Граната фрукт: полезные свойства, противопоказания, рецепты
Гранат относится к категории древних фруктов. Его нередко называют королевским ввиду специфической «короны» у основания плода. Издавна гранаты пользовались популярностью у знатных особ. Сегодня же плод можно купить повсеместно. Ввиду высокого скопления ценных элементов люди задаются вопросами, которые касаются пользы и вреда продукта.
Химический состав
Плоды включают семечки, им отводится около 12—15% всего объёма. В продукте много сока (65%), кожуры (20—23%). Один гранат может похвастаться низкой калорийностью — порядка 88 Ккал. Причём сок имеет меньший показатель — 50—52 Ккал. Читайте еще: Полезные свойства хвои: противопоказания, польза и вред.
Во фруктах много клетчатки (более 5%), она отвечает за нормальную работу системы пищеварения. Гранат часто используется при непроходимости кишечника, излишней зашлакованности, скоплении ядов в организме.
В гранатовых плодах много аминокислот — 14 штук. Причём 8 из них нельзя заменить, организм не способен их вырабатывать самостоятельно.
Среди аминокислот выделяют оксипролин, треонин, цистин, аргинин, лизин, серин, гистидин. Также имеется Альфа-асиномасляная, аспарагиновая, глутаминовая кислоты.
Плод может похвастаться скоплением тиамина, пиридоксина, рибофлавина, пантотеновой и фолиевой кислот. Все эти вещества составляют группу витаминов В, которая нужна для нормальной деятельности ЦНС.
В гранатах много витамина РР, ретинола, бета-каротина, токоферола, аскорбиновой кислоты, ниацинового эквивалента.
Из полезных минеральных веществ ценностью обладает фосфор, железо, кальций, магний, калий, натрий и другие. Все они присутствуют в гранатах в больших объёмах.
Действие граната на организм
- проводит профилактику анемии за счёт повышения железа;
- выводит вредный холестерин;
- укрепляет защитную оболочку организма;
- является профилактикой диабета и ожирения;
- поддерживает психоэмоциональную среду человека;
- укрепляет сосудистые стенки;
- усиливает кровоток и обогащает клетки кислородом;
- проводит профилактику многих недугов сердца;
- снижает воспаления во время инфекционных болезней;
- используется при болях и першении в горле;
- лечит и профилактирует онкологию желудка;
- купирует кишечную, туберкулёзную, дизентерийную палочку;
- очищает весь организм от застойных явлений;
- благоприятно влияет на печень;
- ускоряет усвоение пищи, предотвращает её брожение;
- очищает желудок;
- поднимает «боевой дух», настроение;
- лечит хроническую усталость;
- снимает боли при месячных;
- эффективно противостоит мочекислому диатезу.
Польза граната
Ценность затрагивает детей, которые находятся в зоне риска по проявлению дистрофии или анемии. Гранат восполняет нехватку железа, повышает аппетит. Отсюда дети быстрее набирают в весе и лучше себя чувствуют.
Пользу несут не только зёрнышки граната, но и кожура, белёсые перегородки. Не выбрасывайте их после чистки. «Отходы» снижают боли в желудке и облегчают работу внутреннего органа. Готовьте из сырья отвар, употребляйте при необходимости.
Гранат включает дубильные соединения, которые отвечают за регенерацию кожи. Полезно делать компресс из марли и отвара на зёрнах, затем прикладывать его к больному месту. Обязательно пользуйтесь прохладным компрессом.
Чтобы повысить аппетит, достаточно после неплотного завтрака скушать ½ часть граната. Так вы пошлёте сигнал в мозг о том, что организму пора просыпаться. Вместе с этим ускорятся метаболические процессы, начнётся усиленная выработка желудочного сока.
Гранатовые плоды полезны людям, у которых имеются отклонения в работе сердечной мышцы. Помимо очевидного лечебного воздействия продукт также проводит профилактику ИБС, брадикардии, инфаркта Миокарда, инсульта и пр.
Сок и зёрна граната ускоряют выработку новых телец крови, усиливают кровоток, нормализуют артериальное и внутричерепное давление. При приёме граната в малых количествах улучшается вязкость крови, а также мягко раскрываются сосуды.
Перед целебными свойствами граната не устоит ни один вирус. Плод необходимо кушать во время ангины, гриппа, простудных заболеваний, общего упадка сил и интоксикации. Гранат обеззараживает организм и повышает его защитные силы.
Полезно потреблять сок гранатов для борьбы со стоматитом и другими недугами такого плана. Также напиток очищает ротовую полость от неприятного запаха, частично отбеливает зубную эмаль, укрепляет дёсны, обеззараживает, освежает дыхание.
Если вы столкнулись с неприятными симптомами болей и першения в горле, проведите полоскание свежевыжатым фрешем. Главное, предварительно разбавьте его столовой водой и немного подогрейте.
Входящие в плоды эстрогены благотворно влияют на состояние женщин, находящихся в климатическом периоде. Вещества снижают численность приливов, нормализуют психику. Также польза для девушек обусловлена скоплением эллаготанина, который проводит профилактику онкологии молочных желёз.
Плоды обладают приятным свойством полностью очищать организм, все его системы, органы. Ввиду этого наступает улучшение самочувствия. Из организма выводится всё: тяжёлые металлы, радионуклиды, старые отходы (шлаки), ядовитые вещества. Плоды полезно кушать людям, которые проходят химиотерапию.
Полезные свойства гранатов затрагивают также представителей сильной половины населения. Входящий витамин В12 улучшает приток крови в зоне паха, отсюда усиливается потенция и репродуктивная деятельность.
Лечение гранатом
Если вы столкнулись с апатией, раздражительностью, хронической усталостью, без граната не обойтись. Этот фрукт поддерживает эмоциональную среду и заряжает бодростью.
При систематическом употреблении вы избавитесь от недосыпания, проблем со сном, и ощутите прилив сил. Позаботьтесь о том, чтобы гранат входил в ежедневное меню. Употреблять зёрна необходимо совместно с косточками.
Если у вас наблюдается малокровие, или анемия, гранатовый сок должен стать ежедневным гостем на столе.
При помощи напитка вы восполните дефицит железа и поднимете гемоглобин до нужной отметки. Главное, разбавляйте сок с фильтрованной водой в равном соотношении. Употребляйте трижды в сутки на протяжении 1,5—2 месяцев.
Продукт эффективно снимает зубную боль, освежает дыхание, купирует неприятный запах, идущий из желудка. Для приготовления средства отмерьте 4 столовые ложки косточек плода, соедините с 50—60 гр. липового мёда (жидкого).
Настаивайте состав полчаса, затем начинайте медленно разжёвывать. Важно обработать всю ротовую полость этим составом. После терапии воздержитесь от питья и трапезы на 1 час. Если боль не уйдёт, повторите процедуру.
Гранатовые плоды хорошо справляются с гельминтами, червями-паразитами любой природы. При заражении таковыми необходимо провести дегельминтизацию. Снимите кожуру с 5 гранатов, отделите зёрнышки, просушите их в духовке при 120 градусах на протяжении 5 часов.
Измельчите сухое сырьё в пыль. Принимайте каждый день суспензию: разведите половину столовой ложки состава 200 мл. свежего ананасового сока. Терапия проводится трижды в сутки.
Польза гранатовых косточек
- Не все люди отдают предпочтение свежему гранату из-за обилия в мякоти косточек. К сожалению, мало кто знает, что именно зёрна ценны для организма. Молотые косточки стабилизируют артериальное давление и снимают сильные головные боли.
- Зёрна положительным образом сказываются на гормональной деятельности. Из гранатовых косточек отдельно делают эфирные масла и сок. Растительный состав имеет широкое применение в основном в косметологии. Сок полезен для печени и почек.
Польза гранатового сока
- Напиток обогащён аминокислотами, необходимыми для нормальной деятельности всего организма. Гранатовый напиток имеет 15 разновидностей таких веществ. Сок по праву считается самым богатым источником аминокислот.
- Чаще всего напиток употребляют для тщательного очищения организма. Антиоксиданты, содержащиеся в составе сока, отлично справляются с поставленной задачей. Состав стабилизирует работу ЖКТ после тяжёлых праздничных дней.
- Регулярный приём сока повышает уровень гемоглобина в крови и улучшает аппетит. Продукт эффективен при сезонных заболеваниях, недугах ЖКТ, цинге и мочекислом диатезе. Сок славится антисептическим и мочегонным действием.
Польза гранатовой кожуры
- Кожуру фрукта высушивают и перемалывают в порошок. Готовый состав прославился сильнейшим вяжущим свойством. С помощью продукта можно справиться с энтероколитом.
- Сыпучий состав часто применяют в качестве присыпки при ссадинах и царапинах на кожном покрове. Отвар на основе гранатовой кожуры борется с большинством недугов.
- Корка фрукта хорошо себя зарекомендовала в борьбе с глистами. В составе кожуры присутствуют алкалоиды, ферменты славятся противопаразитным эффектом.
- Из отвара кожуры делают средство для полоскания рта. Регулярные процедуры справляются с кровоточивостью дёсен и стоматитом.
- Что касается белых перегородок в плоде, их высушивают и заваривают вместе с чаем. Средство снимает чувство беспокойства, успокаивает организм и нормализует сон.
Вред граната
Важно соблюдать рекомендованную норму потребления фруктов в сутки. Злоупотребление гранатом вызывает диарею, расстройство желудка и тошноту. В этом случае фрукт способен нанести колоссальный вред организму.
У некоторых людей на гранат проявляется аллергия или индивидуальная непереносимость, поэтому будьте осторожнее. Сок и сам фрукт понижают АД, поэтому при приёме медикаментов стоит посоветоваться со специалистом. Либо ограничьте поедание плода.
При сахарном диабете приём граната индивидуален, поэтому при имеющемся недуге не спешите потреблять плоды. Посоветуйтесь с лечащим врачом. Сок и плоды насыщены сахаром и фруктозой, будьте осторожны.
За счёт высокой кислотности в составе плода, потребление граната может разрушать эмаль. При повышенной чувствительности зубов в обязательном порядке разбавляйте гранатовый сок очищенной водой.
Запрещается поедание граната наряду с некоторыми медикаментами, которые разжижают кровь, снижают уровень плохого холестерина. Фрукт противопоказан при патологиях язвы 12-перстной кишки и желудка, аллергии, пульпите, гастрите, геморрое и панкреатите.
Правила выбора граната
- Восточные знатоки утверждают, что спелый гранат имеет сухую кожуру и сочную мякоть. Всегда при выборе фрукта обращайте внимание на подобные показатели. Корка граната должна быть практически оранжевого цвета, высушенная, обтягивающая зёрна.
- Если вы заметили пятна на кожуре, стоит знать, что плод начинает подгнивать. В этом случае откажитесь от такого граната, фрукт может нанести вред организму. Поспевший плод будет высушенным и тяжёлым.
- Хвостик граната в виде короны должен быть сухим без какого-либо налёта. Если вы увидели зеленоватый оттенок, фрукт не дозрел. Выбирая гранат, отдавайте предпочтение цельной высушенной кожуре. При этом она должна быть твёрдой. Чем больше плод, тем мясистей зёрна.
Правила хранения граната
- Фрукты рекомендуется хранить в тёмных прохладных помещениях. Для длительной сохранности гранат оборачивают бумагой и помещают в картонную коробку. В этом случае лишняя влага будет впитываться, плоды не сгниют.
- Эксперты рекомендуют закупорить корону фрукта глиной. В этом случае гранат не потеряет сочности зёрен. Недозрелые фрукты набираются должной сладости. Важно учитывать температуру при хранении, показатель не должен превышать 2 градусов. Срок выдержки составляет 7—8 месяцев.
В гранате много аминокислот и витаминов. Они составляют основу лекарственных препаратов, которые производятся в полномасштабном режиме. В год на прилавки аптек поступает более 10 тонн медикаментов, включающих вещества из граната. Поэтому имеет смысл сказать, что плоды, несомненно, ценны для организма.
Как вырастить гранат из косточки в домашних условиях
Плоды граната – символ дружбы и плодородия. Индусы рекомендуют красные зернышки для омоложения тела, а кожуру – для очищения от паразитов. Розовые цветки граната украсят любой подоконник и наполнят дом гармонией и любовью. Так почему бы не вырастить собственное миниатюрное дерево из косточки?
Выбор правильных семян
Где раздобыть посадочный материал? Купить на рынке или в магазине крупный плод насыщенного оттенка. Нельзя брать для посадки фрукты с гнилью или плесенью. Косточки, полученные из таких экземпляров, слабые и болезненные, плохо прорастают и развиваются.
Подойдут только здоровые спелые гранаты, которые нужно аккуратно разрезать и извлечь содержимое. Мягкую оболочку снять, а семена положить в дуршлаг и промыть под краном, чтобы очистить от сока и кусочков мякоти. Внимательно осмотреть косточки.
Подойдут только твердые семена серовато-бежевого цвета или оттенка слоновой кости. Значит, они уже созрели и имеют достаточно питательных веществ, чтобы прорасти. Посадочный материал зеленого цвета, мягкий на ощупь, не дает всходов. Такие косточки просто загнивают, попадая в грунт, и пропадают.
Проращивание
Гранатовые семена положить на блюдечко и налить немного воды, чтобы они наполовину погрузились в жидкость. Посадочному материалу нужен воздух, ведь кислород пробуждает зернышко и запускает процесс прорастания. Нельзя, чтобы косточки плавали в воде, иначе они погибнут.
Посадочный материал нужно продезинфицировать. Рекомендуют такие средства, как «Циркон» или «Эпин». Всего 2–3 капли, и никакого грибка и гнили.
Раствор в блюдечке менять каждые 12 часов. Семена должны лежать в воде примерно 3 суток, и нельзя, чтобы они пересыхали, иначе твердая оболочка треснет, и зернышко погибнет.
Можно застелить блюдечко марлей или хлопчатобумажной тканью, которая хорошо удерживает влагу. Воду, предназначенную для замачивания, следует пропустить через фильтр, чтобы очистить от вредных примесей. Блюдечко поставить в тепло, подальше от сквозняков.
Косточки после трехдневного купания практически не меняют внешний вид. В отличие от другого посадочного материала, они прорастают не в тарелке, а уже в земле. Важно заранее подготовить правильный грунт и горшки, ведь зернышки кладут в почву прямо из тарелки.
Приготовление субстрата
Гранат приживается практически в любой земле, но чтобы растение было сильным и быстро развивалось, следует использовать один из трех вариантов. Проще всего купить специальный субстрат, предназначенный для комнатных цветов. Он содержит много питательных элементов, достаточно рыхлый и пропускает воздух.
Второй вариант почвы готовят из торфа и крупнозернистого речного песка, который предварительно прокаливают или обдают кипятком, чтобы обеззаразить. Компоненты взять в равных пропорциях, тщательно размешать и заполнить смесью горшок.
Если под рукой не оказалось торфа, его заменяют дерновой землей и перегноем. Ингредиенты соединить и настоять несколько дней, а перед высадкой гранатовых зерен добавить речного песка. Последний компонент сделает грунт более рыхлым и мягким, а перегной станет источником минералов.
Вне зависимости от состава субстрата, в горшок нужно положить дренажный слой. Если он отсутствует, вода постоянно застаивается на дне емкости, корни дерева загнивают, и оно болеет грибком. Подойдет керамзит или мелкая галька, кусочки пенопласта или толченые глиняные черепки.
Совет: Если почва быстро пересыхает или слишком утрамбовывается, ее следует заменить новым грунтом, в который добавляют сосновые или другие древесные опилки.
Высадка косточек
- Заполнить горшок субстратом, сделать в нем несколько лунок глубиной 1–1,5 см и слегка увлажнить из пульверизатора.
- Нельзя делать ямки слишком глубокими, иначе ростку будет трудно пробиться сквозь землю.
- Положить влажное семечко и присыпать грунтом, не утрамбовывая его.
- Сбрызнуть водой и закрыть горшок пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. Получится мини-парник, в котором всегда тепло и влажно.
- Добавлять удобрения или стимуляторы роста не нужно. Гранатовые косточки возьмут необходимые питательные вещества из грунта.
- Главное, чтобы горшок с будущим деревом постоянно находился в тепле.
Высаживать семена рекомендуют зимой, чтобы к весне появились первые ростки, поэтому гранат можно держать рядом с батареей, но следить, чтобы земля не пересыхала.
Пикировка
Саженцы можно и не прореживать, а пересадить в отдельные емкости. Пикировку граната проводят после появления двух настоящих, не семядольных, листика.
Как проводить процедуру?
- Понадобится несколько горшков среднего размера. Количество зависит от того, сколько деревьев планируется выращивать.
- Каждый горшок заполнить дренажом и субстратом с сосновыми опилками.
- Сделать по одной лунке глубиной 2–2,5 см. Обязательно увлажнить землю, чтобы гранат быстро прижился.
- Аккуратно распределить корни по ямке. Присыпать саженец землей, немного утрамбовать грунт.
- Можно добавить воды, но если субстрат достаточно влажный, полив стоит отложить на несколько суток.
Слишком тонкие и слабые или кривые саженцы рекомендуют выбрасывать. Из них вырастают болезненные деревья, которые постоянно подвергаются атакам вредителей или грибка.
Вода для полива и солнечный свет
Гранат – выходец из теплых стран, поэтому дерево обожает солнце и нормально переносит высокие температуры. Горшок с растением можно поставить на южный подоконник, поближе к свету, но обязательно затенять нежные листочки от ультрафиолета.
На окна желательно повесить узорчатые занавески или жалюзи, которые рассеивают солнечные лучи и делают их более мягкими.
Летом гранатовое дерево полезно выносить на балкон. Владельцы дачных участков перемещают горшок с растением в сад. На свежем воздухе гранат быстрее зацветает и лучше развивается. Горшок рекомендуют прикопать землей, спрятав саженец под более высоким деревом.
Зимой гранат поливать раза 2 в неделю, а летом до 4–5. Если земля внутри остается влажной, а верхний слой быстро высыхает, его следует опрыскивать из пульверизатора. Вода не должна попадать на листья дерева и цветки.
Использовать только теплую отстоянную жидкость, в которую весной и летом можно добавлять удобрения для комнатных цветов или комплексы для томатов и сладкого перца. Среди натуральных подпиток выделяют настой навоза и аквариумную воду. Удобрять землю нужно дважды в месяц, перед внесением питательных веществ гранат обильно поливают.
Другие нюансы
- Чтобы дерево было пушистым, нужно после появления третьей пары листьев прищипнуть четвертую. Это заставит гранат расти двумя макушками.
- Растение будет плодоносить, если привить его. В остальных случаях дерево, выращенное из косточки, только цветет, но фрукты на нем не появляются.
- Ближе к зиме, приблизительно в ноябре или начале декабря, гранат сбрасывает листья. Когда опадет последний, нужно отнести горшок в прохладную оранжерею или в погреб. Растение должно зимовать при температуре +5–0 градусов.
- С ноября по март гранат поливают раз в 1,5–2 месяца. Удобрять не нужно. Читайте еще: Полезные свойства сахара: противопоказания, польза и вред.
В период цветения можно попробовать опылить растение кисточкой или ватной палочкой. Никто не гарантирует, что на гранате появится завязь, но вполне вероятно, что к осени на тонких веточках созреет несколько плодов. Даже если дерево не будет ежегодно родить, его стоит посадить ради красивых розовых бутонов, которые будут появляться через каждые 10 месяцев.
edapolzavred.ru
Гранат – король фруктов – все о гранате (фото и видео)
2 328
Фрукт гранат известен каждому. Плод красного цвета с такой же начинкой считается одним из лучших помощников при повышении гемоглобина в крови. А, между тем, у него есть и другие полезные свойства. Подробнее о том, где растет гранат и как используется, читайте ниже.
Содержание
- Общее описание о гранате
- Популярные сорта граната
- Полезные свойства граната
- Противопоказания по употреблению граната
- Интересные факты о гранате
- Употребление плодов и сока граната
- Рекомендации по выбору плодов
- Видео о гранате
Общее описание о гранате
Гранатовые деревья
Родина гранатового дерева – Средняя Азия и Северная Африка, Персия (нынешний Иран). На сегодняшний день гранат культивируют во всех субтропических странах. В близлежащих регионах дерево можно встретить в Азербайджане, Крыму, Средиземноморье.
Гранатовое дерево в высоту может вырастать до 5 м, но чаще имеет форму куста. Относится к листопадным видам. Долго и обильно цветет с мая по август. Цветы на деревьях крупные, ярко-оранжевые, в диаметре достигают 3 см.
Плоды вызревают с сентября по февраль в зависимости от сорта. Снаружи кожура имеет красно-бурый оттенок, внутри находятся многочисленные семена с сочной яркой мякотью. Съедобная оболочка семян составляет 50% веса всего плода. Они находятся между белыми губчатыми перегородками. В одном гранате может быть от 200 до 1400 семян.
Цветение гранатового дерева
Популярные сорта граната
Выведено более 500 культурных сортов этого фрукта. Из иранских наиболее сладкими считаются сорта граната «Асвад», «Ахмар», «Шароди». Из индийских: «Дхолка», «Бедана». Есть бескосточковый сорт граната – «Вандерфул», выращивается в Америке. На рынке часто можно встретить гранат крымский полосатый, который был выведен в Никитском ботаническом саду. Это скороплодный сорт с мелкими семенами и кисло-сладкой мякотью.
Полезные свойства граната
Гранат – удивительный фрукт, поскольку полезные свойства содержатся в его мякоти, семенах, кожуре. Из косточек, коры, кожуры изготавливают различные медицинские препараты. В составе фрукта: витамины С, Р, В6, В12, кислоты, клетчатка, танин.
Сам гранат, благодаря большому содержанию полезных веществ, хорошо утоляет жажду, повышает аппетит, способствует выработке гемоглобина, образованию эритроцитов. Фрукт укрепляет стенки сосудов и нервную систему. Его рекомендуют употреблять для профилактики простудных заболеваний, проблем со щитовидной железой и сердцем.
Все части граната содержат полезные вещества
В народной медицине отвары из кожуры и цветков используют в качестве противовоспалительного средства для полоскания горла. Также из кожуры готовят разные настои, обладающие противоглистным и укрепляющим желудок действием. Сок из зерен обладает мочегонным и желчегонным действиями. Из косточек получают гранатовое масло.
Натуральный гранатовый сок помогает предотвратить раковые заболевания, повышает иммунитет. В нем содержится 15 видов аминокислот. Сок способствует нормализации кровяного давления, обладает мочегонным и антисептическим эффектом, помогает нормализовать работу желудка.
Противопоказания по употреблению граната
Несмотря на массу достоинств, у граната есть и противопоказания. Гранатовый сок противопоказан людям, страдающим хроническими заболеваниями желудка, такими как гастрит и язва. Его не рекомендуют давать детям младше 1 года, а ребятам до 7 лет лучше разбавлять гранатовый сок водой.
Свежевыжатый сок граната может оказывать негативное воздействие на зубную эмаль. Поэтому его лучше разбавлять водой или тщательно полоскать рот после употребления. В кожуре содержатся не только витамины, но и вредные вещества (алканоиды, изопеллетиерин, пеллетиерин), поэтому следует принимать самодельные лечебные средства только после консультации с врачом.
Гранатовый сок следует употреблять с осторожностью
Интересные факты о гранате
- Гранатовый сок полезнее яблочного, ананасового, апельсинового.
- Плод граната содержит 40% суточной дозы витаминов для взрослого человека.
- В гранате содержится больше антиоксидантов, чем в зеленом чае.
- Сок граната помогает бороться с лишним весом и входит в состав многих диет.
- Этот фрукт – один из часто использующихся в народной медицине.
Видео все о плодах граната, его косточек, кожуры и сока
Употребление плодов и сока граната
Часто можно встретить вопрос: как правильно есть гранат: с косточками или без? Поскольку косточки являются сложными углеводами и представляют собой диетическую клетчатку, они не перевариваются в желудке. Зато разжеванные косточки граната, проходя по желудочно-кишечному тракту, впитывают в себя вредные вещества и выводят наружу.
В косточках содержится витамин Е, полиненасыщенные кислоты и растительные жиры, они улучшают общий гормональный баланс в организме. Употребление фрукта с косточками способствует нормализации кровяного давления, уменьшению головных болей, снижению ПМС у женщин.
Гранатовые косточки обязательно нужно разжевывать. Это следует делать с осторожностью, поскольку они могут иметь различную твердость. Считается, что цельные косточки при употреблении провоцируют воспаление аппендикса, да и вредные вещества из тракта они не впитают в этом случае.
Рекомендации по выбору плодов
Кожура спелого граната не имеет трещин и дефектов
Выбирая гранат, обратите внимание на кожуру – она должна иметь темно-красный оттенок, быть без дефектов и трещин. Лучше выбирать крупный фрукт, поскольку в нем будут наиболее сочные семена. Чем тяжелее гранат, тем сочнее его мякоть.
О спелости фрукта можно судить и путем постукивания. Спелый гранат будет издавать металлический звук, недозревший – глухой. Перезревшие плоды издают приглушенный звук, на кожуре могут оставаться вмятины. Попробуйте гранат на ощупь. Хороший фрукт будет прочным, но немного упругим. Если на кожуре останутся следы, такой плод лучше не покупать.
Регулярно употребляя гранат, вы обеспечите свой организм витаминами. Обратите внимание на противопоказания, чтобы употребление граната принесло только пользу.
Видео о гранате, его полезных свойствах и применения
Фото гранатовый сад, как цветет гранат, как выглядит королевский фрукт
Гранатовый сад фото
Фото как цветет гранат – цветы граната
инф tsvetydoma
s-zametki.ru
Польза фрукта граната и вред для здоровья, полезные свойства и противопоказания
Гранат известен человеку с давних пор – по некоторым данным, история культуры этого фрукта насчитывает более 2 тыс. лет.
Зерна граната имеют насыщенный кисло-сладкий вкус и красивый, ярко-красный цвет. Сверху плод покрыт плотной суховатой кожурой, цвет ее — от желтого до красного и темно-бордового.
Этот плод любят во всем мире не только за гастрономические особенности – это кладезь полезных веществ.
О гранатовых плодах пойдет речь в статье. Чем полезен и вреден плод граната для организма и сколько его есть, каков состав фрукта, только ли пользу он приносит или есть вред и противопоказания?
к оглавлению ↑Общие сведения
Гранат (ботаническое название — гранатина) – фрукт, пришедший к нам с востока. Если быть точнее, из Персии (хотя раньше предполагали, что его родина — Китай). Название происходит от латинского granatus, что переводится, как «зернистый» или «граненый».
Любители граната с нетерпением ждут осени, ведь с сентября по ноябрь в сезон созревания полки магазинов и супермаркетов наполняются этими красивыми, крупными, зрелыми фруктами.
В это время гранатовые плоды стоят недорого, и больше шансов приобрести спелый фрукт.
Спелый гранат можно покупать круглый год. Плоды, лежащие на магазинных полках весной и летом, прибывают к нам из Южной Америки или Африки. Из-за расходов на транспортировку стоят они дорого.
Привычное нам обилие осенью – поставки из Азербайджана, Армении, Грузии и других стран Средней Азии. Гранатовое дерево (или гранатник) культивируют и в России – в Сочи и в Крыму.
к оглавлению ↑Хотите узнать, чем полезен киви для женщин? Прочтите нашу статью!
О полезных свойствах красного вина, противопоказаниях и вреде расскажет эта публикация.
О вреде зеленой редьки для здоровья читайте в этой статье.
Полезные и лечебные свойства плода
Чем полезны плоды и зерна, какая польза от граната для здоровья мужчин и женщин, каковы лекарственные свойства фрукта? Разберем состав и увидим, сколько витаминов и микроэлементов он содержит.
к оглавлению ↑Пищевая ценность и калорийность
Ниже приведена пищевая ценность продукта (количество белков, жиров и углеводов):
- килокалории — 72;
- белки, г — 0,7;
- жиры, г — 0,6;
- углеводы, г — 14,5;
- пищевые волокна, г — 0,9;
- вода, г — 81.
В гранате много воды, незначительная часть пищевых волокон. Белков и жиров мало, 14,5 г углеводов, которые, как и во всех фруктах, относится к «быстрым».
Несмотря на преобладание углеводов в составе, это все же диетический фрукт. Сок граната часто включают в меню диет при похудении, как полезное для организма и вкусное питье, а чтобы польза была несомненной, его иногда разбавляют водой.
к оглавлению ↑Витамины и микроэлементы
Плод гранатника, он же гранат, богат полезными веществами и витаминами B6, B1, B2, B5, B9, C, D, K, E, PP. В небольших количествах есть бета-каротин.
Разберем полезные свойства продукта для каждой возрастной группы людей, выясним, может ли гранат принести вред.
О вреде и пользе зерен граната для здоровья, полезных свойствах фрукта для человека, противопоказаниях расскажет видео от программы «Жить здорово!»:
к оглавлению ↑Чем полезен для взрослых мужчин и женщин
Ритм жизни работающего человека часто не оставляет времени на заботу о себе. Недостаточный сон, перекусы на ходу, переутомление… Результат – стрессы, неврозы, нарушения пищеварения.
Регулярное употребление граната снижает негативное воздействие внешних факторов на организм. Этот фрукт поможет взрослым:
- стабилизировать состав желудочного сока, что улучшит переваривание пищи;
- предотвратить и устранить диарею благодаря растительным соединениям – пектину, танину, фолацину;
- нормализовать стул благодаря пищевым волокнам, очищающим кишечник;
- укрепить нервную систему, защититься от стрессов благодаря комплексу витаминов B, в частности, B6;
- предотвратить вялость, апатию, стрессы, переутомление благодаря тем же витаминам группы B;
- польза граната еще и в том, что плод помогает улучшить состояние кожи, волос, ногтей (актуально для женщин) и общее самочувствие;
- избежать депрессий (у женщин) благодаря содержанию эстрогенов;
- предотвратить опухоли молочных желез благодаря эллаготанину.
Включить гранат в рацион хотя бы раз в неделю – хороший способ поддержать здоровье в норме.
к оглавлению ↑Полезные и не очень свойства желтой репы подробно рассмотрены в этой публикации.
Негативные отзывы о Диете Энерджи читайте в этой статье.
Вы знаете, в каких продуктах есть йод? Ответ на вопрос ищите в нашей статье.
Нужен ли при беременности
Беременность – период, когда организм женщины работает «за двоих», поэтому требуются полезные вещества в больших количествах. В чем польза плодов?
Повышение иммунитета беременной. Снижение иммунитета женщины во время беременности – это нормальное явление, которое объясняется очень просто. Слабый иммунитет матери помогает плоду нормально развиваться, исключает вероятность быть отторгнутым, как «чужеродный» элемент.
Сама женщина подвержена заболеваниям: обычная простуда, особенно в первом триместре, может сильно навредить беременности. Иммуномодуляторы в этот период врачи не рекомендуют – опасно для ребенка.
Как же повысить иммунитет? На помощь придет гранат – содержащийся в нем витамин С укрепляет иммунную систему будущей мамы, не приносит вреда плоду.
Употреблять гранат при беременности можно традиционным методом, поедая зернышки, или народным – это отвар из засушенных пленок-перегородок фрукта. Они содержат много полезных веществ, а некоторых витаминов в них больше, чем в зернах.
Еще одно целебное свойство граната — наличие фолиевой кислоты. Каждой беременной женщине назначают прием фолиевой кислоты (синтетический витамин B9), так как организм в эти месяцы требует ее в повышенных количествах.
Гранат содержит небольшую долю этого витамина, но все же при периодическом употреблении благотворно сказывается на здоровье матери и будущего ребенка.
Фолиевая кислота предотвращает нарушения в развитии нервной трубки плода.
Лечебные свойства. В период беременности и кормления грудью нужно с осторожностью относиться к медикаментам. Многие таблетки, мази могут навредить плоду, поэтому есть смысл обратиться к народным средствам.
Засушенные и измельченные в блендере шкурки, перегородки гранатового плода – хорошее лекарство для заживления ран, царапин и ожогов благодаря антисептическим и заживляющим свойствам.
Помощь при анемии у беременных. Благодаря фолиевой кислоте и железу гранат помогает бороться с анемией, вызванной недостатком гемоглобина при беременности.
Как видите, для беременной существует достаточно причин, чтобы включить фрукт в питание. Есть предостережение: злоупотребление может раздражать желудок из-за обилия кислот, что негативно сказывается на здоровье будущего ребенка.
к оглавлению ↑Влияние на детей
Извечная проблема детей и родителей – частые ОРЗ и ОРВИ, особенно в холодное время года, когда ходят эпидемии, а детский организм ослаблен из-за недостатка витаминов.
Полезен ли гранат детям? Свежие фрукты, гранаты – источник витамина С и хорошая альтернатива аптечным средствам, повышающим иммунитет. Но это не единственная причина, по которой желательно включить этот фрукт в рацион ребенка.
При детской анемии нужно давать ребенку зерна граната или разбавленный гранатовый сок.
Нутриенты, содержащиеся в гранате, активизируют работу мозга, препятствуют переутомлению на уроках, что поможет ребенку преуспеть в учебе.
Гранат полезен подросткам: в этот сложный для нервной системы период комплекс витаминов B борется со стрессами на экзаменах, помогает избежать депрессий.
к оглавлению ↑Для людей пожилого возраста
Какую пользу приносит гранат пожилым людям? Исследования показали, что пожилые люди, периодически употребляющие гранатовые плоды, имеют более высокие показатели здоровья по сравнению с теми, кто этого не делает.
Польза для пожилых:
- гранат полезен для сердца, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Фрукт нормализует артериальное давление, снижает риск сердечных приступов;
- пожилым мужчинам помогает бороться с импотенцией, простатитом, даже раком простаты;
- женщинам старшего возраста помогает легче перенести климакс благодаря содержанию фитогормонов — аналогов тех, что производит организм;
- замедление процесса старения, уменьшение внешних проявлений старости – подтягивается кожа, улучшается тонус мышц;
- профилактика болезни Альцгеймера, улучшение памяти и интеллекта.
Вреден ли, какие есть противопоказания
Несмотря на целебные и лечебные свойства, у граната есть противопоказания. Чем и кому гранат может быть вреден?
При всей пользе гранат может принести вред, если им злоупотреблять или неправильно использовать, как средство народной медицины:
- Кислоты, содержащиеся в мякоти зерен, воздействуют на желудок. При употреблении в небольших количествах они приносят пользу, а при избытке начинают раздражать слизистую оболочку.
- Эти же кислоты воздействуют на зубы. Поедая много гранатовых плодов или злоупотребляя натуральным гранатовым соком, вы рискуете навредить зубной эмали. Чтобы снизить вредное воздействие, употребляйте фрукт в разумных пределах, а сок разбавляйте водой.
- Кожура плода богата алкалоидами. Это вещества полезны в маленьких дозах, но при превышении нормы могут вызывать отравления. Если готовите отвар из кожуры или перегородочных пленок, придерживайтесь рецептуры.
- Не употребляйте гранат и его сок, если у вас гастрит, язва или повышенная кислотность желудка.
- С осторожностью ешьте этот фрукт, если страдаете запорами или геморроем.
Рекомендации по употреблению, норма разового приема
Чтобы принести организму пользу, мужчины, ведущие активный образ жизни, физически работающие и (или) занимающиеся спортом, могут съедать до 3-х плодов в день или выпивать 100-150 мл свежевыжатого сока (желательно разбавлять водой).
Мужчины, ведущие сидячий образ жизни и не тратящие много энергии, без вреда для здоровья могут съедать 2 штуки в день.
Женщинам требуется чуть меньше. Чтобы гранатовый плод принес пользу, а не вред, ешьте не более 1-2 в день. Если любите свежевыжатый сок, пусть его будет не более 100 мл.
Давать гранат детям нужно в небольших количествах. ½ фрукта хватит, чтобы полакомиться и получить все полезные вещества.
к оглавлению ↑Вы знаете, в каких продуктах содержится селен? Узнайте больше!
Список продуктов, содержащих хром, найдете в этом материале.
А в этой публикации мы расскажем о пользе козьего молока для мужчин.
Применение в кулинарии
Блюда с добавлением гранатовых зерен приобретают пикантную кислинку и необычный, запоминающийся вкус. Предлагаем попробовать несколько рецептов.
к оглавлению ↑Бадриджани
Это грузинская закуска из баклажанов в виде рулетиков с начинкой.
По оригинальной рецептуре начинка состоит из тертого сыра, чеснока, грецких орехов, сливок (или майонеза) и зерен граната.
Чтобы приготовить эту закуску, просто обжарьте в масле баклажан, нарезанный пластинками, в каждую из которых заверните начинку рулетом.
к оглавлению ↑Рубиновый браслет
Очень популярный салат — с необычным вкусом, не менее интересным видом. Это поистине украшение стола!
Для приготовления салата смешайте отварные овощи (картофель, морковь, свеклу), свежий мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук, отварное куриное филе, вареное яйцо.
Заправить майонезом и подать в форме кольца, украшенного плотным слоем гранатовых зерен.
к оглавлению ↑Маринад для шашлыка из гранатового сока
Отличный рецепт, чтобы удивить друзей и семью необычным шашлыком.
Для маринада — полстакана гранатового сока, полстакана натурального йогурта, чайная ложка соли и столовая ложка горчицы.
Все перемешать, замариновать мясо. Жарить, как обычно.
к оглавлению ↑Употребление в народной медицине
Этот фрукт обладает множеством полезных веществ, поэтому широко применяется в народной медицине для лечения и профилактики заболеваний.
Использование в народной медицине:
- лечение ОРЗ и ОРВИ. Содержащиеся в мякоти зерен вещества убивают микробы, а витамин С повышает иммунитет, ускоряя выздоровление;
- снижение температуры тела. Если необходимо снизить температуру, но под рукой нет жаропонижающих средств или вам нельзя их употреблять (например, при беременности), помогут гранатовые зерна или сок;
- перетертая кожура, мякоть и косточки плода — сырье для компрессов для снятия болей в суставах;
- самодельные маски для лица на основе этого фрукта устраняют высыпания, акне, очищают кожу от угрей, придают ей свежий, здоровый вид;
- для устранения излишней пигментации лица его протирают каждое утро ватным тампоном, смоченным в свежевыжатом соке;
- при ангине, фарингите полощите горло соком граната, разбавленным теплой водой;
- отвар из пленок-перегородок поможет уснуть при бессоннице, устранит диарею.
Гранат вкусен, полезен, обладает многими полезными качествами.
Злоупотреблять и превышать суточную норму не стоит, чтобы польза граната не превратилась во вред. Будьте здоровы!
foodexpert.pro
как выбрать, как хранить, полезные свойства
Гранат фрукт: полезные свойства и противопоказанияДобрый день, дорогие читатели! Гранат считается чудо-фруктом, а о его целебных свойствах знали еще в древнейшие времена, а наши предки знали о том, что гранатовые плоды помогают разжечь физическую любовь, а также о том, что это растение является отличным лекарственным средством.
Гранат: полезные свойства
1. Медики рекомендуют употреблять свежеотжатый сок граната и плоды в лечебных целях для устранения анемии и повышения уровня железа.
2. Кроме того, уже давно известно о том, что этот король фруктов обладает мощными противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Именно поэтому его рекомендуется использовать для устранения боли во время ангины, а также для ликвидации раздражителей и вывода токсичных веществ из организма.
3. Помогает гранатовый сок и плоды при атеросклерозе и для повышения эластичности сосудов, а также для профилактики диабета.
4. Этот фрукт, употребляемый в небольших количествах, улучшает в значительной степени кровоток, устраняет риск образования тромбов, он прекрасно разжижает кровь и способствует мягкому снижению кровяного давления.
Гранат для женщин
Чем полезен гранат для организма женщины?
1. Этот замечательный сочный фрукт является самым настоящим спасением для женщин, он облегчает или полностью устраняет симптомы климакса, защищает от беспричинных депрессий, обеспечивает женский организм необходимым количеством витаминов.
2. Кроме того, в гранате содержится еще и особое вещество, которое называется эллаготанином, а оно защищает прекрасно женские молочные железы от рака.
Чем полезен гранат для организма беременной женщины?
1. Во время беременности организм женщины начинает меняться, причем, однако у некоторых будущих мам во время вынашивания ребенка возникают какие-то патологии, связанные с нехваткой одних гормонов и переизбытка других.
Кроме того, у беременных может наступить и недостаток в организме каких-то важнейших элементов, а из-за этого могут возникнуть проблемы со здоровьем. Так, к примеру, у беременных нередко снижается иммунитет, поэтому женщинам в положении рекомендуется употреблять гранатовый сок, разведенный с водой, для повышения защитных сил организма.
2. Очень часто к медикам приходят беременные женщины с жалобами на появление гингивита, в этом случае тоже рекомендуется употреблять свежеотжатый сок из зерен граната, так как он обладает отличными антибактериальными противовоспалительными свойствами.
Гранат при похудении
Можно ли есть гранат при похудении?
Тем женщинам, которые постоянно соблюдают диету, очень важно знать о том, можно ли при похудении употреблять гранат, а на этот вопрос существует очень четкий ответ.
Диетологи утверждают, что при похудении гранат не только можно есть, но и нужно, так как он тоже способствует сжиганию жира, а также помогает быстрее вывести из организма все шлаки.
Во время диет женщины часто недополучают какие-то полезные вещества, а также витамины, так как отказываются от некоторых продуктов. А восполнить недостаток многих важнейших элементов поможет гранатовый сок или зернышки граната.
Гранат обладает минимальной калорийностью, поэтому его без каких-либо опасений можно употреблять при низкожировых диетах.
Существует также специальная, гранатовая диета, во время которой можно довольно быстро избавиться от лишних объемов, правда, соблюдать длительное время такую диету не получится, так как этот фрукт повышает кислотность.
Гранатовые корки
Гранатовые корки: полезные свойства и противопоказания
Полезными свойствам обладают не только зернышки граната, но и кожура этого фрукта, так как в ней содержатся особые вещества, которые помогают справиться с болезнями, вызванными дизентерийными и кишечными палочками.
Кроме того, в состав гранатовых корок входят еще и антиоксиданты, подавляющие развитие и рост различных вирусов и микробов. А из засушенных корочек можно приготовить замечательное лекарственное средство для лечения диареи.
Гранат против поноса и рецепт из свежих корок
Следует отметить, что в продажу корки граната не поступают ни в свежем, ни в сушеном виде, поэтому придется запасти это натуральное лекарственное средство заранее.
Можно готовить лекарство от поноса и из свежих корок, а для этого необходимо с фрукта очень аккуратно срезать кожуру, затем нарезать тонкими пластинками. Затем подготовить кастрюлю небольшого размера, пересыпать в нее свежие и мелко нарезанные корки, залить их отфильтрованной водой и готовить на среднем огне в течение тридцати минут.
Причем, очень важно не допускать закипания отвара, так как важнейшие элементы при сильном нагревании могут попросту разрушиться, и корки граната в качестве лекарства будет бессмысленно использовать.
Через полчаса приготовленный отвар их свежих корок граната необходимо остудить до комнатной температуры, затем процедить через марлечку.
Как выбрать гранат спелый и сладкий?
Как выбрать гранат спелый и сладкий?
Очень важно выбирать правильно гранаты, чтобы они были сладкими и спелыми, так как именно такие плоды считаются наиболее полезными. В первую очередь, обращать внимание необходимо на цвет и внешний вид выбранных плодов, а также на состояние кожуры.
Если гранат очень спелый и сладкий, то его будет иметь сухую, достаточно тонкую и грубоватую кожуру, прилегающую очень плотно к зернам, что же касается цвета, то сочные плоды имеют легкий красноватый или приятный розоватый оттенок.
Очень важно осмотреть венчик плодов, который должен быть совершенно сухим и светлым, после этого выбранные фрукты нужно еще и пощупать. Если плоды сладкие и совершенно спелые, то они будут иметь ребристую и твердую структуру.
Видео: Как правильно выбрать спелый гранат
Как правильно хранить гранаты в домашних условиях?
Надо сказать, что хранить полностью созревшие плоды граната можно длительное время, благодаря тому, что эти фрукты имеют очень плотную структуру.
В условиях холодильника гранаты хранить можно примерно десять месяцев, но это касается лишь кислых видов фрукта, соответственно, срок хранения сладких плодов намного ниже.
В зимнее время плоды рекомендуется хранить на хорошо утепленном и застекленном балконе в ящиках небольших размеров, которые предварительно нужно застелить бумагой, хорошо впитывающей излишки влаги.
Как почистить гранат быстро и правильно?
Гранаты при желании можно очень быстро почистить, но делать это следует правильно, плоды для начала необходимо тщательно промыть и срезать очень аккуратно верхушку. В срезе можно будет увидеть прожилки белого цвета, в них необходимо сделать продольные и не слишком глубокие надрезы.
Далее подготовить следует тарелки и в нее поместить вниз срезом плод по кожуре сверху постучать легонько рукояткой кухонного ножа зерна во время такой процедуры с легкостью будут отделяться и падать в емкость, не получая, при этом, повреждений.
Видео: Как быстро почистить гранат
Гранат: противопоказания
Гранат является не только вкусным фруктом, но и серьезным лекарственным средством, которое может привести к некоторым проблемам и ухудшению самочувствия, если употреблять его в больших количествах.
1. Так, к примеру, употребление большого количества зерен граната или неразведенного гранатового сока может привести к появлению тошноты, расстройству желудка, а также к диарее.
2. Плоды граната в больших количествах содержат различные кислоты, которые могут постепенно разрушить зубную эмаль или привести к повышению кислотности организма.
СЕЙЧАС ЧИТАЮТ:
- Гранат: состав, калории, польза и вред для здоровья мужчин, женщин и детей
- Фейхоа: состав, калории, как выбрать, полезные свойства и противопоказания
- Настойка эхинацеи: инструкция по применению для детей и взрослых
- 3 рецепта приготовления маринованных стрелок чеснока на зиму
- Листья земляники: сбор, заготовка, применение, рецепты, лечебные свойства и противопоказания
- Сосновые шишки: сбор, применение, рецепты, лечебные свойства и противопоказания
Вконтакте
Одноклассники
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Авокадо (аллигаторова груша): состав, калории, польза и вред для здоро…
Гранат: состав, калории, польза и вред для здоровья мужчин, женщин и д…
Финики: состав, калорийность, норма в день, польза и вред для организм…
Экзотический авокадо: для похудения, польза и полезные свойства для же…
Фейхоа: состав, калории, как выбрать, полезные свойства и противопоказ…
Мандарины и кожура мандарина: польза и вред для здоровья и красоты
ori-pvv.com
Чем полезен фрукт гранат и кому противопоказан?
Издавна о гранате слагают легенды. Одна из которых гласит, что благодаря венчику на вершине фрукта, ювелиры отлили золотую корону. Другая легенда рассказывает, что бордовые ягодки были излюбленным лакомством богини Персефона, заточенной в Подземное Царство Аида. А по некоторым источникам – в Эдемском саду Адам и Ева вкусили запретный плод, который был не обычным яблоком, а именно гранатом.
Гранаты употребляют в пищу свыше 20 веков. Эти экзотические фрукты появляются на прилавках поздней осенью и ранней зимой. Многие любят полакомиться вкусными зернышки, не зная, как помогают своему организму.
Содержание:
Как устроен гранатовый фрукт
Гранаты формируются на ветвях гранатовых деревьев или гранатниках, которые представляют собой кустистое растение, причисленное к классу Двудольных, семейству Дербенниковых.
Русское название фрукта произошло от латинского granatus – зернистый. Древние римляне называли гранаты пуническим или зернистым яблоком. Поэтому в названии культуры присутствует частица, которая переводится как яблоко.
Родиной граната считаются средиземноморские страны, которые и ныне остаются главными поставщиками королевского фрукта.
Гранатовые деревья предпочитают расти в местах, щедро одаренных солнцем и могут вырастать до семиметровой высоты. Продолжительность жизни дерева может достигать 130 лет. Во время цветения на колючих ветвях, среди глянцевых зеленых листочков образуются ярко-красные цветочки кувшиновидной и воронковидной формы. Из первых образуются плоды, уборка которых начинается в сентябре и может длиться до февраля.
Цветки формируются на кожистой чашечке с пятью или семью лопастями, у зева которой прикреплены тычинки и лепестки. Посередине возвышается столбец пестика с утолщенным лопастным рыльцем. Плод граната имеет шарообразную форму и покрыт грубой толстой кожурой от светло-оранжевых до бордово-красных оттенков. Диаметр фруктов может достигать 18 см. Внутри одного граната может находиться около тысячи семян, которые распределяются по отдельным камерами или гнездам, расположенным двумя ярусами. Каждое семя скрыто в сочной мякоти.
Состав и польза ягод граната
Средний вес одного граната составляет 170-220 грамм. Зерна королевского фрукта на 80% состоят из жидкости, но плоды довольно калорийны – в одном гранате содержится около 85-90 ккал. А калорийность 100 мл гранатового сока составляет 60 ккал.
Полезными свойствами гранат обязан содержащимся в нем полезным веществам:
- витаминам A, PP, C, E и группы B
- бета-каротину
- макроэлементам: железу, кальцию, калию, магнию, натрию, фосфору
- жирным кислотам
- сахаридам
- органическим кислотам: лимонной, яблочной, щавелевой
- аминокислотам: цистину, аргинину, оксипролину, серину, тренину, гистидину, лизину
- пищевым волокнам
- клетчатке
- дубильным веществам
- фитогормонам
- алкалоидам
- антиоксидантам
В ста граммах съедобной части граната содержится: белков – около 1 г; жиров – около 1 г; углеводов – около 15 г.
Чтобы получать максимум пользы от гранатов нужно правильно и регулярно употреблять его плоды и сок в пищу. Полезные компоненты также входят в состав косточек, кожуры и перегородок – они входят в состав многих рецептов народных врачевателей.
Польза королевского плода и область его применения
Гранат является безотходным фруктом – все его части полезны, нужно только знать как правильно их применять.
Мякоть:
- Вкусные зерна граната помогают избавиться от многих недугов и предотвратить их проявление.
- Сердечно-сосудистая система. Употребление граната помогает укрепить мышцы сердца и сосуды, а также снизить кровяное давление.
- Заболевания почек и желчного пузыря. Ягоды граната оказывают мочегонный и желчегонный эффект, не вызывая дефицита калия.
- Королевский фрукт вводят в рацион, если организм истощен или у человека диагностировали анемию. Железо, входящее в состав граната способно повышать гемоглобин в крови.
- Исследования показали, что регулярный прием в пищу мякоти граната способствует очищению внутренних органов и систем от радионуклидов, а также является мощной профилактикой онкологических заболеваний.
- Благодаря эстрогенам, содержащимся в королевском фрукте, нормализуется гормональный фон у женщин при климаксе, снижается интенсивность болей во время менструаций, а также унимается головная боль.
- Гранат благотворно воздействует на здоровье мужчин – способствует повышению потенции, ускоряет кровообращение, что положительно влияет на эрекцию.
Часто люди отвергают гранатовые зерна из-за наличия в них твердой косточки, а ведь семена могут оказаться эффективным общеукрепляющим и лечебным средством:
- измельченные косточки снимают головную боль и устраняют симптомы гипертонии, а также повышают гемоглобин в крови
- перетертые гранатовые семена с добавления меда, обладают болеутоляющим свойством при зубных болях. Из кашицы делают компрессы на десну
- цельные зерна граната помогают очистить кишечник и улучшить его перистальтику, а также нормализуют гормональный баланс
- сок, извлеченный из косточек, помогает в лечении почечных и печеночных заболеваний
Засушенная кожура также обладает рядом целебных качеств:
- глистогонным свойством – запаренные корочки помогут избавиться от паразитов, благодаря наличию алкалоидов
- вяжущим действием – перетертая в порошок кожица помогает в лечении энтероколитов и диареи
- заживляющим – порошок из корочек способен заживлять поцарапанные и растрескавшиеся кожные покровы
- обеззараживающим – полоскания настоем из корок лечат стоматиты, кровоточивость десен и ангину
Также настоями из гранатовых корок полощут волосы, что позволяет их оздоровить и активизировать рост. В засушенных перегородках содержатся полезные вещества, которые благотворно действуют на центральную нервную систему: снимают нервозность, тревожные состояния, волнения, успокаивают при стрессах. Перегородки следует высушить и заваривать как чай. Принимают по мере надобности.
О полезных свойствах гранатового сока наслышаны многие. Его широко применяют народные лекари:
- Против ангины и простуды – сок граната способствует понижению температуры тела и облегчению кашля, стимулирует защитные силы организма.
- Против ожогов – компрессы из разбавленного с водой сока способны снять боль и раздражение от ожогов.
- Для похудения – разбавленный сок способствует улучшению обмена веществ и пищеварительного процесса.
- Для выведения вредных веществ из организма – благодаря антиоксидантам, содержащимся в королевских фруктах, сок хорошо справляется с очищением организма от радиации.
В косметологии – применение масок на основе гранатового сока помогает в борьбе с угревой сыпью, пигментными пятнами и веснушками. Важно помнить, что полезен только свежевыжатый гранатовый сок, который несложно приготовить в домашних условиях. Гранатовые зернышки нашли применения в приготовлении и украшении многих блюд. Их добавляют к мясу, в салаты и десерты, а также оформляют готовые блюда.
Ограничения к употреблению гранатовых зерен
Наряду с полезным действием гранат может легко навредить организму. Чтобы избежать проблем со здоровьем, следует тщательно изучить противопоказания к употреблению королевских плодов. Гранат не следует включать в меню:
- при заболеваниях желудка и кишечника – из-за содержания в плоде органических кислот
- при изжоге, потому как гранат стимулирует выработку желудочного сока, что приводит к чувству жжения
- аллергикам – гранат является мощным аллергеном, который может спровоцировать аллергические реакции даже у здоровых людей, если чрезмерно употреблять рубиновые ягодки
- при запорах, потому как гранат оказывает вяжущее действие и его употребления в проблемные дни может усугубить положение
- при наличии сахарного диабета
- при гипотонии, потому как гранат снижает артериальное давление
При употреблении гранатов и его сока следует помнить, что органические кислоты и железо в составе плодов могут негативно сказаться на состоянии зубной эмали. Поэтому после приема в пищу гранатовых зерен следует тщательно полоскать водой ротовую полость, а гранатовый сок рекомендуют пить через трубочку.
Способы определения спелость граната
Определяя спелость граната нельзя ориентироваться только на цвет ягод. Ведь красные зерна не гарантируют достаточной спелости плода. Чтобы выбрать спелые фрукты следует воспользоваться некоторыми рекомендациями:
- Осмотр кожуры. Она должна быть в меру сухой и твердой, но тонкой и кожистой. Кожура спелого плода имеет небольшую шероховатость. Гладкая поверхность кожицы говорит о том, что плод сняли с дерева недозревшим. Чересчур сухая кожура свидетельствует о долгом хранении граната. У зрелых плодов кожица с трудом повреждается при легком механическом воздействии. А у незрелых плодов кожура недостаточно крепкая и легко повреждается. Также кожура должна иметь легкий глянец и равномерную окраску. На ней не должны присутствовать темные пятна и другие дефекты. Наличие трещин на кожуре предупреждает покупателя о перезрелости плода.
- Определение плотности фрукта. Гранат должен быть плотной текстуры. Мягкость при прощупывании свидетельствует о некачественном продукте – он может оказаться гнилым, подмороженным или поврежденным при транспортировании. При легком сдавливании плода должен быть слышен звук похрустывания или поскрипывания зернышек.
- Простукивание. При постукивании пальцами по кожице, от зрелого граната будет исходить гулкий металлический звук. Если фрукт недостаточно зрелый, то звук будет глухой и тихий. Для определения спелости таким способом желательно проверить несколько плодов и сравнит звуки.
- По аромату. Качественный зрелый гранат не должен иметь никакого аромата. Любые посторонние запахи говорят о некачественном продукте.
- По весу и размеру. Созревшие королевские фрукты имеют больший вес, чем недозревшие экземпляры. Если в доступе есть весы, то определить более зрелый гранат не составит труда. Если весов нет, то нужно подержать плод в руке. Он должен быть увесистым. Крупные размеры говорят о сочных зернах внутри. Но тут не все однозначно – многое зависит от сорта граната.
- По плодоножке. Макушка в виде короны должна быть сухой, раскрывшейся и не отличающейся по цвету от самого фрукта. Наличие незначительной зелени предупреждает о незрелости.
Хранение королевских плодов
Важно правильно сохранить гранаты, чтобы в них остались все полезные вещества и не испортились вкусовые качества. Существует несколько способов хранения плодов:
- В отсеке для овощей и фруктов в холодильнике. Таким способом можно хранить плоды длительное время, но они должны быть целыми и не иметь никаких повреждений. Средний срок хранения таким способом составляет два месяца. Фрукты следует периодически проверять и отбирать подпортившиеся.
- Замораживание – позволяет сохранять зерна граната. Для этого их освобождают от кожуры и помещают в пакет или пластиковый контейнер, плотно закрывают и отправляют в морозильную камеру.
- Хранение в глине – гарантирует сохранность плодов в течение длительного времени. Глину разводят с водой до консистенции сметаны. Коронку плода следует залить полученной смесью. После застывания глины гранаты обертывают пергаментной бумагой и аккуратно укладывают в емкости для хранения. Ящики размещают в темном сухом помещении, обеспечив хорошую вентиляцию и прохладную температуру. Таким способом можно хранить не до конца созревшие фрукты, ведь к моменту употребления они «дойдут».
Гранаты могут входить в рацион практически любого человека. Только важно учитывать все противопоказания. Они помогут укрепить иммунитет и решить многие проблемы со здоровьем.
Больше информации можно узнать из видео:
megaogorod.com
12 полезных свойств граната — Лайфхакер
Каждый год 26 октября в Азербайджане отмечается праздник граната. Заканчивается его сбор, и страна с размахом отмечает это событие. Проводятся выставки и ярмарки, люди хвастают своим урожаем и дегустируют различные гранатовые вкусности: вино, сок, варенье и т. д.
Гранат — это плод гранатового дерева округлой формы и насыщенного красного цвета. В переводе с латинского слово granatus означает «семенной». Плод состоит из множества зёрен, отделённых друг от друга тонкой мембраной. В одном гранате их до 700 штук.
В природе более десятка сортов граната. Плоды отличаются по вкусу и цвету. Но все они полны витаминов и минералов. Из этой статьи вы узнаете 12 полезных свойств граната.
Гранат обеспечивает организм питательными веществами
В гранате содержится порядка 15 аминокислот, пять из которых незаменимые. Также гранат богат витаминами К, С, В9 и В6 и минералами (калий, медь, фосфор). При этом гранат — низкокалорийный фрукт. В 100 граммах всего 72 килокалории.
Следующая картинка познакомит вас с тем, сколько процентов от дневной нормы различных питательных веществ, витаминов и минералов содержится в 100 граммах граната.
Гранат укрепляет здоровье сердца
В гранате содержится пуникалагин (Punicalagin). Это вещество нейтрализует свободные радикалы и повышает антиоксидантный статус. Попадая в организм, оно благотворно влияет на сердце.
По данным медиков, пуникалагин и другие антиоксиданты, содержащиеся в гранате, укрепляют стенки сосудов и снижают уровень «плохого» холестерина (ЛПНП). Это препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Так, в одном из исследований больным со стенозом сонной артерии в течение трёх лет предлагалось выпивать по 30 миллилитров гранатового сока в день. В результате было выявлено, что риск образования атеросклеротических бляшек у участников эксперимента снизился на 30%.
Гранат препятствует развитию артрозов
Артроз — самое распространённое заболевание суставов. По статистике, им страдает более 10% населения Земли. Артроз характеризуется воспалением и болезненностью движений.
Гранат богат витамином К, который играет значительную роль в обмене веществ в костях и соединительных тканях. В частности, участвует в усвоении кальция. А научные изыскания Медицинской школы Западного резервного университета Кейза показали: гранат замедляет деформацию хрящевых тканей, приводящих к остеоартрозу. Гранатовый сок богат фитонутриентами, которые снимают воспаления и уменьшают припухлости хрящевых тканей.
Гранат ухаживает за зубами
Сок граната способствует удалению зубного налёта. Кроме того, он обладает противомикробными и противовирусными свойствами и очищает полость рта от бактерий. Благодаря этому снижается риск возникновения болезней дёсен.
Гранат защищает от рака
В соке граната содержатся вещества, препятствующие синтезу эстрогена и блокирующие рост злокачественных новообразований, — эллаготанины. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Американской ассоциации исследований рака, регулярное употребление граната в несколько раз снижает риск рака молочной железы.
Учёные изучают также влияние экстракта граната при раке простаты. Благодаря высокому содержанию анктиокислительных и антивоспалительных веществ гранатовый сок замедляет рост раковых клеток. Кроме того, существуют основания полагать, что он замедляет развитие лёгочных онкологий, что позволяет более эффективно бороться с заболеванием.
Гранат повышает иммунитет
В 100 граммах граната содержится 21% дневной нормы витамина С. Как говорилось ранее, он обладает сильными антибактериальными свойствами. Гранат активизирует иммунную систему организма, защищая его от вирусов.
Считается, что достаточно съедать четвертинку одного граната, чтобы укреплять иммунитет.
Гранат улучшает пищеварение
Пищевые волокна — это элементы, которые не усваиваются организмом, но обеспечивают удаление из кишечника всего переработанного. Они считаются «двигателем» здорового пищеварения. Пищевые волокна содержатся в злаках, а также некоторых фруктах, в том числе гранате. Вы получите 16% дневной нормы пищевых волокон, если съедите всего 100 грамм граната — пищеварение и стул стабилизируются.
Кроме того, гранатовый сок стимулирует аппетит и прекрасно утоляет жажду.
Гранат способствует заживлению шрамов
Масло зёрен граната улучшает регенерацию клеток эпидермиса, а также ускоряет заживление ран. Оно воздействует на фибробласты — клетки, отвечающие за коллаген и эластин, а также за синтез межклеточного вещества. Кроме того, экстракт граната хорошо восстанавливает кожу после солнечных ожогов.
Гранат повышает гемоглобин
Гемоглобин — это железосодержащий белок, обеспечивающий перенос кислорода в ткани организма. Нормальный уровень гемоглобина в крови у мужчин — 130−160 г/л, у женщин — 120−150 г/л. Если этот уровень ниже, человек ощущает тошноту, головокружение, слабость.
Гранат повышает уровень гемоглобина в крови. Гранатовый сок часто назначается при анемии, по полстакана три раза в день за полчаса до еды.
Гранат предотвращает выпадение волос
Одной из причин потери волос является железодефицитная анемия, то есть нарушение синтеза гемоглобина из-за дефицита железа. Со снижением уровня гемоглобина в крови клетки организма испытывают кислородное голодание. Первыми недостаток кислорода испытывают волосы и ногти.
Регулярное употребление в пищу граната не только нормализует гемоглобин, но и укрепляет волосяные луковицы. Это предотвращает выпадение волос и придаёт им здоровый блеск.
Гранат показан при сахарном диабете
В отличие от других, более сладких соков, гранатовый можно употреблять при диабете (в умеренных количествах). Он не вреден, а даже полезен. Так, гранатовый сок обладает мочегонным действием, что способствует уменьшению отёков, часто встречающихся у диабетиков на ранних стадиях болезни.
Кроме того, диабет нередко приводит к урологическим осложнениям. Для устранения неприятных ощущений при инфекциях мочевого пузыря применяется разбавленный гранатовый сок с мёдом.
Однако людям с нарушенным обменом веществ не следует пить покупной гранатовый сок, так как производители часто подслащивают его. Безопаснее и полезнее свежевыжатый сок, разбавленный водой, или просто зёрна.
Гранат сохраняет молодость
Согласно исследованию 2006 года, гранат препятствует развитию болезни Альцгеймера. Это происходит за счёт высокого содержания в составе граната антиоксидантов пуникалагинов. К аналогичному выводу позднее пришли и учёные Университета Хаддерсфилда (University of Huddersfield). Концентрированный гранатовый сок на 3,4% состоит из пуникалагина, который, в свою очередь, уменьшает выраженность воспалительных процессов в головном мозге и замедляет возрастные деменции.
Кроме того, экстракт граната нередко применяется в медицине как anti-age добавка. Он замедляет процесс старения кожи, уменьшает количество морщин и препятствует образованию возрастных пигментных пятен.
Как выбрать гранат
Думаем, многие из вас вдохновились полезными свойствами граната и готовы бежать за ним в магазин. Задержитесь ненадолго — мы расскажем вам, как выбрать хороший фрукт.
Гранат должен быть тяжёлым — тяжелее, чем выглядит. Увесистость плода говорит о его сочности. Кожура должна быть сухой, без пятен и вмятин. Хорошо, если через неё прощупываются зёрна.
Не стоит думать, что чем краснее гранат, тем он слаще. Цвет этого фрукта зависит от сорта, а не от степени зрелости. Лучше ориентироваться на хвостик (место, где был цветок) — там не должно быть ничего зелёного.
Как почистить гранат
Помните эту шутку?
— Будешь апельсин?
— Нет!
— А если почищу?
— Буду!
С гранатами так же. Многие не любят их только потому, что их трудно чистить. На самом деле, сложно, если не знаешь, как правильно это делать. Есть множество способов быстро почистить гранат. Один из них — в чашке с водой. Чистые руки и никаких брызг от ударов ложкой по плоду.
Гранат — вкусный и красивый фрукт. Из него готовят множество блюд (от салатов до десертов), а из гранатового сока делают различные соусы и напитки. И теперь вы знаете, что гранат — это ещё и полезно.
lifehacker.ru
Гранат: фрукт полезные свойства
Дорогие читатели! Одно из древнейших деревьев на земле – гранат. С точки зрения биологии плоды граната являются ягодой. Но все считают, что гранат фрукт, полезные свойства и витаминный состав особенно ценятся на Востоке за щедрое гармоничное сочетание питательных веществ, ценных сахаров и безвредных природных кислот. Вот сегодня мы и поговорим об этом чудо фрукте. А также почитайте мои предыдущие статьи про пользу инжира, груши и алычи.
Содержание (Скрыть)
Кому полезен гранат?
Офисным сотрудникам, которые много времени проводят перед монитором, не обойтись без витамина РР. Этот питательный элемент защищает глаза от нагрузки. А еще он снижает «плохой» холестерин в нашей крови. Эта информация к размышлению для тех, кто во время перерыва на обед перекусывает бутербродами с колбасой или чипсами.
Гранат полезен во время сезонной эпидемии простудных заболеваний. Он защищает организм от вирусов. Витамин С, содержащийся в большом количестве в зернах граната, поможет избавиться от насморка, а также защитит нос от покраснений на морозе. Известно, что аскорбиновая кислота (витамин С) является лучшим средством для укрепления капилляров, именно они окрашивают нос в красный цвет.
Диетологи советуют регулярно употреблять гранат, потому что он спасает нас от переедания, а значит и от лишних килограммов. Помогают в этом полифенолы, содержащиеся в гранатах, именно они снижают аппетит. Раньше мы считали, что гранатовый сок снижает только давление крови, а сейчас мы точно знаем, что сок еще и справляется с лишним весом и ожирением.
Эта ягода очень полезна
Она прибывает к нам поздней осенью, что делает ее последним витаминным источником перед длительной зимой. В плодах присутствует редкий витамин РР, много витамина С, антиоксидантов и минеральных веществ. Всеми не любимая косточка содержит клетчатку.
В гранате большое количество полифенолов, защищающих клетки человеческого организма от токсинов. В нем присутствуют вяжущие вещества – танины, которые улучшают микрофлору кишечника. Оба эти компонента способны снизить концентрацию «плохого» холестерина.
Хотите позаботиться о здоровье кровеносных сосудов? Тогда включайте в свое меню гранаты. Дело в том, что питательные вещества этого плода способны очистить сосуды от атеросклеротических бляшек. Гранаты самые лучшие друзья для сосудов и сердца. Ешьте их в свежем виде, а сок пейте только стерилизованный и несладкий. Он обладает жаропонижающими свойствами.
Хотите нормализовать гормональный фон? Тогда ешьте зерна с косточкой, именно она поддержит на должном уровне гормоны в организме. Установлено, что гранат укрепляет здоровье и обладает лечебным эффектом. Его нужно употреблять при низком гемоглобине, а еще он являются природным антидепрессантом.
Интересно знать
Догадываюсь, что вы хотите задать вопрос: выплевывать косточки или есть?
Косточка – проблема! Именно из-за нее многие не едят гранаты. Кто-то ест зернышки вместе с косточкой, кто-то выплевывает их. Но диетологи нас уверяют, что ядра для здоровья очень полезны. Придется поверить! Кстати, уже выведен сорт, не имеющий косточек. Ядра в зерне, конечно, присутствуют, просто они мягкие. Узнать такие гранаты можно по кожице – она светлая.
Еще одна трудность – почистить спелый гранат. У вас есть варианты? Или, как обычно, будете срезать верхнюю часть, надрезать по бокам, разламывать плод и выковыривать зерна из отломанных кусков. Это занятие для очень терпеливых граждан. Я к такой категории не отношусь.
Не хотите долго мучиться, добывая зернышки? Правильно, зачем себя утруждать, если можно быстро очистить гранат, подержав его в холодильнике. После этого надо отрезать верхнюю часть, надрезать кожуру и залить гранат прохладной водой. Через 10 минут, не вынимая его из воды, разламывайте на куски – зерна упадут сами.
Или вот еще один действенный способ почистить гранат за 5 минут:
Гранат умеет маскироваться
Наверняка мои читатели сталкивались с трудным выбором, когда думаешь, что гранат спелый, а он кислый и практически несъедобный. Иногда выбираешь совсем неприглядный плод, снимаешь кожицу и видишь, что он рубиновый.
Как выбирать? Советую покупать крупные плоды. Они более сладкие, чем мелкие ягоды. Особую ценность представляют плоды, созревшие непосредственно на дереве. У такого граната кожица выглядит бугорчатой, потому что обтягивает зернышки. Если корочка гладкая и сырая, значит, плод сорвали рано, и он не успел созреть.
Рекомендую сжать плод двумя руками, если пружинит, то он спелый. Незрелый гранат будет просто твердым. Постучите пальцем по кожуре, если звук будет глухой, то плод может оказаться перезрелым или неспелым. Хороший фрукт при постукивании издает звуки, напоминающие металлические.
С гранатом можно приготовить много блюд. Попробуем?
Что хотят, есть настоящие мужчины? Правильно, мясо и свежие салаты. А женщины нас кормят «Мужскими капризами». Хватит, это есть! Я уверен, всем дамам нужны стройные мужчины, а не «пузатые кегли», ковыряющие вилкой в майонезном салате. Прошу прощения у всех дам за резкие высказывания и перехожу к мужским рецептам.
Я предлагаю своим читателям приготовить салат из лука с зернами граната. Его подают в качестве самостоятельной закуски или виде гарнира к мясным блюдам.
[sociallocker]Для этого понадобится белый лук, только не горький. Его порезать кольцами, залить маринадом, состоящим из воды, соли, сахара, уксуса. Через 30 минут в маринованный лук положите ядра и измельченную зелень, приправьте растительным маслом. Еще, я добавляю в салат тонко нашинкованные помидоры.[/sociallocker]
Идеальный компаньон к мясу – гранатовый сок. От рубинового напитка кусок баранины приобретет приятный вкус. На килограмм продукта понадобится сок одного большого граната. Поставьте подготовленное блюдо мариноваться в холодильник. Через 2,5 часа мясо готово, можно жарить на мангале.
На основании вышеизложенного, я считаю, что нет смысла спорить по поводу того, что гранат – ягода или гранат фрукт полезные свойства останутся полезными. А у вас есть возможность поделиться интересной информацией с друзьями. Хочу сказать всем читателям этой статьи – до новых встреч, дорогие друзья! Заходите на сайт, чтобы провести время с удовольствием, подписывайтесь на новости, чтобы не пропустить самое главное.
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
С уважением, Владимир Манеров
Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:
protvoysport.ru