Источники углеводов жиров и белков – Источники белков, жиров и углеводов

    Содержание

    оптимальное сочетание для вашего организма

    Человеку, для того, чтобы жить, необходимо питаться. Проживая свой день, совершая какие-либо действия, мы тратим наш энергетический запас, восполнить который можно лишь с помощью пищи. Представим человеческий организм в виде дома  – что же служит кирпичиками для постройки этого уютного жилища?

    Белки, жиры и углеводы (БЖУ)  составляют базу питания человека. Необходимо правильно рассчитать их соотношение, для того, чтобы еда стала не только вкусной, но и полезной. Оптимальным балансом БЖУ считается 1:1:4, то есть белковые продукты должны хорошо сочетаться с жирами, растительными или животными, а также продуктами, содержащими крахмал и клетчатку.

    Есть еще одно правило по употреблению белков, жиров и углеводов, уже в процентном соотношении.  Достаточно запомнить такой расчет:

    дневная норма поступления БЖУ в организм — от 45-ти до 65-ти процентов углеводов , 20-35 процентов — жиров, и 10-35 процентов белков.

    Для желающих похудеть тоже есть свое соотношение белков, жиров и углеводов – 30-20-50. Этого количества достаточно для эффективного функционирования организма и для достижения наилучшего результата.

    Запомнив эти нехитрые рекомендации, вы вполне сможете рассчитать соотношение своего дневного рациона сами. А теперь давайте подробнее остановимся на том, что же такое белки, жиры и углеводы, и зачем они так нужны нашему организму.

    Белки

    Белки являются наиболее важной составляющей для нашего организма, так как их невозможно ничем заменить. Это, прежде всего, строительный материал для всех мышц, так как именно в мышцах находится около 30% всего белка.  Аминокислоты не могут образоваться самостоятельно, поэтому должны поступать к нам из пищи.

    Различают белки: полноценные и неполноценные, в зависимости от содержания в них аминокислот. В молочных продуктах содержатся полноценные белки, в растительных – неполноценные. Растительные белки усваиваются чуть хуже животных, из-за того, что в них содержится высокий процент клетчатки.

    Источниками животных белков для нас являются мясо, рыба, молоко, сыр и яйца. Растительные белки содержатся в основном в бобовых – это соя, фасоль, горох, а также хлебобулочные изделия и крупы.  Быстрее всего в организме усваиваются белки, содержащиеся в молочных продуктах,  хуже всего – белки хлеба и круп.

    Нормой потребления белка в сутки можно считать полтора грамма на 1 килограмм веса. Лучше разделить их в соотношении 1/3 – белки животного происхождения и 2/3 – растительного.

    Если вы беременны, то, начиная со второго триместра, нужно увеличить норму белка до 2 грамм на килограмм веса, и поддерживать ее до окончания кормления грудью.

    Если вы не будете потреблять достаточно белка, то в организме может возникнуть его дефицит, что негативно скажется на здоровье. Для детей это чревато задержкой в росте и умственном развитии, взрослые же пошатнут свой иммунитет и нарушат кроветворение. Также недостаток белка может привести к потере волос и проблемам с кожей. Однако и превышать норму белка не стоит, иначе это может привести к ожирению, образованию камней в мочеполовой системе, поражению почек и печени и проблемам с суставами.

    Жиры

    Жиры или липиды расходуются человеческим организмом как «топливо», энергетический материал и создают у нас чувство сытости. Вместе с жирами мы получаем также витамины групп A, D, E, F.

    По своей структуре и составу жиры подразделяются на:

    • твердые
      и жидкие,
    • насыщенные и ненасыщенные.

    Твердые жиры животного происхождения принадлежат к насыщенным, они содержатся в таких продуктах, как сливочное масло, сало, жирное мясо, жирная сметана и сыры.
    Есть также и ненасыщенные жидкие животные жиры, содержащиеся в рыбе, рыбьем жире.

    Растительные жиры – это, в первую очередь, растительные масла. Среди них:
    — мононенасыщенные (авокадо, оливки, маслины, оливковое масло)
    — полиненасыщенные
    — Омега 6: кукурузное, соевое, подсолнечное масло, семечки тыквы и подсолнечника, разнообразные орехи
    — Омега-3: масло грецкого ореха, льна, зародышей пшеницы.

    Самый полезный способ употребления жиров – в сыром виде. Например, если заправить салат маслом, то такие жиры очень хорошо усвоятся в организме. Если же масло подвергнуть тепловой обработке, то его полезные качества резко уменьшатся, а при пережарке оно станет очень вредным.

    Суточная норма жиров зависит от пола и возраста:
    Женщины 18-29 лет    88 – 119 грамм/сутки
    Женщины 30-39 лет    84 – 112 грамм/сутки
    Мужчины 18-29 лет    103 – 158 грамм/сутки
    Мужчины 30-39 лет    99 – 150 грамм/сутки
    Пожилые люди (вне зависимости от пола)    70 грамм/сутки

    Дефицит растительных жиров в организме ведет к болезням сердца, способствует появлению язвы двенадцатиперстной кишки, провоцирует появление атеросклероза и тромбоза сосудов.

    Нехватка животных жиров нарушает функции ЦНС, снижает потенцию, ослабляет иммунитет; нарушается зрение, работа кишечника, ухудшается состояние кожи.
    Чрезмерное употребление  жиров может стать причиной ожирения, повысить уровень холестерина в крови, послужить началом развития атеросклероза, инфаркта, инсульта. Может ухудшиться состояние памяти и интеллекта.

    Углеводы

    Углеводы – это те вещества, без которых в нашем организме не было бы энергии. Углеводы тоже не так просты, а точнее, делятся на:

    • Простые углеводы – это быстроусваиваемые или моносахариды. Содержатся во фруктах, овощах, проще говоря, это глюкоза и фруктоза.
    • Сложные углеводы – это крахмал и гликоген, их можно «добыть» из хлеба, картофеля, бобовых, круп и макарон. Особым подвидом сложных углеводов считаются балластные или неперевариваемые углеводы. Это клетчатка и пектин.

    Однако клетчатка в качестве балласта помогает переваривать пищу с помощью механической очистки стенок желудка и кишечника.
    Наиболее высокий процент содержания клетчатки и пектина – в отрубях, кураге, сушеных яблоках, вообще в сухофруктах, а также в свежих ягодах, фруктах и овощах. Но людям, страдающим нарушениями ЖКТ, стоит употреблять в пищу больше печеных и отварных овощей и фруктов, так как свежая растительная пища может негативно повлиять на состояние кишечника. Сыроедение в таком случае может быть даже опасно.

    Углеводная суточная норма – от трехсот до пятисот грамм в сутки. Это зависит от вашей физической активности.
    Из-за недостатка углеводов могут развиться жировые отложения в печени, а от их избытка может начаться ожирение, атеросклероз, кариес и сахарный диабет.

    Некоторые советы по употреблению белков, жиров и углеводов

    Конечно же, нужно понимать, что для того, чтобы оставаться здоровым, нужно питаться разнообразно, учитывая все особенности лично вашего организма. Вы можете вести подсчет белков, жиров и углеводов, черпая информацию из упаковок на продуктах. Также избегайте транс-жиров, делая выбор в пользу жиров полезных, растительных. Сложные углеводы тоже намного полезнее простых, поэтому ешьте больше круп, цельнозернового хлеба и коричневого риса, избегая чрезмерного поедания сахара. Для того чтобы получить высококачественный белок, выбирайте нежирную говядину, бобовые, рыбу. Все это поможет вам питаться правильно и вкусно, и оставаться здоровыми!

    www.dailylady.ru

    Таблицы белков, жиров, углеводов

    Телу требуется энергия для любой физической активности, и количество этой энергии зависит от продолжительности и типа деятельности. Мы уже знаем, что она измеряется в калориях, планируя свой рацион, привыкли обращать внимание только на калорийность пищи. Но для ежедневного рациона не менее важен еще питательный баланс нашей еды. Тщательно запланированная пища должна обеспечить не только энергетический баланс, но и питательный баланс.

    Питательные вещества:

    1. Белки – элемент важный для роста и восстановления мышц и других тканей тела.
    2. Жиры – один из источников энергии и важный компонент относительно жирорастворимых витаминов.
    3. Углеводы — наш главный источник энергии.
    4. Минералы — те неорганические элементы в теле, которые важны по отношению к его нормальным функциям.
    5. Витамины — водные и жирорастворимые витамины играют важную роль во многих химических процессах в теле.
    6. Вода – очень необходима для нормальной функции тела — как транспортное средство для переноса других питательных веществ.
    7. Клетчатка — волокнистая трудно перевариваемая часть нашей диеты, важной для здоровья пищеварительной системы.

    Если сравнить необходимую нам энергию с топливом для автомобиля, то мы заметим, что даже для машин существует разнообразие топлива. Так и нам не стоит ограничивать свой организм одним из видов питательных веществ.

    Для этого стоит обратить внимание на нижеприведенные таблицы и выбрать для себя оптимальное питание в день согласно составу белков, жиров и углеводов в определенных продуктах.

    Но для начала остановимся детально на трех видах из перечисленных питательных веществ:

     

     

    Белки часто называют стандартными блоками тела. Они используются, чтобы построить и восстановить ткани. Они помогают бороться с инфекцией. Иногда тело использует дополнительный белок для энергии. Хорошие источники белка — морепродукты, постное мясо и домашняя птица, яйца, бобы и горох, продукты сои, и несоленые орехи и семена. Белок также найден в молочных продуктах. Белок от растительных источников имеет менее высокий уровень жиров и холестерина и обеспечивает усвоение других питательных веществ.

     

    Углеводы — главный источник энергии для тела. Есть два типа углеводов: простые и сложные.

    Простые углеводы найдены во фруктах, овощах и молочных продуктах, а также в подслащивающих веществах: сахар, сироп, леденцах, безалкогольных напитках и глазури.

    Сложные углеводы найдены в хлебе, хлопьях, пасте, рисе, бобах и горохе и крахмалистых овощах, таких как картофель, зеленый горох и зерно.

    Много углеводов также поставляют телу клетчатку или волокно. Клетчатка или пищевое волокно — тип сложного углевода, найденного в продуктах, это компоненты пищи, не перевариваемые пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника. Источники растворимой в воде клетчатки — фасоль, овес, орехи, семечки, цитрусовые, ягоды. Источники нерастворимой клетчатки — отруби, морковь, большинство овощей. Потребление еды с волокнами может предотвратить проблемы с пищеварением или кишечные проблемы, такие как запор. Это могло бы также помочь понижать холестерин и сахар в крови.

     Жиры также дают энергию и помогают чувствовать себя удовлетворенным после еды. Растительные масла, сливочное масло и маргарин — типы жиров, также майонез, приправы для салатов, нежирные сливки, сметана. Определенные продукты как семена, орехи, авокадо и кокос также содержат жир. Есть различные категории жиров — некоторые более полезны для здоровья, чем другие:

    1. Мононенасыщенные. Они включают: оливковое масло и арахисовое масло, также найдены в авокадо и некоторых орехах и семенах.
    2. Полиненасыщенные. К масло, соевое масло и масло льняного семени. Они также найдены у жирной рыбы, грецких орехов и некоторых семян.
    3. Насыщенные. Эти жиры найдены в красном мясе, молочных продуктах включая масло, пальмовые и кокосовые масла. Сыр, пицца, молочные десерты — источники насыщенного жира в нашей еде.

    Транс-жиры (жирные кислоты). Обработанные транс-жиры найдены в маргарине палки и овощном сокращении. Транс-жиры часто используются в приобретенной в магазине выпечке и жареных продуктах, в некоторых ресторанах быстрого питания. Можно употреблять мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, они при комнатной температуре обычно в жидком состоянии. Эти типы жира, уменьшают шансы к сердечно-сосудистым заболеваниям. Но это не означает, что их можно съесть больше, чем разрешают диетологи. Транс-жиры и насыщенные жиры обычно твердые при комнатной температуре, их употреблении несет больший риск для сердца и должно быть ограниченным.

    Можно привести следующий пример расчета потребности в белках, жирах и углеводах для активного молодого человека, весом в 60 кг.

    Диетологи рекомендуют следующие пропорции:

    • Углеводы на 45-65% (сахар, конфеты, хлеб, пироги).
    • Жиры на 20-35% (молочные продукты, нефть).
    • Белок на 10-35% (яйца, молоко, мясо, домашняя птица, рыба).

    Итак, для примера возьмем такое соотношение в день: 27% жиров, 52% углеводов и 21% белков.

    Приблизительная энергия, которая выходит из 1 грамма: углевода — 4.2 калории, жира — 9.5 калорий и белка — 4.1 калории.

    Чего же 60-килограммовый спортсмен требует с точки зрения углеводов, жиров и белка?

    • Углеводы — 52% из 2941 = 1529 калорий — в 4.2 калориях/грамм = 1529 ÷ 4.2 = 364 грамма.
    • Жиры — 27% из 2941 = 794 калории — в 9.5 калориях/грамм = 794 ÷ 9.5 = 84 грамма.
    • Белок — 21% из 2941 = 617 калорий — в 4.1 калориях/грамм = 617 ÷ 4.1 = 151 грамм.

    Итого 60-килограммовый спортсмен требует 364 граммов углеводов, 84 граммов жира и 151 грамма белка.

    Таблицы жиров, углеводов и белков на 100 г веса.

    Грибы

     

     

    Безалкогольные напитки

     

     

    Алкогольные напитки

     

    Яйца

     

    Масла и жиры

     

    Бобовые

     

    Зерновые и крупы

     

     

    Молочно-белковые концентраты, мороженое и молоко

     

    Мясо, мясные консервы и полуфабрикаты

     

    Птица

     

    Орехи и семечки

     

    Хлебобулочные изделия

     

     

    Овощи

     

     

    Травы

     

    Водоросли

     

    Икра

     

    Рыба и морепродукты

     

    Сыры

     

    Макаронные изделия

     

    Мука, крахмал и приправы

     

    Фрукты и фруктовые консервы

     

    Ягоды

    pohudeyem.ru

    Белки, жиры и углеводы — Медицинский портал EUROLAB

    Справедливо считать, что ежедневный рацион питания составляется исходя из личных предпочтений человека, может корректироваться зависимо от состояния здоровья, времени года, финансовых возможностей. Как только речь заходит о диетах, тогда на первый план в выборе продуктов питания выходит их калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов.

    Однако информация о составе продукта необходима каждому, таким образом, становится возможным именно полноценное и сбалансированное питание.

    Значение белков, жиров и углеводов

    Белки, жиры и углеводы — компоненты, потребляемой нами пищи, каждый из которых наделен абсолютно конкретными функциями. От поступления в организм таких веществ во многом зависит и общее здоровье, и состояние отдельных органов, и внешний вид, и даже настроение, ведь именно сбалансированное питание позволяет обеспечивать изо дня в день гармоничную деятельность всего организма.

    Белки — высокомолекулярные органические вещества, представленные альфа-аминокислотами, образующими цепочку благодаря пептидным связям. Аминокислотный состав белков в живых организмах определяется генетическим кодом, обычно он программирует 20 стандартных аминокислот, функции которых в клетках чрезвычайно разнообразны. Справедливо отметить, что в отличие от жиров и углеводов, белки поступают в организм исключительно с пищей, а не образуются из других веществ.

    • В первую очередь белки оказываются строительным материалом для клеток человеческого организма, придают форму клеткам и прочим органоидам, участвуют в изменении формы клеток.
    • Они же способны образовывать сложные соединения необходимые для поддержания жизнедеятельности организма.
    • Белки активно участвуют в обмене веществ.
    • Белки являются своеобразным катализатором химических реакций в организме, участвуют в расщепления сложных молекул (катаболизм) и их синтеза (анаболизм).
    • Белки — основа мышечной массы, которая первостепенно ущемляется в случае исключения белков из рациона. Целый класс моторных белков обеспечивает движения организма — как на клеточном уровне, так и мышечной ткани в целом.
    • Участвуют в детоксикации организма — белковые молекулы связывают токсины, расщепляют яды или переводят их в растворимую форму, что способствует их быстрому выведению из организма.
    • Чрезмерное потребление белков может повысить уровень мочевой кислоты в крови, что приводит к подагре и нарушению работы почек.

    Жиры — природные органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот; входят в класс липидов. Традиционно считается, что жиры очень вредны. Необходимо понимать, что правильные жиры в умеренном количестве просто необходимы. Животные жиры усваиваются хуже растительных, но в разумных пределах организму нужны и первые, и вторые. Переизбыток жиров обуславливает набор веса и повышение уровня холестерина в крови, но жиры выполняют и положительные функции.

    • Жиры являются основным компонентом клеточной мембраны.
    • Жировые клетки содержат энергетический запас для организма.
    • Жиры способствуют лучшему усвоению белков, витаминов A, группы B D, E.
    • Животные жиры входят в состав нервной ткани и благотворно влияют на работу нервной системы.
    • Растительные жиры поддерживают тургор кожи, а значит, ее плотность и эластичность.
    • Необходимо понимать, что насыщенные жиры расщепляются в организме лишь на 25-30%, а ненасыщенные жиры — полностью.

    Углеводы — достаточно обширный класс органических соединений, среди которых встречаются вещества с сильно различающимися свойствами и это позволяет углеводам выполнять самые разнообразные функции в живых организмах. Углеводы составляют около 80% сухой массы растений и 2-3% массы животных, по химическому составу разделяются на простые и сложные.

    • Сложные углеводы участвуют в нормализации пищеварения и воссоздают ощущение сытости.
    • Сложные углеводы способствуют выведению холестерина.
    • Простые углеводы определяют уровень глюкозы в крови, что способствует позитивному функционированию головного мозга.
    • Углеводы участвуют в построении АТФ, ДНК и РНК, образуют сложные молекулярные уровни.
    • В переизбытке простые углеводы трансформируются в жиры, а изначально способны к окислению и выработке энергии.
    • Углеводы участвуют в регуляции осмотического давления в организме.

    Принципы сбалансированного питания

    Потребление белков, жиров и углеводов в правильном сочетании является основой сбалансированного питания. Однако кроме адекватно просчитанного количества отдельных компонентов, диетологи рекомендуют соблюдать набор достаточно простых принципов:

    • потреблять пищу в умеренном количестве, не переедать;
    • соблюдать пропорции углеводов, белков и жиров как 3:2:1;
    • разнообразить рацион питания — это и профилактика переедания, и полноценный источник витаминов и микроэлементов;
    • потреблять пищу чаще, но меньшими порциями, например, в пять приемов за сутки;
    • делать акцент на овощи и фрукты, поскольку они содержат клетчатку и пищевые волокна;
    • ограничить количество жирного, сладкого и мучного, алкоголя — это хоть и калорийно, но не насыщает организм полезными веществами;
    • из растительных столь необходимых организму масел необходимо отдавать предпочтение не прошедшим термическую обработку, то есть заправлять ими например, свежие салаты;
    • ограничить потребление соли и рафинированного сахара;
    • количество потребляемой за сутки простой негазированной воды должно достигать 2 литров.

    Идеальный баланс белков, жиров и углеводов в питании

    Сочетание данных компонентов питания может разниться в некоторых деталях. Считается, что среднестатистическому человеку нормального телосложения (не стремящегося ни к похудению, ни к набору веса) необходимо составлять свой рацион таким образом, чтобы половина компонентов, попадающих в организм за сутки, была представлена углеводами, треть — белками, а пятая часть — жирами. Таким образом, нормальное сбалансированное питание представлено формулой БЖУ 30%-20%-50%. Однако возможны самые разнообразные вариации, например:

    • низкоуглеводные — 40% белков, 25% жиров, 35% углеводов,
    • сушка — 80% белков, 10% жиров, 10% углеводов.

    Наиболее простым способом вразумить формулу сбалансированного питания с последующей ее реализацией является условное деление блюда на 6 секторов, три из которых необходимо отвести под углеводы, два — под белки и один — под жиры.

    Можно пойти и более сложным путем — рассчитать допустимое количество белков, жиров и углеводов в сутки по следующей формуле. В 1 грамме белков и углеводов содержится по 4 ккал, в 1 грамме жира — 9 ккал. В сутки, например, для поддержания веса человеку необходимо потребление 2000 ккал (для сброса веса необходимо на 15-20% меньше, а для набора веса — на 15-20% меньше). По формуле можно рассчитать количество отдельных компонентов в граммах:

    • белки: (2000*0,3)/4ккал=150 грамм белка;
    • жиры: (2000*0,2)/9 = 44 грамм жира;
    • углеводы: (2000*0,5)/4 = 250 грамм углеводов.

    Значит, для поддержания устраивающего вас веса необходимо ежедневно потреблять 150 грамм белка, 44 грамм жира и 250 грамм углеводов в день. Однако при расчете суточного калоража необходимо брать во внимание и уровень физической активности.

    Где и в каком количестве содержатся белки, жиры и углеводы?

    Белки, жиры и углеводы человечески организм черпает преимущественно из пищи. Именно разнообразное, но сбалансированное питание позволяет снабдить организм и данными компонентами, и необходимыми витаминами и минералами.

    Каждый пищевой продукт представляет собой комбинацию белков, жиров и углеводов с определенным преобладанием чего-то одного. Например, 100 грамм творога принесут в организм около 15 грамм белка, а 100 грамм макарон — это источник 60 грамм углеводов, именно потому творог считается скорее белковым продуктом, а макароны — углеводным.

    Итак, ниже приводится таблица преимущественного содержания белков, жиров и углеводов в определенных продуктах:

    Белки

    100 грамм продукта

    Кол-во вещества

    Сыры, творог нежирный, мясо животных и птиц, большинство рыб, соя, горох, фасоль, чечевица, орехи

    25-15 грамм

    Творог жирный, свинина, колбасы вареные, сосиски, яйца, крупа манная, гречневая, овсяная, пшено, мука пшеничная, макароны

    10-15 грамм

    Хлеб ржаной и пшеничный, крупа перловая, рис, зеленый горошек, молоко, кефир, сметана, картофель

    5-10 грамм

    Остальные овощи, фрукты, ягоды и грибы

    < 2 грамм

    Жиры

    100 грамм продукта

    Кол-во вещества

    Масло (растительное, топленое, сливочное), маргарины, жиры кулинарные, шпик свиной

    > 80 грамм

    Сметана (>20% жирности), сыр, свинина, утка, гусь, полукопченые и вареные колбасы, пирожные, халва и шоколад

    20-40 грамм

    Творог (>9% жирности), сливочное мороженое, сливки, баранина, говядина и курица, яйца, сардельки говяжьи, колбаса, семга, осетр, сайра, сельдь, икра

    10-20 грамм

    Творог и кефир обезжиренные, судак, треска, щука, хек, крупы, хлеб

    < 2 грамм

    Углеводы

    100 грамм продукта

    Кол-вещества

    Сахар, конфеты, мед, мармелад, печенье сдобное, крупы, макароны, варенье, финики, изюм

    65 грамм

    Хлеб, фасоль, горох, овсяная крупа, шоколад, халва, пирожные, чернослив, урюк

    40-60 грамм

    Сырки творожные сладкие, зеленый горошек, мороженое, картофель, свекла, виноград, вишня, черешня, инжир, бананы

    11-20 грамм

    Морковь, арбуз, дыня, абрикосы, персики, груши, яблоки, сливы, апельсины, мандарины, смородина, клубника, крыжовник, черника, лимон

    5-10 грамм

    Как составить сбалансированное меню?

    Удобно рассчитывать меню на одну неделю. Важно при этом учитывать уровень физических нагрузок (низкие, умеренные или высокие) и количество растрачиваемых калорий. Кроме того, потребление калорий зависит от пола (для мужчин оно выше, чем для женщин) и возраста (для молодого организма оно выше, чем для зрелого). Можно привести следующую приблизительную таблицу калоража:

     

    Мужчины

    Женщины

    19-30 лет

    31-50 лет

    более 50 лет

    19-30 лет

    31-50 лет

    более 50 лет

    Низкая активность

    2400 ккал

    2200 ккал

    2000 ккал

    2000 ккал

    1800 ккал

    1600 ккал

    Умеренная активность

    2600-2800 ккал

    2400-2600 ккал

    2200-2400 ккал

    2200 ккал

    2000 ккал

    1800 ккал

    Высокая активность

    3000 ккал

    2800-3000 ккал

    2800-2400 ккал

    2400 ккал

    2200 ккал

    2000 ккал

    Определив количество необходимых калорий, необходимо высчитать по выше указанной формуле, какую часть калоража из каких компонентов правильнее почерпнуть.

    На завтрак следует отдавать предпочтение различным видам каш на воде или молоке, небольшому количеству сухофруктов или свежих фруктов. Несколько раз в неделю кашу можно заменить омлетом с овощами либо творогом с зеленью.

    В обед основным блюдом может быть рис с рыбой на пару, отварным нежирным мясом, печеный картофель, пареные овощи, морепродукты. Из напитков — зеленый чай или свежий сок.

    Ужином может стать отварная говядина с зеленью и овощами, салаты из овощей с сыром, свежие фрукты, орехи. Из напитков после ужина можно употреблять зеленый чай и воду.

    Примером сбалансированного меню для молодой женщины, придерживающейся умеренной физической активности, могут быть следующие сочетания блюд, разграниченных на 5 приема (с учетом ланча и полдника):

    День первый

    Завтрак

    овсянка (90-110 г), омлет (1 яйцо) и кофе с молоком

    Ланч

    фрукт (например, яблоко) и нежирный творог (90-110 г)

    Обед

    треска (около 200 г) с гарниром из бурого риса и салат (зелень, огурцы и помидоры)

    Полдник

    сок из овощей (1 стакан) и несколько зерновых хлебцов

    Ужин

    около 125 г говядины (отварной), салат из свежих овощей (около 200 г)

    День второй

    Завтрак

    овсянка (90-110г), 2 варенных яйца и 1 стакан фруктового сока

    Ланч

    фруктовый салат (делаем заправку из 200 г йогурта)

    Обед

    200 г лосося, чечевица (100 г) и салат (томаты и зелень — 200-250 г)

    Полдник

    сухофрукты и нежирный творог (около 100 г)

    Ужин

    110-130 г отварной говядины и 210 г овощного салата

    День третий

    Завтрак

    каша овсяная (90-110 г), 1 стакан молока и 1 грейпфрут

    Ланч

    1 фрукт выбор и творог (нежирный 90-110 г)

    Обед

    куриное филе (140-160 г) и 200 г тушеной капусты

    Полдник

    сок апельсина (1 стакан) и сухарик или галетное печенье

    Ужин

    креветки (около 150 г), 250 г салата (зелень, помидоры и огурцы)

    День четвертый

    Завтрак

    1 стакан сока из яблок и паровой омлет из 2 яиц

    Ланч

    нежирный творог (150 г) и 1 банан

    Обед

    90-110 г отварной говядины и 190-210 г салата из овощей

    Полдник

    1 фрукт на выбор и 1 стакан йогурта

    Ужин

    куриное филе (готовим на пару или гриле — 100 г), 200-250 г салата (зелень, помидоры, огурцы)

    День пятый

    Завтрак

    овсянка (90-110 г) и 1 стакан молока

    Ланч

    1 стакан ягод (свежих или размороженных), 160г нежирного творога

    Обед

    200 г рыбы (на пару), 100 г гречневой каши, 200-250 г салата (зелень, томаты)

    Полдник

    печенье и 1 стакан томатного сока

    Ужин

    приготовленное на пару куриное филе (100-120 г), 200-250 г салата (зелень, помидоры, сыр)

    День шестой

    Завтрак

    овсяная каша (90-110 г), 1 стакан апельсинового сока и 1 банан

    Ланч

    1 стакан сока из любимых овощей и 2 зерновых хлебца

    Обед

    филе из курицы (готовим на пару — около 100г) с гарниром из дикого рис, овощной салат (морковь, капуста, кукуруза)

    Полдник

    1 яблоко и около 100 г нежирного творога

    Ужин

    куриное филе (готовим на пару или гриле — 100г), 200-250 г салата (зелень, помидоры)

    День седьмой

    Завтрак

    мюсли (90-110 г), 1 стакан кефира

    Ланч

    нежирный творог (90-110 г) и 1 стакан сока из овощей

    Обед

    1 картофель в мундире, 160г приготовленного на пару филе из курицы и 1 яблоко

    Полдник

    фруктовый салат заправку из 200 г йогурта)

    Ужин

    160 г рыбы приготовленной на пару и 290 г салата (белокочанная капуста, томаты и зелень)

    В рамках полноценного питания необходимо потреблять 1,5-2 литра воды.

    Также в разделе: Необходимые питательные вещества:

    www.eurolab-portal.ru

    Обмен белков, углеводов и жиров

       Обмен веществ и энергии – это совокупность превращений веществ и энергии в живых телах и обмен веществ и энергией между организмом и окружающей средой, направленный на воспроизведение живой структуры. Это основное свойство которое отличает живое от неживого. Все организмы обмениваются с окружающей средой веществом, энергией, информацией.

       В зависимости от способа получения углеводов делятся на :

    Аутотрофные – используют в качестве источника углевода углекислый газ, из которого они способны синтезировать органические соединения

    Гетероторофные— питающиеся за счет других. Живут за счет получения углевода в виде сложных органических соединений, например глюкозы.

     

    По форме потребляемой энергии :

    Фототрофные – используют энергию солнечного света. Сине-зеленые водоросли, зеленые клетки растений, фотоситещирующие бактерии.

    Хемотрофные – клетки, которые живут за счет химической энергии, освобождающейся в ходе окислительо-востановительных процессов.

     

       Принято выделять промежуточный обмен – превращение веществ и энергии в организме с момента поступления переваренных веществ в кровь и до момента выделения конечных продуктов. Он складывается из 2х процессов – катаболизма – диссимиляции и анаболизма – ассимиляция.

       Катаболизм – расщепление крупных молекул окислительным путем, процесс идет с освобождением энергии, заключенной в химических связях. Эта энергия запасается в АТФ.

       Анаболизм – ферментативный синтез из более простых соединений крупномолекулярных клеточных элементов. Происходит образование полисахаридов, белков, нуклеиновых кислот, липидов. Процессы анаболизма идут с поглощением энергии.

       Процессы анаболизма и катаболизма тесно взаимосвязаны и протекаю через определенные стадии.

       Процессы катаболизма.

    1-ая стадия – крупные органические молекулы распадаются на структурные специфические блоки. Полисахариды распадаются до пептоз и гексоз, белки до аминокислот, жиры до глицерина и ирных кислот, холестерина. Нуклеиновые кислоты до нуклеотидов и нуклеозтдов.

    2-ая стадия катаболизма – характеризуется образованием более простых молекул, их число уменьшается и существенным моментом является образование продуктов, которые являются общими для обмена разных веществ. Это узловые станции, которые соединяют разные пути обмена. Фумарат, сукцинат, пируват, ацетил-КоА, альфа-кетоглутарат.

    3-я стадия – эти соединения вступают в процессы терминального окисления, котоыре осуществляются в цикле трикарбоновых кислот. Происходит из окончательный распад до углекислого газа и воды.

     

    Процессы анаболизма протекают тоже в три стадии.

    1-ая стадия анаболизма может рассматриваться как третья стадия катаболизма. Исходные продукты синтеза белка – альфа-кетокислоты. Они также нужны для образования аминокислот, т.к. на следующей стадии к альфа-кетокислотам присоединяются аминогруппы. Что происходит в реакциях аминирования и трансаминирования – способствуют превращению альфа-кетокисот в  аминокислоты. Дальше синтезируются полипептидные цепи белка.

     

    Обмен веществ имеет 3 ключевых значения :

    1. Пластическое – синтез органических соединений – белков, углеводов, липидов, клеточных компонентов.
    2. Энергетическое значение – происходит извлечение энергии из окружающей среды и преобразуется в энергию макроэргических соединений.
    3. Обезвреживающее значение. Обезвреживаются продукты распада веществ и осуществляется их выведение. Обмен веществ – как химическое производство, а все хим. Заводы образуют побочные продукты, которые загрязняют окружающую среду.

     

    Методы изучения делятся на :

    l  Обмена веществ – основной метод – метод составления баланса. По соотношению веществ, поступивших в организм с пищей с продуктами  и продуктами выделения. Содержание питательных веществ могут быть определены по таблицам – сколько белка, жира и углевода. Или содержание питательных веществ может быть определено экспериментально. Белок может быть определено по количеству полученного азота. Содержание жира – извлекают жир эфиром, а углеводы определяют колориметрическим способом. Конечные продукты распада – углекислый газ и вода, а белки дают содержащие продукты, но они выводятся из организма с мочой.

    l  Обмена энергии

     

    Обмен белка.

     

    Белки имеют особое значение для организма. Они обладают двумя функциями :

    1. Пластическая – входят в состав всех веществ,
    2. Энергетическая – 1 г белка дает 4,0 ккал (16,7 кДж), 1 ккал = 4,1185 кДж.

     

     

       Нормы суточного потребления отличаются в разных странах : 1-1,5 г/кг в России,  0,5-0,8 г/кг – США. Для детей – от 1 до 4 лет – 4 г/кг, так как ребенок растет.

       Организм получает белок из двух источников :

    • Экзогенный белок – белок пищи – 75-120 г/сутки
    • Эндогенный белок – секреторные белки, белки кишечного эпителия – 30 – 40 г/сутки.

       Эти источники обеспечивают поступление белка в пищеварительный тракт, где будет происходит его расщепление до аминокислот. Распад аминокислот происходит в печени – дезаминирование, трансаминирование, когда аминокислота теряет группу и превращается в аммиак, аммоний или мочевину, и эти продукты подлежат выведению из организма.

     

      Особенностью белка является то, что он построен из 20 аминокислот. Аминокислоты могут быть заменимыми и незаменимыми(не могут синтезироваться в организма – триптофан, лизин, лейцин, валин, изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин, гистидин и аргинин). Полноценные белки – содержат незаменимые аминокислоты. Неполноценные белки – содержат не все незаменимые аминокислоты.

      Биологическая ценность белка – под ней понимается то количество белка, специфическое для данного организма, которое образуется из 100 г поступившего белка с пищей. Молоко – 100, кукуруза – 30, пшеничного хлеба — 40.

       Аминокислоты, которые образуются в кишечнике в ходе расщепления белка подвергаются процессам всасывания, причем для аминокислот существуют специфические натрий зависимые переносчики. Такой комплекс проходит через мембрану. Аминокислоты поступят в кровь, а натрий будет в натрий – калиевой АТФазе (насоса), который поддерживает градиент для натрия. Такой транспорт называется вторично активным. L-изомеры аминокислот проникают легче, чем D. На транспорт аминокислот влияет строение молекулы. Легко проходит аргинин, метионин, лейцин. Фенилаланин проникает медленней. Очень плохо всасывается аланин и серин. Одни аминокислоты могут способствовать прохождению других. Например глицин и метионин облегчают поход друг другу.

       Распад осуществляется в печени. Основной путь распада – дезаминирование, в ходе которого образуются без азотистый остаток и образуется азотистые соединения. Без азотистые осадки могут превращаться в углеводы и жиры и затем использовать в ходе получения энергии. Азотистые соединения удаляются с мочой. Второй путь  — это трансаминирование. Идет с участием трансаминаз. При повреждении клеток трансаминазы могут проходить в плазму крови. При гепатитах, инфарктах увеличивается содержание трансаминаз в крови. Это диагностический признак.

     

    Метод азотистого баланса.

       Отложить азот про запас не возможно. В крови запас аминокислот составляет 35-65мг %. Существует понятие минимума (1 г на 1кг веса). Азот в белке содержится в строго определенных соотношения   — 1 г азота содержится в 6,25 г белка. Для определения азотистого баланса нужно знать поступление белка с пищей. Часть белка пройдет через ЖКТ транзитом. Нужно определить азот кала. По разнице азота пищи и азота кала, мы определим азот усвоенного белка, т.е. тот, который поступил в кровь и пошел в реакции обмена. Распавшийся белок оценивается по азоту мочи. Азотистый баланс оценивается между усвоенным и распавшимся :

     A-B=C.

     

    Состояние азотистого баланса:

    l  А-B=C – азотистое равновесие, у здорового взрослого человека с достаточным потреблением белка с пищей. Чтобы поддержать надо употреблять 1 г белка на кг веса. Но это равновесие может быть не устойчиво – стресс, физическая работа, тяжелые заболевания.

    l  Белковый оптимум – 1,5 кг тела. Из этого нужно строить свой рацион

    l  А-B>C – положительный азотистый баланс. Это состояние характерно у растущего организма. Задержка белка в организме, и он расходуется на процессы роста. Это может быть состояние при тренировках – нарастание массы мышц. Процесс восстановления организма после заболевания, при беременности.

    l  A-B<С. Распад преобладает над усвоением – отрицательный азотистый баланс – в старческом возрасте, пр белковом голодании или употреблении не полноценных белков и при тяжелых заболеваниях, сопровождающихся распадом ткани.

     

    Углеводный обмен.

    Человек получает углеводы в трёх формах. Это :

    1. Дисахарид сахарозы
    2. Дисахарид лактозы
    3. Полисахариды
      • Амилоза с неразветвленной цепью
      • Аминопептин – с разветвленной цепью
      • Целлюлоза – с растительными продуктами. Но нет фермента для ее расщепления

        Суточное потребление углеводов составляет от 250 до 800, 7 г.кг.сутки. Энергетическая ценность глюкозы составляет 1г., глюкозы – 3,75 ккал. или 15,7 кДж.

      В пищеварительном тракте углеводы распадаются до моносахаридов, которые подвергаются всасыванию. Начальное расщепление осуществляется амилазой слюны. Основное переваривание в тонкой кишке. Поджелудочная амилаза расщепляет углеводы до олигосахаридов. Далее расщепляются до моносахаридов углеводистыми ферментами в тонкой кишке. Здесь имеются 4 фермента – мальтаза, изомальтаза, лактаза и сахараза.

    Конечные продукты расщепления – фруктоза, глюкоза и галактоза. Галактоза и фруктоза отличаются от глюкозы положением групп H и OH. Всасывание – вторичный натрий зависимый транспорт. Переносчики для углеводов присоединяют глюкозу и 2 иона натрия и такой комплекс проходит в клетку за счет разницы концентраций и зарядов натрия. Фруктоза проникает путем облегченной диффузии. Причем внутри клеток эпителия фруктоза превращается в глюкозу и молочную кислоту. Это поддерживает градиент для преодоления глюкозы. Кишечник может всосать до 5 кг углеводов в день. Если нарушается процесс всасывания, то изменяется осмотическое давление(повышается), вода выходит в просвет кишечника – понос. Углеводы подвергаются брожению с образованием газов. Водород, метан и углекислый газ. Они являются раздражающими для слизистой оболочки. На мембране кишечного эпителия – недостаток лактазы, который расщепляет молочный сахар. Очень тяжелое состояние для детей. Если нет лактазы – проблемы с кишечником.

     

    Пути использования моносахаридов в организме.

       Они поступают в кровь и образуют сахар крови с нормальным содержанием 3,3-6,1 ммоль/л  или 70-120 мг %. Далее поступают в печень и откладываются в виде гликогена. Могут превращаться в гликоген мышц и использоваться при мышечном сокращении. Углеводы могут превращаться в жиры и откладываться в жировых депо, что используется для вскармливания сельскохозяйственнных животных. Углеводы могут превращаться в аминокислоты при присоединение Nh3. Они служат энергетическим источником. Для синтеза гликолипидов, гликопротеинов. Поддержание уровня сахара в крови происходит за счет гормонов поджелудочной железы – инсулин (способствует отложению гликогенов), глюкагон – появляется при снижении уровня глюкозы в крови, способствует распаду гликогена в печени. Содержание сахара увеличивает адреналин – увеличивает распад гликогена. Глюкокортикоиды – стимулируют процессы глюконеогенеза. Тироксин(щитовидная железа) Усиливает всасывание глюкозы в кишечнике.

     

    Жировой обмен.

    Мужчина -12-18 %, свыше 20% — ожирение, женщина 18-24% , свыше 25% — ожирение.

    Суточное потребление жира – от 25 до 160 г или 1 г жира на 1 кг веса. Энергетическая ценность 1 г жира – 9,0 ккал или 37,7 кДж.

     

    Этапы превращения  жиров  в организме.

    1. Эмульгирование(образование капель размером 0,5-1 мкм)
    2. Расщепление липазами до глицерина и жирных кислот
    3. Образование мицелл(4-6 нм в диаметре) которые содержат – глицерин, жирные кислоты, желчные соли, лецитин, холестерин, жирорастворимые витамины А,Д,Е,К
    4. Всасывание мицелл в энтероциты.
    5. Далее идет образование хиломикронов (до100 нм в диаметре), которые содержат – триглицерилы – 86%, холестерин – 3%, фосфолипиды – 9%, протеины -2 %, витамины.
    6. Извлечение из крови хиломикронов при участии фермента липопротеиновой липазы и кофермента гепарина.
    7. Распад эногенных жиров в жировых клетках происходит под влиянием гормон-зависимой липазы , которая активируется – адреналином, норадреналином, АКТГ, тиреотропным, лютеотропным гормонными, вазопрессином и серотонином.
    8. тормозится – инсулином, простагланином Е.

       Комплексы с липопротеинами низкой плотности очень легко проникают через стенку кровеносных сосудов, что приводит к атеросклерозу. Липопротеиы высокой плотности – там развитие атеросклероза меньше. Липопротеины высокой плотности увеличиваются при :

    • регулярной физической нагрузке
    • у тех ,кто не курит.

       Вещества, образующиеся из ненасыщенных жирных кислот – арахидоновой, линолевой и линоленовой, содержат в своем составе 20 атомов углевода :

    1. Простогландины
    2. Лейкотриены
    3. Простациклеин
    4. Тромбоксан А2 и Б2
    5. Липоксины А и Б.

      Лейкотриены – это медиаторы аллергических и воспалительных реакций. Они вызывают сужение бронхов, сужение артериолл, повышение проницаемости сосудов, выход нейтрофилов и эозинофилов в очаг воспаления.

       Липоксин А – расширяет микроциркуляторные сосуды, оба липоксина А и Б тормозят цитотоксический эффект Т-киллеров.

     

    Энергетический обмен.

     

       Все проявления биологических процессов связаны с превращением Е. Изучение энергетических процессов даёт нам представление о ходе самого процесса. Получая энергию с пищевыми продуктами, мы получаем макроэргическую энергию (механическая, электрическая, тепловая и другая энергия). За счет этой Е мы способны совершать внешнюю работу, на которую тратиться 20% энергии, а остальное – это тканевая энергия. Соотношение между поступившей и выделившейся энергией  называется энергетическим балансом, который находится в состоянии равновесия. Запасание Е в организме не превышает 1 % энергии. Изучение энергетического баланса имеет теоретическое( приложимость закона сохранения Е и к живым системам) и практическое значение (даёт возможность для научного обоснования правильного составления рациона).

       Энергетическая ценность питательных веществ определяется колориметрическим методом, т.е. сжигание веществ в колориметре. Были определены колориметрические коэффициенты :

    Белки – 5,7 ккал/г

    Углеводы – 3,75 ккал/г

    Жиры – 9,0 ккал/г.

    В организме происходит распад окислительным путем, но до углекислого газа и воды (при поступлении в организм).

     

    Правило Гесса (1836) :

    Тепловой эффект химического процесса, развивающийся через ряд последовательных реакций, не зависит от промежуточных стадий, а определяется лишь начальным и конечным состоянием веществ, участвующих в реакции.

     

       В организме 1 г белка дает 4 ккал/г. Зная количество граммов поглощенных веществ мы можем высчитать энергетический баланс. Для определения расхода Е были предложен метод прямой колориметрии, основанный на определении количества всей тепловой энергии. Были сконструированы колориметры и для человека. Это специальные камеры, в которые можно поместить человека и исследовать выделение энергии.

       Метод прямой колориметрии обладает высокой точностью. Этот метод довольно трудоемкий. Этот метод не позволяет исследовать энергетический обмен при разных видах труда. В практическом отношении изучение энергии используют метод непрямой колориметрии. Этот метод основан на определении энергозатрат организмом косвенно по количеству потребленного кислорода и выделенного углекислого газа.

    Реакция окисления глюкозы :

    C6h22O6 + 6O2= 6CO2 + 6h3O + E,

    E=2827 кДж, или 675 ккал/моль, 1 моль глюкозы = 180 г. При окислении 1 г глюкозы будет выделяться 15,7 кДж, или, 3,75 ккал/г.

       Чтобы определить, что подвергается окислению, было предложено определение дыхательного коэффициента – отношение выделившегося углекислого газа к количеству поглощенного кислорода. Дыхательный коэффициент для углеводов будет равен 1.

    Окисление жира – трипальмитина :

    2С51H98O6 + 145 O2= 102 CO2 + 98 h3O,

    Следовательно, ДК=102 CO2:145O2=0,7

       В случае окисления глюкозы – кислород для воды получается из внутримолекулярного кислорода глюкозы и получаемый кислород идет на CO2. В жирах внутримолекулярного кислорода мало, поэтому он идет не только на CO2, но и на воду.

    Определение дыхательного коэффициента дает нам установить, какие продукты подвергаются окислению.

     Для метода непрямой колориметрии используется еще один показатель – калорический эквивалент кислорода – количество выделившейся энергии в окислительном процессе при поглощении одного литра кислорода.

    1 моль O2 = 22,4 л, а 6 молей O2 занимают объем 134,4 л

    КЭ (О2) = 2827 кДж : 134,4л=21,2 кДж/л

    Калорический эквивалент кислорода будет зависеть от дыхательного коэффициента.

    При уменьшении дыхательного коэффициента на 0,01 калорический эквивалент кислорода уменьшается на 12 малых калорий.

    E=[5050+-(12n)] x V(O2) в л/ мин.,

    где n – число сотых, на которое отличается дыхательный коэффициент.. При изменении ДК на 1 сотую КЭ O2 изменяется на 12 кал. Метод непрямой колориметрии дает подойти к изучению энергии в организме.

       Дыхательный коэффициент иногда может быть больше 1. Это происходит в восстановительный период, после совершения мышечной работы. Это связано с тем, что в мышцах, во время нагрузки происходит накопление молочной кислоты и после прекращения нагрузки, молочная кислота начинает вытеснять углекислый газ из бикарбоната. Количество выделившегося углекислого газа может оказаться больше, чем поглощено кислорода.

    Еще дыхательный коэффициент может быть больше 1, при переходе углеводов в жиры. Жиры требуют меньшего количества кислорода, для построения молекул. Часть кислорода используется в процессах окисления.

     

        При изучении обмена энергии выделяют основной и общий обмен энергии.

       Под основным понимается – величина энергетического обмена для бодрствующего организма в условиях физического и эмоционального покоя, при предельно возможном ограничении функций организма (момент пробуждения). Энергетические затраты в этом состоянии связаны с поддержанием окислительных процессов в клетке. Энергия расходуется на деятельность постоянно работающих органов – почки, печень, сердце, дыхательные мышцы, поддержание минимального тонуса мускулатуры. Исследуют основной обмен при соблюдении следующих условий : положение лежа, мышечный покой, расслабленная поза, при исключении эмоциональных раздражителей, состояние натощак (через 12 часов), при температуре комфорта – 18-20 градусов, при бодрствовании. При таких условиях для среднего мужчины – 1300-1600 ккал. У женщин на 10% меньше, т.е. 1200-1400. Для сравнения основной обмен определяют на кг веса тела – на 1 кг веса тела расходуется 1 ккал за 1 час.

       При сопоставлении величины основного обмена у животных, оказалось что чем меньше масса, тем больше будет основной обмен. У мыши – 17 ккал на 1 кг за час. У лошади – 0,5 ккал на 1 кг веса тела. Если расчет производить на 1 поверхности, то величина примерно одинаковая.

     Рубнер сформулировал закон поверхности, согласно которому величина основного обмена зависит от соотношения поверхности и массы тела. У человека на 1 кв.м. поверхности выделяется 1000 ккал.

    Этот закон не абсолютен, т.е. при одинаковой S поверхности, величина основного обмена у людей может быть различна. Интенсивность обмена энергии определяется не только теплоотдачей, но и теплопродукцией. Теплопродукция зависит от состояния нервной и эндокринной системы. На величину основного обмена влияет возраст. У детей основной обмен выше, чем у взрослых. Это связано с большей интенсивностью окислительных процессов и с ростом организма. Величина основного обмена начинает возрастать со второй половины первого дня жизни и достигает максимальной величины к полутора годам. У новорожденного – величина основного обмена – 50-54 ккал на кг за сутки. В полтора года эта величина 55-60 ккал на кг за сутки. Половые различия – начинают проявляться со второй половины первого года жизни, когда основной обмен у мальчиков становится больше, чем у девочек. Повышение температуры тела на 1 градус увеличивают величину основного обмена на 10%.

       Состояние нервной и эндокринной системы – увеличивают гормоны щитовидной железы, гормон роста и адреналин. Систематическое занятие спортом повышает основной обмен, а прекращение резко снижает. Люди, не употребляющие мясо – вегетарианцы, имеют основной обмен ниже. Курение повышает основной обмен на 9%. На основной обмен также влияют внешние факторы. Сезонные колебания – температура, солнечная радиация. В зимние месяцы основной обмен понижен. Затем он начинает повышаться и максимален в летние месяцы. У людей, проживающих на севере, в условиях полярно ночи – снижение основного обмена. Если человек переезжает в среднюю полосу – повышение обмена. Повышение окружающей температуры – снижает основной обмен. Понижение – повышает основной обмен. Определение основного обмена имеет большое клиническое значение. В работе половых желез гипофиза. Для практических целях определяют величину основного обмена по таблицам, которые учитывают вес, возраст, пол.

    Отклонение от стандарта не должно превышать 10 %.

     

    В энергетическом обмене выделяют также общий обмен, который складывается из основного обмена и дополнительных энергетических трат, связанных с приемом пищи и выполнением работы в течении суток. Если взять распределение в процентном отношении, то основной обмен затратит 60%. Специфическое динамическое действие пищи добавляет 8% энерготрат. Энергозатраты, связанные с направленной физической нагрузкой 25% и мышечная нагрузка 7%.

     

    Прием пищи оказывает увеличение энергозатрат – это и есть специфическое динамическое действие пищи. Смешанная пища повышает обмен на 15-20%. Изолировано белки повышают на 30-40%, углеводы на 5-10%, жиры на 2-5%.

     

    Основное значение – влияние пищи на процессы клеточного обмена. Происходит усиление химических реакций в клетках, что повышает уровень обмена веществ. Основной расход – синтез белковых клеточных компонентов. У новорожденных отмечается, что каждое кормление увеличивает специфическое – динамическое действие пищи. Максимально при 40-50 вскармливании. Физическая активность является мощным фактором, увеличивающим энергозатраты.

     

    Вид деятельности

    Энергозатраты

    Сидение

    1,43 ккал

    Стояние

    1,%

    Прогулка 4 км ч

    2,86

    Бег – 8 км ч

    8 ккал

    Плавание

    7 ккал

    Чтение книги

    1,43

    Запись лекции

    1,75 – 1,8 ккал

     

    Расход энергии в зависимости от профессиональной деятельности обозначается в зависимости от категории профессий

     

     

    Коэффициент физической активности

     

    Перавая

    Работники умственного труда

    1,4

    2100-2450

    Вторая

    Работники легкого физического труда

    1,6

    2500-2800

    Третья

    Работники средней физического труда

    1,9

    2950-3300

    Четвертая

    Работники тяжелого физического труда

    2,2

    33400-4850

    Пятая

    Работники особо тяжелого физического труда

    2,5

    3850-4200

     

    Коэффициент физической активности – это отношение общих энергозатрат за сутки к величине основного обмена.

     

    Регуляция обмена веществ.

    В ходе обмена веществ различают два взаимосвязанных процесса – анаболизма и катаболизма.

                       Анаболизм                                                                                                                                      Катаболизм

                         гликоген                                                   глюкоза                                                                         гликоген

                             ТАГ                                                         жиры                                                                               ТАГ

                            белки                                                 аминокислоты                                                                     белки

    Глюкоза переходит в гликоген, жирные кислоты –  в триацилглицериды, аминокислоты – в белки.

    Процессы обмена веществ регулируются различными веществами :

    анаболизм – инсулином, половыми гормонами, гормон роста, тироксин.

    катаболизм – глюкагоном, адреналином, глюкокортикоидами.

       Нервная регуляция обменных процессов связано с гипоталамической областью. Разрушение вентромедиальных ядер гипоталамуса повышает потребление пищи и вызывает ожирение. Разрушение латеральных ядер сопровождается отказом от пищи и вызывает похудание. Раздражение паравентрикулярного ядра вызывает жажду, и увеличивает потребность в воде. Укол в области продолговатого мозга вызывает стойкое повышение уровня сахара в крови.

     

    Питание.

       Питание – процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ(нутриентов),                   необходимых для покрытия пластических и энергетических нужд организма, образования физиологически активных веществ.

         Нутрициология – это наука о питании.

     

    Различают питание :

    • Естественное
    • Искусственное – клиническое парентеральное, зондовое энтеральное
    • Лечебное
    • Лечебно-профилактическое.

     

    Принципы составления пищевого рациона.

    1. Калорийная ценность пищи – для восполнения энергозатрат.
    2. Качественный состав пищи(содержание белков, жиров, углеводов)
    3. Витаминный состав
    4. Минеральный состав
    5. Усвояемость пищевых веществ

     

    Сбалансированное питание — это питание, которое характеризуется оптимальным соотношением количества и компонентов пищи физиологическим потребностям организма.  

    Адекватное питание — это питание, при котором имеется соответствие между пищевыми веществами рациона и ферментным и изоферментным спектром пищеварительной системы.

     

    Распределение пищевой ценности при трёхразовом питании :

    25-30%-завтрак

    45-50%- на обед

    25-30% —  на ужин

     

    Распределение пищевой ценности при пятиразовом питании :

    20% — первый завтрак

    5-10% — второй завтрак

    30% -обед

    25% — полдник

    10% — ужин.

    dendrit.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *