Как правильно пить воду? Я пробовала пить, но она совсем не лезет
Многие женщины знают, что нужно пить чистую воду. Примерно 1,5 литра каждый день, так?
Однако, я очень часто слышу вопрос: «Как правильно пить воду?» или «Как можно выпить столько воды? Я пробовала пить, но она совсем не лезет… «
Что же происходит? Почему вода не лезет?
Давайте разберемся. Посмотрите видео, как работает пищеварительная система.
Итак, после рта пища продвигается по пищеводу и попадает в желудок, объем которого редко превышает 350 мл.
- В желудке ни вода, ни пища не усваивается. Пища только измельчается и обрабатывается соляной кислотой.
- За желудком находиться двенадцатиперстная кишка и тонкий кишечник. Именно в тонком кишечнике впитываются питательные вещества в кровь.
- Вода же всасывается в кровь в основном в толстом кишечнике.
- После толстого кишечника остатки пищи попадают в прямую кишку. Она и выводит кал из организма.
Обратите внимание, что выход из желудка в кишечник оснащен клапаном ( пилорический сфинктер).
Зачем желудку клапан?
Посмотрите на рисунок. Представьте, что вы поели. В желудок попала еда (например объемом 200 мл).
Клапан (пилорический сфинктер) закрывается и выделяется соляная кислота для обработки и измельчения пищи. Откроется клапан не раньше, чем через 3-4 часа, т.е. все это время желудок будет полный.
Что в этом интересного? Зачем это нужно знать?
Допустим, часа через 2 вы решили попить чаю с печенками. Тогда в желудок попадет еще 200-250 мл жидкой пищи, соответственно объём НЕ ПЕРЕВАРЕННОЙ пищи в желудке увеличивается до 450 мл.
Если же человек решил потом еще и воды выпить, желудок растягивается так, что начинает опускаться вниз и давить на толстый кишечник.
А представьте, что в толстом кишечнике ваш «вчерашний ужин», который еще не успел выйти из организма…
Тогда получается, что поджелудочная железа зажата между переполненным желудком и полным кишечником. Согласитесь, что в таком состоянии ей очень сложно нормально работать : (
Именно в таких ситуациях многим хочется выпить широко рекламируемую розовую таблетку от тяжести в желудке.
Только вот с экранов телевизора нам никто не сказал, что предлагаемые ферменты — вытяжка из поджелудочной животного. Такие ферменты воспринимается нашим организмом, как собственные.
Поджелудочная железа постепенно перестает нормально работать: «Зачем работать, когда и так все прекрасно». Так мы и становимся зависимыми от рекламируемых препаратов.
Еще в тот момент, когда желудок растягивается и передавливает толстый кишечник, то возникают запоры.
Представьте сами, вчерашний ужин продвигается к выходу, а ему просто-напросто перегораживают дорогу. Из-за этого возникают утренние запоры, а дальше – интоксикация организма, слабость, вялость, неприятный запах и проблемная кожа. Вам это надо?
Как правильно пить воду утром?
Утром на голодный желудок выпиваем стакан чистой теплой воды мелкими глотками. Совершаем утренний туалет, следом выпиваем второй стакан. Тоже постепенно, не торопимся.
Пока еды нет в желудке, наш клапан открыт, и вода прямиком идет в кишечник, подталкивая «вчерашний ужин» на выход. Получаем чистую кожу, свежее дыхание, легкость, бодрость… : )
Затем кушайте на здоровье. Желудок наполнится, клапан закроется на 3-4 часа. Пить в этот период больше точно не захочется, проверьте. Растяжения желудка не будет, кишечник работает нормально. Просто мечта! : )
Как правильно пить воду в течение дня?
- За 30 минут перед каждой едой пейте по 1 — 2 стакана чистой теплой воды.
- Затем перерыв 3-4 часа после еды.
- И снова пьете воду.
Так вы легко выпьете свою норму воды ( 1,5 — 2 литра) : )
Если в виду избыточного веса вам необходимо выпить большее количество воды в день, начните постепенно увеличивать норму, вы увидите, как вес пойдет вниз быстрее.
Отеков не бойтесь
Отеки возникают из-за неправильного питания! Отеки пройдут, как только вы начнете пить воду и правильно питаться. Посмотрите вкусные и полезные блюда из нашей коллекции…
Здоровья вам и вашим близким, Ольга Деккер.
P.S. Если вам нужна помощь составить правильное и полезное меню на каждый день, запишитесь на программу похудения «Обжорная диета» или на индивидуальную VIP-программу.
P.P.S. У вас остались вопросы?
Задавайте их здесь! Раз в 2 недели на самые интересные вопросы будет отвечать лично Ольга Деккер – ведущий специалист Negoloday.Ru, член Национального общества диетологов и эксперт Первого канала.
negoloday.ru
Как правильно пить воду | Как сохранить и укрепить здоровье
Как и когда нужно пить воду
В продолжение разговора о том, сколько нужно пить воды, следует разъяснить некоторые моменты, такие как когда пить воду и как ее пить.
Что за чушь, возмутитесь вы. Когда мучает жажда, тогда и нужно пить воду. А иначе воду пить просто неинтересно — она не имеет ни вкуса, ни запаха. Это действительно так. Но… Это все потому, что вы ушли от природы, отучили свой организм от воды.
Посмотрите на грудных детей — с каким удовольствием они пьют простую чистую воду в промежутках между кормлениями! Это потом родители начинают подсовывать то сладкий чай, то компот. Вместо воды. Вот так и уходим мы от природы.
Я привык сравнивать человека с животными. Вот и в отношении питья тоже не могу обойтись без сравнений.
Вы видели животное, которое по утрам пьет чай или кофе? У меня были и коты, и собаки. Все они пили только воду. Я не предлагал им ни чай, ни кофе, ни компот. Думаю, если бы я это попытался сделать, животные меня бы не поняли.
Когда мы возвращаемся к природе и заново приучаем свой организм к чистой воде, то простая вода становится вкусной.
Как правильно пить воду?
Один из посетителей моего сайта в комментариях к статье Сколько нужно пить воды выразил свое несогласие со мной в том, что воду наш организм может получать только в виде воды, а не в виде жидкости в супе, в борще, каше и тому подобное. Да, действительно, из жидких блюд наш организм способен всасывать жидкости. Но эти жидкости — не та чистая вода, которая нужна клеткам нашего организма.
Если вы кушаете кисель (именно кушаете, а не пьете) или кушаете вермишелевый суп, то и в кровь из этих блюд будет поступать не вода, а кисель, что приводит к иному результату — к ослизнению организма. А ослизнение организма — это причина хронических насморков, появление прыщей и сыпей на коже и тому подобное. Чистая же вода никогда не приведет к нарушению работы организма и его органов и систем.
Поэтому не тешьте себя мыслями о том, что вы, покушав борщ и запив его компотом, удовлетворили потребности своего организма в воде. Нет и еще раз нет!
Как же поступать правильно, чтобы наш организм получал необходимое количество воды, а не жидкости в течение дня?
Давайте начнем с самого утра. Что там у вас — утренний чай или кофе? Ну да, бодрит. Поверьте, чистая вода бодрит получше чая и кофе. И не просто бодрит — она несет энергию! Можете возразить: какая энергия в простой чистой воде? Вот чай или кофе — там да, и кофеин, и глюкоза в виде сахара. На самом деле простая чистая вода несет такой заряд энергии, что вы, если еще не приучили свой организм к питью воды, а не чая, и представить себе не можете.
Вот и правило первое: выпивайте стакан чистой воды комнатной температуры как только проснетесь и потянетесь в своей постели. Туалет, зарядка (если вы ее делаете по утрам) и все прочее — потом. Сначала стакан воды. Не спеша, по глотку, обращая внимание, как вода проходит по пищеводу, как растекается по желудку… А если в это время еще подкрепить свои действия словесными формулами типа «Вода, которую я пью сейчас, несет мне здоровье, наполняет меня Божественной энергией (или энергией Космоса — как вам нравится), исцеляет меня от всех недугов (а можно указать конкретно, от какого недуга она вас избавляет)…», то будет вообще супер.
Только не надо мне говорить, что это самовнушение и что сама вода здесь ни при чем. Да, в какой-то степени здесь и самовнушение сыграет свою роль. Но еще большее значение здесь имеет та информация, которой вы сами зарядили воду, которую пьете.
Можете ничего и не говорить (ни про себя, ни вслух), когда будете пить воду поутру. Просто пейте не спеша. И приучайте себя так поступать каждое утро.
Для того, чтобы вам стало ясно, когда нужно пить воду, чтобы организм получал именно воду, а не кисель и не какую-то непонятную жидкую смесь, нужно рассмотреть процесс прохождения воды по пищеварительному тракту до места ее усвоения.
Вода не усваивается в желудке — там она находится около 10 минут. Если вода холодная, то она задержится в желудке дольше — до тех пор, пока она не приобретет температуру тела.
Из желудка вода попадает в тонкий кишечник, где усваивается примерно 5% ее. Основная же часть выпитой воды — а это около 95% — усваивается в восходящем отделе толстого кишечника.
Весь путь воды — рот-пищевод-желудок-тонкий кишечник-толстый кишечник — занимает примерно 20 минут. Но это при условии, что ни в желудке, ни в тонком кишечнике нет пищи. Если же в желудке или в тонком кишечнике идет процесс пищеварения, то есть там наличествует не так давно съеденная пища, картина сильно изменяется.
Свежие овощи, фрукты проходят обработку в желудке не более получаса, после чего отправляются в тонкий кишечник. Здесь они находятся подольше — до двух часов, медленно передвигаясь по направлению к толстому кишечнику. Поэтому два-два с половиной часа после употребления в пищу фруктов или овощей пить не желательно.
Более «тяжелая» пища, такая как мясо и мясные продукты, задерживается в желудке и в тонком кишечнике намного дольше — до 4-х часов. Поэтому и пить после плотного обеда или ужина не стоит в течение указанного времени. В противном случае вы все испортите — и процесс пищеварения нарушите, и воду не получите в чистом виде. Привычка запивать после еды или во время еды приводит к дисбактериозу и к гастритам.
Отсюда правило второе. Пейте воду через два-два с половиной часа после принятия в пищу свежих фруктов или овощей и через 4 часа после полноценного обеда или ужина.
Знаю, что вы сейчас скажете: после плотного обеда обязательно через время захочется пить. И это неудивительно, если в ваш рацион входит жирная, соленая пища и хлебобулочные изделия из белой муки. Все эти продукты обезвоживают организм, вот организм и требует питья. Конечно, издеваться над собой не нужно в таком случае — нужно пить. Однако гораздо целесообразнее пересмотреть свой рацион, уменьшив в нем количество указанных продуктов. А чтобы предупредить обезвоживание организма после плотного обеда, то пить воду нужно не после него или во время него, а до обеда — за 10-20 минут. За это время вода успеет покинуть желудок и ко времени принятия пищи водичка уже будет находиться в том месте, где она должна усваиваться — в восходящем отделе толстого кишечника.
Вот такие простые правила: пейте воду поутру, пейте воду за 10-20 минут до еды, пейте воду в промежутках между приемами пищи через два часа после съедания свежих овощей или фруктов и через четыре часа после плотного обеда.
Поделитесь с друзьямиbudemzdorovy.in.ua
Как усваивается вода в организме
Значение воды в жизнедеятельности человеческого организма переоценить невозможно. На протяжении жизни она составляет большую часть нашего тела: от 90% у младенцев, до 60% у пожилых людей. Основной объем воды содержится в клетках (около 70%) и жидкости тканей (межклеточной, около 20%). Оставшаяся часть приходится на плазму крови.
Вода участвует абсолютно во всем процессах организма:
- это и есть среда, в которой протекают химические реакции обмена веществ в органах и тканях;
- связь между органами также осуществляется посредствам воды;
- это основа каждой жидкости в теле;
- вода – растворитель всех веществ, которые потребляет человек с питьем и пищей;
- обладая высокой теплопроводностью, вода участвует в процессе терморегуляции и исполняет роль выведения избыточного тепла из организма с потом и тепловой одышкой.
Потому регулярное поддержание водного баланса и поступление воды извне является крайне важным для поддержания здоровья и долголетия.
Водный обмен в организме
Только ленивый не слышал о том, что суточный объем потребляемой жидкости для взрослого человека составляет примерно 1,5-2 литра. Однако такие цифры по незнанию могут вызвать сомнения. Для того чтобы понять откуда они взялись, достаточно разобраться в том как вода расходуется и откуда поступает.
Итак, человеческое тело расходует воду следующими путями:
- примерно 0,8 л в сутки испаряется с поверхности тела с потом и при дыхании;
- такое же количество нужно для того, чтобы растворить все выводимые почками вредные вещества;
- 0,1 л уходит вместе с каловыми выделениями.
Вот и получается, что минимальный объем, необходимый для поддержания здоровой жизнедеятельности – это 1,7 литра. Именно это и есть то количество, которое нужно восполнять с продуктами питания и питьем. В летний период и при тяжелых физических нагрузках (во время занятий спортом и физическим трудом) расход воды в разы увеличивается. Потому и потребление ее без опасений можно увеличить до 3-4 литров в день. Т.к. расходуется и большое количество солей натрия, то восполнять жидкость лучше минеральной питьевой водой высшей категории, купить которую сегодня легко не выходя из дома.
Часть воды поступает в организм с пищей и с внутренним окислением белков, жиров, углеводов (метаболическая). Существенно повлиять на это количество невозможно. Потому основной источник жидкости для человека – это чистая вода и напитки.
Недостаток питья ведет к обезвоживанию, сгущению и увеличению вязкости крови, нарушениям кровообращения. Длительное состояние обезвоживания неминуемо ведет к развитию множества заболеваний. Следует знать, что и сильный переизбыток воды – не является полезным. Избыточная жидкость представляет нагрузку на почки и сердечно-сосудистую систему.
Усвоение воды начинается сразу после поступления ее в желудок, но основное всасывание происходит в тонком и толстом кишечнике. Вот почему крайне опасны понос и диарея. При этих состояниях жидкость вместо того, чтобы всосаться наоборот стремительно выводится.
Чем восполнить недостаток воды в организме
Мало кому по вкусу обыкновенная водопроводная вода. Да и польза ее сомнительна. Добавленные хлор и коагулянты для очистки и осветления – не самые безвредные вещества.
Магазинные соки и сладкие напитки содержат большое количество сахара, красители, усилители вкуса и консерванты. Чаи опять же завариваются на той же воде из крана. Лучшая альтернатива – купить природную питьевую воду. Такая вода добывается из чистых источников с большой глубины, имеет богатый минеральный состав и не нуждается в химической очистке.
xn--b1agnpb4c.xn--p1ai
Как усваивается вода в организме человека схема. Что происходит с водой, которую мы пьем? Цикл обращения воды
Ольга Деккер
Многие женщины знают, что нужно пить чистую воду. Примерно 1,5 литра каждый день, так?
Однако, я очень часто слышу вопрос: «Как правильно пить воду?» или «Как можно выпить столько воды? Я пробовала пить, но она совсем не лезет… »
Что же происходит? Почему вода не лезет?
Давайте разберемся. Посмотрите видео, как работает пищеварительная система.
5 правил правильного питания от Ольги Деккер
Итак, после рта пища продвигается по пищеводу и попадает в желудок, объем которого редко превышает 350 мл.
- В желудке ни вода, ни пища не усваивается. Пища только измельчается и обрабатывается соляной кислотой.
- За желудком находиться двенадцатиперстная кишка и тонкий кишечник. Именно в тонком кишечнике впитываются питательные вещества в кровь.
- Вода же всасывается в кровь в основном в толстом кишечнике.
- После толстого кишечника остатки пищи попадают в прямую кишку. Она и выводит кал из организма.
Обратите внимание, что выход из желудка в кишечник оснащен клапаном (пилорический сфинктер).
Зачем желудку клапан?
Посмотрите на рисунок. Представьте, что вы поели. В желудок попала еда (например объемом 200 мл).
Клапан (пилорический сфинктер) закрывается и выделяется соляная кислота для обработки и измельчения пищи. Откроется клапан не раньше, чем через 3-4 часа, т.е. все это время желудок будет полный.
Что в этом интересного? Зачем это нужно знать?
Допустим, часа через 2 вы решили попить чаю с печенками. Тогда в желудок попадет еще 200-250 мл жидкой пищи, соответственно объём НЕ ПЕРЕВАРЕННОЙ пищи в желудке увеличивается до 450 мл.
Если же человек решил потом еще и воды выпить, желудок растягивается так, что начинает опускаться вниз и давить на толстый кишечник.
А представьте, что в толстом кишечнике ваш «вчерашний ужин», который еще не успел выйти из организма…
Тогда получается, что поджелудочная железа зажата между переполненным желудком и полным кишечником. Согласитесь, что в таком состоянии ей очень сложно нормально работать: (
Только вот с экранов телевизора нам никто не сказал, что предлагаемые ферменты — вытяжка из поджелудочной животного. Такие ферменты воспринимается нашим организмом, как собственные.
Поджелудочная железа постепенно перестает нормально работать: «Зачем работать, когда и так все прекрасно». Так мы и становимся зависимыми от рекламируемых препаратов.
Еще в тот момент, когда желудок растягивается и передавливает толстый кишечник, то возникают запоры.
Представьте сами, вчерашний ужин продвигается к выходу, а ему просто-напросто перегораживают дорогу. Из-за этого возникают утренние запоры, а дальше – интоксикация организма, слабость, вялость, неприятный запах и проблемная кожа. Вам это надо?
Как правильно пить воду утром?
Утром на голодный желудок выпиваем стакан чистой теплой воды мелкими глотками. Совершаем утренний туалет, следом выпиваем второй стакан. Тоже постепенно, не торопимся.
Пока еды нет в желудке, наш клапан открыт, и вода прямиком идет в кишечник, подталкивая «вчерашний ужин» на выход. Получаем чистую кожу, свежее дыхание, легкость, бодрость… 🙂
Затем кушайте на здоровье. Желудок наполнится, клапан закроется на 3-4 часа. Пить в этот период больше точно не захочется, проверьте. Растяжения желудка не будет, кишечник работает нормально. Просто мечта! 🙂
Как правильно пить воду в течение дня?
- За 30 минут перед каждой едой пейте по 1 — 2 стакана чистой теплой воды.
- Затем перерыв 3-4 часа после еды.
- И снова пьете воду.
Так вы легко выпьете свою норму воды (1,5 — 2 литра) 🙂
Если в виду избыточного веса вам необходимо выпить большее количество воды в день, начните постепенно увеличивать норму, вы увидите, как вес пойдет вниз быстрее.
Отеков не бойтесь
Отеки возникают из-за неправильного питания! Отеки пройдут, как только вы начнете пить воду и правильно питаться. Посмотрите вкусные и полезные блюда из нашей …
Здоровья вам и вашим близким, Ольга Деккер.
5 мифов о похудении. Получи бесплатно от звездного диетолога Ольги Деккер
Выбери удобный мессенджер, чтобы получить
P.S. Если вам нужна помощь составить правильное и полезное меню на каждый день, запишитесь на программу похудения « » или на индивидуальную .
P.P.S. У вас остались вопросы?
Задавайте их ! Раз в 2 недели на самые интересные вопросы будет отвечать лично Ольга Деккер – ведущий специалист сайт, член Национального общества диетологов и эксперт Первого канала.
Прежде чем поговорить о том как пить и как есть, посмотрим на максимальную и минимальную активность работы органов.
Наименование органов. Мах активность. Миним. активность
Печень | 1 — 3 | 13 — 15 |
Легкие | 3 — 5 | 15 — 17 |
Толстый кишечник | 5 — 7 | 17 — 19 |
Желудок | 7 — 9 | 19 — 21 |
Селезёнка и поджелудоч. | 9 — 11 | 21 — 23 |
Сердце | 11 — 13 | 23 — 1 |
Тонкий кишечник | 13 — 15 | 1 — 3 |
Мочевой пузырь | 15 — 17 | 3 — 5 |
Почки | 17 — 19 | 5 -7 |
Перикард | 19 — 21 | 7 — 9 |
Тройной обогреватель | 21 — 23 | 9 — 11 |
Желчный пузырь | 23 — 1 | 11 — 13 |
Сколько нужно пить воды?
Все люди разные и по весовым категориям и по выполняемой работе, потому следует при расчете порции выпиваемой воды на это ориентироваться. На сезон года также следует ориентироваться.
Вот Вам табличка по приёму воды
:
20 мл на 1 кг веса в зимнее время
25 мл на 1 кг веса в весенний и осенний периоды
30-35 мл на 1 кг веса в летнее время.
За какое время 0,5 литра выпитая вода покидает желудок?
Пишут, что вода усваивается только на голодный желудок. Пить нужно или перед едой, или через 1,5 — 2 часа.
Нахождение пищи в желудке. Или есть ли смысл не пить воду в течении получаса после еды?
Материал взят с интернета.
«Сколько по времени переваривается пища в желудке?
Постепенно желудок уменьшится в размере, а привычка не переедать останется с вами.
Как правило, далеко не все люди интересуются вопросом о том: сколько переваривается пища в желудке.
И, хочу Вам сказать, что из — за отсутствия четкого представления о важности этого вопроса, многие люди, сами того не замечая, загоняют свое здоровье в тупик.
Речь идет о том, что разная еда требует разного «внимания» со стороны нашей пищеварительной системы. Но, чтоб нам не ходить вокруг да около, предлагаю говорить конкретно и по существу…
Что происходит с едой после того, как мы ее проглотили? Чтобы еда принесла человеку пользу и дала необходимую энергию, она должна превратиться в химические элементы, которые затем тело впитает в себя. Этот процесс начинается еще во рту, когда слюна растворяет, а зубы измельчают пищу.
Позже, в желудке, на нее воздействует кислота и желудочные соки. Выйдя из желудка, пища попадает в кишечник, где она продолжает взаимодействовать с желудочным соком. Потом она всасывается через капилляры в кровь, проходящую через печень — расположенные там тысячи ферментов обезвреживают любой яд (такой, как алкоголь, например), сохраняя при этом полезные железо, витамины и глюкозу.
Если сказать более конкретно, то всю пищу можно условно разделить на 4 категории по времени ее переваривания в нашем желудке:
Та пища, что проходит быстро (это, в основном, углеводная еда)
среднее время усвоения (это, в основном белковая еда)
пища длительного усвоения (к ней относится жирная еда и сочетание жирной с белковой)
www.artremstroi.ru
фруктовая, ягодная, розовая, цитрусовая. Делаем вкусную воду своими руками
Вода принимает активное участие в переваривании, помогая подготовке и усвоению питательных веществ.
Вот как вода учавствует в процессах организма:
1. Вода переносит питательные вещества к клеткам организма.
2. Вода вымывает отходы из организма, включая токсины, которые отвергаются клетками и выводит токсины через мочу и кал.
3. Вода регилирует температуру организма через пот и таким образом остужает тело, если температура окружающей среды высокая.
4. Вода увлажняет суставы, мышцы и позвоночник. Она также служит «амортизатором» для глаз, мозга, позвоночника, и даже для человеческого зародыша.
Вода занимает две трети человеского организма. При поступлении воды в человеческое тело она проходит по пищеварительному тракту и выполняет вышеперечисленные функции задерживаясь в органах тела. Часть воды выходит с потом, часть — с мочой и калом. Малая толика воды выходит со слезами и половыми выделениями. В организме вода не разщепляется на молекулы.
Пищеварительная система похожа на перерабатывающий завод, где у каждой трубы и резервуара есть свое назначение и функция. Переработанная пища всасывается в кровь, переносится в клетки, а отходы выбрасываются из организма. Если есть нарушения в работе пищеварительной системы и питательные вещества не всасываются, то даже самая сбалансированная диета неэффективна. Пища проходит механический и химический процесс переработки. Что же помогает нам перерабатывать пищу? С помощью кислот, энзимов и щелочей перерабатываются , и ; и не нуждаются в их помощи и усваиваются самостоятельно, как только выделяются из еды. Гормональные процессы подключаются раньше, во время и после переваривания, регулируя мускульные сокращения и секрецию.
Что происходит во рту.
Наши пищеварительные соки активизируются с первого укуса. Пища пережевывается на мелкие кусочки, перемешивается со слюной, становится мягче и легче для проглатывания. Вещество в слюне — птиалин — подавляет крахмалы в простых сахарах. Еда во рту стимулирует пищеварительный процесс своим приятным вкусом. Во время глотания включается рефлекторное сокращение мышц, вызваное положением пищи на корне языка. Волнообразные сокращения проталкивают еду в пищевод в течение 5 секунд, и через запирательную мышцу, которая препятствует попаданию пищи обратно в пищевод, в желудок.
В желудке.
Желудок — эластичный орган с нижним выходом к кишечному тракту и действует как миксер для цемента, механически и химически, и служит резервуаром для пищи, которая нуждается в дольшей переработке. Пища распределяется по стенкам желудка в первую очередь, где пищеварительные кислоты наиболее активны, затем в середину, где больше щелочей. Желудочные мыщцы превращают пищу в полутвердую массу- пищевую кашицу. Пищеварительный сок содержит соляную кислоту, которая расщепляет белки, уничтожает микроорганизмы и бактерии, подавляет возможные кишечные инфекции. Слизистый секрет муцин способствует скольжению пищи по тракту и защищает его. Ферменты пепсин и липаза расщепляют молекулы белков и жиров соответственно. Запахи и мысли о еде обычно стимулируют выработку большего количества желудочного сока,
info-food.ru
продукт | переваривание, час |
---|---|
Овощи | |
Баклажаны | 3.3 |
Брюква | 3.1 |
Кабачки | 2.3 |
Капуста белокочанная | 3 |
Капуста квашеная | 4.1 |
Капуста брюссельская | 4 |
Капуста кольраби | 3 |
Капуста краснокочанная | 3.4 |
Капуста цветная | 2.2 |
Картофель | 2 |
Картофель молодой | 2 |
Картофель сладкий (батат) | 3 |
Лук зелёный | 3 |
Лук-порей | 2.3 |
Лук репчатый | 3.1 |
Морковь | 3 |
Огурцы | 2.4 |
Огурцы солёные | 4 |
Пастернак (корень) | 3.3 |
Патиссоны | 3.1 |
Перец зелёный сладкий | 3 |
Перец красный сладкий | 3 |
Петрушка | 3 |
Петрушка (корень) | 3.3 |
Ревень (черешки) | 3 |
Редис | 3.1 |
Редька | 3.4 |
Репа | 4 |
Салат | 2.3 |
Свекла | 3 |
Сельдерей | 3.1 |
Сельдерей (корень) | 3.3 |
Спаржа | 3 |
Томаты | 2 |
Укроп | 3.1 |
Хрен | 3.4 |
Черемша | 3.1 |
Чеснок | 2.4 |
Шпинат | 3 |
Щавель | 2.4 |
Бахчевые | |
Арбуз | 2.3 |
Дыня | 2.4 |
Тыква | 3.1 |
Фрукты | |
Абрикосы | 2.4 |
Айва | 3.4 |
Алыча | 2.5 |
Ананас | 2.1 |
Бананы | 3 |
Вишня | 2 |
Гранат | 2.3 |
Груша | 2.3 |
Инжир | 2.2 |
Кизил | 3.3 |
Персики | 2.3 |
Рябина | 3 |
Черноплодная рябина | 3 |
Слива | 2.4 |
Хурма | 3 |
Черешня | 2 |
Шелковица | 2.4 |
Яблоки | 2.4 |
Яблоки зимние | 2.4 |
Цитрусовые | |
Апельсин | 2 |
Грейпфрут | 2 |
Лимон | 1.3 |
Мандарин | 2 |
Ягоды | |
Брусника | 2.3 |
Виноград | 1.4 |
Голубика | 2.3 |
Ежевика | 2.3 |
Земляника | 2.2 |
Клюква | 2.3 |
Крыжовник | 2.3 |
Малина | 1.5 |
Морошка | 2.3 |
Облепиха | 2.3 |
Смородина белая | 2.3 |
Смородина красная | 2.3 |
Смородина чёрная | 2.3 |
Черника | 2.3 |
Шиповник свежий | 3.3 |
Фрукты сушенные | |
Урюк | 2.4 |
Курага | 2.4 |
Изюм | 2 |
Груша | 3 |
Курага | 2.4 |
Чернослив | 3 |
Финики | 2 |
Шиповник сухой | 3.4 |
Яблоки | 2.4 |
Овощи сушенные | |
Зелёный горошек | 3 |
Картофель | 3 |
Картофельное пюре (хлопья) | 3 |
Лук репчатый | 3 |
Морковь | 3 |
Свекла | 3 |
Сельдерей (корень) | 3 |
Плодоовощные консервы | |
Баклажаны в томатном соусе | 3 |
Зелёный горошек | 3 |
Фасоль стручковая | 3 |
Икра из баклажан | 2.4 |
Икра из кабачков | 2.4 |
Кукуруза целыми зернами | 3.3 |
Оливки консервированные | 3.1 |
Томаты с кожицей | 2.3 |
Томатная паста | 2.2 |
Томат-пюре | 2.2 |
Шпинат-пюре | 2.5 |
Соус томатный острый | 2.5 |
Томатный сок | 1 |
Свекольный сок | 1 |
Морковный сок | 1 |
Абрикосовый сок | 1 |
Айвовый сок | 1 |
Апельсиновый сок | 1 |
Виноградный сок | 1 |
Вишневий сок | 1 |
Гранатовый сок | 1 |
Грейпфрутовый сок | 1 |
Лимонный сок | 1 |
Мандариновый сок | 1 |
Персиковый сок | 1 |
Сливовый сок | 1 |
Черносмородиновый сок | 1 |
Шиповниковый сок | 1 |
Яблочный сок | 1 |
Компот из абрикосов | 1.2 |
Компот из яблок | 1.2 |
Яблоки в сиропе | 2 |
Варенье из клубники | 2 |
Варенье из малины | 2 |
Варенье из сливы | 2 |
Варенье из яблок | 2 |
Джем из абрикосов | 2 |
Джем из чёрной смородины | 2 |
Повидло яблочное | 2 |
Пюре яблочное | 2 |
Паста яблочная с сахаром | 2 |
Орехи и семечки | |
Арахис | 3.1 |
Арахис сушеный | 3.1 |
Грецкие орехи | 3 |
Миндаль сладкий | 2.3 |
Подсолнечник (семена) | 2.3 |
Фундук | 3 |
Грибы | |
Белые свежие | 2.3 |
Белые сушеные | 2.3 |
Лисички свежие | 2.3 |
Маслята свежие | 2.3 |
Опята свежие | 2.3 |
Подосиновики свежие | 2.3 |
Подосиновики сушеные | 2.3 |
Рыжики свежие | 2.3 |
Шампиньоны свежие | 2.3 |
Бобовые | |
Бобы зелёные | 2.4 |
Горошек зелёный | 2.4 |
Фасоль (стручок) | 2.3 |
Горох сухой | 3.3 |
Горох лущенный | 3.2 |
Соя | 3.1 |
Фасоль | 3 |
Чечевица | 3 |
Зерновые | |
Пшеница мягкая озимая | 3.4 |
Пшеница твёрдая | 3.4 |
Рожь | 3.3 |
Гречиха | 3.3 |
Кукуруза сахарная | 2.4 |
Кукуруза | 3 |
Овес | 3.2 |
Просо | 3.2 |
Рис | 3 |
Ячмень | 3.4 |
Крупы | |
Гречневая | 3 |
Гречневая (продел) | 2.3 |
Кукурузная | 2.3 |
Овсяная | 3 |
Геркулес | 2 |
Толокно | 2 |
Пшенная | 3 |
Рисовая | 3 |
Перловая | 3 |
Ячменевая | 2.3 |
Манная | 2 |
Пшеничная «Полтавская» | 2 |
Изделия из муки | |
Мука пшеничная, в/с | 3.3 |
Мука пшеничная, 1 сорт | 3.2 |
Мука пшеничная, 2 сорт | 3.2 |
Мука пшеничная обойная | 3.2 |
Мука ржаная сеяная | 3.2 |
Мука ржаная обдирная | 3.2 |
Мука ржаная обойная | 3.2 |
Мука соевая | 3.2 |
Мука соевая обезжиренная | 3.2 |
Мука кукурузная | 3.2 |
Мука ячменная | 3.2 |
Макаронные изделия, в/с | 3.2 |
Макароны молочные | 3.2 |
Макароны яичные | 3.2 |
Хлеб ржаной формовой | 3.3 |
Хлеб ржано-пшеничный | 3.3 |
Хлеб бородинский | 3.3 |
Хлеб пеклеванный | 3.3 |
Хлеб пшеничный зерновой | 3.1 |
Хлеб пшеничный, 1 сорт | 3.1 |
Хлеб паляница | 3.1 |
Чебурек | 3.1 |
Лаваш | 3.1 |
Батон нарезной 1 сорт | 2.5 |
Булка городская | 2.5 |
Калач московский | 2.5 |
Лепешка ржаная | 2.5 |
Булочка сдобная | 2.5 |
Сдоба выборгская с маком | 2.5 |
Плюшка московская | 2.5 |
Рожки обсыпные | 2.5 |
Галеты из муки в/с | 2.3 |
Крекеры из муки в/с | 2.3 |
Печенье сахарное в/с | 2.4 |
Печенье сдобное | 2.4 |
Печенье миндальное | 2.4 |
Пряники заварные | 2.4 |
Баранки простые | 2.3 |
Баранки сдобные | 2.3 |
Бублики простые | 2.3 |
Бублики с маком | 2.3 |
Соломка сладкая | 2.3 |
Сушки простые | 2.3 |
Сушки горчичные | 2.3 |
Сушки ванильные | 2.3 |
Сухари армейские | 2.3 |
Сухари дорожные | 2.3 |
Сухари сливочные в/с | 2.3 |
Сырье | |
Агар пищевой | 1.3 |
Агар из фурцеллярии | 1.3 |
Дрожжи прессованные | |
Желатин пищевой | |
Отруби пшеничные | 3 |
Какао-порошок | 2 |
Какао тёртое | 2 |
Крахмал картофельный | |
Крахмал кукурузный | |
Патока кукурузная | |
Пектин | |
Порошок горчичный | |
Мёд натуральный | 1.2 |
Сахар-сырец | 1.2 |
Сахар-песок | 1.1 |
Сахар-рафинад | 1.1 |
Соль поваренная | 1 |
Уксус 3%-ный | 2 |
Кондитерские изделия | |
Батончики на кондитерском жире | 2 |
Драже ореховое | 2.3 |
Драже фруктовое в шоколаде | 2.3 |
Ирис полутвердый | 2 |
Карамель леденцовая | 2 |
Карамель фруктовая | 2 |
Карамель с ликёром | 2.1 |
Карамель шоколадно-ореховая | 2.3 |
Конфеты молочные | 2 |
Конфеты помадные | 2 |
Конфеты грильяжные | 2 |
Конфеты кремовые | 2 |
Конфеты фруктовые | 2 |
Конфеты шоколадные | 2 |
Зефир | 2 |
Мармелад фруктово-ягодный | 2 |
Пастила | 2.2 |
Халва подсолнечная | 3.3 |
Халва тахинная | 3.3 |
Шоколад без добавлений | 2 |
Шоколад молочный | 2 |
Шоколад с орехами | 2.3 |
Вафли с фруктовой начинкой | 2.3 |
Вафли с жирной начинкой | 3 |
Пирожное крошковое | 3 |
Пирожное миндальное | 3 |
Пирожное фруктовое | 3.3 |
Пирожное слоёное с кремом | 4 |
Пирожное трубочка с кремом | 4 |
Торт с фруктовой начинкой | 3.3 |
Торт слоёный с кремом | 4 |
Молочные продукты | |
Молоко козье (сырое) | 1.4 |
Молоко коровье (сырое) | 1.3 |
Молоко коровье (стерил.) | 2 |
Молоко коровье (паст.) | 2 |
Молоко обезжиренное | 1.5 |
Молоко топленое | 2 |
Молоко сгущеное (с сахаром) | 4 |
Какао со сгущ. молоком | 4 |
Кофе со сгущ. молоком | 4 |
Молоко сгущеное (стерил.) | 3 |
Молоко сухое цельное | 2.3 |
Сливки 10% жирности | 2.3 |
Сливки 20% жирности | 2.4 |
Сливки 35% жирности | 3 |
Сливки взбитые плодовые | 2.4 |
Сливки взбитые с шоколадом | 3 |
Сливки сгущ. с сахаром | 4 |
Сливки сухие | 2.4 |
Сливки сухие высокожирные | 3 |
Сметана 10% жирности | 2.3 |
Сметана 20% жирности | 2.4 |
Сметана 30% жирности | 2.5 |
Сметана 40% жирности | 3 |
Творог нежирный | 2.4 |
Творог полужирный | 2.5 |
Творог жирный | 2.5 |
Творог мягкий диетический | 2.4 |
Творожная масса сладкая | 2.5 |
Сырки масса творожная | 2.5 |
Сырки творожные детские | 2.4 |
Сырки глазированные | 3 |
Паста ацидофильная сладкая | 2.5 |
Паста ацидофильная нежирная | 2.4 |
Ацидофилин | 2 |
Йогурт | 2 |
Йогурт сладкий | 2.2 |
Кефир жирный | 2 |
Кефир нежирный | 1.4 |
Кумыс из кобыльего молока | 2 |
Кумыс из коровьего молока | 2 |
Пахта пастеризованная | 2.1 |
Пахта сквашенная | 1.5 |
Простокваша | 1.4 |
Простокваша Мечниковская | 1.5 |
Ряженка 6% жирности | 2 |
Сыворотка творожная | 1.3 |
Сыворотка подсырная | 1.3 |
Брынза из коровьего молока | 3 |
Брынза из овечьего молока | 3 |
Сыр «Вырусский» | 3.2 |
Сыр «Голландский» | 3.2 |
Сыр «Пошехонский» | 3.2 |
Сыр «Прибалтийский» | 3.2 |
Сыр «Российский» | 3.2 |
Сыр «Рокфор» | 3.4 |
Сыр плавленый «Российский» | 3.2 |
Сыр колбасный копчёный | 3.4 |
Мороженое молочное | 2.3 |
Мороженое сливочное | 2.3 |
Пломбир | 2.4 |
Эскимо | 2.4 |
Молочное шоколадное | 2.3 |
Сливочное шоколадное | 2.4 |
Пломбир шоколадный | 2.4 |
Молочное крем-брюле | 2.3 |
Сливочное крем-брюле | 2.4 |
Пломбир крем-брюле | 2.4 |
Молочное ореховое | 2.4 |
Сливочное ореховое | 2.5 |
Пломбир ореховый | 2.5 |
Молочное клубничное | 2.3 |
Сливочное клубничное | 2.3 |
Мясные продукты | |
Мясо кролика | 3.1 |
Мясо поросят | 3.1 |
Телятина 1 категории | 3.1 |
Баранина 1 категории | 3.3 |
Баранья грудинка | 3.3 |
Баранья корейка | 3.3 |
Баранья тазобедренная часть | 3.3 |
Буйволятина 1 категории | 3.3 |
Верблюжатина 1 категории | 3.3 |
Говядина 1 категории | 3.3 |
Говяжья вырезка | 3.3 |
Говяжья грудинка | 3.3 |
Говяжья тазобедренная часть | 3.3 |
Вымя говяжье | 3.3 |
Печень говяжья | 3.1 |
Почки говяжьи | 3.1 |
Сердце говяжье | 3.1 |
Язык говяжий | 3.3 |
Оленина 1 категории | 3.3 |
Свинина мясная | 4 |
Свинина жирная | 4.3 |
Свинина вырезка | 3.3 |
Свинина грудинка | 4.3 |
Свинина корейка | 4.3 |
Свиная тазобедренная часть | 4 |
Свиные ножки | 4 |
Печень свиная | 3.1 |
Язык свиной | 3.3 |
Шпик свиной (без шкурки) | 4.3 |
Шпик свиной солёный | 4.3 |
Мясо яка | 3.3 |
Колбаса вареная диабетическая | 3 |
Колбаса вареная докторская | 3 |
Колбаса вареная телячья | 3 |
Колбаса вареная чайная | 3 |
Колбаса в/копчёная любительская | 3.5 |
Колбаса п/копчёная краковская | 4 |
Колбаса п/копчёная украинская | 4 |
Охотничьи колбаски п/копчёные | 4 |
Колбаса сырокопченая зернистая | 4.2 |
Колбаса сырокопченая сервелат | 4.2 |
Ветчина особая | 3.4 |
Мясной хлеб ветчинный | 3.5 |
Ветчина из свинины в форме | 4 |
Грудинка свиная копчено-запеченная | 4.3 |
Грудинка свиная сырокопченая | 4.3 |
Корейка свиная сырокопченая | 4.3 |
Окорок свиной вареный | 4 |
Сардельки говяжьи | 3 |
Сардельки свиные | 3.3 |
Сосиски любительские | 3 |
Сосиски молочные | 3 |
Говядина в собственном соку | 3.3 |
Говядина тушеная | 3.3 |
Завтрак туриста (говядина) | 3.3 |
Колбасный фарш отдельный | 3.1 |
Свинина тушеная | 3.3 |
Фарш свиной сосисочный | 3.1 |
Паштет мясной | 3 |
Паштет печёночный | 3 |
Пельмени мясные | 3.3 |
Птица | |
Гуси 1 категории | 3.4 |
Индейки 1 категории | 3.3 |
Куры 1 категории | 3.2 |
Перепёлки 1 категории | 3.2 |
Утки 1 категории | 3.3 |
Окорочек куриный | 3.2 |
Филе куриное | 3.2 |
Желудок куриный | 3.2 |
Печень куриная | 3.2 |
Сердце куриное | 3.2 |
Яйцо куриное | 2.2 |
Яйцо куриное (белок) | 2.2 |
Яйцо куриное (желток) | 2.2 |
Яйцо перепелиное | 2.2 |
Яичный порошок | |
Колбаса вареная подмосковская | 3.2 |
Курица в собственном соку | 3.2 |
Фарш колбасный куриный | 3 |
Рыба и морепродукты | |
Вобла свежая | 3.1 |
Вобла холодного копчения | 4.3 |
Вобла каспийская вяленая | 4.3 |
Горбуша | 3.1 |
Горбуша солёная | 4 |
Карп | 3.1 |
Килька балтийская | 4 |
Килька балтийская солёная | 4.3 |
Килька горячего копчения | 3.1 |
Лещ | 3.1 |
Лещ морской | 3.1 |
Лещ каспийский солёный | 4 |
Лещ каспийский вяленый | 4.3 |
Лещ горячего копчения | 4.3 |
Лещ холодного копчения | 4.3 |
Минтай | 3.1 |
Мойва весенняя | 3.1 |
Мойва осенняя | 3.1 |
Окунь речной | 3.1 |
Окунь морской свежий | 3.1 |
Окунь морской гор. копчения | 4.3 |
Окунь холодного копчения(балычок) | 4.3 |
Осетр | 3.1 |
Балык осетровый вяленый | 4.3 |
Балык осетровый холодного копчения | 4.3 |
Пикша | 3.1 |
Сайра крупная | 3.1 |
Сайра мелкая | 3.1 |
Сельдь жирная свежая | 3.1 |
Сельдь нежирная свежая | 4.1 |
Сельдь атлантическая солёная | 4 |
Скумбрия атлантическая | 3.1 |
Снеток солено-сушеный | 4.1 |
Ставрида океаническая | 3.1 |
Ставрида хол. копчения | 4.3 |
Судак | 3.1 |
Треска | 3.1 |
Треска солёная | 4 |
Треска горячего копчения | 4.3 |
Тунец | 3.1 |
Угорь | 3.1 |
Щука | 3.1 |
Кальмар (мясо) | 2.3 |
Краб камчатский (мясо) | 2.3 |
Креветка (мясо) | 2.3 |
Моллюск рапана | 2.1 |
Мидии | 2.1 |
Мясо ластоногих | 3.1 |
Морская капуста | 2 |
Икра горбуши зернистая | 2.3 |
Икра кеты зернистая (красная) | 2.3 |
Икра минтаевая пробойная | 2.3 |
Икра осетровая зернистая | 2.3 |
Икра осетровая паюсная | 2.3 |
Килька пряного посола | 3.3 |
Консервы «Морская капуста» | 2.3 |
560Консервы натуральные «креветки» | 3 |
Консервы натуральные «крабы» | 3 |
Консервы «Печень трески» | 3 |
Консервы натуральные «Горбуша» | 3 |
Консервы натуральные «Скумбрия» | 3 |
Консервы «Ставрида в масле» | 3.3 |
Консервы «Треска в масле» | 3.3 |
Консервы в масле «Шпроты» | 3.3 |
Консервы «Горбуша в томате» | 3 |
Консервы «Ставрида в томате» | 3 |
Консервы «Судак в томате» | 3 |
Паста»Океан» | 3 |
Масла и жиры | |
Масло крестьянское несолёное | 3.2 |
Масло крестьянское солёное | 3.3 |
Масло сливочное несолёное | 3.2 |
Масло бутербродное | 3.2 |
Масло топленое | 3.2 |
Масло кукурузное | 3.2 |
Масло кунжутное | 3.2 |
Масло оливковое | 3.2 |
Масло подсолнечное | 3.2 |
Масло соевое | 3.2 |
Майонез «Провансаль» | 3.2 |
Майонез столовый молочный | 3.2 |
Маргарин столовый молочный | 3.2 |
Маргарин «Экстра» | 3.2 |
Жир кулинарный «Прима» | 4 |
Жир кондитерский | 4 |
Жир бараний топленый | 4 |
Жир свиной топленый | 4 |
Жир говяжий топленый | 4 |
Жир тресковый | 3.4 |
Напитки | |
Лимонад цитрусовый | 1 |
Лимонад плодовоягодный | 1 |
Пиво жигулевское 2.8% об. | 1.3 |
Пиво «Портер» 5%об. | 1.3 |
Квас хлебный 0.8% об. | 1.2 |
Вино столовое белое 11% об. | 1.3 |
Вино столовое красное 12% об. | 1.3 |
Вино десертное белое 16% об. | 1.3 |
Шампанское полусухое 12%об. | 1.3 |
Водка 40%об. | 1.3 |
Коньяк «3 звёздочки» 40%об. | 1.3 |
Настойка «Старка» 43%об. | 1.3 |
Наливка «Сливянка» 18%об. | 1.3 |
Ликёр «Вишнёвый» 25%об | 1.4 |
Пунш «Чёрносмородиновый»17%об | 1.4 |
Чай черный байховый | |
Кофе жареный в зернах | |
Кофе растворимый |
www.pravilnoe-pokhudenie.ru
Сколько времени надо на усвоение еды — Все о еде и ее приготовлении
Сбалансированное питание сегодня является наиболее обоснованным типом питания. Под термином «переваривание» медицина подразумевает время нахождения пищи в нашем желудке. Этого времени достаточно для того, чтобы переварить белки и жиры, так как время их расщепления равно времени переваривания в желудке.
С углеводами все обстоит сложнее. Здесь потребуются два понятия: «переваривание», «усвоение». А они ведь составляют основу рациона при сыроедении, поэтому в этом вопросе важна ясность. Именно когда человек решает перейти на сыроедение, возникает вопрос, а какова скорость усваивания продуктов.
К несчастью, данному вопросу уделяется мало внимания, несмотря на то, что он является основополагающим в такой системе питания. Раздельный прием обозначает не просто последовательное потребление пищи, которое разделено во времени, а прием одного класса продуктов после переваривания (усвоения) другого. Стоит сказать, что время и скорость усвоения различных продуктов могут значительно отличаться.
Давайте поговорим теперь о переваривании и усвоении пищи.
Для нашего организма пища жизненно необходима, он получает из нее необходимые для жизнедеятельности вещества: питательные и биологически ценные. Но для того, чтобы получить их, надо сначала переварить пищу, предварительно расщепив на химические составляющие, и затем усвоить.
Процесс переваривания занимает много времени, начинается он с ферментативной и механической обработки в полости рта пищи и заканчивается в последних отделах кишечника. Такое путешествие еды в организме по времени выглядит примерно следующим образом: пища от 30 минут до 6 часов переваривается в желудке, до 7-8 часов продолжает путешествовать далее в тонкой кишке, продолжая попутно расщепляться и усваиваться, а уже потом все, что не успело перевариться, попадает в толстую кишку и там может быть до 20 часов.
Теперь перейдем к времени переваривания и усвоения продуктов. Это время также принято называть скоростью переваривания (усвоения) продуктов. Но на самом деле в это время пища обрабатывается лишь в желудке. Итак.
Овощи:
- Помидоры, огурцы, салат, перец, зелень — 30-40 минут (овощи, которые заправлены маслом — до 1,5 часов).
- Кабачки, зеленая фасоль, капуста цветная, брокколи, кукуруза — вареные перевариваются 40 минут, заправленные маслом — 50.
- Пастернак, свекла, морковь, репа — усвоятся в течение 50-60 минут.
- Картофель, батат, топинамбур, каштаны, тыква, ямс — за 60 минут.
Ягоды и фрукты:
- Ягоды, арбуз усваиваются 20 минут.
- Дыня, виноград, цитрусовые и прочие сочные фрукты — 30 минут.
- Яблоки, груши, вишня, черешня, персики, абрикосы и другие фрукты перевариваются 40 минут.
- Фруктовые, фруктово-овощные салаты — 30 — 50 минут.
Жидкости:
- Вода практически мгновенно усваивается, если в желудке нет другой пищи. Она сразу же попадает в кишечник в этом случае.
- Фруктовые, овощные соки усваиваются в течение 10-30 минут.
- Бульоны различной насыщенности — 20-40 минут.
- Молоко — до 2 часов.
Зерновые, крупы, бобовые:
- Гречка, рис полированный, пшено перевариваются за 60-80 минут.
- Перловка, овсянка, кукурузная мука — 1-1,5 часа.
- Горох, нут, чечевица, фасоль (красная, белая, черная) — за 1,5 часа.
- Соя — за 2 часа.
Орехи и семена:
- Семечки подсолнуха, тыквы, кунжута, а также дынной груши усваиваются в среднем около 120 минут.
- Лесной орех, арахис, пекан, миндаль, грецкий орех — перевариваются 150 — 180 минут.
Яйца:
- Белок усваивается за 30 минут.
- Желток — за 45 минут.
Молочная продукция:
- Любые кисломолочные напитки — 60 минут.
- Брынза, творог и домашний сыр обезжиренные — 90 минут.
- Молоко, жирный творог — 120 минут.
- Твердые жирные сыры типа швейцарского и голландского требуют на усвоение 4-5 часов.
Рыба и морепродукты:
- Мелкая, нежирная рыба будет перевариваться 30 минут.
- Жирная — 50-80 минут.
- Белок от морепродуктов усваивается 2-3 часа.
Птица:
- Цыпленок, курица без кожи — 90-120 минут.
- Индейка без кожи — чуть больше 2 часов.
Мясо:
- Говядина будет перевариваться — 3-4 часа.
- Баранина — 3 часа.
- Свинина усваивается около 5 часов.
Мы рассмотрели скорость переваривания в желудке пищи, а также процессы, которые влияют на эту скорость. Теперь вы знаете, что переваривается быстрее, а что медленнее, и можете использовать эти знания в борьбе с лишними килограммами.
Автор: Жанна Ш. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
www.calorizator.ru