Годжи ягоды как применять – Как употреблять ягоды Годжи правильно, как заваривать сушеные

    Содержание

    Как употреблять ягоды Годжи правильно, как заваривать сушеные

    Годжи – это ягода, которую используют как биологически активную добавку с целью укрепления здоровья, как средства для похудения и многого другого. Часто ее называют «лекарством от тысячи болезней».

    Способов употребления ягод годжи множество: из них готовят чай, настойки, отвары, принимают в виде сока и просто в сушеном виде. Давайте разберемся, как же правильно употреблять ягоды годжи, чтобы сохранить полезные свойств и принести максимальную пользу организму.

    Как употреблять ягоды годжи

    Ежедневная доза приема ягод составляет 30 граммов. Если ее превысить, то человек почувствует недомогание, проявляющееся в учащенном сердцебиении и нарушении сна. Если такое произошло, то рекомендуемую дозу следует снизить. О том  как это сделать правильно вы можете узнать прочитав нашу статью о том как правильно принимать ягоды годжи. А о полезных свойствах этой ягоды можно прочитать здесь.

    Лучшим временем для приема ягод является первая половина дня, потому, что ягоды обладают сильными тонизирующими свойствами и способны нарушить сон, вызвав состояние бессоннницы.

    Сушеные ягоды

    Сушеные ягоды Годжи полностью готовы к употреблению и не нуждаются в дополнительной обработке. В основном они используются для того, чтобы улучшить самочувствие, устранить бессонницу, снизить содержание холестерина в крови. Для этого они съедаются каждое утро до начала завтрака. Так как в данном случае не применяется термообработка, то ягоды полностью сохраняют все имеющиеся в них микроэлементы.

    Сухие ягоды Годжи не рекомендуется принимать людям, у которых возникает аллергическая реакция на пыльцу растений. Но заболевания аллергией не входят в перечень противопоказаний к употреблению, так как в данном случае можно воспользоваться другими способами приема.

    Чай

    Чай из ягод Годжи рекомендуется принимать людям с повышенным содержанием уровня сахара в крови, а так же он оказывает эффективное действие

    при гипертонии.

    В косметологических целях данный напиток способствует разглаживанию морщин, а так же существенно замедляет процесс старения организма.

    Чтобы приготовить такой напиток, следует использовать черный чай и ягоды, в количестве 6 штук. Компоненты заливаются кипятком в количестве 200 мл. и настаиваются в течение пятнадцати минут. Принимаются вместо обычного чая.

    Еще больше рецептов настоев и чаев из ягод годжи тут.

    Сок

    Сок из ягод Годжи имеет ярко-оранжевый цвет и готовится из свежего сырья. Он особенно популярен в странах Европы, но теперь его используют и отечественные потребители. Свойства данного продукта заключаются в следующем:

    • Замедляются процессы старения организма;
    • Восстанавливается структура ДНК;
    • Повышается иммунитет;
    • Снимаются стрессовые состояния организма;
    • Повышается работоспособность мозговых клеток;
    • Нормализуется и поддерживается на должном уровне содержание сахара в крови.

    Сок можно использовать так же в качестве наружного средства. Из него делают примочки для лечения заболеваний кожи, при образовании ран, порезов или укусов насекомых.

    Пить сок можно при повышении температура и при течении воспалительных процессов в организме.

    Суточная ежедневная доза для взрослого человека составляет две столовые ложки сока из ягод Годжи не более двух раз в день во время приема пищи. Допускается его разбавление водой, и другими натуральными соками.

    Если в период приема наблюдается ухудшение самочувствия, то употребление продукта следует прекратить, или снизить дозу.

    Настойка

    Настойка из ягод Годжи употребляется в качестве общеукрепляющего средства

    . Для ее приготовления используются следующие ингредиенты:

    • Сушеные ягоды в количестве 50 граммов;
    • Качественная водка, крепостью 45 градусов – пол литра.
    • Ягоды нужно залить водкой и настаивать в течение недели. По прошествии данного срока употребляют не более двух раз на день в количестве 10 миллилитров.

    С помощью такой настойки укрепляется зрение, повышается иммунитет, снижается содержание сахара в крови.

    Отвар

    Чтобы приготовить целебный отвар, заливают одну столовую ложку сырья, в данном случае это ягоды Годжи, и заливают его 200 мл. кипятка. Настаивают в течение двадцати минут. У данного отвара практически не имеется противопоказаний к применению. Его переносят как люди, употребляющие данный продукт в качестве профилактики, так и те, кто использует его

    с целью лечения различных заболеваний.

    Если принимать этот отвар ежедневно, то восстанавливаются жизненные силы, укрепляются защитные функции организма. После того, как отвар будет выпит, ягоды тоже съедаются. Рекомендованный прием такого средства – один раз в сутки.

    Добавка к блюдам

    В различных кухнях мира ягода Годжи добавляется как дополнительный ингредиент для первых или вторых блюд. Ее можно добавлять практически в любую пищу, независимо от того, является она вегетарианской, или предназначена для диетического питания.

    Из расчета на одну порцию, необходимо использовать ягоды в количестве пяти граммов. Употреблять такие продукты можно два раза в день. При этом привычные продукты приобретут более изысканный и оригинальный вкус.

    Не зря китайскую ягоду Годжи называют плодом долголетия. О ее уникальных и полезных для человека свойствах можно рассказывать очень долго. И если кто-то еще не определился по поводу введения их в свой рацион, то самое время принять решение. Все самое лучшее, что имеет человечество, ему преподнесено самой природой, и теперь, к очень большому списку можно смело добавить чудодейственную ягоду, которая собрала в себе все то, в чем нуждаются люди – энергия, жизненная сила, крепкое здоровье.

    wellnessmix.com

    Ягоды годжи как принимать, полезные свойства и противопоказания

    Сегодня ягоды годжи разрекламированы настолько широко, что стали настоящим брендом. Их покупают за большие деньги, ими лечатся «от всего», поскольку ягодам приписывают невероятное воздействие на организм. Польза и вред ягод годжи продолжает вызывать споры ученых и гомеопатов. . Спрос рождает предложение, и найти ягоды годжи совсем не сложно. Но возникает закономерный вопрос: что с ними делать дальше? Попробуем разобраться в правде и мифах о яркой и интересной ягоде.

    Что такое ягоды Годжи и где они растут

    Годжи – это ягоды, название которых относится к распространенным, а правильная терминология – тибетский барбарис и китайская дереза. К интересным фактам относится, что китайские ягоды годжи произрастают на разных древесных кустарниках: дерезе берберов (Lycium Barbarum) и дерезе китайской (Lycium Chinense). Дереза берберов выращивается на севере Китая и отличается более крупными размерами, а дереза китайская населяет районы юга страны.

    Растение является представителем семейства Пасленовых и вырастает до 3-4 м. Куст отличают колючие ниспадающие ветви, покрытые продолговатыми листьями. С июня по сентябрь (в зависимости от климатической зоны) дереза покрывается колокольчатыми розово-фиолетовыми цветками.

    Овальные плоды вызывающего оранжевого цвета появляются на растении в августе-октябре. Они сочные, с мелкими семенами внутри. Ягоды сладко-соленые с кисловатым привкусом. Чтобы увидеть, как выглядят ягоды годжи в свежем виде, не нужно ехать в Китай: они есть и в нашей стране. Но в России дереза китайская выращивается редко, до потребителей доходят сушеные ягоды годжи, завезенные из восточных стран.

    Хотя дереза и насчитывает до 40 разновидностей, настоящими целебными свойствами отличаются плоды годжи, выращенные на плантациях в высокогорьях Тибета и Гималаев. В других регионах тибетский барбарис содержит более низкую концентрацию полезных веществ.

    Особенность кустарника — наличие ядовитых алкалоидов, как и у других представителей пасленовых. Во время сбора ягод на пальцах остаются темные пятна из-за окислительных реакций, поэтому плоды стряхивают на ткань, чтобы не прикасаться к ним.

    Калорийность и химический состав

    Калорийность ягод годжи довольно низкая, она составляет 35 ккал на 100 г продукта. Этот небольшой показатель вызывает интерес у людей, склонных к ожирению и желающих сбросить несколько лишних килограмм. По составляющим БЖУ

    • 14% приходится на белки;
    • 5% отводится жирам;
    • 34% составляют углеводы.

    Достаточно большой % белков (точнее, аминокислот, из которых они строятся) отличает годжи от других ягод и повышает пищевую ценность продукта.

    Минералы

    В состав входит 11 макроэлементов, необходимых организму в значительных количествах и 22 микроэлемента, нужных в микродозах. Но независимо от количественного состава содержание каждого из них является необходимым в процессах метаболизма.

    Аминокислоты

    В плодах насчитывают 18 аминокислот, 8 из которых относят к незаменимым. Они поступают с пищей и не синтезируются внутри организма. Это «кирпичики», из которых строится белок. Он, в свою очередь, является основным строительным материалом, необходимым в процессе роста клеток и тканей.

    Витамины

    Влияние витаминов на состояние здоровья известно всем, поэтому наличие «витаминного коктейля» в ягодах повышает их рейтинг в глазах обычных покупателей и ценителей полезного питания.

    Плоды обогащены витаминами С, Е, группы В: В1, В2, В6, В12. Процентное содержание выше, чем в цитрусовых, хотя по количеству витаминов уступает им. Соединения этой группы необходимы в обменных процессах, для поддержания иммунитета, обладают антиоксидантной активностью. Роль каждого витамина индивидуальна и незаменима.

    Другие полезные компоненты

    Свойства ягод годжи связаны с наличием ряда важных веществ. Это:

    • сахара, которые укрепляют сосудистые стенки, приводят в норму давление; поддерживают работу иммунной системы, вызывают стрессоустойчивость;
    • полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для сердечно-сосудистой системы, они защищают от атеросклероза и подавляют процессы воспаления;
    • фитостерины снижают риск развития сахарного диабета и атеросклероза;
    • каротиноиды, которые являются мощными антиоксидантами, замедляющими ход старения;
    • фенолы, также проявляющие антиоксидантную активность.

    Достаточно ложки плодов в сутки, чтобы восполнить запасы веществ, которые в организме часто находятся в дефиците. Для получения необходимых компонентов подходят настои и экстракты.

    Ягоды годжи полезные свойства

    С составом плодов, который достаточно хорошо изучен, связывают их полезные для организма свойства. Они помогают бороться с целым рядом недугов, но основное их действие – тонизирующее, общеукрепляющее и антиоксидантное. Кроме того, «заморский продукт»

    • укрепляет защитный барьер организма, образуя «преграду» для развития инородных тел;
    • приводит планку давления в норму: особенно полезен при повышении артериального давления;
    • положительно влияет на работу сердца и сосудов;
    • контролирует % соотношения холестерина и сахара в крови;
    • благоприятно сказывается на улучшении зрения;
    • участвует в профилактике онкозаболеваний;
    • поддерживает деятельность печени и почек.

    В ходе комплексного лечения заболеваний введение в терапию ягод годжи требует консультации медиков, поскольку в нашей стране этот продукт не прошел полное исследование и не относится к лекарственным средствам.

    Для женщин

    Сочетание витаминов, минералов, наличие антиоксидантных свойств поддерживает здоровье женского организма. Чем еще полезны ягоды годжи для женщин:

    1. Помогают при гипертонии, которая особенно распространена в зрелом возрасте.
    2. Влияют на скорость обменных реакций, повышая жизненный тонус.
    3. Улучшают работу мочевыводящих путей, помогая при воспалительных процессах.
    4. Поддерживают нормальное состояние при болях во время менструального цикла.
    5. Тормозят развитие диабета 2 типа, уменьшая уровень глюкозы в крови.
    6. Обладают профилактическим эффектом, предупреждающим рак матки или молочных желез.
    7. Омолаживают организм благодаря антиоксидантным компонентам.

    Ягоды годжи способствуют снижению массы тела. Но только за счет ягод похудеть невозможно, нужны комплексные мероприятия: диета, физическая нагрузка, повседневная активность. Врачи рекомендуют диеты с низкокалорийными продуктами, поскольку плоды нормализуют обмен веществ и работу пищеварения. Благодаря таким процессам худые люди набирают дополнительную массу, а полные ее теряют.

    Из-за присутствия в составе клетчатки и белка оранжевые плоды являются отличным перекусом, который снижает аппетит и заставляет забыть о дополнительных калориях. Используя продукты для похудения  и забыв о кулинарных изделиях вполне доступно снизить вес.

    Но не стоит ждать от ягод феноменальных эффектов: она поможет, если контролировать свой аппетит. Врачи рекомендуют низкокалорийные диеты в сочетании с годжи.

    Польза для мужчин

    Если мужчины включают в свое меню плоды тибетского барбариса, то их ждет ошеломляющий эффект:

    • частично снимается эректильная дисфункция;
    • повышается либидо;
    • не происходит преждевременной эякуляции;
    • восстанавливается эрекция;
    • увеличиваются сексуальные желания.

    За счет высокой питательности повышается выносливость, поэтому горсть ягод хороша перед пробежками, фитнесом или тяжелыми физическими нагрузками.

    Как правильно употреблять ягоды годжи

    Заморский продукт не доходит до наших прилавков в свежем виде. В этом есть свой плюс, поскольку использование в питании свежих плодов способно вызвать тошноту или диарею. К счастью, сушеные ягоды такими свойствами не обладают.

    Сухой прием

    Как употреблять плоды дерезы, когда они куплены сушеными? Достаточно съесть горсть ягод, которые обладают приятным сладким вкусом с небольшой кислинкой. 15-45 г сушеного продукта в сутки – вполне достаточное количество. Если плоды сильно сухие, то их размачивают в теплой воде и вводят в кашу, рис, фруктовый салат, йогурт.

    Чай и напитки с ягодами годжи

    Чаи готовят не только из одних плодов дерезы китайской, есть и более сложные рецепты, включающие несколько компонентов:

    Рецепт N1. Ягоды промывают и заливают кипятком, выдерживая полчаса, чтобы они настоялись. На стакан воды берут 1 ст. л. ягод. Иногда добавляют лимонный сок для вкуса.

    Рецепт N2. В состав входят несколько ягод, 3-5 цветков хризантем и 1 ст. л. черного чая. Состав запаривают кипятком, дают постоять 10 мин и пьют как обычный напиток.

    Рецепт N3. Чай «из восьми сокровищ» включает: 4-5 ягод годжи, плод грецкого ореха, лонгана, жожоба, горсть изюма, ложку плодов боярышника и зеленого чая. Компоненты смешивают и настаивают. Пьют небольшими глоточками, соблюдая китайскую чайную церемонию. Чай не предназначен для широкого круга потребителей, так как большинство ингредиентов достать не так просто.

    Рецепт N4. Чай годжи асай готовят из мелких кусочков яблока, лепестков гибискуса. В состав также вводят плоды шиповника, малины, соцветия граната и порошок плодов асаи, которые знамениты своими диетическими и антиоксидантными свойствами. Компоненты заваривают и настаивают. Это чрезвычайно полезный напиток, он поддерживает организм в здоровом состоянии.

    При простуде и высокой температуре некоторые люди предпочитают чаи, поскольку организм нуждается в жидкости для выведения токсинов. Но использовать чай с плодами годжи нежелательно, так как он может ухудшить состояние.

    Вред и противопоказания

    От плодов китайской дерезы придется оказаться в период беременности и лактации: они вызывают проблемы с пищеварением, которые сопровождаются вздутием, диареями или запорами. У некоторых людей присутствуют аллергические проявления на плоды или овощи красного цвета, для них ягоды китайской дерезы находятся под запертом. Детям до 3-х летнего возраста не рекомендуют употреблять этот продукт в пищу.

    Побочные действия развиваются, если приобретены ягоды низкого качества. Для длительно хранения их обрабатывают консервантами и один из них: Е 220 способен вызвать боли в области живота.

    Следует обратить внимание и на время употребления. Кушать в вечерние часы плоды дерезы нежелательно, иначе гарантирована бессонница. Они придают бодрость и энергию, которые в ночное время крайне нежелательны.

    Положительное воздействие ягод годжи на организм не вызывает сомнений. Это не панацея от всех бед, но прекрасное общеукрепляющее средство, которое спасет от многих проблем, связанных со здоровьем. Но не следует ждать от них чудо-эффекта, а просто принимать горсть ягод в день и радоваться жизни и своему отличному самочувствию.

    fructberry.ru

    как принимать, свойства, польза и противопоказания

    Годжи — растение, родина которого Тибет. Представляет собой стелющийся вечнозеленый кустарник семейства пасленовых. Имеет серо-зеленые ланцетные листья, пятиконечные фиолетовые цветки. Свою славу растение обрело благодаря плодам — красным ягодам удлиненной формы, достигающим в длину 12 мм, в ширину 2 мм. Годжи называют тибетским барбарисом. Плодоношение длится с мая по октябрь. Урожай собирают 13 раз.

    Само растение считается ядовитым, однако ягоды после сушки становятся съедобными. Солено-сладкий вкус с небольшой кислинкой напоминает паслен.

    В Китае употребляют плоды в целях оздоровления. Их называют ягодой долголетия. В нашей стране есть растения по виду и свойствам напоминающие годжи, но самой полезной считается та, которая произрастает в высокогорьях Тибета. Известны также антицеллюлитные свойства продукта.

    Состав

    Ягоды годжи богаты содержанием химических элементов, антиоксидантов, витаминов, которые придают целебные свойства плодам.

    В годже содержатся следующие микроэлементы:

    • цинк;
    • йод;
    • селен;
    • железо;
    • кальций;
    • фосфор;
    • калий;
    • германий;
    • магний;
    • медь;
    • кобальт.

    Германий препятствует перерождению клеток в раковые. Поэтому годжи принимают как противонкологическое средство. Медицина еще не подтвердила гипотезу о воздействии на молекулы ДНК. Магний и тиамин придают антидепрессивные свойства ягодам годжи.

    Повышенное содержание витамина С увеличивает защитные свойства организма, бета-каротин способствует улучшению зрения. Витамины группы В: В1, В2, В6,В9 имеют значение в улучшении обмена веществ и нормализации нервной системы.

    Витамин Е, в избытке содержащийся в плодах, способствует омоложению организма. Большое количества железа помогает повысить гемоглобин.

    Уникальные свойства плодам придают:

    • антиоксиданты;
    • аминокислоты;
    • полинасыщенные кислоты Омега-6, Омега-3;
    • моносахариды;
    • полисахариды.

    Линолевая кислота сжигает жир, что позволяет использовать плоды для похужения.

    Полезные свойства

    Считается, что прием одной столовой ложки ягод годжи в день обеспечивает поступление в организм всех необходимых элементов, поднимает иммунитет и защищает от заражения вирусами и инфекциями.

    Известны антиоксидантные свойства годжи. Благодаря связыванию свободных радикалов, происходит очищение и омоложение клеток.

    Прием в пищу улучшает состав крови, способствует выработке красных и белых кровяных телец.

    Содержащийся в ягодах циперон способствует улучшению работы коронарных артерий и сердечной мышцы.

    При приеме ягод кровяное давление приходит в норму, укрепляются кровеносные сосуды.

    Полисахариды нормализуют уровень глюкозы в крови, что способствует снижению уровня холестерина и нормализации содержания сахара на начальной стадии диабета.

    Употребление плодов годжи увеличивает количество лимфоцитов, что повышает защитные свойства организма. По содержанию антиоксидантов годжа превосходит многие продукты питания. Воздействие на организм:

    • Применяется для лечения запоро
    • Поддерживает микрофлору кишечника
    • Очищает печень
    • Выводит лишнюю жидкость из организма
    • Улучшает обмен веществ
    • Нормализует гормональный фон.

    Для женщин

    Тибетский барбарис прекрасно решает проблемы со здоровьем у женщин, облегчая боли при менструации. Рекомендуется принимать во время климакса. Прием ягод годжи улучшает состояние кожи, действует омолаживающе на организм. Повышает половое влечение. Это хороший помощник для регуляции психоэмоционального состояния женщины.

    Для мужчин

    Волшебная ягода годжи способна вернуть мужчине потенцию, так как употребление в пищу повышает тонус организма, улучшает выработку половых гормонов. Повышает качество спермы. Это отличное средство для лечения бесплодия. Мужчины, употребляющие тибетский барбарис, отмечают усиление полового влечения, увеличение времени эрекции.

    Для похудения

    Ягода годжи — низкокалорийный продукт. Благодаря сочетанию витаминов, антиоксидантов употребление в пищу позволяет добиться хороших результатов при похудении. Прием плодов годжи способствует появлению ощущения сытости. Витамин В2 улучшает обменные процессы в организме. Антиоксиданты способствует улучшению окислительных реакций в клетках. Благодаря чему происходит вывод из организма всех вредных веществ. Прием продукта нужно сочетать с физическими нагрузками, чтобы добиться максимального эффекта.

    Похудение достигается за счет:

    • ускорения обменных процессов;
    • улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта;
    • выведения шлаков и жидкости из организма;
    • снижения аппетита.

    Как правильно принимать

    Ягоды годжи принимают в пищу в сушеном виде.

    Существуют ограничения на прием: в день рекомендуется употреблять не больше 40-45 г. Начинать прием следует с небольших доз, несколько ягод в день для начала будет достаточно. Постепенно дозировку увеличивают до 8-10 г. Употребление большего количества лучше начинать, проконсультировавшись с врачом.

    Принимать лучше в два приема: утром натощак съедается первая половина порции, и во второй половине дня — оставшаяся часть.

    Для беременных женщин и детей доза должна составлять одну треть от общей.

    Не следует принимать продукт после 6 часов вечера, так как они обладают тонизирующим свойством, велика вероятность не уснуть ночью.

    Существует много способов употребления ягод годжи. Употребляют плоды как сухофрукты. Можно заваривать. Для этого дневную дозу залить 0.5 л кипятка, настаивать 30 минут и употреблять одну треть стакана три раза в день.

    Китайский барбарис можно добавлять в блюда для улучшения вкуса в:

    • каши;
    • мороженое;
    • салаты;
    • печеное.

    Делают из ягод спиртовую настойку: для этого горсть плодов залить одним литром спирта и настаивать 7 дней в затемненной стеклянной посуде. Принимать по 20 мл в день, разбавляя водой.

    Возможно также употребление ягод годжи в виде соков.

    Вред и противопоказания

    Несмотря на обилие полезных качеств, ягоды годжи могут нанести вред при :

    • неумеренном употреблении;
    • приеме на ночь.

    Есть противопоказания к употреблению при:

    • беременности, так как ягоды обладают стимулирующим свойством;
    • лактации, во избежания попадания активных веществ ребенку с молоком матери;
    • низком давлении, так как годжа снижает давление, возможно ухудшение состояния у гипотоников;
    • расстройстве кишечника;
    • повышенной температуре.

    Не стоит употреблять продукт детям до 3-х лет, а также людям страдающим аллергией.

    Как правильно выбрать и хранить

    При покупке ягод годжи следует поинтересоваться: из какой страны они завезены. Предпочтительнее плоды из Тибета, так как они имеют больше полезных свойств.

    Хорошие ягоды должны быть в меру твердыми на ощупь. Не должны они быть мягкими и липкими. Если ягоды имеют ярко-красный окрас, то это говорит о подделке. Они должны иметь оранжевый оттенок. Схожесть с плодами барбариса может привести к ошибочной покупке. Чтобы этого не произошло, нужно запомнить, что барбарис имеет внутри одну удлиненную косточку, а внутри годжи много мелких желтых зернышек. Если они расфасованы в пакетики, то можно встряхнуть и приглядеться к содержимому: если ягоды хрустят и рассыпаются в разные стороны, то качество низкое, от покупки лучше отказаться.

    Чтобы узнать, настоящие ли это плоды, нужно бросить горсточку в воду, если ягоды на поверхности, значит перед вами подлинный продукт.

    Хранить плоды предпочтительнее в бумажных и холщовых пакетах в сухом, защищенном от солнца месте. Отлично сохраняются качества в стеклянной посуде. Можно держать в упаковке от производителя.

    royal-forest.org

    целебные свойства и применение ягоды годжи

    Эти целебные ягоды используются в китайской народной медицине уже более 5000 лет и зарекомендовали себя с наилучшей стороны благодаря своим свойствам. Современные же учёные исследовали полезные свойства ягоды годжи совсем недавно, и благодаря этому данный продукт получил достаточно широкое распространение преимущественно в производстве натуральных продуктов для здоровья во всём мире.

    Полезные свойства годжи и применение

    Ягоды годжи оказывают положительное воздействие практически на все органы и системы организма, что позитивно отражается на общем самочувствии человека. Полезные свойства годжи дают возможность делать как мощную профилактику различных заболеваний, так и успешно применять их в лечебных целях при различных болезненных состояниях.

    Сердечнососудистая система

    • Нормализация кровяного давления. Применяя годжи можно добиться стабилизации артериального давления (при пониженном или повышенном давлении происходит его нормализация).
    • Снижение холестерина. Происходит снижение уровня вредного холестерина в тканях организма и крови. Это происходит за счёт содержащегося в ягодах систоретина. Обилие антиоксидантов в ягодах годжи является препятствием для образования холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. Благодаря этому предупреждаются такие опасные состояния, как инфаркты и инсульты.
    • Укрепление сердца и сосудов. Благодаря антоцианам, присутствующим в ягодах годжи, поддерживается прочность и эластичность артерий, укрепляется сердечная мышца и регулируется работа сердца.
    • Улучшение состава крови и кровообращения. При употреблении ягод годжи происходит блокирование перекисного окисления липидов в крови, что является, по сути, мощной профилактикой сердечнососудистых заболеваний. Повышается уровень энзимов крови тормозящих образование клейких липидов. Улучшается циркуляция крови и микроциркуляция в мелких сосудах, повышается содержание кислорода в крови и понижается её кислотность. Скорость образования белых и красных кровяных клеток значительно возрастает, что даёт возможность использовать ягоды годжи в лечении нарушенных функций костного мозга. При регулярном использовании этих ягод в профилактических и лечебных целях происходит заметное омоложение крови.Увеличивается количество Т-лимфоцитов, что значительно усиливает сопротивляемость организма различного рода инфекциям и вирусам.

    Проблема лишнего веса

    Ягоды годжи обладают выраженными антицеллюлитными свойствами, способствуют сжиганию жировой ткани и приводят вес в норму. При регулярном употреблении этого продукта, во время пищеварения происходит большее преобразование пищи в энергию, нежели в жировую массу.

    Раковые заболевания

    • Снижение риска онкологических заболеваний. Благодаря наличию в составе ягод годжи такого химического элемента, как германий, сдерживаются генетические мутации способные приводить к различным злокачественным новообразованиям. Содержащиеся в ягодах антиоксиданты в значительной степени противостоят разрушительному влиянию свободных радикалов, способных вызывать различные опухоли. Их ущерб при регулярном употреблении натуральных препаратов на основе ягод годжи практически сводится на нет. Особенно хочется отметить способность усиленного противостояния раку печени. Естественное старение организма и стрессы приводят к меньшей выработке энзима супероксиддисмутаза (SOD), что пагубно воздействует на способность организма противостоять свободным радикалам и различным мутациям. SOD играет одну из ключевых ролей в антиоксидантной защите организма. При употреблении ягод годжи его количество в теле увеличивается более чем на треть.
    • Восстановительный период после онкологии. После успешного лечения рака традиционными методами требуется восстановление. Традиционные методы восстановления с применением препаратов на основе годжи оказываются в 2,5 раза эффективней, чем без годжи.
    • Комплексное лечение рака. Используя традиционные методы лечения опухолей с применением препаратов на основе ягод годжи, происходит усиленная гибель раковых клеток и их вывод из организма. Активные противоопухолевые реакции вызываются цитокином «Интерлейкин-2» находящимся в ягодах годжи. Он способен задерживать рост опухолей, тем самым повышая шансы на выздоровление.
    • Снижение губительного влияния химиотерапии на организм. Учёными доказана способность годжи оказывать защиту от крайне негативного воздействия химиотерапии и её побочных действий. Читайте также о смертельной опасности, которую несет в себе химиотерапия.


    Желудочно-кишечный тракт

    Употребление ягод годжи благоприятно сказывается на пищеварительной системе, улучшается аппетит и проходят такие недуги, как гастриты, колиты и диарея.

    Омоложение организма

    Благодаря обилию антиоксидантов в составе ягод годжи, они великолепно замедляют такой неизбежный процесс, как старение организма. Особое внимание следует обратить в сторону этих ягод людям, склонным к преждевременному старению.

    Нервная система

    Одним из замечательных свойств ягод годжи, является способность улучшать сон, тем самым справляться с бессонницей. Устраняют различные депрессивные состояния, беспокойства, улучшается настроение. В Тибете ягоды годжи нарекли «ягодами счастья» именно за их свойство оказывать положительное воздействие на нервную систему.

    Уровень сахара в крови

    Много веков китайцы использовали годжи для лечения начальных стадий сахарного диабета. Эти ягоды обладают свойством способным нормализовать уровень сахара в крови за счёт находящихся в них полисахаридов. Употребляя годжи можно также избежать ожирения печени и повреждения кровеносных сосудов людям, страдающим сахарным диабетом.

    Читайте также о восьми природных средствах для лечения диабета.

    Половая система

    • Усиливает либидо. Ягоды годжи прекрасно стимулируют половое влечение, как у мужчин, так и у женщин, повышают потенцию и применяются в лечении простатита и аденомы простаты. Принимая различные средства на основе этих ягод, в организме значительно увеличивается уровень тестостерона в крови, что и приводит к «разжиганию страстей» у обоих полов.
    • Повышаются шансы на оплодотворение. В Азии с давних времён ягоды годжи использовались для лечения бесплодия, как у женщин, так и у мужчин. Сперматозоиды становятся более стойкими и жизнеспособными, а у яйцеклетки повышается способность к оплодотворению.
    • Период беременности. Во время всего срока беременности, принимая ягоды годжи, обеспечивается нормализация протекания беременности, особенно при патологических состояниях, когда женщина не имеет возможности нормально выносить плод.

    Иммунная система

    Применение ягод годжи стимулирует иммунитет, тем самым позволяя противостоять намного более эффективно различным инфекционным и вирусным заболеваниям. Вещества, находящиеся в этих ягодах не только стимулируют выработку иммунных клеток, но и сами по себе обладают противоинфекционными свойствами. Благодаря им, ягоды годжи применяют даже в комплексном лечении такого заболевания, как туберкулёз.

    Зрение

    Употребляя ягоды годжи, адаптация зрения к темноте заметно сокращается, улучшается сумеречное зрение, и зрение в целом становится острее.

    Костно-мышечная система

    Ягоды годжи в традиционной китайской, тибетской медицине испокон веков использовались для укрепления костей и мышечных волокон. Применялись при слабости в ногах и болях в суставах.

    Ягоды годжи, как вы успели уже увидеть, используются как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний практически всех органов и систем организма. В настоящее время разработаны различные натуральные препараты на основе годжи. Благодаря им, как раз и можно не только прочитать о чудесных свойствах этой ягоды, но и ощутить их целебное действие на своём организме.

    www.magicworld.su

    Ягоды годжи: польза и целебные свойства

    Самым популярным способом применения ягод является их заваривание. При этом важно заваривать ягоды горячей, немного остывшей водой до 80 – 85 градусов, для того чтобы в ягодах сохранились витамины и полезные вещества. Перед приготовлением чая, сушеные ягоды хорошо промойте холодной водой, затем 1 ст. л. ягод переложите в глубокую посуду, чайник или термос и залейте 250 — 300 мл. горячей водой. Настаивайте с закрытой крышкой в течение 30 минут. Теперь рассмотрим, как пить чай из ягод годжи, заваренных горячей водой?

    Отцедите чай и отожмите ягоды. Полученный целебный чай остудите при комнатной температуре. Для оздоровления организма пейте чай по полстакана 2-3 раза в день. Кстати ягоды не выбрасывайте, их можно скушать.

    Приготовленный целебный чай получается с кисловатым вкусом и обладает освежающим, эффектом и используются в качестве противовирусного, укрепляющего, оздоравливающего и бодрящего напитка.

    Способ № 2 Чай из ягод годжи для похудения

    Рассмотрим как заваривать и принимать чай с ягодами годжи для похудения. Для этого 1 ст.л. сушеных ягод промойте холодной водой, заварите двумя стаканами горячей воды в чайнике или термосе и настаивайте в течение 30 минут. Чай необходимо пить во время диеты вместо воды утром и вечером. Утром настой из ягод специалисты рекомендуют пить натощак. Такой настой из ягод поможет вам сбросить лишний вес. Кстати, как мы и говорили выше, ягоды годы являются питательным продуктом и содержат большое количество витаминов, поэтому за счет этого вы будете меньше кушать жирную и калорийную еду. А это является несомненным плюсом во время диеты и поможет вам похудеть.

    Способ № 3 Травяной чай с ягодами Годжи

    Так же целебный чай с ягодами годжи можно приготавливать вместе с различными травами, листьями и добавками. Очень вкусный и полезный чай получается с имбирем, мятой, листьями смородины, малины и клубники. Приготовьте травяной чай, затем добавьте 6 – 7 сушеных плодов ягод и дайте чаю настоятся. В остывший напиток можно добавить мед.

    Способ № 4 Ягоды в качестве добавки.

    Употреблять ягоды можно как в спелом виде, так и сухом, не заваривая. Спелые плоды ягод Годжи или дерезы обыкновенной намного полезней сушенных. Но в России их достать в свежем виде очень сложно, поэтому и в сушеном виде плоды дерезы обыкновенной при правильном и регулярном употреблении являются ценным и полезным продуктом в рационе питания

    Кроме заваривания вымоченные или высушенные ягоды их так же добавляют в различные десерты, холодные коктейли, смузи, напитки, в мороженое, кефир, йогурт, в овощные и фруктовые салаты, в гарниры, каши и выпечку. Плоды дерезы часто используются в качестве приправы для блюд. Для того чтобы в домашних условиях сделать приправу из ягод, сушенные плоды можно измельчить с помощью кофемолки и затем добавлять в различные блюда. При приготовлении блюд приправу рекомендую добавлять в самом конце. Плоды и приправа из ягод придают блюдам изысканный и пикантный сладковато-кислый вкус.

    Очень важно, при употреблении плодов дерезы обыкновенной, соблюдать правильную дозировку. Рассмотрим сколько ягод годжи можно употреблять в день взрослым и детям. Специалисты рекомендуют здоровым взрослым людям в сутки съедать примерно 10 – 30 грамм сухих я год, это примерно 30 – 50 штук сухих ягод или 1 горсть. Как мы говорили выше, ягоды могут вызвать скачки давления, поэтому пожилым людям количество ягод необходимо уменьшить в 2 раза.

    Специалисты рекомендуют включать ягоды в рацион детей с 2 – 3 лет. Только в день детям можно давать 5 – 6 сушенных ягод. После 6 лет количество ягод можно увеличить до 10 – 15 штук, а после 13 лет дети могут употреблять ягоды как и взрослые. Более подробно об этом можно узнать на форумах посвященных ягодам годжи, на которых посетители активно обсуждают целесообразность употребления ягод. Многие родители считают что ягоды дерезы обыкновенной положительно влияют на детей, так как содержат необходимые витамины и микроэлементы, которые помогают формировать мышечную и костную ткань, иммунную защиту и помогают развиваться физически ягоды Годжи для вашего ребёнка.

    www.nashakuhnja.ru

    Ягода годжи: полезные свойства, противопоказания, применение

    Содержание статьи

    Годжи – небольшой кустарник, достигающий в высоту 3 метров, с плодами овальной формы красно-оранжевого цвета. Плоды данного кустарника издавна славятся на востоке, где они относятся к наиболее ценной группе лекарственных растений на планете. Ягоды годжи, напоминающие плоды облепихи или барбариса, произрастают преимущественно на склонах тибетских и монгольских Гималаев, где впитывают в себя все самое ценное: высокогорный воздух, чистейшую дождевую воду и почву, богатую минералами. Кустарник годжи очень стоек к непогоде, в частности, к сильным морозам. Найти дикий кустарник в условиях естественной природы достаточно сложно, так как растение предпочитает одиночество и произрастает в труднодоступных для человека местах. Именно поэтому данный кустарник был одомашнен практически во всех континентах и странах, в частности, в России. Стоит отметить, что дикие ягоды, появившиеся на свет  в горном Тибете, обладают более ценными полезными свойствами, нежели домашний плод.

    Состав ягод годжи

    Неспроста кустарник годжи с древних времен славится на востоке своими лечебными свойствами. Даже сегодня плоды данного растения поражают ученых своим составом, в который входят:

    • Витамины A, В1, В2, В3, В6, В12, С, Е, РР;
    • Насыщенные жирные кислоты;
    • Минералы: кальций, калий, железо, цинк, медь, марганец, никель, фосфор, кадмий, кобальт, селен, хром и т.д.;
    • Германий – вещество, которое борется с раковыми клетками. Кустарник годжи – единственное растение на Земле, в составе которого присутствует данный элемент;
    • Каратиноиды;
    • Каротин;
    • Тиоцианаты и гликозинолаты;
    • Йода;
    • Аминокислты;
    • Бетаин;
    • Фитостерины;
    • Моно и полисахариды;

    Больше всего современных ученых поражает не столько богатый состав плода, сколько концентрация данных витаминов и микроэлементов. К примеру, в моркови в 20 раз меньшая концетрация каротина, чем в плодах кустарника. Содержание витамина С в ягодах годжи в 500 раз превышает содержание этого же витамина в лимоне. Содержание железа на порядок выше, чем в шпинате и яблоках. Чего стоит только один Германий – вещество, которое содержится только в этом плоде, и ни в каком другом на нашей планете. Все это делает ягоды годжи поистине уникальными. Хоть и ягоды годжи – это не панацея от всех болезней, однако, они спасительны при очень большом перечне болезней!

    Ягоды годжи: полезные свойства и применение

    Полезные свойства ягод годжи трудно переоценить, и, наверное, вы догадались, что они широко используются во всей мировой медицине, благоприятно воздействуя на организм человека. К примеру, китайская медицина рекомендует применять тибетский барбарис при заболеваниях нервной системы, почек, печени и желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, лор-органов, глаз, плоды также отлично противостоят сахарному диабету, болезни Альцгеймера и анемии.

    Если вы периодически употребляете ягоды годжи, то вы:

    • Укрепите свой иммунитет и не будете болеть;
    • Улучшите свое настроение, избавитесь от депрессии;
    • Уменьшите вероятность развития онкозаболеваний;
    • Избавитесь от лишнего веса без вреда для здоровья;
    • Омолаживаете свой организм и препятствуете процессам старения;
    • Активизируете свои половые функции: нормализуете потенцию и либидо;
    • Улучшите свой метаболизм;
    • Улучшите состояние своей кожи;
    • Улучшите память;
    • Забудете про бессонницу, и улучшите качество вашего сна;
    • Улучшите зрение, укрепите свои кости и мышечные волокна;
    • Повысите уровень мелатонина в организме;
    • Повысите выносливость организма;
    • Снизите уровень сахара в крови и уменьшите риск заболевания сахарным диабетом;
    • Устраните неприятные симптомы во время менопаузы;
    • Вы будете полны сил и энергии;

    Плоды тибетского барбариса усваиваются человеческим организмом лучше в сухом виде, чем в естественном. Из ягод готовят тонизирующие целебные напитки, просто заливая их кипятком и настаивая. Годжи отлично лечит от головокружений и мигрени, нормализует гормональный фон, кровообращение и обмен веществ, способствует снижению холестерина и выработке гемоглобина. Растение снижает воздействие химиотерапии и радиации, используется для профилактики возникновения опухолей.

    Данное чудо-растение получило широкое распространение совсем недавно, однако, им уже активно стали пользоваться голливудские звезды и профессиональные спортсмены.

    Ягоды годжи для похудения

    Плоды годжи являются отличным средством для похудения, благодаря тому, что они нормализуют пищеварительные процессы, ускоряют метаболизм, улучшают кровообращение, понижают уровень холестерина и регулирует уровень сахара в крови. Вам будет достаточно добавить в свой рацион 30 грамм ягод утром и столько же вечером.

    Помните, что ягоды годжи – это лишь дополнительный стимул для вашего организма к потере веса. Без комплексного подхода, вы не получите никакого результата! Как минимум, вам необходимо нормализовать свое питание и сон, добавить физические нагрузки. И тогда результат не заставит себя долго ждать!

    Ягоды годжи: противопоказания

    Противопоказаний к употреблению плодов кустарника годжи практически нет. Вас может ограничить только:

    • Индивидуальная непереносимость;
    • Лихорадочное состояние, сопровождающееся высокой температурой;
    • Одновременное применение с антикоагулянтами;
    • Диарея, вздутие живота, метеоризм;

    Также стоит отметить, что при серьезных заболеваниях организма обязательно консультируйтесь с вашим лечащим врачом перед употреблением данной ягоды. Вы вместе с ним определите оптимальные порции для вашего организма.

    Лечебные рецепты

    • Вино из годжи. Настойка вина на ягодах годжи нормализует либидо и помогает при слезящихся глазах. Рецепт: в 500 мл. своего любимого вина добавьте 25-40 грамм ягод, плотно закройте сосуд крышкой и уберите в кладовку на 1-2 месяца. Употребляйте не более 100 мл в день.
    • Чай из годжи. Для того, чтобы приготовить чай из тибетского барбариса залейте 1 ст.л. плодов 350-400 мл. воды и дайте отвару настояться 20-30 минут. Пейте настойку утром и вечером и употребляйте пропаренные ягоды для снижения веса и нормализации обмена веществ.
    • Настойка из годжи. Данный рецепт идеально подойдет для людей со слабым иммунитетом, постоянной слабостью и сидячим образом жизни. В 400-500 мл. качественной водки 45 градусов добавьте 50 грамм ягод годжи и оставьте настаиваться 7 дней. Употребляйте 2 раза в день утром и вечером.

    Побочные эффекты

    При употреблении ягод годжи, чувство меры – самое важное чувство, которое должно вас сопровождать. При чрезмерном употреблении плода, у вам могут возникнуть побочные эффекты:

    • Бессонница;
    • Диарея, тошнота, рвота, боли в животе;
    • Аллергические реакции;
    • Сильные кровотечения при использовании коагулянтов;

    Ягоды годжи: видео Елены Малышевой

    devoe.ru

    Как принимать ягоды Годжи?

    Природа дарит нам массу полезных продуктов. Не воспользоваться такими дарами – просто преступление. Например, можно принимать уникальные ягоды Годжи. А как это делать правильно?

    Состав и полезные свойства

    Ягоды Годжи известны миру уже очень и очень давно. Издавна их считали уникальным средством лечения множества заболеваний. И это вполне объяснимо, так как состав этих ягод очень и очень богат.

    Тут содержатся фосфор, железо, селен, кальций, цинк, витамины группы В, Е, С, полисахариды, незаменимые аминокислоты, никотиновая кислота, антиоксиданты, бетаин и многое-многое другое.

    Открыли такой чудодейственный продукт тибетские учёные, именно благодаря им весь мир узнал об этих необычных ягодках яркого цвета. Потом проводилось немало исследований, в ходе которых открывались всё новые и новые качества и характеристики.

    Теперь перечислим полезные свойства, которыми обладают ягоды Годжи:

    Противопоказания и побочные действия

    Чтобы извлечь из продукта максимум пользы, важно знать некоторые важные моменты. Так, существует несколько противопоказаний:

    1. При повышенной температуре употреблять продукт не рекомендуется.
    2. Противопоказаны ягоды и в период вынашивания ребёнка, а также на этапе лактации.
    3. Проблемы с пищеварением, некоторые заболевания органов пищеварения.
    4. Вероятны аллергические реакции, особенно у тех, кто склонен к таким проявлениям.
    5. Гипертоникам и диабетикам стоит перед началом употребления посоветоваться с врачом, так как некоторые компоненты ягод могут вступать во взаимодействие с препаратами, использующимися для лечения таких заболеваний.

    Теперь о побочных эффектах. Возможны следующие:

      • При передозировке могут наблюдаться проблемы со сном и с засыпанием.
      • При употреблении больших количеств Годжи вместе с антикоагулянтами (препаратами для разжижения крови) повышается риск кровотечений.

    При злоупотреблении могут возникнуть такие симптомы, как диарея, вздутие живота, метеоризм и прочие.

    Стоит помнить и о том, что определённые вещества и компоненты ягод могут влиять на всасываемость веществ некоторых медикаментозных препаратов, таких как «Ибупрофен», «Диклофенак», «Лозартан» и некоторых других. Проконсультируйтесь с врачом.

    Как использовать?

    Употребляют данные плоды чаще всего в целях похудения. Целесообразно это делать в  том случае, если питание будет сбалансированным и правильным. Принимать ягоды Годжи можно разнообразными способами. Предлагаем узнать несколько из них:

    1. Свежие ягодки довольно вкусны, так что можно кушать их и в таком первозданном виде. Но некоторые в данном случае жалуются на некоторые побочные эффекты. Так что если заметите какие-нибудь неприятные симптомы, то смените способ использования. Максимальная суточная доза не должна превышать 20-30 граммов.
    2. Сушёные ягоды тоже полезны, они похожи на обычные привычные для нас всех сухофрукты.
    3. Как свежие, так и высушенные плоды Годжи можно смело добавлять в самые разнообразные блюда: супы, молочные коктейли, овощные гарниры, мясные и рыбные блюда, чаи, йогурты и многое другое. Некоторые хозяйки используют такой продукт в качестве пикантной приправы, улучшающей вкусовые качества продуктов.
    4. Можно приготовить настойку для укрепления иммунитета и лечения простуд. Для этого залейте 50 граммов сушёных плодов 500 миллилитрами водки (или разбавленного в равных пропорциях спирта), накройте ёмкость крышкой и уберите в прохладное и тёмное место, забыв о ней на неделю. Полученную настойку принимайте дважды в день (утром после завтрака и вечером после ужина) по одной столовой ложке.
    5. Приготовьте чайный напиток. Две столовых ложки сушёных ягод залейте двумя стаканами кипятка, накройте крышкой и оставьте настаиваться на один час. Пейте такой полезный напиток в количестве одной чашки (около 150 миллилитров) утром и вечером вместо обычного чая или добавляйте в чай.
    6. Рисовая каша с Годжи. Чтобы сделать её, просто отварите рис вместе с ягодами до готовности, добавьте мёд по вкусу и ешьте такое блюдо сутра, оно поможет зарядиться энергией и получить заряд бодрости.
    7. Из Годжи можно приготовить винный напиток. Для этого возьмите бутылку своего любимого вина, откройте её, добавьте 50-60 граммов плодов (лучше свежих для насыщенного вкуса), закупорьте бутылку и уберите на два месяца. Затем, когда напиток будет готов, пейте его ежедневно или через день по половине стакана.
    8. Суп с печенью и Годжи. Возьмите 400-500 граммов говяжьей печени, отварите её, добавив при желании морковь и лук, затем добавьте плоды Годжи и любимые приправы. Дайте супу настояться и ешьте.

    Наслаждайтесь вкусом и извлекайте пользу!

    healthage.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о