Груша. Полезные свойства и противопоказания. Калорийность. Рецепты
Груши тысячелетиями использовались не только как лакомство, но и для укрепления здоровья, в самых разных рецептах народной медицины. Для многих груша, полезные свойства которой известны еще со времен Древней Греции, стала ежедневным полезным дополнением к рациону.
Груша. Лечебные свойства
Питательные вещества, которые содержатся в груше:
- Эфирные масла. Именно благодаря этим маслам сок из свежих груш считается отличным мочегонным средством.
- Природный антибиотик – арбутин. Народные целители, зная об этом, советуют пить грушевый отвар, чтобы облегчить симптомы лихорадки, снизить температуру. Помимо этого, груши используют для приготовления народных средств, которые помогают мужчинам излечиться от простатита, а также обеспечить эффективную профилактику этого заболевания, что связано с очищающим действием антибиотика на микробы, заселяющие почки и мочевой пузырь.
- Натуральные компоненты минеральных солей железа, йода, калия, меди, марганца, кобальта, кальция, молибдена, фосфора, магния, цинка. Подобный состав способен возместить нехватку многих полезных веществ в организме, дополнить рацион так, чтобы укрепить здоровье.
- Органические кислоты груши. Полезные свойства этих компонентов способны подавить размножения болезнетворных бактерий, создавая для них неблагоприятную кислую среду в желудке.
- Пектины. Способны лишать болезнетворные бактерии подвижности, облегчая организму борьбу с ними.
- Сахара. Не зря во многих народных рецептах советуют употреблять в пищу груши – в самом разном виде. Ведь даже при сахарном диабете (обязательно условие хорошей переносимости) можно пить свежий грушевый сок за полчаса до еды. Эти фрукты также помогают поддерживать ограничительную диету, так как они обладают низким энергетическим потенциалом и содержат большое количество воды.
- Витамины: А, РР, С, В1 В2, Р, каротин и фолиевая кислота. Груши являются натуральной кладовой необходимых для организма витаминов. Особенно это важно для беременных женщин. Кроме того, эти витамины способны укреплять капилляры. Груша, благодаря наличию в составе железа, может служить лекарством при анемии (в сочетании с медом дает хороший эффект повышения гемоглобина в крови).
- Катехины. Это натуральные антиоксиданты, которые имеют свойство омолаживания клеток.
- Азотистые вещества укрепляют желудок и кишечник.
- Дубильные вещества положительно воздействуют на организм при любых признаках проблем к желудочно-кишечным трактом.
Груша. Противопоказания
Подобный богатый состав и обеспечивает груше уникальные лечебные свойства, придает ей способность обеспечивать энергией и бодростью. Но, как и у любого средства, у лекарств на основе груши есть свои противопоказания.
- Не рекомендуется употреблять свежую грушу людям, которые страдают желудочно-кишечными заболеваниями. Как вариант – попробовать отварные груши, от которых н
safeyourhealth.ru
ГРУША: полезные свойства и противопоказания. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Груша является прекрасным полезным продуктом, и как правило, входит в рацион питания людей, ведущих здоровый образ жизни. Груши помогают сохранить здоровье на долгие годы, а также справиться со многими заболеваниями человека.
Описание груши:
Груша — плодовое или декоративное дерево (реже кустарник) семейства Розовые. Родиной груши является Китай, откуда она попала в Персию, затем Римскую империю и Грецию. В настоящее время культивируется почти во всех уголках нашей планеты с теплым и умеренным климатом. Одноименные плоды груши имеют форму напоминающую лампочку или реже круглую форму. Мякоть груши нежная, сладкая и сочная с приятным тонким ароматом. Груши употребляют свежими, а также их сушат, консервируют, запекают, делают из них соки, джемы, варенье, компоты и так далее. С давних времен груши используются для лечения многих недугов.
Состав груши:
В состав груши входит большое количество полезных веществ — сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), клетчатка, органические кислоты ( лимонная, яблочная и другие), пектины, дубильные вещества, ферменты, фитонциды, флавоноиды, витамины А, Е, С, Р, РР, группы В, макро- и микроэлементы такие как: железо, кальций, калий, йод, медь, магний, молибден, бор, фтор, фосфор, цинк и другие минеральные вещества.
Калорийность груши:
Калорийность груши составляет около 45 ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства груши:
- Груши помогают укрепить иммунную систему, обладают общеукрепляющим действием.
- Как сушеные, так и свежие груши, обладают противокашлевым и жаропонижающим действием, помогают бороться с простудными заболеваниями.
- Груши полезны для сердечно-сосудистой системы, они укрепляют стенки сосудов, улучшают состав крови, успокаивают сердцебиение.
- Регулярное употребление груш благоприятно влияет на пищеварительную систему, улучшает перистальтику кишечника, обладает закрепляющим эффектом и противомикробным действием, способствует выведению шлаков.
- Груши полезны людям страдающим сахарным диабетом и нарушениями функции поджелудочной железы.
- Груши помогают стимулировать работу печени, почек и мочевого пузыря. Грушевые отвары помогают бороться с воспалительными заболеваниями, мочекаменной болезнью и другими недугами, обладают мочегонным действием.
- Груши и грушевый компот являются замечательным лечебным и профилактическим средством против простатита. В профилактических целях мужчинам рекомендуется регулярно употреблять грушевые напитки (чаи и компоты).
- Груши благоприятно влияют на нервную систему, поднимают настроение, помогают справиться со стрессами и депрессиями.
- Специалисты рекомендуют свежие и сушеные груши включать в рацион питания людей с избыточной массой тела.
- Стоит употреблять груши людям занятым тяжелым физическим трудом, так как они помогают снять напряжение в мышцах.
Противопоказания груши:
Груши не стоит употреблять на голодный желудок, а лучше не ранее через 30 минут после еды. После употребления груш не рекомендуется пить сырую воду и кушать тяжелую пищу такую как мясо. Не рекомендуют употреблять груши при обострениях болезней пищеварительной системы. Людям преклонного возраста лучше кушать более мягкие и сочные груши или же стоит их немного запекать.
Про полезные свойства других продуктов Вы можете прочесть в разделе «Полезные продукты». Помните, что здоровый образ жизни — это не только здоровое питание, но и соблюдение правил гигиены, отказ от вредных привычек, физические нагрузки и другие составляющие.
Груша — полезные свойства и противопоказания
Груша — польза и вред
Груша – один из наиболее известных, после яблок, фруктов.
Первые упоминания о грушах были замечены еще в древнегреческой мифологии, когда в «Одисcее» Гомер описал превосходные плоды, которые росли в саду персидского царя.
Также в древней Греции на полуострове Пелопоннес существовала «страна Груш».
Россия же заполучила этот фрукт в 15-м веке.
На сегодняшний день можно сказать, что существует несколько тысяч сортов груш. Большинство из которых – десертные, очень сладкие и вкусные. Из-за такого обилия сортов, груши различаются не только вкусом, но и формой и цветом.
Груша – полезные свойства
Груша отличается своей питательностью, что в комбинации с достаточно небольшой калорийностью (в 100г содержится около 50ккал) делает ее одним из наиболее желанных и полезных фруктов.
В груше содержатся следующие витамины: А, С, РР, К, группы В и такие полезные вещества и микроэлементы как фолиевая кислота, пектин, сера, калий, фосфор, цинк, железо, медь, кобальт, а также содержит клетчатку и дубильные вещества.
Хоть по вкусу груша и слаще яблока, сахара она содержит существенно меньше и не вызывает повышения аппетита, как это делает яблоко. Так как фруктозы в грушах содержится намного больше, чем глюкозы, то она положительно влияет на работу поджелудочной железы, потому что для того, чтобы усвоить фруктозу, в организме не обязательно содержание инсулина. Именно благодаря этому качеству кисло-сладкие груши разрешено вводить в свой рацион людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.
Груша укрепляет иммунитет и поддерживает защитные реакции организма, борется с инфекциями, снимает воспаления и даже помогает при депрессии. Эти полезные свойства присутствуют в ней за счет содержания эфирных масел.
Груши благотворно влияют на пищеварение и на обмен веществ из-за органических кислот входящих в их состав. Также груша положительно влияет на работу почек и печени.
Витамин С, содержащийся в фрукте, обеспечивает эластичность сосудов. Витамин К — снижает избыточный кальций в крови и предупреждает атеросклероз. В9 (фолиевая кислота) — участвует в процессе кроветворения. Клетчатка — снижает уровень вредного холестерина, нормализует микрофлору кишечника, предотвращает появление камней в желчном пузыре, дает чувство сытости. Сера — полезна для кожи, костей и волос.
Для того чтобы сердечная мышца хорошо и правильно работала нам нужен калий, который в больших количествах содержится в грушах. Так же он полезен для регенерации клеток.
Съев 100г груш, вы обеспечите организм суточной нормой кобальта, который полезен для щитовидной железы, помогает почкам выделять лишнюю воду, участвует в образовании гемоглобина и усвоении железа.
Груша – польза и вред в народной медицине
Груши уже продолжительное время используют как лекарственное средство в народной медицине. Они содержат вещества, которые успокаивают кашель, сбивают температуру, дезинфицируют, а также обладают мочегонными свойствами. Груши, которые подвергались термической обработке, сохраняют многие полезные свойства, потому их можно варить, сушить, и делать различные заготовки. Но все же максимум пользы вы получите употребляя свежие не обработанные груши.
Полезные свойства груши распространяются не только на ее мякоть. Листья грушевого дерева также вносят свой вклад в здоровье человека. Их активно использовали на Востоке наравне с плодами. Из сухих листьев готовили порошок, который помогает людям с повышенным потоотделением, а молодые листья могут снимать воспаления и бороться с грибками, ими активно лечат дерматит.
Если вы высушите груши, а после сделаете из них компот или отвар, то вы получите средство, отлично помогающее при кишечных расстройствах, за счет содержания в них танина. Семена груши также полезны, так как они помогают бороться с глистами.
Мужчинам рекомендуется употреблять грушу еще и потому, что она в народной медицине рекомендована для лечения простатита.
Рекомендации по употреблению груш
При употреблении груши существуют некоторые рекомендации, которые помогут избежать негативных последствий. Например, груши нежелательно употреблять на голодный желудок, так как они раздражают слизистую кишечника, а после того, как вы съели грушу, нежелательно есть мясо и другую тяжелую пищу. Лучше всего употреблять груши через полчаса — час после приема пищи. Груши нельзя запивать водой. Особенно если вода холодная.
Груша – вред и противопоказания
Груши в сыром виде противопоказаны при язве желудка, в остальном же, если соблюдать рекомендации по употреблению представленные выше, они всем пойдут только на пользу! Главное знать меру, 1-2 груши в день вполне достаточно для организма.
Груша – как выбрать?
Выбирать груши, прежде всего, нужно по запаху и тактильным ощущениям. Спелые, наполненные полезными свойствами груши, пахнут очень сладко. Также стоит отметить, что груши очень хорошо дозревают дома, при комнатной температуре. Поэтому если вы не намерены съесть их сразу, то возьмете слегка недозрелые (твердые) плоды. Ну и очевидно, что на плодах не должно быть следов гнили и повреждений.
Для примера давайте рассмотрим несколько сортов груш:
Груша — польза и противопоказания
Дюшес – сорт груши, который отличается своим ароматом, тонким вкусом и сочной мякотью. Цвет этих груш ярко – желтый, бочок с розовым отливом. У груш сорта «Дюшес» весьма узнаваемая форма. Бока у них очень явно выражены и чем ближе к плодоножке, тем более узким становится плод. Большинство считает его наиболее вкусным сортом. Однако благодаря тому, что он очень мягкий и нежный, возникают проблемы с его хранением. Лучше всего сорт Дюшес употребить в течении недели после сбора.
Груша — полезные свойства и вред
Китайская груша или как ее называют китайская Йа. Эти груши имеют округлую форму, ярко – желтый цвет кожуры и отсутствие типичной грушевидности. Груша достаточно жесткая, хрустящая и не очень сладкая.
Польза и вред груш
Вильямс – Отличается своими вкусовыми качествами и нежной мякотью, благодаря чему часто входит в состав детских пюре. Этот сорт отличается желто – зеленым цветом, на котором ярко выделяется яркий красный бочок с солнечной стороны.
Груша – как хранить?
Груши очень быстро портятся, поэтому хранить их надо в прохладных и темных местах: балконы, подвалы, погреба, холодильник. Но даже в таких условиях груши долго храниться не будут. Длительность хранения зависит от сорта. В любом случае старайтесь съесть их как можно быстрее!
При хранении груши нужно постоянно проверять. Если одна испортилась, ее нужно немедленно убрать от остальных.
Замораживать этот фрукт не рекомендуется.
natali.biz
Груша – полезные свойства и противопоказания
Этому плодовому дереву больше 3000 лет. Уже фрески Помпеи запечатлели изображения грушевых плодов. Гомер в «Одиссее» называл это дерево «подарком Богов». Персы, древние греки и римляне были большими мастерами в разведении груш. В дальнейшем культура распространилась по Европе, породив большое количество сортов.
В этом благодатном даре природы присутствует много различных витаминов и полезных организму веществ: витамины С, Р, РР, йод, фтор, никель, молибден, ванадий, медь, цинк. В зимних сортах преобладает железо, в летних – марганец.
Спектр полезных свойств груши
Груша – один из наиболее эффективных фруктов для укрепления иммунитета, основы всех защитных сил организма. Наличие эфирных масел в ней способствует подавлению инфекций, наделяет её противомикробными и противовоспалительными свойствами.
Вероятно, именно из-за присутствия эфирных масел древние греки использовали плоды как натуральное антитошнотное средство.
Выздоровление от простудных заболеваний с повышением температуры и кашлем можно ускорить, употребляя в пищу свежие или сушёные груши.
Из-за наличия во фрукте большого количества калия, он благотворно действует на сердечно сосудистую систему, показан также при тахикардии, отклонениях в составе крови, укрепляет сосуды.
Груши, благодаря присутствующим в них органическим кислотам, – друг пищеварительной системы, они нормализуют её работу, улучшают перистальтику кишечника, активизируют обмен веществ в организме. Фрукт стимулирует функцию печени, почек, мочевого пузыря.
Грушёвые отвары также обладают лечебным эффектом. Танин, присутствующий в них, восстанавливает нормальную работу желудочно-кишечной системы при поносах. Они действуют как мочегонное средство, помогая бороться с мочекаменной болезнью.
Фруктоза, присутствующая в груше и заменяющая сахарозу, оказывает благотворное влияние на поджелудочную железу, избавляя её от лишней нагрузки. Поэтому больным диабетом разрешены к употреблению в небольшом количестве груши.
Мужчинам, страдающим простатитом, непременно нужно есть груши и пить компот из них. Они же – хорошее профилактическое средство для профилактики этого заболевания.
Нервная система при употреблении груш стабилизируется, снижается депрессия, повышается настроение. Это происходит из-за вырабатываемых в организме при их приёме эндорфинов – так называемых «гормонов счастья».
Фрукт, как в свежем виде, так и в высушенном, способствует нормализации массы тела, и его с этой целью рекомендуют диетологи.
Кроме полезных свойств самого плода, такими же качествами обладают листья и семена груши. Молодые листья и их отвары хороши при дерматите, снимают воспаления, а благодаря присутствующему в них фенолу обладают противогрибковым действием. Порошок из них повсеместно используют при повышенной потливости. Употребление же семян избавляет от глистов.
Противопоказания к употреблению
Противопоказанием к употреблению груши является язва желудка, так как на него оказывает раздражающее действие большое количество клетчатки, содержащейся в плодах. Нежелательно также их употреблять при запорах, как продукт, оказывающий крепящее действие.
Нюансы употребления груш
Груши не следует запивать водой, особенно холодной – тяжело для желудка. После их употребления нежелательно есть мясо и вообще трудно перевариваемую пищу. Поскольку груши раздражают слизистую оболочку кишечника, их не нужно принимать натощак.
davlenie-v-norme.ru
Вредна ли груша, полезные свойства, калорийность фрукта и все о нем
Лечебные свойства – подробное описание
Мало кто задумывался над тем, чем может быть полезен фрукт, который растет у каждого на даче. Тем не менее, в странах, где груша не является «рядовым» деревом, существует огромный спрос на нее, растение считается не только полезным, но и лечебным. Действительно, если разобраться, сколько витаминов, микроэлементов, антиоксидантов есть в этом фрукте, то он в несколько раз превосходит по своим свойствам женьшень, алое, манго, апельсины, лимоны. Почему же не лечиться своими, натуральными лекарствами, которые растут у каждого в саду и даже в посадках? Рассмотрим подробнее, кому и чем поможет фрукт.
- Отличный дезинфицирующий препарат, который используется против кашля, инфекционной ангины, высокой температуры. В народной медицине грушу не только употребляли во внутрь, но даже намазывали ею раны, порезы. И все потому, что кислоты, содержащиеся в ней, убивают множество болезнетворных бактерий. Стоит отметить, что вред организму они не приносят. Если у вас сильный кашель, гнойная ангина, то употребить 100-200 грамм переспелых плодов будет намного эффективнее, чем лечиться фармацевтической химией.
- Несмотря на то, что она кажется чрезвычайно сладкой, сахара в ней очень мало, намного меньше, чем в яблоках, смородине, арбузе, огурцах. Но, в это время, она содержит равное вышеперечисленным продуктам количество клетчатки. Это сделало ее одним из самых лучших продуктов для похудения, диеты пользуются чрезвычайной популярностью среди спортсменов.
- Органические кислоты и дубильные вещества содержаться в большом количестве, не менее, чем в болгарском перце, они помогают нормализировать работу желез человека, восстанавливают иммунитет, устойчивость организма к заболеваниям, инфекциям. Огромное содержание аскорбиновой кислоты укрепляет иммунитет, причем действие долговременное. Содержатся рибофлавины, фитонциды, каротин, по сравнению с другими фруктами, очень много йода, железа.
- Тонизирующее и общеукрепляющее действие по эффективности даже лучше, чем сок сельдерея. 200 грамм съеденных натощак плодов – залог отличного настроения, тонуса на весь день. В мякоти содержится много катализаторов, которые ускоряют все процессы в организме, способствуют быстрому перевариванию пищи, помогают усваиваться минералам, полезным веществам в кишечнике.
- Укрепляющее действие. При расстройстве кишечника рекомендуется употребить 300-400 грамм груш, желательно, чтобы они были зелеными, то есть, имели плотную мякоть, терпкий вкус. Груши создают специфическую микрофлору кишечника, которая является неприятной для жизни большинства бактерий, микроорганизмов. Они за считанные минуты могут нормализировать ваше состояние и помогут в решении деликатных проблем. Фрукты отлично перевариваются, не отягощают желудок при умеренном потреблении.
- Лечебные свойства груши могут ощутить даже диабетики, а также люди, страдающие избыточным весом, так как это один из немногих фруктов, который содержит мало сахаров, имеет низкую калорийность. Она может употребляться практически в неограниченном количестве, если нет других проблем со здоровьем. Содержит много фруктозы, но для ее усвоения не потребуется дополнительная доза инсулина, поэтому график и количество его введения не изменятся.
- Нужны антибиотики широкого спектра действия? Именно такие компоненты содержатся в мякоти плодов. Природный арбутин позволяет оказать сильное антибактериальное действие на весь организм. В некоторых случаях нужно обратиться в клинику, а вот употреблять плоды в качестве вспомогательного средства более чем полезно.
- Польза груши неоценима в сфере косметологии. Маска из натуральных компонентов, которые бы не навредили коже, при этом подтянули и тонизировали ее – основная задача большинства препаратов. Нетрудно догадаться, чем полезна груша для кожи, ведь количество антиоксидантов в ней намного большее, чем в алое.
После того как мы выяснили, какие витамины в груше содержатся, можно констатировать, что она является одним из самых полезных продуктов в нашем рационе. Постоянное ее употребление в пищу снизит риск многих заболеваний, а витамины укрепят организм и омолодят его.
Груша – польза и вред или чего все-таки больше?
Казалось бы, что при таком количестве полезных веществ она просто не может быть вредной для организма, но это далеко не так. Многие сорта груш могут навредить человеку при злоупотреблении продуктом, а кислоты обострить состояние некоторых групп больных.
- Не рекомендуется употреблять людям страдающим расстройствами нервной системы. Многие терпкие и кислые сорта, особенно зеленые, возбуждают нервную систему, вызывают сильный аппетит, являются очень тяжелыми для желудка, если их есть без меры. Они могут принести больше пользы, чем вреда, поэтому лучше воздержаться от их употребления, особенно в чрезмерном количестве.
- Нельзя употреблять груши при обострениях любых болезней кишечника, желудка. Дело в том, что фрукт содержит каменистые, нерастворимые элементы, которые раздражают нездоровую слизистую оболочку желудка и кишечника. Если человек здоров, она не принесет ему вред, а вот язвенники, люди с гастритом или другими проблемами ощутят ее воздействие.
- Не рекомендуется кушать натощак в большом количестве – может возникать тяжесть, особенно, если фрукты еще не поспели.
Это, пожалуй, все недостатки, которые можно найти, ведь во всех остальных случаях плоды принесут только пользу вашему организму.
Полезные и лечебные рецепты «блюд»
В том, что груша полезные свойства имеет, мы уже убедились, теперь осталось научиться правильно «доставать» их из данного фрукта. Столетиями плоды использовались для исцеления различных недугов. Некоторыми рецептами пользуются даже сегодня. Рассмотрим их подробнее.
- Маска для лица. Для ее изготовления потребуется 300 грамм мякоти, 40 грамм яблочного сока, 100 грамм картофеля. Все это взбиваем миксером, нагреваем до температуры 45 градусов, наносим на лицо. 10 минут будет вполне достаточно для того, чтобы кожа омолодилась, стала упругой и красивой.
- Средство для отхаркивания при сильном кашле. Для его изготовления нужна переспелая груша раннего сорта. Смешиваем ее с 2 ложками меда для улучшения эффекта, а также нагреваем получившееся пюре до максимальной температуры, которую можно употребить в пищу. Желательно, чтобы это «пюре» немного жгло, но в меру, чтобы не повредить нёбо. Если у вас есть возможность употреблять алкоголь, тогда нужно разбавить его спиртом или водкой, добавить грамм 50. Кашель, ангина уйдут буквально в течении дня, и вы почувствуете сильное облегчение.
- Лечение бронхита, «горчичники». Из груши можно сделать не только лекарства для употребления, но также согревающую мазь. Теплоотдача пюре очень большая, поэтому его часто использовали в качестве согревающего средства. Для этого нужен переспелый плод, который взбить миксером или пропустить через мясорубку, смешать с хлебными крошками (чтобы увеличить густоту), нагреть до 55-60 градусов. Намазывать толстым слоем на груди или спине.
Это были наиболее популярные рецепты, но их существует большое количество. Учитывая особенности и лечебные свойства плода, описанные выше, вы можете сами изготовить из него необходимую смесь. Лечитесь дешево, эффективно и безопасно!
grounde.ru
польза и вред, калорийность, полезные и лечебные свойства, противопоказания для мужчин и женщин
Душистая груша – королева фруктов – укрепляет организм, понижает уровень холестерина, повышает иммунитет, сжигает жиры. Она является прекрасным продуктом для диабетиков, рекомендуется беременным женщинам, служит волшебным кладезем витаминов и минералов для детишек.
Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов в груше
Чем насыщеннее запах груши, тем богаче она полезнейшими компонентами.
В 100 г запашистых плодов содержится:
- 5 мг аскорбиновой кислоты;
- 0,4 мг токоферола;
- 0,002 мг ретинола;
- 0,02 мг тиамина;
- 0,03 мг витамина B2 ;
- 0,05 мг витамина B5;
- 0,03 мг пиридоксина;
- 0,002 мг витамина B9.
Душистые дары поражают богатым составом минералов, который включает:
- 155 мг калия,
- 19 мг кальция,
- 14 мг натрия,
- 16 мг фосфора,
- 12 мг магния,
- 6 мг кремния,
- 6 мг серы,
- 2,3 мг железа.
Очень сладкие, чуть терпкие дары природы также содержат фтор и марганец, селен и йод, цинк и бор, молибден, никель, рубидий, кремний, ванадий. По количеству фолиевой кислоты груши настоящие рекордсмены – они оставили позади даже черную смородину.
В полностью созревших сладчайших дарах природы мякоть составляет почти 97%, на семена и кожицу припадает порядка 3%. Также груши богаты клетчаткой, которая крайне необходима для сбалансированного функционирования организма. Плоды относятся к естественным антибиотикам.
Нежная мякоть содержит большое количество углеводов, органических кислот, дубильных элементов, фитонцидов, ферментов, а также крахмал.
Важно: Нельзя собирать фрукты возле трасс, на экологически загрязненных территориях, поскольку они обладают способностью накапливать в составе тяжелые и радиоактивные элементы – свинец, стронций, таллий.
Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта
Солнечные плоды славятся низкой калорийностью, что делает их всегда желанными на нашем столе. В 0,1 кг пахучих груш содержится всего 45-49 ккал: углеводов – 10,7 г, белков — 0,4 г, жиров – 0,3 г.
Польза и полезные свойства груш для здоровья человека
Ценные фруктовые плоды издавна ценятся за изумительные целебные свойства:
- укрепляют иммунитет,
- поддерживают защитные функции организма,
- снимают воспаления,
- борются с инфекциями,
- противостоят депрессивным состояниям,
- улучшают качество материнского молока при грудном вскармливании,
- усиливают процесс пищеварения,
- способствуют правильному обмену веществ,
- регулируют работу печени и почек.
Аскорбинка обеспечивает проходимость и эластичность сосудов, укрепляет их стеночки, защищает от образования холестериновых бляшек, предупреждает развитие атеросклероза.
Клетчатка предотвращает появление камушков в желчевыводящей системе, регулирует микрофлору кишечника, способствует угнетению болезнетворных микроорганизмов. Сера полезна для укрепления локонов и зубов, а также для кожи. В сочетании с химическими препаратами сочные фрукты эффективно применяются при онкологии.
Лечебные свойства фруктов проявляются при различных патологиях в организме, в т. ч.:
- При недугах мочевыводящих путей.
Издавна эффективно используются отвары из груш, которые уменьшают болезненность во время мочеиспускания, усиливают выделительный процесс. Моча теряет неприятный гнилостный запах.
- При дерматитах различной этиологии.
Для кожи при аллергических высыпаниях, экземе применяют лечебный отвар: стакан молодых грушевых листиков (сухих или свежих) необходимо залить 0,5 л кипятка, проварить на маленьком огоньке 2-3 минуты. Из прохладного отвара делают примочки, которые прикладывают к пораженным местам.
- При расстройствах желчевыводящих путей.
Для улучшения состояния готовится отвар: измельченная сушеная груша отваривается в 0,5 л воды до полного ее размягчения. Отвар настаивается 3-4 часа. Принимать его необходимо по полчашки 3-4 раза в день. Такая же норма рекомендуется медиками для желчного пузыря при различных недомоганиях.
- При аритмии в работе сердца.
На работу сердечной мышцы благотворно влияет калий, которыми богаты солнечные плоды. Полезно регулярно употреблять свежие и вяленые груши, пить грушевые соки, компоты, морсы.
Съедая всего лишь 100 г груш легко обеспечить организм важным микроэлементом – кобальтом. Он важен для работы желчного пузыря, помогает почкам выводить лишнюю воду, участвует в в процессе образования гемоглобина.
При болях в сердце, пониженном иммунитете велика польза груши конференция. В ее составе большое количество питательных волокон, органических кислот. В 100 г спелого душистого кисло-сладкого плода содержится 105 мг углеводов, 30 мг жиров и 40 мг белков. Также груши конференция полезны при ожирении, их часто включают в питание при похудении, они рекомендуются при поносе.
Медиками давно определены польза и вред груши дюшес. Десертный сорт отличается крупными плодами (до 800 г), которые имеют божественный мускатный вкус. В состав ароматных бугристых фруктов входит антибиотик арбутин, который активно борется с болезнетворными микробами. Отвар из золотистых грушек применяется при болезнях легких, мучительном кашле.
Польза груш дюшес несомненна, а есть ли от них вред? Неумеренное потребление замечательного продукта может отяготить желудок, вызывать запор.
Важно: После 70-летнего возраста в пищу следует употреблять лишь мягкие и сочные плоды, полезно слегка запекать их в духовке.
Польза и вред груши дички издавна известны в народной медицине. Сушеная груша используется при туберкулезе легких. Вареные и печеные фрукты рекомендуются врачами как эффективное противокашлевое средство. Для ребенка при простуде, боли в горле поможет отвар из целебных плодов.
В чем еще проявляется польза груши-дички, есть ли от нее вред? Лечебные свойства груши используются при лечении диспепсии у ребятишек. Отличным вяжущим действием обладают грушевые кисели. Для пожилых людей рекомендуется варить сушеные плоды, употреблять их в сочетании с овсяным отваром.
С осторожностью следует употреблять перезревшие (подпорченные) плоды – в их составе происходят изменения, вызывающие раздражение кишечника.
Совет: При мочекаменной болезни употребляйте компот из диких груш без сахара, ежедневно съедайте по два плода.
Высокой питательной ценностью и нежной мякотью славится груша Вильямс – дюшес летний. Плоды низкоаллергенные, диетические. Для ослабленного организма ребенка особенно будет полезно пюре из запеченного фрукта. Польза груши Вильямс отмечается врачами при грудном вскармливании — усиливается лактация, улучшается химический состав материнского молока.
Также значительная польза от груши Вильямс при беременности – укрепляется иммунитет и нервная система, повышается выносливость организма.
Польза для мужчин
Груши являются эффективным способом для борьбы с преждевременным облысением. Для приготовления целебного средства необходимо смешать 3 ст. ложки мякоти с 1 ст. ложкой меда, 1 ст. ложкой репейного масла, 3 каплями эфирного маслица можжевельника. Круговыми движениями втереть состав в эпителий, волосяные луковички. Смыть через 30 минут.
Яркий плод с нежным румянцем часто называют мужским фруктом, поскольку он усиливает потенцию. Для этого необходимо съедать в день 2-3 груши. Такое же количество фруктов поможет восстановить силы при чрезмерных физических нагрузках.
Польза для женщин
Во время менопаузы сочная красавица избавит от неприятных симптомов, улучшит настроение, зарядит бодростью. Она поможет уменьшить боль при цистите, в сочетании с клюквой и рябиной произведет мощный мочегонный эффект.
Маски для лица:
- Личико приобретет свежий вид, если 1-2 раза в неделю делать маску из 2 ст. ложек грушевого пюре с добавлением 1 ч. ложечки меда и щепотки корицы.
- Против угрей эффективна маска из двух чайных ложечек мякоти груши с добавлением 3-4 капелек перекиси водорода
Совет: Не применяйте маски из груш при слишком чувствительной кожице, а также при царапинах и ссадинах.
Польза для детей
Для ребятишек полезно употреблять отвар из сушеных груш при расстройствах пищеварения, лихорадке, а также при простудах. Напиток полезно чередовать с отваром из овса.
Семечки плодов являются эффективным способом при поносе, помогают избавиться от глистов. Целебный фрукт помогает укрепить иммунитет, повысить защитные функции детского организма во время вирусных инфекций.
Польза груши при похудении (при диете)
Груша относится к безвредным и мягким средствам для похудения. Известно, что при большой потере веса, организм ощущает дефицит витаминов и минералов. Освежающий фрукт позволит восполнить запас питательных веществ, не повышая при этом калорийность продуктов.
Клетчатка помогает выводить из организма накопившиеся шлаки и токсины, благотворно сказывается на работе кишечника. В сезон необходимо еженедельно в течение двух дней съедать 1,5-2 кг груш. При этом нельзя употреблять других продуктов. Твердые сорта следует запечь в духовке или отварить.
Польза и вред груши при беременности
Фолиевая кислота в составе груш поможет нормализовать процесс кроветворения у женщин в положении. Особенно это важно в первом триместре беременности, когда полезный компонент предотвращает патологию в формировании и развитии нервной системы будущего младенца.
Груши обеспечат ослабленный организм беременной женщины здоровой энергией, уберегут от набора лишнего веса. Наличие волокон позволит справляться с запорами, которые часто наблюдаются у женщин в дородовой период.
Влияние груши на организм человека
Груши славятся бактерицидными свойствами. Целебные отвары применяются при внутренних болезнях.
Для печени
Органические кислоты стимулирую работу печени и почек, помогают справиться с инфекциями, вывести паразитов. При циррозе и гепатите применяется водный настой из свежих листьев: 100 шт. заваривают крутым кипятком, пьют вместо чая.
Для кишечника
Кислоты противостоят гнилостным процессам в полости кишечника. Печеные, вареные и вяленые груши способствуют регулярному процессу опорожнения, избавляют от боли при дефекации.
Польза и вред при заболеваниях
При сахарном диабете
Груша является прекрасным продуктом для диабетиков, поскольку сладкий вкус обеспечивается фруктозой, которая не требует для переработки значительного количества инсулина. Для снижения сахара следует принимать свежевыжатый сок с добавлением воды (1:1).
При высоком сахаре необходима консультация врача.
При гастрите
Дубильные и вяжущие элементы груш оказывают противовоспалительное действие. Употреблять их можно лишь при отсутствии обострения недуга. Особенно они полезны при гастритах с повышенной кислотностью. Удивительно, но медики при заболевании отдают предпочтение грушевому соку, а не самим плодам.
Не следует использовать груши при пониженной кислотности желудка.
При простатите
Вкусный народный способ излечения простатита – регулярное употребление груш в любом виде. Обязательное условие – есть груши разных сортов. Заметное облегчение наступает уже через несколько дней. Медики советуют во время обострения хронического простатита пить компот из сушеных плодов. Он обладает мочегонным действием, способствует усилению кровообращения в малом тазу.
Вред и противопоказание груши для человека
В перезревших плодах может образовываться молочная и уксусная кислота, метиловый спирт, ацетальдегид. Эти соединения вызывают раздражение кишечника. Сочными дарами можно наслаждаться не ранее, чем через 30-40 минут после еды, не запивать, не смешивать с другими продуктами.
Медики не рекомендуют употреблять груши после мяса и копченостей. Они плохо взаимодействуют с тяжелой пищей и молочными продуктами, затрудняют работу желудка.
Ответы на популярные вопросы
Что полезнее груши или яблоки?
Для укрепления здоровья следует употреблять различные фрукты. Груши более калорийны, содержат много минеральных солей, укрепляют желудок, уничтожают инфекции, полезны диабетикам. Яблоки ценны высоким содержанием железа, прекрасно очищают организм, положительно влияют на работу мозга.
Уникальное сочетание сахаров, минералов и витаминов делают груши слаще за яблоки, хотя в процентном соотношении сахара в них меньше. Для укрепления иммунитета, насыщения организма полезными веществами в сезон обязательно следует лакомиться разными плодами.
Как лучше всего употреблять продукт в пищу?
Нежные плоды можно употреблять свежими и сушенными, консервированными и вялеными. Из них получаются превосходные цукаты, пастила, вино, настойки, мармелад. Вяленые груши являются невероятно вкусным лакомством, которое нравится и взрослым, и ребятишкам. В любое время года полезно употреблять сок, кисель, целебный чай из листочков.
Совет: Грушевый сок станет еще более ароматным и вкусным, если его смешать с небольшим количеством сока яблока или лимона.
Из кремово-желтых груш Дюшес получаются восхитительные сушки. Из них варят чудесные компоты, используют в консервировании.
Нормы употребления груши в пищу (Суточная норма)
Суточная норма груш для мужчин составляет не более 700 г (4-5 плодов). Для женщин – не более 500 г (3-4 плода), для ребятишек до 12 лет – до 200 г (1-2 плода).
Подведем итоги о пользе груши
Целебные свойства плодов важны для людей в любом возрасте. Входящие в их состав витамины и эфирные масла облегчают состояние при простуде, усиливают защитные функции организма, снимают воспалительные процессы, устраняют неврозы, замедляют процесс образования атипичных клеток при онкологии, эффективны при поносе.
Приумножайте здоровье, наслаждайтесь ароматными и сладкими дарами природы – восхитительными грушами. Не забывайте в сезон сушить листочки, чтобы зимними вечерами баловать себя душистым целебным чаем!
Новости, которые помогают!chtoem.ru
полезные свойства и противопоказания, калорийность груши
Груша – это фрукт, который является членом семейства Розовых. Груша окультурена человеком еще с древнейших времен. Место, откуда груша родом, до сих пор не установлено, но есть предположения, что впервые ее стали выращивать на территории Персии и Китая. Уже из этих стран она попала в греческие и римские сады. Сегодня известно не менее тысячи различных сортов груши, которые выращиваются во всем мире. Плод груши имеет довольно необычную форму, напоминающую по виду лампочку, некоторые сорта имеют более округлые плоды. Груше свойственна сладкая и мягкая мякоть, а также приятный аромат. Груша очень широко применяется в кулинарии, из нее варят компоты, морсы, джемы, ее консервируют и вялят. Груша фигурирует во многих кулинарных рецептах как незаменимый ингредиент.
Полезные свойства груши
Груша очень богата клетчаткой, растительными сахарами, каротином. В ней содержится большой набор макроэлементов и кислот органического происхождения, а также витаминов, в том числе группы В. С незапамятных времен грушей лечат простатит, употребление компота из груш на протяжении нескольких дней дает поразительный эффект в этой области.
Калорийность груши относительно невелика. При употреблении 100 грамм мякоти плода запасы организма пополнятся всего 42 ккал. Груши показаны также при анемии, воспалениях мочевой системы, бронхите. Плоды груш сохраняют свои свойства на протяжении целого года, даже в сушеном виде, поэтому употреблять их можно без перерыва. С помощью груши можно поднять настроение, убрать усталость и получить заряд бодрости для всего организма. Поскольку в ней очень мало натрия и хлора, ее можно без опасений есть при диетах, исключающих соли.
Противопоказания к употреблению груш
Не рекомендуются груши страдающим болезнями ЖКТ. Людям преклонного возраста можно употреблять более мягкие сорта груш, зимние твердые есть нежелательно. Чтобы не вызвать расстройство кишечника, грушу не следует запивать водой. Для того чтобы груша не принесла вред, не следует ее есть на голодный желудок и после приема еды белкового происхождения.
am-am.su