Гречневая каша польза и вред для здоровья – Чем полезна гречка? Польза и вред для организма

    Содержание

    Чем полезна гречка? Польза и вред для организма

    Пищевая ценность, состав и калорийность

    Углеводы являются основным диетическим компонентом гречихи. Белки и различные минералы и антиоксиданты также присутствуют.

    Пищевая ценность гречихи значительно выше, чем у многих других злаков. В 100 граммах сырой гречихи содержится (1):

    • Калории: 343 ккал
    • Вода: 10%
    • Белок: 13,3 грамма
    • Углеводы: 71,5 грамма
    • Сахар: 0 грамм
    • Клетчатка: 10 грамм
    • Жир: 3,4 грамма

    Углеводы

    Гречка в основном состоит из углеводов, которые составляют около 20% вареной крупы по весу (2).

    Они присутствуют в форме крахмала, который является основной формой хранения углеводов в растениях.

    Гречка имеет низкий или средний балл гликемического индекса (ГИ) – показатель того, как быстро пища повышает уровень сахара в крови после еды – и ее употребление не должно вызывать нездоровые скачки уровней сахара в крови (3).

    Было выявлено, что некоторые растворимые углеводы в гречневой крупе, такие как фагопиритол и D-хиро-инозитол, помогают снизить уровень сахара в крови после еды (4, 5).

    Клетчатка

    Гречка содержит приличное количество клетчатки, которую ваш организм не может переварить. Это питательное вещество полезно для здоровья толстой кишки.

    По весу клетчатка составляет 2,7% вареной крупы и в основном состоит из целлюлозы и лигнина (2).

    Клетчатка концентрируется в шелухе, которая покрывает крупу. Шелуха также содержится в темной гречневой муке, придавая ей неповторимый вкус (5, 6).

    Кроме того, шелуха содержит устойчивый крахмал, который устойчив к перевариванию в желудке и поэтому классифицируется как клетчатка (6, 7).

    Устойчивый крахмал сбраживается кишечными бактериями. Эти полезные бактерии производят короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), такие, как бутират.

    Бутират и другие КЦЖК служат питанием для клеток, выстилающих толстую кишку, улучшая здоровье кишечника и снижая риск развития рака толстой кишки (8, 9, 10, 11).

    Белок

    Гречка содержит небольшое количество белка.

    По массе белок составляет 3,4% вареной гречневой крупы (2).

    Благодаря сбалансированному профилю аминокислот белок гречихи очень высокого качества. Он особенно богат аминокислотами лизином и аргинином (12).

    Однако усвояемость этих белков относительно низкая из-за антипитательных веществ, таких как ингибиторы протеазы и дубильные вещества (5, 13).

    В исследованиях на животных белок гречихи доказал свою эффективность в снижении уровня холестерина в крови, подавлении образования камней в желчном пузыре и снижении риска развития рака толстой кишки (13, 14, 15, 16, 17).

    Как и другие псевдозерновые, гречка не содержит глютена и поэтому подходит людям с непереносимостью глютена.

    Вывод:

    Гречка состоит в основном из углеводов. Она также может похвастаться хорошим количеством клетчатки и устойчивого крахмала, которые могут улучшить здоровье толстой кишки. Более того, она снабжает организм человека небольшим количеством высококачественного белка.

    Витамины и минералы

    Гречка более богата полезными питательными веществами, чем многие распространенные злаки, такие как рис, пшеница и кукуруза (5).

    Однако гречка не особенно богата витаминами.

    Из двух основных сортов гречиха татарская обычно содержит больше питательных веществ, чем гречиха обыкновенная (18).

    Вот список наиболее распространенных минералов в гречневой крупе (19, 20):

    • Марганец. Содержащийся в большом количестве в цельном зерне марганец необходим для здорового обмена веществ, роста, развития и антиоксидантной защиты организма.
    • Медь. Медь, дефицит которой часто возникает у людей из-за несбалансированного рациона питания, является важным микроэлементом, который может принести пользу здоровью сердца при употреблении в небольших количествах.
    • Магний. Когда этот витамин присутствует в достаточном количестве в вашем рационе, он может снизить риск возникновения различных хронических заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа и болезни сердца.
    • Железо. Дефицит этого важного минерала приводит к анемии – состоянию, характеризующемуся пониженной кислородосодержащей способностью вашей крови.
    • Фосфор. Этот минерал играет важную роль в росте и поддержании тканей организма.

    По сравнению с другими зернами минералы в вареной гречневой крупе особенно хорошо усваиваются.

    Это связано с тем, что в гречневой крупе относительно мало фитиновой кислоты – распространенного ингибитора усвоения минералов, который содержится в зернах и семенах (6).

    Вывод:

    Гречка более богата полезными питательными веществами, чем многие другие псевдозерновые и злаки. В ней много марганца, меди и магния, но мало витаминов.

    Другие растительные соединения

    Гречка богата различными растительными антиоксидантами, которые приносят большую пользу для здоровья. Фактически, она обеспечивает организм большим количеством антиоксидантов, чем многие другие зерновые, такие как ячмень, овес, пшеница и рожь (21, 22, 23).

    В татарской гречихе уровень содержания антиоксидантов выше, чем в гречихе обыкновенной (24, 25).

    Вот некоторые из основных растительных соединений гречихи (4, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33):

    • Рутин. Основной антиоксидантный полифенол гречихи, который может снизить риск возникновения рака и уменьшить воспаление, улучшить кровяное давление и липидный профиль крови.
    • Кверцетин. Содержится во многих растительных продуктах и является антиоксидантом, который может оказывать различные полезные воздействия на здоровье, включая снижение риска возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Витексин. Исследования на животных показывают, что витексин может обладать рядом полезных свойств. Однако чрезмерное потребление может способствовать увеличению щитовидной железы.
    • D-хиро-инозитол. Это уникальный тип растворимых углеводов, который снижает уровень сахара в крови и может способствовать лечению сахарного диабета. Гречневая крупа является самым богатым пищевым источником этого растительного соединения.

    Вывод:

    Гречка более богата антиоксидантами, чем многие распространенные злаки. Она содержит такие растительные соединения, как рутин, кверцетин, витексин и D-хиро-инозитол.

    Польза гречки для организма человека

    Как и другие цельнозерновые псевдозерновые, гречневая крупа обладает рядом полезных свойств.

    Улучшает контроль уровня сахара в крови

    Со временем высокий уровень сахара в крови может привести к различным хроническим заболеваниям, таким как сахарный диабет 2 типа.

    В связи с этим для поддержания хорошего здоровья важно сдерживание всплесков уровней сахара в крови после еды.

    Так как гречневая крупа является хорошим источником клетчатки, она имеет низкий или средний гликемический индекс. Это означает, что для большинства людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа, этот продукт питания должен быть безопасным (3).

    Фактически, исследования связывают потребление гречки со снижением уровней сахара в крови у людей с сахарным диабетом (34, 35).

    Это подтверждается исследованием на крысах с сахарным диабетом, в котором было выявлено, что концентрат гречихи снижает уровень сахара в крови на 12–19% (33).

    Считается, что этот эффект обусловлен уникальным соединением под названием D-хиро-инозитол. Исследования показывают, что этот растворимый углевод делает клетки более чувствительными к инсулину – гормону, который заставляет клетки поглощать сахар из вашей крови (4, 36, 37, 38).

    Кроме того, некоторые присутствующие в гречке соединения, по-видимому, предотвращают или задерживают переваривание столового сахара (4).

    В целом, эти свойства делают гречневую кашу здоровым выбором для людей с сахарным диабетом 2 типа или тех, кто хочет улучшить свой баланс уровней сахара в крови.

    Улучшает здоровье сердца

    Гречка может также способствовать здоровью сердца.

    Она содержит много полезных для сердца соединений, таких как рутин, магний, медь, клетчатка и некоторые белки.

    Среди злаков и псевдозерновых гречиха является самым богатым источником рутина – антиоксиданта, который обладает несколькими полезными свойствами (39).

    Рутин может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращая образование тромбов и уменьшая воспаление и кровяное давление (27, 28, 40).

    Также было обнаружено, что гречиха улучшает липидный профиль крови. Плохой профиль является хорошо известным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Исследование, проведенное на 850 взрослых китайцах связало потребление гречихи с понижением артериального давления и улучшением профиля липидов в крови, включая более низкие уровни ЛПНП (плохого) холестерина и более высокие уровни ЛПВП (хорошего) холестерина (35).

    Считается, что этот эффект вызван типом белка, который связывает холестерин в вашей пищеварительной системе, предотвращая его всасывание в кровоток (14, 15, 16, 41).

    Вывод:

    Гречка может снизить уровень сахара в крови, что делает ее здоровым выбором для людей с сахарным диабетом 2 типа. Более того, она может улучшить здоровье сердца, улучшив артериальное давление и липидный профиль крови.

    Потенциальный вред гречки для организма

    Помимо вызывания аллергических реакций у некоторых людей, гречневая крупа не имеет каких-либо известных побочных эффектов при умеренном употреблении в пищу.

    Аллергия на гречку

    Аллергия на гречку чаще развивается у тех, кто употребляет гречиху часто и в больших количествах.

    Явление, известное как аллергическая перекрестная реактивность, делает эту аллергию более распространенной у лиц, уже имеющих аллергию на латекс или рис (42, 43).

    К симптомам аллергии на гречку относятся: сыпь на коже, отеки, расстройства пищеварения и в худшем случае тяжелый аллергический шок (44).

    Вывод:

    Потребление гречки практически не вызывает побочных эффектов. Однако противопоказанием к употреблению гречки является аллергия на этот продукт.

    Подведем итог

    • Гречиха – это псевдозерновая культура, представляющая собой тип зерна, которое на самом деле является семенами.
    • Она не содержит глютена, является хорошим источником клетчатки и богата минералами и различными растительными соединениями, особенно рутином.
    • В результате потребление гречки связано с несколькими полезными воздействиями на здоровье человека, включая улучшение контроля сахара в крови и здоровье сердца.

    www.magicworld.su

    Гречка и гречневая каша: польза и чем может быть вредна

    Еда занимает огромное место в жизни человека. От ее качества зависит не только наше здоровье, но и то, как мы выглядим. Поэтому очень важно знать о том, что мы едим, больше.

    Гречка и гречневая каша — что это такое?

    Гречка представляет собой коричневые зернышки треугольной формы, но как ни странно, привычная для нас коричневая треугольная крупа – это результат ее прожарки, в обычном же состоянии гречка представляет собой зеленые зернышки.

    Само же растение во время цветения покрывается очень красивыми бело-розовыми цветочками, которые обладают прекрасным ароматом. Гречку можно готовить на пару, отваривать или запекать, подавать в супах, гуляшах или салатах. Это один из стандартных замен рису, и готовят ее таким же способов впитывания, как и рис.

    Является любимым продуктом питания среди многих народов мира, но особой популярностью и любовью пользуется у славян, а Родиной называют Индию и там крупу считали черным рисом. Гречневая каша является результатом приготовления гречневой крупы.

    Польза

    Многие диетологи мира рекомендуют употреблять в пищу этот, по их мнению, замечательный продукт. И вправду, гречка наделена большим количеством полезных и ценных свойств:

    • Содержит большое количество витаминов и микроэлементов, аминокислот.
    • Богата железом, что очень полезно при анемии.
    • Снижает уровень холестерина в организме.
    • Сбалансированный состав.
    • Ускоряет метаболизм.
    • Очень питательна.
    • Наделена белками.
    • Практически не содержит углеводов, поэтому гречку рекомендуют людям, страдающим от сахарного диабета, а также худеющим.
    • Не содержит глютен.
    • Избавляет от изжоги.
    • Очищает печень.
    • Помогает в борьбе с гепатитом.
    • Улучшает работу сердца и укрепляет сосуды.
    • Улучшает свертываемость крови.
    • Содержит медь, помогающая в борьбе с инфекциями.
    • Повышает работу эндокринной системы.
    • Повышает иммунитет.
    • Активирует работу мозга.
    • Помогает бороться с бессонницей.
    • Антиоксиданты, содержащиеся в гречке, помогают снизить риск развития новообразований.
    • Понижает артериальное давление.
    • Способствует росту потенции у мужчин.
    • Содержит фосфор и кальций, которые улучшают костную ткань.
    • Обладает заживляющими свойствами и используется в лечении фурункулов, угрей, нарывов, гнойных ран.
    • Рекомендована беременным женщинам, благодаря содержанию фолиевой кислоте и железа.
    • Применяется в косметологии.
    • Полезна при остеоартрозе.

    Вред

    Несмотря на все ценные и полезные свойства гречневой крупы, как и любой другой продукт, ее следует употреблять в меру. Чрезмерное употребление гречки может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья. Чаще всего к ним можно отнести:

    • Аллергию.
    • Расстройство работы желудочно-кишечного тракта.
    • Раздражительность и нервозность.
    • Частые головные боли.
    • Повышает уровень сахара к крови, из-за большего содержания крахмала.
    • Усталость.
    • Не рекомендована людям с почечной недостаточностью.
    • Гречневая крупа увеличивает образование в организме черной желчи, слизи, газов и перевозбуждает организм; из-за сильных активизирующих свойств ее следует ограничить в приеме детям.

    Советы и как правильно использовать

    Для того чтобы получать все ценные свойства любого продукта, его необходимо правильно выбирать, хранить, сочетать его с нужными продуктами, а также правильно употреблять в пищу. Гречневая крупа не стала исключением.

    Выбираем гречку

    При покупке необходимо обращать внимание на цвет и запах гречки. Если вы чувствуете запах плесени, то, конечно же, не следует ее покупать.

    Цвет хорошей гречки должен быть светло-коричневым. Если же вы увидели темно-коричневую крупу, это может говорить, что она подвергалась термической обработке и утратила часть ценных свойств. Крупа в упаковке не должна содержать никаких других частиц.

    Хранение

    Для сохранения полезных свойств очень важно соблюдать простейшие правила хранения и температурные режимы. Гречку лучше всего хранить в закрытом в виде и в сухом месте не больше года. Все это поможет спасти ее от заплесневения и попадания в нее жучков. После покупки крупы, лучше всего ее переместить в закрытую емкость, чтобы не произошло ее упаривание.

    Как правильно употреблять в пищу

    Гречку можно есть в вареном виде, но полезнее всего для нашего организма, если ее запаривать. Для приготовления гречки в таком варианте потребуется всего лишь один стакан крупы, которую нужно промыть, а затем залить кипятком и оставить в термопосуде на ночь. В итоге получится очень полезная каша.

    С чем сочетать

    С раннего детства нам известно такое блюдо, как гречневая каша с молоком. Но полезно ли такое сочетание, об этом до сих пор спорят многие ученые мира. Дело в том, что гречка содержит много полезного для нашего организма железа, а сочетание этой крупы с молоком, по мнению некоторых ученых, препятствует его усвоению. Если же вы или ваш ребенок все-таки не представляет гречки без молока, а еще и любите подсахарить это дело, то лучше использовать мед или ягоды.

    Гречка отлично сочетается с овощами, грибами и морепродуктами. С помощью их крупа наиболее полно раскрывает все свои ценные свойства.

    Ну и конечно же не забудем про мясо. Оно, безусловно, считается лучшим вариантом для гречневой каши. Однако, ученые утверждают, что соединения, содержащиеся в мясе препятствуют усвоению железа. Поэтому лучше все-таки разнообразить свой рацион питания и заменять мясо, на рыбу или грибы.

    Вывод

    Из всего вышесказанного, можно с уверенностью сказать, что гречневая крупа является очень полезным, питательным сбалансированным продуктом питания. Содержит очень много ценных для нашего организма веществ. Но для того, чтобы сполна получать их, необходимо соблюдать некоторые правила, о которых вы уже знаете. И, несмотря на всю ее полезность, нельзя переходить черту. Ведь даже самый полезный продукт может навредить, если не знать меру. Поэтому, если соблюдать все эти предписания, вы будете наслаждаться не только вкусовыми качествами этой крупы, но и улучшать свое здоровье.


     

    Похожие материалы:

    polzaivredno.ru

    Гречневая каша — польза и вред для здоровья организма

    Содержание статьи

    Не многим известно, что гречневая крупа относится к тому немногому числу продуктов, которые не поддаются генной модификации. Отчасти этим обуславливается популярность гречки в нашей стране и за её пределами. Из-за отсутствия посторонних пестицидов гречневая каша несёт неоценимую пользу человеку. Её потребляют в виде гарнира к рыбе, мясу, тушёным овощам. Чтобы иметь более обширное представление, рассмотрим влияние гречки на организм.

    Состав и польза гречневой каши

    1. Фолиевая кислота — поистине женский витамин, который отвечает за здоровье представительниц прекрасной половины населения. Фолиевая кислота улучшает репродуктивную функцию, проводит профилактику заболеваний половой системы. Элемент снижает вероятность образования раковых клеток в молочных железах, ускоряет заживление ран за счёт регенерирующих свойств. Фолиевая кислота необходима организму для синтеза азотистых соединений и аминокислот.
    2. Рутин — вещество контролирует работу кровеносной системы. Рутин ускоряет кровоток, обогащает его кислородом, уплотняет сосудистые мембраны. Элемент открывает кровеносные каналы, благодаря чему повышаются обменные процессы во всём организме. За счёт рутина исключается риск развития тромбоза, варикозного расширения вен, геморроя, ревматизма. Вещество избавляет организм от последствий перенесённой лучевой терапии.
    3. Железо — гречка является рекордсменом по количеству содержащегося железа. Вещество повышает уровень гемоглобина, тем самым проводя профилактику анемии и лечение уже имеющегося малокровия. Вещество избавляет человека от слабости, спутанности сознания, головокружения, бледности. Элемент необходим женщинам во время менструального цикла, когда большая часть железа вымывается с кровью.
    4. Магний — компонент, ответственный за корректную деятельность сердечной мышцы. Магний усиливает приток крови к главному органу, нормализует центральную нервную систему. Систематический приём гречки гарантирует полное избавление от бессонницы и кошмаров, хронической усталости, апатии, раздражительности, чувства тревожности, ночных судорог.
    5. Лецитин — элемент нужен для стабильной работы головного мозга и стимуляции нейронов. Компонент усиливает концентрацию внимания, улучшает зрительное восприятие и остроту зрения, усиливает скорость запоминания информации и её обработку, положительно влияет на память. Полезно кушать гречку людям, которые много трудятся головой, а также студентам, школьникам, дошкольникам.
    6. Аминокислоты, флавоноиды, витамины В — перечисленные полезные вещества благоприятно отражаются на всех обменных процессах, происходящих в организме. Особую ценность они несут людям преклонного возраста, которые находятся в зоне риска развития старческого слабоумия.
    7. Пищевые волокна — в их число входит всеми известная клетчатка, которая контролирует деятельность системы пищеварения. Вещество корректирует стул и стабилизирует его, поэтому гречка показана к приёму при запорах и, наоборот, диарее. При дозированном приёме ускоряется метаболизм и наступает похудение.
    8. Антиоксиданты — в гречневой каше много веществ, обладающих антиоксидантными свойствами. В их числе ретинол и токоферол — витамины А и Е, соответственно. Перечисленные вещества выводят тяжёлые металлы, радионуклиды, застойные явления. Всё это ведёт к масштабному очищению организма.

    Польза гречки для кожи

    1. Гречка благоприятным образом отражается не только на внутреннем состоянии организма, но и на внешнем. Благодаря выводу вредных соединений улучшается здоровье кожи. Пропадают открытые комедоны, гнойные прыщи, мелкая сыпь.
    2. Регулярный приём каши обеспечивает гладкую и ровную кожу без косметических дефектов (гиперпигментация, мимические морщины, крупные заломы, багровые пятна от прыщей и прочее).
    3. Каша из злаковой культуры облегчает течение многих дерматологических заболеваний, таких как экзема, псориаз, дерматит. Блюдо способствует скорейшему выздоровлению изнутри. Однако вы можете готовить маски из отварной крупы и накладывать их на лицо.
    4. Если вы столкнулись с фурункулёзом, приготовьте лепёшку на основе гречневой муки и воды. Разведите просеянный порошок жидкостью таким способом, чтобы получить подобие теста. Приложите его на поражённый участок кожи, зажмите бинтом и ждите 2,5—3 часа.

    Польза гречки для мужчин

    1. Представителям сильной половины человечества не следует отказываться от гречневой каши. Фолиевая кислота в составе блюда обеспечивает правильное функционирование мочевыводящей и половой систем.
    2. Систематический приём продукта усилит качество спермы, а именно повысит число сперматозоидов и их подвижность.
    3. Если вы занимаетесь спортом, возьмите за привычку потреблять гречку каждый день. Она восполнит нехватку сил и восстановит мышцы после тренировки.

    Польза гречки для детей

    1. За счёт уникального состава гречневая каша должна входить в рацион ребёнка. Состав относится к гипоаллергенным продуктам, отлично усваивается организмом, сдерживает вес на должной отметке.
    2. Каша благотворно воздействует на ЦНС и костную систему. Злаковая культура положительно отражается на формировании иммунитета и умственного развития ребёнка.
    3. Необязательно готовить из крупы только кашу, продукт вполне пригоден для первых блюд и выпечки. Гречка отлично сочетается с мясом, рыбой, грибами, овощами и орехами. Каша с молоком на завтрак подарит бодрость и сытость на длительное время.

    Гречка при похудении

    1. Существуют некоторые вариации диет. Есть жёсткий рацион на основе злаковой культуры, который нужно соблюдать от одной до двух недель. Суть в том, что вы должны питаться гречкой на протяжении диеты и выпивать по 2 литра воды и 1 литру кефира в день.
    2. Далее следуют более щадящие диеты, в которых крупу разрешается употреблять наряду с сухофруктами, цукатами, мёдом, творогом и фрешами. В такой период важно из повседневного рациона полностью исключать соль. К запрещённому перечню относятся мучные изделия, сахар, алкоголь и сладости.
    3. Диету можно дополнять медовой водой. Состав готовится из 300 мл. очищенной воды и 15 гр. продукта пчеловодства. Напиток следует употреблять после пробуждения 1 раз в день. При подобных диетах важно пить больше жидкости. Допускается потребление воды, зелёного чая и несладких отваров на основе трав, ягод.
    4. В некоторые диеты включено употребление овощных и фруктовых фрешей. Важно ужинать за 3,5 часа до сна. Помните, чтобы не нанести вреда организму, подобная диета не должна длиться более двух недель. Если вы решили прибегнуть к моно-диете, стоит ограничиться 3 днями.
    5. Рекомендуется больше находиться на свежем воздухе, при этом интенсивные физические нагрузки запрещены. Польза гречневой диеты заключается не только в интенсивном снижении веса, но и полном очищении организма от зашлакованности и токсичных веществ. Процесс происходит благодаря клетчатке.
    6. В результате вы получаете заметное улучшение кожного покрова, ощутимо молодеет и разглаживается лицо. Ценный состав гречки питает и обогащает локоны и ногтевую пластину необходимыми микроэлементами. Стенки сосудов обретают эластичность, рассасываются венозные сетки.
    7. Полезное воздействие гречки на человеческий организм полностью не изучено. В настоящий момент продукт по праву считается одним из самых полезных. Не зря гречку в простонародье называют царицей всех круп.

    Вред гречневой каши

    1. Гречка способна нанести существенный вред в случае индивидуальной непереносимости. Симптомы недуга проявляются вполне стандартно. На коже появляется зуд и раздражение, в некоторых случаях наблюдалось шелушение.
    2. Во время вынашивания плода с гречневой крупой следует быть осторожнее. При употреблении в организм поступает большое количество белка. Ферменты могут пагубно отразиться на деятельности почечной системы. Подобное явление возникает при уже имеющихся отклонениях.

    Несомненно, гречка заслуживает уважения. Крупа действительно незаменима для человеческого организма, обилие химических микроэлементов на порядок превосходит какой-либо продукт. Не стоит забывать о том, что переедание каши может привести к некоторым последствиям.

    Видео: гречневая диета

    howtogetrid.ru

    польза и вред для здоровья

    Сегодня поговорим о пользе и вреде гречки. Эта крупа является любимицей многих, но мало кто знает, что скрывает в себе зерновая культура. Из крупы готовят не только каши, но и делают муку, используют при приготовлении различных мучных изделий.

    Химический состав продукта настолько разнообразен, что даже есть много диет, основой которой является только гречка. Употребляя ее регулярно длительное время, человек получает все полезные витамины, не нанося вред здоровью. Итак, далее подробно о химическом составе, пользе, вреде гречки для организма человека.

    Химический состав

    Гречка является той крупой, которая содержит самый широкий спектр полезных витаминов, минералов. Ее составляющими являются витамины группы B, E, C, такие минералы, как калий, фосфор, цинк, бор, кальций, медь, йод, кобальт, большое количество железа. Кроме этого ее составляющими являются аминокислоты, клетчатка, омега-3, жирные кислоты, фосфолипиды, жиры, белки, углеводы.

    • Гречневые белки могут занять место конкурентов мясных, только усваиваются организмом намного быстрее, легче, не создавая дискомфорта желудку.
    • Углеводы расщепляются организмом медленно, поэтому чувство сытости сохраняется длительное время. Именно по этой причине данный продукт является незаменимым для питания солдат.
    • Каждому человеку необходимо железо, которое является одним из составляющих гречневой крупы. Железо препятствует развитию анемии, влияет на все обменные процессы, участвует в транспортировке кислорода ко всем органам.
    • Укрепляют стенки сосудов витамины РР, также они и другие витамины группы B оказывают положительное влияние на нервную систему. Также PP – никотиновая кислота, относится к лекарственным средствам, предупреждает образование тромбов, стабилизирует обмен холестерина, защищает сердечно-сосудистую систему. Исходя из этого, рекомендуется гречневую кашу очень часто вводить в свой рацион питания.
    • Ценность кушанья проявляется в минимальном содержании углеводов, большом количестве меди. Как мы знаем, медь положительно влияет на волосы, ногти. Если ваши волосы ломкие, тусклые, а ногти слоятся, тогда употребляйте кашу как можно чаще.

    Польза, лечебные свойства

    Рекомендовано употреблять цельнозерновую, а не измельченную (сечку или продел), чтобы получить максимальную пользу. Но детям, пожилым людям и тем, у кого проблемы с пищеварением, рекомендован продел, после приготовления он становится вязким. Также из него готовят оладьи, супы.

    Каша полезна всем, но особое внимание ей следует уделить тем, кто имеет следующие заболевания:

    • недостаточный уровень гемоглобина;
    • повышенный холестерин;
    • тромбы или склонность к их возникновению;
    • сердечные заболевания;
    • накопление организмом жидкости, венозные заболевания, геморрой;
    • расстройства нервной системы;
    • ожирение.

    100 г гречки содержит 330 ккал, но продукт легко усваивается, все витамины быстро растворяются, поэтому его относят к диетическому блюду.

    Стоит обратить внимание, что данное кушанье рекомендовано вегетарианцам, потому что белок, содержащийся в нем, такой же, как в мясных продуктах.

    Зеленая гречка: польза вред

    Зеленая гречка – это необработанные зерна, которые сохраняют максимальное количество полезных веществ. Очень советуем обратить на них внимание. Зеленая обладает мощным, антиоксидантным воздействием на человеческий организм, защищая его от старения, болезней. Оказывает действие щетки, выводит из организма шлаки, токсины, налаживает функции всех обменных процессов.

    Жирные кислоты, омега-3 участвуют в обновлении тканей, клеток, липидном обмене. Благодаря им организм способен противостоять любым инфекциям, воспалению, онкологическим заболеваниям.

    Зеленая гречка понижает уровень сахара крови, нормализует артериальное давление, поэтому ее рекомендовано употреблять во время диеты при сахарном диабете.

    Пророщенная гречка: польза и вред

    Именно зеленую можно проращивать. Для этого ядра промойте, выложите на плоскую посуду, накройте натуральной тканью, залейте водой. Уже через сутки зерна прорастут, промойте их и кушайте.

    Хранить пророщенные можно двое суток. Такое кушанье оказывает мощный антиоксидантный эффект, нормализует пищеварение.

    Гречка с кефиром: польза, вред для здоровья

    Те люди, которые часто сидят на диетах, могли слышать о том, как при помощи гречневой каши с кефиром можно избавиться от лишнего веса. Для этого нужно 1 часть крупы залить двумя частями кефира, накрыть, отправить в холодильник.

    До утра каша набухнет, станет отличным завтраком, который не только полезен, но и избавит от лишнего веса. Если пройти десятидневный курс такого питания, то можно значительно снизить массу тела. Не рекомендовано увлекаться данным кушаньем тем, кто страдает любыми заболеваниями ЖКТ, тромбозом, варикозным расширением.

    Гречка с молоком: польза, вред

    О пользе или вреде гречневой каши с молоком до сих пор спорят эксперты. Кто-то уверяет, что молоко нельзя совмещать с другими продуктами,это может нанести вред взрослому человеку, другие же уверяют в обратном. Поэтому при употреблении такого кушанья лучше обращать внимание на собственные ощущения. Если нет неприятных ощущений, то кушайте на здоровье.

    Вред, негативное воздействие

    Гречка не имеет противопоказаний и побочных эффектов, если употреблять ее умеренными количествами. Если же есть часто и много, то даже у здорового человека могут возникнуть нарушения. Переедание спровоцирует аллергию, расстройство пищеварения, мигрень, быструю утомляемость. Самым нежеланным побочным эффектом может стать повышение уровня сахара крови.

    Злоупотреблять ею во время диет для похудения тоже нельзя. Чрезмерное употребление нарушит обмен веществ, поэтому во время планового питания лучше придерживаться сбалансированного меню.

    Как правильно употреблять, какими дозами

    Чтобы получить всю пользу от каши, достаточно употреблять ее трижды за неделю. Разбавить рацион питания можно гречневым маслом для заправки салатов, гречневыми хлебцами, мукой для приготовления полезной выпечки.

    Как уже писалось выше, очень полезно по утрам съедать порцию гречки с кефиром. Так вы насытите свой организм всеми полезными веществами на целый день.

    Как выбрать

    При выборе мы чаще всего обращаем внимание на красивую упаковку, брендового производителя, состояние зерен. Именно последнему критерию нужно уделить большую значимость. Лучше рассмотреть их перед покупкой, а не после, поэтому упаковка должна быть прозрачной или иметь хотя бы маленькое окошко. Зерна должны быть целыми, хорошо отделяться друг от друга. Наличие мусора, пыли, раздробленных зерен указывает на непригодность, низкий сорт сырья.

    Правильное хранение продукта

    После покупки следует пересыпать крупу в стеклянную или металлическую посуду, плотно закрыть крышкой. Ведь упаковки от производителя не смогут сохранять качественно свое содержимое. Чтобы не завелись жучки, положите к крупе пару зубчиков не очищенного чеснока или лавровый лист.

    Наши бабушки шили специальные мешочки из натуральных тканей, кипятили их в соленой воде, сушили и использовали для хранения продуктов. Такая упаковка хорошо пропускает воздух, а солевая оболочка защищает от вредителей.

    Отзывы

    Алина, 35 лет: Для меня гречка стала настоящей спасительницей во время потери веса. С 16 лет при росте 170 см я весила 90-97 кг, хотя обжорой назвать себя не могу, но все мы не без греха. После 25 лет очень сильно захотелось похудеть, скинуть хотя бы 10 кг. Очень комплексовала, поэтому и с личной жизнью не складывалось. Сразу начала прислушиваться к мнению девушек, которые часто сидят на диетах, мучают себя голодовками. Начала пробовать разное, устраивала разгрузочные дни, но избавиться удавалось от 3-4 кг. И только лет пять назад я узнала о чудодейственных свойствах гречки, решила испытать их на себе. Вначале просто по утрам ела гречнево-кефирную смесь, потом сама составила свое меню, которого придерживалась три месяца. Меню принесло максимум пользы, когда было таким: утром натощак гречка с кефиром, обедала овощным салатом, отварным или запеченным мясом, вечером ела капусту, легкие супы, перекусами были яблоки, апельсины. Самым сложным для меня было отказаться от позднего вечернего ужина. Но три дня «ломки», и я научилась есть строго до семи. Особого учета, дневника не вела, но сейчас мой вес 67 кг меня полностью устраивает. Кстати, физические нагрузки обязательны, иначе кожа станет, как у шарпея.

    Кристина, 26 лет: Для меня гречневая каша является одним из основных продуктов, потому как знаю о ее пользе. У меня плотный рабочий график, поэтому для перекуса на работе всегда беру из дому гречку с овощами. Знаю, что такое питание даже при неправильном рационе насытит организм полезными веществами.

    Светлана, 40 лет: Был в моей жизни один неприятный случай, когда я отравилась во время отдыха в Италии. Возможно, это была реакция моего организма на местную еду, но расстройство желудка сопровождало меня долгое время. Обращаться в местные лечебные заведения не стала, потому как с собой были все необходимые медикаменты. Также на всякий случай у меня был «паек солдата»: овсяная, гречневая, рисовая крупы. Так как из-за расстройства мне была даже страшно употреблять местный кефир, я готовила вязкие кашки отечественного производителя. Благодаря этому удалось полностью восстановить работу кишечника. Теперь во время поездок всегда запасаюсь медикаментами и крупами домашними.

    Видео

    Если вам хочется узнать все секреты, которые таит гречка, тогда рекомендуем посмотреть видео. Оно короткое, но очень познавательное. Вы узнаете о том, как ее выращивают, как лучше выбрать, как готовить, чем полезна.

    • Если вам интересно узнать о пользе других продуктов, рекомендуем ознакомиться с разными разделами нашего сайта. Вы узнаете, какую пользу, вред человеческому организму приносит квашеная капуста.
    • Для любителей сладкого полезно будет знать химический состав халвы.
    • Есть ли польза в горчице, кому ее рекомендовано кушать – узнаете из этого раздела.
    • Если хочется иметь стройную фигуру, быть здоровым, тогда необходимо придерживаться правильного, сбалансированного питания.
    • Доктор М. И. Певзнер создал специальную диету Стол №15, которая является сбалансированным питанием, подходит каждому человеку.

    Надеемся, вышеизложенная информация была для вас полезной. Поделитесь в комментариях вашими отзывами о гречке. Замечали ли вы какие-либо изменения организма после ее регулярного употребления?

    w-beauty.ru

    Польза и вред гречки для здоровья, разновидность крупы, видео

    польза и вред гречки для здоровьяЭту ароматную кашу давали детям в садике, рабочим — на обед, а аристократам — на завтрак. Польза и вред гречки для здоровья были известны еще в VI веке н. э. К тому же она считается низкокалорийным продуктом: 100 г варенной крупы содержит 105 ккал, а сырой — 313 ккал. По этой причине ее очень часто приписывают тем, кто придерживается строгой диеты. Лечебные свойства злаковой культуры обусловлены ее уникальным химическим составом. Ознакомившись с ним, можно понять, как наилучшим образом применить «царицу» всех круп.

    Химический состав гречки — визитная карточка известного злака

    разновидность гречневой крупы

    Самыми популярными видами культуры считается:

    • ядрица;
    • зеленная;
    • продел;
    • смоленская.

    Первый и второй сорт представляют собой крупные зерна, а два остальных — это разновидности гречневой крупы разной степени дробления. Все же больше пользы организму приносят цельные ядрицы. В них содержится бессчетное количество всевозможных макро- и микроэлементы. Кроме кальция, калия, йода и магния, они богаты селеном, железом, никелем, цинком, фтором и другими компонентами.

    Полезные свойства гречневой крупы возможны благодаря ряду витаминов:

    1. В2. Соединения выводят токсины из клеток.
    2. Витамин В6. Нормализует работу нервной системы в целом.
    3. В9. Отвечает за обновление тканей на клеточном уровне.
    4. РР. Способствует расщеплению и выведению липидов из организма.
    5. А. Улучшает зрение, а также усиливает иммунную защиту человека.
    6. Е. Является мощным антиоксидантом. Положительно влияет на репродуктивные способности мужских и женских органов.

    Гречневую кашу включают в рацион питания спортсменов. Содержащиеся в ней аминокислоты участвуют в образовании белков, которые составляют большую часть мышечной массы.

    гречневая кашаВсе перечисленные химические соединения крайне нужны пациентам, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Взаимодействуя со слизистой оболочкой, эти компоненты восстанавливают ее структуру. Особую пользу они приносят беременным женщинам, а также плоду.белки в гречневой крупе

    Кроме прочего, влияние гречки на организм обусловлено входящими в ее состав:

    1. Фолиевой кислоты. Нормализует процесс кровообращения при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Принимает активное участие в формировании нервной системы, а также головного мозга у плода.
    2. Магния. Химический элемент укрепляет костную ткань. Вдобавок он служит незаменим психоэмоциональным модулятором.
    3. Клетчатки. Рекомендована при заболеваниях ЖКТ, поскольку является неотъемлемым компонентом успешного процесса пищеварения.

    крупа гречневая для жктС таким медицинским портфолио эту крупу можно считать не только бесценным продуктом питания, но и прекрасным лечебным, профилактическим средством. Теперь стоит ознакомиться подробно с некоторыми достоинствами и недостатками этой злаковой культуры.

    Польза и вред гречки для здоровья с точки зрения экспертов

    целебные зерна гречихиНезависимо от способа приготовления, крупа сохраняет свои лечебные свойства. Поэтому ее часто варят, томят в духовке/слабом огне или же запаривают. Также кашу заливают водой или кефиром на ночь. Наутро ядрица разбухают и по вкусу ничем не отличаются от вареного варианта. Все же не всем такое блюдо приходится по душе. Чтобы это исправить, необходимо узнать еще несколько подробностей того, чем полезна гречка для организма. И снова нужно вернуться к ее составу.

    Особое место в нем отведено 3 флавоноидам (антиоксидантом):

    1. Кверцетин. Необходим для профилактики раковых заболеваний. К тому же соединение делает стенки сосудов прочными, а также очищает их от шлаков и других образований.
    2. Витексин. Придает кровеносным сосудам более эластичную структуру и отвечает за их расширение. Этому флавоноиду отводится ключевая роль в ферментном метаболизме сердечной мышцы.
    3. Рутин. Оказывает укрепляющее воздействие на сосудистую систему, особенно в сочетании с витамином С. По этой причине он крайне необходим пациентам в после операционный период. Также соединение повышает сопротивляемость организма к опасным инфекциям.

    гречневая каша с молокомКак отмечают исследователи, польза и вред гречки для здоровья зависит от особенностей каждого отдельного человека. При дефиците калия у пациентов нарушается водно-солевой баланс. Недостаток железа сопровождается кислородным голоданием, что может привести к анемии. Однако в гречневой крупе содержится до 38% железа и 15% калия. В связи с этим регулярное употребление этого продукта нормализует уровень гемоглобина в крови.

    Заметка для тех, кто не переносит глютен. В отличие от всех остальных злаковых культур гречневая не содержит клейковину. Поэтому она является уникальным аналогом ячменя, пшеницы, ржи, а также овса.

    Гречневая каша — верная «спутница» мужчин

    гречка для здоровья мужчинВ 100 г этой крупы содержится до 12 г белка, который имеет растительное происхождение. Эти органическое вещество нормализует деятельность нервной и эндокринной систем. Благодаря такой стабилизации обмена веществ в организме многие смогли сбросить лишний вес в кротчайшие сроки. Также это обусловлено высокой усвояемостью злака — до 80%.

    худеем с гречкойБолее того, польза гречки для мужчин прослеживается и в ее возможности восстанавливать репродуктивные способности. Ученные исследовали, что содержащиеся в крупе цинк, магний и другие микроэлементы улучшают потенцию. Однако, чтобы достичь желаемого результата, необходимо придерживаться соответствующей диеты. Вдобавок не каждый сорт крупы подойдет для такого дела. В большинстве случаев производители этих продуктов питания выпускают низко качественную продукцию.

    Чем еще полезна гречневая каша? По статистике, все больше мужчин страдает депрессией. Чтобы выйти из угнетенного состояния, необходим гормон дофамин. Регулярное употребление этой каши способствует его достаточной выработке.

    Противопоказания к гречке

    гречка полезна не всемПеречисленные полезные свойства «царицы» круп побуждают многих внести ее в свой рацион питания. В то же время не все так радужно как кажется. Ведь существует те люди, кому противопоказана гречка. Печально, но некоторым тяжелобольным пациентам запрещено ее кушать. В связи с этим ученые сделали несколько сенсационных открытий.

    Ее не рекомендуют:

    1. Женщинам, достигшим 45 летнего возраста. При регулярном употреблении продукта у них начинает интенсивно развиваться или прогрессировать остеопороз.
    2. Имеющим проблемы со свертываемостью крови.
    3. Страдающим язвой желудка.
    4. При запорах или повышенном газообразовании кишечника.
    5. Детям. Излишек некоторых микроэлементов (магния, калия, железа и цинка) в организме приводит к тому, что кальций начинает очень медленно усваиваться. В итоге неиспользованные соединения вымываются из костной ткани, из-за чего кости становится очень хрупкими.

    Хотя она очень полезна для беременных и кормящих мам, все же кашей не следует сильно увлекаться. Такое насыщенное питание может вызвать аллергическую реакцию у плода.

    умеренное потребление гречки полезноБольным сахарным диабетом, которые страдают хронической формой почечной недостаточности, злаковая культура не рекомендована. Как можно отметить, польза и вред гречки для здоровья сильно контрастны. Зачастую такие различия вызывают много вопросов. Поэтому, прежде чем заняться самолечением или сесть на очередную диету, стоит проконсультироваться с врачом. Лишь такое обоюдное сотрудничество принесет 100% результат.

    Все о свойствах гречке — видео

    Полезные свойства зеленой гречки — видео

    glav-dacha.ru

    Царица круп — гречка, обязательный продукт на кухне любой хозяюшки

    Гречка — обязательный продукт на кухне любой хозяюшки. Эта крупа низкокалорийна, богата белками, клетчаткой, микроэлементами, углеводами и витаминами. Из неё готовят вкусные и полезные блюда, её используют для похудения, профилактики и лечения болезней.

    Лечебные свойства гречневой каши, польза для организма

    Гречневая каша содержит:

    • органические кислоты;
    • растительную целлюлозу;
    • фосфор;
    • железо;
    • кальций;
    • фолиевую кислоту;
    • цинк;
    • медь;
    • марганец;
    • биологически активные вещества;
    • витамины Е, РР, В1, В2, Р (рутин).

    Рутин, содержащийся в гречке в огромном количестве, сокращает время свёртываемости крови, помогает при сахарном диабете, при обморожении, ожогах, а также способствует накоплению витамина С, усиливает сокращение сердечной мышцы.

    Гречневая крупа содержит множество полезных микроэлементов и витаминов

    Гречка высоко ценится в народной медицине. Эта крупа имеет множество целебных свойств:

    • улучшает пищеварение;
    • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
    • благотворно влияет на функции щитовидной железы;
    • помогает в борьбе со стрессами;
    • благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей;
    • улучшает зрение;
    • помогает при остеопорозе;
    • выводит из организма шлаки и ионы полезных металлов;
    • избавляет от отёков;
    • укрепляет стенки сосудов;
    • повышает сопротивляемость организма ко многим болезням;
    • выводит из организма соли тяжёлых металлов;
    • выводит избыток холестерина;
    • препятствует проникновению в организм радиоактивного излучения.

    Видео: польза гречки для организма

    Способы применения гречневой каши в народной медицине

    В народной медицине гречку используют при запоре и изжоге, для устранения лишая и при лечении многих других болезней. Кроме того, крупу с орехами и мёдом употребляют для общего укрепления организма.

    Рецепт оздоравливающей смеси для всего организма

    Взять 1 кг сухой гречки (лучше зелёной), измельчить до однородной массы, добавить 1 кг прокрученных через мясорубку грецких орехов, залить 700 граммами мёда. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды в течение одного месяца.

    Смесь должна храниться в холодильнике. Эффект от приёма такого лекарства вы увидите очень скоро.

    Таблица: лечение и профилактика болезней

    Для борьбы с лишаёмВарить стакан гречки в двух стаканах воды 15 минут, процедить. Полученным отваром протирать места, поражённые лишаём.
    При запореГречка повышает кишечную перистальтику, поэтому хорошо помогает при запоре. Главное условие — каша не должна быть крутой.
    При панкреатитеГречку залить 0,5 л нежирного кефира, дать настояться 12 часов, а потом разделить на 2 порции. Вместо завтрака съесть первую порцию, за 3 часа до сна — вторую. Курс лечения длится 10 дней, затем нужно сделать перерыв на 10 дней и повторить. Лечение необходимо проходить 3 раза в год.
    От трофической язвыСварить гречневую негустую кашу, ещё тёплой нанести на рану. Обмотать полиэтиленовым пакетом и завязать бинтом. Делать эту процедуру на ночь, каждый раз готовя свежую гречку. Утром аккуратно протереть больное место слабым раствором марганцовки.
    При изжогеВзять 1 ч. ложку сухой крупы и медленно разжевать, при этом проглатывая слюну.

    Гречневая каша для похудения и очищения от шлаков

    Гречка — замечательная альтернатива мясу, она быстро убирает чувство голода. Эта чудо-крупа используется в диетах, так как обладает уникальными свойствами в борьбе с лишними килограммами.

    Таблица: меню на неделю для избавления от шлаков и токсинов
    УтроТарелка гречневой каши без соли и 150 г йогурта.
    ОбедСалат из капусты с огурцом и зеленью, 150 г отварной курицы.
    Полдник125 г йогурта и 1 фрукт (кроме банана и винограда).
    Ужин (за 3 часа до сна)Варёная гречка и тушёные овощи без соли.
    Диета на гречке и сухофруктах

    Употреблять в течение всего дня 2 стакана гречки и 150 г сухофруктов. Подходит людям, страдающим атеросклерозом.

    Продолжать 2 недели. Через 2 месяца можно повторить.

    Гречнево-фруктовая диета

    Половину авокадо разрезать и извлечь мякоть. Добавить 3 ст. ложки варёной гречневой крупы и есть в течение дня, каждый раз готовя новую порцию.

    За полчаса до еды нужно пить воду. Продолжать 14 дней.

    Таблица: меню двухнедельной гречневой диеты на кефире
    Завтрак1 стакан однопроцентного кефира, фрукты
    Обед100 г гречневой каши, 100 г нежирного творога
    Ужин100 г отварной говядины и 150 г гречки с овощным салатом
    Перед сном1 стакан однопроцентного кефира
    Медово-гречневая диета

    Для этой диеты гречку не варят, а настаивают. Нужно взять 200 г тщательно промытой крупы и залить 500 г кипятка. Закутав в полотенце, оставить на ночь. Продукт, приготовленный таким способом, сохраняет все свои полезные свойства. Нельзя солить и приправлять!

    Утром необходимо выпить натощак стакан горячей воды, смешанной с 1 ч. л. мёда и двумя дольками лимона. Через полчаса нужно съесть первую порцию каши, вторую — на обед, третью — на ужин.

    Продолжать диету нужно 5–7 дней. За это время можно сбросить 8–10 килограммов. Всю неделю нужно пить не менее полутора литров воды в день и принимать витамины.

    Видео: польза гречневой диеты

    Рецепты для домашнего приготовления

    Гречневую кашу приготовить довольно просто. До варки крупу необходимо 3 минуты обжарить на сковороде без масла, так она будет ароматнее. Варить лучше в эмалированной кастрюле или глиняном горшке.

    Рассыпчатая гречневая каша

    Ингредиенты:

    • 100 г крупы;
    • 200 мл воды;
    • сливочное масло.

    Варить крупу 3–5 минут с закрытой крышкой на сильном огне до закипания воды. Затем огонь уменьшить. В конце доварить на самом маленьком огне, чтобы впиталась вся жидкость.

    Рассыпчатая гречневая каша готовится под закрытой крышкой

    Гречневая каша с молоком

    Ингредиенты:

    • 1 стакан гречневой крупы;
    • 4–5 стаканов молока;
    • 2 ст. л. сахара;
    • сливочное масло;
    • ванилин;
    • соль, сахар.

    Молоко довести до кипения, добавить ванилин, сахар и соль. Промытую гречку высыпать в молоко и подождать до закипания. Добавить сливочное масло, уменьшить огонь и закрыть крышкой. Варить полчаса, дать настояться под полотенцем 10 минут.

    Молочную гречневую кашу можно подсластить сахаром или мёдом

    Запаренная гречневая крупа

    Ингредиенты:

    • 100 гр крупы ядрицы;
    • 200 мл воды.

    В термос или стеклянную банку засыпать крупу и залить кипятком. Закрыть крышкой, завернуть в полотенце. Через час гречка будет готова.

    Запаренная гречка готовится очень просто и сохраняет все свои полезные свойства

    Гречневый крупеник

    Ингредиенты:

    • 2 ст. гречневой крупы;
    • 2 ст. творога;
    • 1 ст. сметаны;
    • 2 куриных яйца;
    • 3 ст. л. сливочного масла;
    • 1 ст. л. панировочных сухарей;
    • соль, приправы — по вкусу.

    Сварить и охладить кашу, добавить творог, сметану, масло и соль. Перемешать.

    Промазать дно формы для запекания сливочным маслом, сверху посыпать панировочными сухарями. Выложить в форму кашу с творогом и сметаной, смазать сверху взбитым яйцом. Выпекать до готовности.

    Такое блюдо не только вкусное, но и полезное для больных гастритом и почечной недостаточностью.

    Гречневый крупеник особенно полезен при гастрите и почечной недостаточности

    Особенности применения при беременности и грудном вскармливании

    Беременным женщинам употреблять гречку необходимо минимум 2 раза в неделю. Крупа отличается высоким содержанием фолиевой кислоты, которая необходима для правильного развития плода, и железа, незаменимого для поддержания нормального уровня гемоглобина и профилактики анемии.

    В период лактации есть гречку рекомендуется в умеренных количествах, так как присутствует риск возникновения аллергии и расстройства желудка у ребёнка.

    Гречка способствует усвояемости кормящей мамой витамина С, который через молоко передаётся малышу. Если женщина в период лактации регулярно употребляет гречневую кашу, она сможет быстро восполнить дефицит кальция в организме и обезопасить себя от хрупкости костей (остеопороза). Крупа также содержит фосфор, медь, цинк, йод, бор, магний — все эти микроэлементы необходимы женщине, когда она кормит грудью.

    Диета для кормящих мам, которые ввели ребёнку прикорм

    В течение двух недель необходимо есть запаренную кипятком (без соли) крупу. Обязательно включать в рацион яблоки и выпивать ежедневно по одному литру кефира. Можно пить минеральную воду без газа.

    Диета позволяет сбросить 9 кг всего за 14 дней.

    Особенности применения у детей

    Регулярное употребление гречневой крупы является отличной профилактикой простудных заболеваний, так как продукт содержит рутин. Гречка укрепляет сердце и стенки сосудов малыша благодаря содержанию калия. Она не вызовет проблем с пищеварением у ребёнка с индивидуальной непереносимостью глютена. В качестве прикорма гречневая каша одной из первых вводится в детское меню.

    Ни в коем случае нельзя кормить ребёнка крупой, которая длительное время соседствовала с продуктами бытовой химии, так как это чревато расстройством желудка у малыша.

    Когда ребёнку исполнится полгода, можно начинать прикорм гречневой кашей. Приготовить её несложно: промыть и измельчить в блендере крупу. Для начала прикорма взять 1 ч. л. перемолотой крупы и 100 мл воды. Варить 15 минут, постоянно помешивая. Спустя некоторое время можно брать уже 2 ст. л. крупы и такое же количество воды. Когда малышу исполнится семь месяцев, можно варить кашу уже на молоке.

    Важно не переусердствовать: если давать гречку в большом количестве, у ребёнка возникнут проблемы с желудком (метеоризм, появление слизи в стуле).

    На первых этапах прикорма кашу можно разбавлять грудным молоком

    Противопоказания и возможные побочные эффекты

    Не рекомендуется употреблять гречневую крупу людям, страдающим:

    • сахарным диабетом;
    • гепатитом;
    • почечной недостаточностью;
    • колитом;
    • варикозной болезнью;
    • повышенной свёртываемостью крови.

    Каша из гречневой крупы, сваренная вкрутую, может стать причиной непроходимости кишечника (запора).

    Гречневые диеты запрещены:

    • при язве двенадцатипёрстной кишки или желудка;
    • диабетикам;
    • гипертоникам;
    • женщинам в период климакса;
    • подросткам;
    • в период сильных эмоциональных нагрузок и стрессов.

    Не рекомендуется использовать гречневую диету длительное время, так как организм недополучает дополнительные микроэлементы и витамины.

    Гречка — кладезь ценных микроэлементов и витаминов, экологически чистый продукт. Но чрезмерное употребление крупы может нанести серьёзный вред организму. Всё хорошо в меру, и во всём нужно придерживаться золотой середины.

    medistok.ru

    польза и вред для здоровья

     

     

    Здравствуйте, читатели блога. Сегодня я вам расскажу про гречку.

    Гречка – это самая популярная крупа, которая известна нам с детства. Кто-то любит ее, кто-то нет, но каждый знает, что гречка полезна для здоровья. И это действительно так. Кроме того, из гречневой крупы можно приготовить множество разнообразных блюд: каши, блины, биточки, оладьи, супы, кисели.
    Она обладает отменными вкусовыми качествами, подается на завтрак, обед или ужин – одним словом универсальная и недорогая. Не зря наши предки ели гречу каждый день и отличались от современных потомков хорошим самочувствием, неисчерпаемой энергией и долголетием. В этой статье мы рассмотрим незаменимый продукт на нашем столе гречка, польза и вред для здоровья, узнаем, чем же она так хороша для организма.
     

     

     Виды гречневой крупы

    В супермаркетах можно встретить несколько видов гречневой крупы. Классические варианты включают ядрицу и продел. Ядрица – это цельное зерно, которое применяют для приготовления рассыпчатой каши, биточков и супов. Продел представляет собой измельченные зерна гречки. Его лучше использовать для варки каши-размазни, которая необходима в рационе детей и пожилых людей. Из цельного и измельченного зерна можно приготовить муку для выпечки оладий и блинов. Гречневая мука применяется для варки киселей. Ее готовят из поджаренной на сковородке крупы, которую затем измельчают в кофемолке.

     

    Зеленая гречка

    Новинкой считается зеленая греча, появившаяся на прилавках магазинов совсем недавно. Она представляет собой максимально натуральный продукт – крупа не подвергается тепловой обработке, а значит, максимально сохраняет в своем составе полезные вещества. Питательные компоненты, витамины и микроэлементы, которые включает классическая крупа, новомодная зеленая гречка содержит в большей концентрации. На нее стоит обратить внимание и внести в свой ежедневный рацион.

     

    Натуральность  гречки

    Примечательно, что гречка во время роста на полях нашей страны, довольно устойчива к паразитам и не боится сорняков. Вследствие этого растение не нуждается в дополнительном удобрении и обработке пестицидами.
     


     
    У гречки всегда больше шансов вырасти и попасть на наш стол в максимально натуральном виде. Кроме того, растение среди немногих до сих пор не подверглось генной модификации, что является несомненным плюсом для здоровья.

     

    Состав гречки

    Гречневая крупа имеет богатый химический состав, которым не может похвастаться большинство продуктов питания. Гармоничное сочетание питательных веществ, витаминов и микроэлементов возводят гречу в ранг самых полезных круп. Давайте рассмотрим ее состав.

    1. Белки – важные компоненты для роста и развития клеток тела. Белки гречки растительные, но по питательным свойствам сопоставимы с животными белками и практическим не уступают им. Это особенно важно для людей, которые соблюдают пост или придерживаются вегетарианства. В отличие от животных белков, они быстро и полностью усваиваются в пищеварительном тракте, при этом не вызывая тяжести в желудке, слабости, сонливости.
    2. Углеводы – основные вещества для энергетической подпитки организма. Углеводы в составе гречки сложные, поэтому медленно усваиваются, не вызывая резкого подъема сахара в крови. После употребления продуктов из гречневой крупы наступает приятное состояние сытости, которое не влияет на работоспособность и позволяет сразу приступать к делам. Кроме того, для переваривания сложных углеводов организм использует большое количества энергии, что способствует уменьшению жировых отложений и поддерживает нормальный вес тела.
    3. Железо – входит в состав гемоглобина. Предупреждает развитие анемии, улучшает доставку кислорода тканям, активизирует окислительно-восстановительные процессы в организме.
    4. Магний – нормализует метаболизм в нервной системе. Это приводит к улучшению настроения, памяти, интеллектуальных способностей. Предупреждает развитие депрессии, раздражительности, усталости.
    5. Цинк – благотворно влияет на половое влечение, нормализует потенцию у мужчин, улучшает состояние кожных покровов, ногтей и волос.
    6. Селен и ванадий – из всех существующих злаков входят только в состав гречки. Улучшают работу эндокринной системы, нормализуют гормональный фон, предупреждают женское и мужское бесплодие.
    7. Другие микроэлементы – калий, кремний, натрий, фосфор, кальций, медь, молибден участвуют в обменных реакциях организма, улучшают работу внутренних органов, костей, омолаживают кожу.
    8. Омега-3-жирные кислоты – регулируют липидный обмен. Нормализуют содержание холестерина в крови, понижая холестерин низкой плотности и повышая холестерин с высоким удельным весом.
    9. Витамины группы В – улучшают работу нервной ткани, нормализуют проведение нервного импульса, способствуют хорошему взаимодействию всех органов и систем.
    10. Витамин РР – совместно с аскорбиновой кислотой (витамин С) укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает чрезмерное образование тромбов.
    11. Витамин А, Е, В4 (холин), фолиевая кислота – нормализуют работу иммунитета, активируют процессы репарации поврежденных тканей, улучшают пищеварение и кроветворение, восстанавливают зрение, омолаживают организм.

    Богатый состав не мешает гречке быть низкокалорийным продуктом, который включают практически во все лечебные диеты при терапии различных заболеваний. Для похудения существует монодиета на основе гречневой крупы. Калорийность сырого продукта составляет 310 ккал/100 грамм, а в вареном виде калорийность снижается до 110 ккал/100 грамм.

    Питание блюдами из гречи никогда не вызовет отложения лишнего жира и не приведет к нарушению обмена веществ в организме. Особенно полезно включать этот продукт в ежедневный рацион при малокровии, увеличении в крови холестерина, гипертонии, ожирении, повышенной склонности к тромбозам, варикозной болезни, сахарном диабете, заболеваниях нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой системы.

     

    Гречка для снижения массы тела

    Диетический состав гречневой крупы делает продукт незаменимым при возникновении проблем с массой тела. Избыточный вес и ожирение встречается у 60% людей в развитых странах мира. Это связано с неправильным питанием, сидячим образом жизни, постоянным стрессом в условиях быстрого ритма современной жизни. Лишние килограммы не в лучшую сторону меняют эстетику тела, вызывают хронические заболевания, которые значительно ухудшают самочувствие. Проблема ожирения одинаково актуально как для женщин, так и для мужчин.
     


     
    Для поддержания хорошего самочувствия и снижения массы тела рекомендуют монодиету на основе гречки. Она заключается в питании только вареной гречневой крупой в течение недели, при этом вес снижается на 6-8 кг без вреда для здоровья. Такое жесткое ограничение в еде не каждому под силу. Поэтому есть более мягкий вариант диетического питания, в которое кроме вареной гречи включают яйца, овощи, фрукты, ягоды, курятину, нежирную рыбу.

    Блюда готовят в отварном виде или на пару. Для приготовления продуктов используют оливковое или подсолнечное масло. Придерживаясь диетического питания, те же килограммы можно сбросить за 2-3 недели без особого пищевого дискомфорта. При этом из рациона исключают животные жиры, копчености, колбасы, консервы, сдобу, сладости, ограничивают потребление соли до 5 грамм/сутки. В день необходимо выпивать не менее 2 литров негазированной воды.

     

    Разгрузочные дни на гречке

    Для разгрузочных дней рекомендуют гречневую крупу, замоченную на кефире. Стакан гречневой крупы хорошо промывают под проточной водой, заливают полулитром кефира и ставят в холодильник на ночь. На следующий день съедают блюдо в два приема – утром и вечером. Разгрузку организма можно проводить еженедельно в дни с низкой физической активностью.

     

    Польза гречневой каши

     

     

    В народе давно известна польза гречневой каши. Она применяется  при лечении многих заболеваний. Особенно  полезна она будет тем, у кого:

    гастрит

    сахарный диабет

    снижен гемоглобин

    сердечно сосудистые заболевания

    лишний вес

    нарушение в работе нервной системы

    и др. болезни.

    Я когда лечил гастрит, гречневая каша входила в мой ежедневный рацион, и я всегда чувствовал, что мой желудок говорит спасибо за это.

     

    Вред гречки и противопоказания

    Жесткий вариант гречневой моноидиеты и разгрузочное питание не рекомендуют при склонности к тромбозам и варикозному расширению вен, а также при обострении гастрита, колита, панкреатита, язвы желудка.

    Вред гречки возможен, если ее кушают длительное время, в качестве диеты. Помните, любую, даже полезную еду можно переесть и наступает перенасыщение каким-нибудь веществом. Все без фанатизма. Не забывайте разнообразить свой рацион.

    У некоторых, в редких случаях, может возникнуть аллергия на гречку.

    В остальных случаях она не может принести вред организму.

     

    Гречка содержит в своем составе большое количество полезных для здоровья веществ. Употребление в пищу блюд из гречневой крупы улучшает работу внутренних органов, нервной системы, иммунитета, способствует нормализации веса тела и самочувствия. Если хотите быть в хорошей физической форме долгие годы, не забывайте включать гречку в свое ежедневное меню.

    Посмотрите видео о пользе гречки.
     

     
     

    До скорых встреч!

    Желаю вам счастья и здоровья.

    zslife.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *