Кабачки фаршированные диетические рецепты: лодочки в духовке с куриным фаршем (рецепт с фото)

Содержание

Фаршированные кабачки в мультиварке

Время: 60 мин.

Порций: 4-5

Сложность: 4 из 5

Рецепт фаршированных кабачков мне достался от мамы. С тех пор, как родители купили огород и начали выращивать на нем овощи, в том числе и кабачки, это блюдо стало одним из самых любимых в нашей семье.

Причем фаршировались эти замечательные овощи не только мясом или фаршем, но и другими начинками. Иногда это была смесь из поджаренных моркови, лука и томатов с добавлением обычной (не стручковой) фасоли, иногда овощи с рисом и сыром, а иногда экспериментировали и с рыбным наполнителем.

Но самый любимый рецепт – запеченные под сырной корочкой кабачки с фаршем. Это великолепное сочетание сочного рубленого с луком мяса, нежной мякоти кабачков, томатов и сыра просто влюбляет в себя с первой ложки. Посмотрите, какая красота на этом фото! Хочется обязательно приготовить и съесть!

Конечно, запекали тогда это блюдо исключительно в духовке, но сегодня приготовить такие же фаршированные кабачки в мультиварке не представляет никакой сложности. Давайте попробуем взять старинный мамин рецепт и приготовить это классическое блюдо в мультиварке.

Для его приготовления нужно иметь следующие продукты:

Ингредиенты:

Кабачки — 3 небольших
Фарш — 0,5 кг.
Лук — 1 шт.
Рис отварной — 2/3 ст.
Сыр — 150 гр.
Помидоры — 2 шт.
Перец болгарский — 2 шт.
Сметана или майонез — 100 гр.
Чеснок — 1-2 зубка
Растительное масло — 1 ст. л.
Специи — по вкусу

Приступаем к процессу приготовления фаршированных кабачков.

Шаг 1

Сначала разберемся с мясом. Если вы приготовили просто кусок (куски) мяса, пропустите его через мясорубку вместе с луком. Уже приготовленный ранее фарш надо просто освежить лучком. Для этого нарежьте луковицу мелко ножом или измельчите ее блендером.

Шаг 2

Теперь делаем начинку для фаршировки. Мясной фарш солим и перчим, выкладываем туда измельченный лук.

Я немного модифицировала мамин рецепт и добавляю в фарш с рисом еще остатки от разделки кабачков: сердцевины молодых плодов, или верхушки (попки) кабачков и прочие «отходы» овоща, которые не подошли для фарширования. Их я тоже измельчаю блендером вместе с луком.

Теперь массу разбавляем отварным рисом. Все ингредиенты хорошо перемешайте и начинка готова.

Шаг 3

Подготавливаем кабачки. Если у плода жесткая кожура, очистите ее. У молодых особей можно шкурку не снимать. Крупный кабачок разрезаем на диски, их высота, как гласит рецепт, составляет 2-3 см. Из каждого пласта удаляем середину с семенами.

Маленькие, молоденькие овощи разрезаем вдоль на 2 половины. У них также выбираем ложкой серединку.

Шаг 4

Теперь надо приготовить соус, которым мы будем поливать фаршированные кабачки в мультиварке. Его мы будем готовить из помидор, перцев и сметаны (майонеза).

Овощи моем, обсушиваем от лишней влаги, вырезаем плодоножки. У перцев удаляем семена. Чеснок очищаем и моем. Теперь можно в блендере измельчить все эти овощи.

Затем к ним добавьте майонез или сметану, специи, перец и хорошенько перемешайте. Подсолите нашу поливку.

Шаг 5

Сыр необходимо натереть на терке с ячейками средних размеров, примерно как на этом фото:

Шаг 6

Пришло время заняться закладкой начинки с мясом и рисом в кабачки. Можно это делать прямо в чаше мультиварки. Не забудьте только смазать внутреннюю ее поверхность растительным маслом.

В один слой плотно уложите диски кабачков, сколько влезет. В пустую середину каждого кругляша положите мясную начинку «с горкой».

Шаг 7

После того, как все кабачки будут нафаршированы, можно залить их щедро соусом.

Шаг 8

Теперь переходим к завершающему этапу: посыпке сыром. Раскидайте тертый сыр по поверхности фаршированных и залитых соусом кабачков.

Шаг 9

Установите чашу в мультиварку и выберете наш любимый режим «тушение». Чтобы приготовить кабачки, мультиварке понадобится 40 минут. А вы в это время можете отдыхать или спокойно заниматься другими делами.

Подают фаршированные кабачки к столу горячими, с соусом из сметаны и чеснока, украшенные свежей зеленью.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Диетические фаршированные кабачки. Пошаговый рецепт с фото

Летнее меню совершенно невозможно себе представить без диетических фаршированных кабачков. Для начинки можно использовать абсолютно любые продукты, готовить их с мясом или делать вегетарианскими. Наша полезная диета предлагает пополнить свою кулинарную копилочку рецептом диетических фаршированных кабачков с курицей, грибами и сыром. Пошаговый рецепт с фото поможет легко справиться со всеми этапами приготовления.

Пошаговый рецепт диетических фаршированных кабачков:

  • Молодые кабачки небольшого размера — 1 шт.
  • Куриное филе (грудка) — 100-150 гр.
  • Твердый сыр — 30-50 гр.
  • Грибы — 100-150 гр.
  • Луковица — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Зелень.

Количество ингредиентов можно удвоить и утроить — смотря сколько кабачков вы будете готовить.

Приступаем к подготовке кабачковой основы. Моем кабачок, разрезаем его на 2 равных половинки вдоль.

Кофейной (можно использовать и чайную, но кофейной удобнее) ложечкой аккуратно вышкребаем серединку, оставляем тоненькие стенки. Но не совсем тоненькие, а примерно 0,5 см. Слегка присаливаем кабачок изнутри и откладываем его — пусть стечет лишняя жидкость.

Нарезаем кубиками куриное филе, лук, грибы. Сыр натираем на крупной терке. Помидоры режем мелкими кубиками. Помидор должен быть твердым. Лучше брать сливку.

Поджариваем на сковороде лук с грибами и курицей, добавляем зелени. Совсем слегка солим (мы уже посолили кабачок, поэтому если щедро посолим начинку, то получится пересол), перчим или добавляем любые специи.

Сливаем с кабачка жидкость и фаршируем его — закладываем начинку и слегка притрамбовываем ложкой.

Сверху начинки от души насыпаем тертого сыра, посыпаем зеленью и помидорами. Форму смазываем растительным маслом, чтобы кабачки не прилипли. Духовку предварительно разогреваем.

Отправляем диетические фаршированные кабачки на 30-40 минут в духовку. Достаем вот такую красоту.

Теперь осталось только красиво украсить их по своему вкусу и подать. Диетические фаршированные кабачки. Пошаговый рецепт с фото от нашей полезной диеты для вас.

Кабачки фаршированные

 

Летом, когда на грядках поспевает много овощей, становятся очень популярными различные оригинальные овощные блюда, к примеру, такие как кабачки фаршированные мясом и рисом, рецептом которого мы хотим поделиться с вами ниже. Рецепт найдет своих поклонников среди сторонников здорового и диетического питания, ведь в составе клетчатка и белок, минимум углеводов. Хоть все лето такими кабачками питайся!

Кстати, пока сезон, кабачки можно обработать должным образом, разрезав на бочонки и заморозить. Такие замороженные кабачки можно использовать для фарширования круглый год, заполняя их фаршем из мяса, курицы или грибов.

Кабачки фаршированные мясом и рисом

Итак, чтобы приготовить фаршированные кабачки, нам с вами понадобится следующий набор продуктов:

 

  • кабачки молодые средних размеров — 2-3 штуки;
  • фарш мясной (свино-говяжий) — 300 грамм;
  • рис длиннозерный — 100 грамм;
  • морковь – 1 крупный корнеплод;
  • репчатый лук — 1 крупная луковица;
  • томатный сок 4-5 столовых ложек;
  • свежая зелень укропа – несколько веточек;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец молотый – по вкусу.

 

Первый шаг. Начнем с приготовления начинки для наших кабачков, для этого возьмем готовый мясной фарш и хорошенько разомнем его вилкой или руками в миске, посолим и приправим черным перцем.

Второй шаг. Отдельно возьмем крупную морковь, очистим ее, натрем на крупной терке для овощей и обжарим в сковороде с растительным маслом в течение трех-пяти минут. Готовую морковь смешаем с фаршем.

Третий шаг. Далее возьмем длинно зернистый рис, переберем его и хорошо промоем под струей воды, после чего поместим в кастрюлю, зальем водой, поставим на огонь и доведем до кипения. Как только рис закипит, снимаем его с огня и сливаем на сито, давая стечь всей лишней жидкости. Затем добавляем рис в фарш и все вместе старательно вымешиваем. Начинка для фаршированных кабачков готова.

Четвертый шаг. Переходим к подготовке самих кабачков, которые и будем фаршировать. Для этого промываем плоды в холодной воде и вытираем насухо.

Пятый шаг. Затем срезаем у каждого кабачка кончики с двух сторон. У перезревших кабачков кожицу можно снять овощечисткой. Плод разрезаем поперек на три-четыре части, высота «бочонков» приблизительно шесть-семь сантиметров.

Шестой шаг. При помощи маленькой кофейной ложечки вычищаем серединку у каждого кусочка кабачка, оставляя лишь небольшое донышко, чтобы его можно было нафаршировать.

Седьмой шаг. Готовой начинкой наполняем все подготовленные кабачки и устанавливаем их вертикально в небольшую кастрюлю.

Восьмой шаг. После этого готовим зажарку для нашего блюда. Для этого берем одну крупную луковицу, очищаем ее от шелухи и нарезаем мелко. Затем разогреваем в сковороде растительное масло, в котором и обжариваем наш лук в течение нескольких минут.

Девятый шаг. Добавляем в зажарку томатный сок или натертые на терке свежие помидоры, измельченную зелень укропа, соль и молотый черный перец (по вкусу) и даем ей покипеть несколько минут.

Десятый шаг. Выливаем готовую зажарку в кастрюлю с кабачками и доливаем туда воды, так чтобы она покрыла столбики кабачков. Варим блюдо до готовности на медленном огне приблизительно тридцать-сорок минут.

Точно так же фаршированные кабачки с мясным фаршем можно приготовить в мультиварке. Сырые кабачки с начинкой устанавливаем на дно чаши мультиварки, заливаем соусом – зажаркой и готовим на программе «тушение» 40-60 минут.

Готовые кабачки фаршированные мясом и рисом подаем к столу со сметаной и зеленью.

Приятного аппетита вам желает сайт Записная книжка Анюты!

Фаршированные кабачки с творогом и морковью, диетический рецепт

  • Кабачки2 кг
  • Морковь340 г
  • Рис330 г
  • Творог290 г
  • Яйцо1 шт.
  • Сахар50 г
  • Масло сливочное95 г
  • Кабачки (2 кг) очистите от кожицы. Разрежьте плоды поперек, ложкой выньте часть мякоти и все семена, оставляя стенки достаточно толстыми. Поместите подготовленные кабачки в подсоленную воду и отварите до полуготовности. Откиньте на дуршлаг.

  • Очищенную морковь (340 г) нашинкуйте мелко. Припустите морковь в сотейнике в небольшом объеме воды.

  • Промытый рис (330 г) отварите до готовности и откиньте.

  • Творог (290 г) протрите тщательно. Соедините в миске творог, морковь без жидкости, рис и яйцо (1 шт.). Приправьте смесь из этих ингредиентов сахаром (50 г) и маслом сливочным (95 г). Перемешайте.

  • Кабачки наполните творожным фаршем и уложите на противень с бортиками, который заранее щедро промажьте маслом. Готовьте кабачки с начинкой в жарочном шкафу (190 градусов) на протяжении тридцати минут.


Это овощное блюдо с творогом рекомендуется для диетических столов № 10, 8, 5 и 7.

Фаршированные кабачки с мясом в духовке

Как появилось блюдо

Кабачок – экзотическое для европейцев растение. Его родиной является Мексика, а появление в Старом Свете стало возможным только после путешествия Колумба. Знаменитые повара и хозяйки получили в свое распоряжение этот замечательный овощ в XVI веке и начали экспериментировать над его приготовлением. Хотя, отсутствие яркого и выраженного вкуса и аромата стали причиной его непопулярности. Длительное время кабачок культивировали как декоративное растение. Употребление плодов в пищу началось лишь спустя несколько веков в Италии. Здесь появилась мода на небольшие по размеру плоды, собираемые буквально спустя несколько дней после цветения.

Нейтральный вкус и тонкий аромат позволяют готовить кабачки любым способом: отваривая, туша, запекая или обжаривая. Каждый рецепт получается одинаково вкусным и нежным. Из них делают оладьи или добавляют в каши. Популярным турецким блюдом являются кабачковые оладьи с йогуртом.

Кабачки – это так вкусно

Низкая калорийность и содержание практически всех полезных элементов делают кабачок одним из наиболее ценных диетических продуктов. Он пополняет в организме запасы витаминов, спасая от авитаминоза. Его рекомендуют для активизации работы желудка. Насыщенный полезными компонентами овощ незаменим при болезнях печени и почек. Низкая калорийность делает его продуктом номер один для больных сахарным диабетом. Он также помогает бороться с ожирением. Оптимальным вариантом станет такое блюдо как фаршированные кабачки в духовке, оно не содержит лишнего жира, сохраняя вкус и аромат свежих овощей.

Кабачок помогает организму пополнить запасы таких полезных микроэлементов как калий, кальций, магний и фосфор. Столь популярным сразу после окончания зимы его делают высокие концентрации витаминов A, B и C. Ведь в это время запасы витаминов уже на нуле. Сохранению всех полезных элементов способствует употребление кабачка в сыром виде, при этом едят самые молодые плоды. Широко известны и мочегонные свойства растения. Его включают в рацион для нормализации водно-солевого обмена, используя и способность очищать кровь.

Ингредиенты для фаршированных кабачков

Для приготовления вкусных фаршированных кабачков потребуется:

  • 300 г куриного филе
  • 500 г молодых плодов кабачка
  • 200 г помидоров
  • 100 г твердого сыра
  • 20 г майонеза
  • соль
  • перец

Готовим фаршированные кабачки

Приготовить это блюдо совершенно несложно. Сначала готовим начинку, затем все вместе помещаем в духовку и забываем о существовании кабачков ровно на 50 минут. А после можно сразу же приступать к сытной трапезе.

  1. Начинаем. Моем кабачки, просушиваем и отрезаем хвостики. Теперь режем их на порционные куски, которые и будем фаршировать. Высота каждого может начинаться от 3 сантиметров, больше 7 сантиметров делать не стоит. В этом случае блюдо будет дольше готовиться.

    Помойте, очистите и нарежьте порционныи кусочками кабачки

  2. Теперь с помощью ложки или острого ножа вынимаем серединки.

    Затем ложкой очистите кабачки от мякоти

  3. Начинаем готовить начинку. Для этого берем филе и нарезаем порционными кусочками. Кусочки должны быть небольшими. При желании можно перекрутить мясо в фарш. Также кубиками нарезаем помидор.

    Нарежьте куриное филе небольшими кусочками

  4. Смешиваем нарезанное филе и помидоры, солим и перчим. По вкусу можно добавить мелко нарезанный лук.

    Перемешайте помидоры с филе и поперчите

  5. Подготовленной смесью по очереди начиняем кабачки. Теперь достаточно положить на каждый немного майонеза.

    Фаршируем кабачки смесью курицы и помидоров, а сверху кладем немного майонеза

  6. В заключении посыпаем все сыром. На этом кабачки фаршированные мясом практически готовы.

    Сверху на фаршированные кабачки покладите немного тертого сыра

  7. Ставим блюдо в духовку при температуре 220 градусов примерно на 40-50 минут. И можем смело заниматься своими делами или же сервировать на стол.

    Вот так в итоге должны выглядеть готовые фарированные кабачки с мясом

Вкуснейшее блюдо из кабачков в духовке станет отличным вариантом для летнего стола, заменив традиционный поджаренный вариант. Готовить кабачки фаршированные очень просто. Вы сможете убедиться в этом сами. Также легко и варьировать ингредиенты для начинки. Если предпочтение отдается постным блюдам, то вместо мяса можно взять грибы. Получится столь же вкусно и аппетитно, как и с куриным филе. Альтернативой порезанному порционному филе может стать и фарш, в этом случае время приготовления сокращается.

Приготовить кабачки фаршированные фаршем можно не более чем за 10 минут, и уже спустя полчаса радовать домашних. Также великолепно кабачки будут смотреться и в качестве праздничного блюда. А начать их готовить можно буквально за час до появления гостей. ХозОбоз убежден, что такой способ приготовления любимых многими кабачков, как фарширование, также придется Вам по вкусу. Запекая кабачки в духовке, Вы готовите вкусные и полезные блюда, без капельки лишнего жира. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

ФАРШИРОВАННЫЕ КАБАЧКИ Очень вкусно и просто 2 рецепта для всей семьи mp3 download (12.89 MB)