Диетические блюда из кабачков для похудения, рецепты и советы
Кабачки не только вкусные и полезные овощи, но еще вполне диетические. Свежие кабачки содержат всего 24 ккал, но даже после термической обработки они становятся ненамного калорийнее. Разумеется, кабачки, жаренные на сливочном масле и заправленные майонезом к низкокалорийной и диетической еде не относятся.
В меню худеющих рекомендуется включать диетические блюда из кабачков. Это позволит разнообразить стол, получить от еды максимум пользы и удовольствия и совершенно не навредит фигуре. Самые диетические кабачки – молодые, с нежной кожицей и еще не сформировавшимися семенами. Из них можно приготовить следующие низкокалорийные блюда.
Читайте также — Диетический завтрак.
Пицца на основе кабачков с помидорами и грибами
Обычная пицца даже с овощной начинкой не может считаться низкокалорийной. Но кабачковая пицца настоящее диетическое блюдо. Ее калорийность всего 90 ккал на 100 г, жирность 2,26, содержание белков и углеводов 5,39 и 10,9 соответственно.
Продукты
- Кабачки молодые (длиной 25-30 см) – 3 шт.,
- Яйца – 2 шт.,
- Цельнозерновая мука – 1 стакан 200 мл,
- Помидоры свежие – 3 шт.,
- Отваренные грибы – 100 г,
- Сыр твердый – 70 г,
- Сода – 1/3 ч. ложки,
- Соль,
- Перец.
Приготовление
- Кабачки очистить и натереть на терке, чуть отжать.
- Замесить из кабачков, яиц, муки, соды, соли и перца тесто полужидкой консистенции.
- Вылить в силиконовую или бумажную форму.
- Выложить кружочки помидоров и грибов.
- Посыпать тертым сыром.
- Выпекать примерно 30 минут при температуре 170-180 градусов.
Кабачковые палочки
Еще одно диетическое блюдо из кабачка – вкусные палочки, хрустящие снаружи и нежные внутри. Калорийность всего 47 ккал на 100 г.
Продукты
- Кабачки – 2 шт.,
- Яйцо – 1 шт.,
- Панировочные сухари– 2 шт. ложки,
- Сыр тертый – 3 ст. ложки,
- Соль,
- Смесь сухих ароматных трав.
Приготовление
- Сделать кляр из яйца, сухарей, сыра, соли трав.
- Нарезать очищенные кабачки полосками со сторонами около полсантиметра и длиной до 5 см.
- «Искупать» их в кляре, выложить на пекарскую бумагу и запечь до золотистого цвета при 180 градусах.
- К кабачковым палочкам можно приготовить чесночный соус, растерев чеснок с солью, лимонным соком и оливковым маслом. С соусом будет вкуснее, но калорийнее.
Мясо-овощные котлеты на пару
Диетические блюда из кабачков для похудения можно дополнять нежирным мясом: курицей: индейкой, кроликом, телятиной, говядиной. Максимально низкой калорийности можно добиться, готовя на пару. Калорийность в этом случае составит 81 ккал на 100 г. Запекание и тушение без добавления жира тоже считаются способами приготовления диетической еды.
Продукты
- Кабачки – 5 шт.,
- Лук – 2 шт.,
- Морковь – 2 шт.,
- Куриная грудка – 1 шт.,
- Яйцо – 1 шт.,
- Свежая зелень,
- Соль,
- Перец,
- Панировочные сухари.
Приготовление
- В блендере или мясорубке превратить овощи и зелень в фарш, откинуть на сетчатый дуршлаг и дать стечь лишнему соку.
- Из грудки сделать фарш.
- Соединить овощи и мясо, добавить яйцо, посолить, поперчить. Тщательно перемешать.
- Сформировать котлетки, обвалять в панировке и выложить в чашу для приготовления на пару.
- Готовить в мультиварке или пароварке около часа.
Кабачковый суп с курицей
По диетическим рецептам из кабачков можно готовить вкусные и сытные первые блюда.
Калорийность кабачкового супа с курицей – около 60 ккал на 100 г. Без учета объема жидкости.
Продукты
- Кабачки – 3 шт.,
- Картофель – 2 шт.,
- Морковь – 2 шт.,
- Лук – 2 шт.,
- Куриная грудка – 1 шт.,
- Корень сельдерея – 1 шт.,
- Корень петрушки – 1 шт.,
- Свежая зелень,
- Соль.
Приготовление
- Отварить грудку с кореньями: одной луковицей, одной морковью, петрушкой и сельдереем.
- Остальные овощи нарезать мелкими кубиками.
- В кипящую воду положить картошку, лук, морковь, кабачки, выдерживая пятиминутный интервал между каждым ингредиентом.
- Через пять минут после кабачков положить в суп нарезанную грудку.
- Довести до готовности, посыпать зеленью и посолить.
Кабачково-куриный шашлык
В сезон шашлыков тоже хочется присоединиться к компании, весело поедающей жареное на углях мясо. Диета не повод отказать себе в удовольствии. Только нужно выбирать нежное нежирное мясо и диетические маринады. Калорийность кабачков в этом рецепте 80 ккал на 100 г, курицы – 160 ккал.
Продукты
- Кабачки молодые – 5 шт.,
- Куриные бедрышки без костей и кожи – 3 шт.,
- Лук большой – 1 шт.,
- Лимонный или лаймовый сок,
- Соевый соус,
- Молотый перец,
- Сушеная зелень.
Приготовление
- Кабачки нарезать на кружочки толщиной 3-4 см, лук – толстыми кольцами, куриное мясо кусочками размером со спичечный коробок.
- Сделать маринад из лимонного (лаймового) сока, соевого соуса, перца и зелени.
- Замариновать на час кабачки с луком и курицу.
- Выложить кабачки и мясо вперемешку с луком на решетку и готовить над горячими углями.
- Подавать шашлык со свежими овощами на листьях зеленого салата.
- Очень вкусно запивать его томатным соком, желательно, не магазинным, а свежевыжатым, домашним.
Советы худеющим
Чтобы не испортить диетическое блюдо из кабачков и не сделать его слишком калорийным, нужно соблюдать следующие правила:
- Не жарить кабачки,
- Не заправлять майонезом и другими жирными соусами,
- Использовать минимум жиров при готовке,
- Отдавать предпочтение приготовлению на пару, варке, запеканию, тушению с добавлением воды, изредка позволяется готовить на углях,
- Добавляя в кабачковые блюда мясо, нужно выбирать нежирные сорта и удалять с него кожу, прожилки жира.
turbodiety.com
Кабачки диетические с сыром
Если вы считаете, что диетические рецепты вряд ли могут чем-то удивить, тогда попробуйте приготовить кабачки в духовке в виде кружочков-чипсов. Их можно использовать как перекус или легкий ужин. Это настоящая находка для тех тех, кто желает внести разнообразие в свой рацион.
Конечно, сейчас не совсем кабачковый сезон, но изредка можно готовить запеченные кабачки с сыром на обед или ужин. Постарайтесь выбрать небольшие плоды, в них содержится мало воды и семян, они вкуснее, чем большие.
Ингредиенты:
— кабачок небольшой молодой – 2 шт.
— смесь сухих трав (орегано, базилик, тимьян и др.) – 1 ч. ложка
— сухой чесночный порошок – четверть чайной ложки
— твердый сыр (в идеале – пармезан) – 50 г
— зелень (черемша, петрушка или др.) – несколько веточек
Кабачки диетические с сыром. Рецепт.
Кабачок не очищать от кожицы, так как она молодая и тонкая, нарезать кружочками или брусочками. Кружочки делать толщиной примерно по 2 см.
Подготовить смесь соли, трав и чеснока. Посыпать кружочки кабачка этой ароматной смесью, аккуратно руками перемешать. Затем полить кабачок оливковым маслом и еще раз перемешать.
Противень или форму застелить пергаментом, выложить кабачковые кружочки, отправить форму в духовку, предварительно разогретую до 180С. Запекать около 10 минут на средней полке духовки.

В это время натереть на самой мелкой терке сыр, порубить зелень.

Посыпать запеченные кабачки сыром и зеленью, поставить их в духовку еще на 5 минут при том же температурном режиме.

Подается блюдо сразу же, пока запеченные кабачки хрустящие и горячие. Получается сравнительно быстро и очень вкусно, а главное – полезно! Таким же образом можно приготовить цуккини и патиссон.

Приятного аппетита!
Этот рецепт из категории
Блюда из кабачков, Оладушки
Нравится
Google+
Like
Смотрите дальше:
www.dietplan.ru
Диетические блюда из кабачков 🚩 диетические рецепты из кабачков 🚩 Кулинарные рецепты
Фаршированные кабачки
Ингредиенты:
— кабачки — 2 штуки;
— шампиньоны — 200 граммов;
— рис — 200 граммов;
— морковь — 1 штука;
— низкокалорийный сыр — 100 граммов;
— яйцо — 1 штука;
— базилик, черный молотый перец, чеснок — по вкусу.
Большой кабачок необходимо разрезать поперек на несколько частей, по 5-6 см каждая. Из получившихся кусочков следует убрать сердцевину, при этом оставляя дно, чтобы вышли небольшие чашечки.
Далее нужно смешать тертый сыр, нарезанные шампиньоны, мелко порубленную морковь, рис, базилик, перец и чеснок. Чтобы продукты не пропадали даром, в рецепте можно использовать и вынутую из кабачков мякоть, добавив ее к данным ингредиентам.
Получившийся овощной фарш необходимо пропустить через мясорубку, выложить его в чашечки из кабачков и полить сверху взбитым яйцом. Духовка должна быть предварительно разогрета до 180оС. Блюдо следует выпекать в смазанной оливковым маслом форме 20-30 минут.
Лучше не чистить кабачок перед приготовлением, так как в кожуре этого овоща содержится много полезных веществ.
Рагу из кабачков
Ингредиенты:
— кабачок — 1 штука;
— баклажан — 1 штука;
— морковь — 1 штука;
— перец болгарский — 1 штука;
— репчатый лук — 1 головка;
— помидоры (можно заменить натуральным томатным соком) — 2 штуки;
— ржаная мука — 1 столовая ложка;
— масло (оливковое) — 1 столовая ложка;
— зелень, черный молотый перец, соль — по вкусу.
Необходимо порезать кабачок крупными кубиками, а лук, перец, баклажан и морковь — нашинковать. Данные ингредиенты следует положить в кастрюлю, залить их небольшим количеством воды и тушить в течение 10 минут.
Нужно выбирать кабачки с темно-зеленой кожурой. Они лучше всего подходят для диетических блюд.
Помидоры необходимо ошпарить, отчистить от кожуры и порезать мякоть. Далее следует обжарить муку, развести ее водой, а затем добавить в эту массу томаты, перец, соль и зелень. Получившуюся смесь нужно влить к еще готовящимся овощам и довести блюдо до кипения. После снятия с плиты кабачковое рагу должно немного настояться в кастрюле. Более пикантный и интересный вкус данному кушанью придаст зубчик чеснока.
Овощной суп из кабачков
Ингредиенты:
— кабачок — 1 штука;
— репа — 1 штука;
— редька — 1 штука;
— брюква — 1 штука;
— белокочанная капуста — 1 головка;
— морковь — 1 штука;
— кефир (1% жирности) — 1/2 стакана;
— чеснок, соль, базилик, орегано, майоран — по вкусу.
Морковь, репу, редьку и брюкву нужно крупно натереть, а капусту — нашинковать. Кабачки необходимо нарезать небольшими ломтиками и смешать с остальными овощами. Все ингредиенты следует залить водой (диетический суп лучше готовить на овощном отваре).
Получившуюся смесь нужно варить 30-40 минут. К кефиру следует добавить пряности и чеснок. Данную массу необходимо влить в кабачковый суп перед подачей на стол.
Связанная статья
Как заморозить кабачки и успешно худеть в любое время года
Среди всего разнообразия диет именно кабачковая является одной из самых щадящих и эффективных. Похудеть при помощи кабачков можно достаточно быстро и, что немаловажно, без вреда для здоровья.
Содержание статьи

Кабачок — очень полезный и низкокалорийный продукт. В его составе витамины А, В, и С, а также никотиновая кислота, железо, натрий, кальций, магний и фосфор. Также очень важно, что он гипоаллергенен, поэтому подходит для питания детей и людей с заболеваниями ЖКТ.
Очень малое содержание калорий (19 на 100гр) делает кабачок идеальным продуктом для похудения. Также он поможет снизить холестерин и наладить обмен веществ. Употребление блюд из кабачка рекомендовано для людей с заболеваниями сердца и сахарным диабетом.
При выборе кабачков стоит остановиться на молодых плодах с тонкой кожицей. Готовить такие кабачки нужно вместе с кожурой,
Предпочтительно для диеты готовить блюда из кабачков на пару, в духовке или отваривать их в воде.
Лучше всего совмещать кабачкис белковыми продуктами — куриной грудкой, различными сортами рыбы, а также с нежирной бараниной или говядиной.
Не стоит забывать и о правильном питьевом режиме. Для эффективного похудения на кабачковой диете стоит упоиреблять около двух литров чистой воды в день.
Малые порции — ключ к эффективности любой диеты. Нужно следить, чтобы порция на один прием пищи не превышала 300-350 грамм.
Кабачковой диеты можно придерживаться 3, 7 или 10 дней. Питаться на диете можно достаточно разнообразно. Стоит включить в меню кабачковые оладьи, различные запеканки на основе кабачков с мясом или овощами, тушеные кабачки. Также отлично подойдет для диеты легкий кабачковый суп с куриной грудкой и овощами. Можно запекать кабачки с начинкой из мясного фарша.
Кабачки можно использовать в качестве гарнира, отварив или потушив их. К такому гарниру подойдут паровые котлеты из нежирного фарша, тефтели, запеченная в духовке или отварная рыба.
Не возбраняется разнообразить меню отварными крупами — гречкой или рисом.
www.kakprosto.ru