Гречка какая полезнее – Польза гречки. Виды гречки и способы приготовления

    Содержание

    Польза гречки. Виды гречки и способы приготовления

    О гречке — простом, но ценном продукте

    У древних славян гречневая каша считалась пищей богатырей, а завезли её на Русь из Греции. Родиной же гречки считаются высокогорья Гималаев, где до сих пор растут её дикие виды. Интересно, что «гречкой» стали её называть только на Руси. Название это произошло от «страны-поставщика» — Греции, однако в Западной Европе (Португалии, Испании и Франции) её называли арабским или сарацинским зерном.

    Немцы гречневую крупу называли «языческим» зерном, финны ― татарским, а итальянцы и сами греки — турецким зерном. В странах Азии индусы дали гречке название «чёрный рис», некоторые страны ― «чёрная пшеница», западные славяне — словаки и чехи — зовут её поганкой.

    Примерно с Х века «чёрная каша» из гречневой крупы стала любимым блюдом на Руси. Кстати, «чёрной кашей» наши предки её прозвали из-за презрительного отношения, так как считали, что это еда простолюдинов. Если бы аристократы представляли, сколько пользы в неказистой с виду крупе, то вряд ли бы так легкомысленно исключили её из своего рациона.

    Сейчас о её пользе известно многое. Но некоторые свойства гречихи сделали её особенно популярной в суровых условиях нашего климата:

    • растение нетребовательно к условиям выращивания. Может расти на малоплодородных почвах;
    • не боится сорняков, а наоборот, успешно вытесняет их с поля;  отличный сидерат — естественное удобрение для будущих посевов;
    • для урожая не требуются удобрения или химикаты;

    Нужно ещё заметить, что благодаря устойчивости к сорнякам и высокой естественной урожайности, гречиха не нуждается в генетических модификациях, поэтому можно быть уверенным в натуральном происхождении гречневой крупы.

    Вкусная и сытная гречка хороша и сама по себе, и как гарнир. Приготовленная на пару, без добавок или запаренная в кипятке она — основа многих диет, рассыпчатая гречневая каша с маслом хорошо насыщает, а натуральная зелёная гречка — кладезь полезных элементов. С гречихи собирают уникальный по свойствам и вкусу мёд, а гречневая лузга идёт на набивку экологически чистых подушек. Традиционный русский продукт – гречка по-прежнему пользуется популярностью благодаря многим полезным свойствам для нашего организма.

    Гречка широко применяется в диетическом и детском питании.

    Польза гречки

    Прежде всего, гречка очень богата железом. Кроме того, в гречневой крупе содержатся такие полезные элементы, как калий, необходимый для работы сердца, кальций и фосфор, незаменимые для костной системы. Также в этом продукте есть йод, оказывающий многостороннее воздействие на рост, развитие и обмен веществ, цинк, обеспечивающий метаболизм витамина Е, фтор — важнейший элемент для зубной эмали, молибден, нужный для поддержания активности некоторых ферментов, и кобальт, необходимый для кроветворения, функционирования нервной системы и печени. Богата гречка и витаминами: В1 (тиамин), играющий важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, В2 (рибофлафин), необходимый для образования эритроцитов, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме, В9 (фолиевая кислота), незаменимый для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому наличие достаточного количества этого витамина особенно важно в периоды быстрого развития организма — на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве. Кроме того, витамин РР (никотиновая кислота), участвующий в метаболизме жиров, и витамин Е, являющийся важным антиоксидантом и способствующий обогащению крови кислородом. Содержатся в гречневой крупе и ценнейшие белки.

    Гречка калорийна, 100 граммов крупы содержат более 12 граммов белка и 62 грамма углеводов, что соответствует 313 килокалориям. Растительный белок усваивается почти на 80%, а углеводы в гречке — это полезные медленные углеводы, поэтому после тарелки гречневой каши долго не хочется есть.

    Эта крупа, за её полезные свойства, особенно рекомендована:

    • беременным и кормящим;
    • детям;
    • спортсменам, людям, занятым физическим трудом;
    • пожилым;
    • выздоравливающим, гипотоникам, малокровным, аллергикам, а также лицам с другими заболеваниям.

    Сбалансированный витаминно-минеральный состав продукта делает его уникальным средством от многих недугов. Считается, что гречка способна повысить гемоглобин в крови, укрепить кости и суставы, вывести шлаки, очистить печень. Но она способна «работать» не только изнутри!

    • маски из разваренной каши питают кожу, помогают при излишней сухости и жирности;
    • мелко смолотая крупа, смешанная со сметаной – средство для лёгкого отшелушивания;
    • нагретая на сковороде и засыпанная в полотняный мешочек гречка хорошо прогревает грудь при бронхите;
    • перебирание крупы великолепно развивает мелкую моторику и показано малышам.

    А теперь о том, чего в гречке нет.

    Гречневая крупа практически не содержит углеводов, благодаря чему незаменима в питании больных сахарным диабетом и подходит для желающих похудеть. Главное отличие гречки в том, что она является зёрнами цветка, а не злаковой культурой, как крупы. Поскольку гречка не является злаком, она не содержит глютен — клееподобный белок пшеницы, вызывающий пищевую аллергию у некоторых людей

    Зернышки гречихи трёхгранные, покрыты плотной оболочкой – лузгой. Обмолоченное зерно имеет нежный зеленоватый цвет, однако такая гречка не подлежит длительному хранению, поэтому её обрабатывают паром или обжаривают. Так крупа приобретает коричневатый оттенок и особый аромат. Таким образом, привычная каждому с детства гречка — это обработанное жаркой зерно. В последнее время всё популярней становится естественная, не обжаренная зелёная гречка, ведь в ней сохраняется гораздо больше витаминов и полезных веществ.

    Какие же виды гречки можно найти на прилавках магазинов?

    • Ядрица – крупа с цельным зерном. Чем крупнее ядрица, тем она дороже. Широко применяется в кулинарии для каш, гарниров, других блюд.
    • Продел, сечка – колотые ядра. Стоит меньше, готовится быстрее, но хранится не так долго.
    • Смоленская крупа — мельче продела. Идеальна для приготовления вязкой каши.
    • Хлопья – получают из цельного расплющенного и обработанного паром зёрна. Быстро варятся, но питательная ценность ниже, чем у ядрицы.
    • Мука – смолотое зерно. Хлеб из одной гречишной муки не получится, поскольку она бедна клейковиной. Но оладьи и блины из неё отменные. Из гречневой муки также делают растворимые детские кашки.
    • Зелёная гречка – необработанные ядра. Кладезь полезных веществ, витаминов, микроэлементов, органически чистый продукт. Применяют для диет, здорового питания, проращивания.

    Благодаря удивительному химическому составу гречка способна выводить из организма человека холестерин, очищать печень, стимулировать мозговое кровообращение, укреплять сосуды и иммунную систему. Учитывая все перечисленные замечательные свойства гречневой крупы, её можно рекомендовать для питания всем — от грудных детей до пожилых людей.

    Чтобы восполнить потребность организма в незаменимых аминокислотах, вовсе необязательно есть мясные и молочные продукты, как это навязывается традиционной медициной.

    Для этого можно есть зелёную гречку, в составе которой присутствуют все 8 незаменимых аминокислот в весьма значительном количестве, и самое главное — они сбалансированы и легкоусвояемы, чего нельзя сказать о продуктах животного происхождения.

    Убедитесь сами: Из 20 аминокислот, содержащихся в пищевых белках, 8 являются незаменимыми. Это триптофан, лизин, метионин, валин, треонин, лейцин, изолейцин, фенилаланин. В рационах питания чаще всего встречается недостаток трёх аминокислот: триптофана, лизина и метионина.

    В гречке содержится (мг на 100 г продукта):

    • Триптофан – 180
    • Лизин – 630
    • Метионин– 260
    • Валин – 590
    • Треонин – 500
    • Лейцин – 680
    • Изолейцин – 520
    • Фенилаланин – 540
    • Гистидин – 300

    По содержанию незаменимых аминокислот из растительных продуктов гречку опережают только бобовые, такие как горох, соя и фасоль, зато они существенно уступают ей по лёгкости усвоения и вкусовым качествам. Гречка уверенно обходит все крупы.

    В кухнях самых разных народов мира можно встретить блюда, приготовленные из гречневой крупы. Правда, в виде классической каши, к которой многие из нас привыкли с детства, её употребляют, пожалуй, только в русской, украинской и белорусской кухне. А вот самые разные виды лапши, блинчиков и оладий, приготовленных из гречневой муки, любят японцы, итальянцы и французы.

    Как готовить разную гречку?

    Ядрицу можно сварить в воде или на пару. Последний способ позволяет сохранить в блюде больше полезных веществ. При варке ядрицы на одну меру крупы нужно взять две меры воды.

    Перед варкой крупу следует перебрать от нераскрывшихся зёрен и мусора, промыть до чистой воды. Для более выраженного вкуса гречку можно прокалить без масла. Затем залить водой, вскипятить, снять пенку, подсолить и варить, пока вода не выкипит. Чтобы каша «дошла», можно укутать её и оставить на пару часов.

    При готовке каши в пароварке нужно засыпать промытую гречку в специальный лоток для круп и залить водой на палец выше, подсолить по желанию, после чего довести до готовности.

    Чтобы получить рассыпчатую кашу из продела, воды нужно взять немного меньше, так как эта крупа хорошо разваривается.

    Готовую кашу можно приправить сливочным маслом, добавить обжаренные грибы или овощи (лучше всего гречка сочетается с морковью).

    Экологически чистая новинка – зелёная гречка. Она представляет собой натуральные обмолоченные зерна гречихи, не подвергнутые обжарке — органически чистый и самый полезный продукт. Готовить зелёную гречку можно по-разному:

    1. Запаривание Промытую крупу запаривают в термосе кипятком на ночь. Утром лишнюю воду сливают, и полезная каша из зелёной гречки готова!
    2. Варка Зелёную гречку можно сварить как обычную крупу на пару или в воде. Вариться она будет почти вдвое быстрее ядрицы.
    3. Перемалывание Зелёную крупу, смолотую в кофемолке до мелкого порошка, употребляют по несколько столовых ложек, запивая водой. Этот способ призван помочь в похудении.
    4. Проращивание Крупу замачивают в сырой воде на несколько часов, после чего укладывают на стеклянную тарелку в один слой, накрывают влажной марлей и помещают в тёмное место. Примерно на третьи сутки появятся ростки — богатейший источник витаминов. Можно использовать специальный проращиватель — это и удобнее, и ростки получаются быстрее. Пророщенные зёрна можно добавлять в салаты или в другие блюда.

    В чём польза ростков гречихи?

    Зелёная гречка — это ядро гречихи, очищенное старинным методом без термообработки и обладающее способностью к прорастанию. Такая гречка сохранила весь комплекс полезных веществ, заложенных в неё самой природой. Чтобы получить всю пользу от зерна гречихи, мы рекомендуем употреблять её в пророщенном виде.

    Именно пророщенная гречка наиболее богата природными антиоксидантами, витаминами группы B, макро- и микроэлементами.

    При прорастании:

    • количество витамина С увеличивается с 1,49 мг/100 г до 17,32 мг/100 г;
    • количество клетчатки — с 3,5% до 4,4%;
    • суммарное содержание антиоксидантов — с 155 мг/100 г до 383 мг/100 г.

    Проростки можно добавлять в салаты или употреблять как самостоятельное блюдо.

    Рецепты народной медицины

    Цветки гречихи обладают смягчающим и отхаркивающим действием. Поэтому в народной медицине настой из них применяется для лечения заболеваний дыхательных путей, при сухом кашле.

    Поместить 5 г цветков гречихи в эмалированную или фарфоровую посуду, залить 0,5 литра кипятка, закрыть крышкой и настаивать 2 часа. Принимают настой по 100 мл 3—4 раза в день как отхаркивающее средство. Также настой помогает при склерозе, оказывает общеукрепляющее действие на организм, выводит из него токсины и радиоактивные вещества.

    Содержащийся в листьях гречихи рутин укрепляет стенки кровеносных сосудов. Если прикладывать к ранам припарки из листьев этого растения, они ускоряют заживление ран, фурункулов, смягчают нарывы.

    Кроме того, гречиха — отличный медонос. И все содержащиеся в ней полезные вещества присутствуют и в гречишном мёде. Недаром он считается самым богатым витаминами и минеральными веществами мёдом

    В народной медицине гречишный мёд применяется при лечении малокровия, для чистки печени и желчевыводящих путей, при заболеваниях щитовидной железы, сердечно-сосудистых заболеваниях, авитаминозе и как общеукрепляющее средство.

    Какую бы гречку вы ни выбрали, она обязательно поспособствует укреплению здоровья, наполнит вас жизненной энергией, подарит хорошее самочувствие и настроение.

    Будьте здоровы!

    Ом!

    www.oum.ru

    состав, калорийность, польза и вред продукта

    Гречневая крупа не подвержена генной модификации. В ней десятки полезных микроэлементов и витаминов, она не относится к категории хлебных злаков, но гораздо питательнее других зерновых культур. Благодаря этим и многим другим свойствам гречке принадлежит первое место по употреблению в России, Индии, Японии, Израиле и других странах. В чем польза гречки для нашего организма и что будет, если есть гречневую кашу каждый день? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в нашей статье.

    Состав гречки, гликемический индекс, соотношение БЖУ, пищевая ценность

    В состав гречки входят насыщенные и ненасыщенные аминокислоты и кислоты, углеводы, жиры, белки, витамины, поли- и моносахариды, минералы.

    Витаминно-минеральный состав крупы:

    • 55% крахмала;
    • 0,6% жирных насыщенных кислот;
    • 2,3% жирных ненасыщенных аминокислот
    • 1,4 моно- и дисахаридов.

    Наиболее полезна для организма греча ядрица или цельные зернышки гречихи, очищенные от шелухи. Чем светлее ее крупинки в упаковке, тем богаче ее состав. Кроме ядрицы в супермаркетах продается гречневый продел или сечка, то есть зернышки гречихи, раздробленные на 2-3 части. Следующий по фракции продукт – гречневые хлопья, а конечный продукт дробления – мука из гречихи. Чемпион по полезным качествам – зеленая гречка. Ее употребляют в пророщенном виде, добавляя в салаты из свежих овощей. Для каш и супов зеленая греча не используется.

    Покупая гречу ядрицу в магазине, выбирайте не пропаренную и не обжаренную, а просто очищенную крупу.

    Таблица содержания витаминов и минералов в процентном соотношении к суточной норме их потребления.

    НаименованиеКоличество полезных веществ в 100 граммах гречки, их % от суточной нормы
    Витамины
    В120%
    В27,8%
    В617%
    В97%
    РР31%
    Минералы
    Калий13%
    Магний64%
    Медь66%
    Марганец88%
    Фосфор42%
    Железо46%
    Цинк23%
    Клетчатка70%

    Таблицу содержания витаминов и минералов можно скачать тут.

    Кроме указанных в таблице минералов, в небольшом количестве в грече содержится молибден, хлор, сера, кремний, бор, кальций. Гречка – источник щавелевой, яблочной и лимонной, фолиевой кислоты, а также лизина и аргинина.

    Высокое содержание углеводов (58,2 г) обеспечивает быстрое насыщение продуктом. По содержанию белков (13 г) гречка сравнима с мясом, но при этом первая «выигрывает» благодаря низкому содержанию жиров (3,6 г).

    Калорийность гречки ядрицы составляет 308 кКал на 100 грамм. Несмотря на высокое содержание калорий, все вещества, входящие в состав крупы, полностью усваиваются организмом. Калорийность гречки на воде втрое ниже – 103,3 кКал.

    Гликемический индекс гречки равен 60. Гречневая каша, сваренная на воде, имеет ГИ, равный 50.

    Что лучше готовить из гречки?

    Самый популярный способ употребления гречи – каша на воде. Промытые зерна варят на медленном огне, пока зернышки не проварятся и не увеличатся вдвое, впитав в себя всю воду. Это блюдо из гречи вдвое полезнее, чем молочная каша. Гречка сама по себе сложный углевод, на переработку которого желудку нужно некоторое время. Переработка молока требует больше желудочных ферментов. «Объединяясь» в одном блюде они перегружают желудок, но при этом отдают мало полезных веществ.

    Оптимальное сочетание – каша из ядрицы и овощи. Обо компонента богаты клетчаткой и грубыми волокнами, что положительно влияет на перистальтику кишечника.

    Самый полезный способ потребления гречи – пророщенные зеленые зернышки. Они не подвергаются тепловой обработке, поэтому отдают организму максимум витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Вкус у пророщенных зерен приятный с ореховыми нотками.

    Польза гречки

    У гречневой крупы масса полезных качеств. Она подходит для питания детям и взрослым любого возраста. Благодаря богатству полезными веществами и легкой усваиваемости гречка считается продуктом диетического питания.

    Полезные свойства гречневой крупы:

    1. Нормализует обменные процессы в организме.
    2. Уплотняет сосудистые мембраны, предотвращает тромбоз, застойные процессы в кровообращении.
    3. Используется в лечении анемии (недостатка железа), стабилизирует количество гемоглобина в крови.
    4. Поддерживает сердечную мышцу, нормализует работу центральной нервной системы.
    5. Стимулирует нейроны головного мозга, улучшает память, остроту зрения, повышает скорость мышления.
    6. Стимулирует метаболизм.
    7. Нормализует работу кишечника (лучшая профилактика диареи и запоров).
    8. Выводит токсины, очищает организм.

    В диетическом питании

    Высокое содержание пищевых волокон, углеводов, антиоксидантов и аминокислот способствуют очищению организма и похудению. Для похудения практикуются жесткие и нежесткие диеты. Жесткая гречневая диета на 14 дней основана на отварной гречке, воде и кефире. В день нужно выпивать по 1 литру кефира и 2 литра воды.

    Щадящий вариант диеты: гречка, сухофрукты, творог, фреши, мед, цукаты. Параллельно нужно отказаться от соли, мучного, алкоголя, сладкого. Дополните такую диету свежими овощами, зеленью, фруктами. Следите, чтобы последний прием пищи был не позже, чем за 3,5 часа до сна.

    Общие рекомендации по соблюдению диеты на гречке

    Оптимальный срок диеты на гречке – две недели. Для монодиеты (только одна гречка +вода) 3 дня. На время диеты оставьте физические тренировки. Старайтесь больше бывать на свежем воздухе.

    Для мужчин

    Специфическая ценность гречки для мужского организма – наличие фолиевой кислоты. Она благотворно влияет на работу половой и мочевыводящей системы, предотвращает развитие дисфункций и заболеваний в этой сфере.

    Регулярное употребление гречки улучшает качество спермы, повышает подвижность и число сперматозоидов. Для мужчин, регулярно посещающих спортзал или выполняющих тяжелую физическую работу, гречневая крупа – источник энергии и средство восстановления мышц.

    Для женщин

    Регулярное потребление гречи благотворно отражается на состоянии кожи. Кожа становится гладкой, без гиперпигментации, неглубоких мимических морщин, дряблости. Гречневая крупа облегчает протекание экземы, дерматита, избавляет от камедонов и сыпи. В лечебных целях гречневую кашу используют не только в пищу, но и в качестве масок для лица.

    Фолиевая кислота, содержащаяся в составе гречки, помогает наладить работу женской половой системы. Она особенно полезна в первом триместре беременности, поскольку способствует развитию нервной системы плода, его правильному формированию. Также во время беременности гречка помогает поддерживать в норме уровень гемоглобина в крови.

    Отмечается польза гречки и для состояния волос и ногтей. Локоны становятся мягче и послушнее, а ногти укрепляются за счет большого количества макроэлементов в составе этой крупы.

    Калорийность вареной гречки и полезные свойства сделали ее продуктом номер один в детском питании. Это один из компонентов прикорма малышей, благодаря высокому содержанию железа и гипоаллергенности, а также сочетаемости с другими видами продуктов. Греча формирует иммунитет малыша и положительно воздействует на умственное развитие.

    Чем вредна гречка?

    Специфических противопоказаний к употреблению гречки нет. Исключение – индивидуальная непереносимость продукта, проявляющаяся стандартной аллергической реакцией (зудом, покраснением кожи). Это явление наблюдается крайне редко, поскольку греча считается гипоаллергенным продуктом и входит в состав многих лечебных диет для детей и взрослых.

    Как постоянный элемент рациона она может нанести вред только беременным с хроническими заболеваниями мочевыделительной системы и почечной недостаточностью. В гречневой крупе содержится много белка, влияющего на работу почек. На них во время вынашивания плода и так приходится повышенная нагрузка.

    Умеренное потребление этого продукта не приносит вреда, а переедание способно вызвать вздутие живота и желудочные спазмы.

    Не вредно ли есть гречку каждый день?

    Ежедневное присутствие гречи в рационе не приносит никакого вреда, если дополнять ее кефиром, свежими овощами и фруктами и употреблять в умеренном количестве. Калорийность гречки на 100 грамм достаточно высока, чтобы обеспечить оптимальным количеством энергии в течение всего дня даже для тех, кто выбрал для себя монодиету.

    Благодаря богатому витаминному и минеральному составу этого продукта в организм поступают все необходимые полезные вещества. Тем не менее, диетологи советуют рационально подходить к гречневой диете, чередовать кашу из гречихи с другими крупами и придерживаться принципов правильного питания.

    Есть ли случаи, когда гречку нельзя вовсе?

    Единственный случай, когда гречку не стоит есть – индивидуальная непереносимость, когда белок, содержащийся в крупе, не усваивается или усваивается плохо. Как правило, проявляется непереносимость в детском возрасте, поэтому гречку в качестве прикорма малыша вводят осторожно, по одной чайной ложке в день. Непереносимость гречки у ребенка распознают по отеку губ и появлению сыпи.

    Есть мнение, что употреблять гречку нельзя при:

    • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
    • гипотонии;
    • хронических заболевания почек и выделительной системы;
    • диабете.

    На самом деле запрет касается лишь переедания гречки, постоянного пребывания в рационе продуктов на основе гречневой муки. При гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите и других болезнях ЖКТ гречка входит в лечебную диету. Ее употребляют в отварном виде в небольшом количестве.

    Ряд противопоказаний есть к жесткой гречневой диете. Она не показана подросткам, а также тем, кто страдает заболеваниями желудка, кишечника, сердечно-сосудистой системы, имеет проблемы с обменом веществ или страдает сахарным диабетом. Запрещена такая диета и во время климактерического периода у женщин.

    Заключение

    Полезные свойства гречки и ее вкусовые качества превратили эту крупу в один из основных компонентов нашего рациона, который подходит всем без исключения: детям, беременным, мужчинам, людям преклонного возраста. Чтобы получить пользу от ее употребления, съедайте дневную норму продукта, дополняя её фруктами, овощами, кисломолочными, мясными и рыбными продуктами. Соблюдайте правила здорового питания, и тогда блюда из гречки будут приносить вам только пользу и удовольствие!

    Оцените материал

    cross.expert

    ❶ Как выбрать гречку 🚩 Продукты питания

    Автор КакПросто!

    Гречневая каша – одна из самых любимых каш на любом столе. В грече содержатся белки, жиры, фосфор, кальций, магний, железо. Следящие за фигурой девушки любят эту кашу за то, что в ней мало углеводов и есть ее можно сколько душе угодно, не поправляясь. Как же правильно выбирать гречневую крупу, чтобы каша была вкуснее?

    Подберите свой рецепт

    Статьи по теме:

    Инструкция

    Во-первых, обратите внимание на упаковку. Обычно гречневую крупу продают в целлофановых или бумажных пакетах. Целлофановый лучше, так как при неправильном хранении крупы на складах магазина греча в бумажном пакете может сыреть.

    Также на упаковке обычно пишут сорт крупы и сроки производства и хранения. Обратите на это внимание.

    Теперь нужно оценить сам вид крупы. Хорошо если упаковка прозрачная. Более качественная крупа — та, которая светлее. Если греча темная, значит она прошла термическую обработку, и ее полезные качества снизились. Цвет хорошей гречки должен быть светло-золотистым с кремовым или слегка зеленоватым оттенком. Посмотрите на состояние ядер гречихи. Желательно, чтобы битого и расколотого зерна было как можно меньше. Если его много, то это некачественная греча низкого сорта. Также не должно быть в крупе сора и примесей. Встряхните упаковку и внимательно рассмотрите крупу на наличие сора и семян других круп.

    Если вы покупаете гречу на развес, то тут вы можете узнать хорошую качественную гречка не будет пахнуть затхлостью, сыростью и плесенью. Она будет пахнуть просто гречей. Если вы чувствуете посторонние запахи – она хранилась ненадлежащим образом или просрочена. Такой товар не стоит покупать.

    Вооружившись этими знаниями и купив крупу, храните вашу гречу в плотно закрывающейся керамической или стеклянной посуде. Желательно гречневую крупу долго не хранить. Чем больше времени она хранится, тем больше теряет полезных свойств и веществ.

    Как варить, чем заправлять и как подавать гречневую кашу – это уже на ваше усмотрение. Если дети не очень любят гречневую кашу, можно приготовить из нее гречневые шарики. Возьмите 250 г творога, добавьте 1 яйцо, немного сахара, соли по вкусу, перемешайте полученную смесь. Гречу сварите до полуготовности. Отдельно вскипятите молоко, добавьте туда кусочек сливочного масла, положите полуготовую гречку и варите, пока не получится каша. Охладите кашу, добавьте туда сырое яйцо, 1-2 ст.л. сахара. Перемешайте до получения однородной массы. Из этой массы аккуратно сделайте лепешки, на середину которых выложите приготовленную ранее творожную массу. Защипните края и скатайте шарики. Приготовьте шарики на пару. Подавать их можно со сметаной. Приятного аппетита!

    Полезный совет

    Храните гречу не очень долго. Со временем греча теряет свои полезные качества.

    На прилавках магазинов можно встретить огромный ассортимент круп, да и диетологи постоянно твердят о пользе злаковых. Как же не растеряться в таком многообразии и насладиться приятным вкусом ценного продукта?

    Инструкция

    Крупу получают специальной обработкой различного зерна. Из пшеницы получают манную крупу, из овса – овсяную и хлопья геркулес, из проса – пшено, из гречихи – гречневую крупу, а из ячменя – ячневую и перловую. Крупы бывают целыми, дроблеными или спрессованными в хлопья. Но будь вы даже шеф-поваром ресторана, если крупа некачественная, то и блюдо из нее получится горьким и неприятным. Поэтому при выборе крупы будьте внимательны.

    Если вы покупаете расфасованную крупу, то первым делом проверьте целостность упаковки. Далее обратите внимание на срок годности. Чем «старше» крупа, тем больше она будет горчить в готовом виде. Потрясите пакет. Крупа не должна быть слипшейся, иначе это говорит о наличии в ней продуктовой моли. В крупе не должно быть много примесей.

    Очень важен цвет продукта. Манная крупа белая или кремовая, овсяная – серо-желтая, качественное пшено имеет яркий желтый цвет. Гречневая крупа бежевая, с желтым оттенком. Такая гречка самая полезная. А если у нее коричневый цвет, то значит крупа подвергалась термической обработке. С выбором риса намного сложнее. Форма риса определяет его вкусовые качества. Длинное прозрачное тонкое зерно длиннозерного риса идеально для приготовления салатов и гарниров. Оно не слипается и всегда получается рассыпчатым. У среднезерного риса зерно шире и короче, оно менее прозрачно и подходит для таких блюд как ризотто и паэлья. Его также можно добавлять в супы. Круглозерный рис полностью разваривается, поэтому используется для приготовления десертов, запеканок и каш.

    Цвет риса тоже играет большую роль. Белый шлифованный рис готовится быстро, однако и витаминов в нем практически нет. Если вы хотите приготовить гарнир за 15 – 20 минут и получить максимальную пользу, выбирайте прозрачно-желтый пропаренный рис. При покупке такого риса проверьте, чтобы все зерна были однородного цвета. Диетологи советуют употреблять в пищу коричневые сорта риса. Ну а больше всего полезных веществ в экзотическом диком рисе.

    Если у вас есть возможность, понюхайте крупу. Она ни в коем случае не должна пахнуть ни сыростью, ни плесенью. Наконец, когда крупа прошла все ваши проверки, попробуйте зернышки на вкус. Если они сладкие и не горчат, то перед вами свежий продукт.

    Видео по теме

    Обратите внимание

    Крупу перед использованием обязательно нужно перебрать и промыть под проточной водой.

    Полезный совет

    Храните крупу в сухих контейнерах в темном месте. Срок годности крупы около года.

    www.kakprosto.ru

    Зеленая Гречка. Какая гречка полезнее?

    Гречка. В Советский Союз гречка была завезена из Греции, от того такое название.  Наверняка многие из вас привыкли слышать о пользе той гречки, которую мы постоянно наблюдаем и покупаем в наших магазинах. Нам с детства рассказывали о том, что гречка настолько полезный продукт, что не включать ее в свой рацион просто нельзя. Но почему-то все советчики забыли сказать нам о том, что та привычная гречка, коричневого цвета, которая продается во всех магазинах вовсе не полезная и вообще не имеет ни каких витаминов.

    Обалдели? Вот-вот. Когда я изучил досконально данный продукт, тоже был шокирован.  Ту гречку, которую вы привыкли видеть на прилавках магазина уже фасуется после соответствующей обработки, т.е после пропаривания и обжаривания, от того и приобретает такой коричневатый вид. Но при обжарке гречка, как и любой другой продукт, теряет свои полезные свойства и по сути, становиться просто какими-то хлопьями. Не обработанная же гречка имеет зеленый цвет. Именно ее собирают на полях и именно она (необработанная) — витаминизирована.

    Зеленая гречка сохраняет весь потенциал полезных веществ, заложенных в эту крупу природой. Она имеет мягкий вкус и способность к быстрому проращиванию, многочисленные целебные свойства и питательность. Польза зеленой гречки часто недооценивается людьми, но тот, кто хоть раз попробовал пророщенные зерна знает, что она имеет приятный вкус и удивительные свойства.

    Зеленая гречка — кладезь витаминов и минералов

    Итак, чем же наделила матушка-природа зеленую гречку, каков ее биохимический состав? Ведь именно от этого зависят многочисленные полезные свойства зеленой гречки, столь ценные для поддержания молодости и здоровья нашего организма.

    Прежде всего, сбалансированный состав основных показателей, характеризующий энергетическую ценность продукта. При калорийности зеленой гречки 310 кКал в 100 г. крупы основную массу, почти 63%, занимают углеводы (62гр/100г), что значительно ниже, чем аналогичный показатель в составе других круп. На белок приходится 12% (12,6г/100г), 10% — клетчатка и около 3% (3,3г/100г) занимают жиры. Белок, насыщенный незаменимыми аминокислотами, хорошо усваивается организмом и может выступать равноценной заменой мясному белку. Это неоценимо полезное свойство зеленой гречки находит применение в разнообразных диетах и вегетарианских блюдах.

    Углеводы, медленно трансформируясь, постепенно превращаются в глюкозу, что помогает активизировать умственные процессы и снизить уровень сахара в крови. Такой процесс преобразования углеводов в глюкозу обеспечивает организм энергией, необходимой для его жизнедеятельности, на длительное время. Именно поэтому зеленая гречка при ее невысокой калорийности достаточно питательна и великолепно насыщает. Люди, больные сахарным диабетом или занятые умственным трудом, несомненно, получат пользу от употребления зеленой гречки.

    Клетчатка заботится о нормализации процессов желудочно-кишечного тракта, помогает очищать организм от токсинов и скопившихся шлаков, что также подтверждает пользу зеленой гречки. Кроме того, к полезным свойствам зеленой гречки можно отнести отсутствие глютена (клейковины) в ее составе, что позволяет свободно применять этот продукт питания людям, страдающим аллергическими реакциями и непереносимостью глютена.

    Славится зеленая гречка и своей способностью оказывать заживляющий эффект при лечении язв желудка или кишечника. С ее помощью можно очистить печень и кишечник, избавиться от запоров, укрепить и повысить эластичность сосудов. Зеленая гречка все эти полезные свойства имеет благодаря высокому содержанию в ней рутина, который в ответе за вышеперечисленные достоинства этого диетического продукта.

    Высокое содержание железа (6,7мг/100г), меди (640 мкг/100г) и кобальта (3,1мкг/100г) в зеленой гречке позволяет ей активно участвовать в процессе кроветворения, улучшая формулу крови, очищая ее и регулируя уровень гемоглобина. Именно поэтому употребление зеленой гречки будет полезной при анемии, лейкемии, гипертонии, кровопотере, ишемической болезни сердца и атеросклерозе, и как профилактика возникновения этих болезней.

    Говоря о пользе зеленой гречки, нельзя не упомянуть, что в ней содержится широкий спектр витаминов А(6мкг/100г), Е (6,7мг/100г), РР (4,2мг/100г) и группы В (В1,В2,В6,В9), которые сохраняются практически в неизменном виде за счет отсутствия термообработки этого продукта. В ней присутствуют калий, фосфор, кальций, магний, йод и сера, фтор и кремний. Зеленая гречка повышает потенцию, остроту зрения, способна помочь при простой глаукоме и нормализовать обмен веществ.

    И еще одно полезное свойство зеленой гречки – ее экологичность. Гречка не является объектом исследований генной инженерии, а потому – это 100% натуральный продукт, не имеющий никаких генных модификаций (в отличие, например, от многострадальной сои). И еще: характерной особенностью этого растения является то, что произрастая, гречиха вытесняет все сорняки из своего ареала, а, значит, при ее выращивании не используются пестициды.

    Что касается того вопроса, как же прорастить самостоятельно и в домашних условиях зеленую гречку за 1 день вы узнаете в следующей нашей статье.

    На сегодня это вся полезная информация о гречке. Увидимся с вами в следующих, не менее полезных статьях.

    Всем отличного настроения!

    re-life.me

    Гречка – состав, польза и вред, влияние на диабет

    Существует мнение о том, что гречка – это зерно. На самом деле, это семена растения, которое имеет больше сходств с ревенем, чем с пшеницей.

    Отличительная особенность гречки – отсутствие глютена в составе. Это идеальный вариант для людей с чувствительностью к пшенице, содержащей глютен.

    Гречка полезна для здоровья и обладает целебными свойствами. Рутин в гречке положительно влияет на состояние сосудов.

    Из гречневой шелухи делают набивку для подушек, которая уменьшает храп и расслабляет мышцы.

    Состав и калорийность гречки

    Гречка – это источник минеральных веществ, белка, флавоноидов и клетчатки. В её составе присутствуют кверцитин, рутин, лизин и витексин. Гречка богата антиоксидантами витаминами группы В.

    Химический состав гречки в процентах от суточной нормы представлен ниже.

    Витамины:

    • В3 – 5%;
    • В6 – 4%;
    • В5 – 4%;
    • В1 – 3%;
    • В9 – 3%.

    Минеральные вещества:

    • марганец – 20%;
    • магний – 13%;
    • фосфор – 7%;
    • медь – 7%;
    • железо – 4%.

    Калорийность гречки – 92 калории в 100 гр.

    Польза гречки

    Регулярное употребление гречки поможет справиться с проблемами сердечно-сосудистой системы, наладить пищеварение, избавиться от отёков, улучшить состояние нервной системы и восстановить здоровье кожи.

    Для мышц и костей

    Гречка богата качественным белком, который способен заменить белок в красном мясе. Это основное вещество для формирования мышечных тканей, которое ускоряет их восстановление.

    Белок замедляет возрастные процессы потери костной и мышечной массы, делая кости крепкими, а мышцы выносливыми.

    Для сердца и сосудов

    Для полноценной работы сердечно-сосудистой системы необходимы калий, магний, медь, рутин, клетчатка и белок. Они присутствуют в гречке и помогают сердцу оставаться здоровым.

    Рутин в гречке предотвращает образование сгустков крови, уменьшает воспаления и снижает артериальное давление. Гречка уменьшает содержание липидов в крови, которые увеличивают риск сердечных заболеваний.

    Гречка снижает уровень холестерина в крови, уменьшает риск развития атеросклероза и инсульта. Она защищает от появления тромбоцитов и сердечных приступов.

    Железо в составе гречки делает её профилактическим средством от анемии, так как оно участвует в образовании эритроцитов. Дефицит железа характеризуется повышенной усталостью, головными болями и когнитивной медлительностью.

    Для мозга и нервов

    В составе гречки присутствует аминокислота триптофан. Он действует на клетки головного мозга как гормон серотонин, отвечающий за настроение и ясность мыслей. Употребление гречки может улучшить не только самочувствие, но и настроение. Она повышает сообразительность.

    Для бронхов

    Гречка, благодаря магнию, является природным средством для защиты от развития астмы. Он снимает воспаления и проводит профилактику заболеваний дыхательной системы.

    Для ЖКТ

    По сравнению с остальными кашами, гречка более полезна для работы пищеварительной системы. Она богата клетчаткой, которая стимулирует перистальтику кишечника и ускоряет сокращение мышц. Клетчатка не только нормализует пищеварение, но и уменьшает шансы развития рака желудка и толстой кишки.

    Гречка устраняет синдром раздражённого кишечника, выводит избыток газов и избавляет от диареи.

    Для печени

    Гречка содержит много витаминов группы В, которые избавляют от заболеваний печени.

    Для мочевого и желчного пузырей

    Гречка снижает риск образования желчных камней. Она содержит нерастворимую клетчатку, которая предотвращает заболевания мочевыделительной системы. Употребление клетчатки уменьшает потребность организма в лишней выработке желчных кислот, которые увеличивают вероятность проблем с желчным пузырём.

    Для половой системы

    Женщины в период постменопаузы сталкиваются с высоким уровнем холестерина, повышенным кровяным давлением и проблемами с сердцем. Гречка для женщин имеет преимущества среди остальных видов круп, так как она убирает перечисленные недомогания.

    Гречка для мужчин тоже полезна. Высокий уровень растительного белка и аминокислоты в её составе поддерживают здоровье простаты.

    Для кожи и волос

    Рутин в гречке делает её средством для защиты кожи от плохого воздействия УФ лучей, защищая от излучений. Флавоноиды и антиоксиданты в гречке предотвращают признаки старения кожи и образование преждевременных морщин. Магний в крупе повышает циркуляцию крови и насыщает клетки кожи кислородом, обеспечивая молодость кожи.

    Употребляя гречку в любой форме, вы укрепите волосяные луковицы и ускорите рост волос. Кожа головы быстро избавится от сухости и исчезнет перхоть.

    Для иммунитета

    Гречневая крупа обладает мощным антираковым эффектом. Она останавливает развитие и распространение раковых клеток. Благодаря гречке можно предотвратить образование раковых клеток, в том числе гормональных.

    Гречка по утрам

    Употребление гречки на завтрак полезно при похудении. Она обладает низким гликемическим индексом, содержит мало калорий, не содержит жиров и холестерина, а также богата клетчаткой и белком. Такой продукт в начале дня поможет  надолго обеспечить чувство сытости и защитит от переедания, подавляя аппетит и регулируя уровень сахара в крови.

    Гречка улучшает метаболизм, нормализует работу кишечника, а её сочетание со свежими ягодами и фруктами сделают завтрак ещё более полезным и питательным. Вы обеспечите организм дополнительной энергией и повысите его трудоспособность.

    Гречка увеличивает полезные свойства, если употреблять ее с кефиром.

    Гречка при диабете

    Польза гречки для организма неоспорима, так как она помогает справляться даже с сахарным диабетом. После употребления гречки уровень сахара повышается медленно. Данный эффект от употребления гречки обусловлен присутствием в составе уникального растворимого углевода, известного как D-chiro inositol. Он делает клетки более чувствительными к инсулину.

    Магний в гречке уменьшает риск развития диабета 2 типа.

    Рецепты с гречкой

    Вред и противопоказания гречки

    Противопоказанием к употреблению гречки может стать аллергия на данный продукт. Она может развиться при частом и чрезмерном употреблении.

    Симптомы аллергии могут включать:

    • высыпания на коже;
    • отёки;
    • расстройства пищеварительной системы;
    • анафилактический шок.

    Как выбрать гречку

    При выборе гречки убедитесь, что на ней отсутствуют признаки влаги и повреждений насекомыми. Приобретая упакованную гречку, обратите внимание на срок годности.

    Рассыпную гречку лучше покупать в магазинах с хорошим товарооборотом, который обеспечит её свежесть.

    Как хранить гречку

    Храните гречневую крупу в герметичной упаковке в месте, защищенном от прямых солнечных лучей, влаги и тепла. Подойдёт стеклянная тара, помещённая в сухое, темное и прохладное место. При правильном хранении гречка сохранит свойства на протяжении года.

    Гречка – это вкусный и полезный продукт, который часто присутствует в нашем рационе и оказывает положительное влияние на организм. Благодаря гречке можно улучшить здоровье, избавиться от лишнего веса и разнообразить меню.

    polzavred.ru

    Вред гречки для организма

    Всем нам с детства известно, что гречневая каша питательна и полезна. С детского сада нам подают ее с молоком и мясом, как отдельное блюдо, как гарнир и как компонент различных кушаний. Но не всегда «царица круп» проявляет только положительные свойства. Важно знать, как и когда может проявиться вред гречки.

    Вредна ли гречка?

    Прежде всего, отметим, что любой продукт, даже очень полезный, при неправильном употреблении может вызвать негативные последствия. Вред гречки относителен и индивидуален, но все же возможен.

    Популярная среди желающих похудеть гречневая диета может вместо пользы дать отрицательный результат, если придерживаться ее дольше положенного времени. Несмотря на богатый состав гречка не может заменить другие продукты в ежедневном рационе.

    Полезна гречка детям, но частое употребление крутой каши может вызвать запоры. Для малышей рекомендуется заваривать молотую гречку, с достаточным количеством жидкости. Но даже такую кашку не стоит давать слишком часто.

    Кроме того, гречка вредна для тех, у кого есть проблемы с пищеварением, так как она увеличивает образование газов и черной желчи. Это может привести к желудочным спазмам и вздутию живота. Людям, склонным к подобным симптомам, не подходят для ежедневного меню блюда из гречки. Не годится им и гречневая диета, для похудения или лечения.

    Как и любой другой продукт, гречка вредна при неразумном употреблении.

    Аллергия на гречку

    Гречиха не переносит применения пестицидов и генного вмешательства, поэтому является исключительно экологичным продуктом. Высокое содержание белка делает ядрицу незаменимым продуктом в диетическом вегетарианском питании. Но у тех, кто не переносит белок, именно этим компонентом провоцируется аллергия на гречку. Хотя эта ценная кашка одной из первых рекомендуется для прикорма, вводить ее в рацион малыша следует предельно осторожно. Каждая мама должна знать, что вероятна аллергия на гречку у грудничка, которая может быть смертельно опасной. В этом случае и для взрослого, и для ребенка вся польза гречневой крупы сводится к нулю, из меню ее необходимо исключить.

    Вред гречки с кефиром

    Это сочетание сегодня все чаще рекомендуется диетологами. Для очищения организма, для похудения, для поджелудочной железы гречка с кефиром оказывается очень полезным блюдом. Химический состав этого тандема обуславливает активную работу кишечника, способствуя тем самым восстановлению баланса обмена веществ, выведению шлаков и токсинов.

    Но все хорошо в меру. Диета на гречке и кефире должна с осторожностью применяться при сахарном диабете, хронической почечной недостаточности, повышенной кислотности желудка, слабости кишечника. При чрезмерном увлечении вред гречки с кефиром может перевесить пользу.

    Вред гречки с кефиром может превысить пользу при нарушении правил диеты.

    Зеленая гречка – вред возможен

    Среди приверженцев здорового питания все более популярной становится зеленая гречка. Вред ее реклама зачастую называет невозможным, но это не так. Поэтому прежде, чем вводить в рацион новый продукт, стоит узнать все его особенности.

    Действительно, при правильном приготовлении зеленая гречка полезна. Но так же, как и привычная обжаренная ядрица, она способствует повышенному газообразованию. Кроме того, пророщенные зерна в большом количестве содержат рутин. Из-за этого зеленая гречка вредна тем, у кого повышена свертываемость крови.

    Следует учитывать и то, что употребление пророщенных зерен может вызвать расстройство желудка. Это естественный эффект очищения организма гречкой, который, увы, доставляет некоторое неудобство. Чтобы свести дискомфорт к минимуму, стоит начинать вводить в рацион зеленую гречку накануне выходных. Чтобы зеленая гречка вред не принесла, тем людям, которые страдают заболеваниями пищеварительного тракта, следует посоветоваться с врачом перед тем, как включать ее в свое меню.

    Как бы ни была полезна зеленая гречка, вред может нанести и она.

    ***

    Подведем итог: в любом виде гречка вредна при ее индивидуальной непереносимости, аллергии на белок, склонности к повышенному газообразованию, некоторых заболеваниях ЖКТ и высоком уровне свертываемости крови. Для всех остальных блюда из гречки полезны и рекомендуются для ежедневного полноценного питания при условии, что соблюдались правила хранения и приготовления.

    grechkalife.ru

    Польза гречки — какая польза от гречки

    Гречка популярная ценная крупа, содержащая 18 аминокислот. Это ценнейший продукт для нашего здоровья.

    Родиной гречихи считают Индию, Непал, где она росла в диком виде. В Россию крупа попала из Греции, отсюда и название. Именно у нас, россиян, гречиха стала важной сельскохозяйственной культурой.

    Современные ученые считают гречневую крупу самой полезной культурой и рекомендуют включить ее в питание людям всех возрастов. Но следует учесть, что самая полезная сырая крупа светло-желтая или чуть зеленоватая, а не та коричневого цвета, которую мы приобретаем в магазине. Итак, невероятная польза гречки для организма человека.

    Польза гречки для человека

    Кому рекомендуется гречка? В чем польза гречки?

    1. В ней много фолиевой кислоты, стимулирующей кроветворение, помогающей организму противостоять инфекциям, простуде.
    2. Аминокислот (белка) содержится больше чем в других крупах, поэтому надо обязательно употреблять царицу круп при усиленных нагрузках, после операций, сильных кровопотерь.
    3. Гречка должна быть включена в питание при больной печени, отеках.
    4. Налаживает циркуляцию крови, упрочняет иммунную систему.
    5. Зеленая гречка освобождает наш организм от излишков холестерина, шлаков, токсинов, ионов металлов, приобретаемых с профилактическими прививками.
    6. Замечательно если царица круп будет в питании при анемии, лейкемии, атеросклерозе, повышенном давлении, ишемии сердца.
    7. Крупа усиливает закалку, работоспособность, мышечную силу.
    8. Нужно включить в свой рацион при болезнях желудка, кишечника, поджелудочной железы.
    9. Отлично помогает от изжоги, сырую крупу надо тщательно и долго разжевывать.
    10. Полезна при сбоях в жизненно важных обменных процессах, лишнем весе, сахарном диабете.
    11. Богата лимонной и яблочной кислотами, улучшающими усвояемость еды. Поэтому полезно включать гречку для улучшения пищеварения.
    12. Содержит 18 аминокислот, витамины В1, В2, фолиевую кислоту, РР, Е, медь, йод, цинк, фтор, бор, кальций, железо, калий.
    13. Максимально усваивается организмом.
    14. Ни в одной крупе нет столько ценных белков, микроэлементов, витаминов.

    Польза гречки для здоровья

    С древних времен крупа применялась для лечения разных болезней у народных целителей.

    Предлагаю рецепты народной медицины, но перед применением надо посоветоваться с врачом, самолечением заниматься не нужно.

    1. Гречка прекрасно выводит жидкость из организма, поэтому ее можно применять для лечения ослабленных бронхов.
    2. Чтобы вывести мокроту, а также при сухом кашле, заваривают цветочки гречихи (40 гр цветочков на литр воды.).
    3. Для лечения белокровия, или по-другому, лейкоза используют настой из побегов гречки (стакан побегов на литр кипятка). Его пьют без ограничений. Можно заварить гречишный чай (чайную ложку цветочков заваривают кипятком, оставляют на полчаса и пьют по ¼ стакана трижды в день). Не забудьте процедить.
    4. При желтухе обмазывали заболевшего жиденькой кашкой. Лежать надо два часа в тепле.
    5. Больное горло лечили компрессами, прокалывали гречку на сковородке, засыпали в чулочек и обвязывали шею. Таким же образом лечили ломоту в суставах.
    6. Сырой гречкой вылечивали нарывы, фурункулы. Гречку измельчают, добавляют воды, перемешивают, выкладывают в марлю и накладывают на беспокоящее место.

    Как приготовить гречку с пользой?

    Чтобы сохранить все полезные компоненты, гречку надо правильно приготовить. Самая ценная сырая крупа, не обжаренная, не пропаренная. Лучше всего гречку запарить кипятком в стеклянной посуде. Залейте ее кипятком на ночь, а утром полезный завтрак готов.

    Теперь мы знаем как приготовить гречку с пользой. Также можно запаренную крупу минут пять потомить на маленьком огне.

    Попробуйте вкусные, а главное, полезные котлетки из гречки:

    • крупа — стакан и еще половина;
    • две луковицы;
    • морковка;
    • яйцо;
    • ложка сливок;
    • подсолнечное масло.

    Гречку промыть и запарить на 6 часов. Затем посолить и добавить обжаренные лук с морковкой, яйцо и сливки. Можно добавить немного куриного или мясного фарша. Слепить котлеты, обжарить минут пять.

    Вывод: польза гречки огромная, постарайтесь почаще включайте ее в свое меню и ваш организм скажет вам спасибо.

    Это может быть вам интересно:

    www.healthilytolive.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *