Кабачковая запеканка в духовке диетическая – рецепты в мультиварке, без муки, с фаршем, помидорами

    Содержание

    рецепты в мультиварке, без муки, с фаршем, помидорами

    На диете можно позволить себе запеканку из кабачков, ведь этот овощ имеет приятный и легкий вкус, содержит витамины C, B1 и B3, а также минералы – калий, железо и магний. Это способствует тому, что овощ отлично воздействует на обменные процессы и выводит из организма лишнюю жидкость. Так, на вооружение обязательно стоит взять простые рецепты этого замечательного блюда.

    Правила запекания

    Благодаря большому разнообразию диетических рецептов каждый худеющий сможет приготовить запеканку на свой вкус. Но вне зависимости от конкретного рецепта, правила выпекания остаются неизменными:

    1. Перед тем как выложить продукты на противень для запекания, посуду нужно обильно смазать маслом.
    2. Духовку разогреваем до 180-190 градусов, а уже потом ставим кабачки запекаться.
    3. Время готовки – от 40 до 60 минут. Если в рецепте присутствует картофель, время готовки – максимальное.

    Придерживаясь этих правил, вы приготовите отменное диетическое блюдо в своей духовке.

    Классический рецепт

    Калорийность 100 г такого блюда – 100 ккал, поэтому можно смело запастись необходимыми продуктами и приступить к готовке.

    На стол выкладываем:

    • цукини (молодой кабачок) – 1-2 ед.;
    • сыр моцарелла (или брынза) – 100 г;
    • сыр твердого типа (например, пармезан) – 2 ст. л.;
    • мука грубого помола – 3-4 ст. л.;
    • куриные яйца – 2 ед.;
    • молоко низкопроцентное – 1 стакан;
    • репчатый лук – 1 ед.;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • растительное масло – 1 ч. л.;
    • соль, перец.

    Приступаем к готовке:

    1. Лук нарезаем кольцами, а вот цукини и моцареллу пропускаем через крупную терку.
    2. Смешиваем готовые овощи с сыром. Теперь берем противень, смазываем маслом и выкладываем полученную смесь.
    3. Готовим тесто: муку с разрыхлителем смешиваем, вливаем молоко и перемешиваем, чтобы не осталось никаких комочков. Далее в тесто вбиваем яйца, солим, перчим и вливаем растительное масло. Все тщательно перемешиваем.
    4. Выливаем тесто к овощам, а сверху посыпаем тертым твердым сыром. Отправляем готовиться до золотистой корочки.

    Для выпекания можно использовать маленькие формочки для кексов.

    Если у вас минимум времени на готовку, обратите внимание на простой рецепт из видео:

    4 рецепта кабачковой запеканки без муки

    В этих рецептах вам не потребуется мука, поэтому калорийность запеканки на 100 г ниже 100 ккал.

    №1: С плавленым сыром

    На стол выкладываем:

    • молодой кабачок – 1 кг;
    • репчатый лук – 2 ед.;
    • куриные яйца – 4 ед.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • плавленый сыр – 3 штуки;
    • растительное масло – 3 ст. л.;
    • соль, перец.

    Приступаем к готовке:

    1. Очищаем кабачки и нарезаем полукольцами. Следует отметить, что при желании можно не очищать их кожуру.
    2. Лук мелко шинкуем и пассируем на масле до золотистого цвета.
    3. Сырки нарезаем небольшими кубиками и пропускаем через крупную терку.
    4. Выкладываем готовые продукты в противень, смазываем измельченным чесноком, а далее солим, перчим и смешиваем.
    5. Последний штрих – заливаем готовую массу взбитыми яйцами и ставим готовиться.

    Отличным дополнением к такой запеканке станет маложирная сметана, томатный соус и даже овощной салат. На свое усмотрение блюдо можно подавать холодным либо теплым.

    Если вы на строгой диете, воспользуйтесь рецептом из видео:

    № 2: С картофелем

    Запеканку, приготовленную по такому рецепту, можно смело подавать на низкокалорийной диете.
    Но стоит отметить, что для нее наилучший вариант – молодые летние кабачки, которые обладают мягкой структурой и нежным вкусом.

    На стол выкладываем:

    • кабачок – 1 ед.;
    • картофель – 2 ед.;
    • куриное яйцо – 1 ед.;
    • адыгейский сыр – 1/3 от массы кабачка;
    • специи, зелень.

    Приступаем к готовке:

    1. Овощи отмываем и натираем на терке, а далее важный момент – через 10 минут отжимаем руками жидкость.
    2. Измельчаем адыгейский сыр, например, пропустив через среднюю терку.
    3. К овощам добавляем яйцо, специи и смешиваем.
    4. Шинкуем зелень, добавляем к сыру, а после – к овощам. Тщательно все перемешиваем и отправляем готовиться.

    Такую запеканку стоит подавать с низкопроцентной сметаной.

    № 3: С фетой

    Для приготовления такой запеканки можно использовать любые кабачки – и молодые, и зрелые, но во втором случае при готовке стоит обязательно очистить овощ от грубых семечек и кожуры.

    На стол выкладываем:

    • кабачки – 1 кг;
    • куриное яйцо – 4 ед.;
    • сыр фета – 300 г;
    • сыр твердого типа – 50 г;
    • репчатый лук – 2 ед.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • растительное масло – 1 ст. л.;
    • зелень, соль.

    Приступаем к готовке:

    1. Измельченные на крупной терке кабачки слегка обжариваем на масле, выкладываем на дуршлаг и оставляем на 10 минут для выхода лишней жидкости.
    2. Мелко шинкуем лук и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, выкладываем в отдельную посуду с кабачками, куда также взбиваем яйца.
    3. Добавляем к полученной массе измельченный чеснок, зелень, сыр фета. Всё солим и размешиваем, после чего отправляем запекаться.

    В следующем видео предлагается рецепт с использованием соевого соуса:

    № 4: С помидором

    Запеканка с томатом получается особенно сочной, к тому же его вкус отлично дополняет вкус кабачков.

    На стол выкладываем:

    • кабачок молодой – 1 ед.;
    • помидор – 1 ед.;
    • красный перец – 1 ед.;
    • кефир маложирный – 130 мл;
    • куриные яйца – 3 ед.;
    • сыр твердого типа – 50 г;
    • зелень, специи.

    Приступаем к готовке:

    1. Нарезанные кольцами кабачки солим и оставляем на 10 минут для выхода жидкости.
    2. Нарезанный полукольцами лук пассеруем на масле, что так же проделываем с перцем, нарезанным на маленькие кубики.
    3. В кефир взбиваем яйца, добавляем зелень и специи.
    4. Все готовые ингредиенты выкладываем на противень, раскладываем нарезанный ломтиками помидор и заливаем кефиром.
    5. За 10 минут до готовности достаем запеканку, присыпаем твердым сыром и вновь отправляем в духовку.

    Так, кабачковая запеканка с помидором готова!

    Воздушная творожно-кабачковая запеканка

    Творог является основным ингредиентом в рецептах многих диетических овощных запеканок, в том числе может применяться в этом рецепте.

    На стол выкладываем:

    • кабачок молодой – 5 ед.;
    • творог маложирный – 400 г;
    • куриные яйца – 5 ед.;
    • мука грубого помола – полстакана;
    • соль.

    Приступаем к готовке:

    1. Без очистки кожуры пропускаем кабачки через терку, солим и даем настояться. Через пару минут выдавливаем сок.
    2. Выкладываем творог в отдельную посуду, добавляем муку, яйца и соль. Все тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
    3. Добавляем к творогу кабачки и можно отправить в духовку.

    Вы можете приготовить данное блюдо без муки, если находитесь на строгой диете по рецепту из видео:

    Рецепты кабачковой запеканки с фаршем

    Если ваш рацион предполагает употребление мяса, обратите свое внимание на кабачковые запеканки с фаршем, которые можно подавать на обед в качестве полноценного блюда.

    Вариант №1

    На стол выкладываем:

    • кабачок молодой – 3 ед.;
    • мясной фарш (отлично подойдет фарш куриного филе) – 400 г;
    • тертый сыр – 50;
    • сметана маложирная – 150 г;
    • помидор – 2 ед.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • соль, перец.

    Приступаем к готовке:

    1. Нарезаем кольцами кабачки, солим.
    2. Измельчаем чеснок, добавляем в растительное масло со специями по вкусу. Масло вливаем к кабачкам.
    3. Солим и перчим фарш, а после месим.
    4. В противень выкладываем половину кабачков, а поверх тонким слоем фарш, который смазываем сметаной. Далее выкладываем оставшиеся кабачки и отправляем готовиться.
    5. Достаем запеканку за 10 минут до готовки, присыпаем тертым сыром и отправляем в духовку.

    Как готовится такая запеканка, вы также можете увидеть в видео:

    Вариант №2

    Цукини дополняем двумя ключевыми ингредиентами – куриным фаршем и белым рисом.

    На стол выкладываем:

    • кабачок – 300 г;
    • помидор – 2 ед.;
    • куриный фарш – 150 г;
    • белый рис – 50 г;
    • куриное яйцо – 1 ед.;
    • тертый сыр – 100 г;
    • чеснок – 2 зубчика.

    Приступаем к готовке:

    1. Рис заливаем кипятком и оставляем на 20 минут.
    2. Кабачок пропускаем через крупную терку, солим и оставляем на 10 минут, после чего отжимаем сок.
    3. Нарезаем помидор тоненькими кольцами.
    4. Измельчаем чеснок и сыр, соединяем и взбиваем с яйцом.
    5. Сливаем воду с риса, соединяем с фаршем и солим.
    6. В противень выкладываем слои запеканки: кабачки, фарш, помидоры, яично-сырная смесь. После отправляем запекаться.

    Готовое блюдо посыпать нарезанным зеленым луком.

    Рецепты кабачковой запеканки в мультиварке

    Приготовленная в мультиварке кабачковая запеканка – это вкусное полезное блюдо, которое сохранило в себе все полезные свойства используемых продуктов.

    Приготовленную в мультиварке запеканку можно поместить в пищевой контейнер и хранить в холодильнике до 2-х дней.

    №1: Постный

    На стол выкладываем:

    • молодой кабачок – 4 ед.;
    • куриные яйца – 4 ед.;
    • плавленый сыр – 3-4 пачки;
    • мука грубого помола – 3 ст. л.;
    • лук – 1 ед.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соль, перец, зелень.

    Приступаем к готовке:

    1. Очищаем кабачки от кожуры, обсушиваем и натираем на терке, после выдавливаем лишнюю жидкость.
    2. Очищаем лук и мелко нарезаем.
    3. Натираем плавленый сыр на терке.
    4. С помощью ножа или пресса измельчаем чеснок.
    5. Взбиваем яйца и смешиваем с мукой, доведя до однородной массы.
    6. Чашу мультиварки смазываем маслом, выкладываем слои запеканки: кабачки, сыр, лук, чеснок. После солим и перчим, посыпаем мелко измельченной зеленью. Далее все тщательно перемешиваем.
    7. Заливаем готовую массу тестом.
    8. Закрываем крышку устройства, выбираем режим «Запеканка» или «Выпечка», а время готовки – 50-60 минут.

    Так, около часа вам потребуется, чтобы приготовить полезное блюдо. В этом также можно убедиться, просмотрев видео ниже:

    №2: С мясом

    На этот рецепт вам непременно стоит обратить внимание, если вы желаете приготовить блюдо с мясом.

    На стол выкладываем:

    • молодой кабачок – 2 ед.;
    • картофель – 4 ед.;
    • помидор – 2 ед.;
    • куриный фарш – 500 г;
    • сыр твердый – 100 г;
    • мука грубого помола – 3 ст. л.;
    • куриные яйца – 3 ед.;
    • сметана маложирная – 200 г;
    • растительное масло – 1 ст. л.;
    • зеленый лук – 1 небольшой пучок;
    • соль, специи.

    Приступаем к готовке:

    1. Отмываем и нарезаем кольцами кабачки, картофель и помидоры.
    2. Готовим заливку: смешиваем яйца, сметану, муку, соль и специи, а далее всё тщательно взбиваем, чтобы получить однородную массу.
    3. Чашу мультиварки обильно смазываем растительным маслом, выкладываем кабачки, мелконарезанный лук, картофель, причем каждый слой солим, перчим и поливаем заливкой.
    4. Выкладываем на картофель фарш, а далее при желании повторяем слои.
    5. На конечный слой выкладываем кольца помидора, заливаем оставшимся соусом и посыпаем твердым сыром.
    6. Ставим мультиварку на режим «Выпечка» и готовим около 60 минут (пока не приготовится картофель).
    7. Когда прибор выключится, оставляем запеканку на 15 минут, чтобы сыр схватился.
    8. Делим с помощью лопатки запеканку на порции и выкладываем на тарелки для подачи.

    Итак, кабачковая запеканка – это отличное блюдо, которое вы можете кушать даже на самой строгой низкокалорийной диете. Вы можете воспользоваться приведенными рецептами, а при желании – видоизменять, готовя или в духовке, или в мультиварке.

    diets-10.ru

    7 простых и вкусных рецептов

    Вот и закончилось жаркое лето, но сентябрь всё ещё радует теплом. Осень – пора кулинарного вдохновения. Прилавки рынков пока ещё радуют разнообразием овощей – есть из чего сотворить шедевр! А у некоторых из нас много чего произрастает на собственных огородах. Сходи на грядку, собери всего понемногу – и вкуснейшее блюдо готово!

    Если Вы еще не успели сделать заготовки из кабачков, то можете заглянуть на сайт моей колеге

    https://vkusneetut.ru/marinovannye-kabachki-na-zimu.html может что-то и выберите.

    Нет своего хозяйства? Не беда! Отправляйтесь за покупками на рынок или в сумпермаркет, чтобы приготовить необычные блюда вместе с нами. Подборка рецептов в этой статье посвящена кабачку, а именно запеканкам из этого овоща.

    Неприметный на первый взгляд кабачок, является настоящим кладезем полезных веществ. Употребление его в пищу улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет, улучшает общее состояние кожи, волос, а также выводит из организма лишнюю воду и соли, тем самым помогая нормализовать вес.

    Кстати, кабачок завезли к нам из Америки ещё в 16 веке. Правда, по началу в пищу употребляли только его семена. А вот к 18 веку кулинары создали немало интересных блюд из этого овоща. Давайте же уже наконец-то познакомимся с рецептами вкуснейших и нежнейших блюд.

    Содержание (скрыть)

    Запеканка из кабачков в духовке — классический рецепт

    Несмотря на то, что за окном осень, на рынках и в магазинах идёт бойкая торговля овощами. А значит у нас есть прекрасная возможность максимально пополнить запас витаминов в организме.

    Большой популярностью у хозяек пользуется кабачок. Универсальный продукт, который в любом виде (жареным или запечённым) можно подать к столу как отдельное блюдо, а также, взяв его за основной ингредиент, приготовить что-нибудь вкусное и оригинальное.

    Запеканка из кабачков по классическому рецепту настолько просто готовится, что справиться с ней может даже ребёнок. Она будет прекрасным, лёгким обедом или ужином, а если хотите, приготовьте её для внезапно нагрянувших гостей.

    Нам понадобятся:

    • Кабачки – 4 штуки
    • Твёрдый сыр – 100 грамм
    • Яйца – 2 штуки
    • Сметана – 100 миллилитров
    • Сода – ½ чайной ложки
    • Мука – 150 грамм
    • Соль – ½ чайной ложки
    • Перец чёрный молотый – по вкусу
    • Свежая зелень петрушки – небольшой пучок

    Процесс приготовления:

    Возьмём тёрку с крупными отверстиями, натрём кабачки и отожмём сок.

    Знаете ли вы, как правильно отжать кабачки? Делюсь с вами маленьким секретом.

    Немного присолите кабачки, выложите в сито на 20 -30 минут. Вся лишняя жидкость стечёт за это время сама. Если вам кажется, что всё равно осталось много сока, слегка отожмите руками, но не старайтесь выдавить всю влагу, иначе запеканка получится сухой.

    Теперь на крупную тёрку трём сыр.

    Мелко рубим зелень.

    В миску выливаем сметану, добавляем соду, гашеную уксусом. Даём постоять 5 минут. После чего вбиваем свежие куриные яйца, солим, перчим, всыпаем муку, хорошенечко перемешиваем.

    Осталось добавить тёртые кабачки и ещё раз тщательно перемешать.

    Смазываем форму для запеканки маслом.

    Для этой цели лучше всего использовать растительное масло, в крайнем случае сливочное. А вот оливковое для этой цели не подойдёт – его специфический привкус может испортить вкус готового блюда.

    Выкладываем овощную смесь. Ставим на 40 минут в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.

    Готовую запеканку можно украсить кусочками помидоров, свежей зеленью. Здесь всё на ваш вкус. Помните, что оригинальная подача блюд делает их ещё более аппетитными на вид. Это важный фактор, особенно, если вы пытаетесь накормить маленьких детей вкусной и полезной едой. Готовьте вместе с нами!

    Рецепт с фаршем в духовке

    Запеканка получится сытнее, если в неё добавить мясной фарш. Этот кулинарный приём, наверняка, оценят ваши мужчины. Блюдо, приготовленное по этому рецепту получается сочным и нежным! А благодаря мясной добавке – ещё и питательным. Его вполне можно отнести к полноценному самостоятельному ужину.

    Если вы используете не собственноручно накрученный, а купленный в магазине фарш, обязательно обращайте внимание на его запах и цвет. Он должен пахнуть только свежим мясом! Никаких запахов специй не допускается – это часто говорит о том, что мясо, использованное для приготовления фарша, было испорчено. Цвет должен быть естественным – ярко-розовым.

    Также он не должен быть пересушенным на вид – свежий фарш выделяет розоватый сок. Вот такие небольшие хитрости помогут вам в выборе одного из главных компонентов чудесного летнего блюда, к приготовлению которого мы незамедлительно приступаем.

    Нам понадобятся:

    • Кабачки – 500 грамм
    • Фарш – 250 грамм
    • Лук – 1 головка
    • Яйцо – 1 штука
    • Помидор – 1 – 2 штуки
    • Чеснок – 2 зубка
    • Сыр – 100 грамм
    • Сметана – 100 грамм
    • Соль, специи – по вкусу
    • Петрушка – пучок
    • Растительное масло

    Процесс приготовления:

    Начнём с того, что крупно натрём кабачки.

    Если вы используете старые кабачки, шкурка которых более плотная и грубая, то обязательно очищайте их и удаляйте семена. Это нужно для того, чтоб овощная масса была однородной и мягкой.

    Добавим щепотку соли и дадим немного постоять, чтобы выделился сок, который потом нужно будет слить.

    Лук, нарезанный небольшими кубиками, обжариваем до полупрозрачного состояния. Не забываем помешивать, чтоб лук не пригорал.

    Через пару минут к луку можно добавить фарш. Тщательно всё перемешиваем, разбивая комочки фарша, добиваясь более однородной консистенции.

    Теперь солим, добавляем любимые специи и приправы. Периодически помешивая, обжариваем фарш с луком до полуготовности примерно пять минут. Снимем с огня, перекладываем в глубокую миску.

    Берём чеснок, выдавливаем к фаршу.

    Режем кружочками помидоры, сыр натираем крупной соломкой на овощной тёрке.

    Измельчаем петрушку.

    Вернёмся к кабачкам, аккуратно протрём их ложкой через сито, избавляясь от лишней жидкости.

    Приготовим заливку. Для этого взбиваем сметану с яйцом. Не забываем посолить по вкусу, добавить чёрный молотый перец или любые другие любимые вами приправы.

    Равномерно распределяя по смазанной маслом форме, выкладываем подготовленные продукты в три слоя: кабачки – фарш – кабачки.

    Сверху внахлёст выкладываем томаты.

    Выливаем яичную смесь, запекаем двадцать минут при температуре 200 градусов.

    Обязательно прогревайте духовку заранее, так жар распределиться по её поверхности более равномерно, а это является залогом правильного приготовления блюда.

    Электрическую духовку включайте за 10 – 15 минут до того, как будете в ней готовить. Газовая духовка прогревается быстрее – достаточно 5 – 10 минут.

    Все духовки разные, поэтому следите за приготовлением блюда. Если это необходимо, увеличьте или, наоборот, уменьшите температуру запекания. По возможности, пользуйтесь специальным термометром для духовок.

    Достаём запеканку. К этому времени овощи будут уже практически готовы, а соус запечётся и станет красивого золотистого оттенка.

    Посыпаем петрушкой и тёртым сыром.

    Опять убираем в духовку на пятнадцать минут. Сыр должен расплавиться и взяться красивой золотистой корочкой.

    Сытная, ароматная и невероятно вкусная запеканка готова. В этом блюде идеально всё! Специи и приправы придают аромат, мясной фарш – сытость, а кабачки – нежность. Всё, что осталось сделать – нарезать запеканку небольшими порционными кусочками, разложить по тарелкам, угощать родных и близких. Готовьте здоровую и полезную еду!

    Рецепт с сыром

    Приготовить такую запеканку очень легко и просто, особенно в сезон овощей. Это блюдо может показаться слишком простым. Однако вкус нежных кабачков под горчично-сметанным соусом действительно способен удивить.

    Для приготовления разнообразных блюд, выбирайте кабачки небольшого размера, примерно 10 – 20 см, с гладкой и упругой кожицей. Поверхность овоща должна быть без повреждений и тёмных пятен, которые говорят о том, что внутри уже начался процесс гниения. Итак, начнём!

    Нам понадобятся:

    • Кабачки – 4 штуки
    • Сыр – 200 грамм
    • Яйца – 2 штуки
    • Сметана – 100 миллилитров
    • Горчица – 1 чайная ложка
    • Чеснок – 3 зубка
    • Зелень укропа – 1 пучок
    • Соль, перец чёрный – по вкусу

    Процесс приготовления:

    Первым делом включим духовку, выставим температурный режим на 180 градусов.

    Далее смешиваем рубленый укроп и, нарезанный небольшими одинаковыми кубиками, главный ингредиент – кабачок. Добавляем давленый чеснок, соль, разнообразные специи для аромата. Теперь всё это тщательно перемешиваем.

    Теперь приготовим соус-заливку. Для этого взбиваем до однородной массы сметану, горчицу и яйца.

    Замените сметану жирными сливками или йогуртом без добавок – и блюдо получится ещё более нежным.

    В смазанную форму выкладываем кабачки с зеленью, заливаем соусом. Запекаем 20 минут.

    Спустя указанное время, достаём форму и обильно засыпаем овощи сыром. Снова возвращаем в духовку ещё на 20 минут. После чего достаём, даём немного остыть и можно пробовать. Получается очень вкусно – как говорят, пальчики оближешь! И совсем не вредит фигуре. Готовьте вместе с нами!

    Запеканка из кабачков в мультиварке

    Кулинарный процесс в современном мире становится проще и быстрее благодаря бытовой технике. У многих на кухнях появилась такая незаменимая вещь, как мультиварка. И пока другие работают, хозяйки, которые осмелились доверить приготовление еды умным помощникам, отдыхают.

    Такую овощную запеканку очень просто приготовить, с ней справится даже начинающая хозяйка. А ещё она настолько лёгкая, что подойдёт и для детей. Если готовите для взрослых, то можете добавить зелень, специи, чеснок – так вкус получится более ярким и выраженным. Подавайте, как самостоятельное блюдо или же используйте в качестве лёгкого овощного гарнира к мясным и рыбным блюдам. Так же кабачки прекрасно дополняют отварной картофель.

    Нам понадобятся:

    • Кабачок – 1 штука
    • Помидор – 1 штука
    • Яйца – 2 штуки
    • Сыр – 50 грамм
    • Молоко – 150 миллилитров
    • Сметана – 150 миллилитров
    • Мука – 3 столовые ложки
    • Соль, специи – по вкусу

    Процесс приготовления:

    Начинаем с подготовки овощей. Молодые кабачки шинкуем тонкими ломтиками, зрелые – сначала очищаем, а потом уже нарезаем. После чего складываем в чашу мультиварки, которую предварительно смазали маслом.

    Сверху на кабачок выкладываем кружочки помидора. Выбирайте для нарезки плотные, достаточно упругие томаты, тогда им проще будет придать нужную форму.

    Приготовим нежную молочно-яичную смесь для заливки. Для этого до однородного состояния, венчиком или просто вилкой, взбиваем яйца, сметану, молоко. Не забываем посолить и добавить ароматных специй. После чего заливаем в чашу к овощам.

    Засыпаем сыром. Ставим чашу в мультиварку. Выбираем программу «выпечка», время приготовления выставляем 1 час.

    По истечению заданного времени, открываем крышку, смотрим: если в чаше достаточно много жидкости, выставляем ещё на 20 минут, только готовим с открытой крышкой, чтобы испарилась лишняя вода. Вот и всё – вкусная, нежная запеканка готова!

    Запеканка из кабачков быстро и вкусно

    Этот рецепт для любителей грибов. Грибы можете взять любые. Придать изюминку, сделать блюдо особенным можно, если добавить в него три вида твёрдого сыра. Например, моцарелла, пармезан и рикотта. Такая уловка сделает вкус богатым, выразительным и насыщенным. При желании, можете добавить свежие помидоры – это внесёт разнообразие, сделает готовое блюдо ярче за счёт яркого цвета томатов.

    Покупайте грибы только у проверенных продавцов. Так как, если они выросли и были собраны в ненадлежащих условиях (например, возле автомобильных трасс, свалок и прочих грязных местах), то велика вероятность содержания в них хитина. Это ядовитое вещество не растворяется в пищеварительной системе и не выводится из организма, накапливаясь в нём, а значит – велика вероятность отравления. Берегите себя и своих близких!

    Нам понадобятся:

    • Кабачки – 1 – 2 штуки
    • Картофель – 1 килограмм
    • Лук – 1 – 2 головки
    • Грибы (шампиньоны или вешанка) – 300 грамм
    • Сыр – 150 грамм
    • Сливки (или сметана) – 250 миллилитров
    • Соль, перец – по вкусу
    • Растительное масло

    Процесс приготовления:

    Картофель, нарезанный одинаковыми, не слишком толстыми (до 1 см) кружочками солим.  Обязательно смазываем маслом — это делается не только для того, чтобы овощ не прилипал в процессе запекания к форме, но и был приятного золотистого цвета.

    В зависимости от размера, кабачки нарезаем также, как и картофель – в форме кружочков, или полукольцами. Затем солим, перемешиваем, даём постоять пятнадцать минут. Сок, который выделится за это время, необходимо будет слить.

    Нарежем грибы пластинками, лук – кубиками. Обжарим на растопленном сливочном масле до полуготовности в течение 5 -7 минут.

    Маленький секрет от поваров – кладите грибы на хорошо разогретую сковороду, так они выделят меньше жидкости и будут прожариваться, а не тушиться в собственном соку. Обязательно обжаривайте на сильном огне, время от времени помешивая деревянной лопаткой.

    Перемешиваем кабачки, жареные грибы, выкладываем в подходящую по объёму жаропрочную форму для запекания.

    Приготовим сырный соус для заливки. Тут всё элементарно – просто соединяем сыр и сливки. Заливаем полученной смесью овощи. Запекаем один час при температуре 180 градусов.

    Готовой запеканке даём остыть, нарезаем кусочками. Радуем близких вкусным блюдом, приготовленным на скорую руку. Готовьте с удовольствием!

    Запеканка с овощами

    Особенность этого блюда – в сочном овощном соусе, который делает запеканку ароматной и бесподобно вкусной. А запах во время приготовления стоит такой сногсшибательный, что даже у соседей по этажу начинают бежать слюнки. А ещё это настоящая летняя витаминная бомба!

    Приготовить такую запеканку очень просто. Всё, что надо – нарезать овощи, сложить всё в форму и запечь. Обязательно попробуйте запечь такое овощное ассорти.

    Нам понадобятся:

    • Кабачки – 4 штуки
    • Помидоры – 4 – 5 штук
    • Для соуса:
    • Лук – 1 — 2 штуки
    • Помидоры – 2 штуки
    • Перец сладкий – 1 штука
    • Чеснок – 3 зубка
    • Свежая зелень базилика, тимьяна – по 2 веточки
    • Сахар – 1 чайная ложка
    • Соль, перец чёрный молотый – по вкусу
    • Масло растительное

    Процесс приготовления:

    Тонкими, примерно 0,5 – 0, 7 сантиметров, кружочками нарезаем кабачки и помидоры.

    Теперь займёмся подготовкой овощей для соуса. Их необходимо нарезать маленькими кубиками, зелень – нарубить, чеснок измельчить любым удобным способом.

    Хорошо разогреваем сковороду. Первым кладём лук, обжариваем до полупрозрачности. Затем добавляем сладкий перец, а через пару минут – помидоры. Делаем огонь тише, солим, добавляем ложку сахара, томим под закрытой крышкой в течение 5 минут. После чего добавляем чеснок, рубленую зелень, перец, перемешиваем и убираем с огня.

    Берём форму с высокими бортиками, на дно выкладываем овощной соус, сверху, чередуя кладём кабачки с помидорами.

    Если хотите, на этом этапе также можно добавить картофель и морковь, которые, как и остальные овощи, нарезаются кружочками.

    Овощи сверху посыпаем солью, перцем, для большего аромата можно добавить сухие прованские травы. Затем смазываем растительным маслом, отправляем в духовку при 180 градусах на 1 час. Вкусная овощная запеканка готова! Можно запечь её под сырной «шапкой» — для этого за 15 минут до готовности достаньте овощи из духовки и посыпьте тёртым сыром.

    Запеканка из кабачков в духовке без муки (видео рецепт)

    Простой, понятный, пошаговый рецепт приготовления вкуснейшей запеканки от профессионального повара Ирины. Готовое блюдо выглядит очень аппетитно! Подавайте его самостоятельно, или в качестве гарнира к мясу. К этой овощной запеканке также можно приготовить соус из сметаны, чеснока, рубленой зелени (соль, дополнительные специи по вкусу) – получится очень вкусно. Смотрите видео рецепт, берите себе на заметку!


    Вот такие вкусные и несложные блюда можно приготовить из кабачка. Этот уникальный овощ прекрасно сочетается с другими овощами, мясом, грибами. Экспериментировать можно довольно долго. Надеюсь, в этой подборке рецептов вы смогли найти что-то интересное для себя.

    Автор публикации

    0

    Дорогие читатели! Я буду вам очень благодарна за ваши комментарии и клики по кнопкам соц.сетей. Надеюсь, мои старания не пропадут даром.

    Комментарии: 25Публикации: 215Регистрация: 26-08-2018

    domovodstvo-kulinariya.ru

    Запеканки из кабачков — диетические рецепты и как приготовить

    О пользе кабачков – вкусных, лёгких и низкокалорийных (20-25 ккал в 100 г) овощей, рассказывать можно долго. К примеру, для худеющих особ кабачки – настоящее спасение от «мук голода»: блюда из них потрясающе вкусны, а насыщают отлично. Минералами, витаминами и мягкой клетчаткой кабачки сказочно богаты, а ещё «под завязку» наполнены такой нужной нам для здоровья чистейшей водой. Поэтому, употребляя кабачки в разных сочетаниях, можно очистить не только кишечник, но и сосуды, и кровь, привести в норму баланс холестерина и избавиться от лишнего веса. Упускать такую возможность летом, когда кабачки дешевые и доступные ну никак нельзя!

    Конечно, самое главное – знать, как приготовить кабачки вкусно, чтобы вся их полезность работала на наше здоровье и красоту. Конечно, блюд из кабачков известно на сегодня великое множество – есть даже отдельные книги кулинарных рецептов. Но особенно выделяются среди них запеканки из кабачков: они получаются вкусными, сочными и нежными, и на столе – всегда «к месту».

    Наш сегодняшний материал мы посвящаем именно запеканкам из этого вкусного и полезного овоща. Мы предложим Вам рецепты из кабачков, которые будут уместны и на завтрак, и на обед и на ужин. Готовить их легко и просто! Пользы много и вкус понравится вам и вашим родным. Готовьте на здоровье!

    Содержание статьи:


    Запеканку из кабачков можно приготовить в любое время суток: с творогом – к завтраку, с сыром и картофелем — к обеду, сладкую – на полдник, с мясом или рыбой – на ужин.

    Любители поесть вкусно и сытно могут не расстраиваться: кабачки сильно снижают вредность жирного мяса и рыбы, и превращают «тяжёлые» блюда в диетические или нейтральные. Вкус же при этом не только не страдает, но и улучшается. К тому же и специи можно добавлять «на любой вкус», и вкусы эти можно менять каждый день: кабачковые запеканки не надоедают.

    Готовятся запеканки с кабачками быстро, и их легко брать с собой на работу: даже без первого блюда желудок будет в порядке.

    Чем полезны запеканки из кабачков

    Калорийные добавки, вроде довольно жирного мяса или рыбы, почти не утяжеляют кабачковые запеканки: они получаются одновременно и диетическими, и вкусными. Но всё-таки лучше выбирать более лёгкие варианты, вроде куриного мяса; из рыб хороши треска и минтай, но подойдут и среднежирные – форель, сёмга и др.

    Как приготовить на сковороде

    Необязательно готовить запеканку из кабачков в духовке: если мало времени, запеканка отлично получится на сковороде под крышкой. Тонкими пластинками нарезают 2 дольки чеснока, припускают 2-3 минуты на сковороде в масле, на среднем огне.

    Пару молодых кабачков моют (можно не очищать), нарезают ломтиками по 0,5 см, кладут в ту же сковороду, перемешивают, чуть солят, закрывают крышкой, убавляют огонь до малого. Кабачки томят до полуготовности, заливают смесью яиц (2 шт.) и нежирной сметаны (2 ст.л.), закрывают крышкой на минуту. Сверху омлета выкладывают нарезанные пластинками 2-3 спелых помидора, снова закрывают сковороду. Очень тонко нарезают нетвёрдый сыр (50 г), выкладывают пластинки на помидоры, закрывают, выключают плиту. Расплавившийся сыр посыпают сверху нарубленной зеленью и держат запеканку под крышкой ещё 5 минут. Это один из самых простых диетических рецептов.

    Давайте рассмотрим несколько вариантов запеканок из кабачков, которые, на наш взгляд, наиболее вкусные, полезные и диетические. Заменяя обычный прием пищи кабачковой запеканкой, Вы сможете достаточно быстро привести свою фигуру в более привлекательную и стройную форму.


    Рецепт с адыгейский сыром

    Теперь расскажем вам, как приготовить диетическую запеканку из кабачков с адыгейский сыром.

    2-3 молодых кабачка натирают на крупной тёрке, чуть солят и оставляют на несколько минут; сливают выделившуюся жидкость. Сыр (около 500 г) натирают или нарезают мелкими кубиками. К тёртым кабачкам добавляют взбитое яйцо, смешанное со специями по вкусу, сыр и мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку и др.), перемешивают, выкладывают в смазанную маслом форму. Запекают в духовке при 190°C около 40 минут. При подаче поливают нежирной сметаной или сливками.

    Вкусная и полезная запеканка с манной крупой

    Блюдо получается сочным, нежным и воздушным. Кабачки (около 1 кг) подготавливают, как в предыдущем рецепте. Затем смешивают с нарезанной полукольцами луковицей, кубиками плавленого сыра (200 г), выкладывают смесь в сковороду с толстым дном, добавляют 2 ст.л. оливкового масла и ставят на малый огонь. Смесь припускают, помешивая, до растворения сыра; снимают с огня, при помешивании добавляют манку (4-5 ст.л.), оставляют на 10-15 минут. Добавляют два яйца, взбитых с солью и перцем по вкусу, перемешивают и выкладывают в смазанную форму. Запекают около часа при 180°C.


    Диетический вариант с баклажаном

    Вариант кабачково-баклажанной запеканки понравится строгим вегетарианцам (веганам), а нестрогие могут добавить в блюдо немного сыра. Молодые кабачки и баклажаны берутся поровну, примерно по 700 г. Овощи моют, просушивают, нарезают тонкими кружочками, слегка солят и оставляют. Так же нарезают около 600 г свежих помидоров, но их не солят. Из остальных помидоров (тоже 600 г) готовят соус: в сотейнике в масле обжаривают мелко нарезанный лук (2 луковицы), добавляют размятые в пюре помидоры без кожицы и специи по вкусу (базилик, чёрный и душистый перец). Когда овощная смесь закипит, добавляют болгарский перец (2 крупных), нарезанный мелкими кубиками, и соль по вкусу.

    Тушат на малом огне 10 минут. Подготовленную форму заполняют нарезанными ранее кабачками, баклажанами и помидорами, чередуя кружочки, заливают получившимся соусом, посыпают мелко нарубленным чесноком (3-4 дольки) и зеленью (4 ст.л. укропа или петрушки), сбрызгивают маслом (2 ст.л.). Запекают при 170-180°C около часа. В конце, по желанию, можно посыпать тёртым сыром, но вкус и без этого получается замечательный.

    Следующие варианты кабачковых запеканок не оставят равнодушными любителей мясных и рыбных лакомств. Это очень вкусные и диетические блюда.

    Самый диетический рецепт с куриным филе

    Пару луковиц и 3 свежих помидора без кожицы мелко нарезают и тушат в растительном масле до мягкости. Добавляют куриное филе (400 г), измельчённое в комбайне или мясорубке, соль и специи по вкусу, 2-3 ст.л. воды; тушат до готовности мяса. 2-3 молодых кабачка, натёртых на крупной тёрке, припускают до мягкости в отдельной сковороде. В форму, чередуя слои, выкладывают припущенные кабачки и мясо-овощную смесь. Каждый слой посыпают тёртым твёрдым сыром (150 г) смешанным с панировочными сухарями (50 г). Верхний слой, также присыпанный сыром, должен быть кабачковым. Запекать 15-20 минут при 180°C. Если хочется меньше калорий, можно обойтись без сыра, а взять больше сухарей.

    Запеканка из кабачков с красной рыбой

    Запеканка с добавлением красной рыбы (форели или сёмги) украсит любой праздничный стол: блюдо роскошное и аппетитное, но при этом вполне диетическое. Готовить эту запеканку лучше за пару часов до застолья, и подавать в остывшем виде: так она не будет разваливаться, а легко нарежется аккуратными порциями. К блюду подают нежирную сметану или простой белый соус из молока, муки и сливочного масла. Кабачки (1 кг) и 4 крупных картофелины натирают на тёрке, дают стечь, сливают жидкость. Добавляют к ним 2-3 мелко нарезанные луковицы, отваренные до полуготовности брокколи и цветную капусту (по 300 г), взбитые с солью, специями и 1-2 ст.л. муки с разрыхлителем яйца (3 шт.) Всё перемешивают, выкладывают в форму. Сверху распределяют 300-400 г заранее нарезанных и поджаренных шампиньонов, укладывают несколько соцветий капусты и рулетики из рыбы (200 г). Запекают полчаса при 180°C, вынимают, поливают сливками (1/3 стакана), посыпают сыром (60-80 г), снова запекают до лёгкой золотистой корочки.

    Проявление творчества в приготовлении запеканок из кабачков приветствуется. Можно добавлять крупы, хлопья и макароны, семечки и орехи, ветчину, бобовые, оливки, фрукты и сухофрукты, творог, кусочки хлеба и т.д. Попробуйте ввести в рацион разные запеканки из кабачков, и ваши домашние уже не смогут сказать, что правильное питание – дело скучное и неинтересное.

    Автор: Гатаулина Галина
    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

    Теги: запеканки из кабачков

    www.inmoment.ru

    Диетическая запеканка из кабачков

    Кабачки богаты на клетчатку, поэтому именно этот овощ, чаще всего, диетологи советуют как можно чаще употреблять во время диеты.

    Из кабачков можно приготовить огромное количество разнообразных блюд: и рагу, и блинчики, и оладьи, и закуски на зиму, но чаще всего готовится именно запеканка.

    Сегодня мы будем готовить диетическую запеканку из кабачков в духовке, кефира и сыра, которая может быть как закуской, так и основным блюдом для вашей семьи и на завтрак, и на ужин.

    Процесс приготовления очень прост и быстр, время займет только выпечка этого блюда. На вкус запеканка из кабачков очень нежная, воздушная с пикантной сырной ноткой.

    Диетическая запеканка из кабачков рецепт

    Ингредиенты

    Кабачок – 1 шт.

    Сыр российский – 100 гр.

    Кефир – 100 мл.

    Мука – 5 ст.л

    Яйца – 2 шт.

    Лук зеленый или укроп – по вкусу

    Чеснок – 2 зуб.

    Черный молотый перец

    Сода погашенная уксусом – 1ч.л

    Растительное масло – 1ст.л

    Приготовление

    В миску выбейте яйца, влейте нежирный кефир, добавьте соль и немного взбейте венчиком.

    Потом, возьмите средний кабачок помойте его и натрите на большой терке, добавьте в кефирную смесь. Кабачок, я брала молодой, поэтому кожуру я не очищала, если вы берете старый кабачок, обязательно очистите кожуру.

    Из зелени я выбрала зеленый лук, вы может взять укроп, петрушку, базилик или несколько видов зелени, тогда вкус запеканки будет более насыщенный. Натрите на большой терке твердый сыр.

    Добавьте зеленый лук и натертый сыр в тесто.

    Затем, добавьте выдавленный чеснок через пресс, черный молотый перец, соль, перемешайте. Всыпьте муку. Возьмите чайную лодку соды без горки и полейте сверху уксусом, эту процедуру сразу делайте над миской с тестом, перемешайте. Тесто получится густое.

    Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой, смажьте ее растительным маслом и выложите тесто. Поставьте запеканку в разогретую духовку на 40 минут при температуре 220С. Готовность запеканки проверьте деревянной палочкой, она должна быть сухой. Верх запеканки немного подрумянится.

    Достаньте диетическую запеканку из кабачков из духовки, дайте ей немного остыть.

    Переверните форму на блюдо, снимите пергамент и подавайте к столу.

    Приятного аппетита!

    Время приготовления- 50 минут

    Порции – 4

    Автор статьи: Анна Дуда

    minys-kg.ru

    10 разных рецептов кабачковой запеканки

    Всем огромный привет! Спешу опять порадовать вас самым популярным августовским блюдом. Угадайте с трех раз! О чем я хочу написать?

    Каких только блюд не придумали из кабачков, и вот всеми любимая запеканка не исключение. А вы какие делаете? Кстати, в прошлой заметке я делилась с вами рецептами запеканки из картофеля, кто не видел смотрите здесь:

    А сегодня поведую вам летние кабачковые запеканки, с разными начинками и ингредиентами, будут и диетические постные, и самые необыкновенные на скорую руку. Главное у всех получится создать быстро эту нямку, так что поехали…

    Запеканка из кабачков и картофеля в духовке

    Самый простой вариант, который любят безусловно все. А в самый сезон, да когда еще картошечка молоденькая с огорода будет вообще классно, смотрится  волшебно красиво. Это простое блюдо хочется описать очень быстро, думаю, ни у кого не должно возникнуть вопросов. Итак, готовим дома. Вкус напоминает, как в детском саду.

    Способ приготовления:

    1. Возьмите один кабачок, удалите с него кожурку, уберите твердые семянки если они есть, бывают, когда уже не молодые плоды. Порежьте их на кружочки. Молодой картофель (3-4 штучки) и помидоры (4 штуки) тоже порежьте на кружки.

    2. Уложите все в противень и залейте смесью, для этого сливочное масло растопите в микроволновой печи (40 грамм) добавьте туда муку ( 2 чайной ложки), затем перемешайте, дальше внесите один стакан молока и любимые специи, соль и перец плюс одно куриное яйцо. Все венчиком взбейте. Я еще добавляю чеснок, который выдавливаю в чеснокодавке.

    3. Посыпьте тертым сыром (200 грамм) и отправьте в духовку выпекаться на 30 минут при температуре 200 градусов. Вкусного вам настроения!

    Важно! Можно сделать и без сыра, но эффект не тот будет.

    Есть еще один очень интересный вариант, который я хочу предложить рассмотреть.

    Нам понадобится:

    • кабачок — 1 шт
    • картофель — 2-3 шт.
    • куриное яйцо — 1 шт.
    • сыр — 90 г
    • лук зеленый — пучок
    • мука — 2 ст.л
    • кефир — 2 ст.л
    • разрыхлитель теста — 0,5 ч.л
    • чеснок — 1 зубчик
    • соль и перец по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Для того, чтобы не повторяться, картофель в этом блюде трется на терке вместе с кабачком, и сыром, а не режется.

    2. Далее добавьте зелень, например зеленый лук, который порежьте мелко, затем 1-2 яичка, разрыхлитель, посолите и поперчите. Чеснок выдавите через пресс, полейте сметаной или кефиром.

    3. Внесите муку. Перемешайте, а после уложите такую кашицу на листик для запекания смазанным маслом.

    4. Выпекайте до готовности при температуре 180 градусов, примерно 35 минут.

    5. Можно сделать по этому варианту и в мультиварке, ведь в чудопомощнице,  тоже готовить одно удовольствие. Необходимую смесь поместите в чашу, смазанную растительным маслом. Поставьте на режим «выпечка» на 40 минут, после отключения переведите в режим «ожидания» или «подогрева» на 15 минут. (При желании можно сделать и на пару). А потом достаньте с хорошим настроением и зовите к столу всех обедать или ужинать. Приятного аппетита. Получается очень нежно, быстро, полезно и ароматно.

    Кабачковая запеканка с фаршем и помидорами — рецепт с фото

    Мягкая кабачко-овощная запеканка с мясом не оставит никого равнодушным, особенно мужчин, ведь для них мясо должно присутствовать везде, что поделать любят они его. Мясо или фарш можно брать абсолютно любой хоть куриный, будет более нежненько или свиной, говяжьий, или же смешанный вид. Вы какой любите добавлять, напишите свои отзывы и предложения.

    Интересно! Можно даже добавить тушенку. 😈

    Честно говоря, мне этот вид напоминает пиццу, если бы я не знала, что это не она, я бы никогда не сообразила, потому что итог ну очень уж похож на нее.

    Ну, а раз мы вспомнили об этой лакомке, так вот вам классный способ приготовления в главной роли я и мой сынок.

    Нам понадобится:

    Способ приготовления:

    1. Для начала работы приготовьте все нужные ингредиенты по списку.

    2. Самый главный ингредиент, король этого блюда почистите и порежьте на мелкие кусочки, желательно кубики.

    3. Затем приготовьте красных красавчиков, вымойте и порежьте на тонкие круглые кусочки.

    4. Чеснок порубите кухонным ножом, ах, какой запах пошел, очень люблю чесночный вкус. Репчатый лук нарежьте на мелкие кубики.

    5. Теперь сделайте правильно заливку. В миску разбейте яйца и туда отправьте рубленный чесночок.

    6. Потом добавьте майонез, перемешайте.

    Интересно! Кто любит новые ощущения можете добавьте горчицу.

    7. Сыр натрите на мелкой терке, и смешайте его с кусочками кабачков и лука.

    8. Затем эту смесь посолите и поперчите по вкусу и выложите на формочку, в которой будете выпекать. Если взять круглую, то и получится как будто пицца.  😛 Это был первый слой, второй будет фарш, который вы можете сделать самостоятельно дома, перекрутив любое мясо через мясорубку.

    9. Далее опять укладываете кабачковую смесь, затем помидорчики, вот так:

    Залейте соусом равномерно по всей площади.

    10. Сверху, чтобы было еще вкуснее трете на терке сыр. Выпекайте блюдо в духовке при температуре 180 градусов 30 минут, после запеченные в духовке продукты можно посыпать любой ароматной зеленью. Смотрится запеченная слоями обалденно, не так ли? Ням-ням и нет уже, все съели. 

    Видео о том, как готовить запеканку с кабачками и мясом

    Хотите узнать более подробно и с пошаговыми действиями и рекомендациями, тогда смотрите это видео с одноклассников этой вкуснейшей запеканки, тем более готовится без помидор:

    Как вам такая идейка, понравилась? Мне очень, а вам? 🙂

    Простой и вкусный рецепт запеканки из кабачков и курицы

    Ну, что сказать, тем кто любит куриные варианты блюд, то этот вид вам будет как никак кстати. К тому же еще мясо курицы еще считается и диетическим. Этот вид отношу к самому легкому варианту.

    Нам понадобится:

    • куриное мясо — 600 г
    • томатная паста — 2-3 ст.л
    • растительное масло для жарки
    • сыр твердый — 200 г
    • кабачок — 1,5 кг
    • яйцо — 2-3 шт.
    • сметана -6 ст.л
    • помидоры — 2 шт.
    • соль и перец по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Натрите на крупной терке кабачок, можно если хотите порезать ломтиками, посолите его и поперчите. Далее возьмите стеклянную формы для выпечки и смажьте ее растительным маслом. Уложите половину кабачковой смеси.

    2. Куриное мясо порежьте на кусочки обжарьте на сковороде с растительным маслом, в конце налейте томатную пасту или тертые помидоры, тушите до готовности мяса. Затем кусочки положите вторым слоем.

    Важно! Можно взять абсолютно любое мясо, то которое предпочитаете, свинину или говядину, даже фарш.

    3. Далее опять масса из кабаков.

    4. Порежьте кружками помидоры сверху.

    5. Теперь следом тертый сыр, соус который сделайте из яичка и сметаны, просто взбейте жидкость ложечкой.

    6. Ну и завершающий этап отправьте блюдо в духовку выпекаться на небольшом огне при температуре 180 градусов 30-40 минут. Ах, запах просто изумительный. 😛 Вкусно,  пальчики проглотишь! И вам того, же желаю!

    Кабачковая запеканка с крабовыми палочками и сыром

    А это вообще супер идейка, которая недавно понравилась моим гостям, получился вкусный большой торт, да еще если включить фантазию и красиво украсить, то на любое застолье, праздник отлично подойдет.

    В следующих статьях я обязательно поделюсь с вами разработками тортиков из кабачков, а в этой заметке хочется поделиться именно вариантом с крабовыми палочками, все привыкли их обычно употреблять в салатах, а тут бац…и такая неожиданность.

    Кстати, тем кто хочет чтобы его блюда стали более разнообразными смотрите такое творение вот тут:

    Ну, а пока, что предлагаю рассмотреть это блюдо и научиться его делать очень вкусненько и быстро, из самого главного плода нужно будет состряпать блинчики. Итак, поехали..

    Нам понадобится:

    Способ приготовления:

    1. Начните с того, что нужно будет на мелкой терке через мясорубку пропустить кабачок. Лишнюю жидкость удалите руками. А то получится слишком жидкая.

    2. Затем добавьте яйца и посолите.

    3. Добавьте муку 7 ст.л, тесто должно получиться, как на оладьи.

    4. Теперь выпекайте на сковороде с растительным маслом, вернее пожарьте коржики, распределите по всей сковороде массу, толщина должна быть 1-1,5 см.

    Важно! Сначала нужно хорошо раскалить сковородку с маслом, а потом на небольшом огне жарить блинчики с двух сторон. Переворачивайте очень аккуратно, при помощи двух лопаточек, желательно деревянных.

    5. Какая же красота получилась, словно толстенькие вкусненькие блинчики к сладкому столу. 😈 Получилось 4 коржика.

    6. Следующим шагом является приготовление соуса, при помощи мясорубки или вручную на терке натрите крабовые палочки и сыр. На чеснокодавке отожмите чеснок.

    7. В эту чашу с крабовыми палочками и сыром добавьте чеснок, майонез и сметану. Перемешайте. Теперь каждый коржик смажьте приготовленной смесью.

    8. Получилось очень классно! Красиво и безумно вкусно, украсьте зеленью или тем, чем хотите, например кукурузой или горошком сверху.

    9. В разрезе тоже очень клево выглядит, неправда ли? Кстати, нужно тортик поставить на 2 часа в холодильник, чтобы все хорошо пропиталось, ну а потом конечно начинайте хомячить. 

    Запеканка из кабачков с манкой и плавленным сыром

    Самый неожиданный и интересный вариант, который тоже многие знают и любят. Используется для пикантности здесь плавленный сырок, который придает некую изюминку в этом блюде, получается очень воздушно и пышно, потому что используется еще и манка, которая делает свое дело. А блюдо кстати американское, представляете?! 🙄 

    Нам понадобится:

    • Кабачок  — 1 кг
    • Сыр плавленный  — 250 г
    • Яйцо  — 2 шт.
    • Лук репчатый  — 1 шт.
    • Крупа манная  — 4 ст.л
    • Масло оливковое  — 2 ст.л
    • Перец черный молотый и соль  — по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Как обычно первым шагом будет то, что нужно будет кабачок и лук репчатый потереть на терке, затем руками отжать с них лишний сок. Посолить и поперчить. Затем на пластики порезать плавленные сырки и поставить на медленный огонь варится, я бы сказала плавиться.

    2. Должна получится вот такая масса, как сыр стал жидким уберите с плиты. Теперь добавьте масло оливковое и манную крупу, отодвиньте постоять некоторое время, примерно 15 минут, чтобы манка хорошо набухла. Яйцо взбейте и добавьте туда же, перемешайте.

    3. Теперь получившуюся кашицу отправьте в формочку для духовки и выпекайте при температуре 180 градусов 40 минут. Вот такая нарядная красавица должна получится, разрежьте на порционные кусочки и просите к столу. Самая воригинальная и простая в приготовлении на вашем столе.

    Приятного аппетита!

    Как приготовить запеканку из кабачков с баклажанами и помидорами

    Многие утверждают, что это рататуй, возможно они и правы, еще и соус Бешамель который вы с легкостью сможете сделать в домашних условиях легко сами, воспользуйтесь этим вариантом приготовления. Это очень витаминное овощное блюдо, относящиеся к низкокалорийным видам, оно не жирное, понравится абсолютно всем.

    Нам понадобится:

    • сливочное масло — 3 ст.л
    • баклажаны — 2 шт.
    • яйцо — 1 шт.
    • кабачок  или патессоны- 1 шт.
    • сыр — 100 г
    • помидоры -3 шт.
    • картофель — 4 шт.
    • мука — 2 ст.л
    • молоко — 2 ст.л
    • соль и перец по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Для начала порежьте баклажаны, если не хотите чтобы они горчили, то поместите их в соленую воду на 30 минут.

    2. Затем порежьте кружками картошечку, кабачок, помидорчики и уложите вот так как на этом на противне:

    3. Далее натрите сыр и сделайте фирменный соус. Включите плиту и на сковороду внесите сливочное масло, растопите его и после добавьте муку. Обжаривайте до золотистого цвета эту густенькую смесь. После внесите туда молоко, размешайте.

    Важно! Огонь для жарки соуса должен быть небольшой, по вкусу добавьте зелень и чеснок. Соус должен быть немного густым, и главное без комочков. Остудите.

    4. В оставшийся соус добавьте яйцо и полейте аккуратно по всей поверхности овощную запеканку. Можно поперчить по вкусу. Натрите сыр сверху.

    4. Отправьте в духовку на 25-30 минут до румяной аппетитной корочки. Класс, вот что получилось, шикарно и объедение.

    5. В разрезе тоже чудненько выглядит, очень полезно и смачно, вы не находите?! Приятного аппетита!

    Запеканка с кабачками и творогом

    Еще один интересный вариантик для тех, кто любит творог, можно порекомендовать его для детей. Если вы не знаете какое блюдо приготовить, то рискните и соорудите это! 🙂 Секрет ее заключается в том, что это единственный вариант без муки, причем он относится к разряду не сложных, для юных хозяюшек  подойдет. Я ела такое блюдо в кафе, а готовил его настоящий кулинар, известный шеф-повар.

    Нам понадобится:

    • кабачки молодые — 4 шт.
    • варёное куриное филе — 1 шт.
    • лук репчатый — 1 шт.
    • чеснок — 4 зубчиков;
    • морковь молодая — 2 шт.
    • творог домашний — 240 г
    • молоко — 120 мл
    • яйца — 2 шт.
    • сыр твёрдый — 120 г
    • мука пшеничная — 50 г
    • ароматные травы — по вкусу
    • укроп свежий — по вкусу
    • соль, перец — по вкусу
    • зелёный лук — несколько перьев
    • помидоры -5 небольших

    Способ приготовления:

    1. По моему эти картинки сами за себя говорят что нужно сделать, порежьте кубиком кабачок, а вот морковочку желательно взять свежую с огорода на кружочки.

    2. Репчатый лук покрошите, чеснок через пресс выдавите и все овощи сначала морковь+лук, чеснок обжарьте на сковороде с растительным маслом примерно 3 минуты, затем добавьте главного царя этого блюда. Тушите так 11 минут.

    3. Теперь белый творог, хорошо если он у вас будет домашний, хотя магазинный тоже подойдет , смешайте с молоком, перемешайте. Затем добавьте тертый сыр (60 г) и перемешайте, консистенция будет такая, примерно как на оладьи, может чуть погуще. Теперь нужно взбить венчиком яйца, посолить и поперчить, добавить специи. Вылейте эту смесь к творогу.

    Важно! Все комочки в твороге нужно будет хорошенько размять столовым прибором.

    4. Куриное филе порежьте мелкими брусочками и внесите туда же к творогу, далее жареные овощи. Уложите такую кашицу в форму для выпечки, смазанную растительным маслом.

    5. Следующий шаг, нужно будет порезать на кружочки баклажан и помидоры и уложить это:

    Сверху притрусите тертым сыром.

    6. Выпекайте в духовке при температуре 180-200 градусов до готовности 30 минут, затем выньте и украсьте на свой вкус зеленью петрушки и укропчика. Такая прелесть будет на вашем столе. Класс, как великолепно смотрится!

    Рецепт кабачковой запеканки с видеопояснениями

    Попробуйте такое блюдо сделать сегодня же, обязательно понравится:

    Овощная запеканка с кабачками и грибами в духовке

    В самый сезон, когда уже все есть на огороде, а в лесу можно собрать грибочки, можно сделать это творение, смотрите сами:

    На этом наверное все, скоро выйдут еще статьи, в которых вы найдете много интересного, ожидайте, а пока предлагаю подписаться на мою рассылку и вступить в группу в контакте. Всем всего самого доброго, пока-пока!

    P.S Интересно! Кугель — это еврейская запеканка из кабачков, неправда ли прикольно звучит. 😆

    С Уважением, Екатерина Манцуроваперев

    page365.ru

    Диетическая запеканка из кабачков в духовке с фаршем

    Диетическая запеканка из кабачков в духовке с фаршем

    4.8 (95%) проголосовало 4

    На страницах нашего сайта уже были рецепты запеканок из свежих кабачков. Это блюдо очень диетическое и полезное. При сахарном диабете самое то. Сегодня же вы научитесь готовить еще один вариант запеканки – диетическая запеканка из кабачков в духовке с фаршем. Получается сытно и необычайно вкусно.

    0.3ХЕ

    Приготовление очень простое, быстрое и дешевое. Можно использовать любой фарш, я люблю говяжий. Будет очень полезно использовать индюшиный фарш, но он немного суховат.

    Выбирая сыр, обратите снимание, чтобы он не застывал после остывания. Иначе сырная шапка будет лежать комом, и порционно накладывать блюдо уже не получится.

    Не забывайте правильно питаться и всегда контролировать уровень сахара. Больше рецептов вторых блюд в этом разделе.

    Ингредиенты:

    • 600 грамм кабачков
    • 500 грамм говяжьего фарша
    • 3 помидорки (300 грамм)
    • 3 зубка чеснока (30 грамм)
    • 100 грамм сметаны
    • 100 гр твердого качественного сыра
    • 2 ст л оливкового масла ( можно любого другого)
    • Специи

    Как готовится диетическая запеканка из кабачков в духовке:

    1. Порежьте кольцами кабачки, перемешайте с измельченным мелко чесноком, солью и маслом. Напоминаю, что при диабете лучше использовать морскую соль.
    2. Выложите первый слой запеканки – кабачки. Используйте половину.
    3. Фарш хорошо посолите и поперчите, перемешайте. Выложите 2 слой запеканки мясным фаршем.
    4. Третий слой – сметана.
    5. Далее – кружочки помидоров.
    6. После — оставшиеся кабачки. После еще слой сметаны.
    7. Запеканку поставьте выпекаться на полчаса при 200-210 градусах. Важно, чтобы приготовилось мясо.

    Потом достаньте ее, и посыпьте мелко натертым сыром. Выпекайте еще 10-15 минут до поджаристого цвета сыра.

    Калорийность диетической запеканки из кабачков в духовке с фаршем (нажми чтобы увеличить)

    Переходите в калькулятор питания, чтобы посчитать точные БЖУ параметры своей порции блюда.

    Смотрите раздел Готовые рецепты.

    Скоро можно будет добавлять рецепт в Свои рецепты, и редактировать его ингредиенты.

    diabetdieta.ru

    4 рецепта запеканки из кабачков

    Запеканка из кабачков – не только простое и вкусное, но сытное и полезное блюдо. Запекать цукини можно в сочетании с  разными продуктами: с другими овощами, сливками, любыми видами мяса и птицы, с фаршем.



    Приготовление запеканки из кабачков в духовке сохранит все полезные вещества, содержащиеся в овоще, а простота процесса обязательно будет оценена хозяйками. Попробуйте приготовить кабачки не только по моим рецептам, но и добавить к цукини другие продукты. Здесь все зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

    Содержание статьи

    Запеканка из кабачков с фаршем в духовке

    Запеканка из кабачков с фаршем – один из самых сытных и питательных вариантов. Кабачки можно сочетать с абсолютно любым видом мясного фарша: говяжьим, свиным, их миксом и т.д. При желании мясную запеканку можно улучшить вкусами помидоров и сыра, а использование ваших любимых приправ по-новому раскроет перед вами кабачок совсем в другом ракурсе.

    Ингредиенты:

    • 2 средних кабачка;
    • около 400 г любого фарша;
    • 4 средние картофелины;
    • два яйца;
    • две луковицы.
    • 100 — 150 г сметаны.
    • для придания блюду аромата мы будем использовать чеснок, соль, черный перец и ваши любимые специи.

    Приготовление:

    1. Для удобства дальнейшей работы сначала почистим все овощи. Если Вы взяли молодые кабачки, их не обязательно очищать от кожуры и семян, ведь в ней содержится максимальное количество полезных веществ. Если же овощ достаточно кожистый, нам следует его очистить, и только после этого приступать к дальнейшим действиям.
    1. Кабачок натираем на крупной терке или режем тонкой соломкой. Подсаливаем получившуюся массу и хорошо перемешиваем ее. На время овощ убираем в сторону — он должен пустить сок.

    1. Пока кабачок отстаивается, мелко нарезаем лук — он понадобится нам для заправки фарша.

    1. Разогреваем сковородку, добавляем на неё масло и пассируем лучок до золотистого цвета и мягкости.

    1. Пока лук пережаривается на сковородке, мы готовим заливку для запеканки. Для этого сметану мы выдавливаем чеснок на чеснокодавке, если ее нет, можно воспользоваться мелкой теркой.

    1. Вбиваем в сметанную массу два яйца и хорошо перемешиваем всё вилкой или венчиком. Заливку солим, добавляем черный душистый перец и любые приправы или зелень по вкусу.

    1. Лук за это время должен хорошо обжариться: выкладываем к нему мясной фарш и готовим всё вместе на сковородке около 12 минут.

    1. За это время можно подготовить форму для будущей запеканки: противень смазываем маслом или накрываем пекарской бумагой. Не оставляйте без внимания бортики посуды: наши запеканка будет достаточно высокой.

    1. Картофель нарезаем очень тоненькими ломтиками, менее 0,5 см шириной и выкладываем кружочки на противень.

    1. Смазываем слой картошки заливкой для запеканки.

    1. Выкладываем на заливку прожаренное мясо и еще раз проходим соусом.

    1. Если кабачки сильно дали сок, их нужно отжать и только после этого разложить поверх мяса и заливки.

    1. Разравниваем слой кабачков и покрываем остатками соуса. При желании верх запеканки можно посыпать сыром.

    Вот и всё: запеканка выпекается в горячей духовке около 15 — 20 минут, подается горячей. Приятного аппетита!

    Запеканка из кабачков с помидорами в духовке


    Блюдо из цукини с помидорами получается очень сочным и ароматным, особенно если добавить в него побольше зелени. Такая запеканка не только станет диетическим ужином, но и украсит любой торжественный стол. Обязательно попробуйте этот рецепт — ведь наверняка всё, что необходимо для приготовления, лежит в вашем холодильнике.

    Нам понадобится:

    • около 700 г кабачков,
    • сметана 150г;
    • петрушка;
    • чеснок;
    • помидоры — примерно полкило;
    • яйца — 3 штуки;
    • 300 грамм лука;
    • 70 г твердого сыра;
    • сливочное или растительное масло для жарки, а также соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Нарезаем кабачки на кольца примерно 1 см толщиной.
    2. Луковица режем очень тонкими кольцами, не разбирая их на сегменты.
    3. Также подготавливаем помидоры, должны получиться тонкие полупрозрачные овощные колечки из томатов.
    4. В отдельной емкости взбиваем яйца, сметану и специи.

    Не забываем про соль и перец!

    1. Ответственный момент: начинаем собирать нашу запеканку. На смазанный противень выкладываем слой кабачковых колечек.
    2. Поверх каждого кабачка кладем кольцо лука.
    3. Накрываем овощи помидорами, и аккуратной струйкой вливаем сверху половину яичной смеси.
    4. Повторяем еще раз все овощные слои и вливаем на них остаток яйца со сметаной.
    5. Верх запеканки посыпаем тертым сыром.

    Ставим почти готовое блюдо в горячую духовку: запеканка готовится не более 20 минут при 180 градусах. Приятного аппетита!

    Запеканка из кабачков в духовке с куриным фаршем


    Добавление куриного фарша запеканку делает блюдо по-настоящему сытным. Такая запеканка будет необыкновенно нежной, а если вы добавите в неё острый перец, поразит вас своим невероятным ароматом. Сочетать блюдо можно со сметаной и зеленью, а муку в рецепте заменить на молотую овсянку, тогда блюдо избавится от лишних калорий.



    Нам потребуется:

    • 400 г куриного филе;
    • одна крупная луковица;
    • 500г кабачка;
    • два яйца;
    • две столовые ложки муки;
    • два помидора;
    • твёрдый сыр по вкусу;
    • 3 столовые ложки майонеза, сметаны либо кефира.
    • соль и перец, красный стручковый перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Куриный фарш из магазина не всегда будет отвечать требованиям хозяйки, поэтому его луче приготовить самостоятельно. Для этого берем куриное филе, нарезаем его на небольшие полоски и прокручиваем на мясорубке вместе с луковицей. Массу солим и перчим.

    1. Очищенный кабачок натираем на крупной терке.

    1. Выкладываем кабачковую массу к мясу, добавляем 2 яйца и вымешиваем основу для запеканки.

    1. Добавляем к фаршу муку и майонез, снова перемешиваем его.

    1. Смазываем форму маслом и перекладываем в неё кабачково-мясную массу.
    2. Помидоры нарезаем тонкими кружочками и выкладываем сверху будущей запеканки.

    1. Посыпаем помидоры сыром.

    Такая запеканка будет готовиться около 15 минут. Она получается непередаваемо нежной и ароматной! Посыпьте укропом куски запеканки при подаче — ваши близкие сметут это блюдо со стола в первую очередь.

    Рецепт запеканки из кабачков и картофеля в духовке

    Одна из самых бюджетных вариаций кабачковой запеканки — это блюдо с картофелем. Для его приготовления не понадобится практически никаких дополнительных ингредиентов, а а блюдо будет в меру нежным и очень аппетитным!

    Нам понадобится:

    • один кабачок;
    • три картошки;
    • два яйца;
    • полстакана молока;
    • три столовые ложки муки;
    • соль, перец и укроп.

    Как готовить:

    1. Кабачки и картошку очищаем.
    2. Нарезаем овощи тонкими кружочками.
    3. 3В отдельной миске делаем заливку для запеканки: для этого взбиваем два яйца с добавлением соли и перца.

    В этом рецепте от качества и аромата перца зависит вкус всего блюда, поэтому лучше всего использовать свежий молотый.

    1. В яичную массу вбиваем молоко и три столовые ложки муки. Получается заливка типа соуса.
    2. Выкладываем поочередно кружки кабачка и картофеля на смазанный противень. Заливаем первый слой половиной яичной смеси.
    3. Повторяем еще раз твой кабачков и картофеля и заливаем остатками соуса.

    Осталось только посыпать запеканку укропом и поставить ее в разогретую духовку на 20-25 минут. Запеканка будет готова, как только картофель станет мягким – это можно проверить вилкой или спичкой.

    Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления запеканки из кабачков и курицы

    Приятного аппетита и до новых рецептов!

    Загрузка…

    Автор публикации

    не в сети 1 день

    admin

    0 Комментарии: 6Публикации: 199Регистрация: 04-09-2015

    chkola-gastronoma.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *