Яйцо куриное (желток)2.2
    Яйцо перепелиное2.2
    Яичный порошок
    Колбаса вареная подмосковская3.2
    Курица в собственном соку3.2
    Фарш колбасный куриный3
    Рыба и морепродукты
    Вобла свежая3.1
    Вобла холодного копчения4.3
    Вобла каспийская вяленая4.3
    Горбуша3.1
    Горбуша солёная4
    Карп3.1
    Килька балтийская4
    Килька балтийская солёная4.3
    Килька горячего копчения3.1
    Лещ3.1
    Лещ морской3.1
    Лещ каспийский солёный4
    Лещ каспийский вяленый4.3
    Лещ горячего копчения4.3
    Лещ холодного копчения4.3
    Минтай3.1
    Мойва весенняя3.1
    Мойва осенняя3.1
    Окунь речной3.1
    Окунь морской свежий3.1
    Окунь морской гор. копчения4.3
    Окунь холодного копчения(балычок)4.3
    Осетр3.1
    Балык осетровый вяленый4.3
    Балык осетровый холодного копчения4.3
    Пикша3.1
    Сайра крупная3.1
    Сайра мелкая3.1
    Сельдь жирная свежая3.1
    Сельдь нежирная свежая4.1
    Сельдь атлантическая солёная4
    Скумбрия атлантическая3.1
    Снеток солено-сушеный4.1
    Ставрида океаническая3.1
    Ставрида хол. копчения4.3
    Судак3.1
    Треска3.1
    Треска солёная4
    Треска горячего копчения4.3
    Тунец3.1
    Угорь3.1
    Щука3.1
    Кальмар (мясо)2.3
    Краб камчатский (мясо)2.3
    Креветка (мясо)2.3
    Моллюск рапана2.1
    Мидии2.1
    Мясо ластоногих3.1
    Морская капуста2
    Икра горбуши зернистая2.3
    Икра кеты зернистая (красная)2.3
    Икра минтаевая пробойная2.3
    Икра осетровая зернистая2.3
    Икра осетровая паюсная2.3
    Килька пряного посола3.3
    Консервы «Морская капуста»2.3
    560Консервы натуральные «креветки»3
    Консервы натуральные «крабы»3
    Консервы «Печень трески»3
    Консервы натуральные «Горбуша»3
    Консервы натуральные «Скумбрия»3
    Консервы «Ставрида в масле»3.3
    Консервы «Треска в масле»3.3
    Консервы в масле «Шпроты»3.3
    Консервы «Горбуша в томате»3
    Консервы «Ставрида в томате»3
    Консервы «Судак в томате»3
    Паста»Океан»3
    Масла и жиры
    Масло крестьянское несолёное3.2
    Масло крестьянское солёное3.3
    Масло сливочное несолёное3.2
    Масло бутербродное3.2
    Масло топленое3.2
    Масло кукурузное3.2
    Масло кунжутное3.2
    Масло оливковое3.2
    Масло подсолнечное3.2
    Масло соевое3.2
    Майонез «Провансаль»3.2
    Майонез столовый молочный3.2
    Маргарин столовый молочный3.2
    Маргарин «Экстра»3.2
    Жир кулинарный «Прима»4
    Жир кондитерский4
    Жир бараний топленый4
    Жир свиной топленый4
    Жир говяжий топленый4
    Жир тресковый3.4
    Напитки
    Лимонад цитрусовый1
    Лимонад плодовоягодный1
    Пиво жигулевское 2.8% об.1.3
    Пиво «Портер» 5%об.1.3
    Квас хлебный 0.8% об.1.2
    Вино столовое белое 11% об.1.3
    Вино столовое красное 12% об.1.3
    Вино десертное белое 16% об.1.3
    Шампанское полусухое 12%об.1.3
    Водка 40%об.1.3
    Коньяк «3 звёздочки» 40%об.1.3
    Настойка «Старка» 43%об.1.3
    Наливка «Сливянка» 18%об.1.3
    Ликёр «Вишнёвый» 25%об1.4
    Пунш «Чёрносмородиновый»17%об1.4
    Чай черный байховый
    Кофе жареный в зернах
    Кофе растворимый

    www.pravilnoe-pokhudenie.ru

    Сколько времени надо на усвоение еды — Все о еде и ее приготовлении

    Сбалансированное питание сегодня является наиболее обоснованным типом питания. Под термином «переваривание» медицина подразумевает время нахождения пищи в нашем желудке. Этого времени достаточно для того, чтобы переварить белки и жиры, так как время их расщепления равно времени переваривания в желудке.

    С углеводами все обстоит сложнее. Здесь потребуются два понятия: «переваривание», «усвоение». А они ведь составляют основу рациона при сыроедении, поэтому в этом вопросе важна ясность. Именно когда человек решает перейти на сыроедение, возникает вопрос, а какова скорость усваивания продуктов.

    К несчастью, данному вопросу уделяется мало внимания, несмотря на то, что он является основополагающим в такой системе питания. Раздельный прием обозначает не просто последовательное потребление пищи, которое разделено во времени, а прием одного класса продуктов после переваривания (усвоения) другого. Стоит сказать, что время и скорость усвоения различных продуктов могут значительно отличаться.

    Давайте поговорим теперь о переваривании и усвоении пищи.

    Для нашего организма пища жизненно необходима, он получает из нее необходимые для жизнедеятельности вещества: питательные и биологически ценные. Но для того, чтобы получить их, надо сначала переварить пищу, предварительно расщепив на химические составляющие, и затем усвоить.

    Процесс переваривания занимает много времени, начинается он с ферментативной и механической обработки в полости рта пищи и заканчивается в последних отделах кишечника. Такое путешествие еды в организме по времени выглядит примерно следующим образом: пища от 30 минут до 6 часов переваривается в желудке, до 7-8 часов продолжает путешествовать далее в тонкой кишке, продолжая попутно расщепляться и усваиваться, а уже потом все, что не успело перевариться, попадает в толстую кишку и там может быть до 20 часов.

    Теперь перейдем к времени переваривания и усвоения продуктов. Это время также принято называть скоростью переваривания (усвоения) продуктов. Но на самом деле в это время пища обрабатывается лишь в желудке. Итак.

    Овощи:

    1. Помидоры, огурцы, салат, перец, зелень — 30-40 минут (овощи, которые заправлены маслом — до 1,5 часов).
    2. Кабачки, зеленая фасоль, капуста цветная, брокколи, кукуруза — вареные перевариваются 40 минут, заправленные маслом — 50.
    3. Пастернак, свекла, морковь, репа — усвоятся в течение 50-60 минут.
    4. Картофель, батат, топинамбур, каштаны, тыква, ямс — за 60 минут.

    Ягоды и фрукты:

    1. Ягоды, арбуз усваиваются 20 минут.
    2. Дыня, виноград, цитрусовые и прочие сочные фрукты — 30 минут.
    3. Яблоки, груши, вишня, черешня, персики, абрикосы и другие фрукты перевариваются 40 минут.
    4. Фруктовые, фруктово-овощные салаты — 30 — 50 минут.

    Жидкости:

    1. Вода практически мгновенно усваивается, если в желудке нет другой пищи. Она сразу же попадает в кишечник в этом случае.
    2. Фруктовые, овощные соки усваиваются в течение 10-30 минут.
    3. Бульоны различной насыщенности — 20-40 минут.
    4. Молоко — до 2 часов.

    Зерновые, крупы, бобовые:

    1. Гречка, рис полированный, пшено перевариваются за 60-80 минут.
    2. Перловка, овсянка, кукурузная мука — 1-1,5 часа.
    3. Горох, нут, чечевица, фасоль (красная, белая, черная) — за 1,5 часа.
    4. Соя — за 2 часа.

    Орехи и семена:

    1. Семечки подсолнуха, тыквы, кунжута, а также дынной груши усваиваются в среднем около 120 минут.
    2. Лесной орех, арахис, пекан, миндаль, грецкий орех — перевариваются 150 — 180 минут.

    Яйца:

    1. Белок усваивается за 30 минут.
    2. Желток — за 45 минут.

    Молочная продукция:

    1. Любые кисломолочные напитки — 60 минут.
    2. Брынза, творог и домашний сыр обезжиренные — 90 минут.
    3. Молоко, жирный творог — 120 минут.
    4. Твердые жирные сыры типа швейцарского и голландского требуют на усвоение 4-5 часов.

    Рыба и морепродукты:

    1. Мелкая, нежирная рыба будет перевариваться 30 минут.
    2. Жирная — 50-80 минут.
    3. Белок от морепродуктов усваивается 2-3 часа.

    Птица:

    1. Цыпленок, курица без кожи — 90-120 минут.
    2. Индейка без кожи — чуть больше 2 часов.

    Мясо:

    1. Говядина будет перевариваться — 3-4 часа.
    2. Баранина — 3 часа.
    3. Свинина усваивается около 5 часов.

    Мы рассмотрели скорость переваривания в желудке пищи, а также процессы, которые влияют на эту скорость. Теперь вы знаете, что переваривается быстрее, а что медленнее, и можете использовать эти знания в борьбе с лишними килограммами.

    Автор: Жанна Ш. (специально для Calorizator.ru)
    Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

    www.calorizator.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *