Говядина в фольге запеченная в духовке — 6 рецептов сочного и мягкого мяса
Здравствуйте дорогие друзья! Сегодня мы будем готовить с вами вкусную еду для всей семьи. Сегодня у нас на обед говядина в фольге, запеченная в духовке. Очень важно это блюдо правильно замариновать. Именно этим мы и займёмся. Вы увидите, что даже весьма жесткое мясо станет сочным и мягким.
Всё ближе Новый год, а с ним и застолье. С праздничными салатами мы уже определились. Разобрались как запечь рождественского гуся. Кто боится жирности гусей, те готовят нежного кролика в духовке. А теперь подумаем о других мясных блюдах. Говядину любят и взрослые и дети. А если её хорошо приготовить, то такое угощение сметается со стола мгновенно.
Вы можете запечь мясо одним целым куском или порционно. На мой взгляд, очень аппетитно смотрится запеченная на кости грудинка. Очень легко готовится жаркое из говядины в фольге с картофелем. В любом исполнении это угощение достойно для подачи самым уважаемым гостям.
Есть одно важное правило для получения нежной и сочной говядины.
Мясо следует ставить только в разогретую до нужной температуры духовку.
Это делается для того, чтобы верхний слой быстро схватился. Тогда выделяющийся при жарке мяса сок не будет вытекать. В этой статье для вас несколько простых и вкусных рецептов.
Содержание:
Калорийность блюда — 200 ккал на 100 граммов. Если выследите за своим весом, старайтесь выбирать филе на котором поменьше жира. И, конечно, выбирайте свежий продукт, который ещё не замораживали.
Говядина в фольге — рецепт сочного и мягкого мяса запеченного в духовке
Этот вариант простой, без лишних добавок. Я готовила его уже неоднократно, а семья всегда съедала это блюдо на «ура». Понадобится несколько минут, чтобы разделать и замариновать филе. Потом пара минут, чтобы его завернуть в фольгу и отправить в духовой шкаф. И полученное кушанье станет вашим фаворитом навсегда. Даже если до этого времени вы не были любителем говядины.
Запечём мы её в фольге и сохраним все полезности мяса. Одним куском лучше запекать молодую телятину. Но, хотя говядина считается жесткой, её вы тоже получите нежной и сочной. Приготовьте, и вы сами в этом убедитесь. Мы попробуем запечь один большой кусок. Затем его можно порезать на порции. Или он пригодится для приготовления бутербродов, салатов или других холодных закусок.
Для этого рецепта мы взяли такие ингредиенты:
- 1 кг. филе телятины
- 1 головка чеснока
- щепотка черного перца
- орегано
- горчица (семена)
- соль по вкусу
Процесс приготовления говядины в фольге:
1. Сначала разберитесь с куском мяса. Вырезайте без сожаления лишние прожилки и прослойки жира. Затем вымойте и хорошо обсушите филе. Я взяла говяжью вырезку. Толщина куска не более 5-6 см. Можно брать лопатку или другую часть подходящего размера.
2. Чеснок поделите на зубки и очистите. Каждый зубок порежьте вдоль на 2-3 части. В подготовленном филе сделайте небольшие надрезы и впихните туда дольки чеснока.
3. Натрите кусок со всех сторон пряностями и солью. Я использую черный перец и орегано. Вы можете взять другие специи, которые вам больше нравятся.
Мариновать мясо надо не меньше трёх часов.
Миску накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник. В это время можно заняться другими блюдами или своими делами.
4. После того как кусок уже хорошо промариновался, упакуйте его в фольгу. Отрежьте большой лист и сложите его вдвое, чтобы был плотнее. Складывайте матовой стороной внутрь.
Помните, что сок, выделяющийся при жарке, не должен вытекать.
Положите мясо на середину, а края все заверните кверху. Таким образом, упаковка будет герметичной.
5. Предварительно нагрейте духовку до 200 грд. Отправляйте в нее блюдо и выпекайте полтора часа. За это время можно успеть сделать гарнир.
Совет для тех, кто любит мясо с румяной корочкой. За 15 минут до готовности вытянуть противень и немножко сверху развернуть упаковку.
По истечении времени вынимаем, и даем остыть прямо в фольге.
Нарезаем на кусочки, выкладываем на тарелку. Украшаем по желанию. Например, веточками укропа и петрушки. Зелень хорошо дополняет блюдо и придает ему еще больше аппетитности.
Пошаговый рецепт говядины в фольге с овощами
Есть один новый, оригинальный рецепт. Такого блюда вы еще точно не пробовали. Готовлю я говядину в духовке с луком, морковкой и сладким перцем. Если хотите, можете еще добавить больше овощей. Я делала еще с помидорами, было тоже очень вкусно.
Как приготовить такую сочную вкуснятину я сейчас подробно вам расскажу. Нет ничего сложного и продуктов потребуется немного.
Компоненты:
- говяжьей мякоти — 600 гр.
- морковки — 2 шт.
- лук — 1 шт.
- чеснока — 2 зубчика
- перец сладкий — 2 шт.
- соевый соус — 3 ст.л.
- мед — 1 ст.л.
- соль и перец по вкусу
Пошаговое описание приготовления:
1. Первым делом подготовим мясо. Хорошо моем, даем стечь воде. Желательно обсушить бумажными салфетками. Потому что чем суше будет филе, тем лучше оно впитает маринад. Нарезаем на ломтики среднего размера.
2. Вторым этапом сделаем заливку. В глубокой миске смешиваем соевый соус, мед и мелко измельченный чеснок. Хорошо перемешиваем и отправляем туда говядину.
Маринад должен полностью покрыть мясо.
Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник. Для маринования таких небольших кусочков достаточно два часа.
3. За это время мы подготовим овощи. Порезать их можно как вам нравиться. Я люблю когда овощи держат форму после приготовления. Поэтому нарезаю не маленькими кусочками, а средними по величине. Морковку и лук кольцами.
4. Отрезаем кусок фольги нужного размера и стелим ее на противень. Поочередно выкладываем продукты. Сначала нужно положить слой овощей. Сверху на овощи куски мяса, и сверху остальные овощи. Каждый слой солим и перчим. Края фольги заворачиваем наверх, прикрывая ими блюдо. И отправляем в разогретую духовку до 200 градусов.
5. Выпекаем блюдо 40 минут. Выделенный сок остается в фольге и делает блюдо сочным. Пропитанное им мясо имеет необычный вкус и аромат.
Приготовьте такое блюдо на ужин своей семье. Все точно останутся довольными!
Оригинальная говядина на кости в духовке запеченная в фольге
Запеченное в духовке мясо на косточке мне нравится больше, чем жареное на гриле. Оно ещё и гораздо полезнее. А готовится достаточно быстро и просто. Сначала его надо замариновать, а потом просто завернуть в фольгу. И через час у вас вкусное, аппетитное блюдо на столе. Поэтому давайте начнем готовить, не теряя времени.
У меня несколько небольших кусочков мяса на косточке. Я их заверну в фольгу все вместе. Хотя, можно и каждый отдельно упаковать.
Необходимые ингредиенты:
- кусочки телятины на кости — 2 кг
- перец молотый черный
- перец душистый молотый
- семя горчицы
- хмели-сунели
- соль
Каждой приправы возьмите одинаковое количество. Например, по 5 грамм.
Этапы приготовления говядины на кости:
1. Мясо нужно тщательно промыть. Обрезать лишний жир, удалить пленку. Обсушить с помощью бумажного полотенца. Для этого рецепта лучше всего подойдет молодая телятина. Она быстрее приготовится и будет более нежной.
2. В небольшой миске соединим специи. Высыпаем смесь перцев, черный перец, хмели-сунели и соль. Перемешиваем. Натираем этой смесью куски мяса со всех сторон. Складываем все кусочки в миску и закрываем. Чтобы вкус был насыщенней, нужно дать постоять некоторое время. Например, около часа. И только тогда запекать.
3. Включите духовку на прогревание до 180 градусов. Пока печь будет греться завернем мяско в двойной слой фольги.
4. Можно упаковать каждый кусочек отдельно, но вместе они будут сочнее. Герметично завернув фольгу, отправляем косточки в духовку запекаться. На запекание уйдет приблизительно около 1 часа времени.
5. Через час, если хотите подрумянить блюдо, разверните фольгу и дайте мясу чуть поджариться.
Такое горячее отлично подойдет к любому празднику. Подать его можно как отдельное блюдо, так и вместе с гарниром. На столе оно смотрится очень аппетитно. А вкус просто потрясающий!
Видео рецепт сочной и мягкой говядины в духовке большим целым куском
Если вы хотите угодить всем гостям, то приготовьте говядину по этому рецепту. Такого сочного и мягкого мяса они давно не ели. Когда я увидела этот рецепт, он мне сразу понравился. И через пару дней я опробовала это блюдо. Аромат стоял на весь дом. Рекомендую посмотреть видео, и сделать на ужин эту вкуснятину.
При выборе мяса обязательно обращайте внимание на его состояние.
Желтые жировые вкрапления, говорят о том, что эта корова была уже весьма пожилой. Для запекания в фольге, лучше выбирать между вырезкой, лопаткой или толстым краем.
В этом видео также показано, как Татьяна готовит овощи на пару. Они будут хорошим дополнением к запеченной вырезке. Вкусно и полезно!
Как приготовить говядину в фольге кусочками с картошкой
Можно сделать мясо вместе с гарниром в духовке. Вот мы и сделаем сейчас отличное жаркое. Говядина в фольге, в духовке с картошкой. Попробовав хоть один раз, вы будете его готовить постоянно.
Аппетитное мясо с овощами вполне уместно на праздничном столе. Для приготовления нам нужен простой и доступный набор продуктов.
- говядина — 500 гр
- картофель — 6-7 шт.
- морковь — 2 шт.
- луковица — 1 шт.
- соевый соус — 3 ст.л.
- соль, перец, специи — по вкусу
1. Блюдо начинайте готовить с мяса. Говяжью вырезку вымойте, удалите лишний жир и нарежьте на кусочки. Нарезайте не очень большими кусками, 5-6 см. Можете порезать брусочками. Я больше люблю кубиками.
2. Чтобы придать мясу мягкости, его необходимо замариновать в соевом соусе. Он сделает говядину мягкой и нежной. Залейте кусочки соусом и добавьте чуть-чуть перца. Можно закрыть миску крышкой или пленкой.
Солить не нужно, так как соевый соус сам по себе очень соленый.
3. Оставьте мясо в сторону на 40 минут. В это время займитесь овощами. Сначала почистите и порежьте картофель. Нарезайте как вам удобно. Я порезала кубиками, приблизительно такого размера, как и мясо.
4. Измельчите луковицу и морковь. Добавьте их в миску с картошкой. Посолите, посыпьте любимыеми приправами и хорошо перемешайте.
5. Когда мясо промаринуется, включайте нагрев духовки на 180 грд. Отрежьте большой кусок фольги и сложите вдвое. Смотрите внимательно сколько нужно отмерить, чтобы поместилось и мясо и овощи. На противень положите фольгу. В центр листа выложите подготовленную картошку с мясом. Заверните плотно и герметично.
6. Отправляйте пакет в прогретый духовой шкаф на один час. Через час достаньте, разверните верх фольги и дайте блюду ещё минут 20 подрумяниться.
Готовое кушанье переложите на блюдо и украсьте зеленью. Добавьте свежие или маринованные помидоры или огурчики и подавайте на стол. Вкусный и сытный ужин готов!
Говяжьи ребрышки в духовке с соевым соусом
В вашем холодильнике появились говяжьи ребрышки? Вы не знаете что из них приготовить? Этот рецепт отлично вам подойдет. Предлагаю запечь их в духов в соевом соусе — это просто объедение. Такое блюдо замечательно подойдет для семейного ужина или посиделок с друзьями.
Состав продуктов:
- ребра телячьи — 800 гр
- соевый соус — 50 мл
- семена горчицы — 2 ст. ложки
- чеснок — 2 зубчика
- зелень для украшения
Как приготовить:
1. Для начала моем мясо под проточной водой. Делим на порционные кусочки. Если присутствует жир и пленки удаляем.
2. Приготовим маринад. Берем глубокую миску. Наливаем в нее соевый соус и высыпаем измельченный чеснок. Складываем туда же и ребрышки. Хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться. Для маринования потребуется около двух часов.
За это время надо перемешать ребрышки несколько раз.
3. Включаем печь на 200грд. Расстилаем на противень сложенную вдвое фольгу. На неё раскладываем аккуратно в ряд косточки и сверху выливаем весь соус. Края фольги заворачиваем, прикрывая ими мясо.
4. Помещаем противень в прогретую духовку. Приблизительно через 1 час достать и открыть края фольги. И дать кушанью поджариться ещё минут 20.
Такие запеченные ребрышки можно подать с любым гарниром. Сверху украсить измельченной зеленью. Приятного аппетита!
Уверена, друзья, что теперь вы нашли для себя подходящий рецепт. А я прощаюсь с вами до новых вкусных встреч. Благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной!
Если вам понравились рецепты, нажмите на кнопочки соцсетей и статья сохранится на вашей страничке!
recepty-kulinara.ru
Говядина в духовке в фольге – 5 рецептов сочной и мягкой говядины
Сочная и мягкая говядина является популярным мясным продуктом, как и свинина с курицей. Ее можно назвать диетическим продуктом. Так как в ней мало жира, ее можно причислить и к постным продуктам. Говядина приятна на вкус, в ней нет запаха, как у баранины. Хорошо совместима с различными соусами. Ее можно подать с разными гарнирами
Говядина, запеченная в духовке, в фольге, будет очень сочной, нежной и имеет очень приятный насыщенный аромат.
Говядина — очень вкусное мясо, но приготовить его, чтобы сделать мягким сложно. Оно может получиться жёстким.
Много людей, которые едят говядину часто, но некоторые её ненавидят. Такие люди просто никогда не пробовали правильно ее готовить.
Запекание в фольге — лучший способ получить сочную и мягкую говядину. Как сделать ее в духовке, будет описано в данной статье. Предлагаю 5 разных рецептов на любой вкус
Сочная и мягкая говядина с горчицей в духовке, приготовленная в фольге
Ингредиенты
- мясо говядины вырезка 1 кг
- горчица французская 1 банка
- чеснок 2 зубчика
- соль
- черный молотый перец
Приготовление
Для начала, обжариваем мясо с двух сторон по 2 минуты на хорошо разогретой сковороде. А перед этим разрежем кусок мяса на две половинки. Мясо обжариваем для того, чтобы при запекании в духовке, в нем сохранилось наибольшее количество соков
Порежем крупно чеснок на несколько долек. Ими мы нашпигуем говядину
Делаем на мясе небольшие разрезы, вставляем в них кусочки чеснока
Мясо солим, перчим. Хорошо втираем соль и перец в говядину
В противень стелим бумагу для запекания, потом расстилаем фольгу. Кладем кусок мяса и обильно смазываем его горчицей. Сверху кладем второй кусок, то же самое делаем и с другим куском
Заворачиваем говядину в 2 слоя фольги, отправляем в духовку
Оставляем мясо в духовке на 2,5 часа при 150°С Говядина запекается при низкой температуре и довольно долго. При этом оно становится очень мягким и сочным
После того, как прошло время, вытаскиваем из духовки
Сразу не разворачиваем, даем постоять 20-30 минут, чтобы мясо впитало все соки.
Мясо сохранило свою сочность, чеснок и горчица придают ему пикантность
Получилось очень вкусно, пробуйте.
Как запечь говядину в духовке, в фольге с картофелем
Ингредиенты
- мясо говядины вырезка 1 кг
- шампиньоны 7 шт.
- морковь 1 шт.
- лук репчатый 3 шт.
- чеснок 7 зубчиков
- сливки 150 г
- розмарин 1 уп.
- Картофель 6-8 шт.
- Соль
- Перец
- Куриный бульон 150 г
- Масло сливочное 30 г
Приготовление
Процесс приготовления начинаем с обжарки мяса. Для этого в раскаленную сковороду наливаем немного растительного масла, добавляем розмарина. Кладем кусок мяса, обжариваем со всех сторон.
Обжарили мясо, дали ему отдохнуть 5-10 минут. При этом, в середине мясо получилось с соком, который не вытекает наружу
Заворачиваем в фольгу, отправляем в духовку на 20 минут. Оно будет там тушиться, как на паровой бане, за счет бульона, находящегося внутри мяса. Духовка разогрета до 200°
Нарезаем крупно морковку кружочками
Крупными кусочками крошим картофель, так же нарезаем крупно 2 головки лука
Шинкуем овощи для соуса.
Измельчаем шампиньоны
Мелко кубиками нарезаем головку лука.
На разогретую сковороду, наливаем растительное масло, отправляем шампиньоны. Слегка поджариваем
Добавляем лук и продолжаем жарить, перемешиваем постоянно, чтобы не подгорело
Выливаем в сковороду куриный бульон. Он вытянет все ароматы лука и грибов, станет основой для соуса. Выпариваем до того момента, когда бульона станет в два раза меньше
Прошло 20 минут, достаем мясо из духовки
Теперь необходимо посолить и поперчить мясо, после этого добавляем в емкость морковь. Посыпаем тимьяном
Упаковываем в фольгу, отправляем в духовку еще на 20 минут.
Возвращаемся к сковороде, бульон хорошо упарился. Добавляем сливки. Выпариваем сливки до густого состояния. После того, как наш соус упарился, добавляем небольшой кусок сливочного масла. Масло полностью растворилось, выключаем плиту. Даем немного остыть, примерно 10 минут.
Пропускаем получившийся соус через сито, перетираем его ложкой. Получается однородная густая масса очень вкусного аромата
Прошло 20 минут томления мяса с морковкой в духовке. Вынимаем, добавляем остальные овощи
Раскладываем вокруг мяса чеснок, картофель, лук, посолим все и поперчим
Закрываем фольгой и отправляем в духовку на 40-50 минут, 200°
По истечению 30 минут, фольгу убираем, продолжаем тушиться без фольги. Картошка с луком сверху поджарились
Мясо получилось красивое, но самое главное, сочное и вкусное
Сервируем его на тарелке, украшаем. Перед подачей кладем на мясо приготовленный соус
Блюдо готово! Пробуйте на здоровье. Приятного аппетита.
Рецепт сочной и мягкой говядины, приготовленной в фольге кусочками с овощами
Ингредиенты
- мясо говядины вырезка
- красное сухое вино
- чеснок 2 зубчика
- тимьян
- смесь перцев горошком
- морковь 1 шт.
- лук репчатый
- грибы шампиньоны
- грудинка
- масло оливковое
- масло сливочное
- сахар
- соль
Приготовление
Мясо говядину помоем, уберем все прожилки, нарежем крупными кубиками. Сложим в миску
Зальем мясо красным сухим вином. Вино придаст мясу винный аромат и сделает его очень нежным
Для запаха добавим в миску веточку тимьяна. Насыплем смесь белого, черного и красного перца горошком. Добавим 2 зубчика чеснока
Говядину в маринаде со специями накрываем пленкой, оставляем мариноваться на 0,5-1 час
Нарежем остальные овощи.
Чистим морковь, нарезаем крупно
Также измельчаем репчатый лук. Нарезаем шампиньоны крупно на 4 части каждый гриб.
Измельчаем грудинку крупными полосками
Теперь нам необходимо обжарить овощи. Для этого прогреваем сковороду на плите, добавляем оливковое масло, небольшой кусок сливочного. Растительное масло не дает подгореть сливочному, а вместе они придают более насыщенный вкус
Бросаем в сковородку овощи, добавляем веточку тимьяна
Поджариваем их пока они не будут готовы, складываем в форму
Слегка поджариваем шампиньоны, отправляем к овощам
30 минут прошло, сливаем маринад с мяса. Поджариваем говядину.
Если мяса много, обжариваем партиями. При этом мясо не будет выделять сок и мясо тушиться, а будет обжариваться снаружи. Внутри же, сок останется и придаст мягкости мясу
Выкладываем обжаренное мясо к овощам
На эту же сковороду кладем нарезанную грудинку и поджариваем ее. Масло уже добавлять не надо, в грудинке своего хватает
Добавляем поджаренные полоски грудинки в наше блюдо.
В сковороду выливаем маринад от мяса, добавляем вина, сахара и соли.
Нагреваем 1 минуту и поливаем ингредиенты в чашке
Заворачиваем чашку в фольгу, отправляем в духовку на 2 часа при температуре 150-180 градусов
По истечении этого времени вынимаем блюдо из духовки
Блюдо готово, оно получилось очень сочное и вкусное
Остается только выложить его в тарелки, украсить и можно подавать на стол
Рекомендую попробовать, уж точно не пожалеете, оно получается, как в ресторане.
Сочная и мягкая говядина в духовке, запеченная без маринования
Ингредиенты
- мясо говядины вырезка
- горчичный соус
- соль
- кориандр
- черный молотый перец
Приготовление
Мясо говядины поливаем горчичным соусом
Посыпаем кориандром, молотым черным перцем по вкусу, солим
Все, что намазали и посыпали, хорошо втираем в кусок мяса
Берем подходящего размера форму, смазываем ее растительным маслом и укладываем куски мяса
Сверху прикрываем форму фольгой
Отправляем в духовку на 2,5 часа. Температуру выставляем 180 градусов. Время от времени проверяем готовность. По прошествии времени вынимаем посуду с мясом из духовки. Блюдо готово
Выкладываем мясо на тарелку, украшаем зеленью
Мясо получилось мягким, рассыпчатым. Пробуйте, очень простой рецепт.
Видео рецепт вкусной говядины куском в духовке, в фольге
Не всякая говядина может быть мягкой. Лучше всего для этого дела подходит телятина.
Если мясо старое, оно пригодно только для бульона. Если так получилось, что после приготовления, говядина получилась сухая. Подержите говядину над кипящей водой, то есть на пару, она немного размягчится.
Всем приятного аппетита и до новых встреч.
domovodstvo-online.ru
Говядина в фольге в духовке
Говядина в фольге в духовке – это прекрасные, удивительные и поразительно вкусные блюда, как для торжественного застолья, так и для повседневного употребления. Рецептов приготовления существует огромнейшее количество. Самые интересные и аппетитные мы представляем Вашему вниманию.
Говядина является неотъемлемым компонентом в диетическом питании после птицы. В ней содержится большое количество полезных микроэлементов, а на сто грамм мяса приходится 18г белков. Запеченная говядина считается очень полезной пищей, поскольку при такой термической обработке не теряются многие полезные свойства и качества.
Как готовить говядину в фольге?
Можно применять разные виды мясного ингредиента: будь то отбивные, стейки, цельные куски мяса, мелко нарезанные кусочки, фарш и т.д. Способ готовки в фольге примечателен тем, что блюда получаются сочными, ароматными, нежирными и питательными.
Немаловажно то, что можно готовить с добавлением различных овощей, соусов, маринадов, варьировать ингредиенты так, что в итоге Вы получаете каждый раз новое своеобразное блюдо с неповторимым вкусом.
Как долго запекать говяжье мясо?
Время приготовления в фольге зависит от таких факторов как: размер кусков мяса, температурный режим, дополнительные ингредиенты. При высоких температурах (250 градусов) 1 килограмм говядины будет запекаться порядка 1-1,5 часов. При температуре в 150-160 градусов время выдержки продукта в духовке вырастет до 2-х часов.
Готовность запеченного кушанья можно определить по краям фольгированных листов, начинающих чернеть от подгорающего мясного сока.
Так же можно проколоть кусочек ножом – сок, вытекающий в месте прокола должен быть прозрачным и бесцветным.
Какую пользу или вред несет говядина, тушенная в фольге?
Запекание – всегда было приоритетным при диетах, полезном питании. При таком способе термической обработки не требуется добавление жиров – продукты готовятся в собственном соку.
Если запечь говядину в фольге, то максимально сохраняются полезные свойства, влага и вкус исходного продукта. Такое питание подойдет тем, кто стремится к снижению веса и наращиванию мышц.
Не стоит забывать, что употребление мяса не рекомендуется людям с заболеванием ЖКТ, двенадцатиперстной кишки и печени, так как переваривание мясных продуктов создает большую нагрузку на желудок и пищеварительную систему.
Аппетитная говядина, запеченная куском в маринаде.
Если Вы хотите угостить гостей нетипичным и изысканным блюдом, то можно запечь говядину в духовке куском в фольге. Такое яство придется по вкусу гостям на любом празднике, поскольку выглядит необычно, а также обладает чудесным, отменным вкусом!
Итак, для приготовления вам потребуется:
- Охлажденное филе телятины 1 кг.
- 4 шт. зубчика чеснока
- Приправы: паприка, орегано, розмарин, перец черный молотый,
- Морковь 2 шт.
- Лимонный сок 4-5 ч. ложки
- Соевый соус 50 мл.
- Оливковое масло 50 гр.
Технология запекания.
Мясо промойте, удалите пленки, просушите бумажным полотенцем, натрите смесью приправ и соли.
Чеснок раздавить чеснокодавилкой, смешать с маслом оливы, лимонным соком, солью и молотым перцем. Соусом хорошенько смазать филе, оставить мариноваться примерно на 1-1,5 часа при комнатной температуре.
Морковку очистить, нарезать на тонкие полу-кружочки.
На куске мяса сделать надрезы, в них заправить кружочки морковки и чесночок.
Неплотно обернуть нашу заготовку в металлизированный лист, поместить в духовой шкаф на 1 час. Температура запекания 200-220 градусов.
Как приготовить неповторимый стейк?
Стейк – блюдо нетипичное для русской кухни, зачастую многие хозяйки не берутся его готовить в домашних условиях, считая это довольно сложным процессом. Однако спешим Вас заверить – сложно не будет!
И хотя правильнее готовить стейк на открытом огне, тем не менее, стейк в духовке из говядины в фольге получается фантастически вкусным!
Что для этого потребуется:
- Мякоть говяжья 1 кг
- Помидоры 4 штуки
- Масло растительное 6 ст. ложек
- Соль, перец черный, базилик, розмарин (по вкусу)
Мякоть промыть, дать подсохнуть и разрезать на куски толщиной 2 см поперек волокон.
На сковороде раскалить масло, обжаривать мясные заготовки 10 минут
В маленькой емкости соедините соль, специи и масло, получившимся соусом смажьте куски. Для удобства можно воспользоваться кисточкой.
Помидоры помыть, порезать кружочками.
На противень постелить фольгу, смазать растительным жиром, выложить стейки, а сверху положить кружочки томатов. Аккуратно все оберните, чтобы не вытекала жидкость, и запекайте при t 200C в течение 30 минут.
Говядину на кости в духовке в фольге можно приготовить по рецепту описанному выше. Единственный момент – антрекоты можно предварительно не обжаривать на сковороде, но при этом увеличится время запекания в духовке – готовить нужно уже около 1 часа.
Потрясающая телятина с картошкой, грибами и травами
Мясо, запеченное фольге – очень вкусно! А если добавить грибы и картофель, и приукрасить специями – кушанье заиграет новыми яркими красками, и, несомненно, не оставит никого равнодушным!
Состав:
- Мякоть телятины 1 килограмм
- Картофель 14 штук
- Морковка 2 штуки
- Лук 2 штуки
- Шампиньоны 400 гр.
- Масло растительное
- Сметана 75 гр.
- Сыр твердый 100 гр.
- Столовый уксус 15 гр.
- Соль, перец, молотый кориандр
- Болгарский перец крупный 1 шт.
Технология
Мякоть очистить от пленок, удалить прожилки, порезать ломтиками толщиной 2-3 см.
Картошку, грибы и морковь очистить, порезать кубиками.
Удалить сердцевину и семечки перца, нарезать тонкой соломкой.
В небольшой миске соединить уксус, соль, специи и сметану, получившийся соус перемешать с кусочками говяжьей мякоти и дать настояться 1 час.
Жаропрочную стеклянную или керамическую емкость застелить фольгированным листом, выложить все продукты, сверху посыпать нарезанными кольцами белого лука. Накрыть еще одним листом и запекать в духовке при t 200C один час.
При подаче рекомендуется посыпать горячее блюдо тертым сыром.
Овощи и телятина – это вкуснятина!
Если Вы на диете или просто большой любитель овощей – этот рецепт вполне подойдет Вам. Говяжье мясо вкупе с овощами прекрасно усваивается организмом, способствует похудению и обогащению организма клетчаткой и витаминами.
Необходимые ингредиенты:
- Говяжья шея или вырезка 300 гр.
- 4 небольших кабачка
- 4 картофелины
- 2 луковицы
- 100 гр. Нежирной сметаны
- Соль, перец, зелень
Вырезку нарезать маленькими кубиками.
Картошку и кабачки нарезать кружочками, измельчить лук, морковь натереть на средней терке.
Все продукты перемешать и поместить в миску, сдобрить сметаной, специями и солью, оставить наставиться в холодильнике в течение двух часов.
Жаропрочную форму застелить металлизированным листом, выложить на него продукты, накрыть еще одним листом и запекать в течение одного часа при температуре 180С.
Зелень мелко нарубить, украсить блюдо перед подачей.
Прекрасная закуска из фарша и кабачков
Это блюдо довольно просто в приготовлении, прекрасно подойдет для торжественного стола в качестве закуски. Для приготовления нам потребуется:
- Говяжий фарш 150 гр.
- Майонез 40 гр.
- Кабачки 2 штуки
- 1 томат
- Отварной рис 50 гр.
- Соль, перец
- Мука 2 ст. ложки
- 1 небольшая луковица
- Сыр Гауда 50 грамм
Мелко нашинкуйте лук и обжарьте с фаршем до полуготовности на сковороде.
Снять с кабачков кожуру, нарезать кольцами шириной 3 сантиметра, аккуратно удалить сердцевину. Кольца кабачка обваляйте в муке и слегка поджарьте на подсолнечном или оливковом масле.
Отварной рис смешайте с фаршем, получившуюся начинку разложите в серединки кабачков.
С томата удалите шкурку, нарежьте кольцами и положите на фарш и рис.
Смажьте помидорчики майонезом и переложите закуски в керамическую форму, накройте фольгой так, чтобы было свободное пространство между закуской и листом. Запекать в духовке при t 160C 40 минут. По истечении времени посыпать тертым сыром и запекать 10 минут, не накрывая форму.
Перед подачей украсьте закуски листочками петрушки.
Советы и рекомендации
При выборе мяса для запекания многие отдают предпочтение телятине. Так блюдо получится сочнее и мягче.
Важную роль в запекании в фольге играют специи. Благодаря травам и пряностям, блюда из говядины приобретают утонченный, изысканный вкус. Наиболее часто используют следующие: розмарин, орегано, петрушка, базилик, молотый черный и красный перцы, тмин, кориандр и другие.
Аккуратно обращайтесь с фольгой, не допускайте образования дырочек и порезов, так как через них может вытечь сок, тогда блюдо получится пресным или пересушенным.
Если вы опасаетесь, что говяжье мясо при запекании пересушится, перед отправкой в духовку сделайте в кусочках надрезы и добавьте в них сало.
Самые популярные и изысканные маринады для говядины
- Наиболее популярен соево-чесночный маринад. Он прост в приготовлении и придает блюдам из говядины особый, пряный вкус. Состав:
- Соевый соус 50 мл
- 3-4 зубка чеснока
- Соль, перец молотый красный и черный
- Оливковое масло
- Белый лук 1 шт.
Лук и чеснок мелко нашинковать и смешать с остальными ингредиентами. В таком соусе говяжье мясо рекомендуется мариновать около 2-х часов.
- Следующий маринад состоит исключительно из трав. Его чаще называют «сухим» и применяется он путем натирания мясного ингредиента. Все составляющие берутся в размере 1 чайной ложки:
- Соль
- Перец черный молотый
- Орегано
- Тимьян
- Паприка сладкая
Говядина, приготовленная с таким маринадом, обладает пряным, остро-сладким оригинальным вкусом.
- Маринад на основе кефира.
- Кефир 450 мл.
- 2 луковицы
- Масло подсолнечное 75 мл.
- Специи «прованские травы» 2 чайные ложки
- Соль, перец
В таком соусе можно мариновать мясо от 1 до 12 часов, что очень удобно! Например, можно замариновать говядину перед уходом на работу, а вечером порадовать себя и своих близких чудесным ужином!
- Данный соус довольно пикантный и пряный. Отлично пропитывает мясо. Для приготовления требуется:
- Паста томатная 75 гр.
- Соевый соус 50 мл
- Специи «Хмели-сунели» 3-4 гр.
- Соль, перец
produhovku.ru
Лучшие диеты для похудения!
Содержание материала:
- 1 Говядина, запеченная в духовке в фольге
- 2 Рецепт приготовления с картошкой
- 3 На противне
- 4 Как сделать отбивные?
- 5 Мраморная говядина в духовке
- 6 С черносливом
- 7 По-бургундски
- 8 С овощами в духовке
- 9 Говядина, запеченная куском в рукаве
- 10 Сколько по времени готовить говядину?
Говядина, запеченная в духовке – универсальное блюдо, которое хорошо подходит для повседневного питания и праздничного стола. Если правильно приготовить, то мясо получится сочным и мягким. Изучайте простые в приготовлении рецепты и радуйте близких вкусным, изысканным блюдом.
Говядина, запеченная в духовке в фольге
Это кушанье, которое вкусное в горячем виде и в холодном.
Для идеального результата, приобретайте только свежее мясо, которое приятно пахнет. Оно не должно быть подвергнуто заморозке. Остановите свой выбор на кусках, в которых содержится малое количество жира.
Ингредиенты:
- кусок говядины –1000 г;
- перец черный молотый;
- кориандр – 2 ч. ложечки в зернах;
- чернослив – 310 г без костей;
- соль;
- лавр – 4 листа;
- чеснок – 6 зубков;
- масло – 1 ст. ложка оливкового.
Приготовление:
- Если чернослив мягкий, его промыть и нарезать. Если твердый – замочить.
- Промыть мясо. Подсушить, воспользовавшись бумажным полотенцем.
- Снять шкурку с зубков чеснока. Порубить.
- Надрезать говядину в разных местах. Поместить чесночок. Разрезать против волокна.
- Раскрошить лавровый лист. Смешать с солью. Добавить кориандр и перец. Перемешать.
- Влить в сухую смесь масло. Размешать.
- Промазать мясо.
- Взять сковородку. Накалить. Масло не вливать.
- Поместить мясо. Прожарить. Долго не держать, мясо должно слегка схватится, стать румяным сверху и остаться сырым внутри.
- Расстелить на противне фольгу.
- Высыпать часть чернослива.
- Выложить говядину.
- Сверху посыпать сухофруктом.
- Завернуть фольгу.
- Переместить в духовой шкаф.
- Режим 220 гр.
- Готовить час.
- Снизить температуру до 200 гр.
- Готовить полчаса.
Рецепт приготовления с картошкой
Говядина с картошкой – очень простое блюдо, которое получается нежным и сочным.
Ингредиенты:
- перец черный;
- масло – 2 ст. ложки растительного;
- говядина – 470 г;
- картошка – 5 клубней;
- перец красный;
- лук – 2 головки.
Приготовление:
- Промыть мясо. Срезать прожилки, жир и пленки. Удалить, если есть оставшиеся косточки.
- Бумажным полотенцем промокнуть. Лишняя влага не нужна.
- Взять молоточек кухонный. Отбить.
- Клубни картошки почистить. Порезать кружочками.
- Просушить. Воспользуйтесь бумажным полотенцем.
- Срезать в луковицах кончики. Снять шелуху. Нашинковать.
- Выставить духовой шкаф на 180 гр.
- Форму промазать маслом.
- Выложить мясо. Подсолить. Посыпать перец.
- Укрыть картошку луком.
- Выложить картошку. Посыпать перцем. Подсолить.
- Укрыть фольгой.
- Убрать запекаться.
- Через час достать.
- Снять фольгу.
- Подавать к столу.
На противне
Выбирая метод приготовления в духовке, вы экономите свое время, а блюдо получается полезным и питательным. Для приготовления используйте молодое мясо – это залог мягкости и сочности.
Ингредиенты:
- перец черный;
- мясо – 2500 г говяжьего;
- соль;
- морковь – 2 шт.;
- соус соевый – 4 ст. ложки;
- чеснок – 12 зубков.
Приготовление:
- Говядину избавить от прожилок. Удалить пленки. Промыть. Обсушить.
- Посыпать перцем. Подсолить. Натереть.
- Очищенные зубчики чеснока половину натереть, вторую нарезать.
- Смешать натертые зубки с соусом соевым.
- Говядину поместить в емкость.
- Полить соусом. Перемешать.
- Оставить на пару часов.
- Морковку очистить. Порубить кружочками.
- Сделать в мясе надрезы.
- Поместить в них чеснок и морковку.
- Для сохранения сока завернуть плотно в фольгу.
- Поместить на противне в духовой шкаф.
- Запекать час.
- Режим 220 гр.
- Снять фольгу.
- Запекать четверть часа.
Как сделать отбивные?
Хотите приготовить изысканное блюдо, значит запеките отбивные в духовке. Сочным, ароматным мясом вы вызовете восторг у гостей.
Ингредиенты:
- масло – 5 ст. ложек;
- смесь перцев – 0,5 ч. ложечки;
- говядина – 540 г вырезки;
- лавр – 2 листа;
- универсальная приправа – 1 ч. ложечка;
- лук – 2 головки;
- соус томатный – 250 мл;
- соль – 1 ч. ложечка.
Приготовление:
- С мяса удалить пленки.
- Промыть.
- Высушить.
- Нарезать. Для приготовления понадобятся порционные куски.
- Взять молоточек. Отбивать следует с двух сторон.
- Присыпать перцем. Подсолить.
- Растереть.
- Выложить друг на друга.
- Отставить на полчаса.
- Раскалить сковородку.
- Влить масло.
- Прожарить мясо. На сторону необходимо потратить три минуты. Перевернуть, готовить столько же.
- Луковицы нашинковать. Зажарить.
- Подсолить. Добавить приправу. Перемешать.
- Взять форму.
- Разместить мясо.
- Укрыть луком.
- Залить соус томатный.
- Выложить лаврушку.
- Убрать в духовой шкаф.
- Запекать четверть часа.
- Режим 200 гр. Разогреть заранее.
Мраморная говядина в духовке
Это самый лучший сорт для запекания. Готовится просто, но время на приготовление придется потратить.
Ингредиенты:
- ароматные травы смесь – 3 ч. ложечки;
- перец черный – 0,5 ч. ложечки;
- на ребрышках мраморная говядина – 2700 г;
- соль – 1 ч. ложечка;
- масло оливковое – 4 ст. ложки.
Приготовление:
- Вымыть говядину.
- Взять салфетки, промокнуть.
- Чтобы сохранилась форма во время приготовления, перевязать кулинарной нитью.
- Промазать маслом.
- Высыпать перец, травы и соль.
- Натереть.
- Убрать в духовой шкаф.
- Температура 200 гр.
- Подержать полчаса.
- За это время появится корочка, которая поможет соку остаться внутри.
- Укрыть фольгой.
- Переключить на 160 гр.
- Потомить два часа.
С черносливом
Наполнить мясо удивительным привкусом и ароматом поможет чернослив. Эти два продукта идеально сочетаются.
Ингредиенты:
- смесь перцев;
- говяжья шейная часть – 850 г;
- укроп – 3 веточки;
- чернослив – 130 г без кости;
- петрушка – 7 стеблей;
- лук – 2 головки;
- соль;
- вода – 280 мл теплой;
- лавр – 3 листика;
- семя кориандра – 1 ч. ложечка;
- масло оливковое.
Приготовление:
- Удалить жилочки и пленки с поверхности мяса.
- Промыть.
- Вытереть салфетками.
- Нарезать.
- Промыть чернослив. Поместить в пиалу. Влить горячую воду. Оставить на полчаса.
- Нашинковать очищенный лук квадратиками.
- В сковородку влить масло.
- Поместить лук.
- Посолить.
- Обжарить.
- Взять форму.
- Поместить мясо.
- Укрыть обжаркой.
- Влить воду.
- Положить лаврушку.
- Добавить кориандр. Засыпать смесь перцев.
- Перемешать.
- Убрать в духовку.
- Потушить полчаса.
- Чернослив измельчить.
- Отправить к мясу.
- Перемешать.
- Готовить 2/3 часа.
- Зелень нашинковать. Посыпать мясо.
По-бургундски
Благодаря долгому приготовлению мясо получается нежным.
Ингредиенты:
- лук – 2 луковички;
- мука – 4 ст. ложки;
- грибы – банка консервированных;
- соль – 1 ч. ложечка;
- тимьян – пол ч. ложечки сухого;
- петрушка – 3 ст. ложки сухой;
- перец черный молотый – пол ч. ложечки;
- лавр – лист;
- говядина – 1000 г постной;
- вино красное – 500 мл;
- чеснок – 1 зубок;
- морковка – 2 шт.;
- масло сливочное – 55 г.
Приготовление:
- Взять миску. Всыпать муку. Добавить соль. Засыпать перец. Перемешать.
- Говядину нарезать кубиками.
- Перемешать мясо с сухой смесью.
- Масло поместить в сковородку.
- Растопить.
- Закинуть мясо. Обжарить.
- Лук нашинковать. Поместить в сковородку.
- Морковку и чеснок порубить. Добавить к мясу.
- Потушить восемь минут.
- Переложить в форму.
- Влить вино.
- Закинуть лаврушку.
- Посыпать тимьяном и петрушкой.
- Влить жидкость с грибочков.
- Убрать в духовой шкаф.
- Прикрыть крышкой.
- Готовить три часа.
- Температура 180 гр.
- Добавить грибочки.
- Запекать полчаса.
С овощами в духовке
Хороший вариант для ужина. Пропеченное мясо и овощи, пропитанные говяжьим соком, обладают приятным вкусом и изумительным ароматом.
Ингредиенты:
- масло – 45 г сливочного;
- говядина – 630 г мякоти;
- масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
- перец сладкий – 230 г;
- смесь перцев;
- томаты – 230 г;
- соль;
- морковка – 230 г;
- лук – стебель порея;
- розмарин;
- горошек – 110 г замороженного;
- травы прованские – 1ч. ложечка;
- кукуруза – 200 г замороженной.
Приготовление:
- Вымыть мясо. Просушить. Можно воспользоваться салфетками.
- Нарезать. Потребуются кусочки небольшого размера.
- Лук нашинковать. Необходимы полукольца.
- Перемешать говядину с лучком.
- Форму промазать маслом.
- Выложить мясо.
- Засыпать смесь прованских трав.
- Подсолить. Присыпать перцем.
- Перец измельчить. Получится соломка.
- Помидоры потребуются кубиками.
- Морковка нужна кружочками.
- Перемешать все овощные продукты.
- Подсолить.
- Посыпать перцем.
- Добавить розмарин. Перемешать.
- Выложить на мясо.
- Нарезать масло сливочное.
- Распределить по овощам.
- Готовить час.
- Укрыть фольгой.
- Запекать час.
- Режим 180 гр.
Говядина, запеченная куском в рукаве
Хорошо промаринованный кусок мяса, запеченный в рукаве, получается необычным по вкусу, очень мягким.
Ингредиенты:
- биток говяжий – 1500 г;
- смесь трав сушеных – 3 ч. ложечки;
- чеснок – 5 зубков;
- перец черный – пол ч. ложечки;
- соус соевый – 7 ст. ложек;
- соль – 1 ч. ложек;
- масло оливковое – 7 ст. ложек.
Приготовление:
- Взять ступку. Поместить чеснок. Раздавить.
- Переложить в пиалу. Залить соусом соевым.
- Подсолить.
- Влить масло оливковое.
- Добавить перец.
- Засыпать травы сушеные.
- Перемешать.
- Промыть биток.
- Обтереть бумажным полотенцем.
- Убрать в емкость.
- Вылить маринад.
- Перемешать.
- Укрыть крышкой.
- Отставить на четыре часа.
- Поместить в рукав. Края защипнуть.
- Убрать в духовой шкаф.
- Выставить режим 200 гр.
- Готовить два часа.
Сколько по времени готовить говядину?
Многие не знают, сколько готовить говяжье мясо, чтобы оно стало нежным? На самом деле все просто. Если для приготовления используете килограммовый кусок, то запекать необходимо два часа. Для говядины масса которого не превышает пол килограмма будет достаточно полтора часа. Если используете нарезанное на кусочки мясо, то хватит получаса. Готовить следует при температуре 180 гр., максимум при 200 гр.
dieta-dlja-pohudenija.ru
Говядина запеченная в духовке в фольге целым куском
Как говорится, если вы не любите есть говядину, значит, вы просто не умеете ее готовить. Одним из великолепных и вкуснейших примеров блюд за которые стоит полюбить этот вид мяса — это говядина запеченная в духовке в фольге. Обычно она запекается большим куском с ароматными специями и в разнообразных маринадах.
Такая говядина никогда не бывает сухой или жесткой, потому что фольга сохраняет все ее натуральные соки, но делает ее при этом невероятно нежной. Не стоит так же забывать, что говядина — это диетическое мясо, практически лишенное жира и с повышенным содержанием такого полезного организму железа. Будь вы хоть трижды на диете, если вы не вегетарианец — это блюдо для вас.
Давайте рассмотрим, как готовится говядина запеченная в духовке по шагам, а затем я расскажу вам несколько вариантов очень вкусных маринадов для мяса. Каждый такой маринад придаст говядине свой неповторимый вкус и я рекомендую вам попробовать их все, чтобы найти самый любимый.
Говядина запеченная в духовке в фольге — пошаговый рецепт с фото
Что потребуется:
- говядина или телятина – 1,3 — 1,5 кг.
- соевый соус – 100-150 гр.
- семена кориандра — чайная ложка,
- зира – чайная ложка,
- свежий чеснок – 5-6 зубчиков,
- красный перец острый – чайная ложка,
Время маринования 3-6 часов, подготовки 5 минут, запекания 2 часа.
Приготовление:
1. В первую очередь подготовьте кусок мяса. Желательно использовать нежирное, например, корейку или лопатку. Выберите большой ровный кусочек, так ка в процессе приготовления он достаточно заметно уменьшится в размере.
Вымойте мясо и обсушите его салфетками или полотенцем.
2. Приготовьте пряный маринад для мяса. Для этого измельчите чеснок. Его можно раздавить или разрезать ножом, использовать давилку для чеснока или воспользоваться отделочным молоточком, как это сделали мы. Это очень быстрый и удобный способ. Нудно разложить чеснок на доске, накрыть пищевой пленкой и отбить его молотком, пока он не расплющится.
После этого, положите чеснок, кориандр, зиру, красный острый перец и соевый соус в большую миску или эмалированную кастрюлю, в которой будет мариноваться говядина. Хорошенько перемешайте все ингредиенты.
Маринад готов.
3. Положите в этот маринад кусок мяса и переверните его несколько раз, чтобы маринад покрыл его равномерно со всех сторон.
Накройте посуду плотной крышкой и поставьте в холодильник на 3-6 часов. Так же можно оставить его мариноваться на ночь.
Если вы будете мариновать его при комнатной температуре, время не должно превышать двух часов.
4. Хорошо промаринованное мясо достаньте из холодильника. Подготовьте большой лист пищевой фольги, его должно быть достаточно, чтобы завернуть мясо в два слоя, таким образом сок не вытечет из мяса.
Положите мясо на фольгу, слегка полейте оливковым маслом для образования маслянистой пленки, которая сохранит сок внутри.
Затем плотно заверните фольгу и сделайте два небольших прокола в самой ее верхней части. Это позволит выходить пару, образовавшемуся из маринада и мясного сока, и не даст фольге раздуться и лопнуть.
Духовку предварительно разогрейте до 250 градусов.
5. Говядина запеченная в духовке в фольге готовится примерно два часа. Первые 10 минут необходимо оставить температуру на уровне 250 градусов, это даст мясу схватиться сверху и затвердеть, чтобы середина осталась мягкой.
Затем, убавьте жар духовки о 180 градусов. Через два часа можно вынимать приготовленное мясо. Дайте ему остыть, прежде чем разворачивать фольгу, иначе рискуете обжечься.
После того как вы вынули мясо из фольги, дайте ему отдохнуть не менее десяти минут, чтобы оно остыло и не начало крошиться под ножом во время нарезания.
Если это блюдо вы собираетесь есть горячим, через 10-15 минут, нарежьте его на толстые ломтики и подавайте с овощными салатами и легким гарниром.
Но говядина запеченная в духовке в фольге может стать и отличной холодной закуской. Для этого охладите ее в холодильнике около часа и нарезайте тонкими ломтиками. Остывшая говядина станет более плотной и легко нарежется. Ее можно подать в качестве нарезки к праздничному столу или сделать с ней вкусные бутерброды к завтраку или полднику. Выбор за вами.
Другие маринады для говядины запеченной в фольге
Для того, чтобы мясо осталось сочным хорошо подойдет маринад с добавлением горчицы. Воспользуйтесь вот таким маринадом, если хотите сделать ее мягче.
Горчичный маринад
- горчица – 2-3 столовые ложки,
- черный перец – 1 чайная ложка,
- растительное или оливковое масло – 3-4 столовые ложки,
- розмарин – 1 чайная ложка,
- молотый кориандр – 1 чайная ложка,
- черный перец – 1/2 чайной ложки,
- соль по вкусу,
Такой маринад не сделает вашу запеченную говядину острой, вся острота уходит из горчицы при тепловой обработке. Остается только особый горчичный аромат и невероятно мягкое мясо. Мариновать стоит не менее 3 часов.
Маринад из кефира
- кефир или натуральный йогурт – 0,5 литра,
- лук репчатый – 2 штуки,
- растительное масло – 3 столовые ложки,
- ароматные специи (тимьян, розмарин, зира, базилик) – 2 чайные ложки,
- черный перец – 1 чайная ложка,
- соль по вкусу,
В таком маринаде мясо можно оставить на всю ночь в холодильнике. Он хорошо подойдет не только для запекания мяса в фольге, но и для готовки на углях. Говядина становится очень нежной.
Томатный маринад
- томатная паста – 2-3 столовые ложки,
- соевый соус – 2-3 столовые ложки,
- специи Хмели-Сунели – 3 столовые ложки,
- соль по вкусу,
Этот маринад очень ароматный и хорошо пропитывает мясо. После приготовления говядины, из оставшегося маринада можно сделать вкусный соус, немного загустив его крахмалом или обжаренной мукой.
Поделитесь замечательным рецептом!
Оценка: 4.1/5. 9 голосов.
Загрузка…
vkusnogotovlu.ru
Сочная говядина в фольге в духовке
Основное условие диет, сочетающих похудение с набором мышечной массы – насыщенность рациона белком. Говядина – один из ценных компонентов такого питания, так как в каждых ста граммах этого продукта содержится 18 г белка.Мясо, умело запеченное в фольге, максимально сохраняет свои питательные качества и, вместе с тем, становится по-настоящему деликатесным блюдом.
Рассмотрим несколько рецептов приготовления говядины в фольге в духовке с фото, а также применение в диетах и вариации состава.
Рецепт говядины, запеченной в духовке в фольге куском
Запекание – один из способов, прямо рекомендуемых для приготовления диетической пищи. Чтобы изготовить таким образом мягкую, сочную и ароматную говядину, нужно выбрать подходящее мясо.Для запекания лучше всего подходят вырезка, грудинка, лопатка и толстый край. Мякоть должна быть розовой или светло-красной. Если цвет мякоти темный, а прожилки желтоватые, это свидетельствует о почтенном возрасте говядины, которая не станет мягкой при всех кулинарных ухищрениях.
Чтобы сообщить мясу чарующий аромат, понадобятся приправы и специи, острые и пряные:
- перцы всех сортов – красный, черный, душистый, розовый, паприка;
- соль, поваренная и морская;
- готовые смеси – хмели-сунели, карри.
Используя такой, далеко не полный, набор приправ, можно запечь говядину в фольге несколькими вполне диетическими способами. При этом перед приготовлением все жировые прослойки с мяса должны быть обязательно удалены.
Срок готовности зависит от величины куска и температуры духовки. В среднем килограмм говядины запекается при 200-220 градусах в течение полутора часов. Готовность определяют также по чернеющим уголкам фольги – на них начинает подгорать проступающий сок – и по консистенции самого сока, выделяющегося при прокалывании печеного мяса. Он должен быть бесцветным и прозрачным.
Три примера приготовления говядины для диетического стола:
- Способ первый – «Ароматический массаж». Порцию говядины весом 800 г тщательно натирают любимыми специями и солью, смазывают растительным маслом (достаточно одной полной столовой ложки), оставляют отдохнуть, как минимум, полчаса. Затем плотно заворачивают в фольгу и отправляют на час в духовку с температурой 220 градусов.
- Способ второй – «Морковно-чесночная мозаика». Нужно запастись объемистым куском мяса (1-1,5 кг), одной морковью, шестью зубцами чеснока, двумя столовыми ложками натурального соевого соуса, молотым черным перцем и солью. Для начала говядину моют, обсушивают бумажным полотенцем, хорошенько натирают солью и перцем, а затем маринуют два часа в соевом соусе с измельченной долькой чеснока. После этого мясо шпигуют ломтиками моркови и чеснока, делая в мякоти продольные надрезы. Запекают, завернув в два слоя фольги, в течение часа при температуре 220 градусов.
- Способ третий – «Страна Лимония». Понадобится кусок подходящей говядины весом в килограмм, два небольших лимона, четыре столовых ложки растительного масла (лучше всего оливкового), чайная ложка жгучего перца и немного соли. Сок одного лимона нужно смешать с маслом, солью и перцем. Полученным составом натереть вымытое обсушенное мясо и отправить его мариноваться в холодильнике в течение двух-трех часов. По истечении этого срока второй лимон нарезать кружочками, каждый разделить на четыре части и вставить в мясную мякоть, сделав в ней надрезы. Надежно завернуть подготовленную говядину в фольгу и запекать от полутора до двух часов при температуре 200 градусов. Такое мясо прекрасно сочетается с овощными салатами под мятным соусом.
Диетические показания и противопоказания
Запеченная в фольге говядина полностью сохраняет содержащиеся в ней полезные и питательные вещества, в первую очередь, белки – незаменимый строительный материал для мышечных клеток. Кроме наращивания мышечной массы, это белковое блюдо способствует похудению, так как на переваривание такой пищи расходуется много энергии.Учитывая тот факт, что усвоение мяса – серьезная нагрузка для пищеварительного тракта, запеченная говядина не рекомендуется при заболеваниях желудка, печени, двенадцатиперстной кишки.
Тесная компания в жаркой упаковке из фольги
Говядина приобретет особый вкус, аромат и полезные свойства, если вместе с ней отправить в духовку:
- Овощи. Те, кому не страшен избыток крахмала, запекают вместе с мясом картофель. Уместны также кабачки, морковь, сладкий перец, помидоры, стручковая фасоль, репчатый лук и капуста всех сортов.
- Грибы. Особенно хорошо сочетаются с говядиной запеченные вместе с ней белые грибы и шампиньоны, тем более, что такой ингредиент практически не добавляет калорий.
- Фрукты. Применяются все плоды с кислинкой – в первую очередь, цитрусовые. Кроме лимона, приведенного в третьем примерном рецепте, в дело идет лайм и апельсин. Используются также киви, ананас, слива, смородина, крыжовник, облепиха, гранат.
- Сухофрукты. Самый подходящий компаньон для мяса в фольге – чернослив.
- Орехи. Запекаемую говядину чаще всего посыпают измельченными грецкими орехами, придавая ей новые оттенки вкуса.
Как приготовить сочную говядину в духовке в фольге – видео
В представленном видеоматериале разъясняется несомненная польза запеченной говядины для приверженцев здорового питания и спортивных диет. Демонстрируется подготовка говяжьей вырезки, упаковка ее в фольгу и конечный результат – сочный кусок приготовленного в духовке мяса. Набор приправ – самый спартанский: соль, перец и чеснок.
Запекание в фольге – способ, максимально сберегающий полезные компоненты исходного продукта. Говядина, приготовленная таким образом, занимает почетное место в рационе тех, кто мечтает нарастить мышцы и сбросить лишний вес. Применение приправ при этом активизирует обмен веществ и также способствует сжиганию жира.
Есть ли у вас собственный фирменный рецепт приготовления говядины в духовке в фольге? Какие приправы, по вашему мнению, особенно уместны при таком способе запекания? Должна ли запеченная говядина обязательно присутствовать в фитнес-диетах? Делитесь своими кулинарными открытиями и впечатлениями с нами в комментариях!
www.davajpohudeem.com
Запеченная говядина в фольге — рецепт, как приготовить в домашних условиях
После появления на кухне у хозяек фольги милые дамы стали запекать в ней все: мясо, рыбу, птицу, овощи. Такой способ приготовления делает блюдо не только полезным, но и безумно вкусным. Даже такое мясо, как, например, говядина, которое нередко получается жестким, с помощью фольги удается приготовить нежным и сочным. Главное – это знать несколько секретов приготовления.
Традиционно говядина в фольге запекается одним куском. Если он крупный и его вес больше или около килограмма, то очень важно правильно завернуть мясо. Закрывать фольгу нужно герметично, чтобы предотвратить вытекание сока, который будет выделяться в процессе приготовления.
Блюда из говядины по рецептам от шефа. Смотрите видео!
Прежде чем заворачивать мясо в фольгу, его нужно подготовить: очистить от пленок, лишнего жира, грязи, промыть и обсушить полотенцем. Если в куске говядины присутствуют косточки, необходимо проследить, чтобы они сильно не выпирали и не прорвали фольгу. Это очень важный момент при запекании. Ведь если в процессе приготовления нарушится герметичность фольги, блюдо может получиться невкусным.
Когда мясо промыто и из него удалены несъедобные части, его можно натирать специями и шпиговать дополнительными ингредиентами: овощами, зеленью, сухофруктами и др. Некоторые хозяйки для большей сочности говядины вкладывают в надрезы тонко нашинкованные кусочки сала или оборачивают мясо беконом. Такие хитрости сделают блюдо более сочным и нежным.
Еще один секрет того, как приготовить вкусную говядину – герметичное обертывание. Для этого нужно взять лист фольги, сложить его пополам для плотности, положить на него мясо и закрыть свободным краем листа. Затем сделать герметичный шов. Края фольги аккуратно, но плотно обжать вокруг говядины, лежащей внутри. В итоге должен получиться пакет из фольги. В процессе приготовления пакет будет нагреваться и расправляться. Самое главное, чтобы «упаковка» не раскрылась и не порвалась, а герметичность сохранилась до конца приготовления. Кстати, импровизированный пакет поможет определить готовность говядины. Когда мясо уже сделается, сгибы фольги почернеют.
Ингредиенты:
1 кг мяса, лучше всего использовать вырезку, лопатку, грудинку1 головка чеснока
1 морковь среднего размера
специи по вкусу, для говядины хорошо подойдет черный молотый перец, горчица, орегано и другие травы
Как запечь говядину в фольге:
-
Итак, мясо должно быть заранее подготовлено: вымыто, очищено и обсушено. Морковь моется, очищается от кожуры и режется тонкими брусочками.
-
Чеснок нарезается таким же образом. По всей поверхности мяса делаются небольшие надрезы или проколы, туда вставляются подготовленные овощи.
-
Затем мясо натирается специями, заворачивается в фольгу и отправляется в разогретую до 220°C духовку на 1 час 15 минут.
-
Через 15-20 минут после начала запекания температуру рекомендуется уменьшить до 200°C. Тем хозяйкам, которые хотят получить мясо с красивой корочкой, нужно открыть фольгу за 5 минут до готовности.
-
Подаваться такая говядина может как в горячем, так и в холодном виде.
domashniy.ru