Кабачки рецепты диетические – Диетические блюда из кабачков — 7 простых рецептов приготовления

    Диетические блюда из кабачков для похудения, рецепты и советы

    Кабачки не только вкусные и полезные овощи, но еще вполне диетические. Свежие кабачки содержат всего 24 ккал, но даже после термической обработки они становятся ненамного калорийнее. Разумеется, кабачки, жаренные на сливочном масле и заправленные майонезом к низкокалорийной и диетической еде не относятся.

    В меню худеющих рекомендуется включать диетические блюда из кабачков. Это позволит разнообразить стол, получить от еды максимум пользы и удовольствия и совершенно не навредит фигуре. Самые диетические кабачки – молодые, с нежной кожицей и еще не сформировавшимися семенами. Из них можно приготовить следующие низкокалорийные блюда.

    Читайте также — Диетический завтрак.

    Пицца на основе кабачков с помидорами и грибами

    Обычная пицца даже с овощной начинкой не может считаться низкокалорийной. Но кабачковая пицца настоящее диетическое блюдо. Ее калорийность всего 90 ккал на 100 г, жирность 2,26, содержание белков и углеводов 5,39 и 10,9 соответственно.

    Продукты

    • Кабачки молодые (длиной 25-30 см) – 3 шт.,
    • Яйца – 2 шт.,
    • Цельнозерновая мука – 1 стакан 200 мл,
    • Помидоры свежие – 3 шт.,
    • Отваренные грибы – 100 г,
    • Сыр твердый – 70 г,
    • Сода – 1/3 ч. ложки,
    • Соль,
    • Перец.

    Приготовление

    1. Кабачки очистить и натереть на терке, чуть отжать.
    2. Замесить из кабачков, яиц, муки, соды, соли и перца тесто полужидкой консистенции.
    3. Вылить в силиконовую или бумажную форму.
    4. Выложить кружочки помидоров и грибов.
    5. Посыпать тертым сыром.
    6. Выпекать примерно 30 минут при температуре 170-180 градусов.

    Кабачковые палочки

    Еще одно диетическое блюдо из кабачка – вкусные палочки, хрустящие снаружи и нежные внутри. Калорийность всего 47 ккал на 100 г.

    Продукты

    1. Кабачки – 2 шт.,
    2. Яйцо – 1 шт.,
    3. Панировочные сухари– 2 шт. ложки,
    4. Сыр тертый – 3 ст. ложки,
    5. Соль,
    6. Смесь сухих ароматных трав.

    Приготовление

    • Сделать кляр из яйца, сухарей, сыра, соли трав.
    • Нарезать очищенные кабачки полосками со сторонами около полсантиметра и длиной до 5 см.
    • «Искупать» их в кляре, выложить на пекарскую бумагу и запечь до золотистого цвета при 180 градусах.
    • К кабачковым палочкам можно приготовить чесночный соус, растерев чеснок с солью, лимонным соком и оливковым маслом. С соусом будет вкуснее, но калорийнее.

    Мясо-овощные котлеты на пару

    Диетические блюда из кабачков для похудения можно дополнять нежирным мясом: курицей: индейкой, кроликом, телятиной, говядиной. Максимально низкой калорийности можно добиться, готовя на пару. Калорийность в этом случае составит 81 ккал на 100 г. Запекание и тушение без добавления жира тоже считаются способами приготовления диетической еды.

    Продукты

    • Кабачки – 5 шт.,
    • Лук – 2 шт.,
    • Морковь – 2 шт.,
    • Куриная грудка – 1 шт.,
    • Яйцо – 1 шт.,
    • Свежая зелень,
    • Соль,
    • Перец,
    • Панировочные сухари.

    Приготовление

    1. В блендере или мясорубке превратить овощи и зелень в фарш, откинуть на сетчатый дуршлаг и дать стечь лишнему соку.
    2. Из грудки сделать фарш.
    3. Соединить овощи и мясо, добавить яйцо, посолить, поперчить. Тщательно перемешать.
    4. Сформировать котлетки, обвалять в панировке и выложить в чашу для приготовления на пару.
    5. Готовить в мультиварке или пароварке около часа.

    Кабачковый суп с курицей

    По диетическим рецептам из кабачков можно готовить вкусные и сытные первые блюда.

    Калорийность кабачкового супа с курицей – около 60 ккал на 100 г. Без учета объема жидкости.

    Продукты

    1. Кабачки – 3 шт.,
    2. Картофель – 2 шт.,
    3. Морковь – 2 шт.,
    4. Лук – 2 шт.,
    5. Куриная грудка – 1 шт.,
    6. Корень сельдерея – 1 шт.,
    7. Корень петрушки – 1 шт.,
    8. Свежая зелень,
    9. Соль.

    Приготовление

    • Отварить грудку с кореньями: одной луковицей, одной морковью, петрушкой и сельдереем.
    • Остальные овощи нарезать мелкими кубиками.
    • В кипящую воду положить картошку, лук, морковь, кабачки, выдерживая пятиминутный интервал между каждым ингредиентом.
    • Через пять минут после кабачков положить в суп нарезанную грудку.
    • Довести до готовности, посыпать зеленью и посолить.

    Кабачково-куриный шашлык

    В сезон шашлыков тоже хочется присоединиться к компании, весело поедающей жареное на углях мясо. Диета не повод отказать себе в удовольствии. Только нужно выбирать нежное нежирное мясо и диетические маринады. Калорийность кабачков в этом рецепте 80 ккал на 100 г, курицы – 160 ккал.

    Продукты

    • Кабачки молодые – 5 шт.,
    • Куриные бедрышки без костей и кожи – 3 шт.,
    • Лук большой – 1 шт.,
    • Лимонный или лаймовый сок,
    • Соевый соус,
    • Молотый перец,
    • Сушеная зелень.

    Приготовление

    1. Кабачки нарезать на кружочки толщиной 3-4 см, лук – толстыми кольцами, куриное мясо кусочками размером со спичечный коробок.
    2. Сделать маринад из лимонного (лаймового) сока, соевого соуса, перца и зелени.
    3. Замариновать на час кабачки с луком и курицу.
    4. Выложить кабачки и мясо вперемешку с луком на решетку и готовить над горячими углями.
    5. Подавать шашлык со свежими овощами на листьях зеленого салата.
    6. Очень вкусно запивать его томатным соком, желательно, не магазинным, а свежевыжатым, домашним.

    Советы худеющим

    Чтобы не испортить диетическое блюдо из кабачков и не сделать его слишком калорийным, нужно соблюдать следующие правила:

    1. Не жарить кабачки,
    2. Не заправлять майонезом и другими жирными соусами,
    3. Использовать минимум жиров при готовке,
    4. Отдавать предпочтение приготовлению на пару, варке, запеканию, тушению с добавлением воды, изредка позволяется готовить на углях,
    5. Добавляя в кабачковые блюда мясо, нужно выбирать нежирные сорта и удалять с него кожу, прожилки жира.

    turbodiety.com

    Кабачки диетические с сыром

    Если вы считаете, что диетические рецепты вряд ли могут чем-то удивить, тогда попробуйте приготовить кабачки в духовке в виде кружочков-чипсов. Их можно использовать как перекус или легкий ужин. Это настоящая находка для тех тех, кто желает внести разнообразие в свой рацион.


    Конечно, сейчас не совсем кабачковый сезон, но изредка можно готовить запеченные кабачки с сыром на обед или ужин. Постарайтесь выбрать небольшие плоды, в них содержится мало воды и семян, они вкуснее, чем большие.

    Ингредиенты:


    — кабачок небольшой молодой – 2 шт.
    — смесь сухих трав (орегано, базилик, тимьян и др.) – 1 ч. ложка
    — сухой чесночный порошок – четверть чайной ложки

    — оливковое масло – 2 ст. ложки
    — твердый сыр (в идеале – пармезан) – 50 г
    — зелень (черемша, петрушка или др.) – несколько веточек

    Кабачки диетические с сыром. Рецепт.

    Кабачок не очищать от кожицы, так как она молодая и тонкая, нарезать кружочками или брусочками. Кружочки делать толщиной примерно по 2 см.

    Подготовить смесь соли, трав и чеснока. Посыпать кружочки кабачка этой ароматной смесью, аккуратно руками перемешать. Затем полить кабачок оливковым маслом и еще раз перемешать.

    Противень или форму застелить пергаментом, выложить кабачковые кружочки, отправить форму в духовку, предварительно разогретую до 180С. Запекать около 10 минут на средней полке духовки.


    В это время натереть на самой мелкой терке сыр, порубить зелень.

    Посыпать запеченные кабачки сыром и зеленью, поставить их в духовку еще на 5 минут при том же температурном режиме.

    Подается блюдо сразу же, пока запеченные кабачки хрустящие и горячие. Получается сравнительно быстро и очень вкусно, а главное – полезно! Таким же образом можно приготовить цуккини и патиссон.

    Приятного аппетита!

    Этот рецепт из категории


    Блюда из кабачков, Оладушки 

    Нравится

    Twitter

    Google+

    Like

    Смотрите дальше:

    www.dietplan.ru

    Диетические блюда из кабачков 🚩 диетические рецепты из кабачков 🚩 Кулинарные рецепты

    Фаршированные кабачки

    Ингредиенты:

    — кабачки — 2 штуки;
    — шампиньоны — 200 граммов;
    — рис — 200 граммов;
    — морковь — 1 штука;
    — низкокалорийный сыр — 100 граммов;
    — яйцо — 1 штука;
    — базилик, черный молотый перец, чеснок — по вкусу.

    Большой кабачок необходимо разрезать поперек на несколько частей, по 5-6 см каждая. Из получившихся кусочков следует убрать сердцевину, при этом оставляя дно, чтобы вышли небольшие чашечки.

    Далее нужно смешать тертый сыр, нарезанные шампиньоны, мелко порубленную морковь, рис, базилик, перец и чеснок. Чтобы продукты не пропадали даром, в рецепте можно использовать и вынутую из кабачков мякоть, добавив ее к данным ингредиентам.

    Получившийся овощной фарш необходимо пропустить через мясорубку, выложить его в чашечки из кабачков и полить сверху взбитым яйцом. Духовка должна быть предварительно разогрета до 180оС. Блюдо следует выпекать в смазанной оливковым маслом форме 20-30 минут.

    Лучше не чистить кабачок перед приготовлением, так как в кожуре этого овоща содержится много полезных веществ.

    Рагу из кабачков

    Ингредиенты:

    — кабачок — 1 штука;
    — баклажан — 1 штука;
    — морковь — 1 штука;
    — перец болгарский — 1 штука;
    — репчатый лук — 1 головка;
    — помидоры (можно заменить натуральным томатным соком) — 2 штуки;
    — ржаная мука — 1 столовая ложка;
    — масло (оливковое) — 1 столовая ложка;
    — зелень, черный молотый перец, соль — по вкусу.

    Необходимо порезать кабачок крупными кубиками, а лук, перец, баклажан и морковь — нашинковать. Данные ингредиенты следует положить в кастрюлю, залить их небольшим количеством воды и тушить в течение 10 минут.

    Нужно выбирать кабачки с темно-зеленой кожурой. Они лучше всего подходят для диетических блюд.

    Помидоры необходимо ошпарить, отчистить от кожуры и порезать мякоть. Далее следует обжарить муку, развести ее водой, а затем добавить в эту массу томаты, перец, соль и зелень. Получившуюся смесь нужно влить к еще готовящимся овощам и довести блюдо до кипения. После снятия с плиты кабачковое рагу должно немного настояться в кастрюле. Более пикантный и интересный вкус данному кушанью придаст зубчик чеснока.

    Овощной суп из кабачков

    Ингредиенты:

    — кабачок — 1 штука;
    — репа — 1 штука;
    — редька — 1 штука;
    — брюква — 1 штука;
    — белокочанная капуста — 1 головка;
    — морковь — 1 штука;
    — кефир (1% жирности) — 1/2 стакана;
    — чеснок, соль, базилик, орегано, майоран — по вкусу.

    Морковь, репу, редьку и брюкву нужно крупно натереть, а капусту — нашинковать. Кабачки необходимо нарезать небольшими ломтиками и смешать с остальными овощами. Все ингредиенты следует залить водой (диетический суп лучше готовить на овощном отваре).

    Получившуюся смесь нужно варить 30-40 минут. К кефиру следует добавить пряности и чеснок. Данную массу необходимо влить в кабачковый суп перед подачей на стол.

    Связанная статья

    Как заморозить кабачки и успешно худеть в любое время года

    Среди всего разнообразия диет именно кабачковая является одной из самых щадящих и эффективных. Похудеть при помощи кабачков можно достаточно быстро и, что немаловажно, без вреда для здоровья.

    Содержание статьи

     

    Кабачок — очень полезный и низкокалорийный продукт. В его составе витамины А, В, и С, а также никотиновая кислота, железо, натрий, кальций, магний и фосфор. Также очень важно, что он гипоаллергенен, поэтому подходит для питания детей и людей с заболеваниями ЖКТ.

    Очень малое содержание калорий (19 на 100гр) делает кабачок идеальным продуктом для похудения. Также он поможет снизить холестерин и наладить обмен веществ. Употребление блюд из кабачка рекомендовано для людей с заболеваниями сердца и сахарным диабетом.

    При выборе кабачков стоит остановиться на молодых плодах с тонкой кожицей. Готовить такие кабачки нужно вместе с кожурой, 

    ведь в ней содержится большинство витаминов и полезных веществ.

    Предпочтительно для диеты готовить блюда из кабачков на пару, в духовке или отваривать их в воде.

    Лучше всего совмещать кабачкис белковыми продуктами — куриной грудкой, различными сортами рыбы, а также с нежирной бараниной или говядиной.

    Не стоит забывать и о правильном питьевом режиме. Для эффективного похудения на кабачковой диете стоит упоиреблять около двух литров чистой воды в день.

    Малые порции — ключ к эффективности любой диеты. Нужно следить, чтобы порция на один прием пищи не превышала 300-350 грамм.

    Кабачковой диеты можно придерживаться 3, 7 или 10 дней. Питаться на диете можно достаточно разнообразно. Стоит включить в меню кабачковые оладьи, различные запеканки на основе кабачков с мясом или овощами, тушеные кабачки. Также отлично подойдет для диеты легкий кабачковый суп с куриной грудкой и овощами. Можно запекать кабачки с начинкой из мясного фарша.

    Кабачки можно использовать в качестве гарнира, отварив или потушив их. К такому гарниру подойдут паровые котлеты из нежирного фарша, тефтели, запеченная в духовке или отварная рыба.

    Не возбраняется разнообразить меню отварными крупами — гречкой или рисом.

    Также можно пить свежие овощные и фруктовые соки и чай из трав без сахара, нежирный кефир и йогурт. Строгий запрет лежит только на сладком, выпечке, жирной жареной пище. Разрешается добавить в меню свежие овощи и овощные салаты, а также пару фруктов в день. 

    www.kakprosto.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *